Как найти повара для кафе

Как найти правильного шеф-повара для кафе и ресторана?

Содержание:

  • Как найти правильного шеф-повара для кафе?
  • Где найти шеф-повара?
  • О типах и разрядах
  • Как провести собеседование с шефом
  • Как удержать шефа

Шеф-повар — администратор кухни. Ресторанам и крупным кафе без этого человека не обойтись. Если у вас трудится около десяти поваров, постоянный шеф-повар должен быть обязательно. Если речь идет о скромном заведении, опытного шефа можно приглашать посезонно или поквартально. Осталось разобраться, по каким параметрам выбирать специалиста?

шеф-повар в ресторане фото

Где найти шеф-повара?

Хорошие повара всегда заняты, поэтому терпеливо ждать, когда кто-то ответит на ваше объявление, — вариант неудачный. Случается, что специалисты увольняются. Но чаще всего не для того, чтобы тут же устроиться на другое место, а для того, чтобы отдохнуть. Тем, кто имел дело с кухней общепита, не нужно объяснять, что работа повара крайне сложна.

Есть шанс, что по объявлению обратится молодой и малоопытный шеф из региона, желающий опробовать свое мастерство на более взыскательной аудитории. Такой вариант устроит далеко не каждого предпринимателя.

Отсюда мораль: шефов переманивают у конкурентов. В этом деле компромиссов быть не может — специалист должен на 100% соответствовать требованиям владельца заведения, так как от его знаний и навыков зависит многое. Если сегодня он не может предложить то, что вы хотите для своего меню, нет никакой уверенности в том, что это случится завтра. Даже сверхтворческая натура должна уметь адаптироваться к особенностям кухни конкретного кафе.

Понравились блюда в каком-то заведении? Предложите его шефу встретиться и не жалейте комплиментов. Если получили отказ при попытке переманить профессионала, узнайте, может ли он порекомендовать вам своего коллегу.

Еще несколько идей, где искать шеф-повара:

  1. Агентства по подбору персонала и ресторанные кадровые агентства.
  2. Школы кулинарного искусства.
  3. Приглашение иногороднего или иностранного специалиста.
  4. Профильные выставки и конференции.
  5. Гастрономические шоу.

О типах и разрядах

Ресторанная практика разделяет шеф-поваров на творцов (честолюбивых гениев, диктующих кулинарные тренды) и производственников (эффективных менеджеров). Вам невероятно повезет, если встретите профессионала, который объединяет в себе и то, и другое. В ином случае тем, кто желает внести изменения в концепцию заведения, стоит искать творца. А тем, кто желает зарабатывать в текущих условиях рынка, — производственника.

Что касается разряда, то их существует шесть. Окончив среднее техническое заведение, специалист получает четвертый-пятый разряд, но без опыта работы эта цифра значения не имеет. До шестого разряда нужно дослужиться, подтвердив компетенцию отличными отзывами и рекомендациями.

Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

Как провести собеседование с шефом

  1. Пригласите потенциального сотрудника в свое кафе и предложите приготовить обед из нескольких блюд на три-четыре персоны.
  2. Позвольте специалисту самостоятельно разработать меню из продуктов, имеющихся на вашей кухне. Если окажется, что каких-то продуктов не хватает, предложите найти им адекватную замену. Так вы узнаете, может ли повар подстроиться под конкретные условия.
  3. Не привлекайте к выполнению задания других поваров. Шеф должен справиться сам.
  4. Оцените качество приготовленных блюд вместе с управляющим — человеком, который лучше остальных знает, какая еда пользуется успехом у посетителей.

Собеседование с шеф-поваром

Как удержать шефа

При найме профессионала берите во внимание сезонные нагрузки. Оплата труда, на которую соглашается шеф-повар при неполной загруженности заведения, может не устроить его, когда вы будете требовать максимума.

Каждый шеф имеет право решать, с кем ему работать комфортнее. Поэтому дайте специалисту право подбирать персонал, которым он будет руководить наиболее эффективно.

Заключите с шеф-поваром контракт на несколько лет. Это вполне реально, если речь идет о начинающем шефе или поваре, который идет на повышение внутри коллектива. Такой договор позволит инвестировать в человека (оплачивать участие в конференциях, мастер-классах, тренингах) без переживаний о том, что он впитает опыт, окрылится и оставит вас у разбитого корыта.

Переманивая шефа из другого кафе, поднимите ставку на 15−20%. В дальнейшем талантливого профи, который создаст благоприятный климат на кухне и обеспечит лояльность клиентов, можно заинтересовать процентом от дохода или партнерством в бизнесе.

  • Виктор Лебедев

    Маркетолог Restoplace

    Пишет про нюансы открытия и управления бизнеса

  • Виктор Лебедев

    Маркетолог Restoplace

    Пишет про нюансы открытия и управления бизнеса

  • Введение

  • 1. Как найти правильного шеф-повара для кафе?

  • 2. Где найти шеф-повара?

  • 3. О типах и разрядах

  • 4. Как провести собеседование с шефом

  • 5. Как удержать шефа

Помните, что от кого, как четко вы сформируете требования и насколько они будут реальными, зависит, какого сотрудника получится нанять. Например, если у вас сложная кухня ресторана премиум-класса, то и оплата должна быть соответствующей.

Обязательно расскажите о том, что готовы предложить сотруднику. Вакансия должна содержать информацию о зарплате, графике и всех дополнительных условиях. Отличит вас от других вакансий дополнительная информация про бонусы и социальные гарантии в компании.

Опишите в вакансии только те требования, которые являются самыми важными. Остальные вопросы вы сможете задать на собеседовании. После того, как вакансия составлена, нужно ее разместить в нужных местах.

Сайты поиска работы
Такие сайты как hh.ru, superjob.ru и другие разместят вашу вакансию по цене на 500 рублей.

Доски объявлений
На Авито и Юле есть раздел “вакансии”, где можно опубликовать свою по небольшой цене..

Собственный сайт
Выложите вакансию на своем сайте в разделе “Новости” или “Вакансии”. Обязательно укажите контактные данные для связи.

Пост на своих страницах в соцсетях
Если у вашего ресторана есть свои страницы в соцсетях, опубликуйте пост о том, что вы ищете новых сотрудников в коллектив. Опишите вакансию простым языком и прикрепите ссылку на подробное описание вакансии на вашем сайте или на одном из сервисов по поиску работы.

Посев в группах поиска работы
Это дешевые посты, которые собирают большие охваты. Ищите группы Вконтакте, Facebook, telegram. Лучше всего подойдут тематические сообщества, например, “Повара Москвы”.

Вы разместили вакансию, она набрала отклики. Самое время выбрать лучших кандидатов и пригласить их на собеседование.

Опыт работы

Пожалуй, это самое важное требование. Выбирайте сотрудника с опытом. Лучше всего вам подойдет тот, который уже работал в ресторане с похожим меню и умеет готовить эти блюда и напитки.

Образование

Посмотрите, где обучались кандидаты. На должность повара, сушиста, пиццаоло лучше всего взять тех, кто обладает профильным образованием и прошел несколько курсов по повышению квалификации за последнее время. Лучше всего запросить сертификаты со всех курсов, которые были пройдены.

Причина увольнения с последнего места работы

Важно также узнать, почему человек решил поменять работу. Может быть, работа для него оказалось слишком тяжелой или он часто допускал ошибки – такой кандидат не станет хорошим сотрудником. Часто встречается, что сотрудник крал, плохо готовил или выпивал на рабочем месте. Позвонив прошлому руководителю, вы сможете это узнать.

Лучше всего попросить рекомендации с прошлого места. В письменном виде их получить можно достаточно редко, но вы всегда можете позвонить в прошлый ресторан и задать все необходимые вопросы.

Испытательный срок

Скорее всего, на собеседовании вам понравится не один, а 2-3 человека. В такой ситуации возьмите каждого на испытательный срок. У кого получится лучше – того и стоит взять в штат, с остальными придется попрощаться. Не стоит затягивать с тестовым периодам, вполне хватит недели.

Где найти повара? 

Очень популярный вопрос среди рестораторов, как найти повара для кафе, найти повара для ресторана
Как быстро найти поваров? Что делать когда нужны повара и нужны еще вчера. Как быстро обучить поваров! Сегодня мы поговорим про поиск повара.

В данном материале я расскажу вам о быстрых доступных способах, которые хорошо работают в России и СНГ.

Часто повара нужно найти буквально за 1-2 дня и закрыть вакансию, чтобы самому собственнику или директору не пришлось вставать на кухню, а ведь бывает и такое! Конечно, я рекомендую вам заранее давать объявления и проводить поиск, но, как говорится никто не застрахован от форс-мажоров. 

В любом случае важно задуматься – если вам часто нужны повара, если от вас уходит персонал, то возможно есть смысл проанализировать работу заведения, атмосферу, сложившуюся в нем, зарплатную политику и условия труда. Возможно где-то нужны обновления. 

Если вам некогда перечитывать всю-всю статью,

и вам нужен список четких быстрых действий 

то можно сразу перейти к моему 

детальному гайду “КАК НАЙТИ ПОВАРА”, по ссылке гайд как найти повара  

детальный план действий, с четкими указаниями как и где найти повара и шеф-повара

Найти работу поваром!

Первая самая простая версия. Не забывайте, в то время пока вы ищете повара на работу, множество поваров по всей стране и в вашем городе набирают в поиске “Найти работу поваром” и надеются, наконец-то, найти адекватную работу! Чтобы получать зарплату вовремя, чтобы выполнять свои обязанности – а не чужие, чтобы учиться и совершенствовать свой профессиональный уровень. Так что люди, которые ищут работу поваром – есть. Их много. Они есть в любом городе, поселке или деревне. Это важно помнить! 

И конечно важно – чтобы будущие повара или помощники повара для вашего ресторана, могли найти вас и узнать о вашей вакансии. Чтобы им не пришлось перерыть 50 сайтов, обзвонить множество предприятий и в результате остановиться, не дойдя до вашего объявления, на ваших конкурентах, узнав об их вакансии повара! И не уйти к ним! Поэтому ваша информация должна быть везде где это можно. Она должна быть доступной, понятной, читаемой и интересной для кандидата! 

Авито вакансия повар

Кто бы что ни говорил, но поиск поваров на авито – это один из самых эффективных каналов в стране! Поэтому в любом случае ваши вакансии должны быть выложены на авито в соответствующих разделах!

Внимательно отредактируйте и проверьте всю информацию в вашем объявлении. не должно быть размытой информации, все по существу. Конкретно. Сразу пишите где вы находитесь и график работы, уровень зарплат пишите не примерный, а точный. Не сосредотачивайтесь на деталях типа- перечисление обязанностей (приготовление по санпину и т.п.скучные вещи). Повар и так их знает и вы объясните при встрече

Требования к повару

Я еще раз уточню этот вопрос. Смотрите – перечислять кучу нудных вещей типо “приготовление блюд согласно технологическим картам, соблюдение санитарных норм на рабочем месте и в рабочем цехе и т.п.” – на этом акцентироваться не нужно. Так можно и на несколько страниц раскатать объявление! Все это можно будет обсудить на собеседовании. 

Но, в то же время, важно корректно и обязательно сразу указать ключевые моменты рабочего графика, дополнительных обязанностей (приготовление питания для персонала автомойки входящей в комплекс например). То есть – нужно указать какой график будет фактически. Со скольки начинается и когда заканчивается рабочий день. Есть ли доставка до дома/до подъезда (очень важный параметр). Есть ли питание, сколько раз в день. Бесплатное питание или частично бесплатное или платное по себестоимости. Указать район работы. Вам это может показаться незначительными деталями, но как раз для человека из всего этого складывается мнение о том, совпадает ли эта должность с его ценностями и пожеланиями! 

Работа поваром в вашем районе

Помним о том, что и вам выгодно и людям удобно работать там где они живут или рядом!

Изучаем, какие рекламные носители и каналы есть в вашем районе. Это могут быть интернет -порталы вашего района, супермаркеты и магазины, которые находятся в нужном вам районе, также это паблики и группы в соц.сетях. Группы именно вашего района. Вы точно найдете несколько вариантов дать и распространить свою информацию именно в вашем районе! При желании

Как найти повара через бегущую строку

Бегущая строка на топовых каналах вашего города (стс, рен-тв). Повара там хуже клюют, но в целом можно находить поваров. Также, в нескольких словах общая информация. Нужен повар т………………….. можно написать район, если речь о большом городе. Ну и конечно номер телефона! Не забываем про этот инструмент. Его плюс – это скорость и огромный охват. Иногда можно решить вопрос за несколько часов. 

Найти на работу повара через свои каналы

Используйте свои ресурсы
на своих листовках/ буклетах – сделайте крупное заметное объявление о приеме на работу
Кто-то из ваших гостей/заказчиков может искать работу и быть поваром. Это хорошо работает на самом деле

Если у вас продвинутый ресторан или доставка еды или кафе, то у вас есть следующие каналы, которые можно использовать для поиска повара и другого персонала:

  • Свой сайт
  • инстаграм аккаунт
  • аккаунт в фейсбуке
  • группа во вконтакте
  • буклеты
  • листовки и флаеры которые вы раздаете в рекламных целях или раскладываете в заказы

Ставьте задачу дизайнеру, сммщику – делайте красивый привлекательный макет или парочку и запускайте в свои сети. На самом деле очень часто найти хорошего повара можно среди своих клиентов. Да да, даже если у вас преимум ресторан. Вы не знаете всех нюансов и всех знакомых, которые есть у ваших постоянных гостей. Причем такие сотрудники, найденные через свои каналы – очень часто оказываются самыми лояльными, самыми адекватными и эффективными. Да и перспективными тоже. 

Спроси у каждого – где мне найти повара?

Простой и невероятно эффективный способ поиска хороших поваров или будущих хороших поваров. Опыт показывает, что если у вас адекватные условия работы, интересная компания и персонал доволен работой, то каждый из ваших сотрудников, может привести на работу такого же хорошего человека, который приживется и будет работать хорошо.

Да, бывают исключения. Да, не всегда хорошо брать на работу знакомых друг с другом людей или родственников или особенно людей, состоящих в браке или в отношениях. Но обычно, люди приводят хороших людей 🙂
На планерке или лично с каждым, поговорите о работе и о стоящих задачах, напомните, о том, что есть незакрытые вакансии и вам бы хотелось найти людей, которые хотят работать и расти в вашей компании. Попросите своих ребят подумать, кому из их знакомых может быть интересна работа в вашей компании

Иногда для поиска персонала неплохо работают такие вещи как:

Найти повара – заработать денег!

О чем речь? Продумайте схему вознаграждения для сотрудников, которые приведут новых сотрудников. Тут есть нюансы, важно чтобы приведенный новый повар или помощник повара гарантированно отработал какое-то время, например один месяц, в вашей компании. А вот после этого уже можно сделать бонус или подарить какую-то денежную сумму или может быть, сертификат на ваши блюда. 

Кстати, простая приятная штука для повышения лояльности вашему персоналу, после первого месяца работы или после аттестации, вы можете подарить сертификат на ваши блюда вашему же новенькому повару. Именной сертификат с ограниченным сроком действия. Чтобы человек мог порадовать свою семью, например, вашими великолепными блюдами. Плюс у человека в этот момент еще происходит притирка в коллективе и в компании, так что это поможет закрепить его на нужном вам месте. 

Найти повара в поле!

Поиск “в полях”. Буквально. Проблемы с клинингом в ресторане? Подрядчик, который предоставляет услуги клининга, не справляется или не исполняет свои договоренности? Как быстро найти мойщицу в ресторан или кафе
Как быстро закрыть вакансию повара или помощника повара? – даю рабочую схему! Она работает с поварами, помощниками повара и клинингом.

Один из очень эффективных способов. Не всегда то, что нужно, есть свои минусы. Но это работает
В общем, делаем в ворде макет с визитками (простейшие кубики, штук 6-8 на странице А4).
на каждом кубике пишем “нужен повар в ресторан, адрес, телефон” или “Работа, ресторан, адрес, телефон”

Информация должна быть написана просто, доступно, понятно и разборчиво, можно крупно.
Садитесь в машину или на метро, едете на ближайшие рынки, визовые центры для мигрантов и т.п. места. Раздаете всем подряд, каждому

Также, обходите все местные суши-воки и т.п. магазинчики с кучей персонала. Не стесняясь, раздаете персоналу свои распечатки. Уходите. Это работает и помогает быстро закрывать вакансии
Особенно если есть возможность какое-то время платить наличными, за каждый день. 

Всемогущие соц.сети, как найти повара вконтакте?

Два способа найти повара через поварские группы вконтакте. 

Первый способ

В контакте есть очень большие и эффективные группы «Типичный повар» и т.п. наберите в поиске контакта слово «повар» и найти повара. Всего их 3-5 самых крупных и адекватных. Остальные – не стоят внимания. Заходите в группы, читайте, давайте объявления через администраторов. Там сидят многие повара со всей России и ближнего зарубежья. Увидят ваше объявление несколько тысяч человек за несколько часов. Стоимость поста копеечная, в сравнении с эффективностью. Посты в таких группах конечно платные, но если у вас заведомо адекватные условия и вы в одном из больших городов – то вероятность найти хороший персонал весьма высокая.

Если у вас и правда очень интересная вакансия, адекватная зарплата и условия работы и вы можете принять на работу человека из другого города – пишите туда обязательно!

 Второй способ

Если вы умеете работать с таргетом или у вас есть таргетолог который может настроить простое объявление, то делаем симпатичный макет, привлекающий внимание. Ставим пост с информацией в своей группе в вк, если группы нет, то можно сделать за 2 минуты отдельную группу для таких дел. Пост продвигаем через таргет на участников групп “Типичный повар” и других подобных. Ставим возрастные рамки нужных вам людей, ставим условие – например, из города Астрахань (если вы с Астрахани), если вы с других городов то ставим ваши города или несколько ближайших плюс ваш. 

Господа директора, рестораторы и шеф-повара, если вам нужно решить вопрос с поварами уже в течение пары дней, то я рекомендую изучить мой гайд по поиску поваров на 19 страницах.

Как найти поваров “. Данная информация приобретенная будет выручать вас снова и снова в течение нескольких лет. 

Данный гайд даст вам новые дополнительные возможности по поиску поваров и другого персонала в ресторан или доставку еды

Для приобретения данного гайда перейдите по ссылке или нажмите на картинку ниже и вы переместитесь в нужный раздел сайта

Первая статья цикла “о кухне ресторанного бизнеса”. В этой статье я расскажу нужен ли вам шеф, какие шефы бывают и где их искать.

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Моховцов. Я работаю бренд шеф-поваром кафе «Веранда», кафе паназиатской кухни «Ли» и кейтеринговой организации «Первый кейтеринг» в г.Гродно, Беларусь.

Недавно я запустил свой личный проект «Шеф поможет».

«Шеф поможет» — это проект, в котором я собрал команду шеф-поваров, работающих в заведениях с разными концепциями. Вместе мы помогаем молодым рестораторам: делаем меню для заведений, обучаем поваров, оснащаем и в общем разбираемся с любыми вопросами, связанными с кухней ресторанов.

Поскольку тема ресторанной кухни и всех трудностей, которые с ней связаны, мне знакома я — решил поделиться своим опытом в цикле статей. Надеюсь, мне удастся помочь молодым рестораторам ответить для себя на некоторые вопросы:

1) Как найти шеф-повара? (эта статья)

2) Как выстроить смены поваров на кухне?

3) Что нужно знать, чтобы разработать меню для ресторана.

4) Разработка меню. Планирование.

5) Разработка меню. Проработка, ценообразование.

6) Запуск меню. Работа с чек-листами.

7) Запуск меню. Как правильно оформить меню для ресторана.

8) Запуск меню. Типичные трудности и их решения.

9) Первая инвентаризация.

10) Аналитика продаж и оптимизация меню.

Когда нужен шеф-повар?

В первую очередь определимся кто такой шеф-повар ресторана. Шеф — это человек, который занимается подбором оборудования, разработкой и регулярным обновлением меню, грамотным управлением персоналом кухни с целью уменьшения расходов и увеличения прибыли заведения.

Тем не менее, не каждый ресторан нуждается в шеф-поваре. По-моему мнению, шеф нужен в следующих случаях:

  • ваше заведение рассчитано на 60 и более посадочных мест;
  • шеф является фишкой ресторана, к примеру вы планируете нанять шефа-иностранца (см. дальше);
  • вы планируете сложное меню и его постоянное обновление.

Во всех других случаях, вы можете привлечь шефа или специальную организацию на время открытия заведения. Они смогут подобрать вам необходимое оборудование, разработать меню и обучить поваров. Важно, чтобы шеф регулярно возвращался и проверял качество работы кухни и обновлял меню, если это потребуется. Таким образом вы сэкономите на дорогостоящем сотруднике.

Но, чтобы кухня продолжала работать на том же уровне, вам всё равно нужно будет назначить главного по кухне. На эту должность можно назначить су-шефа или очень ответственного и компетентного повара.

В его задачи будет входить:

  • закупка и контроль остатков склада;
  • контроль качества блюд;
  • поддержание чистоты на кухне;
  • решение спорных моментов с гостями в зале;
  • контроль за соблюдением чек-листов поварами;
  • поддержание здорового микроклимата в коллективе поваров;
  • составление графика выхода поваров на работу.

На каком этапе привлекать шефа?

Шеф-повара нужно нанимать ещё до открытия заведения. Это нужно сделать сразу после того, как вы определились с концепцией, но до того, как заказали оборудование и посуду.

Многие рестораторы совершают огромную ошибку, оснащая кухню ещё до того, как приняли на работу человека, который будет разрабатывать меню для их заведения. Потом может оказаться, что аэрогриль и расстоечный шкаф, которые насунули поставщики оборудования, на этой кухне вообще никогда не пригодятся. А тарелки не подойдут для подачи блюд из меню.

Все дело в том, что задача поставщиков — продать. Задача шефа — организовать кухню так, чтоб она приносила прибыль владельцам. Шеф поможет с закупкой необходимого и достаточного для работы кухни оборудования, сопоставит цену и качество и оптимизирует расходы. Таким образом он может окупить свои услуги еще до открытия ресторана.

Где искать Шефа?

Тут всё зависит от ваших возможностей и запросов. Шеф-повара можно«захантить» из престижного ресторана или заняться традиционным поиском через объявления о найме.

Захантить или переманить шефа — это менее рискованный, но более затратный вариант, которым преимущественно пользуются опытные рестораторы. Вы избегаете рисков, потому что можете увидеть и оценить работу шефа в его заведении. Но в данном случае шеф не находится в поиске работы, а значит ему нужно будет предложить либо лучшую зарплату(а приличные заведения неплохо платят своим шефам), либо более интересную работу.

Опытные рестораторы обычно могут предложить лучшие финансовые условия. А, главное, шеф может быть уверен, что заведение находится в надёжных руках и не закроется сразу после открытия, оставив его без работы.

Поэтому, скорее всего, вам придется прибегнуть к традиционному поиску соискателей. Здесь ничего фантастического: оставляем вакансию на hh.ru (jobs.tut.by для Беларуси) и на региональных площадках по поиску работы. Просматриваем открытые резюме и выбираем претендентов. Тут вы не сможете оценить шефа за работой, а значит придется более внимательно отбирать кандидатов. Об основных критериях отбора мы и поговорим дальше.

По каким критериям оценивать шеф-повара?

Шеф«организатор» и шеф«творец»

По личному опыту могу сказать, что у разных шеф-поваров всегда есть свои сильные и слабые стороны. Чаще всего шеф-повара встречаются двух типов.

Первый — шеф-повар Организатор. У такого специалиста всегда всё по плану. Ваша кухня всегда будет чистой, отдача блюд идеально отлажена и со стоп-листами вы вряд ли столкнётесь. Такие люди контролируют работу на всех её этапах. Но креативный подход к созданию блюд у них слабо развит. Они могут идеально воспроизводить блюда, которые хорошо знают, но практически не способны придумать что-то интересное и новое.

Второй тип — Творец. У такого шефа очень хорошо работают креатив и фантазия. Но при этом слабые организаторские способности.

Стратегически правильно привлекать к работе над созданием меню шеф-повара Творца. Работать же постоянно стоит с шефом Организатором, который будет сохранять качество в работе вашей кухни.

Конечно, существуют шеф-повара, которые успешно совмещают в себе сразу два качества: и Творца, и Организатора. Но, к сожалению, такие бриллианты встречаются крайне редко. И если вам такой попался, то за него следует держаться.

Не сосредотачивайтесь на прошлых достижениях

Если у шефа есть победные трофеи с кулинарных соревнований, награды и дипломы о прохождении кулинарных стажировок и мастер-классов — это очень хорошо. Но помните, вам не нужен просто стратег или человек умеющий идеально приготовить блюдо для конкурса. Шеф должен уметь руководить командой поваров, подбирать себе персонал, ориентироваться в вопросах экономики и т.д. Один из способов, удостоверится в «профпригодности» шефа на собеседовании — задать вопросы.

Вот что обычно спрашиваю я:

  • Каким количеством сотрудников Вы руководили?
  • Есть ли у Вас опыт в кондитерском производстве?
  • За что Вы отвечали на предыдущих местах работы?
  • Были ли у Вас проблемы с учётом склада (сведением инвентаризаций) и как решали?
  • Как Вы планируете выстроить смены на кухне?
  • Какую концепцию меню Вы видите в этом заведении?
  • Будете ли Вы лояльны к организации если вдруг понадобится выйти на работу в свой выходной?
  • и т.д.

Не стоит верить сладким речам о том, что на кухне никогда не было авралов и все процессы были идеально отточены. Каждое (каждое!) заведение сталкивается с разными проблемами: недобросовестные сотрудники, недостачи по итогам инвентаризации, ненадежные поставщики продуктов, кадровый голод и т.п. Поэтому лучше узнать какие стрессовые ситуации встречал кандидат и как он выходил из положения.

Вопросы в данном случае могут быть насколько угодно откровенны и неудобны, поскольку от выбранного вами шефа зависит успех вашего ресторана. Конечно, проявить себя в полной мере нанятый вами«шеф-повар» сможет только в работе. Но в ваших силах перестраховать себя. Также важно оговорить период стажировки с будущим шефом.

Доверяй, но проверяй

Ещё на этапе собеседования попросите будущего шеф-повара приготовить сет из нескольких блюд, которые будут соответствовать концепции вашего заведения. Так делают все опытные рестораторы. Вы должны понимать на что способен нанимаемый вами шеф.

Универсальным вариантом для ресторана европейской кухни будет:

  • любое коронное блюдо вашего шефа;
  • стейк из говядины;
  • ризотто;
  • любой десерт на усмотрение шефа.

Коронное блюдо — дайте шеф-повару возможность отличиться, приготовить своё лучшее блюдо и поразить вас. Тут ничего специфического, оцениваем подачу и вкус блюда.

Стейк из говядины — хит продаж в любом заведении. Стейк должен быть мягким и сочным, нужной степени прожарки. Если человек не может приготовить вкусный стейк, то и говорить не о чем.

Ризотто — сложное итальянское блюдо. Не каждый сможет правильно приготовить ризотто, но это классика и каждый шеф-повар должен уметь его делать.

Десерт. Кондитерское производство — сфера далекая от кулинарии. Тут шеф сможет показать, как он ориентируется в других сферах. К тому же, если ваше заведение не обладает кондитерским профилем, шеф сможет самостоятельно закрыть несколько десертных позиций и не потребуется нанимать кондитера.

Первым делом стоит проверить практические навыки шефа, а уже после проводить собеседование. Если то, что приготовит шеф-повар вам не покажется вкусным, то и разговаривать дальше смысла не будет.

Будьте ясны в требованиях к кандидату

Вы должны чётко описать все цели и задачи и удостовериться в том, что шеф берёт на себя ответственность за их выполнение. Лучше даже подготовить печатную должностную инструкцию, в которой будет прописано всё, что вы возлагаете на кандидата.

Для примера, вот краткое содержание моих должностных инструкций, с которыми меня ознакомили при устройстве на последнее место работы:

1. Разработка и своевременное обновление меню. То же относится к сезонным предложениям, ланч-меню и акционным позициям кухни.

2. Работа с поставщиками по заявкам. Поиск поставщиков с наиболее выгодными для организации ценами и хорошим качеством продуктов.

3. Рациональный подход к ведению склада и учёт продуктов.

4. Отслеживание приемлемого уровня наценки на блюда кухни.

5. Организация работы поваров и вверенных в подчинение сотрудников. Обучение сотрудников кухни.

6. Ведение внутренней документации кухни заведения и табелей учёта рабочего времени.

7. Обучение и проверка знаний работников зала, при работе с меню кухни.

8. При необходимости принятие предзаказов с менеджером зала.9. Постоянный контроль качества отпускаемых блюд.

10. Поддержание чистоты и соответствия правилам«СЭС» вверенного объекта.

11. Материальная ответственность за вверенное имущество.

Если у вас нет должностной инструкции для будущего шефа, то берите эту и меняйте на своё усмотрение. Например, если у вас нет бухгалтера-калькулятора, что вполне допустимо для маленького заведения, то вы можете добавить в инструкцию пункт«составление технологических карт на блюда».

В любом случае, будет правильно прояснить нанимаемому человеку требования к нему и убедиться в том, что он готов работать на таких условиях.

Не спешите с решением

У вас не должно быть никаких сомнений на момент приёма шефа на работу. Можно сделать пару звонков прошлым работодателям и спросить как зарекомендовал себя кандидат.

Как показывает практика, хороший специалист облегчит вам жизнь и принесёт рекомендации с предыдущих мест работы, но так бывает не всегда. Также можно просмотреть профили в соц. сетях и сайты предыдущих мест работы шефа. Увидеть блюда, которые тот готовил и почитать отзывы посетителей о кухне тех заведений.

Нанимайте того, на кого Вы сами могли бы работать

Простое, но действенное правило: такую стратегию впервые предложил Марк Цукерберг.

Если представить себе, что вы нанимаете не своего подчинённого, а человека, который будет вами руководить, то вас должен устраивать такой менеджер.

Пользуясь этими рекомендациями, у вас получится найти именно того, кто вам нужен. А теперь поговорим об альтернативных решениях в управлении вашей кухней.

Шеф иностранец

В общепите всегда было модно искать шефа за рубежом. Действительно, титулованный шеф итальянец или француз на ура будет восприниматься публикой и поможет заведению с пиаром. Да и гастрономическая развитость у шеф-поваров кулинарных столиц мира чаще на более высоком уровне.

Однако, шеф иностранец потребует большую заработную плату, оплату жилья и, возможно, выставленный им райдер досуга. При этом он может ничем не отличаться от местного специалиста, а то и быть хуже в своей работе. Подумайте, имеет ли смысл для вашего заведения привозить шеф-повара из-за рубежа.

Неопытный шеф-повар

Теперь обратимся к варианту, когда вы выращиваете шеф-повара из команды своего же заведения. Такой вариант возможен только тогда, когда заведение уже работает и по каким-то причинам нуждается в шеф-поваре.

Вы должны понимать, что обучение руководителя такое же затратное, как и содержание уже опытного профессионала.

Одна из самых распространённых ошибок работодателей в этом случае — просто выбрать повара, который умеет вкусно готовить и надеяться, что этого будет достаточно. Но шеф-повар — это, в первую очередь, менеджер.

Если вы выбрали неопытного кандидата, то вам нужно будет потратиться на его обучение. Кроме стажировок в хороших ресторанах, будущему шефу нужно получить знания в менеджменте и экономике. Вам нужно научить его работе с офисными программами, обеспечить доступ к литературе по менеджменту и кулинарии. Я вас уверяю, что оплата труда высококлассного шефа выйдет не меньше расходов на обучение вместе с зарплатой работника.

Но в этом варианте есть один значительный плюс. С таким подходом ваш ресторан получит не просто крутого специалиста, но и работника, максимально лояльного к организации.

Главное убедитесь в том, что этого человека стоит развивать. Для этого не забудьте назначить период стажировки в своём ресторане, с мотивацией к увеличению дохода.

Итоги

Итак, я дал все советы по найму шефа. Давайте теперь подведём итог всего, всё что прочитали:

  • Шеф-повар — это человек, который отвечает за штат кухни, качества блюд и экономику заведения.
  • Не в каждом заведении нужен шеф-повар, иногда будет достаточно привлечь шефа при открытии заведения и для регулярного обновления меню.
  • Шеф-повара лучше привлекать как можно раньше, он поможет вам избежать лишних расходов при закупке оборудования и организовать стабильную работу кухни.
  • Нанимайте шефа Творца для разработки меню. Для последующей работы в заведении ищите шефа Организатора.
  • Соберите информацию о шеф-поваре которого нанимаете из всех доступных источников. Социальные сети, сайты и рекомендации — для этого подойдёт всё. Так же сделайте пару звонков предыдущим работодателям.
  • Если тест по приготовлению блюд завален — собеседование можно не проводить. Первым делом «еда», потом разговоры.
  • Ознакомьте будущего шефа с его обязанностями в вашем заведении. Подготовьте должностную инструкцию и обсудите каждый её пункт.
  • Иностранное гражданство шефа не говорит о его способностях.
  • Взращивание шефа из штата требует больших ресурсов.
  • Для успешного старта при открытии заведения вам нужен опытный шеф-повар.

Буду рад обратной связи и с удовольствием отвечу на Ваши комментарии!

Главная страница » Услуги » Подбор персонала для ресторана, кафе, бара » Подбор шеф-повара » Как найти шеф-повара?

Как найти шеф-повара?

В каких случаях начинают искать шеф-повара?

Для действующего заведения:

1. Не устраивает работающий специалист: не хватает креатива, нет порядка на производстве.
2. Шеф-повар уволился, или его уволили.
3. Шеф-повар планирует уйти на другой проект.

Для открывающегося проекта по определению нужен новый шеф.

Сроки подбора. 

Когда нужно начинать поиски шефа для нового заведения?

На этапе проектирования кухни у вас уже должен быть шеф. Он вам позволит сэкономить средства на покупке оборудования. Процесс открытия ресторана может затягиваться. Особенно если речь идет о строительстве здания, либо капитальном ремонте. В этом случае есть два варианта. Можно на этапе проектирования привлечь одного опытного шеф-повара, заплатить ему за работу, а для запуска затянувшегося проекта уже привлечь другого. Либо можно найти шефа, договориться с ним о сроках запуска и платить ему какую-то сумму за ожидание. При этом шеф будет ждать запуска и подрабатывать на других проектах.

В любом случае руководитель кухни открывающегося заведения должен приступить к работе не менее, чем за три месяца до предполагаемого запуска.

Для действующего заведения все намного проще.

Если вы берете специалиста в штат, то никаких ограничений по срокам нет. А если вы хотите обновить меню, то начать поиски лучше за пару месяцев до предполагаемого начала контракта.

Где и как искать шеф-повара?

Искать можно своими силами, либо привлечь профильное кадровое агентство по подбору. При самостоятельном поиске вы можете:

• Искать на специализированных площадках: hh.ru, superjob.ru, restojob.ru и пр.
• В социальных сетях: инстаграм, vkontakte, facebook
• Через знакомых по рекомендации
• Переманить шеф-повара в другом заведении

Иллюзия выбора.

С появлением порталов по поиску работы у многих работодателей появилась иллюзия выбора. Но здесь нужно учитывать следующее:

• Кандидатов нужно правильно отсортировать. И с этим можно ошибиться. По резюме даже опытному рекрутеру бывает сложно определить уровень шефа.
• Хорошие специалисты всегда при деле. Нужно ждать того момента, когда он будет искать работу.
• Опытный и знающий шеф побоится ехать в другой регион без рекомендаций. А вот лихой парень может к вам приехать и неприятно вас удивить.
• Очень часто при поиске кандидатов напрямую через работные сайты кандидаты обещают приехать, но в последний момент отказываются. Ведь у них нет никаких обязательств.

Через знакомых.

Это хороший способ поиска. Но здесь следует учитывать следующее. Ваш знакомый должен не просто хорошо разбираться в ресторанном бизнесе, кухне, он должен знать рекомендуемого шефа, иметь опыт работы с ним, хорошо знать вас, понимать специфику вашего заведения.

Хэдхантинг.

Это хороший способ для опытных рестораторов, у которых уже есть имя. В этом случае работающий шеф возможно согласиться поменять место работы на более выгодных условиях.

Через кадровое агентство.

Мы рекомендуем обращаться в профильное агентство, которое разбирается в ресторанной специфике. Этот способ идеально подходит для тех, кто впервые запускает ресторан, но и для действующих заведений он тоже хорош. Плюсы сотрудничества с агентством заключаются в следующем:

1. Вам могут найти кандидата в сжатые сроки
2. Опытный рекрутер вам найдет именно то, что вам нужно.
3. Вы сэкономите время.
4. У вас будет гарантия бесплатной замены.
5. Кандидат, найденный через агентство будет более ответственно подходить к своей работе.
6. Вы будете получать обратную связь от агентства насчет того, все ли устраивает кандидата и что нужно сделать, чтобы он от вас не уехал.

Заказать подбор шеф-повара: +79959992764

Добавить комментарий