В процессе сушки древесина существенно изменяется свои физические параметры. Она становится легче, меняет свою форму и немного искажаются геометрические размеры.
Все это вместе называется усушкой и главной задачей при осуществлении обработки пиломатериалов в сушильных камерах является сохранение исходных размеров с минимальными отклонениями.
Нюансы при осуществлении сушки
Чтобы сохранить геометрию пиломатериалов и по возможности исключить существенные изменения по наружным размерам в древесине выполняются компенсационные пропилы.
Благодаря им дерево равномерно расширяется в разные стороны, не давая трещин. Но все же, даже правильно изготовленные пропилы не могут обеспечить 100% сохранения размеров. И это необходимо учитывать при осуществлении механической обработки перед сушкой.
Таблица усушки древесины
Усушка древесины происходит по длине пиломатериала.
Порода | Вид усушки | ||
Объемная, % | В тангентальном направлении, % | В радиальном направлении, % | |
Лиственница | 15,6 | 10,5 | 5,7 |
Сосна | 13,2 | 8,4 | 5,1 |
Ель | 12,9 | 8,4 | 4,8 |
Пихта | 11,7 | 8,4 | 3,3 |
Кедровая сосна | 11,1 | 7,8 | 3,6 |
Береза | 16,2 | 9,3 | 7,8 |
Бук | 14,1 | 9,6 | 5,1 |
Ясень | 13,5 | 8,4 | 5,4 |
Осина | 12,3 | 8,4 | 4,2 |
Коэффициенты усушки и разбухания
Табл. 1 Порода | Коэффициенты усушки Ку и разбухания Кр Коэффициенты усушки и разбухания в направлении | |||||
Объемном | Радиальном | Тангенцальном | ||||
Ку | Кр | Ку | Кр | Ку | Кр | |
Лиственница | 0,52 | 0,61 | 0,19 | 0,2 | 0,35 | 0,39 |
Сосна | 0,44 | 0,51 | 0,17 | 0,18 | 0,28 | 0,31 |
Кедр | 0,37 | 0,42 | 0,12 | 0,12 | 0,26 | 0,28 |
Береза | 0,54 | 0,64 | 0,26 | 0,28 | 0,31 | 0,34 |
Бук | 0,47 | 0,55 | 0,17 | 0,18 | 0,32 | 0,35 |
Ясень | 0,45 | 0,52 | 0,18 | 0,19 | 0,28 | 0,35 |
Дуб | 0,43 | 0,5 | 0,18 | 0,19 | 0,27 | 0,29 |
Осина | 0,41 | 0,47 | 0,14 | 0,15 | 0,28 | 0,3 |
В процессе заготовки древесины рассчитывают процент усушки по формуле:
У = К ( 30 – WK )
У (%) – процент усушки;
К (%) – коэффициент, который берется со специально разработанных таблицах;
WK (%) – влажность дерева после прохождения сушки.
Припуски на усушку для пиломатериалов тангенцальной или смешанной распиловки пород: ель, сосна, кедр, пихта
Номинальные размеры толщины и ширины пиломатериалов, мм | Припуски на усушку, мм, при конечной влажности пиломатериалов, % | |||||||
13 | 0.8 | 0.8 | 0.7 | 0.7 | 0.6 | 0.6 | 0.6 | |
16 | 1 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,6 |
19 | 1,1 | 1 | 1 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,7 |
22 | 1,2 | 1,2 | 1,1 | 1 | 1 | 0,9 | 0,9 | 0,8 |
25 | 1,4 | 1,3 | 1,2 | 1,2 | 1,1 | 1 | 0,9 | 0,9 |
32 | 1,7 | 1,6 | 1,5 | 1,4 | 1,3 | 1,2 | 1,1 | 1 |
40 | 2,1 | 2 | 1,8 | 1,7 | 1,6 | 1,4 | 1,2 | 1 |
50 | 2,5 | 2,4 | 2,2 | 2 | 1,8 | 1,6 | 1,3 | 1 |
60 | 3 | 2,8 | 2,6 | 2,4 | 2,1 | 1,8 | 1,4 | 1 |
70 | 3,4 | 3,2 | 3 | 2,7 | 2,3 | 1,9 | 1,5 | 1 |
80 | 3,9 | 3,7 | 3,4 | 3 | 2,5 | 2 | 1,6 | 1 |
100 | 4,8 | 4,6 | 4,2 | 3,6 | 2,9 | 2,3 | 1,7 | 1,1 |
120 | 5,8 | 5,4 | 4,8 | 4,1 | 3,3 | 2,6 | 1,8 | 1,1 |
130 | 6,2 | 5,8 | 5,2 | 4,4 | 3,6 | 2,7 | 1,9 | 1,1 |
140 | 6,7 | 6,3 | 5,5 | 4,6 | 3,8 | 2,9 | 2 | 1,1 |
150 | 7,1 | 6,7 | 5,8 | 4,9 | 4 | 3 | 2,1 | 1,2 |
200 | 9,4 | 8,7 | 7,5 | 6,2 | 5 | 3,7 | 2,5 | 1,2 |
Когда наступает усушка?
Усушка древесины наступает в тот момент, когда из нее начинает удаляться, именно, связанная влага. Проще говоря, чрезмерная сушка приводит к существенным деформациям и искажениям.
Квадратные брусья могут стать подушковидными, трапецеидальными и в форме скошенного параллелепипеда. При этом степень усадки различных пород различна. Например, дуб меньше подвержен искажениям, чем сосна или другие пористые виды.
Изменение размеров пиломатериалов по всем направлениям получило название объемная усушка, которая может быть различной:
- Слабо усыхающие сорта древесины. К этой категории относятся породы с коэффициентом усушки меньше 0,4.
- Умеренно усыхающие. Сюда относится древесина с коэффициентом в районе от 0,41 до 0,55.
- Древесина со значительно способностью к усушке. Она имеет коэффициент усушки до 0,65.
- К последней категории относятся породы с коэффициентом усушки свыше 0,65.
Есть два способа реализации зерна: либо продать его со скидкой из-под комбайна, либо очистить, просушить и получить прибыль от продажи урожая по более высокой цене.
Качественная сушка увеличивает рыночную стоимость зерна, сохраняет его продовольственные свойства и позволяет агропредприятию заработать в сезон больше, чем от продажи необработанного зерна. Однако если выбран этот вариант, нужно быть готовым к определённым потерям зерна при обработке и хранении. Грамотные расчёты позволят оценить возможные потери зерна.
Усушка зерна
Многие опасаются так называемой усушки зерна, потери им веса и большого количества брака. Усушка – это испарение воды из зерна, из-за которого уменьшается вес.
Стандартной методики вычисления процента усушки не существует, и аграрии сталкиваются с трудностью подсчёта возможных рисков. Сложно просчитать, какая влажность зерна должна поддерживаться, чтобы оно не сильно потеряло в весе.
Формула усушки зерна
Усушка зерна – это процентное отношение выпаренной воды к изначальному весу зерна.
Посмотрим на примере: 500 кг пшеницы с влажностью 25 % содержат 125 кг воды и 375 кг сухого вещества. Каково будет значение усушки зерна, если уменьшить влажность на 10 %?
Сухого вещества в итоге будет 85 %. Вес зерна после просушивания равен отношению 375 к 0,85 – это 441 кг.
441 – 375 = 66 кг – воды в массе зерна после сушки.
125 – 66 = 59 кг воды ушло в процессе сушки.
Зная, как вычисляется усушка, получаем 59 ÷ 500 × 100 % = 11,8 %.
Получается, зерно просушили и сократили влажность на 10 %, при этом потеряли почти 12 % от начального веса зерна.
Когда речь идёт о больших расчётах, удобнее применять коэффициент. В данном случае он равен 1,18 %. Это значит, что вес зерна уменьшается на 1,18 % каждый раз, когда влажность снижается на 1 %.
Для некоторых значений влажности зерна коэффициенты указаны в таблице:
Потери зерна при транспортировке и обработке
Итак, масса зерна снижается из-за того, что под воздействием температуры влага испаряется. Существует ещё одна причина, по которой масса становится меньше: потери при транспортировке. При перемещении зерна некоторое его количество теряется. Такое уменьшение не существенно; его называют “невидимым” и обычно включают в потери при обработке.
Потери в процессе обработки связаны с механическим воздействием на зерно: дробление или раскалывание при взаимодействии с оборудованием. Небольшие потери возникают также в процессе “дыхания”, при котором зерно теряет летучие вещества. Интенсивность “дыхания” зависит от начальных характеристик семян, способа, которым его сушили, и от способа транспортировки.
Так, при сушке кукурузы потери зерна при обработке варьируются от 0,24 до 1,8 %. Обычно для удобства расчётов к проценту, показывающему усушку зерна от выпаривания влаги, добавляют 0,5 % потерь, которые относят к зависящим от обработки. Например, с каждой тонны в таком случае будет 5 кг потерь.
Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO успешно используются на агропредприятиях России, Белоруссии и Казахстана. Оборудование аккуратно и плавно перемещает и равномерно прогревает зерно, поэтому процесс обработки происходит без потери. Брак составляет менее 0,01 %.
Чтобы получить желаемый доход, производители зерновых культур заботятся о получении качественного зерна, соответствующего требованиям рынка. Исходная влажность зёрен достигает 35% -40%. Зерно с высокой влажностью очень подвержено образованию плесени, самосогреванию, слёживанию, гниению. Для предотвращения этих процессов и продления срока годности зерновой культуры необходимо её очистить и высушить.
При сушке влажность зерна важно снизить до 14%. Для этого в аграрном бизнесе используется КЗС ─ высокопроизводительное специальное оборудование для очистки и сушки зерна.
Качественное зерно, соответствующее требованиям рынка, можно получить после его сушки и при соблюдении всех условий хранения.
После окончания сбора зерновых культур перед владельцем бизнеса стоит вопрос, как с минимальными потерями и «усушкой» довести урожай до кондиционной влажности? Есть второй вариант: продать влажный продукт с учетом скидки, связанной с будущими затратами на его очистку и сушку.
Важно провести расчёт усушки и сопоставить целесообразность проведения сушки, учитывая расходы, потерю веса зерна во время процесса. Последняя выражается в процентном отношении к исходному весу зерна.
Потеря веса зерна в процессе сушки
В практике специалисты зернового хозяйства зачастую испытывают трудности при расчете потерь веса в процессе сушки. Не всегда представляют себе механизм расчета и, следовательно, не могут определить реальные стоимостные показатели целесообразности выполнения сушки и выбора конечной влажности зерна после сушки.
В этой статье перед нами стоит задача рассмотреть расчет сушки зерна, определить схему расчёта потерь веса зерна в процессе сушки, посчитать тонно-проценты.
Пример 1 расчёта усушки зерна
Давайте определимся, что такое тонно-проценты, какая формула для их расчёта и рассмотрим пример, который вы сможете выполнить самостоятельно вручную или создать маленькую таблицу расчёта в программе Excel.
Термин тонно-процент введён для выполнения расчетов сушки или очистки зерна. Это необходимо, чтобы узнать затраты на обработку элеватором определённого количества зерна с конкретной влажностью и доведения его до оптимальной (14%). Выбирается порядок проработки сырья на элеваторе, способ расчета тонно-процентов (по отклонению, по формуле Дюваля, по отклонениею с расчетом списания по формуле Дюваля) и способ хранения зерна (на зачетный вес по базисным показателям, на физический вес, на физический вес минус усушка).
В зерносушильном оборудовании происходит процесс испарения влаги из обрабатываемого зерна, а соответственно оно теряет свой вес. В таком случае усушку зерна целесообразно представить в виде отношения испаренной во время сушки воды к исходному весу сырья. Затем полученный результат следует умножить на 100%, тем самым выразив в процентах.
Посмотрим на примере. 2000кг зерна пшеницы при влажности 20% содержит 400кг воды и 1600кг сухого вещества. Как нам рассчитать величину усушки этих 2т зерна, если целевой процент его влажность 14%?
Решение. Нам необходимо понизить влажность на 6% (20-14=6%). В таком случае вес сухого вещества с понижением влажности также уменьшится, и доля сухого вещества теперь составит 100-14=86% от всего веса.
Теперь с учётом изменения влажности, найдём общий вес высушенного зерна 1600/0,86=1860,46 кг. Зерно пшеницы, побывавшее в зерносушилке, вмещает 1860,46-1600=260,54 кг воды.
Так сколько же воды выделилось в процессе сушки?
400-260,54=139,46 кг.
Когда мы определили количество испарённой в зерносушилке влаги, можем посчитать и саму величину усушки:
139,46:2000×100%=6,97%.
Сделаем выводы.
Зерно высушили в сушилке с 20% до 14%, значить влажность уменьшилась на 6%, а первоначальный вес зерновой культуры – на 6,97%.
Коэффициент усушки
На практике для облегчения расчетов пользуются коэффициентом усушки. Он рассчитывается как отношение потерь веса к разнице входной и конечной влажности зерна.
Рассчитаем это значение для предыдущего примера:
6,97:6=1,16%. Это значение информирует о том, что если влажность зерна уменьшить на 1%, то его вес уменьшится на 1,16%.
Для определённой конечной влажности сушки зерна этот коэффициент ─ это постоянная величина. Конечно, существует таблица этих значений, чтобы мы не утруждались их пересчётом каждый раз. Заглянув в таблицу 1, мы сможем убедиться, что провели все расчёты правильно, так как полученный нами коэффициент усушки для конечной влажности 14% совпадает с табличным значением.
А теперь, пользуясь таблицей 1, будем применять значения коэффициентов усушки зерна.
Давайте выясним, какое количество влаги выделится, пользуясь таблицей.
Коэффициент усушки для конечной влажности зерна 14% составляет 1,163.
В процессе сушки вес уменьшится на 6×1,163=6,97%.
Отметим, что процент снижения веса продукта после сушки больше, чем процент снижения его влажности. Посмотрим на наши результаты и убедимся, что снижение влажности произошло на 6% (20%-14%), а снижение веса зерна ─ на 6,97%.
Пример 2 расчёта тонно-процента
Формула для расчета тонно-процентов усушки зерновой культуры:
(a-b)*10 = x тонно-процентов, где
a – влажность собранного урожая (%);
b – влажность после обработки в зерносушилке (%);
х – искомая потеря веса влаги в тонно-процентах.
Формула для расчета тонно-процентов очистки собранного урожая:
(c-d)*10 = x тонно-процентов, где
c – засорённость собранного урожая (%);
d – засорённость после очистки в циклоне (%);
х – искомая потеря веса сора в тонно-процентах.
Давайте смоделируем ситуацию, где нам нужно получить значение потери веса в тонно-процентах. А теперь подставим в формулу значения и посмотрим, какие результаты могут получится на практике.
Задача. На элеватор привезли урожай в количестве 10 тонн с влажностью 20%. Его будут сушить до влажности 14% (понижаем влажность на 6% до оптимального показателя). Рассчитаем: (20-14)*10 = 60 тонно-процентов снятия влаги.
Видео о проектах, которые мы уже сделали
Элеватор 30000 т и Семенной завод в Краснодарском крае
Строительство и проектирование элеватора в Липецкой области
GRAINSTORM GS-100 Универсальный сепаратор очистки зерна
Изменения древесины в процессе сушки
При уменьшении содержащейся в древесине связанной влаги материал начинает усыхать. Усушкой называют свойство древесины сокращать свои линейные размеры и объем при снижении влажности ниже 28 – 30%. Именно этот уровень влажности считается точкой насыщения волокна, или пределом гигроскопичности, для всех пород древесины.
Хотя на самом деле усушка древесины начинается раньше достижения предела гигроскопической влажности: первыми высыхают наружные слои, затем внутренние. Процесс прекращается, когда доски и бруски становятся абсолютно сухими на всю глубину.
Неоднородность усушки
Древесина – материал анизотропный, ее структура неоднородна, соответственно, усушка в разных направлениях неодинакова. Как правило, древесина хвойных пород, а также мягких лиственных усыхает в меньшей степени, твердых пород — в большей. Максимальных значений усушка достигает в направлении годовых слоев (тангенциальная усушка) — 8 – 12%. Наименьшая усушка происходит по длине волокон (продольная) — при удалении всей влаги из материала она не превышает 0,1%, для креневой древесины этот показатель может составлять до 5%. Продольная усушка обычно не принимается во внимание. Усушка по радиусу ствола (радиальная) составляет 5 – 8%. В объеме древесина усыхает на 12 – 20%. Показатель объемной усушки складывается из тангенциальной и радиальной.
Подобная неравномерность усушки приводит к деформации древесины, что является ее недостатком, поскольку создает трудности при обработке материала — в процессе высыхания пиломатериалов форма их поперечного сечения меняется: в зависимости от выпиловки доска может утончиться по краям, принять желобообразную форму, а сечение бруса из квадратного стать ромбовидным. Изменить ситуацию и стабилизировать размеры досок и брусков, изготовленных из предварительно невысушенной древесины, возможным не представляется. Остается работать с полностью просушенным материалом.
Теоретические расчеты
Величину усушки можно приблизительно высчитать и при работе с пиломатериалом предусмотреть припуски на изменение его размеров. Нужно принимать во внимание, что расчеты эти ориентировочные – на практике деформация и изменение размеров могут отличаться в ту или иную сторону. Расчеты основываются на базисной плотности древесины.
Таким образом можно вычислить количество удаляемой из древесины при сушке влаги:
М = Pбаз. (Wн – Wк)/100
где М — количество влаги, удаляемой при сушке 1 м3 древесины, кг/м3.
Pбаз. – базисная плотность древесины (отношение массы древесины в абсолютно сухом состоянии к ее объему при влажности свыше 30%), кг/м3.
Wн – влажность древесины до сушки, %.
Wк – влажность древесины после сушки, %.
Чтобы рассчитать процент усушки, необходимо учитывать коэффициент усушки – величину усушки, отнесенную к 1% уменьшения количества связанной влаги в древесине. Данное значение берут из готовых таблиц, величина предела гигроскопичности обычно принимается равной 30%.
Тогда процент усушки высчитывается по формуле:
У = К (30 – Wк)
где У — процент усушки, %.
К – коэффициент усушки, %.
Wк – влажность древесины после сушки, %.
Коэффициенты усушки древесных пород
Породы древесины | Коэффициент усушки | Kt/Kr | ||
Kt тангенциальный | Кг радиальный | Ко объемный | ||
Береза | 0.34 | 0.28 | 0.62 | 1.21 |
Бук | 0.35 | 0.18 | 0.53 | 1.94 |
Граб | 0.35 | 0.18 | 0.53 | 1.94 |
Дуб черешчатый | 0.29 | 0.19 | 0.48 | 1.53 |
Ель обыкновенная | 0.31 | 0.17 | 0.48 | 1.82 |
Кедр сибирский | 0.28 | 0.15 | 0.43 | 1.87 |
Клен | 0.32 | 0.2 | 0.52 | 1.6 |
Липа | 0.33 | 0.23 | 0.56 | 1.43 |
Лиственница сибирская | 0.39 | 0.2 | 0.59 | 1.95 |
Ольха | 0.3 | 0.17 | 0.47 | 1.76 |
Осина | 0.3 | 0.15 | 0.45 | 2 |
Пихта сибирская | 0.29 | 0.15 | 0.44 | 1.93 |
Сосна обыкновенная | 0.31 | 0.18 | 0.49 | 1.72 |
Тополь | 0.28 | 0.14 | 0.42 | 2 |
Ясень маньчжурский | 0.32 | 0.2 | 0.52 | 1.6 |
Припуски на усушку
На основании исследований реальной усушки древесины различных пород определены размеры припусков усушки они узаконены ГОСТом и занесены в таблицы. Так, в помощь специалистам разработана таблица величины припусков на усушку для пиломатериалов тангенциальной или смешанной распиловки из древесины ели, сосны, кедра и пихты. Основываясь на ней, можно также высчитать припуски усушки для материалов радиальной распиловки, других размеров или влажности. В частности, для получения значения припуска для пиломатериалов радиальной распиловки в отношении данных таблицы применяется коэффициент 0,6. Если влажность древесины ниже 30%, припуски на усушку вычисляют как разницу между показателями указанных в таблице припусков для требуемой конечной и фактической начальной влажности древесины.
Также установлены припуски на усушку для пиломатериалов лиственных пород (ГОСТ 4369-52). Кроме того, при расчетах можно пользоваться формулами, учитывающими способ распиловки и породу древесины.
При радиальном расположении годовых слоев:
1) для бука, дуба, ильма, клена, ясеня, ольхи, осины и тополя:
S = О,0013А (35 – W)
2) для березы, граба, липы:
S = О,0024А (35 – W)
При тангенциальном расположении годовых слоев в досках:
1) для березы, дуба, клена, ясеня, ольхи, осины, тополя:
S = О,0025А (35 – W)
2) для бука, граба, ильма и липы:
S = О,0035А (35 – W)
где S — припуск на усушку, мм.
А — размер пиломатериалов по толщине или ширине в сухом состоянии, мм.
W — конечная влажность пиломатериалов, %.
В данных расчетах средняя начальная влажность материала установлена на уровне 35%. Если влажность древесины меньше, в формуле учитывается фактический показатель.
Ориентируясь на эти значения, можно добиться того, чтобы пиломатериалы имели требуемые размеры после высушивания.
Припуски на усушку для пиломатериалов тангенциальной или смешанной распиловки из древесины ели, сосны, кедра и пихты
Номинальные размеры толщины и ширины пиломатериалов, мм | Припуски на усушку, мм, при конечной влажности пиломатериалов, % | |||||||
13 | 0.8 | 0.8 | 0.7 | 0.7 | 0.6 | 0.6 | 0.6 | |
16 | 1 | 0.9 | 0.9 | 0.8 | 0.8 | 0.7 | 0.7 | 0.6 |
19 | 1.1 | 1 | 1 | 0.9 | 0.9 | 0.8 | 0.8 | 0.7 |
22 | 1.2 | 1.2 | 1.1 | 1 | 1 | 0.9 | 0.9 | 0.8 |
25 | 1.4 | 1.3 | 1.2 | 1.2 | 1.1 | 1 | 0.9 | 0.9 |
32 | 1.7 | 1.6 | 1.5 | 1.4 | 1.3 | 1.2 | 1.1 | 1 |
40 | 2.1 | 2 | 1.8 | 1.7 | 1.6 | 1.4 | 1.2 | 1 |
50 | 2.5 | 2.4 | 2.2 | 2 | 1.8 | 1.6 | 1.3 | 1 |
60 | 3 | 2.8 | 2.6 | 2.4 | 2.1 | 1.8 | 1.4 | 1 |
70 | 3.4 | 3.2 | 3 | 2.7 | 2.3 | 1.9 | 1.5 | 1 |
80 | 3.9 | 3.7 | 3.4 | 3 | 2.5 | 2 | 1.6 | 1 |
100 | 4.8 | 4.6 | 4.2 | 3.6 | 2.9 | 2.3 | 1.7 | 1.1 |
120 | 5.8 | 5.4 | 4.8 | 4.1 | 3.3 | 2.6 | 1.8 | 1.1 |
130 | 6.2 | 5.8 | 5.2 | 4.4 | 3.6 | 2.7 | 1.9 | 1.1 |
140 | 6.7 | 6.3 | 5.5 | 4.6 | 3.8 | 2.9 | 2 | 1.1 |
150 | 7.1 | 6.7 | 5.8 | 4.9 | 4 | 3 | 2.1 | 1.2 |
200 | 9.4 | 8.7 | 7.5 | 6.2 | 5 | 3.7 | 2.5 | 1.2 |
Припуски на усушку по толщине и ширине пиломатериалов
Порода древесины | Размеры досок, мм | ||||||||||||||||||
16 | 19 | 22 | 25 | 32 | 40 | 45 | 50 | 60 | 75 | 100 | 110 | 120 | 130 | 140 | 150 | 160 | 170 | 180 | |
Хвойные | 0.6 | 0.6 | 0.7 | 0.8 | 1 | 1.2 | 1.4 | 1.5 | 1.8 | 2.3 | 2.8 | 3 | 3.3 | 3.6 | 3.8 | 3.9 | 4.1 | 4.4 | 4.4 |
Лиственные | 0.6 | 0.7 | 0.8 | 0.9 | 1.1 | 1.4 | 1.5 | 1.8 | 2.1 | 2.6 | 3.5 | 3.8 | 4 | 4.5 | 4.9 | 5.3 | 5.6 | 4.9 | 6.3 |
Как посчитать процент усушки?
Усушка зерна рассчитывается в виде отношения испаренной воды в процессе сушки к исходному весу, после чего результат умножается на 100 и выражается в процентах.
Как правильно рассчитать тонно проценты?
Пример расчета. На элеватор привезли зерно в количестве 10 тонн с влажностью 20%. Его необходимо будет усушить до нормативной влажности 14%. Определяем тонно—процент: (20-14)*10 = 60 тонно-процентов уменьшения влаги.
Как считать Дюваль?
Хв = 100*(а-b) / 100-b, % где Хв – уменьшение массы зерна после сушки, процентов; а – показатель влажности по приходу, процентов; b – показатель влажности после сушки зерна, процентов (по норме, для пшеницы, принимается 14%).
Как рассчитать зачетный вес?
Зачетный вес зерна определяют по формуле Дюваля: Зм = Фм Фм × (Сс + Хв) : 100, где Зм – зачетная масса зерна в кг; Фм – физическая масса зерна в кг; Сс и Хв – проценты уменьшения сорной примеси и влажности.
Что такое Центнеро проценты?
Центнеро—проценты исчисляются в целях определения средневзвешенного качества по влажности, сорной и зерновой примеси за определенный период времени путем деления суммы центнеро-процентов на массу зерна и указываются с точностью до 0,01 %.
Какая должна быть влажность кукурузы при уборке?
Влажность зерна не должна превышать 32 %. Оптимальной влажностью для уборки считается 18–26 %, когда содержание питательных веществ в зерне максимальное.
Как вычислить влажность зерна?
Существует способ измерения влажности зерна путем его высушивания в специальном сушильном шкафу. Формула влажности зерна в этом случае выглядит так: W = 100 — (m3 — m4) * (m1 — m2). Влажность в этой формуле обозначается буквой W и измеряется в процентах.
Сколько веса теряет кукуруза при сушке?
Так, при сушке кукурузы потери зерна при обработке варьируются от 0,24 до 1,8 %. Обычно для удобства расчётов к проценту, показывающему усушку зерна от выпаривания влаги, добавляют 0,5 % потерь, которые относят к зависящим от обработки. Например, с каждой тонны в таком случае будет 5 кг потерь.
Чем отличается зачетный вес от физического?
Физическая масса зерна, уменьшенная на величину натуральных скидок, называется зачетной массой (весом). Термин «зачетная масса» применим только для определения стоимости полученного зерна и расчетов с поставщиком. Все последующие операции с зерном осуществляются в физической массе.
Как определить объем зерна?
Вместимость зернохранилища рассчитывается по формуле: m=V*k, где m – масса зерна, V – рабочий объем зернохранилища, k – масса зерна на 1 м3 в тоннах. Рабочий объем ангара-зернохранилища зависит от внутренней длины и ширины ангара, а также высоты насыпи зерна у стен.
Как считать Центнеро проценты?
Центнеро—проценты рассчитываются умножением массы партии зерна на ее влажность, сорную и зерновую примесь и проставляются в целых единицах. Доли менее 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более принимаются за единицу.
Что такое тонна процент?
Тоннопроцент Тоннопроцент, это понятие, введенное в элеваторной промышленности для определения стоимости или расхода топлива (газа или другого) необходимого для сушки (и/или очистки) зерна. Например, величина грн/тоннопроцент определяет стоимость [сушки, очистки] одной тонны зерна на 1%.
Сколько сохнет кукуруза?
Быстрое охлаждение высушенной партии усиливает риск растрескивания. Снизить вероятность до минимальных значений можно, соблюдая низкую скорость сушки кукурузы (не более 10% в час) с последующим охлаждением в силосах с вентиляцией от 2 до 4 дней.
Как быстро сохнет кукуруза?
Стоящая в поле кукуруза за день может высушиваться примерно от 0,3 до 0,4% в октябре и от 0,15 до 0,2% или меньше – в ноябре. Кукуруза с содержанием влаги 35% на 1 октября может высушиться примерно до 24% к 1 ноября и примерно до 20% содержания влаги – к 1 декабря.
Какая должна быть влажность пшеницы при уборке?
Влажность 25-35 %. Конец восковой спелости. Размер и цвет зерна такие же, как и при полной спелости, влажность – 21-24 %. Зерно ногтем не режется, но след остается.
Как измерить влажность воздуха в домашних условиях?
Как измерить влажность воздуха в комнате без прибора? Если в доме нет гигрометра, измерить влажность в жилом помещении можно при помощи обычного спиртового / ртутного термометра. Погрешность данных здесь больше 1%, но приблизительную картину прибор покажет.
Сколько должна сохнуть кукуруза?
Стоящая в поле кукуруза за день может высушиваться примерно от 0,3 до 0,4% в октябре и от 0,15 до 0,2% или меньше – в ноябре. Кукуруза с содержанием влаги 35% на 1 октября может высушиться примерно до 24% к 1 ноября и примерно до 20% содержания влаги – к 1 декабря.