Как найти сепаратор для молока

Производство оборудования
для сыроделия

С поставкой по России
и Таможенному союзу

Сепаратор для молока: устройство, как работает, какой лучше выбрать

Посмотрим из чего состоит сепаратор

В этом выпуске я расскажу: какие бывают сепараторы
для молока и какой лучше приобрести. Так же покажу устройство сепаратора наглядно.

Вы узнаете какие есть производители сепараторов, чей выбрать и на какой объем молока.

Понравилось? Смотрите #4 выпуск
“Комплект оборудования для сыроделия”

Получить консультацию

Сепаратор для молока: устройство, как работает, какой лучше выбрать

Выпуск #3: Обзор сепаратора для молока

СМОТРИ ПРЯМО СЕЙЧАС!!!

Возможно, вам будет полезно…

Сепаратор для молока – необходимый инструмент в молокоперерабатывающей отрасли, оборудование, позволяющее разделять сырое молоко на сливки и обезжиренное молоко.

Что такое сепаратор для молока и для чего он нужен

Главная функция сепаратора для молока – разделение исходного сырья на две составляющие: сливки и обрат (обезжиренное молоко). Благодаря этому приспособлению можно провести нормализацию молока для сыра, а из полученных сливок сделать масло при помощи маслобойки или домашнюю сметану. При этом агрегат не только разделяет, но и частично очищает молоко от возможных примесей.

Как работает сепаратор для молока

Устройство и принцип действия сепаратора для молока основываются на законах физики – действиях гравитации и центробежной силы. Во время движения барабана более тяжёлая фракция отбрасывается к стенкам ёмкости, а лёгкие жирные сливки собираются в центральной части оборудования. Причём чем быстрее движется барабан и чем ниже вязкость исходного сырья, тем быстрее происходит процесс сепарации. Чтобы уменьшить вязкость, достаточно нагреть молоко до 35-42 градусов.

Несмотря на разнообразие моделей, в основном агрегаты схожи.

Устройство сепаратора для молока:

Сепаратор состоит из следующих комплектующих:

  • Барабан. Включает: Диски – гладкие и с выштамповками, фиксатор для дисков, уплотнительное кольцо, разделительный диск.
  • Станина. Это корпус устройства, куда устанавливаются остальные детали.
  • Электрический двигатель. Механизм, приводящий барабан в движение, на более дорогих моделях он укомплектован частотным преобразователем для регулировки скорости вращения барабана.
  • Приёмно-отводящее устройство. Это распределительный отсек, главное назначение которого – подача молока в барабан, и вывод сливок с одного патрубка, а обезжиренного молока с другого.

Сам процесс получения сливок с помощью сепаратора выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно влить необходимое количество сырья, нагреть его до температуры 35-42 градусов и подать в барабан, движущийся с очень высокой скоростью.
  2. Далее молоко через отверстие попадает на разделительные диски.
  3. Когда агрегат вращается, под действием центробежной силы молоко проходит через вертикальные желобки, расположенные на дисках.
  4. В пространстве между дисками молоко разделяется на две фракции: сливки и обрат.
  5. Далее сливки выводятся по отдельному каналу в одну ёмкость, а сыворотка в другую.

Сепаратор не только позволяет разделять молоко на составляющие, но и регулировать жирность получаемых сливок. У каждого сепаратора есть своя регулировка жирности сливок, но чем жирнее готовый продукт, тем меньше его количество.

Как сделать масло из сливок после сепаратора? Полученные после сепарации сливки нужно отпастеризовать, то есть, нагреть до температуры 85 градусов и охладить, далее убрать в холодильник на 1-2 дня, после того как сливки немного загустеют и созреют, выложить их в маслобойку и взбить, полученное масляное зерно нужно промыть проточной холодной водой 2-3 раза. После этого придать форму маслу и убрать в холодильник или морозилку.

Как выбрать электрический сепаратор для молока, какой лучше купить

Какой же сепаратор для молока лучше купить? При выборе обратите внимание на следующие параметры:

  • Производительность. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, учитывая их производительность. Например, можно купить сепаратор для молока таких торговых марок, как MilkyLab, «Плава», «Ротор», «Мотор Сич» и другие.
  • Материал изготовления. Важно, чтобы устройство имело минимум пластиковых деталей, поскольку такие модели не отличаются высокой надёжностью и долговечностью.
  • Характеристики. Немаловажное значение имеют частота вращения барабана, количество разделительных тарелок (дисков), функция регулировки жирности готового продукта.
  • Дополнительные параметры. Сюда относятся гарантийный срок, наличие сервисного обслуживания, доступность запасных частей в случае необходимости их приобретения.

Если объём молока небольшой (100-200 литров), то подойдёт самый простой и бюджетный вариант – сепаратор Мотор Сич (Украина). Для переработки большего объёма (200-300 литров) можно рассмотреть промышленные сепараторы австрийского производства MilkyLab. По всем вопросам, связанным с сепараторами данного производителя, вы можете обращаться к нам, поскольку мы являемся официальным представителем этой компании в России.

Если объём молока от 500 литров до 1 тонны, то мы рекомендуем рассмотреть два варианта: «Ротор» и «Плава», в частности сепаратор «Плава Ж5-ОСЦП-1» (на 1 тонну). Он интегрируется с поточным пастеризатором, что позволяет пастеризовать молоко в потоке, сепарировать его и охлаждать.

Если при организации молочного цеха вам нужен сепаратор, вы всегда можете проконсультироваться с нашим технологом, который поможет вам подобрать оптимальную технику под объём вашего производства и задачи.

Если вы задаетесь вопросом как открыть сыроварню, об основных этапах данного процесса читайте в нашей статье.

Сепараторы

Бытовые сепараторы для молока

          Зачем покупать в магазине отдельно обезжиренное молоко и отдельно сливки? Ведь можно воспользоваться сепаратором. Сепаратор для молока  – это прибор для отделения сливок от молока. Тоесть у Вас получается сразу обезжиренное молоко и сливки. Благодаря этому Вы с экономите деньги и будете употреблять продукт питания, который Вы сами произвели, а это значит, что Вы будете уверены в его качестве. У нас Вы сможете купить не только электрические сепараторы, но и ручные, для редкого нечастого использования и производительные, рассчитанные на долгий режим работы.

image-category-602

Среди аппаратов, которые используются для обработки молока, сепараторы наиболее известные и распространенные. Производители предлагают самые различные модели, поэтому нужно понимать на какие факторы сырья и самого прибора нужно обратить непосредственное внимание.

Как выбрать сепаратор для молока?

Прямым предназначением сепаратора является отделение жира из цельного продукта. Его приобретают те, кто хочет заниматься производством сливок и масла на дому. Основные параметры для выбора – это количество перерабатываемого сырья и частота сепарации. В зависимости от полученных результатов подбирается:

  • производительность;
  • материал, из которого изготовлен аппарат.

Дальше рассказывается о принципе работы и распространенных типах агрегатов.

Как работает сепаратор для молока?

Наши бабушки получали сливки очень простым способом. Молоко оставляли на некоторое время, а потом собирали с него верхушку. Этот способ называли гравитационным. 

Первый центробежный сепаратор был изобретен шведами в 1878 году. Принцип работы не изменился до сих пор. Перемены коснулись материалов, в составе появился мотор, стало возможным подключение в электрическую сеть.

С переводе с латыни название прибора звучит, как разделитель. Центробежная сила позволяет разделить сырье на фракции, которые отличаются плотностью. Для молока – их две: жир и обрат.

В промышленных масштабах приходиться перерабатывать большое количество молока. Поэтому используется еще два процесса:

  • фильтрация для очистки;
  • бактофугирование.

Если к этому всему добавить пастеризацию, то можно удалить из состава более 99% бактерий. 

Рассмотрим принцип работы на примере бытового прибора. Есть две основных стадии переработки:

  1. В барабан помещается цельный молочный продукт. Дальше происходит раскручивание на скорости превышающей 1000 оборотов за минуту. Жиры или сливки отбрасываются на стенки.
  2. Обезжиренный продукт более легкий и стекается к центру. Оба продукта вытекают по различным сливам. 

Это напоминает тот же гравитационный способ, только в более ускоренной форме. 

Как собрать сепаратор для молока?

Каждый производитель представляет свою модель. Поэтому для сборки нужно использовать индивидуальную инструкцию. Важно понимать главный принцип – тарелки, изготовленные из алюминий или поликарбоната, должны находится на разной высоте. Тогда будет создаваться центробежная сила, которая разделит обрат и сливки по уровням. 

Для качественной работы и получения хорошего продукта нужно соблюдать температурный режим:

  • молоко нагреть до +35 – 40 градусов;
  • молокоприемник тоже желательно нагреть, для этого через аппарат можно прогнать несколько литров горячей воды.

Такой предварительный прогон водой поможет определить правильность сборки и настройки прибора. Слив должен идти через нижний приемник. Свойства воды аналогичны обрату. 

Начинать заливать молоко в емкость нужно после того, как оборудование наберет необходимую скорость. То есть включите аппарат, дождитесь пока звук будет однородным. Обычно ожидание составляет не более минуты. 

Для сепарации используют только свежее молоко. Если начался процесс скисания, проводить разделение сложно. Кроме двух составляющих появляется третья – белковая масса. которая забивает сливы. Детали придется постоянно снимать и мыть. 

В остальном каждая модель отличается индивидуальными особенностями, поэтому перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию. 

Какие сепараторы для молока бывают?

Квалификацию аппаратов проводят по таким характеристикам:

  • способ запуска мотора – ручной или электрический;
  • скорость – от 8000 до 14000 оборотов за минуту;
  • объем готового продукта;
  • вместительность молокоприемника;
  • внешние габариты.

Отдельная категория – это маслобойка. Из наиболее известных производителей стоит отметить Мотор Сич, Нептун и Гидроагрегат. Некоторые из них раньше были военными предприятиями, которые смогли вовремя провести переоснащение. 

Срок работы составляет от 10 до 15 лет. Это даже с учетом регулярного использования, главное соблюдение правил эксплуатации. 

Для небольшого хозяйства, поголовье которого всего лишь несколько коров, коз, нужно приобретать оборудование с производительностью не менее 100 литров за один час. Этого достаточно для небольшого производства. Хозяева смогут делать и продавать:

  • масло;
  • сливки;
  • сметану;
  • творог.

Производство до 80 л/час считается чем-то средним между бытовыми нуждами и налаженным бизнесом. Если вы держите одну корову или козу, то достаточно производительности до 50 литров. На больших предприятиях используются промышленные сепараторы. Выход готовой продукции составляет – 500 литров. 

Детали могут быть сделаны из износостойкого полипропилена или металла. Первые устойчивы к коррозии и не издают сильного шума. Пластик легко моется. Они также безопасны с точки зрения электропроводности. 

Металлические детали делаются из пищевого алюминия или нержавеющей стали. Для большого производства лучше использовать металл. А вот в быту сырье для деталей не имеет значения. 

Пару слов о переработке козьего молока. Некоторые считают, что для его сепарации нужно большие обороты. В реальности – это не так. Любой аппарат для коровьего молока можно использовать и для козьего. 

Какой выбрать сепаратор для молока

Все люди, которые держат у себя в хозяйстве коров хоть раз в жизни задумывались о переработке молока. Такая необходимость возникает в сезон повышенного уровня полученного молока. Для переработки молока существуют такие устройства как сепараторы. Их главная задача – отделение сливок от молока. В конечном результате получается натуральный и экологически чистый продукт с невысокой жирность.

Так как даже на фермах существует риск заражения молочных продуктов стоит позаботиться об их очищении. В свою очередь, сепаратор отделяет продукт от различных примесей и вредных элементов. В результате из бытового сепаратора получается действительно ценный и полезный продукт. Кстати, в дальнейшем из полученного сырья можно получить сметану, масло, пахту и качественную сыворотку.

Несмотря на разнообразие конструкций и размеров таких устройств при выборе всегда встает вопрос какой сепаратор лучше выбрать.

Важно понимать, что все они схожи между собой. И обладают одним и тем же принципом переработки.

Какие бывают и как выбрать сепараторы для молока

  • Мотор Сич 100-15

    Мотор Сич 100-15

    14280 руб.

    Добавить в корзину Подробнее

    В наличии

  • Мотор Сич 100-18

    Мотор Сич 100-18

    15890 руб.

    Добавить в корзину Подробнее

    В наличии

  • Мотор Сич 100-19

    Мотор Сич 100-19

    10490 руб.

    Добавить в корзину Подробнее

    В наличии

  • Мотор Сич 500

    Мотор Сич 500

    300000 руб.

    Добавить в корзину Подробнее

    В наличии

  • Мотор Сич Сокол — ms 100

    Мотор Сич Сокол — MS 100

    14790 руб.

    Добавить в корзину Подробнее

    В наличии

  • Ручной сепаратор Мотор Сич 100-09Р

    МОТОР СИЧ 100Р-09

    17990 руб.

    Добавить в корзину Подробнее

    В наличии

  • Сепаратор ФЕРМЕР ЭС-01

    Сепаратор ФЕРМЕР ЭС-01

    6100 руб.

    Добавить в корзину Подробнее

    В наличии

  • Сепаратор ФЕРМЕР ЭС-02

    Сепаратор ФЕРМЕР ЭС-02

    6450 руб.

    Добавить в корзину Подробнее

    В наличии

  • Сепаратор молочный ЭСБ 02-04

    Сепаратор молочный ЭСБ 02-04

    7390 руб.

    Добавить в корзину Подробнее

    В наличии

Главным основанием сепаратора считается чаша, в которую подается молоко. Затем жидкость перетекает через кран в специальный барабан. В процессе его вращения, под действием которого образуется инерция. По мере движения жидкость распределяется по специальным пластинам и они подвергаются процессу отделения и концентрирования жира и сливок. Также устройство сепаратора обеспечивает наличие форсунок в верхней части. Крем проходит через него и собирается в специальный приемник. При этом делится обезжиренное молоко. Образовавшаяся в процессе обработки грязь и нежелательные частицы откладываются на крышке вращающегося барабана.

Прежде чем покупать сепаратор, определите, учитывая количество надоев и какую производительность вам потребуется. Большинство машин, представленных на рынке, могут перерабатывать от пятидесяти до восьмидесяти литров молока в час. Как правило, для хозяйства не более трех коров нужен простой сепаратор с. Владельцам крупных хозяйств потребуются более производительные агрегаты.

Сепараторы молока делятся на два типа: ручные и электрические. И каждый из них обладает своими отличительными характеристиками.

Ручные сепараторы

Такие модели сепараторов наиболее распространены из-за невысокой стоимости и, как многие считают, высокой надежности. Это механическое устройство, чашка, на которой пользователь вращает собственноручно. В стандартном исполнении ручной сепаратор оснащен емкостью объемом 5,5 л. Учитывая то, что производительность устройства составляет 80 литров в час, необходимо каждые 4 минуты заливать молоко. По этой причине для удобства использования специалисты рекомендуют покупать устройства большой емкости. Например, сегодня можно найти модели, вмещающие одновременно до 12 литров. Но в этом случае нужно быть готовым к другому нюансу. Дело в том, что ручные модели с большими чашами менее мобильны из-за большого веса.

Электрические модели

Модели, оснащенные электродвигателями, используются в основном на предприятиях производства и общепита. Сегодня не составит труда найти бытовой молочный сепаратор, работающий от электричества. На самом деле главное внимание при выборе такой техники нужно уделять ее двигателю. Помимо того, что электростанция должна соответствовать требованиям к эффективности, важно учитывать устройства защиты по напряжению. С этой целью производители поставляют автомобили с системами стабилизации, что, однако, увеличивает их стоимость.

Также для повышения надежности и безопасности электрические модели поставляются в основном с металлическими чашами. Если финансовые возможности ограничены, стоит купить более доступный пластиковый сепаратор. Сепаратор в такой конструкции по характеристикам не ниже по сравнению с металлическими модификациями, но в этом случае срок службы будет меньше.

Правила эксплуатации сепаратора

Для начала стоит учесть требования к молоку. Перед разделением его необходимо нагреть до температуры около 35-40°С. И пленку, если она есть, необходимо убрать. Стоит обратить внимание, что важно соблюдать температуру, так как слишком холодное или горячее молоко может забить узлы устройства.

Затем сепаратор устанавливается в рабочее положение, и барабан запускается. Для выхода на работоспособность устройства необходимо 2-3 минуты, после чего необходимо через чашу пропустить 1 литр горячей воды. Это необходимо для того, чтобы очистить оборудование и проверить качество сборки. После этого сепаратор молока можно использовать по назначению. Молоко наливается до заданного уровня. По мере того, как происходит обработка, необходимо контролировать выход из крана. Сначала происходит разделение смеси, после чего обезжиренное молоко поступает в соответствующий приемник. За тарой важно ухаживать, так как от ее чистоты зависит качество молочной продукции.

Перед и после выполнения работы прибор следует промыть горячей водой с содовым раствором. В процессе стирки не рекомендуется использовать сильнодействующие моющие средства, абразивные материалы и металлические губки. Это может привести к повреждению защитных крышек чаши и принадлежностей прибора. Также следует регулярно проверять надежность крепления барабана и пластин. Обычно эти элементы можно разобрать, поэтому с технической доработкой проблем не возникнет.

Что стоит учитывать при выборе сепаратора?

В первую очередь стоит учитывать метод вращения сепаратора. Преимуществом ручного сепаратора считается работа без электричества. И она обладает такой же степенью очистки молока, что и электрический вариант. Модели, которые работают от электросети не требует физических усилий. Но стоит отметить, что двигатель такого оборудования весьма чувствительный к перепадам напряжения в сети, и при постоянных нагрузках на может выйти из строя. По эффективности ручной и электрический сепаратор практически не отличаются друг от друга. Они одинаково вращают чаши и могут совершать от 10 до 80 тысяч оборотов в минуту.

Выбирая сепаратор для обработки молочных продуктов обращайте внимание, из какого материала он сделан. Считается, что прибор из металла прочнее, но при правильном обращении сепаратор из качественного пластика прослужит не меньше. К тому же металлический сепаратор ручного типа может оказаться не очень удобным.

Еще один важный параметр – это размер чаши. Большинство моделей имеют объем пять с половиной литров. Если учесть производительность сепаратора, но она составляет восемьдесят литров в час. Исходя из этого можно сделать вывод, что молоко нужно будет заливать каждые четыре минуты. Поэтому для людей, которые планируют часто и много перерабатывать молоко рекомендуются сепараторы объемом 12 литров.

Выбирая электрический сепаратор, особое внимание уделите мотору. Он должен быть надежным, долговечным и устойчивым к колебаниям напряжения в сети. Желательно, чтобы устройство было оборудовано специальной системой защиты.

Основные разновидности

Сепараторы молока можно классифицировать по следующим критериям:

  • Проектирование системы ввода-вывода – в связи с этим бывают закрытые, полузакрытые и открытые устройства. Когда используется последняя разновидность, обработанное молоко контактирует с окружающей средой как во время загрузки, так и во время разгрузки. В полузакрытых автоматах вход может быть как открытым, так и закрытым. Вывод продукта закрыт. В закрытых системах и загрузка, и разгрузка выполняются в закрытом режиме соответственно.
  • Тип привода – существуют ручные и электрические устройства этого типа. Первая разновидность отличается максимальной простотой изготовления, но немного неудобна в использовании. Ручной молочный сепаратор обычно используется небольшими домохозяйствами. Электро модели установлены в цехах молокоперерабатывающих предприятий.
  • И также важен метод удаления осадка. Эта операция может выполняться вручную, автоматически или периодически непосредственно во время работы устройства.

Одни из самых лучших производителей

Какой сепаратор лучше купить для молока зависит от технических характеристик и суммы выделенной на покупку. Отзывы о многих моделях, продаваемых на современном рынке, очень хорошие. К наиболее популярным маркам бытовых сепараторов относятся:

  • Мотор Сич;
  • Нептун кажи;
  • Фермер;
  • Пензмаш и другие.

Сепараторы Мотор Сич

Многие фермеры сходятся на мнение, что это лучший на сегодняшний день сепаратор для дома. Отзывы о нем в основном только хорошие. Единственное, те, кто покупают «Мотор Сич» рекомендуют брать вариант в металле, а не в пластиковом корпусе. Модели с последней надежностью не отличаются. Устройства с металлическими деталями в корпусе отличаются долгим сроком службы даже при самой интенсивной эксплуатации.

Люди считают эти сепараторы довольно эффективные и надежные. К их преимуществам можно отнести возможность настройки жирность молочных продуктов в довольно больших количествах. Некоторые модели этой марки имеют производительность до 80 литров в час. Также к достоинствам можно отнести наличие сигнала готовности и встроенную защиту от перегрузки.

Обзор Нептун кажи

Такой бытовой молочный сепаратор отличается хорошим качеством изготовления и простотой использования. Его также хвалят за его эффективность. Большиство моделей отличаются достаточно высокой производительностью, которая составляет около 50 литров молока в час. Достоинством этого устройства также считается устойчивость к перепадам напряжения. Устройство тихо работает при напряжениях. Для удаленных мест, где есть проблемы с электропитанием это самый оптимальный вариант. К недостаткам этих сепараторов можно отнести то, что большинство деталей в них изготовлено из пластика. Однако уход за таким устройством может занять очень много времени.

Прочные сепараторы марки Фермер

Такой вариант отличается качеством сборки. Все детали этих сепараторов в основном выполнены из нержавеющей стали. Преимуществом такого оборудования считается высокая производительность и простота использования. При желании скорость приготовления этого продукта можно изменить.

Пензамаш – универсальный сепаратор

Этот сепаратор отличается тем, что отлично справляется с любым типом молока. Частота вращения барабана составляет около 11 тысяч оборотов в минуту. Это оптимальный вариант для людей, которые не хотят долго ждать конечный результат переработки молока. Множество потребителей оценили этот сепаратор с достоинством благодаря его компактному и прочному корпусу. Он изготавливается из специального пищевого алюминия.

Где купить надежный сепаратор для молока

Стоимость сепараторов для молока напрямую зависит от различных факторов. Таких как производительность, комплектация, функциональность используемых материалов и множество другого. Бытовые сепараторы, рассчитанные на переработку 50-80 литров молока в час, стоят 3-7 тысяч рублей. Стоимость высокопроизводительных промышленных моделей может варьироваться в пределах 20-35 тысяч рублей. В общем, не так уж и дорого. В любом случае покупка такого оборудования для создания сливок или масла доступна каждому россиянину.

В магазине «Incubatorus» можно приобрести качественный сепаратор по доступной цене. Какой лучше выбрать сепаратор можно определиться посмотрев лучшие отзывы на все модели. Каждый потребитель непременно сможет найти здесь подходящий вариант.

В случаях затруднений с выбором – обратитесь в службу поддержки. Консультанты с радостью перезвонят на оставленный вами номер телефона на сайте и помогут в решение любого вопроса. Стать обладателем лучшего сепаратора очень просто – выберите понравившуюся модель и заполните данные доставки. К слову, оперативная доставка возможна во все точки страны.

Добавить комментарий