Как найти протухшее яйцо


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Случалась ли с вами такая ситуация, когда вы готовили блюдо, и уже в процессе приготовления замечали, что срок годности яиц истек? Или яйца хранятся в контейнере без обозначения даты выработки, потому вы не уверены, можно ли их использовать или лучше выбросить? К счастью, определить, что яйцо испорчено, совсем несложно. Из этой статьи вы узнаете, не только как определить испорченное яйцо, но и как узнать степень его свежести.

  1. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 8

    1

    Положите яйцо, свежесть которого вы хотите определить, в миску или широкий стакан с холодной водой и посмотрите, будет ли оно плавать. Внутри яйца есть небольшая воздушная камера, которая со временем увеличивается, потому что все больше воздуха проникает внутрь яйца сквозь поры скорлупы. Чем больше воздуха попадает в яйцо, тем больше становится воздушная камера, и яйцо при этом становится плавучим. [1]

    • Если яйцо лежит боком на дне миски, значит, оно очень свежее. [2]
    • Если яйцо располагается вертикально, концом касаясь дна, значит, со времени его упаковки прошло достаточно времени, но его все еще можно есть.[3]
    • Если яйцо плавает — оно несвежее. Но это вовсе не означает, что оно испортилось и его нельзя употреблять в пищу. Вам надо разбить яйцо, чтобы проверить состояние белка и желтка и определить признаки испорченного яйца, например, запах.[4]
  2. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 9

    2

    Поднесите яйцо к уху, потрясите его и прислушайтесь, услышите ли вы хлюпающий звук. Со временем из скорлупы яйца испаряется жидкость и углекислый газ, желток и белок начинают высыхать и сжиматься, воздушные камеры в яйце увеличиваются. [5]
    Большие воздушные полости создают яйцу свободное пространство внутри скорлупы, из-за этого и возникает хлюпающий звук.

    • Если вы трясете свежее яйцо, оно не должно издавать громкого хлюпающего звука, или вообще не должно издавать никаких звуков.[6]
    • Жидкое хлюпающее яйцо означает, что оно старое, но его вполне можно употреблять в пищу.
  3. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 10

    3

    Разбейте яйцо над тарелкой или миской и проверьте состояние белка и желтка. Чистота и целостность яйца со времени снижаются, поэтому старое яйцо не будет таким же целостным, как свежее. Обратите внимание на то, растекается ли яйцо по тарелке, или сохраняет компактный вид. Растекающееся или кажущееся водянистым яйцо с очевидно жидким белком уже далеко от первозданной свежести.[7]

    • Если желток плоский и легко лопается, значит, яйцо старое.[8]
    • Если желток свободно плавает, это означает, что халазы, толстые нити в белке, удерживающие желток на месте, ослабли, и яйцо уже старое. [9]
    • Посмотрите на цвет яичного белка. Дымчатый белок означает, что яйцо очень свежее. Прозрачный белок свидетельствует о том, что яйцо не первой свежести, но его можно употреблять в пищу.[10]

    Реклама

  1. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 6

    1

    Разбейте яйцо и понюхайте его. Запах является самым лучшим индикатором качества яйца. Испорченное яйцо имеет резкий неприятный запах, который вы сразу почувствуете, когда разобьете яйцо. Запах сероводорода будет отчетливо слышен, как только вы разобьете яйцо, или даже до этого, поэтому такое яйцо надо выбросить.[11]

    • Испорченное яйцо имеет неприятный запах вне зависимости от того, сырое оно или вареное.[12]
  2. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 7

    2

    Разбейте яйцо над небольшим блюдом и проверьте его цвет. Цвет желтка может меняться в зависимости от типа питания, которое получала курица, поэтому желтый или оранжевый цвет желтка не имеет никакого отношения к свежести яйца. Обратите внимание на белок. Если белок имеет розоватый, зеленоватый или радужный оттенок, это значит, что яйцо заражено синегнойной палочкой — употреблять в пищу такое яйцо нельзя.[13]
    Если вы замечаете внутри яйца черные или зеленые пятна, значит яйцо заражено грибком, его нужно обязательно выбросить.[14]

    • Если желток сваренного вкрутую яйца имеет зеленоватый ободок, это значит, что яйцо переварили или варили в воде с повышенным содержанием железа. Такое яйцо можно есть.[15]
    • Если внутри яйца заметны кровяные точки или похожие на мясо кусочки, такое яйцо можно употреблять в пищу, оно не испортилось. Кровяные сгустки образуются, когда при формировании яйца разрушаются кровяные сосуды, которые не имеют никакого отношения к свежести продукта.[16]

    Реклама

  1. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 1

    1

    Проверьте срок реализации, указанный на упаковке. На упаковке может быть указан срок годности яиц, например, «Реализовать до», обычно это 30 дней с даты упаковки.[17]
    Яйца с неповрежденной скорлупой, которые хранятся в холодильнике, можно употреблять в пищу в течение месяца после окончания срока годности. В России и странах СНГ такая маркировка не встречается.

    • В России и большинстве стран СНГ даты указывают в формате день/месяц. В США — в формате месяц/день, поэтому если на упаковке стоит 03/15, это означает, что продавать эти яйца можно до 15 марта.
    • «Срок реализации» указывает на дату, до которой яйца могут продаваться в магазине. По истечении этого срока яйца должны быть убраны с полки магазина.[18]
      Это не означает, что по истечении этой даты яйца будут испорченными и непригодными в пищу.
  2. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 2

    2

    Проверьте «Срок годности» на упаковке. На упаковке можно найти такие слова как «Годен до», «Употребить до». Обычно это 45 дней с момента упаковки.[19]
    Старайтесь употребить яйца не позднее двух недель по истечении этого срока годности.

    • «Срок годности» обозначает период, в течение которого яйца сохраняют максимальную свежесть, а также такие качества, как наилучший вкус, консистенция и пригодность для использования в кулинарии.[20]
      Но это не значит, что после этого срока яйца испорчены.
  3. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 3

    3

    В США яйца маркируются кодом из 3 цифр, который обозначает дату упаковки яиц. Нанесение срока реализации не требуется федеральными законами (в некоторых штатах это обязательно, в других – нет),но на всех яйцах должна быть нанесена дата упаковки. Дата обозначена тремя цифрами по юлианскому календарю. Например, яйцо, упакованное 1 января, маркируется как 001, яйцо, упакованное 15 октября, маркировано как 288, а яйцо, упакованное 3 декабря, маркировано как 365.[21]

    • На упаковке есть код фабрики (буква P (plant) с цифрами), рядом вы найдете трехзначную дату упаковки.[22]
    • В странах Европы необходимо ставить дату упаковки на сами яйца. Если яйца продаются поштучно и не упакованы в картонную упаковку, у потребителя всегда должна быть информация о сроке их хранения.[23]
      По российским стандартам, согласно ГОСТ Р 52121-2003, яйца маркируют на фабрике так: буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней, на них также проставлена категория и дата сортировки (число и месяц); буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
  4. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 4

    4

    Выбросьте яйца, которые сначала хранились в холодильнике, а затем лежали при комнатной температуре больше двух часов. Если яйцо хранилось в холодильнике и было охлаждено до определенной температуры, очень важно поддерживать эту температуру и дальше. Охлажденное яйцо в более теплой среде может запотеть, а это спровоцирует рост бактерий снаружи. В связи с тем, что скорлупа яйца имеет пористую структуру, бактерии снаружи могут проникнуть внутрь яйца и там размножиться.

    • Чтобы предохранить яйца от перепада температур, храните их в самой холодной части холодильника, но не на двери. Именно на двери температура колеблется из-за того, что дверь постоянно открывается и закрывается. Это может привести к тому, что яйца запотеют.
    • Если речь идет о немытых яйцах, которые хранились при комнатной температуре, их не надо класть в холодильник. В большинстве стран, в том числе и в странах Европейского союза, яйца хранят при комнатной температуре. [24]
      Кур прививают от сальмонеллы до того, как они начинают нестись, поэтому такое хранение яиц допускается.[25]
  5. Изображение с названием Tell if an Egg is Bad Step 5

    5

    Если у вас свои куры-несушки, изучите, как можно сохранить такие яйца свежими. Для долгого хранения рекомендуют отбирать только свежие, недавно собранные неоплодотворенные яйца с крепкой скорлупой без трещин. Собранные яйца необходимо подписать простым карандашом. Мыть яйца не надо. Домашние яйца покрыты естественным защитным слоем, поэтому их можно хранить в течение 4 и более месяцев при температуре 10–15 градусов, а в холодильнике — до 9 месяцев.

    • Если вы сомневаетесь в свежести яиц или считаете, что они им больше двух месяцев, запомните признаки испорченных или старых яиц, которые помогут вам определить, можно ли применять имеющиеся яйца в кулинарном рецепте.

    Реклама

Предупреждения

  • Если яйца предназначены для употребления лицами из группы риска (пожилыми людьми или детьми), выбирайте самые свежие яйца. Несмотря на то, что яйца можно есть даже в течение нескольких недель после истечения срока годности, не будет лишним принять дополнительные меры предосторожности. Чтобы не причинить вред здоровью тех, чья иммунная система слаба или недостаточно сформирована, необходимо свести риск заболевания к минимуму.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 317 423 раза.

Была ли эта статья полезной?

5 отличных способов, позволяющих проверить свежесть яиц, не разбивая их. Я собрала их специально для вас, и рекомендую поделиться статьей в соцсетях – пусть увидят и ваши друзья, ведь информация-то полезная и нужная!

Как проверить: яйцо свежее или протухло?

Способ первый – по скорлупе

Прежде всего смотрим на скорлупу. У свежих яиц она шершавая, плотная и матовая. А если яйца уже испортились, то скорлупа станет глянцевой (если смотреть при хорошем освещении), гладкой на ощупь. Если яйцо совсем уже тухлое, то на скорлупе образуются пятна, а сама она на ощупь не плотная и мягкая.

Способ второй – при помощи света

Яйцо можно поднести близко к лампочке и посмотреть на просвет. Если под скорлупой вы заметили темные пятна, это означает, что яйцо не пригодно для употребления – оно стухло.

Способ третий – с помощью воды

В емкость наливаем воду и опускаем яйцо. Свежее яйцо останется лежать на дне горизонтально (!) и не всплывет. Если яйцо на дне, но при этом его положение вертикально, то его срок годности на исходе. Употреблять ли такие яйца – вопрос спорный. Протухшее окажется на поверхности, то есть всплывет. Это обусловлено тем, что под скорлупой воздух и газ, образовавшийся в процессе гниения (протухания).

Способ четвертый – взбалтываем

Если свежее яйцо потрясти руками, как погремушку, то никакие звуки оно не будет издавать. А если яйцо уже испорчено, то белок будет болтаться внутри скорлупы, и вы услышите характерные звуки.

Способ пятый – по запаху

Если понюхать скорлупу свежих куриных яиц, то она пахнет известью. Залежавшиеся яйца будут иметь посторонний запах различных продуктов. Но это не совсем достоверный способ, ведь яйца могут полежать пару часов рядом с чем-то сильно пахнущим и впитать этот запах, хотя внутри будут свежими.

И еще несколько способов:

Это касается уже визуального осмотра яйца, после того, как вы разбили скорлупу. Чаще всего у несвежих яиц желток растекается, а у недавно “произведенных” остается круглым.

Если в структуре белка видны пятна зеленого, радужного, черного цветов – такие яйца нельзя употреблять в пищу. Это испорченный продукт. Более того, нехарактерные пятна могут свидетельствовать о том, что яйцо заражено.

Ну и наконец, протухшее яцо будет иметь резкий неприятный запах (тут уже точно нет сомнений, что оно испортилось), в то время как свежее практически ничем не пахнет.

Кстати: срок годности яиц -25 дней

Пишите в комментариях, как вы проверяете свежесть яиц? Есть ли другие способы?

Яйца – это идеальный завтрак, лучшее начало дня. Особенно если это великолепный омлет, приготовленный на сливочном масле. Но во время его приготовления есть риск добавить к уже разбитым яйцам тухлое, и тогда завтрак будет испорчен. Но выход есть – заранее проверить яйца на пригодность. Как отличить свежие яйца от испорченных? Для этого можно использовать один из семи простых способов.

Поплавковый

Считается одним из лучших методов определения свежести яиц. Для проверки потребуется стакан или миска с водой, в которую нужно опустить яйцо. Если оно пошло ко дну, оно свежее, если всплыло, его нельзя употреблять в пищу. Этот тест является точным. Дело в том, что у старых яиц скорлупа более пористая и пропускает больше воздуха.

С помощью света

Если держать яйцо против источника света, можно увидеть на закругленной стороне воздушный карман. У свежих яиц он не превышает 3 мм. Если он больше, при этом желток темный, яйцо протухло. Но этот тест не всегда дает уверенность.

Встряхивание

Нужно приложить яйцо к уху и встряхнуть. Если слышен звук или как будто что-то движется в яйце, его не стоит есть.

По запаху

Яйцо нужно понюхать, чтобы определить, не пахнет ли оно серой. При любом странном запахе лучше от него отказаться. Если запаха нет, но сомнения присутствуют, яйцо нужно разбить в тарелку и понюхать. Если от яйца плохо пахнет, его нужно выбросить, если запаха нет, его можно съесть. Важно после этого теста тщательно вымыть тарелку с моющим средством.

Визуальная оценка

По внешнему виду трудно определить, свежее яйцо или нет, поскольку у тухлых практически нет каких-либо признаков. Нужно внимательно посмотреть, нет ли на яйце трещин, порошкообразных отложений. Если яйцо разбить, нужно посмотреть на белок – нет ли изменения цвета (розового, черного, зеленого, синего). В этом случае яйцо нужно выбросить. Если белок нормальный, а желток сразу растекся, нужно понюхать, если нет странного запаха, его можно употреблять в пищу.

Форма желтка

Нужно разбить яйцо и выложить в тарелку. Если желток сохраняет свою форму, то оно свежее, если растекается, то оно не первой свежести (если, конечно, не задели желток при разбивании). В этом случае поможет нюх: если запаха нет, яйцо можно жарить, если появился неприятный душок, не жалея выбросить.

Срок годности

Еще один способ – обратить внимание на срок, когда яйцо было снесено. Яйца считаются свежими в течение 21-30 дней при хранении в холодильнике. Если срок годности вышел, не стоит сразу избавляться от таких яиц. Их нужно проверить с помощью вышеописанных тестов. Возможно, они еще съедобны, при условии, что будут подвергаться тепловой обработке.

Правила хранения

Как же хранить яйца, чтобы они как можно дольше оставались пригодными к употреблению?

Вот несколько советов:

  • Обязательно держать яйца в холодильнике.
  • Хранить в коробке из картона.
  • Не мыть яйца, которые будут храниться. Вымыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Таким образом, яйца можно съесть и по истечении срока хранения при условии, что они правильно хранились, не имеют неприятного запаха и изменения цвета белка и желтка.

Ни в коем случае нельзя есть подозрительные яйца, они могут привести к пищевому отравлению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Основным и важным признаком того, что яйцо уже испорченное, будет неприятный и тухлый запах сероводорода.

Визуально это тоже можно определить по моменту, как очищается яйцо от скорлупы.

Свежее яйцо трудно очистить, скорлупка прилипает к белку, если яйцо средней свежести было куплено и отварено, то скорлупа будет легко сниматься с него.

фото

Если яйцо было сварено тухлым или стухло во время его хранения, при очистке сразу будет чувствоваться неприятный запах. Такое яйцо следует сразу выбрасывать.

Поэтому следует приобретать свежие яйца, чтобы на них не было трещин и сколов. Поэтому при любом подозрении на испорченность не ешьте такие яйца.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Бульб­озавр
[450K]

3 года назад 

Главным критерием свежести варенного яйца является именно запах и поэтому если от яйца идет несвойственен ему запах, то лучше такое яйцо не употреблять в пищу и выбросить.

Вторым критерием оценки качества варенного яйца, является срок и он зависеть от того, очищено оно или еще в скорлупе.

Так максимально варенное яйцо хранить вне холодильника можно не более 12-ти часов. Если дольше, то возникает опасность того, что таким продуктом можно отравиться.

Варенное яйцо при хранении в холодильнике, сохраняет свежесть ;

  • очищенное до двух суток,
  • в скорлупе до двадцати суток.

Так что нужно учитывать эти временные показатели.

З В Ё Н К А
[823K]

3 года назад 

Испорченное яйцо в народе называют общим словом “тухлое” или “протухшее”. Для чего мы вспомнили сейчас эти определения? Чтобы понять, что один из самых первых признаков испорченного вареного яйца является его неприятный (я бы даже сказала, что характерный при испорченности) запах. Если варёное яйцо дурно пахнет – оно испорчено.

Второй способ – это некоторые важнейшие условия его хранения. Представьте себе, что яйцо сварено и лежит три дня на жарком солнце (мы немножко преувеличили, но бывает и так). Оно у нас испортилось, это практически гарантированно. Варёному яйцу нужен холодильник.

Да и визуально проанализируйте него. Испорченное яйцо может так изменить цвет, что мы выбросим её, даже и не принюхиваясь особенно. Например, оно позеленело.

Trovn
[22.8K]

4 года назад 

Основной признак, по которому можно определить, испорчено варёное яйцо или нет – это запах. При чём запах будет таким, что яйцо даже не нужно очищать, вы и так всё поймёте. Если же яйцо только начало портиться, и вы его всё таки почистили, разрежьте его и посмотрите на желток, именно с него яйцо начинает портиться. Если есть хоть малое подозрение того, что яйцо испорчено – не употребляйте его в пищу. Отравления вызванные употреблением не свежего яйца, очень тяжело переносятся, возможен даже летальный исход. Стоит ли риск жизни 8 рублей (цена одного яйца)? Я думаю – Нет. Варёное яйцо не храните больше трёх дней, сварить свежее займет 7 минут. Не рискуете!

Kriti­kSPb
[93.7K]

3 года назад 

Испорченное отварное куриное яйцо имеет неприятный тухлый запах, вы его сами есть не станете. Почувствовать этот запах можно во время отделения скорлупы от белка.

Обычно вареные яйца храним в холодильнике неочищенными не дольше недели. В теплом месте – не дольше суток.

Сырые яйца хранятся гораздо дольше. В холодильнике – до 3-х месяцев.

Serge­ich91
[148K]

3 года назад 

Ну прежде всего это конечно смотря сколько вы его хранили в холодильнике, потому что после того как оно сварено, то более трёх-четырёх дней хранится даже в холодильнике не может. А во-вторых нужно обращать внимания на запах, то есть когда вы будете его очищать то главное чтобы не было никакого неприятного и постороннего запаха, проще говоря оно не должно пахнуть тухлым, а если всё в порядке есть его ещё вполне можно, это при том что оно не хранилось в холодильнике более пяти-семи дней. Так что определить свежесть яйца можно разве что по запаху, иначе это не понять, а вообще конечно варёные яйца не рекомендуется хранить более трёх дней, так как после этого их есть уже довольно опасно.

Вареное яйцо если было плотным сварено вкрутую, а когда оно испортится оно станет немного рыхлым, мягким. Мягче чем было. По запаху оно может не пахнуть тухлым. Вареные яйца могут не пахнуть тухлым, сероводородом. Тухлым, сероводородом пахнут сырые яйца. а вот вареное яйцо будет сложно определить, что оно испортилось. На запах оно будет неприятно пахнуть. И на вкус оно будет неприятно. Как колбаса вареная которая целый день, два пролежала в тепле. Или как кусок вареного мяса который целый день, два пролежал в тепле. Они не будут пахнуть ни тухлым, ни сероводородом. Слабый запах аммиака, мочи будет.

Liena
[11.2K]

3 года назад 

Если яйцо испортилось, вы это поймёте сразу же, как только начнёте его чистить. запах сероводорода ни с чем не спутаешь. такое яйцо остаётся только выкинуть. хотя… есть гурманы, которые отправляются за тридевять земель, чтобы поесть тухлые яйца, сваренные в сероводородном источнике. Но это для вас они тухлые, а японцы считают их деликатесом)))

владс­андро­вич
[766K]

3 года назад 

От такого испорченного яйца, будет исходить протухший запах, который еще принято называть запахом сероводорода. Ну и плюс к этому о том что оно испортилось, можно узнать и на ощупь, так как под кожурой если вы его потрогаете, то оно будет мокрым и неприятно липким.

Ольга Механ­ик
[3.5K]

4 года назад 

Во первых по запаху,к тому же оно становится как мокрое.визуально видно,что яйцо пропавшее.у него и вид и запах абсолютно не аппетитны.Ну естественно порченость продукта можно определить только почистив яйцо.

Знаете ответ?

Белновости

19.11.2020 15:41

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 03.04.2023 21:20

Куриные яйца – скоропортящийся продукт. При неправильных условиях хранения они становятся непригодными в пищу.

Содержание

  • Положить яйца в воду
  • Потрясти яйцо
  • Разбить яйцо
  • Проверить запах
  • Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника

Приобретая продукт, покупатель может не знать, хранился ли он ранее в холодильнике.

Кроме того, человек может забыть, когда именно покупал яйца. Причиной забывчивости может стать большое количество еды в холодильнике.

Определить свежесть продукта по внешним признакам очень сложно.

Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов

Однако есть несколько хитростей. Они позволяют узнать, протухли ли яйца, не пробуя их на вкус.

Положить яйца в воду

Возьмите любую ёмкость и налейте в неё холодную воду. Яйцо отправьте в жидкость. Качественный продукт погрузится вниз.

Менее свежие, но всё ещё пригодное в пищу яйцо дойдёт до дна не полностью.

А вот тухлое яйцо останется на поверхности воды. Такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.

Потрясти яйцо

При встряске никаких посторонних звуков быть не должно. Если условие выполнено, продукт можно съедать.

А вот хлюпанье – явный признак несвежести. Такие яйца нужно выбросить.

Разбить яйцо

Разбейте яйцо, чтобы проверить внешний вид белка и желтка. Вязкий белок и выпуклый желток – хороший знак.

Жидкий белок и плоский желток – повод утилизировать продукт.

Проверить запах

Верный признак испорченных яиц – неприятный запах сероводорода.

Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта.

Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника

К сожалению, яйца очень быстро портятся при резкой смене температуры.

Если в холодильнике продукт остаётся свежим достаточно долго, то вне бытового устройства быстро портится.

Это объясняется попаданием опасных микроорганизмов внутрь яйца из-за его запотевания.

Если яйца пролежали вне холодильника больше двух часов, лучше не рисковать и выбросить их.

Фото: Pixabay


Последние новости

Главные новости

Добавить комментарий