Редкий человек в России не любит пельмени. Это одно из самых популярных блюд в стране. При этом готовить их достаточно просто, нужны только хороший мясной фарш и тесто. Пельмени быстро варятся, их можно замораживать и долго хранить. Спрос на них остается высоким на протяжении всего года. Поэтому и производство домашних пельменей обычно быстро окупается и приносит неплохую прибыль. Но стоит ли вкладывать деньги в этот бизнес?
Стоит ли вкладываться в производство домашних пельменей
Считается, что бизнес по изготовлению домашних пельменей имеет высокую рентабельность. Это значит, что производство будет иметь спрос и приносить хорошую прибыль. Почему? Во-первых, пельмени – популярное блюдо, особенно домашние. Стоят они не так дорого, поэтому доступны всем слоям населения. Во-вторых, пельмени долго хранятся, у вас будет достаточно времени на их реализацию. В-третьих, вам не понадобится сложное оборудование и шеф-повары, чтобы готовить вкусный и качественный продукт.
Открытие пельменного бизнеса не потребует больших инвестиций. Покупать дорогое оборудование тоже не нужно. Запустить производство можно за 2-3 месяца, а к концу года выйти на полную окупаемость. Но только при условии, что вы будете производить качественный продукт. Пельмени – популярное блюдо. Если у вас они будут невкусными, клиенты просто пойдут покупать у ваших конкурентов.
Как организовать свой бизнес
Открытие любого производства начинают с составления бизнес-плана. Сначала нужно определить рынок сбыта. Продажу пельменей можно организовать даже в небольшом городе. Перед непосредственным открытием нужно найти помещение для лепки, а также понять, куда вы будете сбывать готовый продукт.
Как правило, продажа пельменей – это не самое масштабное производство. Обычно предприниматели поставляют свою продукцию в ближайший областной центр. В Москве конкуренция среди производителей достаточно велика, поэтому потребуется масштабная рекламная кампания, без которой не получится привлечь конкурентов.
При желании вы можете лепить пельмени вручную. Но стоит учитывать, что вряд ли вы сможете продавать их в больших объемах, поэтому и много заработать не получится.
Реализовывать пельмени можно в местных продуктовых магазинах. Если позволяют финансы, можно открыть собственную пельменную. Но она потребует больших вложений. Имеет смысл сначала завоевать постоянных клиентов, а уже потом вкладывать деньги в открытие пельменной.
Когда бизнес-план будет составлен, можно переходить к оформлению документов. Для производства пельменей достаточно зарегистрировать ИП и получить разрешение санитарно-эпидемиологической станции.
Сколько денег понадобится на старте
Бизнес по продаже пельменей хорош тем, что вам не потребуются неподъемные вложения. Но без денег открыть его все же не получится. Они понадобятся для аренды помещения, покупки оборудования и сырья, выплаты зарплаты персоналу.
В пельменном цехе не обойтись без морозилки, где вы будете хранить мясо. Понадобится и электрическая мясорубка, а также механическое оборудование для лепки пельменей. В среднем на их покупку уходит около 100 000 рублей. Также нужно закупить мебель, посуду и инвентарь для кухни. На это уйдет еще около 50 000 рублей.
Всего на организацию небольшого пельменного цеха уходит не более 500 000 рублей. Вы можете сэкономить, если будете производить продукцию на дому. Тогда вам не придется тратить деньги на аренду помещения.
Как выбрать помещение
Лепка пельменей дома имеет свой весомый минус – она сильно ограничивает производство. Поэтому лучше все же задуматься об аренде небольшого цеха. Достаточно помещения площадью около 50 кв. м. Оно необязательно должно находиться в центре города. Можно арендовать его и в промзоне, но учитывайте, что помещение должно подходить под требования СЭС. Также нужно заранее получить разрешение от пожарного надзора.
Выбирая помещение, обратите внимание, чтобы в здании хорошо работали водопровод и канализация. Избегайте цехов, где постоянно бывают перепады электричества.
Какое оборудование понадобится
На старте из оборудования вам понадобятся только три устройства:
- вместительная морозильная камера для мяса;
- электрическая мясорубка для приготовления фарша;
- пельменница.
С ними в среднем вы можете производить до 10 кг пельменей каждый час. Если производство наберет обороты, вы можете заменить механическую пельменницу, установив полноценную автоматизированную линию. С ней можно лепить до 400 кг пельменей в час.
Также понадобится упаковочная машина, которая будет заворачивать ваши пельмени в полиэтиленовые пакеты. Не спешите сразу покупать автоматизированную линию. Ее редко можно перепродать, поэтому вы рискуете потерять немало денег, если бизнес не “выстрелит”.
Особое внимание стоит обратить на закупку сырья
Пельмени можно производить из чистого мяса или готового фарша. В последнем случае мясорубка вам не понадобится, нужно будет только замешивать тесто.
Помните, что в этом бизнесе ни в коем случае нельзя экономить на сырье. Мясо или готовый фарш должны быть качественными. Если пельмени покажутся клиенту невкусными, он больше не будет покупать их у вас. Соответственно, вы не получите ожидаемой прибыли.
Как выбрать мясо? Фарш для пельменей обычно готовят из жилованной свинины или говядины. Более дешевую продукцию лепят из мяса птицы. В фарш добавляют картофель и муку, лук и капусту, яйца и приправы.
Мясо обязательно должно быть свежим, его не вымораживают и не солят. Перед приготовлением фарша из него удаляют все кости и сухожилия, отделяют излишки жира. На первых парах вы можете покупать мясо и другие продукты оптом на рынке. Если ваш бизнес разрастется, имеет смысл обратиться к крупным поставщикам. Они делают хорошие скидки, если вы закупаете большую партию мяса.
На какую прибыль стоит рассчитывать
Прибыль от бизнеса в первую очередь зависит от его масштабов. Если вы лепите несколько килограммов в день дома, заработать много не получится. Доходы также сильно зависят от популярности продукта.
Вы можете продавать пельмени в магазинах или кафе. Лепить их можно дома, реализуя через знакомых. Например, ваша пельменница вырабатывает 60 кг в час. За смену вы изготовите 420 кг полуфабрикатов. Это 12 600 кг каждый месяц. Средняя себестоимость 1 кг пельменей составляет 75 рублей, а рыночная – 130 рублей. Таким образом, за рабочий день вы заработаете чистой прибыли 23 100 рублей, а за месяц – примерно 693 000.
Теперь остается вычесть расходы на зарплату, закупку сырья, аренду помещения и коммунальные платежи (около 350 000 рублей). Получается, что чистая прибыль в месяц составит примерно 343 000 рубля.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Содержание
- Готовим пельмени дома
- Регистрация бизнеса
- Как готовить домашние пельмени?
- Оборудование для производства
- Рынок сбыта пельменей
- Расширение бизнеса
- Техника для мини-цеха
- Рентабельность бизнеса
- Реклама производства
свернуть
Несмотря на то, что пельмени являются широко известным продуктом, бизнес по их производству не теряет свою актуальность. Основным показателем является скорость приготовления, сытность и вкусовые качества блюда. При неравнодушном отношении к такому продукту и умении его вкусно готовить, можно открыть пельменный бизнес и начать неплохо зарабатывать.
Готовим пельмени дома
Прежде всего, необходимо попробовать готовить самостоятельно или привлечь родных к приготовлению пельменей. Рынком сбыта послужат знакомые и соседи. Изготовление продукции в домашних условиях не принесет большой прибыли, но зато появится опыт в приготовлении большого количества пельменей. Также можно проследить какой обьем готового товара будет выходить за день. Эти цифры пригодятся при подсчете того, сколько продукции реально сбыть оптовикам и в какие сроки.
Регистрация бизнеса
Регистрировать мини-бизнес на этапе продажи продукции соседям не нужно. Но если бизнес вышел на уровень оптовых продаж для кафе или других заведений, то регистрация ИП необходима. Документы, которые могут потребовать скупщики продукции нужно иметь на руках и предоставить по первому требованию. Нужно иметь 2 декларации и сертификат. Причем сертификат является добровольным. Чтобы получить сертификаты необходимо подготовить технические условия и документы, а именно:
- Рецепт мучного продукта.
- Образец этикетки.
- Договор аренды.
- Копии ОГРН и ИНН.
- Разрешение Роспотребнадзора.
- Заключение Санэпидемстанции.
- Заключение пожарной службы.
- Санитарные книжки для персонала.
Как готовить домашние пельмени?
Любая хозяйка знает, как приготовить данное блюдо вкусно. Причем иногда изготовление пельменей передается в семейных рецептах из поколения в поколение. Для производства нужны простые продукты:
- Мука.
- Вода.
- Яйца.
- Лук.
- Приправы, в том числе перец и соль.
- Мясо курицы, свинины, говядины, индейки или баранины.
Причем соотношение продуктов, используемых для приготовления теста или фарша, определяет тот, кто их готовит. Возможно использование проверенного рецепта из интернета или передаваемого уникального семейного рецепта. Для того чтобы сократить расходы на производство продукции, не влияя на ее качество можно к фаршу добавить хлеб или картошку, а также воду. Допустимое количество воды не должно превышать 20%. Добавка воды может сделать рецепт более выигрышным, так как пельмени получатся более сочными и вкусными. Для начинки не обязательно использовать мясной фарш, она может быть фруктовая, овощная или из морепродуктов. Возможно, какое-то сочетание вкусов может стать изюминкой для продвижения бизнеса.
Оборудование для производства
На начальных этапах производства в домашних условиях достаточно иметь электрическую мясорубку, пельменницу и морозильную камеру. Если производительность нужно повысить, то можно приобрести автоматическое оборудование. Если механическая пельменница обойдется в 1000 руб., то автоматический агрегат будет стоить от 70 тыс. руб. Но с помощью автоматической установки можно произвести порядка 400 кг пельменей, в отличие от механического варианта в 96 кг за смену.
Автоматическая установка позволит изготавливать не только данное блюдо, но и равиоли или раскатывать тесто для лазаньи.
Нужно только указать толщину в настройках и тесто готово. Автоматизированное оборудование включает в себя:
- Тестомес.
- Просеиватель муки.
- Оборудование для формирования пельменей.
Для упаковки блюда необходимо купить специальное профессиональное оборудование. А саму упаковку желательно делать прозрачной, так как покупатель возьмет тот продукт, который сможет увидеть.
Рынок сбыта пельменей
Самый первый покупатель – знакомый или сосед. Но чтобы реально зарабатывать на приготовлении пельменей в домашних условиях, нужно увеличивать объемы продаж. Этого можно достигнуть путем оптовых продаж. Например:
- Магазины и супермаркеты.
- Кафе и рестораны.
- Небольшие павильоны продуктов.
- В готовом виде с доставкой в офис или на дом.
Если продукция приготовлена качественно, то приготовленные в домашних условиях пельмени будут более востребованы. Следовательно, бояться конкуренции не стоит. Производство качественных и вкусных пельменей не оставит равнодушным никого.
Расширение бизнеса
Если в течение года бизнес окупился и приносит стабильную прибыль, то можно подумать о расширении производства. Возникает вполне обоснованный вопрос – как открыть пельменный цех и что для этого понадобится. Чтобы организовать более серьезное производство требуется и взвешенный подход с большими вложениями. Предпринимателю понадобиться:
- Профессиональная техника.
- Рабочий персонал.
- Ежемесячное отчисление заработной платы.
- Создание собственной фирменной упаковки.
- Помещение, которое должно соответствовать необходимым стандартам.
- Транспорт для отгрузки продукции в точки сбыта.
- Регистрации деятельности в налоговой инспекции.
Подготовить необходимые документы можно самостоятельно или через профильную организацию.
Техника для мини-цеха
Если возник вопрос о том, с чего начать расширение бизнеса, то изначально нужно приобрести профессиональное оборудование. Оно включает в себя:
- Тестомес – это машина, которая замешивает тесто. Ее можно установить на столе, но бывают и напольные модификации. Стоимость установки колеблется от 11 тыс. руб. до 1 млн. 340 тыс. руб. Цена зависит от объемов дежи, количества скоростей, массы теста.
- Просеиватели для муки. Цена колеблется от 1 тыс. руб. до 33 тыс. руб.
- Мясорубку. Стоимость установки начинается от 1 тыс. руб. до 2 млн. руб.
- Фаршемес. Цена колеблется от 13 тыс. руб. до 135 тыс. руб.
- Формовщик. Оборудование для придания формы пельменям. С разными насадками можно придать оригинальность выпущенной продукции. Средняя стоимость установки 200 тыс. руб.
- Автоматы для упаковки готовых пельменей. Их цена в среднем от 15 тыс. руб.
- Холодильные камеры. Они должны быть как для готовой продукции, так и для сырья. Стоимость установки от 7 тыс. руб.
Помещение подойдет любое, которое соответствует следующим требованиям:
- Площадь не менее 50 кв. м.
- Должна быть вода.
- Наличие света и розеток для оборудования.
- Наличие отопления.
- Хорошая система вентиляции.
- Стены и пол нужно покрыть такими материалами, которые легко моются. Чаще это плитка для стен и нескользящая напольная плитка.
Рентабельность бизнеса
С учетом стоимости оборудования и продукции можно произвести примерные расчеты прибыли. В среднем стоимость пачки готовых пельменей составляет 92 руб. Себестоимость домашнего продукта будет около 69 руб. за 1 кг. Чистая прибыль получается 23 руб. Доход составляет примерно 20%. Таким образом, окупается бизнес через год. Можно снизить расходы на сырье, например, используя мясо птицы вместо говядины и свинины. Со временем реально поднять и стоимость пельменей. Можно достигнуть 50% порога прибыли.
Реклама производства
Реклама необязательно должна быть дорогая. На начальном этапе производства можно использовать бесплатные ресурсы:
- Бесплатные газеты.
- Специализированные сайты или соц. сети.
- Объявления на информационных стендах.
Также можно попросить родственников рассказать своим знакомым о том, где возможно приобрести домашние пельмени.
Но для более высокой узнаваемости желательно все же потратиться на рекламу. Отличным вариантом будут рекламные баннеры.
Еще можно использовать радио и листовки. Также сама упаковка может служить саморекламой. Поэтому нужно продумать ее более детально.
Производство пельменей имеет высокую рентабельность, это выгодный бизнес с быстрой окупаемостью вложений. Популярность этих полуфабрикатов формирует круглогодичный спрос, и соответственно приносит стабильный доход владельцу пельменного цеха.
Для старта этого бизнеса следует правильно позиционироваться на рынке и безошибочно подойти к выбору поставщиков сырья и оборудования.
Содержание
- 1 Актуальность пельменного бизнеса
- 2 Технология изготовления пельменей
- 3 Пельменный цех: пошаговый бизнес-план
- 3.1 Регистрация бизнеса
- 3.2 Как выбрать помещение, соответствующее требованиям СЭС
- 3.3 Выбор оборудования для производства пельменей
- 3.4 Закупка сырья
- 3.5 Подбор персонала
- 3.6 Реклама и сбыт продукции
- 4 Изготовление пельменей в домашних условиях
- 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 6 Сколько можно заработать на пельменном производстве
- 7 Возможные риски бизнеса
Актуальность пельменного бизнеса
Актуальность пельменей на рынке заключается в следующем:
- продукт популярен среди всех возрастов;
- цена доступна при любом доходе;
- приготовить легко может даже ребенок;
- они сытные и вкусные.
- На сегодня пельменное дело привлекает всё большее количество бизнесменов, которые хотят иметь постоянный доход. Спрос на эти полуфабрикаты высокий и не подчинен сезонности.
- Открытие производства не требует неподъемных инвестиций и сложного дорогого оборудования, тем самым привлекая предпринимателей. Производство запускается в срок до двух месяцев.
- Эта продукция очень востребована. Бизнес-план с экономическими показателями и этапами организации поможет запустить производство и розничную торговлю.
Технология изготовления пельменей
Технологии производства схожи как для маленького цеха, так и для крупных линий. Вопрос о выборе технологии возникает при открытии дела.
Полный технологический цикл включает следующие ступени:
- заготовки — размораживание мясного сырья, очистка и нарезка лука, просеивание муки, обеззараживание яиц, растворение соли.
- изготовление теста — проводится на основе сборника рецептур.
замес фарша. Ингредиенты перекручивают в мясорубке, после чего 20 минут перемешивают в специальной машине с добавлением воды и специй. Дома это делают руками. - формовка пельменей. Фарш и тесто закладывают в пельменницу и получают сформированные полуфабрикаты.
- заморозка продукции – не позднее 20 минут после приготовления.
- фасовка и упаковка – после заморозки фасуют по весу и упаковывают. На упаковке указывается дата производства, срок годности и номер смены.
Бизнесмен должен решить, какая упаковка будет использоваться. Ведь брендированный пакет стоит денег, а обычный прозрачный с этикеткой нередко выигрышнее, так продукт отчетливо виден и вызывает больше доверия.
Пельменный цех: пошаговый бизнес-план
Перед началом своей деятельности проведите регистрацию предприятия. Далее снимите помещение, купите оборудование, создайте рецептуры и наймите работников.
Регистрация бизнеса
Форма организации ИП (индивидуальное предпринимательство) подойдет для небольшого или среднего цеха (50-80 м2) с количеством наемных работников от 1 до 3 человек. Налоги удобнее платить по упрощенной системе налогообложения (УСН), 6% доходов или 15% доходов за минусом расходов.
Для регистрации ИП требуется:
- оплатить госпошлину 800 рублей;
- заверить у нотариуса заявление по форме No Р21001;
- написать заявление о переходе на ЕНВД или УСН;
- сделать копию паспорта;
- со всеми документами обратиться в налоговую по месту регистрации.
В перспективе, когда бизнес станет масштабнее, можно закрыть ИП и учредить ООО.
- Участники этого общества несут ответственность по его обязательствам в пределах стоимости внесенного вклада, т.е. в результате банкротства они понесут ответственность в сумме равной уставному капиталу. Он не может быть меньше 10 000 руб.
- Учредители не отвечают по обязательствам общества лично принадлежащим им имуществом.
Для регистрации требуется предоставить в районную налоговую инспекцию:
- заверенное заявление по форме No Р11001;
устав ООО; - решение об открытии. Если учредителей несколько, то протокол собрания;
- квитанцию об оплате госпошлины (4000 рублей);
- заверенные копии паспортов учредителей;
- заявление о переходе на ЕНВД или УСН.
Как выбрать помещение, соответствующее требованиям СЭС
Для некрупного цеха подойдет помещение 50 кв.м, чтобы в нем мог свободно находиться и перемещаться персонал.
Для лепки пельменей на дому у вас уже есть инвентарь: стол, раковина, освещение и вместительная морозилка.
В перспективе, когда вы уже будете арендовать помещение, оно должно подходить под требования Роспотребнадзора. Кроме того, в Госпожарнадзоре нужно взять заключение на помещение под цех. Получить разрешение и запустить цех можно, предоставив эти документы:
- копии устава, свидетельства регистрации, ИНН, договора аренды или свидетельства о праве собственности
- санпаспорт на объект недвижимости
- техкарты на продукцию
- сертификаты на приобретенное оборудование
- санкнижки персонала
Какими требованиями к помещению не стоит пренебрегать? Требования достаточно серьезные, но выполнимые:
- нахождение в санзоне
- водопровод и канализация
- исправная вентиляция
- покрытие полов и стен из моющихся материалов
- освещение, лампы закрыты плафонами
- подсобка для рабочих и санузел
- наличие склада
Выбор оборудования для производства пельменей
Без оборудования не получится организовать пельменный цех. Подойдут и не новые бытовые приборы:
- Установка для лепки пельменей — в комплект должны входить сменяемые формы пельменей.
- Просеиватель муки – очищает и насыщает кислородом.
- Устройство для приготовления теста – преимущество у напольных моделей машин, способных замесить крутое тесто.
- Мясорубка. Важна производительность и работа устройства без простоев. Желательна функция “реверс” для очистки от сухожилий и пленок.
- Фаршемес. Для пельменного цеха подойдет электрическая мешалка. Благодаря ее работе получается нужная густота. Дома можно обойтись ручным замесом.
- Упаковочные машины – с их помощью наносится дата упаковки и вес продукта.
- Клиенты охотнее покупают товар в прозрачном мешке с наклеенной на него этикеткой.
- Камеры с функцией заморозки.
При закупе оборудования помните об объеме продукции, который под силу реализовать. Производительность 50 – 200 кг/час будет достаточна при открытии маленького цеха.
Закупка сырья
Производить пельмени можно на готовом фарше, при этом процедура упростится, так как нужно будет только замесить тесто. Или купить мясное сырье и перекрутить его в фарш самостоятельно.
Но при покупке готового фарша следует проверить поставщика на качественность продукции, от этого будут зависеть вкусовые качества пельменей, а соответственно и спрос покупателей. Сырьем для приготовления служит жилованное мясо (свинина, говядина, баранина и др.), мясо птицы механической обвалки, жир, субпродукты, яйца, а также мука, соя, картофель, капуста, лук.
Натуральное всегда лучше:
Использование мяса животных местных поставщиков сократит затраты на доставку сырья. Более низкая цена есть на спрессованные блоки или туши импортированного мяса.
Остальные дополнительные компоненты можно закупать оптом на рынках.
Мясо для пельменей подвергают обвалке, затем отделяют от мелких костей и сухожилий, его не солят и не выдерживают. Такой подход обеспечивает более низкую себестоимость пельменей, чем, например, у колбасных изделий.
Когда производительность увеличится, поставщики на крупные партии мяса сделают скидку. Это также поспособствует снижению себестоимости пельменей и увеличению рентабельности производства.
Подбор персонала
Бизнесмен должен самостоятельно определить, какое количество человек будет задействовано в производстве.
Минимально в штате должно быть такие единицы: технолог, работники кухни, грузчик-водитель.
Если у предпринимателя есть соответствующее образование, то он может заниматься бухгалтерией сам. В противном случае на эту должность лучше взять человека со стороны. Так он защитится от ошибок при оформлении документов и сдаче отчетности.
Реклама и сбыт продукции
Изначально распространяйте полуфабрикаты среди родственников, соседей и друзей, так сработает «сарафанное радио». Если вы произвели продукт высочайшего качества, продали его по приемлемой цене, это сработает лучше, чем любая реклама.
Отбирает каналы для сбыта руководитель предприятия, он занимается договорами о поставках в супермаркеты и розничные павильоны. Также он может делегировать эти обязанности торговому представителю или поделить их с ним.
Рассмотрим, в какие точки еще можно сбыть свой товар:
- Магазинчики, супермаркеты и торговые сети.
- Рыночные ларьки и остановочные павильоны.
- Общепит, санатории и дома отдыха.
- Собственная сеть фирменных заведений, где кроме полуфабрикатов, будут реализовываться различные продтовары разных производителей.
Если позволяет бюджет то рекламу продукции можно делегировать маркетологам. Но самому заняться продвижением всегда дешевле. Что можно сделать самостоятельно:
- Рекламироваться в средствах массовой информации. К примеру, дать объявление в бесплатную газету.
- Сделать сайт с фотографиями, наименованиями и ценами всех видов пельменей.
- Привлечь промоутеров или поставить стенд с готовыми пельменями в точках торговли.
- Разослать коммерческое предложение о сотрудничестве всем потенциальным клиентам. Например, через электронную почту.
- Сделать звонки менеджерам торговых заведений и предложить реализовать свой товар.
Для торговли в этих местах понадобятся две декларации соответствия. Перед их получением нужна регистрация технического условия производства, включающая в себя:
- договор аренды;
- ИНН;
- рецепт продукции;
- этикетка.
Время, затраченное на разработку и регистрацию технического условия — 10 рабочих дней, а на получение декларации о соответствии требуется несколько недель.
В начале продаж наценка не должна превышать 20-40%, чтобы привлечь и удержать клиентов. Со временем можно повысить наценку, когда продукция станет более востребованной.
Если хотите внедрить новый вид пельменей, запустите видеоролик по местному ТВ-каналу. Эффективность подобной рекламы порядка 30%, и люди увидят бренд и заметят его при следующей покупке.
Другие фишки маркетинга малоэффективны из-за того, что в основном покупатель выбирает по стоимости и внешнему виду продукта.
Изготовление пельменей в домашних условиях
Домашние пельмени должны быть высшего качества, иначе просто не выдержать натиск конкурентов. Реализация домашних пельменей сначала будет для близкого круга общения, а после того, как продукция получит первые положительные отзывы, ищите новых покупателей.
В чем преимущества лепки пельменей на дому:
- нет необходимости создания ИП;
- не нужны огромные инвестиции;
- помещение уже есть;
работать можно без сотрудников; - стол, мясорубка, морозилка есть почти у каждого;
- слепить пельмени могут большинство женщин.
Выгодно ли лепить пельмени на продажу дома? В пельменный фарш заводского производства часто добавляют сою и разные вкусовые добавки. Так у домашнего пельменного цеха появляется шанс составить конкуренцию крупным производителям. Ведь привычный вкус пельменей отличается от тех, что предложены в магазине.
Поэтому реализация домашних пельменей выгодна и при грамотном подходе даст прибыль в короткие сроки. Всегда сложно найти пельмени, которые не уступают по качеству дорогим, но имеют среднюю цену.
Поскольку войти в сетевой супермаркет очень тяжело, продукции местного производства крайне мало. Качественные продукты, изготовленные в пельменных цехах частников, чаще продаются в павильонах, где наценка на товар высокая.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Чтобы выйти на прибыль в ближайшее время перед запуском производства необходимо составить бизнес-план. Затраты будут небольшие, если начать готовить небольшими партиями у себя на кухне.
Рассмотрим примерные суммы расходов в рублях на организацию небольшого пельменного цеха в арендуемом помещении:
- Оборудование – 700000;
- Аренда – 50000;
- Ремонт под стандарты контролирующих органов – 100 000;
- Сырье и упаковка – 100000;
- Заработная плата за первый месяц работы – 150000 за 5 сотрудников.
Итоговая сумма на старте составит 1,1 млн. рублей. В каждом регионе или стране эти суммы отличаются. Стоимость оборудования зависит от бренда и мощностей. Первая партия должна быть принципиально высшей пробы, но иметь конкурентоспособную стоимость.
Сколько можно заработать на пельменном производстве
Доход в данной отрасли зависит от множества факторов. Посчитаем примерные затраты в рублях:
- заработная плата – 150000;
- транспорт и ГСМ – 80000;
- коммунальные платежи – 20000;
- непредвиденные затраты – 30000;
- закупка упаковки – 20000;
- затраты на аренду – 50000.
- Итого за месяц: 350000 рублей.
Для примера рассмотрим устройство с выработкой 60 кг в час. За смену выработка составит 420 кг полуфабрикатов, то есть 12600 кг ежемесячно. Возьмем в расчет себестоимость одного килограмма пельменей 75 рублей. Рыночная стоимость килограмма пельменей составляет 130 рублей. Прибыль за один рабочий день — 23100 рублей, а за месяц – 693 тысячи.
Итого: прибыль 693 тысяч минус 350 тысяч ежемесячных трат, остается 343 тысяч рублей за месяц.
Эта доходность характеризует производство с налаженными каналами сбыта. Первые пару месяцев прибыль будет меньше.
При том расчете, что стартовый капитал подразумевает только закупку оборудования и найм персонала, производство пельменей окупится не позднее, чем через год. Чтобы выйти в прибыль за полгода, производите больше продукции в смену. И в качестве сырья, допустим, возьмите куриное мясо, на него наценка больше, чем на говядину или свинину.
Возможные риски бизнеса
После подсчета затрат добавьте в бизнес-план риски:
Высокая конкуренция. Сделайте оригинальную рецептуру, добейтесь качества, расширьте ассортимент. Летом и в пост сделайте упор на вареники с разной начинкой.
- Чтобы снизить себестоимость фабрики часто добавляют в фарш соевые и другие добавки. Используйте только натуральные ингредиенты, это будет вашим конкурентным преимуществом.
- При заключении контрактов с магазинами стоит учитывать, что закупочные цены в них низкие. При возможности расширяйте бизнес через создание сети фирменных магазинов.
- Контролирующие органы. При отсутствии сертификатов на продукцию, а также несоответствии условий производства санитарным правилам – штрафы и даже запрет на продолжение деятельности.
- Из этих рисков важна конкуренция, никому не удавалось мгновенно стать популярным брендом. Придется потрудиться, чтобы разрекламировать продукцию.
Дело по изготовлению и реализации домашних пельменей большого дохода не сулит. Естественно не запрещено начинать с лепки пельменей на дому. Когда привлечете постоянных клиентов, задумайтесь о расширении и запустите маленький цех.
Так не потребуется огромных помещений и трат. К тому же семейные производства больше востребованы из-за соответствия цены и качества. Объемы поставок увеличиваются за счет повышения качества и снижения цен, и окупаемость перерастает в прибыль в срок до полугода.
Сильный бизнес-план и продукт высокого качества – два пункта, которые способствуют успешности предприятия по производству замороженных полуфабрикатов.
Читайте также статьи по производству:
Коптильня как бизнес
Бизнес-план для мини-пекарни
#1
Отправлено 24 Январь 2009 – 03:12
В данной теме я бы хотел поднять на обсуждение вопрос:”Как, где и куда сбывать продукцию, произведенную малым производственным предприятием?” Тема, на мой взгляд, очень актуальная. Любому предпринимателю, занимающемуся производством, приходится решать этот вопрос. Просто произвести продукт – мало. Куда его продать?
Лично я на данный момент заинтересован вариантами сбыта пельменей. Особенно хотелость бы узнать мнения знающих людей, имеющих опыт.
Может быть существуют специальные методы поиска сбыта, тематические сайты, литература, каталоги, справочники и т.д.? Кто что знает – пишите.
-
0
- Наверх
#2
Скептик
Отправлено 24 Январь 2009 – 07:26
А много ли пельменей? Каково качество? Какова себестоимость? Расфасованы или нет? Если да – то как упакованы? Производство под раскрученным брэндом или “самопал”? – от всего этого зависит стратегия продаж.
Сообщение отредактировал Скептик: 24 Январь 2009 – 07:27
-
0
- Наверх
#3
kimer
Отправлено 24 Январь 2009 – 13:21
Лично я на данный момент заинтересован вариантами сбыта пельменей.
Если речь идет об оптовых продажах пельменей по России, то очень желательно иметь свой сайт с подробной информацией по продукту и компании. И при каждом удобном случае кидать на него ссылочки заинтересованным людям. Да и просто раскрутить его – и заинтересованные люди придут из рунета сами собой
-
0
- Наверх
#4
Medved
Отправлено 25 Январь 2009 – 19:14
А много ли пельменей? Каково качество? Какова себестоимость? Расфасованы или нет? Если да – то как упакованы? Производство под раскрученным брэндом или “самопал”? – от всего этого зависит стратегия продаж.
Пельмени я пока не произвожу, есть только такая идея, обдумываю её. Есть желание производить пельмени на небольшой пельменной линии. Планы не очень грандиозные, предполагаемая зона охвата – город и район. Производительность линии приблизительно 100 кг в час. Обслуживается она 2-4 человеками. Само собой это не брэнд, а самопал. Себестоимость какая будет я не знаю, но предполагаю, что это будут пельмени бюджетной категории, так сказать народные. Цены, как мне кажется, можно будет сделать немного ниже, чем у конкурентов за счет: простой недорогой упаковки (полиэтиленовые пакеты или картонные коробочки), не брэндовости, недалекой доставки. Вот несколько сайтов, в которых написано про оборудование для производства пельменей: okant.ru, http://packmark.ru/o-kompanii/index.php, http://www.priboy.ru/006.htm, http://emtek.ru/catalog/meat_pelmeni/ipks_0207.htm. Так как зона охвата небольшая, то мне кажется делать сайт нет смысла. Может быть просто заходить в каждый продуктовый магазин и предлагать закупить продукцию? Или на какой нибудь оптовый склад обратиться.
-
0
- Наверх
#5
Скептик
Отправлено 25 Январь 2009 – 21:49
Так как зона охвата небольшая, то мне кажется делать сайт нет смысла. Может быть просто заходить в каждый продуктовый магазин и предлагать закупить продукцию? Или на какой нибудь оптовый склад обратиться.
Сайт для любого производителя служит лишь вспомогательным средством. Продажи с него случаются редко. Он скорее “витрина”, на которой можно ознакомить потенциального клиента с продукцией.
Ходить по магазинам, даже при таком маленьком производстве – терять напрасно много времени. Сначала нужно составить список ВСЕХ возможных покупателей и обзвонить их, разговаривая с каждым, как с “родным”. Важно – заинтересовать. А вот потом – объехать всех, проявивших интерес (а таковых будет не более 10%), имея на руках образцы продукции. И быть готовым к тому, что большинство даже тех, кто заинтересовался, не захотят продукцию закупать. Потому что они не знают, как она у них пойдет. Придется поначалу давать мелкими партиями на реализацию. Начинать в твоих условиях нужно с этого.
-
0
- Наверх
#6
Medved
Отправлено 25 Январь 2009 – 22:29
Поянтно. А может быть все таки существуют какие-нибудь склады, продуктовые базы, на которых закупаются магазины? Как было бы хорошо если бы такой склад покупал сразу и много, а уж потом у него покупали магазины.
-
0
- Наверх
#7
Скептик
Отправлено 25 Январь 2009 – 22:50
Поянтно. А может быть все таки существуют какие-нибудь склады, продуктовые базы, на которых закупаются магазины? Как было бы хорошо если бы такой склад покупал сразу и много, а уж потом у него покупали магазины.
Существуют. Только у тебя не те масштабы. Прогоришь.
Есть вариант – поставка в сетевые магазины. (Поставляешь в одно место, а они сами развозят куда им надо и сколько надо). Но с ними договориться очень сложно. Начнут с того, что за право выставить на продажу твой товар с тебя же потребуют деньги. И немалые. Но если договоришься – считай, что проблему сбыта ты решил.
-
0
- Наверх
#8
newsalon
newsalon
-
- Пользователи
-
- Cообщений: 18
Новичок
Отправлено 12 Октябрь 2009 – 22:53
Поянтно. А может быть все таки существуют какие-нибудь склады, продуктовые базы, на которых закупаются магазины? Как было бы хорошо если бы такой склад покупал сразу и много, а уж потом у него покупали магазины.
Представь себе, что ты покупатель в магазине или супермаркете своего города. Ты хочешь купить пелемени. Какие ты купиш для себя, из того ассортимента что представлен на витрине? Почему именно эти, а не другие? Откуда ты знаешь что они вкусные? Упаковка тебя не раздражает? Теперь поставь себя на место оптовика. Почему ты хочешь купить их оптом? Они пользуются спросом среди потребителей, или магазины завернуть мне за просроченный срок? Сколько ты готов заплатить за это? А условия поставки? А почему такая цена? И т.д. ……..Сечеш мысль!
Строй бизнес снизу. от покупателя!
-
0
- Наверх
#9
pevgen
pevgen
-
- Пользователи
-
- Cообщений: 16
Новичок
Отправлено 01 Ноябрь 2009 – 19:34
Как в любом пищевом продукте главное – вкус.
На красивую упаковку покупатель позарится один раз, если под этой упаковкой г…но, то никакими способами покупать его не заставите.
итак, надо чтобы покупатель оценил вкус. Где у нас много людей, которые непрочь перекусить почти на ходу? Ответ прост – обычный рынок под открытым небом. Варим и разносим. Делаем промо-акцию на ярмарке, объединившись с производителем новой водки. Вкладываем некий эксклюзиыв в продукт, например в эскимосской кухне все рубленое мясо делают с ягодным соком, добавьте в ваши пельмени молотой клюквы или смородины, тыквы, капусты. Хоть это и не дешевле сои, но тут вы не обманываете потребителя, выдавая за мясо фасоль. Опишите свой эксклюзив в рекламе и на упаковке, возможно это станет фитчей, на которую клюнет потребитель.
Как-то так…
-
0
- Наверх
#10
Disign
Disign
-
- Пользователи
-
- Cообщений: 78
Новичок
Отправлено 04 Ноябрь 2009 – 13:28
Поянтно. А может быть все таки существуют какие-нибудь склады, продуктовые базы, на которых закупаются магазины? Как было бы хорошо если бы такой склад покупал сразу и много, а уж потом у него покупали магазины.
Сейчас магазины у нас вообще не ищут где покупать и у кого. Поставщики разными способами пытаются продать свой товар и с доставкой и с бонусами прямо в магазин.
-
0
Зайди сюда: http://blog.sakovich.net (Блог о программах для бизнеса)
- Наверх
#11
Bor
Отправлено 04 Ноябрь 2009 – 14:25
Сейчас магазины у нас вообще не ищут где покупать и у кого. Поставщики разными способами пытаются продать свой товар и с доставкой и с бонусами прямо в магазин.
Эт верно . Только успевай от представителей разных компаний отмахиваться , а без бонусов в виде их продукции вообще переговоры затруднительно проходят
-
0
El pueblo unido, jamas sera vencido
- Наверх
#12
BAIKAL
BAIKAL
-
- Пользователи
-
- Cообщений: 30
Новичок
Отправлено 04 Ноябрь 2009 – 19:19
А как насчет санитарных ветеринарных и прочих сертификатов… С этим мне кажется тоже геморрой не детский
-
0
- Наверх
#13
Bor
Отправлено 04 Ноябрь 2009 – 21:21
А как насчет санитарных ветеринарных и прочих сертификатов… С этим мне кажется тоже геморрой не детский
Совершенно верно , вплоть до уголовной ответственности ттт
-
0
El pueblo unido, jamas sera vencido
- Наверх
#14
Disign
Disign
-
- Пользователи
-
- Cообщений: 78
Новичок
Отправлено 04 Ноябрь 2009 – 21:52
Да! Здесь будет на много по серьезнее.
-
0
Зайди сюда: http://blog.sakovich.net (Блог о программах для бизнеса)
- Наверх
#15
Medved
Отправлено 05 Ноябрь 2009 – 02:22
Короче, парни. Как я понял, никто из присутствующих на этом форуме толком не знают как реализовывать произведенную продукцию. Значит производство, которое так ожидают наши власти, не имеет смысла содержать (открывать), поскольку продукцию будет попросту некуда девать. Или нет?
-
0
- Наверх
#16
BY2BY
BY2BY
-
- Пользователи
-
- Cообщений: 34
Новичок
Отправлено 05 Ноябрь 2009 – 02:58
Короче, парни.
Ждёте,когда главный пельмень по полочкам разложит бизнес и пригласит продегустировать?
Сайтик в топ 10 по пельмешкам выведите и будет Вам счастье.
pelmeni.jpg 202,78К
4 скачиваний
-
0
http://piano-company.narod.ru
- Наверх
#17
Kruglov
Отправлено 19 Ноябрь 2009 – 04:05
Короче, парни. Как я понял, никто из присутствующих на этом форуме толком не знают как реализовывать произведенную продукцию. Значит производство, которое так ожидают наши власти, не имеет смысла содержать (открывать), поскольку продукцию будет попросту некуда девать. Или нет?
ну давайте произведем суперинъекцию от регенирируемого укуса сверхперенаркоманенного челмедведосвина!
Кому она нах нужна*?*???
Ну и попытайтесь ее сбыть…..
Ясен пен, что если производишь хрень, которая никому не нужна, тогда изволь отсасывать.
Вот у меня, к примеру есть производство алюминиевых балконов проведаль, так я их продаю через свои 3 офиса и через 3 дилеров. (раньше, до кризиса дилеров было 12).
и продавал бы больше, если бы дилеров было бы больше, а дилеров было бы больше, если б цена была ниже, а цена была б ниже, если б объемы были выше, а объеы были выше, если б цена для дилеров была б ниже…………………………………
замкнутый круг. но если в любой из этих моментов вставить большое бабло, то………………
-
0
tema.domain@gmail.com
- Наверх
#18
American
Отправлено 19 Ноябрь 2009 – 07:55
и продавал бы больше, если бы дилеров было бы больше, а дилеров было бы больше, если б цена была ниже, а цена была б ниже, если б объемы были выше, а объеы были выше, если б цена для дилеров была б ниже…………………………………
замкнутый круг. но если в любой из этих моментов вставить большое бабло, то………………
Нужно обьедениться таким как ты бизнесам для закупки исходных материалов, и будет закупочная цена дешевле.
Корпорация оптовых закупок
http://bestchoice.freeforums.org/topic-t44.html
-
0
http://bizidea.homestead.com/
http://www.cardbc.com/
- Наверх
#19
Kruglov
Отправлено 20 Ноябрь 2009 – 01:00
Нужно обьедениться таким как ты бизнесам для закупки исходных материалов, и будет закупочная цена дешевле.
Корпорация оптовых закупок
http://bestchoice.freeforums.org/topic-t44.html
Я так и планирую поступить. В областном центре есть очень сильная контора – из аутсайдера за полтора года стала лидером оконной отрасли. Мы с ними очень плотно сотрудничаем, даже под их вывеской открыл офис у себя в городе.
Вот дождусь весны, когда они пустят линию и будем закупать централизовано весь профиль и комплектующие, а у них менеджеры по закупкам любому поставщику яйца выкрутят.
-
0
tema.domain@gmail.com
- Наверх
#20
Disign
Disign
-
- Пользователи
-
- Cообщений: 78
Новичок
Отправлено 20 Ноябрь 2009 – 13:04
У нас завод закупает оконный профиль из Германии. Объем закупки составляет ~50% от все того, что закупает вся республика в целом (скидки сам понимаешь какие). И поверь ты мне, возиться с централизованной закупкой не станет, больше возни и бумажной работы.
-
0
Зайди сюда: http://blog.sakovich.net (Блог о программах для бизнеса)
- Наверх
#21
wlad185
Отправлено 28 Ноябрь 2009 – 18:40
Лично я на данный момент заинтересован вариантами сбыта пельменей.
100кгcутки любых продуктов проще раскидывать по кафешкам… а делать проще(дешевле) – вручную
чичас самые бюджетные пельмени делают из концентратов (текстурат сои по 1$кг, животного белка(из свиных шкурок) по 2$кг и добавок в муку для теста… сертификат и рецептуру дают продавцы составляющих) … получается оченно выгодно(от 30-35ркг)… безопасность для здоровия потверждается сертификатом от продавцов..
-
0
956950@mail.ru
- Наверх
#22
илюша
Отправлено 02 Декабрь 2009 – 09:50
Да как не крутите,что не придумывайте. САМЫЙ эффективный способ продажи – супермаркеты, но естественно через откаты, входные, да суммы там далеко не маленькие, НО это стабильный сбыт, который обеспечит вам бесперебойный поток продукции, а если вольетесь, то следовательно, стабильный рост.
-
0
- Наверх
#23
Disign
Disign
-
- Пользователи
-
- Cообщений: 78
Новичок
Отправлено 05 Декабрь 2009 – 16:23
Из полученного дохода обязательно формируйте фонд на рекламу. Торговля будет видеть, что продукт рекламируется и пользуется популярностью и охотнее будут брать.
-
0
Зайди сюда: http://blog.sakovich.net (Блог о программах для бизнеса)
- Наверх
#24
Рома
Рома
-
- Пользователи
-
- Cообщений: 19
Новичок
Отправлено 06 Декабрь 2009 – 12:23
чичас самые бюджетные пельмени делают из концентратов (текстурат сои по 1$кг, животного белка(из свиных шкурок) по 2$кг и добавок в муку для теста… сертификат и рецептуру дают продавцы составляющих) … получается оченно выгодно(от 30-35ркг)… безопасность для здоровия потверждается сертификатом от продавцов..
Еще один благодетель, желающий накормить дешевым говном наше народонаселение.
Нормальные пельмени для нормальных людей делаются из мяса и теста.
Какая нахрен соя? Каие шкурки? С такими ингредиентами пельмени заинтересуют только бомжей, но не факт, что даже они купят…
-
0
http://manufakturka.ru/
- Наверх
#25
1ln@mail.ru
1ln@mail.ru
-
- Пользователи
-
- Cообщений: 10
Новичок
Отправлено 07 Декабрь 2009 – 23:55
Уважаемый Medved если вы еще не влезли в этот бизнес будьте поосторожнее! Помнится мне лет 10 назад государством “лабировалось” производство макаронных изделий. Результат: Серые фирмы заработали деньги на поставках итальянского оборудования, банки заработали на выдаче кредитов, а предприниматели обанкротились.
-
0
- Наверх
#26
wlad185
Отправлено 12 Декабрь 2009 – 10:17
[quote name=’Рома’ post=’457000′ date=’6.12.2009, 14:23′]Нормальные пельмени для нормальных людей делаются из мяса и теста.[/quote]
мясо – 200рубкг, тесто-20ркг,изготовление+30%, упаковка и доставка+10%, тестомясо- 1:1, специи(перец,соль и т.п.) не учитываем
ИТОГО 200+20)2=110ркг + 30%+10%=154 руб + магазинная накрутка 10-30%+аренда помещения(столовой)
то есть нормальные пельмени стоят под 200 руб
вам они по карману?
(можно мясо купить живым весом по 50-80 рубкг, можно съэкономить на изготовлении, платить за работу сдельно по 10ркг)
можно делать часть ингридиентов из их заменителей или аналогов(удешевлять изделие)…
можно продавать тем, кто дорого перепродаёт готовые изделия(сваренные пельмени в кафе продают по 50 руб за 200гр)
[quote]Какая нахрен соя? Каие шкурки? С такими ингредиентами пельмени заинтересуют только бомжей, но не факт, что даже они купят… [/quote]
вы же не знаете ,из чего делают ВАШУ колбасу и ваши пельмени…
(а если б знали, то возможно не стали бы их кушать)
-
0
956950@mail.ru
- Наверх
#27
wlad185
Отправлено 14 Декабрь 2009 – 11:08
Лично я на данный момент заинтересован вариантами сбыта пельменей. Особенно хотелость бы узнать мнения знающих людей, имеющих опыт.
я думаю, что сначала нужно попробовать наладить сбыт пельменей(любого другого производителя),
а производство (на оборудовании www.okant.ru) сделаете,когда будет налажен сбыт
-
0
956950@mail.ru
- Наверх
#28
Medved
Отправлено 14 Декабрь 2009 – 12:06
я думаю, что сначала нужно попробовать наладить сбыт пельменей(любого другого производителя),
а производство (на оборудовании www.okant.ru) сделаете,когда будет налажен сбыт
Идея логичная, согласен.
Хотелось бы заметить, что изначально эта тема создавалась как место для обсуждения вопросов сбыта не только пельменей, а вообще всего, любой продукции, которую вы (или не вы) производите. Просто разговор постепенно ушел в сторону пельменей, что тоже не плохо.
Может быть кто-нибудь знает, существует ли в природе книга “Продажи” из обещанного цикла книг Ю.Н. Киселева, первой из которого является книга “Банк идей для частного бизнеса”. Эта книга рекламировалась как-то раз в рассылке сайта. Прочитал ее – понравилась, написана толково. Автор говорит, что всего будет шесть книг, но вот как я их в интернете не искал – не могу найти. Может быть они так и не были написаны. Кто-нибудь знает?
-
0
- Наверх
#29
wlad185
Отправлено 22 Декабрь 2009 – 10:26
Идея логичная, согласен.
Хотелось бы заметить, что изначально эта тема создавалась как место для обсуждения вопросов сбыта не только пельменей, а вообще всего, любой продукции, которую вы (или не вы) производите.
ну чё, ахтунг!!!
в общем говоря производя товар(услугу) вы удовлетворяете некие потребности людей…
потребности бывают явные и скрытые…
соотвественно через реккламу вы показываете людям, насколько проще или быстрее или интереснее можно удовлетворить спрос на данный товар(услугу) с вашей помощью…
при этом ваш товар(услуга) должны в конечном счёте экономить время у потребителя(ну либо интересно разнообразить это время,если речь идёт о сфере досуга)
в общем цикл развития любого товара имеет 3 стадии.(на 1 стадии показывается принципиальная возможность осуществления данной идеи. дальше может быть не более 2 КАЧЕСТВЕННЫХ преобразований в реализации данной идеи…
соотетственно, определив, на какой именно стадии находится производство данного товара(или услуги) можно определить стоит ли “вкладываться” в производство данного товара, то есть перспективу товара(услуги)
НАПРИМЕР берём популярную тему “про кислородные коктейли”:
1 этап. баллон с газом и распылитель воздуха из аквариума
2этап. кислородный концентратор и коктейлер
3этап. ???? (возможно, что аромастанции и OxyMix)
соответственно, с каждым выходом нового новым поколения оборудования цена на старое поколение оборудования снижается в разы )
далее, имеется 2 возможности продвижения товара:
1) насыщаете рынок товаром(дилерство, торговые представители и т.п.) и потом рекламируетесь
2) сначала рекламируетесь(например на новый, то есть инновационный товар (компьютерные игры к примеру!) ), то есть создаёте спрос на товар, а потом под этот спрос предоставляете товар(услугу)
примерно так…
ЗЫ: имея раскрученную сеть сбыта по данному направлению , намного проще продвигать новый товар из той же самой товарной группы(например торгуете красками, а можно через ту же самую сеть продавать спецодежду, СИЗ, кисточки, растворители, грунтовку, стремянки и т.п.)
ЗЗЫ: поэтому автору- топикстартеру про пельмени и был дан совет сначала наладить сбыт товара(создать сеть магазинов- потребителей товара), а потом “подтягивать” производство пельменей под потребности людей(а не наоборот)
-
0
956950@mail.ru
- Наверх
Хочу рассказать вам про то, как мы с мужем освоили небольшой домашний бизнес – ручную лепку пельменей.
О технологии приготовления пельменей
Домашние пельмени состоят из:
– муки пшеничной, обязательно высшего сорта;
– мяса (на ваш выбор);
– яиц;
– лука;
– соли, перца и прочих приправ;
– воды;
Фарш добавляется к тесту в пропорции 1:1. Чтобы приготовить пельмени, все ингредиенты кроме теста вам придётся перемешать. Перед замесом я делаю подсчёт: сколько мы сможем приготовить за день.
Для лучших продаж мы экспериментируем с формой пельменей и начинкой. Если работаете на автоматической пельменнице, то можно выбрать оптимальную ширину раскатки теста от 0,2 мм.
Какие этапы мы проходим:
1. Достаём все продукты и размораживаем тесто;
2. Месим тесто, раскатываем и делим на части;
3. Пропускаем мясо через мясорубку, делая фарш, добавляем лук и специи, вымешиваем то, что получилось;
4. Из готового фарша и теста лепим пельмени;
5. Замораживаем пельмени в морозильной камере;
6. Фасуем пельмени по пакетам в 0,5 и 1 кг.
Чтобы понизить себестоимость производства к фаршу можно добавить сырой картофель и побольше воды (до 20%). Мне кажется, так выходит не только экономичнее, но и вкуснее.
Чтобы получился 1 кг домашних пельменей необходимо взять 300 – 500 грамм фарша. В зависимости от того насколько сильно вы привыкли раскатывать тесто.
Также потребуется 1 стакан воды (теперь заменяю льдом), 2 яйца, 500 грамм муки и 1 большая луковица. 100 грамм пельменей – это около 8 штук, т.е. 1 кг, значит 80 пельменей. Можно делать уральские пельмени: они весят по 25 грамм в замороженном виде.
Об экономике процесса
Первый месяц получился тестовым. На второй мы с мужем вышли, имея 95 000 рублей долга за сырьё (мука, мясо, сыр, лосось, шпинат), 2 500 рублей, потраченных на машинку, и 8 900 рублей – на подготовку.
Ещё 5 000 рублей – цена первой партии, в которой излишне влажный фарш испортил продукт.
Тем не менее, и продажи были. Муж регулярно таскал пельмени на работу и угощал весь цех, а наш знакомый владелец закусочной сделал заказ сразу на 60 кг.
Я поняла, что для сочности в фарш стоит добавлять лёд. А для интересного цвета в тесто можно подмешивать соки: морковный – рыжий, свекольный – розовый, а зелень, понятно, что ярко-зелёный.
Время, благодаря машинке освободилось, хотя и от ручной лепки я не отказалась. Дело в том, что, чем больше ассортимент, тем лучше идут продажи, а на моё удивление, людей не столько привлекал красивый цвет, сколько обычные белые пельмени ручной лепки.
По итогу за месяц мы заработали 135 000 рублей, правда, чистой прибыли из них только – 19 000 рублей.
Себестоимость выходит немаленькая: от 240 рублей/кг за «дешёвые» со свининой, или 255 рублей – с курицей, до 360 рублей за кг за пельмени с лососем.
Цена реализации – от 350 рублей за кг, свинина, курица. И от 560 рублей за кг – лосось, шпинат и сыр.
Вывод для себя сделала такой. Даже, если вас знает весь район, то постоянно покупать не будут. Всегда должны быть договора с какой-нибудь закусочной или парой магазинов, т.е. перестраховка.
Продукты мы покупаем оптом. На 10 кг пельменей я трачу около 8 часов. Муж иногда помогает – крутит мясо или лепит вместе со мной. Можем сразу сделать 20 кг и освободить субботу.
Сейчас прошло 1,5 года с момента, как мы начали. Ежемесячная прибыль составляет около 30 000 рублей. Иногда доходит до 40 000 рублей. Выше не бывает. Не могу сказать, что это «работа мечты», но для девушки в декрете или желающей работать из дома – в самый раз.
Также о
ПЕЛЬМЕНЯХ и домашнем бизнесе на продуктах читайте: