Как найти реализацию в экономике

Важнейшим показателем эффективности работы предприятия является объем продаж (валовый доход), отражающий величину финансовых средств, полученных за фактически отгруженные покупателям товары. Анализ показателя в динамике позволяет оценить степень развития предприятия и необходимость наращивания производственных мощностей.

Объем продаж

Это выручка, полученная производителем в результате реализации товаров за учетный период времени.

Формула

Q=(Zпос+S)(P−Zпер)Q=frac{(Z_text{пос}+S)}{(P-Ztext{пер})},

где ZпосZ_text{пос} – постоянные издержки,

ZперZtext{пер} – переменные издержки,

SS – необходимая прибыль,

PP – цена единицы реализации.

Показатели объема продаж

  1. Валовый объем продаж – суммарные по ценам реализации товары, проданные в кредит и за наличный расчет (без учета поправок);
  2. Чистый объем продаж – суммарные по ценам реализации товары, проданные в кредит и за наличный расчет, за вычетом скидок и льгот, а также стоимости возвратных единиц продукции;
  3. Целевой объем продаж – планируемый показатель, направленный на достижение уровня целевой прибыли;
  4. Критический объем продаж – минимально допустимая величина реализации, позволяющая покрыть все затраты предприятия;
  5. Объем продаж на одного рабочего – частное от деления годового объема реализации и среднего количества рабочих за период.

Учет объема продаж в бухгалтерском учете ведется по статье 90 «Продажи» с учетом НДС.

Алгоритм анализа объема продаж

  1. Оценка всего объема продаж предприятием и по отдельным группам товаров, оценка структуры реализации:
  • темп роста выручки

N=N1N0N=frac{N_1}{N_0},

где N0N_0 – выручка текущего периода,

N1N_1 – выручка предыдущего периода,

  • доля кредитной реализации

N=NкрN0,N=frac{N_text{кр}}{N_0},

где NкрN_text{кр} – сумма, полученная от продажи в кредит.

  1. Оценка равномерности реализованной продукции и обобщение причин вызывающих отклонения.
  2. Определение критического уровня реализации и запаса прочности организации^
  • критический объем продаж
    Q=ZпостMQ=frac{Z_text{пост}}{M},

где ZпостZ_text{пост} – постоянные издержки фирмы,

MM – величина маржинального дохода.

  1. Определение рентабельности реализации
  • доходность продаж

D=SND=frac{S}{N},

где SS – прибыль от реализации,

NN – выручка от продажи товаров.

Причины снижения объема продаж:

  • этап жизненного цикла товара «спад»;
  • снижение конкурентоспособности;
  • перенасыщение рынка.

Примеры решения задач

Пример 1

Определить объем продаж, если планируется прибыль в размере 450000 руб. при переменных издержках в размере 470 руб. (на единицу выпуска), постоянных 300000 руб., а цена за единицу продукции 870 руб.

Решение.

Q=(Zпос+S)(P−Zпер)Q=frac{(Z_text{пос}+S)}{(P-Z_text{пер}})

Q=(300000+450000)(870−470)=1875Q=frac{(300000+450000)}{(870-470)}=1875 шт.

Ответ: объем продаж должен составить 1875 шт.

Пример 2

Определить критический объем продаж, если цена за товар 200 руб., переменные издержки 140 руб., постоянные издержки 180000 руб. в месяц.

Решение.

Q=(Zпос+S)(P−Zпер)Q=frac{(Z_text{пос}+S)}{(P-Z_text{пер}})

Q=(180000+0)(200−140)=3000Q=frac{(180000+0)}{(200-140)}=3000 шт.

Ответ: критический объем продаж составляет 3000 шт.

В результате проведенного анализа руководство предприятия должно выработать оптимальную стратегию улучшения собственных позиций. Наиболее рациональными будут: привлечение новых клиентов, разработка системы скидок для постоянных клиентов, поиск новых поставщиков.

Тест по теме “Объем продаж – формула объема продаж”

На чтение 10 мин Просмотров 80.7к.

Продажа изготовленных продуктов – итоговый этап производственной деятельности. Именно эта стадия приводит к появлению финансового результата (и прямо влияет на него). Вот почему планированию и анализу реализации изготавливаемых изделий уделяется такое повышенное внимание. Об особенностях этапов анализа продаж читайте в статье.

Содержание

  1. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  2. Факторы изменения объема реализации продукции
  3. Реализация продукции (понятие)
  4. Варианты методики анализа объема реализации
  5. Как рассчитать объем реализации продукции (формула)
  6. Анализ реализации продукции, общая рентабельность от продаж
  7.   Оценка динамики объема реализованной продукции
  8. Выявление условий, влияющих на изменение объема реализации
  9. Раскрытие резервов увеличения объемов реализации
  10. Отражение реализации готовой продукции в бухгалтерском учете
  11. Объем реализации продукции в балансе (строка)
  12. Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу
  13. Заключение

Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Анализ исполнения обязательств по договору в процессе продажи продуктов – это составляющая часть общего анализа реализации. Сами аналитические мероприятия при исследовании продаж зависят от важного момента: определяется ли выручка на предприятии по отгрузке товаров либо по их оплате.

Анализ реализации происходит обычно по следующим направлениям-объектам:

  • Исследование объема проданной продукции (фактические показатели сравниваются в динамике и с планом, выявляются влияющие на объем продаж факторы);
  • Изучение реализации в разрезе номенклатуры и ассортимента продукции, выявление и исследование причин несовпадений с нормативами;
  • Рассмотрение показателей качества продуктов: индивидуальные, общие и косвенные (санкции за низкокачественные изделия и брак); исследование влияния качественных индикаторов на стоимостные: объемы выпуска, выручку, прибыль;
  • Изучение структуры продукции: рассматривается сохранение заложенных в план пропорций между видами изделий в общем объеме их выпуска; это очень важный момент, поскольку структура выпущенной (реализованной) продукции оказывает влияние на все ключевые экономические величины фирмы: рентабельность, себестоимость, прибыль, материалоемкость и т.д.;
  • Исследование ритмичности производства – то есть равномерности выпуска изделий в соответствии с запланированным графиком с учетом ассортимента и номенклатуры; ритмичность – залог исполнения сроков заказов, неритмичность – причина ухудшения экономических показателей организации;
  • Анализируются отгрузки и продажи – фактические показатели сопоставляются с плановыми значениями и величинами прошлых периодов, рассчитываются темпы роста и прироста, делаются соответствующие выводы. 

Изучая объемы продаж обязательно также исследуют исполнение обязательств по договору. Рассчитывается процент исполнения по следующей формуле:

Кисп = (ОПРпл – ОПРн): ОПРпл * 100%, где 

К – коэффициент выполнения;

ОПРпл – планируемый объем реализации продуктов согласно имеющимся договорам и контрактам;

ОПРн – объем продукции, недопоставленный по договорным обязательствам.

Показатели выполнения обязательств по договорам исследуются с начала года нарастающим итогом. Они исчисляются в разрезе отдельных контрактов, сроков поставки, видов товаров.

Факторы изменения объема реализации продукции

К основным факторам, влияющим на объем продаж товаров, относят: 

  • Колебания в объемах выпуска изделий;
  • Колебания в остатках незавершенного производства и оборота внутрихозяйственного характера;
  • Изменения числа остатков нераспроданных товаров;
  • Изменение объемов отгрузки.

Реализация продукции (понятие)

Реализация продуктов – это итоговая стадия всей деятельности хозяйствующего субъекта, представляющая собой процесс отчуждения прав собственности на изделия в пользу покупателей и получения оплаты за товар. Благодаря продажам на предприятии появляется финансовый результат, уменьшаются складские остатки готовых продуктов, растут доходы. 

Варианты методики анализа объема реализации

Существует два основных варианта исследования объема продаж. Они зависят от того, каким образом в организации признается выручка.

  1. Первый вариант предполагает признание выручки по отгрузке, то есть количество отгруженных товаров считается равным числу реализованной продукции. 
  2. При втором варианте выручка признается по оплате, то есть не сразу по отгрузке, а только после поступления на счет денег от покупателя (кстати, это может произойти и до отправки ему товаров, в данном случае сам факт отгрузки не учитывается). 

Как рассчитать объем реализации продукции (формула)

Важно! Формула расчета объемов продаж зависит от закрепленного в учетной политике организации метода признания выручки. О том, какие возможны варианты, говорилось в предыдущем пункте. 

Если речь идет о признании выручки по отгрузке, то баланс реализованных продуктов принимает такой вид:

РПр = ОГПн + ВПрТ – ОГПк, где

Рпр – реализованная продукция;

ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;

ВпрТ – выпуск продукции товарной.

Здесь выполняется следующее равенство:

РПр = ОтгрПр, где

Рпр – продукция реализованная, а ОтгрПр – отгруженная.

В случае же, если на предприятии избран иной вариант – признание выручки по оплате – выполняется следующее равенство:

РПр = ОГПн + Тон + ВПрТ – ОГПк – Ток, где

ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;

ВпрТ – выпуск продукции товарной;

Тон, Ток – остатки отгруженных товаров по данным на начало и конец периода.

Анализ реализации продукции, общая рентабельность от продаж

В общем виде объем проданной продукции можно рассчитать по формуле:

ОРПр = КПр(х) * ЦПр(х), где

КПр(х) – количество продукции типа х;

ЦПр(х) – цена продукции типа х.

Пример. За квартал на заводе было произведено 200 деталей А по цене 200 рублей и 400 деталей Б по цене 100 рублей. Значит, объем проданных изделий в денежных единицах составил: 

200 * 200 + 400 * 100 = 80 000 рублей.

Этот так называемый абсолютный показатель сравнивается с плановыми величинами и уровнями предшествующих периодов, также по нему рассчитываются темпы роста и прироста. 

Но, как известно, исследованием абсолютных индикаторов анализ не ограничивается. Для более достоверной оценки работы предприятия необходимы относительные показатели, демонстрирующие эффективность тех или иных действий. При изучении объемов реализации таким коэффициентом является общая рентабельность продаж, которая рассчитывается так:

РентПр = ППр/Выр, где

ППр – прибыль от продаж;

Выр – выручка.

В зависимости от целей исследования показатели в числителе могут меняться. Например, если необходимо определить чистую рентабельность, то вместо реализационной прибыли используется прибыль чистая. 

Рентабельность так же исследуется в динамике и в сравнении с плановыми величинами. Изучаются влияющие на нее факторы. Так, при прочих неизменных обстоятельствах, рост реализационной цены единицы изделия всегда ведет к повышению рентабельности.

  Оценка динамики объема реализованной продукции

Объем реализованной продукции в общем считается по такой формуле:

ОРПр = Впр + ОГПрн – ОГПрк, где

ОРПр – объем продаж;

Впр – валовый продукт;

ОГПрн, ОГПрк – остатки готового продукта соответственно на начало и конец периода (обычно года).

В формуле присутствует понятие валового продукта. С этим определением стоит разобраться подробнее.

Валовый продукт – стоимость всех произведенных изделий (выполненных работ) за конкретный период, в том числе, это и производство, которое еще не завершено. 

Наряду с этим понятием существует еще и товарная продукция – это объем продуктов, которые уже готовы к продаже, то есть обработаны соответствующим образом.

В некоторых случаях объемы валовой и товарной продукции оказываются равными.

Пример. Годовой выпуск изделий на заводе составил 400 000 рублей. При этом остатки готовых продуктов на начало года составили 45 000 рублей, а на конец – 70 000 рублей. Соответственно, объем годовой реализации считается так:

400 000 + 45 000 – 70 000 = 375 000 рублей.

Показатели объема продаж исследуются в динамике за определённый период. Рассмотрим, как это происходит на конкретном примере. Данные по заводу бурового оборудования по реализации за пятилетку представлены в таблице.

Величины 1-й год (базисный) 2-й год 3-й год 4-й год 5-й год
Сравнение с базисным периодом (%) 100 109,7 122,2 133,2 151
Сравнение с предшествующим периодом (%) 109,4 111,6 110,1 110,4

Среднегодовой темп роста рассчитывается по средневзвешенной следующим образом:

Т = N√Т1*Т2*Т3*…ТN

Подставляя в формулу цифры из таблицы получаем:

4√1,094*1,116*1,101*1,104 = 1,104 = 110,4%

Делаем выводы, что за пятилетку объем реализации увеличился на 51% при среднегодовом темпе роста 10,4%.

Выявление условий, влияющих на изменение объема реализации

После того, как сделаны выводы об изменениях объемов продаж в динамике (в сравнении с предшествующими периодами), выявляются условия, повлиявшие на эти перемены.

К ним, в частности, могут быть отнесены структура рынка, колебания спроса на те или иные виды изделий, техническое и материальное обеспечение производственных процессов, особенности организации производства, состояние техники и оборудования, маркетинговая стратегия и т.д.

Раскрытие резервов увеличения объемов реализации

Итоговой целью всех аналитических действия является выявление резервов роста объемов продаж. Это необходимо и для наращивания прибыли (рентабельности), и для сокращения остатков готовых изделий на складе (и, соответственно, уменьшения расходов по их содержанию, снижения риска порчи и т.д.). 

Такие резервы могут быть скрыты в увеличении отпускной цены, наращивании объемов производства до оптимальной величины (обеспечивающей максимальную прибыль при соответствующих уровнях издержек), рекламных акциях, поиске постоянных надежных покупателей (и закреплению отношений с ними путем предоставления скидок за «преданность», например).

Отражение реализации готовой продукции в бухгалтерском учете

При отгрузке продукции покупателю делается такая проводка:

Дт 62 «Покупатели» Кт 90.1 «Продажи, выручка».

Дальнейшие бухгалтерские записи зависят от того, по какой себестоимости на предприятии ведется учет продукции – фактической или плановой.

В первом случае (если товары принимаются к учету по фактической стоимости) осуществляется списание посредством такой проводки:

Дт 90.2 «Себестоимость реализации» Кт 43 «Готовые продукты».

Для второго же варианта, если учет изделий осуществляется в нормативных величинах, проводки делаются с использованием счета 40 «Выпуск продукции».

Дт 43 Кт 40 – принимаются на учет изделия по плановой себестоимости;

Дт 90.2 Кт 43 – списание изделий (по плановой себестоимости);

Дт 40 Кт 20 «Производство» — отражение фактической себестоимости, подсчитанной к концу месяца;

Дт 90.2 Кт 40 – списан перерасход, превышение фактической себестоимости над плановой;

Дт 90.2 Кт 40 СТОРНО – отражена экономия, то есть превышение плановой себестоимости над фактической.

Операции, которые имеют отношение непосредственно к процессу продажи изготовленных изделий, учитываются с использованием счета 44 «Расходы на продажу».  

Объем реализации продукции в балансе (строка)

В балансе для отражения выручки (или объема проданных товаров) отдельная строка не предусмотрена. Ведь в этой форме отчётности показываются активы фирмы, а реализованные продукты по сути своей уже ими не являются. 

Зато выручка находит отражение в форме номер 2 – Отчете о прибылях и убытках. Здесь она показывается по одноименной строке 2110.

В балансе же может быть отражена продукция, которая уже отгружена покупателю (с ним заключен договор реализации), но деньги за нее на счет еще не поступили. В таком случае у организации появляется дебиторская задолженность, которая показывается по одноименной строке баланса 1230. Важно понимать, что в балансе выручка по этой строке проставляется с НДС, тогда как в отчете о прибылях и убытках используется нетто-показатель: выручка, очищенная от налога. 

Прибыль от продажи продукта находит отражение в строке баланса 1370 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток». Здесь реализационная прибыль дополнена прибылью, полученной от других операций по всем видам деятельности фирмы (как основной, так и прочей). 

Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу

Отчетность – главный источник информации для анализа всех экономических характеристик любого предприятия. Ведь в ней представлены итоговые показатели за исследуемый временной отрезок. 

Для расчета объема произведенных и проданных товаров по формам отчётности нам понадобятся следующие строки:

  • 2110 «Выручка» из отчета о прибылях и убытках;
  • 2120 «Себестоимость продаж» из отчета о прибылях и убытках;
  • 12105 «Запасы» из баланса.

Объем реализованной продукции равен числу, стоящему по строке 2110 второй формы.

Объем производства рассчитывается так:

 сумма по строке 12105 на конец – сумма по строке 12105 на начало + сумма по строке 2120.

Заключение

Реализацией продукции завершается очередной виток производственного процесса. Именно продажа приводит к достижению основной цели любой фирмы – получению финансового результата.

Вот почему такое пристальное внимание уделяется анализу реализации продукции. В общем виде этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Исследование динамики объемов произведенной и проданной продукции;
  • Изучение условий, повлиявших на изменение объемов выпуска и продаж;
  • Поиск резервов, которые могли бы повысить уровни производства и реализации.

В процессе анализа изучению и обследованию подвергаются не только объемы выпуска и продаж, но и другие объекты: структура продукции, ее номенклатура и ассортимент, качественные характеристики, ритмичность выпуска, отгрузка. Также обязательно исследуется процент выполнения обязательств по договору. 

Тщательный анализ реализации позволяет выявить проблемы, стоящие на пути получения максимальной прибыли, и сформулировать рекомендации по их устранению.

Источником информации для анализа являются документы, оформляемые в бухгалтерии – в частности это Отчет о прибылях и убытках и Бухгалтерский годовой баланс. Здесь по соответствующим строкам находятся цифры, которыми и оперируют аналитики.

Чтобы в бухгалтерских документах были отражены достоверные данные, необходимо правильно учитывать все операции, связанные с производством и реализаций изделий (услуг, работ). То есть своевременно и грамотно разносить данные по бухгалтерским счетам. В частности, для учета реализации применяются счета 62, 90.1, 90.2, 40 (если на предприятии учет продуктов ведется в нормативных расценках), 43, 44.

Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Объем реализации

Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.

Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.

Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:

  • ВП — валовая продукция;
  • ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.

Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.

Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.

Оптимальный объем

Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.

Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:

  • объем продаж;
  • выручка;
  • переменные валовые издержки;
  • прибыль (выручка минус все валовые издержки).

Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.

Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.

При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.

Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.

Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.

Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.

Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.

Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.

Содержание материала

  1. Определение объема продаж
  2. Влияние показателя на бизнес
  3. Формула расчета объема продаж
  4. Валовый объем продаж
  5. Какрассчитать точку безубыточности вденьгах
  6. Значение показателя объема продаж
  7. Методы увеличения
  8. Какконтролировать затраты
  9. Материалы по теме

Определение объема продаж

Объем продаж – это результат работы компании, который состоит из полученной выручки за определенный период времени продажи товаров, услуг или проделанных работ.

Расчет объема продаж выражается в количественном э

Расчет объема продаж выражается в количественном эквиваленте и показывает, насколько эффективно работает компания.

Объем продаж определяет, успешна ли деятельность компании, и считает, насколько безубыточный был период. Этот показатель учитывают в бухгалтерском учете при формировании анализа прибыли.

Также показатель можно назвать валовым доходом. В него входят продажи в кредит. Это выручка, полученная за товары или предоставленные услуги.

Определять объем продаж необходимо для корректировки цен, количества товара или разнообразия услуг, чтобы определить уровень затраченных средств.

Влияние показателя на бизнес

Для обеспечения высокого уровня дохода, процветания компании и безубыточности производства нужно следить за данным показателем.

Руководитель компании сможет решить проблему с критическими продажами. Например, запустить рекламу, устроить акции и скидки. Главное предотвратить банкротство компании.

Прибыль будет увеличиваться, если объем продаж буд

Прибыль будет увеличиваться, если объем продаж будет расти.

Анализ ОП поможет руководству определить динамику состояния дел в компании, а также:

  • Принимать правильные решения.
  • Выявлять топовые позиции и с наименьшим спросом.
  • Анализировать эффективность работу нескольких офисов или конкретных людей.
  • Налаживать сбыт продукции.
  • Учитывать сегменты рынка.
  • Увеличивать товарооборот.

Формула расчета объема продаж

Для определения объема реализации продукции недостаточно использования данных из публичной финансовой отчетности компании: потребуется аккумулирование информации из первичных бухгалтерских документов и внутренних документов управленческого учета.

Формулу оценки SV в общем виде можно представить в виде тождества:

ОП = (УПЗ + EBIT) / (Цед – Пред), где:

УПЗ – сумма условно-постоянных затрат;

EBIT – прибыль до уплаты налогов;

Цед — стоимость единицы продукции;

Пред – переменные затраты на каждую единицу товара.

Справка! Условно-постоянные затраты представляют собой расходы, которые остаются неизменными даже в случае варьирования объема выпуска. К их числу относятся амортизация зданий и сооружений, издержки на управление предприятием, арендные выплаты и др. Переменные затраты, напротив, меняются вместе с увеличением или уменьшением количества произведенной продукции.

Валовый объем продаж

Валовым объёмом продаж, считаются все, в совокупности, продажи (сюда же относят и сделанные в кредит), за конкретный рассматриваемый период учета. Надо обратить внимание, что в расчет идут продажи по ценам, без учета:

  • Скидок;
  • Возвратов;
  • Других вынужденных непрогнозируемых расходов.

Весьма интересным показателем, валовый объем продаж, является для предприятий сферы розничной торговли, так как, позволяет вычислить размер продукта компании, в сравнении с её конкурентами. Изучение этого показателя работы, так же помогает выявить потребительские предпочтения и привычки.

Какрассчитать точку безубыточности вденьгах

Для компаний, которые продают много разных товаров. Если товаров больше, чем один, рассчитать точку безубыточности для каждого товара практически невозможно. В таких случаях точку безубыточности рассчитывают в денежном выражении.

Значение показателя объема продаж

Объем продаж представляет собой величину, которая используется при определении эффективности деятельности компании и проведения анализа деятельности на перспективу. В бухгалтерском учете этот показатель может быть выражен суммой средств, которые поступили на банковские счета организации за отчетный период от покупателей.

Показатель объема продаж зависит от сочетания спроса и предложения. Также объемом продаж часто называют отношение капитализации к выручке за соответствующий период времени. Показатель объема продаж равнозначен понятию валового дохода, применяемого в мировой практике.

Формула объема продаж, использующая взаимосвязь издержек и объема прибыли, применятся с целью определения:

  • Физический объем продаж,
  • Уровень цен,
  • Динамика сбытовых и производственных затрат,
  • Маржинальный (чистый) доход и др.

Методы увеличения

Если продажи начали падать, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Новые клиенты. Привлечь рекламой или приятными акциями.
  • Старые клиенты. Сделать бонусную программу.
  • Определить равный минимальному значению заказ.
  • Предлагать бонусы за последующие покупки.

Увеличение прибыли

Увеличение прибыли

Комплексный подход к проблеме поможет ее устранить. Эффективность производства сможет значительно повыситься, если обратить внимание на все пункты.

Какконтролировать затраты

Как контролировать переменные затраты:

  1. Следить за политикой закупщиков, мониторить рынок поставщиков, искать варианты альтернативного сырья и поставщиков.
  2. Следить за эффективностью производства, соблюдением норм. Например, условиями хранения, логистикой, количеством отходов, количеством брака.

Как контролировать постоянные затраты:

  1. Планировать бюджет.
  2. Оптимизировать налоги.
  3. Оптимизировать складской запас.
  4. Использовать систему сквозного учета и контроля, чтобы избежать хищения.

Материалы по теме

  1. 1 Soft skills: что это такое и как их прокачать
  2. 2 Минимально жизнеспособный опыт отношений с брендом: что это и как его создать
  3. 3 5G: как работает технология и зачем нам это нужно
  4. 4 Чем различаются потребительский, корпоративный и промышленный IoT
  5. 5 100 терминов о бизнесе и технологиях, которые нужно знать каждому

Теги

Для каждой коммерческой организации выручка от реализации продукции является показателем, позволяющим определить устойчивость ее финансового положения и состояние оборотных средств. Своевременное поступление выручки является важным условием для непрерывного процесса производства. Что представляет собой данный показатель? Как посчитать выручку от реализации продукции и правильно отобразить ее в бухгалтерском учете? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Что такое выручка от реализации продукции?

Выручка от реализации продукции представляет собой денежный доход, полученный организацией от покупателей за проданную продукцию. Показатель выражает денежные отношения между производителями и потребителями товаров. Выручка от реализации продукции определяется исходя из количества реализованной продукции и ее стоимости. В целях налогообложения ее признают доходом от реализации.

Выручка не является прибылью, в «Отчете о финансовых результатах» для нее отведена отдельная строка. Руководитель организации должен обеспечить бесперебойное поступление выручки, так как без этого бизнес попросту не сможет функционировать.

На величину выручки от реализации продукции влияют такие факторы:

  • внутренние (объем производства, ассортимент выпускаемых товаров, их качество и конкурентоспособность, уровень применяемых цен, себестоимость, соблюдение договорных условий и др.);
  • внешние (нарушение условий контракта, перебои в работе транспорта и др.).

Расчет выручки по формуле

Рассмотрим, как найти выручку от реализации продукции по формуле. При проведении расчетов необходимо учитывать объем продаж в текущее время и цены. Общая формула выручки от реализации продукции выглядит так:

В = Q × P

Здесь:

Q – количество проданных товаров;

P – цена реализации.

Формулу можно использовать для оценки деятельности организации и построения долгосрочных планов.

На практике учет выручки от реализации продукции, работ и услуг осуществляется двумя методами:

  • кассовым методом (если моментом реализации признан факт поступления денег на расчетный счет продавца);
  • методом начисления (если моментом признания доходов признан факт отгрузки товаров).

Примеры расчета выручки

Примеры расчета выручки от реализации продукции разными способами приведены далее.

Пример 1

ООО «Электрод» занимается производством светильников. За отчетный год была реализована такая продукция:

  • светильник «Элла» – 700 штук по цене 250 руб.;
  • светильник «Тереза» – 600 штук по цене 340 руб.;
  • светильник «Миранда» – 400 штук по цене 600 руб.

Расчет годовой выручки будет происходить таким образом:

В = (700 × 250) + (600 × 340) + (400 × 600) = 619 тыс. руб.

Пример 2

ИП Петров А.А. применяет кассовый метод учета доходов и расходов. 25 января 2018 г. предприниматель доставил покупателю товары на общую сумму 180 тыс. руб. 5 марта 2018 г. ИП договорился с покупателем о взаимозачете на сумму 106,2 тыс. руб. (в т. ч. НДС – 16,2 тыс. руб.). Какую выручку должен отразить предприниматель?

На дату договора о взаимозачете с покупателем (5 марта 2018 г.) ИП обязан учесть доходы в сумме погашенной задолженности (без НДС): 106 200 – 16 200 = 90 000 руб.

Пример 3

12 февраля 2018 г. ООО «Тепломаш» отгрузило ООО «Рябина» товары на сумму 600 тыс. руб. ООО «Рябина» рассчиталось с ООО «Тепломаш» 3 апреля 2018 г., перечислив деньги на его расчетный счет. ООО «Тепломаш» использует при учете доходов метод начисления, поэтому вся выручка будет отображена в бухгалтерском и налоговом учете в феврале.

Отражение в бухгалтерском учете

Для учета выручки от реализации продукции предназначен счет 90 «Продажи». Счет состоит из нескольких субсчетов. Проводки по выручке от реализации продукции составляются с целью определения финансового результата от реализации. Обязательные условия, при которых выручка признается в бухучете, приведены в ПБУ 9/99.

Пример 1

ООО «Рубеж» продало запчасти на сумму 354 тыс. руб. (в т. ч. НДС – 54 тыс. руб.). Выручка учитывается в момент отгрузки. Себестоимость товаров – 210 тыс. руб., расходы на реализацию – 35 тыс. руб. Покупатель перечислил деньги продавцу.

Проводки по выручке от продажи готовой продукции будут следующими:

  • Дт 62 Кт 90 –– выручка от продажи готовой продукции отражена в день отгрузки- 354 тыс. руб.
  • Дт 90 Кт 68 – отражена сумма НДС – 54 тыс. руб.
  • Дт 90 Кт 43 – отображена фактическая себестоимость запчастей – 210 тыс. руб.
  • Дт 90 Кт 44 – списаны расходы на продажу – 35 тыс. руб.
  • Дт 51 Кт 62 – от покупателей поступили денежные средства за полученную продукцию 354 тыс.руб.

Расчет финансового результата: 354 000 – 54 000 – 210 000 – 35 000 = 55 000 (руб.).

После того, как проводками отражена выручка от реализации готовой продукции, учтем финрезультат:

  • Дт 90 Кт 99 – получена прибыль 55 тыс.руб.

Пример 2

Организация продала запчасти на сумму 354 тыс. руб. (в т. ч. НДС – 54 тыс. руб.). Выручка учитывается в момент оплаты, а расходы на продажу полностью списываются на себестоимость проданных товаров. Себестоимость запчастей составляет 210 тыс. руб., затраты на реализацию – 35 тыс. руб. Покупатель перечислил 300 тыс. руб.

Проводки будут такими:

  • Дт 45 Кт 43 – списана сумма фактической себестоимости отгруженных товаров – 210 тыс. руб.
  • Дт 51 Кт 62 – покупатели перечислили деньги в оплату товаров – 300 тыс. руб.
  • Дт 62 Кт 90 – в бухгалтерском учете отражена выручка от продажи готовой продукции по проводке – 300 тыс. руб.
  • Дт 90 Кт 68 – отражена сумма НДС. Расчет происходит следующим образом: (300 000 : 118 × 18) = 45 762 руб.
  • Дт 90 Кт 45 – отражена сумма фактической себестоимости продукции, выручка от реализации которой признана в бухучете. Расчет происходит следующим образом: (210 000 × 300 000 : 354 000) = 177 966 руб.
  • Дт 90 Кт 44 – списана сумма расходов на продажу 35 тыс.руб.

Рассчитаем финансовый результат: 300 000 – 45 762 – 177 966 – 35 000 = 41 272 руб.

  • Дт 90 Кт 99 – отражена прибыль от реализации 41 272 руб.

Планирование выручки

Руководитель организации или специальные службы могут осуществлять планирование выручки от реализации продукции, работ, услуг. В условиях нестабильной экономической ситуации более эффективным будет квартальное планирование, нежели годовое.

Для планирования выручки от реализации продукции используют такие методы:

  • Метод прямого счета. Применяется в случае гарантированного спроса. Продукция производится в объеме, предусмотренном предварительно оформленными заказами. Выручка рассчитывается путем умножения объема реализованной продукции на ее цену.
  • Расчетный метод. Применяется в условиях неопределенности спроса на выпускаемые товары. Учитываются перспективы их реализации.

Анализ выручки

Анализ выручки от реализации продукции позволяет решать такие задачи:

  • определять обоснованность показателя бизнес-плана по продаже товаров;
  • определять степень выполнения плана по объему и ассортименту проданных изделий;
  • устанавливать влияние отдельных факторов на величину отклонения фактического объема продаж от планового;
  • выявлять резервы дальнейшего увеличения реализации.

Одним из эффективных методов экономического анализа является факторный анализ выручки от реализации продукции. Он помогает определить влияние конкретных факторов на изменение выручки. В процессе анализа большое внимание уделяется таким факторам: объему продажи товаров, отпускным ценам, себестоимости, структуре реализуемой продукции.

Добавить комментарий