Как найти сельдь с икрой

Добрый день, мой читатель. Нет такого человека, который бы отказался полакомиться слабосоленой селедкой. Многие хозяйки специально покупают рыбу с икрой, чтобы домочадцы могли в полной мере ею насладиться и получить максимум пользы для здоровья. Однако не каждый из нас знает признаки, по которым можно вычислить рыбину женского пола с брюшком, полным икринок.

Как выбрать селедку с икрой
Как выбрать селедку с икрой

Можно ли своими силами вычислить рыбину с икрой?

Соленая сельдь – доступный по цене народный деликатес. Он вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: отварным картофелем, вареными яйцами, хлебом, луком. Без него невозможно представить новогодний стол и традиционный салат «Селедка под шубой». Особенно богат вкус соленой сельди с икрой.

Оказывается, отличить селедку-самку от мужской особи не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Есть несколько признаков, которые помогут безошибочно сделать правильный выбор.

Отличительные признаки самки с брюшком, полным икринок

Многие хозяйки определяют рыбу с икрой, потрогав ее брюшко. У женской особи с икорным содержимым оно будет плотным на ощупь. У самца брюшко более мягкое. Однако уловить эту разницу в состоянии не каждая хозяйка. По этой причине следует знать и другие отличительные признаки селедки-самки.

Выбираем сельдь
Выбираем сельдь

При выборе рыбины требуется внимательно ее осмотреть. У качественной сельди должна быть:

  • толстая спинка;
  • жабры темно-красного цвета, а не коричневого;
  • упругая тушка;
  • глаза насыщенно розового оттенка.

Рыбина с икорным содержимым не может быть маленького размера. Желающим полакомиться соленой икрой следует отдать предпочтение довольно крупным особям.

Самку от самца отличает прямая спинка. У мужских особей она кажется горбатой.

Рыбина женского пола, в которой есть икра, характеризуется округлым брюшком, выпуклым и несколько подвисающим. Причем его выпуклая часть должна быть ближе к голове селедки, чем к ее хвосту. У самцов брюхо более плоское и ровное.

Отличить женскую особь от мужской можно и по форме морды. У самки сельди она округлая, у самца – заостренная.

Стоит присмотреться и к глазам рыбины. У женской особи они будут слегка мутноваты. Однако этот признак, если он сильно выражен, может свидетельствовать и о несвежести продукта.

Больше шансов купить селедку с икрой, если с периода нереста прошло немного времени. Рыба обязательно должна быть свежей.

При покупке селедки следует просить продавца взвесить рыбину из только что открытой бочки. Это гарантирует свежесть продукта. Селедка быстро портится. Спустя 3 суток после вскрытия контейнера (бочки) она станет непригодной к употреблению в пищу.

Зная правила выбора свежей качественной селедки с икрой, не составит труда приобрести «правильную» рыбку. Достаточно проявить наблюдательность и не полениться хорошенько осмотреть рыбью тушку перед покупкой, чтобы не ошибиться в выборе.

Умеете ли Вы выбирать сельдь?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Читайте так же:Пирожки с начинкой из картошки и мясного фарша

выбор сельди с икрой

Покупаю селедку каждую неделю. Тушку нарезаю и подаю с маслом, специями и луком в качестве закуски, а вот икру использую по-разному. Могу приготовить салат, бутерброды, масло, паштет или фаршированные яйца. За годы опыта уже знаю, как выбрать селедку с икрой.

Обычно я иду в магазин или на рынок, прокручивая в голове 5 способов распознать селедку с икрой. Ни разу эти подсказки еще не подвели меня! Если рыбка отвечает всем пунктам, смело покупаю ее и несу домой готовить!

как выбрать селедку с икрой

Как правильно выбрать селедку в магазине

Крупный размер

По размеру можно определить наличие икры, даже не прикасаясь к рыбе. У маленькой сельди просто не может быть икры внутри, поэтому выбирайте крупную рыбину.

селедка

Выпуклое брюшко

Это прямой показатель беременной сельди. В то время, как у самцов живот ровный и плоский, у самок могут быть выпуклости. Следует обратить внимание, с какой стороны брюшко увеличено. Выбирайте сельдь, у которой увеличен живот ближе к голове, а не к хвосту.

селедка с икрой

Внешний вид

Внимательно присмотритесь к сельди, которую собрались покупать. Если хотите получить икру, глаза рыбы должны быть насыщенно розовыми, а жабры — темно-красными.

внешний вид селедки

Упругая тушка

Если у вас есть возможность потрогать рыбу руками, обязательно сделайте это. У беременной сельди тушка будет упругой. Достаточно нажать пальцем в нескольких местах, чтобы проверить это.

сельдь

Утолщенная спинка

Еще один тактильный способ проверить рыбу на икру. Потрогайте спинку сельди и убедитесь, что она утолщена. Только после этого покупайте рыбку.

свежая сельдь

Как видите, выбрать сельдь с икрой совсем несложно. Достаточно просто внимательно осмотреть рыбку перед покупкой. А вы готовите какие-нибудь блюда из икры сельди? Делитесь рецептами!

Я не знаю никого, кто бы не любил селедку. Я вот к горбуше равнодушна из-за его специфического вкуса. А вот к слабосоленой селедке не равнодушна. Особенно люблю ее икру.

Недавно была на рынке и рассчитывала купить селедку с икрой. Если я поем селедку без икры, значит, я не успокою свой аппетит и не наслажусь вкусом этой чудесной рыбки.

Продавец показалась приятной женщиной, которой можно довериться. Но когда вернулась домой и разрезала брюхо, разочаровалась просто ужас.

Продавщица уверяла, что дает мне с икрой, что она не первый день торгует рыбой и разбирается. А это на деле оказался самец с молоками.

У меня друзья в это время заходили в гости, и один из них объяснил буквально на пальцах, как отличить самца от самки и вообще выбрать селедку с икрой. Оказалось это очень просто.

И кстати говоря, ровно таким же образом определяют самку горбуши. Но в наших краях горбуша не бывает с икрой. А селедка слабосоленая имеется в каждом рыбном магазине. Итак, рассказываю, как понять, что селедка – самка и что она с икрой.

На фото самка и самец. Сможете определить?

Ну, во-первых брюхо должно быть плотным. Молоки немного помягче, если пощупать, но я не очень поняла их разницу на ощупь. Поэтому определила по другим признакам.

Судите по общему виду. Качество и вкус может быть только у селедки с толстой спинкой, обратите внимание на жабры – они должны быть темно-красными, а никак не коричневыми, сама тушка – довольно упругой, а глазки – розовыми, при чем, тем более насыщенно розовыми, чем больше соли.

Размер или длина селедки так же говорит о возможном наличии икры. У мелких ее не может быть.

Спинка у самок, можно сказать, что практически прямая, а вот самцы более горбатыми кажутся.

Брюшко у самок более округлое, более крупное и как будто даже подвисает. Если в ней есть икра, то припухлость брюшка приходится большей частью в области ближе к голове. А у самцов линия брюха идет без подвисания более ровная.

Морда у самок округлая, девочковая 😉 , а у самцов – более вытянутая и даже несколько заостренная. Не факт, но где-то читала даже, что глаза у самок с икрой всегда несколько мутноваты. Но иногда это ведь может быть и признаком несвежести, поэтому 100% сказать не могу.

Селедка с икрой будет более свежей, если прошло совсем чуток времени с периода нереста. Потом это уже будет рыба не первой свежести. А селедка портится довольно быстро, после вскрытия упаковки буквально 2-3 дня.

Когда я пришла покупать на рынок, попросила продать за чуть подороже, но чтоб при мен вскрыли новый контейнер (бочку), если уже закончилось в открытом или почти распродано. Со второй попытки я купила-таки селедку с икрой и очень вкусную, свежую. Надеюсь, и вам пригодятся эти советы.

Как выбрать селедку с икрой. А вы любите селедку? Я, да. Да еще если с икорочкой попадется. Иногда я покупаю уже солёную рыбу, но больше мне нравиться солить её самому.

Рад приветствовать Вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На сайте много статей не только о рыбалке. ПОЛИСТАЙТЕ, обязательно найдете что-нибудь интересное для себя. Способов засолки я знаю много и продолжаю каждый раз экспериментировать. Раньше покупал и не задумывался какую брать. Какая уж попадется — ту и брал.

Соленая селедка

Но теперь я выбираю рыбу, если есть такая возможность. Кто-то любит селедку с молоками, а я их не ем — просто выбрасываю. А вот икру люблю. Итак, как же выбрать селедку с икрой. Для начала надо определить пол рыбы.

Как выбрать селёдку с икрой

Сделать это можно следующим образом. У самок почти прямая спина. А у самцов она дугой. Это сразу бросается в глаза. Смотрите на размер рыбы. Чем больше, тем лучше. У маленьких селёдчонков или селедчат, обычно икры не бывает.

Брюшко у самцов более ровное, а у самок округлое. И если в брюшке есть икра, то утолщение брюшка смещено ближе к голове. На ощупь брюхо с икрой немного тверже, чем с молоками.

как выбрать селедку с икрой

И какого бы пола селедку вы не брали, всегда смотрите на жабры. Они не должны быть коричневыми. У свежей рыбы жабры темно-красные. Надо немного пояснить по поводу паразитов. Я читал информацию, что производителя подтверждают что почти вся селедка набита паразитами и мелкими червями. Лично их видет в мясе. Но после заморозки, засолки, варки и прочей обработки на производстве они не вреднее самой рыбы. Просто это не очень приятно, но вреда никакого здоровью не несет.

Как быть с горбушей

Похожим способом определяют и наличие икры у горбуши. Но в наших краях её привозят только в замороженном виде. Вид у неё такой, будто танк переехал. В этой массе стираются признаки не только пола, но определения вида этого существа. В замороженной горбуше трудно что-то различить. Тут только на удачу покупать.

Замороженная горбуша

А если продавцы видят, что есть рыба с икрой, они её размораживают, забирают икру и снова продают. Ведь цена горбуши и с икрой, и без неё у нас одинаковая. Однажды мне удалось найти на рынке относительно свежемороженую горбушу, в которой 5 из 5 рыб мне попались с икрой. Я на следующий день пошел и купил еще 5. 4 были с икрой. Когда я пришел на рынок через недельку на прилавке у продавца лежали только вспоротые рыбы. Вот так. Советую красную рыбу брать из брикета. Пусть продавец на рынке сам вам выломает. Пускай она не красивая, но она с большЕй вероятностью будет лучше. Отдельно лежащие «красивые» рыбы, наверняка уже размораживались и снова замораживались. Поэтому форму обрели ровную. Берите кривую — она по качеству лучше.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Мой ДЗЕН Мой ЮТУБ КАНАЛ мой ПУЛЬС

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Воблер с Алиэкспресс. 3 дешевые модели, которые будут ловить даже у новичков

У особи созревшая икра видна по тому, как пузо у рыбы твёрдо выпирает. Молока сама по себе гораздо мягче, ввиду чего просто нащупать можно, а оттуда уже и выводы делать.Ещё некоторые определяют по самой внешности рыбы. Таким образом, у икряников морда более вытянутая, да и рот круче поднимается вверх.

система выбрала этот ответ лучшим

Camom­ille
[6.1K]

6 лет назад 

Зачастую можно даже визуально определить наличие икры у селёдки. Если у рыбы пузо немного выпуклое и вздутость находится практически у хвоста, то пощупайте её. Если пузо твёрдое и плотное, то это практически всегда будет рыба с икрой. Молока по своей природе более мягкие, а потому живот особо распирать у селёдки с молоками не будет.

Конечно, в магазине вам потрогать рыбку-селёдку не дадут (да и никакую не дадут), но немного потренировавшись, можно научиться распознавать икорную сельдь на вид.

-Irink­a-
[281K]

2 года назад 

Можно попробовать отличить рыбу, селёдку с икрой от селёдки без икры по внешнему виду.

Прежде всего, посмотрите на брюшко рыбы, если оно раздутое, тогда стоит пощупать его. В том случае, если живот плотный (набитый), скорее всего рыба с икрой.

У селёдки с молокой брюшко мягче, оно не такое упругое, как у рыбы с икрой.

Корне­тОбол­енски­й
[160K]

3 года назад 

Рыба с икрой – самка, рыба с молоками – самец. Поэтому достаточно различать самцов и самок селёдки.

Внешние признаки: самец обычно крупнее, имеет более яркую окраску, даже малость более “горбатый”, чем самка.

К тому же у самца более широкий рот и чуть ниже расположены глаза, чем у самки.

хаута­ваара
[15.5K]

6 лет назад 

Если есть возможность пощупать селедку, то можно на ощупь определить с икрой она или нет, в этом случае если пощупать в области живота, то селедка будет твердой и упругой, а так на глаз вряд ли можно определить, раздутый живот как раз говорит об обратном, что это самец,значит икры в нём нет. Часто в магазине покупая селедку иногда прошу, чтобы выбрали с икрой, на что продавец сердито ворчит: “Всем с икрой подавай”, однако если беру две рыбины, одну то уж точно с икрой продаст. Вот такой честный и справедливый продавец.

Мне почти всегда безошибочно удаётся определить рыбу с икрой по внешним признакам – область живота (ну или как это место называется у рыбы) более раздута и эта выпуклость расположена максимально близко к хвосту рыбы. На ощупь рыба с икрой более плотная, но слабо представляю что в магазине рыбу дадут потрогать перед покупкой, поэтому ориентируюсь только на внешние признаки и интуицию.

Красн­ое облак­о
[248K]

2 года назад 

Если есть возможность пощупать селёдку, а это не всегда можно сделать в магазинах, то если брюшко более мягкое, то это скорей всего не икра.

Если раздутое и твёрдое, то скорей всего рыбы с икрой, то есть это не молока.

Ну или попросите продавца дать вам рыбу с икрой, они профессионалы в этом деле.

Барха­тные лапки
[382K]

2 года назад 

Мне больше нравится селедка с икрой, просто я молоки не сильно люблю.

Рыба с икрой более плотная в области брюшка, а вот селедка с молоками в области брюшка более мягкая.

Также обращайте внимание на внешний вид, селедка с молоками более вытянутой формы, а с селедка с икрой более округлая.

владс­андро­вич
[766K]

2 года назад 

Потрогайте брюхо рыбы, так как то в котором есть икра, оно как правило немного жестче, но в целом это чувствуется и плюс обратите внимание на размер рыбы, так как с икрой идут самки, а они по своему размеру несколько мельче чем самцы.

Марья Искус­ница
[20.7K]

5 лет назад 

Определить рыбу с икрой можно по её внешнему виду, обычно с икрой рыбка покороче и как- бы более округлая и живот не очень раздутый, а с молоками же селедка кажется длиннее с толстым заметным пузом и с длинной головой.

Знаете ответ?

Добавить комментарий