Как найти полные издержки фирмы формула

Одной из самых востребованных и необходимых в экономике и бизнесе является формула расчета полной себестоимости продукции фирмы, т. е. объединенной стоимости затрат на создание и реализацию услуги или товара. Полная себестоимость это объем всех издержек компании, включая коммерческие, направленных на производственный процесс. Именно об этом показателе пойдет речь в этой статье.

Полная себестоимость продукции: понятие

Термин «себестоимость» многогранен и включает множество определений внутри одного предприятия. Например, себестоимость может являться цеховой (включающей расходы, понесенные исключительно цехом, где произведен продукт), производственной (т.е. дополненной затратами, понесенными всеми задействованными в процессе создания товара структурами предприятия).

А вот в понятие полной себестоимости помимо перечисленных затрат фирмы входят расходы на организацию законченного процесса производства товара/услуги и его последующей продажи. Т.е. к производственной себестоимости приплюсовываются расходы на транспортировку и доставку продукта конечному потребителю.

Полная себестоимость: формула

Обобщая указанную выше информацию, формулу полной себестоимости (Сп) можно представить такой:

  • Сп = Спр + Рп, где Спр – производственная себестоимость, а Рп – расходы, понесенные предприятием на организацию продаж, транспортировку и другие коммерческие нужды.

Таким образом, полная себестоимость продукции предприятия равна сумме расходов, связанных с ее созданием и реализацией.

В свою очередь производственная себестоимость формируется суммированием расходов производства без учета затрат на продажу:

  • Спр = Зосн + З н, где Зосн – прямые затраты, а Зн – накладные расходы.

Рассмотрим структуру издержек, составляющих производственную себестоимость, как важнейшей составляющей части рассматриваемого показателя. К ним относятся стоимость запасов, труда и накладных расходов, вложенных в процесс создания продукта. Причем, включаются в этот показатель затраты всех подразделений, занятых изготовлением, а также управленческие расходы.

Различают такие статьи затрат, составляющие себестоимость производства:

  • Сырье и ТМЦ, за минусом реализуемых отходов;
  • Приобретаемые комплектующие и полуфабрикаты;
  • Топливо, тепло- и электроэнергия на производственные цели;
  • Зарплата цеховых рабочих – основная и дополнительная;
  • Страховые взносы на зарплату рабочих цехов;
  • Амортизация инструмента, содержание оборудования и другие специфические расходы;
  • Цеховые и общезаводские затраты.

В себестоимость производства не входят затраты на продажу и дистрибуцию, учитываемые отдельно и объединенные второй составляющей формулы – расходов на реализацию.

Итак, полная себестоимость продукции определяется, как сумма всех издержек на производство и продажу. При этом деление их на прямые/косвенные, а также постоянные/переменные роли не играет. Но мы рассмотрим структуру издержек, которые учитываются в показателе полной себестоимости. Прямыми являются расходы:

  • Материалов, использованных в производстве;
  • На зарплату цехового персонала.

К косвенным относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накапливаемые на отдельных счетах, которые в конце периода закрываются, пропорционально включаясь в себестоимость всех видов выпускаемой продукции. Пропорции выстраиваются по определенному алгоритму распределения, принятому в компании.

Отражение затрат по формированию полной себестоимости в бухгалтерском учете

Сумма затрат, прямо и косвенно связанных с производством продукта, отражается на сч. 20. Прямые затраты фиксируются в дебете счета 20 с кредита счетов 10, 70, 69, 60 и др. Затраты вспомогательных производств собираются в дебете счета 23 и в конце периода переносятся в д/т 20 проводкой Д/т 20 К/т 23.

Косвенные расходы отражаются в дебете счетов 25, 26, 28, которые закрываются по окончании отчетного периода записью Д/т 20 К/т 25, 26, 28. В дальнейшем дебетовые величины с кредита счета 20 переносятся в дебет счетов 41, 43, 90.

Поскольку полная себестоимость продукции – это затраты предприятия на создание продукта с учетом всех видов расходов, на основании ее величины грамотный аналитик сможет сделать выводы о прибыльности или убыточности продукта и перспективах рациональности ее выпуска в будущем. 

Добавить в «Нужное»

Издержки производства: формула

Как вести бухгалтерский учет затрат на производство, мы рассказывали в отдельной консультации. А как произвести расчет издержек производства? Об этом расскажем в нашем материале.

Оценка издержек производства

Как рассчитать издержки производства? Здесь возможно несколько подходов.

При ведении сметного планирования и наличии в организации отчетов об издержках за отчетный период исчислить их величину не представляется сложным.

Но даже при отсутствии управленческих отчетов по затратной части деятельности организации базой для получения такой информации послужит система бухгалтерского учета. Ведь в учете организации отражаются все хозяйственные операции, произведенные в отчетном периоде. Следовательно, и информацию об издержках производства в ней также можно найти.

Издержки производства: формула расчета

Учитывая, что под затратами производства в соответствии с правилами бухгалтерского учета понимаются расходы, учитываемые на счетах 20-29 Плана счетов (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н), величина издержек производства (ИП) за отчетный период может быть определена по формуле:

Дебет счета 26 – Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»Внутренние обороты по счетам 20-29 исключаются для того, что не задвоить величину отдельных затрат. К примеру, начисленная заработная плата управленческого персонала отражается записью:

Если общехозяйственные расходы списываются в соответствии с Учетной политикой организации на счет 20, то, не исключив внутренний оборот (Д-т 20 К-т 26), сумма зарплаты в величине издержек производства окажется задвоенной.

Форум для бухгалтера:

  • Что такое издержки
  • Какими бывают издержки
    • Постоянные и переменные
    • Прямые и косвенные
    • Производственные и непроизводственные
    • Релевантные и нерелевантные 
    • Контролируемые и неконтролируемые
  • Как рассчитать издержки
    • Пример расчета

издержки рассчитать 

В этом тексте разберем виды издержек и то, как правильно их рассчитать Источник: unsplash.com

Что такое издержки

Пару лет назад Алексей открыл свое дело по производству автозапчастей. Средняя цена одной детали – 7 тысяч рублей. На ее изготовление, доставку и продажу компания тратит 4 тысячи рублей. Именно эта цифра и будет считаться издержкой.  

Проще говоря, издержками называют расходы компании на создание и реализацию продукта. Сюда входят не только покупка материалов, но и оплата труда работников. 

Рассчитывают издержки для нескольких целей. Например, чтобы определить ценник товара. Слишком низкий приведет бизнес к убыткам, а завышенный – к невостребованности продукта. 

Но все же основные задачи при подсчете издержек – избавление от ненужных трат и составление плана по дальнейшему развитию бизнеса.

Представим, что Алексею для изготовления деталей необходимо купить определенное количество металлических сплавов. Он может взять недельную партию по завышенной цене или месячную со скидкой в 5%. 

В первом случае незапланированные траты приведут к повышению цены на запчасти, во втором – к нехватке средств на другие цели и недостатку места на складе. Алексею предстоит рассчитать издержки по обоим сценариям и решить, какой из них финансово выгоднее. 

Чтобы бизнес работал на достойном уровне, необходимо закупать качественные материалы и нанимать профессиональных работников. Все это требует немалых трат. 

Если у компании возникли финансовые сложности, Совкомбанк может вас выручить. В банке доступны кредиты для предпринимателей по выгодным условиям. 

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Виды издержек

В экономике существует несколько классификаций издержек. Выбирать ту или иную стоит с учетом специфики компании и системы управленческого контроля.

Разберем наиболее распространенные классификации.

Постоянные и переменные 

Постоянными считаются издержки, которые не зависят от объема производимых товаров. Расходы из месяца в месяц остаются теми же. 

К ним относят:

  • аренду;
  • платежи за коммунальные услуги;
  • часть зарплат работников;
  • финансовое и бухгалтерское обслуживание;
  • налоги;
  • переплату по кредитам.

В случае с переменными издержками важно, работает ли предприятие на износ или полностью встало. Чем больше выпущенных продуктов, тем выше расходы. 

Такими затратами считаются:

  • покупка всего необходимого для создания продукта;
  • его транспортировка;
  • часть зарплаты, зависящая от отработанного времени.

Переменные издержки делят еще на три группы. Если часть расходов пропорциональна выпуску товаров, ее назовут пропорциональной. Также затраты могут расти медленнее или быстрее объемов производства, тогда говорят о дегрессивных и прогрессивных издержках соответственно. 

Прямые и косвенные

Чтобы определить вид издержки по этой классификации, нужно знать затраты на один продукт. 

Например, ваша компания изготавливает торты. На выпечку одного кондитерского изделия понадобится определенное количество муки, дрожжей, молока, яиц и сахара. Их отнесут к прямым затратам. 

То есть в эту графу записывают расходы на:

  • сырье и материалы;
  • упаковку;
  • зарплату сотрудникам, изготовившим продукт;
  • коммунальные расходы (иногда).

Но для выпечки и продажи торта также потребуются помещение, оборудование, маркетинговый план. При этом рассчитать затраты на одно изделие нельзя. Поэтому их мы отнесем к косвенным расходам.

Обычно в этот список входят издержки на:

  • аренду площади;
  • покупку и ремонт оборудования;
  • работу административного и управленческого персонала;
  • продвижение продукта на рынке.

классификация издержек виды

Выбирайте классификацию издержек в зависимости от того, какие задачи наиболее актуальны для вашего бизнеса Источник: unsplash.com 

Производственные и непроизводственные

Не все затраты идут на создание продукта. Именно этот критерий лежит в основе классификации.

Например, нельзя испечь торт без продуктов и работника. А еще этого не получится сделать без оборудования и электроэнергии. Поэтому расходы на них будут считаться производственными. К ним также относят издержки на:

  • ремонт производственной площадки;
  • аренду и покупку оборудования;
  • зарплату сотрудников, участвующих в разработке продукта.

Но производство торта – только одна из задач компании. Его сотрудники также должны рекламировать его, доставлять в магазин, рассчитывать прибыль от продаж. Все это не относится к созданию товара, поэтому эти расходы определяют в графу непроизводственных издержек. Сюда также входят:

  • аренда офиса и оплата коммунальных услуг;
  • ремонт в офисном здании;
  • покупка мебели и всего необходимого;
  • страхование.

Релевантные и нерелевантные 

Релевантными называют издержки, которые связаны с решениями руководителей. Их делят на четыре большие группы:

  • будущие денежные потоки: руководители вводят нововведения, на их реализацию в будущем потребуются средства;
  • устранимые: если руководители не примут решение, расходов не будет;
  • альтернативные: средства, которые компания не получит из-за решения директора;
  • инкрементальные: деньги, которые нужны для запуска новой продукции или дополнительной партии.

Нерелевантные издержки – это те, на которые не влияют принятые решения. Их также делят на четыре группы:

  • невозвратные: деньги, потраченные в прошлом и не влияющие на прибыль в настоящем (реклама);
  • обязательные: траты, которых нельзя избежать (страховые взносы);
  • неденежные: расходы, не влияющие на получение средств (износ оборудования);
  • общехозяйственные накладные: траты, обеспечивающие работу и управление предприятия в целом (например, расходы на ПО).

Пока классификация выглядит не совсем понятно, поэтому дополнительно объясним на примере. 

Алексей закрывает один из филиалов компании, потому что он не приносит ожидаемой прибыли. Перед этим ему необходимо разделить издержки на релевантные и нерелевантные. 

К первым он отнесет те, что перестанут существовать после закрытия: 

  • зарплату сотрудников филиала;
  • компенсации за увольнение;
  • расходы на создание продукции.

Нерелевантными будут считаться расходы, не связанные с закрытием филиала:

  • аренда головного офиса;
  • зарплата гендиректора;
  • выплаты сотрудникам, которых не уволили.  

Контролируемые и неконтролируемые 

Разница между этими видами проста: на одни руководитель может повлиять, а на другие – нет. Поэтому к контролируемым издержкам мы отнесем:

  • расходы на сырье и материалы: можно купить меньше или больше;
  • зарплаты: при выполнении плана денег будет больше;
  • налоги: при смене системы налогообложения на более выгодную затрат станет меньше.

Неконтролируемыми расходами считаются:  

  • проценты по кредиту: их может изменить только банк;
  • плата за аренду: последнее слово остается за арендодателем;
  • страховые взносы.

Необязательно брать на себя все обязанности по ведению бизнеса. Часть из них можно передать нашему банку. Например, по ведению налоговой отчетности. 

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Как рассчитать издержки 

Теперь попробуем рассчитать издержки. За основу возьмем первую классификацию, ее предприниматели используют чаще. 

Постоянные и переменные издержки помогают вычислить общие, предельные и средние расходы. У каждой из них есть своя формула расчета и цели.

  • Общие издержки

Чтобы вычислить их, сложите постоянные и переменные издержки. 

Формула: TC = VC + FC 

TC (total cost) – общие издержки

VC (variable cost) – переменные издержки 

FC (fixed cost) – постоянные издержки

Результат поможет руководству спрогнозировать объем производства, ожидаемую прибыль/убыток, необходимость наращивания/сокращения мощностей.

  • Предельные издержки

Они показывают, насколько изменилась стоимость одного продукта при росте/сокращении производства. Для этого изменение общих издержек нужно разделить на изменение объема выпущенной продукции.  

Формула: MC=∆TC/∆Q

MC (marginal cost) – предельные издержки

∆TC (total cost) – изменение общих издержек

∆TQ (total quantity) – изменение объема выпущенной продукции

Результаты расчетов показывают, как выпуск дополнительной продукции повлияет на будущие расходы и прибыль. 

  • Средние издержки 

Средние издержки еще называют себестоимостью продукта. Она помогает рассчитать минимальную стоимость товара и эффективность вложений в него.

Формула: ATC = TC/Q

ATC (average total cost) – средние издержки

TC (total cost) – общие издержки

Q (quantity) – совокупный объем производства

компания финансы издержки

Если вы правильно рассчитаете издержки, то поднимите компанию на новый уровень Источник: unsplash.com 

Пример расчета 

Вернемся к нашему герою Алексею. Проведем небольшой анализ издержек за год. За это время его фирма изготовила 15 тысяч автозапчастей. 

Категория расходов

Постоянные издержки

Переменные издержки

Аренда помещения

500 000

 

Амортизация оборудования

120 000

 

Выплаты по кредиту

80 000

 

Коммунальные платежи

 

75 000

Сырье для изготовления деталей

 

900 000

Оборудование

600 000

 

Зарплата рабочих

 

800 000

Зарплата управленцев

720 000

 

Итого

2 020 000 рублей

1 775 000 рублей

Сначала рассчитаем общие издержки, для этого сложим все расходы: 

2 020 000 + 1 775 000 = 3 795 000 рублей

Эти цифры понадобятся нам для расчета средних издержек или себестоимости одного продукта. Она будет равна:  

3 795 000 / 15 000 = 253 рублям

Осталось вычислить предельные издержки. Для этого представим, что компания выпускает 1 225 деталей в месяц, соответственно, 14 700 за год. Но в один из рабочих месяцев мастера изготовили на 300 запчастей больше. На это дополнительно ушло 40 тысяч рублей. 

Теперь подставляем эти цифры в формулу. Так мы поймем, сколько стоила каждая дополнительная деталь:

40 000 / 300 = 133,3 рубля  

Как мы уже говорили, на основе этих вычислений руководители смогут рассчитать более важные экономические показатели. Например, точку безубыточности, запас финансовой устойчивости, рентабельность дела. А это поможет вам развить бизнес и увеличить доход. Дерзайте! 

Добавить комментарий