05 ноября 2019 – 23:12:42
Если ты врач, который никому не нужен или как устроится на работу?
Сейчас вся система здравоохранения пришла к тому, что 90% бюджетных мест в ординатуре отдается под целевое направление. По окончанию, врач сразу же обеспечен работой. А вот что делать, если вы пошли учиться на платной основе или все обучение обучение проходит на бюджетной основе?
Казалось бы, везде говорят и пишут о том, что у нас огромная нехватка кадров, а по факту можно столкнуться с ситуацией, когда ты долго будешь находится в поиске рабочего места. Это обусловлено несколькими причинами:
Первичное звено отлично укомплектовали врачами после 6 лет обучения в ВУЗе и сдавших аккредитацию;
Места узких специалистов есть, но чаще они требуют ординатуру в 2 года обучения, а не первичную специализацию (4месяца);
Часто врачи работают на полторы ставки, так как это вынужденная мера выживания, и та ставка, на которой должен работать специалист, делится пополам между двумя другими врачами.
Инструкция молодому доктору, обучающемуся в ординатуре:
Узнай, по каким специальностям можно пройти первичную специализацию (смотреть все специальности после ординатуры по “Педиатрии”);
В ходе обучения в ординатуре узнавай о свободных рабочих местах в больницах;
Воспользуйся сайтами по поиску работы (trudvsem.ru-отлитчно подходит для поиска вакансий в государственной сфере);
На сайтах больниц и поликлиник есть раздел “Вакансии”,
И если уже это все не сработало, то обращаемся в отдел кадров каждого отдельно лечебного учреждения, с вопросом о вакансиях.
Если в вашем городе, нет подходящей вам вакансии, то можно рассмотреть ближайшие населенные пункты или другие регионы. Если возникли вопросы, то с удовольствием на них ответим.
Коллеги, расскажите о своем опыте поиска работы.
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Конечно же, в таком деле необходим волшебный пендель, потому что это страшно. Вот какой прилетел мне.
Я не планировала работать терапевтом. Более того, я специально выбрала ординатуру по рентгенологии, чтобы минимально контактировать с людьми. В первую волну ковида я работала медсестрой в Московской области в красной зоне и зарабатывала больше, чем сейчас терапевтом. Соответственно, когда началась вторая волна, я подавала документы на работу средним медперсоналом (был диплом врача, но не было аккредитации).
На финальном этапе собеседования мне сказали, что раз у меня есть диплом, меня возьмут только врачом в поликлинику, сестринских ставок не осталось. Я, конечно же, начала упираться, что ничего вообще не знаю, не буду работать врачом и брать на себя такую ответственность. Но меня уверили, что на тот момент есть много работы на врачебной должности, где надо разгребать бумажную волокиту. И я согласилась, раз не надо никого лечить, почему бы и нет.
Я пришла в поликлинику, посидела на приеме с врачом, поняла, что лечить людей «не мое», я вообще не понимала, что такое больничный и зачем люди оформляют справки для получения СанКурКарты, а про МСЭ я вообще молчу. Сидела писала карты, никому не мешала. Занималась бумажной работой (искренне считаю, что для этого нужен отдельный человек, а не сиди и пиши 2 часа после приема).
И тут на третий день моей карьеры в 8 вечера мне звонит старшая медсестра и говорит, что мне открыли прием и я буду просто брать и принимать пациентов с завтрашнего дня. Представьте степень шока моего. Я даже не знала ни одного препарата, чтоб давление снизить. Я вообще не понимала, что такое 057у, а тут полноценный семичасовой прием — 30 пациентов, 12 минут на каждого!
День пролетел незаметно. Практически по каждому вопросу с серьезным выражением лица, мол, задача требует альтернативного мнения я ходила к заведующей и пыталась хоть что-то понять. Освободилась я всего на час позже. Конечно же, ни на какой обед я не прерывалась, хотя положено 30 минут.
Практически все пришли и вроде я как хоть чем-то помогла. В конце дня ко мне зашла моя заведующая и сказала: «Мне понравилось, как ты работаешь. Неплохо для первого дня. Может ты останешься у нас?» И предложила еще пакетик чая. Это была высшая похвала. Это было 3 ноября — сокращенный рабочий день. Благо, 4-ое был выходной💪🏾.
Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу поделиться с вами своими начинаниями, переживаниями и с чем приходится сталкиваться молодому врачу на работе.
Немного о себе: я молодой врач, который закончил обычный медицинский университет с красным дипломом и поступил в ординатору по неврологии на договорной основе.
Договорная основа- это обучение за свой счет.
У вас может возникнуть вопрос: почему платно ведь у тебя красный диплом ? Да все просто – нашему государству нужны “целевики”, по некоторым специальностям бюджета просто нет! “Целевики” -это люди, которые будут отрабатывать 3 или 5 лет, в зависимости, что вы выбрали: целевой бюджет или целевой контракт (а возможно и такое, что проучившись 2 года в ординатуре, будущие работодатели отказываются от новых врачей, что удобно для всех.) Расскажу о данной теме в следующих своих записях
Так что же такое ординатура?
Ординатура- это постдипломное образование, которое проводится для выпускников медвузов. Благодаря ей из врачей общего профиля получаются узкие специалисты.
В мое время, ординатура – это дорогое удовольствие. В год от 150 до 200 тыс. рублей все зависит от специальности, при том, что ты будешь учиться не 12 мес., а около 8-9 мес. (вычитаем праздники, прогулы, да,да они будут, объясню почему чуть ниже). И где взять деньги? У родителей? Хороший вариант, но представьте: мне уже 25 лет, я взрослый человек и буду просить денег у пожилых родителей? Ну уж нет! Да, мне помогали пока я учился 6 лет. Да, благодаря хорошим баллам по ЕГЭ, я поступил на бюджете, была стипендия 1500 рублей и мне немного помогали: давали деньги на еду, но когда ты взрослый, трудно просить: родители стареют, а у тебя появляется своя семья, за которую ты ответственен…..Сложно! И я выбрал путь идти работать терапевтом в поликлиническую службу. То есть совмещать ординатору и работу, зарабатывать на учебу и на проживание своей семьи.
Небольшая особенность!
После успешного завершения аккредитации, юный врач может работать только в поликлинике, но из –за нехватки врачей, некоторые организации обходят все законы и берут молодого специалиста с корочками в неотложку, приемное отделение (что не плохо, для молодого специалиста на совмещении есть время на учебу, личную жизнь и деньги какие-никакие). Почему я не пошел в неотложку, спросите вы? Я не люблю ночные смены и людей, без определенного места жительства. Извините, но правда в том, что их привозят и часто, оставляют в приемном покое, а ты не знаешь, что потом делать.
Особенности работы в поликлинике для ординатора
И вот я стою перед поликлиникой, встречаюсь с руководителем, он рассказывает условия работы, мои обязанности, и я устраиваюсь на 0,5 ставки: то есть это вечерние смены с 16.00 до 20.00. Чтобы было понятно, практика в ординатуре с 8.00 до 15.00 (пациенты, поступления, выписки), а потом работа, где тоже свои вопросы. Где каждому пациенту нужно уделить свое внимание, поскольку каждый пациент особенный. Итог: ежедневные 12 –часовые смены! Вы понимаете, что возникает дикая усталость, нервы становятся ни к черту…И как же не прогуливать учебу? Работу же нельзя прогулять, а жить то хочется! Хочется просто отдохнуть. И получается, что платишь ты за 7 мес., а не за 9 ( за год обучения 1 мес точно виде прогулов наберется).
Из всего выше сказанного вы видите, почему приходится не только учиться, но и работать молодому специалисту.
О том, с чем сталкивается молодой специалист можно прочитать в следующих записях.
Мне важно ваше мнение, жду ваши комментарии, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Челнинец Надир Шукруллоев – перспективный студент пятого курса КГМУ. Он рассказал «Челнинским известиям» о проблемах выпускников медвузов
– Надир, как считаете, почему большинство выпускников не идут в государственную медицину?
– Идти в поликлинику никто не хочет, потому что первичное звено перегружено пациентами, для начинающего врача это очень сложно. За десять минут нужно составить анамнез, поставить диагноз, назначить лечение. Поэтому многие уходят в смежные профессии. Надо понимать, что после медицинского вуза у человека уже тот возраст, когда надо кормить семью.
– Но вам, как отличнику, правительственному стипендиату, победителю научных конференций уже гарантировано место будущей работы?
– Нет. Когда пришел в челнинский филиал онкодиспансера узнать о наличии мест, мне сказали, что работы в ближайшие годы для меня нет. Возник вопрос, зачем я стараюсь, если меня не ждут там, где я хочу работать? Для меня сейчас остро стоит проблема ординатуры, она платная. Туда, скорее всего, не пойду, потому что в 25-26 лет платить за обучение, при этом не зарабатывая, сложно. Многие студенты после ординатуры не могут устроиться на работу просто потому, что нет вакансий. Хочу работать на благо республики, но выходит, теряюсь как врач и научный сотрудник.
– Вы бюджетник, а почему обучение в ординатуре для вас платное?
– Дело в том, что каждый год меняются правила приема в ординатуру. В этом году отменили оценку часов за ковид. Ранее студенты, которые были волонтерами в ковидных учреждениях, имели определенные балы, а сейчас я их лишился, так как изменили правила.
Теперь решил, что уеду за границу, планирую подтвердить свой диплом, готовлюсь к американским экзаменам USMLE. К концу шестого курса буду сдавать его.
– В поликлиниках города большая нехватка кадров и множество вакансий. Неужели для вас там нет места?
– Есть нехватка терапевтов. А в стационарах по узкому профилю вакансий нет. Ординатор, который закончил кафедру хирургии, хочет оперировать, но вынужден сидеть в поликлинике. Представляете, он молодой, энергичный, со свежей головой просто сидит в поликлинике, считаю, это убивает профессионала.
– В городе ежегодно выделяют целевые места выпускникам 11-х классов. Этим ребятам проще?
– Дело в том, что целевое обучение предполагает пятилетнюю отработку, а после шести лет обучения не каждый захочет еще пять лет отрабатывать в поликлинике. Устроиться в поликлинику и я могу.
– Частные клиники – это выход?
– Нет. Чтобы попасть в частную клинику, нужен опыт, но где его взять, если не берут в стационар? К сожалению, у нас не дооценивают выпускников.
– Почему вы выбрали онкогинекологию?
– Это стык двух наук плюс хирургический профиль. Мне нравится работать хирургическими инструментами, собираюсь делать лапароскопические операции, заниматься наукой. Даже придумал для себя лапароскопический тренажер, собрал его из двух лопароскопов и детских сосок. Очень много идей, надо их реализовывать, а это будет возможно, когда смогу работать.
– Учеба в медвузе и ординатуре занимает 7-8 лет. На что студенты живут все это время?
– К счастью, в нашем вузе есть государственные и правительственные стипендии, которые поддерживают студентов. Приходиться и подрабатывать: год работал в стационаре медбратом, сейчас занимаюсь репетиторством. Мне достаточно этих денег, учитывая, что живу в общежитии. Особо не трачусь.
– Зарплата у врачей считается маленькой…
– В каждом городе своя зарплата. Да, она невысокая. Я работал медбратом на ставку в неотложном отделении, получал 21 тысячу рублей. Приходилось работать по ночам, было постоянное поступление пациентов, а с утра надо ехать на пары.
Считаю, что первые 15 лет врач должен работать на свое имя, только потом имя будет работать на него, и тогда можно прилично зарабатывать.
А чтобы работать над своим именем, нужно ответственно подходить к труду и, конечно, оставаться человеком.
– В хирургии можно хорошо зарабатывать?
– Хирургия зарабатывает в основном за счет высокотехнологичной помощи. Молодому хирургу не доверят эти операции из-за отсутствия опыта.
– Пациентам часто приходится платить в карман хирургу…
– В идеальной системе врач не должен думать о зарплате, он четко выполняет свою работу, которая достойно оплачивается. Наших врачей можно понять, у них семьи. В общем, это уже проблема не врачей, а выше.
– Как считаете, дорогое обучение в медвузе оправдано?
– В казанском вузе обучение стоит дешевле, чем в Москве. Но если бы я не смог поступить на бюджет, на платное бы не пошел. Год сейчас стоит 160-180 тысяч рублей, в каких-то вузах доходит до 400 тысяч рублей. Одно дело, что обучение дорогое на протяжении шести лет, а ведь еще дорого учится и в ординатуре. Например, в Москве один год обучения в ординатуре стоит до полумиллиона рублей, соответственно, два года – уже миллион рублей, а надо еще снимать квартиру, питаться…
– Вы выбираете онкогинекологию, не пугает ли вас обстановка в онкодиспансерах?
– Врач не должен думать об этих проблемах, он должен их решать. Пока я мотивирован и горю. Можно многое сделать, пока есть запал.
– Вы занимаетесь наукой, почему среди российских врачей научная деятельность малоразвита?
– На мой взгляд, врач должен работать с людьми и для научного прогресса. Наши врачи не заинтересованы, потому что их не оценивают. И еще они так сильно перегружены, что просто физически не остается сил на исследования.
Кстати
Надир Шукруллоев занял первое место в Международной научной конференции «Достижения фундаментальной прикладной медицины и фармации». Он выступил с научным проектом «Беременность и Covid-19: перинатальные исходы».
Свою работу он выполнял под руководством доцента кафедры акушерства и гинекологии КГМУ, кандидата медицинских наук, врача Гузель Хайруллиной. Надир Шукруллоев подчеркнул, что его научный руководитель помог ему проявиться, поддержал на всех этапах работы.
Исследовательская работа была направлена на обнаружение последствий у новорожденных детей после коронавируса у их мам. В течение года студент наблюдал за здоровьем 67 пациенток, переболевших и родивших детей и контрольной группой из 65-ти человек.
Среди тяжелых заболеваний у детей были выявлены: патологии дыхательных путей, внутриутробная пневмония, синдром дыхательных расстройств.
“Мы пришли к выводу, что ковид влияет на сосуды плаценты, что нарушает питание плода. У таких детей более низкая масса тела и рост, что может свидетельствовать о задержке внутриутробного развития. Все наши показатели статистически значимые и подвергались обработке”, – делится Надир Шукруллоев.
Скоро публикация выйдет в научном журнале.
Где и кем можно работать, после окончания медицинского вуза, одновременно обучаясь в ординатуре?
ПрофессияРабота и карьера
Врач неотложных состояний. Феминистка, гик и интересуюсь умным фитнесом · 19 окт 2021
Я не знаю как в России, но в Украине можно: медсестрой, фельдшером, фармацевтом, массажист и косметолог ( при наличии сертификации)
675
Можно участковыми врачами.
Комментировать ответ…Комментировать…
Медицинский асессор. Специалист по поиску и анализу медицинской информации · 18 окт 2021
Я, конечно, не врач, но я так понимаю, что у Вас вопрос родился исходя из того, что Вы не хотите работать на участке? А на сестринские должности не возьмут без аккредитации? Можно пойти работать в стоматологию ассистентом, рассмотреть фитнес клубы, парки аттракционов (там есть соответствующие пункты), бассейны, детские спортивные секции и т.п. Везде там нужны медики
5,0 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Врач по жизни; работаю преподавателем 👓💼 · 13 окт 2021
Помощником врача или ночным дежурантом в аптеке или медсестра или фельдшер на скорой медицинской помощи ; все зависит от того где живете, город или село
241
Да, это действительно так, сейчас особенно рук не хватает
Комментировать ответ…Комментировать…
работаю рентгенолаборантом, бакалавр гостиничного дела, интересуюсь стилем, меломан… · 12 янв 2022
Приёмные отделения (мед братьями/сестрами), санитарами в реанимации, ассистентами врачей.
- Частные медцентры – событийно по вакансиям.
можно глянуть парамедицину: фирмы, занимающиеся мед оборудованиям, им часто нужны люди с высшим мед образованием в качестве консультирующих специалистов/ менеджеров по продажам (там крутятся хорошие деньги).
191
На стартовые позиции в медицинских учереждениях точно берут
Комментировать ответ…Комментировать…
Если Вы прошли первичную аккредитацию, основной путь – участковый терапевт/педиатр, в зависимости от того закончили вы лечебное дело или педиатрию соответственно. Если говорить про лечебное дело – участковый терапевт, цеховый терапевт (даже не знаю где есть такие вакансии в 2021 году в России).
Участковый терапевт работает в городской поликлинике на участке, в… Читать далее
1,1 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Фельдшер, инструктор АФК. Нравиться психология и Юриспруденция · 19 окт 2021
Проходите аккредитацию и можете врачем работать. Так же можно попробовать медицинским представителем либо продавцом-консультантом в аптеке. Удачи
227
Комментировать ответ…Комментировать…
Поскольку я медицинский окончила давно, более 20 лет назад, то могу только предположить. Сейчас интернатуру отменили вообще, а ординатура за деньги. Значит, можно работать только (!) участковым терапевтом или как теперь называется “врачом общей практики”. Но сомневаюсь, что можно совмещать и то и другое, так как в обоих случаях (и ординатура и работа) предполагается… Читать далее
196
Да…теперь понятно, почему молодые “врачи общей практики”, как будто, “с луны упали”… Катастрофа! Кто и как… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Логичнее было бы устроиться ассистентом врача по профилю, по которой Вы проходите ординатуру, но это на так просто делать, особенно в Москве, не все врачи любят постоянно обучать ординаторов, зная, что скоро придётся расстаться с ними и искать нового ассистента, тут, как говорится, Вам помогут только хорошие связи))
221
А где у нас устраиваются «ассистентами врача»? таких должностей по номенклатуре нет, возможно, только в стоматологии?
Комментировать ответ…Комментировать…
Практика показывает, что путь получения врачебной практики очень тернистый и сложный. Не бывает не нужной практики, никто не знает что будет дальше. Кто то работает в частных клиниках, кто то в крупных областных больницах. Кто то бывает плотно сидит на скоряке. Каждому свое, как говориться. Из опыта моего одноклассника могу посоветовать начало дежурным врачом (… Читать далее
152
Комментировать ответ…Комментировать…