Где найти повара?
Очень популярный вопрос среди рестораторов, как найти повара для кафе, найти повара для ресторана
Как быстро найти поваров? Что делать когда нужны повара и нужны еще вчера. Как быстро обучить поваров! Сегодня мы поговорим про поиск повара.
В данном материале я расскажу вам о быстрых доступных способах, которые хорошо работают в России и СНГ.
Часто повара нужно найти буквально за 1-2 дня и закрыть вакансию, чтобы самому собственнику или директору не пришлось вставать на кухню, а ведь бывает и такое! Конечно, я рекомендую вам заранее давать объявления и проводить поиск, но, как говорится никто не застрахован от форс-мажоров.
В любом случае важно задуматься – если вам часто нужны повара, если от вас уходит персонал, то возможно есть смысл проанализировать работу заведения, атмосферу, сложившуюся в нем, зарплатную политику и условия труда. Возможно где-то нужны обновления.
Если вам некогда перечитывать всю-всю статью,
и вам нужен список четких быстрых действий
то можно сразу перейти к моему
детальному гайду “КАК НАЙТИ ПОВАРА”, по ссылке гайд как найти повара
Найти работу поваром!
Первая самая простая версия. Не забывайте, в то время пока вы ищете повара на работу, множество поваров по всей стране и в вашем городе набирают в поиске “Найти работу поваром” и надеются, наконец-то, найти адекватную работу! Чтобы получать зарплату вовремя, чтобы выполнять свои обязанности – а не чужие, чтобы учиться и совершенствовать свой профессиональный уровень. Так что люди, которые ищут работу поваром – есть. Их много. Они есть в любом городе, поселке или деревне. Это важно помнить!
И конечно важно – чтобы будущие повара или помощники повара для вашего ресторана, могли найти вас и узнать о вашей вакансии. Чтобы им не пришлось перерыть 50 сайтов, обзвонить множество предприятий и в результате остановиться, не дойдя до вашего объявления, на ваших конкурентах, узнав об их вакансии повара! И не уйти к ним! Поэтому ваша информация должна быть везде где это можно. Она должна быть доступной, понятной, читаемой и интересной для кандидата!
Авито вакансия повар
Кто бы что ни говорил, но поиск поваров на авито – это один из самых эффективных каналов в стране! Поэтому в любом случае ваши вакансии должны быть выложены на авито в соответствующих разделах!
Внимательно отредактируйте и проверьте всю информацию в вашем объявлении. не должно быть размытой информации, все по существу. Конкретно. Сразу пишите где вы находитесь и график работы, уровень зарплат пишите не примерный, а точный. Не сосредотачивайтесь на деталях типа- перечисление обязанностей (приготовление по санпину и т.п.скучные вещи). Повар и так их знает и вы объясните при встрече
Требования к повару
Я еще раз уточню этот вопрос. Смотрите – перечислять кучу нудных вещей типо “приготовление блюд согласно технологическим картам, соблюдение санитарных норм на рабочем месте и в рабочем цехе и т.п.” – на этом акцентироваться не нужно. Так можно и на несколько страниц раскатать объявление! Все это можно будет обсудить на собеседовании.
Но, в то же время, важно корректно и обязательно сразу указать ключевые моменты рабочего графика, дополнительных обязанностей (приготовление питания для персонала автомойки входящей в комплекс например). То есть – нужно указать какой график будет фактически. Со скольки начинается и когда заканчивается рабочий день. Есть ли доставка до дома/до подъезда (очень важный параметр). Есть ли питание, сколько раз в день. Бесплатное питание или частично бесплатное или платное по себестоимости. Указать район работы. Вам это может показаться незначительными деталями, но как раз для человека из всего этого складывается мнение о том, совпадает ли эта должность с его ценностями и пожеланиями!
Работа поваром в вашем районе
Помним о том, что и вам выгодно и людям удобно работать там где они живут или рядом!
Изучаем, какие рекламные носители и каналы есть в вашем районе. Это могут быть интернет -порталы вашего района, супермаркеты и магазины, которые находятся в нужном вам районе, также это паблики и группы в соц.сетях. Группы именно вашего района. Вы точно найдете несколько вариантов дать и распространить свою информацию именно в вашем районе! При желании
Как найти повара через бегущую строку
Бегущая строка на топовых каналах вашего города (стс, рен-тв). Повара там хуже клюют, но в целом можно находить поваров. Также, в нескольких словах общая информация. Нужен повар т………………….. можно написать район, если речь о большом городе. Ну и конечно номер телефона! Не забываем про этот инструмент. Его плюс – это скорость и огромный охват. Иногда можно решить вопрос за несколько часов.
Найти на работу повара через свои каналы
Используйте свои ресурсы
на своих листовках/ буклетах – сделайте крупное заметное объявление о приеме на работу
Кто-то из ваших гостей/заказчиков может искать работу и быть поваром. Это хорошо работает на самом деле
Если у вас продвинутый ресторан или доставка еды или кафе, то у вас есть следующие каналы, которые можно использовать для поиска повара и другого персонала:
- Свой сайт
- инстаграм аккаунт
- аккаунт в фейсбуке
- группа во вконтакте
- буклеты
- листовки и флаеры которые вы раздаете в рекламных целях или раскладываете в заказы
Ставьте задачу дизайнеру, сммщику – делайте красивый привлекательный макет или парочку и запускайте в свои сети. На самом деле очень часто найти хорошего повара можно среди своих клиентов. Да да, даже если у вас преимум ресторан. Вы не знаете всех нюансов и всех знакомых, которые есть у ваших постоянных гостей. Причем такие сотрудники, найденные через свои каналы – очень часто оказываются самыми лояльными, самыми адекватными и эффективными. Да и перспективными тоже.
Спроси у каждого – где мне найти повара?
Простой и невероятно эффективный способ поиска хороших поваров или будущих хороших поваров. Опыт показывает, что если у вас адекватные условия работы, интересная компания и персонал доволен работой, то каждый из ваших сотрудников, может привести на работу такого же хорошего человека, который приживется и будет работать хорошо.
Да, бывают исключения. Да, не всегда хорошо брать на работу знакомых друг с другом людей или родственников или особенно людей, состоящих в браке или в отношениях. Но обычно, люди приводят хороших людей 🙂
На планерке или лично с каждым, поговорите о работе и о стоящих задачах, напомните, о том, что есть незакрытые вакансии и вам бы хотелось найти людей, которые хотят работать и расти в вашей компании. Попросите своих ребят подумать, кому из их знакомых может быть интересна работа в вашей компании
Иногда для поиска персонала неплохо работают такие вещи как:
Найти повара – заработать денег!
О чем речь? Продумайте схему вознаграждения для сотрудников, которые приведут новых сотрудников. Тут есть нюансы, важно чтобы приведенный новый повар или помощник повара гарантированно отработал какое-то время, например один месяц, в вашей компании. А вот после этого уже можно сделать бонус или подарить какую-то денежную сумму или может быть, сертификат на ваши блюда.
Кстати, простая приятная штука для повышения лояльности вашему персоналу, после первого месяца работы или после аттестации, вы можете подарить сертификат на ваши блюда вашему же новенькому повару. Именной сертификат с ограниченным сроком действия. Чтобы человек мог порадовать свою семью, например, вашими великолепными блюдами. Плюс у человека в этот момент еще происходит притирка в коллективе и в компании, так что это поможет закрепить его на нужном вам месте.
Найти повара в поле!
Поиск “в полях”. Буквально. Проблемы с клинингом в ресторане? Подрядчик, который предоставляет услуги клининга, не справляется или не исполняет свои договоренности? Как быстро найти мойщицу в ресторан или кафе
Как быстро закрыть вакансию повара или помощника повара? – даю рабочую схему! Она работает с поварами, помощниками повара и клинингом.
Один из очень эффективных способов. Не всегда то, что нужно, есть свои минусы. Но это работает
В общем, делаем в ворде макет с визитками (простейшие кубики, штук 6-8 на странице А4).
на каждом кубике пишем “нужен повар в ресторан, адрес, телефон” или “Работа, ресторан, адрес, телефон”
Информация должна быть написана просто, доступно, понятно и разборчиво, можно крупно.
Садитесь в машину или на метро, едете на ближайшие рынки, визовые центры для мигрантов и т.п. места. Раздаете всем подряд, каждому
Также, обходите все местные суши-воки и т.п. магазинчики с кучей персонала. Не стесняясь, раздаете персоналу свои распечатки. Уходите. Это работает и помогает быстро закрывать вакансии
Особенно если есть возможность какое-то время платить наличными, за каждый день.
Всемогущие соц.сети, как найти повара вконтакте?
Два способа найти повара через поварские группы вконтакте.
Первый способ
В контакте есть очень большие и эффективные группы «Типичный повар» и т.п. наберите в поиске контакта слово «повар» и найти повара. Всего их 3-5 самых крупных и адекватных. Остальные – не стоят внимания. Заходите в группы, читайте, давайте объявления через администраторов. Там сидят многие повара со всей России и ближнего зарубежья. Увидят ваше объявление несколько тысяч человек за несколько часов. Стоимость поста копеечная, в сравнении с эффективностью. Посты в таких группах конечно платные, но если у вас заведомо адекватные условия и вы в одном из больших городов – то вероятность найти хороший персонал весьма высокая.
Если у вас и правда очень интересная вакансия, адекватная зарплата и условия работы и вы можете принять на работу человека из другого города – пишите туда обязательно!
Второй способ
Если вы умеете работать с таргетом или у вас есть таргетолог который может настроить простое объявление, то делаем симпатичный макет, привлекающий внимание. Ставим пост с информацией в своей группе в вк, если группы нет, то можно сделать за 2 минуты отдельную группу для таких дел. Пост продвигаем через таргет на участников групп “Типичный повар” и других подобных. Ставим возрастные рамки нужных вам людей, ставим условие – например, из города Астрахань (если вы с Астрахани), если вы с других городов то ставим ваши города или несколько ближайших плюс ваш.
Господа директора, рестораторы и шеф-повара, если вам нужно решить вопрос с поварами уже в течение пары дней, то я рекомендую изучить мой гайд по поиску поваров на 19 страницах.
” Как найти поваров “. Данная информация приобретенная будет выручать вас снова и снова в течение нескольких лет.
Данный гайд даст вам новые дополнительные возможности по поиску поваров и другого персонала в ресторан или доставку еды
Для приобретения данного гайда перейдите по ссылке или нажмите на картинку ниже и вы переместитесь в нужный раздел сайта
Помните, что от кого, как четко вы сформируете требования и насколько они будут реальными, зависит, какого сотрудника получится нанять. Например, если у вас сложная кухня ресторана премиум-класса, то и оплата должна быть соответствующей.
Обязательно расскажите о том, что готовы предложить сотруднику. Вакансия должна содержать информацию о зарплате, графике и всех дополнительных условиях. Отличит вас от других вакансий дополнительная информация про бонусы и социальные гарантии в компании.
Опишите в вакансии только те требования, которые являются самыми важными. Остальные вопросы вы сможете задать на собеседовании. После того, как вакансия составлена, нужно ее разместить в нужных местах.
Сайты поиска работы
Такие сайты как hh.ru, superjob.ru и другие разместят вашу вакансию по цене на 500 рублей.
Доски объявлений
На Авито и Юле есть раздел “вакансии”, где можно опубликовать свою по небольшой цене..
Собственный сайт
Выложите вакансию на своем сайте в разделе “Новости” или “Вакансии”. Обязательно укажите контактные данные для связи.
Пост на своих страницах в соцсетях
Если у вашего ресторана есть свои страницы в соцсетях, опубликуйте пост о том, что вы ищете новых сотрудников в коллектив. Опишите вакансию простым языком и прикрепите ссылку на подробное описание вакансии на вашем сайте или на одном из сервисов по поиску работы.
Посев в группах поиска работы
Это дешевые посты, которые собирают большие охваты. Ищите группы Вконтакте, Facebook, telegram. Лучше всего подойдут тематические сообщества, например, “Повара Москвы”.
Вы разместили вакансию, она набрала отклики. Самое время выбрать лучших кандидатов и пригласить их на собеседование.
Опыт работы
Пожалуй, это самое важное требование. Выбирайте сотрудника с опытом. Лучше всего вам подойдет тот, который уже работал в ресторане с похожим меню и умеет готовить эти блюда и напитки.
Образование
Посмотрите, где обучались кандидаты. На должность повара, сушиста, пиццаоло лучше всего взять тех, кто обладает профильным образованием и прошел несколько курсов по повышению квалификации за последнее время. Лучше всего запросить сертификаты со всех курсов, которые были пройдены.
Причина увольнения с последнего места работы
Важно также узнать, почему человек решил поменять работу. Может быть, работа для него оказалось слишком тяжелой или он часто допускал ошибки – такой кандидат не станет хорошим сотрудником. Часто встречается, что сотрудник крал, плохо готовил или выпивал на рабочем месте. Позвонив прошлому руководителю, вы сможете это узнать.
Лучше всего попросить рекомендации с прошлого места. В письменном виде их получить можно достаточно редко, но вы всегда можете позвонить в прошлый ресторан и задать все необходимые вопросы.
Испытательный срок
Скорее всего, на собеседовании вам понравится не один, а 2-3 человека. В такой ситуации возьмите каждого на испытательный срок. У кого получится лучше – того и стоит взять в штат, с остальными придется попрощаться. Не стоит затягивать с тестовым периодам, вполне хватит недели.
Сортировать:
- по релевантности
- по дате
Шеф-повар
80 000 руб.
… зал «Европейский» -шеф-повар, клуб «Звёзды»- шеф-повар, гостиница при Управлении … офисе). Выполнение всех обязанностей шеф-повара , управление кухней ресторана (кафе, … и закупщиками. Составление графика работы поваров и персонала кухни. Отчетность, …
Повар (повар офиса)
50 000 руб.
… ресторана СПТУ 121 Повар 4 р-да, Повар Шеф-повар вагона ресторана международного … класса Шеф-повар бизнес класса вагона ресторана Повар Шеф-повар …
Повар, старший повар, су-шеф
60 000 руб.
… . Член Московской Ассоциации кулинаров, Повар – Мастер России ,участник призер … технологических карт, обучение персонала поваров и официантов авторскому и … Технологический Технологический Технолог, повар 6 разряда Повар Высшей Квалификации. Шеф …
Повар
договорная
… ресторанного бизнеса — 19 лет; Повар – общий рабочий стаж -5 … «LA BUNICA» Работал поваром в мясном цеху 2015-2018г … , дневная форма обучения. Специальность: Повар • Неполное высшее, заочная форма … ресторанного бизнеса — 19 лет; Повар – общий рабочий стаж -5 …
Повар
40 000 руб.
… САС” Повар – униврсал Повар – универсал Повар – универсал Повар – универсал, старший повар ПЛ № 344 Кулинарии Повар – кондитер
Шеф-повар
80 000 руб.
… . Член Московской Ассоциации кулинаров, Повар – Мастер России ,участник призер … технологических карт, обучение персонала поваров и официантов авторскому и … Технологический Технологический Технолог, повар 6 разряда Повар Высшей Квалификации. Шеф …
Личный повар
80 000 руб.
Москвич, повар 6 разряда с опытом работы … для работы) , ищу работу личного повара. повар 6 разряда ФГУП “СВЭКО” ФСО … “Облпотребсоюз” дневной дневной дневной повар кулинар универсал повар кулинар универсал повар кулинар универсал
Су-Шеф , Шеф-Повар ,(Повар)
45 000 руб.
… сан норм, контроль над поварами, помощь поварам, и т.д. … сан норм, контроль над поварами, помощь поварам, Поиск сотрудников на … сан норм, контроль над поварами, помощь поварам, и т.д. … на гриле, контроль работы поваров горячего цеха, контроль соблюдение …
повар заготовки мясных полуфабрикатов
40 000 руб.
… образования: Среднее специальное Специальность: Повар 4 разряда Форма обучения: … г. Москва Исполнение обязанностей повара-заготовщика, повара универсала. Замещение вакантной должности … в предпочтительно по профилю повара-заготовщика, обеспечивая при этом …
Повар
19 000 руб.
… тестом.Работала помощником повара по вахте на севере. Повар мое призвание. … своей свере деятельности. Помощник повара холодных и горячих блюд,выпечка … Не боюсь тяжелой работы.Повар мое призвание.Люблю узнавать … своей свере деятельности. Челябинск Повар Повар
Повар
25 000 руб.
… работу,(возможна подработка,банкеты,подмена повара).Ответственность,трудолюбие.Проживаю. Моск.обл … .г.Воскресенск. Максим. Повар универсал ПОП Мужчина 41 год … сменный.(возможна подработка,банкеты,подмена повара).Проживаю. Моск.обл.г.Воскресенск …
повар-универсал, повар мясного цеха.
20 000 руб.
… ЗАО КурганШпунт ООО ЁХА повар мясного цеха повар-универсал повар-бригадир Государственное учреждение … лицей N6 ” организация питания повар
Повар
договорная
… Повар, Поварское дело ООО Смак Повар универсал,честолюбие,коммуникабельность. Профессиональный лицей 42 Повар Повар
Судовой повар/шеф-повар;
50 000 руб.
Опытный профессиональный шеф-повар на судах. Наличие морских документов, … действующей американской визы Новошип Шеф-повар ‘обеспечивает приготовление пищи членам экипажа … правила санитарии. Грузинское морское пароходство Повар Повар-пекарь 4 разряда
Повар-кондитер
20 000 руб.
… Гражданство: РФ Соискание должности: повар-кондитер Образование: 2016 – 2019 … Институт (СПО) Специальность: повар кондитер, 4 разряд Опыт работы … -Север» (преддипломная практика) Должность: повар Основные обязанности: выполнения технологического процесса …
Повар-универсал
договорная
… горячем цехе (Завпроизводством) Повар горячего цеха Заведующая Повар-Универсал в министерстве обороны … Повар-Универсал ЛМПТКУ МО ( … тоговое кулинарное училище министерство обороны) Повар кондитер 6 разряд
Повар. Су-шеф
30 000 руб.
… . контроль за работой поваров. составление заявок.проработка блюд. повар универсал(горячий,холодный … ВПУ№58 г. Донецк повар технолог повар технолог младший специалист. повар 5 разряда
Повар холодного цеха
40 000 руб.
… . Не курю, не пью. Навыки повара холодного цеха, отдача банкетный блюд … на 200 человек. Ооо раритет Повар холодного цеха Профессиональное училище 4 …
Повар / Су-шеф / Шеф-повар
35 000 руб.
… питания 5 лет:официант,повар универсал,повар на пицце. Трудолюбие,пунктуальность … блюд; -Приготовление заготовок -Обучение поваров -Участие в генеральных уборках -Подготовка … /прием продуктов, стажировка поваров, соблюдение выхода повара на смену, контроль …
Администратор/су-шеф/шеф-повар;
45 000 руб.
… и обучался у многих известных поваров. Обучение сотрудников профессиональным навыкам .Коммуникабельность … , Су-шеф, Шеф-Повар ,Ресторан Буржуа (Москва), Шеф-Повар……Все подробности по … высокопоставле КСУ №22,Лицей №344 Повар – Кондитер Повар – Кондитер
Резюме соискателей на должность Повар в России
Кристина Речиц, редактор:
Найти идеального сотрудника — задача непростая. А если речь идет о подборе персонала в HoReCa — сложная вдвойне. Владелица кадрового агентства Елена Власова рассказала, какими навыками должен обладать рекрутер при подборе команды для ресторана и где искать кандидата мечты.
Елена Власова, основательница и охотница за талантами в HoReCa Talents:
«7 лет назад я приехала в Москву из Кемерово, имея опыт работы эйчаром и рекрутером в кадровом агентстве. Искать персонал для хореки начала в московском Конкорде — это ресторанная компания, которая организует крупные банкеты, кейтеринги и имеет свою широкую сеть. Там я поняла специфику подбора персонала в этой сфере и три года назад основала свое кадровое агентство HoReCa Talents»
Особенности кандидатов в ресторанной сфере
Иррациональность
Бывает, что кандидат работает в ресторане шеф-поваром или управляющим с зарплатой 80 тысяч рублей и отказывается уходить в другое аналогичное заведение на зарплату в 130 тысяч рублей. Потому что и так хорошо. И здесь нужно искать, чем можно дополнительно его мотивировать.
Креативность
Рекрутеру нужно понимать творческих людей, уметь находить к ним подход и принять как факт, что в хореке работают недостаточно системные люди. В этом мире может быть совершенно нормальным опоздать на полчаса или отменить дегустацию.
Например, шеф-повара могут быть двух видов:
- отличный креативщик, который придумывает сумасшедшие блюда из особенных ингредиентов и устраивает кулинарную феерию на тарелке, но при этом недостаточно организованный;
- классный организатор кухни и крепкий хозяйственник, который держит в кулаке весь ресторан, умеет набирать и обучать персонал, но при этом недостаточно творческий.
Поэтому самыми перспективными кандидатами в хореке считаются те, кто умеет сочетать креатив и системный подход. Особенно востребованы кандидаты, следящие за глобальными изменениями в сопутствующих отраслях и интересующиеся последними трендами.
Где искать кандидатов
Мероприятия
Каждый год в ресторанной сфере организовывают интересные конференции и встречи, на которых можно познакомиться с перспективными кадрами. А после мероприятия добавить их в друзья в соцсетях и поддерживать общение, сохраняя постоянный контакт. Это позволяет делать предложение напрямую и лучше узнавать мотивацию к смене работы, если такой специалист потребуется в ресторан клиента. Вообще, в хореке большое значение имеют собственные отношения с кандидатом. Важно знать всех лично и хорошо общаться.
Публикации
В ресторанных онлайн- и офлайн-журналах можно отследить, кто печатается, какие книги выпускает. Почитать интервью и узнать о специалистах, которые дают рынку что-то новое. За два-три года работы в базе у рекрутера обычно уже есть все профессионалы отрасли. Периодически появляются новые кандидаты, поэтому публикации надо отслеживать постоянно.
Личная встреча
Всегда можно приехать в ресторан, пообщаться там с кандидатом и сделать предложение. Это такая сфера: шеф-повара на виду, можно просто прийти и предложить вакансию. Опытные рекрутеры часто ходят по ресторанам, и, если им нравятся блюда, они обязательно узнают, кто шеф-повар, и добавляют его себе в социальные сети.
Елена Власова:
«Однажды в баре мне очень понравилось, как работает бар-менеджер. Чтобы не привлекать лишнее внимание, я открыла у себя на телефоне заметки и написала в них: „Здравствуйте, меня зовут Елена Власова, я подбираю персонал, у нас есть вот такая вакансия и такое предложение“. И просто показала ему этот текст в заметке на экране своего телефона, чтобы он прочитал. Потом попросила его написать мне в директ. Так мы его и схантили»
Где искать кандидатов для Москвы
Бывает, что клиент запрашивает в штат очень креативных сотрудников, с новым видением. А в Москве дефицит кадров и все более-менее одинаковое. Тогда рекрутеры обращают внимание на регионы.
Однако классные специалисты в регионах денег получают не меньше, чем их московские коллеги. Они звезды у себя в городах, живут комфортно и не уверены, что им вообще стоит ехать в Москву. И вот здесь надо уметь правильно организовать поиск сотрудников и найти к ним подход.
Елена Власова:
«Мы начали искать шеф-кондитера в регионах и опубликовали пост с конкурсом, в котором нужно было выложить свои блюда под хештегом #horecatalents. Победителя рассматривали на разные классные вакансии.
Один из шеф-кондитеров в Томске тогда был на больничном, скучал и листал ленту в инстаграм*. Наткнулся на пост и подумал: „А почему нет?“ Выложил свои блюда под хештегом и победил. Мы пригласили его в Москву, он сделал отличную дегустацию, заказчику все понравилось. Сейчас этот шеф-кондитер работает в одной из самых продвинутых компаний — „Рестораны Раппопорта“»
В каких соцсетях искать кандидатов
Подписка на аккаунты кандидатов не только помогает отслеживать их посты, но и позволяет смотреть на подписчиков и читать комментарии. Чтобы не пропустить начинающие таланты.
Фейсбук*
Легко искать через поисковую строку. В профиле удобно смотреть общую информацию, чтобы сравнивать с заявкой на вакансию от клиента. Можно найти управляющих, операционных директоров и менеджеров ресторана.
ВКонтакте
Больше подходит для поиска сотрудников из регионов. Но можно найти и очень интересных кандидатов, если рассматривать релокацию — переезд кандидата на работу в нужный вам город.
Инстаграм*
Удобно искать шеф-поваров и шеф-кондитеров. Они выставляют фотографии своих блюд, по которым сразу можно оценить профессионализм потенциального кандидата. Если заявляется премиум-ресторан, а блюда не дотягивают до этого уровня даже в плане подачи, можно не рассматривать кандидата на позицию.
Линкедин
Отлично подходит для хантинга топового управляющего персонала. На сайте много пользователей из хореки. В основном финансовые директора, директора по закупкам и операционные директора.
Другие ресурсы
Помимо соцсетей, кандидатов можно искать на форумах, в тематических сообществах и чатах. Также есть несколько профессиональных ресурсов в интернете.
Где искать маркетологов, эйчаров и финансовых директоров
HR-специалистов и директоров по маркетингу — в других сферах. Кандидаты, которые работали только в ресторанном бизнесе, часто ориентируются на узкий сегмент задач, так как основная проблема ресторанов — текучка линейного персонала. В итоге они занимаются решением только этой проблемы и не развиваются в других направлениях.
Поэтому лучше искать этих сотрудников в системных, крупных иностранных, возможно, ретейловых компаниях или автомобильных и строительных холдингах. Либо в больших сетевых отелях, где эйчар строит всю службу персонала с нуля и в курсе всех трендов ресторанной сферы.
Елена Власова:
«Схантить финансового директора за три дня? Легко!
Ресторатор сказал: мне нужен такой кандидат, мужчина. Задача сложная. Сотрудник должен иметь большой опыт именно в ресторанной сфере. К счастью, пока заказчик описывал портрет идеального кандидата, я уже знала, кем я закрою эту вакансию.
Дальше дело техники. Вышла напрямую на кандидата и сделала ему предложение. Он согласился рассмотреть вакансию. Я организовала встречу с заказчиком. На предыдущем месте работы об этом узнали, сделали контроффер, кандидат решил остаться. Я связалась с заказчиком и объяснила, что за такого ценного профессионала надо бороться. В итоге мы повысили предложение и практически зубами его выгрызли. Теперь этот кандидат уже не первый год приносит большую выгоду ресторатору. То есть он не только свою зарплату отбивает, но и деньги на его переманивание»
Про умный хантинг
Если обобщать, умный хантинг — это когда целью работы становится не быстрое закрытие вакансии для получения вознаграждения, а взвешенный и тщательный поиск подходящего специалиста. Еще важна грамотная коммуникация. Без ответственного подхода нормального кандидата перехантят, или он просто не согласится переходить в компанию заказчика.
Например, хорошие кандидаты обычно уже где-то работают, и прямое предложение может оттолкнуть. Здесь важно не бросать вакансию в лоб, а, например, отправить личное сообщение с просьбой оценить вакансию и экспертно порекомендовать кого-то из знакомых. Он советует коллег, а потом можно попробовать предложить ему тоже рассмотреть предложение, подсветив интересные аспекты.
О понимании вакансии
Одному заказчику нужен очень креативный шеф-повар. Другому — ответственный китчен-менеджер. И вот здесь полезно отталкиваться от задачи. Подумать, каких целей заказчик хочет достичь благодаря этому кандидату. Какую выгоду он видит от этого сотрудничества? И уже в зависимости от ответа подбирать персонал.
О комплексной и объективной оценке
Очень важно правильно соотносить желания заказчика с действительностью. Например, в одной ресторанной компании работает команда отличных поваров. Клиент говорит, что ему нужен человек конкретно из этого места. Но в процессе оценки становится очевидным, что там совсем другой уровень корпоративной культуры. И нужной мотивации для перехода шеф-повара заказчик обеспечить просто не сможет. Любая новая работа для человека должна быть ступенькой вверх. Помимо роста зарплаты, это обучение и стажировки для шеф-поваров, для управляющих и сомелье. Они должны выезжать на новые винные хозяйства, смотреть новые тренды и проходить профессиональные курсы.
В таких случаях важно донести, что даже большие деньги не удержат кандидата на новом месте надолго. Шеф-повар из примера выше, скорее всего, быстро заскучает и уйдет, а заказчику придется искать нового сотрудника, тратить время и деньги. Лучше рассматривать кандидатов попроще, которые подойдут не меньше.
О портфолио и дегустации
Кандидатов на творческие позиции сначала оценивают по портфолио, однако даже красивое резюме ничего не гарантирует. Поэтому большую роль в рекрутинге играют собеседование, рекомендации и, конечно, дегустация блюд от кандидата.
Это обязательный этап, на котором заказчик точно понимает, подходит ему этот специалист или нет. Например, нужна была конкретно узбекская кухня. Кандидат попытался сделать, но не справился. Это будет сразу понятно на дегустации и избавит от неприятных ситуаций, если бы клиент взял его на работу без проверки качества блюд.
Иногда проводят две-три дегустации, потому что не сразу могут понять, что подходят друг другу. Один раз в практике был случай, когда заказчик говорил: «Что за отвратительное портфолио», а я ему ответила: «Я знаю этого шеф-повара лично, я рекомендую, берите его». Они провели несколько дегустаций, и сейчас это один из самых модных шеф-поваров в Москве.
Елена Власова:
«У нас есть специальная тетрадочка, куда мы записываем всех кандидатов. Если появляется сложная вакансия, например шеф-повар паназиатской кухни, мы его в этой тетрадке быстро находим. Потому что таких кандидатов мало, около 20 на рынке, и мы их всех знаем лично»
Как рекрутеру подготовиться к собеседованию
Широкий разброс по требованиям на рынке предполагает разный подход к кандидатам. Одному заказчику нужен начинающий сотрудник, он готов его брать и учить. Другому нужен готовый профессионал, который уже завтра выйдет и сразу будет работать на уровне. Однако в обоих случаях рекрутер должен тщательно изучать все нюансы вакансии перед интервью. Если не погрузиться в тематику, можно ошибиться и выбрать не того специалиста.
Елена Власова:
«Например, если мы ищем сомелье, я читаю книги по их профессиональной тематике. Посещаю винные дегустации, чтобы лучше понимать тонкости этой работы. Это помогает погрузиться и узнать, в чем точно должен разбираться современный сомелье. В результате, когда кандидат на такую вакансию приходит на собеседование, мне легче с ним общаться, потому что я задаю конкретные вопросы и понимаю, какими знаниями он обладает»
Как понять, что кандидат точно не подходит и с ним не надо работать
Хорека — сфера гостеприимства. Поэтому если соискатель недружелюбен или резок уже на собеседовании, общается свысока и думает, что перед ним сидят «какие-то кадровички», то это уже определенный показатель.
Здесь важны люди вдохновленные, а не просто профессионалы. Потому что ты можно заучить все стандарты обслуживания и гостеприимства, но при этом ходить с таким лицом, что гости не захотят возвращаться в заведение. Это должны быть легкие на подъем и открытые профессионалы, которые любят людей.
Как пиар помогает хантить кандидатов
Сейчас не зря говорят, что шеф-повара — новые рок-звезды. Профессионалу в хореке очень важен пиар. Заявления о себе, чтобы гастрономические издания писали о достижениях. По 10–20 тысяч подписчиков в соцсетях. Кстати, это важно и очень полезно не только для кандидатов, но и для ресторанов, где они работают.
И это желание популярности очень легко использовать. Есть такой прием: ресторатор берет на работу шеф-повара, но вместо того, чтобы звать его на большую зарплату, нанимает СММ-агентство, которое будет вести его соцсети. Это игра на тщеславии кандидата, когда вместо денег он получает возможности для продвижения: участие в телепередачах, интервью в гастрономических изданиях, популярность в инстаграме*. Шеф-повар понимает, что в будущем сможет дороже себя продать, а ресторан пользуется его популярностью и привлекает клиентов. Все довольны и счастливы. Конечно, здесь нужно понимать, с кем это сработает: один кандидат согласится, а другой предпочтет зарплату повыше.
Однако есть и обратная сторона медали: на рынке много раскрученных шеф-поваров, которых все знают, но не будут советовать заказчику. Потому что на деле эти работники слабы как профессионалы, а известное имя они получили благодаря грамотному продвижению.
Например, один из заказчиков хочет опытного шефа в плане организации работы кухни, а рекрутер знает, что с этим у кандидата не очень хорошо. Потому что он неоднократно приезжал на гастроли и не заботился о том, чтобы все продукты были заказаны заранее, не проверял их свежесть и т. д.
Елена Власова:
«Повара часто путешествуют и проводят гастроли, и у нас есть информация о том, как все проходило изнутри. Такие истории мы собираем по всем кандидатам, чтобы точно знать, кого нельзя рекомендовать клиентам»
Про фидбек
Самое важное в работе рекрутера — чтобы каждый заказчик находил нужного человека. Поэтому надо не только смотреть на навыки и релевантный опыт, но и понимать, как специалист будет реализовываться. Насколько ему вообще будет интересно работать на новом месте. Может, соискатель вообще хочет перейти из одной профессии в другую. Например, из управляющего в сомелье. Это надо понять и тоже что-то посоветовать.
Бывают кандидаты, которые расслабились и перестали развиваться. Таким надо давать жесткий фидбек на собеседовании. Например, шеф-повар не знает о других точках питания в радиусе километра от своей работы. Рядом неделю назад открылся новый ресторан, а он даже не пришел и не попробовал там ничего. Это сигналы, что человек не живет своей профессией и не хочет развиваться.
Елена Власова:
«То же касается и самих рекрутеров. В нашей работе очень важно иметь свой вкус и следить за новостями в индустрии. Посещать рестораны, пробовать разные блюда, читать телеграм-каналы. Поэтому в агентство я подбираю специалистов с учетом этих навыков.
Знание последних тенденций, умение работать с людьми, системность и творческий подход — главные качества любого сотрудника в хореке»
* Организация Meta (владелец соцсетей Facebook и Instagram) признана экстремистской и запрещена на территории РФ.