Как найти процент брака производства

16 сентября 2021 г.

Компании обычно отслеживают количество производимых ими дефектных продуктов, чтобы определить финансовые потери, которые эти дефекты вызывают. Отслеживание этого показателя, называемого коэффициентом брака, помогает компаниям измерять общее качество каждого продукта и производственного процесса. Понимание этого измерения поможет вам лучше понять, где возникают дефекты, и потенциально поможет найти решения. В этой статье мы определяем уровень брака, показываем, как его рассчитать, и приводим несколько примеров.

Что такое процент брака?

Уровень брака — это мера того, сколько единиц продукции является бракованным или непригодным для использования из определенного количества единиц. Компании используют это измерение для определения качества продукции и влияния на прибыльность. В то время как более низкие показатели являются идеальными, не существует стандартного приемлемого уровня брака в разных отраслях. Таким образом, компании должны решить, каков их целевой уровень брака.

Формула процента брака:

доля дефектов = (дефекты / проверенный результат) x 100

В этой формуле дефекты — это количество единиц продукции, не прошедших проверку качества. Протестированный результат — это общее количество единиц, которые компания тестирует на наличие дефектов. Чтобы получить процентное соотношение, умножьте частное дефектов и протестированного выхода на 100.

Почему процент брака важен?

Уровень брака важен, потому что он помогает предприятиям определить, сколько единиц продукции не проходит проверку качества. Это помогает предприятиям выявлять любые проблемы в тестировании качества или производстве и определять, сколько стоит каждый дефект. Компании также могут сравнивать количество дефектов среди аналогичных или разных продуктов, чтобы определить рентабельность продукта.

Уровень брака является одним из наиболее важных показателей для компании, поскольку он помогает повысить качество продукции или услуг компании и определяет финансовые последствия неудачных проверок качества. Эта концепция применима ко многим отраслям и предприятиям. Например, разработчик программного обеспечения может использовать процент брака, чтобы определить, какой процент строк его кода неверен, или колл-центр может подсчитать, сколько вызовов не соответствует стандартам качества.

Как рассчитать процент брака

Вот четыре простых шага для расчета коэффициента брака:

1. Определите количество дефектов

Узнайте, сколько дефектов вы выявили на партию товара. Например, если вы производите 10 000 единиц, у вас может быть 50 бракованных единиц. Важно сотрудничать с командой контроля качества и использовать инструменты отслеживания для проведения точных измерений. Также важно установить стандарты качества для каждого продукта, чтобы вы могли определить, какие единицы неисправны. Обычно они непригодны для использования или не выполняют свою первоначальную функцию. Например, дефектная строка кода может предоставить программе неправильную команду, что приведет к ее сбою или ошибке.

2. Определите общее количество единиц

Используя формулу коэффициента брака, вы можете установить, сколько единиц необходимо проверить. Вы можете проверить одну партию продукта или всю производственную линию, в зависимости от необходимой вам информации. Вы можете выполнять контроль качества каждой партии отдельно, чтобы предотвратить массовый отзыв, или рассчитать процент брака для всего производства, чтобы получить более широкое представление об усилиях по контролю качества. Подумайте, сколько единиц нужно проверить, и используйте их для выходной проверенной части формулы.

3. Разделите дефекты и результаты тестирования

После того, как вы получили общее количество дефектов и протестировали выходные данные, разделите два числа. Круглые скобки вокруг «дефекты / протестированные выходные данные» означают, что вы сначала решаете эту часть формулы. Обычно вы получаете десятичное значение, когда делите эти числа, если ваши дефекты не равны вашему результату. Тогда вы можете предположить, что ваш уровень брака составляет 100%.

4. Умножьте десятичное значение на 100.

Чтобы определить общий процент брака, умножьте частное из предыдущего шага на 100. Умножение на 100 дает процент, который является вашим общим коэффициентом брака. Вы можете сравнить процент брака с предыдущими расчетами, чтобы определить, произошли ли какие-либо существенные изменения в производстве. Вы также можете использовать ответ, чтобы спланировать лучший контроль качества.

Примеры расчета доли брака

Вот несколько примеров расчета количества брака в различных отраслях для контекста:

Уровень брака при производстве деталей для мотоциклов

Groundhog Motors использует коэффициент дефектности, чтобы определить, сколько цилиндров двигателя на тысячу неисправных. Он использует этот номер, чтобы определить, соответствуют ли полностью собранные мотоциклы стандартам качества и могут ли они приносить доход. Если уровень брака превышает 4%, компании могут потребоваться быстрые действия, чтобы оправдать ожидания клиентов и сохранить высокий доход.

В своей последней конструкции цилиндра двигателя Groundhog Motors замечает необычно большое количество дефектов — 150 из 1000. Таким образом, он выполняет расчет коэффициента брака, чтобы определить, следует ли вносить производственные изменения:

Коэффициент брака = (150/1000) x 100

Коэффициент брака = 0,15 х 100

Уровень брака = 15%

Этот процент брака намного выше, чем цель Groundhog Motors. Изучив свой дизайн и производственные процессы, компания определяет, что часть оборудования неисправна и нуждается в замене.

Уровень дефектов в коде мобильного приложения

Branchiaux Technologies разрабатывает новое мобильное приложение для редактирования фотографий. Поскольку приложение содержит тысячи строк кода, разработчики компании проводят тесты качества партиями по 1000 строк для выявления ошибок на ранних этапах разработки. Целевой уровень дефектов компании зависит от серьезности ошибок. Он хочет, чтобы уровень дефектов был ниже 0,1% для критических ошибок и ниже 7% для незначительных ошибок.

В своем последнем тесте команда разработчиков обнаружила, что 250 строк кода содержат незначительные дефекты.

Коэффициент брака = (250/1000) x 100

Коэффициент брака = 0,25 х 100

Уровень брака = 25%

Хотя это незначительные дефекты, поскольку они составляют одну четвертую часть кода, команда разработчиков Браншо уделяет первостепенное внимание поиску места возникновения ошибки, а не переходу к новым строкам.

Уровень дефектов качества связи

Колл-центр Hana Health Care использует формулу коэффициента дефектов, чтобы определить, сколько звонков на 10 000 не соответствовало стандартам качества и привело к потере клиента или потенциального клиента. Он считает приемлемыми ставки ниже 5%. В этой последней проверке качества было установлено, что 250 вызовов были ниже стандарта.

Коэффициент брака = (350/10 000) x 100

Коэффициент брака = 0,035 х 100

Уровень брака = 3,5%

Этот процент дефектов находится в допустимом диапазоне, поэтому Hana Health Care решает, что вносить какие-либо коррективы не нужно.

Брак и потери есть на любом производстве, более того — Налоговый кодекс разрешает учитывать потери при производстве или транспортировке в материальных расходах. Как разобраться со всем этим, рассказываем в статье.

Брак и потери: в чем разница

На любом производстве могут по ошибке сделать бракованную вещь или потерять часть сырья из-за неправильной транспортировки. Это называют браком и потерями, но эти слова не синонимы:

  • Брак — когда на производстве сделали некачественную вещь. Это могли заметить в процессе работы или уже когда товар привезли клиенту, а тот увидел дефект.
  • Потери, их еще называют технологическими потерями, — это когда компания несет дополнительные расходы, потому что что-то пошло не так, например закупили слишком много сырья и оно испортилось.

Чтобы взять брак и потери под контроль, нужно сначала определить свои нормы.

Шаг 1. Определить свои нормы брака и потерь — они будут разными на каждом производстве

Существуют нормы, сколько процентов сырья и товаров можно потерять при производстве и транспортировке. Эти нормы можно устанавливать самим или ориентироваться на разные документы, например во время перевозки песка можно потерять 2%. Об этом написано в постановлении Госснаба СССР N 78:

Кусочек постановления Госснаба СССР. Конечно, официально этот документ не действует, но производствам для работы нужен ориентир, а не формальная бумага

Чаще производства прописывают эти нормы сами или ориентируются на данные в целом по отрасли. Чтобы узнать свою норму, предприятие собирает статистику прошлых периодов: смотрит, какой процент брака и потерь уже понесли, и затем учитывает эту цифру в будущем.

Например, в «Шьем шузы» апрель был удачным месяцем: хорошо заработали, сотрудники получили неплохие бонусы, все довольны. Процент брака в этом месяце был 4%, а потерь — 2%. «Шьем шузы» берет эти цифры за ориентир и говорит сотрудникам: у нас допускается столько-то брака. Больше — нельзя, иначе это скажется на прибыли и зарплатах.

Пример: брак и потери на строительном производстве

По опыту, при производстве бетонных лотков для дорог брак может быть на уровне 5%. Причины разные: сотрудники неправильно настроили оборудование или поставщики привезли песок для смеси не той фракции. Эту цифру зашивают в себестоимость.

Потери на производстве тоже есть — их находят во время инвентаризации. Например, смотрят, что не хватает тонны песка, и разбираются, что произошло. Но сделать это непросто, потому что при работе с сыпучими материалами многое зависит от сезонности: например, вес песка может меняться в разную погоду. И таким производствам нужно закладывать не потери, а вероятную усушку.

Шаг 2. Зашить процент брака в себестоимость продукции

Выше мы говорили, что каждое предприятие само устанавливает приемлемый процент брака и потерь, допустим 4 и 2%. Теперь разберемся, как посчитать эту цифру — рассказывать будем на примере брака, потому что с потерями все то же самое.

Формула для расчета брака в себестоимости несложная: нужно соотнести количество бракованных изделий на партию товара. Например:

  • 100 единиц — партия;
  • 5 единиц из партии — брак.

Считаем:

  • 5 * 100% / 100 = 5%.

Это очень упрощенная формула, чаще же на предприятиях считают процент от себестоимости — так точнее. Следите за руками:

  • 100 000 ₽ — потратили на производство 100 единиц;
  • 1 000 ₽ — потеряли на браке 5 единиц.

Получается, процент брака — не 5%, а 1%.

Производства больше интересует, сколько денег они потратили на брак, а не сколько единиц брака было всего. Потому что брак бывает разный: что-то идет в мусорку, а что-то можно переработать в новое изделие. Но это тоже расходы — на утилизацию или устранение дефекта — и их нужно учитывать.

В целом брак, который обнаружили на производстве, учитывают в переменных расходах — тех, которые компания несет, чтобы сделать свою продукцию. Допустим, партия товара обходится в 1 млн рублей, при количестве брака в 1% эту сумму нужно увеличить на 10 000 рублей.

Иногда брак обнаруживается не на производстве, а уже у покупателей — тогда на эту сумму уменьшают прибыль компании.

Шаг 3. Разобраться с причинами брака и потерь: сотрудники, оборудование, сырье

Мы уже говорили, что потери и брак нужно учитывать всем производствам, но это важно и для других сфер бизнеса, например:

  • Общепит — если клиент вернул невкусный салат на кухню, это считается браком.
  • Торговля — поставщик прислал партию товара и некоторая часть оказалась некачественной. Даже если в договоре написано, что такой товар можно вернуть, это дополнительные расходы.
  • Услуги — да-да, в услугах тоже есть брак. Это когда услуга выполнена некачественно. К примеру, у клиентки салона красоты на следующий день вздулось и потрескалось покрытие на ногтях и она просит переделать маникюр.

То же самое с потерями: можно разлить дорогой шампунь в парикмахерской или забыть убрать продукты в холодильник в ресторане.

Здесь важно не просто учесть брак и потери и зашить их в себестоимость товара, но и разобраться, почему так случилось и что сделать, чтобы в будущем этого не было.

Причины брака и потерь могут быть самые разные.

  • Оборудование настроили неправильно или со временем что-то стало барахлить.
  • Сотрудники сделали продукт не по технологической карте. Допустим, если изделие должно простоять в печи 6 часов, нельзя сокращать это время.
  • Кто-то своровал сырье. Потери возникают по этой же причине: везли сахар, отсыпали себе пару пакетов, следующая смена сделала так же.
  • Поставщик привез сырье другого качества или с иными характеристиками, например более крупный песок.

По опыту, такое бывает часто. Казалось бы, зачем делать продукт не по техкарте, но когда зарплаты сотрудников на производстве зависят от количества сделанных изделий, вопрос отпадает. Чем больше сделаешь, тем больше заработаешь. Вот сотрудники и гонятся за количеством, пренебрегая качеством.

С причинами брака и потерь всегда нужно работать: недостаточно просто посчитать их и включить в себестоимость. Иначе брака станет слишком много, и это повлияет на прибыльность бизнеса.

Шаг 4. Создать отдел качества для работы с браком

Итак, посчитали свою норму, зашили ее в себестоимость, узнали причину. Но, чтобы учитывать брак и потери на производстве системно, нужно сделать еще кое-что:

  1. Создать отдел контроля качества, который будет системно проверять сначала качество сырья, а затем готовую продукцию — и отмечать, сколько вышло брака. Единой формы документа для проверки нет — можно сделать свою или скачать на Консультанте.
  2. Передавать данные начальнику производства, который сразу же будет с ними разбираться. Если утренняя смена сделала десять единиц, из которых пять оказались с браком, нужно приостановить производство и разобраться, почему так. Если не реагировать сразу, можно выпустить целую партию товара с большим процентом брака.
  3. Менять систему мотивации сотрудников. Например, при сдельной работе зарплата может зависеть не только от количества, но и от процента брака.

Итак, подытожим.

Брак и потери есть на любом производстве — их закладывают в себестоимость продукции, но стремятся снижать. Чтобы узнать приемлемую норму брака и потерь для своей компании, нужно собрать статистику прошлых периодов.

С браком и потерями всегда работают: разбираются, что пошло не так и как это можно исправить. Чтобы делать это системно, в компании создают отдел контроля качества.

Поможем разобраться с браком

Если вы заметили, что на производстве или в торговле слишком много брака и потерь, с этим нужно разбираться. Наши финдиры могут помочь: выяснить, почему так получилось, и подсказать, как исправить ситуацию. Тогда процента брака станет меньше, себестоимость также уменьшится — и это поможет увеличить прибыль.

Вот как мы обычно работаем:

  • Сделали +2,5 млн рублей к маржинальному доходу в кризис.
  • Получили +5 млн ₽ чистой прибыли за три месяца.
  • Разморозили 25 млн ₽ со склада и научились закупать наиболее маржинальные товары.

Тип бизнеса, город и даже страна — не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любых городов России, СНГ и Европы.

А самый простой способ подробнее узнать о работе финансового директора — это онлайн-экскурсия ↓

Экскурсия по аутсорсу финучета

Онлайн-встреча о технологии «Нескучных» для вашей компании. Чем мы можем помочь, в какие сроки и сколько это будет стоить.

Как классифицируются потери от брака?

Как организовать учет потерь от брака в производстве?

Что нужно учитывать при анализе потерь от брака в производстве?

Потери от брака в производстве увеличивают себестоимость выпуска продукции и снижают рентабельность производства. Поэтому у экономической службы производственной компании должны быть актуальные и достоверные данные для проведения качественного анализа потерь от брака. По результатам такого анализа разрабатываются мероприятия по сокращению потерь от брака до минимально возможного уровня.

Расскажем о нюансах аналитики потерь от брака как по его видам, так и по причинам его появления.

Как организовать учет потерь от брака в производстве

Риск образования брака есть на любом этапе производства. Причины потерь от брака полуфабрикатов или продукции могут быть совершенно разными — низкое качество сырья и материалов, нарушение технологии производства, неисправность производственного оборудования, низкая квалификация или халатность производственного персонала и т. д.

Классификация брака в производстве

В действующих нормативных и регламентных документах в сфере бухгалтерского учета не конкретизирован термин «брак в производстве». В то же время в некоторых отраслевых методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции есть расшифровки этого понятия. И они практически полностью соответствуют документу «Основные положения по планированию, учёту и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях»[1].

В пункте 38 этого документа указано, что к статье «Потери от брака» относится стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов), стоимость материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм, а также затраты на исправление брака, превышающие установленные нормы расхода на гарантийный ремонт. Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после исправления.

Здесь же приводится и классификация видов брака, которая не потеряла своей актуальности и вполне может быть использована для организации аналитического учета потерь от брака в производстве (рис. 1).

Виды брака

Оценка потерь от брака в производстве

Оценка потерь от брака в производстве зависит от его классификации (рис. 2).

Оценка потерь от брака

Для окончательной оценки потерь от брака производства из всех вышеперечисленных сумм потерь вычитаются:

• стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования;

• суммы возмещения убытков, присужденные арбитражем или фактически взысканные с поставщиков за поставку недоброкачественных материально-производственных запасов;

• суммы, фактически удержанные с виновников возникновения брака.

Отражение потерь от брака в бухгалтерском учете

Суммы потерь от брака продукции отражают на счете 28 «Брак в производстве»[2]. По дебету этого счета отражаются все затраты по выявленному в отчетном периоде внутреннему и внешнему браку, а по кредиту — суммы, уменьшающие потери.

Оставшиеся на конец отчетного месяца суммы потерь от брака продукции полностью закрывают проводками по кредиту счета 28 и дебету счетов затрат соответствующих видов производства:

• основное — счет 20;

• вспомогательное — счет 23;

• обслуживающее — счет 29.

Обратите внимание!

На начало каждого нового месяца остатков потерь по счету 28 быть не должно.

Соответственно, для того, чтобы экономисты компании могли анализировать состав и причины потерь от брака, в бухгалтерском учете следует организовать как минимум четыре аналитических субсчета к счету 28:

• 28/1 «Внутренний неисправимый брак производства»;

• 28/2 «Внутренний исправимый брак производства»;

• 28/3 «Внешний неисправимый брак производства»;

• 28/4 «Внешний исправимый брак производства».

Потери от внутреннего брака должны отражаться в затратах того месяца, в котором выявлен брак, а потери от внешнего брака — в том месяце, в котором получены и приняты претензии покупателей (если организация согласна с ними) или получены решения судебных органов о признании претензий покупателей (если организация была не согласна с ними).

При этом потери от внешнего брака, относящиеся к основной продукции, изготовленной в предыдущем отчетном периоде, списываются на себестоимость таких же изделий, произведенных в текущем отчетном периоде. В случае если в отчетном периоде подобная продукция не изготовлялась, такие потери распределяются по видам товарной продукции в порядке, установленном для общепроизводственных расходов.

Рассмотрим примеры учета сумм потерь от брака продукции.

Пример 1

Исходные данные для расчета:

• За отчетный месяц было выпущено 10 000 ед. продукции, при этом:

– 100 ед. признаны неисправимым браком;

– 150 ед. отнесли к исправимому браку.

• Производственная себестоимость единицы выпуска бракованной продукции — 800 руб., в том числе:

– затраты на сырье и материалы — 300 руб.;

– энергозатраты — 100 руб.;

– заработная плата с отчислениями — 250 руб.;

– расходы на содержание и эксплуатацию оборудования — 70 руб.;

– общецеховые расходы — 80 руб.

• Стоимость исправления единицы бракованной продукции — 50 руб.:

– материальные расходы — 20 руб.;

– энергоносители — 5 руб.;

– заработная плата с отчислениями — 15 руб.;

– расходы на оборудование — 4 руб.;

– общецеховые расходы — 6 руб.

• 25 единиц продукции неисправимого брака решили разобрать на запчасти и использовать для внутренних нужд компании по стоимости 100 руб. с каждой единицы.

• По 25 единицам неисправимого и 50 единицам исправимого брака была установлена вина работников. Из их зарплаты удержали штраф за брак — по 250 руб за единицу.

По перечисленным операциям были сделаны следующие записи (табл. 1).

Учет внутреннего брака

Как видим, по неисправимому браку общая сумма потерь с учетом уменьшения за счет оприходования запасных частей и штрафа для виновных в браке составила 71 250 руб. Ее списали на расходы основного производства в конце отчетного месяца.

А по исправимому браку суммы штрафов с виновных в браке сотрудников превысили расходы на исправление брака на 5000 руб. На эту сумму на предприятии уменьшили расходы основного производства.

Пример 2

Предприятие отгрузило покупателю партию продукции — 1000 ед. При приемке покупатель забраковал 50 ед.

Специалисты компании-поставщика обследовали непринятый товар и сделали заключение о том, что 30 ед. продукции являются неисправимым браком, а 20 ед. — исправимым. Покупатель согласился с заключением специалистов поставщика и подписал акт о браке продукции.

Все 50 ед. бракованной продукции поставщик вывез со склада покупателя. Затем отремонтировал 20 ед. продукции и снова отгрузил их покупателю. Покупатель продукцию принял.

Исходные данные для расчета суммы потерь от внешнего брака:

• полная себестоимость единицы продукции — 1000 руб.;

• транспортные расходы на доставку единицы продукции от склада поставщика до склада покупателя — 70 руб.;

• коммерческие расходы на реализацию единицы продукции — 100 руб.;

• по условиям договора поставки за продажу бракованной продукции покупателю выплачен штраф — 5000 руб.;

• стоимость исправления единицы бракованной продукции — 100 руб.:

– материальные расходы — 40 руб.;

– энергоносители — 10 руб.;

– заработная плата с отчислениями — 39 руб.;

– расходы на оборудование — 6 руб.;

– общецеховые расходы — 5 руб.;

• при анализе брака выяснили, что он произошел по причине недостаточного качества сырья, поэтому поставщику сырья была выставлена претензия на сумму 10 000 руб. Претензию поставщик признал обоснованной и погасил ее в расчетном месяце;

• за некачественную приемку сырья на начальника отдела снабжения было наложено взыскание — 5000 руб., которое удержали из заработной платы.

В учетной базе компании были сделаны следующие записи (табл. 2).

Учет внешнего брака

Как видим, учет операций по внешнему неисправимому браку заметно отличаются от операций по внешнему исправимому браку, потому что внешний неисправимый брак влияет на показатели выручки и себестоимости продаж, а также на взаиморасчеты с покупателями.

Методика анализа потерь от брака в производстве

В подавляющем большинстве случаев управленческий учет производственных предприятий строится на основе данных бухгалтерского учета. Однако по своему опыту работы на крупном производственном предприятии могу уверенно сказать, что для экономистов аналитики бухгалтерского учета по видам потерь от брака недостаточно, потому что она не позволяет анализировать и контролировать причины возникновения брака продукции, суммы которого могут исчисляться в несколько миллионов рублей ежемесячно.

Поэтому в форму акта на брак продукции рекомендую добавить дополнительный реквизит — «Причина брака». Тогда вы сможете формировать отчетность о браке не только в аналитике по видам брака и подразделениям компании, но и по причинам его появления.

Классифицируем брак по причинам и месту возникновения

На производственных предприятиях очень важно своевременно выявлять причины появления брака и минимизировать его объем. Для этого, как правило, разрабатывают и используют в работе классификаторы брака. В них фиксируют:

• виды брака;

• место возникновения брака;

• причины образования бракованной продукции.

И если проанализировать фактическое появление брака на производстве и места его возникновения, то будет достаточно просто классифицировать основные причины брака, как, например, показано в табл. 3.

Причины брака

В этом классификаторе указаны код каждой причины появления брака и место возникновения (служба и подразделение). Это позволяет вести учет брака производства в детализации по причинам и местам возникновения. Для этого нужно ввести в форму акта на брак реквизит, позволяющий выбрать причину брака, а в учетную программу предприятия добавить справочник причин брака в строгом соответствии с утвержденным классификатором.

Анализируем возникновение брака по видам продукции

После того как мы создали классификатор причин брака, мы сможем оперативно получать данные о производственном браке по мере внесения актов на брак в учетную программу. Отчет о браке производства, например, за первую половину июля 2021 г. будет выглядеть так (табл. 4).

Отчет о браке

Имея такой общий отчет, мы можем оценить уровень брака производства в аналитике по видам выпускаемой продукции. В нашем примере наибольший уровень брака в анализируемом периоде зафиксирован по продукции В (7,2 %), а по продукции С хотя и наблюдается наибольшее количество забракованной продукции (75 шт.), но относительно объема выпуска уровень брака по ней наименьший (5,8 %).

Анализируем возникновение брака по службам

Отфильтруем данные о браке производства в детализации по службам, чтобы увидеть, по вине какой из них возникает наибольший процент брака (табл. 5.1).

Анализ брака по месту возникновения

Наибольший процент брака приходится на производство (37,4 %) и логистику (33,7 %). Доли снабжения (10,5 %) и обеспечения производства (18,4 %) гораздо меньше, что хорошо видно при визуализации данных отчета (рис. 3).

Места возникновения брака

Анализируем структуру брака в разрезе бизнес-процессов

Также можно рассмотреть структуру брака производства по детализации причин брака в бизнес-процессах предприятия, т. е.:

• по группе процессов закупки (причины по классификатору с 1.01 по 1.03);

• по группе процессов выпуска продукции (причины по классификатору с 2.01 по 2.08);

• по группе процессов обслуживания выпуска продукции (причины по классификатору с 3.01 по 3.04);

• по группе процессов хранения и перевозки ТМЦ (причины по классификатору с 4.01 по 4.04).

Выполнив соответствующую фильтрацию данных табл. 4, мы получаем следующий результат (табл. 5.2).

Анализ причин брака

Тут мы также видим «вклад» бизнес-процессов компании в появление брака производства. А поскольку владельцем каждого из этих процессов является топ-менеджер компании, то на основе анализа этих данных можно включить показатель брака в мотивацию владельцев процессов. Визуально данные табл. 5.2 представлены на рис. 4.

Структура брака по бизнес-процессам

Чтобы проанализировать брак производства в суммовом выражении, в учетной базе формируем отчеты в аналитике по субсчетам к счету 28. Например, так мы сможем выяснить, какие суммы потерь генерирует внутренний брак, а какие — внешний, сопоставить величины неисправимого и исправимого брака, сравнить суммы брака в разрезе подразделений и т. д.

Выводы

• Брак производства классифицируется по характеру дефектов (исправимый и неисправимый) и месту обнаружения (внутренний и внешний).

• Потери от внутреннего брака относятся на себестоимость выпуска продукции за месяц, в котором был обнаружен брак, а потери от внешнего брака относятся на себестоимость выпуска продукции в том месяце, когда покупатель выставил официальную претензию (в случае согласия с ней поставщика) или вынесения судебного решения об удовлетворении претензии покупателя (если поставщик не согласился с выставленной покупателем претензией).

• Для учета брака в количественном выражении и потерь от него в суммовом выражении используется счет 28 «Брак в производстве». К нему целесообразно открыть четыре аналитических субсчета для отражения разных видов брака (внутренний неисправимый, внутренний исправимый, внешний неисправимый и внешний исправимый).

• Чтобы контролировать и анализировать производственный брак, необходимо разработать классификатор причин брака, а также добавить в акты на брак и справочники учетной базы реквизит причин образования брака.

• Количественный анализ производственного брака проводят на основе отчетов с детализацией по причинам брака и местам (службы/подразделения/процессы) его возникновения.

• Для суммового анализа потерь от производственного брака используют отчеты из учетной базы по счету 28 «Брак в производстве» в аналитике по субсчетам и подразделениям.

 


[1] Утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970 (в ред. от 17.01.1983).

[2] См. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденную Приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н (в ред. от 08.11.2010).

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 8, 2021.

В производстве брак или отходы, образующиеся в процессе работы, могут влиять на выпуск продукции, операционные расходы и распределение ресурсов. Понимание того, сколько брака возникает при производстве, может помочь компаниям определить эффективные способы повышения эффективности и качества. Коэффициент брака также может помочь компаниям оценить этапы производства, чтобы убедиться, что каждый процесс работает оптимально. В этой статье мы обсудим, что такое KPI коэффициент брака , что такое расчет коэффициента брака и как его рассчитать, с примером, который можно использовать в качестве руководства.

Что такое коэффициент брака KPI?

Коэффициент брака – это KPI в производстве, который измеряет качество производства и выход продукции. Коэффициент брака говорит компаниям о том, насколько эффективно работают производственные процессы, поскольку этот показатель отражает сырье, производственные установки, работу оборудования и процедуры, используемые компаниями в ходе производственной деятельности. Низкий процент брака обычно означает высокий уровень эффективности производственных операций, таких как подготовка материалов к производству, контроль процессов и оценка качества продукции.

Напротив, высокий процент брака может указывать на низкий уровень эффективности производства и контроля качества, что может повлиять на объем производства и производственные затраты. Кроме того, количество брака является важным показателем для оценки жизнеспособности произведенных товаров, или выхода продукции, по сравнению с отходами или остатками неиспользованных материалов или бракованной продукции.

Что такое расчет количества брака?

Коэффициент брака оценивает количество производимых компаниями товаров, которые становятся отходами из-за дефектов или ошибок в процессе производства. Лом также может состоять из предметов, которые производственные команды переделывают для альтернативного применения, делая эти товары непригодными для первоначальной цели. При расчете коэффициента брака это количество брака делится на количество товаров, произведенных компанией за определенный отчетный период. В результате получается процент товаров, непригодных для использования. Формула для расчета ломовой ставки следующая:

Коэффициент брака = (количество бракованных товаров ? общее количество выполненных элементов) x 100

Как рассчитать коэффициент брака

Используйте следующие шаги для применения формулы коэффициента брака:

1. Определить количество лома

Производственные бригады часто ведут учет и обработку отходов и материалов, возникающих в процессе производства. Эти отходы затем учитывают отходы материалов и предметов, которые компании применяют в формуле ставки за отходы. Иногда компании включают показатели отходов в ведомость материалов – документ, в котором регистрируются сырье, материалы, производственные затраты, выход продукции и количество отходов. В качестве примера, предположим, что производственная корпорация хочет рассчитать количество материалов и отходов. Ссылаясь на спецификацию материалов, компания определяет, что количество лома составляет 200 000 единиц.

2. Подсчитайте общее количество выполненных изделий

В формуле также учитывается общее количество изделий, которые производственные команды завершают и проверяют через процессы контроля качества. Эта величина представляет собой общий выход товаров, которые компания может использовать для продажи или распределения. В ломе материалов эта величина может представлять собой общее количество сырья, которое компании вкладывают в производственные операции. Используя пример компании из предыдущих шагов, предположим, что общее количество товаров, которые она производит, составляет 1 500 000. Компания может применить эти показатели к формуле для определения коэффициента брака.

3. Подставьте эти значения в формулу

Когда у вас есть цифры для брака и готовой продукции, подставьте их в формулу и разделите. Результат дает десятичную дробь, которую можно перевести в проценты. На примере производственной компании, подставив значения в формулу, вы получите:

Количество брака = (200 000 ? 1,500,000) x 100 =

(0.13) x 100

4. Умножьте на 100, чтобы получить процент

Умножьте результат на 100, чтобы преобразовать десятичную дробь в проценты. Здесь показан процент готовых изделий, которые приводят к образованию брака. Например, умножив 100 на результат примера, вы получите 13%. В зависимости от того, где возникают отходы в процессе производства, компания из примера может рассмотреть возможность выделения большего количества ресурсов на контроль качества, входные процессы и подготовку оборудования. Коэффициент брака также полезен для расчета затрат на обработку и удаление брака.

Важность расчета коэффициента брака

Расчет количества брака может дать представление о различных аспектах производственного процесса. Расчет количества брака материалов необходим для оценки того, как количество бракованных изделий влияет на операционные расходы. Измерение количества брака важно еще для нескольких областей применения, в том числе:

Распределение ресурсов

Коэффициент брака может рассказать компании об эффективности распределения ресурсов между отделами и командами, ответственными за производство продукции. Например, высокий процент брака может указывать на то, что различные процессы в производственном цикле требуют дополнительных ресурсов для сокращения количества непригодных изделий. Напротив, низкий процент брака в одной области может означать, что компания может перенаправить ресурсы в другие области, более нуждающиеся в них. Поэтому коэффициент брака может быть эффективным инструментом для определения ресурсов, необходимых каждому процессу для получения максимальной продукции.

Улучшение контроля качества

Методы контроля качества обычно включают в себя надзор за персоналом и автоматизированными машинами для обеспечения пригодности производимых товаров для продажи и распространения. Доля брака может быть важным показателем того, насколько эффективно процедуры обеспечения качества контролируют выпуск продукции. Например, более высокий уровень брака на этапе контроля качества может указывать на необходимость выделения дополнительных ресурсов для совершенствования методов, используемых сотрудниками службы контроля качества для контроля производства. Когда процедуры контроля качества работают оптимально, коэффициент брака обычно отражает это более низким показателем.

Оптимизация использования материалов

Оценка количества брака также важна для понимания того, насколько эффективно производственные команды подготавливают и используют сырье в производственном процессе. Компании с более низкими показателями лома материалов часто могут предположить, что в производстве используются материалы с высокой эффективностью. И наоборот, более высокий показатель лома материалов может указывать на то, что процессы компании по сортировке, подготовке и использованию сырья нуждаются в улучшении, чтобы уменьшить количество образующегося лома. Это делает расчет коэффициента брака важным для понимания того, как производство максимально эффективно использует сырье для создания товаров, соответствующих стандартам качества.

Модификация оборудования

Оборудование для производства продукции также может быть причиной высокого уровня брака, если машины требуют нескольких конфигураций для точного производства изделий. Это делает показатели лома полезными для оценки того, на каких этапах производственного процесса оборудование создает наибольшее количество отходов. Оценка количества брака в процессе производства также может дать компаниям более глубокое понимание того, какие машины или оборудование нуждаются в модификации, ремонте или замене. Более высокий процент брака может означать интеграцию стандартов технического обслуживания для повышения эффективности и точности оборудования и снижения процента отходов.

Оценка затрат

Показатель количества брака также применим при анализе и составлении операционных бюджетов. Меньшее количество отходов часто означает, что производственные процессы используют материалы и ресурсы с высокой эффективностью, что также указывает на то, что компаниям удается сократить расходы и не выходить за рамки своего бюджета. Однако более высокий уровень брака может означать, что у компаний увеличиваются расходы, связанные с производством. Таким образом, оценка уровня брака может помочь компаниям спланировать стратегии снижения затрат для повышения эффективности и сокращения отходов.

Пример расчета коэффициента брака

Крупная производственная фирма хочет знать, почему в течение последнего отчетного периода увеличились производственные затраты. Поскольку увеличение затрат связано с сырьем, компания делает вывод, что производственная команда может нуждаться в улучшении планирования, подготовки и использования материалов. Расчет коэффициента брака в этом сценарии может дать компании больше информации о типе брака и последних изменениях в темпах образования отходов в производстве. Используя формулу для расчета коэффициента брака, компания подставляет количество бракованных изделий и общее количество завершенных изделий и получает следующий результат:

Количество брака = (975 000 ? 3,200,000) x 100 =

(0.30) x 100 = 30%

Такой показатель лома может указывать на то, что производственные процессы создают 30% отходов при обработке и применении материалов. Зная это, компания может затем оценить ресурсы и затраты, которые используют эти процессы, и определить стратегии, поддерживающие производственные команды, чтобы повысить эффективность и помочь сократить отходы.

Перейти к содержанию

На чтение 1 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано 27.03.2013

В первой партии доля бракованных изделий составляет 1%, а во второй партии – 1.5%, в третьей – 2%. Доля первой партии составляет 35% от всей продукции, доля второй партии – 40%. Необходимо определить средний процент брака.

Решение задачи

№ партии

Доля брака, % (х)

Удельный вес партии в от всей продукции(d)

1
2
3

1
1,5
2

0,35
0,40
0,25

Итого

1

Средний процент брака в производстве определяется по формуле средней арифметической взвешенной:

Х=СУММ(x*d) = 1*0.35+1.5*0.4+2*0.25=1.45%

Добавить комментарий