Как найти рецепт песочного теста

Песочное тесто готовится быстро из доступных продуктов, его можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке больше недели, используя по мере надобности, например, перед приходом нежданных гостей. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории “Песочное тесто”

Домашнее песочное тесто – отличная заготовка для пирога или печенья

Из песочного теста получаются замечательные пироги, открытые и закрытые, а также пирожные, печенье и торты. В него можно добавлять любые сладкие наполнители в виде сухофруктов, свежих ягод и фруктов, орехов, цукатов. В песочное тесто (рецепт классический) идут следующие ингредиенты:

  • мука
  • сахар
  • сливочное масло или маргарин

Соду и разрыхлитель можно добавлять для придания выпечке большей пышности и мягкости. Молочные продукты: кефир, молоко, сметана, а также яйца – присутствуют в ряде рецептов. Обязательное условие – все продукты должны быть охлаждены. Это необходимо для того, чтобы масло не таяло и не отделялось от общей массы. В этом случае она теряет эластичность и способность к раскатыванию.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного теста:

О том, как приготовить песочное тесто, можно узнать в любом из рецептов, представленных в этом каталоге. Обычно смешиваются масло, сахар и те продукты, какие входят в рецептуру. Затем добавляется мука, но не совсем так, как это делается в случае с другим тестом. Ее нужно рубить ножом вместе с маслом до такого состояния, пока не образуется крошка. Последний этап – крошку собирают руками в шар, слегка уплотняют и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Убирают в холод на полчаса или час. Месить такое тесто не нужно, это может его испортить.

Песочное тесто может быть сладким и несладким. Первое применяют, если нужна выпечка типа тортика, пирожного, пирога. Второе идеально для закусок в виде тарталеток и французских пирогов типа киш с открытой овощной, мясной, грибной начинкой.

Так что выбирай рецепт песочного теста с фото и отправляйся на кухню.

Пять самых быстрых рецептов песочного теста:

Сколько по времени выпекать песочное тесто?

Время выпечки зависит от типа духовки: электрическая она или газовая, от ее качества и наличия или отсутствия дополнительных устройств и фунцкий (например, конвекция). Толщина теста и размер начинки также влияют на этот параметр. В среднем, время варьируется от 8 до 40 минут. Температура – от 180С. Тесто ставится в уже разогретую духовку охлажденным.

Песочное тесто по ГОСТу (для меня это лучшее песочное тесто)

Это тесто лучшее, что я когда-либо пробовала. Минимум продуктов, минимум времени на приготовление и выпекание. Вся выпечка из него получается нежная, рассыпчатая, но в меру, невероятно вкусная и ароматная. Готовится тесто очень-очень легко, просто надо знать несколько тонкостей его приготовления. О них подробно расскажу. Покажу примеры выпечки из этого теста.

Порции 720 г

Время приготовления 10 минут

Ингредиенты

  • 340 г мука (высший сорт)
  • 200 г сливочное масло (82,5%)
  • 130 г сахарная пудра
  • 1 шт. куриное яйцо (большое СО)
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 1 щепотка соль

Инструкции

1. Яйцо и сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сливочное масло берем жирностью 82,5%, если она будет ниже, то смесь, которую готовим перед добавлением муки, не получится однородной. Если у соли крупные кристаллы, то измельчаем в ступке. В миску добавляем сахарную пудру, соль и сливочное масло.

Песочное тесто по ГОСТу (для меня это лучшее песочное тесто)

2. Недолго перемешиваем венчиком на низкой скорости. Если вместо сахарной пудры взять обычный сахарный песок, то большие кристаллы сахара не растворятся. Разбиваем в смесь яйцо (оно должно быть большое категории СО). Если готовим теста наполовину меньше, то вместо целого яйца добавляем только желток.

Песочное тесто по ГОСТу (для меня это лучшее песочное тесто)

3. Масляную смесь с яйцом быстро взбиваем миксером и получаем пышную однородную смесь. Масло можно заменить на хороший маргарин, но он тоже должен быть с жирностью не меньше 82%, иначе смесь получится неоднородной как будто с хлопьями.

Песочное тесто по ГОСТу (для меня это лучшее песочное тесто)

4. Сразу высыпаем всю муку, добавляем разрыхлитель. Если надо, то добавляем еще ванилин.

Песочное тесто по ГОСТу (для меня это лучшее песочное тесто)

5. Перемешиваем тесто миксером не больше 15 секунд. Получаются комочки. Если долго замешивать тесто, то изделия из него будут жесткими.

Песочное тесто по ГОСТу (для меня это лучшее песочное тесто)

6. Тесто руками собираем в шар, охлаждаем 20 минут в холодильнике в миске или в пакете. Выход 720 г. По консистенции оно должно напоминать пластилин. С песочным тестом очень удобно работать.

Песочное тесто по ГОСТу (для меня это лучшее песочное тесто)

7. Если у теста поверхность начинает блестеть, то оно стало мягкое (масло тает), сразу отправляем в холодильник. Если его передержать в холодильнике, то оно станет плотным и при раскатывании будет крошиться, значит ненадолго оставляем при комнатной температуре. Изделия перед выпечкой обязательно охлаждаем 10-20 минут (зависит от размера).

Песочное тесто по ГОСТу (для меня это лучшее песочное тесто)

8. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200 градусах, пока изделия слегка не зарумянятся. Если они станут коричневыми, то они получатся жесткими. Вот такие нежные корзиночки готовила, потом заполняла их творожным кремом. Из половины теста (360 г) получается 18 корзиночек (диаметр формочек 7 см). Выпекаются всего 4 минуты.

Песочное тесто по ГОСТу (для меня это лучшее песочное тесто)

9. Из второй половины теста готовила вкуснейшее печенье с арахисом. Получилось 23 штуки (диаметр формочки 7 см). Выпекаются 6 минут. Если готовим небольшое количество изделий, то все ингредиенты для теста просто делим пополам, а вместо целого яйца добавляем желток. Все изделия из этого теста получаются невероятно нежными и вкусными.

Песочное тесто по ГОСТу (для меня это лучшее песочное тесто)

Приятного аппетита!!!

Песочное тесто – наиболее популярный вид теста для домашней выпечки, которая отличается нежностью и рассыпчатостью. Замешивается тесто на муке, жире и жидкости. Жира (сливочное масло и маргарин) в тесте много, так как он обеспечивает хрупкость и рассыпчатость выпечки. Жидкие ингредиенты для теста берутся в виде яиц, молочных продуктов или фруктового сока.

Содержание

  1. Песочное тесто для пирога — классический рецепт в домашних условиях
  2. Как приготовить песочное тесто с творогом?
  3. Песочное тесто для печенья в домашних условиях
  4. Простой рецепт песочного теста на маргарине
  5. Песочное тесто на сливочном масле
  6. Пошаговый рецепт песочного теста на сметане
  7. Домашнее песочное тесто на кефире
  8. Песочное тесто на яичных желтках
  9. Простой и быстрый рецепт песочного теста на майонезе
  10. Шоколадное песочное тесто с какао

Песочное тесто для пирога — классический рецепт в домашних условиях

Классический рецепт замеса песочного теста простой и набор ингредиентов небольшой. Для удачного рассыпчатого теста важны некоторые моменты: использование качественного масла, просеивание муки, быстрое замешивание и желательно с помощью девайсов, и охлаждение теста перед выпечкой. Количество сахара определяется предполагаемой начинкой: соленой или сладкой, а количество остальных ингредиентов изменять не надо. В этом рецепте песочное тесто замешиваем руками.

Песочное тесто — 10 рецептов классического теста в домашних условиях

  • Мука 400 гр.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  1. Для замеса теста по этому рецепту сливочное масло заранее выдерживается при комнатной температуре, чтобы было мягким. Мука для обогащения кислородом просевается через сито сразу в посуду для замеса теста.

    Для замеса теста по этому рецепту сливочное масло заранее выдерживается при комнатной температуре, чтобы было мягким. Мука для обогащения кислородом просевается через сито сразу в посуду для замеса теста.

  2. В муку насыпается щепотка соли, сода и сахар в зависимости от предполагаемой начинки для пирога. Сухие ингредиенты хорошо перемешиваются.

    В муку насыпается щепотка соли, сода и сахар в зависимости от предполагаемой начинки для пирога. Сухие ингредиенты хорошо перемешиваются.

  3. В муку кладется размягченное сливочное масло. Классический вариант допускает заменить его маргарином.

    В муку кладется размягченное сливочное масло. Классический вариант допускает заменить его маргарином.

  4. Руками мука с маслом перетираются до состояния мелкой крошки.

    Руками мука с маслом перетираются до состояния мелкой крошки.

  5. В эту массу разбивается куриное яйцо и замешивается тесто. Долго вымешивать такое тесто не надо, только чтобы не прилипало к ладоням.

    В эту массу разбивается куриное яйцо и замешивается тесто. Долго вымешивать такое тесто не надо, только чтобы не прилипало к ладоням.

  6. Замешенное тесто скатывается в колобок.

    Замешенное тесто скатывается в колобок.

  7. Затем оно заворачивается в пищевую пленку и на 40–50 минут кладется в холодильник. По истечении этого времени песочное тесто раскатывается и из него формируется пирог с выбранной начинкой. Вкусной и удачной выпечки!

    Затем оно заворачивается в пищевую пленку и на 40–50 минут кладется в холодильник. По истечении этого времени песочное тесто раскатывается и из него формируется пирог с выбранной начинкой. Вкусной и удачной выпечки!


Как приготовить песочное тесто с творогом?

Песочное тесто с добавлением творога отличает от своих аналогов нежная рассыпчатая текстура выпечки, податливость и работать с ним одно удовольствие. Из такого теста выпекают не только пироги с различными начинками, но и другие кондитерские изделия. Для хорошего теста важно высокое качество исходных продуктов. Творог подходит любой, но желательно протертый. Замешиваем тесто с помощью кухонных девайсов.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 500 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для замеса теста отмеряются в указанном в рецепте количестве.

Шаг 2. Сливочное масло (замораживать или растапливать не нужно) нарезается небольшими кусочками и кладется в чашу блендера или кухонного комбайна с насадкой «нож».

Шаг 3. К маслу перекладывается творог любой жирности, но протертый через сито или измельченный блендером, иначе в тесте останутся жесткие крупинки.

Шаг 4. Затем в чашу просеивается через густое сито пшеничная мука.

Шаг 5. Далее насыпаются сахар с пищевой содой и щепоткой соли.

Шаг 6. Чаша плотно закрывается крышкой и ставится на комбайн.

Шаг 7. На средней скорости быстро замешивается тесто до гладкого однородного состояния. Песочно-творожное тесто готово к формированию из него пирога. Пирог из такого теста при хранении его в пакете будет мягким, а при хранении на воздухе – рассыпчатым. Удачной и вкусной выпечки!

Песочное тесто для печенья в домашних условиях

Печенье называют песочным за рассыпчатую, песочную текстуру, и этот десерт любят как дети, так и взрослые. Ингредиенты для него простые и доступные, готовится несложно и хорошо хранится долгое время без потери вкуса, даже становится еще более рассыпчатым. В этом рецепте тесто замешиваем на сливочном масле и ароматизируем цедрой цитрусовых.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Апельсиновая цедра – 1 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для замеса теста отмериваются в указанном в рецепте количестве.

Шаг 2. В посуду для замеса теста насыпается сахар и к нему разбивается одно куриное яйцо. С помощью венчика яйцо с сахаром немного взбивается.

Шаг 3. В этом рецепте тесто замешивается вручную, поэтому масло для него берется комнатной температуры. Оно нарезается маленькими кусочками и перекладывается к яично-сахарной смеси.

Шаг 4. Затем масло тщательно разминается вилкой и хорошо перемешивается с жидкой смесью.

Шаг 5. Сухая цедра апельсина измельчается в крошку с помощью обычной ступки.

Шаг 6. В другую посуду просеивается через сито пшеничная мука. К ней добавляется щепотка соды и порошок цедры. Эти сухие ингредиенты перемешиваются.

Шаг 7. Мучная смесь порционно пересыпается к яично-масляной смеси и замешивается тесто до однородного состояния.

Шаг 8. Замешенное тесто готово для формирования печенья.

Шаг 9. Оно раскатывается в тонкий лист и нарезается фигурками любой формы.

Шаг 10. Сформированное печенье перекладывается на застеленный бумагой противень, выпекается в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Шаг 11. Испеченное печенье из песочного теста немного остужается и подается к чаю. Приятного аппетита!

Простой рецепт песочного теста на маргарине

Маргарин, как и сливочное масло, песочное тесто делает рассыпчатым и не менее нежным и мягким, но качеством его пренебрегать нельзя. Классический рецепт такого теста предусматривает одну часть маргарина на 1,5–2 части муки. С тестом на маргарине нужно работать быстро, иначе оно подтает, и рассыпчатость выпечки не получится.  Замешивается тесто либо руками, либо с помощью кухонных девайсов.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 700 гр. теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щеп.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начало приготовления теста стандартное – отмериваются все ингредиенты, согласно указанному в рецепте количеству. Маргарин заранее замораживается.

Шаг 2. В посуду для замеса перекладывается нарезанный маленькими кусочками замороженный маргарин.

Шаг 3. Мука просеивается через сито, смешивается со щепоткой соли, сахаром и содой. Эта смесь пересыпается к нарезанному маргарину.

Шаг 4. Затем эти ингредиенты рубятся ножом. Крошку можно приготовить с помощью кухонного комбайна или миксера.

Шаг 5. В результате получается тесто в виде мелкой однородной крошки, что в основном определяет рассыпчатость выпечки.

Шаг 6. Затем в полученную крошку разбивается одно куриное яйцо.

Шаг 7. Крошка с яйцом перемешивается сначала в посуде, а затем перекладывается на присыпанную мукой столешницу и замес быстро, чтобы маргарин не начал таять, завершается руками.

Шаг 8. Замешенное тесто сворачивается в колобок.

Шаг 9. Затем оно заворачивается в пакет или пищевую пленку и минимум на полчаса кладется в холодильник или морозилку. Песочное тесто по истечении этого времени готово к работе. Такое тесто хорошо переносит заморозку длительное время, поэтому его можно наморозить про запас. Удачной и вкусной выпечки!

Песочное тесто на сливочном масле

Рецепт приготовления песочного теста, как отличной основы различной выпечки в домашних условиях, должен быть в арсенале каждой хозяйки. Основными его ингредиентами, создающими эффект рассыпчатости, являются мука и сливочное масло, причем идеальное соотношение их 2:1. Такое тесто считается универсальным и к нему подходит любая начинка. В этом рецепте тесто замешиваем на холодном сливочном масле.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 800 гр. теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Указанные в рецепте ингредиенты отмериваются в нужном количестве. Яйцо и сливочное масло берутся холодными.

Шаг 2. Охлажденное, только не замороженное масло, нарезается небольшими кусочками.

Шаг 3. Затем масло перекладывается в посуду для замеса теста. К нему через сито пересыпается пшеничная мука.

Шаг 4. Эти ингредиенты рубятся ножом в мелкую крошку, и к ним насыпается сахар с солью и содой.

Шаг 5. В середину полученной крошки разбивается одно яйцо.

Шаг 6. Крошка с яйцом ножом или вилкой перемешивается для равномерного распределения яйца во всей мучной массе.

Шаг 7. Затем рукой тесто быстро замешивается от края к середине. Долго месить его не надо.

Шаг 8. Замешенное тесто сворачивается в колобок, кладется в пакет и минимум на полчаса помещается в холодильник. Оно хорошо хранится на холоде в течение 2 суток и даже можно такое тесто заморозить впрок. Через 30 минут тесто можно раскатывать и приступать к формированию выпечки, только скалка с доской должны быть холодными. Удачной и вкусной выпечки!

Есть хороший вариант замеса песочного теста, в котором часть масла заменяется сметаной. Выпечка на таком тесте менее слоистая, но очень рассыпчатая и долго остается мягкой. Замешиваем тесто кухонным комбайном, что удобнее и быстрее перетирания холодных ингредиентов вручную. Чем выше качество муки, сметаны и масла, тем ваша выпечка будет вкуснее. Песочное тесто на сметане хорошо переносит заморозку.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 500 гр. теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 75 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Продукты для замеса теста подготавливаются в указанном в рецепте соотношении. Сметана и масло берутся только холодными.

Шаг 2. Масло нарезается небольшими кусочками и перекладывается в чашу кухонного комбайна.

Шаг 3. К маслу наливается сметана любой жирности.

Шаг 4. Пшеничная мука просеивается через сито, смешивается с разрыхлителем теста, и эта смесь пересыпается в чашу. На этом этапе к тесту, по желанию, добавляются различные добавки: ваниль, корица, орехи и др.

Шаг 5. Чаша помещается на комбайн и закрывается крышкой. На средней скорости и в течение минуты производится замес эластичного теста.

Шаг 6. Затем замешенное тесто сворачивается в колобок, помещается в пакет и на полчаса кладется в холодильник. По истечении этого времени из теста можно формировать задуманную выпечку с любой начинкой или просто печенье. Удачной и вкусной выпечки!

Домашнее песочное тесто на кефире

Кефир делает песочное тесто особенно податливым и выпечку в нем отличает тонкость вкуса. Пластичность такого теста позволяет сворачивать любые рулеты и формировать различные фигурки. Для теста с кефиром, как и для любого песочного теста, важны охлажденные ингредиенты и даже мука, порядок закладки и следование пропорции продуктов. Песочно-кефирное тесто замешивают для выпечки с ягодной или фруктовой начинкой.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 800 гр. теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Кефир– 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1 щеп.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В начале работы отмеривается указанное в рецепте количество продуктов для замеса теста.

Шаг 2. Сливочное масло заранее ненадолго замораживается, затем измельчается на крупной терке и кладется в отдельную посуду. Через сито просеивается пшеничная мука и пересыпается к натертому маслу. Мука с маслом руками перетираются до состояния мелкой крошки.

Шаг 3. В другую посуду наливается кефир. К нему разбивается куриное яйцо, насыпаются сахар с содой и щепоткой соли. Эти ингредиенты венчиком перемешиваются в однородную массу.

Шаг 4. К приготовленной жидкой массе пересыпается мучная крошка и быстро замешивается тесто. Долго вымешивать его не нужно. Замешенное тесто сворачивается в колобок, заворачивается пищевой пленкой и на один час кладется в холодильник.

Шаг 5. По истечении этого времени, песочное на кефире тесто раскатывается и из него формируется либо пирог, либо другие изделия. Удачной и вкусной выпечки!

Песочное тесто на яичных желтках

Когда остаются невостребованные желтки яиц после готовки белкового крема или выпечки «Безе», из них можно замесить отличное песочное тесто, как для печенья, так и для песочного торта. Тесто на желтках получается достаточно пластичным, хорошо нарезается и лепится, а выпечка из него невесомая, ломкая и с приятным сливочным вкусом. Тесто долго не замешивается, чтобы не стало жестким, и обязательно охлаждается перед выпечкой.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 800 гр. теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Сахар –120 гр.
  • Разрыхлитель –1,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Через сито просеивается пшеничная мука и пересыпается в посуду для замеса теста. К ней насыпается разрыхлитель с солью и все перемешивается в однородную массу.

Шаг 2. В другую посуду кладутся яичные желтки, и насыпается сахар с ванилью. Венчиком эти ингредиенты хорошо растираются.

Шаг 3. Затем к растертым желткам добавляется размягченное при комнатной температуре сливочное масло и перемешивается с ним в однородную сливочную массу.

Шаг 4. В эту массу порционно насыпается мучная смесь и замешивается тесто. Сначала оно будет похоже на крошку. Затем тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу, и замес завершается руками.

Шаг 5. Замешенное тесто заворачивается пищевой пленкой и кладется на 20 минут в холодильник для отдыха.

Шаг 6. По истечении этого времени тесто раскатывается в тонкий лист и нарезается фигурными заготовками для печенья.

Шаг 7. Выпекаются изделия из песочного теста на желтках быстро, в течение 15–20 минут при 190°С. Удачной и вкусной выпечки!

Простой и быстрый рецепт песочного теста на майонезе

Песочное тесто на майонезе – вариант нестандартный, ведь этот соус предназначен для салатов и мясных блюд, но добавленный в тесто, он придает выпечке необыкновенный вкус и очень нежную рассыпчатую текстуру. При его замесе важны два условия – качественные продукты и одинаковая комнатная температура всех ингредиентов. Из такого теста выпекают различные виды десертов: пироги, коврижки, печение. Тесто используют сразу после замеса и недолгого охлаждения, но можно и заморозить впрок.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 700 гр. теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 380 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее размягченное сливочное масло кладется в посуду для замеса теста и к нему насыпается указанное в рецепте количество сахара с солью.

Шаг 2. Эти ингредиенты тщательно перемешиваются с помощью вилки или миксером.

Шаг 3. В масляную массу разбивается одно куриное яйцо.

Шаг 4. Затем кладутся две столовые ложки хорошего майонезного соуса.

Шаг 5. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются.

Шаг 6. Через густое сито к этой массе насыпается пшеничная мука и добавляется чайная ложка разрыхлителя.

Шаг 7. Замешивается песочное тесто сначала миксером, а затем руками. Замешенное тесто должно получиться гладким, эластичным и не прилипать к ладоням.

Шаг 8. Затем тесто перекладывается в полиэтиленовый пакет и на 15 минут помещается в морозилку, но можно положить в холодильник на один час.

Шаг 9. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению десерта. Удачной и вкусной выпечки!

Шоколадное песочное тесто с какао

Песочное тесто с добавлением какао, или шоколадное тесто, отлично подходит для выпечки тортов, пирогов, рогаликов, галет и шоколадного печенья. Замешивается тесто, как обычное песочное, на муке со сливочным маслом и с порошком какао. В этом рецепте добавим крахмал, что выпечку сделает ломкой и рассыпчатой. Тесто получается очень податливым и легко раскатывается.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 700 гр. теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Вода холодная – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для замеса теста отмериваются согласно рецепту.

Шаг 2. Через сито просеивается пшеничная мука, и половина ее пересыпается в посуду для замеса теста. К муке кладется нарезанное маленькими кусочками холодное сливочное масло.

Шаг 3. Мука с маслом руками перетираются в крошку, как для штрейзеля.

Шаг 4. К полученной крошке насыпается любой крахмал и сахар, количество которого можно изменить по своему вкусу. Крошка с этими добавками еще раз перетирается.

Шаг 5. Затем к этой массе разбивается куриное яйцо и наливается очень холодная вода.

Шаг 6. Замешивается тесто до густой и липкой текстуры.

Шаг 7. Через сито в тесто насыпается качественное какао, чтобы вкус выпечки получился достаточно насыщенным.

Шаг 8. В последнюю очередь к тесту пересыпается остальная просеянная мука.

Шаг 9. Тесто замешивается, собирается в ком, заворачивается в пищевую пленку и на 20 минут кладется в морозилку.

Шаг 10. По истечении этого времени из охлажденного песочного теста с какао можно формировать фигурные заготовки для печенья или коржи для пирога или торта. Удачной и вкусной выпечки!

Рецепты
15.10.2020

Как приготовить песочное тесто: 5 классических рецептов с фото (пошагово)

Фото: zen.yandex.ru

Это красивое и румяное тесто получило свое название за удивительную рассыпчатую консистенцию. Его можно использовать для соленых и сладких пирогов, тартов, печенья и любой другой выпечки. Можно даже испечь пиццу или тот самый тертый пирог. Лови 5 классических рецептов с пошаговыми фото, как приготовить песочное тесто!

1. Песочное тесто по ГОСТу

Песочное тесто по ГОСТу - рецепт пошагово с фото

Фото: Готовим с Ириной Хлебниковой

Классический рецепт песочного теста, который используют в пекарнях и магазинах.

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 140 г сахарной пудры, 350 г муки, 3 желтка, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.

Приготовление:
1. Заранее выложи сливочное масло, чтобы оно подтаяло до той степени, когда его можно продавить пальцем. Взбей его миксером 3-4 минуты.

Песочное тесто по ГОСТу - пошаговый рецепт

Фото: naturlich-restoran.ru

2. Добавь сахар или сахарную пудру и вымешай миксером до однородности около 5 минут. Мелкая пудра лучше перемешивается, но это не обязательно.

Песочное тесто по ГОСТу - пошаговый рецепт

Фото: naturlich-restoran.ru

3. Продолжая перемешивать, добавь желтки по очереди или все сразу.

Песочное тесто по ГОСТу - пошаговый рецепт

Фото: naturlich-restoran.ru

4. Добавь разрыхлитель, соль, эссенцию (или ванильный сахар – по вкусу), и снова перемешай. В самом конце добавь муку и быстро замеси тесто.

Песочное тесто по ГОСТу - пошаговый рецепт

Фото: naturlich-restoran.ru

5. Раскатай тесто в лепешку средней толщины, заверни в пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут. После этого его можно использовать.

Песочное тесто по ГОСТу - пошаговый рецепт

Фото: shashlichnii-dvorik.ru

2. Универсальное песочное тесто

Универсальное песочное тесто - рецепт пошагово с фото

Фото: Мелочи Жизни

Этот рецепт песочного теста подойдет для всего: от чизкейка до пиццы и тарталеток.

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 400 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара (по вкусу), щепотка соли.

Приготовление:
1. В просеянную муку добавь щепотку соли и сахар, перемешай. Меняй количество сахара от 2-3 ст.л. до стакана – в зависимости от того, что планируешь готовить дальше.

Универсальное песочное тесто - пошаговый рецепт

Фото: zip-kirov.ru

2. Выложи к муке размягченное сливочное масло и перетри в крошку вручную.

Универсальное песочное тесто - пошаговый рецепт

Фото: zip-kirov.ru

3. Добавь яйцо, снова перемешай и вымешай руками однородное эластичное тесто.

Универсальное песочное тесто - пошаговый рецепт

Фото: pizzastoria.ru

4. Сложи его в пакет или заверни в пленку и убери в холодильник отдохнуть примерно на 50 минут.

Универсальное песочное тесто - пошаговый рецепт

Фото: edelight.ru

3. Песочное тесто с лимонным соком

Песочное тесто с лимонным соком - рецепт пошагово с фото

Фото: Fruktorianka

Лимонная кислота гасит соду, и тесто получается более легким и нежным.

Тебе понадобится: 2-3 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 3-4 капли лимонного сока, ванильный сахар.

Приготовление:
1. Разбей яйца в миску, взбей их венчиком и разотри с сахаром до однородности.

Песочное тесто с лимонным соком - пошаговый рецепт

Фото: naturlich-restoran.ru

2. Размягченное (но не растаявшее) сливочное масло нарежь кубиками и добавь к яйцам. Размешай венчиком или вилкой.

Песочное тесто с лимонным соком - пошаговый рецепт

Фото: sushidom-lk.ru

3. Погаси соду лимонным соком прямо в ложке и вмешай в тесто. Туда же добавь ванильный сахар по вкусу.

Песочное тесто с лимонным соком - пошаговый рецепт

Фото: naturlich-restoran.ru

4. Добавь просеянную муку и вымешивай в процессе. Количество можно менять по консистенции. Тесто лучше разминать руками на столе или силиконовом коврике, чтобы оно было однородным.

Песочное тесто с лимонным соком - пошаговый рецепт

Фото: naturlich-restoran.ru

5. Заверни тесто в пленку или пакет и убери в холодильник на 40-60 минут.

Песочное тесто с лимонным соком - пошаговый рецепт

Фото: feelsmell.ru

4. Песочное тесто в миксере или кухонной машине

Песочное тесто в миксере или кухонной машине - рецепт пошагово с фото

Фото: Просто вкусно

Выбери насадку в виде лопатки – и получишь отличное однородное тесто, не пачкая руки.

Тебе понадобится: 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 300 г муки, 1-3 яйца.

Приготовление:
1. Нарежь масло кубиками и сложи в чашу кухонной машины. Добавь сахар и 10-15 минут взбивай массу на высокой мощности до однородной пышной консистенции.

Песочное тесто в миксере или кухонной машине - пошаговый рецепт

Фото: skolkogramm.ru

2. Сбавь скорость до средней, добавь яйца и всю муку. От количества яиц зависит плотность теста – чем их меньше, тем оно плотнее.

Песочное тесто в миксере или кухонной машине - пошаговый рецепт

Фото: taimkofeinya.ru

3. Положи тесто в пакет или пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут.

Песочное тесто в миксере или кухонной машине - пошаговый рецепт

Фото: taimkofeinya.ru

5. Песочное тесто на воде

Песочное тесто на воде - рецепт пошагово с фото

Фото: Allrecipes

Это идеальный песочного рецепт теста для больших и красивых пирогов с начинкой.

Тебе понадобится: 250 г муки, 1 желток, 50 мл воды, 100 г сливочного масла, 80 г сахара, щепотка соли.

Приготовление:
1. Нарежь сливочное масло кубиками и оставь его греться до комнатной температуры. Смешай его с мукой, солью и сахаром руками до крошки.

Песочное тесто на воде - пошаговый рецепт

Фото: cafe-kompot.ru

2. Сделай углубление в тесте, добавь туда желток и воду, и снова перемешай.

Песочное тесто на воде - пошаговый рецепт

Фото: vmd-design.ru

3. Хорошо разомни тесто, скатай его в шар, заверни в пленку и убери в холодильник на час. Готово!

Песочное тесто на воде - пошаговый рецепт

Фото: skolkogramm.ru

Содержание

  1. Правила приготовления
  2. Рубленое песочное тесто
  3. Творожное песочное тесто
  4. Соленое песочное тесто
  5. Частые вопросы
  6. Киш с беконом и курицей
  7. Яблочный тарт 
  8. Песочные рулетики с любимым повидлом
  9. Песочное печенье через мясорубку

Песочное тесто – одно из самых простых в кулинарии. Оно не требует длительной раскатки и множественного сложения, как слоеное, а также подъема, как дрожжевое. Однако именно с ним у многих хозяек возникают трудности. У кого-то получается слишком плотным, у других – растекается в процессе выпечки. С минимальным количеством ингредиентов, оказывается, бывает очень сложно работать. Если вам песочное тесто тоже до сих пор не поддается, тогда берите на вооружение эти полезные советы. 

Правила приготовления

Три основных ингредиента – мука, сливочное масло и вода – а также щепотка соли и, возможно, немного сахара – превращаются с помощью несложных манипуляций в слоистое, невероятно вкусное и нежное песочное тесто для пирога или других десертов.

Проще всего доверить процесс технике, кухонному комбайну, например. С помощью машины вы получите тесто нужной консистенции в самые кратчайшие сроки. А еще это поможет не запачкать руки и сохранить температуру сливочного масла. Но песочное тесто для пирога можно сделать и с помощью подручных средств – двух вилок или ножей, например, или просто растереть муку с маслом между пальцами. Но в последнем случае нужно работать очень быстро, чтобы масло от температуры рук не таяло слишком быстро. На этапе перетирания муки со сливочным маслом важно добиться крошечных кусочков масла, которые видно невооруженным глазом, покрытых мукой. 

Песочное тесто

Время – важная составляющая. Чем меньше вы работаете с тестом, тем лучшей текстурой оно будет обладать. Чрезмерное замешивание такого теста вызовет образование глютена, что, в свою очередь, сделает готовый продукт менее слоистым и придаст жевательную текстуру.

Немаловажным нюансом является также температура. Все ингредиенты, с которыми вы работаете – сливочное масло, вода, а также подручные средства – должны быть очень холодными. После замеса тесто важно отправить в холодильник или даже в морозильную камеру на некоторое время. Это поможет расслабить глютен, а также охладить сливочное масло, которое в процессе начало подтаивать. Быстро замешанное и охлажденное песочное тесто будет легко раскатываться, хорошо держать форму при выпечке и создаст у десерта хрустящую корочку. 

Раскатыванию песочного теста также следует уделить внимание. Когда вы приступаете к раскатке, ваше тесто не должно быть замороженным, но при этом должно оставаться плотным и холодным. Чтобы облегчить процесс можно использовать немного дополнительного количества муки, подсыпая ее на стол, тесто или скалку. Кроме того, чтобы как можно меньше контактировать с тестом, можно выложить его между двумя листами пергаментной бумаги. Но тут важно следить за толщиной пласта, чтобы раскатать тесто максимально равномерно. 

Если вы используете рецепт песочного теста для пирога в качестве основы, после раскатки поместите его в форму и уберите минимум на 1 час в холодильник или минут на 20-30 в морозильную камеру, чтобы корж хорошо охладился перед выпечкой. 

На заметку: если в процессе раскатывания теста у вас образовались разрывы, не стягивайте тесто. Просто отщипните кусочек теста с края пласта, сделайте заплатку и приклейте с помощью небольшого количества воды.

Если на кухне очень жарко или вы работали слишком долго, и в процессе раскатки тесто стало липким, лучше не компенсировать это дополнительным количеством муки, а отправить тесто еще на некоторое время в холодильник или морозильную камеру, а после продолжить процесс раскатывания с уже охлажденным тестом. 

Кроме базовой теории, есть довольно много разных вариантов, как приготовить песочное тесто. Вы можете попробовать каждый и выбрать, какой вам больше нравится как с точки зрения вкуса, так и в плане работы с тестом. 

Рубленое песочное тесто

Это классика. Такое тесто можно использовать и в качестве основы для пирога, и для приготовления самых разнообразных десертов.

Ингредиенты:

  • Очень холодное сливочное масло – 125 грамм;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Ледяная вода – 2-3 ст. л;
  • Соль – 1 щепотка. 

Первым делом нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Просейте муку, добавьте щепотку соли и масло. Начните перетирать масло с мукой руками, вилками, ножами или отправьте в чашу блендера или кухонного комбайна. В конечно счете у вас должна получиться однородная мучная крошка с вкраплениями масла. 

Рубленое песочное тесто

После в крошку добавьте ледяную воду, по одной столовой ложке за раз, и замесите мягкое и однородное тесто. Оберните его в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник или морозильную камеру для охлаждения. 

Рубленое песочное тесто

Охлажденное тесто раскатайте и используйте в соответствии с выбранным рецептом. 

Творожное песочное тесто

Этот рецепт песочного теста уже сам по себе может быть десертом после выпечки. Из такого теста получаются удивительно нежные и хрустящие печеньки. 

Ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка.

В глубокой миске соедините творог и сливочное масло. Разотрите вилкой, чтобы получилась максимально однородная масса. Добавьте  яйцо, щепотку соли и сахара и снова перемешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто.

Творожное песочное тесто

Уберите готовое тесто на полчаса в холодильник прежде, чем продолжить приготовления десерта. 

Соленое песочное тесто

Когда мы говорим о том, что приготовить из песочного теста, на ум чаще всего приходят десерты. Но на самом деле, это универсальное тесто, оно прекрасно подойдет и для пирогов с несладкой начинкой, овощной, рыбной или мясной. 

Ингредиенты:

  • Холодное сливочное масло – 100 грамм;
  • Мука пшеничная – 200 грамм (примерно);
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яичный желток – 2 шт.

Соедините просеянную муку, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Тщательно разотрите все в однородную крошку. Добавьте яичные желтки и начните замешивать тесто. Если тесто не формируется в шар, а крошится, добавьте 1 столовую ложку ледяной воды. 

Соленое песочное тесто

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час или в морозильную камеру примерно на полчаса.

Частые вопросы

Кратко хотелось бы остановиться на некоторых вопросах, которые могут возникнуть у начинающих кулинаров. 

Какие продукты входят в состав песочного теста?

База – это мука, сливочное масло и немного воды. Для вкуса добавляются соль и иногда сахар. Некоторые рецепты могут включать:

  • яйца или желток;
  • сметану;
  • творог;
  • разрыхлитель или соду.

Дополнительные ингредиенты работают как на вкус, так и на текстуру теста. Так что с ними стоит быть максимально аккуратными.

Как понять, что песочное тесто готово?

Важным аспектом работы с песочным тестом является время. Чем меньше вы с ним контактируете – тем лучше оно получается. После добавления воды или других влажных ингредиентов в тесто, достаточно лишь быстро сформировать его в шар. Не нужно вымешивать слишком сильно. Как только из крошки оно собирается в шар – тесто готово.

Какая температура нужна для песочного теста?

Если дрожжевое тесто любит тепло, песочное – холод. Охлажденным должно быть сливочное масло, вода – ледяной, а контакт с теплыми руками минимальным. Если готовите тесто с помощью ножей или вилкок, например, можете предварительно охладить их тоже. На любом этапе приготовления или раскатывания теста, в случае если оно начинаете нагреваться, вы можете отправить его в холодильник или морозильную камеру. 

Что является разрыхлителем для песочного теста?

Основным ингредиентом, который придает тесту нужную текстуру и слоистость, является сливочное масло. Добавление соды или других разрыхлителей делает песочное тесто менее хрустящим и более объемным. 

Можно ли растопить масло для песочного теста?

Холодное сливочное масло – базовый ингредиент для песочного теста. Однако для экономии времени или сил, некоторые используют растопленное сливочное масло. Можно ли так делать? Да, можно, конечно, но вы получите тесто абсолютно другой текстуры, даже используя те же ингредиенты. 

Что приготовить из песочного теста?

Когда вы научились делать идеальное песочное тесто – перед вами множество вариантов его использования. Несколько классных идей прямо сейчас можно взять на заметку!

Киш с беконом и курицей

Удивительно нежный и сытный пирог, который покорит вас с первой пробы!

Киш с курицей и беконом

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Творог – 200 грамм;
  • Мука пшеничная – 350 грамм;
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Бекон – 50 грамм;
  • Адыгейский сыр – 70 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

Сливочное масло разотрите с творогом в глубокой миске, чтобы убрать все комочки. Добавьте 1 яйцо, щепотку соли и около 300 грамм просеянной муки. Тщательно перемешайте. Готовое тесто сформируйте в шар и уберите в холодильник примерно на 1 час.

Тем временем в подсоленной воде отварите куриное филе и остудите. Разберите на волокна или нарежьте средними кусочками.

Для приготовления заливки взбейте в глубокой миске 2 яйца со сметаной. Добавьте соль и перец по вкусу. Всыпьте оставшуюся муку и перемешайте, чтобы не образовались комочки. 

Достаньте тесто, раскатайте тонким пластом и выложите в жаропрочную форму с высокими бортиками. Сделайте проколы вилкой.

Киш с курицей и беконом

Выложите на тесто курицу и влейте заливку. Сверху присыпьте тертым на крупной терке сыром и распределите ломтики тонко нарезанного бекона. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог около 45-55 минут до румяности и готовности теста.

Яблочный тарт 

Классический десерт, который без особого труда можно приготовить в домашних условиях!

Яблочный тарт

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Сахар – 40 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука пшеничная – 150 грамм;
  • Желток – 1 шт.;
  • Сахар для карамели – 70 грамм.

Для начала приготовьте тесто – разотрите холодное сливочное масло с просеянной мукой. Добавьте соль, сахар и желток. Сформируйте тесто в шар и уберите в холодильник на 1 час.

На дно жаропрочной формы всыпьте около 30 грамм сахара ровным слоем. Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите яблоки в форму и присыпьте оставшимся сахаром. 

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите его в форму сверху яблок и заправьте края внутрь формы. Сделайте проколы вилкой для выхода пара. Отправьте заготовку в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте пирог около 30-35 минут до румяности. 

Немного остудите тарт, после накройте форму тарелкой для подачи и аккуратно переверните. Подавайте тарт горячим или комнатной температуры. 

Песочные рулетики с любимым повидлом

Прекрасный десерт к чаю, который можно приготовить с абсолютно любым повидлом или густым джемом! 

Песочные рулетики с повидлом

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Мука пшеничная – 350 грамм (примерно);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Повидло – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – по желанию, для подачи.

Сливочное масло разотрите с мукой до однородной крошки. Добавьте сметану и щепотку соли, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Сформируйте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте охлажденное тесто в ровный пласт и нарежьте прямоугольниками. 

Песочные рулетики с повидлом

На край поместите 1-2 ложки повидла и аккуратно сверните рулетиком. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. 

Отправьте рулетики в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте около 20 минут до румяности. Снимите с противня, остудите немного и при желании притрусите сахарной пудрой, если повидло не слишком сладкое.

Песочное печенье через мясорубку

Этот рецепт многим помнится из детства. Отличная идея несложного десерта к чаю на каждый день.

Песочное печенье через мясорубку

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 125 грамм;
  • Сахар – 140 грамм;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст. л.;
  • Семена мака – 1 ст. л.

Для приготовления теста взбейте в глубокой миске 2 яйца с сахаром и солью. Добавьте для аромата щепотку ванилина. Выложите сливочное масло и перемешайте. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно вымешайте тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. Сформируйте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса. Тесто должно немного отдохнуть, но не слишком застыть. 

Тем временем взбейте желток с молоком для смазывания печенья. Подготовьте мясорубку. 

Когда тесто немного отдохнуло, пропустите его через мясорубку. На длине 4-5 см. аккуратно срезайте ножом заготовку.

Песочное печенье

Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Можно выкладывать прямо или слегка округлить руками. Кисточкой смажьте печенье молоком с желтком и присыпьте сверху семенами мака. 

Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте печенье до румяности около 15-20 минут. Готовое печенье немного остудите на противне, после переложите на тарелку для подачи и еще немного остудите.

Песочное тесто может быть основой для сладких или несладких пирогов, а также вполне самостоятельным десертом к чаю. Это универсальное, базовое и несложное в приготовлении тесто, которому требуется минимум ингредиентов, немного усилий и чуточку навыков. Обязательно начните освоение процесса его приготовления с базового рецепта, а после попробуйте экспериментировать с добавлением других ингредиентов – яиц, молочных продуктов или разрыхлителей. Так вы обязательно найдете тот идеальный рецепт, который вам подходит больше других. Пробуйте и балуйте себя и близких домашними вкусностями. 

Множество других рецептов из песочного теста, и не только, ищите на нашем сайте!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Добавить комментарий