Производственная мощность промышленного предприятия — это максимальный годовой выпуск качественной продукции в запланированном ассортименте. Рассчитывается этот показатель при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей с учетом планируемой модернизации оборудования, улучшения технологии и организации производственного процесса.
Следует различать плановую производственную мощность предприятия и проектную мощность предприятия.
Плановая производственная мощность определяется исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования и производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по плановой номенклатуре является величиной искомой, устанавливаемой в условиях полного использования основных производственных фондов.
В противоположность этому проектная производственная мощность предприятия рассчитывается исходя из заданного объема производственной программы, а искомые величины — состав предприятия, технологический процесс изготовления продукции по этой программе, структура парка оборудования, его количественный и качественный состав, размеры производственных площадей, характер и габариты зданий и сооружений, энергетическое и транспортное хозяйство и т. п.
Производственная мощность предприятия не постоянная, она меняется во времени, поэтому ее рассчитывают на определенную календарную дату. Как правило, мощность рассчитывают на 1 января планового года и 1 января следующего за плановым периодом года. Производственная мощность на 1 января планового года — это входная мощность; мощность предприятия на 1 января следующего за плановым годом — выходная мощность.
Рассчитывается также показатель среднегодовой мощности, который используется для сопоставления с планом и отчетом о выпуске продукции.
В самом общем виде для расчета производственной мощности используются формулы:
Мп = Поб × Фоб, (1)
или
Мп = Фоб / Т, (2)
где Мп — производственная мощность предприятия;
Поб — производительность оборудования в единицу времени, выраженная в штуках изделий (деталей);
Фоб — действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования, единиц времени;
Т — трудоемкость комплекта изделий (деталей), изготовляемых на данном оборудовании, нормо-час, человеко-дни.
Обратите внимание!
Первая формула применяется в случаях, когда известна производительность оборудования, выраженная в количестве изготовляемых изделий (деталей) в единицу времени.
Но на предприятиях с большим ассортиментом производимой продукции таких данных по всему парку технологического оборудования обычно нет, поэтому применяется вторая формула. В этих случаях пользуются данными трудоемкости изготовления изделий.
Выходная и среднегодовая мощности рассчитываются следующим образом:
Мвых = Мвх + Мвв – Мвыб,(3)
Мср = Мвх + (Мвв × n1 / 12) – (Мвыб × n2 / 12), (4)
где Мвых — выходная мощность предприятия (цеха, участка);
Мвх — входная мощность предприятия (цеха, участка);
Мвв — мощность, введенная в течение года;
Мвыб — мощность, выведенная в течение года;
Мср — среднегодовая производственная мощность;
n1 — количество полных месяцев работы вновь введенных мощностей с момента ввода до конца периода;
n2 — количество полных месяцев отсутствия выбывающих мощностей от момента выбытия до конца периода.
Рассмотрим порядок расчета производственной мощности на примере участка раскроя металла.
Пример 1
На участке находятся 2 лазерных комплекса. В июле следующего года планируется приобрести еще один, аналогичный существующим.
Участок производит комплекты деталей. На производство (раскрой) одного комплекта тратится 30 минут работы лазерного комплекса. Таким образом, в начале периода за 1 час участок производит 4 комплекта деталей, в конце периода — 6 комплектов.
Допустим, действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен 7300 ч. Определим:
- входную производственную мощность (формула 1):
7300 × 4 = 29 200 комплектов;
- выходную производственную мощность (формула 3):
29 200 + 7300 × 2 = 43 800 комплектов;
- среднегодовую производственную мощность (формула 4):
29 200 + 14 600 × 5 / 12 = 35 283,33 комплекта.
______________________
Во времена плановой экономики производственная мощность рассчитывалась в соответствии с методическими положениями, общими для предприятий всех отраслей промышленности, конкретизированными в отраслевых методиках. На некоторых предприятиях эти методики применяют до сих пор.
Адаптируем основные методические положения этих документов под рыночную ситуацию:
• Производственная мощность рассчитывается по всей номенклатуре продукции, выпускаемой предприятием. По непрофильной продукции производственная мощность рассчитывается только при наличии специализированных мощностей, в противном случае мощность по этой продукции учитывается в числе прочей продукции. Производственная мощность рассчитывается в тех единицах измерения, в которых планируется производство продукции.
• Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих подразделений (цехов, участков, агрегатов) с учетом сложившейся кооперации и мер по ликвидации «узких мест».
К сведению
Ведущим считается подразделение, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, затрачивается наибольшая доля рабочего времени оборудования, сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного предприятия.
Расчет мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия последовательно от низшего производственного звена к высшему: от групп технологически однотипного оборудования — к производственным участкам, от участков — к цехам, от цехов — к предприятию в целом.
К сведению
Под «узким местом» понимается несоответствие мощностей отдельных цехов, участков, групп оборудования мощностям соответствующих подразделений, по которым устанавливается мощность всего предприятия, цеха.
• При определении производственной мощности в расчет не принимаются простои оборудования или недоиспользование площадей, вызванные недостатком рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери рабочего и станочного времени вследствие брака в производстве — учитываются только технологически неизбежные потери в установленных размерах.
• Производственная мощность предприятия динамична, она изменяется в связи с ростом производительности труда, совершенствованием организации производства, повышением квалификации работающих.
• Прирост производственных мощностей на действующих предприятиях за счет мероприятий по повышению эффективности производства (внедрение более совершенной технологии, механизации и автоматизации производства, модернизация оборудования, оснастки и инструмента, совершенствование систем управления, планирования и организации производства, совершенствование и улучшение качества продукции и др.) определяется на основании годового плана этих мероприятий.
Обратите внимание!
Увеличение объема производства за счет мероприятий по совершенствованию эффективности производства, направленных на освоение плановой производственной мощности, не считается приростом производственной мощности.
При определении производственной мощности учитываются следующие факторы (см. рис.).
Для расчета производственной мощности используются данные:
- о количественном составе и техническом уровне оборудования;
- режиме работы предприятия.
Расчет мощности ведется по всему производственному оборудованию, закрепленному за цехами.
К сведению
К производственному относится оборудование, при помощи которого непосредственно осуществляется технологический процесс изготовления товарной продукции на предприятии.
В расчет принимается действующее оборудование и бездействующее вследствие неисправности, ремонта, модернизации, отсутствия загрузки и других причин.
При расчете мощности оборудование группируется по структурным производственным подразделениям предприятия, а в них — по группам по признаку взаимозаменяемости, то есть по возможности выполнения одинаковых технологических операций.
На поточных линиях, где операции жестко закреплены за определенными станками, а оборудование невзаимозаменяемо, оно группируется в порядке последовательности выполнения технологических операций. Уникальное оборудование выделяется в отдельную группу.
Для цехов ряда предприятий (например, машиностроительных, деревообрабатывающих, легкой промышленности и др.) фактором, определяющим величину производственной мощности, являются площади. В этих случаях в расчет мощности принимаются производственные площади, то есть площади, на которых осуществляется технологический процесс изготовления продукции, занятые:
- производственным оборудованием;
- рабочими местами (в том числе верстаками, сборочными стендами и т. п.);
- заделами (заготовками, деталями, узлами) у рабочих мест;
- проходами между оборудованием и между рабочими местами (кроме магистральных проездов).
При определении мощности в расчет не принимаются вспомогательные площади, к которым относятся площади:
- инструментального и ремонтного цехов;
- цеховых складов и кладовых;
- помещений отдела технического контроля;
- прочих вспомогательных помещений;
- пожарных и магистральных проездов.
Размеры площадей принимаются по данным производственно-технического паспорта предприятия, а при отсутствии паспортных данных — по результатам обмера (по внутреннему периметру здания или по осям колонн с учетом выступающих частей здания).
Режим работы предприятия непосредственно влияет на величину производственной мощности и устанавливается исходя из конкретных условий производства. В понятие «режим работы» входит число смен, продолжительность рабочего дня и продолжительность рабочей недели.
В зависимости от того, какие потери времени учитываются при определении мощности, различают календарный (номинальный), режимный и действительный (рабочий) фонд времени использования основных производственных фондов.
Календарный фонд времени равен количеству календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 ч, то есть для не високосного года — 8760 ч (365 × 24).
Режимный фонд времени определяется режимом производства и равен произведению числа рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах. При пятидневной рабочей неделе режимный фонд определяется на основе принятого режима производства при обязательном соблюдении установленной законом общей длительности рабочей недели.
Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен режимному за вычетом времени на планово-предупредительный ремонт, которое не должно превышать установленные нормы.
В расчетах производственной мощности должен приниматься максимально возможный действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования (использования производственных площадей). При этом:
- для производства и участков с прерывным процессом производства принимают годовой фонд работы оборудования исходя из трехсменной (или четырехсменной, если предприятие работает в четыре смены) работы и установленной продолжительности смен в часах за вычетом времени на проведение планово-предупредительных ремонтов, выходных и праздничных дней, а также сокращения рабочего времени в предпраздничные дни.
Фонд рабочего времени для предприятий, ведущие цехи которых работают в две смены (или менее чем в две смены), исчисляют исходя из двухсменного режима работы;
К сведению
К прерывному процессу относят производство продукции, остановка изготовления которой в любой момент технологического процесса не приводит к потере изделий или сырья, а технологический процесс может быть приурочен к длительности рабочей смены или рабочих суток.
- для производства и участков с непрерывным процессом производства принимают годовой фонд работы оборудования (использования площадей), исходя из числа календарных дней в году и 24 рабочих часов в сутки за вычетом времени на ремонт и технологические остановки оборудования, если эти остановки не входят в нормы его использования;
К сведению
К непрерывному процессу производства относят такой технологический процесс изготовления продукции, который носит непрерывный характер, а остановка процесса производства связана с длительными простоями и приводит к потере сырья и порче оборудования или связана с другими большими экономическими потерями.
- для уникального и лимитирующего оборудования принимается действительный фонд времени исходя из трехсменного режима работы;
- если цехи, участки и рабочие места оснащены оборудованием, не требующим планового ремонта в рабочее время, действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования (использования производственных площадей) этих подразделений принимается равным режимному фонду.
Для оценки использования производственной мощности рассчитываются несколько показателей, среди которых наиболее универсальный — фондоотдача.
Фондоотдача (Фо) — один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффектность производственных мощностей и деятельность предприятия в целом. Определяется как отношение валовой (товарной) продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов:
Фо = Cпрод / Сосн.ф, (5)
где Cпрод — стоимость готовой продукции за определенный период;
Соф — среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
Обратите внимание!
Сопоставление значений плановой и фактической фондоотдачи по уровню мощности предприятия показывает, насколько фондоотдача по среднегодовой мощности отстает от плановой или, наоборот, превышает ее.
Величина резерва фондоотдачи (Рф) в процентах определяется по формуле:
Рф = ((Фп – Фм) × 100) / Фп, (6)
где Фп — фондоотдача по плану;
Фм — фондоотдача по уровню мощности
Пример 2
Исходные данные возьмем из примера 1.
Предположим, цена 1 лазерного комплекса — 15 млн руб., цена одного произведенного комплекта — 500 руб. Плановая фондоотдача — 0,5 руб. на 1 руб. основных производственных фондов.
Рассчитаем фондоотдачу по уровню производственной мощности.
Сначала определим стоимость произведенных комплектов по среднегодовой мощности:
35 283,33 × 500 = 17 641 665 руб., или 17,642 млн руб.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов рассчитывается по формуле:
Сосн. ф = Сн + (Сввф × n1 / 12) – (Свыб. ф × n2 / 12), (7)
где Сосн. ф — среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
Сн — стоимость основных фондов на начало периода;
Сввф — стоимость вновь введенных основных фондов;
Свыб. ф — стоимость выведенных основных фондов;
n1 — количество полных месяцев работы вновь введенных основных фондов с момента ввода до конца периода;
n2 — количество полных месяцев отсутствия выбывающих основных фондов от момента выбытия до конца периода.
Для нашего примера:
- Сосн. ф (формула 7) = 2 × 15 млн + 5 / 12 × 15 млн = 36,25 млн руб.;
- фондоотдача по уровню производственной мощности (формула5) = 17,642 / 36,25 = 0,487.
Таким образом, величина резерва фондоотдачи (формула 6) равна:
((0,5 – 0,487) × 100) / 0,5 = 2,6 %,
то есть в рассматриваемом примере среднегодовая мощность предприятия ниже плановой на 2,6 %.
Выводы
Расчет производственной мощности промышленного предприятия зависит от особенностей деятельности предприятия, при этом существуют общие подходы по расчету мощности;
Различают несколько видов производственной мощности предприятия: плановая и проектная мощность; входная, выходная и среднегодовая производственные мощности;
Основными факторами, влияющими на производственные мощности, являются количественный состав и технический уровень оборудования и режим работы предприятия.
Эффективность использования производственных мощностей можно рассчитать с помощью такого показателя, как фондоотдача.
Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 3, 2016.
Важнейшей
характеристикой потенциальных
возможностей и степени использования
ОПФ является производственная мощность
участка, цеха, предприятия. Под
производственной мощностьюпонимается максимально возможный
годовой (суточный) объем выпуска
продукции при заданных номенклатуре и
ассортименте с учетом наилучшего
использования всех ресурсов, имеющихся
на предприятии.
Производственная
мощность предприятия определяется, как
правило, в расчете на год по мощности
основных (ведущих) цехов, участков или
агрегатов, т.е. тех из них, которые
выполняют основные технологические
операции по изготовлению продукции.
На плановый период
производственная мощность рассчитывается
исходя из номенклатуры и ассортимента,
установленных в плане. Наличная
мощность за отчетный период рассчитывается
в номенклатуре и ассортименте,
соответствующих фактическому выпуску
продукции.
Производственная
мощность предприятия зависит от
следующих факторов: количества и
качества действующего оборудования;
максимально возможной производительности
каждой единицы оборудования и
пропускной способности площадей в
единицу времени; принятого режима работы
(сменность, продолжительность одной
смены, прерывное, непрерывное производство
и т.п.); номенклатуры и ассортимента
продукции, трудоемкости производимой
продукции; пропорциональности
(сопряженности) производственных
площадей отдельных цехов, участков,
агрегатов, групп оборудования; уровня
внутризаводской и межзаводской
специализации и кооперирования;
уровня организации труда и производства.
В общем виде
производственная мощность (М) предприятия
(цеха) может быть определена по формуле
где Тэ — эффективный
фонд времени работы предприятия (цеха);
t —трудоемкость изготовления единицы
продукции.
Для определения
производственной мощности принимается
максимально возможный фонд времени
работы оборудования с учетом процесса
производства — прерывный или непрерывный.
Производственная
мощность цеха (участка), оснащенного
однотипным оборудованием, может быть
определена по формуле
где Тэ — максимально
возможный (эффективный) годовой фонд
времени одной машины (агрегата,
станка), ч;
К — коэффициент,
учитывающий уровень использования
производственной мощности машины
(оборудования, агрегата, станка);
n —количество однотипного оборудования
(машин, станков);
t — норма времени
на обработку (изготовление) единицы
продукции на данном оборудовании.
Производственная
мощность цеха (участка), оснащенного
разнородным оборудованием, определяется
так же, как и мощность предприятия,
— исходя из производительности парка
ведущих групп оборудования, характеризующих
профиль данного подразделения.
Производственная
мощность литейного, формовочного,
сборочного и подобных им цехов (участков)
зависит, как правило, от пропускной
способности наличных производственных
площадей этих цехов (участков) и уровня
их использования. Она может быть
определена по формуле
где S— полезная площадь цеха, м2;
Тэ — эффективный
фонд времени использования производственной
площади цеха, ч;
tи— количество квадратных метро-часов,
необходимых для изготовления (сборки,
формовки и т.д.) единицы продукции.
Таким образом,
расчет производственной мощности
предприятий различных отраслей имеет
свои особенности, которые должны
учитываться в каждом конкретном случае.
Для установления
степени соответствия мощностей различных
цехов (участков, агрегатов) определяется
коэффициент сопряженности ведущего
звена предприятия и остальных
производственных звеньев.
Коэффициент
сопряженностиопределяется отношением
мощности ведущего цеха (участка,
агрегата) к мощности остальных цехов
(участков, агрегатов), в том числе к
пропускной способности вспомогательных
и обслуживающих производств. Этот
коэффициент позволяет выявить «узкие»
места и разработать меры по их
устранению.
Для обоснования
производственной программы
производственными мощностями,
специализации и кооперирования
производства, а также определения
необходимой величины реальных инвестиций
для наращивания производственной
мощности на каждом предприятии
ежегодно должен разрабатываться
баланс производственной мощности.
Баланс
производственной мощности включает:
1) мощность
предприятия на начало планируемого
периода (Мн.г);
2) величину прироста
производственной мощности за счет
различных факторов (модернизации,
реконструкции, технического
перевооружения и др.) (Мпр);
3) размеры уменьшения
производственной мощности в результате
выбытия, передачи и продажи ОПФ, изменения
номенклатуры и ассортимента продукции,
изменения режима работы предприятия и
других факторов (Myб);
4) величину выходной
производственной мощности, т.е. мощности
на конец планируемого периода (Мвых);
5) среднегодовую
производственную мощность
(Mср.год) предприятия, которая может
быть определена по формуле
где tпр— количество месяцев использования
дополнительно введенных мощностей
в году, мес.;
tyб
—количество месяцев с момента
выбытия производственных мощностей и
до конца года;
6) коэффициент
использования среднегодовой
производственной мощности (К д):
где Vпл,(факт),
— плановый или фактический объем выпуска
продукции.
Если Vпл,(факт)< Mср.год, то это значит, что производственная
программа предприятия обеспечена
производственными мощностями.
Для устойчивой
работы предприятия, а также для
возможности улучшения качества и
обновления выпускаемой продукции и
других целей оно должно иметь оптимальный
резерв производственной мощности.
Величина этого резерва определяется
спецификой предприятия и колеблется
от 10 до 20%.
Человек постоянно думает, как сделать так, чтобы работать меньше, а получать больше. Это именно тот вопрос, который обеспечивает рост производительности труда. Производительность труда — это не только количество изготовленной продукции в единицу времени. Это важнейший экономический показатель, позволяющий эффективно управлять производством. Воспользуйтесь формулами, чтобы выяснить, как рассчитывается производительность труда.
Основные сведения
Производительность труда — степень эффективности использования трудового ресурса в течение определенного времени. Управление трудовым ресурсом позволяет оптимизировать эффективность использования затраченного времени и вложенных средств. Выражается она в следующих показателях:
- выработка;
- трудоемкость;
- коэффициенты производительности труда.
Эти показатели позволят выявить, сколько единиц товаров можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.
Выработка и трудоемкость
Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.
Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.
Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,
где:
- ОП — объем произведенной продукции;
- В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
- Чел — среднесписочная численность работников.
Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:
ВЧас = ОП / Тчас,
где:
- ВЧас — часовая выработка;
- ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
- Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.
Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.
Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.
Трудоёмкость = В / ОП,
где:
- В — время, затраченное на производство продукции;
- ОП — количество произведенной продукции.
Как найти производительность труда: формулы
Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:
- расчет по балансу;
- расчет по прибыли;
- среднедневной или среднечасовой расчет;
- натуральный метод.
Расчет по балансу
Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.
В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.
ПТ = ОПП / СЧисл,
где:
- ПТ — производительность труда;
- ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
- СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.
В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.
Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.
Производительность труда по прибыли
Аналогичным методом производится расчет, основываясь на бухгалтерской прибыли организации.
ПТ = ВП / СЧисл,
где:
- ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
- СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.
Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.
Среднедневной и среднечасовой расчет
Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.
ПТ = П / РВ,
где:
- РВ — рабочее время (человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
- П — объем выпущенной продукции.
Формула натурального расчета
Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.
нПТ = П / КР,
где:
- нПТ — натуральная производительность труда;
- КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
- П — количество выпущенных товаров.
Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.
Факторы, влияющие на значение
Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся:
Факторы |
Условия |
Подверженные производства |
|
---|---|---|---|
Внешние |
Природные |
Жара, холод, град, гололед, туман и т. д. |
Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д. |
Политические |
Инфляция, революции и т. д. |
Все организации |
|
Общеэкономические |
Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие |
||
Внутренние |
Перевооружение производства |
Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д. |
Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда. Работник должен четко понимать, за что ему неминуемо грозит наказание, а за что — денежное или иное поощрение.
Регулярный финансовый анализ производительности труда поможет предприятию выявить скрытые трудовые резервы.
Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных данных, руководство предприятия может сделать выводы о внедрении новых машин или изменения технологии производства, сокращения или увеличения рабочего штата. Рассчитать данное значение – весьма просто.
Основные сведения
Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.
Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.
Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:
- Выработкой, которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
- Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.
Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.
Расчет выработки и трудоемкости
Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:
В=V/T или же В=V/N, где
- V– количество изготовленного продукта;
- T– время, затраченное на его изготовление,
- N– среднесписочное количество работников.
Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:
R=N/V, где
- V– количество изготовленного продукта;
- N – среднесписочное количество работников.
Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.
Рассмотрим конкретный пример:
За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.
Выработка равна:
- В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
- В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.
Трудоемкость равна:
R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.
Формулы расчета производительности
Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:
- Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
- Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.
Расчет по балансу
Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.
Формула выглядит следующим образом:
ПТ=ОВП/ЧПП, где:
- ПТ – производительность труда;
- ОВП – объем выпущенной продукции;
- ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.
Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, среднесписочная численность работников – 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:
ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.
Расчет производительности по прибыли
Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.
Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:
ПТ=В/Р, где
- ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
- В – выручка;
- Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.
Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:
ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.
Среднедневной расчет
Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы:
ПТЧ=В/Т, где
- Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
- В – выручка.
К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:
ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.
Формула натурального расчета
С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего.
Данная формула выглядит следующим образом:
ПТ= ВП/КР, где
- ВП – выпускаемая продукция;
- КР – количество рабочих.
Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:
ПТ=150/8=18.75 машин.
Факторы, влияющие на значение
На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:
- Природные и погодные условия. Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
- Политическая обстановка. Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
- Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
- Внесение изменений в структуру производства. К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
- Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
- Изменение руководящего состава. Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
- Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.
В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет. Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.
Видео: Формула для расчета производительности труда
Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.
Производительность труда – это отношения объема выполненных работ или изготовленной продукции ко времени, потраченному на ее производство предприятием, цехом, отделом или же отдельным человеком. Рассчитать ее довольно просто, зная основные формулы и владея данными об объемах производства предприятия и численности сотрудников.