Как найти правильную сметану

Традиционный продукт славянской кухни известен еще со времен Киевской Руси. В тот период для получения сметаны скисшее молоко отстаивали, после чего снимали (или «сметали») с него верхний забродивший слой сливок – отсюда и название хорошо знакомого продукта. Вплоть до конца XIX века сметана была известна лишь народам, проживающим на территории Восточной Европы. И только первые волны русских эмигрантов познакомили западные страны с продуктом, который так быстро полюбился иностранцам.

Сегодня мы используем сметану в кулинарии, косметологии и даже в качестве народного лекарственного средства. В продукте содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, кальций, магний, фосфор, бета-каротин и фолиевая кислота. Кроме того, сметана богата цинком, йодом, селеном и лецитином, препятствующим отложению вредного холестерина на стенках сосудов. Продукт нормализует обмен веществ, налаживает пищеварение и восстанавливает водный баланс организма. Вместе с экспертом мы разбираемся, какой сметане стоит отдать предпочтение в 2023 году, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Топ-10 марок сметаны по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Брест-Литовск (20%)

Брест-Литовск (20%)

Брест-Литовск (20%). Фото: yandex.market.ru

Сметана «Брест-Литовск» изготовлена в Республике Беларусь. Продукт не содержит консервантов и растительных жиров. Лабораторные исследования подтвердили отсутствие антибиотиков и вредных примесей в составе. Сметана признана высококачественной и абсолютно безопасной. Срок хранения — 1 месяц.

Роскачество оценивает продукт на твердую пятерку. Покупатели также дают высокую оценку и отмечают мягкий вкус с легкой кислинкой, тягучую и однородную консистенцию. Сметана  «Брест-Литовск» доступна в большинстве сетевых магазинов и на маркетплейсах, зачастую ее можно купить с хорошей скидкой.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, не содержит консервантов и растительных жиров, изготовлена из качественного сырья, приятная цена

Пролонгированный срок годности

Ростагроэкспорт (20%)

Ростагроэкспорт (20%)

Ростагроэкспорт (20%). Фото: yandex.market.ru

Сметана «Ростагроэкспорт» изготовлена из качественного пастеризованного молока в Московской области. Микробиологические показатели находятся в пределах нормы, антибиотики, пестициды и тяжелые металлы в составе отсутствуют. У сметаны однородная густая консистенция, равномерный белый цвет, глянцевая поверхность и чистый кисломолочный запах без посторонних примесей. Срок годности – 3 недели.

«Ростагроэкспорт» изготовлена в соответствие с ГОСТом (1) и является победителем Контрольной закупки в 2018 году. Товару присвоен российский Знак качества. Покупатели в среднем оценивают продукт на 4,9 балла из 5 возможных и отмечают нежный кремовый вкус, густоту и приятную кислинку.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, не содержит консервантов и растительных жиров, изготовлена по ГОСТу, высокая оценка покупателей

Есть подозрение на добавление фосфатов

Б.Ю.Александров (20%)

Б.Ю.Александров (20%)

Б.Ю.Александров (20%). Фото: yandex.market.ru

Сметана «Б.Ю. Александров» обладает прекрасными органолептическими свойствами, консистенция густая и однородная, без комочков. Продукт изготовлен из качественного молока, не содержит пестицидов, антибиотиков и немолочных жиров. Пищевая ценность и масса продукта соответствуют маркировке на упаковке. Сметана изготовлена по ГОСТу (1), а Росконтроль присваивает наивысший балл по всем показателям. Срок годности продукта составляет 3 недели. 

К недостаткам можно отнести высокую стоимость. Кроме того, эту марку не так просто найти на полках магазинов.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, не содержит вредных примесей и немолочных жиров, изготовлена по ГОСТу

Высокая цена, сложно найти в магазинах

ВкусВилл (20%)

ВкусВилл (20%)

ВкусВилл (20%). Фото: yandex.market.ru

Перед оценкой сметаны под торговой маркой «ВкусВилл» следует упомянуть, что продукцию для них производят разные поставщики. В связи с этим вкус от покупки к покупке может разительно отличаться. Покупатели особенно выделяют сметану следующих производителей: ООО «НИКОН», ООО «Лебедяньмолоко», ОАО «Брянский молочный комбинат».

Согласно исследованиям Росконтроля сметана «ВкусВилл» соответствует необходимым требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям, не содержит крахмала и немолочного жира. Кроме того, сам бренд утверждает, что вся продукция проходит обязательную сертификацию в их собственных лабораториях, где также проверяются органолептические, микробиологические и физико-технические показатели. А прежде, чем заключить контракт с поставщиком, магазин запрашивает все необходимые документы, подтверждающие качество продукции. Благодаря такому тщательному контролю есть все основания полагать, что на прилавках окажется действительно качественный товар. 

Сметана «ВкусВилл» – единственная из всего рейтинга – хранится не более 7 дней. Она не содержит ничего лишнего в своем составе, подходит как для выпечки, так и для приготовления вторых блюд. Покупатели дают высокую оценку продукту. 

Из минусов – маркировка о пищевой ценности оказалась не совсем достоверной.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, изготовлена по ГОСТ, обладает хорошими органолептическими свойствами

Разные производители, купить можно только в одной сети магазинов, не всегда достоверная маркировка

Бежин Луг (20%)

Бежин Луг (20%)

Бежин Луг (20%). Фото: yandex.market.ru

Сметана «Бежин Луг» изготавливается в Туле в соответствии со всеми требованиями безопасности. Она не содержит тяжелых металлов, дрожжей, плесени или консервантов. Продукт произведен из качественного сырья по ГОСТу (1) без добавления антибиотиков и растительных жиров. Пищевая ценность соответствует маркировке.

«Бежин Луг» награжден российским Знаком качества. Покупатели дают высокую оценку и особенно выделяют «сметанную» консистенцию – отсутствие лишней жидкости и комочков, что, в свою очередь, говорит об отсутствии крахмала.

Росконтроль, однако, выявил, что массовая доля белка занижена, а органолептические свойства не совсем соответствуют норме – улавливается слабый «дрожжевой» запах.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, без консервантов, изготовлена по ГОСТу, низкая цена

Массовая доля белка занижена, отклонение органолептических показателей

Большая Кружка (20%)

Большая Кружка (20%)

Большая Кружка (20%). Фото: yandex.market.ru

В сметане «Большая Кружка» не обнаружено тяжелых металлов, радионуклидов и плесени. Продукт изготовлен из качественного сырья, в котором отсутствуют антибиотики и ГМО. Лабораторные исследования доказали безопасность сметаны и соответствие как обязательным требованиями законодательства, так и опережающему стандарту Роскачества.

Покупатели дают высокую оценку, отмечают приятный вкус и консистенцию, выделяют низкую цену. Сметане присвоен российский Знак качества. 

Плюсы и минусы

Натуральный состав, отсутствуют антибиотики и ГМО, низкая цена

Простоквашино (20%)

Простоквашино (20%)

Простоквашино (20%). Фото: yandex.market.ru

Сметана «Простоквашино» – одна из самых часто приобретаемых позиций в рассматриваемом сегменте. Она безопасна, изготовлена без лишних добавок и не содержит вредных для организма примесей. Микробиологические и органолептические свойства находятся в пределах нормы. В составе нет консервантов, крахмала и растительных жиров. Цвет сметаны белый и равномерный, поверхность глянцевая, вкус и запах кисломолочный. Срок хранения сметаны – 1 месяц. Купить товар можно почти в любом магазине и на маркетплейсах, на него часто бывают акции.

Покупатели отмечают плотную и однородную структуру, нежный вкус. Роскачество оценивает сметану на твердую пятерку. Росконтроль также дает высокую оценку, однако указывает на недостоверную информацию о пищевой ценности и отмечает возможное наличие фосфатов.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, обладает хорошими органолептическими свойствами, доступна в большинстве магазинов, приятная цена

Пролонгированный срок годности, возможно наличие фосфатов, недостоверная информация на упаковке

Рузская сметана (20%)

Рузская сметана (20%)

Рузская сметана (20%). Фото: yandex.market.ru

Сметана от холдинга  «Рузское молоко» абсолютно безопасна и не содержит в составе антибиотики, крахмал или консерванты. Массовая доля жирных кислот в норме, вредных примесей и тяжелых металлов не обнаружено. Маркировка на упаковке достоверная. Срок годности – 14 дней.

Сметана награждена российским Знаком качества. Росконтроль отметил продукт за хорошие органолептические показатели и высокое содержание молочнокислых организмов, однако лабораторные испытания выявили возможное добавление небольшого количества немолочных жиров и фосфатов.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, непродолжительный срок годности, достоверная маркировка

Возможно наличие фосфатов и немолочных жиров, высокая цена

Коровка из Кореновки (20%)

Коровка из Кореновки (20%)

Коровка из Кореновки (20%). Фото: yandex.market.ru

Сметана  «Коровка из Кореновки» изготавливается в Краснодарском крае с соблюдением ГОСТа из натурального качественного сырья. Лабораторные исследования доказали безопасность продукта и отсутствие в нем вредных для здоровья примесей. Маркировка на упаковке совпадает с фактическими показателями. Срок годности составляет менее 3 недель, что говорит об отсутствии консервантов и антибиотиков в составе. Консистенция у сметаны нежная и в меру густая, цвет белый, поверхность глянцевая. Вкус приятный, но кому-то может показаться, немного кислым. Запах насыщенный, что может как понравиться, так и оттолкнуть покупателя.

Роскачество наградило продуктом Знаком качества. Покупатели в среднем оценивают сметану на 4,9 балла из 5 не только за органолептические свойства, но и за приятную цену. Однако найти товар в магазинах не так просто – лучше воспользоваться доставкой из маркетплейсов.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, непродолжительный срок годности, отсутствие примесей и консервантов

Сложно найти в магазинах, ярко выраженный запах

Братья Чебурашкины (20%)

Братья Чебурашкины (20%)

Братья Чебурашкины (20%). Фото: yandex.market.ru

В сметане «Братья Чебурашкины» не было обнаружено консервантов, тяжелых металлов или опасных для здоровья примесей. Маркировка на упаковке соответствует фактическим показателям, все органолептические свойства находятся в пределах нормы. Сметана изготовлена по ГОСТу, не содержит немолочных жиров. Консистенция у продукта густая, цвет белый, поверхность глянцевая без лишней жидкости сверху, вкус сливочный. Срок годности – 3 недели.

Роскачество присваивает высший балл по всем показателям. Покупатели высоко оценивают продукт, но жалуются на завышенную цену.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, приятный вкус и цвет, большое количество молочнокислых организмов, дизайн

Может показаться слишком густой, высокая цена

Как правильно выбрать сметану

О том, как правильно выбирать сметану рассказывает Екатерина Курбатова, руководитель ЦС Ростест Урал.

— Чтобы понять, действительно ли качественный продукт перед вами, его нужно оценить на глаз и попробовать на вкус. В магазине сделать этого не получится, поэтому предлагаю несколько универсальных советов, которые помогут сориентироваться:

  1. всегда обращайте внимание на условия хранения продукта и целостность упаковки;
  2. внимательно проверяйте срок годности и дату изготовления;
  3. проверяйте состав сметаны – при производстве продукта не допускается применять стабилизаторы, загустители и т.п.

Если вы доверяете конкретному производителю, не забывайте об этих простых мерах предосторожности. Кроме того, если при вскрытии продукции обнаружился неприятный запах, неоднородность консистенции, подозрительный цвет или нарушение упаковки, то от ее употребления следует отказаться. 

Содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 10 млн КОЕ/г (КОЕ – показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема). Кстати, не всегда хорошо, когда ложка стоит. Если помешать густую сметану несколько минут, она должна стать более жидкой. Консистенция не изменилась? Можно почти наверняка утверждать, что в сметану добавлены стабилизаторы. 

Популярные вопросы и ответы

Как правильно хранить сметану?

Кроме соблюдения указанного на упаковке срока годности, необходимо обращать внимание еще на несколько нюансов. Во-первых, лучше всего хранить продукт на средней полке холодильника в стеклянной или керамической таре. Во-вторых, не следует доставать сметану из холодильника надолго – при комнатной температуре  она может испортиться буквально за пару часов. Наконец, в емкость с продуктом можно погружать только чистую ложку, чтобы туда не попадали крошки и прочая еда. Помните, что открытую сметану желательно употребить в течение трех суток.

Сметану с каким процентом жирности выбрать?

Сметана бывает нескольких видов: нежирная (от 10% до 14%), маложирная (от 15% до 19%), классическая (от 20% до 34%) и жирная (от 35% и выше). Процент жирности влияет на консистенцию и вкус продукта – чем он выше, тем гуще консистенция и насыщеннее вкус. Но и калорий тоже будет больше. Наиболее оптимальным вариантом можно назвать сметану с жирностью 20% – она подойдет и для выпечки, и для салата, и для горячих блюд.

Кому следует ограничить употребление сметаны?

На этот вопрос поможет ответить Екатерина Курбатова, руководитель ЦС Ростест Урал:

— Конечно, как и при употреблении любого продукта, сметана имеет ряд ограничений и даже противопоказаний, особенно у людей:

•  с язвой желудка;
•  с высоким уровнем холестерина;
•  с гастритом.

Наличие вышеуказанных диагнозов не означает полное противопоказание к употреблению этого продукта, но требует консультации специалистов для выявления безопасной суточной нормы, процента жирности и сочетания с другими продуктами.

Источники

  1. Сметана. Технические условия. Межгосударственный стандарт. ГОСТ 31452-2012. URL:https://docs.cntd.ru/document/1200098818

Увы, ко многим современным сметанным продуктам это не относится. Нередко на прилавках можно встретить баночку, содержимое которой состоит из растительных жиров, сухого молока, загустителей и стабилизаторов.

Сметана – один из немногих продуктов, к которому на Западе добавляют определение «русский» и относятся с большим пиететом. Его называют и «русскими сливками», и «главной смазкой на русской кухне» (из книги Петра Вайля и Александра Гениса). Впрочем, это неудивительно: в Европе и Америке правильную сметану делать не умеют. Самое ужасное, что в нашей стране тоже начинают постепенно забывать классическую рецептуру. Ведь натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии производства она еще должна не менее суток созреть при особых условиях, приобретая свою знаменитую консистенцию и уникальный вкус. Правда, натуральный продукт весьма капризен, к тому же он «живой» и быстро портится. Именно поэтому производители всячески хотят упростить и ускорить технологический процесс, удешевить ингредиенты и добиться того, чтобы сметана месяцами лежала «свеженькой» на полках магазинов. Что они делают для этого? Вместо сливок и закваски добавляют сухое молоко, пальмовое масло или соевый белок. Для уплотнения сквашенного продукта используют крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге в магазинах среди баночек с натуральной сметаной оказываются и ее двойники.

100% натуральная

Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Итак, качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Хорошо, если последний имеет еще и ГОСТ. Правда, идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Кстати, к заявлениям вроде «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» стоит относиться со здоровым скепсисом. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.

Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.

Сметанка – это не сметана

Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

Ложка стоит? Это не главное!

Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.

Белая, глянцевая, вкусная

О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.

Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.

Почти полезный жир

Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%). Желаете приобрести сытную сметанку для салата или крема в торт – выбирайте калорийный экземпляр, не хотите потолстеть или боитесь холестерина – покупайте продукт с низким процентом. Впрочем, в последние годы отношение ученых к молочным жирам изменилось. Полностью «здоровыми» их еще не называют, но в них уже нашли полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты, или КЛК. У медиков есть научные данные, позволяющие думать, что они могут препятствовать развитию ожирения, способствовать похудению во время диеты, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет. 

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Сметана не самый диетический продукт, ведь в ней есть насыщенные жиры, помогающие развитию атеросклероза. Но демонизировать ее из-за этого не стоит. Сметана относится к тем продуктам, которые мы потребляем в небольших количествах – одна-две ложки в салате и столько же в супе. Если вы возьмете 20%-ную, значит, вместе с ней съедите чуть более 3 г жира. Это меньше 5% дневной нормы потребления жира для женщины.

Идеальная сметана

1. Называется «сметана».

2. Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски.

3. На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г».

4. Срок хранения – не больше 2 недель.

5. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.

6. Поверхность – блестящая.

7. Вкус – чистый кисломолочный.

8. При наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны».

Смотрите также:

  • Преступный состав. Какие секреты таит перечень ингредиентов продукта? →
  • Сперва обнюхайте, потом покупайте. Как выбрать хорошие продукты? →
  • Сливки сливочные и не очень →

Фото, видео: www.globallookpress.com / L. Lenz; 5-tv.ru

Определить натуральный качественный продукт на полке в магазине помогут простые методы.

Кишечная палочка, плесень и антибиотики — все это эксперты Роскачества обнаружили недавно в сметане на отечественных прилавках. Оказалось, что требованиям безопасности не соответствуют сразу 19 популярных марок этого продукта.

В лидеры антирейтинга попали бренды: Vita, «Аннушкина ферма», «Калужская зорька», «Козельская», «Молочный домик», «Просто азбука», «Маруся» и «Вятская». Еще часть производителей под видом сметаны поставляли в магазины суррогат из пальмового масла. Как не нарваться на подделку и выбрать качественный молочный продукт — на этот и другие вопросы ответила «Самая полезная программа».

Как отличить качественную сметану от подделки

Отправляясь в магазин за молочным продуктом, эксперты советуют запомнить несколько важных нюансов.

«В первую очередь, на упаковке должна быть надпись: „Сметана“. Никакой другой надписи. Если добавлена: „Сметанка“, то это совершенно другой продукт. В нем уже присутствуют различные добавки», — пояснил шеф-повар Иван Кудряшов.

В натуральной сметане — всего два ингредиента: сливки и закваска. Но не всегда производители указывают на упаковке полный состав. Узнать, есть ли в продукте вредные добавки, можно еще одним способом — посмотреть на срок годности продукта.

«Сметана хранится до 14 дней. Если больше, то в нее что-то добавили», — рассказал эксперт.

Чаще всего россияне покупают сметану 20% жирности. Ее-то как раз и подделывают недобросовестные производители.

Больше мяса, меньше соли: как выбрать качественные пельмени для вкусного обеда

Какой должна быть настоящая сметана — 5 признаков

Шеф-повар Иван Кудряшов решил проверить, можно ли отыскать на прилавках качественный продукт. Он купил сразу пять образцов: четыре — в магазине у дома, еще один — у фермеров на рынке. Самый дешевый обошелся в 62 рубля за 300 граммов, а дорогой — в 160.

На первый взгляд — упаковка и крышки одинаковые. Стоит ли переплачивать за сметану или можно купить самый дешевый образец?

Структура молочного продукта

Натуральная сметана должна быть однородной и без комков, а поверхность гладкой. Под это описание не подходят только два образца: домашний продукт и дешевая сметана из магазина.

«Я очень много вижу гранул в составе. Их как раз в этом случае видно невооруженным глазом. Текстура абсолютно не глянцевая», — отметил эксперт.

Содержание крахмала

Многие уверены: если ложка в сметане стоит и не падает, то это признак качественного продукта с высоким процентом жирности. На самом деле это не совсем так.

Недобросовестные производители давно научились даже самую жидкую сметану делать гуще. Для этого они добавляют в состав стабилизаторы и загустители. Самый популярный из них — крахмал.

Выявить наличие этого компонента в молочном продукте поможет йод. Качественная реакция с использованием доступного вещества укажет на настоящую сметану, так как йод вступает в реакцию и меняет окраску массы.

В каждую миску со сметаной добавили по капле йода. Чтобы реакция пошла быстрее, продукт перемешали. Образцы из магазина не изменили цвет. А вот фермерская сметана неприятно удивила — она потемнела. Но о чем еще умалчивают производители?

Наличие пальмового масла

Делать сметану из натуральных сливок затратно. Чтобы удешевить продукт, часто вместо коровьего молока в него добавляют растительные жиры. Обычно это пальмовое масло.

Эксперты проверили, есть ли оно в составе тестовых образцов. Для этого понадобилось пять стаканов теплой воды.

«Буквально одной ложки сметаны достаточно для того, чтобы посмотреть, всплывет ли сметана или нет. И самое главное, когда мы размешаем сметану, посмотрим на ее консистенцию», — рассказал ведущий.

Сметану положили в воду и хорошенько размешали. Молочный жир должен раствориться, а растительный — собраться в хлопья и плавать на поверхности. Дешевый образец из магазина сразу же показался подозрительным.

«На поверхность вышли как раз большие гранулы. Растительный жир также всплывает, но не растворяется в воде. Возможно, это как раз и есть пресловутое пальмовое масло», — считает шеф-повар.

Всем образцам сметаны дали время отстояться. Через 15 минут оценили результат. Сметана подороже полностью растворилась. А вот в стакане с дешевой магазинной все еще плавают жирные хлопья. Сомнения вызывает и так называемая фермерская сметана, которую купили на рынке.

«Натуральная сметана так быстро бы не отсеклась. Она все-таки еще была бы в плотности всей этой жидкости. А здесь буквально через пять минут начала собираться в шапку. Мы еще раз доказали, что в сметане, купленной на рынке, большое преобладание растительных жиров», — подытожил специалист.

Добавление воды

Бывает, что на предприятии сметану разбавляют водой. Вес такого продукта увеличивается, а вот себестоимость, наоборот, снижается. Выгода, как говорится, налицо.

Во время следующего теста образцы сметаны завернули в марлю и положили на специальные «подставки». В баночки установили деревянные шпажки, чтобы из продукта стекла лишняя влага. Спустя пять часов полученную эмульсию разлили по тарелкам. Меньше всего жидкости оказалось в сметане за 90 рублей. Больше всего — в домашней.

Есть нельзя выбрасывать: когда плесень на продуктах становится ядовитой

Присутствие химических добавок

Финальной проверкой сметаны стало ее поджигание. Предварительно продукт высушили до состояния тонкой пленки. Каждый образец оторвали от тарелки и подожгли. Если появляется копоть и неприятный запах — в продукте есть химические добавки.

Фермерский продукт испытание огнем полностью провалил. У других образцов копоти или неприятного запаха замечено не было.

Эксперименты наглядно показали, что опаснее всего покупать сметану на рынке. Там можно нарваться на суррогат из крахмала и растительного жира. Дешевый образец из супермаркета тоже оказался не лучшего качества. Получается, что на сметане лучше не экономить.

Сметана — один из основных продуктов, регулярно появляющихся на столе. Ее качество влияет на вкус пищи, здоровье домочадцев. Выбрать правильный продукт, знать, как определить качество сметаны, совершенно необходимо. Сегодня я расскажу о том, как определить натуральность сметаны и ее качество в домашних условиях.

Как определить качество сметаны при покупке

Название

На такую хитрость, как игра словами в названии продуктов, многие попадаются. Красивая тарелочка со сметаной крупным планом на упаковке отвлекает внимание, надпись “густая”, “вкусная”, “деревенская” окончательно успокаивает.

Но если приглядеться, слово “сметана” отсутствует! Производитель может написать на этикетке “Сметанный продукт”, “Сметанка” или вовсе обойтись прилагательными. Будьте бдительными, обращайте внимание только на упаковку с надписью “Сметана”.

Как определить качество сметаны при покупке

Состав

Перед покупкой внимательно прочитайте состав на упаковке. У настоящей сметаны будут указаны всего два ингредиента: сливки и закваска молочнокислых бактерий. Разнообразные добавки, сухое молоко, растительные жиры говорят о том, что перед вами совсем другой продукт, не сметана.

Как определить качество сметаны при покупке

Внешний вид

Даже маложирная сметана не должна выглядеть жидкой. Это по умолчанию густой продукт, однородный, белый, с глянцевым блеском. Слишком жидкая консистенция означает плохое качество, некачественную упаковку, плохие условия хранения.

Сгустки, комочки, цветные вкрапления и тем более пена недопустимы.

Как определить качество сметаны при покупке

Вкус

Плохим признаком является любой посторонний привкус, горчинка, странный запах. Сметана не должна быть кислой или водянистой. Если присутствует что-либо из этого — выбросьте, чтобы не отравиться.

Как определить качество сметаны при покупке

Добавки

Для густоты нечистоплотный производитель может добавлять в продукцию крахмал. Выявить его очень просто: на каплю сметаны нанесите каплю йода. Посинение укажет на добавку.

Как определить качество сметаны при покупке

Другая добавка, которую примешивают с той же целью — каррагинан. Без лаборатории его не выявить, но присутствие в сметане комочков выдаст недобросовестного производителя.

Выявление растительного жира проводят так. Налейте в стакан горячую воду, добавьте ложку сметаны. Если сметана свернулась — она содержит растительный жир, чаще всего — пальмовое масло. Настоящая сметана в горячей воде просто растворится.

Творог — еще один наполнитель, которым иногда начиняют сметану. Обнаружить это несложно: размешайте ложечку сметаны в воде или размажьте ее тонким слоем по стеклу. Будут видны крупинки творога. Такая добавка, может, не повредит здоровью, но есть один продукт под видом другого вам вряд ли захочется.

Как определить качество сметаны при покупке

Срок хранения

Если на упаковке указан срок хранения более длительный, чем 10 дней — в сметану добавлены консерванты или другая химия.

Как определить качество сметаны при покупке

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

На что следует обратить внимание при покупке сметаны, чтобы принести домой действительно качественный продукт?

Важная информация на упаковке сметаны

Абдуллаева Лариса-руководитель-молочного-союза.jpg

Лариса Абдуллаева

кандидат технических наук, эксперт по безопасности и качеству молочной продукции

– Хотите купить качественный товар? Читайте информацию на упаковке. Если вы пришли в магазин и увидели баночку, на которой написано «сметана», это первый шаг к покупке качественного продукта. Далее ищите слово «ГОСТ» – по этому стандарту готовят сметану только классическим способом. Что это означает? Берутся сливки, в них добавляется молочнокислая микрофлора, они сквашиваются, получается сметана. Еще один важный момент. На упаковке сметаны обязательно должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×107 КОЕ/г». Кстати, срок хранения такой сметаны – не более 14 суток.

Все перечисленное – приметы идеальной сметаны.

Роскачество исследовало сметану в 2018, 2020 и 2022 годах

Условия хранения сметаны

Качество продукта зависит и от того, как его довозят до магазина и хранят на полках в торговом зале. Следовательно, следующий шаг определения качественной сметаны – внимательно осмотреть упаковку. Разумеется, она должна быть целой, без повреждений. Влажная упаковка сигнализирует о том, что продукт неправильно хранили. Скорее всего, он был заморожен (что категорически запрещается), а после разморожен. В результате на упаковке появился конденсат.

Справочно

При заморозке и разморозке сметана теряет свои органолептические свойства (вкус, запах). Продукт может расслоиться, а открыв его, вы можете увидеть, что образовалась сыворотка.

Еще один важный момент: убедитесь, что температура на торговой полке не выше +6 оС. В крупных торговых сетях и в магазинах, где соблюдаются санитарные нормы, на полках есть термометры. Если температура выше, стоит воздержаться от покупки. К сожалению, без термометра сложно понять, какая температура на полке. Единственное, что можно сделать, – поднести руку: в холодильной камере должно быть прохладно.

Сметана сметане – рознь

Сметана, приготовленная по классической технологии, не может быть названа «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка» – все это уловки недобросовестных производителей, которые пытаются ввести в заблуждение потребителя и продать под видом сметаны что-то, что ею не является.

  1. В лучшем случае это тоже молочный продукт, приготовленный из сливок. Однако, чтобы продукт дольше хранился, его пастеризовали. В результате он будет таким же чистым, с таким же вкусом, такой же консистенции, но в нем не будет живых микроорганизмов (тех самых 1×107 КОЕ/г), поэтому он уже не столь полезен и не может называться сметаной.
  2. Если на упаковке стоит не «ГОСТ», а «ТУ» (технические условия), в этом случае мы, скорее всего, сталкиваемся с неклассическим способом изготовления сметаны. Она тоже будет  называться сметаной, в ней будет также содержаться 107 КОЕ молочнокислых организмов, но она будет изготовлена не по ГОСТу. Что же это такое? Это так называемая технология рекомбинированной сметаны, то есть когда используются не классические сливки, полученные в результате сепарирования молока, а берется, например, молоко, в него добавляется сливочное масло (безусловно, качественное, приготовленное по ГОСТу). Все это смешивается и доводится до определенной массовой доли жира, как бы это было в сливках. Затем все заквашивается.

То есть, согласно ГОСТу, использовать сливочное масло для производства сметаны нельзя, а вот по ТУ, по стандартам организаций (СТО) это сделать можно. Поэтому, покупая сметану, сделанную по ГОСТу, вы можете быть уверены, что это «бабушкина классика», а покупая сметану, приготовленную по ТУ, вы имеете дело с продуктом, произведенным по документу предприятия (говоря проще, по своей рецептуре). Но это не означает, что выбранный вами продукт плохого качества.

Что может быть указано в составе этой сметаны? Скорее всего, на упаковке вы прочтете такой состав: «сливки восстановленные, закваска» либо «сухое молоко, сливочное масло и закваска» – то есть разные варианты рецептур.

Признаки фальсификата

Если на упаковке написано «сметана», а в списке ингредиентов есть растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, знайте: это фальсификат! Изготовитель должен нести ответственность по закону.

Иногда по внешнему виду и вкусу можно понять, что перед вами «неправильная» сметана. У продукта может присутствовать привкус растительного масла, резковатый сливочный аромат (за счет добавления сливочных ароматизаторов); консистенция может быть более плотной и нетекучей, чем у классической сметаны.

Важно! Продукт, в котором используются растительные жиры добросовестные производители называют «сметанным продуктом с заменителем молочного жира». 

Добавить комментарий