Как найти повара для столовой

Где найти повара? 

Очень популярный вопрос среди рестораторов, как найти повара для кафе, найти повара для ресторана
Как быстро найти поваров? Что делать когда нужны повара и нужны еще вчера. Как быстро обучить поваров! Сегодня мы поговорим про поиск повара.

В данном материале я расскажу вам о быстрых доступных способах, которые хорошо работают в России и СНГ.

Часто повара нужно найти буквально за 1-2 дня и закрыть вакансию, чтобы самому собственнику или директору не пришлось вставать на кухню, а ведь бывает и такое! Конечно, я рекомендую вам заранее давать объявления и проводить поиск, но, как говорится никто не застрахован от форс-мажоров. 

В любом случае важно задуматься – если вам часто нужны повара, если от вас уходит персонал, то возможно есть смысл проанализировать работу заведения, атмосферу, сложившуюся в нем, зарплатную политику и условия труда. Возможно где-то нужны обновления. 

Если вам некогда перечитывать всю-всю статью,

и вам нужен список четких быстрых действий 

то можно сразу перейти к моему 

детальному гайду “КАК НАЙТИ ПОВАРА”, по ссылке гайд как найти повара  

детальный план действий, с четкими указаниями как и где найти повара и шеф-повара

Найти работу поваром!

Первая самая простая версия. Не забывайте, в то время пока вы ищете повара на работу, множество поваров по всей стране и в вашем городе набирают в поиске “Найти работу поваром” и надеются, наконец-то, найти адекватную работу! Чтобы получать зарплату вовремя, чтобы выполнять свои обязанности – а не чужие, чтобы учиться и совершенствовать свой профессиональный уровень. Так что люди, которые ищут работу поваром – есть. Их много. Они есть в любом городе, поселке или деревне. Это важно помнить! 

И конечно важно – чтобы будущие повара или помощники повара для вашего ресторана, могли найти вас и узнать о вашей вакансии. Чтобы им не пришлось перерыть 50 сайтов, обзвонить множество предприятий и в результате остановиться, не дойдя до вашего объявления, на ваших конкурентах, узнав об их вакансии повара! И не уйти к ним! Поэтому ваша информация должна быть везде где это можно. Она должна быть доступной, понятной, читаемой и интересной для кандидата! 

Авито вакансия повар

Кто бы что ни говорил, но поиск поваров на авито – это один из самых эффективных каналов в стране! Поэтому в любом случае ваши вакансии должны быть выложены на авито в соответствующих разделах!

Внимательно отредактируйте и проверьте всю информацию в вашем объявлении. не должно быть размытой информации, все по существу. Конкретно. Сразу пишите где вы находитесь и график работы, уровень зарплат пишите не примерный, а точный. Не сосредотачивайтесь на деталях типа- перечисление обязанностей (приготовление по санпину и т.п.скучные вещи). Повар и так их знает и вы объясните при встрече

Требования к повару

Я еще раз уточню этот вопрос. Смотрите – перечислять кучу нудных вещей типо “приготовление блюд согласно технологическим картам, соблюдение санитарных норм на рабочем месте и в рабочем цехе и т.п.” – на этом акцентироваться не нужно. Так можно и на несколько страниц раскатать объявление! Все это можно будет обсудить на собеседовании. 

Но, в то же время, важно корректно и обязательно сразу указать ключевые моменты рабочего графика, дополнительных обязанностей (приготовление питания для персонала автомойки входящей в комплекс например). То есть – нужно указать какой график будет фактически. Со скольки начинается и когда заканчивается рабочий день. Есть ли доставка до дома/до подъезда (очень важный параметр). Есть ли питание, сколько раз в день. Бесплатное питание или частично бесплатное или платное по себестоимости. Указать район работы. Вам это может показаться незначительными деталями, но как раз для человека из всего этого складывается мнение о том, совпадает ли эта должность с его ценностями и пожеланиями! 

Работа поваром в вашем районе

Помним о том, что и вам выгодно и людям удобно работать там где они живут или рядом!

Изучаем, какие рекламные носители и каналы есть в вашем районе. Это могут быть интернет -порталы вашего района, супермаркеты и магазины, которые находятся в нужном вам районе, также это паблики и группы в соц.сетях. Группы именно вашего района. Вы точно найдете несколько вариантов дать и распространить свою информацию именно в вашем районе! При желании

Как найти повара через бегущую строку

Бегущая строка на топовых каналах вашего города (стс, рен-тв). Повара там хуже клюют, но в целом можно находить поваров. Также, в нескольких словах общая информация. Нужен повар т………………….. можно написать район, если речь о большом городе. Ну и конечно номер телефона! Не забываем про этот инструмент. Его плюс – это скорость и огромный охват. Иногда можно решить вопрос за несколько часов. 

Найти на работу повара через свои каналы

Используйте свои ресурсы
на своих листовках/ буклетах – сделайте крупное заметное объявление о приеме на работу
Кто-то из ваших гостей/заказчиков может искать работу и быть поваром. Это хорошо работает на самом деле

Если у вас продвинутый ресторан или доставка еды или кафе, то у вас есть следующие каналы, которые можно использовать для поиска повара и другого персонала:

  • Свой сайт
  • инстаграм аккаунт
  • аккаунт в фейсбуке
  • группа во вконтакте
  • буклеты
  • листовки и флаеры которые вы раздаете в рекламных целях или раскладываете в заказы

Ставьте задачу дизайнеру, сммщику – делайте красивый привлекательный макет или парочку и запускайте в свои сети. На самом деле очень часто найти хорошего повара можно среди своих клиентов. Да да, даже если у вас преимум ресторан. Вы не знаете всех нюансов и всех знакомых, которые есть у ваших постоянных гостей. Причем такие сотрудники, найденные через свои каналы – очень часто оказываются самыми лояльными, самыми адекватными и эффективными. Да и перспективными тоже. 

Спроси у каждого – где мне найти повара?

Простой и невероятно эффективный способ поиска хороших поваров или будущих хороших поваров. Опыт показывает, что если у вас адекватные условия работы, интересная компания и персонал доволен работой, то каждый из ваших сотрудников, может привести на работу такого же хорошего человека, который приживется и будет работать хорошо.

Да, бывают исключения. Да, не всегда хорошо брать на работу знакомых друг с другом людей или родственников или особенно людей, состоящих в браке или в отношениях. Но обычно, люди приводят хороших людей 🙂
На планерке или лично с каждым, поговорите о работе и о стоящих задачах, напомните, о том, что есть незакрытые вакансии и вам бы хотелось найти людей, которые хотят работать и расти в вашей компании. Попросите своих ребят подумать, кому из их знакомых может быть интересна работа в вашей компании

Иногда для поиска персонала неплохо работают такие вещи как:

Найти повара – заработать денег!

О чем речь? Продумайте схему вознаграждения для сотрудников, которые приведут новых сотрудников. Тут есть нюансы, важно чтобы приведенный новый повар или помощник повара гарантированно отработал какое-то время, например один месяц, в вашей компании. А вот после этого уже можно сделать бонус или подарить какую-то денежную сумму или может быть, сертификат на ваши блюда. 

Кстати, простая приятная штука для повышения лояльности вашему персоналу, после первого месяца работы или после аттестации, вы можете подарить сертификат на ваши блюда вашему же новенькому повару. Именной сертификат с ограниченным сроком действия. Чтобы человек мог порадовать свою семью, например, вашими великолепными блюдами. Плюс у человека в этот момент еще происходит притирка в коллективе и в компании, так что это поможет закрепить его на нужном вам месте. 

Найти повара в поле!

Поиск “в полях”. Буквально. Проблемы с клинингом в ресторане? Подрядчик, который предоставляет услуги клининга, не справляется или не исполняет свои договоренности? Как быстро найти мойщицу в ресторан или кафе
Как быстро закрыть вакансию повара или помощника повара? – даю рабочую схему! Она работает с поварами, помощниками повара и клинингом.

Один из очень эффективных способов. Не всегда то, что нужно, есть свои минусы. Но это работает
В общем, делаем в ворде макет с визитками (простейшие кубики, штук 6-8 на странице А4).
на каждом кубике пишем “нужен повар в ресторан, адрес, телефон” или “Работа, ресторан, адрес, телефон”

Информация должна быть написана просто, доступно, понятно и разборчиво, можно крупно.
Садитесь в машину или на метро, едете на ближайшие рынки, визовые центры для мигрантов и т.п. места. Раздаете всем подряд, каждому

Также, обходите все местные суши-воки и т.п. магазинчики с кучей персонала. Не стесняясь, раздаете персоналу свои распечатки. Уходите. Это работает и помогает быстро закрывать вакансии
Особенно если есть возможность какое-то время платить наличными, за каждый день. 

Всемогущие соц.сети, как найти повара вконтакте?

Два способа найти повара через поварские группы вконтакте. 

Первый способ

В контакте есть очень большие и эффективные группы «Типичный повар» и т.п. наберите в поиске контакта слово «повар» и найти повара. Всего их 3-5 самых крупных и адекватных. Остальные – не стоят внимания. Заходите в группы, читайте, давайте объявления через администраторов. Там сидят многие повара со всей России и ближнего зарубежья. Увидят ваше объявление несколько тысяч человек за несколько часов. Стоимость поста копеечная, в сравнении с эффективностью. Посты в таких группах конечно платные, но если у вас заведомо адекватные условия и вы в одном из больших городов – то вероятность найти хороший персонал весьма высокая.

Если у вас и правда очень интересная вакансия, адекватная зарплата и условия работы и вы можете принять на работу человека из другого города – пишите туда обязательно!

 Второй способ

Если вы умеете работать с таргетом или у вас есть таргетолог который может настроить простое объявление, то делаем симпатичный макет, привлекающий внимание. Ставим пост с информацией в своей группе в вк, если группы нет, то можно сделать за 2 минуты отдельную группу для таких дел. Пост продвигаем через таргет на участников групп “Типичный повар” и других подобных. Ставим возрастные рамки нужных вам людей, ставим условие – например, из города Астрахань (если вы с Астрахани), если вы с других городов то ставим ваши города или несколько ближайших плюс ваш. 

Господа директора, рестораторы и шеф-повара, если вам нужно решить вопрос с поварами уже в течение пары дней, то я рекомендую изучить мой гайд по поиску поваров на 19 страницах.

Как найти поваров “. Данная информация приобретенная будет выручать вас снова и снова в течение нескольких лет. 

Данный гайд даст вам новые дополнительные возможности по поиску поваров и другого персонала в ресторан или доставку еды

Для приобретения данного гайда перейдите по ссылке или нажмите на картинку ниже и вы переместитесь в нужный раздел сайта

Мы осуществляем тщательный и доскональный мониторинг лучших кадров для любых предприятий общественного питания. В индивидуальном порядке подберём шеф-повара в столовую для каждого отдельного случая с учетом проходимости, места расположения, особенностей кухни и т.д.

Шеф для столовой с большим стажем, наградами и рекомендациями от прошлых работодателей будет стоить значительно дороже, чем перспективный начинающий кандидат с опытом работы су-шефом. Команда Tasty-team помогает столовым и ресторанным холдингам найти среди множества проверенных специалистов из нашей обширной базы шеф-повара в столовую в Москве (в том числе иностранного) и других городах России и стран СНГ, как на краткосрочную перспективу от недели для обновления меню, так и на долгосрочный контракт от 6 месяцев.

Когда необходим шеф-повар для столовой?

Актуальность данного кадра неоценима. При открытии новой точки питания или при развитии прежней – капитан кораблю нужен всегда! Даже при небольшом коллективе сложно переоценить ценность грамотной работы шеф-повара в столовой для правильной организации вашего бизнеса. Вам потребуются наши услуги, если

  • Если вы открываете новую точку;
  • Если вы приобретаете уже работающую столовую;
  • У вас падают выручки и вам нужно обновление меню;
  • Вам нужен аудит технологических карт  и снижение себестоимость;
  • Вам  нужен комплексный аудит кухни;
  • Вам нужен шеф-повар на важный банкет или мероприятия;
  • Вам нужна консультация по планировке столовой.

Шеф-повар или проходимец?

Часто возникают вопросы о профпригодности кандидата на должность шеф-повара. На что нужно обратить внимание в процессе подбора и на что делает акцент команда Tasty-team при подборе кандидата?

1. ОПЫТ.

Важно наличие постепенного роста от повара до су-шефа, чтобы повар успел набраться опыта и поработать в ресторанах с разными кухнями и цехами одного направления — и чем премиальней рестораны, тем лучше.

Лучшая картина роста выглядит так:

• Помощник повара (3–6 месяцев)
• Повар (2–5 лет)
• Бригадир (1–3 года)
• Су-шеф (1-5 лет)
• Шеф-повар (5–8 лет)
• Бренд шеф-повар
• Совладелец (владелец) ресторана

2. ОБРАЗОВАНИЕ.

Большая часть информации и опыта приходит во время работы, но для повара нужна технологическая база по предметам: кулинария, товароведение, санитария.

Далее для карьерного роста обязательно нужны знания по менеджменту, бухгалтерии. Наличие хорошего образования делает опыт более широким и глубоким, облегчает работу на новых позициях. Очень полезны стажировки и курсы узкого направления, менее полезны мастер-классы, где нет возможности приготовить и получить своевременную критику от учителя шеф-повара.

3. ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА.

Помимо крепкой нервной системы и выносливости, шеф-повар должен уметь четко планировать работу, обучать, организовывать, контролировать и мотивировать персонал. Наличие этих качеств покажет хорошее и стабильное качество блюд в ресторане, где этот шеф работает.

4. ДОСТИЖЕНИЯ.

Победы в кулинарных конкурсах, обслуживание первых лиц и звёзд, выступления на знаковых кулинарных мероприятиях также подтверждают уровень шеф-повара.

5. ТРУДОВАЯ КНИЖКА И ДИПЛОМЫ.

Важно официальное подтверждение трудовой деятельности, образования и наград.

Специалист в практике которого отсутствует 1 или 2 пункта, не может называться шеф-поваром априори — это в лучшем случае кулинарный блогер или домашний повар.

Как мы подбираем шеф-повара для столовой?

Этапы подбора кандидатов на вакансию шеф-повар столовой:

  • Заполнение клиентом брифа на подбор шеф повара;
  • Согласование более полного ТЗ по нужному шеф-повару;
  • Подписание договора и внесение предоплаты;
  • Собеседования кандидатов и отправка анкет по электронной почте;
  • Утверждение кандидата;
  • Организация выезда шеф-повара к клиенту.

 За дополнительную  плату мы поможем вам организовать  дегустацию с  шеф-поваром в Москве на нашей площадке.

Специалисты нашей компании помогут составить грамотное ТЗ, точно определив обязанности шеф-повара в столовой так, чтобы это было максимально выгодно именно для вашего предприятия.

Гарантии от Tasty-team

Мы обещаем, что подобранный нами управляющий столовой позволит гордиться организацией бизнеса и его процветанием. Делегирование административных полномочий подобранному нашей компанией шеф-повару в корпоративной столовой или в любом другом предприятии общественного питания, позволит выстроить дело, заслуживающее уважения.

  • Мы можем гарантировать, что работаем только с проверенными  шеф поварами, даже если они не имеют большого портфолио;
  • После заполнения брифа нашими клиентами, мы досконально  уточняем  тех. задание  по  шеф повару и вносим  свои рекомендации;
  • Каждый шеф повар, перед вылетом к клиенту, проходит двойное собеседование и по нему собираются положительные и отрицательные отзывы;
  • Каждый шеф повар получает максимально подробное ТЗ по новой столовой.;

Ежемесячно мы оформляем  более 20 заявок по подбору шеф поваров   для столовых России  и стран СНГ.

Если вы посчитаете, что заявленные нами должностные обязанности шеф-повара столовой не соответствуют деятельности или уровню подготовки нашего, мы гарантируем однократную замену шеф-повара в течении 45 (сорока пяти) календарных дней с даты начала работ специалиста. Tasty-Team прилагает максимум усилий для того, чтобы наше взаимодействие было максимально продуктивным при минимальных затратах Ваших сил и ресурсов.

Резюме «Повар в столовую» в Москве


Найдено 8301 резюме в открытом доступеВсего в базе 12 155. Чтобы увидеть все резюме и фото соискателей — зарегистрируйтесь


упорядочить по возрастанию

Фильтры

COVID-19 вакцинация

Период публикации

Ключевые слова

Специализации

Ещё 27Выбрать несколько

Опыт работы

Возраст

Зарплата

Гражданство

Ещё 9Выбрать несколько

Метро

Ещё 14Выбрать несколько

Владение ин. языком

Ещё 54

Образование

Наличие прав

62 годастаж 42 года и 11 месяцев

Сентябрь 1983 – июль 2022 (38 лет и 11 месяцев)

Директор, заведующий производством, шефповар, руководитель кондитерского производства, технолог

Ранее: Заведующий столовой, Заведующий столовой, производством, шефповар ещё 4

Узнайте, сколько платят конкуренты!Зарплатомер — ваш отраслевой обзор зарплат

Нанимайте персонал в 2 раза быстрееHR-бот от Superjob сэкономит время и деньги при найме сотрудников.

Новые клиенты для вашего бизнесаРазместите вашу рекламу на 30 млн пользователей! Звоните: +7 495 580-61-76

48 летстаж 14 лет и 1 месяц

Май 2016 – работает сейчас (7 лет и 1 месяц)

Повар горячего цехаООО Мастер Гурмэ

Ранее: Старший повар

Вакцинирован(а). Есть сертификат

Август 2010 – июнь 2021 (10 лет и 11 месяцев)

Шефповар, технолог общественного питанияКомпания Соль

У соискателя еще 3 резюме, показать

26 летстаж 3 года и 9 месяцев

Сентябрь 2019 – ноябрь 2022 (3 года и 3 месяца)

Помощник повараМади Столовая

Ранее: Помощник Повара

У соискателя еще 1 резюме, показать

Вакцинирован(а). Есть сертификат

Октябрь 2017 – август 2022 (4 года и 11 месяцев)

Пекарь, кондитерОоо озон, курорт Игора

57 летстаж 17 лет и 10 месяцев

Октябрь 2004 – июль 2022 (17 лет и 10 месяцев)

Повар горячего цехаКомпасс Групп Рус

47 летстаж 5 лет и 1 месяц

Май 2018 – работает сейчас (5 лет и 1 месяц)

Повар в столовуюООО котлета ностра

42 годастаж 18 лет и 11 месяцев

Июль 2004 – работает сейчас (18 лет и 11 месяцев)

Повар холодного цеха

Июнь 2010 – работает сейчас (13 лет)

Повар горячего цехаООО. Ассорти

36 летстаж 13 лет и 8 месяцев

Декабрь 2008 – июль 2022 (13 лет и 8 месяцев)

Повар холодного цехаВоенная организация

47 летстаж 2 года и 3 месяца

Июнь 2018 – август 2020 (2 года и 3 месяца)

ПоварМДОУ детский сад “Сказка”

42 годастаж 21 год и 6 месяцев

Октябрь 2017 – работает сейчас (5 лет и 8 месяцев)

Заведующий производством общественного питанияМалый театр

Ранее: Поваруниверсал, Бригадир ещё 3

50 летстаж 17 лет и 7 месяцев

Ноябрь 2005 – работает сейчас (17 лет и 7 месяцев)

ПоварООО МЕГААЛЬЯНС,ИП МИХАЙЛОВА,ИП ГОНЧАРОВА,ИП КОВАЛЕВА,ООО КРОКУС

41 годстаж 15 лет и 2 месяца

Апрель 2008 – работает сейчас (15 лет и 2 месяца)

Старший повар

56 летстаж 32 года и 10 месяцев

Март 1989 – декабрь 2021 (32 года и 10 месяцев)

Повар

Сентябрь 2019 – июль 2020 (11 месяцев)

Поваршкольная столовая

У соискателя еще 1 резюме, показать

Попробуйте поискать резюме по похожим запросам

Помните, что от кого, как четко вы сформируете требования и насколько они будут реальными, зависит, какого сотрудника получится нанять. Например, если у вас сложная кухня ресторана премиум-класса, то и оплата должна быть соответствующей.

Обязательно расскажите о том, что готовы предложить сотруднику. Вакансия должна содержать информацию о зарплате, графике и всех дополнительных условиях. Отличит вас от других вакансий дополнительная информация про бонусы и социальные гарантии в компании.

Опишите в вакансии только те требования, которые являются самыми важными. Остальные вопросы вы сможете задать на собеседовании. После того, как вакансия составлена, нужно ее разместить в нужных местах.

Сайты поиска работы
Такие сайты как hh.ru, superjob.ru и другие разместят вашу вакансию по цене на 500 рублей.

Доски объявлений
На Авито и Юле есть раздел “вакансии”, где можно опубликовать свою по небольшой цене..

Собственный сайт
Выложите вакансию на своем сайте в разделе “Новости” или “Вакансии”. Обязательно укажите контактные данные для связи.

Пост на своих страницах в соцсетях
Если у вашего ресторана есть свои страницы в соцсетях, опубликуйте пост о том, что вы ищете новых сотрудников в коллектив. Опишите вакансию простым языком и прикрепите ссылку на подробное описание вакансии на вашем сайте или на одном из сервисов по поиску работы.

Посев в группах поиска работы
Это дешевые посты, которые собирают большие охваты. Ищите группы Вконтакте, Facebook, telegram. Лучше всего подойдут тематические сообщества, например, “Повара Москвы”.

Вы разместили вакансию, она набрала отклики. Самое время выбрать лучших кандидатов и пригласить их на собеседование.

Опыт работы

Пожалуй, это самое важное требование. Выбирайте сотрудника с опытом. Лучше всего вам подойдет тот, который уже работал в ресторане с похожим меню и умеет готовить эти блюда и напитки.

Образование

Посмотрите, где обучались кандидаты. На должность повара, сушиста, пиццаоло лучше всего взять тех, кто обладает профильным образованием и прошел несколько курсов по повышению квалификации за последнее время. Лучше всего запросить сертификаты со всех курсов, которые были пройдены.

Причина увольнения с последнего места работы

Важно также узнать, почему человек решил поменять работу. Может быть, работа для него оказалось слишком тяжелой или он часто допускал ошибки – такой кандидат не станет хорошим сотрудником. Часто встречается, что сотрудник крал, плохо готовил или выпивал на рабочем месте. Позвонив прошлому руководителю, вы сможете это узнать.

Лучше всего попросить рекомендации с прошлого места. В письменном виде их получить можно достаточно редко, но вы всегда можете позвонить в прошлый ресторан и задать все необходимые вопросы.

Испытательный срок

Скорее всего, на собеседовании вам понравится не один, а 2-3 человека. В такой ситуации возьмите каждого на испытательный срок. У кого получится лучше – того и стоит взять в штат, с остальными придется попрощаться. Не стоит затягивать с тестовым периодам, вполне хватит недели.

Как найти правильного шеф-повара для кафе и ресторана?

Содержание:

  • Как найти правильного шеф-повара для кафе?
  • Где найти шеф-повара?
  • О типах и разрядах
  • Как провести собеседование с шефом
  • Как удержать шефа

Шеф-повар — администратор кухни. Ресторанам и крупным кафе без этого человека не обойтись. Если у вас трудится около десяти поваров, постоянный шеф-повар должен быть обязательно. Если речь идет о скромном заведении, опытного шефа можно приглашать посезонно или поквартально. Осталось разобраться, по каким параметрам выбирать специалиста?

шеф-повар в ресторане фото

Где найти шеф-повара?

Хорошие повара всегда заняты, поэтому терпеливо ждать, когда кто-то ответит на ваше объявление, — вариант неудачный. Случается, что специалисты увольняются. Но чаще всего не для того, чтобы тут же устроиться на другое место, а для того, чтобы отдохнуть. Тем, кто имел дело с кухней общепита, не нужно объяснять, что работа повара крайне сложна.

Есть шанс, что по объявлению обратится молодой и малоопытный шеф из региона, желающий опробовать свое мастерство на более взыскательной аудитории. Такой вариант устроит далеко не каждого предпринимателя.

Отсюда мораль: шефов переманивают у конкурентов. В этом деле компромиссов быть не может — специалист должен на 100% соответствовать требованиям владельца заведения, так как от его знаний и навыков зависит многое. Если сегодня он не может предложить то, что вы хотите для своего меню, нет никакой уверенности в том, что это случится завтра. Даже сверхтворческая натура должна уметь адаптироваться к особенностям кухни конкретного кафе.

Понравились блюда в каком-то заведении? Предложите его шефу встретиться и не жалейте комплиментов. Если получили отказ при попытке переманить профессионала, узнайте, может ли он порекомендовать вам своего коллегу.

Еще несколько идей, где искать шеф-повара:

  1. Агентства по подбору персонала и ресторанные кадровые агентства.
  2. Школы кулинарного искусства.
  3. Приглашение иногороднего или иностранного специалиста.
  4. Профильные выставки и конференции.
  5. Гастрономические шоу.

О типах и разрядах

Ресторанная практика разделяет шеф-поваров на творцов (честолюбивых гениев, диктующих кулинарные тренды) и производственников (эффективных менеджеров). Вам невероятно повезет, если встретите профессионала, который объединяет в себе и то, и другое. В ином случае тем, кто желает внести изменения в концепцию заведения, стоит искать творца. А тем, кто желает зарабатывать в текущих условиях рынка, — производственника.

Что касается разряда, то их существует шесть. Окончив среднее техническое заведение, специалист получает четвертый-пятый разряд, но без опыта работы эта цифра значения не имеет. До шестого разряда нужно дослужиться, подтвердив компетенцию отличными отзывами и рекомендациями.

Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

Как провести собеседование с шефом

  1. Пригласите потенциального сотрудника в свое кафе и предложите приготовить обед из нескольких блюд на три-четыре персоны.
  2. Позвольте специалисту самостоятельно разработать меню из продуктов, имеющихся на вашей кухне. Если окажется, что каких-то продуктов не хватает, предложите найти им адекватную замену. Так вы узнаете, может ли повар подстроиться под конкретные условия.
  3. Не привлекайте к выполнению задания других поваров. Шеф должен справиться сам.
  4. Оцените качество приготовленных блюд вместе с управляющим — человеком, который лучше остальных знает, какая еда пользуется успехом у посетителей.

Собеседование с шеф-поваром

Как удержать шефа

При найме профессионала берите во внимание сезонные нагрузки. Оплата труда, на которую соглашается шеф-повар при неполной загруженности заведения, может не устроить его, когда вы будете требовать максимума.

Каждый шеф имеет право решать, с кем ему работать комфортнее. Поэтому дайте специалисту право подбирать персонал, которым он будет руководить наиболее эффективно.

Заключите с шеф-поваром контракт на несколько лет. Это вполне реально, если речь идет о начинающем шефе или поваре, который идет на повышение внутри коллектива. Такой договор позволит инвестировать в человека (оплачивать участие в конференциях, мастер-классах, тренингах) без переживаний о том, что он впитает опыт, окрылится и оставит вас у разбитого корыта.

Переманивая шефа из другого кафе, поднимите ставку на 15−20%. В дальнейшем талантливого профи, который создаст благоприятный климат на кухне и обеспечит лояльность клиентов, можно заинтересовать процентом от дохода или партнерством в бизнесе.

  • Виктор Лебедев

    Маркетолог Restoplace

    Пишет про нюансы открытия и управления бизнеса

  • Виктор Лебедев

    Маркетолог Restoplace

    Пишет про нюансы открытия и управления бизнеса

  • Введение

  • 1. Как найти правильного шеф-повара для кафе?

  • 2. Где найти шеф-повара?

  • 3. О типах и разрядах

  • 4. Как провести собеседование с шефом

  • 5. Как удержать шефа

Добавить комментарий