В Турции я часто вычисляю русских туристов, даже не приближаясь к ним. Также легко я распознаю европейцев. Давно переехавшие «наши» уже отличаются от туристов – но их все равно можно распознать. Расскажу, как это сделать. Если вы прочитаете этот список, то легко закосите под местных или немцев (если вам вдруг это нужно).
Не ищите все признаки в комплексе. Чаще всего из 10 пунктов человека выдают 1 или 2 из этих признаков:
- Пляжная одежда. Русские девушки наряжаются на пляж: серьги, макияж, красивое платье, укладка, босоножки – иногда с каблуком или танкеткой. А еще наши люди часто ходят в белых хлопковых туниках с капюшонами (капюшон, конечно, на голове – даже если сверху кепка). Где они их только берут?! Турчанки ходят в закрытой одежде, а европейцы не парятся и гоняют ненакрашенными, в тапках и удобных шортах.
- Лицо. Если видите на пляже очень серьезного человека, то он, как правило, русский. Ну или турецкий ребенок (все гадаю, почему они настолько часто хмурятся). Русские мужчины порой выглядят так, будто умножают 5873 на 34 в уме. Или держат оборону пляжного полотенца в окружении врагов, стараясь выглядеть максимально агрессивно. У европейцев лица обычно радостные или нейтральные.
- Компании. Наши туристы любят искать «своих». Знакомятся, кучкуются в одном месте, обсуждают политику, трудную жизнь и детей. Впрочем, турки тоже любят собираться огромными компаниями. Но с первого взгляда легко понять, кто где. А еще русские часто пьют пиво, турки же редко появляются на пляже без термоса чая. Ну а семечки любят все.
- Говорят на всех языках сразу. «Мерхаба! Хау мач? Сколько-сколько?! А за фифти лира отдашь? Ф-и-ф-т-и. Андестенд? Окей, шукран, май френд». Турецкий, английский, русский и арабский в одном диалоге. Я считаю это хорошей чертой. Находчивость – это круто! Европейцы обычно говорят только на английском или своем родном.
- Кричат друг другу. Если ребенок у бассейна, а мама в квартире, она выходит на балкон: «Ваня! Домой! Быстро, я сказала!» Если муж в море, а жена на берегу: «Валера, я в бар! Чего? Пива тебе взять? А морда не треснет? Сам сходишь!» Европейцы так не делают, они подойдут и спросят.
- Требуют. А вот эта черта мне не нравится. Только русские люди приезжают в отель на «все включено» в 8 утра и ругаются, что их не заселяют. «Есть же свободные номера, а нас тут маринуют!» Потом еще большую часть отпуска ворчат из-за этого. Европейцы не рыпаются, они знают, что есть правила: отели заселяют гостей в 14 часов. И если вам до этого времени разрешили гулять по территории и даже поесть – это подарок. А если заселили – вообще неслыханная удача!
- Набирают больше, чем влезет. На «шведском столе» русские люди часто едят как в последний раз. Берут больше, чем едят в обычной жизни. И еще немного… На тот случай, если все расхватают, и добавки не останется. Турки тоже набирают горы еды. Но они и в обычной жизни едят удивительно много (особенно булочек).
- Любят петь. Сижу я на балконе и слышу вдалеке какие-то душераздирающие грустные завывания. Я еще не расслышала слова и не разобрала мотив, но знаю, что это русские. Прислушиваюсь и понимаю, что это «Черный ворон» или «Рюмка водки на столе». Понятно, наши приехали и уже отметили начало отпуска. Европейцы тоже бывают шумными, особенно англичане. Но грустных заунывных песен они не поют.
- Редко благодарят. Даже на расстоянии видно, что в баре русский человек: подходит, показывает пальцем, что хочет, ждет с суровым лицом, молча забирает и уходит. Наши редко благодарят официантов, продавцов, персонал отеля. Они не здороваются с горничными и охранниками. Европейцы в этом плане гораздо вежливее.
- Нарушают правила. Если европейцам сказали, что из-за шторма нельзя купаться или в очереди на «шведском столе» надо соблюдать социальную дистанцию, то они все сделают как надо (в большинстве случаев). Если вижу в Турции нарушителя простых правил, то чаще всего он оказывается русским.
Я не стремилась кого-то задеть: не обижайтесь, если узнали себя. Я и сама русская. Знаю, что от национальных особенностей и менталитета не убежишь. Иногда это даже хорошо: мы находчивые, хитрые, умеем от души повеселиться. Иногда плохо: русские часто грубят, жалуются на проблемы даже в отпуске, ведут себя неприлично.
Переехавшие русские в Турции становятся во многом похожими на местных. Они общительные, благодарные, часто веселые, компанейские. Сохраняют в себе все хорошие черты русских людей и избавляются от негатива.
Конечно, все мы разные. Но все-таки во многом похожи. Буду рада дополнениям, делитесь вашими наблюдениями!
Полезные советы: как найти пропавших людей в Турции
Что делать, если ваши близкие уехали на отдых и в другую страну пропали со связи? В какие инстанции нужно обращаться и где найти их контакты? Где хранятся официальные данные о…
Что делать, если ваши близкие уехали на отдых и в другую страну пропали со связи? В какие инстанции нужно обращаться и как искать их контакты? Где хранятся официальные данные о туристах, въехавших на территорию Турецкой Республики? Аналогичная история взволновала на днях турецкую Анталию: семья с двумя детьми, приехавшая в Турцию “дикарями”, несколько дней не отвечает на звонки и сообщения. Родственники, не знающие деталей их маршрута, переживают и просят помощи в соцсетях, местные жители дают советы о том, как найти пропавших людей в Турции.
Теги:
Как найти человека в Турции
Вы хотите найти человека, затерявшего на просторах прекрасной страны Турции? Это может быть близкий родственник, который уехал на поиски счастья, или вам необходимо отыскать нового друга, с которым познакомились во время отдыха, и которого оказалось не так-то просто забыть… Кто бы это ни был, если ваша цель — найти человека в Турции, то существует определенный алгоритм действий, в результате которых поиски могут увенчаться успехом, и вы найдете нужного человека.
Инструкция
Обратитесь в программу «Жди меня» (poisk.vid.ru,) несколько лет назад российская телекомпания начала сотрудничество с турецкими компаниями, и теперь стало возможным отыскать человека с помощью телевидения.
Воспользуйтесь широкими возможностями интернета: очень большой процент жителей Турции пользуются Facebook (facebook.com), а многие даже и русскими «Одноклассниками». Киньте клич в социальные сети о том, что разыскиваете такого-то человека. Оставьте его приметы, фамилию и имя. Самое оптимальное — показать фотографию (но фотография не должна быть слишком давней, и чем больше изображение соответствует реальности — тем лучше). Если вы ищете турецкого гражданина, то стоит поместить эту информацию на сайтах ashkim.ru, kunstkamera.net Не забудьте оставить и свои координаты для обратной связи. Эту же стратегию примените и среди реальных людей. Войдите в роль сыщика, и расспрашивайте близкий друзей человека, которого разыскиваете, и его знакомых — когда и где видели его последний раз.
Найдите человека, который хорошо говорит на турецком языке, и попросите его составить подробное объявление о поиске. Текст распространите на разнообразных тематических форумах.
В интернете существуют разнообразные интерактивные телефонные и адресные базы, которые доступны каждому. Например, http://ttrehber.turktelekom.com.tr. Обязательно используйте этот способ. Но имейте ввиду — для того, чтобы найти человека по подобным базам, необходимо правильно написать его фамилию и имя. Это важный момент, так как турецкий алфавит несколько отличается от привычного нам латинского варианта.
Для более серьезного поиска задействуйте местную полицию (по-турецки – Karakol). А кроме того, если человек, которого вы ищете — иностранец, обратитесь с тем же запросом в консульство его страны на территории Турции.
В крайнем случае прибегните к помощи детективного агентства. Не оставляйте попыток найти человека, постоянно обновляйте информацию в интернете — до тех пор, пока поиски, наконец, не принесут желаемого результата, и человек, которого вы так настойчиво хотели видеть, не предстанет перед вами во всей красе.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
«Понаехавших» в Турцию долгосрочных российских туристов и релокантов выявить в толпе довольно просто, считает отеественная путешестенница с Урала, отдыхнувшая в республике в этом осенне-зимнем сезоне. Есть восемь признаков, которые помогут с точностью их узнать в толпе. Соответствующий список она опубликовала на страницах своего блога на «Яндекс.Дзен» после двух месяцев жизни в Алании.
Рыбак рыбака видит издалека… По словам соотечественницы, россияне в курортной стране довольно заметны, при этом неважно, приехали ли они вчера или живут тут несколько месяцев. Манеры и поведение у них одинаково шокирующие для местных. Итак, как распознать россиян?
Во-первых, ищут в магазинах привычные творог и сметану. Автор отметила, что не раз становилась свидетельницей следующих вопросов в популярных супермаркетах сети «Мигрос»: «А где здесь сметана? И где найти творог? «Маркетологи компании тоже обратили на это внимание, так что с недавних пор для этих продуктов в супермаркетах сети выделена отдельная витрина, а на упаковке у них есть надпись на русском», — отметила клиентоориентированность магазина россиянка.
В-вторых, охотятся за мандаринами, растущими на деревьях вдоль улиц, а потом разочаровываются. «Трудно удержаться от соблазна и не протянуть руку к мандарину, если он свисает прямо над твоей головой, когда ты идёшь по улице. Так что картинку «Россиянин с мандарином в руках и кислой миной» здесь, в Алании, можно наблюдать, практически, каждый день. Почему с кислой? Потому что есть эти мандарины невозможно — они декоративные, представляют собой гибрид с помело, и у них очень горький вкус», — поделилась путешественница.
В-третьих, пытаются погладить уличных котов. Несмотря на то, что в республике действует закон, согласно которому коты — это общинные животные, отлавливать и, тем более, убивать их запрещено. Как оказалось, в реальности местным до них нет никакого дела. При этом хвостатым предоставляются более-менее комфортные условия для жизни: не прогоняют из кафе и магазинов, для них отстраивают небольшие домики, а волонтеры ежедневно доставляют корм в места обитания кошек. Однако гладить и ласкать котов местные не спешат. «Так что, если на улице вам попадётся человек, начёсывающий уличному коту за ушком, — это стопроцентно будет россиянин», — рассказала туристка.
В-четвертых, легко одеваются даже зимой. Аланийская погода этой зимой радовала соотечественников: в среднем днем воздух прогревался до +22°C, а вечером температура не падала ниже +13°C, +15°C, несколько раз был дождь. По словам жительницы Урала, для местных это настоящая зябкая зима и время, чтобы кутаться в куртки, шапки и шарфы, «в отличие от закаленных россиян, которые, сходя по трапу самолёта в Анталье, скидывают толстовки и остаются в футболках».
В-пятых, покупают клубнику. Зимой в России вполне можно обойтись без клубники — мы так привыкли. Но в Турции без ароматной вкусной и недорогой ягоды релоканты обойтись не могут. Если покупатели толпятся около прилавков с клубникой, наверняка это соотечественники, заверила автор и добавила, что в Турции ягоды продают по цене от 39 до 59 лир, т.е. 160-200 рублей за 1 килограмм.
В-шестых, скупают одежду местного бренда LC Waikiki. Россиянка не смогла объяснить, чем вызвана любовь сограждан к данному производителю, однако несколько раз замечала на кассе очередь из россиянок с полными руками вещей для всей семьи, несмотря на то, что Waikiki — не самый бюджетный турецкий бренд, продукция которого не лишена недостатков.
Еще один признак, как легко узнать россиянина в Турции, сидят в кофейнях по утрам. Турки не любят смешивать работу и отдых, а посидеть с чашечкой чая/кофе в кафе относится к последнему, поэтому подобные заведения полны были посетителями под вечер. Но все изменилось с массовым переездом россиян, которые теперь приходят в кафе по утрам с ноутбуком, чтобы попить чай и заодно поработать. Какова причина? Зачастую Wi-Fi в заведениях общепита работает гораздо лучше, чем в отелях.
Заключительная отличительная особенность — соотечественники занимают пляж каждый день прямо с утра. Если турки предпочитают побережье для отдыха и любованием закатами, то соотечественники сидят «на посту» уже с утра. Занятия с видом на волны и море они выбирают самые разные: йога, спортивные игры, прогулки с детьми, релакс. Парки для этого не подходят.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач сообщил, как изменения погоды влияют на боль в суставах».
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom
Многие туристы панически боятся остаться без денег и документов в чужой стране. И правда, что делать, если не знаешь языка, знакомых нет, и находишься в тысячах километров от родной страны?
Во-первых, всегда можно обратиться к первому попавшему полицейскому — они всегда помогут, или постараются помочь. В рамках программы «Вы нам не чужие», полиция туристических городов направила свое внимание на помощь туристам и местным иностранцам. Поэтому, если вам нужна помощь, смело обращайтесь к полицейским или жандармам.
Во-вторых, вы можете обратиться Российское консульство в Анталии (если вы находитесь в этом районе). На их сайте написано, что им можно звонить с 9 до 13 часов по телефону (+90) 242 248-32-02. К тому же при личном знакомстве с Консулом России в Анталии Сергеем Дмитриевичем Алифановым (в 2004 году) он рассказал мне, что потеря паспорта за границей – вовсе не проблема. Нужно просто обратиться в консульство и нуждающимся будет оказана необходимая помощь.
С полным списком консульских российских учреждений в Турции можно ознакомиться на сайте Посольства Российской Федерации в Турции. Там можно найти ближайшее к вам консульство.
А еще сегодня, когда я была в полиции в отделе по делам иностранцев, увидела там небольшие листовки, в которых говорится следующее: «Если у тебя отобрали паспорт, тебе угрожают или заставляют работать бесплатно, если ты оказалась в опасной ситуации – набери линию помощи 157. Звонок бесплатный. В любое время, с любого телефона, даже с мобильного. Сделай звонок, который тебе поможет!»
Брошюра напечатана на четырех языках: на английском, русском, турецком и почему-то, румынском.
Странно то, что в русскоязычном варианте листовки апеллируют только к лицам женского пола. Но, думаю, что помощь будет оказана всем, вне зависимости от пола.
На брошюре также написано, что этот проект координируется правительством Турции, финансируется правительством США и внедрен Международной организацией по миграции.
Адреса и телефоны консульств в Анталии
Россия
Yeni Park Sok. No: 30 — Antalya
Тел. (242) 248 32 02
Факс (242) 248 44 68
Украина
Почетное консульство
Dr. Avni Tolunay Cad. Abdullah Yıldırım Sitesi, Блок B, No:55, 2-й этаж, оф. 5 — Antalya
Тел. (242) 312 66 12-13
Факс (242) 312 44 90
Казахстан
Почетное консульство
Altınova Sinan Mah., Serik Cad. No: 437 — Antalya
Тел. (242) 339 96 96, (242) 340 16 16
Факс (242) 339 99 82
Эстония
Почетное консульство
Aspendos Bulvarı 128/4 Mancalar İş Merkezi, 128 / 4 — Antalya
Тел. (242) 312 00 01
Факс (242) 321 88 41
Латвия
Kavaklı Caddesi No: 14 Kemer — Antalya
Тел. (0242) 814 50 30
Факс (0242) 814 50 35
Литва
Akay Turizm Aspendos Bulvarı, Mancalar İş Merkezi 128/4 — Antalya
Тел. (0242) 312 00 01-02
Факс (0242) 321 88 41
Polina Akar