Выпекать хлеб в домашних условиях стало очень легко с тех пор, как в продаже появился очень полезный бытовой прибор под названием хлебопечка. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории “Домашний хлеб”
Зерновой хлеб
Мягкий, пышный, необычный по вкусу, простой в приготовлении!
Овсяный хлеб
Самый простой и быстрый, легкий и полезный, без расстойки!
Хлеб на пиве
Необычная, но вкусная домашняя выпечка к особым случаям!
Хлеб злаковый
Мягкий, воздушный внутри, а снаружи хрустящая корочка!
Гречишный хлеб
Хлеб с хрустящей корочкой! К магазинному уже не вернешься!
Оливковый хлеб
Этот домашний хлеб даст солидную фору всем покупным, попробуйте!
Хлеб из ржи
Самый полезный хлеб на молочнокислой закваске, пробуй!
Хлеб Домашний
Нет ничего прекрасней домашнего хлеба, приготовленного своими руками!
Хлеб из Тичино
Приготовить домашний хлеб очень легко и просто. Угости всех!
Хлеб “Тигровый”
Свежий ароматный хлебушек – отличное дополнение к домашнему столу.
Горчичный хлеб
Необыкновенный и вкусный хлеб! Обязательно стоит попробовать!
Хлеб без дрожжей
Простой рецепт вкусного хлеба должен быть в вашей кулинарной книжке!
Быстрый фильтр:
- Классические рецепты
- Сыр любой
- На сковороде
- Яйца
- Помидоры
- В мультиварке
- В хлебопечке
- Праздничный стол
- На завтрак
- Тыква
- Ржаная мука
- Пшеничная мука
- Грецкие орехи
- Старинные рецепты
- Пшеничная цельнозерновая мука
- Отруби
- Готовая закваска
- Дрожжи
- Без яиц
Описание
Домашний хлеб в хлебопечке запекать настолько же легко, насколько в принципе легко подбирать различные ингредиенты для того или иного блюда. Поскольку все, что требуется в этом случае – это найти подходящий рецепт домашнего хлеба, собрать ингредиенты и загрузить их в хлебопечку. Все остальное, включая замес теста, его формирование и последующую выпечку, сделает сама хлебопечка. Более того, хлебопечка может быть запрограммирована на включение в определенное время дня. К примеру, хотите вы поесть горячий домашний хлеб с раннего утречка, загружаете все нужные компоненты в печь, устанавливаете программу, а утром машина сама включится и сама испечет вкусный домашний хлеб.
Но как быть тем, у кого нет хлебопечки, а домашний хлеб все равно попробовать хочется? В этом случае спасает рецепт домашнего хлеба, предназначенный специально для духовки. То есть, в обычной духовке хлеб тоже вполне можно испечь. И для этого даже не потребуется специальная «хлебная» форма – домашний хлеб может иметь любой вид, поскольку в нем важен именно вкус и аромат.
Чтобы испечь хлеб в домашних условиях, нужно выбрать рецепт домашнего хлеба, приготовить дрожжевое (или пресное) тесто. Далее тесту следует дать несколько раз подняться, после хорошенько его обмять, выложить в формы. Дать подняться в форме еще раз, а после уже выпекать в духовом шкафу, заранее прогретом до нужной температуры. То есть, выпечка домашнего хлеба ничем не отличается от выпечки обычного дрожжевого теста.
Если за основу домашнего хлеба взята пшеничная мука, получится пшеничный хлеб. Из ржаной муки можно испечь домашний ржаной хлеб.
Очень простой в приготовлении, нежный и невероятно вкусный белый хлеб в духовке в домашних условиях – прекрасный вариант несладкой выпечки, который обязательно стоит взять на заметку.
В составе этого хлеба нет ничего высококалорийного. Он получается очень легким, воздушный и очень вкусным. Приготовьте натуральный домашний хлеб сами.
Нет ничего лучше домашнего хлеба, приготовленного своими руками. Батон получается мягенький внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Храните хлеб в пакете или в полотенце.
Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы – великое множество, поэтому рецепт пригодится.
Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб “Столичный” по ГОСТу.
Ароматный чесночный хлеб состоит из множества сдобных булочек, которые удобно отрывать и есть руками. Обезьяний хлеб с чесноком и сыром остается свежим и воздушным и на следующий день после выпечки.
Сейчас я расскажу вам, как приготовить “Отрубной” хлеб без замеса, это очень легко и просто, хлеб всегда получается вкусным и красивым. Смотрите рецепт!
Наверное, многие уже успели полюбить ароматный и вкусный хлеб чиабатта. Предлагаю вам узнать, как приготовить итальянский хлеб чиабатта в домашних условиях. Это несложно, смотрите рецепт!
Даже при отсутствии специальной кухонной техники вы можете побаловать себя потрясающей выпечкой. Предлагаю вам на заметку довольно простой вариант, как приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке.
Хлеб, приготовленный своими руками, намного вкуснее магазинного. Потому что в нем ваш труд, ваша любовь. Хлеб по этому рецепту очень быстро готовится и очень вкусный.
Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом хлеба. Все, кто его пробовал, не угадывали, из чего он сделать, вариантов была масса, а вот правильный ответ — из кабачков! Смотрите!
Испанский хлеб получается немного соленым, с хрустящей тонкой корочкой. Простой замес, выпекается с паром в виде небольшого батона. Очень вкусно с молоком или с утренним кофе.
Это, должно быть, самый ленивый рецепт вкусного и полезного хлеба — идеальный вариант хлеб для занятых хозяек! С вечера все просто перемешайте, поместите в форму, а утром поставьте в духовку!
Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом белково-отрубного хлеба для диеты Пьера Дюкана. Такой хлеб подходит для этапа «Атака», также его можно употреблять в «белковый четверг». Попробуйте!
Если любите кукурузную выпечку, то рецепт для вас! Вкусный и мягкий бездрожжевой хлеб из кукурузной муки готовить очень легко и быстро! Смотрите, я все покажу!
Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь!
Зачем бежать в магазин, если можно приготовить багет в духовке в домашних условиях? Да при этом и просто, и быстро, и дешево! А мука, дрожжи и соль, я так думаю, дома найдет каждый! Вкусно!
Вам обязательно понравятся эти хлебные палочки с тонким чесночным вкусом. Готовить их легко, формовка самая простая, которую только можно придумать. Отлично подходят к супам и мясным блюдам.
Предлагаю вам попробовать багет с сыром и чесноком, который получается настолько ароматным, мягким и вкусным, что удержаться чтобы не съесть все три сразу очень сложно!
Часто ли вы печете хлеб? Если вы этого не делаете, предлагаю испечь этот насыщенный ароматный бездрожжевой хлеб. Отлично подойдет к чаю или для бутербродов. Самый простой в приготовлении хлеб!
Предлагаю приготовить замечательный хлеб с сыром. Он вполне заменит любой несладкий пирог. Отличный завтрак с чаем или кофе. А также хорошее дополнение к любому первому блюду в обед.
При всем изобилии хлеба в магазинах, он никогда не сравнится с домашним. Сегодня готовим вкуснейший хлеб, пышный, ароматный на молоке. Берите на заметку рецепт!
Хлеб из овсяной муки не требует больших усилий. Конечно, он отличается от привычного пшеничного, но тем он и хорош. У хлеба легкая крошливая структура и нежный вкус. А еще он очень сытный.
Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать?
Хотите побаловать своих домашних горячим батоном к завтраку? Тогда записывайте рецепт, это быстро и очень вкусно!
Амарантовый хлеб делали наши предки славяне. Потом о нем почему-то забыли. Я попробовала этот хлеб в одном кафе славянской кухни. Он мне так понравился, что решила и сама испечь. Вкусный и пышный!
Вкус этого хлеба я знаю не понаслышке, так как живу в нескольких километрах от города Чусовой. Такой хлеб или подобный ему очень популярен на полках наших магазинов. Делюсь рецептом!
Высокие питательные свойства сыворотки делают ее прекрасной основой для выпечки. Вот, к примеру, простой и очень вкусный хлеб без дрожжей – отличное решение для завтрака и не только! Замешивается и печется на раз-два! Посмотрите сами!
Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!
Рецепт очень вкусной и невероятно ароматной лепешки с сыром. Данный хлеб конечно не из разряда “на каждый день”, но его непременно рекомендую попробовать!
Сегодня печем вкусный домашний хлеб с тыквой в духовке. Он не только вкусный, но и очень красивый: необычного желто — оранжевого цвета. Обязательно попробуйте его приготовить.
Бездрожжевой хлеб — это быстрый хлеб на разрыхлителе или соде, его еще называют “содовый”. Хлеб на закваске не считается бездрожжевым, потому как в составе закваски образовываются дрожжи.
Рецепт приготовления дрожжевого белого хлеба с добавлением меда.
Сегодня предлагаю повторить рецепт Гордона Рамзи – “Хлеб крестьянский”! Рецепт простой, начинки для хлеба разнообразны: сыр, чеснок, бекон, вяленые томаты, жареный лук и т.д. Я буду делать с брынзой.
Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов.
Крейзи хлеб — очень вкусные хлебные палочки с хрустящей ароматной корочкой, посыпанные тертым сыром. Их легко формировать и приготовить дома. Подается крейзи хлеб обычно с острым чили соусом.
Пышный и красивый заливной хлеб под нежной корочкой из йогурта. Мягенький, воздушный, подойдет к первым, вторым блюдам или чашечке чая с кусочком сливочного масла.
Хочу предложить вашему вниманию интересный хлеб, я бы даже сказала — “хлебные шарики”. Кушать такой хлеб нужно руками, он имеет яркий аромат, что достигается благодаря специям и травам.
Хочу поделиться рецептом вкусного и ароматного хлеба с петрушкой и чесноком. Такой хлебушек можно подавать к столу сразу же после приготовления. Мягкая, с тонкой корочкой выпечка оценится непременно!
Искушенный хлебопек непременно должен попробовать испечь хлеб “Апельсин”, а гурманы попробовать его на вкус. Он порадует тонкой цитрусовой ноткой. Отлично сочетаясь с сыром, подойдет для завтрака.
Существует много народных пословиц, подчеркивающих важность хлеба в жизни человека: хлеб – всему голова; покуда есть хлеб да вода, все не беда. Хлеб всегда был важным блюдом на столе и это правильно, ведь даже если в вашем меню будет только хлеб, то вы гарантированно голодным не останетесь. В хлебе содержатся белки, жиры и другие необходимые для организма полезные вещества. По статистике, человечество в день съедает 9 миллионов единиц хлеба.
У наших предков всегда было очень уважительное отношение к хлебу, считалось, что выбрасывать хлеб – большой грех. У некоторых народов и в наше время существуют правила – надо съесть весь хлеб, что подали на стол. Много народных примет связано с хлебом, так, например, хлеб, лежащий на столе коркой вниз, — отпугнет удачу.
У каждого народа есть свои виды и рецепты выпечки хлеба, только называются и выглядят они по-разному: французский багет, немецкий брецель, еврейская маца, итальянская чиабатта, кавказский лаваш. Список может быть очень длинным. Сколько наций, столько и разновидностей хлеба. Но какой бы вид хлеба вы не выбрали, пеките его дома. Чтобы испечь вкусный хлеб в домашних условиях, вы можете выбирать рецепт приготовления на нашем сайте.
Нет ничего прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба! Во многих семьях сохранилась традиция приготовления этой ароматной выпечки. Хлеб на закваске, цельнозерновой, деревенский, чесночный и томатный — ничем не удивить наших хозяюшек. А как порадуются домашние такому угощению! Друзья, мы выбрали для вас лучшие рецепты и приглашаем вместе с нами постигать мастерство хлебопеков.
Полезный хлеб
Попробуйте полезный хлеб на цельнозерновой муке. Выпечка получается очень вкусной, с нежным мякишем и хрустящей корочкой.
Подробный рецепт.
Горчичный хлеб
Добавьте в тесто немного горчичного порошка, и хлеб приобретет совершенно новый вкус.
Подробный рецепт.
Хлеб на мацони с орехами
Хлеб с ореховым вкусом и нежным мякишем, который не черствеет до двух дней, если останется.
Подробный рецепт.
Хлеб с овсяными хлопьями и зеленью
Предлагаем испечь хлеб с овсяными хлопьями и зеленью. Его вкус невозможно описать! Несмотря на простоту состава, хлеб получается нежным, воздушным и очень вкусным!
Подробный рецепт.
Домашний хлеб
Приготовьте домашний хлеб по рецепту Юлии Высоцкой. Она советует оставить тесто на расстойку в кухонном шкафу. Это идеальное место для расстойки, главное — не открывать дверку!
Подробный рецепт.
Томатный хлеб
Хлеб получается красивого цвета, а по вкусу напоминает пиццу. Очень хорош он с сыром на завтрак и с вялеными помидорами. По желанию можете добавить сушеный или свежий базилик.
Подробный рецепт.
Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна
Чудесный ароматный и очень полезный хлеб! Благодаря большому количеству семян он получается богатым и по вкусу, и по текстуре. Идеальный хлебушек для утренних бутербродов и овощных брускетт.
Подробный рецепт.
Творожный хлеб
Если вы хотите поэкспериментировать с выпечкой, приготовьте творожный хлеб с финиками и зерновой посыпкой.
Подробный рецепт.
Плетеный хлеб с песто
Такой хлеб можно найти в каждом итальянском доме. Воздушный, сладко-сливочный, с ароматом итальянских трав, душистого базилика и пикантным нежным вкусом пармезана.
Подробный рецепт.
Луковый хлеб без замеса
Хлеб по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным. Делать его очень просто и быстро, главное — дать тесту постоять 18–24 часа.
Подробный рецепт.
Тыквенный хлеб с гречишной мукой
Такой хлеб имеет жизнерадостный янтарный цвет, сладковато-нежный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Выпекается он из цельнозерновой муки с добавлением гречневой.
Подробный рецепт.
Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком
Сладкий хлеб-гармошка — это нежный мякиш с вкраплениями мака, ароматом апельсина и золотистой поджаренной корочкой.
Подробный рецепт.
Кукурузный хлеб на закваске
Приготовьте вкусный кукурузный хлеб со сливочным ароматом! Он отлично подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой.
Подробный рецепт.
Ржаной хлеб (без замеса)
Просто смешайте все ингредиенты и забудьте о тесте на 24 часа. А через сутки ваши родные будут наслаждаться ароматом и вкусом этой выпечки.
Подробный рецепт.
Картофельный хлеб на квасе (закваска)
Хлеб без кислинки, ароматный, долго не черствеет благодаря добавлению в тесто картофеля.
Подробный рецепт.
Домашний хлеб с розмарином и оливками
Такой хлеб можно делать с вечера, за ночь тесто расстоится и утром будет готово к выпечке. Для духовки вам понадобится чугунная форма с крышкой.
Хлеб получается пористым и ароматным, он идеально дополнит закуски к вину.
Подробный рецепт.
Содовый хлеб на пиве
Очень интересный вкус, пиво совсем не чувствуется, только едва уловимый сладковатый аромат. В отличие от дрожжевого хлеба, текстура плотная и влажная, поэтому хлеб остается долгое время свежим и не черствеет.
Подробный рецепт.
Кукурузный хлеб Джеффри Хамельмана
Приготовить такой хлеб будет по силам опытным кулинарам. Придется потратить немало времени: сначала сделать пулиш — жидкую закваску длительного брожения, далее приготовить тесто и дать ему расстояться несколько раз.
Выпекать хлеб нужно под колпаком, а чтобы получить такой красивый рисунок, воспользуйтесь трафаретом.
Подробный рецепт.
Хлеб с орехами, медом и лавандой
Рецепт подойдет для хлебопечки.
Используйте пшеничную муку высшего сорта, для особого аромата и вкуса добавьте сухие цветы лаванды, мед и грецкие орехи.
Подробный рецепт.
Ирландский содовый хлеб с орехами и жареным луком
Рецепт домашнего хлеба, на приготовление которого уходит меньше часа. Это самый простой способ — не нужно месить тесто, достаточно просто смешать продукты.
Печь можно в духовке или в хлебопечке, в тесто добавлять все, что душа пожелает: тертый сыр, любые орехи и семечки, каперсы, корнишоны.
Подробный рецепт.
Хлеб с вялеными помидорами
Хрустящая корочка, мякиш с дырочками и восхитительный аромат — все это о хлебе с добавлением вяленых томатов.
Предварительно нужно приготовить опару, на что понадобится 2 дня. Затем можно приступать к самому хлебу.
Подробный рецепт.
Французский багет на пшеничной закваске
«Багеты — это моя любимая выпечка. Мне все в них нравится. Нравится и французская утонченность, брутальность надрезов, и их величайшее разнообразие. Если же говорить о полезной выпечке, то багеты на закваске без минимального количества дрожжей по праву возьмут на себя первое место в этом рейтинге», — пишет автор рецепта.
Стоит отметить, что работать с тестом будет достаточно легко, оно получается легким и шелковистым.
Подробный рецепт.
Тартин с копченой паприкой
Тартин — хлеб повышенной влажности на закваске. В этом рецепте используем пшеничную муку 1-го сорта и гречневую, а для особого аромата добавляем копченую паприку. Выпечка порадует воздушным мякишем и тонкой хрустящей корочкой.
Подробный рецепт.
Молочный хлеб
Готовится этот хлеб совсем не сложно: нужно смешать все ингредиенты, дать тесту подняться и поставить его в холодильник на 8–10 часов.
Преимущество такого теста в том, что его можно держать в холодильнике 1–2 дня и в удобное время испечь домашний хлеб.
Подробный рецепт.
Домашний хлеб на закваске
Рецепт особенно понравится тем, кто недавно начал выводить закваску и печь хлеб дома. Технология приготовления очень простая и не требует каких-то специальных навыков или инвентаря. При этом выпечка получается с хрустящей корочкой и пуховым мякишем.
Подробный рецепт.
Тыквенный хлеб
Ароматный домашний хлеб с тыквой и медом. Мякиш нежный и немного влажный.
Такая выпечка будет актуальна во время поста.
Подробный рецепт.
Домашняя чиабатта
Для приготовления чиабатты в домашних условиях вам понадобятся всего четыре ингредиента: пшеничная мука, сухие дрожжи, вода и соль.
В инструкции найдете советы, как сделать так, чтобы корочка получилась хрустящей.
Подробный рецепт.
Овощной хлеб
Трехцветный хлеб с добавлением ярких овощей, который часто можно встретить под названием «Светофор».
Свеклу и морковь предварительно запеките, а шпинат подойдет как свежий, так и замороженный. Приготовьте три порции теста разного цвета, а уже из них соберите косичку. Очень оригинальная идея!
Подробный рецепт.
Домашний хлеб с семенами
Самый вкусный хлеб, несомненно, домашний. Теперь и вы можете его попробовать. Если будете готовить в хлебопечке, то просто добавляйте ингредиенты по очереди, как указано в инструкции к вашей машине.
Подробный рецепт.
Хлеб с кардамоном и черносливом
Зимний рождественский хлеб со вкусом чернослива, ароматом кардамона и рома. Особенно он хорош в виде тоста с маслом.
Устройте праздник без повода, домашняя выпечка поможет в этом!
Подробный рецепт.
Друзья, на нашем сайте вы найдете огромное количество рецептов хлеба. Просто перейдите по ссылке и выбирайте вариант выпечки по душе.
Не представляешь свою жизнь без кусочка свежего ароматного хлеба? Тогда эта подборка специально для тебя! Рассказываем 15 классных рецептов, как сделать домашний хлеб в духовке самостоятельно. Ни одна магазинная буханка не сможет с ним сравниться!
1. Домашний хлеб на сухих дрожжах
Этот хлеб готовится без замеса и получается очень воздушным и ароматным.
Тебе понадобится: 500 г муки, 360 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 г сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами, сахаром и солью, добавь теплую воду и перемешай до однородности. Продолжай мешать тесто около 5 минут, потом оставь на 1-1,5 часа в тепле, выложи в форму и оставь еще на 30 минут. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах, и на первые 20 минут поставь на низ духовки емкость с водой.
2. Хлеб на свежих дрожжах в духовке
Из такого количества ингредиентов получатся две аккуратные буханки.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 10 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, соль.
Приготовление: Добавь в теплую воду соль и дрожжи, и хорошо перемешай. Потом добавь масло, снова перемешай и введи в тесто просеянную муку. Вымеси его, оставь на 40 минут в тепле, раздели на 2 части и выложи в формы. Оставь в тепле еще на полчаса и выпекай 40-50 минут при 180-200 градусах.
3. Домашний хлеб без дрожжей
Альтернативный рецепт, еще и с овсяными хлопьями!
Тебе понадобится: 500 мл кефира, по 1 ч.л. соли и соды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, 4 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев.
Приготовление: Смешай кефир, масло и мед, и постепенно введи сухие ингредиенты. Вымеси тесто руками, оставь его на 15 минут, раздели на части, сформируй буханки и выложи на пергамент. Сделай надрезы крестом сверху и запекай в духовке 40-45 минут при 200 градусах.
4. Домашний хлеб на молоке
Пушистый и нежный хлеб идеально подойдет даже к завтраку.
Тебе понадобится: 500 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл молока, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, добавь туда теплое молоко и мягкое масло. Вымешай однородное тесто и оставь на час в тепле. Выложи его в форму, оставь еще на 40 минут и выпекай полчаса при 180 градусах. Затем сразу достань хлеб из формы и охлади на решетке.
5. Хлеб на сметане в духовке
Перед приятной кислинкой сметанного хлеба невозможно устоять.
Тебе понадобится: 125 г сметаны, 100 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 2,5 стакана муки.
Приготовление: Разведи дрожжи, сахар и соль в теплой воде, и оставь на 15 минут. Добавь к нем теплую сметану и просеянную муку, замеси тесто и в конце добавь масло.
Оставь тесто на час в тепле, разомни, оставь еще на час и сформируй колобок. Выложи его на пергамент, еще раз оставь на 30 минут, сделай сверху косые надрезы и запекай 45 минут при 180 градусах.
6. Домашний хлеб из гречневой муки
Рекомендуем смешать гречневую муку с пшеничной для более удобной консистенции.
Тебе понадобится: 150 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Добавь в теплую воду дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Туда же добавь масло, и потом – оба вида просеянной муки. В конце посоли тесто, вымеси его около 10 минут и оставь на час в тепле.
Раскатай тесто в пласт, скрути в рулет, защипни края и сделай сверху косые надрезы, чтобы получился батон. Оставь заготовку еще на полчаса и выпекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
7. Домашний хлеб из кукурузной муки
Для еще более красивого золотистого оттенка добавь щепотку куркумы.
Тебе понадобится: 220 г кукурузной муки, 550 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 20 г сухих дрожжей, 10 г соли, 20 г сахара, 320 мл воды.
Приготовление: Добавь в теплую воду сахар, соль, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки, и оставь на 15 минут. Отдельно смешай кукурузную муку с маслом и молоком, и соедини с опарой.
Вымеси тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, и оставь его на час в тепле. Раздели на части по мере необходимости, выложи в форму и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.
8. Хлеб из ржаной муки
Домашний ржаной хлеб очень сытный, полезный, и хорош даже при похудении.
Тебе понадобится: 600 г ржаной муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Разведи в теплой воде дрожжи с медом, и постепенно добавь просеянную муку и другие сухие ингредиенты. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле. Выложи тесто в форму, оставь еще на час и запекай 10 минут при 220 градусах, а потом еще 30-40 – при 180.
9. Домашний хлеб с сыром
Выбирай твердый сыр, чтобы он не слишком сильно плавился и не сделал мякиш мокрым.
Тебе понадобится: 400 г муки, 400 мл воды, 1 ст.л. сухих дрожжей, 250 г сыра, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в 100 теплой воды, и оставь на 15 минут. Долей остальную воду, добавь половину муки, посоли и перемешай. Оставь в тепле на 45 минут.
Потом добавь в опару оставшуюся муку, вымешай тесто, оставь еще на 45 минут, и добавь в него сыр. Выложи тесто в форму, еще немного присыпь мукой сверху, оставь на 20 минут, и потом выпекай в духовке 40 минут при 200 градусах.
10. Хлеб с отрубями в духовке
Отруби – это ценная клетчатка, которая так нужна нашему организму.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 4 ст.л. отрубей, 1,5 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 18 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление: Смешай сахар и дрожжи с теплой водой и оставь на 15 минут. Добавь соль и отруби, и постепенно введи просеянную муку. В конце влей растительное масло, замеси тесто и оставь в тепле на час.
Смажь форму сливочным маслом, присыпь мукой и выложи в нее тесто. Выпекай хлеб около 40-50 минут при 200 градусах, и остуди на решетке.
11. Домашний хлеб с солодом
Главная сложность этого рецепта – только найти в магазине солод!
Тебе понадобится: 300 мл воды, 40 мл оливкового масла, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 60 г солода, 7 г сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай теплую воду, оливковое масло и солод. Добавь просеянную муку с солью и сахаром, и в самом конце – дрожжи. Замеси тесто, оставь его на 1,5 часа в тепле, и сформируй буханку. Дай ей еще 30 минут на расстойку и выпекай 40 минут при 200 градусах.
12. Домашний хлеб с зеленью
Изумительный весенний рецепт, который сойдет даже за самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 350 г муки, 7 г сухих дрожжей, 220 мл воды, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 100 г зелени, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла.
Приготовление: Смешай дрожжи, сахар, немного муки и воду, и оставь опару на 15 минут. Добавь растительное масло, соль и оставшуюся муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час.
Измельчи зелень, чеснок и оливковое масло в блендере до однородности. Раскатай тесто в пласты, выложи туда начинку, сверни в рулет, разрежь его вдоль и скрути косой или жгутом. Выложи хлеб в форму, оставь на 40 минут и запекай еще 40 минут в духовке при 180 градусах.
13. Домашний хлеб с вялеными помидорами
Вяленые помидоры словно созданы для домашней выпечки.
Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл воды, 10 вяленых помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Добавь дрожжи и сахар в теплую воду, размешай и оставь на 15 минут. Добавь просеянную муку, соль и специи, а в конце – оливковое масло. Замеси липкое тесто, раздели на части и оставь на час в тепле.
Нарежь вяленые томаты или пюрируй их по желанию. Равномерно вмешай часть в половину теста, раскатай обе половины пластами и положи друг на друга. Сверху выложи оставшуюся начинку, скрути рулет, залепи края, переложи в форму и оставь на полчаса. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах.
14. Хлеб с манкой в духовке
Очень ароматный, с тончайшей корочкой и непривычной зернистой текстурой.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 185 г манки, 340 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь соль, просеянную муку и манку, замеси тесто и в конце вмешай мягкое сливочное масло.
Оставь тесто на час в тепле, сформируй буханки, выложи на пергамент и оставь еще на час. Поставь в духовку емкость с водой и выпекай хлеб 15 минут при 240 градусах. А потом убери воду и допеки еще 20-30 минут при 200 градусах.
15. Домашний хлеб с луком
Луковый хлеб съедается еще до того, как успеет остыть!
Тебе понадобится: 400 мл молока, 600 г муки, 1 яйцо, 11 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, и оставь на 20 минут. За это время обжарь мелко нарезанный лук на 2 ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.
Добавь в опару просеянную муку, остатки соли, сметану, еще 2 ложки масла и остывший лук. Замеси однородное тесто и оставь его в тепле на час. Разомни, оставь еще на 20 минут, выложи на пергамент, и снова ненадолго оставь на расстойку. Смажь оставшимся маслом, сделай надрезы и выпекай хлеб в духовке 35-40 минут при 180 градусах.