Как найти процент сухих веществ

На производстве постоянно возникает необходимость быстро определить, сколько сухого вещества содержится в корме, рационе или силосе. Для этого нужен простой, дешевый и доступный в любой момент метод. И именно микроволновая печь позволяет определять сухое вещество корма просто, дешево и доступно.

Метод подходит для быстрой оценки сухого вещества для влажных грубых кормов и полносмешанных рационов с содержанием сухого вещества от 15%. То, как долго сушить, зависит от влажности основных составляющих пробы. Так толстые стебли и части початков кукурузы сушатся дольше.

Приборы и материалы:

  • микроволновая печь с функцией размораживания,
  • стакан с водой,
  • весы с точностью ±1 грамм,
  • журнал для фиксирования результатов

Порядок работ:

  1. Микроволновку установить в проветриваемое и сухое помещение
  2. В зависимости от влажности корма отобрать 50 г (для более сухого) или 100 г (для более влажного) материала с точностью до грамма и записать в журнал.
  3. Распределить материал равномерно по тарелке.
  4. В зависимости от влажности корма включить печь в режим размораживания от 15 до 45 минут для нагревания. При очень сухом материале в печь нужно поставить стакан с водой.
  5. Взвесить пробу. Если материал при сдавливании крошится и ломается, то он сухой. При очень негомогенном материале, как, например, кукурузный силос, некоторые особенно крупные части могут еще окончательно не высохнуть. Такие части нужно взять в руки, сдавить, проверить осталась ли влага. Если они не сухие, повторить нагревание еще раз от пяти до десяти минут.
  6. Снова взвесить
  7. Если вес не изменяется, то проба сухая. Если изменяется, нужно поставить еще на пять минут в микроволновку.
  8. Рассчитать количество сухого вещества в процентах:

Процент сухого вещества = грамм сухого материала х 100 / грамм исходного материала.

Высушивание корма в микроволновке по сравнению со стандартным методом значительно быстрее и происходит при значительно более высокой температуре. Поэтому возникают вопросы, достаточно ли этот метод точный.

Чтобы ответить на этот вопрос, проще всего определить сухое вещество одного и того же корма по стандартному методу и в микроволновке.

Результаты между методом определения с помощью микроволновой печи и стандартным методом отличаются как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, и в среднем составляют 1,52% сухого вещества. В среднем микроволновка показывала на 0,89% больше сухого вещества, чем при стандартном методе.

Наш вывод: микроволновая печь немного переоценивает количество сухого вещества, поэтому результат нужно корректировать.

✅Сделать это можно таким способом:

Сухое вещество стандарт = Сухое вещество микроволновка – 0,89

Если пробы были отобраны правильно, и вся работа была проведена правильно, то микроволновка дает очень точный результат. Тот, кто хочет получать точные данные, должен позаботиться о том, чтобы определение сухого вещества всегда делалось одним и тем же обученным сотрудником.

👉🏻Задай свой вопрос👈🏻

Всё о кормлении

Как определить содержание сухого вещества в корме с помощью микроволновки

Микроволновая печь уже давно используется для определения сухого вещества в корме. Но насколько верны результаты?

На производстве постоянно возникает необходимость быстро определить, сколько сухого вещества содержится в корме, рационе или силосе. Это дает возможность быстро принимать решения, использовать ли этот корм, пора ли скашивать зеленую массу на силос, нужно ли провяливать траву перед закладкой в силосную яму.

Также и в кормлении, для четкого исполнения рациона и минимизации ошибок в его структуре необходимо как минимум 1 раз в неделю определять сухое вещество основных кормов и производить корректировку рациона.

Для этого нужен простой и дешевый и доступный в любой момент метод. И именно микроволновая печь позволяет определять сухое вещество корма просто, дешево и доступно.

При обычном методе определения сухого вещества корм, в зависимости от его влажности и вида, высушивают в духовом шкафу при температуре максимально 60°C от одного до двух дней.

После этого сырье содержит еще от пяти до десяти процентов остаточной влажности. Чтобы определить точную массу сухого вещества, эту остаточную влажность удаляют, прожаривая пробу еще раз на протяжении трех часов при температуре 105°С.

Почти нет разницы

Чтобы взвесить корм с точностью до грамма, необходимы точные весы

Высушивание корма в микроволновке по сравнению со стандартным методом значительно быстрее и происходит при значительно более высокой температуре. Поэтому возникают вопросы, достаточно ли этот метод точный.

Чтобы ответить на этот вопрос, проще всего определить сухое вещество одного и того же корма по стандартному методу и в микроволновке.

Группа консультантов из исследовательской станции Думмерсторф сравнила 152 пробы кормов по группам:

  1. травяной сенаж,
  2. свежая трава,
  3. провяленная трава,
  4. кукурузный силос,
  5. силосованный свекольный жом
  6. полносмешанный рацион.

Таблица ниже демонстрирует результаты этого исследования. Результаты между методом определения с помощью микроволновой печи и стандарным методом отличаются как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, и в среднем составляют 1,52% сухого вещества. В среднем микроволновка показывала на 0,89% больше сухого вещества, чем при стандартном методе.

Различий по разным видам кормов тоже практически нет. В кормах из кукурузы и полносмешанных рационах результат из микроволновки был почти всегда более высоким, чем при стандартном методе, в то время как другие группы кормов отклонялись как в позитивную, так и в негативную сторону.

Так действительно ли можно точно определять количество сухого вещества в корме с помощью микроволновки?

Наш вывод: микроволновая печь немного переоценивает количество сухого вещества, поэтому результат нужно корректировать.

Сделать это можно двумя способами:

Сухое вещество стандарт = Сухое вещество микроволновка – 0,89 или


Сухое вещество стандарт = 0,975 х Сухое вещество микроволновка.

Если пробы были отобраны правильно, и вся работа была проведена правильно, то микроволновка дает очень точный результат. Тот, кто хочет получать точные данные, должен позаботиться о том, чтобы определение сухого вещества всегда делалось одним и тем же обученным сотрудником.

Вывод

В зависимости от влажности корма отбирают 50 (более сухой) или 100 г (более влажный). Время высушивания составляет от 15 до 45 минут в режиме размораживания.

Определение сухого вещества в микроволновке является точным методом и полностью удовлетворяет потребности менеджмента. Для получения реальных результатов нужно, чтобы лицо, которое этим занимается, точно придерживалось методики.

Чтобы получить правильное содержание сухого вещества в рационе, необходимо откорректировать результат, полученный в микроволновке с помощью формул.

Расчет не зависит от вида корма и его влажности. Он зависит только от применения микроволновой печи. Но этот метод не заменяет стандартный метод определения сухого вещества в корме. Также, пробы, высушенные в микроволновке, не могут использоваться для дальнейшего лабораторного анализа.

Порядок определения Сухого Вещества:

Метод подходит для быстрой оценки сухого вещества для влажных грубых кормов и полносмешанных рационов с содержанием сухого вещества от 15%. То, как долго сушить, зависит от влажности основных составляющих пробы. Так толстые стебли и части початков кукурузы сушатся дольше.
Приборы и материалы:

  1. микроволновая печь с функцией размораживания,
  2. стакан с водой,
  3. весы с точностью ±1 грамм,
  4. журнал для фиксирования результатов

Порядок работ

  1. Микроволновку установить в проветриваемое и сухое помещение
  2. В зависимости от влажности корма отобрать 50 г (для более сухого) или 100 г (для более влажного) материала с точностью для грамма и записать в журнал.
  3. Распределить материал равномерно по тарелке.
  4. В зависимости от влажности корма включить печь в режим размораживания от 15 до 45 минут для нагревания. При очень сухом материале в печь нужно поставить стакан с водой.
  5. Взвесить пробу. Если материал при сдавливании крошится и ломается, то он сухой. При очень негомогенном материале, как, например, кукурузный силос, некоторые особенно крупные части могут еще окончательно не высохнуть. Такие части нужно взять в руки, сдавить, проверить осталась ли влага. Если они не сухие, повторить нагревание еще раз от пяти до десяти минут.
  6. Снова взвесить
  7. Если вес не изменяется, то проба сухая. Если изменяется, нужно поставить еще на пять минут в микроволновку.
  8. Расчитать количество сухого вещества в процентах:

Процент сухого вещества = грамм сухого материала х 100 / грамм исходного материала.

Если тарелку взвешивали вместе с кормом, ее вес, понятное дело, нужно отнять:

Процент сухого вещества = грамм сухого материала – г тарелки х 100 / грамм исходного материала – г тарелки.

Другие статьи

Цель:
овладение методами количественного
определения содержания сухих веществ
и проведение сравнительного анализа
полученных данных.

Задание:

1.
Определить содержание сухих веществ в
представленных образцах сырья и пищевых
продуктов различными количественными
методами.

2. Провести
математическую обработку полученных
данных.

3.
Провести сравнительный анализ полученных
данных, представленных в виде сводной
таблицы.

4. Сделать заключение
о проделанной работе.

Теоретические сведения

Определение
влажности продукта является одновременно
определением содержания сухих веществ
и наоборот. Так, например, если влажность
муки равна 15%, то содержание сухих веществ
составит 100-15=85%. В продуктах, имеющих
консистенцию твердого тела (хлеб, мука,
сахар), нормируется влажность, а в жидких
веществах (молоко, патока, соки) и в
растворах принято определять содержание
сухих веществ.

Концентрация
сухих веществ в продуктах выражается
в массовых процентах (г/100г раствора)
или массобъемных процентах (г/100мл
раствора).

Содержание
сухих веществ можно определить прямым
способом (высушивание навески и
взвешивание сухого остатка) и косвенными
методами: по относительной плотности
вещества или показателю преломления
света, так как эти физические величины
пропорциональны концентрации сухих
веществ. Определение содержания сухих
веществ прямым способом дает точный
(«истинный») результат, но занимает
много времени. Косвенные методы обеспечат
истинный результат лишь в том случае,
если испытуемый раствор содержит только
одно вещество, свободное от примесей.
Определяя косвенными методами содержание
сухих веществ в растворах, содержащих
примеси, получают так называемый
«видимый» результат. Это объясняется
тем, что примеси имеют другую относительную
плотность и другие коэффициенты
преломления, чем основное вещество, на
определение которого рассчитан тот или
мной косвенный метод. Так, например,
если необходимо определить концентрацию
сахарного сиропа по показателю
преломления, то получится истинный
результат, хоть и используется косвенный
метод. Если же по этому способу определять
патоку, содержащую смесь различных
сахаров и декстринов, то результат даст
«видимое» содержание сухих веществ.
Для того, чтобы уменьшить ошибку,
неизбежную при видимом определении
сухих веществ, вводят поправки к
результатам, установленным опытным
путем. Чем меньше примесей содержит
испытуемый раствор, тем меньше будет
отклонение «видимых» сухих веществ

Данный
метод применяют для производственного
контроля при определении содержания
сухих веществ в объектах, богатых
сахарозой: сладких блюдах, напитках,
соках, сиропах для промочки выпечных
кондитерских изделий, сиропах для
приготовления кремов, желе для отделки
кондитерских полуфабрикатов.

Порядок выполнения работы

Порядок
определения содержания сухих веществ
по относительной плотности раствора

Сущность
метода:

Плотностью,
или объемной массой (ρ), называется
отношение массы (m)
вещества к его объему (V).

В
системе СИ плотность измеряется в кг/м3.
Плотность вещества при определенной
температуре – величина постоянная. При
повышении температуры большинства
веществ уменьшается (вследствие
увеличения объема), и наоборот. Плотность
растворов, кроме того, зависит от их
концентрации и с повышением концентрации
обычно возрастает. Определив плотность
по справочной таблице, составленной
для конкретного вещества, находят его
концентрацию в испытуемом растворе.
Таким способом обычно определяют не
абсолютную, а относительную плотность
вещества (d),
вычисленную по отношению к плотности
воды температурой 4 или 200С.
Относительную плотность обозначают
символом

(если температура воды 40С)
или

(когда температура воды и продукта
одинакова и равна 200С).
Относительную плотность жидкостей
измеряют ареометром, пикнометром, реже
гидростатическими весами. Относительная
плотность – величина безразмерная.

Проведение
испытаний

Ареометр
– стеклянный цилиндрический сосуд,
запаянный с обоих концов (рис. 6). На
верхней тонкой части ареометра («шейка»)
нанесена шкала с делениями; нижняя
утолщенная часть заполнена дробью,
залитой смолой. Если шкала градуирована
по плотности, ареометр называется
«денсиметром». Применяются также
ареометры, шкала которых градуирована
в процентах чистой сахарозы (сахарометры)
или спирта (спиртометры).

Рисунок
6 – Ареометры:

а
– ареометр-денсиметр; б – ареометр-сахарометр

Все
ареометры градуированы при температуре
200С.
Если температура раствора иная, следует
привести ее к 200С
или вводить поправку к результату,
пользуясь особой таблицей, что несколько
уменьшает точность результата.

Для
измерения относительной плотности,
испытуемый раствор наливают в цилиндр,
диаметр которого в 3-4 раза превышает
диаметр ареометра. В растворе не должно
быть пены и пузырьков воздуха. Чистый
сухой ареометр берут за конец шейки и
осторожно погружают в жидкость, заведомо
глубже нужного деления, оставляют в
покое и через 2-3 минут снимают показание.
Предварительное смачивание шейки
ареометра уничтожает поверхностное
натяжение жидкости, граничащей с шейкой,
которое искажает результат. Отсчет
показания проводят по нижнему краю
мениска жидкости, останавливая взгляд
на уровне мениска, одновременно с этим
отмечают температуру раствора.

Пикнометр
– тонкая стеклянная мерная колбочка
емкостью 25-50см3
(рис. 7). Определяя относительную плотности
жидкости пикнометром, взвешивают на
аналитических весах чистый и сухой
пикнометр (Р0).
Затем, наполнив пикнометр выше метки
дистиллированной водой температурой
200С,
погружают его на 30 минут в воду температурой
точно 200С,
после чего доводят уровень воды в
пикнометре до мерной черты, удаляя
излишек ее кусочками фильтровальной
бумаги. Затем пикнометр вынимают из
воды, досуха обтирают фильтровальной
бумагой и взвешивают (Р1).
Определение повторяют дважды, чтобы
вывести средний результат. Далее выливают
воду, несколько раз ополаскивают
пикнометр испытуемым раствором и затем
повторяют операции, указанные выше.

Рисунок
7 – Пикнометры:

а
– с длинной шейкой, б- с капиллярами, в-
с пришлифованной пробкой

Определив
пикнометра с раствором (Р2),
вычисляют относительную плотность
жидкости по формуле:

После
этого по справочной таблице находят
концентрацию сухих веществ в жидкости.

Определение
сухих веществ пикнометром более точно,
но и более длительно.

Порядок
определения содержания сухих веществ
рефрактометрическим методом

Сущность
метода:

Метод
основан на зависимости между коэффициентом
преломления исследуемого объекта или
водной вытяжки из него и концентрацией
сахарозы. Коэффициент преломления
зависит от температуры, поэтому замер
проводят после термостатирования призм
и исследуемого раствора. Приборы,
применяемые для измерения показателя
преломления, называют рефрактометрами.
Показатель преломления измеряется
рефрактометрами по предельному углу
преломления света, то есть по углу
полного внутреннего отражения.

Проведение
испытаний

Перед
началом работы рефрактометр проверяют
по дистиллированной воде при температуре
200С,
для этого на нижнюю призму рефрактометра
оплавленной стеклянной палочкой наносят
1 – 2 капли дистиллированной воды, опускают
верхнюю призму и через 2-3 мин. проводят
замер. Граница светотени должна быть
четкой и проходить через точку пересечения
нитей (перекрестие) или пунктирную
линию. Если этого не наблюдается, то
специальными тумблерами, расположенными
на торце прибора, добиваются совпадения
границы светотени с перекрестием или
пунктирной линией.

Рефрактометр
установлен на показатель преломления
дистиллированной воды при 20°C 1,3329, что
соответствует 0% сухих веществ.

Навеску
подготовленной для взвешивания пробы
массой 5-10г. (в зависимости от содержания
сухих веществ) берут во взвешенную
бюксу. Взвешивание производят с точностью
до 0,01г, добавляют равное количество
дистиллированной воды и растворяют на
водяной бане с температурой 60-700С.
Содержимое бюксы охлаждают до комнатной
температуры, закрывают крышкой и
взвешивают. Раствор рефрактометрируют.
Призмы рефрактометра вытирают сухой
марлей и оплавленной стеклянной палочкой
наносят 1 – 2 капли исследуемой жидкости,
профильтровальной через крупнопористую
фильтровальную бумагу. Опускают верхнюю
призму и через 2 – 3 мин. производят замер,
который повторяют 2 – 3 раза, и рассчитывают
среднее арифметическое.

Если
определение производят не при +20°C, то
пользуются температурными поправками,
приведенными в табл. .

Таблица
18 – Поправки на температуру для
рефрактометрического определения
массовой доли сухих веществ

Температура,
0С

Поправка
при массовой доли сухих веществ в
продукте, % ,свыше

0

5

10

15

20

25

30

40

50

60

От
показания рефрактометра надо отнять

15

0,27

0,29

0,31

0,33

0,34

0,34

0,35

0,37

0,38

0,39

16

0,22

0,24

0,25

0,26

0,27

0,28

0,28

0,30

0,30

0,31

17

0,17

0,18

0,19

0,20

0,21

0,21

0,21

0,22

0,23

0,23

18

0,12

0,13

0,13

0,14

0,14

0,14

0,14

0,15

0,15

0,16

19

0,06

0,06

0,06

0,07

0,07

0,07

0,07

0,08

0,08

0,08

К
показанию рефрактометра следует
прибавить

21

0,06

0,07

0,07

0,07

0,07

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

22

0,13

0,13

0,14

0,14

0,15

0,15

0,15

0,15

0,16

0,16

23

0,19

0,20

0,21

0,22

0,22

0,23

0,23

0,23

0,24

0,24

24

0,26

0,27

0,28

0,29

0,30

0,30

0,31

0,31

0,31

0,32

25

0,33

0,35

0,36

0,37

0,38

0,38

0,39

0,40

0,40

0,40

26

0,40

0,42

0,43

0,44

0,45

0,46

0,47

0,48

0,48

0,48

27

0,48

0,50

0,52

0,53

0,54

0,55

0,55

0,56

0,56

0,56

28

0,56

0,57

0,60

0,61

0,62

0,63

0,63

0,64

0,64

0,64

29

0,64

0,66

0,68

0,69

0,71

0,72

0,73

0,73

0,73

0,73

30

0,72

0,74

0,77

0,78

0,79

0,80

0,80

0,81

0,81

0,81

По
шкале рефрактометра определяют
коэффициент преломления или массовой
доли сухих веществ. Если шкала рефрактометра
градуирована на коэффициенты преломления,
то по табл. находят массовую долю сухих
веществ.

Таблица
19 – Определение массовой доли сухих
веществ по показателю преломления

Показатель
преломления при 200С

Массовая
доля сухих веществ, %

Показатель
преломления при 200С

Массовая
доля сухих веществ, %

Показатель
преломления при 200С

Массовая
доля сухих веществ, %

Показатель
преломления при 200С

Массовая
доля сухих веществ, %

1,3330

0,0

1,3456

8,5

1,3598

17,5

1,3865

33,0

1,3337

0,5

1,3464

9,0

1,3606

18,0

1,3883

34,0

1,3344

1,0

1,3471

9,5

1,3614

18,5

1,3902

35,0

1,3351

1,5

1,3479

10,0

1,3622

19,0

1,3920

36,0

1,3359

2,0

1,3487

10,5

1,3631

19,5

1,3939

37,0

1,3367

2,5

1,3494

11,0

1,3639

20,0

1,3958

38,0

1,3374

3,0

1,3502

11,5

1,3655

21,0

1,3978

39,0

1,3381

3,5

1,3510

12,0

1,3672

22,0

1,3997

40,0

1,3388

4,0

1,3518

12,5

1,3689

23,0

1,4016

41,0

1,3395

4,5

1,3526

13,0

1,3706

24,0

1,4036

42,0

1,3403

5,0

1,3533

13,5

1,3723

25,0

1,4056

43,0

1,3411

5,5

1,3541

14,0

1,3740

26,0

1,4076

44,0

1,3418

6,0

1,3549

14,5

1,3758

27,0

1,4096

45,0

1,3425

6,5

1,3557

15,0

1,3775

28,0

1,4117

46,0

1,3433

7,0

1,3565

15,5

1,3793

29,0

1,4137

47,0

1,3435

7,1

1,3573

16,0

1,3811

30,0

1,4158

48,0

1,3441

7,5

1,3582

16,6

1,3829

31,0

1,4179

49,0

1,3446

8,0

1,3590

17,0

1,3847

32,0

1,4200

50,0

Массовую
долю сухих веществ (X1)
рассчитывают по формуле:

где:

a
– показания рефрактометра с учетом
поправки на температуру, %;

m1
– масса растворенной навески, г;

m
– масса навески, г.

Массу
сухих веществ (Х2,
г) в блюде рассчитывают по формуле:

где

X1
– массовая доля сухих веществ, %;

P
– масса блюда, г.

За
окончательный результат принимают
среднее арифметическое результатов
двух параллельных определений, расхождение
между которыми не должно превышать
0,2%.

При
определении сухих веществ в отделочных
полуфабрикатах (сахарной помаде, желе),
содержащих патоку, в получаемые результаты
вводят поправки в соответствии с табл.
20. Поправки даны из расчета, что каждый
процент сухих веществ патоки завышает
истинное содержание сухих веществ на
0,033%.

Таблица
20 – Поправки к показаниям рефрактометра
для изделий, изготовленных с добавлением
патоки (ГОСТ 5900-73)

Количество
массовых частей патоки на 100 массовых
частей сахара

Поправка,
%

Количество
массовых частей патоки на 100 массовых
частей сахара

Поправка,
%

50

-0,85

25

-0,46

45

-0,78

20

-0,37

40

-0,71

15

-0,27

35

-0,62

10

-0,16

30

-0,55

5

-0,07

Для
отделочных полуфабрикатов нормируется
влажность (W), которую рассчитывают по
формуле:

где
X
– массовая доля сухих веществ, %.

Напитки
с сахаром (чай, кофе). Напитки охлаждают
до комнатной температуры и рефрактометрируют.
Плодово-ягодные напитки сразу после
подготовки наносят на призму рефрактометра.

Массовую
долю сухих веществ (Х2,
г) рассчитывают по формуле:

где:

Х1
– массовая доля сухих веществ, определенная
рефрактометрическим методом, %;

P
– объем напитка, см3.

Допускаемые
отклонения в содержании сухих веществ,
с учетом потерь при производстве и
порционировании напитков, составляют
для кофе ±1,5%, для какао ±2,0%.

Таблица
21 – Сводная таблица

Наименование
метода

Содержание
сухих веществ, %

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Справочные данные

Фактически

Справочные данные

Фактически

Справочные данные

Фактически

Метод определения
сухих веществ по относительной
плотности раствора

Метод
определения массовой доли сухих
веществ по рефрактометру

Сделать
выводы о проделанной работе

Контрольные вопросы

  1. В чем сущность рефрактометрического
    метода определения массовой доли сухих
    веществ?

  2. Какие факторы влияют на коэффициент
    преломления?

  3. В каких единицах отградуирована шкала
    различных рефрактометров?

  4. Как установить рефрактометр на нуль?

  5. В каких случаях вводят поправки на
    температуру?

  6. В чем недостаток использования
    рефрактометра?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Unit Converter

Enter the weight of the material when wet and the weight of the material when dry to calculate the dry matter percentage.

  • Moisture Content Calculator
  • Relative Humidity Calculator
  • Evaporation Rate (Water) Calculator

Dry Matter Formula

The following formula is used to calculate a dry matter percentage.

DM% = DW / WW *100

  • Where DM% is the dry matter percentage
  • WW is the total weight while wet
  • DW is the total weight while dry

Dry Matter Definition

Dry matter is a term typically used in the field of agriculture to describe the amount of feed that is dry weight, i.e. the percentage of the weight of a feed that is actual food and not water.

Dry Matter Example

How to calculate dry matter?

  1. First, determine the wet weight.

    Measure the total weight of the sample when wet.

  2. Next, evaporate all of the moisture.

    Evaporate off all of the moisture from the feed, or drain the water to the best of your ability.

  3. Next, measure the dry weight.

    Measure the weight after the moisture has been removed.

  4. Finally, calculate the dry matter.

    Calculate the percentage of dry matter using the equation above.

FAQ

What is dry matter?

Dry matter is defined as all weight that comes from sources other than water/moisture.

dry matter calculator
dry matter formula

Вода обычно содержит растворенные твердые вещества, такие как неорганические соли. Концентрация количественно выражает количество растворенного вещества с использованием различных единиц. Весовая концентрация отражает процентное отношение массы растворенных твердых веществ к общей массе раствора. Это позволяет охарактеризовать, например, жесткость воды или долю твердых веществ в сточных водах.

  1. Добавьте массы растворенных твердых веществ.

  2. Суммируйте массу всех твердых веществ, растворенных в растворе. Например, если раствор содержит 5 граммов хлорида натрия и 12 граммов сульфата калия, масса растворенных солей составляет 5 + 12 = 17 граммов.

  3. Добавьте массу твердых веществ к массе воды

  4. Добавьте массу твердых веществ к массе воды, чтобы рассчитать общую массу раствора. Например, если эти соли растворяются в 150 граммах воды, общая масса раствора составляет 17 + 150 = 167 граммов.

  5. Разделите на общую массу

  6. Разделите массу твердых веществ на общую массу раствора, а затем умножьте результат на 100, чтобы рассчитать процентное содержание твердых веществ по массе. В этом примере (17/167) * 100 = 10, 18 процента.

Добавить комментарий