-
Главная
-
Глоссарий
- Производительность труда
Производительность труда
Плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, которая измеряется количеством продукции, произведенной работником в единицу времени.
Производительность труда характеризует:
- эффективность использования трудовых ресурсов
- соотношение результатов труда с затратами труда в единицу времени
- способность работников создавать товары и услуги в единицу времени
- количество времени, затраченного на производства единицы продукции.
Применяются три метода измерения производительности труда: стоимостной, натуральный и трудовой, которые отличаются единицами измерения объема работы. Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, но недостатком этого метода является влияние ценового фактора конъюнктуры рынка и инфляция. Натуральный метод применяется в случае производства однородной продукции. В основе трудового метода лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства или продажи продукции. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара. Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени.
Пути повышения производительности труда:
- механизация и автоматизация производства и внедрение передовых технологий
- ускорение темпов механизации вспомогательных и подсобных работ
- относительное уменьшение численности ППП в связи с увеличением объемов производства
- совершенствование организации производства, труда и управления
- сокращение потерь рабочего времени
- совершенствование структуры управления
- повышение качества выпускаемой продукции
- освоение производства новых видов продукции
- внедрение прогрессивных форм и систем оплаты труда
- повышение квалификации и профессионального мастерства работников.
Михаил Шмаков: “В отличие от утверждения некоторых экономистов, мы убеждены: прямой зависимости роста зарплаты от роста производительности труда нет! Зарплата прежде всего определяется стоимостью жизни, а производительность труда – технологическими возможностями предприятия. Понятно, что на технологиях конца XIX века и производительность будет как в XIX веке, а если нужна производительность XXI века, то необходимы современные технологии. Поэтому повышать производительность – задача собственников производства, но привязывать ее жестко к зарплате работников, как предлагают наши партнеры, неправильно” (2013 г.).
Сейчас в ходе обсуждения коллективных договоров на предприятиях и переговоров по ОТС работодатели часто ссылаются на показатель производительности труда. Говорят, что только при его росте возможно повышать зарплату. При этом, как отмечают в Челябинском обкоме ГМПР, формула определения производительности труда который год является предметом спора ГМПР и работодателей. Разница между натуральным и стоимостным методом более чем существенна. Исходя из динамики объемов производства и изменения среднесписочной численности персонала в отрасли производительность труда в натуральном (объемном) выражении в 2014-2019 гг. выросла на 17,5%. А исходя из роста цен (81,3%) и динамики численности персонала (минус 8,8%) этот же показатель в стоимостном выражении увеличился в 2,12 раза. Все участники производственного процесса заинтересованы в развитии и получении результатов, как правило, в виде доходов – зарплаты у работников, чистой прибыли и дивидендов у собственников. Поэтому в областной организации ГМПР считают стоимостный показатель производительности труда наиболее объективным.
4786
Информация актуальна на 11.09.2019 г.
…
Добавить в «Нужное»
Производительность труда: формула расчёта
Трудовой кодекс устанавливает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда (ст. 179 ТК РФ). Рассмотрим этот показатель повнимательнее и приведем формулу производительности труда.
Производительность труда – что это
Нормативного определения производительности труда Трудовой кодекс не содержит. Исходя из экономического смысла, можно сказать, что производительность труда это количество продукции, произведенное за определенный период, в расчете на одного работника. То есть производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным работником за определенное время (день, месяц, год).
На самом деле можно посчитать производительность труда не только отдельного работника, но и в целом бригады, цеха или даже организации.
Приведем формулу производительности труда:
Производительность труда = Объем произведенной продукции (в натуральном или денежном выражении) / Среднесписочная численность работников, задействованных при производстве этого объема продукции
Какой показатель объема использовать – в физических единицах или в денежном выражении – зависит от того, насколько одинаковую продукцию производит организация и можно ли ее сравнивать между собой.
Или же можно использовать следующую формулу производительности труда (она показывает, сколько продукции произведено за период времени):
Производительность труда = Объем произведенной продукции (в натуральном или денежном выражении) / Время, затраченное на производство продукции (час, день, месяц и т.д.)
Отметим, что количество продукции, которое производит работник в условиях нормальной работы за определенное время, еще называют выработкой.
В одном из судебных решений под производительностью труда понимался показатель, характеризующий выполнение норм выработки, плана и конкретных заданий (Апелляционное определение Приморского краевого суда от 20.02.2018 N 33-1589/2018).
Иные способы расчета производительности труда
Также производительностью труда иногда называют затраты рабочего времени в расчете на единицу произведенной продукции. То есть это показатель трудоемкости производства продукции. Это величина, обратно пропорциональная величине выработки.
Формула производительности труда в этом случае будет такая:
Трудоемкость = Затраты труда / Объем произведенной продукции
То есть получается, что в этом случае объем продукции измеряется в нормо-часах или человеко-часах. Этот метод позволяет измерить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара.
Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости»
В конце 2018 г. Минэкономразвития утвердило Методику расчета показателей производительности труда предприятий, отрасли и субъекта РФ (Приказ Минэкономразвития от 28.12.2018 N 748) в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Этот документ применяется, в частности (п. 2 Методики, утв. Приказом Минэкономразвития от 28.12.2018 N 748):
- коммерческими организациями базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, строительство, транспортировка и хранение и т.д.) с объемом годовой выручки от 400 млн руб. до 30 млрд. руб. на ОСН или ЕСХН;
- ФГУПами и МУПами;
- организациями сферы ЖКХ с объемом годовой выручки от 400 млн руб. до 30 млрд. руб.
Согласно этой Методике производительность труда для предприятий, не готовящих проаудированную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО, рассчитывается по формуле (п. 8 Методики, утв. Приказом Минэкономразвития от 28.12.2018 N 748):
Производительность труда = Сумма прибыли, расходов на оплату труда, страховых выплат, налогов (кроме налога на прибыль) и амортизации внеоборотных активов / Среднегодовая численность работников
Отметим, что в этом случае производительность труда рассчитывается не по балансу, а на основе налоговой декларации по налогу на прибыль, справки 6-НДФЛ, расчета по страховым взносам.
Какие показатели производительности труда изучаются в ходе анализа?
Как проводится факторный анализ производительности труда?
Нет предприятия, руководство которого не хотело бы повысить эффективность операционной деятельности. А чтобы руководство и собственники понимали, в каком направлении развивается предприятие, проводят в том числе анализ отдачи от сотрудников в динамике. В статье рассмотрим алгоритм оценки производительности труда и расскажем, как найти скрытые резервы повышения отдачи от персонала.
Почему необходимо анализировать и оценивать производительность труда?
Производительность — ключевой фактор эффективности деятельности любого предприятия. Отражает уровень использования имеющихся в распоряжении менеджмента компании ресурсов. Поэтому для того, чтобы определить эффективность функционирования компании, необходимо оценить главные показатели эффективности использования ресурсов:
• фондоотдачу — показатель эффективности использования основных производственных фондов;
• материалоемкость — показатель эффективности использования материальных ресурсов;
• производительность труда — показатель эффективности использования живого труда.
Именно эти показатели главным образом формируют себестоимость продукции и определяют рентабельность деятельности любого предприятия.
Производительность труда — один из ключевых показателей, отражающих результативность использования трудового потенциала предприятия и эффективность затрат живого труда. Чтобы повысить производительность труда, предприятия:
• оптимизируют производственные процессы;
• модернизируют оборудование и повышают фондовооруженность персонала;
• повышают профессиональной уровень работников;
• оптимизируют системы оплаты труда.
Мониторинг производительности труда позволяет определить, по какому пути развивается предприятие: экстенсивному, когда производство продукции наращивается за счет увеличения численности персонала, или интенсивному, когда производство растет в результате повышения отдачи от персонала.
Безусловно, интенсивное развитие компании предпочтительнее, чем экстенсивное, так как позволяет снизить себестоимость, повысить конкурентоспособность продукции и рентабельность деятельности в целом.
Какие показатели производительности труда используются при анализе?
В зависимости от целей анализа производительность труда может оцениваться с помощью двух показателей:
• выработка продукции на единицу труда;
• трудоемкость продукции.
Выработка продукции на единицу труда
Этот показатель показывает, какое количество произведенной продукции за отчетный период приходится на одного работающего и рассчитывается по формуле:
В1р = ВП / Ч, (1)
где В1р — выработка продукции одним работающим на предприятии;
ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период);
Ч — среднесписочная численность работающих на предприятии.
В зависимости от специфики деятельности предприятия и целей оценки производительности труда формула 1 может изменяться:
• в числителе может использоваться показатель количества реализованной продукции за отчетный период;
• в знаменателе может использоваться численность всего работающего персонала предприятия или только производственного персонала.
Кроме того, показатель выработки продукции одним работающим различается в зависимости от отчетного периода оценки и бывает:
• среднегодовым;
• среднемесячным;
• среднедневным;
• среднечасовым.
В этом случае в знаменателе формулы 1 используется показатель не среднесписочной численности персонала предприятия, а количество человеко-часов (человеко-дней или человеко-месяцев).
Другая особенность использования показателя выработки продукции одним работающим — его единица измерения. Этот показатель может рассчитываться в стоимостном, натуральном или условно-натуральных измерителях.
Выбор измерителя зависит от целей анализа. Так, если необходимо оценить производительность труда в целом по предприятию, то выбирается стоимостной или условно-натуральный измеритель. Если анализируется производительность труда в разрезе каждого вида продукции или производственного подразделения, то выбирается натуральный измеритель.
Трудоемкость продукции
Этот показатель является обратным показателю выработки продукции одним работающим и отражает объем труда, затраченного на производство единицы продукции. В общем виде формула расчета трудоемкости продукции выглядит так:
ТЕ = ЗТ / ВП, (2)
где ТЕ — трудоемкость продукции;
ЗТ — затраты труда;
ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период).
Трудоемкость продукции также может исчисляться в стоимостном, натуральном или условно-натуральном измерении. Чаще всего используется стоимостный измеритель. Если в качестве отражения затрат труда используется денежный показатель фонда оплаты труда или фонда заработной платы, тогда этот показатель называется зарплатоемкостью продукции.
Зарплатоемкость продукции рассчитывается по формуле:
ЗЕ = ФОТ / ВП, (3)
где ЗЕ — зарплатоемкость продукции;
ФОТ — фонд оплаты труда (фонд заработной платы);
ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период).
Зарплатоемкость отражает размер затрат на оплату труда персонала, приходящийся на один рубль произведенной (или реализованной) продукции, и оценивается, как правило, при анализе себестоимости продукции.
Обратите внимание!
При применении стоимостного измерителя — фонда оплаты труда (фонда заработной платы) — необходимо учитывать влияние изменения отпускных цен на реализованную продукцию в течение анализируемого периода. Если динамика цен на продукцию не учитывается, то и динамика производительности труда будет рассчитана некорректно.
Анализ показателей выработки продукции на единицу труда или трудоемкости продукции дает первичное (общее) представление об уровне производительности труда на предприятии. Для глубокой ее оценки в динамике проводится факторный анализ влияния отдельных факторов на производительность труда.
Как проанализировать влияние отдельных факторов на производительность труда?
Все процессы хозяйственной и финансовой деятельности предприятий взаимосвязаны и взаимообусловлены. Некоторые из них находятся в прямой зависимости, другие — в косвенной. Факторный анализ позволяет определить значение (отрицательное или положительное) и степень влияния отдельных фактов на результирующие показатели.
Важно!
Принимать управленческие решения следует на основе информации о том, как различные факторы влияют на величину итоговых экономических показателей, опираясь на результаты факторного анализа.
Традиционно факторы влияния еще называют переменными, так как их прогнозное изменение дает возможность провести моделирование ситуации. Кроме этого, в международной терминологии факторы, оказывающие влияние, называются драйверами, а результирующие (итоговые) показатели — метриками.
На практике анализ влияния различных факторов на итоговые экономические показатели деятельности предприятий (факторный анализ) проводится поэтапно.
По характеру взаимосвязи между факторными и итоговыми показателями различают два вида факторного анализа:
• детерминированный;
• стохастический.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 7, 2022.