Пивной магазин – одна из самых популярных бизнес-идей. Почему?
Сама идея открыть магазин разливного пива в виде первого бизнеса будоражит умы многих начинающих предпринимателей. Совсем не удивительный факт. Пиво – продукт постоянного спроса. Как бутылочное и баночное, так и разливное. Сезонность наблюдается, но с небольшими отклонениями. Ведь в магазинах наливают в тару, которую можно унести домом. Пиво у нас любят. Недорогие сорта – особенно. Клиентов хватает. И даже если по соседству открыт другой пивной – не беда, ведь это же пиво.
В общем не удивительно, что различные алкомаркеты и магазины разливного пива так популярны в бизнес-среде. Удивительным становится то, что на самом деле этот бизнес не такой простой как кажется. Во-первых, конкуренцию, какова бы по размерам не была потенциальная аудитория, отбрасывать никогда нельзя. Любой «сосед» будет забирать вашу возможную выручку. А ещё многие забывают, что конкурентами в этом сегменте являются не только пивные магазины, но и любые продовольственные супермаркеты.
К тому же есть ещё и жёсткое законодательство, надзорные органы, налоги, есть ограничения по продаже алкоголя территориально, есть необходимость подключения к ЕГАИС, есть множество нюансов, которые в самой идее «открыть магазин разливного пива» просто не видны. И вот об этом стоит поговорить отдельно, если вы хотите начать свой бизнес с этой индустрии.
Почему популярна идея пивного магазина
Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.
Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.
Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.
Ситуация на рынке пива в России
На пивном отечественном рынке спад наблюдался в период с 2013 по 2016 года. Это было обусловлено в первую очередь кризисным состоянием экономики. Однако уже к 2017 году всё выровнялось и стало расти, причём не медленно и верно, а очень даже быстро. Возможно повлиял резкий рост цен на более высокоградусный алкоголь. Так что россиянин принял решение обходиться пенным напитком там, где раньше мог себе позволить что-то покрепче.
Большую часть рынка занимает именно Российский алкоголь. Импорт же всегда остаётся где-то на уровне 3%. И относится в первую очередь к сегменту премиум, где цена за бутылку пива превышает показатель в 70-100 рублей.
Что нужно знать тому, кто планирует открыть свой магазин разливного пива о рынке сегодня? В первую очередь, что государство сейчас ведёт активную политику в плане усиления контроля за всем возможным алкоголем в нашей стране. Так с 1 января 2016 года всем предпринимателям, торгующим пивом, необходимо подключать ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана для контроля перемещения алкоголя на всех этапах – от производителя до конечного потребителя. Это относится ко всем продавцам алкогольной продукции – начиная от крепкого алкоголя и пива, заканчивая сидром и медовухой. Тотальный контроль «награждает» продавцов дополнительной отчётностью и покупкой систем контроля.
С 1 июля 2017 года введён запрет на продажу алкоголя в таре более 1,5 литров. Это относится ко всем, в том числе и к тем, кто продаёт пиво в розлив.
Всё это официально преследует цель оздоровления нации, но по факту заметны только сложности у малого бизнеса. И если крупные компании спокойно подстраиваются под все изменения в законодательстве и поведении потребителей, то мелким предпринимателям приходится действительно туго.
Последнее время в СМИ даже обсуждается вопрос о том, что мелкие крафтовые пивоварни не смогут дальше бороться за существование в таких условиях и просто исчезнут. Хотя, сама культура крафтового пива только-только приняла общий характер.
Тем не менее, как бы сложно не было, как бы не давило государство, вводя запреты и постоянно повышая акцизы на алкоголь (собственно из-за этого крафтовое пивоварение страдает сильнее всего), поток желающих влиться в индустрию торговли алкоголем не уменьшается. «Золотая жила» продолжает манить предпринимателей разного уровня. Поэтому давайте разберёмся как можно открыть свой магазин разливного пива.
Существует два основных направления. Это магазин с нуля. И покупка франшизы. Сначала поговорим о том, как сделать это самому.
Как открыть магазин разливного пива с нуля
Для начала давайте разберёмся с основными моментами, которые нужно продумать
- Форма бизнеса
- Налогообложение
- Арендная площадь и местоположение магазина
- Пиво и поставщики
- Оборудование
- Реклама
- Сотрудники
- Стартовые инвестиции
Форма бизнеса
Для старта бизнеса лучше выбирать индивидуального предпринимателя, как минимум потому что здесь меньше мороки с документами, а для вашего бизнеса не нужны какие-либо специальные разрешения, да и торговля будет осуществляться с физическими лицами.
Из ОКВЭДов подойдут:
47.25.1 (Торговля розничная алкогольными напитками….)
47.25.12 (Торговля розничная пивом в специализированных магазинах)
Можете выбрать что-то ещё, это не запрещено (но не увлекайтесь).
Также не забудьте то, о чём мы говорили выше. ЕГАИС – система, без которой у вас просто не получится законно торговать алкогольным продуктом. Для того, чтобы стать участником системы, понадобится электронная подпись. С помощью которой можно не только вести электронный документооборот, но и придётся регистрироваться на сайте Росалкорегулирования, где вам выдадут свой АйДи – идентификационный номер, по которому вы будете числиться в базе и на который будут оформляться накладные от поставщика.
С налогообложением тоже мудрить не нужно. Выбираем ЕНВД – единый налог на вменённую стоимость. Так вы получите всегда фиксированный налог, который будет зависеть от площади вашего магазина. Удобно.
Аренда и расположение магазина
То, где будет располагаться ваш магазин – крайне важный фактор во всём процессе. От этого будет зависеть его посещаемость, а значит и прибыль.
Идеальное место для пивного магазина – спальный район. Причём там, где его будет видно и пешеходам и автомобилистам. Понятно почему. Ведь большая часть посетителей будет закупаться алкоголем, чтобы спокойно выпить его дома после рабочего дня.
Желательно при этом рассматривать новые районы, возможно даже те, которые ещё достраиваются. Но достраиваются в обозримом будущем. Нехорошо, если вы откроетесь там, где пиво у вас покупать будут только строители нового комплекса.
Также важно оценить наличие конкурентов вокруг. Дело в том, что большие сетевые фирмы, торгующие алкоголем постоянно мониторят новые зоны, у них множество заявок на франчайзинговое сотрудничество по всем городам, и открыть новый филиал – не проблема.
Кстати, если речь идёт о новом жилом комплексе, то обычно у руководства этого комплекса есть определённые правила по количеству открывающихся точек. Например, на территории всех домов этого комплекса не может быть открыто более трёх магазинов одного профиля. Чтобы не создавать большой конкуренции. Но конкретику уточняйте непосредственно у фирмы застройщика.
Что касается обычных спальных районов, то в крупных городах большинство самых лакомых мест уже занято, это понятно. Но найти местечко при желании всё равно можно. Главное оцените, насколько далеко от вас находится ближайший конкурент и какую ценовую политику он показывает.
Размер имеет значение
Размер помещения. Сразу оговоримся, открывать киоск или что-то передвижное – не вариант. Пивной магазин должен быть в стационарном помещении с фундаментом. Но сразу нацеливаться на что-то большое не имеет финансового смысла, иначе вы рискуете долго сидеть за чертой выхода на чистую прибыль, а может быть вообще работать только на погашение ежемесячной арендной платы.
Помещение в 30 квадратных метров подойдёт. На этой площади вполне можно разместиться и продавать до 10 сортов пива. Больше сначала не требуется, да и меньше тоже не стоит. Какой-никакой ассортимент должен быть.
Учитывайте, что часть этой площади в любом случае придётся отводить под склад. Поэтому нужно правильно спланировать размещение.
Пиво и поставщики пива
Определяться с ассортиментом требуется до открытия магазина. Фактически ещё при создании подробного бизнес-плана. Тогда же нужно определить ситуацию с поставщиками. Дело в том, что если вы будете продавать живое разливное пиво, то ориентировочный срок хранения продукции до 5 дней. Если не хотите прослыть продавцом прокисшего продукта, потребуется найти поставщиков как можно ближе к вам расположенных.
Таким образом, можно будет убить сразу ораву зайцев.
- Продукт будет свежим
- Местные жители будут к нему уже привычные
- Затраты на доставку будут ниже. А она включается в стоимость поставщиком.
Не требуется сосредотачиваться на одинаковых сортах. Среди десяти наименований конечно должно быть разное по цене. И если местное может быть простым, дешёвым и непритязательным, то пару сортов можно будет отвести под премиум-сегмент. Главное, чтобы премиум в этом пиве была не только цена, но и вкус.
Помимо собственно пива в магазине обязательно должны продаваться сопутствующие товары. А что едят вместе с пивом? Правильно закуски. Зайдите в любой магазин разливного. Сушёная рыба, луковые кольца, сухарики, чипсы, кальмары, сыр-косичка. Покупатель не дурак. Если будете торговать только пивом, он будет ходить к конкуренту, только потому, что там можно купить сразу и алкоголь и закуску. Даже если там чуть дороже.
Ещё один пунктик раздела ассортимент – сезонное расширение товара. Пиво можно продавать то же самое, но интереснее, например, летом добавить ещё в линейку лимонад или квас. Тогда сможете расширить аудиторию и рассчитывать на большую прибыль.
Можно подумать и о мороженом. Как говориться, себе пиво, детям – мороженое, если думать о том, кому оно нужно в пивном магазине.
Оборудование
Стандартный набор для пивного магазина выглядит следующим образом:
- Оборудование для розлива
- Охладители
- Углекислый газ для подачи пива
- Пеногасители
- Газовый редуктор, шланги, крепежи
- Кеги
- Пивная колонна
- Холодильная камера
- Барная стойка
- Мебель
Всё это можно заказать у поставщиков. Цена будет варьироваться. Но закладывать нужно не менее 250 тысяч рублей.
Если вы не можете позволить себе такие вложения на старте (ведь это только часть вложений), можно рассмотреть вариант аренды оборудования у производителей. Но там придётся работать с их пивом и свобода немного будет ограничена. Впрочем, это не всегда плохо. Всё зависит от самого производителя. Нужно мониторить рынок и анализировать.
Реклама
Первичная реклама открывшегося магазина разливного пива – его вывеска. Её должно быть хорошо видно. Желательно и с проезжей части.
Из вторичных и не очень дорогих – штендеры, растяжки с рекламой, а также раздача листовок промоутерами в ближайших местах.
В том случае, если вы взялись реализовывать продукцию конкретного завода, может случится так, что сам поставщик поможет с правильной рекламой.
Для быстрого старта подойдут и рекламные акции по типу дегустации или специальных скидок, например, зависящих от объёмов покупки на человека.
И, как мы помним, лучшая реклама – ваше качество и удобство. Если клиенту будет удобно расположение вашего магазина и качество вашего товара, он останется доволен, станет постоянным и будет рекомендовать ваше заведение другим.
Сотрудники
Сотрудников нужно будет нанимать на смены. Стандартный график для пивного магазина с 10 до 22:00 каждый день. Соответственно придётся нанимать как минимум двух продавцов. Если вы уверены, что на старте сами сможете исполнять роль продавца – то хотя бы одного. У всех должны быть санитарные книжки.
Инвестиции
Точную сумму инвестиций в старт вам никто не озвучит. Как минимум потому что существует слишком много факторов, влияющих на цены. Это и региональные различия, и политика производителей, и варианты оборудования, которые вы приобретаете и цена за литр пива, и аренда помещения, которая сильно различается не только от города к городу, но даже от района к району.
Всё это определяется в ходе составления бизнес-плана и анализа именно вашего рынка. Но если смотреть на усреднённую статистику, то рассчитывать нужно на сумму в 600 тысяч рублей. Опять же, можно найти варианты как дешевле, так и дороже.
Франчайзинг
С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.
Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.
Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.
И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.
Франшизы магазина разливного пива
Ниже мы приведём несколько примеров интересных франшиз пивных магазинов. Подробно расписывать не будем, если вас заинтересует какой-либо вариант, вы сможете перейти по ссылке на их страницу в нашем каталоге и ознакомиться с условиями. У каждой франшизы можно будет посмотреть подробный расчёт выхода на чистую прибыль. А ещё – связаться с представителем франшизы для уточнения непонятных вопросов и деталей.
Франшиза Пенная Гильдия
Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей.
Сеть работает с 2014 года.
Паушальный взнос и роялти отсутствует.
Заявленный срок окупаемости – 6 месяцев.
Оптимальное ценовое предложение на открытие собственного пивного бизнеса, личное обучение франчайзи, выезд менеджеров на точку открытия.
Варианты открытия бизнеса по франшизе «Пенная гильдия»:
- Магазин-бар «под ключ»
- Крафтовый магазин-бар «под ключ»
- Бар с посадкой «под ключ»
- Пивной минимаркет
- Пивной ресторан-бургерная
Франшиза Разливнович
Стартовые инвестиции – от 450 000 рублей.
Сеть работает с 2010 года.
Паушальный взнос – 200 000 рублей.
Заявленная окупаемость – 7 месяцев.
Открывать магазин по франшизе Разливнович можно в трёх разных форматах в зависимости от площади помещения. Разработана своя накопительная бонусная система. Ассортимент – 20 сортов пива.
Франшиза Старый приятель
Паушальный взнос – 50 000 рублей
Сеть работает с 2013 года.
Формат каждого магазина сети по заверениям франчайзера уникален, так как подбирается индивидуально с учётом предпочтений потенциального потребителя. Внешний и внутренний стили при этом в одной концепции у всей сети. Франчайзер проводит обучение и оказывает помощь при регистрации в ЕГАИС.
Франшиза Gagen Bar Auctions – бар с онлайн-аукционами
Стартовые инвестиции – 15 000 000 рублей
Срок окупаемости – 30 месяцев
Необычная франшиза пивного магазина с уникальной концепцией проведения аукционов. По заверениям франчайзера формат бара за счёт специальной и интересной системы лояльности набирает базу более 2000 тысяч постоянных посетителей всего за первые два месяца. Предоставляется не только полное сопровождение, но и собственное программное обеспечение, аудит и выездная группа специалистов для запуска нового заведения.
Франшиза очень дорогая, но однозначно стоящая внимания. Ознакомиться с подробностями можно здесь.
Франшиза 24 Градуса
Стартовые инвестиции – от 670 000 рублей
Срок окупаемости – 4 месяца
Известный бренд, работающий с 2013 года. Очень популярная среди начинающих предпринимателей. По заявлениям франчайзера, чистая прибыль достигает 164 000 рублей. Предоставляется полная поддержка и обучение новых партнёров.
Франшиза АлкоПолис
Стартовые инвестиции – от 450 000 рублей
Окупаемость – 4 месяца
Паушальный взнос: 300 000 рублей.
Сеть круглосуточных алкомаркетов. Работает с 2012 года. По заявлениям франчайзера средняя ежемесячная чистая прибыль – 168 700 рублей. Предоставляется ежемесячное сопровождение, обучение по маркетингу и управлению финансами.
Франшиза разливного пива Good Beer
Стартовые инвестиции – от 200 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – 2 месяца
Компания действует не так давно – с 2015 года, но уже насчитывает в своей сети более 150 магазинов, открытых по франшизе. Работает с крупнейшими производителями пива, благодаря чему может предложить своим партнёрам выгодные цены на поставку продукции. А это в свою очередь ведёт к более скорой окупаемости.
Паушальный взнос 300 000 рублей.
Подробности можно узнать на странице франшизы в нашем каталоге.
Франшиза Высокий градус & food 24/7
Инвестиции на старте – от 589 000 рублей
Срок окупаемости – 4 месяца
Представляет собой сеть маркетбаров и еды. Работает недавно – с 2016 года, быстро набирает обороты. Формат продажи в ночное время – с 22:00 до 3:00. Упор делается на простоту и эффективность. Франчайзер предоставляет разработку дизайн проекта, создание собственного сайта, работу таких специалистов, как юрист, маркетолог, помогает с рекламой и обеспечивает сопровождение.
Требования законодательства
Продавцы пива должны исполнять требования 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Для продажи пива не нужно получать лицензию.
Кроме того, допускается продажа пива в розлив, если точка работает как объект общепита: магазин-бар или летнее кафе. В этом случае можно продавать пиво и на территории театров, аэропортов, заправок, концертных залов, а также рядом со спортивными объектами и в объектах нестационарной торговли (ларьках, магазинах на колесах).
Особенности пивного бизнеса
Закон запрещает розничную торговлю пивом с 8:00 до 23:00, но местные власти вправе сокращать время продажи, а также вводить дополнительный запрет в праздники или выходные.
Розничная продажа пива допускается только в стационарном объекте, то есть торговля в ларьках и киосках под запретом.
За оборотом пива в стране следит система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система).
Требований к учету пивной продукции меньше, чем у крепкого алкоголя. Однако все розничные продавцы должны зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования и подключиться к ЕГАИС, чтобы подтверждать в системе поступление оптовых партий и показывать остатки напитка в декалитрах.
Подробности вы найдете в статье Подключение к ЕГАИС. Пошаговая инструкция
Для розничной продажи в магазине или общепите понадобится онлайн-касса, зарегистрированная в ФНС для передачи через ОФД информации о каждой продаже.
171-ФЗ требует ежедневного заполнения журнала учета объема розничной торговли, также как это делают все продавцы алкогольных напитков.
Запрещена продажа несовершеннолетним покупателям, поэтому продавец имеет право потребовать документ, удостоверяющий личность, чтобы развеять сомнения.
Объем максимально допустимой тары для продажи пива – 1,5 литра.
Продавцам необходимо подготовиться к всероссийской маркировке пива, которая является добровольной в рамках эксперимента до 28 февраля 2023 года, а с 1 апреля 2023 станет обязательной.
При продаже в розлив невозможно избежать недостач или излишков, т.к. фактический объем пива в кегах почти всегда отличается от заявленного в накладной, а бармену также сложно налить две абсолютно одинаковые кружки.
Товарный учет необходим, как в рознице, так и общепите. Он позволяет понять, сколько вы зарабатываете с каждой единицы, или показывает, что вы уже перешагнули точку безубыточности. Закупочные цены могут меняться в любую сторону, но учетная система вовремя подскажет, какую позицию можно продавать дороже или, наоборот, на что сделать скидку, так как продажи идут плохо.
В сервисе МойСклад в комплекте бесплатная поддержка ЕГАИС и маркировки, массовое редактирование цен, печать ценников и этикеток, уведомления о товарах, которые заканчиваются.
Попробовать МойСклад бесплатно
Учет и декларирование, ЕГАИС
Закупить пиво для розничной продажи нельзя без отражения поступлений в ЕГАИС. Но в отличие от крепкого алкоголя, для учета пива применяется упрощенная схема работы с системой. В ЕГАИС фиксируется информация об оптовой закупке и возврате продукции поставщику.
Все продавцы, в том числе индивидуальные предприниматели, ежеквартально в электронном виде отчитываются в Росалкогольрегулирование за остатки.
Форма бизнеса
Все выше описанные особенности и требования в полной мере относятся, как к организациям, так и к ИП.
У предпринимателей есть одно очевидное преимущество – они не обязаны применять бухучет, а значит сдают меньше отчетности и, как правило, платят меньше налогов. Зарегистрировать и вести учет в ООО намного сложнее.
После выбора организационно-правовой формы нужно определиться с системой налогообложения.
Организации выбирают между ОСН и УСН, чаще по схеме «Доходы минус расходы».
У предпринимателя выбор между тремя вариантами: ОСН, УСН и Патент.
Выбрав патентную систему налогообложения, вы платите фиксированный налог независимо от полученных доходов (до 60 млн руб. в год) и сдаете минимум отчетности только за наемных работников, которых должно быть не более 15 человек.
Какие документы нужны для открытия пивного магазина
Для открытия магазина пива потребуются:
- получить от местной администрации разрешение на размещение торгового объекта;
- пройти проверку МЧС (пожарная инспекция) и получить заключение от санэпидемстанции для использования помещения как магазина;
- приобрести онлайн-кассу, заключить договор с оператором фискальных данных и поставить кассу на учет в ФНС;
- заключить договор на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию торгового зала и складских помещений;
- уведомить о начале деятельности Роспотребнадзор;
- зарегистрировать в ФРС договор аренды помещения, или заключить соглашение об аренде на 11 месяцев с пролонгацией;
- убедиться, что все сотрудники имеют санитарные книжки.
Выбор помещения
Конкуренция в этом сегменте высока, поэтому прятать магазин вдали от пешеходного трафика не стоит, лучше придерживаться первой линии.
Не каждое торговое место с высокой проходимостью подойдет для пивного магазина, т. к. пешеходный трафик должен быть целевой.
Андрей Погудин, владелец франшизы «Пиво Живо», считает, что лучше всего открывать магазин в спальных районах с большой плотностью населения. Человек пришел домой и захотел пива. Он пойдет не обратно к торговому центру, а в ближайший магазин у дома.
Не всегда стоит дистанцироваться за несколько километров от ближайших конкурентов. Наоборот, их присутствие свидетельствует о том, что продукция в этом районе пользуется спросом. Найдите их слабые стороны и сделайте покупателям лучшее предложение.
Еще один совет от эксперта касается размещения в новостройках. Так как территория еще не густо заселена, может потребоваться больше времени на раскрутку торговой точки. На этот случай нужно иметь не только терпение, но финансовую подушку безопасности.
Может показаться, что открытие точки в торговом центре или напротив кассовых зон в супермаркетах принесет больше выручки, но это не всегда так. К продавцу могут предъявить дополнительные требования и запретить продажу сопутствующих товаров. А снеки и закуски иногда составляют до половины выручки.
Более выигрышно смотрятся торговые залы прямоугольной формы, чтобы покупатель смог сразу увидеть представленный ассортимент и быстро сделать выбор.
Оборудование для магазина пива
Для продажи пива в розничных магазинах нужен холодильник. Часто производители готовы предоставить брендовые холодильники, лишь бы их продукция мелькала перед покупателем и быстрее раскупалась. Кроме того, нужна витрина, прилавок и холодильник для закуски. А также расходные материалы: упаковка для весовых снеков, пластмассовые бутылки с крышками, пакеты и канцтовары.
Для разлива пиво в общепите или торговом зале понадобится специализированное оборудование. Чтобы сэкономить, можно использовать б/у или арендовать у поставщиков:
- охладитель;
- баллоны с углекислотой;
- редукторы;
- пивные краны или колонны;
- каплесборники;
- пивной шланг;
- кондиционер;
- пеногаситель.
При расчете бизнес-плана важно предусмотреть расходы на обслуживание и ремонт техники. Если не проводить регулярную профилактику и чистку, оборудование может быстро выйти из строя.
Технические недочеты, которые приводят к убыткам
Своим опытом с нами поделился создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston Чермен Кайтуков. Эти ошибки ему приходилось исправлять при запуске пивного бизнеса.
- Дешевая охлаждающая система. Качество оборудования имеет прямую зависимость от его цены. Кроме того, система должна быть верно установлена. Например, нельзя хранить кегу рядом с пивоохладителем. Устройство выделяет тепло, которое нагревает напиток и сокращает срок годности.
- Регулярная промывка кранов. Если не следить за их чистотой, то пока пивным краном не пользуются, на нем быстро размножаются бактерии. Промывайте краны и трубки не реже двух раз в день, чтобы пиво не закислилось.
- Соглашаясь на бесплатное оборудование поставщиков, вам приходится придерживаться ассортимента, который они диктуют, даже если пиво не пользуется спросом. Нужно постепенно инвестировать в свое оборудование, чтобы была возможность сотрудничать с небольшими пивоварнями, предлагающими уникальный продукт.
Ассортимент и ценовая политика пивного магазина
Прежде чем оплачивать первые поставки, нужно тщательно подобрать ассортимент. Эксперты рекомендуют начинать бизнес с 10 наименований. Среди них должно быть не менее пяти сортов светлого, по два темного и пшеничного пива, а также что-то из безалкогольных напитков.
Только собрав обратную связь у первых клиентов, вы сможете сформировать окончательный ассортимент. Чтобы сократить риск просрочки, заказывайте по одной кеге в 30 литров.
Все это оборудование и продукцию можно размещать в магазинах разного формата:
- Ботл-шоп — предполагает розничную продажу только бутылочного пива от разных изготовителей, включая премиальные и эксклюзивные виды.
- На разлив — популярный формат для любителей живого пива. Чаще всего оформляется в виде стены с кранами. Кеги располагаются позади нее. Продавцам такого пива важно следить за его сроком годности. Планируйте закупки, исходя из срока и условий хранения, которые варьируется от нескольких дней до недели. Доля эксклюзива не должна превышать 20% от всего ассортимента.
- Комбинированный — этот формат совмещает преимущества двух предыдущих, поэтому намного увеличивает число потенциальных клиентов.
В закрытых кегах пиво обычно хранится не более 30 дней, а бутылочное до года, за исключением эксклюзивных сортов. Их срок жизни может быть короче.
Сколько стоит открыть пивной магазин
Размер общих капиталовложений зависит от четырех обязательных составляющих: аренда, покупка и обслуживание оборудования, стоимость первой партии товара.
Но даже здесь можно сэкономить. Андрей Погудин рассказал, что можно предпринять.
«Начните с переговоров по стоимости аренды, предоставления арендных каникул или снижения цены на первые месяцы раскрутки. Ремонт можно сделать самостоятельно, мне в 2017 ремонт 35 кв. м обошелся в 150 тысяч рублей. Первая закупка была минимальной. Плюс еще 30 тысяч аренда».
В настоящее время предприниматели на открытие бюджетного магазина пива в небольшом городе тратят около 300 тысяч рублей. В городах-миллионниках на это может потребоваться около 1,2 млн рублей.
Примерный бюджет на открытие пивного магазина в Москве.
Поставщики пива
Одновременно с подбором сортов пива нужно найти тех, кто его потом привезет. Можно выйти напрямую на пивоварню или на дистрибьютора. Заводы не готовы работать с одной торговой точкой, поэтому закупаться мелким оптом придется у их официальных дилеров или оптовиков.
Сотрудники
Так как время для розничной продажи в магазинах ограничено, то наиболее комфортным графиком является работа без обеда и выходных с 10:00 до 22:00. На смену понадобится минимум два сотрудника, а также ещё два сменщика на время выходных и отпусков.
На старте владельцы часто становятся продавцами, чтобы сэкономить, понять внутренние бизнес-процессы и лучше познакомиться с предпочтениями своих покупателей.
Реклама пивного магазина
К рекламе пивной продукции есть особые требования:
- В розничной точке можно размещать рекламные баннеры только в пределах пивного отдела.
- Распространять рекламные материалы можно на официальных страницах компаний и в закрытых группах в соцсетях.
Еще один вариант — оплатить рекламу на Яндекс.Картах или в сервисе 2ГИС.
Андрей Погудин советует использовать локальное продвижение с использованием листовок. Рекламный текст необходимо составлять с учетом действующих запретов на пропаганду алкогольных напитков.
Привлекайте совершеннолетних промоутеров, которые могут дополнительно рассказывать о проходящих в данный момент акциях.
Франшиза пивных магазинов
Не бойтесь использовать чужую франшизу. Вы сможете использовать обкатанные бизнес-процессы, меньше времени потратите на раскрутку.
У франчайзера есть опыт, с его помощью вы составите доскональный бизнес-план, получите контакты проверенных поставщиков. Старт пивного бизнеса пройдет легче с меньшим количеством ошибок.
МойСклад — мультисервис для бизнеса
Объединяйте все бизнес-процессы: производство, складской учет, продажи. Попробуйте, это бесплатно!
Остались вопросы?
Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами:
Главное условие для успеха пивного магазина — правильно выбранное помещение. Расположение места играет ключевую роль, но также есть ряд дополнительных факторов, которые редко кто рассматривает, но они также добавляют свои плюсы. Так как же выбрать помещение под пивной магазин? Я лично открыл 10 магазинов разливного пива и здесь выделяю аж семь признаков успешного места.
- Расположение. Естественно, как и для любого другого магазина, нам нужна первая (красная) линия, где хороший пешеходный трафик. Важно соблюсти расстояние до медицинских, спортивных, детских и образовательных заведений. Диапазон тут обычно от 100 до 25 метров, точно можно узнать в местной администрации.
- Спальный район. Для пивного магазина район имеет значение. Пиво чаще всего берут домой после работы, когда идут от стоянки (остановки) до квартиры. В этом промежутке и должен находиться ваш пивной магазин. История с центром больше подходит для пивного бара или паба.
- Площадь. Для обычного пивного магазина на 10-30 сортов подойдет помещение в 15-40 кв м. Это должен быть стационарный объект, а временные павильоны и киоски не подходят. Также важна конфигурация. Лучше всего, если это единый зал правильной формы с несколькими боковыми помещениями под кладовку и туалет.
- Конкуренты. Как ни странно, но наличие конкурентов — это даже хорошо. Значит, торговля пивом здесь идет. Главное, чтобы они не были совсем под боком, не ближе 300 метров. Хотя в моей практике были случаи, когда магазины работали в соседних помещениях и клиентов хватало всем. Для этого важен следующий пункт.
- Высотные дома. Чем больше квартир в доме, тем больше у вас будет покупателей. Поэтому желательно чтобы рядом с вашим пивным магазином было несколько высотных домов, да и само помещение располагалось в многоэтажке. Исключение составляют небольшие города, где пятиэтажка — уже высотный дом.
- Якоря. Под этим термином я понимаю места, в которые ходят люди — продуктовые магазины, остановки общественного транспорта, парки и площади, студенческие общежития. Крупные сетевые магазины на поверку также оказываются хорошими соседями — люди покупают там продукты, а к вам заходят за вкусным пивом.
- Парковка. Для пивного магазина важен прежде всего пешеходный трафик, но и автомобилистов сбрасывать со счетов нельзя. Если вы предложите клиентам интересные сорта, качественный сервис, тогда к вам будут приезжать из других районов города. Удобная парковка послужит лишним стимулом для визита.
Я расположил признаки успешного помещения для пивного магазина в порядке их важности. В идеале желательно учитывать их все, но в жизни идеалов не бывает, поэтом особое внимание уделите первым трем моментам.
Нелёгкое это дело, найти хорошее помещение под магазин. Уже почти 2 недели продолжаются наши поиски, выписаны и просмотрены ряд интересных объектов, но ещё эту неделю хочу подождать и посмотреть на предложение рынка.
Где можно и нельзя торговать пивом?
На 2018 год, торговать пивом и алкоголем можно только в стационарных помещениях. Под этим термином подразумевают помещение с фундаментом и подведенными к нему всеми коммуникациями (свет, канализация и т. п.). В киосках можно торговать алкоголем в одном случае, если организован общепит.
Ларьки соответственно отпадают. Но опять же, пройдясь по городу, можно увидеть, как подобные палатки из металлической конструкции устанавливают на какую-то пародию фундамента. То есть, предприниматели технически соблюдают правило — фундамент присутствует, а дальше уже договариваются с органами местной власти или проверяющими.
Магазин разливных напитков можно разместить в:
1. Прикассовой зоне супермаркета. Например, в Москве, во всех магазинах «Перекрёсток» работает только одна сеть пивных магазинов. Конечно, если торговая сеть уже выбрала для себя одну сеть, то новеньким туда пробиться будет очень тяжело.
2. Нежилое помещение на первом этаже жилого дома.
Внимание: В некоторых регионах Российской Федерации может быть запрещена торговля пивом на разлив в подобных помещениях, например в Севастополе и Курске. У нас в Симферополе таких запретов пока нет. По крайней мере я не нашел никаких запрещающих постановлений и указов министерства Республики. Да и во всю работают пивные магазины в жилых домах.
3. Отдельно стоящее нежилое помещение. Это наверно самый лучший вариант, когда арендуемая площадь находится в отдельном здании со своим входом. В таком случае открываются более широкие возможности для наружной рекламы.
Согласно статье 16, пункта 2 (171 федерального закона) запрещается работать:
- В помещении находящемся ближе 100 метров от общеобразовательного учреждения. Подсчёт идет не по прямой линии, а по тротуару от двери магазина и до калитки учреждения;
- Непосредственно в самом здании принадлежащему общеобразовательному учреждению. Даже если от двери до двери более 100 метров по тротуару;
- Работать пивному магазину в здании, принадлежащему индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, занимающемуся медицинским видом деятельности, на основе выданной лицензии;
- На спортивных сооружениях;
- На оптовых и розничных рынках;
- В местах массового скопления людей (площади, митинги и так далее.) Как я понимаю, нельзя непосредственно в этих местах, а вот рядом можно! У каждого мероприятия есть заранее установленная схема (план) проведения и если пивной магазин попадает под неё, то соответственно нельзя реализовывать алкогольную продукцию.
Критерии подбора помещения под магазин пива
И так, на что мы обращаем внимание во время поиска помещения под аренду:
- Спальные районы. Я считаю, в центре нашему пивному магазину делать нечего, ведь основная целевая аудитория покупает пиво уже возле дома, чтобы расслабиться в конце рабочего дня.
- Первая линия домов, пешеходный трафик и желательно хоть какое-нибудь автомобильное движение;
- Площадь помещения: от 20 до 50 м2. Зачем так много? Потому что будем ставить холодильную камеру;
- В радиусе 300 метров не должно быть конкурентов;
- Отсутствие дешевых алкогольных сетей по соседству; Это желательный критерий для меня, но не обязательной, всё-таки алкомаркеты не основные конкуренты для пивной;
- 2-3 жилые высотки, как минимум. В нашем случае это от 5 этажей и выше;
- Небольшая парковка, если есть автомобильное движение.
- Наличие якорей: остановки общественного транспорта, студенческие общаги, парки, большие супермаркеты.
- На летний сезон можно рассмотреть аренду помещения на выезде из города, когда люди выезжают на дачу, на природу и так далее.
Этот список идеальный вариант, объект который я хочу найти. Но в реальности, помещение, которое будет удовлетворять всем этим показателям, скорей всего не существует 🙂 По крайней мере, очень сложно найти действительно хорошее место. Но, как говорится — кто ищет, тот всегда найдет. Поэтому продолжаем поиски и верим.
Для себя в приоритет я выставил спальный район, 2-3 высотки и наверно автомобильное движение. Большая часть конкурентов избегают улиц с хорошим автомобильным движением, но без наличия жилых высоток и цены в таких районах существенно ниже. В этом есть логика, но почему-то мне кажется, что не стоит забывать о них, тем более при хорошем маркетинге и визуальной рекламе.
Требования к помещению для торговли пивом
Вот несколько нюансов, которые надо знать перед тем, как что-то снимать и подписывать договор.
- Если помещение в жилом доме, то вход должен быть расположен на противоположной стороне от подъезда, это прописано в законе;
- Пожарная безопасность и санпин минимум (для общепита) должны быть подготовлены собственником;
- Туалет необходим, если общепит.
- Если подвальное помещение то должен быть второй выход.
В деле с пивной место решает все!
Изначально мне казалось всё проще, но не тут-то было. В Симферополе предложений по аренде действительно мало, да ещё конкуренты из сетевых пивных активизировались перед летом и тоже занимаются поиском.
При обследовании одного района мне встретились девушка, которая также обходила этот район для поиска помещения под новый магазин. Мы пожелали друг другу удачи и разошлись.
Цена аренды за 1 квадратный метр колеблется от 700 до 1500$. Получается, что за 30-45 тысяч рублей можно найти помещение с приемлемой площадью. Все что дешевле, то уже находится на второй линии и подальше от высоток и мест скопления людей.
В поисках помогают таблицы Excel, в котором записываю все интересные объекты, адреса и телефоны, а так же оставляю заметку о просмотре. А то через 3-4 дня забываешь важные мелочи, вроде высоты потолка или ограничения по потребляемому электричеству.
Все улицы, которые обошел и где стоят конкуренты, отмечаю в Яндекс Картах:
Это конструктор собственных карт в котором можно оставлять соответствующие метки и линии, с последующим сохранением. Удобно при анализе районе целиком и видно улицы, которые ещё предстоит обойти.
В отличие от сетевых магазинов разливного пива, у нас есть маленькое преимущество, мы первые месяцы планируем работать без продавца, то есть нам не надо закладывать заработную плату в бюджет на открытие и поэтому фактически можно протестировать более рискованное помещение.
Под «рискованным», я подразумеваю аренду помещения в менее населенных районах, у дорог с живым автомобильным трафиком, либо с не стандартной планировкой, от которых сразу отказываются сетевики. То есть в таких местах, где нет точной уверенности в успехе, а пока вживую не проверишь, не поймешь, стоящее это место или нет.