Как найти прогнозируемый доход

ГОДОВОЙ ПРОГНОЗ ПО ВЫРУЧКЕ

План выручки на предстоящий год служит основой всей системы планирования в компании. С одной стороны, этот прогноз должен обеспечивать выполнение годовых целей развития и рентабельность хозяйственной деятельности компании. С другой стороны, от точности планирования выручки напрямую зависит качество планирования всех бюджетов компании, так как их показатели определяются прогнозным объемом продаж. На основании объема продаж строят бюджет производства продукции и операционные бюджеты нескольких служб (производственной, коммерческой, логистической и снабженческой), поэтому цена ошибки при годовом планировании выручки очень высока.

Если учесть, что на динамику продаж оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы, то задача максимально корректного прогноза выручки представляется еще более сложной. Чтобы успешно ее решить, руководитель экономической службы должен выработать алгоритм прогнозирования выручки, основанный как на фактических данных за прошедшие отчетные годы, так и на разработанных на планируемый год мероприятиях по развитию бизнеса компании. Кроме того, корректный прогноз можно сделать только с учетом основных факторов, влияющих на динамику продаж.

Обсуждение и согласование годового прогноза по выручке часто вызывает долгие споры и дискуссии среди топ-менеджеров компании, поскольку этот вопрос затрагивает интересы всех ее ключевых служб.

Собственники и руководство хотят видеть как можно более положительный тренд роста объемов продаж, коммерческая служба заинтересована, чтобы годовой план по выручке был выполним без сверхгероических усилий, экономическая служба заинтересована в том, чтобы прогнозируемые показатели реализации продукции (товаров) обеспечивали компании положительное сальдо денежных потоков и устойчивое финансовое положение, а руководителей других подразделений больше всего волнует вопрос достаточности ресурсов для выполнения годового плана продаж.

Баланс интересов всех перечисленных сторон можно соблюсти только путем формирования достоверного и достижимого прогноза выручки на предстоящий год. Как сформировать такой прогноз, рассмотрим в данной статье.

АНАЛИЗ ИТОГОВ И ДИНАМИКИ ПРОДАЖ ЗА ПРОШЕДШИЕ ОТЧЕТНЫЕ ПЕРИОДЫ

На начальном этапе прогнозирования выручки на предстоящий год нужно рассмотреть итоги и динамику продаж компании за прошедшие отчетные периоды, так как любые планы в отрыве от фактического положения дел будут не более чем попыткой выдать желаемое за действительное.

Маловероятно, что коммерческая служба сможет достичь планового роста продаж на 25 % в прогнозируемом году по сравнению с прошедшим без понимания того, продажи какого ассортимента продукции необходимо увеличить и на каких сегментах рынка сбыта будет строиться эта позитивная динамика.

В качестве примера рассмотрим итоги продаж компании «Альфа», которая производит и реализует одежду для мужчин по трем ассортиментным группам: свитеры, костюмы и рубашки. Компании необходимо запланировать выручку на 2018 г. в разбивке по месяцам и ассортиментным группам. Результаты реализации продукции за 2017 г. представлены в табл. 1.

Чтобы начать планирование продаж на 2018 г., в первую очередь проанализируем данные о реализации продукции в 2017 г.

Анализ выручки можно производить несколькими методами и в различных разрезах, но для целей прогноза объема продаж нас будут интересовать следующие показатели:

  • темпы роста продаж на протяжении нескольких последних лет;
  • структура сезонности спроса на продукцию в анализируемом году;
  • динамика средней цены реализации единицы продукции в анализируемом году.

Темпы роста продаж целесообразно рассчитать не только на основе прошедшего года, но и с учетом динамики объемов реализации продукции на протяжении нескольких последних лет. Это нужно, чтобы прогноз объемов на планируемый год был как можно более точным.

Для анализа темпов роста продаж компании «Альфа» взяты данные за четыре последних года (с 2014 г.), поскольку бизнес компании стабильно развивается именно на этом временном отрезке и позволяет предполагать аналогичную динамику развития в 2018 г.

Темпы роста рассчитывают путем деления количественного объема продаж по каждой ассортиментной группе каждого из годов периода на объемы предыдущего года (2015/2014; 2016/2015; 2017/2016). Далее находят среднее значение темпа роста продаж за анализируемый период, а затем на основании фактического количества продаж в последнем отчетном году и полученного среднего значения темпов роста прогнозируют количество реализуемой в планируемом году продукции.

Расчет прогноза количественного объема продаж продукции на 2018 г. для компании «Альфа» показан в табл. 2.

Из таблицы 2 видно, что по каждой товарной группе динамика продаж положительная на протяжении всех рассматриваемых лет. По группе «Костюмы» темпы роста в 2017 г. замедлились по сравнению с 2016 г., поэтому среднее значение за три последних года будет наиболее оптимальным для прогноза на 2018 г. По остальным двум группам темпы роста каждого года стабильные и поэтому практически равны среднему показателю за период.

Задача второго этапа анализа продаж — определить структуру сезонности спроса на продукцию компании. Для этого необходимо найти удельный вес каждого из месяцев года в общем объеме продаж продукции в натуральном выражении. Итоги анализа помогут корректно распределить прогноз продаж на год в разрезе месяцев.

Наиболее точные данные по сезонности спроса на продукцию можно рассчитать при сравнении аналогичных показателей за несколько прошедших лет, но поскольку структура продаж компании «Альфа» достаточно стабильная на протяжении последних трех лет, используем для расчета только данные 2017 г. (табл. 3).

По итогам анализа делаем вывод о том, что у ассортиментных групп продукции компании «Альфа» коэффициент сезонности спроса отличается, причем достаточно сильно. Так, по группе «Свитеры» наблюдается явный спрос на продукцию в теплый период (июнь-сентябрь), а по группе «Рубашки», наоборот, падение спроса наступает в холодный период (декабрь-март). По группе «Костюмы» спрос стабильный, поэтому продажи распределяются по месяцам года более равномерно.

Теперь для разработки предварительного прогноза выручки компании на 2018 г. нам осталось проанализировать динамику цен реализации единицы продукции за 2017 г. Для этого берем цену реализации января в качестве базовой (100 %) и находим соотношение цены каждого из следующих месяцев в процентном отношении к этой базовой январской цене. В итоге получаем данные табл. 4.

Выводы по данным табл. 4:

  1. по группе продукции «Свитеры» цена реализации с сентября увеличилась на 10 %, поэтому среднюю величину цены реализации на 2018 г. следует брать из расчета периода с сентября по декабрь;
  2. по группе «Костюмы» увеличение цены реализации стабилизировалось с июля, следовательно, в расчет цены на 2018 г. возьмем период с июля по декабрь;
  3. по группе продукции «Рубашки» с апреля возник тренд на снижение цены реализации, поэтому будет логичным для прогноза на 2018 г. взять за основу среднегодовую цену реализации по итогам всего 2017 г.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОГНОЗА ПРОДАЖ НА ОБЪЕМЫ ВЫРУЧКИ, СВЯЗАННОЙ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА

Следующим шагом планирования выручки на предстоящий год станет сбор информации о планируемых мероприятиях по развитию бизнеса компании и расчет их влияния на объемы реализации продукции. Для компании «Альфа» такими мероприятиями являются:

  • расширение ассортиментной линейки выпускаемой продукции по группам «Костюмы» и «Рубашки» с апреля 2018 г.;
  • открытие нового розничного магазина компании в июле 2018 г., в котором будет реализовываться продукция всех ассортиментных групп;
  • открытие филиала компании в другом регионе страны, где планируется реализация продукции групп «Свитеры» и «Костюмы»;
  • увеличение с июля 2018 г. цены реализации по всем группам продукции, поскольку к этому периоду прогнозируется рост себестоимости ее выпуска за счет поднятия отпускных цен поставщиками сырья и услуг;
  • проведение сезонных скидок на продукцию группы «Свитеры» в июне-августе и группы «Рубашки» в январе-марте 2018 г.

В цифровом выражении результаты этих мероприятий представлены в табл. 5.

Для корректного планирования выручки компании «Альфа» на 2018 г. все указанные в таблице показатели роста продаж продукции должны найти отражение в предварительном прогнозе объемов реализации.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ ПРОДАЖ НА ПРЕДСТОЯЩИЙ ГОД

После анализа фактической выручки за прошедшие периоды и обобщения информации о намеченных на прогнозный год мероприятиях по развитию бизнеса можно приступить к формированию предварительного прогноза по реализации продукции. Прогноз лучше всего строить следующим образом:

1) рассчитать количество реализуемой продукции на основании:

  • данных анализа за прошедший год;
  • мероприятий по развитию бизнеса в планируемом году;

2) определить цену реализации единицы продукции на основе динамики за прошедший год и планов по изменению цены в планируемом году;

3) рассчитать сумму выручки в планируемом году.

Сделаем предварительный прогноз выручки на 2018 г. для компании «Альфа».

Шаг 1. По каждой из ассортиментных групп определяем помесячно количество реализуемой продукции в рамках существующего бизнеса. Для этого прогноз количества реализации продукции на 2018 г. (см. табл. 2) умножаем на долю продаж продукции расчетного месяца в общем прогнозе количества реализации продукции на 2018 г. (см. табл. 3).

Шаг 2. По каждой из групп определяем помесячно рост продаж под влиянием реализации мероприятий по развитию бизнеса.

Шаг 3. Рассчитываем по каждой группе цену реализации единицы продукции на основе динамики цен в 2017 г. (см. табл. 4).

Шаг 4. Производим корректировку цены реализации продукции с учетом влияния намеченных мероприятий по развитию бизнеса (см. табл. 5).

Шаг 5. Находим прогноз суммы выручки компании на 2018 г. путем сложения данных шага 1 и шага 2 с последующим их умножением на цену реализации из шага 4.

По итогам всех расчетов получаем предварительный прогноз выручки на 2018 г., который представлен в табл. 6.

РАСЧЕТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ДИНАМИКУ ПРОДАЖ

Кроме корректного расчета количества и цены реализуемой продукции на достоверность плана выручки могут оказать влияние разнообразные факторы, среди которых наиболее значимыми можно признать:

  • фактор сезонности спроса, который определяет динамику количественной структуры продаж по месяцам периода;
  • фактор коэффициента эластичности, выражающий взаимосвязь между динамикой цены реализации и уровнем покупательского спроса на продукцию;
  • фактор рекламных акций, направленных на стимулирование продаж;
  • фактор конкурентной борьбы, который может негативно сказаться на выручке компании вследствие действий конкурентов по увеличению своей доли рынка.

Для компании «Альфа» актуальными являются два фактора:

1) сезонность спроса;

2) коэффициент эластичности.

Важная деталь: сезонность спроса учтена в предварительном прогнозе выручки на 2018 г., поэтому для корректного формирования прогноза продаж нужна только корректировка реализации продукции на коэффициент эластичности спроса.

Коэффициент эластичности спроса показывает, как влияет изменение цены реализации данной продукции на готовность покупателей приобретать ее по новым ценам. Например, коэффициент эластичности 0,5 означает, что при повышении цены реализации продукции на 10 % количество продаж единиц этой продукции упадет на 5 %. И наоборот, снижение цены реализации повысит покупательский спрос на продукцию и повлечет за собой рост количества продаж.

К СВЕДЕНИЮ

Коэффициент эластичности определяют на основе статистики данных об изменениях цен реализации и количества продаваемых единиц продукции в прошедших отчетных периодах.

Для продукции компании «Альфа» подобная статистика за три последних года показала, что коэффициент эластичности группы «Свитеры» равен 0,4. Для групп «Костюмы» и «Рубашки» этот коэффициент составил 0,2 и 0,3 соответственно.

Поскольку на 2018 г. запланировано повышение цен реализации продукции с июля, нам необходимо скорректировать предварительный прогноз, уменьшив количество реализации в соответствии с коэффициентами эластичности каждой из групп.

Одновременно следует увеличить количество реализации продукции в периоды проведения сезонных скидок, поскольку снижение цены реализации вызовет повышение покупательского спроса под влиянием все того же коэффициента эластичности. Для удобства выделим это влияние коэффициента отдельными строками по каждой группе продукции в скорректированном прогнозе продаж на 2018 г. (табл. 7).

Как можно наблюдать, коэффициент эластичности спроса привел к снижению количества реализуемой продукции и уменьшению прогнозируемой суммы выручки компании.

Важная деталь: учет влияния коэффициента эластичности сделал прогноз выручки на 2018 г. еще более достоверным.

СОПОСТАВЛЕНИЕ СКОРРЕКТИРОВАННОГО ПРОГНОЗА С РЕСУРСНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ КОМПАНИИ

Обратим внимание на еще один аспект корректности прогноза продаж. Как бы ни был точен и подробен расчет выручки, его нельзя признать корректным без сопоставления ресурсных возможностей компании с данными прогнозного расчета.

Чтобы рассчитывать на фактическое выполнение запланированных данных, любая компания должна обладать ресурсами, обеспечивающими получение выручки в прогнозных объемах. Если по итогам проверки выяснится, что у компании нет необходимых ресурсов, она должна удостовериться в возможности изыскать их или скорректировать план реализации в сторону уменьшения.

Проведем такую проверку на примере компании «Альфа». Поскольку компания прогнозирует рост количества реализуемой продукции в 2018 г., нам нужно убедиться в том, что она имеет для этого ресурсы. Такими ресурсами выступают:

  • обеспеченность персоналом;
  • обеспеченность складскими площадями для хранения готовой продукции;
  • наличие денежных средств для дополнительной закупки сырья.

Обеспеченность персоналом проверяют путем сопоставления потребности в количестве рабочих, необходимых для выполнения прогноза реализации продукции, с фактическим количеством рабочих.

Потребность в рабочих рассчитывают через умножение норматива трудозатрат на выпуск единицы продукции на прогнозируемое количество реализации единиц продукции в 2018 г. с последующим делением этого произведения на годовой фонд рабочего времени одного сотрудника (6 ч в день × 22 рабочих дня в месяце × 12 мес.).

Для проверки обеспеченности складскими площадями нужно сопоставить потребность в складских ресурсах с учетом прогноза продаж с фактически имеющейся у компании зоной хранения готовой продукции. Потребность в площадях (Ппл) рассчитывают через норматив количества единиц хранения готовой продукции и норматив товарных запасов готовой продукции в днях по формуле:

Ппл = (Годовой объем продаж / 360 дн. × Норматив товарных запасов в днях реализации) / Норматив хранения количества продукции на 1 м2 склада.

Обеспеченность финансовыми ресурсами выражается через расчет потребностей в финансировании дополнительного объема продаж. Потребность в финансировании (Пф) рассчитывается по формуле:

Пф = Рост потребностей в закупках сырья на год / 360 дн. × Средний срок реализации продукции в днях,

Рост потребностей в закупках сырья = (Сумма реализации продукции по прогнозу – Сумма реализации продукции по факту прошлого года) × Доля сырья и материалов в сумме выручки от реализации.

В таблице 8 приведены расчеты по проверке достаточности ресурсов компании «Альфа» для выполнения плана продаж на 2018 г.

Выводы по данным табл. 8:

  • компании не хватает рабочих (потребность — 6 чел.);
  • обеспеченность складскими площадями близка к критическому состоянию;
  • финансовые ресурсы у компании есть.

Комментарий ситуации: наем шести человек не является нерешаемой задачей, а наличие свободных денежных средств позволяет компании расширить складскую площадь, если возникнет такая необходимость.

Исходя из данных фактов, следует признать, что ресурсы компании «Альфа» позволяют ей достичь прогнозируемого объема выручки. Значит, скорректированный план продаж верный, его можно утвердить.

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 12, 2017.

Прогнозирование прибыли хозяйственной организации относится к
наиболее сложным и недостаточно изученным проблемам финансового
планирования. На величину прибыли воздействует множество
разнонаправленных факторов, что затрудняет прогнозирование прибыли на
основе наблюдения за ее динамикой в прошлые периоды.

На практике возможно применение различных методик
прогнозирования (планирования) прибыли
, которые можно
классифицировать по трем группам:

  • Традиционные методы.

  • Методы маржинального анализа.

  • Экономико-математические методы.

К традиционным методам прогнозирования прибыли обычно относят методы:

  1. Прямого ассортиментного расчета.
  2. Укрупненный (по плановому объему товарной продукции и
    изменению остатков нереализованной продукции).
  3. Совмещенного расчета.

Для применения традиционных методов необходима значительная
исходная информация, не доступная на начальной стадии прогнозирования.
Эти методы были продуктивны в условиях директивного планирования, но
мало пригодны в рыночной экономике.

Методы маржинального анализа включают:

  1. Расчет точки безубыточности и моделирование прибыли по
    соотношению «затраты-выпуск-прибыль»
    (costs-volume-profit).
  2. Планирование прибыли на основе эффекта операционного и
    финансового левериджа (рычага).
  3. Планирование прибыли на основе предельных (дополнительных)
    издержек и предельного дохода.

Применение этих методов соответствует современной системе
финансового контроля, учета издержек и формирования прибыли
(директ-костинг) и носит весьма продуктивный характер. Однако оно
ограничено пределами релевантного диапазона и рядом условий, в числе которых:

  • Устойчивый характер переменных расходов к выручке от продаж.
  • Неизменность постоянных расходов.
  • Постоянство структуры продаж по видам (группам) продукции.

Применение математических методов оправдано лишь на основе
достоверных экономических моделей, учитывающих реальные факторы в
прогнозируемом периоде. Очевидно, необходим синтез имеющихся методик,
раскрывающий различные факторы, воздействующие на прогнозируемую
прибыль. Этот синтез может быть представлен как факторная модель
прогнозирования прибыли от продаж, которая имеет следующий вид:

PSp = PSb ± DS ± DN
± DVC ± DFC ± DP

где,
PSp – прогнозируемая прибыль;
PSb – прибыль базисного периода;
DS – влияние изменения объема продаж;
DN – влияние структурного (ассортиментного) сдвига в объеме продаж;
DVC – влияние изменения переменных расходов;
DFC – влияние изменения постоянных расходов;
DP – влияние изменения продажных цен на продукцию организации.

Факторная модель обладает следующими преимуществами: Она может
быть использована при сравнительно малой информационной базе; Она
позволяет определить факторы, влияющие на изменение прибыли, и
соответствующим образом на них воздействовать; На ее основе можно
проверить достоверность расчета прибыли другими методами.

Покажем методику прогнозирования прибыли от
продаж на небольшом примере
:

Таблица 1. Отчетные данные в базовом периоде

Показатели Условное
обозначение
Величина Метод расчета
1. Объем продаж, тыс. руб. S 500 000 Отчет
2. Переменные расходы, тыс. руб. VC 320 000 Отчет
3. Коэффициент переменных расходов b 0,64 VC : S
4. Маржинальный доход, тыс. руб. MP 180 000 S – VC
5. Коэффициент маржинального дохода а 0,36 MP : S
6. Постоянные расходы, тыс. руб. FC 80 000 Отчет
7. Прибыль от продаж, тыс. руб. PS 100 000 MP – FC
8. Операционный рычаг OL 1,8 MP : PS

В выручке от продаж выделим три товарные группы А, В, С со
следующими структурными показателями:

Таблица 2. Структура продаж предприятия

Товарная группа Удельный вес
в %
MP
на рубль продаж
Взвешенный MP
на рубль продаж
Группа А 30% 0,6 0,6 x 0,3 = 0,18
Группа В 50% 0,32 0,32 x 0,5 = 0,16
Группа С 20% 0,1 0,1 x 0,2 = 0,02
Итого 100% x x

Прогнозируются следующие цели на будущий период:

  1. Рост выручки от продаж на 15%.
  2. Изменение структуры продаж: товарная группа А –
    50%; товарная группа В – 40%; товарная группа С – 10%.
  3. Снижение переменных расходов на 10%.
  4. Увеличение постоянных расходов на 20 тыс. руб.
  5. Рост цен на продаваемую продукцию на 20%.

Выполняем прогнозный расчет прибыли от продаж
по факторам:

1. Фактор влияния объема продаж на прибыль (DS) может быть
рассчитан по формуле:

DS = DTs x OL x PS

где, DTs – прогнозируемый прирост выручки от продаж; OL –
операционный рычаг; PS – прибыль от продаж в базовом периоде.

+15% x 1,8 = +27% (эффект операционного рычага).
100000 x +27% = +27000

2. Фактор структурных сдвигов в объеме продаж повлияет на прибыль следующим образом (DN)

Товарные группы Удельный вес
в %
MP
на рубль
Взвешенный
MPn продаж
1. Группа А 50% 0,6 0,6 x 0,5 = 0,3
2. Группа В 40% 0,32 0,32 x 0,4 = 0,128
3. Группа С 10% 0,1 0,10 x 0,1 = 0,01
Итого 100% x 0,44

Произошел структурный сдвиг, повлиявший на коэффициент
маржинального дохода (MPn). Коэффициент MP увеличился с 0,36 до 0,438,
то есть на 0,078, или на +7,8%. Его влияние на прогнозируемую прибыль
определится по формуле:

DN = Sb x Tb x DMPn

где, Sb – выручка от продаж в базовом периоде; Tb – прогнозный
темп роста выручки от продаж; DMPn – изменение коэффициента
маржинального дохода из-за структурных сдвигов.

500000 x 1,15 x +7,8% = +44850

3. Влияние на прибыль фактора переменных расходов (DVC)
определится как:

DVC = Sb x Ts x VCn x VCp

где, VCn – коэффициент переменных расходов с учетом
структурных сдвигов (1 – MPn); VCp – прогноз снижения переменных
расходов (с
обратным знаком).

500000 x 1,15 x (1 – 0,438) x +10% = +32315

4. Влияние на прибыль фактора постоянных расходов (DFC)
определяется прямым счетом, но с обратным знаком. При увеличении
постоянных расходов на прибыль (+20000) прибыль снизится на эту же
сумму (-20000).

5. Влияние на прибыль фактора цен (DP) определится по формуле:

DP = Sb x Ts x Pp

где, Pp – прогнозируемое изменение цен на продаваемую
продукцию.

500000 x 1,15 x +20% = 115000.

В результате мы получим величину прогнозируемой прибыли: 100000 +
27000 + 44850 + 32315 – 20000 + 115000 = 299165 тыс. рублей.

Итак, по нашему расчету прибыль от продаж должна возрасти со
100000 тыс. рублей до 299165 тыс. рублей или в 2,99 раза. Как видим,
факторный анализ существенно меняет расчет прибыли, который можно было выполнить на
основе одного лишь эффекта
операционного рычага.

Планирование выручки – не гадание на кофейной гуще. Существует набор инструментов, которые помогут вам правильно спланировать ее и настроить работу менеджеров. Расскажем, как сделать так, чтобы прогнозная цифра по обороту не превратилась в пустое ожидание чуда.

Еще больше идей для роста выручки можно получить на наших авторских бесплатных вебинарах от компании Ой-Ли. Регистрируйтесь прямо сейчас.

Узнай, как получить 70 шаблонов для настройки отдела продаж ценность 1 500 000 руб.

Оставляйте заявку

Планирование выручки

Читайте в статье:

  • Планирование выручки: как выглядит общий прогноз
  • Планирование выручки: определяем прибыль
  • Планирование выручки: считаем базовые цифры, исходя из прибыли
  • Планирование выручки: анализируем воронку
  • Планирование выручки: определяем активность менеджеров
  • Планирование выручки: рассчитываем ежедневную активность менеджеров
  • Планирование выручки: «смартируйте» полученный прогноз
  • Планирование выручки: используйте цикл Деминга (PDCA)
  • Планирование выручки: мотивация для сотрудников

Определив цель по выручке, вы должны понимать, что основная работа впереди. Придется провести аудит отдела продаж, учесть множество факторов и поставить ряд еще более мелких задач. Собрав все данные воедино, вы в итоге поймете, как продавать больше.

Планирование выручки: как выглядит общий прогноз

Вы должны заниматься планированием выручки и ее коррекцией. Важно сформулировать задачу в конкретных цифрах, исходя из имеющейся и прогнозной конверсии вашей воронки.

Итак, первое, что нужно сделать — cоставить конкретный план со всеми цифрами. Посмотрим, как может выглядеть пример такого многомесячного документа.

Планирование выручки

planirovanie-vyruchki

Перед вами конвертационная бизнес-модель реальной стоматологической компании. В ней представлены цели на 10 месяцев с цифрами для всех этапов воронки.

  • Заявки
  • Приглашенные
  • Пришедшие
  • Купившие

Под каждым месяцем указан объем первичных и вторичных сделок. Далее вы раскладываете их на более мелкие составляющие, чтобы понять, на каком этапе воронки и какие цифры вы должны получить. Это означает, что прописывается конкретное количество необходимых действий менеджеров. Чтобы сделать это, необходимо провести предварительную работу по анализу текущей ситуации.

Планирование выручки: определяем прибыль

Выручка – производная величина. Она рассчитывается по доле прибыли в ней. На самом деле выручка не может быть конечной целью. Исходить всегда нужно именно из прибыли. А финансовую цель тоже нужно ставить по прибыли, а не по выручке. При этом действовать нужно предельно технологично, без всякого излишнего оптимизма и удручающего пессимизма. Просто учитывайте несколько факторов.

► Сезонность. В любом бизнесе она имеется. Но не везде она ярко выражена.

► Законодательство. Если речь идет о законопроекте, который будет регулировать вашу отрасль, учитывайте его влияние.

► Экономическая ситуация. Например, если вы сильно зависите от курса доллара, просчитывайте его колебания. Конечно, экономический кризис – всегда «черный лебедь» (непредсказуемое событие). Тем не менее, думайте и об этом.

► Маркетинг. Подсчитайте отдачу от планируемых маркетинговых кампаний. Как это отразится на прибыли?

Планирование выручки: считаем базовые цифры, исходя из прибыли

Как видно из плана выше, недостаточно просто поставить конечную цель. Ее нужно максимально конкретизировать в разрезе действий, которые помогут ее достичь.

При этом, определяя, сколько вам нужно продать, мы советуем исходить из размера желаемой прибыли.

Перед планированием выручки проанализируйте следующие направления

  • Прибыль собственника: сколько хочется изъять в виде предпринимательского дохода,
  • Маржинальность по направлениям: какие имеются источники денежного потока по направлениям,
  • Оборот по направлениям: новым и текущим,
  • Воронка по лидогенерации,
  • Задачи на каждый день по обороту,
  • Задачи на каждый день по активности.

Планирование выручки: анализируем воронку

Помимо финансовых планов вам необходимо иметь на руках результаты анализа текущей активности менеджеров. Это еще один вклад в копилку планирования оборота.

Вы должны провести всесторонний анализ своей воронки. Измерьте конверсию каждого этапа воронки. Только так вы узнаете все цифры, которые влияют на результат в вашем бизнесе.

Чтобы получить все необходимые показатели — проанализируйте работу своего отдела. Для составления прогноза необходимы цифры за период 2−3 месяца.

Вы должны проанализировать следующую информацию:

  • сколько времени в среднем тратится на один холодный звонок,
  • сколько времени в среднем тратится на сбор информации о потенциальном клиенте,
  • сколько надо сделать звонков, чтобы по цепочке добраться до лица, принимающего решения,
  • сколько встреч может провести в день один менеджер,
  • какой процент встреч заканчивается заказом,
  • количество повторных сделок,
  • средний чек.

Планирование выручки: определяем активность менеджеров

Имея на руках декомпозированные планы по выручке, прибыли, лидогенерации и показатели по текущей деятельности продавцов, необходимо перевести все аналитические данные в конкретный план менеджера. Важно четко представить, какие действия и в каком количестве должны производиться сотрудниками, чтобы достичь поставленных целей.

Руководитель отдела должен поэтапно, учитывая процент конверсии, «подниматься» по воронке. Так вычисляются необходимые для достижения запланированного ориентира промежуточные цифры по:

  • количеству выставленных на оплату счетов;
  • количеству повторных звонков;
  • количеству высланных коммерческих предложений;
  • количеству первичных звонков.

planirovanie-vyruchki

Планирование выручки: рассчитываем ежедневную активность менеджеров

Приведем простой алгоритм расчета ежедневной активности продавцов. Ее так важно считать, а затем контролировать выполнение полученных показателей, так как именно из этих небольших действий складывается общий результат.

► 1. Определение плановой цифры прибыли. Если вы внимательно ознакомились с информацией выше, то теперь знаете, как это делается.

► 2. Зная долю прибыли в выручке можно посчитать весь оборот.

► 3. Через показатель среднего чека вычислите предполагаемое количество сделок, закрытие которых позволит достичь прогнозируемого уровня выручки.

► 4. По конверсии из заявки в оплату получаем необходимое количество лидов.

► 5. По промежуточным показателям конверсии между этапами узнаем сколько нужно сделать первичных звонков, отправить коммерческих предложений, совершить вторичных звонков, выставить счетов на оплату.

► 6. Полученные результаты делим на количество рабочих дней в прогнозируемом периоде и получаем ежедневную активность для всего отдела.

► 7. Распределяем эту активность среди сотрудников в зависимости от их персональной конверсии и стандартов отрасли.

Давайте посмотрим, как это происходит, если применить реальные цифры.

  1. Планируемая прибыль = 500 000 руб.
  2. Планируемая выручка = 500 000 руб. / 20% (доля прибыли в обороте) 100% = 2,5 млн руб.
  3. Количество сделок = 2,5 млн руб. / 50 000 руб. (средний чек) = 50 сделок
  4. Количество квалифицированных лидов = 50 / 10% (конверсия из заявки в оплату) 100% = 500
  5. Дальше уже смотрим по промежуточной конверсии в воронке, чтобы понять сколько действий нужно совершить на каждом этапе. Главное понимать, сколько лидов вам нужно и с какими «потерями» их масса проходит по воронке.

Планирование выручки: «смартируйте» полученный прогноз

Поставить цифру выручки в качестве цели по технологии SMART является следующим этапом.

S — specific — конкретная. Да цель очень конкретная она выражена в цифре.

M — measurable — измеримая. О ее измеримости свидетельствуют те самые показатели ежедневной активности продавцов, которые будут являться чек-поинтами на пути к ее достижению.

A — achievable, ambitious, agressive, аttractive — достижимая, амбициозная, агрессивная, привлекательна. Это уже зависит, насколько правильно у вас настроена схема материальной мотивации для продавцов. Чтобы так и было задействуйте принципы «сложного оклада», «больших порогов», «быстрых денег».

R — relevant — релевантная. А вот это, пожалуй, ключевой пункт. Хорошенько подумайте, куда вас заведут ваши планы. Не амбициозны ли они до степени полной «токсичности», не ввергнут ли они вас в долги, не приведут ли к ненужной растрате ресурсов и банкротству.

T — time bound — ограниченная по времени. Тут все в порядке: вы же составляете план для определенного периода.

Планирование выручки: используйте цикл Деминга (PDCA)

Цикл Деминга или PDCA представляет собой инструмент по постоянному улучшению ситуации и продукта.
• Plan — Планируй
• Do — Делай
• Check — Проверяй
• Act — Корректируй/действуй

1. Мы ставим цели по прибыли, прорабатываем показатели методом декомпозиции и проверяем цель по методике smart.

2. Мы начинаем воплощать планы в жизнь, ориентируясь на ежедневные показатели активности.

3. Мы контролируем их исполнение, выявляем ошибки, следим за результатом. Легче всего это делается на ежедневной основе с применением такого инструмента как dashboard («доска»), LED-панели, на которую из CRM выгружаются все показатели активности менеджеров, их результаты продаж, а также текущий процент выполнения плана.

4. Корректируем показатели или действия в случае необходимости, если результат оказывается хуже ожидаемого, и продолжаем работать.

Планирование выручки: мотивация для сотрудников

Сложно будет выполнить желаемый план по выручке, если не будет хорошей мотивации для сотрудников. Ведь без стимула многие будут халявить и придумывать истории, почему не получилось.

В чем суть эффективной мотивации для менеджеров? В том, что они не должны получить фиксированную зарплату, их заработок должен напрямую зависеть от результата выполнения плана по выручке и продажам.

Да, в мотивации должен быть предусмотрен твердый оклад. Но это небольшая часть вознаграждения менеджера, которая может минимально закрыть только самые базовые его потребности — где жить и как не умереть с голоду.

Вторая часть заработка — мягкий оклад, который должен быть завязан на выполнение ключевых показателей эффективности. А третья часть — бонусы, выплата которых зависит от объема выполнения плана. Рекомендуем здесь внедрить точку отсечки: то есть не выполнил план на 80% – вообще не получил бонусы. А дальше надо предусмотреть прогрессивную шкалу, чтобы стимулировать сотрудников достигать результата сверх установленной нормы.


Мы рассмотрели, как правильно осуществлять планирование выручки. Утвердившись в цифрах по обороту и прибыли, декомпозируйте план по более мелким показателям и активности сотрудников. Сделав это, вы поймете, как добиться поставленной цели.

планирование выручки

Хотите добиться выполнения вашего плана по прибыли?

Узнайте, как это сделать

Skip to content

Как прогнозировать доходы

Page load link

Go to Top

Добавить комментарий