Как найти себестоимость зерна

Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно.

Особенности учета

В силу биологических особенностей растениеводства себестоимость зерна калькулируется по истечении календарного года.

Отметим, что производство зерна состоит из четырех циклов. Для наглядности технологический процесс выращивания зерновых культур по циклам мы привели в виде схемы.

1

Следует помнить о разграничении учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год. Ведь от этого во многом зависит определение себестоимости продукции текущего года. Часть затрат, связанных с выращиванием зерновых культур,  учитывается обособленно, как самостоятельные объекты. Эти затраты необходимо распределить и отразить по культурам, тем самым обеспечить необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции.

Организация бухучета и документальное оформление

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 субсчет «Растениеводство» (в разрезе аналитических счетов по видам производимого зерна).

По дебету этого счета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (кредит счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.). Счет кредитуется также со счетами 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве».

По кредиту счета 20 (субсчет «Растениеводство») учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Остаток по счету 20 (субсчет «Растениеводство») на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Затраты на производство зерна отражают в учете только на основании надлежаще оформленных первичных документов.

 Калькулирование себестоимости по статьям затрат

Затраты по производству зерна учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) выделяются следующие статьи:

– семена и посадочный материал;
– удобрения минеральные и органические;
– средства защиты растений;
– стоимость горюче-смазочных материалов;
– оплата труда;
– отчисления на социальные нужды;
– работы и услуги вспомогательных производств;
– содержание основных средств;
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы;
– прочие затраты.

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, а также позволяет выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости.

Расчет себестоимости зерна

Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.
На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.

Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.

После корректировки фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы. Поясним сказанное на примере.

ПРИМЕР

В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов – 50 ц) и соломы – 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.
По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет:

50 ц х 35% = 17,5 ц.

Общее количество полноценного зерна составит:

10 180 ц – 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.

Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют:

8 020 000 руб. – 850 000 руб. = 7 170 000 руб.
Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:

7 170 000 руб. : 10 147,5 ц = 706,58 руб/ц.

Себестоимость всех зерновых отходов составляет 12 365,15 руб. (706,58 руб/ц х 17,5 ц), а себестоимость одного центнера – 247,30 руб. (12 365,15 руб. : 50 ц). Себестоимость соломы – 56,33 руб/ц (850 000 руб. : 15 090 ц).

Калькуляция себестоимости зерновых культур

Показатели

Количество,

ц.

Сумма,

руб.

1. Фактические затраты по возделыванию
яровой пшеницы

2403927

2. Стоимость
побочной продукции

210910

3 . Фактические
затраты, отнесенные на
основную продукцию (п1 -п2)

2193017

4. Выход основной продукции:

– зерно

13921

– зерноотходы

3304

5. Количество условной продукции:

– зерно (100%)

13921

– зерноотходы (50%)

1652

Итого полноценного зерна

15573

6. Фактическая
себестоимость 1ц. условного зерна
(пЗ / п5) 2193017/15573

140,82

7. Фактические затраты, приходящиеся
на зерноотходы

(п6 *
п5), 140,82р * 1652ц

232635

8. Фактическая
себестоимость всего зерна (пЗ-п7),

2193017-232635

1960382

9. Фактическая себестоимость 1ц зерна
(п8 / п4),

19603 82р / 13921ц

140,82

Подписи: гл. агроном,
гл. бухгалтер, директор

Рассмотрим
аналитический счет “Солома”

Д 20-1
Солома” К

Сальдо: 0,0 руб.

1. Фактические
затраты
по данным учета -210910 руб.

1. Выход соломы

Д10 К20-1

9170ц * 20р. (плановая
себестоимость) = 183400руб.

Калькуляционная разница

27510
руб.

Оборот

Оборот

Сальдо: 0,0 руб.

Справка:
фактическая себестоимость соломы:

210910 / 9170 = 23руб.,
следовательно, сумма корректировки

(23руб. – 20руб. )*
9170ц = 27510руб.

После расчета
фактической себестоимости 1 ц. зерна,
зерноотходов, соломы рассчитаем
калькуляционную разницу в табличной
форме.

Таблица 2

Расчет калькуляционных разниц

Использование продукции

Кол-во,

ц

Себестоимость, руб.

Сумма

коррек-тировки, руб.

Д

К

Плановая

Фактичес­кая

1. Зерно

– Реализовано

8054

1047020

1134180

87160

90-2

– На семена

4263

554190

600324

46134

10

– На складе

1604

208520

225878

17358

43

Итого зерна

13921

1809730

1960382

150652

20-1

2. Зерноотходы

– На переработку

302

15100

21264

6164

20-3

– На корм

1406

70300

98996

28696

10

– На складе

1596

79800

165200

183400

112374 232635 210910

32574 67435 27510

10

20-1

Итого

3304

165200

1834001

232635

21091022

67435

22

3. Солома

9170

183400

210910

27510

10

20-1

Подпись: гл.
бухгалтер, руководитель.

На практике вместо
этой таблицы строят такой расчет.

Таблица
3

Расчет себестоимости
продукции зерновых

Виды культур

Зерно, ц

Зерноотходы, ц

Себестои­мость
зерна, руб

Себестои­мость зерноотхо­дов, руб

В

натуре

%

зерна

Полно-

ценного

зерна

Всего

Всего

1. пшеница

2.

3.

4.

и т.д.

13489

1981

70

1387

Заключение.
Для калькуляции надо знать сальдо,
которое называется
незавершенным производством в части
озимых культур, поэтому при расчете
себестоимости к затратам текущего года
прибавить затраты, переходящие с прошлого
года.

Учет затрат,
относящихся к незавершенному производству,
в растениеводстве достигается
раздельным учетом затрат на
выполнение
работ под урожай будущих лет.

Пример.

Отдельно учитываем
затраты на снегозадержание, на посев
озимых
(з/пл., семена, удобрения) и т.д.

Размер незавершенного
производства по многолетним травам
определяется в установленном проценте
при двухлетнем сроке использования
трав ежегодно относят 50% затрат, при
трехлетнем использовании на продукцию
первого года – 33% затрат, второго года
– 34% затрат, третьего года – 33%.

При другом способе
исчисления фактической себестоимос­ти
полноценного зерна и зерноотходов
затраты на них можно распределить
пропорционально удельному весу
полноценного зерна и зерноотходов в
общей массе полноценного зерна.

Пример

Сельскохозяйственное
предприятие занимается выращиванием
озимой пшеницы. Необходимо рассчитать
себестоимость 1 центнера зерна озимой
пшеницы, а также 1 центнера зерноотходов.

Представим все
необходимые для примера данные в таблице:

Наименование продукции

Выход

продукции,

Ц

Коэффициент перебчета продукции

Затраты на производ­ство, руб.

Плановая

себестоимость,

руб.

Зерно озимой пшеницы в массе после
доработки

40 950

1,0

2 369 566

60

Зерноотходы (по данным лабораторного
анализа

в зерноотходах содержится 50% полноценного
зерна)

5260

0,5

152 054

Солома

25 740

283 140

11

Итого

X

X

2 804 760

X

Для расчета
себестоимости 1 центнера пшеницы озимой
и зерноотходов сначала из общей суммы
затрат исключается стоимость побочной
продук­ции (соломы), которая оценивается
исходя из затрат на ее уборку, прессо­вание,
транспортировку и другие работы,
предусмотренные планом:

2
804 760 руб. – (11 руб. х 25 740 ц) = 2 521 620 руб.

Полученные затраты
распределяют между полноценным зерном
и зер­ноотходами. Для этого необходимо
сделать следующее.

  1. Определить
    количество полноценного зерна в
    зерноотходах: 5260
    ц х 50%
    = 2630 ц.

  2. Определить общее
    количество полноценного зерна:

40 950 ц+2630 ц =
43 580 ц.

3. Определить
удельный вес зерна:

40950
ц / 43580 ц х 100% = 93,97%.

  1. Определить удельный
    вес зерноотходов:

100%-93,97% =
6,03%.

  1. Распределить
    затраты на производство (без соломы)
    пропорциональ­но удельному весу
    продукции:

  • на полноценное
    зерно приходятся затраты в размере 2
    369 566 руб. (2 521 620 руб. х 93,97%);

  • на зерноотходы
    приходятся затраты в размере 152 054 руб.

(2 521 620 руб. х 6,03%).

6. Исчислить
фактическую себестоимость единицы
продукции:

  • себестоимость 1
    центнера зерна равна 57,86 руб.

(2 369 566 руб./ .40 950
ц);

  • себестоимость!
    центнера зерноотходов равна 28,91 руб.

(152 054 руб./ 5260 ц).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Себестоимость – это затраты (издержки) на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг. Как правило, себестоимость составляют расходы, непосредственно относящие к выпускаемой продукции, но возможен и вариант подсчета себестоимости, при котором управленческие и коммерческие расходы также распределяются на стоимость выпускаемой продукции[2, c. 23].

Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, овощи и т.п.), к побочной — продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, в льноводстве получают семена и соломку).

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также обслуживающих производств. Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве и являются группы культур (зерновые без кукурузы, овощи закрытого и открытого грунта, бахчевые, многолетние и однолетние травы и т.д.) или отдельные культуры (картофель).

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале устанавливают количество полученной основной, сопряженной, и побочной продукции по видам. Организовать раздельный учет затрат на производство каждого вида продукции практически невозможно. Поэтому распределение производственных затрат между всеми видами продукции осуществляют с помощью следующих методов:

  • метода прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;

  • метода распределения затрат между видами продукции отдельных сельскохозяйственных культур, видов животных пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для видов получаемой продукции (например, пропорционально количеству содержащегося в них полноценного зерна, содержанию питательных веществ и т.д.);

  • метода распределения затрат пропорционально стоимости продукции в оценке по реализованным ценам.

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы.

  1. Себестоимость соломы определяется по нормативам затрат, установленным на ее заготовку и исключается из общей суммы затрат на продукцию зерновых культур.

  2. Зерноотходы пересчитываются в полноценное зерно по удельному весу содержания в них зерна.

  3. Себестоимость 1 ц зерна определяется делением общей суммы затрат (за вычетом стоимости соломы) на общее количество зерна с учетом зерноотходов (полноценное зерно):

(1)

  1. Для расчета себестоимости 1 ц зерноотходов необходимо себестоимость 1 ц полноценного зерна умножить на удельный вес содержания зерна в зерноотходах:

(2)

При исчислении себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную (сопряженную) и побочную продукцию, используемую в организации.

Фактическая себестоимость определятся на основании проверенных данных бухгалтерского учета. Этой категории предшествует подготовительная работа: проверка разграничения затрат по годам и отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет и т.д.

Учет затрат на аналитических счетах в растениеводстве ведут по следующей номенклатуре статей затрат представленных в Таблице 3.2.:

Таблица 1. – Статьи затрат на производство продукции растениеводства

Статья затрат

Корреспонденция счетов

Содержание

Дебет

Кредит

Расходы на оплату труда

20-1

70

Основная и дополнительная заработная плата механизаторов и водитетелй, занятых непосредственно на обслуживании конкретного вида культур.

Отчисления на социальные нужды

20-1

69

Суммы отчислений на социальное страхование

Топливо

20-1

10-3

Расход топлива на выполнение работ

Средства защиты растений

20-1

10-12

Расход гербицидов

Работы и услуги

20-1

23,60

Учет выполненных в растениеводстве работ и услуг собственными вспомогательными производствами и сторонними организациями

Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств

20-1

02

Учета сумм амортизационных отчислений, текущего и капитального ремонта основных средств, используемых в растениеводстве

Расходы денежных средств

20-1

68

Суммы налогов и сборов, уплаченных в бюджет, которые включаются в себестоимость продукции;

Прочие затраты

20-1

43,10,

29,90…

Учета различных расходов, не вошедших в ранее перечисленные статьи

Потери от падежа растительных культур

91-2

20-1

Потери от гибели

Затраты по организации производства и управлению

20-1

25,26

Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов, относимых на конкретные объекты учета затрат

Аналитический учет затрат по растениеводству в СПК «Славянский» ведут на счете 20 “Основное производство”, субсчет первого порядка «Растениеводство» [3, c.120].

Для исчисления фактической себестоимости полноценного зерна и используемых зерноотходов, из общей суммы фактических затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току необходимо исключить стоимость соломы по установленным нормативам. Оставшуюся сумму распределяют между полноценным зерном и зерноотходами пропорционально их удельному весу в общем количестве получаемого зерна в пересчете на полноценное.

Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее отчистки и сушки [1,c.34].

СПК «Славянский» в 2013 году получил с убранных площадей 142010 ц зерна и 8520,60 ц используемых зерноотходов.

По данным лабораторного анализа, содержание полноценного зерна в зерноотходах исследуемого хозяйства составил 50%. Затраты на возделывание зерна составили 46496000 руб. Получено соломы на сумму 533000 руб., исходя из расходов на уборку, прессование, транспортировку, складирование и другие работы по её заготовки.

Таблица 2. – Расчет себестоимости продукции растениеводства и калькуляционной разницы

     

1.

Сначала, из общей суммы затрат исключаем сумму затрат относящуюся на солому. Полученную сумму относят на зерно и зерноотходы.

46496000-533000=45963000 руб.

2.

Количества зерна в зерноотходах составляет 50% (по данным лабораторного анализа)

8520,60 * 50% = 4260,30 ц.

3.

Общее количество продукции

142010 ц + 4260,30ц =146270,30ц.

4.

Удельный вес общего количества продукции от общего количества зерна составляет:

(142 010* 100%) / 146270,30 = 97,1%.

5.

Удельный вес зерноотходов составляет 2,9%

(100% – 97,1%)

6.

Распределение затрат на производство (без соломы) пропорционально удельному весу продукции:

 

– На полноценное зерно приходится затраты в размере:

(46496000*97,1%)=45147616 руб.

– На зерноотходы приходятся затраты в размере:

(46496000 * 2,9%)= 1348384 руб.

7.

Фактическая себестоимость единицы продукции:

– Себестоимость 1 ц. зерна равна:

– Себестоимость 1 ц. зерноотходов равна:

(45147616 /142010)=317,92 руб.

(1348384 /8520,60)=158,25 руб.

Плановая калькуляция составляется в начале планируемого периода с целью определения плановой себестоимости продукции. Эта калькуляция является составной частью производственно-финансового плана и составляется исходя из плановых норм затрат на производство и других плановых показателей (урожайности сельскохозяйственных культур и т.д.). При составлении плановых калькуляций используются данные бухгалтерского производственного учета и себестоимости продукции за прошлые годы. Плановая калькуляция базируется на обоснованных (прогрессивных) нормах материальных и трудовых затрат.

Отчетная калькуляция составляется в конце отчетного периода с целью определения фактической себестоимости продукции. Эта калькуляция составляется на основе данных производственного учета о фактических затратах на производство и количестве полученной продукции[1].

Таблица 3. – Расчёт калькуляционной разницы произведённой продукции

СПК «Славянский»

Наименование продукции

Выход продукции, ц.

Плановая себестоимость,

руб.

Фактическая себестоимость, руб.

Калькуляционная разница, руб.

Всего

На 1 ц.

Зерно

142010

42474410

45147819

317,92

2673409

Зерноотходы

8520,60

1495705

1348384,9

158,25

-1473201

Итого

150530,60

42970115

Х

Х

2526088,9

Таким образом, в ходе расчётов было выявлено:

  1.  
    1. Калькуляционная разница по зерну оказалась положительной, т.е. фактически затраты оказались больше на 2673409 руб. чем планировалось. Эти затраты нужно будет списать на счет 91-2 «Прочие расходы».

    2. Калькуляционная разница по зерноотходам оказалась отрицательной, т.е. фактически затраты оказались меньше на 1473201 руб. чем планировалось. Значит можно произвести списание продукции методом «красное сторно» на счёт 10-1 «Корма».

Библиографический список

  1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве

  2. Безверхая Е.А. Затраты и их классификация : Учеб. пособие / Е.А. Безверхая. – Омск : Издательство ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2010. – 80 с.

  3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет. – М : Риор, 2012. – 232 с.

  4. Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве Т. 2. Ч. 2.

Бухгалтерский управленческий учет : учебник / М. З. Пизенгольц. – М. : Финансы и статистика, 2011. – 400 с

Пшеница яровая. Зерно
Пшеница яровая. Зерно

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели канала “Аграрий”. Сегодня я расскажу вам о том, сколько нужно понести затрат на производство одной тонны яровой пшеницы. Сколько составляет средняя цена реализации одной тонны яровой пшеницы и соответственно какую можно получить прибыль.

Свой анализ я делаю на основе отчетов финансово-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий Сибирского федерального округа. Для анализа я взял 12 сельскохозяйственных предприятий (Крупных и мелких).

И так начнем!

Себестоимость производства одной тонны пшеницы мы складываем из всех понесенных затрат, а именно:

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды – 374 рубля.

Семена яровой пшеницы – 1285 рублей.

Средства защиты растений – 113 рублей.

Электроэнергия всех видов – 676 рублей.

Нефтепродукты – 892 рубля.

Содержание и оснащение транспортных средств (запасные части) – 612 рублей.

Прочие затраты (В том числе амортизация) -786 рублей.

В связи с этим получается, что на производство одной тонны яровой пшеницы требуется затратить 4738 рублей.

В статью затрат я не стал включать удобрения. Поскольку в СФО очень редко вносят жидкие и минеральные удобрения, и не совсем корректно было бы писать затраты на удобрения. К тому же если использовать грамотный севооборот на своих полях, применение удобрений можно сократить до минимума. Как в принципе и применение химии на своих полях.

Что же касается цены реализации, то средняя цена по СФО составляет в 2019 году 7800 рублей.

В итоге говоря по простому чистая прибыль с одной тонны пшеницы составляет 3062 рубля.

Я слышал много разговоров о том что дизельное топливо очень дорогое и с каждым годом цена на него поднимается вне зависимости от мировых цен на нефть. Но исходя и средних затрат мы с вами видим, что основной статьей затрат являются семена!

Поскольку сейчас зима, я желаю всем хорошей и плодотворной работы над вашим семенным материалом. Улучшайте, проверяйте на всхожесть и кондиционность!

В следующей статье я расскажу вам о самой маржинальной сельскохозяйственной культуре – о затратах на производство одной тонны ярового рапса.

118. Зерно калькулируют Франко-поле (ток или место первичной подработки, включая затраты по подработке, производимые одновременно с уборкой или после уборки урожая); солому – франко-стог или другое место хранения. Количество продукции принимается в массе после доработки (за вычетом усушки и неиспользуемых отходов).

По зерновым и зернобобовым культурам (кроме кукурузы) объектами калькуляции являются зерно и солома. На основе данных аналитического учета определяют общую сумму затрат, включая незавершенное производство на начало года и выход продукции за год. Причем затраты на заготовку соломы (уборку, прессование, транспортировку, скирдование) учитывают обособленно и включают в калькуляцию по фактическим затратам. По лабораторным анализам устанавливают количество зерна, содержащегося в зерноотходах, и все количество полноценного зерна. Затем определяют сумму затрат, отнесенную на полноценнее зерно как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию. Разделив эти затраты на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 ц зерна и соломы.

Пример. В организации получено 30540 ц яровой пшеницы, в том числе используемых зерновых отходов 150 ц и 45260 ц соломы. Затраты по заготовке соломы составили 2549300 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 24050000 руб. Содержание зерна в зерноотходах – 35%.

Методика расчета себестоимости:

По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35% полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет 52,5 ц (150 x 35 / 100). Общее количество полноценного зерна – 30442,5 ц (30540 – 150 + 52,5).

Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют 21500700 руб. (24050000 – 2549300).

Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет 706,27 руб. (21500700 : 30442,5).

Себестоимость всех зерновых отходов составляет 37079 руб. (706,27 x 52,5), а 1 ц соответственно 247,19 руб. (37079 : 150).

Себестоимость 1 ц соломы – 56,33 руб. (2549300 : 45260).

Если учет затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляют по группам зерновых культур, то для исчисления себестоимости 1 ц зерна каждой культуры затраты между зерном, полученным от разных культур, распределяют пропорционально его оценке по ценам продажи (реализации) или плановым ценам (при отсутствии информации о рыночных ценах).

119. Некоторые особенности имеет методика калькулирования себестоимости продукции зерновых культур в семеноводческих организациях. Семенное зерно в специализированных семеноводческих организациях хозяйствах приходуют с подразделением на суперэлиту, элиту, первую и вторую репродукцию. Остальные репродукции учитывают в одной учетной группе, с выделением зерновых отходов. В остальных организациях зерно подразделяют в учете на полноценное (семенное, фуражное, продовольственное) и зерновые отходы.

При определении себестоимости различных учетных групп семенного зерна в семеноводческих хозяйствах общую сумму затрат, приходящихся на семенное зерно, распределяют на эти группы пропорционально стоимости зерна соответствующих репродукций по действующим на них рыночным ценам.

Пример. В семеноводческой организации от урожая семенного сортового проса было получено 210 ц элитных семян проса по рыночной цене продажи 3000 руб. за 1 ц, 760 ц семян I репродукции по 2000 руб. за 1 ц и 850 ц семян II репродукции по 1500 руб. за 1 ц. При этом зерноотходы достигли 200 ц с содержанием зерна 60%, рыночная цена на несортовое просо была равна 1200 руб.

Затраты по выращиванию семенного сортового проса составили 1629100 руб., в том числе затраты по заготовке соломы – 114700 руб. Получено 1850 ц соломы проса.

Для расчета фактической себестоимости продукции проса в семеноводческих организациях рекомендуется составлять калькуляционный лист, где в разделе “Выход продукции” отражают первоначально оприходованный вес основной продукции по сортам, вес зерноотходов после доработки, выход побочной продукции, стоимость основной продукции по сортам в оценке по рыночным ценам (табл. 7). Информация этого раздела является основанием для проведения последующих расчетов исчисления фактической себестоимости единицы продукции по сортам.

Добавить комментарий