Оздоровление с помощью щелочных минеральных вод сейчас актуально как никогда. В здоровом организме кислотно-щелочной баланс (pH) поддерживается в определенных рамках. Но во время заболеваний, в том числе инфекционных, баланс нарушается и сдвигается в сторону кислой среды — развивается ацидоз. Именно в кислотной среде лучше всего себя чувствуют бактерии и вирусы, начиная размножаться активнее.
Чтобы снизить риск инфекций, можно принимать щелочные минеральные воды для восстановления нормального рН крови. Также при ОРВИ прием минеральных вод помогает нормализовать водно-солевой баланс, поскольку при повышенной температуре организм теряет не только воду, но и минералы.
«Комсомолка» выбрала лучшие щелочные минеральные воды в 2023 году.
Рейтинг топ-5 лучших щелочных минеральных вод по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Минеральная вода «Боржоми»
Широко известная природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода, добывается в Грузии в долине Боржоми на территории национального парка. Под воздействием высоких температур вода поднимается, проходя через слои вулканогенно-осадочных пород. Далее минеральная вода проходит через меловые породы и под влиянием углекислого газа выходит на поверхность.
«Боржоми» традиционно используется при заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчного пузыря. Также назначается при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих и дыхательных путей.
Основные характеристики
Полезные вещества | Количество |
Средний уровень минерализации | 5.0-7.5 г/л |
Гидрокарбонаты | 3500-5000 мг/л |
Хлориды | 250-500 мг/л |
Кальций | 20-150 мг/л |
Магний | 20-150 мг/л |
Натрий | 1000-2000 мг/л |
Калий | 15-45 мг/л |
Плюсы и минусы
богатый минералами состав, полезна при различных заболеваниях
газированная — имеет ряд противопоказаний, не подходит для частого употребления
Минеральная вода «Ессентуки №17»
Природная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая борная питьевая минеральная вода. Добывается в Ессентукском месторождении Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае. Название связано с тем, что впервые эту воду добыли в скважине №17 Ессентукского месторождения. Вода имеет соленый вкус с легкой горечью.
«Ессентуки №17» используется в оздоровительных целях. Рекомендуется для лечения заболеваний пищеварительной системы, болезнях эндокринных желез, нарушениях обмена веществ: ожирении, сахарном диабете. Прием этой минеральной воды стимулирует секрецию соляной кислоты, поэтому «Ессентуки №17» хорошо подходят при гастрите с пониженной кислотностью.
Основные характеристики
Полезные вещества | Количество |
Средний уровень минерализации | 10,0-14,0 г/л |
Гидрокарбонаты | 4900-6500 мг/л |
Сульфаты | < 25 мг/л |
Хлориды | 1700-2800 мг/л |
Кальций | 50-200 мг/л |
Магний | < 150 мг/л |
Натрий + Калий | 2700-4000 мг/л |
Плюсы и минусы
невысокая цена, богатый минералами состав
не подходит для частого употребления, специфический вкус
Минеральная вода «Нарзан»
Сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная минеральная вода. Добывается на Северном Кавказе в Кисловодске. Вода образуется из тающих эльбруских ледников, через трещины проникает вглубь земли, скапливается в подземных озерах и под давлением выходит на поверхность. В процессе химического взаимодействия породы, воды и газов «Нарзан» естественным образом газифицируется.
Эта вода рекомендуется для лечения заболеваний вне фазы обострения: язвы, гастрита, болезней печени и поджелудочной железы. Помогает при нарушении обмена веществ, солевого и липидного обмена, сахарном диабете и ожирении, а также заболеваниях мочевыводящих путей.
Основные характеристики
Полезные вещества | Количество |
Средний уровень минерализации | 2,0-3,0 г/л |
Гидрокарбонаты | 1000-1500 мг/л |
Сульфаты | 250-500 мг/л |
Хлор-50 | 150 мг/л |
Кальций | 200-400 мг/л |
Магний | 50-120 мг/л |
Натрий | 50-250 мг/л |
Калий | 50-250 мг/л |
Плюсы и минусы
натуральная газация, мягкий вкус
газированная — имеет ряд противопоказаний
Минеральная вода «Дилижан»
Природная минеральная вода, которая добывается из единственной скважины минводного курорта «Дилижан» в Армении. Минералы поглощаются водой из тающих ледников и рек, когда она проходит через геологические образования — каменные вулканические породы кайнозойской эры, которым более 30 миллионов лет. Далее минеральная вода насыщается углекислотой, скапливается в подземных озерах и выходит на поверхность под давлением.
Вода слабоминерализована, поэтому имеет мягкий вкус и подходит для питья в профилактических целях. В советские времена «Дилижан» особенно рекомендовали при заболеваниях желудка и кишечника.
Основные характеристики
Полезные вещества | Количество |
Низкий уровень минерализации | 2,0-3,5 г/л |
Гидрокарбонаты | 1000-1700 мг/л |
Сульфаты | 250-500 мг/л |
Хлориды | 50-200 мг/л |
Кальций | 200-500 мг/л |
Магний | 50-150 мг/л |
Натрий + Калий | 50-250 мг/л |
Плюсы и минусы
природная газация, мягкий вкус
газированная — имеет ряд противопоказаний
Минеральная вода AQUAdetox
Гидрокарбонатно-кальциевая природная минеральная вода, добываемая в Новгородской области неподалеку от Валдая и Селигера. Эти районы давно известны своими источниками целебной воды.
Оптимальное соотношение минеральных веществ и небольшая минерализация позволяет часто пить эту воду. Вкус при этом обычный и практически не отличается от привычной кипяченой воды, поскольку концентрация минералов невысокая. Оказывает общеоздоровительный эффект, не вызывая побочных реакций. Применяется для профилактики заболеваний ЖКТ.
Основные характеристики
Полезные вещества | Количество |
Низкий уровень минерализации | 0,2-0,8 г/л |
Гидрокарбонаты | 300-400 мг/л |
Сульфаты | 23-70 мг/л |
Хлориды | 15-31 мг/л |
Кальций | 14-32 мг/л |
Магний | 6,4-9,9 мг/л |
Натрий | 94,7-128,1 мг/л |
Плюсы и минусы
негазированная, подходит для частого употребления, мягкий вкус
Как правильно выбрать щелочную минеральную воду
— Когда вы выбираете минеральную воду в магазине, то лучше обратить внимание на химический состав, так как классификация по минерализации у такой воды очень широкая (пресная, слабоминерализованная, маломинерализованная, среднеминерализованная, высокоминерализованная и так далее), — советует врач-диетолог Александр Андреев.
Питьевая щелочная вода должна иметь рН более 8. Также на упаковке должны быть указаны скважина и район, где была добыта и разлита вода; и подробный состав минеральных веществ. Гидрокарбонаты содержатся в каждой щелочной минеральной воде – именно они влияют на ее рН. Обычно какого-либо минерала в воде больше, чем остальных, это определяет ее название: например, «натриевая», «магниево-кальциевая» и т.д.
Воды с невысокой степенью минерализации подходят для частого употребления и профилактики. Сильно минерализованные воды обычно используются как лечебные, а также их пьют курсами, которые назначает врач. Щелочные минеральные воды рекомендуются для лечения и профилактики болезней желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и мочевыводящих путей, а также при нарушениях обмена веществ. Щелочные минеральные воды стимулируют секрецию желудка, поэтому такие воды хорошо подходят при пониженной кислотности желудочного сока.
Популярные вопросы и ответы
Разберем вместе с экспертом популярные вопросы читателей о щелочных минеральных водах.
Сколько можно пить щелочной минеральной воды?
— Кажется, что каждая щелочная вода несет пользу, тем не менее лучше проконсультироваться с врачом о необходимости присутствия той или иной минеральной воды в вашем рационе. Дело в том, что такая вода в небольших дозах — лекарство, а в больших — яд, — комментирует Александр Андреев. Без особой опаски можно пить только слабоминерализованную щелочную воду, избыток же минералов может быть опасен.
Какая польза от щелочной минеральной воды?
В зависимости от состава различаются лечебные свойства щелочной минеральной воды. Но любая из них благодаря определенному уровню рН помогает нормализовать естественный рН крови при его сдвиге в кислотную сторону.
— Каждая щелочная минеральная вода имеет свои свойства. Гидрокарбонатная подойдет для людей, страдающих сахарным диабетом и болезнями почек. Хлоридная — нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Кальциевая будет отличной профилактикой при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Магниевая минеральная вода хороша для сердечно-сосудистой системы или для желудочно-кишечного тракта (особенно при запорах). Сульфатную воду рекомендуют пить при сахарном диабете, ожирении, — рассказывает Александр Андреев.
Есть ли противопоказания у щелочной минеральной воды?
Щелочную минеральную воду с высокой степенью минерализации нужно употреблять крайне осторожно, поскольку противопоказаний довольно много. Избыток минералов может привести к различным заболеваниям. Особенно важна консультация врача, если у вас есть хронические болезни.
— Например, сульфатные воды нельзя употреблять детям и подросткам, так как они «связывают» кальций и препятствуют росту костей. Хлоридную воду нельзя пить людям, которые страдают от повышенного давления, поэтому лучше всего проконсультироваться у врача, подойдет вам та или иная вода, — предупреждает Александр Андреев.
Многих интересует, как сделать щелочную воду в домашних условиях для питья. Она способствует нормализации pH крови и других жидкостей организма, что положительно сказывается на здоровье. Напиток готовят несколькими способами.
Содержание
- Щелочная вода
- Кислотно-щелочной баланс
- рН в организме человека
- Фактор развития заболеваний — нарушенный баланс кислот и щелочей
- Польза щелочной воды для организма
- Для обмена веществ
- Для печени
- Для диабетиков
- Для мочевыделительной системы
- Для нервной системы
- Для костей
- Для профилактики онкологии
- Для иммунитета
- Для сердца и сосудистой системы
- Для ЖКТ
- Для хорошего состояния кожи
- Список популярных названий щелочных минеральных вод
- Как определить уровень рН
- Как сделать щелочную воду для питья в домашних условиях
- С содой
- С лимоном
- С золой
- Капли pH
- Ионизация
- Гиперфильтр
- Дистиллятор
- Талая вода
- Другие способы
- Как нужно пить щелочную воду
- Можно ли запивать лекарства щелочной водой
- Вред и возможные противопоказания
- Отзывы пользователей
- Дополнительные вопросы и ответы на них
- Каким должен быть pH воды с лимоном
- Как сделать щелочной раствор в домашних условиях
- Как увеличить pH воды для питья
- Что такое и как делается слабощелочная вода
- Где взять щелочную воду для питья
- Как ионизировать воду дома
Щелочная вода
Для понимания особенностей жидкости следует рассмотреть ряд вопросов.
Кислотно-щелочной баланс
Химические свойства воды и растворов на ее основе среди прочего определяет концентрация ионов водорода и гидроксогрупп. Количественное соотношение этих элементов называют кислотно-щелочным балансом. Показатель обозначают символами pH и числом от 0 до 14.
Расшифровка значения параметра:
- Менее 7 — кислый раствор.
- 7 — нейтральный.
- Более 7 — щелочной раствор.
рН в организме человека
В норме показатель кислотно-щелочного баланса крови равен 7,40+/-0,02. pH слюны составляет 7,0-7,5. Другие жидкости здорового организма тоже преимущественно являются слабощелочными. Наиболее низким pH обладает желудочный сок.
Фактор развития заболеваний — нарушенный баланс кислот и щелочей
В живом организме беспрестанно происходит множество химических процессов. Уровень pH выше 7 является условием их нормального протекания.
По ряду причин показатель может смещаться в кислую сторону, например:
- Неправильное питание. Самые частые нарушения — преобладание в рационе синтетической еды и продуктов с химическими добавками, недостаток овощей и фруктов.
- Загрязненность воздуха, курение.
- Недостаток физической активности.
В результате происходят следующие явления:
- Притупляется реакция иммунной системы, замедляются и искажаются обмен веществ, выработка гормонов и их действие, процессы передачи сигналов по нервным волокнам и др.
- Патогенная микрофлора чувствует себя более комфортно.
- Образуются свободные радикалы.
Последнее обстоятельство часто становится причиной образования злокачественных опухолей.
Польза щелочной воды для организма
По мнению ряда исследователей, жидкость с pH на уровне 8-9 способствует нормализации данного показателя в организме. Вследствие этого наступают многочисленные улучшения.
Для обмена веществ
Стимуляция метаболизма обеспечивает своевременное удаление шлаков и токсинов, обновление тканей. В наибольшей степени эффект проявляется при употреблении щелочного питья утром натощак. В результате замедляются процессы старения, решается проблема избыточного веса.
Для печени
При злоупотреблении вредными продуктами этот орган страдает в первую очередь. Вода с высоким pH окажет ему поддержку и поможет организму избавиться от токсинов после обильного застолья.
Положительное воздействие наблюдается и при заболеваниях печени циррозом, гепатитом, желтухой. Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях (например, при заболеваниях почек) щелочная жидкость подействует на печень негативно.
Для диабетиков
Глюкоза является сильным окислителем. При повышенной концентрации в крови она наносит вред всему организму, поражая в первую очередь почки и глаза.
При диабете II типа одной из причин высокого уровня сахара является низкое качество собственного инсулина.
Нормализуя pH, щелочное питье может улучшить эту ситуацию. Ее назначают и для выведения ацетона: при декомпенсированном диабете его уровень тоже является повышенным.
Щелочная жидкость не способна нормализовать уровня глюкозы при заболевании I типа. В этом случае поможет только инсулинотерапия.
Для мочевыделительной системы
Напиток снижает риск образования камней в почках, улучшает их состояние. Оказывая мочегонное действие, он устраняет застой жидкости. Улучшается состояние всей выделительной системы. Женщинам такое питье рекомендуют при частых циститах.
Для нервной системы
В процессе передачи сигналов в волокнах ЦНС участвуют ионы калия, натрия и особые химические агенты — нейромедиаторы. При закислении организма этот процесс нарушается. В частности, калий и натрий выводятся в кровь для ее ощелачивания.
В результате наблюдаются следующие явления:
- депрессия;
- ухудшение сна;
- вялость, хроническая усталость.
Щелочное питье нормализует ситуацию.
Для костей
Кроме калия и натрия, ощелачиванию крови способствует кальций. При низком pH организм выводит его из костей в кровь с помощью паратгормона. Скелет становится хрупким, появляются боли в суставах. Регулярный прием щелочной жидкости предотвратит подобные явления.
Для профилактики онкологии
В кислой среде новообразования, в т.ч. злокачественные, развиваются активнее. Этот процесс можно замедлить за счет употребления питья с повышенным pH. Но лекарством от рака она не является, требуется помощь официальной медицины.
Для иммунитета
При кислом pH защитные силы организма страдают по ряду причин:
- В такой среде активно размножаются микроорганизмы.
- Ткани теряют микроэлементы.
- Ухудшается иннервация органов.
Нормализация кислотно-щелочного баланса восстановит иммунитет. Это особенно необходимо во время эпидемии гриппа и при смене климата.
Для сердца и сосудистой системы
За счет мочегонного эффекта щелочная жидкость помогает преодолеть гипертонию. Снижается нагрузка на сердце, предотвращаются инсульты, ишемия желудочков.
Одновременно нормализация pH способствует очистке сосудов от холестериновых бляшек. С восстановлением их просвета органы получают больше питательных веществ и кислорода, предотвращается инфаркт миокарда.
Для ЖКТ
Щелочное питье полезно при повышенной кислотности желудочного сока: оно устраняет боли в животе, снимает изжогу, способствует восстановлению поврежденных участков слизистой (при гастрите, язве желудка). Активизируется полезная микрофлора кишечника, подавляется патогенная.
Для хорошего состояния кожи
Здоровый вид покрову организма придают коллаген и гиалуроновая кислота, удерживающая влагу. В закисленной среде эти вещества разрушаются, и кожа теряет привлекательность.
Регулярное употребление воды с высоким pH в сочетании со здоровым образом жизни является профилактикой появления морщин и обвисания.
Список популярных названий щелочных минеральных вод
Широкую известность приобрели следующие марки:
- «Ессентуки № 17». Лечебно-столовая гидрокарбонатная. Добывается на Кавказе. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
- «Нафтуся». Гидрокарбонатная, богата органическими элементами, кальцием и магнием. Имеет привкус нефти. Относится к лечебным. Наилучший эффект дает при употреблении в бювете непосредственно на месте добычи.
- «Нарзан». Лечебно-столовая сульфатная с естественной газацией. Добывается на Северном Кавказе.
- «Смирновская». Лечебно-столовая сульфатная со слабой минерализацией. Добывается вблизи г. Железноводск.
- «Боржоми». Лечебно-столовая гидрокарбонатно-натриевая, добывается в Грузии. Богата микроэлементами, имеет приятный вкус. Разливается только в стеклянные бутылки.
- «Славяновская». Лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная с кисловатым вкусом. Разливается в Ставропольском крае.
Встречаются подделки, поэтому минеральные воды рекомендуется приобретать в магазинах крупных торговых сетей.
Как определить уровень рН
Выпускаются специальные pH-полоски. Они продаются в нашем интернет магазине с доставкой по всей России.
После смачивания жидкостью полоска меняет цвет. Показатель кислотно-щелочного баланса определяют по прилагаемой шкале.
Самодельный вариант индикатора изготавливают так:
- Красную капусту измельчают в блендере.
- Добавляют небольшое количество воды.
- Доводят полученный сок до кипения.
- Пропитывают им салфетку или фильтр для кофемашины.
- Дают высохнуть и нарезают на полоски.
Подготовленный таким образом материал окунают в уксус и раствор питьевой соды. Наблюдают за тем, как он меняет цвет в кислой и щелочной средах. После этого тестируют исследуемую жидкость.
Как сделать щелочную воду для питья в домашних условиях
Существует несколько способов приготовления напитка. Во всех случаях используют кипяченую или предварительно отфильтрованную жидкость.
С содой
В 1 л воды растворяют:
- питьевую соду — 0,5 ч.л.;
- поваренную соль — 0,5 ч.л.;
- сахар по вкусу.
Недостаток метода состоит в избыточном поступлении в организм натрия. Поэтому гипертоникам и лицам, страдающим заболеваниями почек, пить содовый раствор не рекомендуется.
С лимоном
Порядок действий:
- Плод средних размеров промывают и разрезают на 6-7 частей (выдавливать сок не нужно).
- Заливают 2 л жидкости.
- Растворяют 1 ч.л. соли.
- Накрывают крышкой и настаивают 10-12 часов.
Несмотря на кислый вкус, лимонный сок в результате сложных биохимических реакций ощелачивает организм.
С золой
Необходимо проделать следующее:
- Засыпать пепел в мешочек из натуральной ткани. Лучше всего подходит зола березы или бука.
- Обдать кипятком и промыть в холодной воде.
- Оставшуюся золу залить жидкостью.
После 12-часового настаивания щелочное питье готово к употреблению.
Капли pH
В аптеках продается специальное средство, содержащее щелочные микроэлементы высокой концентрации. pH-капли растворяют в воде. Дозировка указана в инструкции.
Ионизация
Используется специальное устройство в виде емкости с электродами, подключенными к источнику постоянного напряжения. Внутренний объем разделен полупроницаемой мембраной на 2 части.
В результате электролиза образуется вода:
- щелочная — на стороне катода;
- кислая — на аноде.
Первая используется для питья и приготовления пищи, вторая — для мытья рук и посуды.
Гиперфильтр
Другое название — установка обратного осмоса (данную установку вы можете приобрести в нашем интернет магазине). Жидкость продавливается через полупроницаемую мембрану, не пропускающую примеси. В результате она очищается. По данным лаборатории «КВАНТА+» в г. Тюмень, pH воды при этом падает на 0,1-0,2. Для ощелачивания можно установить минерализатор.
Дистиллятор
Данное устройство тоже очищает воду от примесей.
Сразу после обработки дистиллят имеет слабокислую реакцию: его pH составляет 5,5-6,5.
Для достижения нейтрального показателя жидкость кипятят 30 минут, вследствие чего удаляется углекислый газ. Затем из нее делают щелочной напиток путем добавления pH-капель.
Талая вода
Биологические организмы придают жидкости внутри себя льдоподобную структуру. Аналогичные фрагменты содержатся в большом количестве в талой воде, поэтому она наилучшим образом подходит для питья. В процессе кристаллизации соли и другие примеси вытесняются.
Если незамерзшую жидкость в середине емкости своевременно слить, после размораживания она по составу окажется близкой к дистиллированной с pH=7.
Далее ее ощелачивают pH-каплями.
Другие способы
Воду с высоким pH можно приготовить с помощью яичной скорлупы. Действуют так:
- Оболочку 2-3 яиц промывают, если они разбивались сырыми — кипятят.
- Затем измельчают.
- Заливают жидкостью и настаивают 10-12 часов.
Скорлупа на 99% состоит из карбоната кальция. Обогащенная им вода одновременно с ощелачиванием организма укрепляет кости.
Эффективность народных методов не имеет официального подтверждения. Правильнее и надежнее использовать фильтры с минерализаторами.
Как нужно пить щелочную воду
Употребляют умягченное питье, соблюдая следующие правила:
- Жидкость принимают за 0,5 часа до еды. Страдающие гастритом или язвой — после приема пищи.
- Температура воды — комнатная. При наличии заболеваний желудка ее слегка подогревают.
- Свою суточную норму определяют из расчета 3 мл на 1 кг веса тела.
- Пьют размеренно, маленькими глотками.
- Щелочную жидкость принимают в течение месяца, затем делают перерыв не менее 60 дней.
За год проходят 2-3 курса.
Можно ли запивать лекарства щелочной водой
Жидкость способна нейтрализовать некоторые препараты. К таковым относятся, например, антибиотики. Поэтому лекарства следует запивать нейтральной или слабокислой водой.
Вред и возможные противопоказания
Щелочное питье нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- Почечной или печеночной недостаточности.
- Хронической форме двустороннего пиелонефрита.
- Мочекаменной болезни.
При прочих заболеваниях следует получить разрешение у лечащего врача.
Отзывы пользователей
Николай П., 43 года, г. Кострома: «Щелочную воду стал пить по назначению врача, когда появились периодические боли в кишечнике. Сам не готовил, решил покупать в магазине. Выбор остановил на «Ессентуках». Через некоторое время (около месяца) боли исчезли».
Тамара В., 34 года, г. Оренбург: «Стала пить воду с содой после просмотра нескольких роликов «Неумывакина». Ничего особенного не произошло, болячки никуда не делись. Значит, помогает не всем».
Денис Т., 29 лет, г. Витебск: «Регулярно пью самодельный лимонад: вода, сок, мед. Всем рекомендую. Вкуснейший напиток, в 100 раз лучше любых пепси-кол. Кишечник работает как часы».
Дополнительные вопросы и ответы на них
Ряд моментов требует уточнения.
Каким должен быть pH воды с лимоном
Сок данного фрукта имеет pH около 2. После разбавления водой показатель повышается примерно до 4 (это зависит от пропорции).
Как сделать щелочной раствор в домашних условиях
Следует выбрать удобный для себя продукт — соду или лимон. Начинают с малых доз, чтобы приучить организм. В чашке воды растворяют соду на кончике чайной ложки или 5 г лимонного сока.
Как увеличить pH воды для питья
Следует использовать вещества, содержащие щелочные микроэлементы: скорлупу, соду, золу, pH-капли. С помощью тест-полоски необходимо убедиться, что показатель не превысил 9, иначе напиток принесет вред организму.
Что такое и как делается слабощелочная вода
Данному определению соответствует жидкость с pH=7,5. Ее назначают тем, кто по состоянию здоровья не может пить умягченную воду с более высоким pH. На стакан берут соду на кончике чайной ложки.
Где взять щелочную воду для питья
Напиток можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Если используется лимон, его нужно залить водой сразу после разрезания.
Как ионизировать воду дома
Вместо покупного устройства можно использовать серебряные или медные изделия. Эти металлы оказывают ионизирующее и дезинфицирующее воздействие на воду. Напиток готовится в течение недели.
Равновесие кислотных и щелочных элементов признают устойчивым параметром функционирования организма. Поддерживать уровень помогают свойства минеральной воды щелочной разновидности.
Подходящий вид напитка, дозированный прием формируют защиту от патологий, укрепляют жизненные ресурсы.
Щелочная минеральная вода – что это такое, какая минералка считается слабощелочной, а какая является сильнощелочной? Какую воду выбрать – с газом или без, как правильно пить? В этой статье найдете ответы на вопросы, а также список марок щелочной минеральной воды с указанием состава и правилами употребления.
Содержание
- Как определить уровень щелочи?
- Негазированная или с газом?
- Виды по составу
- Влияние минералки
- Показания и запреты
- Список марок с названиями
- Российское производство
- Ессентуки
- Нарзан
- Славяновская
- Смирновская
- «Ласточка»
- Грузинское
- Боржоми
- Саирме
- Набеглави
- Украинское
- Лужанская
- Поляна Квасова
- Свалява
- Российское производство
- Правила употребления
- Заключение
Как определить уровень щелочи?
Кислотно-щелочной баланс напитка отражает уровень pH, или показатель ионов водорода. Воде из родникового источника присущи значения 6,5 – 9,0. Щелочную характеристику отражает уровень выше 7 заданной шкалы.
У щелочи крайнее значение – 13. Максимальный уровень 14 означает абсолютно щелочной состав.
Родниковая водичка насыщена кальцием, обогащена фтором, другими элементами. Состав минералов тесно связан с географией водоема.
Негазированная или с газом?
Щелочные воды многих источников изначально насыщены углекислым газом. Производители повышают его содержание для устранения попадания воздуха. Минеральные воды с высоким уровнем солей обычно не газированные.
Выбор напитка с газом или без него связан как с вкусовыми пристрастиями, так и со спецификой заболевания. Гастроэнтерологи советуют дегазировать воду, чтобы не раздражать стенки желудка. Достаточно оставить открытой емкость на несколько часов.
Иногда дозированное потребление воды с газом полезно. Желательна рекомендация специалиста в случае сомнений при выборе минералки. Напиток с газом советуют пить в меру, чтобы не раздражать стенки желудка.
Виды по составу
По компонентам, входящим в состав жидкости, принято различать:
- воду с добавлением карбонатных солей (кальция, магния), со вкусом соды;
- хлоридную, солоноватую по вкусу из-за преобладания хлора;
- сульфидную, с горечью, специфическим ароматом серы, напоминающим запах тухлых яиц;
- смешанный тип, с присутствием многих элементов.
Виды родниковой воды вследствие активизации белкового и углеводного обменов воздействуют на многие биологические процессы. Потребление жидкости, насыщенной минералами, оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, сердца, сосудов.
По наличию активных элементов в щелочной минеральной воде выделяют:
- Столовую – вода предназначена всем потребителям, содержание солей 3 г/л.
- Лечебно-столовую – напиток рекомендуют употреблять ограниченный срок, концентрация минералов не превышает 10 г/л.
- Лечебную – минеральную воду пьют исключительно по предписанию врача, солей до 35 г/л.
Гидрокарбонатную воду с низким уровнем pH, близким к нейтральному значению, называют слабощелочной. Содержание минералов в воде менее 3 г/л.
При постоянном потреблении обогащенной жидкости постепенно восполняется недостаток полезных элементов, нормализуется работа пищеварения.
Влияние минералки
Внутренние биопроцессы влияют на балансировку pH, с которой справляется крепкий организм. В некоторых случаях жизнеобеспечивающим системам нужна помощь в сохранении границ нормального функционирования.
Принцип действия минеральной воды основан на эффекте выделения водорода при контакте щелочных металлов и жидкости.
Здоровые клетки получают необходимый для сохранения функциональных ресурсов антиоксидант, снижающий окисление, повышающий защиту от старения. Водород служит активатором, поставщиком необходимой энергии.
Стабилизация обменных процессов позволяет:
- нормализовать углеводный, жировой баланс;
- ускорить избавление от токсинов;
- укрепить иммунитет;
- усилить воздействие отдельных препаратов;
- очистить сосуды от холестериновых бляшек;
- противостоять стрессу, усталости;
- увеличить антиоксиданты;
- препятствовать воспалительным процессам;
- активизировать мозговую деятельность.
Под влиянием полезного воздействия щелочных минеральных напитков повышается трудоспособность, укрепляется защитный ресурс организма от неблагоприятных явлений внешней среды.
Показания и запреты
Щелочную воду не признают лекарственным препаратом, но в практике терапии медики часто прописывают пациентам минеральные напитки как вспомогательное средство при поражениях:
- сердца и сосудов – гипертонии, аритмии, ишемической болезни, миокардите;
- урологических – уретрите, цистите;
- нервной системы – расстройств памяти, развитии атеросклероза;
- дыхательных путей – бронхите, ларингите;
- ЖКТ – гастрите, язве, энтероколите.
В период реабилитации после операций на сердце щелочной минеральной водой больные восстанавливают силы.
В повседневной жизни природным средством можно устранить проблемы, связанные с перееданием, «загасить» жжение в пищеводе, избавиться от дискомфорта в желудке. При недосыпании, частом переутомлении минеральная вода эффективно укрепляет ресурсы организма.
Потребление щелочной воды должен контролировать терапевт либо диетолог, так как характер жидкости, способ приема по-разному воздействуют на организм. Запрещено самолечение на основе минеральной воды, приводящее к опасным последствиям.
Применение щелочной воды запрещено в случаях:
- острой формы болезни;
- появления опухолей;
- беременности;
- грибковой инфекции;
- тяжелой формы диабета;
- психических отклонений;
- скопления камней.
При хронических заболеваниях выбор минерального напитка для постоянного употребления должен проходить только после консультации лечащего врача.
Список марок с названиями
Торговые сети наполнены рекламой щелочной минеральной воды малоизвестных производителей. При изучении брендов с надежной репутацией можно избежать ошибок при покупке, без ошибок выбрать подходящую марку.
Российское производство
Наиболее популярны следующие марки.
Ессентуки
Марки №4, №17 отличаются щелочными свойствами по составу напитка. Лечебно-столовая разновидность воды рекомендована в терапии ЖКТ, в начальной стадии сахарного диабета. Ессентуки №17 обладает характерным привкусом.
Нарзан
Добывают неподалеку от курортной зоны Кисловодска. Длинный путь, свыше 100 км, минеральные воды прокладывают от подножия Эльбруса до родниковых мест. Содержание солей варьирует от 2 до 3,5 г/л.
Уникальные свойства Нарзана проявляются в борьбе с:
- гастритом,
- язвами,
- в лечении воспалений,
- снижении лишнего веса.
Употребление нарзана запрещено при высоком артериальном давлении, проявлениях сердечной недостаточности.
Славяновская
Живая вода из категории углекислых, слабой минерализации, включает свыше 20 микроэлементов. Источники находятся неподалеку от Железноводска.
Вода с мягким вкусом активно применяется в педиатрии. Кроме питьевого курса, используется в бассейнах, ваннах, что усиливает полезный эффект.
Смирновская
Месторождение находится в Железноводском районе Ставропольского края. В составе солей примерно 3,8 г/л. Лечебное воздействие наблюдается при заболеваниях ЖКТ, вне фазы обострения.
«Ласточка»
Месторождение расположено в Приморском крае, у подножия горы Сихотэ-Алиня. Марка из категории слабощелочных вод, натриево-кальциево-магниевых по составу, имеет широкое применение.
Грузинское
Среди грузинских щелочных минералок больше всего ценятся.
Боржоми
Стабильное содержание солей 2,5-7,5 г/л сохраняется с 1830 года, начала исследований родников в Боржомском заповеднике. В составе присутствуют:
- гидрокарбонатные элементы,
- кальций,
- частицы магния,
- фтора,
- а также бром,
- натрий.
Лечебную воду очень ценят в терапии пищеварительной системы.
Саирме
Вода прошла фильтрацию горными породами, имеет уникальный мягкий вкус. Столовый напиток используется в профилактических целях.
Набеглави
Вода, насыщенная двуокисью кислорода, ионами магния, необходимого для нормальной работы нервной системы, сердца и сосудов. Вода прекрасно утоляет жажду, не имеет ограничений в употреблении.
Украинское
Топ-3 лучших украинских производителей.
Лужанская
Источники минеральной воды расположены в Закарпатье. Солей в жидкости 3,6-4,3 г/л.
Пьют для:
- снижения веса,
- избавления от изжоги,
- тяжести в желудке,
- усиленного газообразования.
Поляна Квасова
Лечебная вода с высоким уровнем содержания минералов оказывает эффект в терапии:
- сахарного диабета,
- снятия похмельного синдрома,
- очищении от шлаков,
- снижении веса.
Свалява
Высокий уровень содержания бора. Насыщенность минералами средней степени. Напиток полезен в лечении почек, желчевыводящих путей, печени.
Известные источники с многолетней репутацией лечебных мест известны как курортные зоны, куда десятки лет приезжают люди с целью оздоровления.
Правила употребления
Наиболее целебной признают минеральную воду в зонах курортов вблизи известных источников.
Продукция популярных брендов из торговых сетей также полезна, если соблюдать прописанные рекомендации.
Важные правила применения:
- Пить с целью профилактики за 30 минут до приема пищи.
- Слегка подогревать напиток при нарушениях ЖКТ.
- Пить неспешно, небольшими глотками.
- Предпочитать негазированные напитки, если иное не прописано врачом.
Заключение
Щелочной минеральной водой укрепляют иммунитет при соблюдении правил потребления. Выбор напитка остается за каждым.
На чтение 16 мин Просмотров 1.3к. Обновлено 08.04.2023
Хорошие щелочные минеральные воды укрепляют иммунитет, налаживают работу обмена веществ в организме, выводят продукты метаболизма, улучшают пищеварение и, самое важное, отдаляют старость. Минералка обязательно должна содержать полезные минералы, а также отрицательный окислительно-восстановительный потенциал. Мы подобрали для вас лучшие минеральные воды, которые подходят для терапевтических и профилактических целей.
Содержание
- Щелочная минеральная вода: в чем польза для организма
- Группы минеральной воды
- Виды по составу
- Показания и противопоказания
- Когда лучше пить
- Правильное употребление при различных заболеваниях ЖКТ
- 10 лучших щелочные воды российских производителей
- Ессентуки №4
- Ессентуки №17
- Нарзан
- Рычал Су
- Donat Mg
- AQUAdetox
- Новотерская Целебная
- Лысогорская
- Покровская
- Обуховская
- Рейтинг лучших минеральных вод с газом
- Боржоми
- Дилижан
- Стэлмас Mg+
- Саигле
- Набеглави
- Лучшие щелочные минеральные напитки без газа
- Архыз
- Pokrovska
- Biovita
- Prolom
- Легенда Сибири
- Как правильно выбрать минеральную воду в 2023 году (критерии, условия, примеры)
- Ответы на вопросы
Щелочная минеральная вода: в чем польза для организма
В состав щелочной минеральной воды обязательно входят три составляющих: магний, натрий, кальций. Щелочные минеральные источники укрепляют иммунитет, налаживают обмен веществ. Также служат профилактике заболеваний ЖКТ, подагры, ожирения, сахарного диабета, гриппа, гепатита, способствуют омоложению и обновлению организма.
Группы минеральной воды
Вся минеральная вода делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную в зависимости от количества находящихся в ней солей, микро и макро элементов.
- Столовая
Столовая минеральная вода содержит не больше 1 гр. различных солей на литр воды. Такая слабая минерализация позволяет употреблять столовую воду ежедневно, для обычного питья и утоления жажды. Минеральные столовые воды мягкие и приятные на вкус, без посторонних запахов и примесей.
- Лечебно-столовая
В лечебно-столовой воде содержание солей доходит до 10 гр. на литр. Это многофункциональная минеральная вода. В зависимости от минерализации и состава ее можно употреблять как для лечения в комплексе с лекарственными средствами, так и для ежедневного регулярного питья, но в небольшой количестве.
- Лечебная
Лечебная минеральная вода содержит самую большую концентрацию солей — от 10 до 15 гр. на литр. В ней содержится повышенное количество йода, брома и бора. Поэтому назначать ее может только врач в зависимости от диагноза. Такие лечебные воды применяются только в санаторно-курортном лечении.
Виды по составу
Принято выделять 5 видов минеральной воды по количеству концентрации минералов, выраженной в граммах на литр.
- пресные (до 1 гр. на литр);
- слабоминерализованные (1-2 гр. на литр);
- маломинерализованные (2-5 гр. на литр);
- среднеминерализованные (5-10 гр. на литр);
- высокоминерализованные (10-15 гр. на литр);
Показания и противопоказания
Столовую минеральную воду можно пить всем, даже детям, но в умеренном количестве. Лечебно-столовую — курсом не более 2 недель и под наблюдением врача.
Надо быть осторожнее с любой минералкой людям с хронической почечной недостаточностью и исключить газированную минералку в период обострения желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний горла.
Когда лучше пить
Больше пользы принесет минералка до еды, чем после. В пустом желудке вода омывает слизистую, очищает и лучше всасывается. Нельзя минеральной водой запивать лекарства: они могут образовывать нерастворимые комплексы с некоторыми лекарственными веществами, что снижает всасывание лекарств в ЖКТ.
Правильное употребление при различных заболеваниях ЖКТ
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта минеральную воду рекомендуется употреблять в теплом виде (температуры тела) по одному стакану три раза в день, за 30-40 минут до еды, маленькими глотками. Перед употреблением нужно выпустить из воды лишний газ.
Алексей Ермолаев
Приверженец ЗОЖ
Задать вопрос
Важно помнить, что пить лечебную и лечебно-столовую минеральную воду можно только вне фазы обострения заболевания. Если есть серьезные болезни горла или ЖКТ перед употреблением обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если у вас заболело горло, разрешены ингаляции с минеральной водой. Она восстанавливает пораженные слизистые оболочки, ускоряет процесс отхождения мокроты путем ее разжижения.
10 лучших щелочные воды российских производителей
Щелочная минеральная вода способна укреплять иммунитет благодаря ph, отдалить старость и наладить обмен веществ в организме.
Ессентуки №4
Минеральная вода “Ессентуки № 4” назначается врачом только на основе диагноза. Вода используется в терапевтических и профилактических целях. Нельзя употреблять воду для утоления жажды.
“Ессентуки № 4”назначают при сахарном диабете, язве желудка, панкреатите, уретрите, мочекаменной болезни, гепатите, болезни печени и эндокринной системы, при гормональных и метаболических нарушениях. А также недостатке микроэлементов.
Ессентуки №17
“Ессентуки № 17” — лечебная минеральная вода. В ней содержится 30 микроэлементов и биологически активных добавок (БАД). Присутствие минерализации достигает до 14 гр. на литр, поэтому следует ее пить дозированно.
Ее применяют при хронических гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хроническом панкреатите, сахарном диабете, ожирении.
Нарзан
В своем составе “Нарзан” имеет минерализацию 3,5 гр. на литр. Поэтому его можно применять регулярно, не вредя организму. По вкусу минеральная вода солоновата, в ней высокое содержания магния и калия.
При его употреблении нормализуется метаболизм, регулируется функция ЖКТ, восстанавливается работа печени, желчного пузыря. Повышается иммунитет, становятся в норме артериальные показатели и уровень сахара в крови. Происходит улучшение мозгового кровообращения.
Рычал Су
Минеральная вода “Рычал Су” обогащена 4-5 гр. минералов на литр. Продукт обладает лечебно-столовыми свойствами, употреблять можно в неограниченных количествах и постоянно.
Эксперты рекомендуют принимать воду при гастритах, язвенных болезнях, сахарном диабете, ожирении, подагре, гепатите, дефиците йода, зобе.
Donat Mg
Минеральная щелочная вода “Donat Mg“ отличается уникальным сочетанием минералов, которые влияют на всю систему пищеварения.
Они поддерживают функции нервной и мышечной систем, снижают усталость, истощение организма, положительно влияют на здоровье зубов и костей. Показатель минерализации — 13 гр. на литр, поэтому пить ее нужно строго по назначению лечащего врача.
AQUAdetox
Мягкую и вкусную природную щелочную минеральную воду “AQUAdetox” (pH 8.6) можно пить как взрослым, так и детям, начиная с первого года жизни.
Врачи и диетологи советуют пить минеральную воду для значительного повышения иммунитета и улучшения состояния кожи, а также для улучшения обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта.
Новотерская Целебная
“Новотерская Целебная” имеет в своем составе 1,5 гр. на литр, что позволяет использовать ее для лечебно-профилактических целей. В ней присутствует кремниевые кислоты — она способна укреплять костно-мышечную ткань, снижать кислотность, выводить токсины.
Положительным образом влиять на обменные процессы, снимает воспаление желудка, успокаивает нервную систему, поддерживает здоровье сердца и сосудов. Врачи рекомендуют прием воды при гастрите и панкреатите, холецистите и язве, болезнях печени и мочевыводящих путей.
Лысогорская
Минеральная вода “Лысогорская” богата химическими элементами. В ее состав входят магний, натрий, калий, всего более 10 наименований. Это здоровый способ похудения в процессе лечения и очищения организма.
Ее применяют при гинекологических заболеваниях, нарушении обмена веществ, болезни кожи, псориазе, нейродермитах, варикозном расширении вен.
Покровская
Минеральная вода “Покровская” способна восполнять утраченные организмом микроэлементы: кальций, магний, калий. Рекомендуется пить утром, натощак и в течение всего дня. Вместе с водой запускаются механизмы и химические реакции по всему организму.
С восстановлением водно-солевого баланса происходит регуляция обменных процессов, включая метаболизм и работу ЖКТ.
Обуховская
Минеральная вода “Обуховская” имеет в своем составе серебро, алюминий, бор, кобальт, железо, титан, марганец, бром, значительное количество меди. Всего 2,5 гр. на литр. Поэтому воду можно использовать каждый день.
Ее используют для минеральных ванн, которые оказывают тонизирующее и регулирующее состояние центральной нервной системы, улучшают мозговое кровообращение и почечный кровоток.
Рейтинг лучших минеральных вод с газом
Газированная минеральная вода отличается вкусовыми особенностями и микроэлементами. Ее добывают непосредственно из минерального источника с максимальным содержанием полезных элементов. Большинство вод дополнительно наполняют газами.
Боржоми
«Боржоми» — лечебно-столовая вода предназначена для профилактики заболеваний ЖКТ. В каждом литре содержит 5-7,5 гр. микроэлементов, витаминов, питательных веществ, среди которых есть титан, фтор, стронций.
Из-за высокой минерализации эту воду нельзя пить людям с пороками сердца и камнями в почках или в печени.
Дилижан
“Дилижан” — лечебно-столовая и слабоминерализованная вода. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ. При хронических гастритах, не осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитах.
Стэлмас Mg+
“Стэлмас Mg+” — лечебно-столовая минеральная вода. На один литр приходится 5-6 гр. минеральных веществ, таких как: калий, магний, кальций, натрий, сульфаты и хлориды.
Главная особенность воды — высокое содержание йода, который возмещает суточную потребность. Пить воду рекомендуется тем, кто часто испытывает стресс.
Саигле
“Саигле” имеет малую и среднюю степень минерализации. Она подходит для приема внутрь и для различных бальнеологических (наружных) процедур.
Вода используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, обладает спазмолитическим и противовоспалительным эффектом, регулирует обмен веществ, кислотность желудочного сока и нормализует секрецию желудка и кишечника.
Набеглави
“Набеглави”- природно-газированная вода, насыщенная двуокисью кислорода. В ее составе много сульфатов, бикарбонатов, кальция, хлорида, магния, натрия.
Кремнекислота запускает процессы регенерации кожи, желудочно-кишечного тракта. В «Набеглави» снижено содержание хлора и повышено содержание сульфатов, что повышает эффективность лечения.
Лучшие щелочные минеральные напитки без газа
Минеральная щелочная вода без газа полезнее для организма человека. Но пить ее просто без ограничения не рекомендуется. Лучше употреблять в качестве лечебно-профилактического средства, посоветовавшись с врачом.
Архыз
“Архыз” — вода с уникальным составом и экологической чистотой. Она считается биологически активной и насыщенной минералами.
Постоянное употребление воды увеличивает эластичность мускул, нормализует работа нервной системы, укрепляет костную ткань, оптимизирует уровень йода, усиливает иммунитет и выносливость организма.
Pokrovska
“Pokrovska” имеет слабый показатель минерализации и относится к магниево-кальциевым и гидрокарбонатным продуктам. Рекомендуется для постоянного употребления. Насыщая кальцием поддерживает костную ткань.
Общая минерализация — 0,3-0,6 гр. на литр. В ее составе — антиоксиданты, которые защищают от окислительных процессов, создают барьер вокруг организма, уберегая от бактерий, вирусов.
Biovita
Уникальность продукта воды “Biovita” состоит в том, что она почти идентична воде в нашем организме. Поэтому организм принимает ее за «свою» и не тратит силы, чтобы изменить структуру.
Дозу употребления организм определит для себя сам. Обычная норма воды для человека в день 2,0-2,5 литра. При кипячении значительная часть целебных свойств этой воды теряется.
Prolom
“Пролом” способна снижать кислотность желудочного сока, повышать секреторную функцию печени, улучшать желчеотделение и опорожнение желчного пузыря. Она показана при различных заболеваниях органов пищеварения.
Вода рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом. “Пролом” можно употреблять детям с 3-х лет.
Легенда Сибири
Минеральная негазированная вода “Легенда Сибири” с постоянным уровнем pH 8,2 — природный антиоксидант, насыщенный кислородом. Показана при нарушении обмена веществ: ожирении, диабете.
Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Подходит для ежедневного употребления взрослым и детям с одного года. На ней можно готовить еду, кофе, чай.
Алексей Ермолаев
Приверженец ЗОЖ
Задать вопрос
«Герольштайнер» считается одной из лучших минеральных вод. Вода из Германии богата минералами и микроэлементами и насыщена природным углекислым газом. Ценность воды заключается в достаточно высокой минерализации – 2,5 гр. на литр с природным углекислым газом. Это дает сбалансированную структуру и оптимальный PH (5,8–6,0) воды. Ежедневное употребление восполняет более чем на 30 % суточную потребность организма в жизненно-важных минералах и микроэлементах. Оказывает сбалансированное и комплексное воздействие на все органы и системы человеческого тела.
Как правильно выбрать минеральную воду в 2023 году (критерии, условия, примеры)
При покупке воды нужно обращать внимание на химический состав — вода бывает пресная, слабоминерализованная, маломинерализованная, среднеминерализованная, высокоминерализованная.
Вода делится на «натриевую», «магниево-кальциевая», “кальциевую”. Воды с невысокой степенью минерализации используют для частого употребления и профилактики. Сильно минерализованные — как лечебные и только по назначению врача.
Щелочные воды пьют для лечения и профилактики болезней желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и мочевыводящих путей, а также при нарушениях обмена веществ.
Ответы на вопросы
Сколько можно пить минералки в день?
Разрешенное количество минеральной воды зависит от степени минерализации. Высокоминерализованная лечебная вода принесет больше вреда, если пить ее без назначения врача. При гипертонии, проблемах с почками употребление лечебной минеральной воды противопоказано.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врач рекомендует пить лечебно-столовую воду 500-600 мл в день.
Людям, не страдающим болезнями ЖКТ, минеральная вода принесет пользу при регулярном, но умеренном употреблении. Это 500-700 мл. в день, равномерно распределив норму на весь день.
Негазированная минеральная вода абсолютно безопасна, поэтому пить его можно, сколько хочется.
Для детей выпускают специальную негазированную минеральную воду в маленьких бутылочках. Она обогащена кальцием и магнием. Но обычную минералку маленьким детям пить нельзя. Если у ребенка есть проблемы с пищеварительным трактом, с 6-7 лет врач может назначить лечебно-столовую или лечебную воду. Школьникам разрешаются такие напитки 2-3 раза в неделю в небольшом количестве.
Можно ли сделать щелочную воду для питья самостоятельно?
Существует несколько способов приготовления щелочной воды. Во всех случаях используют кипяченую или предварительно отфильтрованную жидкость.
1.С содой: в 1 л воды растворяют: питьевую соду – 0,5 ч.л.; поваренную соль – 0,5 ч.л.; сахар по вкусу.
Недостаток метода состоит в избыточном поступлении в организм натрия. Поэтому гипертоникам и лицам, страдающим заболеваниями почек, пить содовый раствор не рекомендуется.
2.С лимоном: плод средних размеров промывают и разрезают на 6-7 частей (выдавливать сок не нужно), заливают 2 л жидкости. Растворяют 1 ч.л. соли. Накрывают крышкой и настаивают 10-12 часов.
Несмотря на кислый вкус, лимонный сок в результате сложных биохимических реакций ощелачивает организм.
3. С золой: засыпать золу в мешочек из натуральной ткани. Лучше всего подходит зола березы или бука. Обдать кипятком и промыть в холодной воде. Оставшуюся золу залить водой. После 12-часового настаивания щелочное питье готово к употреблению.
4. Со скорлупой: воду с высоким pH можно приготовить с помощью яичной скорлупы. Оболочку 2-3 яиц промывают, если они разбивались сырыми – кипятят. Затем измельчают. Заливают водой и настаивают 10-12 часов. Скорлупа на 99% состоит из карбоната кальция. Вода одновременно с ощелачиванием организма укрепляет кости.
Эффективность народного метода не имеет официального подтверждения, но популярна в народе.
Содержание
- Как сделать щелочную воду: объясните 5 здоровых методов
- Что такое щелочная вода?
- Зачем делать щелочную воду?
- Когда делать щелочную воду?
- Какие есть разные методы?
- Сначала определите рН воды.
- Пищевая сода
- известь
- рН падает
- Ионизатор воды
- Фильтр для воды обратного осмоса
- Могу ли я потреблять слишком много?
Как сделать щелочную воду: объясните 5 здоровых методов
Уровень pH нашей питьевой воды часто может быть аспектом нашего здоровья, который мы легко упускаем из виду. Сосредоточив внимание на модных диетах и режимах тренировок, идея улучшения нашей питьевой воды обычно находится в нижней части нашего списка приоритетов или вообще не рассматривается. Уделение большего внимания уровням pH в нашей питьевой воде может помочь общему балансу нашего тела.
Подщелачивая нашу воду, мы можем легко внести свой вклад в наше здоровье, улучшая наш метаболизм, уменьшая кислотность в кровотоке, уменьшая прогрессирование старения и увеличивая потенциал нашего организма, уменьшая его общую кислотность. Уровень pH в нашей воде может разрушить наши тела изнутри, если мы не будем уделять много внимания. Изучение, как сделать щелочную воду, является легким процессом, и потенциальная польза для здоровья будет дополнительным шагом, который мы предпринимаем к нашей питьевой воде.
Однако есть некоторые, кто утверждает, что щелочной H2O, созданный с помощью искусственных механизмов на наших кухнях, не дает нам преимуществ, которые дает нам природный щелочной H2O. Важно критиковать исследования, финансируемые продуктами, и включение их в нашу собственную систему организма является единственным верным способом узнать, нужно ли нам подщелачивать нашу питьевую воду.
В этом руководстве мы можем найти пять различных способов подщелачивания H2O. Два из них более натуральные, с ингредиентами, которые вы можете легко найти в вашем доме: бикарбонат натрия и лимоны. Один из них нейтральный, с небольшими спорами о его использовании для подщелачивания воды: pH падает. Два других метода были подвергнуты критике со стороны врачей, и все еще можно найти дискуссии по поводу противоположных утверждений: ионизатор воды и фильтр обратного осмоса.
Что такое щелочная вода?
Вода может быть кислой или щелочной, в зависимости от вашего уровня pH. «PH» означает «потенциальный водород» или «активность водорода» и относится к количеству ионов водорода, которое содержит вещество. В H2O они связываются с молекулами воды с образованием ионов гидроксония: H3O. Чем больше водорода, или ионов гидрония, содержится в веществе, тем больше оно становится кислотным.
Как правило, вода имеет уровень pH 7 (который является нейтральным) или 8 по шкале pH 1-12. Кислотные вещества имеют уровни рН от 1 до 6, в то время как щелочные вещества имеют уровни рН от 8 до 12. Чтобы лучше понять, какие вещества являются кислотными, а какие щелочными, рассмотрите следующую шкалу:
Хотя водопроводная вода, которая поступает из водорослей, обычно имеет уровень pH от 6,5 до 8, она часто меняется, когда вы едете по трубам к нашим домам. Водопроводная вода может становиться все более кислой и извлекать металлы из труб, которые вредны для потребления. Если мы пьем водопроводную воду, было бы идеально отфильтровать ее и / или сделать нашу воду щелочной.
Фильтруя нашу воду, мы избегаем металлов, которые могут переполнить наш желудок, заставляя нас чувствовать себя полнее, а также предотвращая попадание загрязняющих веществ в кровь. Однако, подщелачивая нашу воду, мы делаем вещество менее кислым. Когда мы подщелачиваем нашу воду, это не означает, что загрязняющие вещества были удалены. Поэтому имейте в виду, что лучший тип щелочной воды — фильтрованная или бутилированная вода.
Отличный способ узнать уровень pH нашей воды — это купить полоски pH, которые часто можно найти в магазинах, где продаются товары для бассейнов и / или джакузи. Несколько интернет-магазинов также несут их, если в поисковой системе вы наберете «купить pH-полоски онлайн». Есть метод для создания наших собственных pH-полосок в домашних условиях, используя капусту. Нарежьте или порежьте красную капусту на кусочки, достаточно маленькие, чтобы поместиться в блендер, затем смешайте с очень небольшим количеством воды, чтобы приготовить сок.
Микроволновая печь капуста и ее сок, пока не закипит / пар. Теперь окуните кофейный фильтр или фильтровальную бумагу в сок, убедившись, что он пропитан и темен. Дайте высохнуть, затем нарежьте бумагу на полоски. Важно проверить полоски с уксусом и пищевой содой или другими известными кислотами и щелочами, чтобы увидеть, какие цветовые переходы характерны для вашей бумаги с определенным pH. Как только это станет известно, вы будете готовы использовать свои самодельные pH-полоски в незнакомых продуктах.
Зачем делать щелочную воду?
Теперь, когда мы знаем, что это такое, почему нас должно волновать, является ли наша вода щелочной или нет? Было несколько споров о том, действительно ли это дает нам пользу для здоровья, но одно можно сказать наверняка. Поскольку наши диеты состоят из все большего количества обработанных пищевых продуктов и животных белков, общий уровень pH нашего тела, скорее всего, будет постоянно меняться. Чтобы нейтрализовать эффекты, подщелачивание нашей воды может быть решением.
Клиника Майо объясняет, что повышение щелочности нашей воды может помочь в потере плотности костей, так как кислотные вещества, которые проходят через кровоток, привлекают минералы, то есть кальций в ваших костях. Хотя не было достаточного количества экспериментов, чтобы доказать эту гипотезу, отдельные случаи были зарегистрированы и предлагают нам перспективу этой теории.
Когда делать щелочную воду?
Решение, когда мы должны сделать нашу воду щелочной, зависит от нашего мотива. Если мы верим в сторону дискуссии, которая устанавливает, что есть много преимуществ для питьевой воды, которая была подщелачивана, то мы можем начать режим стадий изменения: питьевая вода является щелочной в течение недели, обычная вода для следующей , следующий, щелочной и т. д. до тех пор, пока мы готовы это сделать.
Если мы находимся на заборе, мы все еще не уверены, может ли наша щелочная вода заставить нас чувствовать себя омоложенными, но мы считаем, что, возможно, это могло бы помочь с кислотностью в кровотоке или с потерей костной массы, тогда тот же режим идеален. Вместо того, чтобы продолжать режим в течение длительного периода времени, мы можем делать это реже. Мы должны решить для себя, является ли изменение нашей воды правильным для нашего потребления или нет в зависимости от потребностей нашего тела, реакций на потребление и наших убеждений.
Некоторые подщелачивают воду, чтобы нейтрализовать кислотность желудка и верхнего кишечника, особенно когда им угрожает боль изжоги. Снижая кислотность нашей воды, делая ее более щелочной, мы можем получать немедленные или продолжительные преимущества в зависимости от ее использования и реакции вашего организма.
Какие есть разные методы?
Есть несколько способов сделать нашу воду щелочной в домашних условиях, некоторые из них включают ингредиенты, которые легко найти в вашем холодильнике или шкафу. Другие так же просты, как покупка щелочного набора в магазине. Однако некоторые требуют, чтобы мы подождали некоторое время, прежде чем заявить, что вода была подщелачивана.
В зависимости от того, сколько мы готовы потратить и как быстро мы хотим пить щелочную воду, мы определим, какой метод мы выберем. Вот пять различных способов искусственно создать его в нашем доме. Прежде чем определить, какой метод использовать, мы должны сначала решить, хотим ли мы, чтобы наша вода была щелочной с водопроводной водой, отфильтрованной или бутилированной. Как только мы сделаем это, мы можем выполнить тест, чтобы увидеть, насколько щелочной или кислой является вода. Слишком щелочная вода может иметь обратный эффект, который мы ищем.
Сначала определите рН воды.
Помните эксперимент, который вы провели в старшей школе, который включал выпечку соды и уксуса? Нам пришлось поместить полоску pH в два раствора и посмотреть, какой цвет они изменили. Кусок бумаги, который мы когда-то погрузили, был полосками pH, и это самый простой способ проверить уровень pH вашей воды. Их можно найти в нескольких магазинах, обычно рядом с бассейном, оборудованием и чистящими средствами. Если у вас есть время и ингредиенты, pH-полоски можно приготовить дома, используя фильтры для капусты и кофе.
Помните, нормальная питьевая вода имеет уровень pH 7-8. Мы хотим подщелачивать нашу воду, повышая рН до 8,5 или 9. Лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду для лучшего качества, но водопроводная вода также является вариантом.
Пищевая сода
Один из самых простых способов подщелачивать воду в домашних условиях — смешать ее с пищевой содой. Пищевая сода или бикарбонат натрия являются щелочными с уровнем pH 9. Для каждого галлона воды, которую вы хотите подщелачивать, смешайте с? ложка пищевой соды. Энергично встряхните смесь до полного растворения бикарбоната натрия. Как только вы это сделаете, наша вода готова к употреблению. Пищевая сода из коробки должна сделать свое дело, однако, некоторые говорят, что выпечка пищевой соды увеличивает ее потенциал, чтобы превратить воду в щелочную.
Этот трюк также хорош для тех из нас, кто ищет быстрое решение проблемы с расстройством желудка или изжогой. Не забывайте, что создание источника щелочной воды с бикарбонатом натрия увеличивает потребление натрия, поэтому люди, страдающие диабетом, заболеваниями почек или серьезными заболеваниями, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать пищевую соду для приготовления воды. щелочная.
известь
Еще один простой способ превратить нашу воду в щелочную — добавить лимоны. Это правда, что лимоны являются кислыми, но они также являются анионными. Поскольку наше тело обрабатывает лимонную воду, она становится щелочной внутри нас. Когда вы сделаете кувшин из воды с лимоном, используйте целый лимон и нарежьте его на восемь восьмых. Нет необходимости затягивать их, потому что вы положили все кусочки в банку. Накройте банку и дайте воде постоять от 8 до 12 часов при комнатной температуре. Лучшее время для этого типа воды — перед сном, так что вы можете сидеть ночью, не расстраиваясь.
Когда отведенное время закончится, наша вода будет готова к употреблению, и она также будет иметь освежающий вкус. Лимоны не только помогают сделать воду щелочной, но и калий помогает питать наш мозг, а кальций способствует укреплению наших костей.
рН падает
Один из самых простых способов сделать воду щелочной с наименьшим количеством шагов — это использовать капли pH, которые можно найти в магазинах. Падения рН состоят из высококонцентрированных щелочных минералов. В купленной бутылке должны быть инструкции, в которых указано, какое количество капель нужно использовать для подщелачивания определенного количества воды.
Как только в воду попадет нужное количество капель, встряхните или помешивайте ее, и мы должны подщелачивать питьевую воду. Капли pH можно легко купить через Интернет или в магазинах в вашей аптеке. Конечно, снижение pH может быть дорогим, в пределах от 6 до 20 долларов.
Ионизатор воды
Если мы стремимся к удобству питья щелочной воды в любой момент времени, ионизатор воды — отличный способ сделать это. Он крепится к вашей раковине и снабжает вас водой двух разных типов: ионизированной (щелочной) и окисленной (кислотной). Щелочная H2O предназначена для питья или приготовления пищи.
Окисленный H2O выходит из шланга отдельно и отлично подходит для использования в качестве стерилизующего средства для мытья посуды, мытья рук или использования в ванной комнате. , Затем он протекает через камеру электролиза, где положительные ионы встречаются на отрицательных электродах, в то время как анионы соединяются на положительных электродах с помощью электричества.
Это называется электролизом, и вода делится соответственно. Имейте в виду, что подобное устройство будет занимать место у вашего прилавка, если оно не будет профессионально установлено в качестве вашего ключа, а также будет производить кислую воду.
Фильтр для воды обратного осмоса
Как и ионизатор воды, фильтр для воды обратного осмоса также является механизмом, который делает нашу воду щелочной. Он может быть подключен к крану или может быть профессионально установлен в нашем доме. Они идеально подходят для тех из нас, кто ищет как высокоэффективный фильтр для воды, так и источник щелочной воды. Способ работы этого особого водяного фильтра заключается в использовании осмотического давления и микроскопических фильтрующих мембран, которые пропускают через них только водород и кислород.
Вода протекает через эту систему давления против нескольких мембран и удаляет все виды загрязнений. Вода также протекает через угольный фильтр, удаляя последние запахи или цвета. Как и ионизатор воды, эта система фильтров для щелочной воды более дорогая.
Могу ли я потреблять слишком много?
Существует вероятность того, что мы случайно слишком сильно подщелачиваем нашу систему, создавая неприятные побочные эффекты, так как рН нашего организма становится неуравновешенным. Включенные эффекты — гипертония, беспокойство, инфекции мочевого пузыря и инфекции мочевыводящих путей. Однако, чтобы сделать официальное заявление, недостаточно эмпирических данных, только записи пациентов с симптомами, которые коррелируют с потреблением щелочной H2O.
Некоторые полагают, что здоровые продукты питания следует менять каждые две недели с обычной водопроводной воды или бутилированной воды на щелочную воду. Другие утверждают, что это зависит от того, является ли это естественным или искусственным или нет, и что можно пить столько щелочной воды, сколько происходит в природе, как хотелось бы. Другие утверждают, что методы бикарбоната соды и лимона являются приемлемыми, но искусственные машины, которые используют электричество для разделения ионов, не являются приемлемыми. Тот факт, что наряду с ионизированной водой образуется «сточная» или кислотная вода, является достаточным доказательством для некоторых врачей, что ионизированная вода вредна для вас.
Наблюдая за различными утверждениями о том, что употребление алкоголя повышает щелочность, мы видим, что польза для здоровья, как правило, преодолевает побочные эффекты. Это особенно верно, если мы можем сделать нашу воду щелочной с помощью бикарбоната соды или лимонов, двух самых естественных, самых простых и наименее дорогих способов проведения процесса.
Если мы обеспокоены потерей плотности костей из-за увеличения потребления кислотных веществ, мы хотим увеличить наш метаболизм, мы хотим замедлить процесс старения или просто хотим полностью задействовать потенциал нашего тела, подщелачивание воды — это Простой путь для улучшения нашего здоровья.
Не забывайте употреблять его поэтапно, чтобы оценить, насколько вам нужно чувствовать себя оживленным. Эффекты могут не ощущаться в течение определенного периода времени, так как ваше тело начинает обрабатывать свои новые уровни pH. Не падайте в обморок до конца предложенного вами пробного периода. Тем не менее, это хорошая идея прекратить, если вы начинаете испытывать какие-либо из побочных эффектов, упомянутых выше.
В будущем могут появиться новые продукты и / или методы подщелачивания нашей воды, поэтому будьте осторожны с проводимыми исследованиями, которые просто подтверждают требования продукта, который их финансирует. Наш долг — знать свои тела, что им нужно и что мы должны потреблять. Это особенно верно, когда речь идет о жидкости, в которой нуждается каждый из нас: той же H2O, которую мы пьем.
Будучи более осведомленными о нашем потреблении кислоты, рН-балансе нашего тела и зная, как его нейтрализовать, мы сможем понять важность щелочной воды и нашего собственного тела. Чтобы жить здоровой жизнью, обязательно, если мы хотим продолжать без боли или дискомфорта, даже если мы решаем подщелачивать воду в течение коротких периодов времени. Знание того, как сделать щелочную воду, не позволит нам покупать ненужные механизмы, цели которых подвергаются критике и обсуждению, сохраняя при этом хороший контроль над нашим здоровьем.
Источник