Как найти репейника для рыбалки зимой

Репейник-личинка репейной моли. Моль эта похожа на черного небольшого муравья с прозрачными крылышками. Ближе к осени моль откладывает яйца в зернышки внутри зеленых колючек. Из яиц выходят личинки ,которые живут в “домиках”- слипшихся зернышках внутри уже засохших в начале осени колючках на кустах репейника.(см рис. 1 ).

На репейника со льда: мормышки,добыча,хранение.

Репейник-наживка чисто зимняя из за своего крохотного размера. По открытой воде она пойдет разве что на вялую уклейку,да и то это и хлопотно и легко заменяемо.

Не смотря на такой свой размер, репейник-очень эффективная зимняя наживка на крупную плотву, окуня,язя,временами неплохо работает по густере до 300 гр и даже лещу до 1 кг. Крохотная личинка жирна и питательна,источает сладкий запах репейного масла, сводя с ума вышеперечисленных рыбин.

Ловля на репейника со льда.

С репейником я испробовал множество вариантов: сажал его на разные мормышки ,козы, черти, с цепочками,бусинами и пр. И в конце концов пришел к 3-м приманкам,которые работают с репейником как швейцарские часы: это дополнительный крючок,коза и эта же коза, но уже с цепочкой и “каблуком”.

1. Дополнительный крючок с репейником.

Вообще назначение и главная задача любого доп. крючка-ловля крупной вялой рыбы в плохой клев. Вниз обычно ставится любая,главное-крупная, мормышка с пучком мотылей,повыше-крохотный доп. крючок. Нижняя мормышка издалека привлекает крупную рыбу, та подходит и,если у нее с аппетитом проблемы,то она скорее всего,слопает доп. крючок. Прелесть этой парочки в том, что леску можно ставить хоть 0,22,на клев на доп. крючок это не повлияет. Схему эту я на практике проверял не раз,работает. Правда,доп. крючок часто собирает много мелкой и средней рыбы.что не всегда есть хорошо.

Итак,оснастка: (см рис.2).

На репейника со льда: мормышки,добыча,хранение.

На крючок № 2,5( по отечеств. нумерации) надеть 3-и кембрика: белый,красный,белый,они должны свободно ходить по цевью; на жало наживить одного репейника. Применение крючка большего размера(даже № 3,5) резко уменьшит улов.Крючок надеть на леску, ниже завязать простую петлю, просунуть в нее 2-е толстые(№ 10 ) черные швейные нитки,петлю затянуть,нитки обрезать,оставив хвостики длиной 2,5 мм. Крючок ляжет на узел и при этом будет свободно ходить по лесе,что улучшит игру крючка, а рыба при поклевке не почувствует веса нижней мормышки. Обрыва на узле у меня ни разу не было. Затем в 10-12 см ниже вяжем мормышку. Кивок любой конусный,длиной не менее 10 см. Угол наклона кивка под весом мормышки =25 градусов. Игра чисто плотвиная: кивок горизонтально, мелкие тихие качания с амплитудой= 1-2 мм,с очень медленным подъемом ото дна.

Заточена эта приманка чисто на вялую крупную плотву в плохой клев. Очень хорошо работает по среднему окуню,как пассивному,так и активному.

2.Коза с репейником .

Эту мою приманку обожают крупные плотва,окунь,язь, в вялый клев не пройдут стороной хорошие густера и подлещики (см рис. 3-а).

На репейника со льда: мормышки,добыча,хранение.

При ловле на любую мормышку с подсадкой очень важна соразмерность мормышки и насадки и еще важный момент-на чем вы хотите акцентировать внимание рыбы. Если вы одного крохотного репейника насадите на большую мормышку,рыба и близко не подойдет к этой приманке,т.к. доминировать будет мормышка. Именно поэтому подсадка одного репейника на крохотную вольфрамовую козу в форме капельки приносит мне стабильные хорошие уловы. Коза должна висеть под углом=20-25 градусов к вертикали. На лесу сначала надеть желтую бусинку, потом вяжем козу простой петелькой. Причем петелька д.б. крохотной,чем меньше,тем лучше клев. На крючки козы надеть по одному желтому кембрику,плотно сидящему на цевье крючка и затем подсадить одного репейника. Кивок-металлический,двухконусный,большой длины= 130-150 мм. Игра: кивок горизонтально,движения вперед-назад,колебания с самой разной амплитудой, от 1 мм до 5 см,скорость подъема в основном медленная,со сменой на среднюю и даже большую. Но наилучшие результаты у меня были с кивком из рентгеновской пленки длиной 150-170 мм,тоже конусный,под весом козы он согнут как сопля. Игра: удилище горизонтально, очень крупные ,редкие хлопки кивком, но с очень медленным подъемом.

3.Коза с цепочкой,”каблуком” и одним репейником.

Это та же коза,что и на рис. 3-а, но по другому оснащенная,(см рис 3-б). На лесу так же вешаем желтую бусинку и вяжем козу крохотной петелькой. Затем на один из крючков вешаем самую мелкую латунную цепочку(5-6 звеньев) и стопорим ее плоским кембриком с малым внутренним отверстием и на жало одного репейника. На второй крючок надеть желтый кембрик со свободным ходом по цевью и под жало надеть ” каблук”- кубик размером 1-1,5 мм черной мягкой резины( китайская подметка).

На эту приманку отлично берет та же рыба: плотва,окунь,язь,густера, лещ. Причем добавление цепочки четко увеличивает уловы и размер добычи.

Кивок металлический,двухконусный.Игра та же,что и без цепи(толчки вперед-назад в горизонтальной плоскости),но более размашистая. Мормышка с цепью уникальна тем,что это одна из совсем немногих приманок, с которыми можно легко подобрать и нужный вам кивок и нужную вам игру просто сидя дома у ведра с водой. Меняя амплитуду,частоту ,скорость подъема,длину кивка,угол наклона кивка, вам нужно добиться всего лишь полной раскачки цепи,которая четко наблюдается в ведре. А например, если взять того же черта,то,как его не бултыхай в ведре,угадать,какая игра будет по душе рыбе, довольно трудно.

Вторая уникальность цепи: если вы наденете ее на черта,козу,то они сразу перейдут в категорию просто мормышки с цепью и все потому,что рыба будет реагировать только и прежде всего на цепь, и ей будет до лампочки,что надели вы цепь на супер -уловистого черта.

…Конец марта,затон,большая коряга,глубина 4 м. Ловлю на козу с цепью и репейником(как на рис. 3-б). Плотва на 100-150 гр берет как из пулемета .Вдруг цепляю козу за корягу,тяну и обламываю крючок с кембриком и “каблуком”. На козе остался один крючок с цепью и репейником. Опускаю то,что осталось,в лунку и,к моему немалому удивлению,обнаруживаю,что плотве до лампочки потеря крючка и она продолжила жадно клевать.

Приведу еще сравнительную характеристику по уловам на разные наживки за 15 лет ловли на мормышку.

По лещу: за 15 лет я на репейника взял 16 лещей от 100 до 800 гр; на поденку( точнее,личинку веснянки)-84 шт от 100 гр до 1 кг; на мотыля-247 шт до 1 кг. Видно ,что репейник занимает довольно скромное место.

По густере: та же самая картина: репейник-3 шт до 300 гр, поденка-27 шт до 500 гр, мотыль-41 шт до 300 гр.

По язю: на ручейника я взял 20 язей до 400 гр, на поденку-17 шт до 350 гр,на мотыля-15 шт до 350 гр, на репейника-14 шт до 300 гр. Репейник здесь хоть и на последнем месте,но разница совсем небольшая.

По окуню:На мотыля-128 шт до 800 гр, на ручейника-33 шт до 1 кг, на поденку-53 шт до 250 гр, на репейника- 40 шт до 300 гр. И здесь репейник достойно вошел в эту четверку.

По плотве: на мотыля-475 шт до 800гр, на поденку-241 шт до 500 гр, на репейника- 144 шт до 500 гр, на ручейника-127 шт до 500 гр. Если учесть,что на мотыля много плотвы поймано на стоячую мормышку со дна,то репейник выходит на 2-е место. Получается,что репейник в 1-ю очередь-это плотвиная наживка.

Выводы такие: окуня,язя и особенно плотву на репейника можно и нужно ловить,лещ и густера идут как приятый,достойный прилов.

Заготовка репейника состоит из 2-х этапов.

1-ый этап: Заготовка колючек. Собирать засохшие колючки у нас, в Нижегородской области, я начинаю в середине сентября. В октябре можно опоздать:разные птички-синички обожают эти вкусные личинки и раньше вас всех их ” соберут”,т.е. просто слопают.

Места сбора : кусты репейника вы никогда не увидите в лесах,полях. Он всегда растет рядом с местами “обитания” человека -в деревнях,поселках, вдоль дорог между ними, в городе, вдоль дорог у пригородных предприятий.

При сборе одежда на вас д. б. плотной,наглухо застегнутой до горла. На руках- грубые брезентовые или прорезиненные перчатки,рукавицы; на глаза-защитные очки,плотно облегающие лицо. Дело в том, что при сборе из колючек в воздух вылетает множество крохотных колючек,которые при попадании на тело вызывают зуд и сыпь,с глазами еше хуже .

Сначала я подхожу к кусту репейника и голыми пальцами щупаю колючки и ,если нахожу хотя бы пару “домиков”,начинаю сбор. Руками в перчатках сдираю сразу целую кучу колючек. Собрав шар размером с футбольный мяч, убираю его в джутовый мешок в рюкзаке на 70 литров. Набиваю полный рюкзак,этого хватит на всю зиму . Мешок дома нужно хранить на холоде,я храню на балконе, накрыв тряпьем для защиты от сентябрьского солнца.

2-ой этап:заготовка “домиков”.Гораздо удобнее хранить не здоровый мешок с колючками, а литровую банку с “домиками “. Примерно столько их вы наберете из мешка на 70 л. Да и на рыбалку однозначно лучше брать их,а не кучу колючек.

Дома оденьте плотную легкую куртку,плотные штаны,на руки- резиновые тонкие перчатки с обрезанными наполовину большим, указательным и средним пальцами. Края перчаток плотно примотайте бумажным скотчем к рукавам куртки. На стол положите кучку колючек,возьмите из них 5-6 штук и голыми пальцами пытайтесь нащупать слипшиеся зер нышки-“домики”. Найденные домики складывайте в любую емкость с доступом воздуха,хранить до морозов в холодильнике, в мороз-на балконе.

На рыбалку я обычно беру пару спичечных коробков с домиками. Добыть личинку из зернышек легко и быстро. Оставшиеся после рыбалки домики убираю на холод. Дома,заранее,перед рыбалкой, извлекать личинок из домиков я не советую,т. к. вы не знаете, будет ли вообще брать рыба на них,и сколько вы их израсходуете за рыбалку. Оставшиеся же голые личинки засыхают и гибнут.

Желаю всем полноводных,чистых водоемов и ни хвоста ни чешуи!

Что из себя представляет репейная моль

Все мы с настороженностью относимся к моли. Обычно у людей она вызывает ассоциацию с порчей одежды и других вещей из натуральных тканей. Оказывается, моль бывает и полезной. Точнее таковой ее сделал человек. Мы говорим о репейной моли. Она отличается от привычного вида тем, что портит не одежду, а растения.

Место ее обитаниятолстостебельные травы. К ним относятся лопух, полынь, татарник и пр. Этот вид моли обладает высокой популярностью среди рыбаков, т.к. его личинка является замечательной наживкой.

Фото

Личинки репейника
Репейная моль личинки

Личинки репейной моли

Где живет личинка репейной моли

В сети есть немало фото репейной моли, поэтому каждый начинающий рыбак может ознакомиться с ними. Но вот о местах дислокации этих насекомых осведомлены не все. Для того чтобы отыскать этих вредителей, необходимо обратить внимание на такое растение, как репейник. В шишках растения располагаются яйца, которые в дальнейшем преобразовываются в личинок.

где искать личинки репейной моли

На зимний период личинки перебираются в соплодии высохших лопухов или их стебли. Чтобы до них не добрался мороз, он формируют в стеблях своеобразные ходы. Иногда для укрытия червячки используют и другие растения, к примеру, чернобыльник или татарник.

Как собирать личинок репейной моли

Опарышей можно купить в Москве в специализированных магазинах. Допускается и самостоятельный сбор. Для этого извлекают шишку репейника, которая имеет более плотную структуру, голыми руками или в перчатках. В слипшихся зернах проще отыскать личинок. Эти действия проводят аккуратно, поскольку мелкие иголочки легко проникают в кожный покров. Чтобы достать червячков из стебля, его необходимо аккуратно разрезать, используя ножик.

как собирать личинок репейной моли

Хранение личинок репейной моли

Для хранения личинок репейной моли можно использовать разнообразные способы. Лучше всего воспользоваться специальной мотыльницей, которая предназначена для хранения червячков. Ее помещают в прохладное и темное место. В мотыльнице подкормка сохраняется в течение 10–14 дней. Хранить гусениц в головках растения не следует, поскольку они быстро пропадают.

Перед тем как подготовить место для хранения, необходимо обработать червячков. Изначально их ошпаривают кипятком и пересыпают крахмалом. После этого помещают в контейнере в холодильник или погреб. Подготовленные червяки проще насаживать на крючок, а также пользоваться ими для приманивания рыбок.

Как разводить репейную моль

Купить личинки репейной моли можно в специализированных магазинах. Но этот вариант подходит тем, для кого зимняя рыбалка – лишь экзотическое одноразовое развлечение. Для заядлых рыболовов такой путь приобретения личинок репейной моли слишком затратный. Проще создать собственную мини-фабрику по их производству в домашних условиях, тем более сделать это не так сложно.

Для того, чтобы моль быстро размножалась и хорошо себя чувствовала, достаточно всего лишь:

  • собрать шишечки или стебли растений, в которых вы обнаружили яйца или личинки репейной моли;
  • принести растения домой и сложить в картонную коробку или стеклянную емкость с крышкой (в стекле удобнее. так как видно, что происходит в банке);
  • поместить емкость в темное теплое, но не жаркое сухое место (температура 15-25оС);
  • время от времени проверять содержимое банки, удалять погибших бабочек и личинок, а необходимое количество репейника отбирать для рыбалки.

Очень важно во время сбора не повредить шишечки репейника, иначе будет нарушен микроклимат и находящиеся внутри яйца и личинки погибнут. Поэтому срывать их надо осторожно, чтобы случайно не раздавить репейник пальцами.

Интересно!

Репейная моль – единственный вид вредителя, который разводится для определенных целей. Остальные виды моли: шубная, пищевая, капустная, картофельная – доставляют людям только неприятности.

Из стеблей растений личинки репейника аккуратно вытряхивают, предварительно сделав на них несколько поперечных надрезов. В порезанных стеблях они уже не будут размножаться дальше, поэтому их можно выкинуть. Это нужно учитывать при сборе растений, чтобы запастись достаточных их количеством.

Когда моль – не такой уж вредитель

Обычно появление моли дома или на огороде вызывает нездоровый ажиотаж у домовладельцев и огородников, поскольку в любом случае это обозначает одно – значительный урон. Различные виды этого насекомого поедают ткани, бумагу, растения и многое другое, причём делают это быстро и масштабно. Поэтому моль стараются уничтожить всеми доступными методами. Но существует и такая разновидность, обнаружение которой для рыбака обозначает не урон, а улов. Причём богатый улов! Но для этого надо это насекомое ещё найти, потому что в доме оно не живёт.

Личинка репейной моли по какой-то причине особо лакомый кусочек для рыб. Для рыбалки запас этих «опарышей» – залог хорошего клёва и улова. Поэтому стоит не полениться и пройтись по лугу или другой местности, где растут лопухи. Потому что в их соцветия – репейники – и откладывает яйца моль репейная, чтобы потом из них вылупилась та самая универсальная наживка.

Чтобы понять, что ищем, достаточно посмотреть на фото самого насекомого и схему расположения яйцекладки в шишках репейника. Но личинки могут располагаться и в других частях лопуха, и даже на других родственных растениях – татарнике или чернобыльнике.

стебель
Репейная моль, откладывая по осени яйца в стебли или сухие соплодия растений, обеспечивает их надёжным укрытием и питанием к тому времени, когда они вылупятся. Зимой будущее поколение защищено от холода и голода, а весной покидает своё убежище, чтобы продолжить жизненный цикл. Если её, конечно, не обнаружит раньше рыболов и не использует в качестве насадки.

В чем преимущества личинки «репейника» при ловле рыбы

Репейная моль для ловли рыбы
Готовые для рыбалки личинки следует вытряхивать из стеблей непосредственно передотправкой к месту ловли, предварительно надрезая стебли вдоль.

Сама по себе наживка такого рода приветствуется не всеми рыбаками. Поэтому часто ее применяют вместе с другими более крупными личинками или мотылем. «Репейник» – привлекательное лакомство для рыбы.

С воодушевлением на такую наживкуреагируют окунь, плотва, ерш, подлещик и другие породы, так называемого «мормышечного» типа. Для крупной рыбы можно использовать 3-5 личинок на крючок. Для мелкой – будет достаточно одной-двух.

Справка! Самое приятное для рыболова то, что эта наживка распространена зимой. Поэтому нередко ее применяют именно на зимней рыбалке.

Личинки репейной моли можно встретить и в магазинах или на рынках. Однако такой вариант подойдет тем, кто редко выезжает на рыбалку. Заядлые спортсмены предпочитают заготовить наживку с осени. Любая полянка сухостоя наверняка поможет собрать неплохой урожай. А там уж кто как любит – либо разводи ферму, либо морозь, сколько потребуется.

Что делать дальше

Дальнейшие действия зависят от целей использования и масштабов потребления. Если раздобыто количество личинок, нужное для рыбалки, наживку хранят до 2 недель в обычной мотыльнице, поставив её в холодильник. Хранение личинок, не извлечённых из репейника, возможно только в течение очень недолгого времени.

Хранится репейная моль уже в обработанном виде. Её надо ошпарить кипятком, подсушить и пересыпать крахмалом. Подготовленные таким образом гусенички не слипаются, их удобно брать из контейнера и насаживать.

Если нужно разводить моль репейника в домашних условиях, собирают растительные части с личинками внутри и помещают в стеклянный резервуар, где хранят при температуре 15-20°С. Разместить банку или другую ёмкость надо в тёмном сухом месте, вынимая периодически для проверки. Удалению подлежат вылупившиеся бабочки и погибшие личинки. Нужно избегать нарушения целостности естественного убежища (шишки или стебля) и переувлажнения среды.

Чернобыльник

К печально известной после аварии на ЧАЭС территории Украины эта наживка отношения не имеет. Просто в старину чернобыльником называли… обыкновенную полынь. А потом название перекинулось и на личинок ближайшей родственницы репейной моли, предпочитающей откладывать свои яйца в стволы этого растения.

Для того чтобы добыть эту наживку, совсем не обязательно вооружаться лопатой и посреди зимы выкапывать весь ствол высохшей полыни из-под снега. Природа мудра, и личинки обитают только в той части стебля, что возвышается над сугробами в толстой части растения. «Бастылы», на которых до сих пор сохранились семена растения, собирать совсем не обязательно. Итак, нас интересуют средние части стебля диаметром не менее 8–10 мм. Набрав их приличную вязанку, можно смело нести домой и уже там заняться «препарированием» при помощи лезвия от безопасной бритвы или тонкого скальпеля. Только аккуратно. Личинки чернобыльника очень нежные, и одного неосторожного движения вполне достаточно, чтобы ее убить.

Ну а, набрав необходимое количество чернобыльника, остатки стеблей можно вновь вынести в ящик шкафа на балконе или просто прикрыть старым ведром, ящиком и т.п. Зачем? Птицы, как и рыба, не равнодушны к этой жирненькой и явно вкусной живности. Ну а кончатся запасы, можно еще разок-другой наведаться на полынное поле. Главное — в первой половине зимы набрать личинок все же проще: и сугробы меньше, и птицы еще не успели серьезно проредить запасы.

Во время рыбалки чернобыльник сохраняется так же, как и личинка репейной моли.

Чертополох, осотник

Как называются личинки, получаемые из плодовых головок этих растений, если честно, автору статьи неизвестно. Но вот то, что белая рыба берет на них едва ли не более азартно, чем на репейную моль, опарыша и чернобыльника, вместе взятых, проверено не раз. Принцип тот же, что и с репейником и чернобыльником: собираются головки у чертополоха, прощупываются и уплотнения разрезаются лезвием или острым ножом, ну а личинки торжественно «приглашаются» на рыбалку. А у осотника в зоне внимания — утолщения на стволе.

Хранятся они такими же способами. Единственный минус этой наживки: что чертополох, что осотник, встречаются не так уж и часто. И сделать большой запас получается далеко не всегда.

Опарыш

Если рыболов — большой поклонник мормышек, в том числе «козы», или «чертика», то ваша наживка – опарыш. Да-да! И зимой вполне можно ходить на рыбалку, имея при себе личинок мух. И ловить на них очень даже приличные экземпляры рыбы.

Найти этих личинок зимой практически невозможно, но вот заготовить с осени — вполне реально. Все, что для этого нужно, — куриный фарш, разбитые куриные же яйца, тушка птицы или кусок мяса, емкость, опилки (только не хвойных пород дерева) и место, где температура постоянно держится в районе «0» градусов.

Собственно, сам процесс заготовки опарыша — прост донельзя: положить приманку для мух в емкость или обычный пластиковый пакет, вынести в тенек на несколько часов, ну, максимум — сутки, а затем убрать в теплое темное место на несколько дней, чтобы из отложенных мухами яиц вывелись личинки. Все, что останется потом делать, — это в течение 2-3 дней собирать подросших — зрелых — опарышей.

Полученных опарышей нужно высыпать в тазик или ванну, пересыпать опилками и поставить в сухое и прохладное (как уже упоминалось ранее, не выше 0 градусов по Цельсию) помещение. При таком режиме хранения зрелые личинки не превратятся в куколки до самой весны. Очень важно закладывать на такое хранение именно зрелых личинок. Слишком мелкие и нежные просто замерзнут и погибнут.

При выходе на рыбалку стоит позаботиться о том, чтобы везти опарыша при температуре, максимально близкой к той, в которой личинки сохранялись до той поры. Оптимальный вариант — в пенопластовой или деревянной мотыльнице, во внешнем кармане верхней одежды. А уже на рыбалке переложить коробочку во внутренний карман. Главное, на что следует обратить внимание, — плотность закрывания емкости. В противном случае придется ловить опарыша по всему карману.

Источники

  • http://hlopklop.com/mol/repejnaya.html
  • https://DomoVreditel.ru/vidy-moli/lichinka-repejnoj-moli
  • https://apest.ru/mol/vidy-moli/repejnaya-mol/
  • https://KlopSOS.ru/mol/repejnaya/
  • https://www.oir.su/anons/13-01-2012-zimnie-nazhivki-gde-iskat-i-kak-khranit-chast-2

[свернуть]

Как выглядит репейная моль (фото)

Личинки репейной моли.

Что из себя представляет репейная моль

Название: Репейная моль Lat.:
Trioza apicalis.

Класс: Насекомые — InsectaОтряд: Чешуекрылые- HomopteraСемейство: бабочка рода Ванесса

Места обитания: соцветия репейника
Опасен для: не опасна
Средства уничтожения: используется как наживка

Взрослые насекомые селятся на толстостебельных сорных растениях (лопух, полынь, чертополох). В полой вегетативной части взрослые насекомые откладывают яйца и выводят «потомство».

Личинка репейной моли — биологическая характеристика и места обитания

Репейник — место жительство моли.

Первые группы «подселенцев» появляются в соцветиях сорняков в конце лета, а поздней осенью стебли представляют целые фермы для зимовки личинок моли. Визуально это маленькие веретенообразные червячки (размером 1,5-3 мм) кремового или бледно-жёлтого цвета.

Тело увенчано коричневой точкой-головкой. В стебле личинки усиленно питаются мягкой сердцевиной и соками растения. Этим обусловлен специфический запах, привлекающий рыбу к репейной насадке.

В чём преимущества личинки репейника при ловле рыбы

Моль привлекательна для всех речных обитателей. Хорошо «проявили» себя репейники в водоёмах, где обитают разные виды рыб.

Внутри зародыша есть пахучая субстанция, которая нравится рыбам. Приманка с запахом полезна в зимний сезон при кислородном дефиците. Тут репейник непременно порадует рыбака уловом.

Использовать личинку можно отдельно, в сочетании с мотылями или опарышами. Иногда рыбаки наживляют на крючок по несколько личинок.

Любите рыбачить?

Да Нет

Личинка репейной моли. Ловля рыбы на репейника

Личинка репейной моли — очень маленькая (2-4 мм длиной), яйцеобразной формы личинка цвета слоновой кости, добываемая зимой из шишечек репейника. Рыболовы часто именуют ее попросту репейником. Такое наименование ведет к путанице — репейником называют и другую личинку, гораздо более крупную, добываемую из корня и нижней части одноименного растения (зимой она не используется).

Насадку, очень похожую на личинок репейной моли, добывают из стеблей полыни, осторожно, чтобы не повредить обитателей, раскалывая их пополам ножом. Некоторые рыболовы считают, что репейные моли откладывают свои яички и в полынь, другие уверяют, что в стеблях полыни живут похожие личинки, но все же другого насекомого, и насадку именуют «чернобыльником», иногда «чернобыльцем». А иногда даже «хунвейбином», не известно отчего. Кто прав, кто нет, пусть решают биологи, а рыба различия между репейником и чернобыльником не делает, клюет и на того и на другого одинаково хорошо.

Особенно полезна эта насадка в глухозимье, когда рыба клюет очень вяло, очень осторожно, попадаясь лишь на крохотные приманки. Мотыль, например, в эту пору иногда приходится насаживать по одной штучке, «чулком», — иначе рыба его аккуратно высасывает, не попадаясь на крючок. И очень легко раздавить нежную личинку негнущимися от февральского мороза пальцами. Шкурка у чернобыльника гораздо прочнее, и насаживать одну личинку на жало крохотного крючка несравненно удобнее.

В хороший клев на крючок надевают две-три штуки, а для крупной рыбы — семь-восемь.

В старых книгах по ужению чернобыльники и личинки репейной моли отчего-то совсем не упоминаются… Можно предположить, что во времена волосяных лесок и крупных крючков эта насадка не применялась из-за своей мелкости, но ведь ловля на муравьиные яйца существовала и тогда, а они не крупнее… В общем, загадка.

(рис 1) Личинка репейной моли и способы ее насаживания.

Добыванием личинок приходится заниматься собственноручно, в зоомагазинах и рыболовных магазинах они в продаже не встречаются, да и на птичьем рынке появляются редко. Запас лучше сделать с осени, на весь зимний сезон — выбрать пустырь, густо заросший полынью, принести домой как можно больше стеблей (выбирая самые толстые, — личинок в них больше и размер их крупнее), а затем провести вечер или два за раскалыванием. С чертополохом лучше не связываться, чтобы не отчищать потом одежду от его колючек.

Если сделанного запаса не хватило на весь сезон, можно возобновлять его в течение всей зимы, но «урожаи» будут уже не те, что осенью, — для мелких птиц личинки лакомая пища, и они активно расклевывают шишечки репейника и стебли полыни.

Мороза личинки не боятся, и хранят их, разделив на порции, в морозилке холодильника. При плюсовых температурах личинки начинают быстро темнеть, затем окукливаться, — процесс тем быстрее, чем выше показания термометра. Поэтому на рыбалке коробочки с чернобыльником от холода не берегут, наоборот, — держат на льду.

Подвижностью шустрого опарыша личинки репейной моли не обладают — оттаяв, передвигаются очень медленно, сокращая свое неуклюжее тельце, и не способны разбегаться сквозь вентиляционные отверстия в таре, где их держат. Поэтому какие-то особые вместилища для этой насадке на рыбалке не нужны — подойдет любая коробочка, лишь бы легко открывалась (в руках, естественно, а не выроненная случайно на лед).

советы рыболову ловля на червя >>>

полезный совет рыболову:
Запас личинок репейной моли лучше сделать с осени, на весь зимний сезон — выбрать пустырь, густо заросший полынью, принести домой как можно больше стеблей (выбирая самые толстые, — личинок в них больше и размер их крупнее), а затем провести вечер или два за раскалыванием. С чертополохом лучше не связываться, чтобы не отчищать потом одежду от его колючек.

Нравится сайт? Поделись с другом!

В каких местах можно найти личинку репейной моли

Обнаружить наживку можно в зарослях сорняков у канав, изгородей, на пустырях, возле и огородов. Особенно популярны в рыбацком обиходе личинки, извлечённые из лопухов, три вида личинок:

  1. Высохшие соплодия-шишки репейника. Яйца находятся в гуще колючек, появившиеся зародыши выделяют клейковину и создают защитную оболочку. Такой вид наживки берут на разведение или сразу используют для рыбалки.
  2. Лопух. Личинки селятся в стеблях. Это самый «уловистый» репейник желтоватого оттенка, с плотным и сочным телом, сохраняющий форму при хранении. Наживка легко насаживается на крючок, не растекается.
  3. Стебли полыни. Чернобыльник растёт на всей территории России, потому отыскать кладки-колонии несложно. Личинки из полыни отличаются крупными размерами, не промерзают в сильные морозы.

Где живет репейная моль

Многие интересуются где найти репейную моль в природе. Сделать это несложно. Тем более, что репейник – одно из наиболее часто встречающихся растений, которое распространено по всей территории России. Узнать его можно по характерным шишечкам с иглами-крючочками, которыми он цепляется за одежду и шерсть животных, расширяя ареал своего обитания.

В этих шишечках и откладывает свои яйца довольно крупного размера толстенькая бабочка сероватой окраски – репейная моль. Из яиц впоследствии выводятся личинки, которые питаются содержимым шишечки и являются лакомым кусочкам для плотвы и других видов рыб.

Существует несколько видов моли, личинки которых заметно отличаются друг от друга. Обитают они в различных растениях:

  • В шишечках репейника, плотно спрессованных, как будто залитых клеем, живут небольшие личинки беловатые, продолговатой формы. Их легко разводить, но для рыбной ловли они самые неподходящие – слишком быстро растекаются на крючке.
  • В стеблях лопуха (а еще чертополоха и даже веточках бузины) прекрасно чувствует себя самый популярный вид наживки. Желтоватая кругленькая личинка репейной моли на фото обитает именно там. Она может долго находиться на крючке, не теряя своей формы.
  • В стеблях чернобыльника (или полыни) живет другая личинка репейной моли, которую легко добыть летом, но сложно разводить зимой. Такие личинки нуждаются в создании специальных условий, хотя выглядят очень аппетитно для рыбы.

Часто репейная моль для рыбалки применяется в компании с мотылем или другими видами наживки, но это уже зависит от того, на какую рыбу открыт сезон ловли. Опытные рыбаки знают все нюансы, а для новичков репейник – практически идеальный вариант: дешево и эффективно.

На заметку!

Не слишком распространен репейник среди начинающих рыболовов как раз по той причине, что многие вообще не слышали, что можно использовать личинок моли в качестве наживки. А те, кто слышал, понятия не имеют о том, где достать такое чудо и уж тем более, что можно его запросто разводить в домашних условиях.

Как собирать и извлекать личинок из растительного сырья

Из стеблей червяков извлекают тонким ножом. На стебле проводится продольный разрез. Активные обитатели пытаются вылетать, но в силу неуклюжести опадают. Остальных вытаскивают руками, помогая пинцетом. В репейных шишках отыскивают склеенные семена (сжать шишку пальцами). Природный «дом» прочен: его придётся разъединять шилом.

Личинки репейника.

Личинки репейника.

Хранение наживок для рыбалки из репейной моли

Если личинки заготавливаются впрок:

  • промышленные мотыльницы. Тара заполняется червяками и помещается в прохладное место. Срок хранения 14-20 дней;
  • подручные контейнеры. Подойдёт пластиковая упаковка от конфет, киндер-сюрпризов. Личинки смешиваются с крахмалом. Наживка пролежит 7-10 дней;
  • хранение в репейнике, стеблях. Используются балконы или лоджии, гаражи, холодильник.

Сорные стебли срывают перед рыбалкой. «Куколки» извлекаются в контейнер, который можно положить в карман одежды.

Как правильно разводить зародышей бабочек-репейниц

Организация фабрики личинок репейной моли начинается со сбора растительного сырья. Под хранение стеблей потребуется стеклянная ёмкость или пищевой пластик, технические полимеры моль не жалует. Растительность помещается в тару, накрывается крышкой. Банка ставится в тёмное, вентилируемое место и периодически проветривается. Температура помещения + 15-25 градусов.

Хранение наживок для зимней ловли

ДЛЯ НЕКОТОРЫХ РЫБОЛОВ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ СТРАННЫМ, НО ПОСЛЕ МОТЫЛЯ, Я СЧИТАЮ, ВТОРОЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ ПРИМАНКОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОПАРЫШ. МНОГИЕ РЫБОЛОВЫ СКАЖУТ, ЧТО ЛУЧШЕ ЧЕРВЬ ИЛИ «РЕПЕЙНИК», НО Я ВЫСКАЗЫВАЮ СВОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ И ГОТОВ ЕГО АРГУМЕНТИРОВАТЬ.

Дело в том, что я несколько лет собирал информацию и сам постоянно ловил на мормышку и «чертика» с подсадкой мелкого опарыша. Статистика говорит о том, что использование этой приманки дает шансов поймать крупную рыбу зачастую даже больше, чем использование не только червя, но и мотыля.

ВЫБОР ЛИЧИНОК

Как и в случае с мотылем, очень важно правильно выбрать или заготовить опарыша. Критериями во время выбора являются размер личинок и их живучесть и, главное, субстрат, на котором они выращены. Я, вероятно, повторюсь, но именно запах и вкус опарыша, перенесенный из среды его развития, играет главную роль. Самыми «вкусными» являются личинки, выращенные на курином мясе и на яйце.

В России до сих пор наиболее распространенным способом закладки опарыша на зиму, до весны, является заготовка личинок осенью, пересыпание их опилками и помещение в место, где температура около или ниже нуля градусов. Зрелые личинки перестают развиваться и хранятся в таком состоянии до наступления тепла, то есть до весны. Тогда рыболов достает приманку и идет ловить уклейку и плотву по открытой воде. Здесь нужно акцентировать внимание на том, что так хранят зрелых личинок. Мелкие, недоразвитые опарыши не сохранятся – они погибнут. А ведь именно мелкие личинки представляют наибольший интерес в качестве наживки зимой.

ДОЛГОЖИВУЩИЕ ОПАРЫШИ

В последние несколько лет, по крайней мере в Москве, в продажу поступают калиброванные по размеру опарыши. Поставщики утверждают, что все они хорошо или очень хорошо хранятся длительное время в холодильнике. Может, это и так, но я все же советую сначала открыть упаковку, понюхать содержимое и отдать предпочтение в выборе той наживке, которая не имеет явного запаха тухлой рыбы.

Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование предлагаемой наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете ее в теплое место в доме, например, в кладовку. Если личинки действительно «долгоживущие», то с ними ничего не произойдет в течение двух недель при температуре до 20 градусов. Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах нормы. Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в течение года. После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к производителю, у которого вы приобрели личинок.

Я беру нужное мне количество «проверенных» личинок на рыбалку, кидаю коробку с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой мороз, а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в холодильник, до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную возможность запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы сохранности опарыша во время следования к месту ловли.

СОХРАНЕНИЕ ОПАРЫША

В дороге

Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть которого не ясна.

Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально близкой к той, при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.

На рыбалке

Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения, а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной наживки.

Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным опарышем. «Перегретый» или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет, а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.

Размороженные личинки могут «оживать» в течение достаточно длительного времени, то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться. После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной температуре очень быстро окуклятся.

На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка должна максимально плотно закрываться.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКОМ?

Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего их выбросить в лунку.

Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и «вкусный» для рыбы, появился у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и проверенной наживки, которую именуют «репейником» или «чернобыльником». Вопрос, что это за наживки, уже обсуждался на страницах нашей газеты, поэтому сразу перейдем к вопросам заготовки и сохранения.

ЗАГОТОВКА

Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные «берлоги», где не дует и достаточно кислорода. В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием «лишних» жиров, личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют, продуктами жизнедеятельности. Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания на несколько градусов ниже нуля. Если температурная защита не выдерживает «натиска» мороза, то личинки впадают в анабиозное состояние.

К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на минус привел к тому, что популяция «репейной моли» сократилась, поскольку личинки не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям. Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание – как приход весны и включение процессов превращения в насекомое. Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма. Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.

Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива, запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную «заначку» в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой сразу, по «полной программе». Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок, в том числе и на вашей «делянке».

СОХРАНЕНИЕ РЕПЕЙНИКА

После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху. По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.

Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.

Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.

ХРАНЕНИЕ ОСТАТКОВ

С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в «овощной» ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.

Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра. Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.

В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня, в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.

Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен. На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами непосредственно в лунке. При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.

АНДРЕЙ ЯНШЕВСКИЙ 14 декабря 2005 в 00:00

Такие наживки, как личинки репейной моли, необоснованно редко применяются на практике, уступая первенство иным приманкам – мотылю, опарышу и т.п. Вместе с тем расширение спектра их использования при подледной ловле способно обеспечить активный клёв рыб даже в условиях глухозимья и сделать рыбалку может непредсказуемой, но крайне результативной.

Рыбье лакомство — «репейник»

Давно обратил внимание, что рыбная ловля – ярчайший пример своего рода реинкарнации, т.е. большинство всего нового в ней – это воскрешение забытого старого, правда – с долей модернизации. И это оправданно! К примеру, в моем регионе еще лет пять назад ловля сома на квок считалась анахронизмом, уделом уходящего поколения стариков. Сома современные рыболовы ловили на фидер и спиннинг.

Фото 1

Но пробил час – и сегодня в стан квочатников перешли даже прожженные спиннингисты. А квоки какие появились! И из дерева, и из металлов, и из пластика, зачастую – настоящие шедевры! В результате ловить сомов на квок стало модно и престижно.

В контексте этой тенденции, думаю, куда большего внимания к себе заслуживает и применение в качестве наживки такой личинки, как «репейник» («полынник», «чернобыльник» и т.п.) в подледной ловле. С одной стороны, наживка эта вроде и не ушла в полное забвение, но одни рыболовы прямо говорят, что она не современна, другие – что чистая морока с её приобретением, третьи – что не видят от неё ощутимого эффекта.

Однако если уж авторитетные в мире спортивной рыбалки мастера сегодня не только начали заявлять, что на обычных рыбалках используют «репейника», и даже дают советы на этот счёт, то рыболовам-любителям точно следует взять личинку «на карандаш». Особенно в самый сложный период глухозимья, когда на фоне недостатка кислорода рыбы теряют аппетит и воротят нос от многих расхожих приманок.

Характеристики личинок и их сбор

Фото 2

Я учился ловле на «репейника» много лет назад, а в роли педагогов выступали опытнейшие рыбаки старой гвардии. Но позже, как и подавляющее большинство рыболовов, я перестал о «репейнике» вспоминать, увлекшись иными приманками. Однако в последние годы пришел к выводу о необоснованности такой позиции – неразумно отвергать то, что прошло проверку временем, доказав свою состоятельность. Не претендуя на роль «локомотива» придания личинке новой полноценной жизни, просто поделюсь соображениями на её счёт.

Начну с внесения ясности относительно названия. Распространенные среди рыболовов термины «личинка репейника» или «репейник» являются не совсем корректными. Они носят скорее обобщающий характер, что в определенной мере тормозит расширение спектра использования этой приманки – не каждый сегодня отправится зимой искать заросли репейника, чтобы насобирать личинок.

Фото 3

А вот такое растение, как полынь обыкновенная (по-народному – чернобыльник), растет повсеместно даже в больших городах – в лесопарках (фото 1), на пустырях, в оврагах, на заброшенных участках и т.д. И зимующие в стеблях этих растений личинки – по сути, идентичны репейниковым сёстрам.

При наличии времени я заблаговременно собираю сухие стебли недалеко от дома у лесопарковой зоны (фото 2). Но бывают случаи, когда приходится искать их непосредственно во время рыбалок. В обнаружении полыни, репейника, татарника проблем не вижу – своим характерным внешним видом они выделяются на фоне иной увядшей растительности.

По форме такие личинки напоминают крохотную укороченную капельку, шарик или яичко цвета слоновой кости (фото 3). Откладывают их к осени небольшие мотыльки, которых рыбаки именуют «репейной молью». Полагаю, что специалисты не согласятся с таким названием, но рыбацкий штамп прижился надежно и вряд ли кто-то захочет его менять. Так что для лучшего восприятия темы и простоты её изложения пусть мотылек остается «репейником» вне зависимости от того, в каком растении зимуют его зародыши.

Фото 4

Сами по себе личинки очень нежные. Внутри них находится пахучая субстанция, которая нравится рыбам. Обтягивающая сверху кожица тонкая – и потому при грубом прокалывании личинка быстро вытекает, теряя свою привлекательность. Это как в случае с опарышем, который будучи высосанным, практически перестает привлекать рыб. Поэтому обращаться с личинкой приходится деликатно.

Обнаружить будущих мотыльков можно и в сухих колючих шишечках репейника (фото 4), которые все мы не любим из-за способности цепляться к одежде. Точнее, в покоящихся в шишках склеенных семенах.

Но с извлечением таких личинок много возни, да к тому же их удается найти осенью и в первой половине зимы – позже при нехватке другой пищи их активно выклевывают птицы. Поэтому более рациональный вариант – искать личинки внутри стеблей полыни – та и растет массово, и личинок в стеблях в разы больше. Собирать их можно всю зиму и даже в начале весны.

Нарезав веник полыни, я дома за столом раздваиваю стебель над доской или газетой, чтобы легче было собрать личинки, если они вылетят из гнезд. Ну а те, которые остались, аккуратно вытряхиваю, помогая острием ножа, шилом или доставая пинцетом. К слову, именно личинки полыни всё чаще можно встретить в рыболовных магазинах расфасованными в пакетики. В сравнении с личинками из репейника они несколько крупнее, а оболочка толще и прочнее.

Крохотные «шарики-капельки» не промерзают в стеблях даже в сильные морозы – благодаря наличию внутри субстанции, по консистенции чем-то напоминающей пенопласт (фото 5). Да и сами личинки выделяют вещество, ассоциирующееся с силиконом, которое выступает дополнительным утеплителем. Плюс личинки в стеблях неизменно располагаются выше уровня снежного покрова.

Для обеспечения сохранности собранных личинок и удобства использования на рыбалке, я помещаю их в пластиковую емкость от конфеты «Киндер сюрприз» (фото 6). Дома храню в холодильнике, а на улице при плюсовой температуре воздуха – даже в рыболовном ящике. Если же температура ниже нуля, лучше держать мини-контейнер в кармане – по аналогии с хранением мотыля.

Знаю, что некоторые подсыпают к личинкам подкормку в виде сухого крахмала, однако полагаю, что это излишне. Личинки и так хорошо хранятся. Да и запасать их надолго нет смысла. Проще заготовить свежие или оставить часть в неразрезанных стеблях, поместив их на балкон, в гараж или сарай, где температура будет мало отличаться от уличной.

Эксперименты с вывариванием личинок, которые предлагаются в интернете, не проводил. Не исключаю, что после нахождения в кипятке они станут более плотными и прочными, однако полагаю это ненужным – пропадет внешняя изначальная привлекательность наживки, исчезнет запах, что и делают её уловистой. К тому же вареная личинка мало будет отличаться от кусочка силикона. Так что овчинка выделки не стоит.

Комбинации с личинками

Как и мотыль, «репейник» может применяться и в зимнепоплавочной (фото 7), и в мормышечной оснастке, и в оснастке с крючком-грузилом, и даже в качестве приманки на «догонялке» (это бегающий по леске крючок в тандеме с безнасадочной приманкой – фото 8).

Если делаю упор на мормышку, то стараюсь подыскать как можно более мелкие по размеру и легкие мормышки с тонкими и острыми крючками. Во втором случае, когда леска тонкая (до 0,10 мм), вяжу крючок напрямую. В случае с толстой леской (до 0,15 мм) использую поводок. Расстояние от крючка до грузила-дробинки обычно составляет порядка 15 см.

Наживлять на крючок можно как одну личинку, так и несколько (фото 9). Каждая прокалывается не по центру, а аккуратно цепляется за кожицу-оболочку изнутри по касательной, чтобы содержимое не вытекло. Жало выводится наружу. Две-три личинки считаю ходовым вариантом, тогда даже после нереализованной поклевки можно не торопиться со сменой приманки – все личинки не вытекут, и это предоставляет возможность еще раз привлечь внимание рыб. При слабом клёве крючок должен быть небольшим (№№ 10 – 18), а личинка на цевье – всего одна.

Фото 9

Весьма привлекательным для подводных обитателей становятся «бутерброды» из «репейника» и мотыля. Такая сдвоенная приманка, во-первых, контрастна, а во-вторых, состоит из очень привлекательных для рыб натуральных «продуктов». Но полагаю, что в случае формирования такого «бутерброда» количество юных молей должно превосходить количество юных комаров. Комбинировать же личинку с тестом или чем-либо иным не вижу оснований. Подобные эксперименты лично у меня оказались неудачными.

Не рассматриваю варианты с подсадкой «репейника» на крючки безнасадочных приманок – «Чёртиков», «Козочек» и др., ибо не приемлю подобные варианты. При них теряется сам смысл использования безнасадок, которые должны привлекать рыбу не пахучим шариком, а своей «игрой», имитирующей в толще воды копошение водных насекомых. Лучше уж тогда изготовить под «личинку» упомянутую выше оснастку с крючком или обычной мормышкой.

Заслуживают внимания тактические схемы использования «репейника». Мне импонирует своего рода комбинированный вариант ловли, когда идет чередование мотыля с «репейником» на крючках или мормышках. К примеру, начинаю рыбалку с мотыля – и ловлю до тех пор, пока рыба не начинает привередничать. Пропал клёв – перехожу на «репейник». И так в течение всей рыбалки периодически чередую наживки.

Вместе с тем, необходимо отметить, что при целенаправленной ловле отдельных видов рыб изначально можно делать ставку именно на «молочные шарики». Прежде всего, речь о плотве, которая зимой отдает предпочтение не всесезонному мотылю, а «репейнику», жидкому тесту или болтушке из манки. Причем нетрудно заметить, что две последние приманки по визуальному восприятию в чем-то схожи.

«Репейник» хорошо использовать и для активной проводки, и при пассивной подаче. В последнем случае эта наживка удачно вписывается не только в снасть с кивком, но и чуткую поплавочную оснастку.

Любители личинок

Из личных наблюдений я сделал вывод, что «репейник» является лакомством для всех активно питающихся зимой рыб. Впервые я соблазнил этой личинкой плотвицу, ну а впоследствии успешно ловил на нее подлещиков, густеру, ельцов, пескарей, окуней, некрупных язей и голавлей, ершей и уклейку.

Активная проводка с «репейником» не требует резких и быстрых движений. Особенно это касается при нацеленности на поимку «белой» рыбы. Плавная вертикальная раскачка чередуется с остановками, во время которых чаще всего и следуют поклевки плотвы, красноперки, густеры и др. Также допустимо просто медленно опускать мормышку ко дну – и затем поднимать вверх, делая аналогичные остановки.

При ловле мирных рыб неплохо сопровождать процесс еще и прикармливанием. Для этого можно использовать всё те же личинки «репейника», периодически подбрасывая их в лунки по нескольку штук, если позволяет запас. А из иных вариантов лучше всего подходит для подобной цели манная крупа, которая рассыпается мелкими крупинками. Личинки репейной моли хорошо вписываются в это медленное погружение набухающих манных частиц, ассоциируясь с ними.

При целенаправленной ловле подлещиков «репейник», в моем представлении, больше подходит не в качестве основной, а дополнительной наживки, способной воскресить угасающий по ходу рыбалки клёв на мотыля.

Меня вообще прельщает применять зародышей моли в тех местах, где водятся разные рыбы вперемежку. Не одна, так другая обязательно польстится. Причем результативную поклевку можно получить как в лунке, из которой, казалось бы, «выжата» вся рыба, так и в той, которая вообще не подавала признаков «жизни».

Интересное наблюдение я сделал относительно ершей. При использовании «репейника» чаще попадаются более крупные колючие рыбы. Полагаю, что именно оказавшаяся под носом личинка провоцирует так называемых «королевских ершей» на поклевки. Однако когда в акватории ерши, а также окуни доминируют, частоту колебаний приманки необходимо увеличивать.

Несмотря на убежденность в том, что такие рыбы, как язь и голавль зимой лучше всего ловятся на безнасадочные мормышки, «Козочки» и «Чёртики», именно при интенсивной игре и скоростной проводке с «репейником» на крючке они также способны стать трофеями любителя подледной ловли. Доводилось слышать о том, что даже судаки способны польститься на него.

Подводя черту, рекомендую не полениться и нынешней зимой опробовать эту замечательную личинку в деле. Приятные открытия гарантированы.

Репейник – личинка репейной моли –  насадка,  известная многим рыболовам. Большинство любителей зимней рыбалки наверняка слышали о репейнике, но применяют её далеко не все. 

Дело в том, что: 

во-первых, чаще всего обходятся в качестве насадки одним мотылем, считая, что эта привычная для рыбы пища в любое время и для любой рыбы неотразима. Какой смысл, дескать, возиться ещё с каким-то репейником, если и на мотыля можно прекрасно наловить. Купил в магазине пакетик, и никаких проблем!

Во-вторых, в рыболовных магазинах не всегда и не везде этот самый репейник продается. А если продается, то достаточно дорого по сравнению с мотылем или опарышем. Опять же, делается вывод – «обойдемся!» 

В-третьих, часть рыболовов и не прочь бы попробовать ловить на репейник, так как не раз слышали об эффективности этой насадки, однако не знают, где и как найти репейник, как его сохранить, а также когда, где и как лучше всего на него ловить рыбу.

В-четвертых, есть и такие рыболовы, которые отлично знают, что репейник – прекрасная насадка, что она бывает гораздо эффективнее того же мотыля и опарыша; знают о том, где искать репейник, как его сохранить. Но, не имея возможности купить в магазине, а также времени для того, чтобы выехать для заготовки репейника куда-нибудь в деревню, просто смиряются с мыслью, что  обойдутся без него

Между тем, можно легко и просто обеспечить себя этой превосходной насадкой на весь зимний сезон и затем, уже на рыбалке, самому себе сказать большое спасибо, за то, что не поленился.

Где найти репейник?

Репейник не зря получил такое название. Живет (зимует) личинка репейной моли в  засохших соплодиях репейника или чертополоха.  Находят репейника и в плотных стеблях некоторых  растений, например, полыни (чернобыльника). 

Некоторые рыболовы личинок из полыни называют чернобыльником, но, на мой взгляд, хотя личинки и отличаются, не стоит уж так   Взрослая особь – репейная моль – небольшой сероватый мотылек откладывает летом свои яички в цветок  или в пазухи листьев этих растений. К осени из яичек развиваются личинки, которые защищены от мороза плотным материалом стебля или соплодия. Вот там-то их и нужно искать.

Найти заросли лопуха (репейника), чертополоха или полыни можно на пустырях, на окраинах полей, вдоль дорог. При выезде на дачу или осенью на рыбалку остановитесь  у таких зарослей и вы всегда найдёте репейника. Не поленитесь сделать себе запас для зимней рыбалки .

Как лучше всего собирать репейника?

Расковыряв несколько мохнатых головок репейника или убедившись в том, что в них есть личинки,  просто нарвите их  побольше, положите в обычный целлофановый пакет. Наломайте стебли чернобыльника в большом количестве, оборвите засохшие листья и верхушку, оставив только среднюю часть. В нижней, самой толстой  части стебля репейника никогда не бывает, точно так же, как и в самой тонкой вершинке.  В средней же части стебля можно найти от одной-двух до десятка и больше личинок репейника.  Свяжите  стебли снопом и храните заготовленного репейника в холодном месте (в гараже, на балконе, в сарае, либо просто на улице в укромном месте, где их никто не найдет, а вы в любой момент можете оттуда их взять). Выше было уже сказано, что репейник в «упаковке» из шишечек и стеблей растений абсолютно не боится любого мороза).  

   Почему надо позаботиться о заготовке репейника осенью, а не делать это зимой?

Дело в том, что зимой кроме рыболовов есть и другие «охотники» за репейником. Это насекомоядные птицы, которые быстренько распотрошат и шишечки и стебли растений, как только с наступлением морозов для них наступят голодные времена. Найти тогда репейника будет гораздо сложнее.

Как достать личинки репейника из их укрытий?

    Очень плотные головки чертополоха лучше расковыривать тонким и острым шилом, чтобы при этом как можно меньше репейника испортить. Если это делать широким ножом, что пострадает много личинок, которые расположены там очень густо. В некоторых головках находится до двух десятков маленьких, (меньше спичечной головки) продолговатых, с поперечными полосками, слегка желтоватых личинок с тёмным пятнышком-головкой.

    Из сросшихся семян репейника (лопуха) личинок достают просто разрывая их домики руками.  Эти личинки  более продолговатые, светлее, чем личинки из чертополоха, но тоже имеют микроскопическую головку и явно выраженные полоски поперек тела.

   Легче всего добывать личинок из стеблей чернобыльника. Острым ножом нужно надрезать стебель с нижнего торца и руками (!), чтобы не повредить репейника,   разорвать его вдоль над листом бумаги, чтобы личинки падали на него из своих норок, которые они сделали внутри стебля. Личинки репейника из стеблей светлые, без заметной головки. 

  Лучшим для рыбалки считается репейник из чертополоха (1). Эти личинки  гораздо прочнее и дольше держатся на крючке. Хуже всех личинки из чернобыльника (3), так как имеют очень тонкую кожицу и при прокалывании крючком легко повреждаются и вытекают.

Добывать репейник из его укрытия надо накануне рыбалки. Хранить в небольшой коробочке, а для того, чтобы личинки не слипались, можно пересыпать их крахмалом. На всякий случай с собой на рыбалку можно взять и немного нечищеного репейника, т.е, шишечек лопуха или стеблей. Много места в рыболовном ящике они не займут, но при необходимости  уже прямо на рыбалке  можно будет всегда иметь насадку. 

Как ловить на репейник? 

Личинки репейника очень малы по размеру, поэтому насаживать их нужно лишь на очень тонкие и острые крючки мормышек. Эффективнее всего репейник в период так называемого «глухозимья», когда рыба малоактивна и даже на самую мелкую мормышку с мотылем её бывает трудно соблазнить.  На самую мелкую мормышку насаживают от 4 до 6 личинок репейника. Жало крючка при этом прячется  в последней личинке. Насаживание личинок – дело непростое, требует терпения и сноровки, тем более, что насадка легко сбивается рыбой при поклевке.  А после поимки очередной рыбы нужно, как правило, если не менять насадку полностью, то, по крайней мере, подсаживать одну-две личинки.

Применяется репейник как отдельно, так и в комбинации с мотылем («бутерброд»). Возможна и комбинация с опарышем, но она гораздо менее эффективна.  «Игра»  мормышки с репейником должна быть с большей частотой колебаний, чем при ловле на мормышку с мотылем, хотя, рыба часто неплохо берет и на «стоячую» мормышку с репейником.

Прекрасно ловятся на репейник окунь, плотва, подлещик. Ерш – главный враг рыбака при ловле на репейник! Этот разбойник сбивает насадку сразу, и хоть сам попадает на крючок, но поимка его не стоит затрат по заготовке и насаживанию репейника. Ладно уж, когда эта колючая мелочь клюнет на мотыля, которого можно быстро заменить, а вот с репейником сделать это не так-то просто. Малюсенькую личинку нужно как-то ухватить пальцами и надеть на крючок так, чтобы сильно не повредить. Ювелирная работа! Тем более, что выполнять её надо на морозе.

Но, как говорят: «Игра стоит свеч!» 

Попробуйте ловить на мормышку с репейником и всегда будете с уловом!

Добавить комментарий