Как найти съедобную глину

Съедобная глина
Съедобная глина

Людей со странными пищевыми привычками много. Кто-то любит есть борщ, закусывая его эклером, кто-то умудряется уминать лимоны, будто яблоки, ну а кто-то употребляет в пищу уж совсем странные продукты, если их так вообще можно назвать: например, камни, мел и глину. И одно дело, когда подобные “продукты” идут в пищу из-за острой необходимости (скажем, голод) или из-за изменений в организме (беременные часто едят мел и известняк). Но когда поедание камней или глины является национальной чертой и делается с удовольствием, вот это уже странно… Об этой странности и поговорим.

Съедобная глина
Съедобная глина

В былые времена употребление в пищу глины или мела было в порядке вещей у многих народов. У чукчей глина называлась «земляным жиром», жители Приморского края именовали её «земляной сметаной», а для казахов и киргизов она считалась настоящим «даром земли». Ее добавляли в бульоны, готовили из нее конфеты и ели просто так, вприкуску. Со временем глина все-таки покинула рацион большинства народов, а вот в Киргизии ее едят по сей день и считают чудодейственной.

Съедобная глина на рынке
Съедобная глина на рынке

Сегодня купить съедобные мел и глину можно на любом рынке Киргизии. В том же Бишкеке встречаются целые прилавки, заваленные разнообразным камнем… в буквальном смысле этого слова. Здесь найдётся мел и глина разной плотности и с разными вкусами: соленые, “сливочные”, маслянистые, пыльные, мягкие, твердые, “тающие во рту” и даже с ароматом фисташки. А чего только стоят названия: “Зеленая узбечка”, “Астана желтая”, “Новый оскол”, “Льдинка”, “Снежок”, “Белая гора”, “Ватутин” и многие -многие другие.

Съедобная глина на рынке
Съедобная глина на рынке

«Считается одной из самых вкусных», «шёлковая и нежная», «с восковым послевкусием», «для кожи хорошо, от морщин», “полезно для будущих мам» – чего только не говорят торговцы съедобного мела и глины, завлекая покупателей. Это и неудивительно: едва ли кто-то в трезвом уме добровольно согласиться есть глину?! Или мел. Понятное дело, что он отличается от того, что используется в школах и продаётся в магазинах канцтоваров. В природном меле нет химических примесей, таких как гипс и красители, используемых производителями.

Продавец съедобной глины
Продавец съедобной глины

Всё экологически чисто и безвредно, и именно такой мел употребляют в пищу, а заодно и продают киргизы. Съедобные мел и глину можно приобрести как в раздробленном виде, так и большими брусками. Кстати, в Интернете такой “продукт” тоже можно достать. Килограмм мела обойдётся примерно 280 сом – это около 340 рублей.

Продавец съедобной глины
Продавец съедобной глины

Но зачем же вообще есть глину и мел? Киргизы считают, и в этом безусловно есть зерно истины, что эти породы способны укрепить кости. В меле много кальция, а глина обладает большим спектром лечебных свойств. Так, к примеру, фиолетовая киргизская глина помогает избавиться от головной боли. Звучит и, правда, неплохо, но тут важно помнить, что дары природы, если слегка переборщить с их употреблением, могут быть не только полезными, но и вредными.

Съедобные камни и глина
Съедобные камни и глина

Слишком частое или непомерное употребление глины и мела может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Мел, например, оседает во внутренних органах и на стенках сосудов, а переизбыток карбоната кальция может спровоцировать появление камней в почках, сахарного диабета, панкреатита и гастрита.

Съедобный мел
Съедобный мел

К слову, поедание мела, глины и иных пород – довольно распространенная практика и у других народов, помимо киргизов. Причем этот процесс доставляет им удовольствие, а некоторые породы и вовсе являются своеобразным лакомством. Так, например, в экваториальной Америке, в Колумбии, Гвиане и Венесуэле имеются целые племена, которые на полном серьёзе едят землю, хотя от голода и недостатка питательных веществ не страдают.

Негры едят лепешки глины
Негры едят лепешки глины

Негры из Сенегала у себя на родине едят зеленоватую глину из-за ее приятного вкуса, а папуасы из района Гумбольдтова залива также употребляют в пищу некоторые горные породы.

Негры едят лепешки глины
Негры едят лепешки глины

Вы, возможно, удивитесь, но поедание глины оказалось вполне обычным явлением в Иране, где на местных базарах, наряду со свежими фруктами и овощами, продаются съедобные горные породы: глина из Магаллата и глина из Гивеха. Глина из Магаллата представляет собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, к которой местные жители питают особую любовь.

Съедобные породы
Съедобные породы

В Сибири, в районе Охотска, у живших здесь народов одно время было популярно особое блюдо, главным ингредиентом которого являлась глина. По описанию известного путешественника конца 18 века Эрика Лаксмана, это блюдо готовилось из смеси каолина и оленьего молока и считалось особым лакомством, которое преподносили знатным путешественникам.

Эрик Лаксман
Эрик Лаксман

У итальянцев, в прошлом, также существовало блюдо под названием «алика», которое состояло из смеси пшеницы и нежного мергеля. Последний, кстати, добывался в районе Неаполя и придавал блюду белый цвет и мягкость.

Итальянская кухня
Итальянская кухня

Что ж, получается, и глина, и мел, и другие горные породы очень даже съедобны, а некоторые к тому же ещё и полезны. Ну а пробовать их или нет – это уже личное дело каждого.

Съедобная глина
Съедобная глина

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

— Расскажи, пожалуйста, про Музей съедобной земли: как появилась сама его идея, с чего всё началось и что вообще представляет собой геофагия?

— Геофагия — это употребление в пищу земли и земляных пород, таких как глина, мел, мягкие камни — что угодно. По большому счету, употребление соли — тоже геофагия, только это социально приемлемое действие, в то время как употребление всех остальных видов земляных пород считается пищевым отклонением и упоминается в сборнике диагнозов ментальных расстройств, опубликованном Ассоциацией психиатров США.

Фотография сделана Александрой Хантс в рамках проекта diptych in love, инициированного Олей Ланко в Амстердаме, 2020

Музей съедобной земли — проект, инициированный лично мной. Занимаюсь я темой геофагии где-то с 2012 года, а Музей съедобной земли появился в 2017 году. К тому времени у меня уже набралась коллекция из образцов, и мне просто хотелось ее организовать, классифицировать с более институциональным подходом. Так и появилась идея сделать музей, структурировать всё и даже поработать с музейными профессионалами. Вопрос тут в базовых принципах музеологии, потому что в Музее съедобной земли старые экспонаты не задерживаются — их съедают, что вообще музеям несвойственно.

— Ты училась на математика, математическому анализу, может быть, оттуда что-то подтолкнуло тебя к изучению земли и попытке слияния с нею?

— Не знаю, насколько это связано с математикой, но у меня действительно есть кандидатская математическая степень. К земле у меня была сильная тяга, то есть это скорее личная практика, которая стала профессиональной. Наверное, мое математическое прошлое проявляется в моей работе как научный подход к теме землеедения. Есть очень большая научная составляющая — классификация, создание базы данных, описание образцов, анализ вкусов. Также я работаю с разными учеными: геологами, антропологами, химиками, с лабораториями и пищевым министерством.

В этом смысле мое научное прошлое проявляется в проекте Музея съедобной земли. Может быть, прямая связь и есть, потому что в современном мире сферы науки, искусства, духовных практик довольно сильно сегрегированы, хотя раньше так не было. Например, математика была языком общения с богами. В этом смысле тяга к земле и искусству, возможно, стала для меня компенсацией математической модели мира. У меня был план поменять профессию: по второму высшему я фотограф. Амбиции были реализоваться именно в фотоделе, а потом как-то всё это перетекло в современное искусство, и вот я этим занимаюсь последние почти десять лет на постоянной основе. То есть это и личная, и профессиональная практика, обеспечивающая меня.

— Я заметил, что хорошие математики обычно отчасти *** [безумные] в хорошем смысле этого слова. Примером может быть Вербицкий, Перельман… Они любят узкоспециальные лазейки, что-то неординарное, поэтому я подумал, не вспыхнуло ли в твоей голове какое-то пересечение между математикой и поеданием земли…

— Да, это интересно. Есть теоретическая математика, а есть прикладная, и это большая разница — например, как заниматься современным искусством и писать картины, или прикладным искусством и графическим дизайном. Мой бэкграунд — прикладная математика, даже скорее программирование, точнее, нечто на стыке программирования и прикладной математики. Конечно, это задает определенный уровень абстрактного мышления, и мой переход к современному искусству происходил через проект построения математической функции Кармы. То есть думать и чувствовать в формулах мне было свойственно. А уже от этого был шаг к землеедению. Какая тут связь? Я сейчас думаю про фильм «Белые одежды»: там группа советских ученых выходила на поле и начинала есть землю. Я думаю, что математика — это про связь с чем-то трансцендентным всё же. Сейчас это так не формулируется, но я так воспринимаю и чувствую.

— Каковы критерии определения вкуса земли? Как можно оценить ее и саму музейную экспозицию?

Инсталляция, представленная на Выставке искусственной природы в Попиннпарке, Амстердам, 29.06.2017. Фото Йестера ван Шуйленбурха

— Земля очень разная на вкус, как вы только что могли заметить. Есть какая-то солоноватая, может быть горечь, может кислинка. Есть такой аспект, как структура, например песочная или липкая. Есть еще такая сторона, как хруст, то есть когда откусываешь, а там прямо сильный звук разлома породы идет, и это создает определенное ощущение во рту. Есть образцы, которые очень быстро тают во рту, есть те, которые залипают на зубах и долго еще потом остаются. Есть послевкусие, например, у некоторых образцов может быть химическое, которое отдает стиральным порошком или моющим средством. Есть образцы, которые обвяливаются, то есть их готовят к употреблению в пищу, и они с дымком или пережарены, иногда есть ощущение, что ешь уголь. Бывают фруктовые нотки — как у вина. В принципе, почти все вкусы, которые чувствуешь при дегустации вина, есть и в земле. Вообще часто бывает связь между вкусом винограда и свойствами земли, на которой он растет.

— Помимо того, что мы попробовали эти экспонаты, что еще можно с ними сделать, и не только в плане кулинарии — можно ли, скажем, сделать ванну с ними и утонуть в ней? Какие еще есть возможности для использования земли?

— Возможностей много. С ней можно готовить, использовать ее как ингредиент. Известная штука — хлеб с землей, его в голодные времена пекли в разных местах. В Германии после Второй мировой войны запатентовали хлеб с торфом — пятьдесят на пятьдесят муки и торфа. Он стал очень популярным, но пищевое министерство запретило выводить его на рынок официально. В России тоже бывали такие истории. Есть всякие научные исследования по этой теме, которые дают исторические ссылки, например, книга Серы Йонг «Жажда земли». Глину можно в кофе добавлять, можно в соус для макарон, можно мороженное из нее делать. У меня были такие эксперименты, как торт в честь моего дня рождения с глиной или пирожки с глиной — она в обоих случаях в тесто замешивалась. Запекать рыбу или картошку в глине — это вообще известная штука. Мы делали еще равиоли с глиной, у нас была коллаборация с одним поваром. И яйца еще в глине запекали.

— Это всё пищевое употребление, но я видел у тебя на сайте перформанс, который в переводе на русский называется «Глиняная оргия». Что он из себя представлял?

— Ага, это другое употребление. Можно использовать глину как маску для лица и вообще обмазывать ей тело. Это тоже известная тема — грязевые ванны, практика, присутствующая во многих культурах. Например, мне недавно удалось побывать в Зимбабве, там часть отмечания дня рождения — это осыпание людей землей и обливание их водой. Фактически это церемония очищения и перезагрузки. Мне было очень интересно увидеть такое, потому что я тоже так праздную свой день рождения: провожу дома глинооргии, уже два раза проводила. Те, кто хочет, обмазываются глиной целиком или не полностью, а потом мы поем, танцуем, взаимодействуем друг с другом или сидим в ванне, наполненной глиной. Конечно, потом нужно очень долго чистить квартиру, но это действительно очень сильный опыт полного погружения в землю. Иногда глину едят, потому что она абсорбент, как активированный уголь. Соответственно, внешне она тоже очищает, кожа становится мягкой. Но тут еще что-то происходит на другом уровне, как будто бы сознание очищается, появляется состояние легкости.

— Мне кажется, при погружении в глину ощущение слияния должно быть больше, чем при закапывании, когда тебя погружают в какую-то вырытую норку, и у тебя, например, противогаз на лице, через который ты дышишь — это более театрализованный процесс.

— У меня был самостоятельный опыт закапывания, точнее, при помощи еще одних человеческих рук — можно же пойти в лес и закопаться, оставив снаружи лицо или голову, будет просто немного другой эффект. На самом деле когда ложишься на землю, есть ощущение, что какие-то накопленные заряды в нее уходят. Ну или когда купаешься в море. Мои ощущения такие, поэтому мне важно выходить и ложиться на землю или в снег по жизни.

— Если продолжить эту линию, то следующим должен быть прорубь, наверное.

— Да, в проруби я тоже люблю купаться и в снег ложиться без одежды. Это создает эффект обнуления. А если всё в квартире происходит, в бетонном блоке, то получается, что напрямую ты на землю не ложишься, поэтому происходит какое-то другого уровня взаимодействие с землей. Наверное, я могу сравнить это вот с чем: вы видели фильмы или видео, где представители африканских племен наносят на лицо белые узоры? Это же делается именно глиной. Часто ее наносят не только на лицо, но еще и обмазывают тело — это связано с ритуалами и практиками общения с предками. Мы все уходим в землю после смерти, а все наши предки уже там. Глина прилипает к телу, остается на нем какое-то время, можно двигаться с ней и т. п. Получается менее статичный опыт, чем если просто полежать на земле или зарыться в нее. Через эту динамику тоже что-то происходит.

— Если человек, живущий в однокомнатной квартире где-нибудь в Южном Бутово, захочет что-то подобное испытать, но у него нет денег и времени, чтобы поехать в Африку, то как ему дома устроить грязевую вечеринку? Где найти землю, глину, грязь, мел? Или вариаций слишком много, стоит просто решиться на эксперимент и сделать то, что придет на ум первым?

— Честно говоря, я никому не рекомендую заниматься этим дома. Лучше летом просто найти какие-то места, где много глины и есть вода, и организовать глинооргию на открытом воздухе. У меня просто день рождения в ноябре. В Нидерландах в это время холодно, организовать что-то на улице, особенно с группой людей, нереально. У меня привязка ко дню рождения, поэтому получается такой вариант у меня дома, но у меня всё же три комнаты. То есть основное действие происходит в одной комнате, откуда я полностью убираю мебель, закладываю пол картоном прорезиненным, который используется для покраски помещений, ставлю резиновый большой бассейн, и потом всё равно… В ванну же нельзя сливать глину — она забьет всё. То есть мы делаем грязевую ванну, но воду из нее потом вычерпываем. Там, конечно, может еще душ забиться, пока люди моются. Нужно сначала зайти в ванную, чтобы смыть основное количество глины перед душем. В общем, сложная подготовка и очень большое количество уборки. У меня есть стажеры и ассистенты, с которыми мы всё это вместе делаем, и потом я еще нанимаю обычно профессиональную уборку. Если заморочиться, конечно, можно сделать, но это сложно. Поэтому если хочется такого опыта, то я рекомендую заняться этим летом, найти место на природе — глиняные месторождения есть, но их нужно искать.

Глиноогрия, 2019. Фото: Динеш Баснет

— Я представил себе среднестатистического читателя этого материала, который изучает его с экрана телефона. Может быть, есть какая-то карта, интернет-ресурс, при помощи которого можно найти месторождения глины? Как определить, куда можно срочно взять билет и поехать?

— Ресурсов и карт я не знаю, но вообще глины повсюду много. В Калужской области мы просто походили, поискали, нашли, накопали. В принципе, глину можно и покупать. Дешевле покупать так называемую глину на маски для лица, чем съедобную. Можно рассмотреть какие-то варианты строительной глины, типа кембрийской, которая продается как строительный материал. Но с ней нужно быть осторожным, потому что там может быть что-то такое намешано, чем не очень хочется обмазывать, а тем более есть это. Я для своих мероприятий часто покупаю глину, реже копаю самостоятельно. Например, можно взять 20 кг маски для лица. Она мягкая, уже в порошке, легко замешивается и намазывается. Другой вариант — керамическая глина, которая гораздо дешевле, но может быть менее приятной для тела, а еще ее сложно замешивать. Фактически керамическую глину нужно сначала высушить, потом разбить, а потом уже замешивать — это большая физическая работа, особенно если хочешь сделать бассейн из этой глины.

— Ты живешь в Нидерландах, в Амстердаме, и много путешествуешь. Расскажи, что происходит там, где ты бываешь?

— Я езжу как раз с Музеем съедобной земли, в нем сейчас есть образцы из 34 стран. Мне не удалось во всех них побывать, некоторые заказываются через интернет, но много где удалось поездить: африканские страны, Южная Америка, Азия, некоторые европейские страны. В Литве была интересная встреча с женщиной, которая, по ее словам, ест только землю.

— Можно подробнее про нее?

— Ее зовут Станислава, и вроде у нее такая история: у нее был рак, врачи сказали, что ей осталось жить два месяца, но тут у нее произошел какой-то сдвиг в голове — она перестала есть еду и стала есть землю. И это помогло ей исцелиться, она прожила уже больше 10 лет с тех пор и ест только землю. Но это ее история, я не знаю, правда это или нет. Мне захотелось поехать и найти ее. Она живет в той самой деревне, о которой писали в газетах и говорили на телевидении, то есть она существует — это первое, что мне удалось выяснить. В Литве вообще все про нее знали, что прикольно. Мы поехали в эту деревню с переводчиком и нашли ее. Я ей говорю: о, я тоже ем землю! А она говорит: ну пошли, покажешь мне, как ты ешь землю. [Смеется.] И мы поехали с ней в лес, там земля из-под корней деревьев, с песком, мелкими камешками, большим количеством органики. Она начала просто брать ее горстями и класть в рот — тут я поняла, что мне ей показать не так много чего получится. Я как бы чуть-чуть беру и пробую этот песок и Мать — сыру землю. Она говорит: ну да, что-то не очень.

Мы ей еще привезли глину в подарок, и ее это заинтересовало очень, ей понравилось. То есть этим мы ее задобрили. Насчет глины она сказала — какой хороший обед! В общем, я своими глазами увидела, что она существует и действительно ест очень много земли. Она очень детально рассказывает про свои вкусы, ощущения, пищеварение, про цвет своего кала, про то, как не надо землю мешать с едой или с водой. Это была довольно интересная встреча, прежде мне не доводилось видеть столь глубоких землеедческих практик.

— Я встречал в интернете некоего дедушку, у которого тоже были какие-то неизлечимые заболевания, так он помимо того, что употреблял землю, был еще аутофагом и питался сырым мясом разных подгнивших собак и кошек, которых находил на улице. Близка ли тебе тематика аутофагии и не вызывает ли у тебя интереса, скажем, поедание личинок? И встречались ли тебе другие мастера поедания земли?

— По землеедению Станислава была, пожалуй, самая удивительная, потому что остальное, с чем я сталкиваюсь, — это традиции. Например, в Средней Азии, в Узбекистане, Казахстане глина просто продается на рынке как снек, жвачка или сигареты, люди ее покупают и едят. Ничего экстремального тут нет, просто культурная особенность. Иногда люди едят глину в довольно больших количествах, например килограмм в день. В этом смысле Станислава интересна тем, что сама к этому пришла, у нее есть свое месторождение съедобной земли.

Съедобная глина на рынке в Самарканде, Узбекистан, 2019

По поводу других практик — у меня был опыт с личинками, из интереса пробовала, но не углублялась. Например, в Зимбабве личинки можно на рынке купить, как и съедобную глину, там это в порядке вещей, ничего особенного.

— Ознакомиться с аутофагией всегда есть возможность, но вопрос в том, готовы к такому? Мне кажется, нужно как-то к этому подготовиться, разобраться с собой, либо просто иметь изначально какое-то более открытое восприятие, нежели стандартное человеческое.

— Да, с темой аутофагии у меня лично опыта не было, я про это думаю, но не очень много. Ко мне приходил один раз человек, который делал журнал о копрофагии: одна часть там про употребление в пищу, а другая была связана с сексуальным контекстом. У него были скриншоты видеозаписей из клуба в Нидерландах, специализирующегося на копрофагии в сексуальном контексте. Он хотел на презентации этого журнала устроить дегустацию глины, и как-то мы не смогли договориться с ним, но я помню, что мне тогда захотелось узнать про сексуальные практики, связанные с калом. Я вбила в интернете sex with shit, смотрю картинки и понимаю, что там что-то сексуальное происходит, но в принципе похоже на глинооргии, которые я организую, потому что люди просто полностью обмазаны чем-то коричневым. [Смеется.] Значит, связь какая-то есть. Но у меня нет такого опыта. Я понимаю, что это социальная установка, то есть общество прививает отвращение к этому всему, и его очень сложно преодолеть. На рациональном уровне я думаю одно, а на физическом уровне возникает отвращение. Как бы то ни было, пока что я глубоко с этим не работаю.

— Когда люди болеют коронавирусом, они, насколько мне известно, утрачивают обоняние — не исключено, что так можно сделать первый шажок на эту ступеньку. У дедушки, которого я приводил в качестве примера, абсолютно отсутствуют какие-либо сексуальные девиации. Он ведет эфиры и просто перечисляет, сколько он выпил своей мочи, сколько съел своего кала, как он шел куда-то на рынок и нашел разлагающуюся собаку, оторвал у нее несколько органов, принес их домой, съел, как это повлияло на него, сколько и каких он сделал упражнений, как он себя чувствует. Ни о каких перверсиях речи не идет.

Ну и напоследок, может быть, стоит сказать тем, кто дочитал глубинно до этого момента, стоит ли вообще это попробовать?

— Я думаю, это такой же вопрос, как «Стоит ли попробовать вино?» Некоторые никогда его не пили, стоит ли им пробовать? Не знаю, стоит ли. Мне нравится есть землю, мне нравится это делать с другими людьми, поэтому я и предлагаю. Но кому-то точно не стоит, потому что, бывает, люди попробуют, а потом ходят и говорят — что-то мне плохо, у меня земля поперек горла встала, спать ночью потом из-за этого не могут.

Лично на мой вкус это классно, это вкусно, я очень люблю запахи земли, структуру, текстуру во рту, само ощущение заземления, возвращения в детство, может быть, даже возвращения в пещеру. С более интеллектуальной точки зрения это, конечно, важный опыт для людей, живущих в городе, где мы оторваны от земли, но ведь наша еда из земли происходит. Что будет, если мы эту цепь чуть обрежем и съедим напрямую землю? Это также связано с вопросами экологии. Очень часто возникает вопрос — а полезно ли есть землю? Не вредно ли это, не опасно? А то, что растет из земли, — про это мы думаем? Конечно, в земле есть токсины, но всё, что растет из земли, эти токсины абсорбирует. В этом смысле практика пробования земли на вкус заставляет задуматься о том, что мы едим, что является едой, что не является, кто решает, что мы будем есть, как это всё регулируется? Даже политические вопросы возникают.

У меня был какой-то воркшоп по геофагии в музее, и одна посетительница очень много знала по этой теме, а у меня не было времени пообедать из-за подготовки, я и говорю: ой, а может, вы проведете воркшоп, а я пойду пообедаю? Она говорит: да, конечно, и на целый час запустила какую-то спонтанную программу, всех занимала дегустацией земли из моей коллекции, обсуждением вкусов, опытов и какими-то историями. Землеедение как тема звучит маргинально, но, с другой стороны, если начать ее обсуждать, выясняется, что у многих вокруг уже есть какой-то опыт, может, даже практика употребления в пищу глины, мела. В этом смысле я скорее опираюсь на то, с чем приходят ко мне сами люди.

— Для сравнения уровней маргинальности: есть такое понятие, которое в переводе на русский означает «бетонная клизма» — это когда человек, естественно, серьезный сексуальный извращенец, в свое анальное отверстие заливает бетон, который там застывает. По-видимому, это дает ему какой-то мазохистский кайф на несколько секунд, после чего извращенцу вырезают часть кишечника, и дальше он может ходить в туалет лишь в мешочек. Пусть это будет финальным аккордом моего интервьюерского глиномесилища и *** [интеллектуального блеска].

Наш организм «засоряется» шлаками и токсинами через пищу, воду, вредные выбросы в окружающую среду. Исходя из своих сил, он выводит эти вещества, чтобы продлить полноценное функционирование. Однако для максимального сохранения своего здоровья нужно проводить очистку и при помощи современных методов. Все из-за того, что несмотря на постоянную фильтрацию крови печенью яды имеют свойство постепенно скапливаться, доводя организм до серьезных заболеваний и патологий.

каолин в камнях

Химический состав

Многие знают, что глину можно использовать в качестве лечебного средства от многих проблем со здоровьем. Помимо того, что глину народная медицина рекомендует применять наружно в качестве примочек и компрессов, существуют виды съедобной глины. Бытует мнение, что это средство способно исцелить самые серьезные заболевания, которые не подлежат медикаментозному лечению.

женщина и маска

В состав такой глины входит около 50% кремния, остальные 50% составляет кальций, магний и железо. Содержатся в ней и другие минеральные вещества, но в очень маленьких концентрациях.

Чем полезно вещество?

При употреблении съедобной глины она первым делом начинает действовать в желудочно-кишечном тракте. Где впитывает в себя канцерогены, токсины и прочие вещества, которые вредят здоровью человека. Глина также способна улучшать пищеварение.

Этот природный продукт повышает защитные функции организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, очищает кровь и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Существует мнение (научно оно пока не доказано), что съедобная глина может вылечить онкологические заболевания и противостоять росту раковых клеток.

Радий, который в небольшом количестве содержится в глине, оказывает противовирусное действие, защищая организм от простудных заболеваний.

Реакция организма на употребление глины

С момента начала лечения глиной у человека могут появляться легкие неприятные ощущения в желудке. Такого явления пугаться не стоит. Это сигнализирует о том, что ваш организм слишком загрязнен. Поэтому нужно правильно и регулярно продолжать употреблять глину, чтобы очиститься от вредных веществ.

Где лучше купить глину?

Конечно же, глину можно добыть самому или купить на базаре у бабушки. НО! Продукт, который принято считать съедобным, добывается не в поверхностном слое земли, как мы думаем. Прежде, чем попасть в аптеку, съедобная глина пройдет длинный путь от глубокого слоя земли до прилавка.

машина с глиной

Поэтому если вы встретите женщин, продающих глину на базаре и утверждающих, что она чистая и безвредная, то задумайтесь о том, так ли это на самом деле.

При покупке такого средства для лечения лучше отдать предпочтение продукту, который продают в аптеке или большом супермаркете.

Какие заболевания способна вылечить глина?

К заболеваниям, которые поддаются лечению белой съедобной глиной, относятся такие как:

  • болезни суставов;
  • различные недуги, связанные с позвоночником;
  • невриты;
  • полиневропатия;
  • воспалительные процессы половых органов (мужских и женских);
  • заболевания печени;
  • цистит;
  • уретрит;
  • нарушения в работе дыхательной системы.

История лечения средством

Всем известно, что глина богата кальцием и другими полезными для организма веществами. По этой причине ее вводят в рацион домашних животных. Помимо укрепляющих костную систему свойств, она очищает живой организм, способствует укреплению иммунной системы.

Привычка вводить в рацион соленую съедобную глину у человека появилась очень давно. Еще с Древних времен многие племена употребляли ее для того, чтобы быть более выносливыми и внимательными во время охоты за дичью. Ее кушали как в чистом виде, так и добавляли в пищу (похлебки, каши, лепешки) и даже делали из нее сладости, добавляя дикий мед.

Наиболее распространенной съедобная глина была среди племен Африки и Ближнего Востока. Изобретательные люди также использовали это средство как консервант. Они заметили, что если ее насыпать в молоко, оно дольше могло простоять и не испортиться.

Еще глиной с давних времен лечили раны, засыпая ею пораженный участок тела.

Как правильно называется белая глина?

Продается пищевая глина в аптеке, по-научному она называется коалином. Такое ее название сохранилось еще со времен ее открытия. Это произошло в Древнем Китае, а именно в городе Каолинь, в честь которого до сих пор и зовется это целебное, чудодейственное средство.

глина в гончарстве

С тех пор ее стали использовать в косметологии, гончарстве, народной медицине и даже в изготовлении бумаги. Это и есть ответ на вопрос: «Как называется съедобная глина?».

Какой путь проходит глина перед тем, как попасть на прилавок?

После того, как специальными машинами породу выкапывают из глубинного слоя земли, ее отправляют на специализированные заводы, где продукт проходит сушку и очистку, состоящую из множества этапов.

как добывают каолин

Далее глину отправляют на такие виды контроля:

  • радиологический;
  • микробиологический;
  • контроль на содержание полезных веществ.

Исходя из результатов, съедобная глина получает сертификат качества и может быть допущена к продаже.

Как употреблять каолин?

Для того чтобы избавиться от той или иной болезни, нужно знать, как правильно пользоваться средством для лечения. К примеру, глина обязательно должна быть сухой. Если по вашему мнению она недостаточно высушена, вы можете самостоятельно просушить ее под прямыми солнечными лучами. В случае, если у вас нет возможности это сделать, можно использовать духовой шкаф. Если вам удалось раздобыть глину в больших кусках, то разбейте ее на мелкие конкреции, затем измельчите скалкой в порошок.

Чтобы глина была готова к употреблению, она должна быть замочена в воде на пару часов. Затем, когда она впитала достаточно влаги, ее нужно размешать ложкой или лопаткой, пока не образуется однородная каша. Теперь ее можно употреблять. Рекомендованная доза составляет две столовые ложки в день. По одной утром и вечером.

Народные целители утверждают, что наиболее полезным считается особый вид съедобной глины. Как называется это средство? Это все тот же каолин, но тот, который вобрал в себя максимальное количество солнечного света и тепла.

Каолин в косметологии

Глина лечит не только заболевания органов и систем, но и отлично справляется с косметологическими проблемами, что не может не радовать представительниц прекрасной половины населения. Так, практически все виды глины используются для различных масок для лица, ногтей, волос.

маска из белой глины для лица

Перед использованием вещество стоит просушить на салфетке под солнцем или в духовке. Затем его нужно смешать с небольшим количеством воды или другой жидкости (которая указана в рецепте по приготовлению маски) и нанести на кожу или волосы.

Если вы обладательница сухой кожи, то вам отлично подойдет белая глина с добавлением пары капель оливкового или подсолнечного масла. Также можно использовать в качестве увлажнителя любимый жирный крем для лица.

Если у вас жирная кожа, самым идеальным вариантом станет маска для лица из глины без примесей. Вещество способно впитывать излишки кожного жира и оказывать матирующее действие на кожу.

женщина с маской

Если у вас кожа с повышенной пигментацией (веснушками), в маску можно добавить сок лимона. Он, как известно, обладает отбеливающими свойствами. Однако с этим ингредиентом не стоит увлекаться, чтобы не пересушить и не травмировать тонкую и нежную кожу.

Глина при простуде

Если кто-то из ваших домочадцев заболел, а лечиться таблетками желания нет, то глина может помочь в этом деле. Использовать средство в таком случае нужно как компресс на горло.

Итак, ставите на огонь кастрюлю с водой и даете ей закипеть. Когда вода закипит, окуните в нее махровое полотенце, затем хорошо отожмите и насыпьте на него глину. Теперь наложите полотенце на горло больного и оставьте до тех пор, пока оно остынет. Повторите процедуру несколько раз. Рекомендовано делать такие компрессы по два раза в день – утром и вечером.

Если у «пациента» повышена температура тела, можно делать холодные компрессы таким же образом, только окуная полотенце в холодную воду. Прикладывать глину нужно к области локтевых изгибов, подмышек, лба и под колени. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока температура не нормализуется. Обычно это происходит через 15-30 минут с начала проведения манипуляций.

Отзывы

Многие врачи и пациенты, которые проходили лечение этим средством, отмечают, что никакой медицинский препарат не сравнится по скорости наступления терапевтического эффекта со съедобной глиной. Также многих радует отсутствие противопоказаний и побочных действий от приема. Некоторые доктора скептически относятся к лечению этим веществом и не рекомендуют его к приему, так как в составе может содержаться много неизвестных и вредных примесей.

Таким образом можно сделать вывод, что каолин является достойной альтернативой многим медикаментам. Конечно же, в случае, когда вашему здоровью не грозит большая опасность. В таких ситуациях лучше пройти консультацию специалиста, и только после этого приступать к самолечению.

Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев

Съедобная глина: самое странное блюдо коренных сибиряков

Литофагия (дословно «камнеедение») – экзотическая практика поедания землистых веществ, горных пород и минералов. «Голодный откусил бы и от камня», – гласит русская пословица. В периоды голода в России крестьяне действительно порой «спасались», набивая животы глиной, чтобы приглушить сосущее чувство под ложечкой. Между тем, у ряда коренных народов Сибири «земляная» пища входила не в «форс-мажорный», а в обыденный рацион питания.

«Земляная сметана» сибиряков

О том, что народы Крайнего Севера едят «земляную сметану», одним из первых сообщил путешественник Георг Стеллер, побывавший у эвенков Охотского побережья в середине XVIII века.
«Мяхкая земля, называемая болус, которая вкусом как сметана, збирается во многих местах, как у Пенжинского моря, так и около Курильского озера и Олюторска, и употребляется от тамошних жителей от поносу за действительное лекарство», – говорилось в книге географа Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки», вышедшей в 1755 году.

По сообщениям исследователей XVIII века, необычная еда «цветом, густотою и вкусом весьма походит на молочный кисель с мукою». Туземцы употребляли её в пищу в сыром и варёном виде, а также смешивали с оленьим молоком.
О том, что эвенки в окрестностях Охотска едят «снедную землю», было известно и позднее. По мнению геологов, оленеводы брали белую глину из пластов близ Уракского хребта (ныне Хабаровский край).
Блюдо «нут-есен» («земляной жир») употребляли и соседи эвенков – эвены и коряки, жившие в долинах рек Анадырь, Вывенка, Мареканка.
«В естественном состоянии «земляная сметана» бела как снег и похожа на рыхлейший студень, в котором вязнет нога», – описывал съедобную белую глину в 1969 году инженер-геолог Жуков (цитируется по журналу «Природа»).

Юкагиры, жившие между мысами Барановым и Медвежьим, тоже ели «сладкую» белую глину. Были знакомы с этой пищей и камчадалы (так в разное время называли либо ительменов, либо русских старожилов Камчатки). По сообщению геолога Александра Чекановского, отчасти глина употреблялась в медицинских целях. От постоянного питания жиром нерп у камчадалов «зажимало животы». «Земляная сметана» помогала от этой напасти.

Чукчи рассказывали русским о жирной жёлтой глине, сладкой на вкус, которую можно было накопать в районе так называемой Сладкой речки. Советский писатель Борис Папин рассказывал, что «пищевая земля», которой его в 1928 году угостили чукчи, была жирноватой и отдавала «затхловатостью погреба». По консистенции она походила на студень. С непривычки Папин выплюнул кушанье.
Якуты на реке Кемпендяй употребляли в пищу светло-жёлтую массу, известную в этих местах под названием «тас-хиль» («каменное масло»).
А у айнов на острове Сахалин «съедобная земля» называлась «тиэтои». По свидетельству краеведа Игоря Самарина, айны добавляли глину в пищу, чтобы убрать горечь.

Объяснение загадки

Феномен сибирской литофагии не уникален. Землю едят многие народы мира, а в Западной Африке и на Гаити лепёшки из глины даже продаются на рынках.
В современной культуре употребление такой пищи обычно объясняется искаженным пищевым влечением («пикацизмом) – его относят к симптомам шизофрении и слабоумия. Существует также термин «литомания».
Однако есть мнение, что человек может получать из земли нужные организму минеральные вещества и микроэлементы. Например, кремний крайне необходим для усвоения питательных веществ.

Крупнейший российский специалист по литофагии, доктор биологических наук Александр Паничев считает, что землеедение появилось у человека инстинктивно, однако затем обросло ритуалами и стало частью культуры.
Что касается сибирской литофагии, то её можно объяснить химическим составом употребляемых в пищу субстанций. Так якутское «каменное масло» – это алюмосиликат. А упоминаемая в источниках «болюсовая земля» – это, согласно Паничеву, «галлуазит-каолинитовая порода, обогащённая гидроксидами железа».

Но главный ключ к решению загадки даёт эвенкийская «земляная сметана». Геолог Петр Драверт в 1922 году описывал её как кремнезем. По другим данным, данное кушанье представляет собой глинозем, каолин и цеолит. Но не всё так просто. В «съедобной земле» из долины реки Мареканки, изученной под микроскопом, нашлись «частицы тонкораздробленной пемзы с остатками различных диатомовых водорослей и железобактерий». Эта горная порода появилась в ходе переотложения продуктов выветривания белых лав, обогащённых глиноземом. Физико-химические процессы привели к тому, что органические остатки сформировали «коллоидные системы», а проще говоря, похожий на сметану гидрогель.

Всё это позволяет отнести сибирскую съедобную глину к числу кудуритов – горных пород, обладающих полезными биологическими свойствами для человека и животных. По версии Александра Паничева, остатки древней жизни образуют «вторичные минеральные ассоциации», пригодные для усвоения современными организмами.

Есть и другие объяснения традиций литофагии. Известно, например, что глина обладает детоксикационными свойствами (поэтому её едят некоторые беременные женщины). Полезна она и для бактерий-симбионтов в кишечнике. В ряде экспериментов медики с помощью цеолитов успешно лечили дисбактериоз. Так что тунгусская «земляная сметана» если и не являлась полноценным продуктом питания, то, по крайней мере, была ценной биоактивной добавкой.

Читайте наши статьи
на Дзен

Грязь на завтрак, обед и ужин некоторые предпочитают такой рацион. К примеру, индиец Нукала Котешвара Рао ест землю на протяжении 20 лет. Добавляет почву в блюда и грызет куски глины в качестве перекуса. Сейчас Рао 48 лет, и он утверждает, что благодаря необычной диете не болеет и не стареет. Но мнения экспертов на этот счет расходятся. Одни называют поедание земли психическим отклонением, другие национальной особенностью. Зачем люди питаются почвой и пробуют грязь? Об этом и многом другом расскажет программа “Невероятно интересные истории” на РЕН ТВ. 

Экзотическая геофагия

“Если мы возьмем наше диетическое направление, российское, то мы точно скажем, что у нас нет такого, мы такое не едим. Но, если мы возьмем культуру национальной пищи приготовления других стран, окажется, что у них это считается частью образа жизни”, объясняет нутрициолог Зоя Богданова.

В странах Азии, Африки и Латинской Америки грунт важный ингредиент национальной кухни. В Индонезии едят запеченную почву с рисовых полей. На Гаити жарят на костре лепешки из белой глины. А жители иранского острова Ормуз добавляют землю в еду для вкуса. Такой вот секретный ингредиент. 

На узбекском рынке можно найти все. Экзотические фрукты, богато расшитые наряды, шикарные тюбетейки, а еще здесь можно найти глину. И она предназначена не для поделок, а для того, чтобы употреблять ее в пищу.

Ученые уверены: привычку есть землю люди переняли у животных еще в древности. В дикой природе приматы, слоны и некоторые виды птиц поедают глину, почву и минералы, чтобы очистить желудок от токсинов и восполнить нехватку полезных элементов в организме. Такое поведение называют геофагией. А пищевую глину по-научному называют каолином, это название сохранилось еще со времен Древнего Китая.

Чем питаются землееды?

В это сложно поверить, но большинство людей на планете можно считать геофагами. Все дело в поедании соли, а эта популярная приправа  природный минерал. На столе он выглядит привычнее грунта, но по сути то же самое.

Сотрудница Корнелльского университета Сэра Янг изучила традиции геофагов в десятках стран мира и выяснила: самый популярный продукт у землеедов глина. Причем налегают на нее в основном дети и беременные. 

Фото: © Скриншот видео

“Когда я спросила одну из женщин в Танзании о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: “Дважды в день я ем кусочки глины со стен своей хижины”, говорит Янг.

По мнению специалистов, таким способом будущая мать восполняет дефицит железа, цинка и кальция. Глина содержит 65 элементов, необходимых человеческому организму, и вполне заменяет витамины.

“Мы предполагаем, что у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах и они инстинктивно поедают глину, в которой эти вещества содержатся”, добавила исследовательница. 

В диких племенах и бедных странах поедание грунта жизненная необходимость. А на Западе модное направление в здоровом питании. Геофаги уверены: натуральная почва гораздо полезнее аптечных препаратов и пищевых добавок. Кто-то ест мел и глину, потому что ему не хватает микроэлементов, ну а кому-то нравится хруст песка на зубах. Пищевую глину, мел и грунт продают в интернет-магазинах. Производители предлагают сладкую, кислую и соленую почву в зависимости от химического состава. Есть даже земля со вкусом шоколада и фруктов.

Геофагия переходит в патологию

А в Германии уже почти 100 лет продают целебную землю. На сайте компании так и написано, “я, Адольф Жуст, директор Общества исцеляющей земли, самолично отобрал для вас все образцы этой грязи со всего света”. Самый популярный образец – лёсс времен ледникового периода. Эту рыхлую горную породу испокон веков использовали в строительстве при изготовлении кирпичей и цемента. Но в Германии почва стала средством от изжоги и расстройства желудка. 

“Она содержит, скорее всего, достаточно высокое количество щелочи внутри и напоминает чем-то состав соды. Потому что они ее предлагают как землю, которая снижает желудочно-кишечную кислотность, убирает раздражение кишечника, снимает воспалительные процессы”, добавляет Зоя Богданова.

Фото: © Скриншот видео

Медики утверждают: в микродозах некоторые виды грунта действительно полезны. Но употребление более полукилограмма земли в день уже патология.

“Если потянуло есть землю, мел, захотелось собрать листьев, ромашек, сделать салат из одуванчиков и так далее, то моя рекомендация – сходите и сдайте анализы. Общий анализ крови, общий анализ мочи, элементарный набор микроэлементов и макроэлементов, врач скажет вам, что нужно пропить”, объясняет нутрициолог.

Смертельная опасность

Поедание почвы может быть признаком психического расстройства и даже шизофрении. 37-летняя англичанка Тэмми ест белую глину, чтобы успокоить нервы. Девушка панически боится лишнего веса и отказалась от нормальной пищи.

“Я всегда ношу с собой в сумке нарезанные куски глины на случай, если проголодаюсь и захочется перекусить. Глина безвкусная, поэтому ее не съешь много. А вкусная пища всегда вредная, поэтому уж лучше есть дары природы”, считает женщина-геофаг.

Глину Тэмми собирает у реки в ближайшем пригороде. Врачи уверены поедание породы в таких количествах, да еще и без санитарной обработки, смертельно опасно.

“Нельзя забывать, что там есть и тяжелые металлы, там есть и вредные вещества, там есть, она может быть радиоактивной, эта земля. Там могут быть микроорганизмы”, предупреждает Богданова.

Во Франции геофагов регулярно госпитализируют в тяжелом состоянии. Производителям даже запретили маркировать глину как пищевой продукт. Но местные бизнесмены быстро нашли выход: ту же самую породу теперь продают с пометкой “косметическое средство” для ухода за лицом и телом. Но землееды готовы жевать грязь на завтрак, обед и ужин.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Добавить комментарий