Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно.
Особенности учета
В силу биологических особенностей растениеводства себестоимость зерна калькулируется по истечении календарного года.
Отметим, что производство зерна состоит из четырех циклов. Для наглядности технологический процесс выращивания зерновых культур по циклам мы привели в виде схемы.
Следует помнить о разграничении учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год. Ведь от этого во многом зависит определение себестоимости продукции текущего года. Часть затрат, связанных с выращиванием зерновых культур, учитывается обособленно, как самостоятельные объекты. Эти затраты необходимо распределить и отразить по культурам, тем самым обеспечить необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции.
Организация бухучета и документальное оформление
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 субсчет «Растениеводство» (в разрезе аналитических счетов по видам производимого зерна).
По дебету этого счета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (кредит счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.). Счет кредитуется также со счетами 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве».
По кредиту счета 20 (субсчет «Растениеводство») учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Остаток по счету 20 (субсчет «Растениеводство») на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Затраты на производство зерна отражают в учете только на основании надлежаще оформленных первичных документов.
Калькулирование себестоимости по статьям затрат
Затраты по производству зерна учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) выделяются следующие статьи:
– семена и посадочный материал;
– удобрения минеральные и органические;
– средства защиты растений;
– стоимость горюче-смазочных материалов;
– оплата труда;
– отчисления на социальные нужды;
– работы и услуги вспомогательных производств;
– содержание основных средств;
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы;
– прочие затраты.
Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, а также позволяет выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости.
Расчет себестоимости зерна
Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.
На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.
Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.
После корректировки фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы. Поясним сказанное на примере.
ПРИМЕР
В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов – 50 ц) и соломы – 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.
По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет:
50 ц х 35% = 17,5 ц.
Общее количество полноценного зерна составит:
10 180 ц – 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.
Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют:
8 020 000 руб. – 850 000 руб. = 7 170 000 руб.Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:
7 170 000 руб. : 10 147,5 ц = 706,58 руб/ц.
Себестоимость всех зерновых отходов составляет 12 365,15 руб. (706,58 руб/ц х 17,5 ц), а себестоимость одного центнера – 247,30 руб. (12 365,15 руб. : 50 ц). Себестоимость соломы – 56,33 руб/ц (850 000 руб. : 15 090 ц).
Калькуляция себестоимости зерновых культур
Показатели |
Количество, ц. |
Сумма, руб. |
1. Фактические затраты по возделыванию |
2403927 |
|
2. Стоимость |
210910 |
|
3 . Фактические |
2193017 |
|
4. Выход основной продукции: |
||
– зерно |
13921 |
|
– зерноотходы |
3304 |
|
5. Количество условной продукции: |
||
– зерно (100%) |
13921 |
|
– зерноотходы (50%) |
1652 |
|
Итого полноценного зерна |
15573 |
|
6. Фактическая |
140,82 |
|
7. Фактические затраты, приходящиеся (п6 * |
232635 |
|
8. Фактическая 2193017-232635 |
1960382 |
|
9. Фактическая себестоимость 1ц зерна 19603 82р / 13921ц |
140,82 |
Подписи: гл. агроном,
гл. бухгалтер, директор
Рассмотрим
аналитический счет “Солома”
Д 20-1
“Солома” К
Сальдо: 0,0 руб. |
|
1. Фактические |
1. Выход соломы Д10 К20-1
9170ц * 20р. (плановая Калькуляционная разница 27510 |
Оборот |
Оборот |
Сальдо: 0,0 руб. |
Справка:
фактическая себестоимость соломы:
210910 / 9170 = 23руб.,
следовательно, сумма корректировки
(23руб. – 20руб. )*
9170ц = 27510руб.
После расчета
фактической себестоимости 1 ц. зерна,
зерноотходов, соломы рассчитаем
калькуляционную разницу в табличной
форме.
Таблица 2
Расчет калькуляционных разниц
Использование продукции |
Кол-во, ц |
Себестоимость, руб. |
Сумма коррек-тировки, руб. |
Д |
К |
|
Плановая |
Фактическая |
|||||
1. Зерно |
||||||
– Реализовано |
8054 |
1047020 |
1134180 |
87160 |
90-2 |
|
– На семена |
4263 |
554190 |
600324 |
46134 |
10 |
|
– На складе |
1604 |
208520 |
225878 |
17358 |
43 |
|
Итого зерна |
13921 |
1809730 |
1960382 |
150652 |
20-1 |
|
2. Зерноотходы |
||||||
– На переработку |
302 |
15100 |
21264 |
6164 |
20-3 |
|
– На корм |
1406 |
70300 |
98996 |
28696 |
10 |
|
– На складе |
1596 |
79800 165200 183400 |
112374 232635 210910 |
32574 67435 27510 |
10 |
20-1 |
Итого |
3304 |
165200 1834001 |
232635 21091022 |
67435 22 |
||
3. Солома |
9170 |
183400 |
210910 |
27510 |
10 |
20-1 |
Подпись: гл.
бухгалтер, руководитель.
На практике вместо
этой таблицы строят такой расчет.
Таблица
3
Расчет себестоимости
продукции зерновых
Виды культур |
Зерно, ц |
Зерноотходы, ц |
Себестоимость |
Себестоимость зерноотходов, руб |
||||
В натуре |
% зерна |
Полно- ценного зерна |
Всего |
1ц |
Всего |
1ц |
||
1. пшеница 2. 3. 4. и т.д. |
13489 |
1981 |
70 |
1387 |
Заключение.
Для калькуляции надо знать сальдо,
которое называется
незавершенным производством в части
озимых культур, поэтому при расчете
себестоимости к затратам текущего года
прибавить затраты, переходящие с прошлого
года.
Учет затрат,
относящихся к незавершенному производству,
в растениеводстве достигается
раздельным учетом затрат на
выполнение
работ под урожай будущих лет.
Пример.
Отдельно учитываем
затраты на снегозадержание, на посев
озимых
(з/пл., семена, удобрения) и т.д.
Размер незавершенного
производства по многолетним травам
определяется в установленном проценте
при двухлетнем сроке использования
трав ежегодно относят 50% затрат, при
трехлетнем использовании на продукцию
первого года – 33% затрат, второго года
– 34% затрат, третьего года – 33%.
При другом способе
исчисления фактической себестоимости
полноценного зерна и зерноотходов
затраты на них можно распределить
пропорционально удельному весу
полноценного зерна и зерноотходов в
общей массе полноценного зерна.
Пример
Сельскохозяйственное
предприятие занимается выращиванием
озимой пшеницы. Необходимо рассчитать
себестоимость 1 центнера зерна озимой
пшеницы, а также 1 центнера зерноотходов.
Представим все
необходимые для примера данные в таблице:
Наименование продукции |
Выход продукции, Ц |
Коэффициент перебчета продукции |
Затраты на производство, руб. |
Плановая себестоимость, руб. |
Зерно озимой пшеницы в массе после |
40 950 |
1,0 |
2 369 566 |
60 |
Зерноотходы (по данным лабораторного
в зерноотходах содержится 50% полноценного |
5260 |
0,5 |
152 054 |
– |
Солома |
25 740 |
– |
283 140 |
11 |
Итого |
X |
X |
2 804 760 |
X |
Для расчета
себестоимости 1 центнера пшеницы озимой
и зерноотходов сначала из общей суммы
затрат исключается стоимость побочной
продукции (соломы), которая оценивается
исходя из затрат на ее уборку, прессование,
транспортировку и другие работы,
предусмотренные планом:
2
804 760 руб. – (11 руб. х 25 740 ц) = 2 521 620 руб.
Полученные затраты
распределяют между полноценным зерном
и зерноотходами. Для этого необходимо
сделать следующее.
-
Определить
количество полноценного зерна в
зерноотходах: 5260
ц х 50%
= 2630 ц. -
Определить общее
количество полноценного зерна:
40 950 ц+2630 ц =
43 580 ц.
3. Определить
удельный вес зерна:
40950
ц / 43580 ц х 100% = 93,97%.
-
Определить удельный
вес зерноотходов:
100%-93,97% =
6,03%.
-
Распределить
затраты на производство (без соломы)
пропорционально удельному весу
продукции:
-
на полноценное
зерно приходятся затраты в размере 2
369 566 руб. (2 521 620 руб. х 93,97%); -
на зерноотходы
приходятся затраты в размере 152 054 руб.
(2 521 620 руб. х 6,03%).
6. Исчислить
фактическую себестоимость единицы
продукции:
-
себестоимость 1
центнера зерна равна 57,86 руб.
(2 369 566 руб./ .40 950
ц);
-
себестоимость!
центнера зерноотходов равна 28,91 руб.
(152 054 руб./ 5260 ц).
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Себестоимость – это затраты (издержки) на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг. Как правило, себестоимость составляют расходы, непосредственно относящие к выпускаемой продукции, но возможен и вариант подсчета себестоимости, при котором управленческие и коммерческие расходы также распределяются на стоимость выпускаемой продукции[2, c. 23].
Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, овощи и т.п.), к побочной — продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, в льноводстве получают семена и соломку).
Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой.
В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также обслуживающих производств. Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве и являются группы культур (зерновые без кукурузы, овощи закрытого и открытого грунта, бахчевые, многолетние и однолетние травы и т.д.) или отдельные культуры (картофель).
При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале устанавливают количество полученной основной, сопряженной, и побочной продукции по видам. Организовать раздельный учет затрат на производство каждого вида продукции практически невозможно. Поэтому распределение производственных затрат между всеми видами продукции осуществляют с помощью следующих методов:
-
метода прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;
-
метода распределения затрат между видами продукции отдельных сельскохозяйственных культур, видов животных пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для видов получаемой продукции (например, пропорционально количеству содержащегося в них полноценного зерна, содержанию питательных веществ и т.д.);
-
метода распределения затрат пропорционально стоимости продукции в оценке по реализованным ценам.
Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы.
-
Себестоимость соломы определяется по нормативам затрат, установленным на ее заготовку и исключается из общей суммы затрат на продукцию зерновых культур.
-
Зерноотходы пересчитываются в полноценное зерно по удельному весу содержания в них зерна.
-
Себестоимость 1 ц зерна определяется делением общей суммы затрат (за вычетом стоимости соломы) на общее количество зерна с учетом зерноотходов (полноценное зерно):
(1)
-
Для расчета себестоимости 1 ц зерноотходов необходимо себестоимость 1 ц полноценного зерна умножить на удельный вес содержания зерна в зерноотходах:
(2)
При исчислении себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную (сопряженную) и побочную продукцию, используемую в организации.
Фактическая себестоимость определятся на основании проверенных данных бухгалтерского учета. Этой категории предшествует подготовительная работа: проверка разграничения затрат по годам и отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет и т.д.
Учет затрат на аналитических счетах в растениеводстве ведут по следующей номенклатуре статей затрат представленных в Таблице 3.2.:
Таблица 1. – Статьи затрат на производство продукции растениеводства
Статья затрат |
Корреспонденция счетов |
Содержание |
|
Дебет |
Кредит |
||
Расходы на оплату труда |
20-1 |
70 |
Основная и дополнительная заработная плата механизаторов и водитетелй, занятых непосредственно на обслуживании конкретного вида культур. |
Отчисления на социальные нужды |
20-1 |
69 |
Суммы отчислений на социальное страхование |
Топливо |
20-1 |
10-3 |
Расход топлива на выполнение работ |
Средства защиты растений |
20-1 |
10-12 |
Расход гербицидов |
Работы и услуги |
20-1 |
23,60 |
Учет выполненных в растениеводстве работ и услуг собственными вспомогательными производствами и сторонними организациями |
Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств |
20-1 |
02 |
Учета сумм амортизационных отчислений, текущего и капитального ремонта основных средств, используемых в растениеводстве |
Расходы денежных средств |
20-1 |
68 |
Суммы налогов и сборов, уплаченных в бюджет, которые включаются в себестоимость продукции; |
Прочие затраты |
20-1 |
43,10, 29,90… |
Учета различных расходов, не вошедших в ранее перечисленные статьи |
Потери от падежа растительных культур |
91-2 |
20-1 |
Потери от гибели |
Затраты по организации производства и управлению |
20-1 |
25,26 |
Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов, относимых на конкретные объекты учета затрат |
Аналитический учет затрат по растениеводству в СПК «Славянский» ведут на счете 20 “Основное производство”, субсчет первого порядка «Растениеводство» [3, c.120].
Для исчисления фактической себестоимости полноценного зерна и используемых зерноотходов, из общей суммы фактических затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току необходимо исключить стоимость соломы по установленным нормативам. Оставшуюся сумму распределяют между полноценным зерном и зерноотходами пропорционально их удельному весу в общем количестве получаемого зерна в пересчете на полноценное.
Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее отчистки и сушки [1,c.34].
СПК «Славянский» в 2013 году получил с убранных площадей 142010 ц зерна и 8520,60 ц используемых зерноотходов.
По данным лабораторного анализа, содержание полноценного зерна в зерноотходах исследуемого хозяйства составил 50%. Затраты на возделывание зерна составили 46496000 руб. Получено соломы на сумму 533000 руб., исходя из расходов на уборку, прессование, транспортировку, складирование и другие работы по её заготовки.
Таблица 2. – Расчет себестоимости продукции растениеводства и калькуляционной разницы
1. |
Сначала, из общей суммы затрат исключаем сумму затрат относящуюся на солому. Полученную сумму относят на зерно и зерноотходы. |
46496000-533000=45963000 руб. |
2. |
Количества зерна в зерноотходах составляет 50% (по данным лабораторного анализа) |
8520,60 * 50% = 4260,30 ц. |
3. |
Общее количество продукции |
142010 ц + 4260,30ц =146270,30ц. |
4. |
Удельный вес общего количества продукции от общего количества зерна составляет: |
(142 010* 100%) / 146270,30 = 97,1%. |
5. |
Удельный вес зерноотходов составляет 2,9% |
(100% – 97,1%) |
6. |
Распределение затрат на производство (без соломы) пропорционально удельному весу продукции: |
|
– На полноценное зерно приходится затраты в размере: |
(46496000*97,1%)=45147616 руб. |
|
– На зерноотходы приходятся затраты в размере: |
(46496000 * 2,9%)= 1348384 руб. |
|
7. |
Фактическая себестоимость единицы продукции: – Себестоимость 1 ц. зерна равна: – Себестоимость 1 ц. зерноотходов равна: |
(45147616 /142010)=317,92 руб. (1348384 /8520,60)=158,25 руб. |
Плановая калькуляция составляется в начале планируемого периода с целью определения плановой себестоимости продукции. Эта калькуляция является составной частью производственно-финансового плана и составляется исходя из плановых норм затрат на производство и других плановых показателей (урожайности сельскохозяйственных культур и т.д.). При составлении плановых калькуляций используются данные бухгалтерского производственного учета и себестоимости продукции за прошлые годы. Плановая калькуляция базируется на обоснованных (прогрессивных) нормах материальных и трудовых затрат.
Отчетная калькуляция составляется в конце отчетного периода с целью определения фактической себестоимости продукции. Эта калькуляция составляется на основе данных производственного учета о фактических затратах на производство и количестве полученной продукции[1].
Таблица 3. – Расчёт калькуляционной разницы произведённой продукции
СПК «Славянский»
Наименование продукции |
Выход продукции, ц. |
Плановая себестоимость, руб. |
Фактическая себестоимость, руб. |
Калькуляционная разница, руб. |
|
Всего |
На 1 ц. |
||||
Зерно |
142010 |
42474410 |
45147819 |
317,92 |
2673409 |
Зерноотходы |
8520,60 |
1495705 |
1348384,9 |
158,25 |
-1473201 |
Итого |
150530,60 |
42970115 |
Х |
Х |
2526088,9 |
Таким образом, в ходе расчётов было выявлено:
-
-
Калькуляционная разница по зерну оказалась положительной, т.е. фактически затраты оказались больше на 2673409 руб. чем планировалось. Эти затраты нужно будет списать на счет 91-2 «Прочие расходы».
-
Калькуляционная разница по зерноотходам оказалась отрицательной, т.е. фактически затраты оказались меньше на 1473201 руб. чем планировалось. Значит можно произвести списание продукции методом «красное сторно» на счёт 10-1 «Корма».
-
Библиографический список
-
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве
-
Безверхая Е.А. Затраты и их классификация : Учеб. пособие / Е.А. Безверхая. – Омск : Издательство ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2010. – 80 с.
-
Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет. – М : Риор, 2012. – 232 с.
-
Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве Т. 2. Ч. 2.
Бухгалтерский управленческий учет : учебник / М. З. Пизенгольц. – М. : Финансы и статистика, 2011. – 400 с
Всем доброго времени суток, уважаемые читатели канала “Аграрий”. Сегодня я расскажу вам о том, сколько нужно понести затрат на производство одной тонны яровой пшеницы. Сколько составляет средняя цена реализации одной тонны яровой пшеницы и соответственно какую можно получить прибыль.
Свой анализ я делаю на основе отчетов финансово-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий Сибирского федерального округа. Для анализа я взял 12 сельскохозяйственных предприятий (Крупных и мелких).
И так начнем!
Себестоимость производства одной тонны пшеницы мы складываем из всех понесенных затрат, а именно:
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды – 374 рубля.
Семена яровой пшеницы – 1285 рублей.
Средства защиты растений – 113 рублей.
Электроэнергия всех видов – 676 рублей.
Нефтепродукты – 892 рубля.
Содержание и оснащение транспортных средств (запасные части) – 612 рублей.
Прочие затраты (В том числе амортизация) -786 рублей.
В связи с этим получается, что на производство одной тонны яровой пшеницы требуется затратить 4738 рублей.
В статью затрат я не стал включать удобрения. Поскольку в СФО очень редко вносят жидкие и минеральные удобрения, и не совсем корректно было бы писать затраты на удобрения. К тому же если использовать грамотный севооборот на своих полях, применение удобрений можно сократить до минимума. Как в принципе и применение химии на своих полях.
Что же касается цены реализации, то средняя цена по СФО составляет в 2019 году 7800 рублей.
В итоге говоря по простому чистая прибыль с одной тонны пшеницы составляет 3062 рубля.
Я слышал много разговоров о том что дизельное топливо очень дорогое и с каждым годом цена на него поднимается вне зависимости от мировых цен на нефть. Но исходя и средних затрат мы с вами видим, что основной статьей затрат являются семена!
Поскольку сейчас зима, я желаю всем хорошей и плодотворной работы над вашим семенным материалом. Улучшайте, проверяйте на всхожесть и кондиционность!
В следующей статье я расскажу вам о самой маржинальной сельскохозяйственной культуре – о затратах на производство одной тонны ярового рапса.
118. Зерно калькулируют Франко-поле (ток или место первичной подработки, включая затраты по подработке, производимые одновременно с уборкой или после уборки урожая); солому – франко-стог или другое место хранения. Количество продукции принимается в массе после доработки (за вычетом усушки и неиспользуемых отходов).
По зерновым и зернобобовым культурам (кроме кукурузы) объектами калькуляции являются зерно и солома. На основе данных аналитического учета определяют общую сумму затрат, включая незавершенное производство на начало года и выход продукции за год. Причем затраты на заготовку соломы (уборку, прессование, транспортировку, скирдование) учитывают обособленно и включают в калькуляцию по фактическим затратам. По лабораторным анализам устанавливают количество зерна, содержащегося в зерноотходах, и все количество полноценного зерна. Затем определяют сумму затрат, отнесенную на полноценнее зерно как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию. Разделив эти затраты на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 ц зерна и соломы.
Пример. В организации получено 30540 ц яровой пшеницы, в том числе используемых зерновых отходов 150 ц и 45260 ц соломы. Затраты по заготовке соломы составили 2549300 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 24050000 руб. Содержание зерна в зерноотходах – 35%.
Методика расчета себестоимости:
По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35% полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет 52,5 ц (150 x 35 / 100). Общее количество полноценного зерна – 30442,5 ц (30540 – 150 + 52,5).
Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют 21500700 руб. (24050000 – 2549300).
Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет 706,27 руб. (21500700 : 30442,5).
Себестоимость всех зерновых отходов составляет 37079 руб. (706,27 x 52,5), а 1 ц соответственно 247,19 руб. (37079 : 150).
Себестоимость 1 ц соломы – 56,33 руб. (2549300 : 45260).
Если учет затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляют по группам зерновых культур, то для исчисления себестоимости 1 ц зерна каждой культуры затраты между зерном, полученным от разных культур, распределяют пропорционально его оценке по ценам продажи (реализации) или плановым ценам (при отсутствии информации о рыночных ценах).
119. Некоторые особенности имеет методика калькулирования себестоимости продукции зерновых культур в семеноводческих организациях. Семенное зерно в специализированных семеноводческих организациях хозяйствах приходуют с подразделением на суперэлиту, элиту, первую и вторую репродукцию. Остальные репродукции учитывают в одной учетной группе, с выделением зерновых отходов. В остальных организациях зерно подразделяют в учете на полноценное (семенное, фуражное, продовольственное) и зерновые отходы.
При определении себестоимости различных учетных групп семенного зерна в семеноводческих хозяйствах общую сумму затрат, приходящихся на семенное зерно, распределяют на эти группы пропорционально стоимости зерна соответствующих репродукций по действующим на них рыночным ценам.
Пример. В семеноводческой организации от урожая семенного сортового проса было получено 210 ц элитных семян проса по рыночной цене продажи 3000 руб. за 1 ц, 760 ц семян I репродукции по 2000 руб. за 1 ц и 850 ц семян II репродукции по 1500 руб. за 1 ц. При этом зерноотходы достигли 200 ц с содержанием зерна 60%, рыночная цена на несортовое просо была равна 1200 руб.
Затраты по выращиванию семенного сортового проса составили 1629100 руб., в том числе затраты по заготовке соломы – 114700 руб. Получено 1850 ц соломы проса.
Для расчета фактической себестоимости продукции проса в семеноводческих организациях рекомендуется составлять калькуляционный лист, где в разделе “Выход продукции” отражают первоначально оприходованный вес основной продукции по сортам, вес зерноотходов после доработки, выход побочной продукции, стоимость основной продукции по сортам в оценке по рыночным ценам (табл. 7). Информация этого раздела является основанием для проведения последующих расчетов исчисления фактической себестоимости единицы продукции по сортам.