Как найти производительность труда в статистике

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Человек постоянно думает, как сделать так, чтобы работать меньше, а получать больше. Это именно тот вопрос, который обеспечивает рост производительности труда. Производительность труда — это не только количество изготовленной продукции в единицу времени. Это важнейший экономический показатель, позволяющий эффективно управлять производством. Воспользуйтесь формулами, чтобы выяснить, как рассчитывается производительность труда.

Основные сведения

Производительность труда — степень эффективности использования трудового ресурса в течение определенного времени. Управление трудовым ресурсом позволяет оптимизировать эффективность использования затраченного времени и вложенных средств. Выражается она в следующих показателях:

  • выработка;
  • трудоемкость;
  • коэффициенты производительности труда.

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц товаров можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.

Выработка и трудоемкость

Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.

Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.

Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,

где:

  • ОП — объем произведенной продукции;
  • В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
  • Чел — среднесписочная численность работников.

Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:

ВЧас = ОП / Тчас,

где:

  • ВЧас — часовая выработка;
  • ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
  • Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.

Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.

Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.

Трудоёмкость = В / ОП,

где:

  • В — время, затраченное на производство продукции;
  • ОП — количество произведенной продукции.

Как найти производительность труда: формулы

Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:

  • расчет по балансу;
  • расчет по прибыли;
  • среднедневной или среднечасовой расчет;
  • натуральный метод.

Расчет по балансу

Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.

В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.

ПТ = ОПП / СЧисл,

где:

  • ПТ — производительность труда;
  • ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.

Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.

Производительность труда по прибыли

Аналогичным методом производится расчет, основываясь на бухгалтерской прибыли организации.

ПТ = ВП / СЧисл,

где:

  • ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.

Среднедневной и среднечасовой расчет

Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.

ПТ = П / РВ,

где:

  • РВ — рабочее время (человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
  • П — объем выпущенной продукции.

Формула натурального расчета

Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.

нПТ = П / КР,

где:

  • нПТ — натуральная производительность труда;
  • КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
  • П — количество выпущенных товаров.

Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.

Факторы, влияющие на значение

Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

Факторы

Условия

Подверженные производства

Внешние

Природные

Жара, холод, град, гололед, туман и т. д.

Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д.

Политические

Инфляция, революции и т. д.

Все организации

Общеэкономические

Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие

Внутренние

Перевооружение производства

Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д.

Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда. Работник должен четко понимать, за что ему неминуемо грозит наказание, а за что — денежное или иное поощрение.

Регулярный финансовый анализ производительности труда поможет предприятию выявить скрытые трудовые резервы.

ТЕМА 10. СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

10.1 Основные понятия и формулы

Под производительностью труда понимается эффективность конкретного труда.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется двумя основными показателями: выработкой продукции в единицу времени (V) и трудоемкостью (t).

Показатель выработки продукции в единицу времени рассчитывается отношением количества продукции (q) к затратам труда на ее производство (Т) и называется прямой показатель производительности труда (V):

V

q

.

(10.1)

T

Трудоемкость – обратный показатель производительности труда – чем меньше его величина, тем выше производительность труда.

t

T

.

(10.2)

q

Система показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный и стоимостной методы измерения уровня и динамики производительности труда.

Стоимостной показатель (W) определяют отношением стоимости произведенной продукции (q·p) к среднесписочной численности работников

( Т ):

W

p

q

.

(10.3)

T

Различают среднюю часовую выработку (V час. ) как отношение объема

произведенной продукции к числу отработанных человеко-часов. Она характеризует среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая внутрисменные простои и перерывы, но с учетом сверхурочной работы). Средняя дневная выработка (V днев н. ) как отношение объема

произведенной продукции к числу человеко-дней, отработанных всеми рабочими предприятия. Она характеризует использование рабочего дня. Средняя месячная выработка (V м ес. ) как отношение произведенной

продукции к среднесписочному числу рабочих.

Производительность труда изучается на разных уровнях: от индивидуальной (на уровне предприятия) до производительности труда в

народном хозяйстве страны в целом: как отношение произведенного национального дохода к среднегодовой численности работников.

Динамика производительности труда в зависимости от метода измерения ее уровня анализируется при помощи индексов. Различают индивидуальные

индексы производительности труда, исчисленные по прямым ( iW ) и обратным показателям производительности труда ( it ):

iW

W1

.

(10.4)

W

0

i

1

t0

.

(10.5)

W

i

t

t

1

Обобщающие или сводные индексы производительности труда:

натуральный:

IW

iW T1 ;

(10.6)

T1

– трудовой:

I t

t0 q1

;

(10.7)

t1 q1

– стоимостной:

IW

q1 p

:

q0

p

,

(10.8)

T 1

W 1 :W 0

T 0

где p – сопоставимая цена за единицу продукции.

Индексы средней производительности труда рассчитывают по однородным видам продукции, работ и услуг:

q1

q0

I

W 1

:

;

(10.9)

W

T

T 0

W 0

1

T 0 :

T1 .

I

t

0

(10.10)

W

t1

q0

q1

Для анализа изменения средней выработки под влиянием основных факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов, в которых в качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц совокупности, а в качестве весов – количество таких единиц или их удельный вес в общей численности (d):

1

1

I

(перем енного состав а)

W0 d

;

(10.11)

W

0

W d

I

(постоянног состав а)

W 1 d1 ;

(10.12)

W 0 d1

W

I

(структурных сдв игов)

W 0 d1 ,

(10.13)

W 0 d 0

W

d

Ti

где

T .

i

Изучение влияния факторов на изменение средней производительности труда по мультипликативной и аддитивной системам индексов опирается на следующие соотношения:

I

I

(W T) I

(T ) ;

(10.14)

W

W

W

(W T)

(T )

;

(10.15)

W

W

W

I

1 :

0 ;

(10.16)

W

W

W

;

(10.17)

W 1 W 0

W

I

(W T) =

1 :

усл W1T1

: W 0 T1 ;

(10.18)

W

W

W

T1

T1

(10.19)

(W T) =

W

1

W

усл. ;

W

0

1

0

0

I

(T ) =W усл :W 0

W

T

:

W

T

;

(10.20)

W

T

1

T

0

W (T ) =

усл.

0 .

(10.21)

W

W

Общее абсолютное изменение объема продукции Q

может быть

определено:

Q

W1

T1

W0T0 .

(10.22)

Изменение объема продукции под влиянием изменения среднего уровня

производительности труда равно

Q(

)

T1

W0T1

W0 T1 .

W1

W1

(10.23)

W

Изменение объема продукции под влиянием изменения объема

отработанного времени или численности работников равно

T1

T0

Q(T )

W0T1 W0T0

W0 .

(10.24)

10.2 Примеры решения типовых задач

Пример 10.1 Рассчитайте:

1) показатели производительности труда: прямые и обратные;

2)индивидуальные индексы производительности труда из прямых и обратных показателей производительности труда;

3)общие индексы производительности труда: натуральный и трудовой;

4)абсолютный прирост затрат труда за счет изменения производительности труда.

Исходные данные представлены в табл. 10.1.

Таблица 10.1 – Объем производства и затраты труда на производство продукции сельского хозяйства предприятия за два года

Произведено, тыс. ц

Затраты труда, тыс. чел.-час.

Виды

базисный год

отчетный год

базисный год

отчетный год

продукции

Условные обозначения

q0

q1

T 0

T 1

Зерно

12

15

24,0

22,5

Картофель

48

50

144,0

100,0

Молоко

90

110

315,0

242,0

Решение Расчет уровней производительности труда и индивидуальных индексов

оформим в табл. 10.2.

Из данных таблицы видно, что по всем видам продукции произошел рост производительности труда: при производстве зерна на 33%, картофеля на 50, молока – на 59%.

Таблица 10.2 – Расчет производительности труда и индивидуальных индексов

Показатели производительности труда

Индивидуальные

индексы

Виды

Прямые, ц/чел.-ч.

Обратные, чел.-ч./ц

базисный

отчетный

базисный

отчетный

W 1

iW t0

продукции

год

год

год

год

iW

W 0

q0

W 1

q1

t0

T 0

t1

T

1

W 0

t1

T 0

T1

q0

q1

Зерно

0,500

0,666

2,0

1,5

1,33

1,33

Картофель

0,333

0,500

3,0

2,0

1,50

1,50

Молоко

0,286

0,454

3,5

2,2

1,59

1,59

В среднем по всем видам продукции изменение производительности труда определим, рассчитав индекс производительности труда натуральный:

IW (натур.)

iW T1

1,33 22,5 1,5 100 1,59 242

564,705

1,549 или 154,9%

T1

22,5

100,0

242,0

364,5

Производительность труда по всем продуктам растениеводства возросла в среднем на 54,9% к уровню базисного года.

Это вызвало снижение трудовых затрат на производство в размере 200,21

тыс. чел.-часов (364,5–564,705).

Индекс производительности труда трудовой:

IW

t0 q1

=

2 15 3,0 50 3,5 110

565

1,550 или 155% .

t1 q1

1,5

15

2 50

2,2 110

364,5

tq(W ) = 364,5 – 565 = –200,5 тыс. чел.-часов.

Пример 10.2 Рассчитайте индекс средней производительности труда (переменного

состава), индекс производительности труда постоянного состава и индекс структурных сдвигов, исходя из данных табл. 10.3.

Таблица 10.3 – Производительность труда и структура совокупности работников на предприятиях строительной отрасли региона

Производительность труда,

Количество работников в %

тыс. руб. на работника

к итогу

Предприятия

базисный год

отчетный год

базисный год

отчетный год

Условные обозначения

W 0

W 1

d 0

d 1

1

480

495

30,0

32,0

2

1520

1840

40,0

54,0

3

1025

1132

30,0

14,0

Итого:

100,0

100,0

Индекс средней производительности труда:

I

W1d1

495 0,32 1840 0,54 1132 0,14

158,4 993,6 158,48

W (перем ен. сост.)

W0d0

480 0,30

1520 0,40 1025

0,30

144 608 307,5

1310,48

1,237 или 123,7%

1059,5

Средняя производительность труда в отчетном году по сравнению с базисным возросла на 23,7 %, в абсолютном размере это составило:

W W1 W0 1310,48 1059,5 250,98 тыс. руб.

Индекс производительности труда постоянного состава:

I

W1d1

1310,48

1310,48

1,172 или 117,2%

W (пост. сост.)

W0d1

480 0,32 1520 0,54 1025 0,14

1117,90

W(W ) W1 Wусл 1310,48 1117 ,9 192,58 тыс. руб.

Производительность труда за счет ее изменения по каждому предприятию отрасли возросла в среднем на 17,2%, что в абсолютном размере составило 192,58 тысяч рублей.

Индекс структурных сдвигов:

I

W0d1

1117,9

1,055 или 105,5% ,

W (структ. сдв игов.)

W0d0

1059,5

W(стр) Wусл W0 1117 ,9 1059,5 58,4 тыс. руб.

За счет увеличения доли рабочих первого и второго предприятия (производительность труда в них больше, чем на третьем предприятии) средняя производительность труда в отчетном году возросла на 5,5%, или на 58,4 тыс. руб. на работника.

Пример 10.3 По данным табл. 10.4 рассчитайте:

1)индекс средней производительности труда в целом, в том числе за счет изменения валового продукта и численности работников;

2)абсолютный прирост средней производительности труда за счет изменения указанных факторов;

3)общий абсолютный прирост величины валового продукта, в том числе за счет изменения производительности труда и численности работников.

Таблица 10.4 – Производство валового регионального продукта, численности работников и производительности труда за 2 периода в регионе

Показатели

Условные

Базисный

Отчетный

обозначения

период

период

Валовой региональный продукт в сопоставимой

Q

87,5

115,7

оценке, млрд. руб.

Среднегодовое число работников,

T

175

178

тыс. человек

Уровень производительности труда, тыс. рублей

Q

W

500

650

на одного работника

T

Решение Воспользуемся формулами (10.16), (10.18), (10.20).

1. Рассчитаем индекс производительности труда:

IW W1 :W0 650 : 500 1,3 или 130,0% .

Средний уровень производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным возрос на 30%.

Определим изменение средней производительности труда за счет изменения объема валового регионального продукта:

IW (Q) W1 :Wусл 650 : 87500178 650 : 491,57 1,322 или 132,2% .

За счет изменения объема валового регионального продукта производительность труда увеличилась на 32,2%.

Определим изменение производительности труда за счет изменения среднегодовой численности работников:

IW (Т ) Wусл :W0 491,57 : 500 0,983 или 98,3%.

Увеличение среднегодовой численности работников в отчетном периоде вызвало снижение производительности при неизменном объеме валового продукта на 2,7%.

2. Абсолютный прирост уровня производительности труда рассчитаем по формулам (10.15), (10.17), (10.19).

Абсолютный прирост общий:

W 650 500 150 тыс. руб.

В том числе за счет:

– изменения объема валового регионального продуктаW (Q) 650 491,57 158,43 тыс. руб.

изменения среднегодовой численности работниковW (T ) 491,57 500 8,43 тыс. руб.

Проверка абсолютных приростов:

150тыс.руб. = 158,43 тыс. руб. – 8,43 тыс.руб.

3.Абсолютный прирост валового регионального продукта за счет изменения исследуемых факторов рассчитаем по формулам (10.22)–(10,24).

Q W1T1 W0T0 =115,7–87,5=28,2 млрд. руб.;

Q(W ) W1T1 W0T1 W1 W0 T1 =(0,65–0,5)·178=26,7 млрд. руб.;

Q(T ) W0T1 W0T0 T1 T0 W0 =(178–175)·0,5=1,5 млрд. руб. Проверка абсолютных приростов:

28,2 млрд. руб. = 26,7 млрд. руб. + 1,5 млрд. руб.

Таким образом, в большей степени абсолютный прирост валового регионального продукта был достигнут за счет роста производительности труда (на 26,7 млрд. руб.) и только на 1,5 млрд. за счет увеличения среднегодовой численности работников в экономике региона.

10.3Задачи для самостоятельного решения

1.Рассчитайте:

1)Показатели производительности труда: прямые и обратные.

2)Индивидуальные индексы производительности труда из прямых и обратных показателей производительности труда.

3)Общие индексы производительности труда: натуральный и трудовой.

4) Абсолютный прирост

затрат труда за счет изменения

производительности труда.

Исходные данные в табл. 10.5.

Таблица 10.5 – Объем и затраты труда на производство продукции

Вар иан

Виды

Производство

Затраты труда,

продукции

тыс. чел.-ч

базисный

отчетный

базисный

отчетный

период

период

период

период

1

2

3

4

5

6

Волокно льняное, тыс. м

9,0

7,0

24

25

1

Льняные ткани готовые,

37,0

28,0

54

51

тыс. м2

Шерст. ткани готовые, тыс. м2

157,0

106,0

285

362

Хлопчатобумажные ткани

2

готовые, тыс. м2

70

175

280

525

Верхний трикотаж, тыс. шт.

3050

2900

6096

5942

Обувь валяная, тыс. пар

404

428

2020

2088

Бельевой трикотаж, тыс. шт.

16150

18024

8075

6080

3

Обувь валяная, тыс. пар

315

270

816

900

Шерст. ткани готовые, тыс. м2

54

56

65

69

Кирпич строительный,

4

млн. шт.

359

428

28

22

Сборные ж/б конструкции,

тыс. м2

940

800

1872

1624

Стекло оконное, млн. м2

12

15

140

120

5

Материалы строительные

нерудные, млн. м3

23

25

34

38

Пиломатериалы, тыс. м2

2000

2224

226

228

6

Древесноволокн. плиты, м2

45

52

68

74

Деловая древесина, млн. м2

10

9

25

20

2. Рассчитайте индексы средней производительности труда переменного, постоянного состава, индекс структурных сдвигов, а также абсолютные приросты средней производительности труда, исходя из данных табл. 10.6.

Таблица 10.6 – Производительность труда в сопоставимой оценке и структура работников на предприятиях отраслей

Варианты

Доля работников в %

Произведено продукции на

Виды

к итогу

1 работника, тыс. руб.

продукции

базисный

отчетный

базисный

отчетный

период

период

период

период

1

Промышленность

57

59

312

388

Сельское хозяйство

43

41

211

215

2

Промышленность

50

52

358

402

Сельское хозяйство

50

48

188

212

3

Промышленность

45

49

344

412

Сельское хозяйство

55

51

208

235

4

Промышленность

40

45

408

456

Сельское хозяйство

60

55

252

288

5

Промышленность

45

48

300

440

Сельское хозяйство

55

52

180

258

6

Промышленность

35

44

488

526

Сельское хозяйство

42

32

300

315

Строительство

23

24

481

498

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Расчет производительности труда

Содержание:

  • Что такое производительность труда
  • Как рассчитывается производительность труда
  • Методы и способы определения
  • Как рассчитать индекс производительности труда
  • Какие факторы влияют на изменение производительности

Что такое производительность труда

Существует ряд показателей, благодаря которым можно оценить эффективность работы кадрового отдела на предприятии. Одним из таких важных параметров является производительность труда. Термин используют для обозначения экономической категории, выражающей уровень целесообразности и плодотворность профессиональной деятельности персонала компании, целью которого является производство духовных и материальных благ.

Определение

Производительностью труда в экономике называют количество времени, затраченное персоналом, для того чтобы произвести единицу продукции или выполнить определенную работу, либо количество продукции или объем работ, произведенных сотрудником в течение определенного промежутка времени, включая смену, час, год, квартал.

Как рассчитывается производительность труда

Рассчитать данный показатель можно с помощью соотношения данных, выражающих трудоемкость и выработку.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Определение

Выработка представляет собой фактическую производительность труда и с экономической точки зрения является частным от деления объема произведенных работ или изготовленной продукции на количество персонала или затраты труда.

Формулу можно записать в таком виде:

(W=frac{q}{T})

Где q — является объемом изготовленной продукции, Т — равно затратам рабочего времени.

Определение

Расчет трудоемкости заключается в делении трудовых затрат или численности персонала на объем работ или изготовленной продукции.

С помощью показателя трудоемкости можно охарактеризовать затраты труда на единицу продукции или выполненной работы, а величина выработки является объемом выполненных работ или изготовленной продукции на единицу численности сотрудников.

Трудоемкость определяют по формуле:

(t=frac{T}{q})

Где q — является объемом изготовленной продукции, Т — сумма затрат времени на работу.

Подсчет базовых коэффициентов производительности труда выполняют двумя способами:

  • по отдельности;
  • в среднем по компании.

Производство товаров и выработка на индивидуальных рабочих участках рассчитывается в натуральном выражении, то есть определяется суммой изготовленных единиц продукции.

Пример

К примеру, количество справок, которые были выданы в среднем сотрудником справочной службы в час, письменная корреспонденция, распределенная одним сортировщиком в течение часа. Для отдельных рабочих мест выработка обычно приводится к нормативным показателям. Таким образом, каждый работник получает определенный план или конкретную норму выработки.

На примере специализированной организации, подсчитать производительность труда персонала технического обслуживания разных средств телекоммуникаций достаточно сложно с помощью выработки. Это связано со сферой деятельности, направленной на контроль и устранение неисправностей, а профессиональные обязанности работников в большей степени определяются только пребыванием персонала на рабочем месте. В связи с этим, данный этап характеризуется показателями трудоемкости, то есть количеством потраченного времени, к примеру, необходимого для проведения ремонтных работ.

Объем производительности труда в компаниях, специализирующихся на телекоммуникациях, обычно рассчитывают, как среднее количество выработки. Следует отметить, что в общем значении натуральное выражение выработки в таких организациях определить достаточно сложно из-за разнообразия видов услуг и работ. В этом случае целесообразно рассчитывать выработку в денежном выражении, то есть в виде совокупного объема реализованной продукции, отображенного полученной выручкой. Из данного примера понятно, что подсчет производительности труда в общем выполняют с помощью показателя выручки по реализации.

Методы и способы определения

Расчет производительности труда выполняют с помощью справедливого уравнения. Формула для определения данного показателя имеет следующий вид:

(ПТ;=;О;/;Ч)

Где О — является объемом работы в расчете на единицу времени, ПТ — это производительность труда, Ч — равно количеству работников.

Существует ряд правил, руководствуясь которыми точность расчета производительности труда будет максимальна:

  1. Проведение расчетов следует начинать с определения показателей, которые будут подставлены в формулу.
  2. Расчеты должны быть основаны на конкретной методике: трудовой, натуральной, стоимостной.
  3. Подсчитать точный объем выработки и изготовленной продукции в количестве, массе, кубометрах или квадратных метрах можно с помощью натурального способа.

Определением производительности труда может заниматься не только сотрудник экономического отдела, но и бухгалтерия. Данный показатель рассчитывают по косвенным критериям, которые следуют из бухгалтерского баланса. В этом случае справедлива формула:

(ПТ;=;Vвр;/;ЧП)

Где ЧП — количество сотрудников, ПТ — является производительностью труда, V вр — представляет собой объем выполненных работ, которые отражены в балансе предприятия.

Примечание

Если показатель производительности труда увеличивается, то со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что причинами такого явления являются снижение издержек и повышение рентабельности предприятия. По такому признаку можно оценить высокий уровень профессионализма руководства компании.

Нормальным считается рост производительности труда, наблюдаемый не в краткосрочных перспективах, а постепенно и плавно. Показатели производительности труда прямо связаны с себестоимостью продукции или услуг. Таким образом, чем больше производительность, тем меньше себестоимость и наоборот.

Как рассчитать индекс производительности труда

В научном направлении статистики изучают не только показатели производительности труда, но и ее динамику. В этом случае целесообразно использовать специальные индексы. С помощью отдельных вил продукции, а также работ или услуг, рассчитывают отдельные индексы, характеризующие прямые и обратные показатели производительности труда. Формула для определения индекса производительности труда имеет следующий вид:

  1. Исходя из выработки:  (ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100%)
  2. По трудоемкости: (ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%)

Где Во — определяет выработку продукции в течение отчетного периода;

Вб — является выработкой продукции в течение базисного периода;

Тро — трудоемкость изготовленных товаров за отчетный период;

Трб — трудоемкость продукции за базисный период;

ПТ — является индексом производительности труда, выражен в процентах.

Какие факторы влияют на изменение производительности

Данный показатель можно контролировать и регулировать. Производительность труда снижается, либо повышается под влиянием ключевых факторов. Различают внутреннее и внешнее воздействие.

К внешним причинам изменения производительности труда относят:

  1. Политические. К примеру, решения правительства страны могут быть направлены на накопление капитала в руках определенной группы высокопоставленных лиц, что приводит к снижению мотивации к труду среди населения.
  2. Природные факторы связаны со сложными климатическими условиями, в которых сотрудникам необходимо выполнять свои профессиональные обязанности. Примерами являются жара, туман, влажность, холод.
  3. Общеэкономические причины изменений в производительности труда выражаются в налоговой и кредитной политике, системе квот и лицензий, свободе предпринимательской деятельности.

В качестве примеров факторов внутреннего характера, которые влияют на показатели производительности труда, можно привести следующие:

  1. Производство основано на применении передовых технологий и достижений.
  2. Структура и объем производства изменяются со временем.
  3. Организация и система стимулирования трудовой деятельности персонала совершенствуется.
  4. Повышение эффективности организационных процессов и менеджмента на предприятии.

Улучшить показатели производительности труда в рамках производственного предприятия достаточно просто, если своевременно проводить следующие стимулирующие мероприятия:

  1. Внедрение автоматизированных систем и линий.
  2. Увеличение финансирования на программное обеспечение компании с параллельным обучением сотрудников инновационным технологиям.
  3. Оптимизация логистической системы, минимизация простоев и ожидания сотрудников, оборудования, техники.

Большим значением для стабилизации и улучшения показателей производительности труда обладает система мотивации персонала. К примеру, уровень производительности у сотрудника, выходящего на четыре смены в течение недели и не имеющего дополнительной премии, будет гораздо меньше, чем у работника с двумя сменами в неделю и бонусами от предприятия.

В качестве дополнительной мотивации организации используют:

  1. Дополнительное медицинское страхование.
  2. Выплаты, приуроченные к праздничным событиям.
  3. Льготные абонементы в разнообразные оздоровительные, спортивные, развлекательные центры.

Расчет производительности труда достаточно сложно выполнить в случае анализа работы менеджеров, которые не совершают прямые продажи, или сотрудников, не занятых в сфере сервисного обслуживания и рекрутинга. Увеличить показатели эффективности труда данных категорий персонала можно с помощью нематериальной мотивации. К таким мерам относят:

  1. Организация бесплатных тренингов по темам эффективных коммуникаций и командной работы.
  2. Похвала и признание труда.
  3. Конкурсы, соревнования.
  4. Совещания, мотивирующие на работу.
  5. Скидки на услуги.
  6. Поздравления с праздниками.
  7. Информирование персонала о достижениях коллег.
  8. Поощрительные командировки.

Производительность труда – это один из основных показателей, который используют для определения эффективности деятельности предприятия. Рассчитывая производительность труда по отношению к разным параметрам (количество выпущенной продукции, затраченное время, количество задействованных работников) можно вывести индекс, который будет отражать динамику работы в отчетном периоде, в сравнении с базисным.

Индекс производительности труда: формула

Статистика производит оценку производительности труда по двум критериям:

  • Выработка продукции. Она высчитывается по следующей формуле:

Выработка

=

Объем (количество) произведенной продукции за определенное время

/

Время, потраченное на производство этого объема

Таким образом определяется количество произведенной продукции за одну временную единицу (час, день).

Если временной показатель заменить на количество работников, которые участвовали в производстве данной продукции, то получится выработка на человека.

  • Трудоемкость продукции, определяет трудозатраты на одну единицу выпускаемых изделий. Она определяется по формуле:

Трудоемкость

=

Затраты времени на производство определенного количества изделий

/

Количество изделий

То есть трудоемкость – это обратный показатель выработки, который показывает, какое время было затрачено на производство одного изделия.

Расчет индекса производительности труда

Для примера расчета отдельных индексов производительности труда возьмем следующие данные:

Наименование продукции

Объем выпущенной продукции, штук

Время, затраченное на изготовление, часов

базисный месяц

отчетный месяц

базисный месяц

отчетный месяц

Продукция № 1

120

150

160

170

Продукция № 2

60

50

160

170

Определим среднемесячную выработку по обоим наименованиям изделия в отчетном и базисном месяцах:

Продукция № 1:

120/160=0,75 (базисный месяц)

150/170=0,88(отчетный месяц)

Сравнивая два этих показателя можно сказать, что в отчетном месяце эффективность труда была более высокой, поскольку за единицу времени (час) количество выпущенной продукции было больше.

Продукция № 2:

60/160=0,38 (базисный месяц)

50/170=0,29 (отчетный месяц).

По данной продукции производительность наоборот, уменьшилась.

Теперь посчитаем трудоемкость данных изделий, то есть количество времени, которое было затрачено на изготовление одной единицы.

Продукция № 1:

160/120=1,33 (базисный месяц);

170/150=1,13 (отчетный месяц)

На производство 1 единицы продукции в базисном месяце затрачивается 1,33 часа, что больше, чем 1,13 часа в отчетном месяце, соответственно можно сделать вывод, что трудозатраты в отчетном месяце уменьшились.

Продукция № 2:

160/60=2,67 (базисный месяц);

170/50=3,4 (отчетный месяц)

Сравнивая полученные показатели можно сделать вывод, что трудозатраты по продукции № 2 в отчетном периоде увеличились.

Дальше, на основании полученных показателей, рассчитывают общий индекс производительности труда по двум наименованиям продукции в отчетном месяце, которая выражается формулой:

(Общий объем продукции за отчетный месяц X время базисного месяца)

/

(Общий объем продукции за отчетный месяц X время отчетного месяца)

Рассчитываем общую производительность труда на основании имеющихся данных:

(150 х 160 + 50 х 160) / (150 х 170 + 50 х 170) = (24 000 + 8000) / (25 500 + 8500) = 32 000 / 34 000 = 0,94 или 94%  

соответственно, общая производительность труда в отчетном месяце упала на 6%.

Индивидуальный индекс производительности труда: формула

Индивидуальные индексы труда – это величины, характеризующие отдельно взятый вид продукции (изделий) по производительности труда, трудозатратам и т.д. То есть, сюда относится трудоемкость и выработка, о которых шла речь выше, а также к индивидуальным индексам можно отнести:

  • Индекс физического объема (соотношение объема выпущенной продукции в отчетном и базисном периодах);
  • Индекс себестоимости (соотношение между затратами отчетного и базисного периодов);
  • Индекс цен (соотношение цен в сравниваемых периодах).

Основной показатель эффективности производства и рационального использования фонда рабочего времени – это индекс производительности труда. Формула расчета данной величины предполагает соотношение показателей отчетного периода, по которому производят анализ, и базисного периода, с которым сравнивают эти показатели.

Добавить комментарий