Как найти повышение эффективности производства

Вопросом, как повысить производительность труда своих сотрудников, задается любой руководитель. От чего зависит производственная эффективность? Какие шаги стоит предпринять в первую очередь? В решении этой непростой задачи легко ошибиться, пойти по неверному пути, не заметить главные источники потерь. Собственными рекомендациями по повышению эффективности, основанными на практическом опыте предприятия, делится Олег Владимирович Родионов, директор Компании «ГРАЙН», ставшей по итогам «Премии по производительности – 2017» лидером в подотрасли «Оконное производство» с показателем производительности труда в 7,17 млн руб. на человека в год.

Олег Родионов, директор Компании «ГРАЙН»

Автор: Олег Родионов, директор Компании «ГРАЙН»

Справка о компании

Компания «Grain» – российский производитель поливинилхлоридных профилей для светопрозрачных ограждающих конструкций. Проект завода, расположенного в Уфе, был разработан мировым лидером в технологии экструзии пластмасс – компанией «Greiner». Системы профилей были разработаны при тесном взаимодействии технических специалистов компаний «Grain» и «Greiner». Рецептура продукции компании «Grain» разработана в сотрудничестве с мировыми лидерами химической индустрии. Все поступающие на завод материалы проходят жесткий контроль качества; вся продукция компании «Grain» сертифицирована. Ассортимент выпускаемой продукции и технические характеристики профиля дают возможность использовать его в оконных и дверных конструкциях различного размера во всех климатических зонах. Все ведущие специалисты компании «Grain» проходят обучение и стажировку в Австрии.

Компания «ГРАЙН» работает на рынке профилей ПВХ почти десять лет, пройдя этапы от строительства завода, увеличения производственных мощностей, расширения своей доли на конкурентном рынке РФ и СНГ до достижения масштабов крупнейшего производителя оконного профиля в Уральском и Приволжском регионах. Приходится работать в жестких условиях конкурентной борьбы с крупными транснациональными компаниями, которые также имеют собственные производства в России и используют передовые промышленные и управленческие технологии, поэтому вопрос постоянного повышения эффективности производства является для компании «Грайн» необходимым условием выживания с первых дней ее существования.

Решение вопроса повышения производительности труда предполагает системный подход, который включает в себя вопросы эффективной организации материальных и нематериальных ресурсов компании. Укрупненно ключевые задачи, которые стоят перед компанией, а также реализованные на данный момент решения можно представить в виде семи шагов повышения эффективности.

В первую очередь, для высокой производительности труда необходим высокий уровень автоматизации производственных процессов. Переход от ручного труда к машинному позволяет увеличить темпы производства и скорость обработки информации, снизить вероятность ошибки, повысить прозрачность процессов. На заводе «Грайн» на сегодняшний день полностью автоматизирован процесс производства: начиная с момента загрузки сырья в приемные бункеры и до выхода готового профиля с экструзионных линий.

Из первого шага следует второй: высокий уровень автоматизации предполагает высокую квалификацию обслуживающего персонала. А это большая проблема, ведь на рынке труда не было и нет готовых специалистов требуемого профиля. Для решения этой задачи необходимо инвестировать время и средства в обучение и развитие сотрудников. В нашей компании на первоначальном этапе все руководители среднего звена и инженерно-технический состав прошли обучение на производстве Greiner в Австрии. Затем была создана система обучения сотрудников на рабочих местах. Все основные руководители, работающие сегодня на производстве, прошли ступени карьерного роста, начиная с упаковщиков, операторов, механиков. Благодаря системе наставничества и производственного обучения на местах организация может решить кадровые вопросы, а сотрудники получают возможность карьерного роста и дополнительную мотивацию.

Третий шаг: автоматизированное производство требует качественного обслуживания и быстрого ремонта. Перед инженерно-технической службой завода стоит наиважнейшая задача – обеспечить круглосуточную безостановочную работу всех агрегатов, механизмов, электронных систем, всей инфраструктуры. Как известно, гораздо эффективнее поломку предотвратить, чем в авральном режиме устранять последствия аварии. На заводе «Грайн» этот вопрос решает эффективная система круглосуточного контроля, обслуживания и диагностики оборудования для службы механиков и электриков. Например, для всех основных единиц промышленного оборудования заведены технические паспорта, в которых отражаются все регламентные и ремонтные работы. Для сокращения времени реакции на любые технические проблемы, механики и электрики переведены под управление начальников смен. Для всех сотрудников завода существует система мотивации, привязанная к общему результату, который отражает ключевые показатели эффективности производства.

Четвертый шаг – качество управления. Эффективность работы зависит от четкого распределения обязанностей и ответственности всех участников. Здесь формальными должностными инструкциями не обойдешься. Необходимо чтобы все ключевые сотрудники были вовлечены в процесс построения бизнес-модели. Для этого у нас в компании проводились стратегические сессии, на которых совместными усилиями, в процессе обсуждения и дискуссий формировался итоговый документ – оперограмма бизнес-процессов. Она представляет собой таблицу, в которой расписываются все этапы процесса производства по шагам, с указанием ответственных лиц: кто за каждый шаг в этом процессе отвечает, кто выполняет, кому передает, кто контролирует и т.д. Ценность этого документа заключается в том, что он отражает общее коллективное видение вовлеченных сотрудников. Вовлеченность в процесс обсуждения и построения бизнес-модели, позволяет закрепить ответственность «хозяина» каждого процесса за его участок работы и повысить сплоченность коллектива. Посмотреть оперограмму можно по этой ссылке.

Компания «Грайн»

Компания «Грайн»

Пятый шаг: динамическая система требует регулярного мониторинга протекающих процессов. Ни одна тщательно спланированная и внедренная бизнес-модель не будет эффективно работать без ежедневного контроля каждого ключевого процесса. Эту роль в компании «Грайн» выполняет управленческий учет. Подобно тому, как невозможно управлять несущимся вперед автомобилем, глядя в зеркало заднего вида, нельзя управлять производством, опираясь только на отчетность за прошедший месяц. Поэтому, у себя на заводе мы внедрили систему учета движения материалов в режиме реального времени, а также ежедневный мониторинг ключевых плановых показателей.

Шестой шаг – обеспечение гибкости производства. Эффективное производство должно производить только востребованную на рынке продукцию. Поэтому на «Грайне» внедрена «вытягивающая» система, которая предполагает, что производство гибко реагирует на поступающие от покупателей заказы. На практике это означает, что производство имеет горизонты планирования с ориентирами на месяц, неделю, сутки вперед. Это позволяет эффективнее использовать ресурсы и точно в срок отгружать продукцию клиентам.

Завершая краткий перечень наиболее важных, на наш взгляд, элементов системы повышения производительности труда, следует добавить седьмой: картина не будет полной без упоминания систем входного, технологического и выходного контроля, а также мероприятий по снижению брака, персональной ответственности производственного персонала, программ стимулирования рационализаторских предложений и мероприятий по формированию корпоративной культуры.

Вместо эпилога хотелось бы сказать о потенциальных возможностях для повышения производительности труда, которые еще предстоит реализовать на нашем предприятии. В первую очередь, необходимо решить глобальный вопрос повышения стабильности и качества электроэнергии, поступающей на завод. Это большая проблема для всех современных производств. По нашей статистике, из-за скачков и просадок напряжения, и, как следствие, вынужденных остановок и перезапусков, мы теряем в год порядка 7% машино-часов, снижается ресурс дорогостоящего оборудования, теряется выручка. Также предстоит решить задачи по рекуперации тепла в производственном помещении, расширить программу переработки вторичного сырья, реализовать программу снижения влияния сезонного фактора на объем загрузки мощностей.

В общем, повышение производительности труда – непрерывный процесс, который не позволяет довольствоваться достигнутыми результатами. Всегда есть к чему стремиться!

СПОСОБЫ МОДЕРНИЗАЦИИ

Чтобы расширить производство или повысить эффективность деятельности, предприятию необходимо произвести модернизацию производства. Модернизация современного производства может осуществляться экстенсивным и интенсивным путем.

К экстенсивным методам модернизации относят увеличение количества цехов, работников и станков в цехе. При этом сохраняется прежняя технология производства продукции и не вносятся инновации в процесс. К интенсивным путям модернизации относят улучшение технологического процесса за счет внедрения новых технологий и методов работы, изменения структуры предприятия.

Модернизацию производства с помощью экстенсивных и интенсивных способов осуществляют по следующим направлениям.

  1. Совершенствование технологии производства, выпуск более качественной и востребованной на рынке продукции. К совершенствованию технологии на предприятии можно также отнести улучшение технологической дисциплины производства, отслеживание расхода режущих инструментов, списание сырья и материалов по утвержденным нормам расхода.

2. Автоматизация производства. После внедрения автоматизации предприятие начинает работать более эффективно, повышается производительность, высвобождается часть работающих.

3. Механизация оборудования. В этом случае улучшается ресурс работы оборудования и сокращается время его простоев, снижаются расходы на ремонт. Такой результат достигается через покупку и внедрение более производительных и качественных станков.

Для сокращения простоев оборудования по механической части вводят ряд организационных мероприятий:

  • оптимизация штатного расписания ремонтной службы;
  • оптимизация и отслеживание ремонта оборудования;
  • повышение квалификации работников, которые ремонтируют и обслуживают оборудование.

Модернизация на производстве может осуществляться и по энергетической части. Здесь сокращаются затраты на электроэнергию, устанавливается более энергосберегающее оборудование, подбираются оптимальные по мощности двигатели, чтобы исключить перерасход электроэнергии.

ЭТАПЫ МОДЕРНИЗАЦИИ

Процесс модернизации производства можно разделить на семь этапов (первые три этапа связаны с анализом всей доступной информации и статистических данных).

  1. Принятие решения о модернизации. Решение принимается, если для этого есть следующие предпосылки:
  • большой объем аварийного и не поддающегося ремонту оборудования;
  • большой объем устаревшего оборудования;
  • недостаточная эффективность эксплуатируемого оборудования;
  • необходимость увеличить производительность;
  • расширение производства в перспективе.

2. Поиск оборудования и выбор поставщиков. Изучают оборудование и его поставщиков, поскольку от характеристик и качества оборудования зависит дальнейшая эффективность производственного процесса, а надежность поставщиков влияет на скорость и стоимость модернизации.

3. Составление бизнес-плана. С помощью бизнес-плана можно рассчитать все расходы, время окупаемости и полученную выгоду.

4. Привлечение финансовых средств. Модернизация производства потребует привлечения кредитных ресурсов, так как редко какое предприятие может позволить себе подобное мероприятие за свой счет.

5. Заключение договоров с поставщиками. Договоры с поставщиками можно заключать, не дожидаясь открытия займа. Достаточно получить подтверждение одобрения запроса от кредитора.

6. Доставка и монтаж нового оборудования. Сроки и условия поставки оборудования могут отличаться, так как чаще всего его поставляют разные производители. Этот момент обязательно нужно учитывать.

Первая часть этапа — демонтаж промышленного оборудования. Устаревшие станки, приборы или механизмы необходимо разобрать. После устанавливается новая техника, технические специалисты проводят сборку оборудования. Монтаж происходит быстро (на крупных предприятиях — до месяца), так как ко времени прибытия оборудования предприятие повышает квалификацию своего персонала или нанимает специалистов.

7. Наладка и проверка оборудования, испытание установленного компонента, наладка системы управления. Опытная эксплуатация нужна для выявления неполадок и окончательного монтажа. После испытания оборудование начинает работать в штатном режиме. Как правило, окончательное введение в эксплуатацию занимает до трех месяцев.

СТЕПЕНЬ ИЗНОСА ОБОРУДОВАНИЯ

Для принятия решения о модернизации оборудования необходимо определить степень его износа. Износ — технико-экономическое понятие, отражающее снижение уровня потребительских свойств машин и оборудования и уменьшение их работоспособности.

Для оценки рабочего состояния и физического износа оборудования рассчитывают процент износа объекта основных средств (оборудования) по формуле:

Процент износа = Амортизация / Первоначальная стоимость ОС × 100 %.

Первоначальная стоимость ОС — это сумма, которая была потрачена на приобретение или изготовление основного средства.

ПРИМЕР

Спектрометр атомно-абсорбционный был приобретен предприятием за 3 500 000 руб. Срок полезного использования данного оборудования — 10 лет, амортизация начисляется равномерно (линейным способом) один раз в месяц.

С момента покупки спектрометр эксплуатировали в течение четырех лет. Необходимо рассчитать процент его износа.

Амортизационные начисления = 0,40 × 3 500 000 руб. = 1 400 000 руб.

Процент износа: 1400 000 руб. / 3 500 000 руб. × 100 % = 40 %.

Таким образом нужно рассчитать износ всего оборудования, которое подлежит модернизации. Также следует определить не только физический, но моральный износ оборудования (неактуальность, несоответствие текущим задачам производства).

ЗАТРАТЫ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ И ПОЛУЧЕННАЯ ВЫГОДА

Предположим, в связи с моральным износом оборудования руководство предприятия, занимающегося лабораторными исследованиями, приняло решение провести модернизацию — вместо старого спектрометра приобрести спектрометр атомно-абсорбционный iCE3500 с программным обеспечением нового поколения.

Чтобы оценить все затраты на модернизацию и полученную выгоду, нужно рассчитать производственную мощность оборудования после проведения модернизации.

К СВЕДЕНИЮ

Производственная мощность — это максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года при полном использовании оборудования и производственных площадей, а также при наилучших организационно-технических условиях производства.

Производственную мощность определяют как по всему предприятию в целом, так и по отдельным цехам или производственным участкам, где задействовано ведущее оборудование. К ведущему оборудованию относится оборудование, на котором выполняют основные, наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов.

План выпуска продукции напрямую зависит от производственной мощности, поэтому обоснованность программы производства должна подтверждаться расчетами производственной мощности, которые необходимы для производственного планирования.

Формула расчета производственной мощности (ПМ) предприятия:

ПМ = Вэф / Тр, (1)

где Вэф — эффективный фонд времени работы оборудования;

Тр — трудоемкость изготовления единицы продукции.

Эффективный фонд рабочего времени определяют исходя из количества рабочих дней в году, количества рабочих смен в один день, продолжительности рабочей смены за вычетом потерь рабочего времени.

Рассчитаем производственную мощность рассматриваемого предприятия, учитывая, что оно работает в одну смену. Продолжительность смены — 8 ч.

Произведем расчет эффективного фонда времени, если по производственному плану на год определено 248 рабочих дней, потери рабочего времени на ремонт оборудования и простои составляют 7 %.

Эффективный фонд работы предприятия составит:

(248 дн. × 8 ч) – 7 % = 1845 ч.

Трудоемкость изготовления единицы продукции определяется на каждый вид изготавливаемой продукции по отраслевым нормам, измеряется в нормо-часах.

Для определения производственной мощности нового оборудования (спектрометра атомно-абсорбционного iCE3500 с программой) необходимо рассчитать его мощность и сравнить со старым оборудованием. Для расчетов используем табл. 1.

В целом по предприятию производственная мощность после внедрения спектрометра нового поколения будет составлять 3690 исследований.

Зная производственную мощность, составим план модернизации производства. Расчеты представлены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, после модернизации увеличиваются мощность оборудования и объем выпуска продукции, повышаются производительность труда и фондоотдача. Как следствие растет прибыль и рентабельность предприятия.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ

Рассмотрим, как оценить затраты на модернизацию, если предприятие приняло решение сделать капитальные вложения в процесс модернизации.

Чтобы оценить затраты на модернизацию, нужно провести предварительные расчеты.

Капитальные вложения при модернизации оборудования производятся по формуле:

Ко = КI + Кн + Км + Кд – Л, (2)

где Ко — балансовая стоимость оборудования после модернизации;

К1 — стоимость оборудования до модернизации;

Кн — стоимость вновь проектируемых (приобретаемых) деталей, узлов и частей оборудования;

Км — затраты на монтаж проектируемых (приобретаемых) узлов и деталей (принимаются в размере 6–8 % от их стоимости);

Кд — затраты на демонтаж узлов и деталей, подлежащих замене (5–7 % от их стоимости);

Л — ликвидационная стоимость заменяемых узлов, деталей (по цене металлолома).

Определим цену проектируемого оборудования.

Допустим, стоимость нового технологичного оборудования по расчету составила 4 207 880 руб. (расчеты приведены ниже).

Рассчитаем стоимость затрат на изготовление узлов и частей оборудования по табл. 3.

Из таблицы 3 следует, что затраты на изготовление оборудования составили 3 506 567 руб. Составим сметы по затратам.

В таблице 4 представлены расчеты затрат на основные материалы, в табл. 5 — на покупные полуфабрикаты.

Рассчитаем заработную плату (ЗП) основных производственных рабочих, которые участвуют в процессе изготовления оборудования. Формула расчета выглядит следующим образом:

ЗП = ТСч + В × Кдоп × Крк, (3)

где ТСч — часовая тарифная ставка изготовителя, руб.;

В — затраты времени на изготовление, н/ч;

Кдоп — коэффициент дополнительной зарплаты (принимается в размере 1,1);

Крк — районный коэффициент (1,15).

Затраты времени на изготовление (В) определяют в зависимости от веса металла и нормы времени на 1 кг металла:

В = В1 + В2, (4)

В1 = В1 × А1, (5

В2 = В2 × А2, (6)

где А1 — черный вес металла, кг;

А2 — чистый вес металла, кг.

По норме определяем В1 и В2 — 0,4 н/ч на 1 кг металла.

В нашем случае А1 = 13 460 кг (см. табл. 4).

Подставим это значение в формулу расчета чистого веса металла:

А2 = 0,95 × А1= 0,95 × 13 460 кг = 12 787 кг.

Подставляя данные в формулы (5) и (6), получим:

В1 = 0,4 н/ч × 13 460 кг = 5384 н/ч.

В2 = 0,4 н/ч × 12 787 кг = 5114,8 н/ч.

Определим затраты времени на изготовление по формуле (4):

В = 5384 н/ч + 5114,8 н/ч = 10 498,8 н/ч.

Допустим, часовая тарифная ставка изготовителя — 70 руб. Тогда заработная плата составит:

ЗП = 70 руб. × 10 498,8 н/ч × 1,1 × 1,15 = 929 668,74 руб.

По статье «Страховые взносы» расчет производим по итоговой ставке 30,2 %:

929 668,74 руб. × 30,2 % = 280 760 руб.

Износ инструмента рассчитывается в размере 8 % от стоимости обрабатываемого материала и полуфабрикатов:

(747 918 руб. + 86 928 руб.) × 8 % = 66 788 руб.

Цеховые расходы по бухгалтерским данным составили 150 % от зарплаты основных производственных рабочих. Цены на материалы и полуфабрикаты приняты по сложившемуся уровню базового предприятия.

Определим затраты на новое оборудование:

3 506 567 руб. × 1,2 = 4 207 880 руб. (это значение подставляем в формулу (2)).

Подведем итоги капитальных вложений на модернизацию оборудования:

Ко = 5 620 800 + 4 207 880 + 252 470 + 140 520 – 720 940 = 9 500 730 (руб.) — общие затраты капитальных вложений.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАМЕНЫ ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Главная задача при принятии решения по модернизации производства — заменить функциональные объекты основных средств на более совершенные с технической точки зрения. Чтобы оценить эффективность замены старых основных средств на усовершенствованные, необходимо сделать расчеты, так как новое оборудование будет стоить дороже.

Оценим эффективность инвестиционного проекта, который заключается в покупке нового оборудования стоимостью 5 млн руб., сроком использования 5 лет. Для покупки оборудования предприятие использует 1,5 млн руб. собственных средств и берет кредит в банке в размере 3,5 млн руб. под 12 % годовых.

При использовании этого оборудования себестоимость снижается с 2,7 до 2,4 млн руб. Показатели выручки и себестоимости по годам представлены в табл. 6.

С помощью табл. 7 рассчитаем показатели инновационного проекта.

Согласно данным расчетов, приведенных в табл. 7, заемные средства в сумме 3500 тыс. руб. предприятие погасит в течение трех лет. На выплату процентов по кредиту идет 748 тыс. руб. Таким образом, затраты инвестиционной деятельности составляют 5748 руб. (1500 собственные средства + 3500 кредит + 748 проценты за кредит).

Накопленный доход от операционной деятельности в общей сложности составит 9050 тыс. руб., а накопленный дисконтированный доход — 6516 тыс. руб.

Далее определим эффективность инвестиционного проекта без дисконтирования с помощью табл. 8.

Из таблицы 8 следует: чистый доход от инвестиционной деятельности составил 3302 тыс. руб. в конце года (17 400 руб. сумма денежных потоков нарастающим итогом – 14 098 руб. сумма денежных оттоков нарастающим итогом).

Индекс доходности затрат определяется отношением денежных потоков нарастающим итогом к сумме денежных оттоков:

17 400 тыс. руб. / 14 098 тыс. руб. = 1,23.

Индекс доходности инвестиций на конец периода — 1,57.

Финансовые результаты проекта:

  • первый год — 0 (1787,5 – 420 проценты – 1367,5 уплата кредита);
  • второй год — 0 (1787,5 – 255,9 проценты – 1531,6 кредит);
  • третий год — 1152 тыс. руб. (1825 – 72,1 проценты – 600,9 кредит);
  • четвертый и пятый годы — по 1825 тыс. руб.

Финансовый результат проекта — 3302 тыс. руб. (9050 – 5748 затраты инвестиционной деятельности).

Рассчитаем показатели оценки эффективности проекта с учетом дисконтирования (табл. 9).


По данным табл. 9, чистый доход от инвестиционной деятельности составил 3 млн руб.

Внутренняя норма доходности — 23,58 %. Это больше, чем рассматриваемая ставка дисконтирования в 12 %.

Индекс доходности инвестиций (1,57) без учета дисконтирования и 1,30 (6516 / 5000) с учетом дисконтирования больше нормативного значения (норматив — 1,00).

Вывод: данный проект является финансово реализуемым и экономически целесообразным.

Негативные последствия отсутствия модернизации промышленного оборудования:

  • падение конкурентоспособности. Невозможность конкурировать с аналогичными объектами по причине устаревшей техники;
  • потеря финансов. Практически невозможно получать выгоду, создавая продукцию на старом оборудовании. Низкая скорость производства и низкое качество;
  • потеря рабочих мест. Тяжело работать на устаревшем оборудовании, так как большая доля ручного труда. Инновации привлекают не только потенциальных покупателей, но и рабочую силу.

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 7, 2019.

Повышение экономической эффективности производства — ключевая цель руководителя и предпринимателя. В разовых сделках небольшое улучшение коэффициента полезного действия бизнеса может быть незаметно, но в большем масштабе прирост эффективности даже на 1% может принести заметную прибыль или экономию.

— Внедрите SMART-цели

— Ограничьте непродуктивные встречи

— Поощряйте регулярные перерывы

— Поработайте над сокращением количества отходов

— Проведите дополнительное обучение менеджеров

Внедрите SMART-цели

Соучредитель приложения для планирования и управления временем Calendar Джон Холл для повышения эффективности производства советует ставить перед бизнесом конкретные измеримые цели (например, использовать метод SMART).

Основная идея этого фреймворка — в проверке любых целей на соответствие пяти критериям:

  • Specific (Конкретность) — исполнитель должен понимать, что конкретно от него хотят в спектре его ответственности и возможностей. Просто повысить прибыль компании — непонятно и некорректно. Провести рекламную кампанию — уже понятнее.

  • Measurable (Измеримость) — нужно ввести количественные критерии для измерения результата. Повысить продажи — без конкретики. Привести сотню потенциальных клиентов — понятно и измеримо.

  • Attainable (Достижимость) — цели должны быть достижимыми. Бесполезно требовать от сотрудников, чтобы они разместили бесплатно рекламный баннер на сторонней площадке. Поставить задачу разместить баннер, который оплатит бухгалтерия — ок.

  • Relevant (Уместность) — исполнитель должен понимать, зачем он что-то делает, видеть реальную применимость результата. Не стоит ставить задачу по проведению рекламной кампании, когда потенциальные клиенты отказываются от покупки из-за плохого качества вашего товара.

  • Time related (Ограниченность во времени) — задача должна иметь четкие сроки.

SMART помогает получать от сотрудников предсказуемые результаты за понятный промежуток времени. Необязательно проверять каждую задачу на все пять критериев — чаще можно просто озвучить желаемый результат и срок. Но если сотрудник постоянно приносит не то, что вы хотели, стоит применить фреймворк.

Ограничьте непродуктивные встречи

Основные пути повышения эффективности производства идут через постоянную борьбу с непродуктивной тратой времени, например, на совещаниях. Для начала научитесь проводить встречи только по важным поводам, касающимся бизнес-стратегии.

Еще один вариант повышения эффективности в коммуникациях — жесткая модерация любых совещаний:

  1. Для начала нужно определить тему встречи.

  2. Затем пригласить только тех, кто имеет непосредственное отношение к принятию решений — нет смысла звать людей, чтобы они просто послушали.

  3. Нужно заранее продумать ожидаемый результат — он должен быть конкретным, без абстрактных и неизмеримых понятий.

  4. По итогам встречи нужно составить своего рода протокол, в который заносят принятое решение и указывают ответственных за реализацию задачи.

Полезно сократить встречу, разделить ее на этапы с ограничением времени. Например, сначала двухминутное выступление главного докладчика, затем минутные высказывания заинтересованных сторон. Если времени выступления недостаточно для подробного рассказа, нужно заранее прислать участникам информацию, а те должны ее изучить.

Продуктивность увеличивается за счет сокращения бессмысленных совещаний. Но встречи и планерки могут быть нужны для укрепления связи между сотрудниками — например, если они трудятся на удаленке и страдают без привычных офисных коммуникаций. Правда, их тоже стоит модерировать: предлагать общие темы, сохранять позитивную атмосферу.

Поощряйте регулярные перерывы

Повышения эффективности управления производством можно добиться, если научиться видеть в сотрудниках безликих роботов, которые постоянно должны работать с одной и той же продуктивностью. Иначе в компании случится катастрофа. Такое отношение утомит людей и приведет к выгоранию. Вскоре они почувствуют себя несчастными и потеряют желание выполнять обязанности хорошо.

Вместо работы надзирателем, лучше проявить эмпатию, поощрять регулярные перерывы между задачами. Частые перерывы позволят сотрудникам перезарядиться и подойти к работе с большей энергией и свежим взглядом.

Например, лучшие идеи часто приходят во время короткой прогулки на свежем воздухе. Стоит прямо сказать команде, что время от времени следует отходить от рабочего места, гулять вокруг офиса, общаться на улице.

Поработайте над сокращением количества отходов

Повышения эффективности производства продукции можно добиться с помощью уменьшения отходов. Президент металлургической компании Eagle CNC Technologies Ник Сейферс советует внедрить на производстве несколько принципов:

  • Сосредоточьтесь на дизайне. Лучший способ бороться с отходами — тратить на старте меньше материалов. Нужно поработать над проектированием каждого изделия и его составных частей, посмотреть, где можно отсечь лишнее.

  • Перерабатывайте отходы. Это может стать отдельным направлением бизнеса, если объемы сырья велики. Или отдавать отходы на переработку сторонним компаниям, и в ответ получать материалы, которые можно использовать в производстве.

  • Оптимизируйте процессы. Время от времени нужно проводить анализ производственных процессов и искать, где отходы могут стать основой для нового продукта. Классический пример такого подхода демонстрируют производители бананового сока, которые начали делать из кожуры сироп, что помогает бизнесу получить дополнительных клиентов и выручку.

Проведите дополнительное обучение менеджеров

Запустить процесс повышения эффективности организации производства можно, повысив квалификацию менеджмента. Например, у Русской Школы Управления есть пятнадцатидневный курс «Повышение эффективности производства, управление качеством». В нем эксперты-практики рассказывают, как системно подойти к вопросу оптимизации производства, делятся практическими приемами разработки нового продукта в условиях дефицита средств, кадров и отсутствия определенности. В программе также есть блок о методах снижения себестоимости и затрат, планировании и контроле производства, управлению мощностями. Внимание уделено принципам и приемам бережливого производства и управления жизненным циклом продукта. Отдельно рассматриваются методы регламентации и оптимизации процессов, вопросы управления производственным коллективом и развития управленческих компетенций руководителя.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения

редакции.

Финконт

Как эффективно спланировать производство на предприятии? К вопросу нужно подойти комплексно. Подход к производственному процессу у компаний различный — одни сконцентрированы на рознице и выпускают товары небольшими партиями, другие — наоборот, представляют очень большой ассортимент товаров. Но при любом из них предприятие не застраховано от издержек и брака. Их можно свести к минимуму за счёт оптимизации и гармонизации имеющихся в распоряжении технических средств, оборудования, сырья, методик и повышения квалификации персонала. А для эффективного решения задач потребуется развитые системы производственного планирования и контроля.

Ответьте на вопросы приоритета и производительности

Всего их четыре:

  1. Что мы собираемся выпускать?
  2. Что для этого необходимо?
  3. Какие ресурсы имеются?
  4. Какие нужно приобрести?

Между приоритетом и производительностью необходимо соблюсти баланс.

Имеющиеся запасы, ресурсы и уровень производительности должны быть уравновешены с имеющимся на рынке спросом. Для этого производственный отдел должен разработать планы как на ближайшие периоды, так и на долгосрочную перспективу.

Если для развития необходимо глобальное расширение с постройками новых заводов, планирование должно захватить ближайшие несколько лет.

Если производственный план охватывает несколько недель, изучаемый отрезок времени измеряют в днях или неделях.

Что включить в систему планирования и контроля

Система планирования и контроля производства (МРС) состоит из пяти главных уровней:

  • стратегического бизнес-плана;
  • производственного плана (плана продаж и операций);
  • основного календарного производственного плана;
  • плана потребности в ресурсах;
  • плана закупок и контроля над производственными процессами.

Уровни по-разному детализированы, их длительности не одинакова. И каждый из них решает свою определённую задачу. По мере продвижения стратегического производственного планирования к контролю процесса выпуска продукции, меняются и сами задачи. Сперва определяется общее направление, а затем осуществляется общее производственное планирование. На временных отрезках года заменяют днями. А на смену общим категориям при измерении детализации приходят отдельные технические и конвейерные единицы.

Поскольку длительность уровня по времени неодинакова, а преследуемые задачи различны, будут отличаться и другие параметры:

  • цели плана;
  • горизонт планирования — отрезок времени от текущей даты до конкретной обозначенной в плане даты;
  • степень детализации требуемых для реализации плана мероприятий;
  • цикл планирования — периодичность пересмотра плана.

На каждом из уровней руководству предприятия нужно ответить на три вопроса:

  1. Какие у нас сейчас приоритеты — что, в каком объеме и в какое время выпустить?
  2. Какими ресурсами и производственными мощностями мы располагаем?
  3. Как можно устранить несоответствие между приоритетами и производительностью?

Обратите внимание на иерархию планирования (рисунок 1).

Рисунок 1. Иерархия планирования

Иерархия планирования

Первые четыре уровня — планирование. А для первых трёх из них потребуется генеральный план. После разработки всех планов появится видение, что нужно производить, что купить.

Пять этапов производственного планирования

Перед тем, как перейти к выпуску продукции, нужно «отмерить» пять шагов.

  1. Выработать детализированные производственные планы. Нужно ясно понять, что именно выпускать, какой именно формы и модели, качества, какое сырьё необходимо, и кто именно этим должен заниматься. Для этого нужно выработать детализированный производственный план. Получить такую информацию можно из различных источников. Например, об объёмах и качестве скажут бюджет продаж и заказы клиентов. Данные о промышленных мощностях предоставит инженерно-технический отдел или производственный менеджмент.
  2. Планирование производства позволит скоординировать работу разных отделов. Чёткий план позволит по максимуму использовать производственные мощности, выпускать продукцию непрерывно, обеспечить своевременность поставок и минимизировать эксплуатационные затраты.

  3. Маршрутизация (составление производственного плана). Здесь нужно прописать, в какой последовательности материалы и сырьё будут передвигаться от одного оборудования к другому в цепочке операций. Кто будет определять и контролировать очерёдность действий. Для этого можно использовать эксплуатационные данные типовой карты технологического процесса. Она поможет оформить маршрутную диаграмму, указывающую очерёдность операций и список используемых станков. При отсутствии определённых технических средств в плане можно указать альтернативный маршрут.
  4. На этапе маршрутизации нужно подобрать персонал нужной квалификации и с необходимыми уровнями допуска, использовать в полной мере промышленные мощности и определить, сколько каждая производственная ступень требует времени.

  5. Расписание. Нужно для планирования времени для каждой производственной ступени. Так будут ясны сроки проведения работ. Если расписание составлено качественно, компания будет укладываться в оптимальные сроки поставок. Расписание можно разделить на главный (основной план производства) и детальный графики. Задачи из главного графика применяются для плана загрузки всего предприятия. Детальные графики применяются для планирования производственных и сборочных операций для каждого изделия.
  6. Диспетчеризация (выдача заказов) — переводит задачи, прописанные документально, в реальный процесс производства продукции. Это составляющая производственного контроля. Её объектами является перемещение материалов по предприятию, расположение инструментов и согласованность операций по выпуску продукции с выработанным маршрутом. Основная цель диспетчеризации — обеспечить соответствие рабочего процесса плану.
  7. Исполнение и контроль. Главная цель — отследить работу по выпуску продукции, обеспечить проведение запланированных работ и отследить отклонения от временных нормативов, установленных ранее. В процессе исполнения и контроля важно выполнить четыре главные функции.
    • Проверить, есть ли в наличии необходимые для работы материалы, инструменты, запчасти и аксессуары по всем текущим нарядам и в необходимых для производства объемах.
    • Проверить проведение работ и операций на разный производственных стадиях. Нужно собрать сведения о начальном и финальном времени решения задач, дате окончания работ и определить, в каком состоянии фактически находится выполняемая работа и соотнести данные с планируемыми сроками окончания. Отследить, как движутся в промышленном процессе материалы, узлы и комплектующие.
    • Сделать записи о ходе работ и отслеживать их актуальность.
    • Сформировать производственную отчётность с указанием всех важных отклонений от нормативов и при необходимости принять корректировки. Также нужно сформировать отчётность для планового отдела, чтобы в перспективе можно было менять программу действий.

Все элементы планирования и контроля взаимосвязаны и вести их нужно непрерывно. От этого зависит своевременность отгрузки, объёмы производства и качество продукции.

Сформировать системные знания по способам, видам и методам планирования производства, актуализация знаний по всем видам планирования в целях эффективной организации производства поможет курс повышения квалификации: «Специалист по стратегическому и тактическому планированию и организации производства».

Смотрите также:

  • Порядок определения размера платы за техприсоединение уточнят: новый законопроект Минэнерго
  • Ложная аргументация: 8+ уловок, о которых важно знать
  • Как себя вести, если в офис пришла полиция: 7 советов

Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные мероприятия и получите подарок на почту!

Вы сможете выбрать только актуальные для вас темы.

Во вчерашней статье мы узнали, что такое эффективность производства, эффективность капитальных вложений, как измерить эффективность производства и зачем это нужно знать. Сегодня разберем, как повысить эффективность производства и факторы высокой эффективности.

Подписывайтесь на канал и будьте всегда в курсе о выходе новых статей!

Существуют следующие пути и методы повышения эффективности производства:

  • освоение новых технологий и совершенствование производства;
  • работа с персоналом (важно повышать квалификацию сотрудников, совершенствовать трудовые процессы, мотивировать персонал и др.);
  • развитие инициативы сотрудников;
  • совершенствование методов управления;
  • разделение труда;
  • ресурсосбережение (эффективнее используя основные фонды и максимально нагружая оборудование, чтобы не было простоев, можно увеличить производительность);
  • улучшение гибкости производства;
  • повышение качества продукции.

Внутри предприятия, чтобы повысить эффективность производства, нужно также разделить функции (создать отделения, у каждого из которых будут свои задачи), прописать должностные инструкции для персонала, включая ЦКП для каждой должности, ввести статистики. С помощью последних удастся оценивать вклад каждого сотрудника в общий результат. Если таким образом измерить результативность для какой-то должности не получается, можно прописывать списки обязанностей и баллы. Это дисциплинирует персонал.

Если говорить о стране, то повышению эффективности производства, помимо прочего, способствует международное разделение труда, или МРТ (когда страны специализируются на изготовлении тех или иных товаров с учётом факторов производства).

Но в любом случае важно помнить о проблемах эффективности, поскольку они специфичны для каждого предприятия, для каждой отрасли.

Как повысить эффективность производства

Факторы

Выделяют несколько факторов высокой эффективности.

  • Научно-технические. Сюда относятся: автоматизация производства, роботизация, использование технологий, способствующих сохранению ресурсов. Важно совершенствовать структуру экономики, развивать те отрасли, которые положительно влияют на научно-технические факторы. Немаловажной является грамотная инвестиционная политика (вложения должны быть выгодными).
  • Организационно-экономические. Если растут масштабы производства, важно совершенствовать и формы его организации, а это специализация, кооперация, комбинирование.
  • Социально-психологические. Важно создание оптимальных условий работы на производстве, повышение квалификации персонала, правильный выбор методов его мотивации.
  • Внешнеэкономические. Сюда относятся: МРТ, сотрудничество государств, организация совместных производств и т. д.

Эффективность производства и реализации продукции

Для производства и реализации продукции нужны основные или оборотные фонды, определённые финансовые средства, персонал. По сути, это ресурсы, которые влияют на эффективность. Последняя характеризуется ростом объёмов выпуска качественной продукции при минимальных затратах труда и средств на одну её единицу и оценивается рядом показателей, включая себестоимость, доход от продажи единицы товара, рентабельность.

Затраты на производство и реализацию подразделяются на условно-постоянные и переменные. Поскольку в некоторых отраслях, например, в промышленности, первые составляют большую долю себестоимости, следует стремиться к получению максимума от вложенных денег.

К тому же, анализируя постоянные и переменные затраты, а также зная примерную цену реализации, удастся узнать критический объём реализации, после которого будет убыточность.

Также следует учитывать рентабельность продаж. Показатель отражает эффективность реализованной продукции и долю прибыли в общей сумме оборота. Если имеется в виду рентабельность продаж по валовой прибыли, значит, для расчёта последняя делится на выручку. Правда, полученный результат указывает на эффективность или неэффективность предприятия, но не показывает его проблемные места.

Как повысить эффективность производства

Формы эффективности

Выделяют:

  • абсолютную, общую — на отражает общую величину экономического эффекта в сопоставлении с затратами;
  • сравнительную эффективность производства — в этом случае сопоставляются показатели по нескольким вариантам решения нужной задачи и по полученным результатам выбирается оптимальный.

Анализ и оценка эффективности

Чтобы понять, как улучшить производство, его нужно проанализировать, выполнить комплексную оценку. При этом сам анализ может выполняться на разных уровнях.

  • Макроэномический — на уровне государства. В этом случае рассчитывается эффективность народного хозяйства и отдельных отраслей. Учитываются: уровень благосостояния населения, доля нацдохода, общенациональный объём выпуска продукции на единицу затрат либо капитала. Оценивая показатели, можно понять степень развития экономики, продумать, что ещё можно улучшить.
  • Микроэномический — это уровень предприятия. Оценивая его экономическую эффективность, учитывают: объём продукции (валовой, товарной, реализованной), доход (валовый, чистый), прибыль, а также затраты (текущие и единовременные). Тщательный анализ здесь помогает продумать, как повысить рентабельность производства, увеличить прибыль в долгосрочной перспективе.

При оценивании учитывается: динамика показателей, влияние на прирост объёма продукции, относительная экономия ресурсов и т. д.

Как повысить эффективность производства

Эффективность организации производства

Под термином понимают способность предприятия ставить цели, ради которых организовывалось производство, а также достигать их с помощью одобренных обществом средств с определённой корреляцией между затратами и прибылью. Причём очень важен именно сам процесс достижения целей, поскольку если те не достигнуты, организация производства не будет эффективной.

Стоит отметить, что деятельность по организации производства осуществляется в пределах конкретной производственной системы. Следовательно, выделяются:

  • внешние цели (например, производство деталей по графику поставок либо выпуск товаров в нужном количестве, заказанном потребителем);
  • внутренние (это могут быть: усовершенствование организационной структуры предприятия или системы планирования и т. д.).

Повышение эффективности производства возможно, если снижаются издержки, но при этом качество продукции остаётся неизменно высоким. Как правило, этого можно добиться благодаря внедрению новых технологий, разработке новых типов конкурентоспособных товаров, усовершенствованию принципов управления, систематизации бизнеса.

Как повысить эффективность производства

Эффективность производства молока

Молочное скотоводство занимает огромную долю в производстве сельскохозяйственной продукции, поэтому напрямую влияет на эффективность с/х производства. Другое дело, что производство молока сопряжено со многими проблемами — высокая себестоимость и высокие затраты делают отрасль малорентабельной.

В то же время повысить эффективность производства здесь тоже можно благодаря:

  • грамотному созданию кормовой базы — нужно подобрать питательный сбалансированный корм и оптимизировать способ его раздачи (например, чтобы разные виды кормов выдавались животным с учётом их состояния, продуктивности);
  • концентрации производства — важно добиваться снижения себестоимости продукта и повышения производительности труда;
  • использованию наработок ветеринарной науки (имеют значение сокращение сроков выращивания и осеменения телок, предотвращение болезней молодняка и т. д.);
  • продумыванию системы оплаты труда (желательно, чтобы зарплата сотрудников зависела от полученного дохода, тогда они сами будут заинтересованы в его увеличении).
Как повысить эффективность производства

Эффективность сельскохозяйственного производства

Чтобы её просчитать, анализируют прибыль. На неё влияют цены товаров и объём продаж. А на цены, в свою очередь, влияет спрос, предложения, каналы продаж.

Чтобы повысить эффективность, важно:

  • повышать качество продукции — обеспечивать подкормку растениям, подбирать кормовую базу для животных (тогда удастся повысить её стоимость);
  • способствовать росту выхода с/х продукции (чем больше урожайность культур и продуктивность животных, тем выше может быть объём продаж);
  • совершенствовать способы хранения (например, зерна);
  • уменьшать затраты;
  • повышать концентрацию производства;
  • привлекать технику, внедрять новые технологии.

Параллельно можно искать новые каналы продаж, совершенствовать систему ценообразования, создавать имидж продукции.

Как повысить эффективность производства

Эффективность управления производством

Важно совершенствовать управление, чтобы оптимизировать затраты на него, но повышать прибыль (если эти затраты можно чётко выделить и если не ожидается социальный результат). При усовершенствовании следует стремиться к повышению:

  • как обобщающих, так и частных показателей;
  • как количественных (экономический эффект), так и качественных (соцэффективность).

Кроме того, управление должно обеспечивать стратегические преимущества предприятию, делать его конкурентоспособным и общественно значимым.

Эффективность общественного производства

Под общественным производством понимается деятельность общества, способствующая удовлетворению его потребностей. Выражается в соотношении результата (производства товаров и услуг) к затратам. Так, соизмерение нацдохода с использованными ресурсами, которые были задействованы для его получения, демонстрирует уровень эффективности общественного производства и его динамику. Повышение этого уровня способствует повышению производительности этого труда.

Резервы повышения эффективности

Резервами называют запасы или возможности, которые позволяют лучше использовать имеющиеся ресурсы, чтобы повысить эффективность.

Есть разные классификации резервов:

  • по типу источников образования бывают внешние (народнохозяйственные, региональные) и внутренние (на уровне предприятия);
  • по конечному результату выделяют резервы увеличения объёма товара, расширения ассортимента, улучшения качества;
  • по сроку использования — текущие, перспективные;
  • по способу выявления — явные, скрытые и т. д.
Как повысить эффективность производства

Вывод

Эффективность производства — важнейшая категория. Понимая, как она рассчитывается, как анализируется и как улучшается, можно построить успешную и конкурентоспособную компанию. Также умение отслеживать показатели позволит впоследствии перепроверять расчёты, чтобы убеждаться в правильности своих действий.

Добавить комментарий