При расходе до 20000 рублей за голову, выращивание бычков на мясо позволяет заработать до 100000 рублей с тушки. Но чтобы бизнес на продаже мяса приносил деньги, потребуются вложения на строительство или аренду коровника, покупку оборудования для содержания и забоя. Также придется закупить крупный рогатый скот, корм, нанять рабочих, которые будут ухаживать за животными. При грамотной организации дело окупится через полтора года.
Преимущества и недостатки бизнеса
Бизнес по разведению и продаже туш быков имеет преимущества.
Говядина востребована благодаря вкусу и полезному составу. В 100 граммах: углеводов – 0%, белков – до 26%, жиров – до 15% и 205 ккал. Также мясо быков содержит витамины A, B, D, C, кальций, железо, магний.
Кроме того, рынок сбыта говядины широк: от кафе и ресторанов до фабрик по производству полуфабрикатов.
Помимо мяса быков можно реализовывать навоз до 200 рублей за мешок, и шкуры до 15000 за штуку.
Теперь о минусах. Чтобы бизнес был успешным, надо знать, как правильно ухаживать за крупным рогатым скотом. Подробности ниже, в разделе «Особенности ухода».
Придется тратить много сил и времени на уборку сарая и уход за животными.
Еще один недостаток – агрессия быков. Проблема решается ампутацией рогов и отдельными стойлами для каждого животного.
Регистрация
Бизнес по выращиванию бычков на мясо для сбыта требует официального оформления. Есть три варианта:
- личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
- индивидуальное предпринимательство (ИП);
- крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).
Рассмотрим план действий при выборе последнего варианта. Чтобы зарегистрировать КФХ собирают пакет документов: ксерокопию паспорта, заявление о создании хозяйства с заверением нотариуса, справку об оплате госпошлины.
Лучше заручиться поддержкой юриста, чтобы оформить документы быстро и правильно.
Специалист поможет изменить систему налогообложения при оформлении КФХ (единый сельхозналог (ЕСХН)). Это позволит тратить меньше денег на платежи и сократить временные затраты на документооборот.
Где взять деньги
При открытии хозяйства для выращивания коров на мясо фермер часто сталкивается с нехваткой денег. Можно накопить, но для этого придется отложить создание бизнеса на неопределенный период.
Еще вариант – взять коммерческий кредит в банке.
Если после регистрации бизнеса прошло не более 2 лет, можно получить от государства безвозмездное финансирование. Максимум – полмиллиона. Но условием является софинансирование не менее 50%.
При открытии бизнеса по разведению быков на мясо можно единожды получить от государства 60000 рублей. Для этого представляют бизнес-план и подтверждают наличие построенного сарая для КРС.
Также можно участвовать в грантовых конкурсах от государства или частных фондов. Составляют грамотный бизнес-план по выращиванию быков и впоследствии отчитываются о тратах полученных денег.
Подготовка к содержанию поголовья
Способ содержания
Выращивание быков на мясо возможно тремя способами: стойловым, пастбищным и холодным.
Полностью тема раскрыта в статье «О способах и системах содержания крупного рогатого скота». Далее мы опишем основные нюансы.
Стойловый
Скот постоянно находится в коровнике и на улицу не выходит. Такое содержание менее предпочтительно, потому что грозит быкам низким иммунитетом и подверженностью болезням.
Если фермер решил держать быков в стойле, их все равно ненадолго выводят на свежий воздух.
Пастбищный
При свободном выгуле на пастбище быки каждое утро отправляются на прогулку. Весь день находятся на свежем воздухе и имеют неограниченный доступ к свежей траве.
Холодный
Выращивать быков можно холодным методом. Этот вариант подразумевает размещение суточного молодняка в сараях с вольерами, которые располагаются на открытой территории. Помещение не отапливается, поэтому надо предусмотреть глубокую подстилку.
Быки будут обеспечены витамином Д и силы организма потратят на быстрый рост. Еще одно преимущество – снижение риска инфицирования стада.
Построить или арендовать
Аренда помещения обойдется дешевле строительства добротного сарая с оборудованием. В каждом регионе можно найти заброшенную ферму или землю с сараем. Ежемесячная плата стартует от 10000 рублей.
Этот вариант подходит для начинающих фермеров. Если владелец передумает заниматься бизнесом, достаточно прервать договор аренды.
Постройка помещения требует вложений от 500000 рублей. Зато это единоразовые затраты, не придется ежемесячно тратить деньги.
При аренде не всегда удается быстро найти требуемое помещение. Если фермер самостоятельно возводит сарай, будет предусмотрен необходимый метраж и удобное расположение. На каждого быка требуется минимум 8 м2. при свободном содержании, и 1,4х2,5 м – при стойловом.
Каким должен быть коровник
Во время строительства коровника устанавливают систему подачи воды, уборки навоза, вентиляцию и отопление. Температуру в помещении с быками поддерживают на уровне 8 градусов. Для этого утепляют стены или устанавливают обогреватели.
Если в сарае проживает больше 10 быков, подача воды и корма должна быть автоматизированной. Такая система сократит временные затраты на содержание животных до 10-15%.
Миски устанавливают на уровне 10 см от пола и в доступе для скота.
На пол кладут глубокую подстилку из сена или соломы. Можно приобрести прорезиненные маты от 1000 рублей за штуку. Они легко очищаются и комфортны для животных.
Навоз от быков выделяет пары аммиака. Чтоб очистить воздух в помещении ставят ящик с золой.
Выгульная территория
В бизнес-план включают обустройство площадки для прогулок. На одно животное требуется 10 м2 территории.
Обязательно предусматривают наличие свежей травы, навес от ветра и палящего солнца. Выгульную площадку огораживают прочным забором высотой до 2 м.
Если скот выращивают в теплых регионах, на территории для прогулок устанавливают миски с кормом и водой.
График выращивания
Для выращивания здоровых бычков соблюдают режим. Утро начинается с кормежки. Затем животных приводят в загон. Если на улице сильная жара, ведут обратно сарай или под навес от солнца.
Днем быки самостоятельно ищут пропитание на пастбище. Вечером предусмотрено кормление в коровнике. После ужина животные готовятся ко сну.
Покупка телят
Подбор породы
На прибыльность бизнеса влияет выбор теленка.
Быки абердин-ангусской породы набирают до 800 килограммов. Выход мяса после убоя – до 68%.
От представителей герефордской породы получают мраморное мясо – лучшее для приготовления стейков. Средний вес быка – 1100 килограммов, убойный выход – до 70%.
Шаролезские быки набирают до 900 килограммов. Убойный выход – до 70%.
Калмыцкие быки вырастают до 900 килограммов. Выход мяса после убоя – до 62%.
Среди мясных пород быков выделяется казахская белоголовая. Выход мяса – до 67%.
До 80% чистого мяса получают от представителей русской комолой породы. Бычки набирают до 1250 килограммов.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О мясных породах коров».
Где и как покупать
Лучше покупать молодняк на фермах или у племенных заводчиков. Предпочтительнее выбирать продавцов, предлагающих доставку. Иначе придется самостоятельно искать транспорт.
Молочные животные стоят дешевле, потому что их придется выпаивать молоком. Но рекомендуется покупать подрощенный молодняк, который уже кушает зелень и корма. Оптимальный возраст – полгода. В этот период теленок весит около 200 килограммов.
Не покупайте «кота в мешке», съездите за молодняком лично.
Взвесьте бычков перед покупкой и покажите ветеринару. Специалист проверит здоровье животных, чтобы вы не приобрели больных особей. По возможности посмотрите на родителей телят.
Продавец должен выдать сертификат о состоянии здоровья телят и сделанных прививках.
Особенности ухода
При выращивании телят на мясо в помещении всегда должно быть чисто и свежо. Навоз убирают ежедневно, чтобы держать подстилку в чистоте.
Нельзя устраивать сквозняки – быки легко простужаются.
Ветеринар должен регулярно осматривать стадо и своевременно ставить прививки. Если бык заболел, его сразу изолируют.
Быки крупные и опасны для людей, их обязательно пристегивают в стойле. Со скотом обращаются ровно и спокойно.
Животных регулярно чистят щеткой и протирают влажной тряпкой. Особое внимание уделяют участку между рогов, лбу, шее, затылку и мошонке. Летом быков купают.
Следят за состоянием копыт, чистят от грязи и регулярно подрезают. Узнайте больше в статье «Правила ухода за коровами».
Правила откорма
Периоды
Выращивание бычка включает 3 периода откорма. Первый, молочный, длится от рождения до полугода.
Второй начинается после молочного кормления и продолжается 15 месяцев. В это время животные активно растут и ежедневно набирают по 600-900 граммов. Задача фермера откормить быка до убойного веса в 400 килограммов.
Во время третьего периода откорма вес увеличивается до 650 килограммов. Он длится до 19 месяцев. Ежесуточный привес становится меньше на 20-30%, активно откладывается жир.
Чем кормить
Бычка с рождения правильно кормят, чтобы он вырос крепким и здоровым. Первый месяц малыш питается молоком матери. В этот период вырабатывается иммунитет. Каждый день ему нужно около 8 литров молока.
На 2 месяц жизни в рацион вводят зерно, силос, корнеплоды, кукурузу. С 6 месяцев теленка выпускают на свободный выгул, но продолжают давать корм.
У бычка должно быть разнообразное меню. Если кормить одним и тем же, начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом. В половине случаев они приводят к гибели скота.
В ежедневный рацион быков включают 70% картофеля, силоса, моркови, редьки, свеклы, капусты, 20% – качественного сена. Оставшиеся 10% – бобовые, злаковые, зерновые культуры, растительные и животные отходы.
Подробные схемы питания описаны в статье «Откорм бычка на мясо».
Опытные фермеры советуют регулярно чесать быков металлической щеткой, чтобы они хорошо кушали.
Наем работников
При разведении бычков на мясо придется нанимать работников. Они будут присматривать за животными, кормить их, выгуливать, убирать и дезинфицировать загоны.
Для обслуживания 20 голов КРС потребуется 3 наемных работника, которые знают, как вырастить бычка.
При составлении бизнес-плана по выращиванию быков нужно учитывать работу ветеринара. Он контролирует здоровье скота, делает прививки и при необходимости лечит. Также выписывает документы на туши при забое животных.
Если вы планируете разводить телят, потребуется механизатор и зоотехник. Специалисты должны быть квалифицированными и с опытом работы. От них зависит здоровье будущего стада.
Сбыт продукции: куда можно продавать мясо
Фермеру надо своевременно подумать о способах продажи туши быков. Если вовремя не найти покупателя, мясо испортится и его никто не купит. Рассмотрим основные пути сбыта.
Проще реализовывать мясо быков на рынках. Продают туши напрямую в супермаркеты, рестораны, мясные магазины.
Еще один способ – продажа оптовикам. Но в этом случае цена будет минимальной – до 250 рублей за килограмм (против 400 рублей за килограмм). Зато удастся сбыть все.
Продают мясо быков и на предприятия, которые изготавливают сосиски и колбасы, а также полуфабрикаты. Однако зайти на этот рынок сложно, потому что крупные организации уже сотрудничают с проверенными заказчиками. Придется завоевывать доверие.
Реклама
Простой способ – размещение объявлений в Интернете. Можно написать пост на городских форумах или «Авито». Социальные сети не требуют финансовых затрат, работают по принципу «сарафанного радио».
Также информацию о продаже туши быков размещают в местных газетах объявлений.
Еще вариант – изготовление листовок. Распространяют в магазинах, на предприятиях, расклеивают около подъездов на досках объявлений.
Рентабельность
Ожидаемые расходы
Чтобы выращивание бычков как бизнес оказалось прибыльным, надо заранее рассчитать, сколько денег придется потратить на открытие дела.
Подсчитаем выгоду от выращивания 20 быков при условии аренды помещения и основных затрат. Не учитываются единовременные расходы на оборудование: кормушки с поилками, отопительные приборы (при необходимости), ножи, крючки и прочие предметы для убоя.
Покупка животных обойдется в 200000 рублей. Быков выращивают полтора года.
За это время на аренду помещения придется потратить 180000 рублей – по 10000 в месяц.
На корм 300000 рублей – по 10000 рублей на одного быка в год.
540000 рублей – оплата труда 3 наемных работников, по 30000 рублей в месяц.
Итого: 1220000 рублей.
Также нужно заложить расходы за полтора года на свет (90000 рублей), воду (54000) и прививки (10000 рублей). Получится: 1374000 рублей.
Выручка
С каждого быка можно получить около 250 килограммов мяса. Средняя стоимость говядины 400 рублей за килограмм. Таким образом, удастся выручить 2000000 рублей c 20-ти бычков.
Чистая прибыль составит: 2000000-1374000=626000 рублей.
Вывод: разведение бычков на мясо как бизнес окупится через полтора года. Однако прибыль получают при выращивании минимум 20 голов КРС на мясо. 2-3 теленка вложения не окупят.
Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост.
В комментариях расскажите, пожалуйста, был ли успешным ваш опыт выращивания быков на мясо.
И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!
Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.
Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.
Говядину продают:
- владельцам ресторанов;
- на оптовые базы;
- в супермаркеты;
- производителям полуфабрикатов.
Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.
Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:
- проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
- говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
- дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.
Регистрация деятельности
Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.
Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.
Организационный план
Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.
Как выбрать породу для откорма?
Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:
- Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
- Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
- Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
- Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
- Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.
Поиск подходящего участка и обустройство коровника
Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.
Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.
Требования к коровнику:
- он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
- сарай лучше строить из натуральных материалов;
- на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
- для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
- крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
- в холодных регионах сарай утепляют;
- наличие окон для проникновения дневного света;
- площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.
Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.
Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.
На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.
Закупка молодняка
Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.
Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.
Уход за бычками
Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.
Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.
Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.
У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.
Правила откорма бычков
При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:
- овощи – морковь, кормовую свёклу;
- силос;
- свежую траву и сено.
В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.
Штат сотрудников
Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.
В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.
Поиск каналов сбыта мяса
Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:
- сетями супермаркетов;
- владельцами торговых точек на рынках;
- фабриками по производству полуфабрикатов;
- ресторанами и кафе.
Финансовый план
Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:
- первоначальный объём капиталовложений;
- наличие земельного участка в собственности инвестора;
- процент потери молодняка за время откорма.
Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.
Инвестиции в проект
Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:
- покупка небольшого участка земли – 30 000;
- возведение загона – 130 000;
- закупка оборудования – 100 000;
- покупка 20 телят – 250 000.
Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным тратам относятся:
- расходы на корм для телят – 30 000;
- заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
- прочие расходы – 5 000.
Всего: 65 000 рублей в месяц.
Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.
Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.
Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.
Заказать бизнес план
Источник
Начинающие фермеры, выбирая сферу деятельности, задумываются о разведении крупного рогатого скота, к примеру, бычков. Это поможет всегда иметь свежее мясо на столе, а оставшуюся продукцию продавать и получать дополнительный доход.
Однако многие считают, что это дело трудное и заработанных денег не стоит. Действительно, содержание молодняка требует больших физических и временных затрат. Но специалисты утверждают, что разведение бычков на мясо как бизнес – выгодное и прибыльное занятие. Статья расскажет об основных моментах и подскажет новичкам, с чего следует начать, чтобы фермерство приносило приличный доход.
Особенности бизнеса
Суть деятельности заключается в том, что нужно выращивать телят на мясо или разводить их и продавать живым весом.
Преимущества:
- Небольшие финансовые затраты.
- Нет проблем со сбытом продукции.
- Быстрая окупаемость.
- Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании и технических средствах.
- При содержании небольшого поголовья не нужно регистрировать свой бизнес, а значит, и платить налоги
- После распада колхозов осталось множество фермерских хозяйств, уже оборудованных для разведения животных, которые можно приобрести за небольшую стоимость.
- Можно самостоятельно контролировать весь период выращивания.
Недостатки:
- Высокий доход появится только при большом количестве животных.
- Придется много физически трудиться, постепенно приобретая специальные навыки и знания по уходу за животными. Либо альтернативный вариант – нанимать рабочих, что приведет к дополнительным издержкам.
- Возможная конкуренция на рынке.
Выбор породы
Перед составлением бизнес-проекта по разведению крупного рогатого скота, нужно определить, какой именно продукт вы хотите получить. Существуют мясные породы, молочные, а также мясо-молочные.
Рассмотрим наиболее популярные и продуктивные породы мясного направления.
Казахская белоголовая
Преимущества:
- бычки этой породы легко переносят перепады температур;
- неприхотливы в еде;
- телята быстро набирают вес;
- имеют плотную шкуру, которая ценится в кожевенном деле;
- вкусное сочное мясо с жировыми прожилками (мраморная говядина);
- животные отличаются крепким иммунитетом и стойки к различным заболеваниям.
Недостатки:
- особи имеют узкий скелет, поэтому не могут набрать максимальный вес;
- недостаточная мускулистость тела делает мясо очень жирным;
- селекционеры стараются вывести еще более приспособленную к климатическим условиям породу, что приводит к потере мраморности.
Шаролезская
Преимущества:
- самый большой процент мяса с туши;
- качественный постный продукт;
- устойчивость к болезням;
- быстрый набор веса;
- хорошая адаптация к любому климату;
- неприхотливость в еде;
- долгий срок жизни;
- качество мяса не изменяется с возрастом.
Недостатки:
- раздвоенные лопатки;
- вогнутая спина.
Герефордская
Преимущества:
- хорошая адаптация к любым погодным условиям;
- быстрый набор веса у телят;
- вкусное сочное мясо;
- спокойный и миролюбивый характер;
- толстая эластичная шкура;
- неприхотливость в еде.
Недостатки:
- прожорливость;
- высокая чувствительность к сквознякам, из-за них животные теряют аппетит, а значит, хуже набирают вес.
Симментальская
Преимущества:
- очень послушные и понятливые животные;
- крепкая иммунная система;
- весьма быстрый прирост веса у телят;
- адаптация к любому климату;
- толстая качественная шкура;
- неприхотливость в еде.
Недостаток – некоторая медлительность, обусловленная неправильной постановкой конечностей.
Лимузинская
Преимущества:
- неприхотливость к содержанию;
- адаптация к любому климату;
- устойчивость к сильному морозу;
- крепкий иммунитет;
- большой процент мяса при забое;
- сочное вкусное мясо;
- быстрый прирост веса у телят.
Недостатки:
- агрессивность;
- непредсказуемость.
Предварительная подготовка к разведению
Требования к месту фермы
Для содержания бычков требуется много свободного пространства. С этой целью допустимо использовать ферму или большой дачный участок. Важно, чтобы неподалеку было место для выгула, к примеру, луг или поле.
Составление бизнес-плана
Собственное дело начинается с составления бизнес-плана. А для этого нужно определиться, будете ли вы использовать только собственные средства или станете привлекать инвесторов.
Бизнес-план по разведению КРС состоит из нескольких разделов.
Прежде всего, это шапка документа.
Здесь указываются:
- адрес регистрации;
- телефон директора;
- регистрационные номера в налоговой инспекции, пенсионном фонде и в фондах социального и медицинского страхования. При открытии фермы для собственного пользования этот раздел пропускается.
В производственном разделе собственник фермы описывает все расходы, которые ему предстоит сделать.
Вот самые распространенные из них:
- покупка или аренда участка;
- аренда пастбища;
- строительство коровника с указанием стоимости всех строительных работ, материалов, оборудования;
- закупка поголовья;
- приобретение кормов;
- строительство подсобных помещений для хранения корма и оборудования;
- вывоз навоза;
- наем рабочих;
- ветеринарные услуги.
При заполнении экономического раздела записываются все доходы предприятия и выплаты в налоговые учреждения и фонды. Целесообразно использовать таблицы и диаграммы, они более наглядны и помогают представить данные по определенным периодам.
С учетом стоимости 1 т мяса по розничным и оптовым ценам и того, какое количество мяса планируется продавать в месяц, рассчитывается валовая прибыль.
Далее заполняется аналитический раздел.
Он содержит:
- расчет и анализ эффективности предприятия;
- сравнение прибыли и убытков;
- стратегию увеличения прибыли или уменьшения затрат.
В инвестиционном разделе фермеру нужно решить, брать ли ему ссуду или получать грант от государства. Важно определить, сколько денег ему не хватает и для чего они нужны.
Если не хватает 1 млн рублей на покупку бычков или корма, следует провести точный расчет и узнать ожидаемую прибыль. Получение кредита или субсидии возможно лишь в том случае, если бизнес-план позволяет прогнозировать получение дохода.
Регистрация
При разведении быков на мини-ферме с небольшим поголовьем регистрация бизнеса необязательна. Однако при создании крупного фермерского хозяйства без нее не обойтись.
Кроме того, необходимо будет оформить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Этот шаг обязателен, если вы хотите сотрудничать с крупными супермаркетами и ресторанами.
Существует три формы официального оформления предприятия:
- крестьянско-фермерское хозяйство;
- индивидуальное предпринимательство;
- личное подсобное хозяйство.
Поиск работников
Откорм бычков на мясо как бизнес – дело ответственное и трудоемкое, поэтому в помощники нужно набирать людей дисциплинированных и физически развитых, которые умеют и любят ухаживать за животными. Для работы с 20 бычками будет достаточно 2-3 помощников.
Очень важно ветеринарное обслуживание, однако такой специалист на постоянной основе по карману не каждому. Вот почему следует заранее предусмотреть выездное обслуживание.
Способы разведения
Стойловый
При таком способе разведения бычки круглый год содержатся на привязи в стойлах с возможностью выгула на территории, прилегающей к коровнику. Летом они питаются скошенной зеленой травой, а зимой – силосом, сеном и соломой.
Такая система разведения удобна своей компактностью и подходит для маленьких хозяйств. Но не лишена она и недостатков. Так, животные подвергаются стрессу, становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, повышается вероятность распространения инфекционных болезней.
Свободный выгул
При такой системе содержания поголовье летом находится на пастбище. Чистый воздух, свежая трава и небольшие перепады температур положительно влияют на здоровье животных и улучшают их иммунитет. Перед началом выгула пастбище обязательно должно быть очищено от ядовитых растений, трупов животных, хвороста, камней и всего, чем коровы могут пораниться.
Важно правильно выбрать место выгула. На заболоченных участках растет осока и хвощи, в них нет полезных для бычков микроэлементов, поэтому такая местность не подходит. На лесных и кустарниковых зонах много мух и клещей. Для выгула крупного рогатого скота лучше всего использовать искусственные многолетние, степные и горные участки с хорошим травостоем, злаковыми и бобовыми растениями.
Обустройство фермы
Требования к помещению
Коровник должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение легко можно было убирать.
Лучше всего строить из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Учитывайте, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, но сквозняк для животных очень опасен.
Температура воздуха – не ниже 8 °С. Для очистки воздуха от аммиака и других газов хорошо подойдет зола, которую рассыпают на полу. Если вы содержите более 10 особей, то нужно установить автоматическую подачу воды и корма в помещение, а если особей меньше, то следите, чтобы животные всегда могли получить доступ к кормушкам и поилкам (но не ставьте их на пол, желательно, чтобы они были на 8-10 см приподняты).
Закупка поголовья
Лучше всего покупать телят на специальных фермах или у племенных заводчиков. При выборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже самостоятельно питаются кормом и травой, так вы сэкономите немало денег и времени на выкармливании.
Лучше всего брать полугодовалых бычков, они как раз закончили питаться молоком, и им уже сделали первые прививки. Совершайте покупку весной, когда появляется первая трава, тогда телят можно выпускать гулять. Кроме того, в это время года их слабый молодой организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.
При выборе бычков нужно обратить внимание на несколько показателей:
- является ли вес теленка нормальным для его породы;
- телосложение, наличие дефектов, уровень развития;
- информацию о родителях – продуктивность матери и вес отца.
Организация содержания
Уход
Чтобы вырастить здоровых и сильных бычков, нужно соблюдать правила их содержания.
Вот основные из них:
- перед покупкой телят следует показать ветеринару;
- вовремя делайте все необходимые прививки;
- начинайте приучать телят к выгулу после 1 месяца;
- время выгула выбирайте так, чтобы трава на пастбище успевала высохнуть после росы или дождя;
- в жару животные должны находиться в тени;
- убирайтесь в загонах сразу после кормления 3 раза в день, следите за тем, чтобы пол всегда оставался сухим;
- температура воздуха в помещении должна быть не ниже 8 °С;
- не забывайте обрезать животным копыта 2 раза в году;
- молодых бычков нужно держать отдельно от взрослых;
- помните, что при постоянном содержании молодняка в загоне без выгула, животные становятся агрессивным и более подвержены заболеваниям;
- в теплое время года бычков можно держать на открытом воздухе, для этого на территории устанавливают специальные будки и возводят ограждение из крепких материалов;
- взрослых особей лучше не выпускать гулять одновременно с молодняком.
Кастрация
В возрасте 2 месяцев молодых бычков можно кастрировать. Эта операция положительно сказывается на качестве мяса, поскольку приводит к нарушению половой функции и гормональному сбою. А это, в свою очередь, заставляет жировую ткань активно расти. Развитие мышц же приостанавливается.
Мясо получается более нежным и жирным, тогда как у некастрированных особей оно постное и жесткое.
Питание
Рацион
Для обеспечения быстрого прироста массы у бычков их нужно правильно кормить, начиная с рождения. Особенно тщательно следует составлять рацион, если вы хотите получать мраморную говядину.
Конечно, лучше всего обратиться к специалисту, который составит индивидуальную схему сбалансированного питания для конкретного поголовья. Владельцу останется только скорректировать ее, исходя из имеющихся запасов. Если же такой возможности нет, следует использовать общие рекомендации.
Рацион в разное время года сильно отличается:
- Летом и весной он состоит по большей части из свежей зеленой травы и концентратов.
- Зимой и осенью, когда травы нет, ее заменяет сено, заготовленное с лета, или солома. А также корнеплоды, комбикорм и различные витаминные добавки.
Для того чтобы рассчитать, сколько сена нужно быку на зиму, можно воспользоваться пропорцией 3:7, где 3 части составляет сено и солома, а 7 частей – различные корнеплоды, зерновые и бобовые культуры.
Для молодняка
Питание молодняка предполагает 4 этапа:
- Молочный период (до 6 месяцев).
- Доращивание до 10 месяцев, во время которого теленка постепенно переводят с материнского молока на взрослый рацион.
- Откорм (до 14-16 месяцев).
- Заключительный период (рацион на 3 месяца).
С момента рождения до двух месяцев телят кормят молоком, потом добавляют пшеничную крупу и сено высокого качества. С 2 до 4 месяцев вводится корм, богатый протеином — для быстрого набора мышечной массы. Это могут быть овощи и измельченное зерно. С 6 месяцев телята приучаются к выгулу и начинают питаться сушеной и свежей травой (10-15 кг в сутки). Каждый день количество съеденной зелени повышается.
Грубая пища плохо усваивается молодым организмом, отнимает много энергии на переваривание. Поэтому телятам дополнительно дают ферменты, помогающие быстрее расщепить корм и набирать массу.
Откорм на мясо
Когда бычки достигают массы 300 кг, начинают откорм на мясо. С 10 месяцев животных содержат в закрытых стойлах для увеличения прироста живой массы тела. Время выгулов сокращают до 4 часов, а перед тем, как отправлять теленка на пастбище, его как следует кормят силосом и сеном. Это поможет избежать переедания сочной травы.
В рацион вместо зелени входит сенаж, заготавливаемый заранее. Откорм продолжается до 18 месяцев.
Забой
Забой бычков может происходить как в домашних, так и в промышленных условиях.
Перед процедурой нужно провести несколько этапов подготовки:
- Животное обязательно должно быть обследовано ветеринаром, который установит отсутствие заболеваний.
- За сутки быка желательно не кормить, поскольку наполненный желудок помешает правильной разделке туши.
- Забой должен происходить быстро, без лишнего стресса для животного, так как при испуге в организме перестает выделяться молочная кислота, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках и внешнем виде мяса.
Оборудование
Существует несколько видов забоя:
- оглушение тупым предметом (молоток, кувалда) с последующим умерщвлением (наиболее популярный способ);
- применение электрошока, а затем также умерщвление;
- использование огнестрельного оружия;
- использование газа (применяется очень редко).
Проведение
Выделяют три этапа проведения забоя:
- Оглушение. Должно быть сделано с помощью тупого предмета диаметром 10 см, например, подойдет металлический молоток или кувалда. Бить нужно строго между глаз в лобовую кость. Удар должен быть не слишком сильным, чтобы в сердце и легких животного не накапливалась кровь, но и не слишком слабым, при котором животное почувствует боль, но не отключится. При правильном ударе теленок потеряет сознание и ничего не почувствует. Также для оглушения можно использовать электрошокер.
- Обескровливание. После оглушения нужно действовать быстро и слаженно. У вас будет всего несколько минут до того, как животное придет в себя. За это время нужно успеть взять острый нож и перерезать сонную артерию и находящиеся рядом вены на шее бычка. Затем тушу нужно подвесить за ноги и подставить под нее емкость, в которую будет стекать кровь. Обескровливание будет происходить в течение десяти минут.
- Свежевание. После того как вся кровь стекла, нужно снять шкуру с тушки. Для начала отрежьте голову и перевяжите пищевод. Заранее нужно подготовить специальное сооружение, состоящее из деревянного покрытия и двух брусков, между которыми помещается тушка. Сделайте разрез от горла до заднего прохода, небольшие разрезы над копытами и по внутренней стороне ног от живота до копыт. Кожу в первую очередь снимайте с живота и ног, а затем стяните ее с боков.
Затраты
Необходимый начальный капитал
Перед тем, как проект начнет приносить желаемую прибыль, предстоит немало затрат.
Вот основные из них:
- покупка 10 телят – 60 000 руб.;
- постройка и обустройство коровника и места для выгула – 100 000-150 000 руб.;
- закупка корма на полгода – 100 000 руб.;
- приобретение оборудования – 80 000 руб.;
- регистрация бизнеса, выплата налогов – 3000 руб.
В сумме получается 393 000 руб., однако важно помнить, что сумма эта очень условная. Не так уж и много по сравнению с другими отраслями животноводческого бизнеса.
Текущие издержки
Также важны затраты, которы
нужна работа на бычок как найти
морозова юлия
Ученик
(170),
закрыт
14 лет назад
Лучший ответ
SKUZNECOV
Профи
(837)
14 лет назад
Посмотри тут >>> полно сайтов с предложениями по работе.
Остальные ответы
Бдыжик
Мудрец
(18632)
14 лет назад
1) Агенство по трудоустройству.
2) Интернет.
3) Газета с работой.
Дмитрий Битинас
Ученик
(212)
14 лет назад
на бычок? че за хрень? ты бы еще “на пятку”сказала!!!
Похожие вопросы
Автор | Сообщение |
TAM |
4 года назад #1 |
Грузоперевозчики |
Кто сколько берет и как обратку ищете. |
Сообщения: 0 | |
berest72@mail.ru |
4 года назад #2 |
Заказчики |
15-17 рубкм в оба конца, обратно “конем”…. |
Сообщения: 0 | |
argo2005 |
4 года назад #3 |
Заказчики |
14 – 15 руб/км в оба конца, обратно “конем”…. |
Сообщения: 0 | |
fastservis |
4 года назад #4 |
Грузоперевозчики |
А мне предложили недавно с Таганрога на Оренбург с заездом в Воронеж я сказал по 12р в два конца мне пальцем возле виска покрутили и сказали что за эти деньги они фуру возьмут. возмущениям нет предела |
Сообщения: 0 | |
TAM |
4 года назад #5 |
Грузоперевозчики |
Не стоит обращать внимания! Хрен они найдут фуру за такие бабосы! |
Сообщения: 0 | |
Николай |
4 года назад #6 |
Грузоперевозчики |
К сожалению, найдут =(( |
Сообщения: 0 | Переезды квартирные, дачные,офисные. Доставка груза по городу,межгороду.
Город – 500 руб/час (мин. 3 часа), межгород – 15 руб/км. Автомобиль hyundai, 2007 г., будка 25 куб., 3,5 тонны, высота будки 2,20 м.,дл.5,20 м. Отлично знаю город/межгород |
nikola86 |
4 года назад #7 |
Грузоперевозчики |
по осени это было, Москва – В.Новгород…попросил тыщ 12 чтоль всего (точно не помню, но около того), был у меня груз оттуда…. |
Сообщения: 0 | |
Николай |
4 года назад #8 |
Грузоперевозчики |
Ребята, как учитываете погрешность расстояний с установленными большими колёсами(на бычке, например)? Просто уменя разница составляет в показаниях 10 км на 100 км… Как это клиенту объяснить? На маленьких колёсах ездил из Коломны в Подольск всякий раз показывало 125 км пути, а с большими колёсами показывает 113 км… |
Сообщения: 0 | Переезды квартирные, дачные,офисные. Доставка груза по городу,межгороду.
Город – 500 руб/час (мин. 3 часа), межгород – 15 руб/км. Автомобиль hyundai, 2007 г., будка 25 куб., 3,5 тонны, высота будки 2,20 м.,дл.5,20 м. Отлично знаю город/межгород |
grizloy |
4 года назад #9 |
Грузоперевозчики |
А никак. Не поверит. У меня вот наоборот резина чуть ниже и наматывает больше на 6%. Проехал 100 км,а по спидометру 106. |
Сообщения: 0 | sv-groupp |
argo2005 |
4 года назад #10 |
Заказчики |
я почти всегда называю цену за рейс,а не за км.. [/quote] |
Сообщения: 0 | |
8177347@gmail.com |
4 года назад #11 |
Грузоперевозчики |
Да поможет тебе навигатор ЖПС (gps по русски) |
Сообщения: 0 | 89168177347 |
dmy383 |
4 года назад #12 |
Заказчики |
Да поможет тебе навигатор ЖПС (gps по русски) |
Сообщения: 0 | |
Arkan |
4 года назад #13 |
Грузоперевозчики |
А вот ещё вопрос… Купил личинки для замков дверей… Ручку не понял, как снимать… Такое очучение, что она с дверью меняется….Кто как выходит из положения? |
Сообщения: 0 | Осуществляем перевозки по направлениям: Иркутск- Красноярск, Иркутск- Братск, Иркутск-Улан-Удэ, Иркутск-Чита, Иркутск- Забайкальск. до 20 тонн. |
carmichael |
4 года назад #14 |
Грузоперевозчики |
Так ручка на 2 болтиках держится один с торца двери возле замка а другой под обшивкой и все. |
Сообщения: 0 | |
tanuavipservise2013 |
4 года назад #15 |
Грузоперевозчики |
парни недавно скинул тему…сколько….хрен кто написал с одним поговарил не о чем у меня маз 10т сейчас кормлюсь по 20-22р км зимой будет жопа хоть кто ни будь напишити какие расценки от чего плясать |
Сообщения: 0 | |
- Реклама на RMNT.ru
- Строительный каталог
- Строительный форум
- Товары
- Компании
- Статьи
- Блоги
- Новости
- Магазины
- Выставки
- Документы
- ГОСТы, СНИПы
-
grin007
Ученик- На форуме с:
- 3 янв 2012
- Сообщения:
- 8
- Симпатии:
- 0
- Баллы:
- 88
Здравствуйте.
Хочу предложить новый бизнес по КРС.
Это намного выгодней чем откармливать либо разводить КРС.
Весной спрос на бычков значительно возрастает, самое время на этом заработать.
У частников обычно корма заканчиваются ближе к весне и многие готовы отдать хорошего бычка по заниженной цене, так же в других района( особенно в горных) цены на КРС могут быть значительно ниже. Если вы не можете найти хороших домашних бычков по устраивающей вас цене, то прокатитесь по фермам в разных деревнях многие из них с удовольствием отдадут вам бычков по очень низкой цене ( слепых, хромых и т.д.) на них тоже есть спрос. В среднем при перепродаже одного бычка прибыль составляет 3 тысячи, допустим взял за 7 продал за 10 тысяч, это реально. За раз я на ВАЗ 21093 могу увести три трехмесячных бычка за день делаю две ходки, продаю их тоже в течении двух дней (по газете) Прибыль 18 тысяч за три дня представьте сколько нужно держать бычка чтоб он вырос на 18 тысяч. Начать самое время в марте, удачи всем!!! -
Valeri
Специалист- На форуме с:
- 15 авг 2012
- Сообщения:
- 2.230
- Симпатии:
- 274
- Баллы:
- 578
Перепродажа, продуктов сельскохозяйственного производства, в том числе и скота, это далеко не новый способ заработать. Да и описанный вами способ далеко не так прибыльный. Отнимите цену бензина и другие расходы. Но если есть устойчивый спрос, то почему бы и не воспользоваться, ситуацией.
-
Не всё так гладко получается на деле, как на бумаге. Нужны справки от ветеринаров, на этом же тоже можно прогореть, если скотина вдруг больная. Думаю, что такого большого процента прибыли не будет, как ни крутись.
-
лета
Старший мастер- На форуме с:
- 15 май 2011
- Сообщения:
- 711
- Симпатии:
- 106
- Баллы:
- 383
Да это не бизнес, это попадалово. Я понимаю еще, как начальный бизнес перепродажу мяса, но живого товара. Там столько тонкостей. И самая главная, вы заблуждаетесь на счет кормов. Прошло время идиотов и нерадивых хозяев. Ничего не стоит рассчитать количество кормов, а если не хватает, то докупить. А нищие фермеры уже вымерли, или спились. По крайней мере, до весны ничего в их сараях не остается.
А на счет больных и слепых, так тут вообще полная ложь. Этот набор костей и шкур надо лечить, откармливать, а потом уж продавать.
varonita и Valeri нравится это.
-
bizon_1977
Новичок- На форуме с:
- 7 янв 2013
- Сообщения:
- 33
- Симпатии:
- 3
- Баллы:
- 46
Полностью с Вами согласен! Перепродажа молодняка КРС имеет много тонкостей, а основная – это взять здорового телёнка и продав его частнику, не бояться потом отвечать на телефонные звонки, так как процент падёжа такого молодняка очень большой. А что бы заниматься прибыльным выращиванием КРС необходимо покупать у хорошо знакомых хозяев.
-
qqq123
Специалист- На форуме с:
- 8 мар 2012
- Сообщения:
- 3.039
- Симпатии:
- 235
- Баллы:
- 548
Ничего нового Вы не открыли. Но есть одна проблема: не все так просто, так как Вы говорите. Если в Вашем регионе есть достаточное количество КРС для того, чтобы купить и перепродать, то в других такой возможности нет. Кроме этого тенденция к увеличению КРС у населения не наблюдается.
-
jeck
Старший мастер- На форуме с:
- 8 июл 2012
- Сообщения:
- 1.282
- Симпатии:
- 96
- Баллы:
- 423
Соглашусь со всеми что в перепродаже нет ничего нового, но поддержу вас так как это реально прибыльно, если есть спрос. Это работает не только с бычками, но и с другими животными.
-
pixgame
Интерн- На форуме с:
- 4 окт 2011
- Сообщения:
- 68
- Симпатии:
- 3
- Баллы:
- 161
В нашем регионе на юге Украины такого бизнес плана никогда не слышал. Как правило в селе от 5 до 10 быков, может и больше (в зависимости от населения). Пришел к соседу, попросил его, чтобы свел мою корову с быком, заплатил ему самую малость (иногда это бесплатно). Обычным людей бык не так сильно нужен, как корова. Быка можно продать на какую-то частную ферму и вам предстоит обойти врачей, взять кучу справок от ветеринаров. Поэтому, ни кому не рекомендовал такой бизнес. Если решили связаться с КРС, то лучше всего разводить коров на мясо или на молоко, это повыгоднее будет.
-
qqq123
Специалист- На форуме с:
- 8 мар 2012
- Сообщения:
- 3.039
- Симпатии:
- 235
- Баллы:
- 548
Оно так и есть. В основном люди держат коров и зарабатывают на сдаче молока, но ведь в разных регионах разная ситуация. Поэтому предложенный вид заработка для всех регионов не подходит.
-
Нестандарт
Мастер- На форуме с:
- 19 ноя 2012
- Сообщения:
- 119
- Симпатии:
- 12
- Баллы:
- 218
Целенаправленно скупать хромых, слепых и с прочими отклонениями бычков с целью перепродажи без всяких справок – это гнусновато конечно, долго на таком “бизнесе” не протянешь. По-моему, желающим избавиться от бычков в хозяйстве и заработать на этом лучше открыть свою районную газетенку на странице объявлений и найти объявление “Закупаем говядину…”, сдать бычка на мясо то будет дороже чем живым весом.
-
Какое то сомнительное дельце… Если скупать не очень здоровых бычков, то где гарантия что вы их продадите, да еще дороже чем взяли? А еще 2 ходки за неделю по три особи, это за месяц 24 штуки, это где столько “лохов” найти чтобы вам по дешевке продали…
-
Поверьте мне на слово, это не лохи. Это крестьяне. Их много. Перекупщики этим и пользуются. 24 головы за месяц – это не предел.
зы
Знаю о чем говорю. -
Самодел
Мастер- На форуме с:
- 8 сен 2011
- Сообщения:
- 261
- Симпатии:
- 34
- Баллы:
- 288
Сегодня, заводчики, как правило, уже имеют постоянных покупателей. Зачастую, теленок еще не родился, но уже “пристроен”. И вообще, неясно – а что, мешает хозяевам скотины самим давать объявления в газеты, так сказать, без Вашего “содействия”?
-
ilgiz190996
Новичок- На форуме с:
- 6 фев 2013
- Сообщения:
- 20
- Симпатии:
- 1
- Баллы:
- 33
Не, вполне реальный бизнес, но до поры до времени. Я как-то лет 10 назад тоже у одного четырёх телят купил, так все четыре и подохли. А за ними и остальная живность стала дохнуть. Я к ветеринарам, благо начальник их мой родственник. Те приехали на машине с цистерной и опрыскали какой-то гадостью все коровники, сараи и двор. Только тогда мор прекратился. Жалко, продавца с тех пор не видел… Теперь покупаю только у знакомых и проверенных.