Как рассчитать оптимальный план производства, чтобы получить максимальную прибыль? Этот вопрос актуален для многих компаний. Интуитивное формирование плана производства может быть не таким эффективным, как расчет с помощью математических моделей.
Сравним эти способы на примере.
Компания производит шоколад трех сортов: белый, молочный и горький. У каждого — своя рецептура, но трудоемкость одинаковая. Цена каждого сорта разная, поэтому и прибыль на килограмм тоже отличается. Представим эти данные в виде таблицы:
Ингредиент | Белый шоколад | Молочный шоколад | Горький шоколад |
Какао-масло, кг | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Сахар, кг | 0,3 | 0,4 | 0,2 |
Сухое молоко, кг | 0,3 | 0,15 | 0 |
Какао, кг | 0 | 0,15 | 0,3 |
Прибыль, за 1 кг | 1 000 | 2 500 | 3 000 |
На складе имеются определенные запасы сырья:
- какао-масло — 20 кг;
- сахар — 15 кг;
- сухое молоко — 7 кг;
- какао — 12 кг.
Расчет плана производства интуитивным методом
План производства для первого вида продукции
Больше всего прибыли приносит горький шоколад. Рассчитаем, сколько шоколада этого сорта можно произвести из сырья на складе:
Ингредиент | Требуется для производства 1 кг горького шоколада | Наличие сырья на складе, кг | Достаточно для объема производства горького шоколада, кг |
Какао-масло, кг | 0,4 | 20 | 50 |
Сахар, кг | 0,2 | 15 | 75 |
Сухое молоко, кг | 0 | 7 | – |
Какао, кг | 0,3 | 12 | 40 |
Объем производства ограничивает какао — его достаточно для производства только 40 килограммов шоколада.
Прибыль от горького шоколада = 40 х 3000 = 120 000 (руб.)
Рассчитаем количество сырья, которое потребуется для производства 40 килограммов горького шоколада. Для этого умножим количество ингредиента, нужного для производства одного килограмма, на 40.
Например, для производства одного килограмма горького шоколада нужно 16 килограммов какао-масла:
0,4 х 40 = 16 (кг)
Рассчитаем расход каждого ингредиента и внесем в столбец «Резерв сырья».
Ингредиент | Требуется для производства 1 кг горького шоколада | Резерв сырья для производства 40 кг | Остаток на складе, с учетом резерва |
Какао-масло, кг | 0,4 | 16 | 4 |
Сахар, кг | 0,2 | 8 | 7 |
Сухое молоко, кг | 0 | 0 | 7 |
Какао, кг | 0,3 | 12 | 0 |
После производства горького шоколада на складе останутся продукты, их объем можно рассчитать как разницу между остатками на складе и резервом.
Остаток какао-масла = 20 – 16 = 4 (кг)
Такой же расчет проводим и для других ингредиентов и вносим данные по остаткам в последний столбец.
План производства для второго вида продукции
Так как все какао зарезервировано для производства горького шоколада, компания из остатков сырья может произвести только белый шоколад, при его приготовлении какао не используется.
Рассчитаем, сколько белого шоколада можно произвести из оставшихся ингредиентов:
Ингредиент | Требуется для производства 1 кг белого шоколада | Остаток на складе, с учетом резерва, кг | Достаточно для объем производства белого шоколада, кг |
Какао-масло, кг | 0,4 | 4 | 10 |
Сахар, кг | 0,3 | 7 | 23 |
Сухое молоко, кг | 0,3 | 7 | 23 |
Какао, кг | 0 | 0 | – |
«Ограничивающим» ингредиентом выступает какао-масло. Из имеющегося количества можно сделать только 10 килограммов белого шоколада.
Прибыль от белого шоколада = 10 х 1000 = 10 000 (руб.)
Рассчитаем расход сырья на производство белого шоколада и остатки на складе.
Ингредиент | Требуется для производства 1 кг белого шоколада | Резерв сырья для производства 10 кг | Остаток на складе, с учетом резерва |
Какао-масло, кг | 0,4 | 4 | 0 |
Сахар, кг | 0,3 | 3 | 4 |
Сухое молоко, кг | 0,3 | 3 | 4 |
Какао, кг | 0 | 0 | 0 |
Из остатков на складе произвести шоколад больше нельзя.
Общая прибыль составит 130 000 рублей.
120 000 + 10 000 = 130 000 (руб.)
Этот способ расчета достаточно трудоемкий и при большом ассортименте продукции и запасов может быть просто неприменим. Математическое моделирование плана производства позволит учесть больше переменных.
Антон Варламов, начальник производства CWS-group:
«Мы производим оборудование для моек самообслуживания. В производстве ориентируемся на спрос: в основном, начинаем сборку после заказа. Именно спрос является «толкающим» фактором.
Плюс этого способа — готовое оборудование не задерживается на складе, сразу отправляется клиентам. В процессе производства мы можем внести какие-то изменения и учесть просьбы заказчиков: сделать больше или меньше функций в пульте самообслуживания, подобрать нужную мощность аппаратов высокого давления.
Минус — мы упускаем часть прибыли из-за нерационального использования запасов. Что-то невостребованное лежит на складе, что-то приходится покупать срочно и переплачивать.
Но в текущей ситуации пока не видим возможности перехода на планирование производства»
Расчет плана производства методом математического моделирования
Для построения математической модели используется надстройка «Поиск решения» в Excel. Мы уже подготовили математическую модель, которую вы можете скачать на компьютер с установленным Excel и заполнить своими данными.
Таблица для производства шоколада выглядит так:
Желтые ячейки заполнены исходными данными из примера. Это прибыль по каждому виду продукции, расход ингредиентов и их наличие на складе.
Голубые ячейки будет изменять программа в процессе расчетов.
В оранжевых — расход сырья, нужного по плану производства. Он рассчитывается также, как и в первом способе, только не вручную, а автоматически. Для этого в ячейки введены нужные формулы.
В фиолетовых значение прибыли по сортам, рассчитывается по формуле:
Прибыль по сорту = Количество шоколада х Прибыль от сорта шоколада
Розовая — значение прибыли, максимум которой программа найдет в процессе расчета, она суммирует все прибыли по сортам.
После нажатия «Поиск решения» система рассчитывает оптимальный план производства с максимальной прибылью:
План производства, рассчитанный этим способом, отличается от первого. Сокращено количество горького шоколада, поэтому остается больше сырья для производства молочного. Это позволяет увеличить прибыль со 130 тысяч рублей до 140 тысяч и более эффективно использовать складские запасы.
Изменение плана производства
Описанные методы не учитывают спрос, подразумевается, что будет продан весь произведенный шоколад. Но в математическую модель можно внести дополнительные ограничения.
Например, объем производства горького шоколада ограничить 20 килограммами, тогда программа посчитает новый план, но прибыль в нем будет меньше, чем в оптимальном:
Моделирование оптимального плана производства позволит один раз создать математическую модель и потом изменять параметры, оценивая изменение прибыли:
- Вводить ограничения по количеству производимой продукции: задать определенный объем или нужные пропорции. Например, чтобы объем производства горького шоколада был равен объему производства молочного.
- Менять ограничения по ресурсам, в зависимости от объема запасов.
- Проверить целесообразность введения новой продукции — будет ли увеличиваться или уменьшаться прибыль в этом случае.
- Изменять прибыль по видам продукции для более корректного ценообразования.
- Выявить слабые позиции в ассортименте и, возможно, отказаться от них.
В математической модели можно использовать не только ресурсы в натуральном выражении, как в нашем примере, но и в денежном. Это еще больше расширяет возможности ее применения, так как позволяет учесть расходы на оплату труда, электричество, время работы оборудования. Чем точнее исходные данные, тем точнее будет расчет плана производства. Компании, ведущие управленческий учет, тратят меньше времени на сбор данных для заполнения математической модели.
Резюмируем
Расчет оптимального плана производства позволяет компании заработать больше, используя ограниченные ресурсы. Создание модели плана производства в Excel экономит время и позволяет достаточно быстро оценить изменение прибыли при разных вариантах исходных данных.
Структурный анализ производственной компании следует начинать с изучения объемов производства и темпов роста изготовления продукции. Компания, которая выставляет ее на рынок, решает главную задачу – обеспечение спроса потребителей на продукцию высокого качества. С методами оценки объемов производства и необходимостью данной процедуры мы предлагаем ознакомиться в данной статье.
Что представляет собой оценка объемов производства
Главными задачами по оценке объемов производства и темпов реализации продукции являются:
-
Оценка движения ключевых показателей объема произведенной продукции, ее качества и составляющих элементов;
-
Выявление факторов, влияющих на динамику движения данных показателей;
-
Определение наличия резервных возможностей для увеличения темпов роста производства и сбыта произведенной продукции;
-
Планирование комплекса мероприятий по рациональному использованию внутренних резервов производственной компании.
Оценка объема производства может быть охарактеризована комплексом показателей. Это натуральные, условно-натуральные, показатели стоимости и трудозатрат. Главными показателями объема производства являются валовый и товарный продукты. Валовый – складывается из общего числа изготовленной продукции и выполненных работ. Он включает в себя показатели незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Валовый продукт выражен в существующих ценах без НДС (налога на добавленную стоимость). В современных условиях, в случаях, когда отсутствуют внутрихозяйственный оборот и остатки незавершенного производства, валовый продукт совпадает с товарным.
Производственные особенности ряда компаний диктуют выбор алгоритма действий, этапов, методов и расчетов для оценки объемов производства и реализации продукции.
Оценка объемов производства и реализации заключается в анализе конкурентоспособности предприятия на рынке и его возможностей гармонично и адекватно реагировать на любые изменения конъюнктуры рынка, грамотно распоряжаясь производственными ресурсами.
Такая оценка осуществляется на основании следующих показателей:
-
Объема производства и характеристик выпускаемой продукции;
-
Соблюдения договорных обязательств и объемов реализации продукции;
-
Качества выпускаемой продукции и ее функционального уровня;
-
Резервов роста объемов производства, запаса для обеспечения роста объемов производства и реализации продукции;
-
Страхования финансовых рисков и стабильности безубыточного производства.
Основными источниками для проведения анализа объемов производства и реализации выпускаемой продукции могут послужить статистические данные по отчетности и финансовые документы бухгалтерского учета.
Существуют четыре этапа оценки объемов производства и организации выпуска продукции:
-
Оценка роста выпуска валового продукта, товарной продукции и их соотношения с объемом реализованной продукции.
-
Оценка объема производственных программ по объему производства по группам товаров.
-
Исследование структуры продукции и влияние структурных изменений на выполнение планов производства.
-
Анализ параметров безубыточного состояния и определения запаса финансовой устойчивости предприятия.
Как проводится оценка динамики показателей объема производства и реализации продукции
Объектами оценки являются три вида продукции:
-
Валовая;
-
Товарная;
-
Реализованная.
В структуре данного анализа главную роль играет оценка абсолютного (показатели – в рублях) и относительного (показатели – в %) изменения объема произведенной продукции за определенный период времени (например, за месяц). Оценивается динамика показателей объема производства и реализации продукции за аналогичный период прошлого года или по состоянию на начало текущего года.
При проведении оценки объемов производства и реализации могут применяться следующие показатели: натуральные (в единицах, штуках, тоннах, литрах, метрах и др.), условно-натуральные (количество условных единиц меры и веса), стоимостные (объемы производства продукции в денежном эквиваленте). Наиболее предпочтительным является именно стоимостный показатель.
Стоимостные показатели оценки объема производства продукции должны отвечать требованиям соответствия для возможности их сопоставления с другими факторами. Для эффективного сопоставления данных в условиях инфляции на рынке изменение цен (стоимостного фактора) является одним из наиболее важных условий для сравнения данных.
В международной экономической практике оценки объемов производства существует стандарт IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен», в котором нашли свое отражение две ключевые концепции. Первая вытекает из методики оценки в денежных единицах идентичной покупательной стоимости объектов, подлежащих бухгалтерскому учету. Эта концепция замыкается на совокупный индекс инфляции национальной валюты.
Вторая представлена под заголовком «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». В данной технологии основное внимание уделяется применению персональных индексов цен на товар или определенную товарную группу. В рамках этой методики могут быть использованы следующие приемы:
-
Перерасчет объемов производства и реализации по ограниченному перечню выпускаемой продукции за отчетный год по ценам схожей продукции базисного периода;
-
Поправки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группам сходных товаров, работ, оказываемых услуг или по направлению (отрасли) в целом:
VВП1 – производство продукции в натуральном выражении за отчетный период;
VВП0 – продукт в базисный период в натуральном его выражении;
Ц0 – цена, установленная на единицу продукта в базисном периоде.
Следовательно, фактический объем выпускаемой продукции (сопоставимый с базисным), высчитывается по формуле:
ВП1 – выражение стоимости объема выпускаемой продукции.
В случае, когда в оценке объемов производства и реализации применяются вышеописанные методы, фактически сводится к нулю влияние изменения цен на определенный товар или группу товаров.
Оценка показателей объема производства продукции в нормо-часах
При оценке объема производства можно ошибиться, если использовать только показатель стоимости. Это происходит потому, что на эту оценку в выражении стоимости сильно влияют процесс изменения структуры выпускаемой продукции и закупочные цены на сырье.
Изменение структуры выпускаемой продукции зависит от ряда причин:
-
Недостаток технологического оборудования;
-
Сбои и перебои в организации материально-технического обеспечения;
-
Повышение себестоимости производимого товара.
При колебании структуры выпускаемой продукции показатели стоимости никак не характеризуют трудовые затраты. Это связано с тем, что стоимость продукции включает в себя совокупность реального труда и материальных затрат на ее изготовление. В различных видах продукции данная совокупность имеет свои показатели. Поэтому при оценке объемов производства и реализации выделяют трудоемкое, материалоемкое и капиталоемкое производство. Так как между трудовыми затратами и ценами на созданный товар нельзя установить прямую зависимость, изменение структуры производства оказывает серьезное влияние на оценку объемов производства в показателях их стоимости.
Этот факт приводит к потребности иметь более эффективный инструментарий оценки объемов производства и реализации продукции на конкретном предприятии. В алгоритм анализа входит оценка в нормо-часах и установление нормативной заработной платы.
Оценка объемов производимой продукции заранее предполагает определение показателя количества продукта, который изготовлен за счет собственных усилий субъекта хозяйствования, его производительности труда, содержание фондов, количество затраченных материальных ресурсов, процентный показатель отдачи произведенного товара.
Для оценки объемов произведенной продукции в величинах выполненных норм за установленный период времени (нормо-часах) необходимо количество запланированной продукции по видам умножить на реально изготовленное количество продукта. Полученное общее число нормо-часов, затраченных на создание отдельного продукта, суммируют и таким образом получают общий объем произведенной продукции в нормо-часах. Далее производят расчеты темпов роста объемов производства в нормо-часах и определяют выполнение плана.
Все искомые данные, включая трудозатраты в нормо-часах на единицу произведенного продукта, можно высчитать, применяя форму № П-1 (по выпуску продукции) из бизнес-плана или из материалов оперативно-технического учета.
Оценка объемов производства не отражает сложности технологического процесса, а также качество и объем затраченного труда, который определяется в нормо-часах. В этом состоит его ключевой недостаток.
Оценку объемов производства в нормативной заработной плате определяют исходя из фактического количества продукции, выпущенной по плану, умноженного на норму заработной платы за единицу выпущенного продукта. После суммирования расходов на нормативную заработную плату по всем изделиям определяют запланированный и осуществленный объемы производства, выраженные в нормативной зарплате.
Стоимостные оценки объемов производства
Оценка объемов производства и реализации продукции в денежном значении является наиболее правдоподобной в определении производственно-хозяйственной деятельности организации. Данный способ является наиболее реальным в оценке объемов производства товаров, которые разнообразны по своим качественным показателям и по ассортименту.
Оценка всех объемов производства и реализации продукции предприятия по стоимостным критериям позволяет определять объем производства в производственных объединениях и отраслях, в целом по промышленности и народному хозяйству в государственных масштабах. Данная оценка дает возможность следить за динамическим ростом этого показателя во времени, рассчитывать и подвергать анализу производительность труда, объем прибыли, степень рентабельности и другие параметры, характеризующие работу предприятия за установленный период.
При определении объемов стоимости производства и реализации продукции учитывают объем производимой продукции и объем ее реализации в денежном исчислении. При этом различают стоимость общей (валовой), номинальной (товарной) и реализованной продукции. Кроме того, в определении объемов производства на предприятиях оценивается вновь созданная стоимость, которая была образована в результате трудовой деятельности сотрудников предприятия. Такая оценка включает следующие два показателя: показатель чистой продукции и показатель добавленной стоимости.
В оценке объемов стоимости производства между этими параметрами имеются отличия. Показатель «Чистая продукция» определяет величину дополнительной стоимости, которую произвело предприятие за установленный период времени. Показатель «Добавочная стоимость» – величину дополнительной произведенной и реализованной стоимости в определенный период. Первый показатель может оценивать объем цены производства и реализации продукции в неизменных ценах, в которых оценивается объем валовой продукции. Показатель «Добавочная стоимость» оценивает продукцию в ценах, за которые реально была реализована продукция в установленный период времени.
Валовая стоимость – это денежный эквивалент всей реализованной продукции предприятия, объединения или отрасли за определенный календарный период.
В оценке объемов стоимости производства валовый продукт предприятия учитывает:
-
Общую стоимость всей произведенной по техническим условиям и стандартам продукции за установленный период времени в совокупности с той стоимостью, которая была затрачена на нужды самого предприятия (например, на энергоносители и энергоресурсы);
-
Стоимость произведенных полуфабрикатов;
-
Стоимость производственных услуг, предоставленных предприятием;
-
Изменение остатков объемов незавершенного производства.
Анализ объемов стоимости производства валовой продукции, как правило, проводится исходя из цен, которые принято считать неизменными в длительный календарный период. Однако не исключается возможность выполнять этот анализ в действующих ценах на реализацию продукции.
Для оценки общего объема и динамики производства в изучаемый календарный период используется показатель стоимости произведенной валовой продукции.
Валовый объем производства рассчитывают по формуле: ВП = ТП + (Нк. г – Нн. г),
где ВП – валовая продукция;
ТП – товарная продукция;
Нн. г, Нк. г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.
Товарная стоимость составляет стоимость произведенной предприятием продукции, которая отвечает требованиям технических условий и стандартов и предназначается для реализации на рынке. Оценка объемов реализации продукции включает: стоимость всей продукции, изготовленной предприятием, кроме той части, которая была использована самой организацией, и стоимость производственных товарных услуг, которые были оказаны предприятием.
Колебания показателей остатков незавершенного производства товарная продукция в учет не берет.
Оценка объемов производства по показателям стоимости товарной продукции организуется, учитывая действующий уровень рыночных цен на данную продукцию в установленный период времени.
Стоимость реализованной продукции для сторонних организаций по ценам, которые устанавливаются рынком сбыта. В состав этой продукции включают услуги промышленного характера, оказанные предприятием.
Объем плановой реализованной продукции исчисляют по формуле: РП = Он + ТП – Ок,
где РП – реализованная продукция;
ТП – товарная продукция;
Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.
Оценка стоимости объемов производства по величине вновь созданной продукции (чистой продукции) определяется следующим образом. Величина валовой продукции минус материальные затраты и амортизационные отчисления или как суммарная заработная плата, которая была затрачена на выпуск продукции, плюс ожидаемая прибыль от результатов ее реализации.
Одна из возможных формул: ЧП = ВП – МЗ – АО,
где ЧП – чистая продукция;
ВП – валовая продукция;
МЗ – материальные затраты;
АО – амортизационные отчисления.
Определенное количество товаров и услуг, произведенных и приращенных предприятием, составляют добавленную стоимость.
Все приведенные выше показатели оценки стоимости, объемов произведенной и реализованной продукции имеют отличные друг от друга содержание и пути использования. Например, показатель стоимости валового продукта позволяет сравнить уровни производства продукции в различные периоды времени и дает возможность определить направления роста объемов производства. По цифре, характеризующей величину валового продукта, можно наиболее точно отследить состояние производительности труда персонала.
Оценочный показатель стоимости выпускаемого товара иллюстрирует объем, изготовленный для реализации. Когда такие параметры, как объем валовой и товарной продукции в оценке объемов производства, демонстрируют производственные результаты предприятия, тогда показатель реализованного товара дополнительно оценивает еще и хозяйственную деятельность организации.
В оценке объемов производства и реализации продукции объемы и стоимость реализованного продукта в отдельные временные периоды могут существенно отличаться от тех же параметров товарной продукции. В случае слабого спроса или в результате неудовлетворительного сбыта товара объемы реализованной продукции будут существенно меньше объемов произведенного продукта. В противовес этому бывает так, что при оценке объемов производства наглядно видно, что объемы реализованной продукции, даже при наличии остатков на складе, значительно превосходят объемы производства за определенный промежуток времени. Это явление можно охарактеризовать как динамику активных продаж.
Существуют различия и по ценам реализации товаров. Устанавливая стоимость продукции, следует использовать усредненные цены, а при анализе объемов реализованной продукции – реально действующие цены партии товаров в исследуемые временные периоды.
Оценка факторов, влияющих на объем производства продукции
Оценка объема реализации продукции на предприятии состоит из суммы множества всевозможных факторов. Все показатели, которые влияют на объем производства и реализации продукции, могут быть сгруппированы следующим образом:
1) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации основными капиталами, такими как денежные ресурсы и частота их использования;
2) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации материальными средствами (сырьем, материалами, энергоресурсами и др.), а также использование данных материальных средств;
3) Факторы, обеспечивающие организацию кадровым персоналом (кадровыми ресурсами), и их использование в производстве;
4) Факторы, которые взаимосвязаны с внедрением инновационных методик на предприятии, обновлением технического оснащения и производством новой продукции;
5) Факторы, которые взаимодействуют с движением рынка и реакцией потребителей;
6) Факторы, связанные с рыночными показателями:
-
цены на товар;
-
конкурентное качество товара;
-
насыщенность рынка сходным товаром;
-
покупательская способность потребителей;
-
степень убежденности потребителей товара;
-
характеристика настроения потребителей товара;
-
определение целевых направлений рынка;
-
позиционирование функциональных преимуществ товара на рынке;
-
характеристика профессиональной подготовки маркетинговых структур.
При оценке изменения объема реализации продукции обращают внимание на такие моменты, как производство и отпуск товара за период, подлежащий отчетности, складские остатки произведенной продукции, образовавшиеся на крайние даты периода отчетных мероприятий.
Оценка изменения объема продаж определяется методом сопоставления. В данном случае изменение складских остатков готовой продукции и отгруженных товаров на последние числа календарного периода оказывают отрицательное влияние на изменение самих показателей.
В период разработки, внедрения программы производства и на момент подписания контрактов важно обратить внимание на последствия изменений экономических условий договорных отношений (календарных сроков, объемов поставки продукции, сложившихся цен на стоимость сырьевых ресурсов и выпускаемую продукцию). Существенную роль играет влияние колебания затратных показателей в сравнении с заданными нормативами на суммарную прибыль, спланированную на конец исследуемого периода.
Данная задача при оценке объемов производства и реализации продукции решается посредством факторного анализа производственной программы по определенным договорам на поставку продукции с учетом технологии ее производства, а также роста или уменьшения затрат по определенным типам изделий. Такой анализ основывается на том, каким образом между собой связаны затраты и прибыль. При этом он строится из расчетов воздействия количества продаж и расходов на размер прибыли.
Анализируя объем производства и реализации продукции при определенном уровне расходов, необходимо решать иную задачу: ориентируясь на планируемую выручку, рассчитывать требуемый объем реализации для получения данной прибыли и объем производимой продукции для ее извлечения. Динамику того, как влияют на общую прибыль уровни постоянных и непостоянных расходов, объем производства и реализации продукции, стоимость материалов по каждому отдельно взятому договору, можно рассчитать по формуле:
П = К × Ц – (МЗ + Отр) – Руп – Пн,
где:
П – прибыль;
К – натуральная величина количества изделий одного наименования;
Ц – цена единицы продукции;
МЗ – материальные затраты в эквиваленте стоимости определенных видов продукции;
Отр – затраты на заработную плату;
Руп – условно-постоянные расходы;
Пн – прибыль остатков нереализованной продукции.
Данная формула позволяет увидеть, как на возможную прибыль влияют определенные факторы:
-
Понижение качества продукта, уменьшение спроса на продукт, нарушение этапов поставки и, как результат, отказ от договоренностей покупающей стороны;
-
Изменение плановых объемов производства по инициативе покупающей стороны;
-
Изменение технологий по причине замены производственных материалов, в том числе по причине задержки или срыва их поставок;
-
Изменение цен на материалы, что приводит к изменению цен на продукцию.
Из всего вышеописанного следует, что, определив ключевые факторы оценки изменения объемов производства и реализации продукции предприятия на основе факторной модели, можно прогнозировать предполагаемую прибыль от дальнейшей реализации товара и минимизировать влияние негативных факторов, которые тормозят рост объема продаж и реализации продукции.
Оценка объема безубыточности производства
Существует управленческий анализ, который позволяет определить зависимость финансовых результатов предпринимательской деятельности от издержек и объемов производства либо продажи. Еще его условно называют анализом «издержки-объем-прибыль» («Cost-Volume-Profit») или «CVP».
Данный анализ является наиболее эффективным методом оценки планирования и прогнозных показателей работы предприятия. Он помогает управленческой структуре организации контролировать баланс между постоянными и временными затратами, между ценой и объемом продаж, минимизировать риски предпринимателей на рынке. Бухгалтеры и контролирующие органы финансовой деятельности предприятия благодаря данному анализу могут предоставить более серьезные и обоснованные выводы результатов финансовой деятельности организации и сформулировать рекомендации для повышения эффективности производства и реализации продукции.
При оценке объема производства и реализации продукции часто используют термин «break-even point», который означает точку безубыточного производства. Это минимальный объем производства и реализации товаров, работ либо услуг, который покрывает все расходы размером доходов. В данном случае при производстве и реализации каждой следующей товарной единицы предприятие становится прибыльным. Точка безубыточности определяется в единицах произведенного продукта, в денежном эквиваленте или с учетом прогнозируемой прибыли.
Точка безубыточности представляет собой пиковый объем производства. При ее достижении прибыль и убытки организации равны нулю.
При оценке объемов производства и реализации продукции точка безубыточности служит значительным показателем, определяющим финансовое положение организации. При повышении объемов производства и реализации продукции над точкой безубыточности можно определить уровень финансовой устойчивости предприятия.
Понятие безубыточного производства строится на совокупности следующих предположений:
-
Характеристики затрат и вырученных денежных средств можно заменить линейной функцией с одной переменной, которая является объемом выпуска;
-
Переменные цены и затраты имеют постоянное значение в течение всего планового календарного периода;
-
Структура продукции остается неизменной в течение всего планового периода;
-
Характер поведения постоянных и непостоянных затрат определяется точным числом;
-
На конец анализируемого периода у организации освобождается склад запасов готовой продукции либо ее число минимально. Это говорит о том, что объем продаж равносилен объему производимой продукции.
Формула точки безубыточности (отсутствия прибыли) может быть определена расчетным методом:
I = S – V – F = (p × Q) – (v × Q) – F = 0
где,
I – величина прибыли;
S – выручка;
V – суммарные переменные затраты;
F – суммарные постоянные затраты;
Q – объем производства в натуральном выражении;
v – переменные затраты на единицу продукции;
p – цена реализации единицы продукции.
В экономическом смысле этот показатель представляет собой выручку, которая равна нулю. Если при оценке объемов производства и реализации продукции предприятия выручка больше критического показателя, организация получает прибыль. В противном случае – это убыток.
Рассмотренные формулы расчета номинального объема производства и реализации продукции в выражении произведенного продукта и его стоимости верны лишь в том случае, когда выпускается только один номинал продукции или когда структура производства фиксирована и сохраняет баланс между различными видами продукции.
Когда выпускаемые виды товара неоднородны и несут в себе разные затраты на их производство, тогда начинают учитывать структуру производства и реализации продукции и уровень постоянных затрат определенного вида продукции. Понятие, при котором предприятие становится экономически нерентабельным (выручка равна постоянным затратам), называется точкой закрытия предприятия.
Qз = F/p
где Qз – точка закрытия.
В том случае, когда фактический объем производства и реализации продукции имеет более низкий показатель, чем точка безубыточности, предприятие становится нерентабельным и подлежит закрытию. И наоборот, когда фактический объем производства и реализации продукции больше точки безубыточности в выражении стоимости, организации предпочтительно продолжать свою деятельность даже при возникновении убытков.
В оценке объемов производства и реализации продукции предприятия показатели величины маржинального дохода и некоторых других показателей нашли широкое применение. Они используются в прогнозировании затрат, цен на реализуемую продукцию, допустимого удорожания себестоимости продукции, в оценке увеличения эффективности производства, целесообразности производимых объемов, в решении задач о самостоятельном производстве или закупке продукции и в других расчетах при оптимизации решений управления производством.
Это во многом объясняется тем, что расчеты точки безубыточности в оценке объемов производства и реализации продукции относительно просты, наглядны и доступны. Однако применение формул модели безубыточности пригодно только для решений, которые принимаются в рамках определенного диапазона цен, затрат и объемов производства. За пределами данного диапазона цены на единицу продукции и издержки при ее производстве уже не являются постоянными величинами, и все результаты, которые будут получены без учета подобных ограничений, могут привести к ложным заключениям.
Кроме оговоренных достоинств модель безубыточности обладает и рядом существенных недостатков, которые связаны с некоторым непостоянством в ее основе. При оценке объемов производства, рассчитывая точку безубыточности, руководствуются линейным наращиванием объемов производства и реализации продукции без учета возможности ускорения. Такие скачки производства и реализации продукции допустимы в различные календарные периоды и сезоны.
Анализ точки безубыточности решает многие проблемы управления. Это объясняется тем, что при комбинационном его применении с другими методами анализа он достаточно точно обеспечивает принятие управленческих решений в реальных условиях производства.
При оценке объемов производства организации необходимо изучить большой объем информации о рынке, которой у предприятия часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами. Компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.
Наибольший авторитет компания завоевала в следующих отраслях:
-
Коммерческий транспорт и спецтехника;
-
Стекольная промышленность;
-
Химическая и нефтехимическая промышленность;
-
Строительные материалы;
-
Медицинское оборудование;
-
Пищевая промышленность;
-
Производство кормов для животных;
-
Электротехника и другие.
Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.
Основными конкурентными преимуществами нашей компании являются:
-
Точность предоставления данных. Предварительная выборка внешнеторговых поставок, анализ которых производится в отчете, четко совпадает с темой запроса заказчика. Ничего лишнего и ничего упущенного. В результате на выходе мы получаем точные расчеты рыночных показателей и долей рынка участников.
-
Подготовка отчетов «под ключ» и удобство работы с ними.
Информация быстро воспринимается, так как таблицы и графики простые и понятные. Агрегированные данные по участникам рынка сведены в рейтинги участников, вычислены доли рынка. В результате сокращается время изучения информации и есть возможность сразу переходить к принятию решений, которые «на поверхности». -
Заказчик имеет возможность получить часть данных бесплатно в форме предварительной экспресс-оценки рыночной ниши. Это помогает сориентироваться в ситуации и решить, стоит ли изучать глубже.
-
Мы не только рассказываем о рыночной нише заказчика, но и подсказываем, какие близкие ниши. Даем возможность вовремя найти решение – не замыкаться на своем товаре, а обнаружить выгодные новые ниши.
-
Профессиональная консультация с нашими отраслевыми менеджерами на всех этапах сделки. Мы – создатели данной ниши анализа экспорта-импорта на основе таможенной статистики, наш почти 20 летний опыт – залог эффективного сотрудничества.
Вы хотите найти новые рынки сбыта и узнать все о предприятиях в вашем регионе и сегменте? Мы будем готовы с этим помочь и предложить вам анализ по статистике производства и клиентским базам предприятий. С помощью этих данных вы сможете проверить надежность вашего поставщика или подрядчика, провести конкурентную разведку, узнать, какова инвестиционная привлекательность предприятия.
Подробнее о анализе
Уточнить все детали можно по телефонам: +7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20 или просто заказать обратный звонок.
Заказать обратный звонок
© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2023. Все права защищены.
Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.
Объем производства
Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.
Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.
В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.
В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).
Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.
Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.
Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.
Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:
- П – расчетный объем производства;
- ОП – расчетный объем продаж;
- О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
- О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.
Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.
Объем реализации
Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.
Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.
Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:
- ВП — валовая продукция;
- ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.
Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.
Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.
Оптимальный объем
Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.
Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:
- объем продаж;
- выручка;
- переменные валовые издержки;
- прибыль (выручка минус все валовые издержки).
Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.
Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.
При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.
Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.
Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.
Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.
Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.
Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.
19.2. Анализ динамики производства и реализации продукции и выполнения договорных обязательств
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Организация должна производить только те товары и в таком объеме, которые она может реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность организации. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.
Основные задачи анализа динамики производства и реализации продукции и выполнения договорных обязательств:
– оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
– определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
– выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
– разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Объем производства и реализации продукции, работ и услуг может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности организации получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.
Объем реализации продукции, работ и услуг определяется или по отгрузке продукции, работ и услуг покупателям, или по оплате; может выражаться в сопоставимых, плановых и текущих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.
Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например на консервных заводах применяется такой показатель, как тысячи условных банок, в ремонтных организациях – количество условных ремонтов и т.д.
Нормативные трудозатраты также используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции – в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. При этом объемы производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного периода.
Базисные темпы роста определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные – к предыдущему.
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической взвешенной:
(19.1)
Тпр = Твп – 100, (19.2)
где Твп – |
темп роста выпуска продукции; |
Тпр – |
темп прироста; |
Т1, Т2, Т3, Тn – |
годовые темпы роста; |
n – |
продолжительность расчетного периода в годах. |
Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для организации оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции организация может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
Основным показателем в этом анализе является процент выполнения договорных обязательств, который рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и его недовыполнением на плановый объем:
(19.3)
где Кдп – |
процент выполнения договорных обязательств; |
ОПпл – |
плановый объем отгрузки по договорным обязательствам; |
ОПн – |
недовыполнение планового объема отгрузки по договорным обязательствам. |
Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данной организации, но и на работу торговых организаций, организаций-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.
В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба организации, вызванного этой причиной. Каждая организация должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.
Внутренние причины: неправильно составленный прогноз спроса на продукцию менеджерами организации; неправильная ценовая политика организации на рынках сбыта; снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала; неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.
Внешние причины: неплатежеспособность покупателей; повышение процентных ставок по вкладам; демографические, социально-экономические, политические и другие причины.
Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны и риск, следовательно, является непреодолимым,) и наоборот.
Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Если риск обнаружен на предпроизводственной стадии, то экономический ущерб будет меньшим – это только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние организации: в сумму ущерба кроме указанных расходов войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.
В зависимости от стадии обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными: на предпроизводственной стадии можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим; на производственной стадии еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок; на послепроизводственной стадии нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция – это прямой убыток для организации. Каждый товар должен производиться лишь в том случае, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.
Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж.
Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Рост его уровня свидетельствует о трудностях сбыта и повышении риска невостребованной продукции:
ГПст.реал = ГПср.ост/Qдн, (19.4)
где ГПст.реал – |
продолжительность нахождения готовой продукции на стадии реализации; |
ГПср.ост – |
средние остатки готовой продукции; |
Qдн – |
однодневный объем продаж. |
Таким образом, первым этапом анализа готовой продукции является анализ динамики производства и реализации продукции и выполнения договорных обязательств, который позволяет оценить степень выполнения плана и динамику производства и реализации продукции, оценить степень выполнения договорных обязательств, определить влияние факторов на изменение величины этих показателей.
Анализ показателей выпуска продукции имеет важное значение при подведении итогов хозяйственной деятельности за отчетный период, так как от результатов работы производства во многом зависят рентабельность и конкурентоспособность компании на рынке сбыта. В ходе такого анализа можно выявить резервы снижения производственной себестоимости продукции, оценить эффективность затрат на ее выпуск.
Анализ работы производства выполняют по четырем основным направлениям:
- анализ производственных показателей выпуска продукции;
- факторный анализ себестоимости производства продукции;
- оценка динамики ключевых показателей работы производства;
- анализ финансовых показателей выпуска продукции.
Занимаясь анализом, нужно учитывать следующее: на большинстве производственных предприятий выпуск продукции состоит из нескольких этапов (переделов), поэтому следует рассматривать не только работу производства в целом, но и показатели каждого из этапов. Это позволит понять, каким образом и за счет каких факторов сложилась себестоимость выпуска продукции за анализируемый период.
Особенно важно это учитывать в сфере пищевой промышленности ввиду того, что там результатом обработки сырья на одном и том же этапе может быть одновременно несколько видов материальных ценностей — новое сырье для следующего этапа обработки, полуфабрикат для выпуска продукции или уже готовая продукция. Вследствие этой особенности экономическая служба предприятия пищевой промышленности должна анализировать итоги работы производства в аналитике по каждому из переделов и проводить факторный анализ себестоимости в разрезе выпуска разных видов материальных ценностей.
В данной статье рассмотрим методику анализа работы производства на примере мясоперерабатывающего комбината. В качестве анализируемого периода используем данные о его хозяйственной деятельности за первое полугодие 2018 г.
Комбинат производит мясопродукты и полуфабрикаты из свинины и говядины. Имея в своей структуре убойный цех, мясное сырье для выпуска продукции предприятие производит самостоятельно.
Кроме убойного цеха к производственным подразделениям комбината относятся холодильник, цех разделки сырья и колбасно-кулинарный цех. Поэтому при подведении итогов работы комбината за первое полугодие наиболее трудоемкой задачей для экономической службы будет анализ результатов работы производства по план-фактным отклонениям и выявление факторов, которые вызвали данные отклонения.
АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА
Прежде чем рассматривать показатели выпуска продукции, целесообразно кратко ознакомиться с производственным циклом мясоперерабатывающего комбината, чтобы понимать, каким образом у него складывается себестоимость готовой продукции (см. рисунок).
Из четырех производственных подразделений мясокомбината только в одном на выходе из одного вида сырья получается другой вид сырья (цех убоя скота). В трех остальных по окончании технологического процесса получают как новый вид сырья, так и готовую продукцию. Такая особенность пищевого производства подразумевает анализ работы по каждому из подразделений отдельно.
Дополнительно по первым трем подразделениям нужно анализировать показатели по каждому из видов сырья, поскольку между ними есть различия в плане технологических потерь и затрат на переработку.
На первом этапе анализа руководитель экономической службы обязан оценить, насколько эффективно работало каждое из подразделений в отчетном периоде. Для этого анализируют ключевые показатели работы производства. Перечень показателей каждая компания может выбирать самостоятельно, но при этом в нем должны быть не только суммовые или количественные, но и качественные оценки выпуска продукции.
Для мясоперерабатывающего комбината ключевыми показателями являются:
- объем производства полутуш в килограммах;
- выход вторичного сырья в процентах от веса входящего сырья;
- себестоимость производства в рублях за килограмм;
- затраты на убой в рублях на килограмм;
- выработка на одного человека в килограммах;
- загрузка производственных мощностей в процентах;
- среднедневной объем хранения в килограммах;
- затраты на хранение в рублях на килограмм;
- стоимость хранения одной тонны в рублях;
- материалоемкость готовой продукции;
- себестоимость готовой продукции.
Ключевые показатели работы производства за первое полугодие 2018 г. представлены в табл. 1.
В таблице 1 показаны данные, наиболее важные для оценки эффективности работы производства. По ним можно сделать выводы о том, насколько успешным было выполнение планов первого полугодия, какие из подразделений мясокомбината не смогли добиться поставленных целей.
Формат статьи не позволяет рассмотреть каждый из показателей, поэтому перейдем ко второму этапу анализа работы производства. Дальнейший анализ позволит понять, за счет каких факторов сложилась производственная себестоимость выпуска продукции.
ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
Особенность пищевого производства — многоэтапность цикла выпуска продукции, поэтому ее конечная себестоимость складывается из себестоимости каждого из этапов (переделов).
В соответствии с рисунком первым этапом производства мясной продукции выступает процесс убоя скота, в результате которого на входе поступает живой скот, а на выходе получается сырье в виде полутуш коров и свиней. Поэтому оценим, за счет каких факторов по итогам первого полугодия сложилась себестоимость продукции убойного цеха по каждому из видов скота.
В таблице 2 представлен анализ себестоимости убоя коров.
Таблица 2. Анализ себестоимости убоя коров |
||||
Показатель |
Отчетный период — 6 месяцев 2018 г. |
|||
План |
Факт |
Отклонение |
||
абсолютное |
относительное, % |
|||
Объем производства, кг |
5 000 000 |
6 000 000 |
1 000 000 |
20 |
Себестоимость мяса на кости, руб. за кг |
146,70 |
149,21 |
2,51 |
1,7 |
Средняя цена закупки живой массы, руб. |
80,00 |
83,00 |
3,00 |
3,8 |
Убойный выход, % |
55 |
56 |
1 |
— |
Стоимость исключаемого сырья в расчете на 1 кг мяса на кости, руб. за кг |
1,50 |
1,70 |
0,20 |
13,3 |
Энергоносители, руб. за кг |
1,00 |
1,15 |
0,15 |
15 |
Персонал, руб. за кг |
0,50 |
0,45 |
(0,05) |
–10 |
Ремонты, руб. за кг |
0,40 |
0,30 |
(0,10) |
–25 |
Амортизация, руб. за кг |
0,25 |
0,25 |
— |
0 |
Прочее, руб. за кг |
0,60 |
0,55 |
(0,05) |
–8,3 |
По данным анализа, в первом полугодии объемы убоя скота на 20 % превысили плановые значения. При этом себестоимость 1 кг полученного сырья (мяса говядины на кости) оказалась выше, чем планировалось, на 2,51 руб. Основным фактором превышения плановой себестоимости убоя явилось то, что средняя закупочная цена коров на 3 руб. больше плановой.
В результате убоя выход сырья оказался на 1 % выше планового. За счет этого себестоимость убоя снизилась.
Аналогичным образом оцениваем себестоимость убоя свиней, поскольку по этому виду сырья факторы, повлиявшие на отклонения фактической себестоимости от плановой, будут другими (табл. 3).
Таблица 3. Анализ себестоимости убоя свиней |
||||
Показатель |
Отчетный период — 6 месяцев 2018 г. |
|||
План |
Факт |
Отклонение |
||
абсолютное |
относительное, % |
|||
Объем производства, кг |
8 000 000 |
7 800 000 |
(200 000) |
–2,5 |
Себестоимость мяса на кости, руб. за кг |
168,12 |
165,34 |
(2,77) |
–1,6 |
Средняя цена закупки живой массы, руб. |
100 |
95 |
(5) |
–5 |
Убойный выход, % |
60 |
58 |
–2 |
— |
Стоимость исключаемого сырья в расчете на 1 кг мяса на кости, руб. |
1,25 |
1,20 |
(0,05) |
–4 |
Энергоносители, руб. за кг |
1,00 |
1,15 |
0,15 |
15 |
Персонал, руб. за кг |
0,50 |
0,45 |
(0,05) |
–10 |
Ремонты, руб. за кг |
0,40 |
0,30 |
(0,10) |
–25 |
Амортизация, руб. за кг |
0,25 |
0,25 |
— |
0 |
Прочее, руб. за кг |
0,55 |
0,60 |
0,05 |
9,1 |
Из таблицы 3 видно, что себестоимость убоя свиней оказалась ниже плановой на 2,77 руб. за килограмм. Причины такого отклонения:
- более низкая закупочная цена на живой скот, что снизило себестоимость сырья;
- более низкий выход сырья при убое, что повысило себестоимость сырья.
Следующим производственным подразделением является холодильник. Здесь полутуши после убоя охлаждают или замораживают (в зависимости от потребностей дальнейшего производства продукции).
Производственный процесс холодильника: поступившее из убоя сырье помещают в камеры охлаждения, а затем передают его в цех разделки или в камеру заморозки (в морозильной камере сырье хранится до момента востребования).
Себестоимость выпускаемого холодильным подразделением сырья можно рассчитать по формуле:
Себестоимость охлажденного сырья = Сырье после убоя + Затраты на охлаждение и хранение сырья в холодильнике.
Данные по объемам сырья, принятого за первое полугодие 2018 г. от цеха убоя, и затраты на его охлаждение и заморозку за указанный период отражены в табл. 4. В таблице приведен и постатейный анализ отклонений затрат.
Таблица 4. Объем хранения сырья и постатейный анализ отклонений затрат |
||||
Показатель |
Отчетный период — 6 месяцев 2018 г. |
|||
План |
Факт |
Отклонение |
||
абсолютное |
относительное, % |
|||
Объем хранения сырья, тонно-дней в месяц |
390 000 |
414 000 |
24 000 |
6,2 |
Месячный грузооборот, кг |
13 000 000 |
13 800 000 |
800 000 |
6,2 |
Себестоимость хранения 1 т в месяц, руб. |
107 |
110 |
3 |
2,8 |
Энергоносители, руб. за кг |
45, |
50 |
5 |
11,1 |
Персонал, руб. за кг |
25 |
20 |
(5) |
–20 |
Ремонты, руб. за кг |
10 |
15 |
5 |
50 |
Амортизация, руб. за кг |
15 |
15 |
— |
0 |
Прочее, руб. за кг |
12 |
10 |
(2) |
–16,7 |
Согласно данным табл. 4 фактический среднемесячный грузооборот по холодильнику на 6,2 % превысил плановое значение. Тот факт, что затраты подразделения при этом оказались только на 2,8 % больше плана, свидетельствует об эффективности работы холодильника.
Из холодильника входящее сырье (мясо на кости) поступает в цех разделки сырья, из которого затем выходит новое сырье (мясо без кости) для производства колбасных изделий или готовая продукция в виде полуфабрикатов. Поэтому нам нужно проанализировать факторы, повлиявшие на себестоимость сырья/продукции этого подразделения.
Анализ проводят по видам сырья (говядина и свинина), поскольку их себестоимость всегда будет отличаться как за счет разницы себестоимости входящего сырья, так и за счет разных пропорций выхода нового сырья в процессе разделки мяса.
Рассмотрев общие результаты работы производственных подразделений компании за отчетный период, руководитель экономической службы должен провести факторный анализ отклонений себестоимости производства продукции, чтобы выявить причины расхождений фактических результатов с плановыми показателями каждого из подразделений. В примере с мясокомбинатом такой анализ нужно делать в соответствии с технологической цепочкой, начиная с цеха убоя скота и заканчивая колбасно-кулинарным цехом.
Рассмотрим итоги разделки говядины в первом полугодии 2018 г. (табл. 5).
Таблица 5. Анализ себестоимости выпуска бескостной говядины |
||||
Показатель |
Отчетный период — 6 месяцев 2018 г. |
|||
План |
Факт |
Отклонение |
||
абсолютное |
относительное, % |
|||
Объем производства, кг |
4 100 000 |
4 980 000 |
880 000 |
21,5 |
Себестоимость бескостной говядины, руб./кг |
180,06 |
181,03 |
0,97 |
0,5 |
Стоимость мяса на кости, руб. |
146,70 |
149,21 |
2,51 |
1,7 |
Выход мяса после обвалки/жиловки, % |
82 |
83 |
1 |
— |
Стоимость исключаемого сырья в расчете на 1 кг бескостного мяса, руб. |
1,30 |
1,35 |
0,05 |
3,8 |
Энергоносители, руб. за кг |
0,90 |
1,00 |
0,10 |
11,1 |
Персонал, руб. за кг |
0,40 |
0,50 |
0,10 |
25 |
Ремонты, руб. за кг |
0,30 |
0,35 |
0,05 |
16,7 |
Амортизация, руб. за кг |
0,25 |
0,20 |
(0,05) |
–20 |
Прочее, руб. за кг |
0,60 |
0,55 |
(0,05) |
–8,3 |
Из таблицы 5 видно, что общая себестоимость говядины без кости почти на 1 руб. (0,97) оказалась выше запланированной под влиянием нескольких факторов:
- более высокая цена входного сырья (на 2,51);
- более высокий выход сырья при разделке мяса (на 1 %);
- более высокие затраты на разделку.
Аналогично проанализируем себестоимость выпуска свинины без кости (табл.).
Таблица 6. Анализ себестоимости выпуска бескостной свинины |
||||
Показатель |
Отчетный период — 6 месяцев 2018 г. |
|||
План |
Факт |
Отклонение |
||
абсолютное |
относительное, % |
|||
Объем производства, кг |
6 800 000 |
6 552 000 |
(248 000) |
–3,6 |
Себестоимость бескостной свинины, руб./кг |
198,78 |
198,19 |
(0,60) |
–0,3 |
Стоимость мяса на кости, руб. |
168,12 |
165,34 |
(2,77) |
–1,6 |
Выход мяса после обвалки/жиловки, % |
85 |
84 |
–1 |
— |
Стоимость исключаемого сырья в расчете на 1 кг бескостного мяса, руб. |
1,40 |
1,35 |
(0,05) |
–3,6 |
Энергоносители, руб. за кг |
0,90 |
1,00 |
0,10 |
11,1 |
Персонал, руб. за кг |
0,40 |
0,50 |
0,10 |
25,0 |
Ремонты, руб. за кг |
0,30 |
0,35 |
0,05 |
16,7 |
Амортизация, руб. за кг |
0,25 |
0,20 |
(0,05) |
–20,0 |
Прочее, руб. за кг |
0,55 |
0,65 |
0,10 |
18,2 |
Согласно данным табл. 6 себестоимость свинины без кости на 0,60 руб. меньше, чем планировалось. При этом стоимость входного сырья (свинина на кости) была ниже плановой на 2,77 руб. за килограмм. Причины такого повышения себестоимости выходного сырья:
- меньший выход при разделке мяса (на 1 %);
- более высокая величина фактических затрат при сравнении с плановой.
Последний этап производства продукции на мясокомбинате — выпуск продукции колбасно-кулинарным цехом, поэтому полная производственная себестоимость продукции формируется именно в этом подразделении. В таблице 7 представлены итоги анализа работы колбасно-кулинарного цеха.
Таблица 7. Итоги анализа работы колбасно-кулинарного цеха |
||||
Показатель |
Отчетный период — 6 месяцев 2018 г. |
|||
План |
Факт |
Отклонение |
||
абсолютное |
относительное, % |
|||
Объем производства готовой продукции, кг |
16 350 000 |
16 721 400 |
371 400 |
2 |
Полная себестоимость, руб. за кг |
258,24 |
259,38 |
1,14 |
0 |
В том числе: |
||||
мясное сырье |
191,74 |
190,78 |
(0,96) |
–1 |
основное сырье |
25,00 |
27,00 |
2,00 |
8 |
добавки |
12,00 |
11,00 |
(1,00) |
–8 |
прочие материалы |
5,00 |
6,50 |
1,50 |
30 |
тара, оболочка, упаковка |
1,50 |
1,30 |
(0,20) |
–13 |
вспомогательные материалы |
2,00 |
1,90 |
(0,10) |
–5 |
персонал |
5,00 |
5,20 |
0,20 |
4 |
энергоносители |
1,50 |
1,55 |
0,05 |
3 |
ремонты и обслуживание |
2,00 |
2,25 |
0,25 |
13 |
лизинг оборудования |
3,50 |
3,30 |
(0,20) |
–6 |
амортизация |
4,00 |
4,10 |
0,10 |
2 |
прочее |
5,00 |
4,50 |
(0,50) |
–10 |
На основании данных табл. 7 можно сделать вывод, что положительные отклонения во входящем из цеха разделки сырье (–0,96 руб.) были перекрыты более высокими затратами на выпуск продукции. В сумме всех статей расходов это привело к итоговому превышению полной производственной себестоимости продукции над плановым значением на 1,14 руб. за килограмм.
Объем выпущенной цехом продукции только на 2 % превысил план, в то время как операционные затраты на выпуск 1 кг продукции оказались на 2,1 руб. больше плана. Отсюда можно сделать вывод: данное производственное подразделение работает недостаточно эффективно, нужно разработать меры по снижению себестоимости выпуска продукции во втором полугодии 2018 г.
В заключение данного раздела проведем анализ структурных отклонений в выпуске продукции (табл. 8).
Таблица 8. Анализ структурных отклонений в выпуске продукции |
||||
Группы |
Отчетный период — 6 месяцев 2018 г. |
|||
План, кг |
Факт, кг |
Отклонение |
||
абсолютное |
относительное, % |
|||
Вареные колбасы |
4 087 500 |
3 845 922 |
–241 578 |
–6 |
Сосиски, сардельки |
2 452 500 |
2 340 996 |
–111 504 |
–5 |
Колбасы полукопченые |
1 635 000 |
1 839 354 |
204 354 |
12 |
Колбасы варено-копченые |
1 308 000 |
1 254 105 |
–53 895 |
–4 |
Колбасы сырокопченые |
327 000 |
367 871 |
40 871 |
12 |
Колбасы сыровяленые |
245 250 |
217 378 |
–27 872 |
–11 |
Копчености |
817 500 |
752 463 |
–65 037 |
–8 |
Ветчины |
1 226 250 |
1 337 712 |
111 462 |
9 |
Паштеты |
817 500 |
752 463 |
–65 037 |
–8 |
Полуфабрикаты весовые |
1 635 000 |
1 504 926 |
–130 074 |
–8 |
Полуфабрикаты порционные |
654 000 |
1 003 284 |
349 284 |
53 |
Полуфабрикаты легкого приготовления (пельмени, котлеты, вареники, блины, блинчики) |
1 144 500 |
1 504 926 |
360 426 |
31 |
Итого |
16 350 000 |
16 721 400 |
371 400 |
2 |
Данные табл. 8 свидетельствуют о недостаточном качестве планирования реализации и выпуска продукции, поскольку по ряду ассортиментных групп отклонения между фактом и планом достаточно велики (больше 5 %), а по двум группам полуфабрикатов (легкого приготовления и порционные) отклонения достигают просто огромных величин (31 и 53 % соответственно).
В следующем разделе анализа работы производства (с оценкой финансовых показателей) мы увидим, каким образом эти отклонения сказались на формировании маржинального дохода от выпуска продукции.
АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ
Завершающим этапом анализа работы производства будет анализ финансовых показателей выпуска продукции, так как на предыдущих этапах мы оценивали в основном количественные и качественные показатели. Без финансовой оценки деятельности, связанной с производством продукции, мы не сможем понять, насколько она рентабельна.
В качестве основы финансовых показателей выпуска продукции предлагаем взять:
- производственные затраты;
- маржинальный доход выпуска продукции;
- прибыль от реализации продукции.
Этих составляющих достаточно, чтобы понять, как результаты производства повлияли на общую рентабельность деятельности компании. Сначала проанализируем отклонения производственных затрат в первом полугодии (табл. 9).
Таблица 9. Анализ отклонений производственных затрат |
||||
Показатель |
Отчетный период — 6 месяцев 2018 г. |
|||
План |
Факт |
Отклонение |
||
абсолютное |
относительное, % |
|||
Налоги и сборы (кроме НДС, НДФЛ, прочих операционных и внереализационных расходов) |
4 087 500 |
2 257 389 |
(1 830 111) |
–45 |
ФОТ |
81 750 000 |
86 951 280 |
5 201 280 |
6 |
Мясное сырье |
3 134 956 591 |
3 190 046 576 |
55 089 985 |
2 |
Вспомогательное сырье и материалы |
743 925 000 |
797 610 780 |
53 685 780 |
7 |
Энергоносители |
24 525 000 |
25 918 170 |
1 393 170 |
6 |
Ремонты и обслуживание |
32 700 000 |
37 623 150 |
4 923 150 |
15 |
ЗИП (запчасти, инструмент, принадлежности) |
4 905 000 |
4 514 778 |
(390 222) |
–8 |
Стройматериалы |
3 270 000 |
5 643 473 |
2 373 473 |
73 |
Прочие технические расходные материалы |
4 905 000 |
3 009 852 |
(1 895 148) |
–39 |
Услуги по ремонту и обслуживанию ОС |
19 620 000 |
24 455 048 |
4 835 048 |
25 |
Лизинг оборудования |
57 225 000 |
55 180 620 |
(2 044 380) |
–4 |
Услуги сторонних организаций |
24 525 000 |
22 573 890 |
(1 951 110) |
–8 |
Прочее |
53 137 500 |
50 415 021 |
(2 722 479) |
–5 |
Амортизация |
65 400 000 |
68 557 740 |
3 157 740 |
5 |
Себестоимость выпуска продукции |
4 222 231 591 |
4 337 134 616 |
114 903 025 |
3 |
Данные табл. 9 подтверждают предыдущий вывод о недостаточной эффективности работы производства. При фактическом росте выпуска продукции на 2 % себестоимость производства увеличилась на 3 %. Расходы убойного цеха, холодильника и цеха разделки сырья тоже выросли на 2 %. Это свидетельствует о том, что повышенные затраты колбасно-кулинарного цеха негативно влияют на общий рост себестоимости.
По статьям затрат, у которых наблюдается превышение плана в процентном отношении выше общей динамики превышения производственной себестоимости, нужно провести дополнительный анализ целесообразности и оправданности расходов.
Далее рассмотрим динамику маржинальной доходности фактического выпуска продукции в разрезе ассортиментных групп за первое полугодие 2018 г. (табл. 10).
Таблица 10. Динамика маржинальной доходности фактического выпуска продукции в разрезе ассортиментных групп за первое полугодие 2018 г. |
||||
Группы |
Сумма маржи за 6 месяцев 2018 г., руб. |
|||
План |
Факт |
Отклонение |
||
абсолютное |
относительное, % |
|||
Вареные колбасы |
102 187 500 |
92 302 128 |
–9 885 372 |
–10 |
Сосиски, сардельки |
56 407 500 |
56 183 904 |
–223 596 |
0 |
Колбасы полукопченые |
57 225 000 |
62 538 036 |
5 313 036 |
9 |
Колбасы варено-копченые |
49 704 000 |
50 164 200 |
460 200 |
1 |
Колбасы сырокопченые |
14 715 000 |
15 818 444 |
1 103 444 |
7 |
Колбасы сыровяленые |
12 262 500 |
11 521 045 |
–741 455 |
–6 |
Копчености |
38 422 500 |
33 860 835 |
–4 561 665 |
–12 |
Ветчины |
36 787 500 |
42 806 784 |
6 019 284 |
16 |
Паштеты |
16 350 000 |
14 296 797 |
–2 053 203 |
–13 |
Полуфабрикаты весовые |
32 700 000 |
33 108 372 |
408 372 |
1 |
Полуфабрикаты порционные |
9 810 000 |
17 055 828 |
7 245 828 |
74 |
Полуфабрикаты легкого приготовления (пельмени, котлеты, вареники, блины, блинчики) |
40 057 500 |
54 177 336 |
14 119 836 |
35 |
Итого |
466 629 000 |
483 833 709 |
17 204 709 |
4 |
Под маржинальным доходом в данном случае подразумевается разность между средней ценой реализации продукции и ее полной производственной себестоимостью. При анализе маржинального дохода выпуска продукции можно сделать следующие выводы:
- в целом по мясокомбинату маржинальный доход находится на достаточно хорошем уровне, так как фактическая сумма дохода за полугодие на 4 % больше плановой, тогда как производственная себестоимость выпуска продукции по факту оказалась выше плановой на 3 %;
- необходимо скорректировать ценовую политику по ассортиментным группам, у которых динамика маржинального дохода ниже динамики производства в процентах: вареные колбасы (–2 %), колбасы полукопченые (–1 %), колбасы сырокопченые (–3 %), копчености (–2 %) и паштеты (–3 %);
- для повышения маржинального дохода в целом по комбинату нужно уделить особое внимание развитию продаж наиболее высокомаржинальных ассортиментных групп (то есть тех, у которых темпы роста маржинального дохода значительно превышают темпы роста продаж): ветчины (+10 %), полуфабрикаты весовые (+11 %), полуфабрикаты порционные (+24 %).
В завершение анализа финансовых показателей работы производства рассмотрим данные о фактической прибыли мясокомбината от реализации продукции за первое полугодие 2018 г. (табл. 11).
Таблица 11. Прибыль мясокомбината от реализации продукции за первое полугодие 2018 г. |
||||
Статьи |
Отчетный период — 6 месяцев 2018 г. |
|||
План |
Факт |
Отклонение |
||
абсолютное |
относительное, % |
|||
Объем продаж мясной продукции, кг |
16 350 000 |
16 721 400 |
371 400 |
2,3 |
Валовая выручка (с учетом наценки) |
4 688 860 591 |
4 820 968 325 |
132 107 734 |
2,8 |
Скидки (без учета наценки) |
2 500 000 |
2 800 000 |
300 000 |
12,0 |
Удельный вес скидок в валовой выручке, % |
0,05 |
0,06 |
0 |
8,9 |
Чистая выручка |
4 686 360 591 |
4 818 168 325 |
131 807 734 |
2,8 |
Себестоимость реализованной продукции |
4 222 231 591 |
4 337 134 616 |
114 903 025 |
2,7 |
Валовая прибыль от основной продукции |
464 129 000 |
481 033 709 |
16 904 709 |
3,6 |
Рентабельность, % |
9,90 |
9,98 |
0,08 |
|
Прочие операционные доходы |
15 000 000 |
12 500 000 |
(2 500 000) |
–16,7 |
Накладные расходы предприятия |
200 000 000 |
210 888 888 |
10 888 888 |
5,4 |
Коммерческие расходы |
120 000 000 |
118 888 888 |
(1 111 112) |
–0,9 |
Маркетинговые расходы |
30 000 000 |
40 000 000 |
10 000 000 |
33,3 |
Управленческие расходы |
50 000 000 |
52 000 000 |
2 000 000 |
4,0 |
Прибыль от продаж |
279 129 000 |
282 644 821 |
3 515 821 |
1,3 |
Рентабельность, % |
5,96 |
5,87 |
–0,09 |
По данным проведенного анализа можно сделать вывод, что в целом производственная деятельность мясокомбината является успешной, поскольку при фактическом росте валовой выручки в 2,8 % по сравнению с планом валовая прибыль от реализации продукции на 3,6 % превысила запланированную. Рентабельность реализации продукции тоже выше запланированной — по факту 9,98 % при плане в 9,90 %.
Одновременно нужно отметить, что по итогам полугодия все-таки наблюдалось незначительное превышение темпов проста производственной себестоимости (+2,7 %) над темпами роста объемов реализованной продукции (+2,3 %), что подтверждает необходимость оптимизации затрат и снижения производственной себестоимости.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Качественно проведенный анализ работы производства позволяет решить ряд важнейших задач по укреплению финансовой устойчивости и конкурентоспособности компании:
- найти резервы снижения производственной себестоимости выпуска продукции;
- выявить неэффективную работу производственных подразделений;
- установить факторы, влияющие на формирование полной производственной себестоимости выпуска продукции;
- определить эффективность ценовой политики реализации продукции;
- оценить эффективность закупочной политики компании.
Чтобы производственное предприятие развивалось в нужном направлении, нужно проводить анализ его деятельности с заданной периодичностью.
Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 6, 2018.