Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 19 неделя
Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.
Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.
Конфетка
Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.
Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.
Баттернат, или Ореховая, или Сквош
Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.
Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.
Зимняя сладкая
Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.
Медовый десерт
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.
Мраморная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.
Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.
Дынная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.
Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.
Крошка
Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.
Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.
Жемчужина
Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.
Новинка
Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.
Ананасная F1
Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.
Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.
-
Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая
Тыквы в прошлом году не уродились? Не беда! Научим избегать типичных ошибок в выращивании овоща, чтобы в новом сезоне вам было не стыдно за урожай.
Как выбрать самую вкусную тыкву?
Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?
Как выбрать хорошую тыкву?
У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.
У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.
Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.
Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.
На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв
Выбираем мускатную тыкву
Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.
У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.
В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.
Мускатная тыква
Выбираем крупноплодную тыкву
Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.
Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.
Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится
Выбираем твердокорые тыквы
Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.
Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.
Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!
При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы – в них вся сладость этого овоща!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Салаты и закуски из тыквы
Из тыквы делают холодные и горячие салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, …
0
1
Каша из тыквы
Каша из тыквы – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически любой крупы. Лучше …
0
0
Тыквенный суп
Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из …
0
1
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, …
}
КОММЕНТАРИИ
Отправляясь в магазине, важно знать, как выбрать тыкву. Среди представленного в продаже многообразия можно найти сладкие и безвкусные плоды. Кроме того, тыква отличается по форме, размерам, цвету. Только зная некоторые секреты, можно понять, какую тыкву выбрать для еды, чтобы не разочароваться.
Выбор по назначению
Перед тем как пойти в магазин за тыквой, нужно иметь четкое представление – для чего она нужна. Например, в одни блюда требуется медово-сладкая, в другие без ярко выраженной сладости. Нужно изрядно постараться, чтобы найти тыкву для семечек.
Для десертов
Самая сладкая тыква – мускатная. Отличительная особенность в форме – в виде лампочки либо гитары. В длинной и узкой части около плодоножки отсутствуют семена – они на самом конце.
Единственный минус сорта – быстрая потеря вкусовых качеств. Максимальное количество сладости в них содержится в момент сбора урожая. Постепенно данный показатель уменьшается. И начиная с декабря их привлекательность полностью утрачена. Однако в это время в продажу поступают крупноплодные сорта, которые ничем не уступают по вкусовым качествам, имеют круглую форму.
Для закусок, к мясу
Для вторых блюд отлично подходят плоды с нейтральным вкусом. Такая тыква не препятствует восприятию вкусов других продуктов. Все эти качества присутствуют у твердокорых сортов. Отличаются яйцевидной формой плода, кожура достаточно твердая и больше напоминает броню. Данные сорта можно встретить в магазине со второй половины августа и до середины мая.
Для семян
В тыкве, которая предназначена для еды, довольно мало семечек. Кроме того, их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Если основная цель не мякоть, а семечки, то отправляться за покупкой стоит не в магазин, а на рынок. В домашнем хозяйстве выращивают большое количество самых разнообразных сортов тыквы, но их всех объединяет одно – крупные семечки с тонкой кожурой. Если сильно повезет, то можно найти в продаже семечки без кожуры.
Важные характеристики плода при выборе тыквы
Вкусная тыква выбрана. Но не стоит торопиться нести ее на кассу. Осмотрите плод со всех сторон, что позволит предотвратить покупку испорченного продукта.
Тыква обязательно должна быть:
- Целой. Если плод разрезан, имеется высокая вероятность того, что на мякоть уже попали патогенные микроорганизмы, что неблагоприятно скажется на здоровье.
- Тяжелой. Если тыква по весу оказывается намного больше, чем можно предположить, то можно смело сделать вывод, что она окажется сочной.
- Небольшой. Самый оптимальный вес составляет 4-5 кг. Чем крупнее размер тыквы, тем волокнистее окажется мякоть. Да и крайне сложно съесть плод быстрее, чем он начнет портиться.
Плодоножка
Так как плодоножку в пищу не используют, то и внимание ей не уделяют. Однако правильно осмотреть и ее, ведь это своеобразная природная «затычка», защищающая плод от проникновения инфекций.
Если хвостик вырван и на его месте виднеется мякоть, то срок хранения вряд ли составит даже неделю. Кроме того, внутри могут уже поселиться вредные бактерии. Такую тыкву лучше отложить в сторону и выбрать другую.
Еще один важный момент – внешний вид плодоножки. Она обязательно сухая, твердая, бежевого цвета. Если она зеленая, это свидетельствует о том, что тыква еще совсем свежая и урожай собирали относительно недавно. Такую тыкву сложно назвать спелой, так как она не приобрела вкусовые качества, аромат.
Довольно часто продавцы удаляют плодоножку у незрелых плодов.
Кожура
Важно запомнить – цвет кожуры никаким образом не связан с цветом мякоти. Даже если снаружи она насыщенного оранжевого цвета, то внутри может смело оказаться бледно-желтой. Выбирать рекомендуется по другим признакам.
Налет белого и серого цвета – воск, вырабатываемый культурой, благодаря чему сочность и свежесть сохраняются намного дольше.
Отсутствие гнили. Наличие таких пятен свидетельствует о наличии грибкового заболевания, в результате чего вкус становится горьким. Допустимо наличие небольших царапин, механических повреждений и следов вмятин. Все это появляется в процессе перевозке, на вкус это не влияет, то сказывается на сроке хранении.
Если на тыкве имеются полосы, то они обязательно ровные. Если на продукте наблюдаются кривые либо волнистые полосы, то это говорит о том, что в месте произрастания баланс питательных веществ подвергался многократному нарушению. В результате этого в продукте может быть высокий уровень нитратов.
Немаловажное значение имеет и плотность кожуру. Например, если на тыкву нажать пальцем, то не должно оставаться вмятин и следов.
Самой полезной считается тыква с оранжевой мякотью. К сожалению, разрезать плод в магазине и посмотреть не предоставляется возможности, поэтому стоит верить на слово продавца.
Если запомнить все отличительные признаки и разновидности овоща и внимательно осматривать каждую тыкву, то можно легко выбрать нужный плод. Если нет плодоножки, но есть гниль или плесень, даже немного, также если есть трещины, то лучше не покупать такую тыкву.
В любительских садах и огородах выращивают три вида тыквы:
- тыква мускатная (Cucurbita moschata);
- тыква крупноплодная (Cucurbita maxima);
- тыква твердокорая (Cucurbita pepo).
У каждого вида свои особенности, как и у каждого сорта.
Рейтинг топ-35 лучших сортов тыквы по версии КП
Мы собрали информацию о самых популярных у дачников сортах и гибридах тыквы. Они завоевали наши сердца не только потому, что обладают исключительно вкусными плодами. Тыква настолько интересная культура, что ее любят за эффектный внешний вид, украшая плодами сады и дома, она же позволяет активным садоводам добиваться рекордных показателей и представлять на выставках самые крупные тыквины. Владельцы подсобных хозяйств выращивают тыкву и как ценную кормовую культуру (1).
Мускатная
Популярный старый сорт тыквы мускатной позднего срока созревания. Создавался как кормовой, но вкусовые качества оказались настолько хороши, что он быстро завоевал сердца огородников.
Растение длинноплетистое, мощное. Плоды цилиндрической вытянутой формы с расширением в верхней части. Масса может достигать 5 – 7 кг. Кора плотная, светло-оранжевая. Мякоть светло-оранжевого цвета, плотная, сочная, хороших вкусовых качеств.
Хороший вкус, стабильная урожайность, хорошая лежкость.
Большой срок созревания и требовательность к теплу.
Рекомендован для Северо-Кавказского региона (2).
Баттернат
Гибрид тыквы африканской и тыквы мускатной, раннего срока созревания. В Госреестре не значится, однако с успехом выращивается дачниками практически повсеместно.
Растение длинноплетистое с эффектными крупными листьями. Плод цилиндрический, с расширением в зоне верхушки, маленькой семенной камерой, массой 1 – 2 кг. Кора гладкая, по мере созревания меняет свой цвет с нежно-желтого до оранжево-желтого. Мякоть бледно-оранжевая, сочная, сладковатая на вкус с ярким ароматом и легким ореховым привкусом.
Отличный вкус, высокое содержание каротина, порционный характер плодов, хорошая лежкость.
Требует много тепла и богатых органикой почв, укрытия в холодные ночи.
Диетическая
Сорт тыквы крупноплодной среднего срока созревания.
Растение длинноплетистое, мощное, с крупными листьями. Плод округлой приплюснутой формы с характерной вдавленностью в зоне плодоножки, четкими сегментами. Вес плода может достигать 7 – 8 кг. Кора тонкая, кожистая серого цвета с легким перламутровым налетом. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, богата аскорбиновой кислотой и каротином, отличного вкуса. Плоды лежкие. Урожайность высокая.
Отличные вкусовые качества, высокая урожайность и хорошая лежкость.
Требовательность к теплу, восприимчивость к грибным заболеваниям.
Рекомендован для Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского регионов2.
Конфетка
Сорт тыквы крупноплодной среднеспелого срока созревания.
Растение длинноплетистое, требует много места. Плод округлой формы, массой до 3 кг. Кора гладкая, темно-красная с живописным рисунком из зеленых пятен. Мякоть красно-оранжевая, плотная, хрустящая и сочная с хорошим вкусом.
Хорошие вкусовые качества, плоды порционные, высокая урожайность.
Требуется формирование куста для получения выровненных плодов.
Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов (2).
Улыбка
Сорт тыквы крупноплодной раннеспелого срока созревания.
Растение кустовое с короткими плетями. Плод шаровидной формы с небольшой приплюстностью, массой до 1 кг. Кора кожистая, гладкая, ярко оранжевая с легкими белесыми полосками. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, малосочная с отличным вкусом, характерным дынный ароматом и фруктовым привкусом. Вкус улучшается во время хранения.
Плоды порционные, хорошие вкусовые качества, стабильно высокая урожайность независимо от климатических условий.
Склонность к заболеванию гнилями.
Рекомендован для большей части регионов России, включая Северный и Дальневосточный (2).
Витаминная
Старый, но до сих пор востребованный сорт тыквы мускатной позднего срока созревания.
Растение длинноплетистое, с главной плетью до 6 м, с серовато-зелеными листьями, вдоль жилок которых можно увидеть белые пятнышки. Плод цилиндрический, короткий, с выраженными ребрами у плодоножки, массой 4 – 7 кг. Кора тонкая сложного окраса: на буро-коричневом с розовым оттенком фоне зеленая сетка и разнообразные светлые пятнышки. Мякоть относительно толстая, ярко-оранжевая, хрустящая и сладкая, приятного вкуса. Содержание картона высокое. До сих пор считается самой вкусной и сладкой тыквой с наибольшим содержанием витаминов.
Отличные вкусовые качества, высокая урожайность.
Позднее созревание, неустойчивость к гнилям и мучнистой росе.
Рекомендован для Северо-Кавказского региона (2).
Россиянка
Сорт тыквы крупноплодной раннего срока созревания.
Растение довольно крупное, главная плеть может достигать 3 м длины, но лист среднего размера, а плоды некрупные, в среднем по 2 кг. Плод чалмовидной формы, гладкий с корой оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, рассыпчатой текстуры, нежная и сладкая на вкус. Для сорта характерен дынный аромат мякоти. Урожайность высокая.
Скороспелость, отменный вкус, лежкость, устойчивость к пониженным температурам. условиям.
Неустойчив к мучнистой росе и засухе.
Рекомендован для Центрального региона (2).
Лечебная
Сорт тыквы крупноплодной раннего срока созревания.
Растение с короткими плетями. Плод приплюснутый, со слабовыраженными сегментами, кора тонкая, кожистая, светло-серого цвета с сетчатым рисунком темно-серой окраски. Мякоть оранжевая, хрустящая, на вкус сладкая и сочная.
Компактный куст, высокая урожайность, отменный вкус, толстая мякоть, хорошая лежкость.
Растения склонны к грибным заболеваниям – мучнистой росе, антракнозу и гнилям.
Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов (2).
Мраморная
Сорт тыквы крупноплодной среднепозднего срока созревания.
Растение с длинными плетями и цельными листьями. Плод приплюснутой формы выраженными сегментами и морщинистой корой, массой 4 – 4,2 кг. Кора серая или темно-серая с легким зеленоватым оттенком покрыта крапинами реже полосками более светлого тона. Мякоть оранжевая, плотная с хорошим нежным сладким вкусом и высоким содержанием каротина.
Лежкость, устойчивость к растрескиванию и заболеванию белой гнилью.
Рекомендован для Северо-Кавсказского региона (2).
Матильда (Matilda)
Гибрид тыквы мускатной среднего срока созревания.
Растение длинноплетистое. Плод в форме булавы с маловыраженными сегментами с маленькой семенной камерой в широкой части, массой 3,5 – 4,5 кг. Кора гладкая, светло-желтого цвета.
Мякоть толстая, плотная, крахмалистая на вкус сладкая и нежная.
Превосходный вкус, высокая урожайность, лежкость, устойчивость к высоким и низким температурам.
Рекомендован для Центрального региона (2).
Хоккайдо (Hokkaido)
Японский сорт тыквы крупноплодной позднего срока созревания. В Госреестре не зарегистрирована, но пользуется популярностью у дачников практически во всех регионах.
Растение плетистое, нуждается в формировании. Плод чалмовидной формы с заужением к плодоножке, кора тонкая, но очень твердая, красно-оранжевого цвета, массой 2 – 2,5 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая, обладает характерным привкусом, содержание каротина высокое.
Отличные вкусовые качества, порционные плоды, отличная лежкость.
Очень теплолюбива, нуждается в формировании куста и защите от вредителей.
Крошка
Сорт тыквы крупноплодной раннего срока созревания.
Растение с короткими плетями и цельным листом. Плод приплюснутый, со слабо выраженными сегментами. Кора тонкая, кожистая светло-серого цвета с сетчатым рисунком более темного оттенка. Мякоть толстая, оранжевая, хрустящая, на вкус сладкая и сочная.
Отличный вкус, высокая урожайность и лежкость.
Склонность к заболеванию мучнистой росой, антракнозом, серой и белой гнилями.
Рекомендован для Восточно-Сибирского, Северо-Западного, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Волго-Вятского и Центрального регионов (2).
Жемчужина
Сорт тыквы мускатной среднепозднего срока созревания.
Растение мощное, с длинными плетями, темно-зелеными листьями и рисунком из бледно-белых пятен. Плод цилиндрической формы, длиной до 55 см, со слабовыраженными сегментами, очень маленькой семенной камерой, весом до 5,5 кг. Кора тонкая оранжевая с мелкой сеткой и рисунком из пятен. Для сорта характерен слабый сизый налет на плодах. Мякоть темно-оранжевая, плотная и хрустящая, на вкус сладкая и сочная, богата каротином.
Отличный вкус, толстая мякоть, высокая урожайность, засухоустойчивость.
Рекомендован для Северо-Кавказского, Уральского и Дальневосточного регионов (2).
Фонарь
Сорт тыквы крупноплодной среднего срока созревания.
Растение с длинными плетями, среднего размера листьями. Плод плоскоокруглой формы с выраженными сегментами, массой 5 – 6,5 кг. Кора гладкая, оранжевая. Мякоть желтая, плотная, хрустящая, на вкус сладковатая и сочная.
Хорошая урожайность и высокая лежкость.
Тонкая мякоть и не слишком выраженный вкус.
Рекомендован для Центрально-Черноземного региона (2).
Крупноплодная
Сорт тыквы крупноплодной среднего срока созревания.
Растение мощное, длина плетей может достигать 8 м, лист крупный. Плод шаровидный, может быть слегка приплюснут и иметь следы сегментирования, массой до 11,5 кг, хотя в хороших условиях можно вырастить тыкву весом в 25 кг. Кора серая, плотная. Мякоть светло-оранжевая, сладковатая на вкус. Хотя сорт относится к кормовым, вкус мякоти хороший.
Толстая мякоть, высокая урожайность, высокая лежкость.
Поражается мучнистой росой и бактериозом.
Рекомендован для Северо-Кавказского, Нижневолжского и Уральского региона (2).
Ольга
Сорт тыквы крупноплодной раннего срока созревания.
Растение полукустового типа с короткими плетями. Плод плоскоокруглый с выраженными сегментами, массой до 1,5 кг. Кора тонкая, розовая с красной мраморностью. Мякоть темно-оранжевая, хрустящая, сочная, хорошего вкуса.
Отличные вкусовые качества, толстая мякоть, плоды порционные, высокая урожайность (до 10 плодов на растении), компактные размеры куста.
Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов (2).
Волжская серая
Сорт тыквы крупноплодной среднего срока созревания.
Растение мощное, плети могут достигать 8 м, лист крупный. Плоды бывают гладкими или слабосегментированными, слегка приплюснутыми, массой до 9 кг. Кора кожистая светло-серая или зеленовато-серая.
Мякоть желтая или кремовая, тонкая, вкусовые качества средние.
Высокая урожайность, лежкость и засухоустойчивость.
Невысокие вкусовые качества, склонность к поражению мучнистой росой и фузариозным увяданием.
Рекомендован для Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского и Уральского регионов (2).
Зимняя сладкая
Сорт тыквы крупноплодной позднего срока созревания.
Растение среднего размера, лист крупный. Плод приплюснутый, с выраженными сегментами, массой 4 – 6,5 кг. Кора тонкая, кожистая, темно-серая или серая с буграми или бородавками, Мякоть толстая оранжевого или ярко-желтого цвета, на вкус плотная и сладкая.
Хорошие вкусовые качества, высокое содержание сахаров, не накапливает нитраты, хорошо переносит засуху и холод, не подвержена заболеванию антракнозом, лежкая.
Рекомендован для Северо-Кавказского, Нижневолжского, Средневолжского, Волго-Вятского и Уральского регионов (2).
Амазонка
Сорт тыквы крупноплодной среднего срока созревания.
Растение плетистое, умеренного роста, лист темно-зеленый среднего размера. Плод округлый, с выраженными сегментами, гладкий, массой 2,8 – 4,7 кг. Кора темно-кремовая, равномерного окраса. Мякоть оранжевая, средней плотности, на вкус сладковатая, крахмалистая. Вкус хороший.
Рекомендован для Центрального и Дальневосточного регионов (2).
Лесной орех
Гибрид тыквы твердокорой раннего срока созревания.
Растение длинноплетистое, главная плеть может достигать 5 м. Плод округлый формы, напоминающей фундук, массой 1 – 1,5 кг. Кора тонкая, плотная, оранжевая с темным кольцом и выростом у вершины. Мякоть оранжевая, плотная, крахмалистая. Во вкусе явно ощущается ореховый привкус. Содержание сахаров низкое, что важно для диетического питания.
Хороший оригинальный вкус, порционный характер плодов, высокая урожайность, отличная лежкость.
Занимает много места, дорогие семена.
Стофунтовая
Сорт тыквы крупноплодной среднепозднего срока созревания. Выращивается преимущественно на кормовые цели. Растение с длинными плетями, главный может достигать 7 м. Плод шаровидный, гладкий, часто со следами сегментов или бугорков, массой до 20 кг, но при правильных проливах и подкормках реально вырастить плоды весом до 60 кг. Кора тонкая розового, желтого, оранжевого или серого цвета. Мякоть кремовая, тонкая, рыхлая, вкус не выраженный.
Высокая урожайность, хорошая лежкость, много крупных семян.
Посредственный вкус, тонкая мякоть, поражается мучнистой росой и бактериозом.
Рекомендован для Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов (2).
Грибовская кустовая 189
Сорт тыквы твердокорой раннего срока созревания.
Растение мощное, но кустовой формы. Плод овальный или цилиндрический, с гладкой или слаборебристой поверхностью светло-оранжевого цвета, с пятнистыми полосами черно-зеленого цветами, массой до 5 кг. Мякоть темно-желтая и светло-оранжевая, плотная и сладкая.
Компактные размеры куста, хороший вкус, относительная устойчивость к гнилям и мучнистой росе.
Тонкая мякоть – 2 – 5 см.
Рекомендован для Волго-Вятского, Восточно-Сибирского и Северо-Западного регионов (2).
Атлант
Сорт тыквы крупноплодной, среднепоздний, создан российскими и чешскими селекционерами.
Растение слабоплетистое, но главная плеть может достигать 4 м. Плод овально-округлый, с гладкой кожистой оранжевой корой, массой 6 – 10 кг. Мякоть толстая, нежная, сладкая, желто-оранжевая, маслянистая.
Хороший вкус, дает много сока, толстая мякоть, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе и гнили плодов.
Поздние сроки созревания, высокие урожаи дает на влажной, богатой органикой почве.
Рекомендован для Северо-Кавказского региона (2).
Дынная
Сорт тыквы твердокорой, среднераннего срока созревания
Растение длинноплетистое. Плод округлый, едва приплюснутый, с твердой корой, желтая, массой 25 – 30 кг. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная, отличного вкуса, с дынным привкусом. Отличается высокими содержание каротина.
Высокие вкусовые качества, высокая урожайность, хорошая лежкость.
Теплолюбивая, вкус плодов зависит от погодных условий.
Крошечка-хаврошечка
Сорт тыквы крупноплодной, среднепозднего срока созревания.
Растение плетистое, но плети средней длины. Характерная особенность – относительно мелкие листья. Плод округлой формы, массой 2,8 – 3,6 кг, со слабо выраженными сегментами, кожица гладкая, серая. Мякоть оранжевая, довольно толстая, плотная, хрустящая, сладкая, хорошего вкуса, довольно толстая. С мягким дынным ароматом.
Хорошо хранится в течение 3 месяцев, засухоустойчива.
Рекомендован для Северо-Кавказского региона (2).
Тромбон
Сорт тыквы мускатной среднего срока созревания. Итальянской селекции, в Госреестре не значится, хотя выращивается любителями почти во всех регионах страны.
Растение компактное, с короткими плетями, листья сердцевидной формы. Плоды оранжевого цвета, массой до 8 кг, цилиндрические длинные, причудливо изогнутые, с утолщением на конце. Кожица плотная, матовая, бледно-оранжевая. Семенная камера небольшая, содержит мало семян. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая с выраженным фруктовым привкусом и ароматом.
Отличный вкус, высокая урожайность, хранится до года, жаростойкокая.
Поражается мучнистой росой.
Ананасная
Гибрид тыквы мускатной среднего срока созревания. В Госреестре ее нет, но она выращивается любителями почти во всех регионах страны.
Растение длинноплетистое, умеренного роста. Плод грушевидной формы, массой 1,5 – 2,5 кг с легкой ребристостью, кора тонкая, плотная, бежево-кремового цвета. Семенная камера маленькая. Мякоть желто-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая, хорошего вкуса с нотками ананаса.
Высокая урожайность, отличный вкус, большое количество мякоти, хорошая лежкость, устойчивость к заболеваниям.
Требуется много солнца и богатая гумусом почва, требует формирования плетей.
Атлантик гигант
Atlantic Giant – сорт тыквы крупноплодной из группы гигантских тыкв, канадского происхождения, среднего срока созревания, в Госреестре не значится, но популярен среди дачников.
Растение длинноплетистое, мощное, требующее большой площади для выращивания. Плод плоскоокруглый, сильно сегментированный, кора толстая, гладкая, розово-оранжевая, масса – 35 – 250 кг, но бывают и истинные гиганты. Мякоть светло-оранжевая, плотная, малосочная, посредственного вкуса.
Высокая урожайность, холодостойкость, лежкость.
Посредственный вкус (выращивают преимущественно ради рекордов), требует много места, тепла и хорошо удобренных почв.
Голосемянка
Goloseminis – сорт тыквы твердокорой, среднеспелый.
Растение плетистое, среднего размера, с сильнорассеченными листьями. Плод эллиптической формы, с гладкой корой, темно-желтого цвета с оригинальным рисунком из белесых пятен, массой 4 – 6 кг. Мякоть средней толщины, желтая, хрустящая, с низким содержанием сахаров. Сорт ценится не столько за мякоть, сколько за семена – они оливково-зеленые без кожуры.
Семена без кожуры, низкое содержание сахаров, устойчивость к пониженным температурам.
Средние показатели урожайности.
Рекомендован практически для всех регионов России (2).
Медовая сказка
Сорт тыквы мускатной, среднего срока созревания.
Растение плетистое, главная плеть достигает 3 м, мощное с крупным листом в белых пятнах. Плод плоскоокруглой формы с сильно выращенным сегментированием, кора тонкая, коричневая со следами мраморности и воскового налета, масса 3 – 4 кг. Мякоть толстая, оранжевая, хрустящая и плотная, отличных вкусовых качеств.
Отличные вкусовые качества, хорошая урожайность.
Короткий срок хранения – не более 120 дней.
Рекомендован практически для всех регионов России (2).
Кустовая оранжевая
Сорт тыквы твердокорой, раннего срока созревания.
Растение кустовое, с короткой главной плетью, плод шаровидной или овальной формы, сегментирование выражено слабо, кора тонкая, оранжевого цвета, масса до 4,7 кг. Мякоть средней толщины, желтая, хрустящая, сладкая, вкус отличный.
Отличный вкус, высокое содержание каротина, компактный куст, хорошая лежкость.
Средняя урожайность, поражается мучнистой росой.
Рекомендован для Центрального, Северо-Западного, Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов (2).
Большой Макс
Big Max – американский сорт тыквы крупноплодной, среднепозднего срока созревания.
Растение плетистое, мощное с крупными листьями. Плод округлой формы с выраженными сегментами, кора гладкая, розово-оранжевая. Масса – 4 – 18 кг, но возможны и рекордные показатели. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная, распадается на волокна, вкус хороший.
Хороший вкус, высокая урожайность и устойчивость к жаре и холоду.
Мякоть средней толщины, плоды могут храниться не более 70 дней.
Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов (2).
Парижская золотая
Сорт тыквы крупноплодной раннего срока созревания.
Растение плетистое, с длинной главной плетью, мощное. Плод плоскоокруглый, с сильно выраженными сегментами, кора плотная кремового цвета с желтыми пятнами, часто сливающимися в однородный цвет. Масса – 3,5 – 16 кг. Считается одной из самых красивых тыкв для декорирования. Мякоть оранжевая, нежная и сочная, вкус хороший, но не сладкий, что хорошо для диетического питания.
Высокая урожайность, устойчивость к засухе, хорошая лежкость.
Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов (2).
Оранжевая медовая
Гибрид тыква крупноплодной среднего срока созревания.
Растение плетистое, но компактное, длина главной плети менее 1,5 м, лист мелкий. Плод плоскоокруглой формы, кора гладкая, сегменты почти не выражены, на темно-оранжевом фоне выделяются серые полоски. Масса 2 – 3,5 кг. Мякоть довольно толстая, красновато-оранжевая, хрустящая, сочная с отличным вкусом.
Порционный тип плодов, отличный вкус, хорошая лежкость – до 150 дней.
Высокая урожайность обеспечивается за счет создания оптимальных условий.
Рекомендован практически для всех регионов России (2).
Стопудовая
Сорт тыквы крупноплодной из группы гигантских тыкв позднего срока созревания. В настоящее время сорт не значится в Госреестре, однако многие дачники мечтают вырастить эту гигантскую тыкву.
Растение длинноплетистое, мощное, главный стебель может достигать 7 м. Плод неправильной округлой формы, будто бы сплюснутый с одной стороны, сегменты ярко выражены, кора толстая, кожистая, серо-желтого цвета. Масса – 10 – 200 кг. Мякоть ярко-желтая, плотная, сочная, хорошего вкуса.
Урожайная, хороший вкус, может достигать рекордных размеров, устойчив к основным заболеваниям.
Требуется много места и богатые органикой почвы.
Как выбрать сорт тыквы
При выборе сорта необходимо руководствоваться не только требованиями к качеству и вкусу плодов, но и условиями произрастания.
Вкусовые качества зависят от содержания каротина, аскорбиновой кислоты и сахаров. Практически все мускатные тыквы отличаются высокими вкусовыми качествами. Среди сортов и гибридов тыквы крупноплодной и твердокорой лучше выбирать сорта столового или универсального назначения.
В регионах с коротким и не слишком теплым летом лучше отдавать предпочтение сортам раннего срока созревания. Ранние сорта поспевают через 80 – 90 дней после всходов, среднего срока созревания – через 100 – 110 дней, а поздние – через 110 – 130 дней.
Для маленьких участков подойдут сорта кустовой формы либо с короткими плетями. Негде хранить урожай – выращивайте сорта с порционными плодами.
В каждом конкретном случае делайте осознанный выбор. Внимательно читайте описание сорта на пакете с семенами, знакомьтесь с данными в Госреестре, отзывами опытных огородников (1).
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании тыкв нам ответил агроном Олег Исполатов.
Какие сорта тыквы подходят для открытого грунта?
Многие сорта, особенно тыквы мускатной, нуждаются в выращивании рассадным способом, чтобы уже подросшие растения высаживать в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. В каких-то случаях огородники используют агрополотно для укрытия растений, если возникает угроза повреждения заморозками. Так что практически все сорта тыквы можно выращивать в открытом грунте.
Какие сорта тыквы самые полезные?
Самыми полезными считают сорта тыквы мускатной. Они сочные, сладкие, богаты каротином, максимально сохраняют свои полезные свойства при запекании. Но по содержанию пищевых волокон первенство держать сорта тыквы твердокорой. К тому же у них и семечки самые полезные и вкусные.
Какие сорта тыквы подходят для сока?
Для получения сока используют тыквы с оранжевой мякотью, богатой каротином, сочные, сладкие. Вкусный и полезный сок получается из таких сортов, как Витаминная, Грибовская зимняя, Крошка. Практически все сорта тыквы мускатной дают хороший выход сока, который к тому же имеет приятный аромат.
Есть ли кустовые сорта тыквы?
Кустовые сорта тыквы считаются самыми лучшими для небольших участков. Они отличаются компактным видом, плоды завязываются у основания стебля, они в основном порционные. В большинстве своем это ранние сорта. Наиболее популярны такие кустовые сорта, как Грибовская кустовая, Улыбка или Кустовая оранжевая.
Источники
- Лебедева А.Т. Секреты тыквенных культур // Москва, Фитон+, 2002
- Государственный реестр селекционных достижений
https://reestr.gossortrf.ru/
Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).
Применение в кулинарии
Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).
Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).
Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:
- её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
- это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
- классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
- оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.
Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).
Особенности сладких тыкв
Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.
Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной. Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.
Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).
ТОП тыкв по содержанию сахара
Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.
- По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
- «Чемпионы» содержат 8 – 13%.
Итак, самые сладкие сорта тыквы:
Столовая зимняя А 5
Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).
Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.
Зимняя сладкая
Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.
Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.
Крошка
Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.
Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.
Мичуринская
Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.
Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.
Мраморная
Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.
Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.
Оранжевая медовая F1
Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.
Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.
Новинка
Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.
Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.
Тыквы с интересным вкусом
Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.
Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.
Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:
Мускатный
Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:
Арабатская
Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!
Ананасная F1
Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.
Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:
Мускат Прованса (Мускатная прованская)
Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.
- Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
- а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).
Ванильный
По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.
Пастила-Шампань
Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.
Дачная
Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.
Дынный
Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.
Улыбка
Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.
Сладкие караваи
Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.
Популярны и другие тыквы-дыни:
- Дынная,
- Русский деликатес,
- Дынька F1.
Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).
Арбузный
Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.
Ореховый
Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.
Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)
Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.
Хоккайдо
Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.
Банановый
Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):
Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.
Фруктовый коктейль
Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.
- Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
- Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
- Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
- Веснушка – грушевый аромат.
Морковный
Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.
Типичная тыква
Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).
Списки сортов тыкв по различным характеристикам
Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.
Некрупные сорта
Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).
Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.
Кроме того, многие из «порционок» — раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.
- Вита
- Ольга
- Оранж Саммер F1
- Оранж Колон F1
- Плуто F1
- Сахарная малышка
- Сладкий каштан F1
- Улыбка
Для каш
Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.
- Внучка
- Детвора
- Зорька
- Крошка
- Надежда
- Сластена
- Улыбка
- Цукатная
Сорта тыкв для разных регионов
Для Средней полосы
Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.
Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.
Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:
- Барбара F1
- Золотой купол
- Малышка
- Мичуринская
- Первенец ВНИИССОК F1
- Сладкий банан
- Сладкий пирог
Для Подмосковья
- Арина
- Колобок
- Лечебная
- Новинка
- Оранж Саммер F1
- Сахарная булава
- Сладкий каштан
Для Сибири
- Вита
- Дачная
- Крошка
- Лечебная
- Малышка
- Мичуринская
- Надежда
- Оранж Колон F1
Для Урала
- Абрикосовая
- Зорька
- Конфетка
- Лечебная
- Медовый август
- Сладкие караваи
Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.
Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:
- Крошка;
- Улыбка;
- Миндальная;
- Дынная;
- Медовая;
- Мускатная прованса.
На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.
Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.
Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:
- избыточный полив,
- внесение свежего навоза в почву,
- пониженная температура воздуха.
Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.
Видео: лучшие сорта тыквы
Самые сладкие сорта тыквы для средней полосы от канала Вдали от города
Самые сладкие сорта для Сибири от канала Земляничное ассорти
Отзывы из открытых источников
Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием.
Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность.
Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая!
Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая.
Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?