Нет ничего вкуснее румяного свежеиспеченного пирога с капустой. Воздушное тесто с сочной начинкой вызывает бешеный аппетит. Он непременно придется по вкусу гостям в качестве сытной закуски и понравится домашним. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории “Пирог с капустой”
Пирог с капустой
Для приготовления наполнения в классическом варианте используют листья белокочанной. Она вкусна как монокомпонент и отлично сочетается с грибами, мясом, луком, морковью и другими овощами, если хозяйка хочет поэкспериментировать. Рецепты пирогов с капустой просты и понятны даже новичку в кулинарном деле. Традиционный капустник выпекают из дрожжевого теста. В опару добавляют яйца и масло, массу несколько раз вымешивают и делят на 2 части.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Первую раскатывают и укладывают в форму, на ней располагают подготовленную пассированную начинку и накрывают оставшейся частью мучной массы. Края будущего пирожка аккуратно защипывают, чтобы внутреннее содержимое не выпадало наружу. Некоторые хозяйки оставляют кусочек теста и выкладывают на поверхности капустника красивый узор. Подают выпечку в холодном и в горячем виде. Особенно приятно есть ее со сметаной и сладким чаем. Капустный пирожок очень сытный, им может наесться за обедом вся семья. Он долго остается свежим и сохраняет приятный аромат.
Пирог с капустой – традиционное блюдо русской кухни. Такая выпечка не только вкусная, но еще бюджетная и простая в исполнении. Предлагаю приготовить ПП пирог с капустой.
Сегодня у меня дрожжевой пирог с капустой. В рецепте я расскажу, как приготовить дрожжевое тесто, которое отлично хранится в холодильнике 1-2 дня, оно не перекисает и не портится. Смотрим!
Рекомендую отличный рецепт, как приготовить быстрый пирог с капустой для вас и ваших гостей. Очень простое приготовление и прекрасный результат, вы обязательно останетесь довольны!
Рецепт приготовления быстрого капустного пирога. Пирог получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.
Постный пирог с капустой – настоящий праздник живота во время поста. Простой рецепт постного пирога с капустой не покажется слишком сложным даже начинающим кулинарам. Побалуйте себя во время поста! 😉
Пирог с капустой в мультиварке готовится гораздо проще, нежели классическим способом. Получается весьма вкусный бюджетный пирог из доступных ингредиентов. Рассказываю, как его приготовить!
Простой набор ингредиентов, полчаса на подготовку теста и начинки, и море удовольствия, когда пирог будет готов! Пирог получается необыкновенно нежным, сочным и вкусным. Оторваться просто невозможно!
Очень люблю такую выпечку не только кушать, но и готовить. Процесс крайне прост, а результат шикарен. Пирог получается сочным, влажным, просто объеденье! Смотрите, как приготовить ленивый пирог!
Такой пирог практически универсален! Отличное блюдо для всей семьи. Попробуйте, приготовить его достаточно легко.
Как-то вечером захотелось испечь пирог, но не обычный, а очень вкусный, простой и сытный. И тут вспомнился рецепт, как приготовить заливной пирог с капустой, который еще в детстве делала мне бабушка.
Штрудель – это довольно знаменитое мучное блюдо австрийской кухни в виде рулета, которое готовят как правило из вытяжного теста с самой разнообразной начинкой.
Сочетание капусты с грибами можно считать классическим. И сегодня у меня постный пирог с этими двумя компонентами. Простой, но очень вкусный.
Этот пирог до гениальности прост. Готовится очень быстро, получается невероятно вкусный! Продукты для него найдутся в каждом доме, замес теста не требуется. Убедила? Тогда начинаем готовить!
Хочу поделиться рецептом вкусного и легкого в приготовлении пирога с капустой. Нежное рассыпчатое тесто с большим обилием сочной и ароматной начинки. Такая выпечка порадует всех членов семьи.
Предлагаю приготовить вкусный домашний пирог с капустой, яйцом и творогом. Ингредиенты простые и доступные, а результат непременно вас порадует!
Киш – это блюдо французской кухни, которое представляет из себя открытый пирог с заливкой на основе песочного теста. Начинка может быть всевозможная овощная, рыбная или мясная.
Кулебяка – это традиционный старорусский закрытый пирог с разнообразной начинкой. Как правило, готовят его из дрожжевого теста, такая румяная и ароматная выпечка займет достойное место на столе.
Нужно приготовить что-то простенькое и сытное на скорую руку? Тогда этот рецепт заливного пирога будет как нельзя кстати! Начинка может быть самая разнообразная, как овощная, так и мясная.
Когда хочется побаловать себя и родных домашней выпечкой, возьмите на заметку этот простой рецепт пирога с капустой и рыбной консервой. Сытно, несложно и очень вкусно!
Сочный, нежный, ароматный и вкусный пирог с начинкой из пекинской капусты и ветчины. Готовится просто и достаточно быстро. Рецепт из серии – гости на пороге и на скорую руку.
Этот рецепт проверен неоднократно, пирог всегда получается удачный, а с начинкой можно экспериментировать. Тушеная капуста, как в данном рецепте, грибы или мясной фарш с овощами.
Пирог из лаваша с капустной начинкой получается нежным, мягким, сочным и очень вкусным. Он сэкономит ваше время и позволит накормить семью отличной выпечкой.
Нежный мякиш, сочная начинка… Этот пирог навсегда запомнится вашим гостям, а подруги будут просить выдать секрет его выпечки. Скорее записывайте рецепт, как приготовить кулебяку с капустой и изюмом.
Пирог из слоеного теста с капустой – очень вкусный, сытный и простой. Немного фантазии — и он уже готов украсить ваш семейный обеденный стол. Не откладывайте на потом, готовьте прямо сейчас!
Если вы хотите побаловать себя и родных домашней несладкой выпечкой, тогда отличная идея – это рецепт приготовления капустного пирога на молоке. Довольно быстро, весьма просто и недорого.
А я все пирогами балуюсь. Вот и сейчас решила приготовить вкусный пирог с большим количеством овощей.
Яркий и вкусный пирог не останется без внимания на праздничном столе или просто за ужином. Ароматный, сытный, с семечками подсолнечника, которые можно заменить кедровыми орешками для большего аромата.
Если вы хотите наполнить кухню ароматом домашней выпечки, а также накормить гостей и близких вкусненьким, тогда обратите внимание на этот простой рецепт нежного пирога с капустой.
Осень – грибная пора! И чего только не наготовишь с грибами! Особое место у меня занимают румяные пироги. Никто не откажется от заманчивого куска грибного пирога!
Пирог — универсальное блюдо, которое можно успешно готовить как к приходу гостей, так и к повседневному столу. Расскажу вам, как приготовить пирог с капустой в духовке. Получится вкусно!
Пирог с семгой и капустой – домашняя и вкусная выпечка. Немного смутило такое необычное сочетание рыбы с капустой и сыром, но на деле оказалось очень вкусно, ингредиенты очень неплохо подружились.
Сегодня делюсь рецептом пирога из песочного теста с капустой. Тесто получается нежное, чуть рассыпчатое, в сочетании с сочной начинкой очень вкусно!
На прилавках вовсю уже появляется ранняя капуста и молодая зелень. Помимо салатов, из такой капусты выходят замечательные пироги. Я предпочитаю делать начинку быстро и без лишних хлопот. А в тесто для пикантности добавляю немного горчицы.
Пирог очень вкусный и подойдет как для постных дней, так и для обычных будней. Рецепт простой, берите на заметку!
Приготовьте такой пирог — и порадуйте домашних вкусной выпечкой!
Готовим шикарный капустник со свежей капустой — пирог, который получается невероятно вкусным, изумительным, нежным, аппетитным. Подавать пирог можно к чаю или с супом.
И в пост, и в меню вегетарианское – не пирог, а чудо! Хочу поделиться с вами рецептом приготовления вегетарианского пирога с капустой на все случаи жизни.
Этот замечательный пирог можно приготовить меньше, чем за час, при этом вам не потребуются какие-то особые кулинарные навыки, а получается он очень аппетитным и вкусным. Можно брать на обед на работу.
Заливной пирог может быть приготовлен в десертном или закусочном варианте. Я предлагаю сегодня приготовить заливной пирог без яиц с цветной капустой и сыром.
Перед вами рецепт приготовления бабушкиного пирога. По крайней мере, моя бабуля именно такой и готовила, и это был единственный способ заставить меня есть капусту! Ведь это же вкусно, сытно и просто!
Вкус пирога с капустой многие знают и любят с детства. Эту нехитрую выпечку часто готовили и подавали к чаю наши бабушки и мамы. Не меньшей популярностью пользуется блюдо и у современных хозяек. Сытный ароматный пирог с капустой быстро утоляет голод и поднимает настроение. А чтобы его приготовить, потребуются самые простые ингредиенты.
Пироги с капустой на любой вкус от «Едим Дома»
Эта выпечка актуальна в любое время года, так как для начинки можно брать не только свежую капусту, но и квашеную. Однако последнюю рекомендуем сначала вымочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль. Тем, кто неравнодушен к традиционной русской кухне, советуем обратить внимание на рецепт кулебяки с начинкой из тушеной капусты и яиц. Просто и быстро приготовить этот закрытый пирог можно из слоеного теста. В царской России кулебяку было принято подавать к рождественскому столу, почему бы не поддержать эту красивую традицию и сегодня?
Чтобы пирог с капустой не получился скучным, добавьте в начинку больше ингредиентов. Начните с беспроигрышного трио: капуста, лук и морковь. В разгар грибного сезона в пирог можно положить жареные лисички, подберезовики или белые грибы. Очень сытной получится начинка с добавлением мясного фарша.
Заливной пирог с капустой в духовке
Для тех, кто не любит проводить много времени на кухне, заливной пирог с начинкой из капусты станет настоящей находкой. Тесто для него не нужно раскатывать или ждать, пока оно поднимется. При этом выпечка получится нежной и пышной. Приготовить жидкое тесто для заливного пирога очень просто. За основу можно взять сметану, молоко, кефир, майонез, а также немного муки и яиц. На сайте «Едим Дома» найдется много подходящих рецептов.
Если вы не любите пироги с капустой, значит, вы ещё не пробовали эти.
1. Дрожжевой пирог с капустой и яйцом
Ингредиенты
- 500 г муки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сахара;
- 22 г сухих дрожжей;
- 250 г сливочного масла;
- 400 мл молока;
- 1 кочан капусты;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца.
Приготовление
Просейте муку, добавьте к ней ½ столовой ложки соли, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.
Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу. Отварите 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
Когда тесто поднимется, раскатайте его двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом.
Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
2. Слоёный пирог с капустой и грибами
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кочана капусты;
- 1 морковь;
- 300 г шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 500 г слоёного теста;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.
К готовой начинке добавьте соль и рубленый лук и перемешайте. Раскатайте тесто двумя пластами и выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.
Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.
Киш с курицей и грибами: настоящий французский рецепт →
3. Пирог с капустой, ветчиной и сливочным соусом
Ингредиенты
- 30 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 кочан капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 350 мл горячего куриного бульона;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 ½ чайной ложки горчицы;
- 150 мл сливок;
- 400 г ветчины;
- 350 г слоёного теста;
- 1 яйцо.
Приготовление
Растопите почти всё сливочное масло на сковороде. Выложите туда нарезанный полукольцами лук и обжаривайте на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.
Крупно нарежьте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут. Капуста не должна полностью свариться. Затем слейте с неё воду и переложите в ёмкость с холодной водой.
В сотейнике растопите оставшееся масло на среднем огне, всыпьте муку и готовьте минуту, постоянно помешивая. Влейте бульон и помешивайте до тех пор, пока он не загустеет. Убавьте огонь и варите 3–4 минуты. Добавьте соль, перец, горчицу и сливки, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите в соус кубики ветчины, капусту и лук, хорошо перемешайте.
Переложите начинку в форму для запекания с ободком. Раскатайте тесто по размеру формы. Накройте им начинку и придавите края теста вилкой. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.
4. Открытый пирог с капустой и фаршем
Ингредиенты
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- соль — по вкусу;
- 4 яйца;
- 250 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ¼ кочана капусты;
- 200 мл сливок;
- 50 г твёрдого сыра;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте муку, масло, воду, щепотку соли и яйцо до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Обжарьте фарш на разогретом масле в течение 15 минут. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту и соль, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут. Взбейте оставшиеся яйца и сливки. Добавьте мелко натёртый сыр, соль и перец, затем перемешайте.
Раскатайте охлаждённое тесто и выложите на дно формы для выпечки, прижав к бортикам. Распределите по нему капустно-мясную начинку и залейте сырной смесью. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C.
10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно →
5. Пирог с капустой и картошкой
Ингредиенты
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица;
- ¼ кочана капусты;
- 1 морковь;
- 3–4 картофелины;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г сметаны;
- 100 мл воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 600–700 г муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разогрейте половину масла на сковороде и слегка обжарьте на нём небольшие полоски лука. Выложите тонко нарезанную капусту и тёртую морковь и готовьте пару минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш выбор. Обжаривайте 5–7 минут, затем остудите.
Смешайте оставшееся масло, сметану, воду, сахар и щепотку соли. Просейте муку и добавьте её к жидким ингредиентам вместе с разрыхлителем. Замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Оставьте тесто на 15 минут.
Затем раскатайте его двумя пластами по размеру формы для выпечки. Выложите половину теста на дно формы, распределите по нему начинку и накройте другим пластом. Прочно соедините края, сделайте сверху несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 30 минут.
6. Закрытый слоёный пирог с капустой и фаршем
Ингредиенты
- 500 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 1 кочан капусты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 кг слоёного теста;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Выложите фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту, соль и перец, перемешайте и готовьте ещё 15—20 минут.
Раскатайте тесто двумя пластами, один из которых должен быть больше другого. Выложите на противень больший пласт, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края теста и сделайте сверху несколько проколов вилкой.
Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.
Как приготовить пироги с мясом: 7 отличных рецептов →
7. Открытый пирог на кефире с капустой и помидорами
Ингредиенты
- ¼ кочана капусты;
- 2 моркови;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 мл кефира;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки уксуса;
- 300 г муки;
- 1 помидор.
Приготовление
Нарежьте капусту небольшими полосками и натрите морковь. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом, приправьте специями, перемешайте и готовьте 7–8 минут.
Смешайте кефир, яйцо, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Перелейте тесто в глубокую форму для выпечки, сверху выложите начинку и кусочки помидора. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
8. Дрожжевой пирог с капустой и рыбными консервами
Ингредиенты
- 500–550 г муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 3 чайные ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- 400 мл тёплого молока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 250 г консервированной рыбы (например, сайры);
- 1 яйцо.
Приготовление
Добавьте в муку дрожжи, сахар и соль и перемешайте. Влейте молоко и ещё раз перемешайте до однородной консистенции. Помесите тесто руками в течение 10 минут, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.
Разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте полукольца лука. Добавьте тёртую морковь и мелко нарезанную капусту, приправьте солью и тушите 20–30 минут, периодически помешивая. Разомните консервы вилкой, добавьте к ним овощи и перемешайте.
Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите в форму для выпечки больший пласт теста, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края, сделайте несколько проколов вилкой и оставьте на 15–20 минут.
Затем смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →
9. Слоёный пирог с капустой и сосисками
Ингредиенты
- ½ кочана капусты;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- несколько сосисок;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок петрушки или другой зелени;
- 500 г слоёного теста;
- 1 яйцо.
Приготовление
Мелко нарежьте капусту и обжаривайте на разогретом масле около 10 минут. Добавьте тёртую морковь, мелко нарезанный лук и сосиски, нарезанные кружочками. Готовьте, периодически помешивая, ещё 10–15 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, специи и рубленую зелень и жарьте ещё пару минут.
Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Переложите больший пласт в форму для выпечки, распределите по нему начинку и накройте другим пластом, соединив края.
Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
10. Капустный пирог с фаршем и овощами без теста
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 600 г фарша (можно взять любой);
- 50 г риса;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- щепотка тмина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 мл овощного или мясного бульона;
- 1 кочан капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.
Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.
Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.
Читайте также 🧐
- 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю
- 10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать
- Как приготовить голубцы: 10 рецептов, которые точно станут вашими любимыми
- 5 невероятно вкусных пирогов с курицей
- Как потушить капусту с мясом
Пирог с капустой в духовке – это идеальный вариант быстрой и недорогой домашней выпечки. Такие пироги можно испечь по-разному: на заливном тесте, на дрожжевом или на слоеном, но в любом случае вы не оставите своих близких или гостей разочарованными, ведь капустные пироги – это сытное, ароматное и очень аппетитное угощение! Предлагаем вам 10 быстрых и вкусных пошаговых рецептов капустных пирогов. Первый рецепт с фото.
Содержание
- Быстрый заливной пирог с капустой в духовке
- Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте
- Простой рецепт пирога с капустой на кефире
- Вкусный и сытный капустный пирог на майонезе
- Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом в духовке
- Как испечь пирог с капустой на сметане в духовке?
- Простой и вкусный пирог с капустой и фаршем
- Капустный пирог на слоеном тесте
- Быстрый и вкусный рецепт пирога с капустой и рыбой
- Пошаговый рецепт капустного пирога с картошкой
Быстрый заливной пирог с капустой в духовке
По этому рецепту у вас получится испечь пышный и румяный пирог, очень похожий на бисквитный, но с несладкой начинкой. Для теста лучше использовать не свежий, а уже постоявший кефир, годится даже кефир с просроченным сроком годности, потому что он сильнее свежего начинает пузыриться, что только помогает приготовлению первоклассного теста.
- Кефир 300 мл.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Мука 1 стакан
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Кунжутные семена по желанию
Калории: 148 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 21.5 г
-
Как испечь пирог с капустой в духовке? Тоненько нарежьте капусту, лучше использовать мягкую молодую, но подойдет и та, что годится для длительного зимнего хранения. Нарезанную капусту подсолите, размешайте, а слишком твердую нужно перетереть с солью, чтобы немного обмякла.
-
Сделайте тесто в большой емкости. Вбейте туда яйца, добавьте соль и сахар, разболтайте до однородности.
-
Теплый кефир добавьте к взбитым яйцам, размешайте все аккуратно венчиком. После добавьте соду, ее нужно немного пригасить уксусом. Сода должна начать пузыриться в кефире, оставьте тесто на 3-5 минут, чтобы этот процесс хорошо пошел.
-
Порционно введите в тесто муку, аккуратно размешивая и не допуская образования комков. Тесто по этому рецепту получится у вас немного более жидким, чем классическое тесто для оладий.
-
Маслом растительным смажьте дно и края у формы для пирога. Если хотите, ее можно выстелить и бумагой для выпечки, однако и бумагу нужно немного промаслить.
-
На дно формы выложите капусту и морковь, которую нужно натереть на терке.
-
Тесто вылейте поверх начинки, разровняйте по начинке. Если хотите, присыпьте пирог зернышками кунжута.
-
Нагрейте духовой шкаф до 180-190 градусов и выпекайте заливной пирог около 45-50 минут. Через это время проверьте готовность пирога деревянной палочкой: она должна остаться сухой, если ею проткнуть пирог по центру. Готовому пирогу нужно немного остыть, а потом подавайте его к столу.
Приятного аппетита!
Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте
Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
- Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
- Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Яйца – 2 шт.
- Капуста молодая – 700-800 гр.
- Манная крупа – 1-2 ст. л.
- Грудинка копченая – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
- Растительное масло – для жарки.
- Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром.
2. Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде.
3. Яйцо разболтайте вместе с солью.
4. В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо.
5. Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут.
6. Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку.
7. Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс.
8. Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла.
9. Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня.
10. Взбейте с солью яйца.
11. К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте.
12. В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте.
13. Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть.
14. Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста.
15. На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста. Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку.
16. Края теста на пироге защипите между собой. Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара.
17. Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог.
18. Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем.
19. Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки.
20. Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее.
21. Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Простой рецепт пирога с капустой на кефире
Пирог с капустой на кефире заливной – это настоящая палочка-выручалочка для всех любителей быстрой домашней выпечки. Возни с тестом тут очень мало, да и начинка готовится просто. Самое главное – это подобрать правильно температуру духовки, чтобы снизу ваш кулинарный шедевр не пригорел, а сверху и внутри хорошо запекся.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 1,5-2 ст.
- Кефир – 300 мл.
- Сметана 15% — 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Капуста – 300 гр.
- Сливочное масло – 40-50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Мускатный орех – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В начинку для этого пирога подходит любая капуста, но чаще используют белокочанную раннюю, среднеспелую или позднюю, а также пекинскую. Позднюю капусту нужно потомить на сливочном (можно и на растительном) масле, нарезав ее очень тоненько. Пекинскую и раннюю капусту не нужно томить, она итак мягкая.
2. Далее капусту подсолите, добавьте специи по вкусу.
3. Приготовьте заливное тесто. Для этого нужно в миске соединить сметану с яйцами, кефиром и содой, слегка пригашенной укусом, а также добавить муку. Тесто для пирога хорошенько вымесите кулинарным венчиком, чтобы не было комков от муки.
4. Начинку из капусты уложите на дно формы для выпечки, слегка смазанной маслом.
5. Залейте пирог тестом и поставьте его в духовку, уже нагретую до 180-200 градусов. Время выпечки – 30-40 минут, оно зависит от особенностей вашей духовки.
6. Когда пирог с капустой на кефире будет готов, остудите немного его в форме, а потом выкладывайте на блюдо начинкой вверх.
Приятного аппетита!
Вкусный и сытный капустный пирог на майонезе
Румяный и аппетитный пирог с капустой и луком-пореем предлагаем вам испечь на тесте с добавлением не только сметаны, но и майонеза. Майонез делает выпечку более пышной, а нежные листья лука-порея и его белый стебель не имеют горького вкуса, вот почему этот вид лука рекомендуется для добавления в овощную начинку. Гости точно оценят ваши кулинарные старания!
Ингредиенты:
- Капуста – 350 гр.
- Лук-порей – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 6 ст. л.
- Майонез – 5 ст. л.
- Сметана – 5 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
- Базилик, орегано – по вкусу.
- Перец черный молотый (или смесь перцев) – по вкусу.
- Зерна кунжута – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте очень мелко и тонко капусту, добавьте немного соли и разомните ее руками, чтобы она пустила сок. Если у вас сорт ранней либо пекинской капусты, ее мять не нужно.
2. Если хотите, то добавьте свежий измельченный укроп в капусту, нарезав его мелко.
3. Далее добавьте лук-порей, измельченный на тоненькие колечки.
4. Начинку подсолите, и приправьте, размешайте.
5. Сметану, яйца и майонез смешайте в миске при помощи кулинарного венчика, добавив туда же соль и разрыхлитель.
6. Муку просейте, добавьте в тесто, размешайте.
7. В глубокую форму для выпечки, смазанную немного растительным маслом, вылейте половину теста.
8. На тесто выложите капустно-луковую начинку, залейте ее второй частью теста.
9. Верх пирога можно присыпать кунжутом.
10. Нагрейте духовку до 180 градусов, пеките пирог до готовности минут 35-40.
11. Готовый пирог немного остудите, а потом подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом в духовке
Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом кефирном тесте с добавлением подсолнечного масла очень вкусен в холодном и в теплом виде не только с чаем, его можно кушать и с бульоном или с борщом. Этот пирог достаточно долго остается свежим, черствеет медленно.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 3 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 1 ч. л.
Для начинки:
- Капуста – 350-400 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Лук зеленый – 10 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Муку просейте и добавьте сухие дрожжи, а также соль и сахар, размешайте.
2. Кефир нагрейте до теплого состояния, подмешайте в муку вместе с растительным маслом.
3. Замесите эластичное, гладкое тесто. Благодаря маслу оно не будет липнуть к рукам, поэтому работать с ним легко и приятно.
4. Вымешанное тесто скатайте в шар, поместите в миску под пищевую пленку и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.
5. А вы в это время займитесь начинкой для пирога. Капусту нашинкуйте тонко, лук репчатый нарежьте полукольцами или мельче, добавьте к капусте.
6. Нагрейте масло на сковороде, обжарьте лук с капустой, помешивая, а потом добавьте немного воды и потушите, пока капуста не станет мягкой. Тушите под крышкой.
7. Заранее отварите куриные яйца, потом остудите их и нарежьте кубиками, также нарежьте и зеленый лук. Добавьте все это к тушеной капусте, когда она остынет.
8. Начинку для пирога приправьте специями и подсолите по вкусу, размешайте.
9. Через час или немного дольше тесто должно подойти. Обомните его, разделите на две части.
10. Форму для выпечки пирога смажьте маслом, одну часть теста разровняйте по форме, сформировав невысокие бортики.
11. На тесто выложите начинку.
12. Накройте начинку оставшимся раскатанным тестом.
13. Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, а в центре оставьте небольшое отверстие для пара.
14. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, выпекайте мучное изделие из теста и капуты 40-45 минут.
15. Готовый пирог должен иметь красивую румяную корочку, быть пропеченным внутри и не подгоревшим снаружи.
Приятного аппетита!
Почти без всяких хлопот готовится и такой пирог с капустой, как заливной с тестом на сметане. Рецепт настолько простой, что его с первого раза освоит любой желающий. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Майонез – 50 гр.
- Мука – 6 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Зеленый лук – 30 гр. (или 1 репчатая луковица).
- Соль – 1 ч. л. без горки.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Кунжут – 2 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы молотые (базилик, кориандр и др.) – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В большой миске разболтайте венчиком до однородности сметану с яйцами и майонезом.
2. В просеянную муку добавьте сахар, соль и разрыхлитель.
3. Сухую основу для теста соедините с жидкой основой, все хорошенько размешав. У вас должно получиться достаточно жидкое тесто, похожее на сметану.
4. Капусту белокочанную (или пекинскую) тонко нашинкуйте ножом или на машинке.
5. Добавьте к капусте специи, указанные в рецепте или же свои любимые, а также соль.
6. Если у вас пирог из капусты зимних твердых сортов, тогда ее вместе с солью и специями нужно размять руками или немного потушить на сковороде, иначе начинка имеет все шансы остаться твердой.
7. Зеленый лук (или репчатый) обмойте, нарежьте мелко, а потом размешайте с капустой.
8. Противень с глубокими бортиками или форму для выпечки смажьте растительным маслом, залейте половину теста.
9. Сверху выложите ровным слоем капусту и залейте оставшимся тестом. Если хотите, присыпьте сверху пирог зернами кунжута.
10. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, выпекайте пирог 35-45 минут, ориентируясь по тому, как он печет.
11. Кушайте пирог с капустой на сметанном тесте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Простой и вкусный пирог с капустой и фаршем
Если хотите испечь быстрый, несложный пирог с капустой и фаршем, тогда предлагаем вам использовать готовое слоеное тесто из магазина, оно может быть дрожжевым или бездрожжевым. Дрожжевое отличается тем, что его нужно сформировать в изделие, а потом дать ему подняться в тепле за 20-30 минут перед выпечкой.
Ингредиенты:
- Капуста – 400-500 гр.
- Фарш 300 гр.
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 1 по желанию.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Сушеный базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Кунжут – 2-3 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Пока вы приготовите начинку, тесто разморозится. Для этого его нужно выложить на разделочную доску или рабочий стол, присыпанный мукой.
2. Капусту нарежьте как можно тоньше, а после слегка поджарьте, помешивая, на сковороде в разогретом масле.
3. Пока капуста жарится, лук и чеснок очистите, чесок можно нарубить или пропустить через пресс, а лук нужно нарезать на четвертинки колечек.
4. Обжарьте лук с чесноком и капустой, а потом добавьте в сковороду фарш, все вместе поджарьте еще пару минут, разбивая комочки фарша.
5. Подсолите и приправьте начинку по вкусу смесью перцев и сушеным базиликом.
6. Тесто раскатайте, разрежьте на два равных прямоугольника.
7. Выложите первый прямоугольник теста на пекарскую бумагу, которая уже должна лежать на вашем противне для выпечки. Ее нужно немного смазать растительным маслом.
8. На слой теста выкладывается начинка, а потом закрывается вторым слоем теста.
9. Края пирога хорошо защипываются, пирог смазывается разболтанным яйцом и в нескольких местах накалывается вилкой.
10. Если хотите, то присыпьте пирог зернами кунжута.
11. Выпекайте пирог с капустой и фаршем до готовности теста, так как начинка уже почти полностью приготовилась на сковороде. Температура духового шкафа – 200 градусов (или ориентируйтесь на свою духовку). Время – 25-30 минут.
12. Пирог с капустой и фаршем должен немного остыть на противне, а потом кушайте его с горячим чаем.
Приятного аппетита!
Капустный пирог на слоеном тесте
Из купленного в магазине замороженного слоеного теста капустный пирог с копчеными колбасками испечь у вас получится быстро и бесхлопотно, ведь и на приготовление начинки много времени не требуется.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Колбаса копченая – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по мере надобности.
- Зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тонко нарежьте капусту и слегка обжарьте ее на раскаленном растительном масле, помешивая. Огонь – средний.
2. Морковь натрите на терке, лук измельчите кубиками и добавьте к капусте, обжарьте все вместе еще несколько минут.
3. Когда все овощи обжарятся, добавьте в сковороду чуточку воды, накройте крышкой и потушите до готовности овощей. Овощи должны стать мягкими, но тушиться без соуса.
4. Готовые овощи приправьте измельченным чесноком, специями и солью по вкусу, размешайте.
5. Колбасу нарежьте кубиками или на четвертинки колечек. Ее добавьте в сковороду в последнюю очередь и обжарьте все вместе без крышки пару минут, помешивая.
6. Если вам захочется, то добавьте в начинку для пирога и любую зелень, мелко нарубленную.
7. За то время, пока вы готовили начинку, тесто уже разморозилось. Раскатайте его на 2 пласта.
8. Бумагой для выпечки застелите противень, потом ее нужно немного промаслить, чтобы пирог не прилип.
9. Первый слой теста выложите на противень, а на него – начинку ровным слоем.
10. Накройте начинку вторым пластом теста.
11. Края пирога соедините плотно друг с другом, сверху пирога вилкой наколите в нескольких местах.
12. Яйцо разболтайте в молоке и обмажьте им пирог.
13. Выпекайте такой пирог не менее 30-40 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
14. Подавайте к столу пирог с капустой на слоеном тесте, пока он еще теплый.
Приятного аппетита!
Быстрый и вкусный рецепт пирога с капустой и рыбой
Если вам нравится такое необычное сочетание ингредиентов для начинки, как капуста и рыба, тогда испеките закрытый пирог из мягкого дрожжевого теста по нашему рецепту. Капусту сюда можно добавлять белокочанную или пекинскую, а рыбу – любую, главное, чтобы в ней не было костей. Кушают такой пирог и остывшим, но вкуснее он все же теплый.
Ингредиенты:
Для теста:
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная в/с – 0,5 кг.
- Сметана – 150 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 6 ст. л.
Для начинки:
- Рыбное филе – 0,7 кг.
- Капуста – 0,4-0,5 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сливки 10% – 200 мл
- Соль – по вкусу.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Укроп сухой или зеленый – по вкусу.
Для смазывания пирога:
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сливки 10% – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Заместите тесто для пирога. Вначале просейте муку в миску, в муку добавьте соль, сахар и сухие дрожжи, размешайте.
2. Влейте теплую воду и растительное масло, добавьте сметану и одно яйцо.
3. Заместите тесто (его можно вымесить и в хлебопечке).
4. Тесто накройте, поставьте на теплую батарею, водяную баню или на грелку, а потом дважды дайте ему подойти, каждый раз обмяв немного.
5. Для начинки лук репчатый измельчите кубиками, а потом обжарьте его на небольшом количестве нагретого растительного масла.
6. Нашинкуйте капусту тонко, добавьте к луку, а потом влейте сливки и потушите все вместе, пока сливки не выпарятся. Тушить лучше под крышкой.
7. Когда начинка из овощей потушится, добавьте туда укроп, соль и специи по вкусу, огонь под сковородой отключите.
8. Филе рыбное нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску, подсолите и приправьте по вкусу.
9. Тесто обомните во второй раз и разделите на 2 части, одна из которых должна быть больше другой.
10. Части теста раскатайте немного на столе или на разделочной доске. Скалку нужно смазать растительным маслом.
11. Форму или противень для выпечки смажьте маслом, выложите на него большую часть теста, растяните его руками по форме, сформировав высокие бортики.
12. Первым слоем выложите рыбное филе, а сверху распределите капусту с луком.
13. Накройте пирог вторым слоем теста, защипите края плотно. В середине сделайте отверстие для пара.
14. Обмажьте пирог маслом, соединенным со сливками.
15. Духовку нагрейте до 190 градусов и запеките пирог до красивой корочки 40-50 минут. Если для вашей духовки требуется больше времени, тогда прикройте пирог бумагой для выпечки, чтобы не подгорел сверху.
16. Дайте горячему пирогу с капустой и рыбой немного остыть на противне, а потом кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Совет: если у вас небольшие формы для пирогов, то из данного количества теста и начинки вы можете испечь два пирога, разделив тесто на 4 части, а начинку на 2 части.
Пошаговый рецепт капустного пирога с картошкой
Пирог с капустой и картошкой, приготовленный по этому рецепту, хорош тем, что отлично пропекается, потому что начинка заранее немного обжаривается и тушится на сковороде, а песочное тесто на сметане выходит нежным и рассыпчатым. Итог: прекрасный, вкусный и сытный пирог на вашем столе!
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 2,5 ст.
- Вода – 100 гр.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Мало растительное – 2-3 ст. л.
Для начинки:
- Масло растительное – для обжарки.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 200 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Зира – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сметана – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте мелко.
2. Капусту тонко нашинкуйте, а морковку натрите на крупной терке.
3. Пару столовых ложек масла растительного нагрейте в сковороде, обжарьте в нем лук, чтобы он немного зарумянился.
4. К луку добавьте капусту и морковь, обжарьте все вместе пару минут.
5. За это время нарежьте очищенную картошку: нарезать ее нужно очень мелко, а можно и натереть на крупной терке.
6. Добавьте картофель к остальным овощам, немного обжарьте, помешивая, а потом потушите все вместе под крышкой около 5 минут. Если жидкости от овощей получилось мало, добавьте пару ложек воды, чтобы овощи лучше потушились и не пригорели.
7. Через 5 минут отключите огонь, подсолите начинку и добавьте специи по вкусу.
8. Начинка должна остывать, а вы пока приготовьте тесто для пирога в большой миске. Добавьте туда масло, воду, соль, сахар и сметану, хорошо размешайте.
9. Добавьте разрыхлитель (или соду, пригашенную укусом), а также и муку. Указанного количества муки должно хватить для замеса мягкого песочного теста в миске. А для того, чтобы выместить тесто на столе, добавьте еще полстакана муки или немного больше. Но не переборщите, иначе тесто будет слишком тугим, а этого не нужно.
10. На столе вымешивайте тесто еще несколько минут, оно будет мягким наподобие дрожжевого теста. Чтобы не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом.
11. На четверть часа или 20 минут оставьте тесто на столе, прикрыв кухонным полотенцем. А потом разделите его на 2 части.
12. Можно немного смазать форму для выпечки маслом. Часть теста распределите по форме.
13. Выложите на него уже остывшую начинку.
14. Хорошо закройте начинку второй частью теста, подвернув края и защипав их плотно.
15. В центре пирога сделайте небольшую дырочку, чтобы пар выходил.
16. Небольшим количеством сметаны смажьте пирог сверху, а потом поставьте в разогретую духовку до 180 градусов (если ваша форма керамическая либо стеклянная, тогда пирог ставится в холодную духовку).
17. Пирог можно первые 30 минут выпекать под фольгой, чтобы не горел, а потом еще минут 20-30 допекать без нее до полной готовности.
18. Чтобы пирог блестел, смажьте его в горячем виде сливочным маслом.
19. Дайте пирогу слегка остыть в форме, а потом вынимайте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!