12
Лекция
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
План
1. Производственная
программа: содержание, методы измерения
и показатели.
2. Производственная
мощность предприятия и метод ее
определения
1. Производственная
программа: содержание, методы измерения
и показатели
Перед любым
предприятием а начале своей производственной
деятельности встает задача определения
того объема производства, который
принесет ему максимальную прибыль,
высокую рентабельность и максимальные
объемы продаж. Для решения этой задачи
предприятие, в первую очередь, разрабатывает
производственную программу.
Производственная
программа предприятия представляет
собой перечень продукции, работ и услуг
по заказам и договорам потребителей.
Производственная
программа (план производства и реализации
продукции) состоит из трех разделов:
-
плана производства
продукции (услуг) в натуральном выражении; -
плана производства
продукции (услуг) в стоимостном выражении; -
плана поставок.
Определяющую роль
в производственной программе отводится
плану производства продукции (услуг) в
натуральном выражении. Этот раздел
является особенно важным потому, что в
условиях рыночных отношений потребителям
необходима не продукция вообще и в
неограниченном количестве, а продукция
совершенно определенного вида, типа, в
определенном объеме. Натуральные
измерители
(штуки, тонны, метры, условно-натуральные
и т.д.) характеризуют производственную
специализацию предприятия, долю на
рынке и необходимы для сбалансированности
предприятия. Без натуральных измерителей
невозможно определить потребность в
производственной мощности и ее
использование. Натуральные измерители
наиболее полно и правильно характеризуют
рост производительности труда, но
применимы только для продукции однородного
назначения.
Основными
показателями
производственной программы в натуральном
выражении являются номенклатура и
ассортимент выпускаемой продукции.
Номенклатура –
это укрупненный перечень видов продукции,
производимой предприятием (например,
нефтепродукты, стекловолокно, кондитерские,
хлебобулочные изделия).
Ассортимент –
детально
характеризует
разновидности продукции по сортам,
маркам, рисункам и т.п.
При определении
производственной программы важным
аспектом является правильный выбор
единицы измерения. При этом предприятие
должно использовать те единицы, которые
отражают наиболее важные для покупателя
свойства товара.
Производственная
программа (план производства и реализации
продукции), является одним из определяющих
разделов плана социально-экономического
развития предприятия и связана с другими
его разделами (планом по труду, планом
материально-технического обеспечения,
планом по себестоимости и т.п.).
Предприятия
формируют свою производственную
программу на основе:
-
госзаказа;
-
заказов потребителей;
-
потребительского
спроса.
Затем
формируется портфель заказов, т.е объем
производства для оптовых поставок:
Qn
=
Qc
–Qd)
х Кп
где Qс
– величина спроса на товар;
Qd
– объем
заключенных договоров с другими
поставщиками;
Кп
– коэффициент
платежеспособности;
N
– количество рыночных секторов.
Наиболее
оптимальной считается ситуация, когда
объем рыночного спроса будет равен
количеству заключенных договоров. Если
предприятие захочет расширить свое
влияние на рынке, ему требуется разработка
новой стратегии и тактики конкурентной
борьбы.
План производства
продукции в стоимостном выражении дает
возможность не только позволяет
определить объем производства продукции
различных видов, темпы и структуру
роста, но и рассчитать фонд оплаты труда,
как части стоимости, фондоотдачу и
другие показатели эффективности
производства.
Единица измерения
этих показателей– национальная валюта.
Кроме того, для характеристики экспорта
может применяться валюта других стран,
например, доллар США.
К стоимостным
показателям относятся:
-
товарная продукция;
-
валовая продукция;
-
чистая продукция;
-
условно-чистая
продукция.
Обобщающим
показателем производственной программы
предприятия является объем продаж или
реализованная продукция. Первый термин
применяется в мировой практике, второй
– в отечественной. Объем продаж более
объективно отражает результат деятельности
предприятия, как выпускающего товары,
так и производящего услуги. Показатель
реализованной продукции в соответствии
с логикой должен применяться только
для предприятий сферы материального
производства выпускающих продукцию. В
условиях рыночной экономики большинство
предприятий создают продукцию и выполняют
услуги, поэтом показатель объема продаж
применим для всех предприятий.
Объем продаж –
это стоимость
товаров и услуг, произведенных и
реализованных предприятием за определенный
период времени. Этот показатель
микроэкономики затем трансформируется
в показатель макроэкономики – валовый
внутренний продукт (стоимость товаров
и услуг, произведенных на территории
страны за определенный период времени).
Товарная продукция
(ТП) – стоимость
готовой продукции и услуг промышленного
характера, произведенных в течение
определенного календарного периода и
предназначенных для реализации на
сторону.
Товарная продукция
включает:
– объем выпуска
готовых изделий, укомплектованных и
сданных на склад;
– полуфабрикаты
для реализации на сторону;
– изделия и запасные
части для проведения собственного
капитального ремонта;
услуги вспомогательных
цехов на сторону и собственных нужд;
– инструменты
собственного производства, входящие в
состав основных средств предприятия.
Товарная продукция
определяется в действующих и сопоставимых
ценах предприятия как произведение
объема производства в натуральном
выражении () на отпускную цену продукции
().
ТП= (Qi
х Цi
) + Уi
Валовая
продукция – стоимость
общего объема всех выполненных работ
в течение определенного календарного
периода независимо от степени готовности
продукции. Она включает товарную
продукцию, изменения остатков
незавершенного производства, изменение
запасов полуфабрикатов на складе.
ВП = ТП + (Н2-Н1)
где Н2,Н1
– стоимость остатков незавершенного
производства и полуфабрикатов собственного
производства на начало и конец расчетного
периода.
Валовая продукция
исчисляется по заводскому методу. Вместе
с тем, и товарная и валовая продукция
имеет свои недостатки, т.к не отражает
собственный вклад предприятия в конечный
результат. Для устранения этого недостатка
используют чистую и условно-чистую
продукцию.
Чистая продукция
– это вновь
созданная стоимость на предприятии
(чистый результат производства). По
экономической сути в нее входит оплата
труда, выданная в виде зарплаты,
невыплаченная, но вошедшая в стоимость
товара в виде налогов и различных
начислений, а также прибыль. В чистую
продукцию не входит перенесенная
стоимость, созданная на других предприятиях
(оплата сырья, материалов, энергии,
топлива и амортизационных отчислений
с основных средств). Этот показатель
может определяться от товарной или
валовой продукции.
Чистая продукция
= Товарная (валовая) продукция –
материальные затраты – амортизация.
Чистая продукция
как показатель микроэкономики на
макроэкономическом уровне воплощается
в аналогичный по содержанию показатель
– национальный доход.
Условно-чистая
продукция – это вновь созданная
стоимость, но с учетом амортизационных
отчислений.
Условно-чистая
продукция = Товарная (валовая) продукция
– материальные затраты.
Показатели чистой
и условно-чистой продукции используются
для анализа структуры стоимости продукции
(работы, услуг), планирования фонда
оплаты труда. Норматив чистой продукции
представляет собой часть цены изделия,
включающую основную и дополнительную
заработную плату персонала с отчислениями
на социальные нужды и нормативную
прибыль.
Товарная валовая
и чистая продукция отражают объемы
производства за определенный период.
Однако максимизация прибыли достигается
в результате реализации продукции
конкретным потребителям. Объем реализации
отражается в третьем разделе – в плане
поставок.
План поставок –
раздел производственной программы, в
котором отражены номенклатура,
ассортимент, объемы и сроки поставок
продукции конкретным потребителям.
План поставок
включает поставки по заказам и поставки
в свободную продажу. Поставки по заказам
отражают госзаказ и продажу продукции
по заказам потребителей. Такой вид
продаж характеризуется невысокими
рисками, обеспечивает гарантированный
сбыт. Вместе тем при такой системе продаж
нередко используются договорные цены,
имеющие тенденцию к снижению, что
приводит к уменьшению рентабельности
продаж и других технико-экономических
показателей работы предприятия.
Поставки в свободную
продажу предполагают реализацию
продукции на товарных биржах, ярмарках,
выставках, аукционах по свободным
рыночным ценам. Это обеспечивает
повышение рентабельности продаж и
увеличение прибыли.
План поставок
разрабатывается в натуральном и
стоимостном выражении. Стоимостным
показателем этого раздела выступает
реализованная продукция.
Реализованная
продукция (РП)
(объем продаж) – стоимость продукции,
оплаченной покупателем. Она может быть
равна товарной продукции в том случае,
если остатки готовой продукции на складе
на начало и конец периода остались без
изменений. При увеличении остатков на
складе объем продаж будет меньше товарной
продукции; при уменьшении остатков
объем реализации будет больше товарной
продукции на величину снижения запасов
готовой продукции.
РП = ТП +(-)
ГПс
Трансформация
административно-командной экономики
в рыночную требует обоснования
бизнес-портфеля предприятия на основе
маркетинговой концепции, в соответствии
с которой разработка плана производства
и реализации продукции предусматривает:
-
обоснование
номенклатуры и ассортимента продукции; -
определение
возможного объема продаж; -
обоснование
выпуска продукции производственными
мощностями.
2. Производственная
мощность предприятия и методика ее
определения
Производственная
мощность является исходным пунктом
планирования производственной программы
предприятия. Она отражает потенциальные
возможности объединений, предприятий,
цехов по выпуску продукции. Определение
величины производственной мощности
занимает ведущее место в выявлении и
оценке резервов производства.
Под производственной
мощностью
предприятия понимается максимально
возможный выпуск продукции определенной
номенклатуры и ассортимента или объем
переработки сырья на данном предприятии
в течение определенного периода при
полной загрузке оборудования и
производственных площадей.
Производственная
мощность зависит от ряда факторов.
Важнейшие из них следующие:
-
количество и
производительность оборудования; -
качественный
состав оборудования, уровень физического
и морального износа; -
степень
прогрессивности техники и технологии
производства; -
качество сырья,
материалов, своевременность их поставок; -
уровень специализации
предприятия; -
уровень организации
производства и труда; -
фонд времени
работы оборудования.
Наличие «узких
мест» на промежуточных стадиях
производственного процесса не должно
учитываться в расчетах производственной
мощности предприятия.
В расчет
производственной мощности предприятия
включается все оборудование, закрепленное
за основными производственными цехами,
за исключением резервного, опытных
участков и специальных участков для
обучения рабочих; культурно-технический
уровень кадров и их отношение к труду;
достигнутый уровень выполнения норм
времени.
При расчете
производственной мощности необходимо
исходить из имеющегося оборудования и
площадей, передовой организации
производства, применения полноценного
сырья, наиболее совершенных инструментов
и приспособлений, режима работы
предприятия.
Производственная
мощность изменяется в течение года,
поэтому различают входную, выходную и
среднегодовую мощности.
Входная мощность
(Мвх)
– это мощность
на начало планового периода, обычно на
начало года (1 января).
Выходная (Мвых.)
– мощность
на конец планового периода с учетом
ввода и выбытия мощности за счет
капитального строительства, модернизации
оборудования, совершенствования
технологии и организации производства.
Мвых.
= Мвх. +
Мвв.
– Мвыв.
Среднегодовая
мощность
– это
производственная мощность, которой
располагает предприятие в среднем за
год.
Она рассчитывается путем прибавления
к входной мощности
среднегодовой вводимой
и вычитания среднегодовой выбывающей
мощности
с учетом срока действия
.
где n
– число полных месяцев эксплуатации
введенных мощностей;
m
– число полных месяцев бездействия
выбывших мощностей.
Увеличение
производственной мощности возможно за
счет:
-
ввода в действие
новых и расширения действующих цехов; -
реконструкции;
-
технического
перевооружения производства; -
организационно-технических
мероприятий, из них: -
увеличение часов
работы оборудования; -
изменение
номенклатуры продукции или уменьшение
трудоемкости; -
использование
технического оборудования на условиях
лизинга с возвратом в сроки, установленные
лизинговым соглашением.
Для расчета
производственной мощности необходимо
иметь следующие исходные данные:
-
плановый фонд
рабочего времени одного станка; -
количество машин;
-
производительность
оборудования; -
трудоемкость
производственной программы; -
достигнутый
процент выполнения норм выработки.
Для определения
производственной мощности определяют
время работы оборудования.
Различают календарный
,
режимный
и
плановый фонды времени
.
При непрерывном
процессе производства
Плановый фонд
времени рассчитывается исходя из
режимного с учетом остановок на ремонт
(а, в %)
При непрерывном
процессе производства
где
– количество рабочих дней в году;
– средняя
продолжительность одной смены с учетом
режима работы предприятия и сокращения
рабочего дня в предпраздничные дни;
– количество смен.
Плановый фонд
времени при непрерывном процессе
производства равен режимному, если
ремонты выполняются в выходные и
праздничные дни
В том случае, когда
техническое оборудование используется
для выпуска промышленной продукции
одного наименования (например, производство
электрической энергии на ГЭС),
производственная мощность рассчитывается
путем умножения количества оборудования
на его производительность и плановый
фонд рабочего времени. В многономенклатурном
производстве расчеты различаются в
зависимости от специфики технологии
производства. Наибольшую сложность
представляют расчеты производственной
мощности на машиностроительном заводе.
Далее расчет
производственной мощности производится
на примере тракторного завода, начиная
с агрегата, цеха, участка и заканчивая
предприятием.
Производственная
мощность агрегата зависит от планового
фонда времени работы в течение года
и его производительности в единицу
времени
Производственная
мощность агрегата непрерывного действия
в литейном производстве рассчитывается
следующим образом:
где
– длительность цикла плавки;
В – объем
завалки на одну плавку;
– коэффициент
выхода годного литья.
Например, в
чугунолитейном цехе установлены вагранки
с объемом завалки 5 тонн, время плавки
– 2 часа, коэффициент выхода годного –
0,6. Номенклатура цеха – 6 наименований
изделий, вес на комплект трактора 400 кг.
тракторов
Производственная
мощность поточной линии сборки тракторов
рассчитывается исходя из такта поточной
линии (t)
Например, такт
поточной линии 2,66 мин.
тракторов
Производственная
мощность участка с однотипным оборудованием
и одинаковой номенклатурой рассчитывается
путем умножения производственной
мощности агрегата на их количество (К).
Так производственная мощность 6 вагранок
плавильного участка линейного цеха
равна:
тракторов.
Производственная
мощность участка всех агрегатов (5 штук)
термического цеха составляет 100 000
тракторов (20 000 х 5).
Производственная
мощность токарного участка механического
цеха (50 станков) рассчитывается следующим
образом:
тракторов,
где
– прогрессивная трудоемкость комплекта
деталей (шестерен), идущих на 1 трактор,
час.
Прогрессивная
трудоемкость отражает применение
передовой техники, технологии, организации
производства и труда. Пересчет средней
трудоемкости в прогрессивную производится
с помощью коэффициента приведения,
который определяется по следующей
шкале:
Средний уровень |
До 125 |
126 – 150 |
151 – 200 |
200 и свыше |
Коэффициент |
1,1 |
1,12 |
1,14 |
1,16 |
В рассмотренном
примере
часа,
где
– средняя трудоемкость комплекта деталей
с учетом перевыполнения норм выработки
по участку в среднем на 25 % ().
Средняя трудоемкость
определяется на основании нормы времени
на изделие ()
с учетом среднего процента перевыполнения
норм выработки ().
н/ч
Производственная
мощность цеха определяется по ведущему
участку. Исходя из предыдущих расчетов,
принимаем производственную мощность
механического цеха по токарному участку
– 125 000 тракторов. Производственная
мощность термического цеха рассчитывается
по участку термоагрегатов – 100 000.
Производственная
мощность сборочного цеха равна мощности
поточной линии сборки тракторов –
90 000, такая же мощность линейного
цеха.
Производственная
мощность кузнечного цеха рассчитывается
так же как и в механическом цехе. Например,
она составит 70 000 тракторов.
Производственная
мощность завода рассчитывается по
ведущему цеху. На машиностроительном
заводе в большинстве случаев ведущим
является выпускающий, т.е. сборочный
цех. Исходя из этих предпосылок,
производственная мощность завода
устанавливается по мощности ведущего
цеха и составляет 90 000 тракторов.
Для обоснования
производственной мощности завода
необходимо составить диаграмму
производственных мощностей (рис. 1).
Рис. 1. Производственные
мощности цехов завода
Итоги расчетов по
определению производственных мощностей
отражаются в балансе производственной
мощности.
Обоснование
производственной программы производственными
мощностями осуществляется по следующей
методике:
1.Анализируется
использование среднегодовой
производственной мощности в отчетном
периоде. В процессе анализа определяется
достигнутый уровень использования
производственной мощности, степень
прогрессивности применяемой техники
и технологии; степень использования
оборудования и производственных
площадей; достигнутый уровень организации
производства и труда на предприятии.
Коэффициент
использования среднегодовой
производственной мощности ()
определяется по формуле:
где
– плановый (фактический) объем произведенной
предприятием продукции или объем
переработанного сырья за данный год;
– среднегодовая
плановая (фактическая) производственная
мощность.
2.Осуществляется
планирование роста коэффициента
использования мощности. Для этого
выявляются резервы: экстенсивные и
интенсивные. К экстенсивным относятся
резервы полезного времени работы
оборудования в пределах режимного фонда
(сокращение простоев, продолжительности
ремонтов).
Интенсивные факторы
включают мероприятия по более полной
загрузке оборудования в единицу времени,
увеличение выпуска годной продукции.
Коэффициент
использования производственной мощности
в плановом периоде(
может быть определен по формуле:
где
– коэффициент использования производственной
мощности в отчетном периоде;
– индекс роста
коэффициента использования мощности
в плановом периоде.
-
3.Выявляется
возможность выполнения производственной
программы в краткосрочном периоде. Для
этого определяют возможный выпуск
продукции ()
с действующих производственных мощностей
с учетом планового коэффициента
использования мощности.
4. Осуществляется
сопоставление возможного выпуска
продукции с возможным объемом продаж.
Возможный выпуск продукции сопоставляется
с плановым заданием. Производственная
программа будет выполнена, если возможный
объем производства с действующих
мощностей будет равен или больше
планового.
Если проект
производственной программы не обеспечивает
полной загрузки производственных
мощностей, то необходимо искать
дополнительные возможности увеличения
объема продаж и догрузки производственных
мощностей. Если план продаж превышает
производственную мощность, то с целью
сохранения покупателей и клиентов
необходимо провести комплекс мероприятий
по увеличению производственной мощности.
Для определения
общих размеров мощностей, мобилизации
резервов разрабатывается баланс
производственной мощности предприятия.
Баланс производственной
мощности предприятия (плановый)
составляется как алгебраическая сумма:
где
– производственная мощность на конец
планируемого периода (выходная) в
соответствующих единицах измерения;
– производственная
мощность на начало планируемого периода
(входная);
– прирост мощностей
за счет проводимых организационно-технических
мероприятий (изменения режима работы
оборудования, совершенствование
организации труда и производства,
интенсификация технологических процессов
и т.д.);
Соседние файлы в папке Лекции ЭП
- #
18.05.2015185.86 Кб20Оборотные средства
- #
- #
18.05.2015143.87 Кб16ОС
- #
- #
- #
- #
18.05.2015136.7 Кб10Промышленность
- #
- #
18.05.2015183.3 Кб16Расгосударствление и приватизация
- #
- #
Содержание
- Понятие “производственная программа предприятия”
- Производственная программа предприятия: принципы определения (разработки)
- Показатели производственной программы предприятия
- Натуральные показатели
- Трудовые показатели
- Стоимостные показатели
- Товарная продукция
- Определение
- Формула расчета
- Расчет товарной продукции
- Валовая продукция
- Определение
- Формула расчета объема валовой продукции
- Пример расчета валовой продукции
- Реализуемая продукция
- Определение
- Формула расчета
- Пример расчета реализуемой продукции
Производственная программа предприятия лежит в основе построения эффективного бизнеса.
В годовой производственной программе на основании перспективного плана развития предприятия, хозяйственных договоров и производственной мощности определяются номенклатура, объем и сроки изготовления продукции.
Производственная программа должна определяться для любого вида предприятий: пищевой промышленности, металлургии, машиностроения, общественного питания и т.д.
Понятие “производственная программа предприятия”
Производственная программа – план производства продукции, намеченный на плановый период и определяемый показателями: наиболее важными видами продукции в натуральном выражении с указанием “в том числе продукция для экспорта”, темпами роста производства товарной (валовой) продукции, показателями качества и т. д.
Производственная программа предприятия: принципы определения (разработки)
Производственная программа рассчитывается на основании:
- по согласованию с потребителями устанавливаются номенклатура и ассортимент продукции, планируемой для производства и реализации;
- рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;
- определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде;
- производится постоянный контроль выполнения программы.
Показатели производственной программы предприятия
Производственная программа может быть рассчитана в:
- натуральных измерителях;
- трудовых измерителях;
- стоимостных измерителях;
- условно-натуральных.
Натуральные показатели
Натуральные показатели обеспечивают возможность расчета потребности в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях и т.д. Однако не позволяют обобщать и сравнивать различные натуральные показатели.
Примером может быть измерение в килограммах, метрах, литрах и т.д.
По каждому виду изделия объем продукции устанавливается обычно в тех натуральных единицах, в которых принято измерять эту продукцию (т, м, м2 и т.д.).
Трудовые показатели
Трудовые измерители объема производства выражаются, как правило, в нормо-часах и в сочетании с натуральными показателями используются для определения производительности труда, размера оплаты труда, норм выработки и т.д.
Стоимостные показатели
Стоимостные показатели объема производства носят обобщающий характер. Они могут измеряться в рублях, тысячах рублей и т.д.
В них измеряется:
- товарная продукция;
- валовая продукция;
- реализуемая продукция.
Товарная продукция
Определение
Товарная продукция – стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
Формула расчета
Товарная продукция рассчитывается по формуле:
где Тг – стоимость готовых изделий (работ, услуг), предназначенных для реализации на сторону;
Тк – стоимость готовых изделий (работ, услуг), предназначенных для нужд капитального строительства и непромышленных целей своего предприятия;
Тп – стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону;
Ф – стоимость основных фондов собственного производства.
Расчет товарной продукции
В качестве образца расчета возьмем промышленное предприятие. Для предприятий других отраслей расчет будет идентичный.
Предприятие выпускает четыре вида изделий, а также полуфабрикаты для их дальнейшей реализации. Кроме того, оно своими силами производит строительство, а также оказывает услуги.
Необходимо рассчитать объем товарной продукции.
Для этого по формуле необходимо сложить имеющиеся значения.
Валовая продукция
Определение
Валовая продукция – весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде.
Формула расчета объема валовой продукции
где В – валовая продукция;
Ннк – стоимость незавершенного производства на конец периода;
Ннн – стоимость незавершенного производства на начало периода;
Инк – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов и приспособлений собственного изготовления на конец периода;
Инн – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов и приспособлений собственного изготовления на начало периода.
Пример расчета валовой продукции
Продолжим рассматривать наш пример. Зная, товарную продукцию (см. выше), а также объемы незавершенного производства и полуфабрикатов, которые предприятие тратит на себя, на начало и конец месяца, можно рассчитать валовую продукцию:
В = 11 436 833 + (141 000-170 000) + (80 500 – 41 000) = 11 447 333 руб.
Реализуемая продукция
Определение
Реализуемая продукция – стоимость предназначенных к поставке и подлежащих к оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе организации.
Объем реализуемой продукции является одним из основных показателей, по которому оценивают результаты деятельности предприятия.
Формула расчета
где Р – реализуемая продукция;
Рнн – стоимость остатков нереализованной продукции на начало периода;
Рнк – стоимость остатков нереализованной продукции на конец периода;
Тхн – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на начало периода;
Тхк – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на конец периода.
Пример расчета реализуемой продукции
Однако, на предприятии за данный период изменился и объем готовой продукции на складе. Она увеличилась с 65 до 89 тыс. рублей. То есть продали меньше, чем произвели.
Р = 11 447 333 – (89000 – 65000) = 11 412 833 руб.
На предприятии устанавливается план в денежном выражении на показатели товарной, валовой и реализуемой продукции.
Понятие производственной мощности достаточно часто используется для характеристики производственного потенциала предприятия или его структурного подразделения. Кроме того, оно тесно связано с особенностями производственного процесса и производственной программой предприятия.
Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько хорошо Вы разбираетесь в теме
На чтение 8 мин Просмотров 26.7к.
Грамотно разработанная производственная программа, равно как и правильно рассчитанные основные ее показатели, позволят обеспечить грамотное финансовое планирование и сформировать реальные ожидания от деятельности на определенный период времени.
Содержание
- Что такое производственная программа предприятия
- Классификация производств по степени готовности результата
- Основные показатели производственной программы организации
- Натуральные показатели
- Условно-натуральные показатели
- Трудовые показатели
- Стоимостные показатели
- Объем товарной продукции
- Порядок расчета товарной продукции
- Объем реализованной продукции
- Порядок расчета реализованной продукции
- Объем валовой продукции
- Порядок расчета валовой продукции
- Объем чистой продукции
- Порядок расчета чистой продукции
- Пример определения объема товарной, валовой, реализованной предприятием продукции
Что такое производственная программа предприятия
Основой, базой хозяйственной деятельности любого предприятия является его производственная программа. Зачастую ее называют планом, а также системой заданий по производству и реализации продукции. Настоящая программа, на самом деле, представляет собой цельный (доскональный) план, особую форму планирования результатов, которыми являются:
- продукция (готовое изделие, полученное после технологической обработки исходных материалов и сырья);
- услуги, работы (нематериально–вещественные формы деятельности типа ремонта, рекламы и т. п.).
Подобное планирование в программе производится при детальном рассмотрении номенклатуры и ассортимента. К сведению, номенклатура – систематизированный перечень типов изготовленных товаров. Ассортимент – состав одинаковых товаров по видам, сортам, маркам. Различают ассортимент товаров и услуг. На практике применяется также экономический термин «торговый ассортимент».
Стандартная производственная программа включает разделы, которые содержат план выпуска продукции:
- В натуральном выражении (сюда входят показатели по выпускаемым товарам соответствующего ассортимента, номенклатуры в физ. единицах – т., м., шт.).
- В стоимостном выражении (здесь рассматривают объемы товарной, валовой, реализованной продукции).
Производственная программа признается неким основанием при расчетах многих показателей хозяйственной, производственной деятельности промпредприятия. Она разрабатывается им самостоятельно с учетом, прежде всего, следующих значимых факторов:
- данных, полученных при маркетинговых исследованиях;
- спроса потребителей;
- госзаказов;
- имеющихся договоров с дилерами, биржевых контрактов;
- производственной мощности (самый большой выпуск продукции при «полной загрузке» на предприятии);
- обеспеченности материальными, трудовыми ресурсами.
По сути, перед производственной программой стоят две задачи. Первая – определение плановых значений ключевых показателей с учетом перечисленных факторов, которые определяют возможности предприятия. Вторая, с информационным целевым назначением, – доведение планов производства до его структурных подразделений.
Классификация производств по степени готовности результата
Итоги деятельности промпредприятия характеризует его продукция. В этой связи результаты производства по степени готовности выступают в виде:
- Незавершенного производства. Это значит, что продукция еще не готова, не прошла проверку, ОТК, не передана на склад, т. е. предметы труда пребывают пока в обработке или сборке.
- Полуфабрикатов. Подразумевается, что продукты прошли первичную технологическую обработку на производстве (в цеху) и готовы для прохождения следующего этапа обработки в иных подразделениях.
- Готовой продукции. Продукт прошел все этапы обработки, и полученное в результате этого процесса изделие соответствует действующим госстандартам, прошло ОТК, признается годным согласно стандартам качества и готово к реализации.
Основные показатели производственной программы организации
При разработке производственной программы промпредприятия в нее закладывают целую систему показателей. Это индикаторы, измерители объема производства (выпуска на протяжении года), которые группируют по 4 основным видам: натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные.
Натуральные показатели
При помощи этих показателей:
- объемы производимой продукции оценивают в физ. единицах (метр, метрическая тонна, штука);
- характеризуют производственную специализацию предприятия с его долей на рынке;
- устанавливают технологические нормы расхода для энергии, сырья;
- производят расчет себестоимости выпускаемых изделий, производственных мощностей.
Важно! Натуральные показатели ограничены в применении. Главное их назначение – использование при определении реальных объемов выпуска, но только идентичной продукции.
Тем не менее, они позволяют понять, выяснить уровень удовлетворенности потребностей потребителей в конкретных товарах с позиции их качества.
Условно-натуральные показатели
В отличие от натуральных, данные показатели позволяют привести неоднородную, смешанную продукцию, имеющую конструктивно-технологическую общность, к единому базису (базовому показателю). При исчислении объемов производства в рассматриваемом случае применяют так называемые переводные коэффициенты.
Типичным примером условно-натурального показателя является условное топливо. Это топливо, теплота сгорания 1 кг либо 1 нм³ = 7000 ккал., что равнозначно 29,3 Мдж/кг. Обычно измеряют его в тоннах, а сокращенно пишут так: т.у.т. Данную единицу используют в технико-финансовых расчетах для целей сопоставления тепловой ценности органического топлива различного вида.
Наглядный пример. Предположим, средний коэффициент перевода для алтайского угля равен 0,782. Соответственно, 2 тонны угля = 1,564 (2*0,782) т.у.т.
Применение переводных условно-натуральных показателей при расчетах придает результатам некоторую условность. Это связано с отсутствием научной аргументации переводных коэффициентов и быстрой архаизации многих из них.
Трудовые показатели
Эти показатели предназначены для использования при внутрипроизводственном планировании с целью оценки трудоемкости производственной программы. Трудоемкость в данном контексте – это количество рабочего времени работника, которое тратится на производство единицы продукции, оказание услуги. Следовательно, трудовыми измерителями являются часы, минуты рабочего времени. Как принято, показатель трудоемкости рассчитывают:
- в нормо-часах (производственные объемы, выполняемые коллективно, всем цехом);
- при ненормированной работе (во вторичных, вспомогательных расчетах) – в человеко-часах;
- для измерения работы оборудования – станко-часах.
Стоимостные показатели
Используются вместе с перечисленными выше показателями, т. к. в совокупности все они дополняют друг друга. Стоимостные – оценивают произведенную продукцию, оказанные услуги в денежном выражении (т. е. количестве денег). Единица измерения – отечественная валюта. Измеряя общий объем продукции, используют сопоставимые (неизменные) действующие цены. Таким путем, в деньгах, рассчитывают, к примеру, объемы:
- Товарной продукции (ТП).
- Валовой продукции (ВП).
- Реализованной продукции (РП).
- Чистой продукции (ЧП).
- Условно-чистой продукции.
- Незавершенного производства (НП).
С применением данных показателей проводят финансовый анализ путем сопоставления фактических и плановых значений.
Объем товарной продукции
ТП (товарная продукция) – изготовленные изделия, т. е. уже произведенные, готовые, принятые службой контроля, годные для продажи. ТП подлежит отображению в бухучете и последующей передаче на склад.
Примечателен следующий факт. Предприятие может производить планируемые объемы продукции, отправлять ее на склад. Но если конкурентоспособность выпущенных товаров низкая, реализовать их будет трудно. При этом деятельность предприятия по показателю ТП может оцениваться положительно.
Порядок расчета товарной продукции
Формула для калькуляции объема ТП будет следующей:
ТП= Пг+Пк+ПФв+ОФ+ПР+СУ
В формуле использованы следующие сокращения по стоимости:
- Пг – готовых для продажи товаров (услуг, работ);
- Пк – готовых изделий для нужд промпредприятия;
- ПФв – полуфабрикатов собственной выработки и изделий подсобных хозяйств для реализации;
- ОФ – основных фондов собственного производства;
- ПР – промышленных работ;
- СУ – услуг, оказанных другим организациям.
Объем ТП выражается в действующих ценах.
Объем реализованной продукции
РП (реализованная продукция) – это те товары, которые переданы заказчику и по большей части уже оплачены. Реализованные – значит, приобретенные потребителем. Объем РП – совокупная стоимость всех переданных и оплаченных изделий. В нее включают также стоимость практически всех работ, выполненных и входящих в продукцию.
Важно! Работы непромышленного характера в объем РП не входят.
Данный показатель учитывает результаты реализации и имеет значение при определении ряда финансовых показателей. Наряду с иными измерителями, по нему оценивают итоги производственно-хозяйственной деятельности промпредприятия.
Порядок расчета реализованной продукции
Показатель РП рассчитывают в действующих ценах на базе:
- товарной продукции (ТП);
- остатка нереализованных товаров на начало и конец планового года (ОНПн и ОНПк).
Формула для калькуляции РП:
РП= ТП+ОНПн-ОНПк
Важно! РП может включать остатки продукции, переданной заказчику, но еще не оплаченной. Это означает, что она находится на хранении у потребителя (заказчика), или срок ее оплаты пока не подошел.
Объем валовой продукции
ВП (валовая продукция) – все изделия, товары, изготовленные предприятием за определенный период, и вне зависимости от степени их готовности. Причем как завершенные, так и незавершенные. Сюда причисляют также НП. Принято считать, что ВП характеризует весь объем выполненных предприятием работ за соответствующий период в стоимостном выражении.
Важно! Отличие ВП от ТП состоит в изменении остатков НП на начало и конец конкретного годового периода.
Применение показателя ВП типично для производств с длительным производственным циклом, когда образуются большие объемы НП. С его помощью оценивают темпы производственного роста, фондоотдачу, производительность труда.
Порядок расчета валовой продукции
Калькуляция ВП производится общим порядком по следующей типовой формуле:
ВП= ТП+НПн-НПк+(ИПн-ИПк)
В формуле использованы сокращения по стоимости:
- НПн и НПк – незавершенного производства на начало и конец соответствующего периода;
- ИПн и ИПк – инструментария, произведенных предприятием полуфабрикатов на начало и конец соответствующего периода.
ВП исчисляют в сопоставимых ценах. Рассчитать ее можно так называемым заводским методом, путем определения разницы между валовым и внутризаводским оборотом.
Объем чистой продукции
ЧП (чистая продукция) отображает добавленную (или вновь созданную) на предприятии стоимость. Она включает издержки на закупку материалов с сырьем, а также прибыль, оплату труда, бюджетные и социальные отчисления.
Данный показатель на практике мало используется предприятиями. Тем не менее, его учитывают при определении отраслевого, регионального и др. ВВП.
Порядок расчета чистой продукции
Значение ЧП калькулируют по общей формуле:
ЧП= МЗ-АО
Сокращения в формуле: МЗ – материальные траты, АО – амортизационные отчисления. Как вариант, показатель ЧП можно рассчитать следующим способом:
ЧП= ФЗПв+П
Сокращения в формуле: ФЗПв – фонд зарплаты вкупе со страховыми взносами, П – прибыль предприятия.
Пример определения объема товарной, валовой, реализованной предприятием продукции
В предложенном примере калькуляция требуемых показателей произведена по следующим условным данным:
- цена выпущенной продукции, готовой для продажи: 100 млн рос. р.;
- цена услуг, предоставленных посторонним лицам: 16 млн рос. р.;
- цена незавершенного производства: 30 (начало года) и 8 (на конец года) млн рос. р.;
- цена выпущенной продукции, оставшейся на складе: 25 (начало года) и 40 (конец года) млн рос. р.
Калькуляция ТП | Калькуляция ВП | Калькуляция РП |
100 млн +16 млн =116 млн рос. р. | 116 млн+(30 млн – 8 млн)=138 млн рос. р. | 116+(25млн – 40 млн)=101 млн рос. р. |
Калькуляция произведена по общим формулам, представленным выше. Результаты: ТП=116 млн рос. р., ВП=138 млн рос. р., а РП=101 млн рос. р.
Производственная программа
Суть производственной программы заключается в том, чтобы отражать ключевые направления и задачи развития предприятия на конкретный плановый период, производственно-хозяйственные связи с иными предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.
Производственная программа – это планируемый объём производства продукции в заданной номенклатуре и ассортименте.
В качестве основы разработки производственной программы выступает плановый объём продаж. Благодаря плановому объёму продаж можно определить объём производства в натуральном и денежном выражении, рассчитать необходимые потребности в материалах оборудовании, определить требуемые трудовые ресурсы, спланировать мероприятия по повышению качества продукции и пр.
Объём продукции – это основа и начальный этап управления компанией.
Система показателей измерения объёма продукции должна в полной мере давать характеристику этому объёму с обеих сторон: количественной и качественной. Она состоит из натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателей.
Продукция, которая выражена в натурально-вещественной форме в первую очередь характеризуется натуральными или, физическими единицами измерения. В случае, когда производится несколько разновидностей продукта, который обладает общностью основных потребительских свойств, то для упрощения учёта и технико-экономических расчётов применяют условно-материальные единицы измерения. Это позволяет выражать весь объём производства в едином измерении, натурально-вещественной форме.
Трудовые показатели иллюстрируют объём производства во временных показателях нормо-, станкочасах, машиносменах, человеко-, трудоднях и т.д.
Суть стоимостных показателей в том, чтобы показать объём производства в денежных единицах, а также в зависимости от объёма продукции в натуральном виде изучить и выделить валовую, товарную, реализованную, а также чистую продукцию.
Валовая продукция – это денежное выражение всего результата производственно-хозяйственной деятельности компании за конкретный период, в том числе товарная продукция, незавершённое производство, работы и услуги, которые выполняются для себя.
Это всё отражено в формуле ниже:
ВП = ТП + НП + СП.
Чтобы рассчитать смету затрат по экономическим элементам, необходимо использовать показатель валовой продукции.
Для небольших предприятий характерен небольшой объём продукции, которая сделана для себя. А вот на средних и крупных предприятиях этот объём имеет внушительные показатели и на её производство тратятся серьёзные финансовые средства. В этой связи для целей учёта, планирования и статистики при расчёте валовой продукции правильно выделять валовой и внутрипроизводственный оборот.
Валовой оборот – это полная стоимость продукции данного предприятия.
Показатель валового оборота вычисляется как сумма валовых оборотов всех производственных подразделений предприятия и состоит из всех произведённых готовых изделий, полуфабрикатов вне зависимости от того, предназначены они для отпуска на сторону, для переработки или иного применения внутри компании, в том числе изменение остатков незавершённого производств во всех подразделениях.
Внутрипроизводственный, или внутризаводской, оборот – это общая стоимость потреблённых в данном периоде в пределах предприятия полуфабрикатов и услуг.
Уточняя, необходимо отметить, что это продукция, которая произведена для себя. В общем объёме произведённой продукции большая её часть может быть переработана в том же периоде или потреблена в других подразделениях. Подобное может происходить и в отношении других услуг, которые производятся одним подразделением для другого.
Важно отметить, что именно входит в состав внутрипроизводственного оборота, а именно: стоимость полуфабрикатов и изделий своей выработки, израсходованных на производство товарной продукции; стоимость продуктов вспомогательных цехов; стоимость изделий собственного производства, израсходованных на обслуживание и ремонт, а также содержание зданий и сооружений, транспорта и пр.
Виды продукции
Товарная продукция – это денежное выражение продукции, которая имеет вид товара, и состоит из готовой продукции на складе и отгруженной продукции.
Стоимость товарной продукции можно вычислить по ценам, которые действительны в настоящий момент.
Отгруженная продукция – это денежное выражение продукции, отправленной потребителей вне зависимости от того, оплачена она или нет.
Реализованная продукция – это денежное выражение проданной продукции или выручка от реализации.
В странах, для которых характерна развитая рыночная экономики, большее количество товаров продаётся в кредит, иначе говоря, с рассрочкой или отсрочкой платежа. В этой связи в объём реализации включается продукция, за которую получены деньги, а также дебиторская задолженность. Это важнейший стоимостный показатель по отношению к результату деятельности предприятия, поскольку он служит основой для расчёта прибыли. Планирование этого показателя основано на маркетинговых исследования, которые реализуются в пределах товарной политики предприятия, а также они предшествуют разработке плана производства и реализации продукции.
Также стоит отметить, что помимо целей учёта и планирования используются показатели условно-чистой и чистой продукции.
Условно-чистую продукцию можно рассчитать посредством вычитания из стоимости товарной или реализованной продукции материальных затрат.
Чистая продукция – это стоимость условно-чистой продукции без учёта амортизационных отчислений.
Её можно вычислить по следующей формуле:
ЧП = ТП – МЗ – А.
Важно понимать, что все стоимостные показатели связаны между собой. Это видно из схемы на изображении ниже, которая демонстрирует формирование стоимостных показателей.
Реализованная продукция
Особое место среди всех стоимостных показателей принадлежит реализованной продукции. В силу того, что размер выручки от реализации используется для расчёта финансовых показателей, кроме того, он входит в состав добавленной стоимости. Вычислить добавленную стоимость можно как условно-чистой продукции, однако вместо товарной продукции берётся стоимость реализованной продукции.
Примечательно, что в подобной ситуации на добавленную стоимость идёт начисление налога.
Количественное выражение таких взаимосвязей устанавливается посредством показателей-коэффициентов:
- Соотношения валовой продукции и валового оборота демонстрирует сколько рублей валовой продукции приходится на 1 руб. валового оборота.
- Внутрипроизводственного кооперирования – коэффициент, обратный первому.
- Товарности – описывает стоимость товарной продукции, которая приходится на 1 руб. валовой продукции.
- Отгрузки – устанавливает критерий соотношения отгруженной и товарной продукции.
- Реализации – отражает соотношение стоимости реализованной и отгруженной продукции.
Чем больше реализованная продукция приближается к отгруженной, тем более эффективно работают соответствующие отделы предприятия.
Необходимо отметить, что совокупность всех перечисленных ранее показателей представляет собой исходные данные для планирования деятельности предприятия по многим направлениям. В этой связи необходимо сказать о том, что без определения количества и качества продукции, которое можно продавать, нет возможности установить необходимое количество работников, их специальности, профессии и квалификацию, нужное количество, номенклатуру и перечень потребляемого сырья и материалов и пр. Более того, создание системы показателей объёма продукции для целей внутрифирменного планирования – одна из наиболее важных и сложных задач менеджмента как целенаправленного воздействия на людей.
Исходя из всего вышесказанного можно представить, как менеджер оказывает целенаправленное действие на подчинённых, даёт им задания, которые представляют собой показатели объёма продукции. Таким образом, способствует стремлению работников достигать заданные показатели. В этой связи необходимо уточнить, что показатель является всего лишь иллюстрацией состояния чего-то, при этом система показателей объёма должна обеспечивать изменения состояния, а не отражения. Не понимая данное различие, можно стать жертвой печальных последствий.
Немецкий экономист Хорст Зиберт говорил о том, что подобное неправильное назначение показателей чревато возникновением эффекта кобры. Это название придумали в годы английского колониализма, когда правительство Индии вело борьбу с быстро размножающимися кобрами. За каждую убитую змею была объявлена награда. Правительство рассчитывало на то, что всех змей переловят охотники за финансовой выгодой, а на самом деле это стало причиной того, что бедные индийские крестьяне вместо отлова кобр стали разводить их у себя дома. Таким образом, неверно сконструированная система показателей привела к тому результату, на который рассчитывали менеджеры.
Планирование производственной программы
Во время планирования производственной программы появляются объективные сложности при согласовании объёма производства и объёмов продаж. В этой связи предположительно могут возникнуть следующие варианты:
- Объём спроса остаётся неизменным на протяжении долгого периода. В такой ситуации производственные мощности, в том числе объём выпускаемой продукции должны приспосабливаться к сбыту. В этой связи важно использовать страховой запас готовой продукции на случай непредвиденной остановки производства.
- Объём продаж напрямую зависит от сезонных колебаний. И здесь возможны два варианта:
- Производственные мощности максимально приспосабливаются к спросу. Это говорит о том, что сезонные колебания спроса сопровождаются изменениями числа сотрудников. Более высокие расходы на оборудование для хранения готовой продукции делают затраты на хранение минимальными.
- Производство осуществляется при некоторой оптимальной численности занятых. Это даёт возможность в период максимального сезонного спада спроса сделать запасы готовой продукции, которых будет достаточно для удовлетворения спроса на пике покупательского интереса. Однако при больших производственных запасах растут складские расходы.
Интерес предприятия состоит в том, чтобы предложить промежуточное решение, при котором общие затраты для одного сезонного цикла минимальны.
Важно отметить, что для производственного предприятия свойственны сезонные колебания спроса с компенсацией за счёт регулирования занятости, складских запасов или диверсификации. В такой ситуации средством выравнивания сезонных колебаний выступает процесс диверсификации продукции, к примеру, в зимнее время года налажен выпуск электронагревателей, а в летний – кондиционеров.
На предприятиях сферы услуг содержание мощностей на среднем уровне в период сезонного спада практически не представляется возможным.
В ситуации, когда на предприятии налажен выпуск нескольких видов продукции, то планирование объёма производства представляет собой серьёзную проблему. В этой связи при планировании производственной программы мелкосерийного, серийного и крупносерийного производства актуальным является расчёт оптимальной величины серии. Расчёт оптимальной партии происходит несколькими способами, однако их смысл заключается в том, чтобы минимизировать издержки в производстве.
В завершении следует сказать, что наиболее важным показателем объёма продукции является объём продаж. Объём продаж продукции как результат деятельности компании в натуральном и стоимостном выражении находится в зависимости от двух параметров – качестве продукции и её цены. Иными словами, количество проданного товара представляет собой функцию от двух аргументов – качество и цена.