Как найти серый хлеб

Хлеб серыйДиетологи единогласны во мнении – серый хлеб для здоровья и похудения очень полезен. Простой серый хлеб готовят из смеси ржаной и пшеничной муки, поэтому всю пользу обеих зерновых культур этот продукт содержит в себе сполна. К тому же, хлебобулочное изделие обладает приятным вкусом, невероятным ароматом и многочисленными витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровья.

Возникновение продукта

На протяжении длительного времени на Руси муку для выпечки хлеба не смешивали. Булки из пшеничной муки были доступны только зажиточным людям, поскольку пшеница была дорогим злаком. Это растение требует особых условий для урожайности, что не всегда можно было обеспечить в суровом климате. Вот почему цена булок из пшеничной муки была недоступной.

Содержание:

  • Возникновение продукта
  • Основные отличия
  • Виды серого хлеба
  • Энергетическая ценность продукта
  • Как нужно выбирать
  • Свойства: вред и польза
  • Простой рецепт

Культура посева ржи пришла к славянским народам с Кавказа. На протяжении некоторого времени рожь даже считалась сорняком и уничтожалась, чтобы освободить место более достойным зерновым. Однако эта культура оказалась устойчивее к перепадам температур и погодных условий, поэтому и стала заменой пшенице в голодные периоды истории. Вкус ржаной выпечки с нотками кислоты оказался приятным, поэтому со временем рожь стали сеять регулярно и отдавать под эту культуру большие площади полей.

Южные земли в 19 веке засаживали новыми сортами устойчивой к погодным явлениям пшеницы, которую вывели отечественные селекционеры. Но к тому времени люди уже распробовали вкус ржаной выпечки, поэтому отказываться от хлеба из этого злака не стали. Так и возникла идея соединения двух видов муки – ржаной и пшеничной, чтобы получить в итоге хлеб светло-серого цвета с текстурой нежнее, чем у чистого ржаного, и более полезными качествами, чем у белого пшеничного.

Основные отличия

Получившийся продукт – серый хлеб – стал особенным в диетологии и кулинарии. Его основные отличия от чистого пшеничного и ржаного хлеба видны потребителю невооруженным глазом. Так, серый хлеб отличается от своих «чистых» собратьев по цвету. Оттенок булки зависит от того, какой муки в нее в конкретном случае добавили больше. Преобладание пшеничной муки придает серому хлебу более светлый оттенок, а ржаной – естественно, более насыщенный и темный. Но ни к белому, ни к черному сорту хлеба такой продукт отнести нельзя, состав серого хлеба сделал его уникальным продуктом с особенными качествами.

Бутерброд с серым хлебомВкусный серый хлеб имеет нейтральный привкус. Его часто используют в качестве основы бутербродов с мясными продуктами, сырами и овощами, а также для приготовления более десертных видов закусок – тостов с вареньем, джемом, фруктовыми начинками. Это возможно благодаря необычному и самобытному вкусу выпечки. Сам по себе пшеничный хлеб обладает сладковатым привкусом, а ржаной – кисловатым. В сером хлебе же оба этих вкусовых нюанса объединились и он стал по вкусу более нейтральным, готовым к экспериментам с начинками и дополнениями.

Консистенция серого хлеба также балансирует между сухой и пористой структурой белого хлеба и влажной жирноватой консистенцией черного. В среднем, влажность серой булки составляет около 50%. Она может меняться в зависимости от того, какой муки в данный момент в рецепт добавлено больше.

Питательность серого хлеба является его преимуществом, по сравнению с пшеничным. Это обусловлено богатым составом ржаной муки, включающей в себя многочисленные витамины и микроэлементы. Однако человеческий организм лучше усваивает муку из пшеницы, поэтому черный кирпичик не всегда способен оказать должное влияние на здоровье. А вот серый хлеб отлично справляется с обеими задачами – он вбирает в себя все необходимые вещества из ржаной муки, но получает способность отдавать их человеку, так же, как и пшеничные продукты.

Виды серого хлеба

В современном хлебопекарном производстве насчитывается масса рецептов приготовления серого хлеба. Лотки магазинов заполнены различными новинками, в которых помимо основных хлебных ингредиентов, можно встретить всевозможные добавки – орехи, отруби, травы, специи, овощи. Однако большая часть всего этого разнообразия представляет собой классический рецепт серого хлеба, дополненный вышеназванными компонентами.

Среди классических рецептов для выпечки серого хлеба выделяются такие виды:

  • ржано-пшеничный обыкновенный, состоящий из 55% ржаной и 45% пшеничной муки;
  • обычный пшенично-ржаной рецепт, куда входит около 70% пшеничной и до 30% ржаной муки;
  • украинский рецепт, где доля ржаной части муки может быть равна 80%, и лишь остальные 20% будут приходиться на пшеничную;
  • новый украинский вариант, где пшеничную муку 1 сорта пекари меняют на аналогичную муку, но уже 2 сорта, увеличивая долю белой муки в составе выпечки до 40%;
  • столичный рецепт, при котором и ржаную, и пшеничную муку используют для выпечки в равных частях, дополняя обязательно сахаром.

Самый полезный серый хлеб – это новый украинский, поскольку мука грубого помола или 2 сорта привносит в продукт максимум возможной клетчатки и микроволокон, необходимых для налаживания пищеварения. Если выбирать хлеб в магазине, не видя его названия, то диетологи рекомендуют всегда останавливаться на более темных оттенках серого хлеба, в котором меньше калорий, но больше ржаной муки, содержащей витамины и минералы.
От себя современные производители могут добавлять в готовый продукт, помимо ржаной и пшеничной муки, различные добавки, которые делают серый хлеб более полезным и вкусным. Очень популярны такие виды выпечки, как хлеб с семенами, с орехами, с отрубями, с сухофруктами или овощами. Иногда на полках магазинов и пекарен встречаются экзотические виды булок – например, батоны с чернилами каракатицы либо буханки с экстрактом морской капусты.

Вышеназванные дополнительные ингредиенты помогают серому хлебу становиться еще полезнее для человека, снабжая его усиленной долей витаминно-минерального комплекса. Однако есть и такие рецепты, состав которых заставляет задуматься о рациональности приобретения булочки – часто производители сегодня используют для выпечки хлеба ингредиенты с индексом «Е», являющиеся консервантами и красителями. Не все из них вредны для здоровья, но если человек не особо в этом вопросе разбирается, лучше обойти такой продукт стороной.

Энергетическая ценность продукта

Сытный серый хлебСколько же калорий в сером хлебе? Их в продукте довольно много, однако употребляя серый хлеб, человек очень быстро начинает испытывать чувство насыщения, которое долго его не покидает. Калорийность серого хлеба на 100 граммов составляет 259 килокалорий. Данный показатель состоит из:

  • белка – 8,5 граммов;
  • жиров – 3,3 грамма;
  • углеводов – 48,3 граммов.

Также 100 граммов этого продукта привнесет в человеческий организм витамин В1 в объеме 0,19 граммов, витамин В2 в объеме 0,09 граммов и витамин РР – 1,69 граммов.

Диетологи рекомендуют употреблять серый хлеб из-за наличия в нем огромного числа минералов. В 100 граммах такой буханки можно найти:

  • 394 миллиграмма натрия;
  • 201 миллиграмм калия;
  • 27 миллиграммов кальция;
  • 46 миллиграммов магния;
  • 123 миллиграмма фосфора;
  • 3,5 миллиграмма железа.

Как нужно выбирать

Традиционный серый хлеб выпекается в виде «кирпичика», буханка его имеет золотистую аппетитную корочку. Если же на прилавке лежит продукт, во внешних признаках которого есть какие-то отклонения от привычного вида, это может означать нарушение рецептуры и, как следствие, вкусовых и полезных качеств этого продукта:

  • если на буханке стали заметны белесые полосы, это говорит о применении при выпечке некачественной муки;
  • если кирпичик покрыт черными зажаренными корочками, это означает, что при его выпекании была нарушена технология и полученный продукт может содержать в себе канцерогены;
  • если буханка имеет неровную форму, это свидетельствует о применении в тесте всяких добавок, ускоряющих его вызревание, но придающих ему много вредных свойств;
  • трещинки по поверхности и нарушение целостности корки свидетельствуют о том, что пекарь не соблюдал технологию выпечки.

Свойства: вред и польза

Польза и вред серого хлебаДиетологи рекомендуют всем без исключения употреблять в пищу серый хлеб. Даже люди, соблюдающие диету, должны съедать в день по паре его кусочков, чтобы притупить голод, ощутить прилив энергии и получить необходимую порцию витаминов и минералов. Витамины группы В, а также магний отлично влияют на нервную систему человека, а их в продукте содержится довольно много.

Также польза серого хлеба проявляется в том, что он является отличным продуктом для диабетиков, не изменяя показателей сахара в крови. Ученые выяснили, что если в ежедневном рационе полностью заменить белый хлеб на его серый аналог, то вероятность возникновения диабета снижается в разы.

Входящие в состав данной выпечки микроэлементы отлично влияют на внешность, они напитывают и омолаживают кожу, защищая ее тургор, укрепляют и разглаживают поверхность волос. Народные рецепты для домашнего ухода за волосами часто содержат в своем составе хлебный серый мякиш, богатый витаминами группы В.

Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышением кислотности желудка, серый хлеб есть не рекомендуется. Также нельзя злоупотреблять данной выпечкой, поскольку это может способствовать ожирению, хронической усталости, проблемам сексуального характера у мужчин, сонливости.

Простой рецепт

В домашних условиях также легко можно приготовить серый хлеб в хлебопечке. Рецепты этого продукта разнятся между собой лишь пропорцией вводимых ингредиентов и наличием добавок.

Простой рецепт серого хлеба включает в себя следующие ингредиенты:

  • чуть больше 1 стакана воды;
  • 170 граммов ржаной муки;
  • 160 граммов пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 7 граммов сахара;
  • 5 граммов соли;
  • 5 граммов сухих дрожжей.

Домашний серый хлеб лучше всего замешивать при помощи специального режима в хлебопечке, поскольку руками его практически невозможно вымесить до нужной кондиции. Просто добавьте в специальный контейнер все ингредиенты и запустите режим для вымешивания теста. Изначально будущая буханка будет выглядеть не очень привлекательно, тесто покажется комковатым, но при правильном режиме в конце замеса тесто станет гладким и упругим на вид.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Получившееся тесто выкладывают на поверхность, присыпанную мукой, сворачивают в рулетик и перекладывают в смазанную маслом форму швом вниз. Затем форма накрывается пленкой и помещается в теплое непродуваемое место на 1 час.

Когда тесто разбухнет, буханку можно начинать выпекать на соответствующем режиме хлебопечки либо в духовке при температуре 220 градусов. При выпекании булки в духовке важно через 30 минут после начала процесса извлечь хлеб из формы и поместить его доготавливаться на решетку до зарумянивания корочки. Готовую буханку необходимо остудить, прежде чем подавать к столу.

Вкусный серый хлеб представляет собой ценный с энергетической точки зрения продукт питания, способный защитить от авитаминоза, старения кожи и многих других проблем со здоровьем. Главное уметь правильно его выбирать и стараться не злоупотреблять продуктом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Серый хлеб в духовке

Состав / ингредиенты

8

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч
PT2H

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как испечь серый хлеб в духовке? Подготовьте продукты для выпечки хлеба. Дрожжи можете взять свежие, тогда их понадобится 20 граммов. Если вы возьмете именно свежие дрожжи, то перед добавлением в опару разведите их в теплой воде, на которой она замешивается.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Сначала приготовьте опару. Она необходима для активации дрожжей. К тому же тесто на опаре в дальнейшем лучше поднимается. Для ее приготовления возьмите миску и положите в нее сахар, дрожжи, пару ложек муки. Залейте продукты 100 мл теплой воды, хорошенько перемешайте до исчезновения комочков. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Почему вода должна быть теплой? Теплая вода – лучшая среда для активации дрожжей.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Через положенное время опара должна запузыриться и слегка подняться. Это значит, что дрожжи проснулись и начали свою работу. Если этого не произошло, надо начинать все сначала с другими дрожжами.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Добавьте в опару оставшуюся теплую воду, 150 мл, соль и растительное масло. Перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Просейте туда же оба вида муки. Для серого хлеба мы берем з части пшеничной муки и 1 часть ржаной. При просеивании мука обогащается воздухом, что сделает ваш хлеб пышным и мягким. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Перемешайте тесто сначала при помощи ложки.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    А затем замесите его руками. Можно сделать это при помощи миксера, но я не вижу в этом необходимости. Тесто отлично замешивается вручную, оно быстро станет гладким, но при этом так и останется очень липким. Не спешите добавлять муку. Липкое, мягкое тесто и хлеб сделает мягким. Забитое мукой тесто приведет к жесткому, невкусному хлебу. Соберите тесто в комок. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите на 30 минут в теплое место.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Примерно через 30 минут тесто вырастет в объеме в два раза.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Выложите тесто на доску, присыпанную мукой и немного обомните его. Затем соберите тесто в шар, собрав края в центр. Окгруглите заготовку круговыми движениями.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Переложите шар из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте тесто полотенцем и оставьте еще раз подходить примерно на 30 минут. За это время каравай еще немного увеличится в размере. Можно сделать на нем сверху разрезы при помощи лезвия или острого ножа.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Разогрейте духовку до 180-200°С, режим верх-низ. Выпекайте хлеб в течение примерно 20-40 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Хлеб должен хорошо зарумяниться сверху. Готовый серый хлеб остудите на решетке.

Очень удачный рецепт! На чистую работу по приготовлению хлеба ушло от силы 10 минут. Хлеб получился очень мягким с румяной хрустящей корочкой.

Повторюсь, что не надо добавлять лишней муки, пусть тесто будет липким.

Если вы хотите получить более белый хлеб, то возьмите больше пшеничной муки. Если более черный – то ржаной.

Часть пшеничной муки можно заменить на цельнозерновую или первого сорта.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чем ржаная мука отличается от пшеничной, как правильно замесить ржаное тесто и готовить вкусную ржаную выпечку читайте в этой статье. 

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная364 ккал/100г
  • Ржаная мука349 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Ржаная мука, Вода, Растительное масло, Сухие дрожжи, Сахар, Соль

Решила испечь хлеб “кирпич”! У моего мужа есть товарищ – сварщик Леша из города Энгельс. Год назад, Леша с женой Людой, были у нас в гостях проездом и испекли хлеб, который мужу, как говорится “запал в душу”. Мы живем рядом с аэропортом Шереметьево, а они улетали отдыхать.

Домашний серый хлеб. Простой рецепт.

Когда начался карантин и я стала печь разные виды хлеба, мы позвонили Леше и попросили рецепт. Но Леша его без весов печет. Как вот объяснить чего сколько надо? Он мне демонстрировал по видео-связи емкости, сопровождая комментариями и я примерно поняла что и как.

Хлеб получился отменный, душистый, с хрустящей корочкой и пористым легким мякишем! Я решила добавить ржаной муки и испечь серенький, но можно не добавлять.

Я всегда взвешиваю компоненты, потому что не все, как Леша опытные пекари и многим будет непонятен размер “щепотки дрожжей”, да и пальцы у всех разные!

Я выяснила недавно, что и в моих мерных кувшинах неверно деления расположены. Но у кого весов нет – смотрите фотографии, на них видно какое должно быть тесто.

Корочка у хлеба хрустящая, а мякиш лёгкий и пористый.
Корочка у хлеба хрустящая, а мякиш лёгкий и пористый.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 200 г
  • Мука ржаная хлебопекарная – 100 г
  • Дрожжи свежие – 10 г
  • Соль – 4 гр. 1 чайная ложка
  • Сахар – 4 гр. 1 чайная ложка
  • Вода 40 градусов – 250 г
  • Масло растительное – 40 г
Воды чуть меньше, чем муки!
Воды чуть меньше, чем муки!

Приготовление:

Просеять в миску пшеничную и ржаную муку.

Можно готовить только из пшеничной муки или увеличить количество ржаной до половины рецепта, то есть тут – 150 на 150

Воду подогреть, она должна быть чуть горячее, чем комфортно руке. Добавить в воду соль, сахар и дрожжи. Я дрожжи разминаю в воде, как пластилин, пока они полностью не растворятся.

Сухие дрожжи использовать, как написано на упаковке – обычно на обратной стороне пачки есть инструкция. Я чаще использую свежие люкс, они еще называются прессованные. Их можно разделить на порционные кусочки, завернуть в пленку и заморозить, после размораживания они так же прекрасно поднимают тесто.

Добавить в воду масло, размешать и влить смесь в муку.

Домашний серый хлеб. Простой рецепт.

Замесить тесто. Я замешиваю силиконовой лопаткой, это быстро и руки не пачкаются. Тесто получается очень мягкое.

Тесто для хлеба замешивается лопаткой за 2-3 минуты.
Тесто для хлеба замешивается лопаткой за 2-3 минуты.

Накрыть миску и оставить в теплом месте на час – полтора подходить. У меня на батарее под столом стоит.

Домашний серый хлеб. Простой рецепт.

Когда тесто подойдет обмять его, можно также лопаткой и переложить в смазанную растительным маслом форму. Оно должно заполнять форму на 1/3 или 1/2. Можно смочить руку в воде, чтобы она была чуть влажная и слегка пригладить верх теста. Накрыть полотенцем. Дать подойти в форме, в теплом месте еще полчаса – сорок минут.

Домашний серый хлеб. Простой рецепт.

У меня прямоугольная железная форма с тефлоновым покрытием 11 на 30 см. Но можно испечь и в круглой и в силиконовой, а не железной.

Духовку хорошо разогреть до максимальной температуры – у меня 250 градусов.

Тесто поднялось вдвое, но в следующий раз на 400 гр. муки сделаю – формы хватает!
Тесто поднялось вдвое, но в следующий раз на 400 гр. муки сделаю – формы хватает!

Как только тесто хорошо поднимется в форме, поставить его в печь, лучше на нижний уровень. Через 10 минут убавить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25 минут.

Аккуратно вытряхнуть горячий хлеб на хлопковое или льняное полотенце.

Хлеб сразу нарезать нельзя – мякиш будет слипаться!
Хлеб сразу нарезать нельзя – мякиш будет слипаться!

Завернуть и дать остыть 30 минут.

Когда полежит полчаса, то будет что надо! Полбуханки с мужем съели!
Когда полежит полчаса, то будет что надо! Полбуханки с мужем съели!

А вот другие мои рецепты вкусного домашнего хлеба –

Домашний белый хлеб. Простой рецепт.

Чиабатта. Итальянский хлеб.

Лепешка фокачча. Простой рецепт.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ – тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

#мария сурова #рецепт хлеба кирпич #как приготовить домашний хлеб #рецепт хлеба на дрожжах #выпечка #еда и рецепты #домашний серый хлеб

Хлеб считается одним из самых первых продуктов, которые научились готовить еще в каменном веке. С тех пор он неизменно присутствует в меню каждого человека. Современные хозяйки научились самостоятельно печь белый, черный и серый хлеб. Несмотря на то что эти разновидности отличаются друг от друга своим составом, все они одинаково полезны для человеческого организма. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как испечь воздушный каравай из смеси пшеничной и ржаной муки.

Серый хлеб в духовке: список ингредиентов

Для приготовления одной буханки, весом 860 граммов, следует заранее запастись всеми необходимыми продуктами. На вашей кухне должны быть:

  • 30 граммов свежих дрожжей;
  • 375 миллилитров воды;
  • 150 граммов ржаной муки;
  • чайная ложка сахара;
  • 450 граммов пшеничной муки;
  • две чайные ложки соли.

серый хлеб

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в состав серого хлеба входит небольшое количество подсолнечного масла. Поэтому данный перечень компонентов нужно дополнить тремя столовыми ложками этого продукта.

Описание процесса

Предварительно просеянную ржаную и пшеничную муку смешивают в одной посуде. После этого переходят к приготовлению опары. Чтобы у вас получился пышный и ароматный домашний серый хлеб, нужно четко придерживаться рекомендованных пропорций. В небольшой емкости, заполненной ста миллилитрами подогретой воды, растворяют чайную ложку сахара и свежие дрожжи. Туда же отправляют пару столовых ложек муки, все тщательно перемешивают и убирают в теплое место на четверть часа.

По истечению данного времени, вспенившуюся опару выливают в большую посуду. В ту же емкость добавляют 375 миллилитров подогретой воды, растительное масло, соль и два вида муки. Полученное тесто выкладывают на разделочную доску и хорошенько вымешивают до гладкого состояния. Затем из него формируют круглую булку, отправляют обратно в миску, накрывают чистым полотенцем и оставляют на полчаса.

состав серого хлеба

Через тридцать минут подошедшее тесто обминают, подгибая края к центру, и вновь придают вид округлой буханки. Будущий серый хлеб укладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Сверху его накрывают салфеткой и оставляют еще на полчаса. Этого будет достаточно для того, чтобы он успел еще раз подойти.

По истечению данного времени, сформированное тесто отправляют в духовку, заранее нагретую до 200 градусов. Через сорок минут готовую буханку вынимают из формы и охлаждают на решетке.

Альтернативный вариант: перечень продуктов

Чтобы приготовить мягкий и вкусный домашний серый хлеб, рецепт которого будет представлен далее, следует заранее позаботиться о необходимых компонентах. Для этого вам потребуется:

  • Три стакана пшеничной муки.
  • Полторы чайные ложки поваренной соли.
  • Одно яйцо.
  • Полтора стакана ржаной муки.
  • 200 миллилитров воды.
  • Две чайные ложки сухих дрожжей.
  • Половина стакана молока.
  • Две столовые ложки сахарного песка.

серый хлеб в духовке

Дополнительно на вашей кухне должно присутствовать растительное масло. Несмотря на то что его понадобится всего четыре столовых ложки, будет очень неприятно прерывать процесс приготовления, чтобы сбегать в магазин.

Описание технологии

В резервуар хлебопечки отправляют воду, яйца и сухие ингредиенты. Последними в него высыпают дрожжи. Емкость вставляют в прибор и активизируют режим “Тесто”. Средняя продолжительность этого процесса составляет около полутора часов.

После завершения рабочего цикла у вас должен получиться комок теста. Его вынимают из резервуара, разделяют на восемь равных частей, выкладывают в присыпанную мукой форму и оставляют на полчаса. Чтобы тесто не засохло, сверху его слегка сбрызгивают водой.

Через тридцать минут подошедшие заготовки отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя полчаса, серый хлеб вынимают из формы, остужают и подают к столу.

Еще один рецепт

Для приготовления этого воздушного румяного хлеба вам потребуется заранее запастись всеми необходимыми компонентами. Вам понадобится:

  • 380 граммов пшеничной муки;
  • пачка сухих дрожжей;
  • одна чайная ложка поваренной соли;
  • 70 граммов ржаной муки;
  • 300 миллилитров теплой воды;
  • чайная ложка сахара.

серый хлеб рецепт

Кроме того, вышеуказанный список следует дополнить 30 мл растительного масла.

Сухие дрожжи растворяют в небольшом объеме теплой подслащенной воды и держат в течение нескольких минут до появления пушистой пены. После этого их соединяют с оставшейся жидкостью, солью и просеянной мукой. Полученную массу тщательно вымешивают до состояния гладкого однородного теста. В самом конце в него добавляют подсолнечное масло и накрывают пищевой пленкой.

Полученное слегка сероватое мягкое тесто отправляют в теплое место. Через час оно должно вдвое увеличиться в объеме. После этого его обминают и помещают на стол, обильно присыпанный пшеничной мукой. Тесто разделяют на две равные части и формируют из них небольшие батоны. Будущий хлеб переносят на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой, и оставляют на тридцать минут.

По истечению данного времени на буханках делают косые надрезы и отправляют их в духовку, разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания займет не более сорока минут.

Хочу предложить рецепт пшенично-ржаного хлеба для хлебопечки “Мулинекс” (Moulinex). У этого хлеба хрустящая корочка, а мякиш долго остаётся свежим. Вес хлеба 1 кг, выпекается он на режиме “Французская булка”, корочка – средняя. Такой хлебушек более полезен, чем обычный пшеничный, так как в составе есть ржаная мука, но её не очень много, поэтому вкус у этого хлеба всё-таки ближе к белому, чем к чёрному хлебу. Можно даже назвать такой хлеб – серым. Испеките хлебушек по этому рецепту в хлебопечке, думаю, вы останетесь довольны!

Подготовить продукты.

Ингредиенты для приготовления вкусного серого хлеба в хлебопечке.Поместить ингредиенты в контейнер хлебопечки в том порядке, в каком предусмотрено инструкцией. Для хлебопечки “Мулинекс” (Moulinex) ингредиенты закладываются, начиная с жидкостей:  тёплая вода, растительное масло, соль, сахар, сухое молоко, пшеничная и ржаная мука, сухие дрожжи. Вода должна быть именно тёплой, а не горячей, её температура не должна быть выше 40 градусов.

Поместить ингредиенты в контейнер хлебопечки в том порядке, в каком предусмотрено инструкцией. Для хлебопечки "Мулинекс" (Moulinex) ингредиенты закладываются, начиная с жидкостей:  тёплая вода, растительное масло, соль, сахар, сухое молоко, пшеничная и ржаная мука, сухие дрожжи. Вода должна быть именно тёплой, а не горячей, её температура не должна быть выше 40 градусов.
Контейнер установить в хлебопечку, выбрать режим “Французская булка”, корочка – “Средняя”, закрыть крышку и включить хлебопечку. В процессе замешивания теста следите за тем, как формируется “колобок” из теста: если тесто сильно липнет к стенкам ведёрка и “колобок” из теста формируется плохо, добавьте немного пшеничной муки.

Контейнер установить в хлебопечку, выбрать режим "Французская булка", корочка - "Средняя", закрыть крышку и включить хлебопечку. В процессе замешивания теста следите за тем, как формируется "колобок" из теста: если тесто сильно липнет к стенкам ведёрка и "колобок" из теста формируется плохо, добавьте немного пшеничной муки.
Когда время приготовления истечёт, вытащить контейнер из хлебопечки, достать серый хлеб и переложить его на решётку для остывания. Не забываем достать лопатку для замеса теста из остывшей буханки и можно нарезать готовый хлеб.

Когда время приготовления истечёт, вытащить контейнер из хлебопечки, достать серый хлеб и переложить его на решётку для остывания. Не забываем достать лопатку для замеса теста из остывшей буханки и можно нарезать готовый хлеб.
Благодаря нашей помощнице на кухне – хлебопечке “Мулинекс” – мы испекли этот вкусный и ароматный серый хлеб.

Благодаря нашей помощнице на кухне - хлебопечке "Мулинекс" - мы испекли этот вкусный и ароматный серый хлеб.
Посмотрите, каков этот серый хлебушек в разрезе – хрустящая корочка и идеальный мякиш.

Посмотрите, каков этот серый хлебушек в разрезе - хрустящая корочка и идеальный мякиш.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Добавить комментарий