Содержание:
- Почему поставщики играют ключевую роль в деятельности ресторана
- Где искать поставщиков
- Как выбрать лучшего поставщика
Чтобы ресторан приносил прибыль, каждый бизнес-процесс внутри него должен быть налажен. Нерасторопные официанты могут испортить приятные эмоции от вечера, а некомпетентный повар – сделать блюдо несъедобным. Но хуже всего – испорченные продукты, из которых планировалось готовить. Чтобы этого избежать, нужно знать, как выбрать поставщика, который не подведет.
Почему поставщики играют ключевую роль в деятельности ресторана
Ресторан – это больше чем место, где люди просто употребляют пищу. Это компания со своей особой атмосферой, куда посетители приходят, чтобы получить позитивные эмоции, хорошо провести вечер, отдохнуть или провести продуктивную бизнес-встречу.
Грамотный владелец ресторана прекрасно знает, что он продает не еду, а эмоции, и закладывает это в цели работы заведения. Услышав этот тезис, легко подумать, что качество блюд на кухне не играет решающей роли, но это в корне ошибочная мысль: еда – один из элементов, работающих на результат.
Эмоции, которые получает человек, оказавшись в ресторане, складываются из качества блюд, атмосферы внутри заведения, вежливости персонала и даже поведения других гостей в зале. Нельзя пренебречь чем-то, рассчитывая на невнимательность посетителей, поэтому ассортименту меню и продуктам, которые лягут в основу блюд, нужно постоянно уделять пристальное внимание.
И ключевое слово в тезисе выше – «постоянно». Работа с поставщиками – это не приключение на 20 минут, а то, чем нужно будет заниматься ежедневно. Да, вам постоянно придется работать над закупкой товаров, искать новых партнеров, мониторить цены и оценивать качество новой партии продуктов. Ежедневная работа – важнейшее условие качественной работы. Прочитать об этом подробнее можно в материале «Как работать с поставщиками». Но для начала важно их отыскать.
Где искать поставщиков
Прежде чем погрузиться в тонкости бизнес-коммуникации с поставщиками всех мастей, их нужно найти и выбрать. Для начинающих владельцев заведений это часто становится вызовом: одно дело покупать товары по акции в «Пятерочке», но совершенно другое – выбрать того, кто продаст тебе те же огурцы например, но по цене и на условиях, выгодных для ресторана.
Не нужно переживать, что поиск и выбор поставщиков – это архисложная задача, с которой справляются только профи. Даже опытные владельцы ресторанов иногда попадают впросак, когда выясняется, что контрагент сорвал поставки либо прислал партию некачественного товара.
Поэтому заранее смиритесь с тем, что изредка ничего не будет получаться, а продавщицы из ближайшего магазина будут регулярно наблюдать, как вы судорожно мечетесь между рядами, потому что поставщик не довез партию, а вам приходится покупать товар по завышенным ценам и работать себе в убыток.
Разумеется, эти ситуации нужно свести к минимуму, поэтому внимательно отнеситесь к поиску и последующему выбору. Есть несколько способов, как найти поставщиков продуктов на выгодных условиях и по привлекательным ценам.
Поисковый запрос
Иногда бывает достаточно обычного запроса в Google или «Яндекс». Времена, когда владельцы компаний игнорировали интернет, так как считали вложения туда бессмысленными из-за B2B направленности, давно канули в Лету.
Сейчас крупные производители активно соревнуются за внимание бизнеса, в том числе используя интернет. У современных поставщиков обязательно будет сайт, страница в социальных сетях и приветливый менеджер, который позвонит в течение 30 секунд после запроса, проведет презентацию товара, расскажет о ценах, подробно ответит на все вопросы и даже заключит договор на необходимых условиях. У особо крупных есть магазин с собственными товарами либо место в магазинах большой торговой сети.
Риск нарваться на мошенника существует, но он не так высок. Но в любом случае помните: работать нужно только официально, заключая договор, и сразу же фильтровать тех, кто готов предложить самую низкую цену, но не готов закрепить обязательства, подписав договор.
Существует набор товаров, которые нужны ресторанам всегда и в больших количествах, а есть нишевые товары, которые используют в небольших количествах для придания блюду пикантности и дополнительных ноток вкуса. Например, микрозелень.
Очень много продавцов микрозелени – это не компании, а одиночки, продающие свой товар через социальные сети. Поэтому, если вам потребуется что-то не очень распространенное, то попробуйте поискать в соцсетях. На большие партии товаров рассчитывать не стоит, но едва ли вам потребуется много микрозелени. В случае работы с владельцами нишевого микробизнеса есть возможность получить партию товара по действительно низкой цене и в дальнейшем вырастить производителя под себя – частая практика, к которой прибегают владельцы крупных сетей.
Чаще всего подобного рода бизнес не утруждает себя заключением договоров, предпочитая получать оплату на карточку. Ради низкой цены иногда можно закрыть на это глаза, но налоговая этим точно не будет довольна. Если договор заключить не получается, то попробуйте работу с таким поставщиком в формате самозанятости.
Маркетплейсы
В последнее время особой популярностью стали пользоваться маркетплейсы. Вам не удастся найти там свежие продукты с ограниченным сроком хранения, если речь не идет о сервисах быстрой доставки. Но там можно найти поставщика непортящихся товаров, которые также часто нужны в работе: специи, соусы и похожие позиции.
Минус у маркетплейсов всего один – высокая цена. На первый взгляд вам может показаться, что цены вполне приемлемы, но любой владелец магазина с того же Wildberries подтвердит вам, что для получения прибыли необходима очень высокая маржа и большие объемы продаж. Поэтому закупать партии товаров в магазинах на маркетплейсах можно лишь в случаях, когда другого выбора просто нет. Рассматривайте это в качестве временной альтернативы, перед тем как выбрать поставщика товара с рыночными условиями, но по оптовым ценам.
Ярмарки
Старый, но надежный способ. В любом городе есть место, где регулярно проходят ярмарки. Наверняка есть места, особенно в южных регионах, где каждую неделю собираются региональные фермеры и продают свои товары. Вам лишь стоит найти такие места, как следует их изучить и поговорить с продавцами, которые вас заинтересовали, закупить пробную партию, а после заключить договор на поставки по привлекательной цене и на выгодных условиях.
У этого способа масса преимуществ:
- возможность изучить товар, прежде чем заключить договор о поставках;
- выход непосредственно на производителя. Скорее всего, вам удастся заключить договор, минуя долгую цепочку посредников, а значит, цена получится привлекательной;
- помощь в поисках других поставщиков. Радушный фермер не только даст попробовать свой товар, но и в красках расскажет о конкурентах, что поможет вам с дальнейшим выбором.
Без минусов всё же не обойтись. Если вы владелец крупного заведения, но по какой-то причине всё еще без поставщиков, будьте готовы к тому, что найти и выбрать стоящий вариант на ярмарке будет сложно. Большая часть фермеров оттуда – мелкий бизнес, который едва ли сможет удовлетворить потребности большого ресторана. Фермеры либо маленькие магазины чаще всего занимаются исключительно поставками небольших партий товаров, пусть и по привлекательной цене.
Еще один недостаток: скорее всего, вам придется как следует поездить, посетив не одну ярмарку, прежде чем вы найдете что-то стоящее. Это изматывает сильнее, чем серфинг в сети, поэтому будьте готовы.
Часть фермеров определенно будет склонять вас к работе по серым схемам, то есть без заключения договора, но по привлекательной цене и на выгодных условиях. Если речь идет о регулярных закупках товара, то так делать не стоит. Всегда заключайте договор, прежде чем закупать товар. Это ваша гарантия, что условия не изменятся, а цена не вырастет в самый неподходящий момент.
Рынки
Рынки очень похожи на ярмарки по формату, но работают постоянно, поэтому вы можете приехать в любое время дня, но лучше с утра, и найти поставщика или товары, которые нужно закупить, и в тот же день заключить договор на выгодных условиях.
Формат очень похож: много частных продавцов, зачастую свежие продукты, широкий ассортимент товаров и низкие цены. Но дьявол скрывается в мелочах: если продавец работает на рынке ежедневно, значит, он не производитель, а продавец в магазине, поэтому и цена на продукцию будет выше, чем могла бы быть, а условия, по которым вы будете закупать товар, – не такие привлекательные.
Из-за этого выбор поставщика на рынке зачастую бывает сложнее: продавец не хочет давать контакты производителя, но покупка товаров у него нецелесообразна финансово. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то не переживайте: рынок большой, нужный поставщик точно найдется.
Главное преимущество рынка – масштаб. Придется потратить несколько часов на поиски, перед тем как найти поставщиков продуктов, но зато по выгодной цене и с высоким качеством. Правило то же: любые устные договоренности впоследствии превращаются в договор, где отражены все условия, график поставок, размер партий товаров, цена и другие параметры.
Конкуренты
Найти компанию, которая будет поставлять все товары, возможно, но вы должны понимать: это магазин, а не производитель, поэтому цена за партию товара будет выше, чем могла бы быть. Как правило, у каждого ресторана свой уникальный набор поставщиков, включающий десятки производителей. В него входят местные фермеры, малый бизнес, а также крупные федеральные производители, продукция которых широко представлена в сотнях ресторанов по всей стране. Последних можно находить у конкурентов с похожим на ваше меню.
Например, вы открыли небольшой ресторан, где среди прочего подаются стейки. Вы слабо знакомы с ресторанным бизнесом и ничего не смыслите в стейках, поэтому не имеете ни малейшего представления о том, где брать для них товары. Местные производители либо отсутствуют, либо у них низкое качество говядины и совсем небольшие объемы партий, поэтому единственно верное решение – найти поставщика товаров конкурентов.
Ваш прямой конкурент, с которым вы боретесь за каждого клиента, едва ли будет рассказывать вам о своих поставщиках. Поэтому стоит обратиться за помощью к компаниям, с которыми вы не конкурируете напрямую, но работаете в одной нише: например ресторан той же кухни, что и у вас, но расположенный в другом конце города либо вообще в другом городе. Нет гарантий, что в таком случае вам расскажут о поставщиках, но шансы на успех будут явно выше.
Выбор поставщиков товаров по стопам конкурентам также отлично работает в случаях, когда вам нужно что-то специфическое. Например, редкие водоросли, которые растут только в Японском море. Понятное дело, что ни у одного местного фермера такого товара не будет, поэтому конкуренты и интернет – единственный вариант.
Если речь идет об открытии ресторана в первый раз, то для понимания специфики работы стоит устроиться в успешное заведение и поработать там некоторое время. Если вы поступили подобным образом, то помимо ценного опыта у вас есть возможность получить полный список магазинов, которые поставляют товары в конкурирующий ресторан. Более того, перед вами не будет стоять вопрос, как правильно выбрать поставщика, потому что вы будете знать о нюансах работы с каждым и ценах на рынке и точно выберете лучшего из всех.
Поиски компании, которая займется поставками товара для вас, едва ли не сложнее последующего выбора лучших из них. Это большая и комплексная задача, выполнив которую вы станете еще на шаг ближе к открытию ресторана мечты. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Где закупать продукты для кафе».
Теперь важно выбрать лучших из гигантского списка компаний, которые вам удалось отыскать.
Как выбрать лучшего поставщика
Если строгое следование стандартам, пунктуальность и качество – для вас самые важные критерии выбора поставщика, то вы должны обратить пристальное внимание на такие параметры:
- цена продукции. На момент заключения договора стоит разработать техкарты, посчитать затраты и найти цену, которая даст возможность готовить блюда по рыночной стоимости и зарабатывать на этом;
- возможность выполнять необходимые объемы заказов. В первое время будет довольно сложно спрогнозировать расход продуктов, но спустя пару месяцев работы вы будете точно знать размер партии товаров, которую нужно закупать у поставщика;
- юридические формальности. Нужно исследовать компанию от и до, подключив к работе юриста, чтобы быть наверняка уверенным в надежности контрагента перед заключением договора.
Пункты выше учитывают лишь условия, необходимые для поставок, но не качество продукции. Оценивать товары магазина придется по совершенно другим параметрам, и это куда сложнее, чем заключить договор на выгодных условиях. Закупать продукты необходимо, в первую очередь ориентируясь на качество. О том, какие пункты не менее важны в этом вопросе, мы рассказывали в материале «Как выбрать поставщика для кафе».
Факторов, которые нужно оценить, много, а у каждого человека разная оценка качества. Поэтому лучше облегчить себе жизнь заранее и вместе с владельцем заведения разработать стандарты качества для всех продуктов. В первый раз будет сложно, но зато конечный результат позволит сократить время на оценку качества в десятки раз. Главное, помните: цена – это не критерий оценки качества продукта, поэтому не учитывайте ее на данном этапе.
Другой важный момент – посещение производства. Качество продуктов напрямую зависит от того, в каких условиях происходят процессы. Если рабочие пренебрегают средствами защиты вроде масок и перчаток там, где это нужно, то стоит отказаться от закупки даже на выгодных условиях: здоровье посетителей важнее.
Также разработайте подробную закупочную спецификацию, чтобы поставщик знал наверняка, что от него требуется. Это трудно сейчас, но поможет вам в будущем работать на выгодных условиях и закупать партии даже у новых партнеров без волокиты.
Стабильность – еще одна важная черта, которой должен обладать поставщик. Вы не на кухне дома, поэтому каждое блюдо из ассортимента должно быть не просто вкусным, а одинаково вкусным. Нельзя допустить, чтобы клиент, заказавший «Цезарь» неделю назад, почувствовал разницу во вкусе из-за использования других продуктов. Требуйте стабильности от поставщика: крупные производители следят за этим фактором, но малый бизнес зачастую уделяет ему слишком мало внимания, что сказывается на качестве поставок.
Работа с поставщиками – это еще и логистика. Чтобы с ней не было сложностей, учитывайте географию компании и делайте выбор в пользу поставок от локальных производств. Естественно, это неактуально, если вам необходима морская рыба, а вы находитесь в средней полосе России, но в иных вариантах старайтесь закупать продукты и заключать договоры с местным производством. Зачастую цена логистики оказывается столь высока, что привлекательная цена на товар резко становится неподъемной для бизнеса. Обязательно закладывайте в цену блюд логистические расходы.
Организация выбора поставщика – большой труд. Рассказать обо всех нюансах работы сразу невозможно. Лишь практика и постоянная работа, тестирование, ошибки и вечные поиски способны всецело обучить работе с поставками. Поэтому ищите, ошибайтесь и упорно трудитесь. Тогда результат не заставит себя долго ждать, а закупка превратится из муки в привычную рутину.
Где искать поставщиков
«Рынок продуктов — такой же рынок, как и любой другой. И он развивается параллельно развитию ресторанного рынка. Здесь постоянно появляются новые игроки — поставщики, которые хотят занять свою нишу. Поэтому искать новых поставщиков нужно везде: в интернете, на ярмарках, на продуктовых рынках, у конкурентов и на маркетплейсах».
Наталья Милеенкова
Рассмотрим каждый вариант подробнее.
1. Гуглите. Не ограничивайтесь первыми страницами выдачи — сайты производителей редко попадают в топ. Они часто выглядят непривлекательно, но это не значит, что такие компании предлагают плохой продукт или невыгодные условия. Запрашивайте прайс-листы и условия сотрудничества у всех компаний, которые продают нужный вам продукт.
2. Изучайте маркетплейсы. Сейчас заведения активно отказываются от личных водителей-экспедиторов. Их заменили курьеры. Маркетплейс удобен тем, что там у вас есть выбор из нескольких поставщиков. Курьер заедет в нужный магазин, заберет оттуда ваш товар и привезет вам.
3. Посещайте ярмарки и выставки. Там можно лично познакомиться с менеджерами, получить выгодные условия сотрудничества и образцы. Высокая концентрация нужных людей позволяет сравнить конкурентов и внимательно изучить ассортимент.
4. Сходите на рынок. В сезон цены на овощи и фрукты там ниже, чем у поставщиков. Вы сразу сможете оценить свежесть и вкус продукции. И договориться с продавцом, чтобы для вас оставляли нужное количество товара.
5. Узнайте, кто снабжает конкурентов. Иногда заведения делятся такой информацией. Либо можно пообщаться с барменом — они обычно в курсе всех событий.
6. Дайте объявление. Напишите на странице кафе в соцсети, что вы ищете поставщиков. Особенно хорошо этот способ работает, если вам нужны крафтовые товары. Например, конфеты ручной работы. Если вы активно ведете свои соцсети, ваши публикации и сторис заметят и менеджеры крупных компаний. Они работают на проценте от продаж, поэтому всегда готовы предложить свои товары, даже в сообщениях в директ.
Как начать работать с поставщиком
Выбрать ассортимент
Продумайте заранее список необходимых вам продуктов и товаров. Пропишите их характеристики и впишите цены, которые вы использовали при расчете калькуляционной стоимости блюд. С этой информацией обращайтесь к поставщику. В этом случае поставщик сразу предложит подходящие продукты, и вы избежите лишних трат и списаний.
Заказать образцы и пробную партию
Прежде чем начать работать с поставщиком, стоит оценить его товар и проверить в деле. Для этого закажите пробную партию. Некоторые поставщики привозят образцы без оплаты, другим нужно заплатить. Но даже пробная партия за деньги по 1 штуке или по 100 грамм нужного продукта лучше. Потому что если вы закажите сразу голову сыра на 5 кг, а он не будет плавиться в ваших бутербродах так, как нужно — ущерб будет уже не 100, а 5000 рублей.
«Бывает, что пробная партия товара приходит идеальной, и ресторан соглашается работать с поставщиком. А у следующих партий проблемы с качеством.
Но я бы не стала утверждать, что это неудачный опыт. Любое взаимодействие — это процесс, в котором участвуют несколько сторон: поставщик, ресторан, логист, сотрудники с каждой стороны. Если стороны хотят работать, они обязательно выстроят этот процесс. Если нет — найдется тысяча причин, почему этого сделать нельзя».
Наталья Милеенкова
Заключить договор
Некоторые предприниматели подписывают договора на поставку автоматически. Проставляют только дату отсрочки — как самый важный, на их взгляд, фактор. Однако в поставках могут возникать самые неприятные истории.
Чтобы вы понимали, как действовать в спорной ситуации, пропишите в договоре еще и эти пункты:
- цены и скидки — например за оплату без отсрочки;
- ссылку на базовый прайс — например, адрес сайта поставщика;
- минимальное количество товара для закупки;
- объемы, которые вам нужны для бесперебойной работы;
- гарантийные условия — что будет, если товар окажется некачественным;
- приложите к договору требования к товару из своего APL-листа;
- условия возврата;
- условия оплаты.
«Еще одним важным пунктом я бы назвала фиксацию цены минимум на 14 дней. Это не касается овощей, фруктов и зелени, потому что на них цена меняется чаще. Например, в Москве это происходит раз в неделю, и зафиксировать цену можно только на 7 дней.
Все условия и договоренности обязательно фиксируют в протоколе согласования цены».
Наталья Милеенкова
В свою очередь поставщик укажет вам свои требования, которые нужно будет соблюдать. Например, минимальный объем закупки или условия бесплатной доставки. Некоторые поставщики согласуют их с каждым клиентом отдельно, у других все стандартно.
У поставщика должны быть документы на все, что он продает, — это лицензии, сертификаты, удостоверения качества и т. д. Если вам не выдают с поставкой такие документы — вы рискуете получить некачественный товар. Кроме того, сертификаты проверяют Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росалкогольрегулирование. И даже гость имеет право их запросить.
Как упростить себе работу с поставщиками
Чтобы сделать заказ на продукты, обычно сотрудник кафе проводит пару часов за компьютером с телефоном в руках. Но в общепите больше времени важно уделять гостям и качеству блюд. Рутинные же процессы проще автоматизировать. Поэтому пользуйтесь решениями, которые сэкономят ваши время и деньги.
Например, система MixCart поможет полностью автоматизировать работу с поставщиками. Этот сервис интегрируется со всеми популярными ПО для общепита — такими, как iiko, r_keeper, Poster и 1С. В приложение MixCart можно подключить любых поставщиков — от Metro до бабушки Вали с рынка.
Главные выгоды автоматизации:
Закажите звонок нашего менеджера и узнайте подробнее, как система MixCart поможет вашему бизнесу развиваться.
Роль поставщиков в ресторанном бизнесе трудно переоценить. Качество блюда во многом определяется качеством исходных продуктов и технологиями, которыми владеют ваши партнеры.
От своевременности и надежности поставок зависит то, сможет ли ваше заведение работать бесперебойно. А то, насколько успешно вы сумеете договориться о цене, прямо влияет на рентабельность и финансовые риски.
Как выбирать поставщика
По большому счету, при выстраивании системы закупок значение имеют два ключевых фактора — стоимость продукции и услуг и их качество. На практике оценивать потенциального поставщика приходится по более широкому спектру критериев:
- цена продукции;
- условия платежа;
- возможность выполнять необходимые объемы заказов;
- способность поддерживать один и тот же уровень качества;
- репутация и опыт работы на рынке;
- укомплектованность заказов и соблюдение графика поставок;
- географическое расположение;
- финансовая стабильность;
- готовность к длительному партнерству;
- затраты на доставку и хранение товара;
- гибкость и готовность адаптироваться к внештатным ситуациям.
В ресторанной индустрии, помимо перечисленного, огромную роль играет соответствие продукции стандартам качества и безопасности. В крупных централизованных ресторанных сетях, таких, как наша, поставщики проходят многоуровневый аудит.
На первом этапе мы оцениваем производственную мощность (то есть возможность выполнить наши объемы заказов), анализируем финансовую стабильность и юридическую чистоту компании, а также соответствие принятым в международной корпорации Yum! (владелец бренда KFC) стандартам.
На втором этапе проверки эксперты компании посещают производство и более детально оценивают все процессы и стандарты работы поставщика вместе с технологами.
Как проверить, подходит ли вам поставщик
Если вы собираетесь размещать крупные заказы, не помешает визит на производственную площадку. Причем мало проследить, чтобы определенные стандарты были внедрены на заводе — они должны соблюдаться также при хранении и перевозке продукции.
В оценку того, насколько правильно налажены эти процессы, должны быть включены технологи вашего будущего ресторана. Разработайте максимально подробную закупочную спецификацию, чтобы ваш поставщик знал, что от него требуется.
Обязательно проверяйте благонадежность поставщика с помощью разных методов:
- на сайте ФНС,
- в реестре недобросовестных поставщиков на сайте единой системы закупок,
- изучите рекламу и отзывы в интернете,
- познакомьтесь с руководителем,
- запросите уставные документы, а также сертификаты, подтверждающие соответствие стандартам качества.
Где искать поставщиков
В зависимости от того, какого уровня заведение вы открываете и насколько скрупулезно относитесь к качеству, можно использовать самые разные каналы поставок.
Многие рестораторы осуществляют закупки на оптовых базах или через платформы оптовых закупок. А если им нужна эксклюзивная продукция — обращаются к импортерам или ищут небольших локальных партнеров.
Понятно, что в этом случае придется переплачивать: скажем, регулярно возить свежие морепродукты из Владивостока в Москву маленькими партиями очень дорого. Хорошим выходом может стать кооперация с другими ресторанами, чтобы можно было гарантировать поставщику большой объем заказов и в обмен получить фиксированную более выгодную цену.
Если вы открываете сеть ресторанов, есть смысл задуматься о централизации системы выбора поставщиков. Централизованное управление гарантирует контроль качества, стабильность поставок, оптимальные закупочные цены.
У нас все партнеры выбираются на основе тендера, при этом компания не проводит электронные торги, так как более 90% закупаемой продукции (от ингредиентов до упаковки) уникально и не имеет прямых аналогов на рынке. Производство такой продукции требует особенного подхода со стороны партнеров и соблюдения большого перечня технологических требований.
Как создавать сеть снабжения
Некоторые рестораны предпочитают работать с одним надежным поставщиком, который обеспечивает их всей необходимой продукцией, — как правило, это посредник, он самостоятельно взаимодействует с производителями. Это удобно, но дорого.
Другие напрямую контактируют с предприятиями-производителями: такая работа потребует больше усилий и контроля, но зато при грамотной ее организации вы сможете получить более выгодные условия по цене.
Разные подходы существуют и относительно того, заключать ли эксклюзивные договоры с одним надежным поставщиком или «подстраховываться», находя двух и более поставщиков по каждой категории продукции.
Первый путь подходит тем, кто уверен в партнере и требует неизменного качества. Например, каждый кусочек курицы, который поступает в наши рестораны, должен иметь одинаковый вес в граммах и форму. А если ваши критерии к продукции не столь строги, удобнее обзавестись несколькими поставщиками, чтобы лучше отслеживать цены и иметь запасной вариант на случай, если один из партнеров подведет.
Если есть возможность привлекать в партнеры локальных поставщиков, это всегда плюс — удобная логистика снижает риск порчи продуктов и позволяет сокращать издержки.
Чтобы обеспечить бесперебойную поставку свежего куриного мяса в рестораны, мы сотрудничаем с локальными поставщиками во многих регионах страны (Северо-Западом, Дальним Востоком, Белгородской областью, Ставропольским краем и другими). Поставки осуществляются ежедневно, а их объем зависит от размеров и популярности каждого ресторана.
Но иногда выгоднее работать с федеральным поставщиком из-за более привлекательных коммерческих условий.
Кому имеет смысл «растить» поставщика под себя?
Если вы — крупный игрок ресторанного бизнеса и способны мотивировать поставщика большими объемами заказов, а он готов адаптировать под вас свое производство, его можно «растить» под себя. Это значит, что он будет инвестировать в расчете на вас в закупку нового оборудования, расширение производства, внедрение новых технологий и практик.
Наша компания выдвигает поставщикам требования в области качества и пищевой безопасности, которые во многих аспектах оказываются более строгими, чем распространенные в индустрии национальные стандарты.
Когда предприятие начинает соответствовать более высоким требованиям к качеству, оно повышает эффективность своей работы, а его продукция становится более конкурентоспособной. Процесс одобрения и развития поставщика — очень длительный и может занимать около года.
У начинающих игроков ресторанного бизнеса обычно нет ни ресурсов, ни экспертизы, ни опыта, ни потребности в «выращивании» поставщиков. Однако если вы намерены агрессивно развивать свой бизнес и превращать его в сетевой, то можете уже сегодня начать задумываться о том, как впишутся ваши нынешние поставщики в будущий процесс масштабирования бизнеса.
Как получить максимум
- При выборе поставщика важен не только баланс цены и качества продуктов и услуг, но и соответствие вашим внутренним стандартам и корпоративным ценностям.
- Обязательно проверяйте благонадежность поставщиков, в том числе с помощью открытых источников и отзывов других клиентов.
- Методы, с помощью которых вы ищете и выбираете поставщика, должны полностью соответствовать вашей бизнес-стратегии и учитывать нюансы, характерные именно для вашей компании.
- Всегда сопоставляйте транспортные издержки и возможную скидку от объемов у крупных поставщиков.
- При долгосрочном партнерстве вам может потребоваться «выращивать» поставщиков до вашего уровня. Возможно, эффективным методом будет кооперировать мелких поставщиков между собой, чтобы они совместно выполняли общие для них действия и экономили на масштабе.
Фото в тексте и на обложке: Unsplash
← Блог о торговле
Правила работы с поставщиками: где искать, как учитывать заказы и автоматизировать процесс
Опубликовано: 17.10.2019
Покупатель пошел капризный. Достаточно одной незначительной причины для того, чтобы он перестал ходить в ваш магазин. Не найдет пару раз на полках нужный товар и поминай, как звали. “К сожалению, закончилось” – эта фраза убивает на корню лояльность и портит репутацию. Чтобы так не случилось, надо правильно работать с поставщиками. Сегодня расскажем, как это делать.
Где искать поставщиков
Вообще, ситуация на рынке некоторых товаров парадоксальная. Казалось бы, в наш век потребления можно без особых проблем найти все что угодно. Достаточно вбить в строку поиска интересующую позицию и продукцию привезут на блюдечке с голубой каемочкой. Однако, так бывает далеко не всегда. Часто владельцы магазинов ищут нужный продукт месяцами. Главная причина в том, что топ поиска занят крупными продавцами федерального масштаба и агрегаторами. На практике это выглядит так: вы находите нужную продукцию, но ее надо везти из Якутии. Потому, что владелец якутского сайта потратил больше средств на продвижение и теперь находится в верхних строчках “Яндекс” и Google. Между тем компанию, которая располагается на соседней улице, вы в жизни не найдете. Вспомните, когда вы в последний раз продвигались дальше первой страницы поисковой выдачи?
Поэтому рассчитывать только на поиск поставщиков через интернет приходится далеко не всегда. Придется работать по всем фронтам, в том числе и по старинке. Рассмотрим основные способы поиска поставщиков для розничного магазина.
Поиск через всемирную паутину
На данный момент такой метод является главным. Для розничного магазина это выглядит так: вы определяете ассортимент товаров, после чего начинаете поиск каждой позиции в интернете. Вот несколько советов:
- не останавливайтесь на первом предложении, попавшемся вам в поисковой выдаче. Лучше потратить некоторое время и сравнить как можно больше поставщиков. Те, кто в топе, часто задирают расценки и сотрудничать с ними менее выгодно;
- сравнивайте не только цены, но и все остальные условия: время доставки, отсрочку платежа, график работы. Пример: поставщики пива и крепкого алкоголя развозят свой товар до 12 часов дня. При этом у вас бар, который начинает свою работу в 6 вечера. В такой ситуации лучше найти снабженцев, которые привозят продукцию в удобное время;
- последнее и самое важное: лучше найти поставщиков как можно ближе к вашему магазину. На первый взгляд, расстояние не проблема: транспортные компании работают и привезут товар хоть из Владивостока. Однако на деле здесь трудно прогнозировать сроки и надежность поставок. Снегопад, пробки – и вы сидите без товара.
Поиск по сарафанному радио
По-прежнему неплохо работает. А лучше вообще начать именно с него. Расспросите знакомых предпринимателей, где они закупают товар. Пусть дадут адреса сайтов, номера телефонов – любую контактную информацию. Как ни странно, но немалая часть поставщиков до сих пор не присутствует в интернете. Есть склад с парой работяг на окраине города, каталог с прайсом, распечатанные на принтере – вот вся компания. При этом ассортимент и цены у таких организаций могут быть куда выгоднее, чем у раскрученных интернет-магазинов. Узнать о них можно только обратившись к знающим людям, так что вперед.
Оценка воздействия сарафанного радио
А еще поставщики могут найти вас сами
Каждый, кто открывал розничный магазин, знает: стоит только открыться (а иногда и не успеть открыться), как торговые представители начинают толпами ходить в новый магазин и предлагать свой товар. Часто поставщики заинтересованы в работе с вами больше, чем вы с ними. Это играет на руку: можно сталкивать торговых представителей лбами и просить более выгодные условия сотрудничества. Мол, вас ко мне много ходит, делайте скидки или выберу конкурентов.
Совет: лучше сотрудничать с такими компаниями, которые закрывают как можно больше товарных позиций. Пример: магазин разливного пива. Можно найти поставщика пенного напитка, поставщика снеков, поставщика безалкогольных напитков и так далее. А можно отыскать такую компанию, которая занимается всем сразу. Именно на таких стоит остановить свой выбор. На первый взгляд, работать с большим числом поставщиков не проблема. На деле это тянет за собой лишний документооборот, бесчисленные звонки и обширный учет. Реализовать такое можно только при помощи систем товароучета, которые делают это все в автоматическом режиме.
Договор поставки
Итак, поставщики выбраны, можно начинать сотрудничество. Первый шаг – заключение договора на поставку товара. Вот несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.
- сроки поставки. Понятно: чем они меньше, чем лучше. Но есть тонкость: часто важны не сроки сами по себе, а их прогнозируемость. Что толку, есть в договоре написано, что привезут в течение часа, а на деле доставляют несколько дней?;
- форма и сроки оплаты. Выбирайте как можно больше способов расчета. Обычно это: оплата наличными, банковским переводом, картой. Многие снабженцы разрешают переводить с карты на карту через онлайн-банк. Найдете таких – будет большой плюс;
- отсрочка платежа. Новички часто не обращают внимание на этот момент, а зря. Отсрочка позволяет разогнать оборот в разы по щелчку пальца, не потратив на это ни копейки денег. Стандартное время отсрочки – 14 календарных дней. Будете исправно платить – сроки могут быть увеличены до месяца и более;
- не соглашайтесь со стандартными условиями договора. Почитайте документ внимательно и исправьте пункты, которые вас не устраивают;
- торгуйтесь, это нормально. Не просто говорите “Везите мне дешевле”, будьте хитрее. Пусть делают скидки при заказе больших объемов, при оплате наличными и в других случаях;
- диверсифицируйте поставки. Не нужно делать ставку на одного единственного поставщика. Если он, по какой-то причине, подведет (а это бывает не так уж и редко) вы останетесь без товара. Заключите договора с несколькими снабжающими компаниями. Так у вас останется время на маневр.
Образец договора поставки
Как делать заказы и вести учет
Ок, поставщиков нашли, договора заключили. Сделали первые заказы, получили партию товара, начали продавать. На самом деле работа с поставщиками только начинается. Теперь это все нужно как-то систематизировать, чтобы не запутаться и не остаться без товара.
Учет поставщиков
Бывает двух типов – ручной и автоматизированный.
Учет снабжающих компаний вручную годится для небольшого магазинчика с ограниченной товарной номенклатурой – буквально десяток-полтора позиций. Выглядит так: вы заводите несколько папок – по одной на каждого поставщика. Папка должна содержать:
- договор поставки;
- всю документацию: накладные, счета-фактуры, чеки и так далее;
- прилагающиеся к товару документы: справки, сертификаты, санитарную документацию, свидетельства.
Еще нужно завести журнал поставок. Записывайте туда данные о заявках с указанием того, что именно заказано и в каких количествах.
Автоматизированный учет предполагает применение товароучетных программ. При таком подходе все снабженцы вместе с сопроводительной документацией заведены в систему контроля. В любой момент можно открыть карточку поставщика и увидеть данные.
Учет заказов
Самый важный пункт в работе с поставщиками. Тесно связан с товарным и складским учетом. Главная задача: правильно вести товарные базы. Это нужно для того, чтобы знать, сколько и каких товаров есть в наличии, что пора заказывать, а какие позиции пока терпят. Так же, как и в случае с учетом поставщиков, есть 2 пути, ручной и автоматизированный.
Ручной учет заказов работает так: продавцы в течение рабочей смены заносят каждую продажу в журнал или любой другой бумажный носитель. По окончании дня все позиции суммируются, после чего товары списываются с остатков – тоже вручную. Разумеется, такое возможно при ограниченном ассортименте: если наименований товаров несколько тысяч, ручной учет заявок не подойдет. Кассиры и кладовщики будут больше копаться в бумажках, нежели работать. И это не единственный минус, вот еще:
- серьезная нагрузка на персонал;
- низкая точность. При ручном учете возможны ошибки, неточности и погрешности;
- нет никаких интеграций. Вручную придется и вести документооборот, и составлять аналитику, и контролировать персонал.
Именно по этим причинам куда более разумным будет автоматизировать все заказы с поставщиками. Здесь тоже не обойтись без специального программного обеспечения – товароучетных систем. Такой софт умеет:
- автоматически отслеживать наличие позиций на складских остатках и полках магазина. Система видит момент, когда количество товара уменьшается. Она анализирует, на какое время хватит запасов;
- напоминать ответственным лицам о том, что товар пора заказать. Причем заблаговременно, не дожидаясь, пока полки опустеют совсем;
- хорошие товароучетные программы вообще сами отправляют заявки поставщикам. То есть, вам не нужно беспокоиться о наличии товаров. Система автоматически закажет то, что заканчивается;
- анализировать спрос на все позиции. Владелец может посмотреть, что продается хорошо, а что не очень. Это дает возможность корректировать ассортимент;
- рассчитывать маржинальность, себестоимость, рентабельность и прочие показатели;
- формировать аналитику для руководителя.
В двух словах о том, как работает цепочка продажи, заказа и списания с товароучетной системой:
- Вновь принятый товар заносится в базу.
- При продаже позиция моментально списывается с остатков, то есть исчезает из базы. Это происходит благодаря интеграции товароучетных программ с контрольно-кассовым оборудованием. После оплаты и выдачи чека онлайн-касса дает сигнал в товароучетку и та фиксирует выбытие.
- Как только количество товара становится критически маленьким (этот показатель задаете вы сами в настройках), система сигнализирует о необходимости сделать заявку. Или делает ее сама. Все зависит от функций товроучетной программы.
- После нового поступления приемщик проверяет правильность заказа и оформление документов. Если все в порядке, он делает отметку в системе товароучета и она обновляет количество остатков на количество поступившего товара. Можно продолжать продажи.
Документооборот
Часто немалую часть времени работы персонала занимают не сами бизнес-процессы, а их документальное оформление. Даже небольшой розничный магазин ведет приличный документооборот. Нужно фиксировать входящие документы от поставщиков, заявки, платежные поручения, вести налоговую отчетность. Все средства, потраченные на закупку товара, идут в графу “расходы” на самом популярном режиме налогообложения для розницы – УСН “доходы минус расходы”.
Экономия времени при внедрении электронного документооборота
Ручной учет заключается в сборе, хранении и обработке бумаг бухгалтером или другим ответственным лицом. Он собирает документы от поставщиков в бумажном виде для дальнейшей работы. Все делается по старинке: папочки, журналы, максимум – excel-таблицы. Для небольшого магазина с ограниченным ассортиментом – самое то. Если товаров и поставщиков много, документооборот увеличивается в геометрической прогрессии. Нужен инструмент позабористее “Экселя”.
Как вы догадались, речь опять идет о товароучетных программах. Они ведут документооборот с поставщиками автоматически, непосредственного участия персонала. Сотрудники занимаются лишь вводом первичных данных: информации о товарах, поставщиках, ценах.
Каждая операция в товароучетной программе подтверждается документом в электронном виде. Копии хранятся в облаке. В нужный момент их можно распечатать, завизировать и отправить по назначению. Вот лишь малый список документов, которые формирует, принимает и хранит система складского учета:
- счета-фактуры;
- платежные поручения;
- накладные ТОРГ-12 и другие;
- акты инвентаризации, списания, уценки;
- бухгалтерские проводки;
- финансовые документы.
Для того, чтобы автоматизировать документооборот с поставщиками, есть одно условие: снабженцы тоже должны использовать товароучетные программы. Только в этом случае между вами возможен электронный документооборот. Спойлер: не за горами тот день, когда с программами ЭДО будут работать все участники рынка. Это требование закона об обязательной маркировки товаров, который уже вступил в законную силу.
Заключение
При всей кажущейся простоте, взаимоотношения с поставщиками имеют множество нюансов. Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в главных их них. Удачных продаж!
Запустите онлайн-продажи
Создайте интернет-магазин за 1 день и продавайте на
маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах
Читайте также
Соглашение о конфиденциальности
и обработке персональных данных
1.Общие положения
1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.
1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.
1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:
«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее – «Инсейлс»), с одной стороны, и
«Пользователь» –
либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;
либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;
либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;
которое приняло условия настоящего Соглашения.
1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.
1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).
2.Обязанности Сторон
2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.
2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.
2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.
2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:
(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;
(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;
(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;
(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;
(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.
2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.
2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».
2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.
2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.
Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс – contact@ekam.ru.
2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.
2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.
Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.
2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.
2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.
3.Ответственность Сторон
3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.
4.Иные положения
4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.
4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).
4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.
4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».
Дата публикации: 01.12.2016г.
Полное наименование на русском языке:
Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»
Сокращенное наименование на русском языке:
ООО «Инсейлс Рус»
Наименование на английском языке:
InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)
Юридический адрес:
125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11
Почтовый адрес:
107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»
ИНН: 7714843760 КПП: 771401001
Банковские реквизиты:
Р/с 40702810600001004854
В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222
Электронная почта: contact@ekam.ru
Контактный телефон: +7(495)133-20-43
Оставьте контактные данные
и мы предложим Вам самые выгодные условия
Оставьте контактные данные
и мы предложим Вам самые выгодные условия
В соседней вкладке для вас создан аккаунт в бэк-офисе онлайн-кассы.
Ниже вы можете ознакомиться с преимуществами нашего продукта и сделать расчет стоимости