Добавить в «Нужное»
Себестоимость реализованной продукции
В процессе ведения бухгалтерского учета и анализа соответствующие структурные подразделения хозяйствующего субъекта рассчитывают показатели, которые характеризуют эффективность деятельности предприятия. Рассчитываемые показатели характеризуют и уровень эффективности управления хозяйствующим субъектом, соотношение между полученной прибылью и произведенными затратами. Одним из этих показателей является себестоимость реализованной продукции.
Понятие себестоимости продукции, которая реализована
В общем смысле под себестоимостью продукции понимается совокупность всех затрат, которые связаны с производством и реализацией продукции, причем эти затраты представлены в денежном выражении. На практике возникают случаи, когда не вся продукция, которая была произведена за отчетный период, сразу реализована в данный промежуток времени. В этом случае рассчитывается себестоимость реализованной продукции как совокупность затрат относительно той продукции, которая была реализована в этом отчетном периоде.
Формула расчета себестоимости продукции, которая реализована
Для того, чтобы определить показатель себестоимости продукции, которая реализована за отчетный период, необходимо рассчитать:
- полную себестоимость произведенной продукции за отчетный период;
- переходящие остатки той продукции, которая еще не реализована.
Для определения переходящих остатков продукции, которая еще не реализована, находят разницу между остатками готовой продукции на начало и конец отчетного периода.
Себестоимость реализованной продукции — формула:
СС реал. прод. = СС пол. прод. + Пер. ост. ГП,
где СС пол. прод. – показатель полной себестоимости продукции, руб.;
Пер. ост. ГП – переходящие остатки готовой продукции, руб.
Что входит в полную себестоимость продукции, которая реализована
У хозяйствующих субъектов возникают затраты:
- на сырье, материалы, необходимые для производства конкретного вида продукции;
- на оплату труда тем рабочим, которые непосредственно заняты производством определенного вида продукции (с отчислениями на социальные нужды);
- амортизационные расходы;
- затраты, связанные с управлением и организацией как производственных подразделений, так и всего хозяйствующего субъекта;
- те затраты, которые связаны с подготовкой к производству новых видов продукции;
- затраты, связанные с реализацией готовой продукции;
- прочие затраты хозяйствующего субъекта.
Полная себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом затрат за конкретный отрезок времени при производстве данной продукции и ее реализации без учета остатков продукции, которая не реализована за определенный отчетный период. Рассчитанный показатель является качественным, характеризующим уровень использования имеющихся у хозяйствующего субъекта ресурсов при производстве и реализации продукции.
Себестоимость реализации: пример расчета
Приведем пример расчета показателя себестоимости, при условии, что даны следующие исходные данные по предприятию за отчетный период:
- полная себестоимость продукции составляет 678 589 тыс. руб.;
- остатки готовой продукции на начало отчетного периода — 56 435 тыс. руб., на конец периода — 32 567 тыс. руб.
В первую очередь рассчитываются переходящие остатки готовой продукции как разность между соответствующими показателями на начало отчетного периода и на конец отчетного периода: 56 435 – 32 567 = 23 868 тыс. руб.
Затем производится расчет себестоимости продукции, которая была реализована за отчетный период, по вышеуказанной формуле: 678589 + 23 868 = 702457 тыс. руб.
Можно сделать вывод, что хозяйствующие субъекты заинтересованы в точном определении себестоимости своей продукции, расчет которой имеет свои особенности.
Из чего состоит цена товара?
Цена товара складывается из двух компонентов: себестоимость и наценка.
Актуально это как для производителей и дистрибьюторов, так и для ритейла, то есть розничной торговли. Каждое звено этой цепочки закладывает в цену свою себестоимость единицы товара и собственную наценку.
Рассмотрим каждый из этих составляющих цены отдельно.
Себестоимость
Себестоимость – это затраты на приобретение или производство самого товара.
Себестоимость в свою очередь складывается из следующих затрат:
-
Прямые – издержки производства: сырьё, заработная плата работников; для ритейла: на приобретение товара;
-
Косвенные – не относящиеся напрямую к производству или закупке товаров, делятся на два типа:
-
Условно-постоянные – объём постоянных затрат, не зависящих от объёма производства или реализации: амортизация производства, заработная плата для административного персонала, издержки на аренду помещения. Условно-постоянные расходы чаще всего подвергаются оптимизации для снижения себестоимости.
-
Частично-переменные – затраты, возрастающие соответственно объему производства или реализации товара: издержки на грузоперевозки, аренду дополнительных складских помещений, оплата труда на вспомогательные операции.
-
Для расчёта себестоимости существует несколько формул расчёта себестоимости.
Формула полной себестоимости
Формула полной себестоимости позволяет оценить предстоящие расходы на единицу товара.
Полная себестоимость продукции = затраты на производство или приобретение товара + расходы на реализацию товара
В расходы на реализацию товара для магазина входят, например:
-
заработная плата продавца, кассира;
-
арендная плата за помещение, в котором располагается магазин;
-
коммунальные платежи.
Себестоимость реализованной продукции
Эта формула будет более актуальной для торговой отрасли, так как рассчитывает стоимость реализации товаров.
Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость + себестоимость непроданной продукции
В рознице непроданной продукцией будут считаться товары, не реализованные за отчётный период. Стоимость их приобретения переходит в разряд издержек, тем самым повышая себестоимость реализованной продукции для продавца.
Затраты для разных предприятий будут разными, но мы можем привести основные из них, ложащиеся в себестоимость:
-
Затраты на производство;
-
Коммунальные платежи;
-
Амортизация (отчисления на замену оборудования);
-
Заработная плата основного персонала;
-
Заработная плата административного персонала;
-
Страховые отчисления от заработной платы;
-
Расходы на реализацию товара;
-
Логистические расходы.
Наценка
Важно понимать, что наценка и прибыль это не одно и то же, ведь в наценку тоже закладываются издержки, связанные с продажей товара.
Существует два основных вида розничной наценки для торговли:
-
Базовая – наценка, которую добавляет к себестоимости дистрибьютор или розничный продавец к стоимости 1 единицы товара.
-
Дополнительная – наценка к цене товара при возникновении дополнительных требований от покупателя. Может выражаться в расширенной гарантии на товар, расширенной комплектации и дополнительных услуг к товару, например, доставка.
В наценку на товар в рознице закладываются следующее:
-
Расходы на доставку продукции;
-
НДС;
-
Расходы на реализацию товара;
-
Прибыль.
Наценки
Определение наценки на товар
Перед расчётом наценки необходимо провести несколько действий для анализа рынка и места товара на рынке:
-
Расчёт себестоимости;
-
Нахождение пороговой цены;
-
Анализ рынка сбыта;
-
Поиск отличительных качеств товара.
Расчёт наценки
После проведения указанных выше действий, можно приступать к расчёту наценки.
Первый способ – сложение стоимости поставки товара, стоимости реализации товара и желаемой прибыли. Данный способ очень прост в реализации, но имеет несколько фундаментальных проблем: он не позволяет точно предугадать прибыль с продажи партии товара, так как нет возможности учитывать перемены на рынке. Из этого могут вытекать как недополучение прибыли при общем росте рынка, так и недостаточная реализация товара из-за общего падения цен на рынке.
Для определения стратегии развития компании и сравнения собственных наценок со средними рыночными в вашей отрасли можно вычислить долю наценки в цене товара с помощью следующей формулы:
((Цена – Себестоимость) / Себестоимость) * 100%
Второй способ – расчёт наценки с помощью метода безубыточности. Метод позволяет рассчитать минимальную наценку, при которой предприятие не будет терпеть убытки. Считается она следующим образом:
((Планируемая выручка / Издержки) – 1) * 100%
Например, ожидается выручка в 1 миллион, а издержки составляют 250 тысяч, тогда мы можем определить, что необходимая минимальная наценка на товар составляет ((100 / 25) – 1) * 100%, что равно 400%. В зависимости от ситуации на рынке, может понадобиться повышение ставки наценки, но теперь точно известно, ниже какого коэффициента не стоит опускаться, если нужно достичь планируемой суммы прибыли.
Стратегии ценообразования
Для предпринимателя, работающего в сфере розничной торговли, может возникнуть вопрос: каким образом установить цены на свои товары так, чтобы обеспечить достаточную прибыль и регулярность объёмов продаж?
На конечную цену товара влияют:
-
Цена покупки у поставщика;
-
Стоимость доставки;
-
Операционные расходы на содержание магазина;
-
Способ реализации;
-
Сезонность спроса на товар;
-
Конкуренция.
Давайте разберемся с каждым фактором, который влияет на расчёт цены на товары.
Сезонный или постоянный спрос на товары
Сезонными называются товары, спрос на которые растёт в определённые периоды времени – сезоны. К таким товарам относится, к примеру, школьная форма, письменные принадлежности, школьные учебники, ёлки и ёлочные игрушки.
Соответственно увеличенному спросу стоит увеличить наценку на востребованные в этот период товары.
Сезонным товарам свойственны короткие сроки реализации при высоком спросе. При неправильном расчете объемов сбыта и конечной стоимости для покупателя вы можете остаться со значительным количеством товаров после окончания сезона.
Для определения стоимости реализации сезонных товаров можно ориентироваться на цену поставщика, количество конкурентов, возможное изменение спроса, связанное с общей экономической ситуацией. А для достижения максимальной прибыли ориентируйтесь на средние рыночные цены данных товаров и на цены аналогичных товаров у конкурентов.
Способ реализации
Размер наценки зависит также от способа реализации товара. Офлайн-торговля более затратная, так как требует расходов на аренду торгового и складского помещения, доставку товара до склада или магазина, зарплату продавцов.
Уже давно онлайн-торговля стала для нас обыденностью, ведь к хорошему быстро привыкаешь: экономия времени и средств как для покупателя, так и для продавца.
На ценообразование в случае онлайн-торговли намного сильнее влияет конкуренция, ведь клиенту намного легче перейти на другой сайт, чем сходить в другой магазин. Таким образом, в онлайн- торговле стоит уделить больше времени и средств на улучшение сервиса: удобный сайт, платежи, быстрая обработка заказа, скорость и удобство доставки товаров.
Конкурировать по ценам с крупными магазинами получится вряд ли: оборот у них больше, и они могут позволить себе снизить цены не сильно теряя в прибыли. Малому розничному бизнесу рекомендуется конкурировать с гигантами рынка на других фронтах – уникальные предложения и качество сервиса.
Местоположение
Для офлайновых магазинов важна локация. От неё зависят два фактора: посещаемость, то есть доступность для покупателя, и конкуренция, то есть наличие в ближайшей доступности магазинов с аналогичными товарами.
Магазин можно позиционировать двумя способами: либо в нём продаются редкие товары, за которыми конечный потребитель может и съездить именно к вам, либо в магазине товары общего характера, нужные каждому в повседневности. В втором случае лучше развивать сеть торговых точек. Тогда снижаются административные расходы, что в свою очередь увеличивает уровень рентабельности.
Если в определённом районе ваш магазин не имеет прямых конкурентов, то есть возможность поднять цены выше средних по рынку, ведь у конечных покупателей нет удобных альтернатив поблизости. Однако, с повышением наценок следует быть осторожными: в один момент для большинства покупателей станет выгоднее пройти или проехать подальше, чем отовариться у вас.
Если местность у вас конкурентная, то есть рядом находятся ваши прямые конкуренты, то есть два способа привлечь к себе покупателей: установить цены ниже, чем у конкурентов или создать уникальное предложение. К примеру, вместо обычного хлеба привозить товары из местной пекарни или предложить покупателям фермерские товары вместо тех, что поступают во все сетевые магазины от комбинатов или заводов.
Конкуренты
Уровень конкурентности также играет роль в ценообразовании. На малоконкурентоном рынке с эксклюзивным товаром размер торговой наценки практически не ограничен. Цена товара зависит только от покупательского спроса.
На высококонкурентном рынке наценка будет невысокой,, но есть стабильно высокий спрос на данный продукт. Подытожим то, что мы говорили о конкурентах ранее:
Для розничной торговли есть два способа завоевать свою долю рынка и переманить покупателей из других магазинов:
-
Снижение цен; акции, распродажи
-
Уникальные предложения.качество товара
-
Сервис (доставка под заказ)
Какую наценку на какие товары установить в розничном магазине?
Устанавливайте наценку грамотно, создайте у себя в магазине хотя бы три категории товаров.
Первая категория товаров – самая рентабельная и популярная продукция, это ваш флагман и основной источник дохода. Наценку на такие товары необходимо устанавливать таким образом, что их средняя цена была такой же, как у конкурентов.
Вторая категория – товары низкой ценовой категории, они помогут покупателю не уйти без покупки из магазина, если ему не будет хватать денег на ваши флагманские товары. Такие товары необходимо снабжать низкой наценкой для достижения большего оборота.
Третья категория – очень дорогие товары.Они выполняют несколько функций:
-
витринная – такие товары очень выгодно выставлять напоказ в витринах или на самых видных местах в магазине, так как они привлекают посетителей (кто-то может зайти просто посмотреть, а в итоге и купить товар подешевле);
-
психологическая – в сравнении с очень дорогими товарами, цены на ваши основные будут казаться очень даже выгодными.
На товары данной ценовой категории тоже могут найтись свои покупатели, но почти наверняка они не будут приносить доход, сравнимый с товарами из других двух категорий.
Как упростить расчет цены в розничной торговле?
Работу вашего бизнеса упростит товароучетная программа, в которой есть функция автоматического назначения цен.
Например, товароучетная программа Лайтбокс может сама рассчитывать розничную цену при оприходовании товара. Для этого задайте товару (или группе товаров) один раз фиксированную цену или наценку, и в дальнейшем программа сама будет производить расчет от цены закупки. Переоценка по итогам инвентаризации тоже проходит автоматически.
Какие плюсы еще вы получаете от использования программ для товарного учёта?
-
Контроль остатков. Программа фиксирует любое движение товара: приход, продажу, списание, перемещение. Поэтому вы видите фактическое количество остаток в каждой торговой точке.
-
Грамотное планирование закупок товаров. Программа формирует отчеты, в которых вы увидите сколько и каких товаров было продано за неделю, месяц, сезон и т.д. Такая аналитика позволяет планировать объемы покупаемого товара и не переплачивать за ненужные поставки, которые потом просто лежат на складе.
-
Быстрое проведение инвентаризации. Обычно инвентаризацию проводят редко из-за сложностей в ее организации ─ надо свести остатки в учете, максимально распродать товары, чтобы потратить меньше времени, остановить торговлю или выводить сотрудников в ночное время.
С программой складского учета проводить ревизии проще ─ вы просто выгружаете акт для инвентаризации по группам и сверяете его с товарами в магазине. Это не занимает много времени, не требует закрытия магазина., поэтому проводить проверки можно хоть каждый день. Акты на списание и оформление пересортицы в товароучетном сервисе составляются автоматически. -
Сокращение количества краж со стороны работников. Когда учет ведется «на коленке», недобросовестному сотруднику всегда есть чем поживиться. Неучтенный товар легко забрать с собой и перепродать. С программой для складского учета все оприходования, перемещения и продажи будут отражены в программе, поэтому риск мошенничества со стороны сотрудников исключен.
Подобрать товароучетную программу для вашей торговли
Дата публикации: 04.10.2021
Цена выпущенного продукта на любом заводе складывается в первую очередь из затраченных суммарных ресурсов, а затем уже из наценки. Поэтому крайне важно учесть все убытки, которые были допущены в промышленном цикле. В статье расскажем для начинающих бизнесменов, как рассчитать фактическую полную себестоимость (с/с) готовой товарной продукции и что это такое (определение), какая используется формула и порядок расчета на 1 единицу товара, и зачем высчитывать затраты в производстве на изготовление одного продукта на примере формирования цены на изделие.
Что это такое и зачем нужно
Это прямые и косвенные вложения на выпуск товарной позиции, оказанной услуги. При этом все убытки материализуются и учитываются в своем денежном эквиваленте. В расчет берется все – не только ресурсы (природные, трудовые, кадровые, технические, сырье и пр.) на изготовление, но и на транспортировку, сбыт, то есть на коммерческую деятельность. Таким образом складывается закупочная стоимость с учетом всех перечисленных трат компании.
В первую очередь, главному бухгалтеру предприятия важно знать, как рассчитывается себестоимость готовой единицы выпущенной продукции, вычисляются затраты на производство по формуле, поскольку данное значение является базовым при определении общих расходов предприятия, а также при назначении оптовой и розничной стоимости. Если мыслить глобально, то суммарные траты на изготавливаемое изделие – это основа всей ценовой политики компании. От них зависит, будет ли стоимость конкурентной, нужно ли запускать рекламные акции со скидками. Но главное — так можно вычислять убытки и доходы фирмы.
Вот три финансовых показателя, которые напрямую зависят от полной или средней расчетной себестоимости:
- Торговая наценка. Конечно, можно пойти легким путем и «скопировать» прайс у конкурентов. Но где гарантия, что вы не продаете себе в убыток, например, если у вас более качественные и, соответственно, дорогостоящие материалы. Или обратная ситуация, когда вы можете значительно скинуть ценник, при этом вырвавшись среди рынка на увеличенном спросе.
- Маржинальность. Фактически это прибыль за конкретную позицию, то есть разница между розничной стоимостью и вложениями. По марже можно определить в целом рентабельность выпуска.
- Налогообложение. Многие ИП (частные магазины, например) работают по УСН – по упрощенной системе. В ней налог определяется исходя из разницы между доходами и расходами, то есть, из чистой прибыли. А если не знать, во сколько обошлось изготовление продукта, то определить ее не получится. Так можно некорректно платить государству, а зачем переплачивать? Налоговый кодекс предписывает предпринимателям самостоятельно узнавать себестоимость единицы продукции – она определяется на каждом этапе.
Еще одна большая причина, для которой нужно знать данный показатель, это контроль за собственными убытками. Если, например, у вас получается очень высокая начальная стоимость изготовления, может быть, стоит пересмотреть поставщиков сырья (найти предложение выгоднее), модернизировать технологию производства, провести сокращение штата, пересмотреть политику заработных плат или снизить транспортные издержки, купив свой автотранспорт. Ведь если затраты слишком велики, то стоимость итогового продукта тоже будет высокой, а значит, если у вас не уникальное предложение, он станет неконкурентоспособным и, как результат, не будет реализовываться вовсе.
Что необходимо знать до того, как считать себестоимость продукции по таблицам расчета
Для начала вычислений нужно достаточно четко представлять, какие вообще вложения есть у предприятия, а также как они распределяются на группы. Это поможет вести более правильный учет.
Классификация издержек по элементам
В данном разграничении есть пять категорий:
- Материальные затраты. В них входит покупка сырья и упаковочного материала, энергия (на отопление, электричество, работу станков), запчасти, расходные детали. То есть то, что нужно купить, прежде чем использовать.
- Оплата труда. В эту статью включается не только оклад, премии и отпускные, но и прочие издержки, направленные на нужды сотрудников. Это закупка спецодежды, выдаваемые путевки на отдых, подарки на праздники и т. д.
- Социальные отчисления: страховка, пенсионные накопления, налогообложение.
- Амортизация техники, станков и зданий, других нематериальных активов.
- Прочие убытки – сюда можно отнести арендную плату, транспортировку грузов, рекламные акции, а также оплату труда наемных внештатных сотрудников.
В данную категорию также стоит отнести разграничение на капитальные затраты и расходы. Не стоит полностью отождествлять эти два понятия. Поскольку первые постепенно вносятся в с/с, а вторые — не отражаются в итоговой стоимости. Также они по-разному фиксируются в документации. Первые отображаются в балансе, а вторые – в финансовом отчете.
Как вычислить себестоимость продукции, товара, зная прямые и косвенные издержки
Интересно, что строгого юридического разграничения данных категорий нет. Каждая компания сама решает, что пойдет в одну колонку, а что в другую. Итак, различают траты:
- Прямые – они непосредственно связаны с этим конкретным продуктом. Это может быть сырье, упаковочные материалы, хранение, сертификация, прохождение стандартов качества. Приведем пример: для изготовления партии были привлечены наемные рабочие. Они отвечают только за один производственный процесс. Зарплата и налоговые отчисления на эту бригаду будут считаться прямыми издержками.
- Косвенные – они расходуются не только на конкретную продукцию, но на несколько категорий, на производство в целом. Например, труд штатных сотрудников – бухгалтеров, менеджеров. Или оплата электроэнергии и других коммунальных услуг. Как правило, сюда входит амортизация. Можно привести в пример маркировку. На ликеро-водочном заводе было закуплено оборудование для нанесения кодов, их считывания и учета. Расходы будут обобщены с другими косвенными на отдельном счету, а затем распределены на разные партии в соответствии с особой базой. Ее основой может стать количество затраченного времени, реальный размер продуктов другие показатели.
Такое разграничение актуально только для такого бизнеса, где выпускаются разнообразные изделия. В случае с одной торговой позицией все траты будут прямыми.
Как узнать себестоимость продукции, учитывая переменные и постоянные затраты
Это важная классификация в случаях, когда количество издержек прямо зависит от объема. То есть, проще всего привести пример на сырье. Для изготовления одной партии иголок нужен килограмм стали. Чем больше металла будет поступать, тем крупнее будет выдача продукта. Это переменные расходы, к ним также относятся:
- заработная плата наемных рабочих;
- страхование;
- покупка упаковочных материалов;
- вспомогательные инструменты, расходники и пр.
А вот если нет прямой связи между количеством изготавливаемых единиц и затратами, то говорят о постоянных тратах. То есть, даже если на заводе будет забастовка, объявят карантин или просто почему-то значительно снизятся продажи, то все равно в том же объеме придется заплатить:
- Сотрудникам на окладе – менеджер, директор, бухгалтер, штатный юрист, охранник, уборщик и пр.
- Амортизацию здания, техники.
Иногда выделяют условно-переменные. Например, зарплата продажника состоит из оклада + процента с продаж. Не в каждой формуле производственной себестоимости единицы продукции учитывается эта классификация, она нужна только при расчете по методу директ-костинга.
Нормативные и фактические
Если норма – это расходы в идеальных условиях, то факт – это то, что выходит на деле вместе с неожиданными больничными сотрудников, скачками расценок на топливо или с отказом сотрудничать поставщика и вынужденной его сменой. Как правило, редко случается «нормально».
Дело в том, что в течение месяца в расчетах учитывается нормативная величина, так как еще не известны месячные издержки. А в конце месяца решают, как найти себестоимость товара, если за этот период были выплачены большие налоги, дополнительные премии и еще-то из разряда «прочих» трат. Тогда подсчитывается фактическое значение. Разница между двумя этими показателями может быть оформлена как перерасход или как экономия.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Расшифровка формулы
Дадим один алгоритм вычислений, который подходит для подсчета любой стоимости:
Сырье и материалы + заработная плата сотрудников + любые другие прямые убытки = с/с по принципу Direct Costs + издержки всего цикла = производственный показатель + вклад на реализацию и хозяйственную часть бизнеса = полная начальная стоимость + НДС и наценка = розничная стоимость.
Как посчитать себестоимость продукции, затраты на производство товара: разные способы, формулы расчета продукта, примеры
Каждый бухгалтер и руководитель ведут свои дела по-разному. Этому способствуют различия бизнеса. Одним удобен такой вариант подсчета, другим – второй. Поэтому мы оставим вам самим выбирать подходящий алгоритм, представим их все.
С помощью Excel
Плюсы:
- простая программа, есть практически на каждом ПК;
- можно самостоятельно менять количество столбцов, входящих в формулу;
- не нужно использовать дополнительный софт, даже калькулятор, все подсчитывается автоматически.
К минусам можно отнести большой объем производимых вычислений. Поэтому такой вариант больше подходит для небольшого бизнеса.
Вариант 1
Если вы не знаете точные производственные затраты, можно просто поделить планируемое количество ежемесячных издержек на число изделий, изготавливаемых в один месяц. Получится средние расходы на 1 шт. товара.
Вариант 2
Постоянные выплаты стоит поделить на количество продуктов в партии. Затем к полученной стоимости прибавить переменную трату. В результате имеем с/с.
Метод директ-костинг (Direct Costs)
Особенность в том, что с/с рассчитывается только в зависимости от переменных платежей. А постоянные скапливаются на отдельном счете. Они потом списываются на дебет.
Плюсы:
- отлично работает в ситуации, когда нужно сравнить выгоду от производства разных изделий;
- нет потребности перераспределять счет №26 на №20;
- эффективная политика ценообразования;
- легко найти точку безубыточности.
Минусы:
- нет четкого разграничения между полной и производственной с/с;
- бухгалтерский и управленческий учеты не будут совпадать.
Как определить полную себестоимость (ПС) единицы продукции по формуле и что это
ПС включает в себя любые издержки не только на изготовление, но и на коммерческую реализацию. Она складывается из производственной с/с и непроизводственных расходов.
Достоинства в том, что по этому показателю можно:
- определить рентабельность;
- легко установить розничные расценки;
- произвести анализ эффективности вложенных ресурсов;
- рассчитать потенциальную прибыль.
Недостаток ориентации именно на ПС появляется, когда одна компания изготавливает большой ассортимент. Тогда достаточно сложно учитывать переменные затраты.
Абзорпшен-костинг
Absorption Costing представляет собой как раз учет полной себестоимости. Этот метод применяется наиболее широко. Особенность в том, что расходы распределяются не только между готовой продукцией, но и между остатками и незавершенными изделиями (заготовками).
Преимущества:
- можно найти рентабельность разных видов товаров;
- возможно высчитать с/с запасов, хранящихся на складе;
- можно принимать данное значение как стоимость за товарную единицу.
Недостатки:
- при большом ассортименте легко ошибиться с базой для деления косвенных издержек;
- нельзя оценить влияние постоянных затрат на стоимость.
Поштучный расчет
Подходит для штучной реализации, например, дорогие автомобили.
Плюс в высокой точности. Минус – в невозможности использовать в компаниях с объемной номенклатурой.
По средней с/с
Актуально, когда сырье или другой ресурс ежемесячно (еженедельно) имеет разные расценки. Например, сегодня поставка по 10 рублей, завтра – по 9, а вчера – по 8. Средним арифметическим будет 9, на него и ориентируемся.
Достоинства:
- очень простые вычисления;
- можно использовать для небольших фирм при отсутствии средств автоматизации.
Недостатки:
- не самая высокая точность;
- прибыль рассчитывается приблизительная.
По методу FIFO
Необходимая цена единицы продукции определяется суммой всей партии, поделенной на количество изделий в ней. Плюс в том, что это позволяет учитывать разброс ценников у разных поставщиков, поэтому ФИФО подходит при нестабильных закупках. Есть и минус – когда номенклатура большая, несомненно, понадобятся товароучетные системы.
Как найти с/с
Можно воспользоваться любым из приведенных выше методов. Но принцип остается прежним – все расходы следует поделить на количество изделий в партии, за месяц, год или другой учетный период.
Методы снижения стоимости
Можно:
- увеличить производительность труда, например, модернизировав производство;
- сокращение зарплат управленческих должностей, путем кооперирования отделов и расширения специализации фирмы;
- анализ и корректировка использования активов и фондов предприятия.
Методы калькуляции
Выделяют 4 подхода.
Нормативный
Сперва определяются нормы, затем учитываются отклонения, то есть фактические показатели. Анализируются причины этих нарушений. При этом должен строго соблюдаться порядок на производстве.
Позаказный
Одному заказу (услуге, изделию, партии) назначается индивидуальный код. Каждый калькулируемый объект рассчитывается отдельно. Актуально при мелкосерийном изготовлении.
Попередельный
Подходит, когда цикл включает несколько изменений состояния сырья (стадия полуфабрикатов). С/с определяется на каждый этап, а затем полученные результаты суммируются.
Попроцессный
Используется на заводах с непрерывным циклом изготовления, когда вычленяется один этап. При этом сырье, проходящее технологические преобразования, не может быть оценено как полуфабрикат.
Пример
В мастерской изготавливают только один вид табуретов. Складываем все вложения (з/п, сырье, амортизация, оплата энергии, транспортировка) и делим на количество стульев. 950 700 рублей / 1000 штук = 950,7 р стоит изначально один табурет.
Сложности
Трудности возникают, когда увеличивается номенклатура, становится сложно произвести классификацию издержек, а значит, и выбрать формулу. При большом количестве трудно осуществить инвентаризацию. При складском учете очень помогает система маркировки. Заказать необходимое для этого оборудование можно в компании «Клеверенс».
Мы рассказали, как правильно рассчитать среднюю себестоимость единицы производимой продукции, изделия на предприятии в процентах, дали пример расчета. Вам остается выбрать подходящий вам способ.
Количество показов: 107018
Себестоимость — это совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции (товаров/работ/услуг).
Себестоимость рассчитывают, чтобы установить цены, которые позволят получить прибыль, а также выявить области, где можно сократить издержки. Еще себестоимость можно использовать при определении минимально необходимого для окупаемости бизнеса объема продаж — точки безубыточности. Кроме того, себестоимость определяют в бухгалтерском учете, чтобы рассчитать прибыль и налоги.
Из чего состоит себестоимость
Обычно в себестоимость включают следующие виды затрат:
- Сырье, материалы и комплектующие.
- Топливо и электроэнергию.
- Амортизационные отчисления.
- Заработную плату сотрудников.
- Социальные отчисления (например, ЕСН — единый социальный налог).
- Расходы на сбыт и продажное обслуживание.
- Транспортные и прочие расходы.
Список затрат зависит от сферы бизнеса. Например, у рекламного агентства, которое арендует офис, вряд ли появятся амортизационные отчисления.
Каждое предприятие самостоятельно определяет, какие именно затраты включать в себестоимость. Обычно эту информацию описывают в документе, который называется «Учетная политика».
В отчете о финансовых результатах себестоимость продаж отражается в строке 2120. Принципы отнесения расходов к себестоимости описаны в ПБУ 10/99.
Однако важно понимать, что если себестоимость считают в бухучете для определения прибыли и налогов, то список затрат регулируется законодательством. Так, например, согласно 270 ст. НК РФ в себестоимость нельзя включать отчисления на негосударственное пенсионное обеспечение, на оплату проезда к месту работы, а также на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей.
От отрасли зависит не только состав, но и структура себестоимости, или процентное соотношение различных групп расходов. Если у молокозавода основная статья затрат — это сырье, то у SaaS-сервиса или консалтинговой компании львиную долю себестоимости составляет заработная плата.
Факторы, которые влияют на себестоимость
Себестоимость продукции постоянно меняется, так как складывается из множества составляющих. Поставщик изменил цену на сырьё или владелец помещения повысил размер арендной платы — все это отразится на показателе.
Факторы, влияющие на себестоимость, можно условно разделить на внешние и внутренние.
Внешние факторы. Данные причины не зависят от предприятия:
- экономическая обстановка в стране;
- уровень инфляции;
- технический и технологический прогресс;
- природно-климатические условия;
- изменение налогового законодательства;
- изменение цен и тарифов на сырьё и ресурсы.
Внутренние факторы. Их воздействие компания может измерять и контролировать:
- производительность труда;
- продолжительность производственного цикла;
- потери рабочего времени;
- количество брака;
- уровень общехозяйственных и управленческих расходов;
- затраты на маркетинг.
Для каждой компании список факторов будет индивидуальным.
Виды себестоимости
В зависимости от включаемых затрат выделяют:
- Цеховую себестоимость. Определяется суммой затрат всех цехов предприятия при цеховой системе управления.
- Производственную. Включает все затраты на производство продукции. Складывается из цеховой себестоимости, к которой прибавляют расходы по управлению предприятием.
- Полную. Сумма всех расходов на производство и реализацию продукции (производственная себестоимость + затраты на реализацию и внепроизводственные расходы).
В зависимости от момента расчета себестоимость бывает:
- Плановая. Рассчитывают с учетом конкретного срока (неделя/месяц/квартал/год). При расчёте используют средние данные на основе устоявшихся норм. По сути, плановая себестоимость — этот прогноз планируемых затрат, который помогает контролировать расходы и определить бюджет.
- Фактическая. При расчёте используют реальные данные фактических издержек. Фактический показатель не всегда удобен в использовании, поскольку узнать его можно только после реализации товара. А вот анализировать его для корректировки планового бюджета очень полезно. Фактическая себестоимость может отличаться от плановой из-за незапланированного брака и простоев на производстве, а также по причине изменения цен на материалы, электроэнергию и т.п.
- Нормативная. Рассчитывается на основе текущих норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Имеет место на тех предприятиях, где применяется нормативный метод учета затрат и калькулирования (расчета) себестоимости продукции.
Как рассчитать себестоимость
С первого взгляда кажется, что посчитать и сложить все расходы — дело нехитрое. Однако на практике узнать себестоимость не так просто, особенно если:
а) Предприятие выпускает не один товар, а, скажем, 100. В этом случае возникает вопрос, как разнести косвенные затраты, например на маркетинг или зарплату бухгалтера, по всем видам продукции.
б) В состав себестоимости входит множество затрат, которые постоянно меняются. Например, сегодня мясокомбинат покупает свинину за 150 руб за кг, а завтра цены на корм выросли, и мясо стоит уже 170 руб за кг.
Именно поэтому для расчета себестоимости крупные предприятия внедряют ERP-системы, которые могут учитывать все множество факторов и мгновенно выдавать результат. Главное — правильно все настроить — заложить в программу систему учета, которой придерживается компания.
Однако для малого бизнеса вполне подходит формула, которая вытекает из определения показателя:
Себестоимость = производственные расходы + коммерческие расходы
В производственные расходы входят все затраты на производство продукта или услуги.
В коммерческие — затраты на реализацию продукции. Сюда относят расходы на упаковку, логистику, маркетинг, рекламу, доставку.
Пример. Мебельный цех делает деревянные двери. В месяц производитель изготавливает 150 единиц товара. При этом:
- общая стоимость материалов — 250 000 рублей;
- общепроизводственные расходы — 90 000 рублей (электроэнергия, амортизация и прочее);
- зарплата рабочих — 100 000 рублей;
- отчисления в бюджет — 20 000 рублей;
- расходы на маркетинг (реклама, ведение соцсетей) — 25 000 рублей.
Считаем полную себестоимость, складывая все затраты:
250 000 + 90 000 + 100 000 + 20 000 + 25 000 = 920 000
В итоге на производство и реализацию мебельный цех тратит 920 000 рублей.
Если предприятие выпускает один вид продукции, то для расчета себестоимости товара достаточно использовать простую формулу:
Себестоимость единицы = Полные издержки / Количество единиц товара
Пример. Посчитаем себестоимость одной деревянной двери для упомянутого ранее мебельного цеха. Для этого разделим сумму всех затрат на количество изготовленных дверей:
920 000 ÷ 150 ≅ 6 133
Однако на практике такое встречается редко. И если производственные расходы легко посчитать по каждому виду продукции, то с косвенными ситуация сложнее. Их нужно как-то распределить между всеми продуктами компании.
Существует несколько способов разнести косвенные расходы. Можно поделить эти затраты пропорционально весу сырья, зарплате производственных рабочих и даже согласно коэффициентам, которые установила сама компания. Выбор зависит от особенностей технологии и организации производства и устанавливается учетной политикой.
Знать себестоимость продукции очень важно, поскольку она влияет на другие финансовые показатели. Не зная сумму издержек, не получится определить отпускную цену готового изделия, рассчитать маржинальность и рентабельность. А еще прозрачная структура издержек помогает понять, какие затраты можно сократить.
Как снизить себестоимость: эффективные методы
От объема затрат на производство и реализацию продукции зависит величина чистой прибыли. Если вы снизите эти затраты, то сможете повысить рентабельность бизнеса.
Вот несколько методов:
- Увеличить объемы производства. При изготовлении большего объёма продукции переменные расходы растут. Однако большая часть постоянных затрат остается неизменной, что в итоге уменьшает стоимость единицы товара.
- Повысить производительность труда. Достичь этого можно двумя способами — мотивировать персонал работать более интенсивно (внедрить KPI) или модернизировать оборудование.
- Снизить операционные затраты на производство. Минимизируют прямые производственные расходы — затраты на энергоресурсы, расходы по содержанию оборудования, оплату труда рабочих.
- Уменьшить сырьевые затраты. Снизить закупочную стоимость сырья и материалов или сократить транспортные расходы на их доставку. Для этого ищут других поставщиков или пересматривают условия текущих договоров.
- Сократить технологические потери. К технологическим потерям относят безвозвратные отходы сырья и материалов при производстве продукции. Чтобы снизить их количество, закупают дополнительное оборудование, например, станок с ЧПУ — числовым программным управлением.
- Уменьшить процент производственного брака. Причинами выпуска бракованной продукции могут быть недостаточная квалификация работников, технические проблемы с оборудованием, несоответствующее качество исходного сырья.
- Оптимизировать объём и структуру закупок. XYZ-анализ поможет определить, какие товарные позиции имеют устойчивый сбыт, а какие испытывают сильные колебания спроса. Это позволит заранее договориться с поставщиками о скидках или оптимизировать производственные процессы.
- Внедрить концепцию бережливого производства. Она позволят минимизировать потери времени, труда и материалов на всех этапах создания и доведения продукции до потребителя.
Важно регулярно анализировать структуру себестоимости и отслеживать непроизводственные расходы — зарплаты управленческого персонала, траты на офисные принадлежности и кофемашину. Возможно, именно их нужно пересмотреть для получения более низкой себестоимости.
Главные мысли
Выпуск продукта на рынок предполагает учет затрат на его производство и продажу. Эти затраты называют себестоимостью. Она позволяет рассчитать прибыль предприятия, оценить рентабельность и эффективность, понять, насколько правильно организовано производство. Себестоимость продукции рассчитывают все компании, т.к. этот показатель влияет на рыночное положение предприятия и личную политику ценообразования.
Что такое себестоимость простыми словами
Если не углубляться в финансы, себестоимость – это сумма, которую предприниматель потратил на производство и продажу товара или услуги.
Себестоимость включает материальные, трудовые, накладные затраты. Первые две категории расходов прямые, так как из них непосредственно складывается стоимость. Накладные относятся к косвенным затратам.
Рекомендуют рассчитывать показатель на каждые следующие 3, 6 или 12 месяцев, чтобы контролировать окупаемость и прибыльность бизнеса.
Однако не все затраты компании учитываются при формировании себестоимости. Например, отпускная цена товара или услуги не может включать штрафы ООО за срыв сделок, расходы на праздники, поощрительные бонусы для сотрудников.
Планирование себестоимости
Проводить вычисления себестоимости продукции лучше до начала производства или нового периода. Планирование позволяет:
- улучшать показатели рентабельности с помощью сокращения и оптимизации затрат;
- начать воздействовать на объемы выпуска с учетом спроса потребителей и производственных мощностей;
- повышать накопления предприятия.
Показатели нельзя анализировать в отрыве от качества продукта. Если удалось снизить себестоимость, но при этом пострадало качество товара или услуги, это плохой знак.
От чего зависит себестоимость продукции
На себестоимость давят издержки компании, которые от одного к другому продукту могут отличаться даже в рамках одного предприятия. При расчете показателя нужно учитывать только траты, которые прямо связаны с текущим производством. Однако факторов много, их можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние факторы
К внешним факторам относят все, что не связано с работой бизнеса, не поддается влиянию со стороны руководства, но косвенно определяет ценообразование.
- Государственная политика. Директорам предприятий приходится мириться с экономическими и политическими изменениями в стране. Они касаются бизнеса любого размера, вынуждают подстраивать производство и цены под нововведения. Речь идет о новых ставках налогообложения, субсидий, страховых взносов, увеличении акцизов, пошлин. Исходя из этого формируется себестоимость продукции и ценообразование в целом.
- Инфляция. Поскольку внутригосударственные расчеты производятся в рублях, все компании, чья деятельность прямо или косвенно связана с импортом чего-либо, плюс, при росте инфляции теряют часть активов. Последние обесцениваются, а сведения себестоимости становятся неактуальными из-за изменения курса валюты. Прибыль от продажи ранее закупленной партии может обесцениться в связи с разницей в курсе между двумя валютными закупками.
- Географическое расположение. Этот фактор важен для предприятий, которые работают в отдаленных регионах страны и вынуждены тратить деньги на перевозку продукции. Транспортные затраты должны закладываться в себестоимость и могут сильно действовать на нее.
Внутренние факторы
Представляют собой изменения, которые полностью контролируются руководителями организации и могут быть отрегулированы в любую сторону.
- Объем и ассортимент продукции. Любые перемены в ассортименте и количестве товаров влияют на себестоимость. Чем больше объем производства, тем меньше размер постоянных издержек у предприятия и ниже себестоимость. Также можно положительно повлиять на показатель, если проанализировать спрос за заданный срок и заменить невостребованные товары более популярной группой.
- Техническое оснащение. Бизнес с хорошей технической базой и современными технологиями не только может выпускать продукты с более низкой себестоимостью, но также повышать свою конкурентоспособность. В данном случае снижение затрат на производство происходит за счет повышения качества товаров, экономии ресурсов, уменьшения численности персонала.
- Качество сотрудников. Мотивированные работники выполняют свои обязанности лучше, не допускают производственных сбоев, перерасхода сырья, простоев, которые повышают затраты предприятия. Вложения в обучение, заинтересованность персонала – долгосрочная инвестиция, которая в перспективе приносит экономию.
Виды себестоимости продукции
Чтобы предприниматель мог оценивать, контролировать, планировать и выбрать какую-то конкретную область деятельности компании, себестоимость следует разделить на несколько видов.
Цеховая
Определяется всеми статьями расходов, включая дополнительные, на поддержание работы цеха и выпуск продукции.
Производственная
Все то же самое, что и цеховая себестоимость, но добавляются еще общие и целевые затраты на изготовление продукции.
Полная
Предприниматели чаще рассчитывают именно полную себестоимость продаж (с/с). Дополнительно к производственным расходам она включает также коммерческие затраты. Последние необходимы для обеспечения реализации продукции (тара, упаковка, маркетинг, реклама в интернет сети).
Общехозяйственная
Этот вид себестоимости еще называют непрямым. Он включает затраты на оплату работы управленческого звена компании: директора, бухгалтера, руководителей отделов.
С учетом разницы в идеальной и фактической ситуации расходов
Вид |
Что означает |
Плановая (нормативная) |
Предполагает конкретные нормы и инструкции по созданию продукта, условиям его выпуска, цене. Достичь показателей плана почти никогда не удается из-за нештатных ситуаций. К последим относятся изменения условий партнеров, перемена поставщиков, цен закупки материалов и пр. |
Фактическая |
Используется для определения реальных показателей составляющих себестоимости, ставит оценку отклонения от нормы и сделать выводы об экономии или перерасходе средств. |
По включению издержек
Вид |
Что означает |
Средняя или полная |
Дает возможность вычислить усредненное значение, т.к. включает расходы по всем статьям: на материалы, продажу, перевозку, хозяйственную часть, администрацию. |
Предельная |
Определяется величиной единиц выпущенной продукции, рассчитывается, чтобы снять вопрос потребности в расширении производства и мощностей компании. |
Другие классификаторы
Вид |
Что означает |
Сметная |
Применяется преимущественно в крупном строительстве и других сферах, где цену продукта нужно определять с помощью составления сметы по строгим правилам и регламентам. |
Технологическая |
Включает прямые затраты на поддержание и развитие отдельных сегментов бизнеса. |
Составляющие себестоимости
Структура себестоимости состоит из 5 основных категорий расходов:
- Материалы и сырье.
- Персонал.
- Здания и оборудование.
- Социальные нужды.
- Прочее.
Рассмотрим каждый вид расходов подробнее.
Расходы на сырье и материалы
К материальным расходам относятся деньги, которые компания тратит на закупку материалов, сырья, комплектующих, необходимых для производства продукта в текущем и частично в предыдущем учетном периоде.
Расходы на персонал
Здесь учитывают затраты на заработную плату производственного персонала, компенсации, закупку спецодежды и униформы, расходы на персональные поощрения, возможно, мотивацию сотрудников.
Расходы на здание и оборудование
Сюда входят суммы, которые бизнес тратит на содержание помещений (склад, офис и т.д.), произвести оплату коммунальных услуг по производственным цехам, амортизацию базовых средств, поддержание оборудования в рабочем состоянии, закупку расходников, ремонт инструментов.
Отчисления на социальные нужды
Это деньги, которые были перечислены в качестве соцвыплат: страховых и пенсионных взносов в банк, налоговых платежей.
Прочие затраты
Иные расходы составляют оплату услуг сторонних компаний, рекламу в новостях и на сайтах онлайн, аренду вспомогательных помещений, редизайн упаковки, покупку полезного инвентаря и т. д.
Классификация издержек производства
Все производственные издержки делят на прямые и косвенные. Первые прямо связаны с изготовлением продукта и зависят от его количества, вторые статичны и не имеют отношения к объему партии.
Рассчитывать прямые и косвенные затраты необходимо для формирования себестоимости товаров, расчета налоговой базы, а также при ведении бухгалтерского учета.
Прямые материальные затраты
Это обязательные расходы на материалы, из которых делают товар через накладные расходы и трудозатраты. Материальные затраты легко учесть и измерить. Например, панели ЛДСП при производстве мебели, металл при выпуске холодильников.
Прямые трудовые затраты
Это затраты труда рабочих, которые непосредственно участвуют в выпуске продукта. Сюда относится зарплата, мотивация, пособия, компенсации. Например, прямые трудовые затраты – это резчик ЛДСП, сборщик шкафов на мебельном производстве, ибо они непосредственно задействованы при изготовлении мебели.
Заводские накладные расходы
Косвенные или накладные затраты – это все издержки бизнеса, которые невозможно прямо отследить и определить.
Косвенными материальными расходами является сырье, необходимое для производства, но которое нельзя измерить и учесть. Например, изоляционная лента, сварочные электроды, жидкости для очистки и т. д.
К косвенным трудовым затратам относятся расходы на оплату труда сотрудников, которые обеспечивают бесперебойную работу бизнеса, но не участвуют в изготовлении товаров. Это супервайзеры, администраторы, охранники.
Как рассчитать себестоимость
Чтобы получить информацию о себестоимости, нужно:
- Выделить издержки, из которых складывается себестоимость.
- Распределить косвенные расходы.
- Собрать данные для вычисления.
- Рассчитать себестоимость.
Для расчета применяют:
- метод средней стоимости – простой, универсальный, подходит некрупным торговым фирмам, но не предоставляет высокой точности, а при большом ассортименте требует автоматизации;
- метод FIFO («First In – First Out» – «первым пришел – первым ушел») – предполагает высокую точность и содействует в получении данных для расчета налога на прибыль;
- метод LIFO («Last In – First Out» – «последним пришел – первым ушёл») – не рекомендован к применению, т. к. не отражает реальную картину данных о себестоимости.
Вся информация вычисляется с конкретной целью, это значит, что необходимо выполнять расчет себестоимости по формуле, соответствующей виду показателя. Для каждого предусмотрен определенный порядок вычисления.
Расчет полной себестоимости
Полная, она же себестоимость продаж, отражает предельно высокий показатель фактических или прогнозируемых затрат и вычисляется так:
ПС = ОСПР + СЗР
Где:
- ПС – полная себестоимость;
- ОСПР – общая сумма производственных расходов;
- СЗР – сумма затрат на реализацию.
Когда нужно детализировать расходы по всем составляющим бизнес-процесса, это можно сделать с помощью развернутой формулы:
ПС = С + Э + А + ЗППР + ЗПА + ОЗП + РОП + Т + ДР
Где:
- С – сырье;
- Э – энергоносители;
- А – амортизация;
- ЗППР – з/п производственных рабочих;
- ЗПА – з/п административных и других сотрудников;
- ОЗП – отчисления от з/п;
- РОП – реализация и обслуживание продаж;
- Т – транспорт;
- ДР – другие расходы.
Как рассчитать себестоимость товара
Рассчитывать себестоимость можно по-всякому. В малом бизнесе вычисления проводят чаще вручную или полуавтоматическими средствами. Также есть спец. программы и сервисы обработки данных, которые автоматически подсчитывают результаты, подтягивая их из базы бухгалтерской и финансовой отчетности. Это удобно, но каждое ПО имеет нюансы, поэтому останавливаться на нем нет смысла.
Расчет по формуле
Это классический ручной способ вычисления, где главные инструменты – калькулятор, блокнот и ручка. Если товара немного, несложно выполнить расчеты вручную бесплатно. А для учета поштучной себестоимости это незаменимый способ.
Расчет в Excel
MS Excel располагает достаточным функционалом, чтобы автоматизировать простые расчеты и получать отчеты. Однако для вычисления себестоимости необходимо установить к штатной версии программы спец. шаблон.
Расчет производственной себестоимости
Себестоимость производства рассчитывают для каждой единицы выпущенного товара. Причина такой детализации в том, что два одинаковых продукта, изготовленных на одном предприятии в разный день, могут иметь разную себестоимость из-за отличий в размере производственных издержек.
СП = (ПР + ВР + СИ) / КЕП
Где:
- ПР – прямые расходы;
- ВР – временные расходы;
- СИ – сопровождающие издержки;
- КЕП – количество единиц продукции.
Как считать себестоимость работ и услуг
Расчет себестоимости услуг отличается от калькуляции смежных показателей набором переменных затрат.
СУ = РРК + ТИ + КЗ + ЗПС +АС + МР
Где:
- РРК – расходы на работу компании;
- ТИ – текущие издержки;
- КЗ – капитальные затраты;
- ЗПС – з/п сотрудникам;
- А – амортизация;
- МР – материальные расходы.
Как найти себестоимость единицы продукции
При расчете себестоимости единицы продукции применяют две формулы: общую и развернутую. Первая проще, но последняя более предпочтительна для коммерческих организаций, так как указывает на более точную картину по всем товарам.
Общая формула:
СЕП = ПИ / ОЕП
Где:
- ПИ – полные издержки;
- ОЕП – объем единиц продукции;
Развернутая формула:
СЕП = ПИ / СВЕТ + КИ / ОПЕТ
Где:
- ПИ – производственные издержки;
- СВЕТ – сумма выпущенных единиц товара;
- КИ – коммерческие издержки;
- ОПЕТ – объем проданных единиц товара.
Метод многоуровневого распределения
Расчет себестоимости методом многоуровневого распределения предполагает учет прямых и косвенных затрат. В этом случае расходы обслуживающего сегмента (охрана, столовая) распределяются на сегмент производства (цех), затем расходы производственного сегмента распределяются на единицы продукции. Вычислять себестоимость таким методом сложно, но он предоставляет более точные результаты.
Метод эквивалентных коэффициентов
При расчете себестоимости методом эквивалентных коэффициентов выбирают любой продукт, он будет учитываться как стандартный. Себестоимость остальных продуктов вычисляется с помощью умножения себестоимости стандарта на нужный коэффициент эквивалентности.
Этот метод можно применять, когда продукция имеет схожие технологические и конструктивные параметры, например, в металлургическом, литейном производстве либо в сфере предоставления услуг.
Пример расчета себестоимости
Производитель деревянных дверей выпускает партию в количестве 100 единиц товара. При этом:
- стоимость материалов составила – 170000 р.;
- общепроизводственные расходы (амортизация, электроэнергия и т. д.) – 60000 р.;
- з/п рабочих равна – 75000 р.;
- государственные отчисления – 12000 р.;
- расходы на реализацию – 5% от себестоимости партии.
Рассчитаем себестоимость партии:
С = 170000 + 60000+ 75000+ 12000 = 317000 р.
Теперь вычислим сумму, потраченную на продажу:
Р = 317000 * 5% = 15850 р.
Наконец, можно рассчитать производственную себестоимость и узнать, сколько стоит одна дверь.
СП = (317000+15850) / 100 = 3328,5 р.
Что требуется для самостоятельного расчета себестоимости
Чтобы получить предельно точные величины себестоимости и провести детальный анализ работы компании, нужно учитывать при вычислениях показатели УСН и ЕНВД. Предполагается блочный учет, в ходе него определяют расходы на управление и базовую деятельность компании. Затем полученные цифры используют при расчете себестоимости выпущенной или проданной продукции.
Калькуляция себестоимости
Несмотря на отражение экономических показателей производства, смета дает информации о себестоимости товара, который входит в конкретную категорию, а также не показывает, где именно образуются лишние затраты. Для расчета денежных затрат на выпуск изделия и поиска путей снижения его себестоимости из собственных резервов проводится калькуляция. Это решение, которое включает все расходы по всем статьям, позволяет объединить издержки по принципу их места и назначения.
Виды калькуляции
Оценивать себестоимость посредством калькуляции можно по-всякому. Выделяют несколько ее видов в зависимости от назначения и времени составления:
- плановая;
- фактическая;
- сметная;
- нормативная.
В данной теме рассмотрим, когда актуален каждый вид.
Плановая
Составляется на основании прогнозируемых расходов на топливо, сырье, трудовые, энергетические ресурсы и производственное обслуживание. Плановая калькуляция требуется, когда нужно рассчитать среднюю себестоимость на заданный (плановый) период, например, квартал или год.
Фактическая
Для этого вида калькуляции нужны данные из бухгалтерской отчетности, а также сведенья о реальных расходах на услуги или выпуск товаров.
Сметная
Разновидность плановой калькуляции. Составляется на договорную работу или разовое производство. Помогает подсчитать стоимость и правильно провести расчетные операции с контрагентами.
Нормативная
Учитывает данные о нормах затрат на выпуск готового продукта. При этом в первых числах каждого месяца нормы могут меняться. Ежедневные изменения фиксируются. Главная задача нормативной калькуляции – постоянный контроль разницы между нормой, принятой на предприятии, и реальными издержками.
Методы калькулирования себестоимости
В финансовой практике применяют 4 основных метода калькулирования себестоимости: позаказный, попередельный, попроцессный и директ-костинг. Каждый из них предполагает свой способ распределения затрат, что определяется спецификой бизнеса.
Директ-костинг
Этот вариант предполагает, что на производство продукта относятся все расходы, кроме ОХР, т. е. прямые затраты. Так, счет закрывается на 90%.
Позаказный метод
Актуален для малого бизнеса с ограниченным объемом производства или услугами штучной сборки, ремонта изделий. Калькуляция составляется на конкретный заказ, а стоимость, как и права/обязанности сторон, определяется договором с клиентом.
Если выпуск изделия предполагает долгий технологический цикл, затраты могут учитываться поэтапно по факту производства каждой детали, готовой к учету.
Попередельный метод
Этот метод применяют на предприятиях с крупносерийным или массовым выпуском, где сырье проходит несколько стадий переработки (переделов). Каждый этап, кроме итогового, завершается выпуском полуфабриката, который имеет товарную ценность и может быть продан.
В калькуляции расходы учитываются относительно конкретного передела по каждому структурному подразделению компании. Стоимость полуфабрикатов и личных затрат подразделения, в которые они поступили для дальнейшей переработки, определяют производственные расходы последних.
Попроцессный метод
Разновидность попередельного метода калькулирования. Его используют в компаниях с небольшим запасом полуфабрикатов, коротким производственным циклом и ограниченной номенклатурой продукции. Учитывается весь цикл выпуска, если за него отвечает один отдел, или каждый производственный этап в конкретном структурном подразделении.
Как снизить себестоимость: 11 методов
Получить предельно высокую прибыль от производства и продажи продукта можно через снижение себестоимости. На нее давят разные показатели, многие из них поддаются регулировке со стороны руководства компании. Процесс снижения уровня себестоимости товаров долгий, но грамотный подход может его ускорить. Читайте далее про основные методы сокращения расходов на бизнес.
- Снижение стоимости сырья. Стоимость сырья – основная статья расходов на бизнес. Даже небольшое снижение закупочной цены может существенно снизить себестоимость единицы продукции.
- Автоматизация производства. Большие вложения в автоматизацию производства на старте со временем хорошо окупаются. На это воздействует получение более высокой и быстрой прибыли за счет таких моментов:
- автоматическое оборудование заменяет более дорогой ручной труд;
- сокращается количество производственных ошибок по причине человеческого поведения;
- скорость выпуска товаров становится выше.
При этом растет производительность, а необходимость платить зарплату и государственные взносы нивелируется.
- Увеличение производительности труда. Повлиять на производительность труда работников можно посредством их мотивации. Персонал выполняет свои задачи лучше, быстрее, если зарплата, премия, бонусы зависят от качества и объема продукции. Также важны похвала и моральная поддержка со стороны руководства.
- Экономия топливно-энергетические ресурсов и снижение аренды. Оборудование с низким потреблением топлива, электроэнергии, воды, газа на производстве сокращает затраты компании на оплату этих ресурсов. Также положительно сказывается на себестоимости наличие инженерных систем автоматизации управления освещением, водоснабжением.
- Контроль спроса. Периодически необходимо анализировать спрос на выпускаемые товары и вовремя прекращать производство товаров, которая не востребована. Изготовление товаров, которые не нужны потребителям, убыточно для предприятия.
- Замена поставщиков сырья. Новые поставщики, которые ближе расположены к производству и предлагают услуги или материалы дешевле, положительно отражается на себестоимости готовой продукции.
- Расширение ассортимента. Добиться роста прибыли можно через расширение ассортимента и выхода на разные сегменты рынка. Выпуск большего количества категорий продуктов сокращает затраты компании и себестоимость товаров.
- Работа над сокращением производственного брака. Производственный брак негативно сказывается на себестоимости продукции, а причина его порой в некорректно работающем оборудовании. Перенастройка станков и систем может решить эту проблему. Также стоит сделать упор на повышение квалификации персонала – хорошие специалисты делают меньше ошибок.
- Увеличение производственных партий. Постоянные расходы предприятия можно сократить, если снизить стоимость единицы товаров. Последняя сокращается при увеличении объема производства.
- Пересмотр потребления. Снизить себестоимость позволяет оценка использования ресурсов, которые тратятся в ходе производства. Например, транспортная компания может ввести слежение за расходом топлива на коммерческих автомобилях, на заводе по производству мебели можно раскраивать листы ЛДСП экономнее и т. д.
- Реорганизация компании и сокращение штата. За счет сокращения сотрудников можно добиться снижения расходов компании. Лучше пересматривать руководящий штат, потому что сокращение производственных рабочих при недостаточной автоматизации рискует привести к снижению объемов и лишним издержкам.
Анализ себестоимости
Чтобы предприятие работало эффективнее, проводят анализ себестоимости, данные для которого берут из бухгалтерской, финансовой, производственной, складской отчетности. Для глубокого изучения показателя нужны сведенья из учетной системы компании, а открытые документы позволяют проанализировать лишь общее положение дел (колебание расходов, повышение/снижение прибыли и т. п.).
Себестоимость анализируют в нескольких разрезах. Так, разделение затрат на постоянные и переменные помогает вычислить количество производимой продукции, при котором компания достигает точки безубыточности. Аналогично можно проанализировать и другие показатели в зависимости от поставленной задач.
Подводим итог
Себестоимость продукции отражает то, насколько эффективно работает бизнес. Нестабильность показателя вынуждает неодинаково проводить расчеты в каждом отчетном периоде. Это же позволяет спланировать такую рабочую модель, при которой показатели себестоимости будут снижаться, а прибыль – повышаться. Благодаря регулярным расчетам руководство фирмы может вовремя изменять рыночную стоимость товара/услуги для снижения издержек и поддержания конкурентоспособности.
Олег Вершинин
Специалист по продукту
Все статьи автора
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter