Рабочие на завод (с обучением)
от
50 000 руб.
до
58 000 руб.
-
Частное лицо -
Сарманово
В город Набережные Челны требуется рабочий (муж.и жен.) без опыта работы. Требования: Желание работать; Внимательность; Исполнительность; Условия: Официальное трудоустройство по ТК РФ; Полный соц. пакет; Мед. осмотр и спец. одежда за счет организации; …
месяц назад с
avito.ru (авито)
ещё
от
50 000 руб.
до
58 000 руб.
- Все вакансии в компании Частное лицо
- Сарманово — все вакансии
Выбери — как получать новые вакансии по запросу «на завод с обучением»
Мы отправили на твою почту ссылку для активации
Письмо активации не пришло — проверь «Спам».
Пожалуйста, добавь наш Email-адрес в список контактов, чтобы мы больше не терялись
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Вопросы и ответы
1
✉️ Как связаться с работодателем по вакансии на завод с обучением?
Открой вакансию и нажми на кнопку «Откликнуться» под заголовком выбранной вакансии — заполни форму быстрого отклика или выбери резюме из списка и отправь работодателю.
Чтобы откликнуться с резюме — его сначала нужно создать на нашем сайте и выбрать режим видимости «Доступно всем» или «Доступно только зарегистрированным работодателям».
2
📞 Не могу найти контакты работодателя — где искать?
Чтобы увидеть контакты работодателя — нажми кнопку «Показать телефон» под заголовком вакансии.
Пожалуйста, обрати внимание на источник вакансии. Если хочешь оставить отклик на объявление нашего партнёра (например, hh.ru), сначала зарегистрируйся на сайте источника.
3
✍ Как разместить вакансию?
Чтобы разместить новую вакансию «на завод с обучением» — нажми кнопку «Разместить вакансию» на главной странице
или перейди по ссылке. Это абсолютно бесплатно.
4
💼 Как создать резюме в Татарстане?
Чтобы создать резюме для поиска работы — нажми кнопку «Создать резюме» на главной странице или перейди по
ссылке.
Вчера
Подсобный рабочий (улица Баранова)
24 000 — 28 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
ООО «Лента»
6.9
Ижевск
Отклик без резюме
Опыт не нужен
Погрузка, разгрузка сырья вручную и с применением…
Будет огромным плюсом если есть опыт работы на позициях комплектовщик, кладовщик, сборщик, упаковщик, работник торгового зала, мерчендайзер, разнорабочий, работник склада, оператор склада, грузчик
Смотрят 2 человека
Скрыть
Стоит ли начинать работать на заводе и берут ли туда без опыта работы?
РаботаПроизводствоОпыт для трудоустройства
Анонимный вопрос
2 ноября 2019 · 4,6 K
Вы перечислили “блага”, которые сотрудник получит здесь и сейчас. А если посмотреть пошире и подальше?
- какую специальность сотрудник получит на выходе?
- соответствует ли она целям сотрудника? это то, к чему он стремится?
- как это поможет ему в дальнейшей карьере?
- если рассматривать этот этап как стартовый – поможет ли ему получить хорошую работу дальше?
- с точки зрения уровня позиции? денег?
- то есть как эта строчка в резюме отразится – будет помогать или мешать “продавать” опыт сотрудника
Это приблизительный круг вопросов, потому что навряд ли молоко за вредность – это самоцель…
3,1 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Стоит начинать работать на заводе или нет – личный выбор каждого. Из безусловных плюсов (на нашем предприятии), стоит отметить следующее:
– Корпоративный транспорт (доставка до места работы и обратно), для некоторых категорий сотрудников.
– Приятные цены в столовых предприятия.
– Спецодежда, инструменты и СИЗы, всё – за счёт компании.
– Только белая З/П и официальное тру… Читать далее
1,7 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Без опыта берут, сначала на стажировку, а там уже как себя покажешь, но вот роста там редко добьёшься, на высоких постах сидят пожилые люди, зачастую, которые приходят именно просто посидеть, есть и те кто работает и отлично разбирается в должности, но, в основном, просто сидят и их не сокращают, а на их место садят родственников начальства. У меня муж так работал на… Читать далее
3,1 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Если нет технической или той специальности которые необходимы на заводе. Как попасть на завод без знакомых и связей? Если на вакансию грузчика, уборщицы-то это несложно,даже не потому, что она малоплачиваемая, а потому что сил и здоровья отнимает здорово. Если девушка молодая-то и уборщицей, бывает, не очень хотят брать. Больше любят опытных. Грузчики иногда зарабатывают неплохо-только какой это адский труд. Я работаю на заводе. Пищевое производство. У нас много разных профессий и специальностей. Но, как правило, на большую часть из них требуются люди со специальным образованием, знаниями. Например, лаборатория. Вы же не знаете ничего, никаких азов. Хотя бы минимальные знания нужны. Обучение на месте есть, но оно касается именно работы и продукции предприятия. Но знания химического и микробиологического анализов необходимы. Со временем многих повышают. Операторы линии производства-тоже нужен опыт. Обучение-только как, что происходит здесь. Но технически, как следить, ухаживать, выполнять, возможно, мелкий ремонт Вы должны знать. И тоже у нас были случаи, когда без опыта и образования брали людей грузчиками, они знакомились с операторами, смотрели, учились-их переводили операторами. Но это, опять же, если у Вас с техникой порядок. Без опыта работы можно устроиться сначала на самую простую работу (укладчик, фасовщик, упаковщик, мойщик оборудования,изготовитель продукции). А потом, когда Вы себя зарекомендуете, научитесь, Вас могут перевести на более ответственную и высокооплачиваемую профессию. И таких работников много у нас. На нашем предприятии существует и система обучения и проводятся экзамены. Также есть разрядность, можно повысить. Главное с чего-то начать. Это что касается пищевого предприятия. Но есть и другие виды производств, там есть вакансии без опыта. Детальки зачищать, что-то собирать, крутить. Обучение тоже есть. Выход есть, и возможность устроиться без опыта тоже есть. И неплохая. Просто не ждите сразу многого,это всё дело времени. Пока получала образование-сама начинала с этого, собирала телевизоры на конвейере. Могла собрать от и до. Теперь работаю руководителем одной из офисных служб. Так что дерзайте! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим lav 155 6 лет назад Не знаю как сейчас но я в 15 лет при СССР пошел учеником фрезеровщика на завод и меня приняли.Нужно было проработать проучится некоторое время,затем сдать экзамен на разряд и работать.Также и токарей учеников брали,и шлифовщиков.Может на вашем заводе тоже есть такие варианты,нужно идти узнавать.Только вот начальником стать шанс один из миллиона. Larchev 6 лет назад На самом деле на рабочие специальности спрос есть всегда, но и зарплата будет маленькая. Но смысл идти на завод есть, потому что заводы это единственное в России место, где будете регулярно получать зарплату. А вот идти в частный бизнес опасно. Так что приобретайте специальность, может возьмут. Открыть вакансии завода и выбрать объявление с пометкой- образование любое. Можно устроиться на работу помощником, в процессе обучиться и вырасти в должности, с повышением заработной платы. Предложения заводы размещают в интернете, в бумажных газетах и клеят на своих дверях на проходной списки. А кем вы хотите устроится без специальности? Например, можно работать на хлебозаводе, на конвейере, укладчицей упаковщицей, на консервном комбинате или молочном цехе. Но это все работа на конвейере,тяжелая и неблагодарная. Знаете ответ? |
Журнал о личных финансах IQ Review продолжает рубрику “Репортаж”, в которой наши корреспонденты делятся собственными впечатлениями от различного опыта трудовой деятельности. В этот раз наш корреспондент Денис расскажет, как он работал на заводе. Данный отзыв будет особенно интересен жителям мегаполисов и “белым воротничкам”, которые никогда не видели завода вблизи и не представляют, что творится за воротами заводской проходной.
Содержание статьи
- Как я пошел работать на завод
- С чего все начиналось для меня
- Первое знакомство с химическим заводом
- Что представляет собой работа на заводе
- Вкратце о самом предприятии и первом посещении цеха
- Как устроиться работать на завод без опыта работы — собеседование
- Процесс приема на работу
- Стажировка на заводе
- Должность аппаратчика
- Чем занимается аппаратчик?
- С каким оборудованием приходится работать
- Структура рабочей смены
- Технологический режим на заводе — основа бесперебойной работы
- Зарплата и карьерные перспективы заводского рабочего
- Карьерный рост на заводе
- Впечатления о коллективе
- Кто работает на заводах сегодня
- Заводской “тимбилдинг”
Как я пошел работать на завод
Я живу в Восточной Украине. До 2011 года я и подумать не мог, что мне придется работать на заводе. Почему-то сложился стереотип (не только у меня), что завод – это не самое лучшее место, с маленькой зарплатой и нулевыми перспективами. Однако так получилось, что мне довелось отработать там около 3 лет – не слишком много, конечно, но достаточно, чтобы полностью изменить свое мнение.
С предприятия я ушел в середине 2014 года, когда завод полностью остановился из-за кризиса на Украине (для производства нужны были сотни тысяч кубометров газа в час и огромное количество электроэнергии). Предприятие стоит и до сих пор, из-за чего оттуда уже ушли примерно половина работников (осталось около 4-5 тысяч из 9-10). Оставшиеся получают минимальные оклады (в 1500-2000 грн в месяц).
Подробнее: Реальные зарплаты на Украине сегодня.
С чего все начиналось для меня
В 2010 году поступил в местное ПТУ: туда можно было вообще не ходить и при этом получать стипендию. Не то чтобы мне не хватало денег – я пошел туда, скорее, за компанию (поступали двое знакомых). Ну и чтоб «корочку» лишнюю иметь – может пригодиться.
По завершении учебы, ПТУ трудоустраивает выпускников на местное предприятие – крупный химический завод, на котором работали около 10 тысяч человек (в то время). Конечно, когда я подавал документы, об этом даже не думал, и после получения диплома сразу забросил его куда-то в стол.
Материал в тему: Нужно ли получать образование ради диплома?
Однако буквально через пару дней мне позвонила куратор и сказала, что для трудоустройства не хватает желающих (кажется, у ПТУ был определенный план – «поставлять» какое-то количество выпускников на работу), и предложила мне подать документы в отдел кадров (на добровольной основе, конечно, силой никто никого на завод не гнал). Официально трудоустроен я тогда не был, большинство друзей-знакомых разъехались на учебы-работы. Решил узнать подробнее – все-таки забрать документы при желании можно в любой момент.
Первое знакомство с химическим заводом
Отдел кадров меня приятно удивил: я пришел туда впервые и ждал, что меня встретит здание довоенной постройки с полутемными комнатами и сидящими в них скучающими бабушками-пенсионерками. На деле же я увидел неплохо отделанный фасад, просторные светлые коридоры, новую мебель и огромное количество людей (в большинстве своем – до 35-40 лет).
Собеседование было скорее формальным – начальник ОК спросил об образовании (помимо ПТУ, на тот момент я заочно учился на 3 курсе факультета информационных технологий), опыте работы. Весь разговор занял буквально пару минут, после чего он выдал мне направление в один из цехов (вновь прибывших распределяли по отделениям, которые нуждались в новых работниках).
Что представляет собой работа на заводе
Вкратце о самом предприятии и первом посещении цеха
Как я уже говорил, завод, где я работал – крупное химическое предприятие, разделенное на цеха. В каждом из них производили различные виды продукции: калиевую и натриевую селитру, мочевину, винилацетат, аммиак. Кроме производственных объектов, на территории завода располагались и другие отделения: 2 или 3 ремонтных цеха, цех службы КИПиА (которая занимается поверкой и ремонтом контрольно-измерительной аппаратуры), цех электроснабжения (отвечающий за обслуживание и ремонт электроустановок по всей территории комбината), несколько – 3 или 4 – столовых. Имелись также своя больница и пожарная служба.
Раньше – до «перестройки» – работающих цехов было больше раза в 2: здесь же выпускали и клей, и чемоданы, и полиэтилен, и даже ракетное топливо. Сейчас, кстати, эти цеха стоят заброшенные, некоторые – полуразрушенные. Причем все это – посреди завода: мне приходилось идти до моего отделения мимо нескольких огромных зданий, с выбитыми окнами, на крышах которых росла трава.
Впечатления противоречивые – с одной стороны, все это смотрится удручающе: огромные производственные объекты, которые давали работу сотням, тысячам людей, просто брошены (из-за нерентабельности). С другой стороны, смотрелось все это монументально и захватывающе – огромные здания, в которых располагались компрессоры, создающие давление в линиях трубопроводов, соединяющих сотни резервуаров, емкостей, котлов, колонн. Кстати, первое, что я вспомнил, проходя мимо одного из таких цехов – это игру «Сталкер»: пейзаж просто идеально подходил под ее сюжет.
Мой же цех, как говорилось выше, выпускал винилацетат. Если по-простому – это прозрачная жидкость, имеющая характерный запах, которая используется в химической отрасли для получения других веществ. В частности, из него получают поливинилацетат и сополимеры, которые применяются в производстве клеев (в том числе ПВА), лакокрасочной продукции, а также для дальнейшей переработки.
После того как я добрался до самого цеха – а идти от проходной пришлось минут 15 – мне нужно было увидеться с его начальником. Его пришлось дожидаться – я пришел в цех рано утром, чуть позже 8, и в это время все руководство обязательно чем-то занято: раздает работу на день, принимает отчеты, подписывает документы, проводит утренние «пятиминутки».
Как устроиться работать на завод без опыта работы — собеседование
Начальником оказался мужчина лет 40-45, который, кстати, ходил в обычной спецовке и каске (я думал, что увижу его в пиджаке и туфлях). Вначале узнал об образовании и опыте, затем стал спрашивать о том, что я вообще знаю по химии. К счастью, накануне я подготовился: около получаса потратил на то, чтобы вспомнить самые основные знания по предмету (по совету одного знакомого, который тоже работает на этом заводе). Как оказалось – не зря. Ничего особо сложного начальник не спрашивал – задал какой-то вопрос о давлении, о том, из чего состоит воздух и про агрегатные состояния веществ. На первый вопрос я не смог ответить толком, на следующие – ответил более-менее внятно. Кстати, как потом оказалось, эти вопросы ничего и не значили: начальник просто хотел узнать, насколько сидящий перед ним человек вообще разбирается в предмете. Но даже если бы я не ответил ни на один вопрос, ничего бы не изменилось – некоторые работники имеют минимальный набор знаний по химии, даже при многолетнем опыте работы. Конечно, поощряется развитие, но не в принудительной форме.
Процесс приема на работу
После этого разговора меня направили на медосмотр – в заводскую больницу. Его, кстати, проводили достаточно серьезно, особенно ЛОР и окулист – с проблемами со зрением или слухом на такую работу не принимают (а вдруг я не разгляжу цифру на мониторе или капающую из щели в трубе жидкость?).
На следующий день после медосмотра меня направили к завхозу. От нее я получил форму – 2 летних комплекта спецовок (штаны и куртка, достаточно прочные), 1 зимний комплект (фуфайка и штаны), ботинки. Выдали и средства защиты: каску, очки, 3 пары перчаток (матерчатые рукавицы, обычные перчатки и кислотозащитные, беруши, с десяток одноразовых респираторов-«лепестков» и противогаз с сумкой.
Стажировка на заводе
После этого где-то 3 месяца я потратил на стажировку: нужно было досконально выучить закрепленную стадию, нормы технологического режима, правила техники безопасности, управление станцией, порядок действий в случае аварийных ситуаций, принципы работы оборудования и его пуск и остановку…
Вначале мне показалось, что я не справлюсь – слишком уж много нужно было освоить, причем абсолютно все это было для меня незнакомым. Но в результате все получилось, правда, учиться пришлось достаточно усердно, а нормы технологического режима я повторял даже дома – чтобы запомнить все цифры и пределы. В конце стажировки сдал «экзамен» комиссии, в которую входил сам начальник цеха и его замы (всего было 5 человек).
Должность аппаратчика
Чем занимается аппаратчик?
Задачей аппаратчиков является контроль над технологическим режимом. Я сидел за специальной станцией управления, на монитор которой выводились данные о протекающем процессе: температура, давление, расход. Вместе со мной этим же занимались еще 6 человек: каждый из них контролировал определенную стадию. Технологический процесс достаточно сложный, и уследить за каждым показателем в одиночку просто нереально.
Любое отклонение – даже в пару градусов температуры – может привести к дальнейшим изменениям технологического процесса, что было недопустимо. В случае если параметры изменялись до неприемлемых, мы (аппаратчики) должны были принимать меры: настраивать поток среды, увеличивая или уменьшая ее расход. Делалось это либо с пульта управления, либо на месте – арматурой, которая располагалась на трубопроводах.
С каким оборудованием приходится работать
Мониторы и пульты не новые, но и не слишком старые – устанавливали оборудование в первой половине нулевых. На экранах показывались группы клапанов с показаниями их датчиков, а также графики, по которым аппаратчик отслеживал изменения параметров. На пульте имелся набор кнопок (как с буквами, так и с цифрами): с их помощью можно было переключаться между группами клапанов (которых было около десятка на каждой стадии), графиками и управлять ими, прикрывая или открывая клапаны дистанционно.
Все это располагалось в отдельной просторной комнате – ЦПУ (центральный пункт управления). Сюда к нам поступали данные с сотен датчиков, которые располагались на каждом трубопроводе, каждом аппарате. Пульты располагались полукругом – получалось, что всю смену мы сидели вшестером друг рядом с другом. Вдобавок в обязанности входили следующие задачи:
- обход, который выполнялся минимум 2 раза в смену (перед приемом и перед сдачей смены);
- контроль над состоянием оборудования на месте (отсутствие утечек, целостность теплоизоляции, наличие средств пожаротушения, целостность лестниц и перил и так далее), который осуществлялся при обходах;
- поддержание закрепленного участка – стадии – в чистоте и порядке;
- сообщение о замеченных неполадках в работе оборудования (утечках, отсутствии маховиков на арматуре, отклонениях в показаниях датчиков и так далее);
- заполнение ежесменного отчета с указанием технологических параметров в указанные часы (в 12 и 18 часов) и произведенных действий (если выполнялись).
Структура рабочей смены
Кроме «рядовых» аппаратчиков, которые постоянно сидели за станциями управления, в смене были еще 1-2 человека (тоже аппаратчики) свободных, которые обычно знали сразу несколько стадий. Они подменяли других, когда им нужно было выйти – в туалет, поесть, на улицу (для обхода) или же просто отвлечься – все-таки часами сидеть у монитора тяжеловато. Кроме них в каждой смене были также старший аппаратчик (который знал все стадии процесса и имел достаточный опыт работы) и мастер смены, который сидел за отдельно стоящей станцией.
Таким образом, в течение всей смены на ЦПУ нас было по 9-10 человек. Производство – непрерывное, так что и смены у нас были дневные (с 8 до 20) и ночные (с 20 до 8) вне зависимости от выходных и праздников.
Помимо технологического персонала (аппаратчиков), в каждой смене работали и другие люди: дежурные слесари (2-3 человека), 1 дежурный электрик, 1 дежурный слесарь КИПиА и 1 лаборантка.
Технологический режим на заводе — основа бесперебойной работы
Если по технологическому режиму все было в порядке, мы могли отвлекаться (не отходя от станции – никто не заставлял сидеть всю смену, неотрывно глядя в монитор). Обычно работа проходила следующим образом: мы «перенимали эстафету» у предыдущей смены и первые полчаса тратили на просмотр графиков, изучение текущих показаний датчиков, чтение отчетов и «пятиминутку», на которой докладывали о состоянии стадии мастеру. Если не было запланировано никаких работ, и все было в порядке по режиму – мы либо общались, либо же утыкались в смартфоны. Ближе к 10 и к 2-3 часам (утра или ночи) народ по очереди выходил есть – для приема пищи была отдельная комната рядом с ЦПУ, в которой был холодильник, кулер с водой и микроволновка. Рядом – санузел.
По очереди выходили и на улицу: на каждой стадии имелись определенные процессы, которые контролировались только на месте. Да и обход регулярный тоже требовался – поленишься, не сходишь лишний раз – и сменщик уже отказывается принимать смену из-за натекшей лужи воды или из-за намерзшей сосульки на трубе. Так что на улицу выходили все, где-то по 2 раза за смену.
Ближе к концу рабочего дня (или ночи) заполняли отчеты. Где-то за полчаса до пересменки приходили аппаратчики из следующей смены. Выполнив свой обход, они приходили на ЦПУ, чтобы перед приемом смены изучить отчет, узнать о том, что делалось на стадии, все ли было в порядке, ничего ли не нарушалось, не ломалось. Тут приходилось быть предельно внимательным: забудешь спросить о какой-то проблеме и примешь смену с отклонением – придется самому его устранять и отвечать за него.
Кстати, об отклонениях: если технологический режим шел не так, как нужно – требовалось максимально быстро устранить проблему. Возросшая выше нормы на одной стадии температура (пусть даже на 0.5 градуса) могла «откликнуться» ростом давления на другой, и так далее – по цепочке.
Так что за параметрами следили внимательно. Обычно выглядело это так: ты устраиваешь свой смартфон возле монитора и смотришь фильм (или читаешь книгу), раз в пару минут бросая взгляд на показания датчиков.
Зарплата и карьерные перспективы заводского рабочего
При поступлении на стажировку, на руки я получал около 2800-3000 грн в месяц (по курсу 2011 года – около 12 тысяч рублей). После сдачи производственного минимума сумма выросла до 4500 грн (18 тысяч рублей). Цифра могла меняться – в зависимости от общего количества смен в месяц, от количества ночных и выходных смен и смен, выпадавших на праздники, от количества стадий, которые знает аппаратчик. За участие в различных соревнованиях (регулярно на предприятии проводились как спортивные, так и научные конкурсы и чемпионаты) могли накинуть сверху еще около 200-300 грн, а в случае победы – 500-600.
Карьерный рост на заводе
Старшие аппаратчики и мастера смен получали, конечно, больше – по 7-8 и 9-10 тысяч в среднем. Карьерный ростДеловая карьера – терпенье, труд, воля к победе> до определенных пределов зависел только от самого человека: можно было выучить и сдать еще одну стадию, затем – еще одну, и так далее. Если аппаратчик осваивал 3 стадии (включая свою), ему полагалась прибавка еще в 1000 грн – так что многие изучали дополнительные обязанности уже только ради этого. Ну и вдобавок, те, кто знал несколько стадий, могли стать старшими аппаратчиками, а затем – и мастерами. Для этого, впрочем, нужен был еще и реальный опыт работы на каждом рабочем месте.
Впечатления о коллективе
Повторюсь, в каждой смене (всего, кстати, смен было 4) работали по 9-10 аппаратчиков, которые на протяжении 12 часов находились в одном помещении. Вместе работали, ели, купались, шли на проходную и по домам. Тут уже хочешь не хочешь – а придется узнать каждого, и узнать очень хорошо. С остальным сменным персоналом – слесарями, электриком, киповцем и лаборанткой – мы общались, но реже – на ЦПУ они заходили ненадолго.
Кто работает на заводах сегодня
В моей смене было 4 человека до 25 лет, еще 2 – до 30, остальным – лет по 35-40. Самому «взрослому» было 43 (на 2011). В остальных сменах соотношение было примерно такое же: половина смены – молодежь, знающая по 1-2 рабочих места и работающая 1-3 года, остальные – народ взрослее и с реальным опытом (все-таки даже 1 год работы не позволяет досконально изучить хотя бы одну стадию).
Поскольку всем нам приходилось много времени проводить в одном обществе – особых конфликтов не было, по крайней мере, в открытую. Да, были те, кто слишком хорошо относился к конкретным людям, но это никак не демонстрировалось. Во-первых, от этого портилась атмосфера в коллективе, что реально мешало работать. Во-вторых, в ночные смены, где-то с 3 до 6 утра, очень сложно быть внимательным и сосредоточенным. Если общаешься с остальными – бороться со сном куда проще, чем сидеть, уткнувшись в смартфон. Так что в коллективе всеми силами все старались избегать любых конфликтов.
Заводской “тимбилдинг”
Регулярно проводились различные совместные мероприятия – мы вместе (включая мастера и старших аппаратчиков) праздновали дни рождения, другие праздники, выезжали на природу, играли в футбол, пейнтбол. Собирались обычно либо в одном из не слишком дорогих заведений, либо же шли в гости – один из нас не имел семьи, но зато имел достаточно большой дом.
Никого не смущала разница в возрасте в 10-20 лет. Конечно, мы, молодежь, относились к старшим уважительно, называли по имени-отчеству и соблюдали определенные рамки приличия. Была даже своего рода «дедовщина» – нас отправляли на уборку территории и на обходы. Впрочем, это делалось не столько из-за того, что мы моложе, сколько из-за того, что оставлять на ЦПУ менее опытных работников без надзора – попросту опасно.
Несколько раз конфликты случались вне работы. Посиделки обычно сопровождались распитием спиртных напитков, и в таких ситуациях народ переставал следить за тем, что говорит. Чуть ли не каждое второе мероприятие заканчивалось словесной перепалкой. На моей памяти (за 3 года работы) 2 раза это доходило до драки.
Читайте также: Как я работал на стройке.
Примерно так же обстояло дело и в других сменах. Кстати, с ними у нас тоже складывались достаточно хорошие отношения: нам приходилось общаться на пересменке, и многие дружили между собой. Минимум по 3-4 раза в год организовывались крупные сборы, на которые приходили все, кто не был в то время на смене. Подтягивалось и начальство, которое также поддерживало дружеские отношения с «рабочим классом». В целом, можно сказать, что коллектив у нас был отличный, достаточно дружный и приветливый.