Как найти производственную программу предприятия

12

Лекция
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

План

1. Производственная
программа: содержание, методы измерения
и показатели.

2. Производственная
мощность предприятия и метод ее
определения

1. Производственная
программа: содержание, методы измерения
и показатели

Перед любым
предприятием а начале своей производственной
деятельности встает задача определения
того объема производства, который
принесет ему максимальную прибыль,
высокую рентабельность и максимальные
объемы продаж. Для решения этой задачи
предприятие, в первую очередь, разрабатывает
производственную программу.

Производственная
программа предприятия
представляет
собой перечень продукции, работ и услуг
по заказам и договорам потребителей.

Производственная
программа (план производства и реализации
продукции) состоит из трех разделов:

  • плана производства
    продукции (услуг) в натуральном выражении;

  • плана производства
    продукции (услуг) в стоимостном выражении;

  • плана поставок.

Определяющую роль
в производственной программе отводится
плану производства продукции (услуг) в
натуральном выражении. Этот раздел
является особенно важным потому, что в
условиях рыночных отношений потребителям
необходима не продукция вообще и в
неограниченном количестве, а продукция
совершенно определенного вида, типа, в
определенном объеме. Натуральные
измерители

(штуки, тонны, метры, условно-натуральные
и т.д.) характеризуют производственную
специализацию предприятия, долю на
рынке и необходимы для сбалансированности
предприятия. Без натуральных измерителей
невозможно определить потребность в
производственной мощности и ее
использование. Натуральные измерители
наиболее полно и правильно характеризуют
рост производительности труда, но
применимы только для продукции однородного
назначения.

Основными
показателями

производственной программы в натуральном
выражении являются номенклатура и
ассортимент выпускаемой продукции.

Номенклатура
это укрупненный перечень видов продукции,
производимой предприятием (например,
нефтепродукты, стекловолокно, кондитерские,
хлебобулочные изделия).

Ассортимент –
детально
характеризует
разновидности продукции по сортам,
маркам, рисункам и т.п.

При определении
производственной программы важным
аспектом является правильный выбор
единицы измерения. При этом предприятие
должно использовать те единицы, которые
отражают наиболее важные для покупателя
свойства товара.

Производственная
программа (план производства и реализации
продукции), является одним из определяющих
разделов плана социально-экономического
развития предприятия и связана с другими
его разделами (планом по труду, планом
материально-технического обеспечения,
планом по себестоимости и т.п.).

Предприятия
формируют свою производственную
программу на основе:

  • госзаказа;

  • заказов потребителей;

  • потребительского
    спроса.

Затем
формируется портфель заказов, т.е объем
производства для оптовых поставок:

Qn
=
Qc
–Qd)
х Кп

где Qс
– величина спроса на товар;

Qd
– объем
заключенных договоров с другими
поставщиками;

Кп
– коэффициент
платежеспособности;

N
– количество рыночных секторов.

Наиболее
оптимальной считается ситуация, когда
объем рыночного спроса будет равен
количеству заключенных договоров. Если
предприятие захочет расширить свое
влияние на рынке, ему требуется разработка
новой стратегии и тактики конкурентной
борьбы.

План производства
продукции в стоимостном выражении дает
возможность не только позволяет
определить объем производства продукции
различных видов, темпы и структуру
роста, но и рассчитать фонд оплаты труда,
как части стоимости, фондоотдачу и
другие показатели эффективности
производства.

Единица измерения
этих показателей– национальная валюта.
Кроме того, для характеристики экспорта
может применяться валюта других стран,
например, доллар США.

К стоимостным
показателям относятся:

  • товарная продукция;

  • валовая продукция;

  • чистая продукция;

  • условно-чистая
    продукция.

Обобщающим
показателем производственной программы
предприятия является объем продаж или
реализованная продукция. Первый термин
применяется в мировой практике, второй
– в отечественной. Объем продаж более
объективно отражает результат деятельности
предприятия, как выпускающего товары,
так и производящего услуги. Показатель
реализованной продукции в соответствии
с логикой должен применяться только
для предприятий сферы материального
производства выпускающих продукцию. В
условиях рыночной экономики большинство
предприятий создают продукцию и выполняют
услуги, поэтом показатель объема продаж
применим для всех предприятий.

Объем продаж –
это стоимость
товаров и услуг, произведенных и
реализованных предприятием за определенный
период времени. Этот показатель
микроэкономики затем трансформируется
в показатель макроэкономики – валовый
внутренний продукт (стоимость товаров
и услуг, произведенных на территории
страны за определенный период времени).

Товарная продукция
(ТП) –
стоимость
готовой продукции и услуг промышленного
характера, произведенных в течение
определенного календарного периода и
предназначенных для реализации на
сторону.

Товарная продукция
включает:

– объем выпуска
готовых изделий, укомплектованных и
сданных на склад;

– полуфабрикаты
для реализации на сторону;

– изделия и запасные
части для проведения собственного
капитального ремонта;

услуги вспомогательных
цехов на сторону и собственных нужд;

– инструменты
собственного производства, входящие в
состав основных средств предприятия.

Товарная продукция
определяется в действующих и сопоставимых
ценах предприятия как произведение
объема производства в натуральном
выражении () на отпускную цену продукции
().

ТП= (Qi
х Цi
) + Уi

Валовая
продукция –
стоимость
общего объема всех выполненных работ
в течение определенного календарного
периода независимо от степени готовности
продукции. Она включает товарную
продукцию, изменения остатков
незавершенного производства, изменение
запасов полуфабрикатов на складе.

ВП = ТП + (Н21)

где Н2,Н1
– стоимость остатков незавершенного
производства и полуфабрикатов собственного
производства на начало и конец расчетного
периода.

Валовая продукция
исчисляется по заводскому методу. Вместе
с тем, и товарная и валовая продукция
имеет свои недостатки, т.к не отражает
собственный вклад предприятия в конечный
результат. Для устранения этого недостатка
используют чистую и условно-чистую
продукцию.

Чистая продукция
это вновь
созданная стоимость на предприятии
(чистый результат производства). По
экономической сути в нее входит оплата
труда, выданная в виде зарплаты,
невыплаченная, но вошедшая в стоимость
товара в виде налогов и различных
начислений, а также прибыль. В чистую
продукцию не входит перенесенная
стоимость, созданная на других предприятиях
(оплата сырья, материалов, энергии,
топлива и амортизационных отчислений
с основных средств). Этот показатель
может определяться от товарной или
валовой продукции.

Чистая продукция
= Товарная (валовая) продукция –
материальные затраты – амортизация.

Чистая продукция
как показатель микроэкономики на
макроэкономическом уровне воплощается
в аналогичный по содержанию показатель
– национальный доход.

Условно-чистая
продукция – это вновь созданная
стоимость, но с учетом амортизационных
отчислений.

Условно-чистая
продукция = Товарная (валовая) продукция
– материальные затраты.

Показатели чистой
и условно-чистой продукции используются
для анализа структуры стоимости продукции
(работы, услуг), планирования фонда
оплаты труда. Норматив чистой продукции
представляет собой часть цены изделия,
включающую основную и дополнительную
заработную плату персонала с отчислениями
на социальные нужды и нормативную
прибыль.

Товарная валовая
и чистая продукция отражают объемы
производства за определенный период.
Однако максимизация прибыли достигается
в результате реализации продукции
конкретным потребителям. Объем реализации
отражается в третьем разделе – в плане
поставок.

План поставок –
раздел производственной программы, в
котором отражены номенклатура,
ассортимент, объемы и сроки поставок
продукции конкретным потребителям.

План поставок
включает поставки по заказам и поставки
в свободную продажу. Поставки по заказам
отражают госзаказ и продажу продукции
по заказам потребителей. Такой вид
продаж характеризуется невысокими
рисками, обеспечивает гарантированный
сбыт. Вместе тем при такой системе продаж
нередко используются договорные цены,
имеющие тенденцию к снижению, что
приводит к уменьшению рентабельности
продаж и других технико-экономических
показателей работы предприятия.

Поставки в свободную
продажу предполагают реализацию
продукции на товарных биржах, ярмарках,
выставках, аукционах по свободным
рыночным ценам. Это обеспечивает
повышение рентабельности продаж и
увеличение прибыли.

План поставок
разрабатывается в натуральном и
стоимостном выражении. Стоимостным
показателем этого раздела выступает
реализованная продукция.

Реализованная
продукция (РП)

(объем продаж) – стоимость продукции,
оплаченной покупателем. Она может быть
равна товарной продукции в том случае,
если остатки готовой продукции на складе
на начало и конец периода остались без
изменений. При увеличении остатков на
складе объем продаж будет меньше товарной
продукции; при уменьшении остатков
объем реализации будет больше товарной
продукции на величину снижения запасов
готовой продукции.

РП = ТП +(-)
ГПс

Трансформация
административно-командной экономики
в рыночную требует обоснования
бизнес-портфеля предприятия на основе
маркетинговой концепции, в соответствии
с которой разработка плана производства
и реализации продукции предусматривает:

  • обоснование
    номенклатуры и ассортимента продукции;

  • определение
    возможного объема продаж;

  • обоснование
    выпуска продукции производственными
    мощностями.

2. Производственная
мощность предприятия и методика ее
определения

Производственная
мощность является исходным пунктом
планирования производственной программы
предприятия. Она отражает потенциальные
возможности объединений, предприятий,
цехов по выпуску продукции. Определение
величины производственной мощности
занимает ведущее место в выявлении и
оценке резервов производства.

Под производственной
мощностью

предприятия понимается максимально
возможный выпуск продукции определенной
номенклатуры и ассортимента или объем
переработки сырья на данном предприятии
в течение определенного периода при
полной загрузке оборудования и
производственных площадей.

Производственная
мощность зависит от ряда факторов.
Важнейшие из них следующие:

  • количество и
    производительность оборудования;

  • качественный
    состав оборудования, уровень физического
    и морального износа;

  • степень
    прогрессивности техники и технологии
    производства;

  • качество сырья,
    материалов, своевременность их поставок;

  • уровень специализации
    предприятия;

  • уровень организации
    производства и труда;

  • фонд времени
    работы оборудования.

Наличие «узких
мест» на промежуточных стадиях
производственного процесса не должно
учитываться в расчетах производственной
мощности предприятия.

В расчет
производственной мощности предприятия
включается все оборудование, закрепленное
за основными производственными цехами,
за исключением резервного, опытных
участков и специальных участков для
обучения рабочих; культурно-технический
уровень кадров и их отношение к труду;
достигнутый уровень выполнения норм
времени.

При расчете
производственной мощности необходимо
исходить из имеющегося оборудования и
площадей, передовой организации
производства, применения полноценного
сырья, наиболее совершенных инструментов
и приспособлений, режима работы
предприятия.

Производственная
мощность изменяется в течение года,
поэтому различают входную, выходную и
среднегодовую мощности.

Входная мощность
вх)
это мощность
на начало планового периода, обычно на
начало года (1 января).

Выходная (Мвых.)
– мощность
на конец планового периода с учетом
ввода и выбытия мощности за счет
капитального строительства, модернизации
оборудования, совершенствования
технологии и организации производства.

Мвых.
= Мвх. +
Мвв.
– Мвыв.

Среднегодовая
мощность


это
производственная мощность, которой
располагает предприятие в среднем за
год.
Она рассчитывается путем прибавления
к входной мощности

среднегодовой вводимой

и вычитания среднегодовой выбывающей
мощности

с учетом срока действия
.

где n
– число полных месяцев эксплуатации
введенных мощностей;

m
– число полных месяцев бездействия
выбывших мощностей.

Увеличение
производственной мощности возможно за
счет:

  • ввода в действие
    новых и расширения действующих цехов;

  • реконструкции;

  • технического
    перевооружения производства;

  • организационно-технических
    мероприятий, из них:

  • увеличение часов
    работы оборудования;

  • изменение
    номенклатуры продукции или уменьшение
    трудоемкости;

  • использование
    технического оборудования на условиях
    лизинга с возвратом в сроки, установленные
    лизинговым соглашением.

Для расчета
производственной мощности необходимо
иметь следующие исходные данные:

  • плановый фонд
    рабочего времени одного станка;

  • количество машин;

  • производительность
    оборудования;

  • трудоемкость
    производственной программы;

  • достигнутый
    процент выполнения норм выработки.

Для определения
производственной мощности определяют
время работы оборудования.

Различают календарный
,
режимный
и
плановый фонды времени
.

При непрерывном
процессе производства

Плановый фонд
времени рассчитывается исходя из
режимного с учетом остановок на ремонт
(а, в %)

При непрерывном
процессе производства

где

– количество рабочих дней в году;


– средняя
продолжительность одной смены с учетом
режима работы предприятия и сокращения
рабочего дня в предпраздничные дни;


– количество смен.

Плановый фонд
времени при непрерывном процессе
производства равен режимному, если
ремонты выполняются в выходные и
праздничные дни

В том случае, когда
техническое оборудование используется
для выпуска промышленной продукции
одного наименования (например, производство
электрической энергии на ГЭС),
производственная мощность рассчитывается
путем умножения количества оборудования
на его производительность и плановый
фонд рабочего времени. В многономенклатурном
производстве расчеты различаются в
зависимости от специфики технологии
производства. Наибольшую сложность
представляют расчеты производственной
мощности на машиностроительном заводе.

Далее расчет
производственной мощности производится
на примере тракторного завода, начиная
с агрегата, цеха, участка и заканчивая
предприятием.

Производственная
мощность агрегата зависит от планового
фонда времени работы в течение года

и его производительности в единицу
времени

Производственная
мощность агрегата непрерывного действия
в литейном производстве рассчитывается
следующим образом:

где

– длительность цикла плавки;

В – объем
завалки на одну плавку;


– коэффициент
выхода годного литья.

Например, в
чугунолитейном цехе установлены вагранки
с объемом завалки 5 тонн, время плавки
– 2 часа, коэффициент выхода годного –
0,6. Номенклатура цеха – 6 наименований
изделий, вес на комплект трактора 400 кг.


тракторов

Производственная
мощность поточной линии сборки тракторов
рассчитывается исходя из такта поточной
линии (t)

Например, такт
поточной линии 2,66 мин.


тракторов

Производственная
мощность участка с однотипным оборудованием
и одинаковой номенклатурой рассчитывается
путем умножения производственной
мощности агрегата на их количество (К).
Так производственная мощность 6 вагранок
плавильного участка линейного цеха
равна:


тракторов.

Производственная
мощность участка всех агрегатов (5 штук)
термического цеха составляет 100 000
тракторов (20 000 х 5).

Производственная
мощность токарного участка механического
цеха (50 станков) рассчитывается следующим
образом:


тракторов,

где

– прогрессивная трудоемкость комплекта
деталей (шестерен), идущих на 1 трактор,
час.

Прогрессивная
трудоемкость отражает применение
передовой техники, технологии, организации
производства и труда. Пересчет средней
трудоемкости в прогрессивную производится
с помощью коэффициента приведения,
который определяется по следующей
шкале:

Средний уровень
выполнения норм выработки ()

До 125

126 – 150

151 – 200

200 и свыше

Коэффициент
приведения ()

1,1

1,12

1,14

1,16

В рассмотренном
примере


часа,

где

– средняя трудоемкость комплекта деталей
с учетом перевыполнения норм выработки
по участку в среднем на 25 % ().

Средняя трудоемкость
определяется на основании нормы времени
на изделие ()
с учетом среднего процента перевыполнения
норм выработки ().


н/ч

Производственная
мощность цеха определяется по ведущему
участку. Исходя из предыдущих расчетов,
принимаем производственную мощность
механического цеха по токарному участку
– 125 000 тракторов. Производственная
мощность термического цеха рассчитывается
по участку термоагрегатов – 100 000.

Производственная
мощность сборочного цеха равна мощности
поточной линии сборки тракторов –
90 000, такая же мощность линейного
цеха.

Производственная
мощность кузнечного цеха рассчитывается
так же как и в механическом цехе. Например,
она составит 70 000 тракторов.

Производственная
мощность завода рассчитывается по
ведущему цеху. На машиностроительном
заводе в большинстве случаев ведущим
является выпускающий, т.е. сборочный
цех. Исходя из этих предпосылок,
производственная мощность завода
устанавливается по мощности ведущего
цеха и составляет 90 000 тракторов.

Для обоснования
производственной мощности завода
необходимо составить диаграмму
производственных мощностей (рис. 1).

Рис. 1. Производственные
мощности цехов завода

Итоги расчетов по
определению производственных мощностей
отражаются в балансе производственной
мощности.

Обоснование
производственной программы производственными
мощностями осуществляется по следующей
методике:

1.Анализируется
использование среднегодовой
производственной мощности в отчетном
периоде. В процессе анализа определяется
достигнутый уровень использования
производственной мощности, степень
прогрессивности применяемой техники
и технологии; степень использования
оборудования и производственных
площадей; достигнутый уровень организации
производства и труда на предприятии.

Коэффициент
использования среднегодовой
производственной мощности ()
определяется по формуле:

где

– плановый (фактический) объем произведенной
предприятием продукции или объем
переработанного сырья за данный год;


– среднегодовая
плановая (фактическая) производственная
мощность.

2.Осуществляется
планирование роста коэффициента
использования мощности. Для этого
выявляются резервы: экстенсивные и
интенсивные. К экстенсивным относятся
резервы полезного времени работы
оборудования в пределах режимного фонда
(сокращение простоев, продолжительности
ремонтов).

Интенсивные факторы
включают мероприятия по более полной
загрузке оборудования в единицу времени,
увеличение выпуска годной продукции.

Коэффициент
использования производственной мощности
в плановом периоде(
может быть определен по формуле:

где

– коэффициент использования производственной
мощности в отчетном периоде;


– индекс роста
коэффициента использования мощности
в плановом периоде.

  1. 3.Выявляется
    возможность выполнения производственной
    программы в краткосрочном периоде. Для
    этого определяют возможный выпуск
    продукции ()
    с действующих производственных мощностей
    с учетом планового коэффициента
    использования мощности.

4. Осуществляется
сопоставление возможного выпуска
продукции с возможным объемом продаж.
Возможный выпуск продукции сопоставляется
с плановым заданием. Производственная
программа будет выполнена, если возможный
объем производства с действующих
мощностей будет равен или больше
планового.

Если проект
производственной программы не обеспечивает
полной загрузки производственных
мощностей, то необходимо искать
дополнительные возможности увеличения
объема продаж и догрузки производственных
мощностей. Если план продаж превышает
производственную мощность, то с целью
сохранения покупателей и клиентов
необходимо провести комплекс мероприятий
по увеличению производственной мощности.

Для определения
общих размеров мощностей, мобилизации
резервов разрабатывается баланс
производственной мощности предприятия.

Баланс производственной
мощности предприятия (плановый)
составляется как алгебраическая сумма:

где

– производственная мощность на конец
планируемого периода (выходная) в
соответствующих единицах измерения;


– производственная
мощность на начало планируемого периода
(входная);


– прирост мощностей
за счет проводимых организационно-технических
мероприятий (изменения режима работы
оборудования, совершенствование
организации труда и производства,
интенсификация технологических процессов
и т.д.);

Соседние файлы в папке Лекции ЭП

  • #

    18.05.2015185.86 Кб20Оборотные средства

  • #
  • #

    18.05.2015143.87 Кб16ОС

  • #
  • #
  • #
  • #

    18.05.2015136.7 Кб10Промышленность

  • #
  • #

    18.05.2015183.3 Кб16Расгосударствление и приватизация

  • #
  • #

Содержание

  1. Понятие “производственная программа предприятия”
  2. Производственная программа предприятия: принципы определения (разработки)        
  3. Показатели производственной программы предприятия
  4. Натуральные показатели
  5. Трудовые показатели
  6. Стоимостные показатели
  7. Товарная продукция
  8. Определение
  9. Формула расчета
  10. Расчет товарной продукции
  11. Валовая продукция
  12. Определение
  13. Формула расчета объема валовой продукции
  14. Пример расчета валовой продукции
  15. Реализуемая продукция
  16. Определение
  17. Формула расчета
  18. Пример расчета реализуемой продукции

Производственная программа предприятия лежит в основе построения эффективного бизнеса.

В годовой производственной программе на основании перспективного плана развития предприятия, хозяйственных договоров и производственной мощности определяются номенклатура, объем и сроки изготовления продукции.

Производственная программа должна определяться для любого вида предприятий: пищевой промышленности, металлургии, машиностроения, общественного питания и т.д.

Понятие “производственная программа предприятия”

Производственная программа – план производства продукции, намеченный на плановый период и определяемый показателями: наиболее важными видами продукции в натуральном выражении с указанием “в том числе продукция для экспорта”, темпами роста производства товарной (валовой) продукции, показателями качества и т. д.

Производственная программа предприятия: принципы определения (разработки)        

Производственная программа рассчитывается на основании:

  • по согласованию с потребителями устанавливаются номенклатура и ассортимент продукции, планируемой для производства и реализации;
  • рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;
  • определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде;
  • производится постоянный контроль выполнения программы.

Показатели производственной программы предприятия

Производственная программа может быть рассчитана в:

  • натуральных измерителях;
  • трудовых измерителях;
  • стоимостных измерителях;
  • условно-натуральных.

Натуральные показатели

Натуральные показатели обеспечивают возможность расчета потребности в рабочей  силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях и т.д. Однако не позволяют обобщать и сравнивать различные натуральные показатели.

Примером может быть измерение в килограммах, метрах, литрах и т.д.

По каждому виду изделия объем продукции устанавливается обычно в тех натуральных единицах, в которых принято измерять эту продукцию (т, м, м2 и т.д.).

Трудовые показатели

Трудовые измерители объема производства выражаются, как правило, в нормо-часах и в сочетании с натуральными показателями используются для определения производительности труда, размера оплаты труда, норм выработки и т.д.

Стоимостные показатели

Стоимостные показатели объема производства носят обобщающий характер. Они могут измеряться в рублях, тысячах рублей и т.д.

В них измеряется:

  • товарная продукция;
  • валовая продукция;
  • реализуемая продукция.

Товарная продукция

Определение

Товарная продукция – стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Формула расчета

Товарная продукция рассчитывается по формуле:

Товарная продукция формула расчета

где    Тг – стоимость готовых изделий (работ, услуг), предназначенных для реализации на сторону;

Тк – стоимость готовых изделий (работ, услуг), предназначенных для нужд капитального строительства и непромышленных целей своего предприятия;

Тп – стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону;

Ф – стоимость основных фондов собственного производства.

Расчет товарной продукции

В качестве образца расчета возьмем промышленное предприятие. Для предприятий других отраслей расчет будет идентичный.

Предприятие выпускает четыре вида изделий, а также полуфабрикаты для их дальнейшей реализации. Кроме того, оно своими силами производит строительство, а также оказывает услуги.

Необходимо рассчитать объем товарной продукции.

Для этого по формуле необходимо сложить имеющиеся значения.

Производственная программа предприятия: Пример расчета товарной продукции

Валовая продукция

Определение

Валовая продукция – весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде.

Формула расчета объема валовой продукции

Формула расчета объема валовой продукции

где В – валовая продукция;

Ннк – стоимость незавершенного производства на конец периода;

Ннн – стоимость незавершенного производства на начало периода;

Инк – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов и приспособлений собственного изготовления на конец периода;

Инн – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов и приспособлений собственного изготовления на начало периода.

Пример расчета валовой продукции

Продолжим рассматривать наш пример. Зная, товарную продукцию (см. выше), а также объемы незавершенного производства и полуфабрикатов, которые предприятие тратит на себя, на начало и конец месяца, можно рассчитать валовую продукцию:

Производственная программа предприятия: пример расчета валовой продукции

В = 11 436 833 + (141 000-170 000) + (80 500 – 41 000) = 11 447 333 руб.

Реализуемая продукция

Определение

Реализуемая продукция – стоимость предназначенных к поставке и подлежащих к оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе организации.

Объем реализуемой продукции является одним из основных показателей, по которому оценивают результаты деятельности предприятия.

Формула расчета

где    Р – реализуемая продукция;

Рнн – стоимость остатков нереализованной продукции на начало периода;

Рнк – стоимость остатков нереализованной продукции на конец периода;

Тхн – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на начало периода;

Тхк – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на конец периода.

Пример расчета реализуемой продукции

Однако, на предприятии за данный период изменился и объем готовой продукции на складе. Она увеличилась с 65 до 89 тыс. рублей. То есть продали меньше, чем произвели.

Производственная программа предприятия: пример расчета реализуемой продукции

Р = 11 447 333 – (89000 – 65000) = 11 412 833 руб.

На предприятии устанавливается план в денежном выражении на показатели товарной, валовой и реализуемой продукции.

Понятие производственной мощности достаточно часто используется для характеристики производственного потенциала предприятия или его структурного подразделения. Кроме того, оно тесно связано с особенностями производственного процесса и производственной программой предприятия.

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько хорошо Вы разбираетесь в теме

“Управление предприятием требует специальной подготовки, а не представляет собой какой-то врожденный дар”

Поль де Брюин

Зачем нужна производственная программа.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Что такое «производственная программа», и какова ее структура?

Производственная программа – это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа включает следующие основные разделы:

  • План по производству продукции предприятия.
  • План выпуска продукции на экспорт.
  • План по повышению качества продукции.
  • План реализации продукции.

При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность.

Какие аспекты управления производством находят свое отражение в производственной программе?

Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

  • Какие виды продукции и в каких количествах производить?
  • В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
  • Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
  • Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
  • Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

При разработке производственной программы Вы должны основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.

Где брать данные для разработки производственной программы?

В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать:

  • уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции;
  • результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
  • данные по спросу на продукцию предприятия;
  • сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период;
  • сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
  • сведения об объеме реализации Вашей продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
  • расчеты производственной мощности предприятия;
  • прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
  • решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

Что содержат основные разделы производственной программы?

  • План по производству продукции предприятия.

При подготовке плана производства обычно рассчитывают:

  • Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле

    Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн. где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;

    Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.

    Nвн – количество изделий для внутреннего потребления.
  • Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.
  • Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
  • Также в рамках производственного плана Вы должны предусмотреть задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
  • План выпуска продукции на экспорт.

В случае наличия у Вашего предприятия зарубежных клиентов, в этом плане Вы должны представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

  • План по повышению качества продукции.

Здесь Вы отражаете показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество Вашей продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции

  • План реализации (сбыта) продукции.

В этом плане Вы должны отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.

Реализованная продукция – это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

  • Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе Вашего предприятия.
  • При расчете реализуемой продукции Вы должны учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из:
    • остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;
    • товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты;
    • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
    • товаров на ответственном хранении у покупателей.
  • При подготовке плана сбыта определите расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении (выручку-нетто от реализации) по формуле:

    Vр = (Зуп + Пцел)/ Рм , где Зуп– сумма условно-постоянных расходов организации в плановом периоде;

    Пцел – целевая прибыль, достаточная для нормального функционирования организации и обеспечивающая удовлетворение ее потребностей;

    Рм – маржинальная рентабельность, т.е. доля маржинального дохода в стоимости продукции.
  • Маржинальный доход на единицу изделия определяется как разница между ценой и переменными (прямыми) затратами. Если организация выпускает один вид продукции, маржинальная рентабельность определяется как отношение маржинального дохода на единицу продукции к цене. Если организация выпускает несколько видов продукции, то маржинальная рентабельность при заданной структуре продукции рассчитывается по формуле:

    Рм = ∑ Pmi Yi , где

    Pmi – маржинальная рентабельность i-го вида продукции

    Yi – удельный вес i-го вида продукции в выручке от реализации

Как определить, насколько оптимальной является подготовленная нами производственная программа?

В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж – минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. “точка безубыточности). 

Сформировать производственную программу, обеспечивающую Вашему предприятию максимальную прибыль, Вы можете по следующему алгоритму:

  • Рассчитайте величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду.
  • Проранжируйте продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу.
  • Разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан.
  • Учтите, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит Вам обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве
  • В отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.

Выводы и рекомендации.

1. Начинайте формирование производственной программы с перспективного плана производства продукции, разрабатываемого в соответствии с принятой стратегией развития организации.

2. В рамках принятой стратегии уточните отраслевую специализацию Вашей организации на производстве определенных видов продукции и услуг.

3. На основе проведенных маркетинговых исследований уточните информацию об основных рынках сбыта и целевых потребителях продукции или услуг Вашей организации.

4. Определите номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период (месяц, квартал, год) с учетом следующих факторов:

  • максимально возможного объема выпуска продукции
  • минимальной себестоимости изготовления изделий
  • наличия платежеспособного спроса потребителей на каждую позицию номенклатуры.

5. Уточните потребности в продукции Вашей организации на плановый период с учетом имеющихся у компании контрактов, прямых связей и предварительных соглашений с потребителями, госзаказа на поставку продукции и т.п.

6. На основании потребности по каждой позиции принятой к производству номенклатуры составьте предварительные план производства и план сбыта (поставки) изделий в натуральном (количественном) и стоимостном выражении для формирования первоначального варианта производственной программы.

7. На основании запланированной выручки от реализации уточните, насколько оптимальным является расчетный объем производства.

Производственная программа

Что это такое производственная программа? Термин «производственная программа» чаще всего применяется для характеристики деятельности промышленного предприятия и представляет собой совокупность мероприятий, направленных на организацию процесса производства и, в конечном итоге, получение прибыли. В более узком смысле производственная программа – это план выпуска продукции и услуг с указанием видов и объемов в предстоящие периоды.

Классификация и виды производственных программ

Основным классификатором производственных программ является горизонт планирования, в рамках которого строится план. По горизонту планирования производственные программы делятся на стратегические и оперативные. Стратегическая программа определяет план выпуска продукции в длительном периоде от 1 до 5 лет и является основой для получения перспективной картины развития предприятия и принятия стратегических решений. Оперативные производственные программы с горизонтом планирования от 1 дня до 1 месяца используются в целях управления текущими производственными процессами, а также их упорядочивания и обеспечения. Также существуют тактические производственные программы, которые определяют планы предприятия в среднесрочном периоде от 1 месяца до 1 года. Оперативные программы производства с небольшим горизонтом планирования также называют сменно-суточными.

return_links(1);
?>

Производственная программа может разделяться на валовую и товарную. Под товарной продукцией подразумеваются объемы по номенклатурным позициям товаров или услуг, предназначенные для отгрузки конечным потребителям. Валовая программа включает в себя помимо товарного выпуска объемы, предназначенные для потребления на внутренние нужды предприятия, а также полуфабрикаты и незавершенное производство.

Содержание и показатели производственной программы

В общем случае производственная программа содержит объемные и стоимостные показатели по номенклатуре или номенклатурным группам с детализацией по подразделениям предприятия, оборудованию, рабочим центрам, производственным линиям или участкам. Оперативная производственная программа детализируется до спецификаций изготовления продукции и полуфабрикатов, маршрутных карт, производственных операций, трудовых ресурсов.

Количество номенклатуры или номенклатурных групп, видов продукции называют шириной производственной программы. Данная характеристика зависит от типа и специфики конкретного производства. Например, для многономенклатурных производств целесообразнее производить планирование по укрупненным группам продукции, имеющих сходные характеристики. Глубина производственной программы характеризуется таким параметром как вложенность спецификаций изготовления или количества переделов, которые проходит продукция во время производственного цикла.

Временное измерение или распределение во времени является главной характеристикой производственной программы, без которой она становится просто перечнем необходимых к выполнению работ. Для стратегического планирования временная характеристика обычно выражается через интервал планирования. В зависимости от горизонта и целей планирования интервалы могут быть равны дню, неделе, декаде и т.д. В оперативном режиме применяется шкала реального времени, то есть для каждой строки производственной программы указывается дата и время начала и дата и время окончания операции.

Планирование производственной программы

Отправной точкой при планировании производственной программы является портфель заказов потребителей. Данная информация предоставляется отделом сбыта и обычно формируется на основе текущего и перспективного товарного спроса, заключенных или планируемых к заключению договоров. Оценка перспективного спроса в зависимости от специфики предприятия может быть осуществлена статистическими, эвристическими и другими методами. При планировании сбыта ответственные лица отдела продаж должны учесть влияние различных маркетинговых программ, сезонность спроса, действия конкурентов и другие факторы. Если предприятие использует производимую продукцию на собственные нужды, тогда дополнительно к товарному спросу добавляются внутренние потребности.

return_links(1);
?>

Далее необходимо определить может ли поставка сырья и материалов являться ограничивающим фактором производства. Ограничение такого вида характерно для предприятий, использующих специфичное редкое сырье, имеющих долгосрочные связи с поставщиками, длительный производственный цикл или какие либо другие причины, по которым потребность в сырье на производственную программу может превысить доступное количество. В этом случае в качестве исходных данных задаются мощности контрактов на поставку сырья и материалов. Для получения полной картины по обеспеченности сырьем и материалами необходимо указать остатки, присутствующие на складах и в незавершенном производстве на начало горизонта планирования.

Некоторые предприятия используют снабжение по «точке заказа» и величины нормативных неснижаемых запасов. Тогда входная информация должна быть дополнена нормативными остатками по интервалам планирования. Показатели нормативных остатков могут задаваться в натуральной или временной форме. Временной показатель задает динамический характер нормы запаса, которая рассчитывается исходя из фактического расхода сырья или материала за соответствующий интервал времени.

Основным участком входных данных, необходимым для расчета производственной программы предприятия, является технологическая нормативно-справочная информация. В зависимости от типа и специфики производства к данному блоку могут относиться пооперационные технологические карты, содержащие информацию о производственных мощностях, спецификации изготовления продукции, сведения о ремонтах и плановых простоях и графики работы оборудования, графики работы персонала, привязка сотрудников к рабочим центрам, а также различная справочная информация, касающаяся производственного процесса. Для оперативно-сменного планирования дополнительно указывается оперативная доступность трудовых ресурсов, время вспомогательных операций и переналадки рабочих центров и другие значимые факторы. Также на результат планирования может наложить свой отпечаток возможность альтернативного использования производительных сил, сроки хранения продукции и полуфабрикатов, сроки обеспечения материалами для более или менее длительного производственного цикла.

Расчет производственной программы и ее динамика

Получение корректной производственной программы на основе вышеописанной входной информации является отнюдь не тривиальной задачей. Зачастую с ней не могут справиться даже ветераны управления производством, работающие на предприятии долгие годы и знающие производственный цикл от и до, не говоря уже о новичках в планировании.

return_links();
?>

Для каждого предприятия схема расчета производственной программы уникальна, но существует принципиальная модель, основные положения которой являются общими для разных типов производств. В любой технологии присутствуют обобщенные понятия производственной мощности и потребности в производственных ресурсах и в выпуске готовой продукции вне зависимости от того является производство дискретным или непрерывным. Любой производственный процесс можно представить в виде разузлованного дерева мощностей и потребностей, будь то машиностроение или животноводство. Задача расчета производственной программы как раз и состоит в построении описанной модели с учетом всех значимых факторов, характерных для конкретного производства. Результатом расчета является оптимальный план загрузки производственных мощностей с учетом всех ограничений, которые могут повлиять на достижимость запланированного удовлетворения спроса. К ограничениям в первую очередь относятся: нехватка производственных мощностей или трудовых ресурсов, недостаток законтрактованной поставки сырья и материалов, недостаточный выход используемых возвратных отходов или ранний срок обеспечения.

Место производственной программы в системе планирования предприятия

Принято считать, что план продаж, от которого напрямую зависит прибыльность работы предприятия, должен определяться коммерческой службой. Часто при этом не учитывается достижимость этого плана, хотя в общем случае полученная в результате расчета производственная программа однозначно корректирует спрос, и получается реалистичный план продаж, с внесенной поправкой на производственные возможности предприятия. Таким образом, корректная производственная программа является основной отправной точкой для планирования финансовых результатов деятельности компании в стратегическом, тактическом и оперативном разрезах.

Анализ выполнения производственной программы и методы обратной связи

Как показывает практика, подсистема планирования производственной программы как часть общей корпоративной системы управления показывает отличные результаты. Для этого должен быть запущен процесс анализа результатов планирования и выполнения поставленных планов, а также корректировка сценарных условий по результатам анализа. В качестве анализируемых показателей выбираются такие как плановый и фактический процент загрузки производственных мощностей, плановый и фактический выпуск продукции, ограничения производственной программы и другие.

Производственная программа

Суть производственной программы заключается в том, чтобы отражать ключевые направления и задачи развития предприятия на конкретный плановый период, производственно-хозяйственные связи с иными предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

Определение 1

Производственная программа – это планируемый объём производства продукции в заданной номенклатуре и ассортименте.

В качестве основы разработки производственной программы выступает плановый объём продаж. Благодаря плановому объёму продаж можно определить объём производства в натуральном и денежном выражении, рассчитать необходимые потребности в материалах оборудовании, определить требуемые трудовые ресурсы, спланировать мероприятия по повышению качества продукции и пр.

Определение 2

Объём продукции – это основа и начальный этап управления компанией.

Система показателей измерения объёма продукции должна в полной мере давать характеристику этому объёму с обеих сторон: количественной и качественной. Она состоит из натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателей.

Продукция, которая выражена в натурально-вещественной форме в первую очередь характеризуется натуральными или, физическими единицами измерения. В случае, когда производится несколько разновидностей продукта, который обладает общностью основных потребительских свойств, то для упрощения учёта и технико-экономических расчётов применяют условно-материальные единицы измерения. Это позволяет выражать весь объём производства в едином измерении, натурально-вещественной форме.

Замечание 1

Трудовые показатели иллюстрируют объём производства во временных показателях нормо-, станкочасах, машиносменах, человеко-, трудоднях и т.д.

Суть стоимостных показателей в том, чтобы показать объём производства в денежных единицах, а также в зависимости от объёма продукции в натуральном виде изучить и выделить валовую, товарную, реализованную, а также чистую продукцию.

Определение 3

Валовая продукция – это денежное выражение всего результата производственно-хозяйственной деятельности компании за конкретный период, в том числе товарная продукция, незавершённое производство, работы и услуги, которые выполняются для себя.

Это всё отражено в формуле ниже:

ВП = ТП + НП + СП.

Чтобы рассчитать смету затрат по экономическим элементам, необходимо использовать показатель валовой продукции.

Для небольших предприятий характерен небольшой объём продукции, которая сделана для себя. А вот на средних и крупных предприятиях этот объём имеет внушительные показатели и на её производство тратятся серьёзные финансовые средства. В этой связи для целей учёта, планирования и статистики при расчёте валовой продукции правильно выделять валовой и внутрипроизводственный оборот.

Определение 4

Валовой оборот – это полная стоимость продукции данного предприятия.

Показатель валового оборота вычисляется как сумма валовых оборотов всех производственных подразделений предприятия и состоит из всех произведённых готовых изделий, полуфабрикатов вне зависимости от того, предназначены они для отпуска на сторону, для переработки или иного применения внутри компании, в том числе изменение остатков незавершённого производств во всех подразделениях.

Определение 5

Внутрипроизводственный, или внутризаводской, оборот – это общая стоимость потреблённых в данном периоде в пределах предприятия полуфабрикатов и услуг.

Уточняя, необходимо отметить, что это продукция, которая произведена для себя. В общем объёме произведённой продукции большая её часть может быть переработана в том же периоде или потреблена в других подразделениях. Подобное может происходить и в отношении других услуг, которые производятся одним подразделением для другого.

Важно отметить, что именно входит в состав внутрипроизводственного оборота, а именно: стоимость полуфабрикатов и изделий своей выработки, израсходованных на производство товарной продукции; стоимость продуктов вспомогательных цехов; стоимость изделий собственного производства, израсходованных на обслуживание и ремонт, а также содержание зданий и сооружений, транспорта и пр.

Виды продукции

Определение 6

Товарная продукция – это денежное выражение продукции, которая имеет вид товара, и состоит из готовой продукции на складе и отгруженной продукции.

Стоимость товарной продукции можно вычислить по ценам, которые действительны в настоящий момент.

Определение 7

Отгруженная продукция – это денежное выражение продукции, отправленной потребителей вне зависимости от того, оплачена она или нет.

Определение 8

Реализованная продукция – это денежное выражение проданной продукции или выручка от реализации.

В странах, для которых характерна развитая рыночная экономики, большее количество товаров продаётся в кредит, иначе говоря, с рассрочкой или отсрочкой платежа. В этой связи в объём реализации включается продукция, за которую получены деньги, а также дебиторская задолженность. Это важнейший стоимостный показатель по отношению к результату деятельности предприятия, поскольку он служит основой для расчёта прибыли. Планирование этого показателя основано на маркетинговых исследования, которые реализуются в пределах товарной политики предприятия, а также они предшествуют разработке плана производства и реализации продукции.

Также стоит отметить, что помимо целей учёта и планирования используются показатели условно-чистой и чистой продукции.

Условно-чистую продукцию можно рассчитать посредством вычитания из стоимости товарной или реализованной продукции материальных затрат.

Определение 9

Чистая продукция – это стоимость условно-чистой продукции без учёта амортизационных отчислений.

Её можно вычислить по следующей формуле:

ЧП = ТП – МЗ – А.

Важно понимать, что все стоимостные показатели связаны между собой. Это видно из схемы на изображении ниже, которая демонстрирует формирование стоимостных показателей.

Виды продукции

Реализованная продукция

Особое место среди всех стоимостных показателей принадлежит реализованной продукции. В силу того, что размер выручки от реализации используется для расчёта финансовых показателей, кроме того, он входит в состав добавленной стоимости. Вычислить добавленную стоимость можно как условно-чистой продукции, однако вместо товарной продукции берётся стоимость реализованной продукции.

Замечание 2

Примечательно, что в подобной ситуации на добавленную стоимость идёт начисление налога.

Количественное выражение таких взаимосвязей устанавливается посредством показателей-коэффициентов:

  • Соотношения валовой продукции и валового оборота демонстрирует сколько рублей валовой продукции приходится на 1 руб. валового оборота.
  • Внутрипроизводственного кооперирования – коэффициент, обратный первому.
  • Товарности – описывает стоимость товарной продукции, которая приходится на 1 руб. валовой продукции.
  • Отгрузки – устанавливает критерий соотношения отгруженной и товарной продукции.
  • Реализации – отражает соотношение стоимости реализованной и отгруженной продукции.
Замечание 3

Чем больше реализованная продукция приближается к отгруженной, тем более эффективно работают соответствующие отделы предприятия.

Необходимо отметить, что совокупность всех перечисленных ранее показателей представляет собой исходные данные для планирования деятельности предприятия по многим направлениям. В этой связи необходимо сказать о том, что без определения количества и качества продукции, которое можно продавать, нет возможности установить необходимое количество работников, их специальности, профессии и квалификацию, нужное количество, номенклатуру и перечень потребляемого сырья и материалов и пр. Более того, создание системы показателей объёма продукции для целей внутрифирменного планирования – одна из наиболее важных и сложных задач менеджмента как целенаправленного воздействия на людей.

Исходя из всего вышесказанного можно представить, как менеджер оказывает целенаправленное действие на подчинённых, даёт им задания, которые представляют собой показатели объёма продукции. Таким образом, способствует стремлению работников достигать заданные показатели. В этой связи необходимо уточнить, что показатель является всего лишь иллюстрацией состояния чего-то, при этом система показателей объёма должна обеспечивать изменения состояния, а не отражения. Не понимая данное различие, можно стать жертвой печальных последствий.

Пример

Немецкий экономист Хорст Зиберт говорил о том, что подобное неправильное назначение показателей чревато возникновением эффекта кобры. Это название придумали в годы английского колониализма, когда правительство Индии вело борьбу с быстро размножающимися кобрами. За каждую убитую змею была объявлена награда. Правительство рассчитывало на то, что всех змей переловят охотники за финансовой выгодой, а на самом деле это стало причиной того, что бедные индийские крестьяне вместо отлова кобр стали разводить их у себя дома. Таким образом, неверно сконструированная система показателей привела к тому результату, на который рассчитывали менеджеры.

Планирование производственной программы

Во время планирования производственной программы появляются объективные сложности при согласовании объёма производства и объёмов продаж. В этой связи предположительно могут возникнуть следующие варианты:

  1. Объём спроса остаётся неизменным на протяжении долгого периода. В такой ситуации производственные мощности, в том числе объём выпускаемой продукции должны приспосабливаться к сбыту. В этой связи важно использовать страховой запас готовой продукции на случай непредвиденной остановки производства.
  2. Объём продаж напрямую зависит от сезонных колебаний. И здесь возможны два варианта:
  • Производственные мощности максимально приспосабливаются к спросу. Это говорит о том, что сезонные колебания спроса сопровождаются изменениями числа сотрудников. Более высокие расходы на оборудование для хранения готовой продукции делают затраты на хранение минимальными.
  • Производство осуществляется при некоторой оптимальной численности занятых. Это даёт возможность в период максимального сезонного спада спроса сделать запасы готовой продукции, которых будет достаточно для удовлетворения спроса на пике покупательского интереса. Однако при больших производственных запасах растут складские расходы.

Интерес предприятия состоит в том, чтобы предложить промежуточное решение, при котором общие затраты для одного сезонного цикла минимальны.

Важно отметить, что для производственного предприятия свойственны сезонные колебания спроса с компенсацией за счёт регулирования занятости, складских запасов или диверсификации. В такой ситуации средством выравнивания сезонных колебаний выступает процесс диверсификации продукции, к примеру, в зимнее время года налажен выпуск электронагревателей, а в летний – кондиционеров.

На предприятиях сферы услуг содержание мощностей на среднем уровне в период сезонного спада практически не представляется возможным.

В ситуации, когда на предприятии налажен выпуск нескольких видов продукции, то планирование объёма производства представляет собой серьёзную проблему. В этой связи при планировании производственной программы мелкосерийного, серийного и крупносерийного производства актуальным является расчёт оптимальной величины серии. Расчёт оптимальной партии происходит несколькими способами, однако их смысл заключается в том, чтобы минимизировать издержки в производстве.

В завершении следует сказать, что наиболее важным показателем объёма продукции является объём продаж. Объём продаж продукции как результат деятельности компании в натуральном и стоимостном выражении находится в зависимости от двух параметров – качестве продукции и её цены. Иными словами, количество проданного товара представляет собой функцию от двух аргументов – качество и цена.

Добавить комментарий