Сегодня я открываю цикл статей о том, как вырастить хвойные растения из семян. Он будет полезен тем кто хочет вырастит видовое растение, саженцы на подвои либо поэкспериментировать с семенами от декоративных сортов.
Тема первая –
будем извлекать семена из шишки
При съеме шишек не перепутайте старые со свежими шишками. Старые – темные.
1. Сосны – обыкновенная, горная, черная. Шишки снимаю зимой. Достаточно положить их на батарею в банке, сутки-двое и шишки раскрываются. Потрясите банку чтобы вылетели все семена. Если шишки не раскрылись, замочите их на сутки, слейте воду и опять на батарею.
2. Сосна Банкса. Отдельная история. Шишки этой сосны раскрываются только после лесных пожаров. Поэтому шишку необходимо нагреть на огне. Подробнее в видео ниже.
3. Ель обыкновенная, колючая и т.д. – шишки снимаю в сентябре-октябре, зимой они могут оказаться пустыми. Остальное все как у сосен из первого пункта.
4. Сосны 5-хвойные. У сосны сибирской кедровой шишки поспевают в августе, у остальных ближе к ноябрю. Проверить готовность семян можно по шишкам – они начнут распадаться.
5. Пихты сибирские я не снимаю, а заказываю семена. У них очень высоко шишки и распадаются на дереве. Корейские из сада не беру, какие-то они маленькие и недоразвитые, и практически все пустые.
6. Лиственницы. Вот тут опыта мало. Один раз собрал с местных растений, но они не открылись. Расковырял. Не взошли. Поэтому я покупаю семена. Но по общению с коллегами, должны открываться. В этом году сорвал одну шишку с лиственницы Хорстманн Рекурвед, открылась хорошо на батарее.
7. Туи. Тут ничего сложного, собираем в начале зимы шишки и сушим на батарее. Но я их не сажаю, поэтому подробностей не расскажу.
8. Можжевельники. Увы, опыта тоже нет. Кто сажал успешно можжевельники, просьба рассказать в комментариях.
Собранные семена надо хранить в пакете в холодильнике. А что делать дальше, расскажу в следующей статье.
Дополнение к статье после публикации. Мой друг поделился своим опытом.
Удачных посевов, до встречи!
Александр Русинов,
владелец сада и питомника на Урале.
Замачивание и стратификация семян.
О прививках хвойных растений.
Статья об укоренении туи.
О том, как создавался мой сад читайте тут . Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Вся информация о заказе, прайс-листам и свежие новости питомника на страничке ВК.
Подписаться на рассылку прайс-листов и предложений можно тут.
как из шишки ( ели, сосны и. тд) достать семена
Ученик
(93),
закрыт
10 лет назад
Le Papillon
Гуру
(2957)
10 лет назад
“Чтобы достать семена, необходимо хорошенько просушить шишки, положив их, к примеру, на горячую батарею отопления. Через пару дней они раскроются, и семена можно будет без труда извлечь. “
Источник: http://megaogorod.com/atricle/413-kak-vyrastit-sosnu-iz-semyan-na-podokonnike
Мария Томыш
Ученик
(159)
10 лет назад
Распространение семян в природе. При решении вопросов естественного возобновления леса необходимо учитывать сферу влияния деревьев-обсеменителей, иначе говоря, расстояния от материнских деревьев, на которые могут перемещаться семена. Тяжелые семена без крылаток (желуди дуба, орешки бука, шишки кедровой сосны) опадают вблизи материнских деревьев. Более легкие семена с крылатками распространяются на расстояния от 20-30 м (липа, ясень, клен, пихта) до нескольких десятков (сосна, ель, ольха, лиственница) и сотен метров (береза, осина, ива) и даже километров (семена ели при переносах по насту, ольхи -при переносе водой, осины – при ветре в сухую погоду и т. д.) . Возможны переносы даже и тяжелых семян на далекие расстояния животными (сойкой – желудей дуба, белкой – шишек и семян кедра и пр.) . Лесоводов интересуют в первую очередь предельные расстояния массового распространения семян. Массовый разлет семян ели, как и сосны, определяется радиусом 50-70 м. За пределы этого расстояния попадает лишь небольшая часть семян. Семена лиственницы немного тяжелее, предельное расстояние массового полета семян ее несколько ниже.
-
freedom_of_sea wrote in useless_faq
February 1 2023, 16:02
- Природа
- Животные
- Образование
- Cancel
Почему нет семян в шишках?
В сосновом лесу я нахожу на земле шишки, но в них под чешуйками нет семян. Съели белки? Как тогда добывают например кедровые орехи, если их съедают голодные животные?
в мире растенийнаш урок природоведения
Заготовленные шишки сосны, ели и лиственницы до момента переработки нужно хранить в деревянных амбарах и через каждые 2—3 недели перемешивать, чтобы не портились. Высота слоя шишек не должна быть больше 1 м.
Созревшие на деревьях шишки постепенно теряют влагу. Когда влажность их понизится до известного предела, шишки начинают раскрываться. Обычно у сосны и ели это происходит в апреле — мае, а у лиственницы в Алтайском крае, вследствие сухости воздуха, — в сентябре — октябре, в европейской части Союза в марте—апреле.
В практике лесного хозяйства семена из шишек сосны, ел» и лиственницы добывают сушкой в шишкосушильнях.
Исследованиями установлено, что оптимальная температура для сушки шишек сосны 50—55°, для еловых шишек 45—50° и для лиственницы сибирской 40—45°. Более высокая температура вредна, так как сильно понижает качество семян. Вредное действие высоких температур усиливается с увеличением влажности шишек, поступающих в сушку.
Извлеченные сухие семена выдерживают довольно высокую температуру (70° и более) без понижения всхожести, но семена влажные, находящиеся в шишках, при высоких температурах теряют всхожесть. Особенно опасной для семян является не столько высокая температура, сколько высокая температура, соединенная с большой их влажностью. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы сушка шишек в шишкосушилынях сопровождалась хорошей вентиляцией.
Следовательно, правильное регулирование температуры воздуха и вентиляции может обеспечить получение высококачественных семян. Значительно облегчается сушка и в том случае, когда в сушильню поступают шишки, предварительно просушенные.
Сушка шишек производится в солнечных и огнедействующих шишкосушильнях. Огнедействующие бывают постоянные и передвижные.
Простейшая шишкосушильня, солнечная, применяется только весной и летом и может широко применяться в южных и юго-восточных областях Союза.
Солнечная шишкосушильня представляет собой ящик глубиной в 30—35 см. Дно из проволочной сетки имеет такие отверстия, которые свободно пропускают семена с крылатками, но задерживают шишки.
Внутренние стенки ящика окрашивают в черный цвет, поглощающий лучи солнца и способствующий повышению температуры. Деревянная крышка ящика окрашена с нижней стороны белой краской, чтобы при установке ее под углом в 45° к горизонтальной поверхности солнечные лучи направлялись к шишкам. Для приема выпадающих из шишек семян под этим ящиком устраивают второй выдвижной ящик, равный первому по длине и ширине, высотой около 5 см. Если солнечная шишкосушильня длинная, например в 5—6 м, ставят для облегчения несколько выдвижных ящиков.
Шишки насыпают в верхний, ящик небольшим слоем (около 10 см), иначе они медленно сохнут. Ежедневно их перемешивают. При дождливой погоде и на ночь крышку ящика закрывают.
Продолжительность сушки шишек в солнечной шишкосушильне зависит от погоды и продолжается обычно 3—7 дней. Этот тип шишкосудшльни имеет то преимущество, что сушка в ней происходит в условиях, близких к природным, и семена получаются высокого качества. Недостатком ее является то, что она работает только весной и летом и сушка идет медленно.
Производительность такой шишкосушильни зависит от ее размеров. На 1 м2 площади слоем в 10 см помещается 1 гектолитр шишек, дающих в среднем за 5 дней сушки около 0,5 кг чистых обескрыленных семян.
Из стационарных огнедействующих заслуживает внимания шишкосушильня системы В. Г. Каппера. Ее преимущество перед другими — наличие на чердаке камеры предварительной просушки.
Здесь шишки находятся 24 часа, потом поступают в сушильные камеры, где столько же времени сушатся. Производительность за сутки — 4,5 кг чистых семян.
Из передвижных шишкосушилен можно указать на шишкосушильню системы П. А. Суровцева, которая уже используется в лесхозах Министерства лесного хозяйства. Производительность ее 2—2,5 кг семян в сутки.
Семена пихты сибирской извлекаются из шишек механическим путем, а. не в шишкосушильнях, так как пихтовые шишки при воздействии на них высоких температур выделяют смолу и шишки заплывают.
Шишки пихты, как уже упоминалось вначале, собираются не вполне зрелые. Поэтому после сбора их рассыпают на полу в хорошо проветриваемых амбарах или сараях слоем в 10—20 см, так как пихтовые шишки легко самосогреваются и плесневеют. Во избежание порчи шишки нужно ежедневно 1—2 раза перелопачивать. При таких условиях шишки пихты раскрываются через 2—3 дня.
Семена (орехи) кедра сибирского добывают из шишек молотьбой на особом помосте, устроенном из тонких жердей и установленном на двух козлах. На помост насыпают шишки и разбивают деревянными молотилами, имеющими вид серпа, ударяя выпуклым краем. Шишки разбиваются, из них выпадают семена, которые проходят в щели между жердями помоста и падают на брезент. Разбитые шишки сбрасывают с помоста.
Из 100 кг сырья получается примерно 33% чистых орехов.
Шишки лиственницы европейской при высыхании очень слабо раскрываются и не выпускают семян. Поэтому их вовлекают механическим путем. Для этого шишки насыпают в барабан, усаженный железными зубьями с узенькими промежутками между ними. При быстром вращении барабана шишки дробятся, перетираются, и семена выпадают.
По способам получения семян шишки хвойных разделяют на раскрывающиеся (перерабатываемые в шишкосушилках), нераскрывающиеся (подвергающиеся дроблению или обмолачиванию) и шишкоягоды можжевельников.
Влажность заготовляемых раскрывающихся шишек, при которой семенные чешуи плотно прилегают, удерживая семена, обычно составляет 20—250/о. Выпадают семена при влажности шишек 9—11 %. Поэтому для извлечения семян шишки высушивают в шишкосушилках до раскрытия чешуй. При извлечении семян из шишек хвойных пород необходимо систематически поддерживать наиболее низкую влажность воздуха в камере сушки, загружать в камеру предварительно подсушенные шишки, сушку производить с постепенным повышением температуры от естественной до предусмотренной техническими условиями для данного типа сушилки и вида растения. Наиболее простой по конструкции является солнечная шишкосушилка, представляющая собой деревянный ящик с поднимающейся крышкой, сетчатым дном и выдвижным семяприемником. Производительность такой примитивной шишкосушилки с естественным режимом сушки очень низкая и в солнечную погоду составляет 100—200 г семян с 1 м2 за 3 суток. Наиболее распространенными до недавнего времени были калориферные (огнедействующие) шишкосушилки Каппера-Гоголицына производительностью 4,5 кг и передвижная Войта — 2,5 кг семян в сутки, в сушильных камерах которых с помощью калориферной печи и системы вентиляционных отверстий поддерживается необходимая температура сушки. Перед загрузкой в камеры шишки для снижения влажности подсушиваются в чердачном помещении при температуре 20—30 °С. Последующая сушка шишек ели и лиственницы в камерах производится при температуре 45 °С, а сосны — 55 °С. В последние годы разработаны новые конструкции шишкосушилок с полной механизацией и автоматизацией процессов, а также реконструированы сушилки Каппера-Гоголицына и Войта.
Из новых конструкций стационарных сушилок наибольший интерес представляют шишкосушилка непрерывного действия Тихвинского лесхоза производительностью 24 кг, семян сосны в сутки, шишкосушилка стеллажного типа Калининского управления лесного хозяйства МЛХ РСФСР производительностью 80—100 кг семян сосны и 180 кг семян ели в сутки (авторы проекта Л. В. Галеев и П. И. Чикизов) и шишкосушилка научно-производственного объединения «Силава» производительностью 40—50 кг семян в сутки (типовой проект). Сушилка конструкции Тихвинского лесхоза работает по принципу противотока, в котором шишки с помощью транспортеров движутся сверху вниз навстречу потоку теплого воздуха по зигзагообразной линии сначала в камере предварительной сушки, где автоматически поддерживается температура 35—40 °С, а затем в основной камере при температуре 50—60 °С.
Сушилка стеллажного типа проста в эксплуатации, а выпускаемые серийно многие узлы и агрегаты облегчают ее строительство. В ней обеспечивается оптимальный режим извлечения семян благодаря конструкции сушильной камеры, в которой расположены один над другим четыре сетчатых (типа решетчатой жалюзи) стеллажа, заполняемые слоями (25—40 см) шишек. Подогретый в теплообменнике воздухонагревателя ВПТ-400 атмосферный воздух под давлением попадает снизу, последовательно подсушивая сначала нижний, а затем следующие слои шишек. При этом температура воздуха снизу вверх снижается от 45 °С для ели и 50 °С для сосны до 20—30 °С. Соответственно средняя влажность шишек на верхнем стеллаже (первоначальная) составляет 22—23%, на втором — 14—16, третьем — 7—8 и нижнем (окончательная) — 4—5%. Основное количество влаги (около 70%) удаляется из шишек на двух верхних стеллажах при температуре, не превышающей 31 °С. Таким образом, в стеллажных сушилках семена подсушиваются при оптимальном сочетании температуры и влажности воздуха. Все процессы перемещения шишек механизированы с помощью ленточных и пневмотранспортеров, люков, жалюзи и других приспособлений, которые включаются специальными автоматическими устройствами. Шишки с верхних стеллажей через каждые 3 ч последовательно перемещаются на нижние в открытые жалюзи. Раскрывшиеся шишки и семена четвертого (нижнего) стеллажа поступают во вращающийся сетчатый барабан для разделения. При этом семена через каждые 3 ч подают в специальный ящик. Затем они направляются для обескрыливания и очистки в машину МОС-1, а шишки поступают в бункер-накопитель и отправляются к месту потребления. Жалюзи опустевшего нижнего стеллажа закрывают и на него пересыпают не полностью раскрывшиеся шишки с третьего и соответственно со второго на третий, с первого на второй стеллажи. На верхний (первый) освободившийся стеллаж загружают 1,5 т свежих шишек. Процесс сушки длится 12 ч, причем через каждые 3 ч получают около 12—15 кг семян сосны или 20—24 кг семян ели.
В отличие от большинства хвойных пород шишки лиственницы европейской из-за плотно сомкнутых чешуй и высокого содержания смолы раскрываются плохо и семена из них выпадают лишь частично, поэтому их извлекают путем дробления шишек в машине МИС-3. У кедровых сосен (сибирской, корейской, европейской и стланника) в естественных условиях шишки опадают нераскрывшимися вместе с семенами, а у пихт они рассыпаются при достижении морфологической спелости семян. В связи с этим извлечение семян из шишек пихт, собранных до рассыпания, и кедровых сосен производят путем механического их разрушения на машине МИС-2. Для извлечения кедровых орехов используют также машину МК-1, которая, кроме того, очищает орехи от примесей.
Из трудно раскрывающихся шишек сосен эльдарской, пицундской и алепской семена извлекают с помощью агрегата-самоотделителя АС-0,5.
Шишкоягоды можжевельников предварительно намачивают, а затем раздавливают, растирают и из полученной массы отмывают семена.