Как найти продуктивность животных

В ООО «Карабикулово» уровень продуктивности
животных измеряется количеством
продукции, полученной от одного животного
за определенный период времени.

Основной
показатель продуктивности коров –
надой молока на одну фуражную корову
за день, месяц, год. Кроме того, определяется
выход телят на 100 коров и телок старше
2-х лет. По молодняку и откормочному
поголовью крупного рогатого скота
продуктивность характеризуется
среднесуточным приростом живой массы
одной головы скота. Анализ продуктивности
животных целесообразно начинать с
изучения соответствующих показателей
в динамике за несколько лет. Необходимо
проанализировать выполнение плана по
продуктивности отдельных групп животных
по хозяйству в целом.

Таблица
2.2.1 Анализ продуктивности
животных

Показатели

По
хозяйству

2010

2011

Откл.(+;-)

Откл.
%

1

2

3

4

5

1.Среднегод.
надой молока на 1 корову, ц

34,04

28,42

-5,62

84

2.Среднесуточный
прирост живой массы 1 головы молодняка
и откормочного КРС г.

656

934

278

143

1.Среднегодовой
удой на 1 корову = количество произведенного
молока / поголовье основного стада
молочного скота.

2010
год: 4527 ц / 133 гол. = 34,04 ц.

2011
год: 4860 ц / 171 гол. = 28,42 ц.

2.Среднесуточный
прирост живой массы 1 головы молодняка
и откормочного КРС = среднегодовой
прирост живой массы / поголовье скота
на откорме /количество дней в году.

2010
год: 237 ц / 99 гол. / 365 дней = 0,00655874 ц = 656 г.

2011
год: 351 ц / 103гол. / 365 дней = 0,0933635 ц = 934 г.

По
расчетам таблицы 2.2.1 в 2011 году наблюдается
уменьшения по среднегодовому надою
молока на 16 % и увеличение среднесуточного
прироста живой массы одной головы
молодняка и откормочного КРС на 42 %.

Продуктивность
животных формируется под влиянием
многих факторов: уровня кормления,
качества кормов и структуры кормовых
рационов, эффективность использования
кормов, возрастного состава и т.д. В
процессе анализа необходимо определить
влияние данных факторов, что позволит
выявить резервы роста продуктивности
и обосновать пути их использования.

Обильное
и полноценное питание обеспечивает
высокие среднесуточные приросты при
откорме взрослых животных (850 – 100 гр.)
и у молодняка (1200 1500 гр.).

2.3 Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада крс.

При изучении
состава ферм ООО «Карабикулово»
рассматривается: численность поголовья скота 
по видам животных, возрастным и 
производственным группам; удельный
вес  отдельных видов скота в общем 
поголовье хозяйства (в переводе
на условное поголовье); физическое
поголовье по группам животных в расчете
на соответствующую единицу земли;
условное поголовье скота в расчете на
100 га сельскохозяйственных отраслей и
ферм и их соответствие рационального
ведения хозяйства.

  
Перечисленные
показатели позволяют судить
о концентрации поголовья отдельных
видов и групп животных, определить
ведущую отрасль,  а также ее потенциальные
возможности в обеспечении уровня
специализации, контролировать выполнение
плановых заданий воспроизводства стада,
производства и реализации продукции
животноводства .

Анализ выполнения
плана по выходному поголовью и

Таблица
2.3.1 структуре стада КРС за
2010-2011 гг.

Группа 
скота

Поголовье
на начало года, гол

Поголовье
на конец года

Струк-ра
стада, %

план

факт

%
выполнения плана

план

Факт

Коровы 

399

320

383

199,6

83,3

88,8

Быки-производители

2

3

4

133,3

0,7

0,93

Нетели 
и телки старше 2-х лет

53

22

23

104,5

5,7

5,3

Молодняк 
и скот на откорме

44

39

23

59

10,16

5,32

Итого

498

384

433

112,8

100

100

За
исследуемые годы в хозяйстве незначительно
увеличилось поголовье крупного рогатого
скота, кроме прошлого года, и удельный
вес коров. Это связано в основном с
ограниченностью ресурсного потенциала
земли, расширением кормовой базы и
процессами интенсификации молочного
скотоводства.

Анализируя 
поголовье стада крупного рогатого
скота можно сделать вывод, что 
поголовье молочного стада осталось
на одном уровне – 83,3% от основного
стада, львиную долю стада крупно рогатого
скота занимает молодняк и скот на
откорме. Структура стада: за 2011 год быков
производителей составила 0,93 %, а за 2010
год 0,7 %; нетелей и телок старше 2-х лет
за 2010 год 5,7%, а за 2011 год 5,3%; молодняка и
скота на откорме за 2010 год 10,16%, а за 2011
год 5,32 %.

Улучшение
воспроизводства стада и повышение 
сохранности поголовья — важнейшие
задачи ООО «Карабикулово» стоящие перед
животноводческой деятельностью.

Воспроизводство стада —
постоянный 
процесс замены выбывших животных за
счет получения приплода, выращивания
и покупки молодняка. Оно может быть
простым, когда выбывшее и поступившее
поголовье за определенный период равны,
и расширенным, в случае если поступившее
поголовье превышает выбывшее. При этом,
как правило, происходит не только
количественное, но и качественное
изменение стада, а именно улучшается
его породный состав, осуществляется
отбор более ценных животных, растет
продуктивность скота. Поэтому при
анализе следует изучить не только
количественные изменения, но и качественные
процессы воспроизводства стада.

      Для
анализа состояния воспроизводства 
стада пользуются системой показателей,
характеризующих отдельные стадии
процесса воспроизводства.

      Степень
осемененности маточного
поголовья — отношение числа осемененных
маток к общему количеству годных к
воспроизводству в данном году.

      Степень
растела коров  —
отношение количества маток с приплодом
данного года к числу годных к воспроизводству
маток на начало года.

      Абсолютный
размер приплода —
поголовье молодняка рождения текущего
года; относительный размер приплода
выражается в среднегодовом количестве
приплода на одну матку (отношение
абсолютного количества приплода к
среднегодовому маточному поголовью).

      Среднегодовая
плодовитость маток —
отношение абсолютного размера приплода
к количеству отелов по стаду в течение
года. В количество полученного приплода
включают приплод, родившийся живым.

      Уровень
падежа приплода —
отношение павшего приплода к живому.

      Деловой
выход молодняка —
это физическое поголовье, закончившее
молочный период. Относительные показатели
заключаются в поголовье молодняка в
расчете на 100 маток.

      Качественные 
показатели делового выхода молодняка
выражаются в среднесуточном приросте
живой массы за указанные периоды.

      Среднегодовое
количество расплодов  на
одну матку по стаду — это отношение
общего количества расплодов за год к
среднегодовому маточному поголовью.

      Уровень
яловости —
отношение маток, не давших в отчетном
году приплода, к общему маточному
поголовью.

      Равномерность
расплодов маточного
поголовья — количество расплодов за
каждый месяц в течение года по сравнению
со среднемесячным числом за год.

      Уровень
выбраковки скота  по
разным причинам (болезни, травмы, снижение
продуктивности, породных качеств и др.)
— это отношение выбракованного к
среднегодовому поголовью скота.

      Уровень
падежа скота (кроме
приплода текущего года) заключается в
отношении павших животных к среднегодовому
поголовью в разрезе половозрастных
групп и видов животных.

      При
анализе выполнения плана воспроизводства
стада необходимо рассмотреть выполнение
заданий по увеличению поголовья скота
и птицы, которое рассчитывают на конец
года. Для этого фактическое поголовье
сопоставляют с плановым, а также с
поголовьем прошлого года.

Таблица
2.3.2 Выполнение плана по выходному
поголовью коров (голов)

Показатели

На
начало года

На
конец года

Отклонение
(+;-)

2010
г.

2011
г.

%
к плану

От
плана

От
наличия на начало года

Коровы

399

320

383

199,6

63

-16

По 
сравнению с прошлым годом 
в отчетном году наблюдается увеличение
поголовья коров на 63 головы. Хозяйство
стабильно держит поголовье коров, потому
что считает оптимальным вариантом для
воспроизводства стада и получения
валовой продукции и соответственно
прибыли.

Таблица
2.3.3 Оборот стада коров
(голов)

Показатели

На
начало года

Приход
(перевод)

Расход

На
конец года

перевод

реализация

Прочий
расхох

Коровы

399

187

95

26

26

383

Исходя 
из данных таблицы 2.3.3 видно, что оборот
стада крупного рогатого скота в ООО
«Карабикулово» на конец года по сравнению
с тем, что было на начало года значительно
уменьшился, и составил 383 головы. Это
связано в основном с ограниченностью
ресурсного потенциала земли, расширением
кормовой базы и процессами интенсификации
молочного скотоводства.

При
анализе воспроизводства стада 
необходимо обращать внимание на
организацию случки и искусственного
осеменения животных, изучение условий
кормления и содержание маток, подготовки
их к случке или осеменению, на соблюдение
установленного порядка доставки и
хранения семени, обеспечение колхоза
квалифицированными техниками-осеменаторами,
материальную заинтересованность
животноводов в получении и сохранении
приплода.

В процессе анализа важнейшие показатели
воспроизводства стада рассматриваются
по бригадам, фермам и молочному комплексу
в динамике за ряд лет, сравниваются с
достижениями передовых хозяйств и ферм.

Показатели 
воспроизводства животных во многом
зависят от структуры стада, под 
которой понимают соотношение половых 
и возрастных групп животных в стаде
на определенную дату. При анализе
определяют, насколько структура стада
обеспечивает выполнение продукции и
отвечает ли она требованиям развития
отрасли на перспективу.

Одним из
важнейших показателей рациональной
структуры стада является правильное
соотношение отдельных половозрастных
групп животных. Повышение удельного 
веса коров в стаде крупного рогатого
скота способствует росту интенсивности
воспроизводства и оборачиваемости
поголовья, создает возможности для
более быстрого увеличения производства
продукции.

2.4
Анализ продуктивности животных.

Продуктивность
животных определяется количеством
продукции, полученной от одной головы
за соответствующий период времени
(день, месяц, год). По взрослому стаду
крупного рогатого скота показателем
продуктивности является надой молока
на фуражную корову и выход телят на 100
коров, а по молодняку и откормочному
поголовью – среднесуточный прирост
живой массы.

В
свиноводстве показателями продуктивности
служат выход поросят на свиноматку и
живая масса одного поросенка при отъеме,
а по молодняку и откормочному поголовью
– среднесуточный прирост живой массы.

Показателями
продуктивности в птицеводстве являются
выход яиц на одну несушку и среднесуточный
прирост молодняка; в овцеводстве –
настриг шерсти на одну голову, приплод
на одну овцу и среднесуточный прирост
живой массы молодняка; в пчеловодстве
– масса собранного меда на одну
пчелосемью, а в рыболовстве – выход
рыбы с 1 га зарыбленного водоема.

В
процессе анализа необходимо изучить
динамику и выполнение плана по
продуктивности животных в ООО
«Карабикулово», провести межхозяйственный
сравнительный анализ и установить
причины изменения ее уровня.

Рост
и развитие животных, их продуктивность
зависят в первую очередь от уровня
кормления, т.е. от количества использованных
кормов на 1 голову за сутки, месяц, год.
Повышение уровня кормления животных –
главное условие интенсификации
производства и повышения его эффективности.
При низком уровне кормления большая
часть корма идет на поддержание жизненных
процессов в организме животных и меньшая
– на получение продукции, в результате
чего увеличиваются затраты кормов на
производство единицы продукции. Более
высокий уровень кормления животных
обеспечивает повышение в рационах доли
продуктивной части корма, рост
продуктивности животных и сокращение
затрат кормов на единицу продукции.
Взаимосвязь между уровнем кормления и
продуктивностью животных можно показать
с помощью:

Не
менее важным фактором повышения
продуктивности животных в ООО
«Карабикулово» является повышение
качества кормов в первую очередь их
энергетической и протеиновой питательности.
Корм плохого качества имеет низкую
питательность и не обеспечивает
необходимую продуктивность животных.
Качество кормов зависит от способов и
сроков их заготовки и хранения, технологии
приготовления к скармливанию. Улучшению
качества кормов способствует строительство
капитальных силосных и сенажных хранилищ,
сенохранилищ с активной вентиляцией,
складов для хранения травяной муки,
зернофуража и комбикормов, хранилищ
для картофеля и корнеплодов, а также
строительство кормовых цехов для
приготовления кормов, где они проходят
специальную обработку (измельчение,
запаривание, сдабривание), в результате
чего значительно увеличивается их
усвояемость организмов животного.
Немаловажную роль в повышении качества
кормов призвана сыграть новая система
показателей его оценки. Основными из
них являются концентрация в сухом
веществе обменной энергии и сырого
протеина, от которых в основном зависит
эффект кормления.

Первый
показатель измеряется в мега-джоулях
(МДж) в расчете на килограмм сухого
вещества, второй – в процентах по
отношению к сухому веществу. По сравнению
с действующей системой оценки качества
кормов по кормовым единицам и содержанию
переваримого протеина они более точно
отражают питательную ценность кормов,
что очень важно при составлении рационов
для животных.

Еще
одним важным фактором повышения
продуктивности животных является их
сбалансированное кормление, когда в
рационе имеются все питательные вещества,
необходимые организму животного в
соответствии с их продуктивностью и
физиологическим состоянием. При
недостатке отдельных питательных
веществ (переваримого протеина, кальция,
фосфора, лизина, витаминов и др.) у
животных ухудшается обмен веществ, что
приводит не только к снижению их
продуктивности, но и к различным
заболеваниям. Из-за низкого качества
кормов и несбалансированности рационов,
по расчетам специалистов, недополучается
до 20-30 % продукции животноводства.
Следовательно, установление рациональной
структуры рационов и кормопроизводства
является существенным резервом роста
продуктивности животных и снижения
себестоимости продукции.

На
продуктивность животных большое влияние
оказывает также породный состав стада.
Совершенствование породных качеств
животных, создание новых пород, линий
и гибридов являются необходимым условием
существенного повышения продуктивности
животных, улучшение качества продукции,
внедрения современных технологий.

Одним
из факторов, оказывающих существенное
влияние на продуктивность коров, является
улучшение возрастного состава двойного
стада. В связи с тем что надои молока
после 6-7 лактаций начинают постепенно
снижаться, замена старых, низкопродуктивных
коров чистопородными первотелками с
надоями молока не менее 3000 кг является
значительным резервом повышения среднего
уровня их продуктивности. Основное
стадо крупного рогатого скота необходимо
ежегодно обновлять на 25 %.

Средний
уровень продуктивности коров ООО
«Карабикулово» во многом зависит и от
процента их явлости, так как удои молока
у яловок примерно наполовину ниже, чем
у растелившихся коров. Кроме того, в
связи с высоким процентом явлости коров
хозяйства недополучают много телят.

Большое
влияние на продуктивность животных
оказывают тип и условия содержания
животных, организация труда на
животноводческих фермах и комплексах,
технология производства, а также
обеспеченность сельскохозяйственных
предприятий кадрами животноводов,
зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим
персоналом. Немаловажное значение имеют
система оплаты труда, морального и
материального поощрения работников,
формы собственности и т.д.

В
процессе анализа важно установить
степень влияния каждого фактора на
уровень продуктивности животных ООО
«Карабикулово» и на основе факторного
анализа определить величину
неиспользованных, текущих и перспективных
резервов увеличения производства
продукции.

Для
определения степени зависимости
продуктивности животных от перечисленных
факторов можно использовать методы
экспериментального и корреляционно-регрессионного
анализа.

Сущность
экспериментального метода заключается
в том, что опытных и контрольных групп
животных создаются равные условия,
кроме одного, например уровня кормления.
Разность между продуктивностью скота
опытной и контрольной групп делится на
разность в уровне кормления этих групп
животных.

Однако
такая методика не всегда может быть
использована, так как найти два варианта
для сравнения, где все условия одинаковы,
кроме одного, очень трудно, за исключением
специально поставленных опытов. В связи
с этим для определения влияния факторов
на уровень продуктивности животных
целесообразно применять корреляционный
анализ. Для этого необходимо собрать
данные об уровне продуктивности и
изучаемых факторах по большому количеству
наблюдений: в динамике за 15-20 лет или по
группам однородных объектов (хозяйств,
ферм).

Таблица
2.4.1 Анализ продуктивности
животных

Показатели

2010

2011
год

2011
г. к 2010г.

план

факт

%
вып. пл.

1

2

3

4

5

6

1.Среднесуточный
прирост живой массы молодняка КРС

и
поголовья на откорме

21

21

36

171,4

+
15

2.Удой
молока от 1 коровы,кг

34,04

34,04

28,42

83,5


5,62

3.
Получено приплода на 100 коров, нетелей
и телок старше 2-3 лет, гол.

172

172

187

108,7

+
15

Удой
молока от 1 коровы
=
Валовый
надой, ц / среднегодовое поголовье

2010
год: 4527 / 133 = 34, 04 кг

2011год:
4860 / 171 = 28,42 кг.

Исходя
из таблицы 2.4.1 видно, что продуктивность
среднесуточного прироста живой массы
молодняка КРС и поголовья на откорме в
отчетном 2011 году увеличилась на 71,4 % ,
т.е. на 15 голов. Удой молока от 1 коровы
уменьшился на 5,62 кг, на это повлияло
плохое кормление и ухаживание в хозяйстве
за коровами. А вот приплод на 100 коров,
нетелей и телок старше 2-3 лет в 2011 году
увеличился на 15 голов и составил 187
голов, т.е. увеличился на 8,7 % по сравнению
с показателями 2010 года.

2.5
Анализ обеспеченности животных кормами
и эффективности их использования

От
обеспеченности животных кормами в ООО
«Карабикулово» зависит размер поголовья
животных и уровень их кормления.

Поэтому
в процессе анализа необходимо изучить
состояние кормовой базы в ООО
«Карабикулово», обеспеченность животных
кормами в целом и особенно в стойловый
период.

Для
этого необходимо фактическое наличие
кормов сравнить с плановой потребностью,
которая определяется исходя из
фактического поголовья и плановых норм
кормления. Последние показывают, какое
количество кормов по общей питательности
в кормовых единицах, содержанию
переваримого протеина и минеральных
веществ нужно дать разным группам
животных в зависимости от их возраста,
живой массы и продуктивности. Обеспеченность
животных кормами желательно определять
не только по кормовым единицам, но и по
кальцию, фосфору и каротину.

Обеспеченность
животных ООО «Карабикулово» кормами
непосредственно связано с уровнем их
кормления, который выражается количеством
кормовых единиц на одну голову за сутки,
месяц, год. Отсюда различают среднесуточный,
среднемесячный и среднегодовой уровень
кормления. В процессе анализа изучают
динамику данных показателей по каждому
виду и группе животных, выполнение плана
по их уровню, проводят межхозяйственный
сравнительный анализ.

Производство
продукции в животноводстве зависит не
только от обеспеченности животных
кормами, но и от эффективности их
использования, которая выражается
следующими показателями:


количеством полученной продукции в
расчете на 1 ц.к.ед.;


количеством расходованных кормов на
производство единицы продукции.

При
низком качестве кормов, несбалансированности
рационов допускается большой перерасход
кормов на единицу продукции по сравнению
с нормой, в результате чего
сельскохозяйственные предприятия
недополучают много продукции.

Анализ
обеспеченности животных кормами и
эффективности их

Таблица2.5.1
использования за 2011 год

Показатели

Вид
продукции

молоко

прирост

1.Валовый
выход продукции фактически, ц

4860

351

2.Расход
кормов, ц к.ед.

а)по
плану на 1 ц продукции

б)по
плановым нормам на фактическую
продукцию

в)фактически
на 1 ц продукции

г)фактически
на всю продукцию

37,4

1694

42,93

2009

500,42

1186

434,5

1525

3.Отклонение
от плана расхода кормов, ц к.ед. (экономия
-, перерасход +).

+
315

+
339

По
таблице 2.5.1 можно сказать, что за 2011 год
валовой выход молока составляет 4860 ц,
а валовой выход прироста составил 351 ц.

Расход
кормов в хозяйстве в отчетном году
увеличился по обоим видам продукции,
т.е. был получен перерасход. Перерасход
по продукции молока составил 315 ц, а по
приросту 339 ц. Причиной перерасхода
кормов является их низкое качество. С
учетом сложившейся ситуации анализируемому
хозяйству в следующем году необходимо
значительно улучшить качество кормов
за счет изменения структуры
кормопроизводства. Следует существенно
увеличить долю посевов высокобелковых
культур. Нужно так же увеличить удельный
вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить.
Нуждается в совершенствовании технология
заготовки и хранения кормов, а так же
процесс подготовки их к скармливании.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. Хозяйственно-полезные признаки, к числу которых относятся все виды продуктивности, имеют сложную природу и подвержены значительным изменениям под влиянием самых разнообразных причин.

Одно из решающих условий высокой продуктивности и хорошего качества продукции – правильное кормление и содержание животных. От одних и тех же животных можно получить различную продуктивность в зависимости от уровня кормления и его полноценности. При несбалансированном, неполноценном и нерациональном кормлении продуктивность животных снижается до 20-30%. Особенно важно рационы балансировать по содержанию энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Увеличению продуктивности животных способствует содержание их в сухих, светлых, хорошо вентилируемых помещениях с соблюдением всех правил и требований технологии производства молока, говядины, свинины и другой продукции.

На сайте представлено несколько ветеринарных  справочников – Справочник по Ветеринарии, Ветеринарный справочник, Вет -справочник – учебник.

Молочная продуктивность. Под молочной продуктивностью понимают количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию, календарный год или за ряд лактации. Лактация – это период от отела коровы до прекращения доения ее (запуска). Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность лактационного периода принимается за 305 дней, сухостойного – 60 дней.

Величина удоя за лактацию и состав молока обусловливаются породой животного, наследственно-конституциональными особенностями и физиологическим состоянием коровы.

Продуктивность коров изменяется с возрастом, она повышается до 5-7 отела. Первотелки за лактацию дают в среднем около 70%, коровы второго отела – около 80 и третьего отела – 90- 95% молока от максимального удоя коровы. После достижения максимальной величины удой в течение нескольких лет держится на высоком уровне, а затем уменьшается.

Удой и состав молока изменяются и в течение лактации. С 5- 8-го дня после отела удои постепенно повышаются, высший суточный удой коровы дают обычно в конце второго месяца лактации. Затем удои начинают снижаться, сначала постепенно, а к концу лактации более резко. Изменение удоев в течение лактации принято изображать графически в виде так называемой лактационной кривой. У коров при равномерном полноценном кормлении снижение удоя молока за каждый последующий месяц лактации не превышает 5-6%. В первые месяцы лактации жирность молока самая низкая, а начиная с третьего месяца постепенно повышается. Наиболее жирное молоко в конце лактации. Средняя жирность молока обычно бывает на 5-6-й месяц после отела.

Установлено, что способность удерживать высокие удои в течение всей лактации наследуется. Этот признак учитывают в племенной работе. Для племенных целей оставляют тех коров, которые после первого отела давали в течение лактации равномерные высокие удои.

Кроме этого, значительное влияние на молочную продуктивность оказывают возраст коровы, в котором наступают у нее первый отел, время, прошедшее от отела до плодотворной случки (сервис-период), сезон отела, продолжительность сухостойного периода, подготовка к отелу (массаж вымени), техника доения, раздой и др.

Раздой новотельных коров начинают с 10-15-го дня после отела (если здоровое вымя) методом авансирования кормов на удой выше фактического на 4-6 кг молока (прибавка 2-3 корм. ед. сверх нормы). Обычно добавки к рациону на раздой дают в виде концентрированных кормов.

Молочную продуктивность коров учитывают методом контрольных доек, проводимых три раза в месяц. Жирность молока определяют один раз в месяц. Продуктивность молочного стада характеризуется удоем молока на одну фуражную корову.

Для увеличения производства молока и снижения его себестоимости в нашей стране создано специализированное молочное скотоводство на промышленной основе с разведением пород молочного направления.

Мясная продуктивность. Основным видом мясной продукции является свинина (40-45% общего производства мяса в стране), второе место занимает говядина (35-40%), третье – баранина (10-12%), затем мясо птицы, кроликов и конина.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных оценивается по количеству и качеству получаемого от них мяса. Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом. Под убойным выходом понимают отношение массы туши (без кожи, головы, внутренностей и ног) к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход выражается в процентах, у крупного рогатого скота он в среднем составляет 45-60%, у овец – 44-52, у свиней – 75-85, у птицы-до 90%.

Убойный выход зависит от породы и направления, возраста, пола, степени упитанности и других факторов. У животных ниже средней упитанности убойный выход на 8-15% ниже, чем у хорошо откормленного скота выше средней и жирной упитанности. Упитанность скота определяется по внешним признакам глазомерно, по развитию жировой и мускульной ткани, а также прощупыванием. Для определения упитанности свиней применяется специальный ультразвуковой прибор (ТУК-2).

По существующему стандарту различают три категории упитанности крупного рогатого скота: высшую, среднюю и ниже среднюю. К высшей категории относится скот с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, отложениями подкожного жира, хорошо прощупываемыми у корня хвоста. Среднюю упитанность имеет скот с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько углозатыми формами туловища, выделяющимися лопатками и слегка подтянутыми бедрами. У животных ниже средней упитанности неудовлетворительно развита мускулатура, заметно выделяются лопатки, отложение подкожного жира не прощупывается. Животные, не удовлетворяющие требованиям ниже средней упитанности, относятся к тощим.

Качество мяса определяется морфологическим составом туши – соотношением в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей, а также химическим составом (вода, белок, жир, калорийность). Качество мяса у скота разной упитанности неодинаковое. Например, содержание воды в мясе скота ниже средней упитанности около 75%, средней – 68, жирной – 60%.

Для увеличения производства мяса и снижения его себестоимости в нашей стране созданы специализированное мясное скотоводство и свиноводство на промышленной основе.

Шерстная продуктивность. Шерсть -это волосяной покров овец, используемый для изготовления тканей, трикотажных и валяных изделий. В зависимости от качества и технологических особенностей шерсть делится на однородную и неоднородную. К однородной шерсти относится тонкая и полутонкая, а к неоднородной – грубая и полугрубая. Шерсть, снятую с одной овцы, называют руном. Для тонкой и полутонкой шерсти в СССР разработана классификация, согласно которой установлено 13 основных классов шерсти, называемых качествами и обозначаемых цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 40, 36, 32. Каждое качество соответствует определенной тонине в микрометрах. Например, шерсть 80 го качества имеет тонину шерсти от 14,5 до 18,0 микрометра, 50-го – от 29,1 до 31,0, 32-го – от 55,1 до 67,0 микрометра.

Тонкорунная шерсть состоит из пуха с тониной шерстинок не более 25 микрометров и характеризуется 60, 64, 70 и 80-ым качеством. Ее получают от овец тонкорунных пород. Лучшая тонкая шерсть называется мериносовой. Полутонкорунная шерсть состоит из смеси переходного волоса и пуха с тониной шерстинок не более 31 микрометра и характеризуется 50, 56 и 58-ым качеством. Шерсть грубошерстных овец состоит из пуха, ости, переходного волоса с присутствием мертвого и сухого волоса.

К физическим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, цвет и блеск, а также выход чистой шерсти и влажность. Для сохранения физических и химических свойств шерстных волокон в руне находится так называемый жиропот, который выделяется железами кожи овец. Количество жиропота в шерсти зависит от породы, пола и индивидуальных особенностей овец. Наибольшее количество его содержится в шерсти тонкорунных овец. У баранов шерсть более жиропотна, чем у маток и молодняка. Качество шерсти с большим количеством жиропота более высокое.

В руне шерсти, помимо жиропота, содержится пыль, остатки колючих растений и кормов, земля, навоз и т. д., поэтому настриг шерсти выражается в физической (грязной) и чистой массе. Количество чистой, мытой шерсти, полученной из грязной, называется выходом чистой шерсти и выражается в процентах. Большинство овец тонкорунных пород имеют выход чистой шерсти 30- 50%, полутонкорунных – 40-65, грубошерстных – 55-70%.

Качество шерсти, кроме всего прочего, в большой мере зависит от стрижки овец. Тонкорунных, полутонкорунных и помесных овец с однородной шерстью стригут один раз в год -весной, других – весной и осенью. Ягнят тонкорунных пород первый раз стригут в годовалом возрасте, при зимнем окоте – в 6-месячном возрасте при длине шерсти не менее 3,5-4 см, других – в 4-6-месячном возрасте.

Рабочая продуктивность. Одним из основных факторов, определяющих способность лошади проявлять тяговое усилие при работе в упряжи, является ее живая масса. Нормальная сила тяги, при которой лошадь работает без перенапряжения, составляет 13-15% ее массы. Скорость движения лошади находится в обратной зависимости от тягового усилия (чем быстрее лошадь бежит, тем меньше сила тяги) и характеризуется для шага 0,8- 1,6 м/с, рысью-15-16, галопом-17-18 м/с.

Работа лошади делится на легкую (когда сила тяги составляет около 10% массы), среднюю (сила тяги равна 15%), тяжелую (сила тяги достигает 20%). Рабочую продуктивность лошадей оценивают путем испытания их резвости на ипподромах (бега, скачки на дистанции 1600, 2400, 3200, 4800 и 6400 м), а также на максимальную грузоподъемность и выносливость.

Продуктивность сельскохозяйственных птиц. Основной продукцией птиц являются яйца, мясо, перо и пух. Показателями яичной продуктивности служат количество и масса яиц. Наиболее высокую яйценоскость имеют специализированные яичные породы кур (до 250 яиц в год с массой яйца 55-65 г). Общепользовательные породы дают до 180 яиц в год с крупностью яйца до 70 г. Яйценоскость индеек – 75-100 яиц, уток – до 120, гусынь – до 25, цесарок – 60-80 яиц в год.

Продуктивность птиц зависит от вида, породы, возраста, скороспелости и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. У кур в первый год яйцекладка самая высокая. На второй год она снижается на 15%, на третий год – на 25-30% по сравнению с первым. У гусынь с возрастом яйценоскость повышается: на второй год на 15-20%, на Третий – на 30-45% по сравнению с первым годом яйцекладки, затем снижается.

Основные показатели мясной продуктивности птиц – это живая масса, скороспелость, способность к откорму и качество мяса, которые зависят от вида, породы, возраста, пола и индивидуальных особенностей.

Все специализированные птицеводческие хозяйства мясного направления выращивают на мясо молодняк. Наибольший эффект дает выращивание на мясо молодняка гибридной птицы – бройлеров. Гибридные цыплята – бройлеры, полученные от скрещивания кур мясных пород с мясо-яичными петухами, при кормлении их полнорационными высококалорийными комбикормами дают в возрасте 56 дней живую массу 1,3-1,5 кг, при расходе на 1 кг прироста 2,2-2,3 кг кормов.

← ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ

  КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ →

Похожий материал по теме:

  • СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ
     
    Содержание свиней. Техника кормления и содержания для раз-точных возрастных и производственных …

  •  
    СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦ
     
    Содержание птиц. Продуктивность птицы зависит главным обЯ разом от условий содержания и кормле…

  • СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ.
     
    Существуют следующие системы содержания и кормления овец: пастбищная, стойлово-пастбищная и круг…

  •  
    СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ
    В комплексе мероприятий, обеспечивающих быстрый подъем животноводства и …

  •  
    СИНТЕТИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ДОБАВКИ.
     
    Карбамид (мочевина), бикарбонат, сульфат аммония и другие используют в к…

Продуктивность сельскохозяйственных животных

продуктивность животных

Продуктивность  – количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определенный период (сутки, месяц, лактацию, год, в течение жизни). Определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных, индивидуальных особенностей животного. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания. По направлению продуктивности в скотоводстве различают породы: молочные, молочно-мясные и мясные; в свиноводстве — мясные, беконные, мясо-сальные, сальные; в овцеводстве — шёрстные (тонкорунные, полутонкорунные), мясо-шёрстные , мясо-сальные, молочные, смушковые, шубные.

Молочность передаётся по наследству. У коров молочных пород она выше, чем у молочно-мясных и мясных. После отёла суточные удои возрастают и достигают максимума на 2—3-м мес лактации, затем постепенно снижаются. Изменения удоев в течение лактации зависят от индивидуальных особенностей особей. Наиболее ценны коровы с постоянными удоями. При оценке молочной продуктивности учитывают также состав молока (содержание в нём жира, белка, сухого вещества и др.). С возрастом молочность маток повышается и достигает максимума у коров и кобыл к 5—6 -му отёлу или выжеребке, у овец и коз — к 3—4-му ягнению, затем снижается. Молочность коров за лактацию колеблется от 600—2000 кг (мясные породы) до 6—10 тыс. кг (молочные). Средняя пожизненная молочная продуктивность коров молочных пород 20—30 тыс. кг. Средний годовой удой коз молочных пород 450— 550 кг, овец до 500, кобыл 1000—3000, верблюдиц 750—2000, буйволиц 800— 1200, зебу — 1000—1500 кг.

Мясную продуктивность оценивают по мясной скороспелости животных (возраст, когда животные достигают оптимальных убойных кондиций), массе туши, убойному выходу, соотношению жира и белка в мясе, проценту костей в туше, полноценности белков мяса. Мясная продуктивность зависит от породных особенностей, степени откорма животных, пола и возраста. Мясо лучшего качества получают от крупного рогогатого скота специализированных мясных пород, мясо-шёрстных овец, мясных и беконных свиней. С возрастом животных в мясе увеличивается содержание жира. Мясо, получаемое от бычков, содержит меньше жира, чем мясо тёлок и кастратов. При интенсивном выращивании и откорме бычки к 15—18-месячному возрасту весят 400— 500 кг (в зависимости от породы), свиньи (мясного откорма) к 6—7 мес — 95—110, ягнята к 6—8 мес — 40—50, цыплята-бройлеры к 60-м сут — 1,5, индюшата к 90—100 сут — 3,5—4,0 кг. Убойный выход у крупного рогатого скота достигает 55—65%, у свиней 75—80%, у овец и коз 45—55%. По содержанию жира в мясе имеются большие породные различия.

Настриг шерсти у маток тонкорунных овец 3—8 кг (выход чистой шерсти 25— 60%) У грубошёрстных — 1—4 (выход чистой шерсти 45—75%), ср. начёс пуха с коз пуховых пород 0,3—0,6 кг. От овец тонкорунных, прлутонкорунных и их помесей с грубошёрстными получают меховые овчины, от грубошёрстных и полугрубошёрстных — шубные овчины, от ягнят смушковых пород — смушки. У свиноматок осн. показатели продуктивности — плодовитость (кол-во поросят на опорос) и молочность (живая масса приплода поросят в возрасте ок. 1 мес). Плодовитость маток по породам — 10—12 поросят за опорос, молочность — 50—52 кг.

Яичная продуктивность сельскохозяйтвенной птицы характеризуется количеством яиц, снесённых за год, и их массой. Наиболее высокая она у кур, особенно специализир. яичных пород, линий и кроссов — 230—240 (макс. 360) яиц. От уток получают в год 120—180 яиц, от индеек 100—150, от гусей 50—80, от цесарок 90—100, от перепелов 250—300 яиц. Масса куриных яиц 50—60, индюшиных 100—110, гусиных 100—180 г. Масса цыплят (бройлеров) в возрасте 2 мес — 1,3—1,4 кг, индеек в 70 сут — 2,2, уток в 55 сут — 2,2, гусей в 65 сут — 4,0 кг. Осн. продукция пчеловодства — мёд — 25—30 кг от пчелиной семьи за сезон, из них товарного — 12—13 кг.

Словарь терминов

Читайте дополнительно:

Как увеличить показатели молочной продуктивности коров: советы экспертов

Как определить продуктивность животных?

Для того чтобы узнать продуктивность животных (т.е. количество продукции, полученной от одного животного), необходимо поделить объем продукции на количество животных, от которых эта продукция была получена.

Чтобы определить среднегодовую или среднемесячную продуктивность (удой коров), необходимо поделить общий надой на период, за который было получено это молоко. Та же статистика может быть высчитана на каждую конкретно взятую корову.

Что касается настрига шерсти овец, то необходимо воспользоваться аналогичной формулой — определить общее количество настрига шерсти со всех овец за определенный промежуток времени и поделить его на количество дней или месяцев.

Количество яиц, которые принесли куры, рассчитывается по той же формуле. Необходимо знать количество яиц, которые принесли куры за определенный период, и поделить это число на количество кур-несушек.

На итоговый результат полученной продукции влияет как продуктивность животных, так и затраченные на них средства (корма, энерго- и трудозатраты).

Материалы по теме

К списку вопросов

НОВОСТИ КОМПАНИИ

04.03.2023

Дорогие наши женщины, от души поздравляем Вас с Женским Днем 8 Марта! Будьте счастливы, здоровы и любимы! Уважаемые покупатели, обращаем Ваше внимание на изменения в режиме работы магазина и доставки в дни праздников 8 марта.

Подробнее

22.12.2022

Поздравляем Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Обращаем Ваше внимание на изменения в режиме работы магазина и службы доставки в дни праздников.

Подробнее

28.04.2022

Дорогие друзья, коллеги, партнеры, поздравляем Вас с Праздником Весны и Труда и Днем Великой Победы! Обращаем Ваше внимание на изменения в режиме работа магазина!

Подробнее

        количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определённый период (день, месяц, лактацию (См. Лактация), год, в течение жизни). Продуктивность определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных индивидуальных и др. особенностей. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания.

         Молочность передаётся по наследству по линии обоих родителей. У коров молочных и молочно-мясных пород она выше, чем у мясо-молочных и мясных. После отёлов суточные удои возрастают постепенно. Наивысшие суточные удои бывают на 2—3-м месяце лактации, затем постепенно снижаются. С возрастом молочность маток сначала повышается и достигает максимума у коров и лошадей к 5—6-му отёлу или выжеребке, у овец и коз — к 3—4-му ягнению, затем начинает снижаться. Молочность коров за лактацию колеблется от 600—2000 кг (мясные породы) до 4000—5000 кг (молочные породы). Мировой рекорд — 20 630 кг. Средняя пожизненная продуктивность коров 20—30 тыс. кг молока, рекордная — более 140 тыс. кг. Удои коз молочных пород за лактацию 450—550 кг молока, овец до 500 кг (остфрисляндские), кобыл 1000—3000 кг, верблюдиц 750—2000 кг, буйволиц 800—1200 кг. Мясную продуктивность животных оценивают по мясной скороспелости (возраст, когда животные достигают оптимальных предубойных кондиций), массе, убойному выходу. При интенсивном выращивании и откорме бычки к 1 1/2-летнему возрасту весят 400—450 кг, свиньи (мясного откорма) к 180—210-м суткам 95—100 кг, ягнята к 6—8 месяцу 40—50 кг, цыплята-бройлеры к 60-м суткам 1,5 кг, индюшата к 90—100-м суткам 3,5—4 кг. Убойный выход у крупного рогатого скота равен 55—65%, у свиней 75—80%, у овец и коз 45—55%.

         Настриг шерсти с маток тонкорунных овец 5—8 кг (выход чистой шерсти 25—55%), рекордный 30,5 кг, с грубошёрстных 1—4 кг (выход чистой шерсти 45-70%). Средний начёс пуха с коз пуховых пород 0,3—0,5 кг. От овец тонкорунных, полутонкорунных пород и их помесей с грубошёрстными получают меховые овчины, от грубошёрстных и полугрубошёрстных — шубные, от ягнят смушковых пород — смушки (См. Смушек). Яичная продуктивность с.-х. птицы характеризуется количеством яиц, снесённых за год, и их весом. Наиболее высокая яичная продуктивность у кур, особенно специализированных яичных пород и линий, 220—250 яиц, рекордная до 360. От уток получают в год 120—180 яиц, от индеек 100—150, от гусей 50—80, от цесарок 90—100, от перепелов 250—300. Куриные яйца весят 50—60 г, индюшиные 100—110 г, гусиные 100—180 г, цесариные около 45 г, перепелиные 8—10 г. Продуктивность пчелиной семьи за сезон 100—150 кг мёда (30—50 кг товарного).

Лит.: Справочник зоотехника, 3 изд., ч. 1—2, М., 1969.

А. П. Бегучев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.
1969—1978.

Добавить комментарий