Как найти работу кондитера без опыта

Пекарь-кондитер из Елабуги для работы в Сочи



от

78 000 руб.



до

81 000 руб.


  • Столовая “Бристоль”

  • Елабуга

… . !!Нам требуется квалифицированный пекарь-кондитер!! Что Столовая Бристоль предлагает? … повара! Что мы хотим видеть в тебе: !! Квалифицированного пекарь-кондитера … Опыт работы на позициях: кондитер, пекарь, помощник повара; * Физическую и моральную …

rabota.ru

11 дней назад с
rabota.ru

ещё



от

78 000 руб.



до

81 000 руб.

  • Все вакансии в компании Столовая “Бристоль”

Повар-универсал столовой из Елабуги для работы в Сочи



от

70 000 руб.



до

73 000 руб.


  • Столовая “Бристоль”

  • Елабуга

… комфортной работы. !! Нам требуются квалифицированные повара универсалы со стажем !! !! Обращаем … продукции и своевременное информирование шеф-повара для составление заявок; * … хотим видеть в тебе: !! Квалифицированного повара универсала со стажем !! * Опыт …

rabota.ru

11 дней назад с
rabota.ru

ещё



от

70 000 руб.



до

73 000 руб.

  • Все вакансии в компании Столовая “Бристоль”

Помощник повара в г. Сочи с проживанием



от

26 000 руб.



до

39 000 руб.


  • Частное лицо

  • Елабуга

Приглашаем помощников поваров на шведский стол в санаторий … рабочего места. ТРЕБОВАНИЯ: Профессиональное образование (повар, технолог). Без опыта работы … с опытом работы по должности: повар, кондитер, пекарь Чистоплотность, внимательность. Необходимые …

avito.ru

9 дней назад с
avito.ru (авито)

ещё



от

26 000 руб.



до

39 000 руб.

  • Все вакансии в компании Частное лицо

Повар в Гипермаркет Магнит



от

30 000 руб.



до

36 700 руб.


  • МАГНИТ

  • Елабуга

Обязанности: Изготовление полуфабрикатов и готовых блюд согласно плану-меню и графику выпуска готовой продукции. Подготовка сырья и ингредиентов для производства. Соблюдение технологий и стандартов работы производственного цеха Участие в инвентаризации …

rabota.ru

6 дней назад с
rabota.ru

ещё



от

30 000 руб.



до

36 700 руб.

  • Все вакансии в компании МАГНИТ
  • Информация о работодателе МАГНИТ

Повар из Елабуги для работы в Казани



от

115 000 руб.



до

126 000 руб.


  • Компания ОМС

  • Елабуга

Вахтовый метод работы! З/П УКАЗАНА ЗА ВАХТУ 45/45!!! ОБЯЗАННОСТИ: приготовление пищи с соблюдением всех норм и СанПин соблюдение чистоты и порядка на рабочем месте соблюдение сроков годности и условий хранения продукции ТРЕБОВАНИЯ: умение работать по …

rabota.ru

9 дней назад с
rabota.ru

ещё



от

115 000 руб.



до

126 000 руб.

  • Все вакансии в компании Компания ОМС

Кондитер на пассажирский теплоход



от

72 000 руб.


  • Частное лицо

  • Елабуга

Крупнейший российский туроператор речных круизов компания ВодоходЪ приглашает кондитеров для работы на комфортабельных 4-х палубных пассажирских теплоходах в навигационный период с апреля по октябрь. Условия: зарплата от 72 000 руб. в месяц до вычета НДФЛ, …

avito.ru

9 дней назад с
avito.ru (авито)

ещё

  • Все вакансии в компании Частное лицо

Шеф повар в столовую



от

60 000 руб.



до

70 000 руб.


  • Частное лицо

  • Елабуга

… Мензелинск) Требования: Образование высшее, техническое, среднее специальное. опыт работы на должности шеф повар, старший повар ОБЯЗАТЕЛЬНО! Личный автомобиль Обязанности: Организация питания сотрудников предприяти + организация доставки обедов Соблюдение …

avito.ru

12 дней назад с
avito.ru (авито)

ещё



от

60 000 руб.



до

70 000 руб.

  • Все вакансии в компании Частное лицо

Повар – сушист


договорная


  • Частное лицо

  • Елабуга

Ежедневные выплаты, Сушиста- ставка от 100 /час), Сушиста – Повар с опытом работы ставка от 100 /час до 160 /час ; Бесплатное обучение, возможно обучение с нуля Гибкий удобный график, предусмотрена стажировка Официальное трудоустройство Комфортные условия …

avito.ru

6 дней назад с
avito.ru (авито)

ещё

  • Все вакансии в компании Частное лицо

Повар



от

40 000 руб.



до

55 000 руб.


  • Частное лицо

  • Елабуга

… на рынке общественного питания,мы активно растем и развиваемся, в связи с этим в нашу команду требуется “Повар” обязанности: – Готовить блюда в соответствии с установленной рецептурой – Приготовление завтраков и основного обеда во время раздачи. Требования …

avito.ru

11 дней назад с
avito.ru (авито)

ещё



от

40 000 руб.



до

55 000 руб.

  • Все вакансии в компании Частное лицо
  • Все вакансии по запросу “Повар” в Елабуге

Повар



от

20 000 руб.



до

30 000 руб.


  • Частное лицо

  • Елабуга

В службу доставки требуются повар– сушист.Возможно без опыта(всему обучим). График 2/2, с 10.00 до 23.00. в конце смены развоз до дома, возможно совмещение с учёбой, гибкий график. Если нет мед.книжки(за счет нас)

avito.ru

месяц назад с
avito.ru (авито)

ещё



от

20 000 руб.



до

30 000 руб.

  • Все вакансии в компании Частное лицо
  • Все вакансии по запросу “Повар” в Елабуге

Повар



от

20 000 руб.



до

30 000 руб.


  • Частное лицо

  • Елабуга

В службу доставки требуются повар– пиццолог.Возможно без опыта(всему обучим). График 2/2, с 10.00 до 23.00. в конце смены развоз до дома, возможно совмещение с учёбой, гибкий график. Если нет мед.книжки(за счет нас)

avito.ru

месяц назад с
avito.ru (авито)

ещё



от

20 000 руб.



до

30 000 руб.

  • Все вакансии в компании Частное лицо
  • Все вакансии по запросу “Повар” в Елабуге

Повар вахта



от

37 500 руб.


  • Частное лицо

  • Елабуга

В связи с расширением зоны обслуживания, ведется набор сотрудников на должность повар. Требования: – Образование среднее профессиональное не ниже 4 разряда; – Наличие медицинской книжки ОБЯЗАТЕЛЬНО; Обязанности: – Приготовление блюд, согласно утвержденному …

avito.ru

2 месяца назад с
avito.ru (авито)

ещё

  • Все вакансии в компании Частное лицо

Повар



от

50 000 руб.


  • Частное лицо

  • Елабуга

Требуются: Су-шеф , повара универсалы, повара!! Требования: Желание работать и зарабатывать!!! – знание технологии приготовления, приемов и правил холодной и тепловой обработки продуктов. Обязанности: Приготовление и отдача блюд согласно технологическим …

avito.ru

5 дней назад с
avito.ru (авито)

ещё

  • Все вакансии в компании Частное лицо
  • Все вакансии по запросу “Повар” в Елабуге

Повар универсал



от

50 000 руб.


  • Частное лицо

  • Елабуга

… . Мы ищем в нашу команду поваров. Обязанности: -приготовление блюд паназиатской кухни … (желательно) -сан. книжка, -опыт работы поваром от полугода желателен, ответственность, исполнительность …

avito.ru

8 дней назад с
avito.ru (авито)

ещё

  • Все вакансии в компании Частное лицо

Выбери — как получать новые вакансии по запросу «повар-кондитер»

Мы отправили на твою почту ссылку для активации

Письмо активации не пришло — проверь «Спам».
Пожалуйста, добавь наш Email-адрес в список контактов, чтобы мы больше не терялись

Вопросы и ответы

1

✉️ Как связаться с работодателем по вакансии повар-кондитер?

Открой вакансию и нажми на кнопку «Откликнуться» под заголовком выбранной вакансии — заполни форму быстрого отклика или выбери резюме из списка и отправь работодателю.
Чтобы откликнуться с резюме — его сначала нужно создать на нашем сайте и выбрать режим видимости «Доступно всем» или «Доступно только зарегистрированным работодателям».

2

📞 Не могу найти контакты работодателя — где искать?

Чтобы увидеть контакты работодателя — нажми кнопку «Показать телефон» под заголовком вакансии.
Пожалуйста, обрати внимание на источник вакансии. Если хочешь оставить отклик на объявление нашего партнёра (например, hh.ru), сначала зарегистрируйся на сайте источника.

3

✍ Как разместить вакансию?

Чтобы разместить новую вакансию поваром-кондитером — нажми кнопку «Разместить вакансию» на главной странице
или перейди по ссылке. Это абсолютно бесплатно.

4

💼 Как создать резюме в Елабуге?

Чтобы создать резюме для поиска работы — нажми кнопку «Создать резюме» на главной странице или перейди по
ссылке.

5

📈 Как получать свежие вакансии для работы поваром-кондитером?

Чтобы узнать о новых вакансиях поваром-кондитером, подпишись на e-mail рассылку через форму на странице.

Мечтаете заниматься кондитерским делом? Нравится украшать выпечку или виртуозно умеете создавать удивительные цветы кулинарным мешочком? Подумайте о том, чтобы стать кондитером. Эта профессия может приносить хороший доход! Читайте и мы расскажем, где учиться на кондитера, как найти работу и создать первое портфолио.

В статье расскажем:

  1. Кто такой кондитер и что он делает
  2. Зачем кондитеру разряды?
  3. Где учиться на кондитера
  4. Что нужно кондитеру для работы
  5. Как работать кондитеру без опыта?
  6. Вакансии для кондитеров и зарплата кондитера
  7. Плюсы и минусы работы кондитером
  8. Советы начинающим кондитерам

Кто такой кондитер и что он делает?

Кондитер — это повар, который делает десерты. Кондитер отчасти художник, ведь в его работу входит и украшение готового изделия.

Красивый торт хочется сфотографировать и поделиться с друзьями. Инстаграм помогает начинающим кондитерам раскрутиться. Некоторые мастера специально рисуют кремом хештеги на торте, чтобы продвинуть свое творение в сети.

курсы кондитеров

Домашний кондитер Светлана (Making baking) рассказывает, почему захотела стать кондитером:

— У любого человека рано или поздно происходит событие, которое он захочет не только с кем то разделить, но и провести его вкусно. Именно для таких личных (и не очень) праздников я и работаю. Я становлюсь частью важного дня: свадьбы, дня рождения, повышения и других событий.

Самое приятное — получать обратную связь! Праздник прошел, торт съеден и весточка в виде отзыва становится той самой вишенкой, которая мотивирует и даёт вдохновение работать дальше. 

Мой стаж пока 4 года, и я очень хочу, чтобы он увеличивался, потому что мне нравится то, что я делаю. Ты сам себе хозяин, напрямую видишь своего заказчика, тебе не дают сухое ТЗ, ты сам его создаёшь! Если после долгих раздумий вы все таки не отступили от мысли, что хотите стать кондитером, то начинайте скорее и вам откроется невероятный и интересный мир красоты, вкусов, химии! Праздник будет всегда с вами, потому что вы будете его частью, отзывы от благодарных заказчиков будут пробивать на слезу, а родственники с довольными моськами говорить «там же будет твой торт?»

Зачем кондитеру разряды?

У кондитеров есть разрядная иерархия, она определяет степень мастерства кулинара и его роль на кухне. Разрядов всего шесть, первый – самый низкий,  шестой самый высокий.

  • Кондитер первого разряда обычно режет бисквит, разносит по местам заготовки. Загружает полуфабрикаты в кондитерские машины и следит за работой аппарата.
  • Кондитер второго разряда делает крема и сиропы, режет торт на пласты, смазывает слои, готовит полуфабрикаты, замешивает тесто.
  • Кондитер третьего разряда делает простенькие десерты и выпечку; готовит легкие виды кремов; готовит полуфабрикаты, украшает торты фруктами, шоколадом.
  • Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления, готовит фигурки из шоколада, создает рисунки, кружева для торта.
  • Кондитер пятого разряда контролирует более сложные десертные проекты по специальным рецептам, оформляет заказные торты и выпечку по тяжелым рецептам.
  • Кондитер шестого разряда работает над рецептами, сложнейшим оформлением и подбором цветов кондитерского изделия. Сам разрабатывает технологию приготовления материалов и десерта.

Система разрядов осталась еще со времен советского союза. На самом деле талантливый кондитер с 3 разрядом может быть опытнее и успешнее коллеги с 6 разрядом. Разряды не главное.

Главное упорный труд и тяга к обучению. Кондитер, как и любой кулинар учится всю жизнь. Следите за трендами, ищите новые рецепты и придумывайте свои.

После окончания учебного заведения кондитер обычно сразу получает 3 разряд. Третьего разряда хватит чтобы найти первую работу. Чтобы повысить разряд нужно одобрение начальства с места работы на прохождение курсов повышения квалификации. После прохождения курса вам повысят разряд.

Ловите 2 лучших сервиса по поиску работы для начинающего кондитера — на одном из них вас уже заждалась вакансия мечты:

  • hh.ru — сайт по поиску работы как в крупных ресторанах и гостиницах, так и в небольших, начинающих кафе, кофейнях или пекарнях.
  • SuperJob — проверенный сервис по поиску вакансий и подбору персонала в любой сфере: от гостиничного бизнеса до ресторанного.

Стремитесь брать на себя ответственность за готовку более сложных десертов. Просите временно выполнять функции шеф повара, если тот в отпуске или болен. Ваше рвение заметят и скоро вы сами станете шефом.

Где учиться на кондитера?

Поступить в вуз или техникум

Такой вариант хорошо подойдет тем, кто хочет стать кондитером после 9 или 11 класса.

В России несколько вузов готовит кондитеров на факультетах организации общепита. После окончания 11 класса вы можете поступить в один из них:

  1. Тюменский индустриальный университет.
  2. Московский государственный университет пищевых производств.
  3. Высшая школа кулинарного мастерства (СПбГУСЭ)
  4. Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
  5. Калининградский государственный технический университет.
  6. Кемеровский государственный университет.
  7. Казанский национальный исследовательский технологический университет.

Чтобы поступить в вуз придется сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и химии. Учеба займет 4 года и на выпуске получите диплом бакалавра.

курсы кондитеров

Если не хотите идти в вуз, поступайте в техникум после 9 класса. Техникум в среднем готовит специалистов за 22 месяца, вступительных экзаменов нет. Ищите учебные заведения по специальности кондитерское дело в вашем регионе. Среднее образование получить легче и быстрее, однако некоторые работодатели могут требовать высшее образование.

Посещать курсы и мастер-классы для кондитеров

Если вы уже давно закончили школу, то можно пойти на курсы или мастер-классы по кондитерскому искусству.

Чтобы научиться делать вкусные десерты, не обязательно учиться в специальных заведениях. Почти в каждом городе опытные мастера проводят курсы и мастер классы для начинающих кондитеров. Также есть онлайн курсы, можно стать кондитером не выходя из дома.

Некоторые знания можно получить и бесплатно, например на ютуб каналах:

  • Екатерины Песковой;
  • Полины Филимоновой;
  • Ирины Воскресенской

Плюс домашнего обучения в том, что можно легко совмещать занятия с работой или уходом за ребенком. Минус в том, что нужно дисциплинировать себя и не лениться. Никто не укажет вам на ваши ошибки в процессе готовки, придется разбираться самостоятельно.

Читать книги по кондитерскому делу

Книги – неиссякаемый источник знаний в любой отрасли, кулинария не исключение. Лучшие кондитерские книги, по мнению экспертов, написаны зарубежными авторами, вот некоторые из них:

  • «Гранд-финал: Исскуство оформления десертов» (Grand Final: The Art of the Plated Dessert) – Тиш Бойл, Тимоти Мориарти. Книга научит готовить вас кремы, соусы, бисквиты
  • «Кондитерские изделия» (Pâtissière) – Клер Хецлер. Книга популярной ученицы французского мастера десертов Алена Дюкасса. Научит не только тонкостям профессии, но и упаковке десертов.
  • «ПЭ10» (PH10) – Пьер Эрме. Книга не для новичков, подойдет опытным кулинарам. Узнайте секрет знаменитых пирожных Пьера.
  • «Бахур, просто и красиво» (Bachour Simply Beautiful) – Антонио Башур. Шеф кондитер делится простыми рецептами изысканных десертов.
  • «ОБсессия» OBsession – Ориол Балагер: популярный кондитер в испании, обладатель титула “Лучший круассан 2014”. Книга расскажет о секрете идеальных круассанов и выпечке десерта.

Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера

В любом деле у мастера должен быть свой инструмент. Но если вы начинающий кондитер, понять, что вам понадобиться довольно трудно. Вот основные инструменты, которые нужны кондиру в работе:

как стать кондитером с нуля: инструменты кондитера

  1. Кондитерская лопатка/нож – для выравнивания краев торта.
  2. Кондитерский шпатель – для корректировки формы изделия.
  3. Кольцо – для создания формы торта и выпечки.
  4. Вращающаяся подставка – основной стол кондитера, нужен для сборки торта.
  5. Насадка закрытая звезда – хорошо подойдет для создания зефира и капкейков.
  6. Круглая насадка – нужна для создания макарон.
  7. Кулинарный термометр  – для контроля температуры при приготовлении десерта.
  8. Тефлоновый коврик – пригодится,чтобы выпечка не пригорала к противню.
  9. Усиленные капсулы для капкейков – для сохранения формы десерта..
  10. Усиленные подложки для тортов – для транспортировки и подачи торта.
  11. Ацетатная пленка – для удобной сборки многослойных десертов.
  12. Одноразовые кондитерские мешки разных размеров – используются со стальными насадками для изготовления капкейков или украшения торта кремом.

Как работать кондитеру без опыта?

Что делать после окончания учебы начинающему кондитеру без опыта? Сейчас расскажем.

У начинающих кондитеров большая проблема найти первую достойную работу. В России кондитерское дело преподают по старым советским методичкам. В хорошее кафе вас не возьмут без большого опыта и достойного портфолио. Также никто не хочет брать на себя ответственность в обучении новичка.

Но не стоит отчаиваться. Заведите инстаграмм аккаунт – это идеальная площадка для вашего портфолио. Учитесь делать популярные десерты вроде чизкейков и тирамису, пирожных Павлова, симпатичных маффинов или кап-кейков. Фотографируйте ваши блюда на стильном или милом фоне и выкладывайте на свою страницу. Дарите друзьями ваши изделия и просите их делиться в соцсетях — это неплохая сарафанная реклама.

Есть еще один вариант быстрой наработки портфолио. Найдите место, в котором бы очень хотели работать и изучите его десертное меню.Приготовьте их лучшие блюда дома, сфотографируйте и покажите на собеседовании с шеф-поваром ресторана. Умейте преподнести себя работодателю.

Где больше вакансий для кондитеров?

Распределение вакансий по регионам страны по статистике на russia.trud.com:

как стать кондитером с нуля: вакансии кондитер

Больше всего вакансий в Московской и Ленинградской области. Не обязательно рваться в центр страны за работой мечты. Во многих небольших городах достаточно вакансий с высокой зарплатой.

Зарплата кондитера

Уровень зарплат по регионам страны, данные с russia.trud.com.

Средняя зарплата выше всего в Магаданской области и в Ханты-Мансийском автономном округе. Потому что регионы расположены удаленно, там часто нестабильный климат. В таких регионах средняя зарплата всегда выше, но и цены на товары соответствуют. Не воспринимайте график как причину для переезда на Сахалин или Чукотку.

Плюсы и минусы работы кондитером

Работа кондитера тяжелее, чем кажется. Обычно кондитером все представляют повара в белоснежном фартуке на фоне идеально чистой кухни, но это не совсем так. Вам предстоит несколько часов работать стоя, на кухне работают печи и часто жарко. Много физической работы, иногда некогда присесть и отдохнуть.

График работы не всегда стабилен. Заказ на огромный многоэтажный торт может заставить вас работать по 12 часов и несколько дней подряд. Нельзя допустить, чтобы бисквит засох или испортился крем, поэтому приходится работать сверхурочно.

Профессия не простая. C одной стороны перспектива хорошего заработка а с другой – большой труд и испытание нервной системы.

— В принципе кондитерство дело не из легких. А в домашних условиях, наверное, даже тяжелее, потому что ты работаешь за всех: закупки, доставки, прием заказов, ведение соц сетей – все на тебе. Вообще кондитерская деятельность недооценена.

Во-первых, все думают, что это легко и прибыльно, бегут поголовно заниматься этим, тем самым захламляя рынок очевидной безвкусицей.

Во-вторых, сами люди, потребляющие продукт домашнего кондитера/престижной кондитерской не понимают, почему изделия стоят так дорого, ведь это всего лишь тортик…

В-третьих, за этим самым красивым тортиком или пироженым стоит человек, у которого не бывает праздников. 8 марта, Новый год, 14 февраля, день матери и так до бесконечности — все это мимо тебя. Точнее, отдых, время с семьей — ты работаешь. Я, например, не успеваю купить маме цветы на 8 марта уже несколько лет подряд, потому что это пиковый день, который невозможно пропустить, если хочешь зарабатывать. За красивой картинкой кондитера, стоит человек у которого адски болят ноги и спина, руки в ожогах. Если человек работает не на себя, то к этому прибавляются переработки, которые, наверняка, никто тебе не оплатит, а если оплатят, то ЗП не покроет все выше описанные минусы. Также бывают форс-мажоры, которые, в первую очередь, сказываются на нервах.

Например, у меня два раза падали торты, при чем один из них за час до отдачи заказчику. Защемленный нерв в спине, привет! Наверняка, да я даже уверена, в любой работе есть такие моменты, от которых очень тяжко, я пишу все это не для того, чтобы пожалели, а чтобы другие люди сто раз подумали заниматься им кондитерством или нет. Попробовали испечь что-нибудь сами! Чтобы быть кондитером нужно стать настоящим фанатиком этого дела. Но вдруг это начало вашей новой жизни или переосмысление слов «домашний кондитер». 

Светлана, кондитер, опыт работы 4 года

курсы поваров

Советы для начинающих кондитеров

Мы задали несколько вопросов кондитеру-миллионеру Полине Филимоновой, чтобы узнать как стать успешным кондитером. Следите за ее блогом на ютуб, там много полезных видео для начинающих.

как стать кондитером с нуля: советы начинающим кондитерам

— Кто такой кондитер в вашем понимании? Это профессия или призвание больше, стиль жизни?

Для всех по-разному. Когда я начинала, даже не думала, что когда-то я смогу на этом зарабатывать. Да и до сих пор мне настолько нравится этим заниматься, что я не могу назвать кондитерское дело «работой». Скорее, хорошо оплачиваемое хобби, которому ты готова посвящать все свое время с утра до вечера и не уставать.

— Можно ли научиться кондитерскому делу удалённо и самостоятельно? Или лучше сходить на живые курсы?

Сейчас интернет настолько развит, что удаленно и самостоятельно можно научиться чему угодно. Пока я не заработала на первое обучение (а на это ушло 2 года), я училась сама, по рецептам из интернета. Но если бы у меня была возможность учиться онлайн, я бы обязательно ее использовала. Любое обучение сильно экономит время.

Самостоятельно трудно определить, в чем была ошибка, не хватает контроля со стороны. Проходить обучение финансово выгоднее – вы потратите на него меньше денег, чем на переведенные продукты при попытках самостоятельного обучения.

Что касается выбора между живыми мастер-классами и онлайн-курсами, точно не скажу. Кому как удобнее. У большинства моих учениц есть маленькие дети, с которыми сложно прийти на живое обучение.

Я лично больше люблю онлайн-формат, так как часто не запоминаю определенные техники при приготовлении, в онлайн формате можно посмотреть урок неограниченное количество раз.

курсы поваров

Я бы советовала попробовать оба формата обучения и выбрать, какой вам ближе.

— С какого типа выпечки лучше начинать?

Я бы посоветовала начинать с той выпечки, который больше всего любишь. Это большая энергетическая подпитка. Когда у тебя получается не просто торт, а допустим, любимый медовик из детства, ты рад что сделал его самостоятельно. Совсем другие эмоции.

Не стоит выбирать сложные рецепты для начала. У нас на курсах первым уроком идут капкейки. Они очень эффектные, вкусные и хорошо смотрятся на фото. Если у вас с первого раза получается красивый капкейк, как в интернете – вы обязательно пройдете все месяцы обучения на позитивных эмоциях.

как стать кондитером

— Какие частые ошибки у новичков?

Самая частая – невнимательно читать рецепт. Отсюда все беды. Остальное уже у всех по-разному.

— Как вы решили стать кондитером? Где обучались?

Просто с детства любила готовить и только десерты. Мне очень нравилось сладкое на вкус и внешний вид, просто хотелось научиться делать такую красоту своими руками. Сначала, как я уже сказала, училась самостоятельно. Потом тортики начали заказывать друзья и друзья друзей, появились первые деньги. На эти деньги уже начала проходить разные курсы у кондитеров.

— Можно ли устроиться кондитером на работу без опыта? Какая может быть зарплата у кондитера?

Я никогда не устраивалась кондитером по-найму, поэтому, честно, ответить не могу. Но без опыта будет достаточно трудно в любом случае. Лучше сначала научиться, а потом устраиваться.

— Как думаете, стоит ли сейчас открывать ИП и работать кондитером на дому?

У всех разные жизненные обстоятельства, но если, например, вы действительно любите печь и готовы делать это на постоянной основе, то почему нет? Для девушек в декрете это прекрасная возможность зарабатывать любимым делом и уделять достаточное внимание своему ребенку.

— Есть ли какой то стартовый набор инструментов для кондитера, может формочки, посуда и где выгоднее такое покупать?

Все зависит от того, какой именно тематикой хотите заниматься. Для выпечки будет один набор, для работы с мастикой – другой. Для классических десертов(кремовые торты, макарон, зефир, капкейки) я выпустила Pauline Box. В нем все необходимое для изготовления десертов: Насадки, коврики, формочки, лопатки и кондитерские мешки.  

— Какие советы дадите, тем кто только решил стать кондитером?

Не бояться экспериментировать, не переживать из-за неудач. Если что-то не получается, не расстраиваться и всегда помнить, что все когда-то начинали с нуля. Можно догнать и перегнать кого угодно, главное искренне любить и уважать то дело, которым занимаешься, много учиться и работать над мастерством!

На этом все, успехов вам в кулинарном деле. Будьте усердны, ищите знания вокруг вас и вдохновляйтесь работами великих мастеров. У вас все получится!

Вам может подойти это обучение:

  1. Лучшие Курсы Обучения Кондитеров в Санкт-Петербурге
  2. 10 Лучших Курсов Обучения Поваров от 1 000 Рублей
  3. Лучшие Курсы Обучения Сомелье
  4. Лучшее Онлайн Обучение в Сфере, Которая Тебе Интересна

Читайте также:

  1. Как Стать Поваром? 7 Шагов, Которые Сделают из Вас Повара Высочайшего Класса
  2. 8 Секретов, Как Научиться Готовить, Как Шеф-Повар
  3. Как Выбрать Вино? 7 Советов, Как Выбрать Идеальное Вино и не Испортить Вечер
  4. Чем Заняться в Свободное Время? 5 Потрясающих Идей, Как Найти Хобби

Дата публикации:07.02.2019 @ 15:20

Возьмут ли меня на работу в кондитерскую при отсутствии опыта работы?

Татьяна 1992
[736]

8 лет назад 

Скажите пожалуйста,могут ли меня взять на работу в кондитерскую фабрику,если я раньше работала только поваром,а кондитером не работала совсем и у меня нет в этом никакого опыта?А у меня 3 разряд кондитера.

nadin­755
[4.4K]

8 лет назад 

Думаю если там есть возможность обучения, то возьмут. Не все работодатели могут найти хороших кондитеров сразу. поэтому многие дают испытательный срок или возможность обучения)) Там вы и научитесь. Главное только иметь медкнижку

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Работа кондитером без опыта и образования?

Предложили работу кондитером, зарплата от 35000,санитарную книжку делают, все официально, графики как в ночь так и в день. Обучение шесть дней, не платят, а потом оформление. Работу не найти, вот думаю стоит тратить время, вроде новая сфера, это интересно. Есть отзывы, но они не очень(о компаний).

09 марта 2021, 13:45

Мудрость форума:
Работа

3 ответа

Последний —

09 марта 2021, 14:31
Перейти

обучение 6 дней ))))))))))))))))))))))))))))))
А потом лежит это г-но, произведенное “кондитерами” за 20 рублей в отделе “свежая выпечка” и думаешь, купив и попробовав – в окно выбросить, птицам, или пожалеть их, и засунуть в з-д менеджерам магазина.

Скорее всего будете на них бесплатно батрачить 6 дней, типа обучение, а потом вам скажут, что вы его не прошли. Так и делают, чтобы не нанимать на постоянку мойщиков посуды и помощников.

Вы устраиваетесь на РАБОТУ. Любая РАБОТА должна оплачиваться. Если вы на работе обучаетесь, то у вас могут вычесть обучение из зарплаты (за несколько месяцев), но зарплата должна быть.
Вам же просто предлагают бесплатно поработать.
А теперь представьте. Шесть дней “обучаетесь” и вам говорят “досвидос”. НА следующей “работе” тоже предлагают неделю-две бесплатно пообучаться. А жить-то вам на что?

Работать по профессии или по своему призванию? Как найти любимое дело и сколько можно заработать на этом? Эта история будет интересна тем, кто так же, как и Лена, любит готовить – и видит в этом свое профессиональное развитие.

Сегодня в моем блоге последняя история лета – в рамках конкурса “Хочу и Буду” – о том, как развиваться в любимом деле и следовать своему призванию. Про свой путь кондитера Елена расскажет от первого лица.

Путь к профессии кондитера

После еще двух лет очного обучения в магистратуре по своей гуманитарной специальности (история) я начала думать, какую работу на полный день мне искать. После долгого анализа я решила, что хочу свое увлечение кондитерским делом сделать своей работой, несмотря на высшее образование в другой сфере – которое я так долго получала до этого. В итоге я пошла в колледж гостиничного бизнеса и туризма, прошла за 12 000 рублей повышение квалификации и получила 3 разряд кондитера за 4 месяца.

Сразу после получения корочки я стала искать работу на знаменитых порталах hh.ru и superjob.ru Естественно, никакого опыта работы у меня не было, на мои отклики никто не отвечал, в собеседованиях отказывали.
Спустя месяц тщетных поисков мне пришло приглашение на hh.ru от московского японского премиум-ресторана.

Я очень боялась идти к ним на собеседование, ведь это был самый высокий уровень из того, что можно найти в Москве. Шеф-кондитер был испанец, а шеф-повар – американец. После двух недель испытательного срока на эту вакансию все же  выбрали меня.

Ключевым в принятии решении было знание иностранных языков

Секрет был прост: шефы сказали, что легче меня научить готовить, чем кондитера и повара научить английскому языку! Кто бы мог подумать, что даже на кухне моим конкурентным преимуществом оказалось отличное знание английского языка, который я проходила в школе и тренировала в институте при выполнении работ студентам. У моих родственников была небольшая фирма, которая помогала студентам с подготовкой курсовых и дипломных работ.

Оклад мой сразу был 35 000 в месяц, что было на 5000- 10000 р. больше, чем в среднем по отрасли за такую должность. После этого я работала в элитном ресторане высокой французской кухни, естественно, все шефы были французами, иностранный язык снова был моим главным преимуществом, но и опыт работы в похожем ресторане тоже сыграл свою роль.

Подводные камни в работе кондитера: не все так просто:

В 2014 году моя зарплата была 40000 рублей в месяц, что было значительно выше, чем в других местах. По сути, я нашла работу мечты, в самых лучших ресторанах…

На самом же деле, это был тяжелый физический труд, смены по 12 часов на ногах без возможности присесть, поздняя работа до 23.00, а в некоторых местах и до последнего гостя, а это могло быть и до 2х ночи. На кухне загруженного ресторана работа достаточно нервная, отдача блюд должна быть очень быстрой, а в смене иногда ты мог работать один.

Никаких выходных дней на Новый год, майские праздники и так далее, никакой повышенной ставки за такую смену. Отпуск можно брать обычно только по 2 недели, сразу месяц не дают, зп почти всегда серая.
С другой стороны, я была счастлива: я постоянно училась быстрее и качественнее работать, готовить самые сложные рецепты десертов. Конечно, это был большой стресс, мне всё нужно было освоить с нуля за самый короткий срок. Но долго в таком ритме работать сложно.

Далее я работала в кондитерской, а позднее – в кондитерском цеху. Зарплата была 35-40 000 рублей в зависимости от переработок.
Фактически работы было гораздо больше, но я получала самое главное – бесплатное обучение и опыт приготовления самых разных тортов и десертов.

С шефом на кухне ресторана
С шефом на кухне ресторана

За время работы в этих местах я научилась готовить почти всё: десерты,  мороженое, обычные торты, современные муссовые торты, печь хлеб и выпечку, готовить конфеты и миндальные пирожные, расписывать пряники, готовить торты на заказ. Из-за очень больших объемов я научилась работать быстро, все десерты приготовлены были много раз и у меня появилось большое количество отличных и проверенных рецептов.

В середине 2015 я начать готовить дома торты на заказ – то есть стала работать на себя без начальников

Почему решила уйти работать на себя? Главным стимулом было то, что на дорогу до работы я тратила чуть больше 3х часов в день, а доход так и оставался на уровне 35-40 000 рублей.

Первые заказы на торты мне пришли от моих знакомых, когда я ещё трудилась в кондитерском цеху. К тому моменту я уже умела собирать торты, знала порядок цен и себестоимость, у меня были отработанные начинки, но я не умела их оформлять мастикой, лепить фигурки.
С 2015 по 2021 год я работала дома и готовила торты на заказ.

За это время я освоила и лепку из мастики,  новые рецепты начинок для тортов, свадебные многоярусные торты,  новые способы оформления. В среднем мой заработок был на уровне 30 000 в месяц, но по часам я работала меньше, чем выходило по сменам 12 часов.

Тортик Елены
Тортик Елены

Однако минусы тоже есть – непостоянство заказов, сложно планировать свой график + высокая занятость в выходные

Работа была непостоянной, часто бывало, что в начале недели заказов нет вообще или 1 торт, а на пятницу и субботу 5-6 тортов. Брала я и все срочные заказы за 2 дня, например.  Так что спрогнозировать смогу ли я отдохнуть в какой-то определённый день я не могла, от работы я отказывалась крайне редко. Переписка с клиентами, закупка продуктов и доставка тортов занимало огромную часть моего рабочего времени. Естественно, все праздники мне также нужно было активно работать.

Как искать клиентов при работе на себя?

Вначале работало сарафанное радио, также я сделала свой сайт с ценами, начинками, примерами моих работ, сезонными предложениями на Новый год, 8 марта и Пасху, вела Инстаграм и группу в ВК, куда выкладывала фото своих тортов.

Самый большой заработок был на Новый год, у меня получалось в районе 60 000 рублей за месяц. Я занималась любимым делом, но по определенным личным причинам у меня не получилось открыть свой официальный кондитерский цех или небольшую кондитерскую. Я побоялась вкладывать в это деньги, которые еще нужно было бы искать.

Как планирую развиваться дальше?

С марта я веду кулинарный канал на Дзен, делюсь своими проверенными рецептами как сладких, так и несладких блюд. Также у меня есть личный Инстаграм, куда я выкладываю анонсы рецептов и делюсь моментами своей жизни. Сейчас у меня на кухне даже есть помощница – моя маленькая дочка. С ней вместе я готовлю, снимаю видео приготовления и публикую текстовые очень подробные рецепты с фотографиями.

Тортики бывают очень разными (архив Елены)
Тортики бывают очень разными (архив Елены)

На профессиональной кухне процесс обучения идёт постоянно: ты постоянно учишься готовить по новым рецептам, затем уже ты сам обучаешь менее опытных коллег и постоянно подсказываешь им, решаешь нестандартные задачи со сложными тортами, большими объемами, чем-то уникальным для конкретного заказчика.

Я рада, что благодаря Дзену у меня снова есть возможность учить других готовить и совершенствоваться самой, развиваться в моей профессии, но под другим углом. Мой канал “Секреты сладкой жизни” ещё не вышел на монетизацию, но я очень надеюсь, что смогу на Дзен получать доход от моего любимого дела и делиться находками с вами.

От автора блога Валентины<<

Я благодарю Елену за подробный рассказ и желаю ей победы в конкурсе, а (голосование начнется совсем скоро), а также удачи в развитии канала. Если вам интересно узнать больше историй из сферы общепита, кондитерского дела и вы тоже любите готовить – то приглашаю вас к Елене на канал – там действительно много всего интересного и полезного даже для тех, кто равнодушен к сладкому (рецепты на каждый день, забавные видео с дочкой и не только). Заглянуть на огонек к Лене можно по синей ссылке здесь

Пишите в комментариях – любите ли вы готовить ( и что именно)? Хотели бы вы на этом зарабатывать, был ли опыт в этой сфере? Что можете посоветовать тем, кто хочет пойти работать в общепит или открыть бизнес в этой сфере? Если есть вопросы к Елене – можете задать их также под статьей в комментариях

Если вам понравилась статья – ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!

Добавить комментарий