Большинство из нас каждый день употребляет в пищу овощи и фрукты. Чтобы наполнить рынок столь востребованным продуктом, аграрии прибегают к использованию минеральных удобрений. Эти добавки не являются полезными для организма человека, а определить их наличие “на глаз” не получится.
Как определить содержание нитратов в продуктах
Самой распространенной добавкой является нитрат азота. Овощи и фрукты с нитратами внутри выглядят точно так же, как и натуральные. Например, некоторые эксперты советуют покупать продукты не самой первой свежести. Однако, этот метод не отличается своей надежностью: проверка той же моркови весьма затруднительна из-за яркого окраса. При этом многие наверно уже слышали, что нитраты могут преобразоваться в канцерогенные вещества в процессе приготовления пищи. Именно поэтому были разработаны, позволяющие более ли менее точно определить содержание нитратов. Эти способы разделяются на:
- предполагающие лабораторный анализ;
- те, что можно провести на месте.
Лабораторные методы проверки на нитраты
В первом способе измеряют химический состав продуктов посредством реагентов. Эти вещества, содержащиеся в специальных емкостях, впоследствии наносятся на проверяемый продукт. Если вредные нитраты имеются в наличии, то должна произойти определенная химическая реакция – часть овоща (фрукта) может стать цветной, окраситься в насыщенный синий. В частности, чтобы проверить продукты на присутствие вредных пестицидов, необходимо сделать раствор по следующему рецепту: серную кислоту аккуратно смешать с дифениламином в соотношении 5 к 3.
Если же этих препаратов под рукой нет, то, возможно, найдутся другие. Например, в домашних условиях применяется следующий рецепт раствора: капли щелочи (10 достаточно) необходимо смешать с 30 мг цинковой пыли. Также понадобится фенолфталеиновая бумага. Проверка будет выглядеть следующим образом:
- в готовый раствор помещается фрукт или овощ;
- затем происходит их нагревание;
- дистиллированной водой увлажняется бумага и помещается возле продуктов;
- если допустимые нормы количества вредных веществ превышены, то бумага окрасится в красный цвет.
Это довольно хлопотные методы, однако для определения содержания пестицидов существуют способы и попроще.
Измерения посредством нитрат-тестеров
Цена прибора, конечно, довольно высока, но этот бытовой аппарат позволяет осуществить проверку продукта на качество прямо возле прилавка. Понадобится незаметно воткнуть в него измеряющий тестер, чтобы электронный датчик показал значение содержащихся в овоще или фрукте нитратов. Кроме того, данный тест позволяет узнать, насколько превышена норма.
Как определить нитраты в домашних условиях: тест-полоска и нитратомер
Данный тест рекомендуется проводить у себя дома, поскольку полоску необходимо помещать внутрь овоща (фрукта). Продукт следует разрезать пополам и приложить к нему тест-полоску. Изменение ее окраски будет красноречиво свидетельствовать о наличии вредных компонентов. Например, если вы почувствовали плохой вкус картофеля или вовремя обнаружили гниль на корнеплодах, то, скорее всего, предельно допустимое значение нитритов было превышено. Чтобы убедиться в этом, выполните следующие действия:
- разрежьте картофелину пополам;
- между половинками вставьте полоску и плотно зажмите;
- спустя несколько секунд нитратомер можно удалить;
- через минуту следует сопоставить полученный оттенок с цветной палитрой на инструкции;
- о превышении нормы будет сигнализировать красно-фиолетовый цвет.
Народные методы определения нитратов
К этим методам не стоит относиться слишком серьезно, поскольку они являются слишком субъективными, и нет единого способа проверки для всех продуктов. Например, белые прожилки или слабые вкусовые качества таких летних плодов, как арбуз или дыня, могут из-за того, что их рано сорвали, а не потому, что там нитриты. Скоропортящиеся огурцы являются более весомым доказательством, однако, они редко до этого момента доживают. Их используют в пищу быстрее. Цвет зелени может быть очень ярким из-за почвы, а габариты капусты могут быть внушительными по вполне естественным причинам роста на грядке.
Выведение вредных веществ
Избавиться от них довольно легко. На 10-15% можно уменьшить содержание нитратов, если овощи или зелень предварительно вымачивать в воде. С огурцов при этом срезается кожица. При варке выводятся до 80% (если повар избавится от воды, поскольку в бульоне они остаются). Жарка позволяет снизить содержание нитратов на 10%.
В качестве заключения приведем показатели нормы предельно допустимой концентрации нитратов для некоторых продуктов:
- в яблоках допускается содержание до 60 мг/кг;
- в цитрусовых (апельсине, мандарине, лимоне) – до 100 мг/кг;
- в помидорах – до 200 мг/кг;
- в бананах – до 200 мг/кг;
- в огурцах – до 300 мг/кг;
- в ранней моркови – до 400 мг/кг;
- в капусте – до 600 мг/кг.
Можно ли дома измерить нитраты в овощах и фруктах или проще сдать их в лабораторию? Рассказываем о дешевых, о бесполезных и о точных методах, которые предлагает рынок.
Как всегда, для тех, кто не хочет читать всю статью, в конце публикации сделали блок “В 2-х словах”.
О том, что такое нитраты, и для чего их съеденное количество желательно контролировать писали раньше здесь:
Нитратомеры: точные или бесполезные?
Достоверность показаний нитратомеров зависит от прибора (нет-нет, сейчас не будет рекламы или антирекламы какого-то бренда), а точнее от метода, по которому он работает. Они бывают двух типов.
Первый метод основан на проводимости электрического тока. Что это значит? Растение состоит из большого количества разных веществ: масла, сахара, соли и др. Ток могут проводить только соли (к ним относятся и нитраты). Соответственно, рассчитав электропроводность, можно рассчитать и количество нитратов. Вроде всё логично. Но кроме нитратов в плоде есть и другие соли, проводящие ток. На этот случай производитель говорит, что в прибор введён поправочный коэффициент, т.е. прибор “знает” процент нитратов от общего числа солей. Но это невозможно, потому что процентное содержание солей зависит от условий выращивания растения (почвы, удобрений, климата и пр.), которые невозможно учесть.
Сам производитель указывает погрешность прибора 15%, а то и 30% (скриншоты из инструкций прилагаем ниже). Стоят такие нитратомеры от 5000 рублей до 20000 рублей.
Интересное исследование этих приборов провел Российский институт потребительских испытаний. Приведем отрывок из описания этого исследования:
…измерили концентрацию нитратов в обычном томатном соке, а потом в том же соке, но после того, как его подсолили аналогом обычной пищевой соли – высокоочищенным хлоридом натрия, в котором, естественно не было нитратов. В первом случае прибор показал, что содержание нитратов в соке более чем в два раза превышает норму, а во втором случае показания нитрат-тестера «СОЭКС» выросли в 3 раза, хотя концентрация нитратов не изменилась! Такой же эффект наблюдался и при подсаливании арбуза: показания взлетали в несколько раз и на экране прибора появлялось красное предупреждение об опасности…
Результаты исследований и показали, что погрешность измерений концентрации нитратов нитрат-тестером может достигать 1000%!
Вывод по этим нитратомерам: удобные, но дорогие и весьма неточные. Считают общее количество солей, а не нитратов.
Второй метод, по которому работают нитратомеры называется ISE или метод ионно-селективных электродов. Конкретно для измерения нитратов используются нитрат-селективные электроды. Мы не будем сейчас углубляться в этот сложный процесс, кому интересно, как это работает, может почитать здесь или в ГОСТ 29270-95 (Глава 5). Единственное, что нужно сказать, что этот метод не только сложный, но и точный. Нитратомеры, работающие по этому методу, применяют в лабораториях и их погрешность составляет 0,05%. Для определения нитратов нужно не просто ткнуть иглой в плод, а внимательно приготовить раствор, соблюдая множество нюансов. Конечно, это составляет сложность в пользовании им обычному покупателю.
Вот примеры таких приборов.
В продаже мы нашли нитратомер, который работает по методу ISE, при этом измеряя нитраты без приготовления растворов (но все же с некоторыми заморочками, кому интересно, можете посмотреть здесь) – это японский нитратомер Horiba LAQUAtwin. Стоит он 75000 рублей. В инструкции к прибору указана погрешность 10%. Насколько точно работает этот нитратомер, к сожалению, мы сказать не можем.
Вывод по этим приборам: нитратомер, который работает по методу ISE является точным и используется в лабораториях, но является сложным в применении.
Тест-полоски на нитраты. Развод или палочка-выручалочка?
Второй способ определения нитратов в овощах, фруктах и воде – это тест-полоски (можно использовать полоски, предназначенные для почв, для аквариумов). Кажется, что цифровые значения нитратомеров более точные показатели, но это совсем не так.
Тест-полоски обработаны специальным реагентом (как правило дифениламином), который, вступая в реакцию с нитратами, сразу же меняет цвет полоски. Чем больше нитратов, тем насыщеннее цвет теста. В зависимости от насыщенности цвета, опираясь на цветовую шкалу на упаковке, можно достаточно точно определить количественное содержание нитратов в продукте. Стоят такие полоски приблизительно 400-500 рублей за 25-30 штук. Вот некоторые из них:
Как пользоваться полосками? Смотрите в галерее.
Интересное исследование, в котором сравниваются результаты тест-полосок и лабораторного метода исследования. Удивительно, но результаты практически совпадают!
Вывод о тест-полосках: менее удобные, чем нитратомеры, но дешевле и точно достовернее. Вполне можно использовать в домашних условиях.
Лабораторные исследования на нитраты. Как сдать и сколько стоит?
Если вы решили сдать продукты на исследование, советуем вам следовать такому плану.
1. Определитесь от физического или юридического лица вы собираетесь заказывать исследование (некоторые лаборатории работают только с юридическими лицами).
2. Выберите лабораторию. Существуют государственные и частные лаборатории. Обращаясь в любую из них (особенно в частную) узнайте о наличии у организации Аттестата аккредитации в качестве испытательной лаборатории. Если его нет, обратитесь в другую организацию. Не забудьте попутно узнавать цены на необходимое исследование. Как правило государственные лаборатории имеют цены ниже.
Например, в НИИЦ имени В.М.Горбатова стоимость проверки овощей и фруктов на нитраты составляет 1220 рублей. Одна из частных лабораторий Москвы эту же услугу предлагает за 2700 рублей.
3. Заполните необходимые документы, которые предлагает лаборатория (обычно это: Договор оказания услуг, Заявка на проведение испытаний, Акт отбора образцов).
4. Отвезите документы и образцы в лабораторию. Как правило, для проведения исследования на нитраты достаточно 200 граммов образца.
5. Вот и все. Осталось дождаться результат, который готовится от 3-х до 10 дней.
Вывод о лабораториях: результаты исследования будут точными. Конечно с каждым овощем в лабораторию не побежишь, но проверить, например, плоды со своего огорода или овощи поставщика, которые постоянно вы покупаете можно.
В 2-х словах
- Проверить плоды на нитраты можно тремя способами: воспользоваться нитратомером, использовать тест-полоски или сдать плоды в лабораторию.
- Нитратомеры удобные, но дорогие и недостоверные, лучше ими не пользоваться.
- Тест-полоски менее удобны, но зато результаты максимально приближены к лабораторным. Можно использовать дома.
- Исследование в лаборатории принесет самый достоверный результат, но проверять каждый фрукт и овощ перед покупкой невозможно.
А как вы проверяете плоды на нитраты? Расскажите о своем опыте в комментариях.
На этом пока всё. Друзья, не забудьте поставить лайк, если статья понравилась, так мы будем видеть, что работаем не зря. Подписывайтесь на канал и Telegram, чтобы не пропустить новые интересные материалы. До новых публикаций!
Обращаем внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Помните, что любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни необходимо согласовывать с лечащим врачом.
О вреде овощей с повышенным содержанием нитратов известно всем. Тем не менее недобросовестные производители продолжают усиленно использовать азотсодержащие удобрения в избыточных количествах с целью повышения урожайности. Существуют специальные приборы и тестеры, а также несколько народных способов, позволяющих проверить концентрацию этих веществ в плодах.
Как проверить овощи на нитраты
Обезопасить себя и своих близких от употребления сельскохозяйственной продукции с высоким содержанием нитратов возможно несколькими способами.
Специальный прибор
Для определения количества нитратов в мякоти плодов существуют специальные приборы — нитратометры. Чтобы выяснить концентрацию вредных веществ в исследуемом объекте, достаточно воткнуть в него тонкий зонд измерительного устройства. Спустя буквально несколько секунд числовая информация высветится на электронном дисплее. Поскольку в память тестера уже введены предельно допустимые дозы для различных овощей и фруктов, то конкретный плод просто выбирают из предложенного списка. Монитор не только покажет количество нитратов, но и засветится красным, зелёным или жёлтым цветом, сигнализируя о степени опасности
Нитратометры компактны, габариты обычно не превышают 150*50*20 мм, и удобны в эксплуатации. Прибор легко помещается в кармане или дамской сумочке, его можно взять с собой в магазин или на рынок, чтобы провести измерения на месте. Стоить такое устройство будет порядка 5 тысяч рублей.
Поскольку вредные вещества распределены в мякоти плодов неравномерно, то производители допускают погрешность измерения порядка 15%.
Тест-полоски
Простым, доступным и бюджетным способом определения вредной составляющей в плодах являются тест-полоски. Пользоваться ими чрезвычайно просто:
- От индикаторной полоски отрезают небольшой кусочек — примерно 5*5 мм.
- Овощ или фрукт разрезают напополам.
- Отрезанный участок полоски прикладывают к свежему срезу и держат до полного промокания (10–15 секунд).
- Затем тест подсушивают в течение 2–3 минут на воздухе.
- Окрасившийся кусочек тест-полоски сравнивают с контрольной шкалой, выбрав образец наиболее близкий по интенсивности окраски.
Насыщенная ярко-фиолетовая окраска тестера свидетельствует о сильном превышении содержания нитратов.
Лабораторный способ
В домашних условиях для определения нитратов в овощах можно использовать несложный лабораторный метод. Для этого нужно добыть немного сока (5–10 мл) из исследуемого образца, перелить его в небольшую ёмкость (плошка, пробирка и пр.), затем капнуть туда 2–3 капли дифениламина, а точнее, раствора дифениламина в серной кислоте (его можно приобрести в специализированных магазинах, которые торгуют лабораторным оборудованием и химическими реактивами). Если содержимое посудины приобрело ярко-синюю окраску, то нитратов много, если же жидкость стала светло-голубой, то их мало.
Народные методы
Существуют некоторые внешние признаки, по которым можно определить некачественный в плане содержания нитратов плод:
- Слишком крупные, ровные, гладкие, лишённые всяческих дефектов (точек, трещинок, червоточинок и пр.), как будто калиброванные плоды, должны вызывать подозрение. В естественных условиях такое невозможно.
- Если овощи, а особенно фрукты (они пахнут сильнее), лишены своего природного аромата, то, скорее всего, предельный нитратный порог превышен. Такая продукция обычно ещё и безвкусная. Плоды нужно нюхать и пробовать, если будет такая возможность.
- Кожура очень плотная и толстая.
- Присутствие в толще мякоти нехарактерных желтовато-зеленоватых или белых твёрдых прожилок. Это часто встречается у нитратных томатов и арбузов.
- Непривычно насыщенная, яркая или тёмная окраска ботвы.
- Мясистая, толстая, неестественно длинная с нежующимися стеблями зелень, обычно ещё и слишком яркая.
Однако все народные методы определения повышенной концентрации нитратов являются весьма приблизительными и субъективными, полностью доверять им нельзя.
Не рекомендуется приобретать фрукты и овощи, нехарактерные для данного времени года. Например, арбузы и дыни в естественных условиях не вызревают раньше августа. Покупать их в мае или июне не надо, потому как вероятность превышения нитратов слишком высока.
Однажды наша младшая дочь пошла к подружке на день рождения, а дело было в конце мая, уже ближе к каникулам. Там всех гостей побаловали ранним арбузом. Как ни странно, но все отреагировали на угощение по-разному. У нашей девочки случилось небольшое расстройство пищеварения, а одного мальчика даже увезли в больницу с отравлением. С именинницей же не случилось ничего. Но с тех пор арбузы раньше 15 августа мы никогда не покупаем.
Видео: определяем нитраты в овощах
Можно ли убрать нитраты из плодов
Нейтрализовать вредные нитратные соединения в плодах можно так:
- Предварительно вымачивать в течение получаса, лучше за это время воду поменять дважды. Листовую зелень замачивают на час. Процедура позволяет снизить концентрацию азотных солей примерно на 10–15%.
- Отварить. При варке от 40 до 80% примесей уходит в бульон (его сливают горячим). Крышкой закрывать не надо.
- Почистить. Удалить все хвостики и места крепления к стеблю (на 1 см), кожуру срезать. Затем хорошо промыть в проточной воде. Необходимо помнить, что азотистые соединения накапливаются больше в стеблях и утолщённых прожилках, поэтому их безжалостно выкидывают. То же самое относится и к капустной кочерыжке, при этом с кочана снимают и выбрасывают несколько верхних покрывающих листьев.
- Потушить, пожарить, приготовить на пару. При этом теряется около 10% токсинов.
- Законсервировать. При засолке или консервации нитраты переходят в рассол, который потом в пищу не употребляют, а просто сливают.
- Долго не хранить (не более суток). Стараться употребить сразу, так как в долго лежащих плодах нитраты переходят в гораздо более опасные нитриты. Особенно это касается свежевыжатых фруктовых и овощных соков, а также нарезанных плодов.
- Добавить нейтрализатор (лимонную кислоту, гранатовый сок, яблочный уксус и пр.) в процессе приготовления.
Притормозить образование нитритов поможет приём вовнутрь аскорбиновой кислоты непосредственно перед употреблением в пищу ранних фруктов и овощей.
Видео: избавляемся от нитратов
Отзывы о ситуации
А ещё, как оказалось, для борьбы с нитратами есть и более удобные и недорогие способы. Например вымачивание в воде, варка, кипичение, да и вообще термическая обработка. Тот же картофель, при варке, теряет до 80% нитратов. Морковь и капуста — до 70%, свёкла — до 40%. При этом самый интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30 минут обработки. А также, снизить риск от потребления нитратов можно простым витамином С. Например запивая еду апельсиновым соком, или чай с лимоном, или аскорбинка на крайний вариант.
warblade
https://otzovik.com/review_389565.html
Если совсем коротко. Измерять нитраты вне лабораторных условий невозможно. Просто невозможно и всё. И даже если очень хочется — всё равно невозможно. Как минимум у вас должен быть чемоданчик с химической посудой, реактивами, иономером и нитрат-селективным электродом. Плюс знания, как этим всем пользоваться, потому что процесс там гораздо сложнее, чем «воткнул датчик-считал результат». Общая цена вопроса примерно от 20 т.р. То, что предлагают за 5–8 т.р. под гордым названием «нитрат-тестер», на самом деле является прибором, измеряющем электропроводность. Просто производители прибора с какого-то бодуна взяли и постулировали, что электропроводность внутри овощей и фруктов зависит только от содержания нитратов. Откуда этот постулат взялся — покрыто завесой тайны. Ясен хрен, в реальности там огромное количество солей, каждая из которых вносит свой вклад в электропроводность, плюс зависимость оной электропроводности просто от сочности фрукта. Поэтому показания таких приборов достоверностью, мягко говоря, не страдают.
bc—-
http://forum.ozpp.ru/printthread.php?t=116952
Оценивает безопасность свежих овощей и фруктов, а так же мяса + есть функция для детского питания (проверяете то, что будете давать ребёнку) — определяет содержание нитратов. Есть 3 результата — содержание нитратов в норме (зелёный цвет), незначительное превышение нормы (оранжевый цвет), значительное превышение нормы (красный цвет).
Kate1313
https://irecommend.ru/content/chudnyi-pribor-dlya-izmerenie-nitratov-v-produktakh-razveivaem-mify-razbiraem-funktsionala-p
Удаляйте из своего рациона те части овощей и фруктов, в которых нитраты скапливаются в больших количествах. -у капусты — в кочерыжке и толстых частях листьев у моркови — в сердцевине (наверно кто-нибудь видел у морковки белую сердцевину — белеет она от большого количества нитратов) у перца — в верхней семенной части у картофеля, огурцов, кабачкой и свёкле — в кожуре (всегда счищайте кожуру толстым слоем) у редиса — в хвостике у салата, укропа, петрушки и другой зелени — в стеблях (всегда вымачивайте зелень в холодной воде, лучше проточной, не меньше 30 минут) у арбузов и дынь в кожуре (всегда оставляйте от кожуры 2 см!) огромное количество нитратов в сухофруктах. Сухофрукты обрабатывают также и глицерином, чтобы они не теряли влагу (а следовательно и вес) и блестели. Всегда обдавайте сухофрукты кипятком, чтобы смыть глицерин.
ЮджинКрол
https://otzovik.com/review_191270.html
Фрукты и овощи необходимы человеческому организму, как ценный источник витаминов и клетчатки. Однако выбирать их надо грамотно, стараясь избегать продукции с высоким содержанием нитратных соединений. Иначе нанесённый этими веществами вред превысит возможную пользу.
- Автор: Светлана Лукьянова
- Распечатать
Пишу с удовольствием и о многом.
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(7 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Цель
занятия:
определение
содержания нитратов в различных овощах.
1 Общие положения
Нитраты
– неотъемлемая часть всех наземных и
водных экосистем,
поскольку процесс нитрификации, ведущий
к образованию окисленных
неорганических соединений азота, носит
глобальный характер. В
то же время, в связи с применением в
больших масштабах азотных удобрений,
поступление неорганических соединений
азота в растения возрастает.
Избыточное потребление азота удобрений
не только ведет
к аккумуляции нитратов в растениях, но
и способствует загрязнению
водоемов и грунтовых вод остатками
удобрений, в результате чего территория
загрязнения сельхозпродукции нитратами
расширяется. Однако
накопление нитратов в растениях может
происходить не только
от переизбытка азотных удобрений, но и
при недостатке других их видов
(фосфорных, калийных и др.) путем частичной
замены недостающих
ионов нитрат-ионами при минеральном
питании, а также при снижении
у ряда растений активности фермента
нитратредуктазы, превращающего
нитраты в белки.
Ввиду
этого наблюдается четкое различие видов
и сортов растений
по накоплению и содержанию нитратов.
Существуют, например,
виды овощных культур с большим и малым
содержанием нитратов.
Так, накопителями нитратов являются
семейства тыквенных,
капустных, сельдерейных. Наибольшее их
количество содержится
в листовых овощах: петрушке, укропе,
сельдерее (табл. 1), наименьшее
– в томатах, баклажанах, чесноке, зеленом
горошке, винограде,
яблоках и др. Между отдельными сортами
существуют в этом
отношении сильные различия. Так, сорта
моркови «Шантанэ», «Пионер»
отличаются низким содержанием нитратов,
а «Нантская», «Лосиноостровская»
– высоким. Зимние сорта капусты мало
накапливают
нитратов по сравнению с летними сортами.
Наибольшее
количество нитратов содержится в сосущих
и проводящих
органах растений – корнях, стеблях,
черешках и жилках листьев.
Так, у капусты наружные листья кочана
содержат в 2 раза больше
нитратов, чем внутренние, а в жилке листа
и кочерыжке содержание
нитратов в 2-3 раза больше, чем в листовой
пластинке.
У кабачков, огурцов и т.п. плодов нитраты
убывают от плодоножки
к верхушке.
В
результате употребления продуктов,
содержащих повышенное
количество нитратов, человек может
заболеть метгемоглобинией.
При этом заболевании ион NO3
взаимодействует
с гемоглобином
крови, окисляя железо, входящее в
гемоглобин, до трехвалентного,
а образовавшийся в результате этого
метгемоглобин
не способен переносить кислород и
человек испытывает кислородную
недостаточность: задыхается при
физических нагрузках. В
желудочно-кишечном тракте избыточное
количество нитратов под
действием микрофлоры кишечника
превращается в токсичные нитриты,
а далее возможно превращение их в
нитрозоамины
– сильные
канцерогенные яды, вызывающие опухоли.
В связи с этим при употреблении в пищу
растений – накопителей нитратов важно
нитраты
разбавлять и употреблять в малых дозах.
Содержание нитратов
можно уменьшить вымачиванием, кипячением
продуктов (если отвар
не используется), удалением тех частей,
которые содержат большое количество
нитратов.
Таблица
16 – Содержание
нитратов в сельскохозяйственной
продукции и их допустимые уровни
(мг/кг сырой массы по нитрат-иону)
Вид |
Содержание |
Допустимые |
|
для |
для |
||
Арбузы |
40-600 |
60 |
|
Баклажаны |
80-270 |
||
Брюква |
400-550 |
400 |
|
Горошек |
20-80 |
||
Дыни |
40-500 |
90 |
|
Капуста |
600-3000 |
900 |
|
Капуста |
160-2700 |
400 |
|
Кабачки |
400-700 |
400 |
400 |
Картофель |
40-980 |
250 |
|
Кресс-салат |
1300-4900 |
2000 |
3000 |
Лук |
40-1400 |
600 |
800 |
Лук |
60-900 |
80 |
|
Морковь |
160-2200 |
400 |
|
Огурцы |
80-560 |
150 |
400 |
Перец |
40-330 |
200 |
400 |
Петрушка |
1700-2500 |
1800 |
|
Редька |
1500-1800 |
1300 |
|
Редис |
400-2700 |
1500 |
|
Репа |
600-900 |
700 |
|
Салат |
400-2900 |
2000 |
3000 |
Свекла |
200-4500 |
1400 |
|
Томаты |
10-180 |
150 |
300 |
Укроп |
400-2200 |
2000 |
3000 |
Фасоль |
20-900 |
||
Чеснок |
40-300 |
||
Шпинат |
600-4000 |
1200 |
|
Щавель |
240-400 |
Допустимые
нормы нитратов (по данным ВОЗ) составляют
5 мг (по нитрат-иону) в сутки на 1 кг массы
взрослого человека, т. е. при массе
50-60
кг – это 220-300 мг, а
при
60-70 кг – 300-350 мг.
В
лабораторной работе изложен метод
определения нитратов у различных видов,
сортов, тканей и частей овощной продукции,
который основан на хорошо известной
реакции нитрат-иона с дифениламином.
При этом описываются два варианта: с
использованием выжатого
сока и целых растений.
А.
Определение нитратов в соке растений
Оборудование,
реактивы, материалы:
ступки малые с пестиками; предметные
стекла; марлевые
салфетки; мелкие емкости – пузырьки
из-под пенициллина
с пробками; пипетки химические на 5 мл;
пинетки медицинские;
скальпели; 1%-ный раствор дифениламина
в концентрированной
серной кислоте;
дистиллированная вода;
термостойкий химический стакан на 0,5-1
л для кипячения овощей; электроплитка;
части различных овощей, содержащих
наибольшее количество нитратов, с
неокрашенным соком
(капуста, огурцы, кабачки, картофель,
дыня и др.).
Ход
работы
Разные
овощи вымыть и обсушить. В один из
пузырьков налить 10 мл исходного раствора
NaNO3,
соответствующего
по концентрации максимальному содержанию
нитратов
в овощах (см. табл. 1) – 3000 мг на кг. Следует
отметить, что
в отдельных органах растений встречаются
и значительно большие
концентрации.
Готовят
серию калибровочных растворов путем
разбавления пополам
предыдущего (например, к 3 мл исходного,
раствора прибавляется
3 мл дистиллированной воды, взбалтывается
и т. д.) Получают
серию растворов с разным содержанием
нитратов- 3000 , 1500,
750,375,188,94,47, 23 мг/кг.
Под
предметное стекло подкладывается лист
белой бумаги, на стекло
капают две капли изучаемого раствора
и две такие же капли дифениламина
в трехкратной повторности. Описывают
реакцию согласно
следующей градации, которую можно
использовать как для калибровочных
растворов, так и для двух типов анализов.
Следует
отметить, что основой для определения
содержания нитратов
в соке должны быть собственные
исследования, а не вышеприведенная
таблица, т. к. окраска может варьировать
в зависимости
от качества реактивов, срока их годности,
температуры в помещении
и др.
Овощи
и плоды расчленяют на следующие части
– зона, примыкающая к плодоножке,
кожура, периферийная часть, серединная
часть, кочерыжка
(у капусты), жилки, лист без жилок.
Вырезанные части мелко режут
ножом и быстро растирают в ступке, сок
отжимают через 2-3
слоя марли. 2 капли сока капают на чистое
предметное стекло, положенное на белую
бумагу, добавляют 2 капли дифениламина.
Быстро
описывают все наблюдаемые реакции
согласно схеме. Повторность опыта
3-кратная. В случае сомнений в содержании
нитратов
в той или иной части овощной продукции
капают рядом калибровочный
раствор с известной концентрацией
вещества и повторяют
реакцию с дифениламином.
Анализ
начать с сока капусты и картофеля, затем
поместить эти овощи в термостойкий
химический стакан с кипящей дистиллированной
водой и кипятить 10-15 мин, после чего
анализировать
и отварные овощи, и отвар. За время варки
сделать анализ
различных частей других овощей и плодов
(не менее четырех видов за занятие).
Таблица
17 – Градация содержания нитратов
Баллы |
Характер |
Содержание |
6 |
Сок |
>3000 |
5 |
Сок |
3000 |
4 |
Сок |
1000 |
3 |
Окраска |
500 |
2 |
Окраска |
250 |
1 |
Следы |
100 |
0 |
Нет |
0 |
Таблица
18 – Схема записи.
Содержание нитратов в различных овощах
и плодах
Исследуемое |
Часть |
Баллы |
Содержание |
Картофель |
а)
б) |
||
Картофель |
Те |
||
Капуста |
а) б) в) |
||
Капуста |
Те |
||
Отвар |
Б.
Определение нитратов в целых растениях
Отрезать
у свежих растений части в виде толстых
срезов: куски стеблей, черешков, плодов.
Положить их на полоску восковой бумаги.
Капать на различные части среза по
несколько капель 1%-ного раствора
дифениламина в серной кислоте, отмечая
окрашивание согласно
вышеприведенной шкалы. При этом в случае
малых концентраций
нитратов в продукции и при отсутствии
синей окраски
может наступить порозовение ткани,
вследствие ее обугливания
от Н2SО4
в
реактиве дифениламина.
Указанный
метод дает возможность оценить и сравнить
разные ткани овощных и других растений.
Он проверен и хорошо
действует на хлебных злаках, картофеле,
корнеплодах, овощах,
бобовых, многолетних травах для оценки
обеспеченности различных
сельскохозяйственных культур азотом.
Нитраты исчезают
в фазе цветения, но их много в период
вегетативного роста, который
и должен быть использован для оценки.
Нитраты сразу утилизируются
(не проявляются в анализах) в меристемах,
в почках, бутонах и цветках различных
сельскохозяйственных культур.
Список
использованной литературы
-
Как
организовать общественный экологический
мониторинг: Руководство для общественных
организаций./ Т.В.Гусева и др.; Под ред.
М.В. Хотулевой. – М.: Социально-экологический
Союз, 1998. ..с. -
Мониторинг
и методы контроля окружающей среды:
учеб пособие в двух частях: Часть 1.
Общая./ Ю.А. Афанасьев, С.А. Фомин. – М.:
Изд-во МНЭПУ, 1998. – 307 с. -
Мониторинг
и методы контроля окружающей среды:
учеб пособие в двух частях: Часть 2.
Специальная./ Ю.А. Афанасьев, С.А. Фомин,
В.В. Меньшиков и др. – М.: Изд-во МНЭПУ,
2001. – 337 с. -
Муравьев,
А.Г., Каррыев, Б.Б., Ляндзберг, А.Р. Оценка
экологического состояния почвы.
Практическое руководство./ Под ред.
А.Г. Муравьева. – СПб.: «Крисмас+»,
2-е изд., перераб. и допол., 2000. – 164 с. -
Муравьев,
А.Г., Пугал, Н.А., Лаврова В.Н. Экологический
практикум: Учебное пособие с комплектом
карт – инструкций / Под ред. к.х.н. А.Г.
Муравьева. – СПб.: «Крисмас»,
2003. – 176 с. -
Муравьев,
А.Г. Руководство по определению
показателей качества воды полевыми
методами. 3-е изд., доп. и перераб. – СПб.:
Крисмас,
2004. – 248 с. -
Школьный
экологический мониторинг. Учебно-методическое
пособие / Под ред. Т.Я. Ашихминой. – М.:
АГАР, 2000. – 387 с. -
Федорова,
А.И., Никольская, А.Н. Практикум по
экологии и охране окружающей среды:
Учебное пособие для студ. высш. учеб.
заведений. – М.: Гуманит. изд. центр
ВЛАДОС, 2001. – 288 с.
Список
ссылочных нормативных документов
-
ГОСТ
8.417-81.
ГСИ. Единицы физических величин. -
ГОСТ
17.1.5.05-77. Охрана природы. Гидросфера.
Общие требования к отбору поверхностных
и морских вод, льда и атмосферных
осадков. -
ГОСТ
1030-81. Вода хозяйственно-питьевого
назначения. Полевые методы
анализа. -
ГОСТ
2761-84. Источники централизованного
хозяйственно-питьевого
водоснабжения. Гигиенические, технические
требования и правила выбора. -
ГОСТ
2874-82. Вода питьевая. Гигиенические
требования и контроль за
качеством. -
ГОСТ
3351-74. Вода питьевая. Методы определения
вкуса, запаха, цветности
и мутности. -
ГОСТ
4151-72.
Вода питьевая. Метод определения общей
жесткости. -
ГОСТ
4245-72. Вода питьевая. Методы определения
содержания хлоридов. -
ГОСТ
4979-49. Вода хозяйственно-питьевого и
промышленного водоснабжения.
Отбор, хранение и транспортирование
проб. -
ГОСТ
6055-86. Вода единица жесткости. -
ГОСТ
18190-72. Вода питьевая. Метод определения
содержания остаточного
активного хлора. -
ГОСТ
18309-72. Вода питьевая. Метод определения
содержания полифосфатов. -
ГОСТ
18826-73. Вода питьевая. Методы определения
содержания нитратов. -
ГОСТ
24481-80. Вода питьевая. Отбор проб. -
ГОСТ
24902-81. Вода хозяйственно-питьевого
назначения. Общие требования
к полевым методам анализа. -
ГОСТ
Р51232-98. Вода питьевая. Общие требования
к организации и методам
контроля качества. -
ГН
2.1.5.689-98. Водоотведение населенных мест,
санитарная охрана водоемов.
Предельно допустимые концентрации
(ПДК) химических веществ в воде водных
объектов хозяйственно-питьевого и
культурно-бытового
водопользования. -
ИСО
7027:1990. Качество воды. Определение
мутности. -
РД
52.24.497-95. Методические указания.
Определение цветности поверхностных
вод суши. -
ГОСТ
17.4.1.02.
Охрана природы. Почвы. Классификация
химических веществ для
контроля загрязнения. -
ГОСТ
17.4.3.01.
Охрана природы. Почвы. Общие требования
к отбору проб. -
ГОСТ
1 7.-1.4.01-84.
Охрана природы. Почвы. Методы определения
ёмкости катионного
обмена. -
ГОСТ
26107-84. Почвы. Методы определения oбщeго
азота. -
ГОСТ
26204-91. Почвы. Определение подвижных
соединений фосфора и калия по
методу Чирпкова в модификации ЦИНАО. -
ГОСТ
26212-91.
Почвы. Определение гидролитической
кислотности по методу Каппена
в модификации ЦИНАО. -
ГОСТ
26423-85. Почвы. Методы определения удельной
электрической проводимости,
рН и плотного остатка водной вытяжки. -
ГОСТ
26424-85. Почвы. Метод определения ионов
карбоната и бикарбонат в водной
вытяжке -
ГОСТ
26425-85. Почвы. Методы определения иона
хлорида в водной вытяжке. -
ГОСТ
26426-85. Почвы. Методы определения иона
сульфата в водной вытяжке. -
ГОСТ
26428-85. Почвы. Методы определения магния
и кальция в водной вытяжке. -
ГОСТ
26483-85. Почвы. Приготовление солевой
вытяжки и определение ее рН по методу
ЦИНАО. -
ГОСТ
26487-85. Почвы. Определение обменного
кальция и обменного (подвижного)
магния методами ЦИНАО. -
ГОСТ
26488-85. Почвы. Определение нитратов по
методу ЦИНАО -
ГOCI
26489-85. Почвы. Определение обменного
аммония по методу ЦИНАО. -
ГОСТ
28168-89. Почвы. Отбор проб. -
СанПиН
42-128-4433-87. Санитарные нормы допустимых
концентраций химических
веществ в почве.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Колодезная Д.А. 1Кушнарева Е.А. 1
1
Козлукова Т.В. 1Мальшина Т.Н. 1
1
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Введение
Азот – составная часть жизненно важных для растений, а так же для животных организмов в соединении – белка. В растения азот поступает из почвы, а затем поступает в организм животных и человека через продовольственные культуры. При избыточном внесении минеральных удобрений в растениях накапливаются нитраты. Нитраты, нитриты и другие азотсодержащие соединения в настоящее время привлекают особое внимание гигиенистов. Они проявляют большой интерес к вопросу об остаточном содержании нитратов в продуктах питания и тем нарушениям в состоянии здоровья человека, которые могут быть вызваны нитратным загрязнением.[1]
Систематическое поступление в организм повышенных количеств нитратов, чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма, возрастанием риска онкологических заболеваний.
Актуальность данной темы, в первую очередь связанна с тем, что повышенное содержание нитратов в продуктах питания опасно для здоровья человека.
Цель работы: Выявить вред соединений азота для здоровья человека и определить их качественное содержание в пищевых продуктах.
Задачи:
1) проанализировать научно–методическую литературу по вопросам определения понятие «нитраты»; происхождения и накопления нитратов в растениях;
2) изучая литературу, выяснить способ попадания в пищевые продукты соединений азота и их влияние на организм человека;
3) провести опыты по выявлению содержания нитратов в овощах и фруктах, купленных на рынке и в магазинах города Борисоглебска;
4) установить, не превышает ли это содержание предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных Министерством здравоохранения;
5) составить перечень практических рекомендаций по снижению содержания нитратов.
Практическое значение: полученные результаты дают возможность проинформировать обучающихся колледжа о состоянии сельскохозяйственной продукции, реализуемой на рынке и в магазинах г. Борисоглебска, на наличие нитратов и предложить рекомендации по их уменьшению.
Объектом нашего исследования является сельскохозяйственная продукция, продаваемая на рынках и в магазинах г. Борисоглебска.
Предмет исследования – наличие нитратов в овощах и фруктах.
Гипотеза: в сельскохозяйственной продукции, особенно выращенной в теплицах, имеют место случаи превышения допустимых норм нитратов.
При выполнении исследовании мы использовали методы наблюдений и эксперимента, а также приёмы: сопоставления, обобщения.
2. Основная часть.
2.1. Нитраты, их источники.
Химия нитратов
Нитраты – это соли азотной кислоты. Наибольшее значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами. Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зеленой массы растений. Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты поднимаются по корню и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.
Природные источники нитратов
В небольшом количестве нитраты находятся в окружающей среде, обуславливая круговорот азота в природе. В повышенной концентрации они содержатся в почве, как следствие интенсификации производства (внесение удобрений, отходов, переработки сырья животного происхождения и т. д.). Из почвы они попадают в воду и растения. В регионах с развитой промышлен-ностью, из-за выбросов в атмосферу вместе с отработанными газами кислородсодержащих соединений азота, нитраты накапливаются и в дождевой воде. Наибольшее количество (свыше 200 мг/л) нитратов находится в бытовых стоках и в стоках животноводческих комплексов. Существенному повышению количества нитратов в природных водах способствуют азотные удобрения. В естественных (природных) условиях количество их не превышает 9 мг/л. Грунтовые воды содержат, как правило, меньше нитратов, чем поверхностные, поскольку почва служит своего рода «фильтром» по пути передвижения нитратного азота. Чем глубже залегают грунтовые воды, тем меньше содержится в них нитратов.[1]
Нитраты в продуктах питания
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах ХХ века, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой. В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. По данным ООН, только за период с 1962 по 1972 г. производство азотных удобрений возросло с 16 до 42 млн т
Наличие нитратов в продуктах питания обусловлено рядом причин. В небольшом количестве они находятся в окружающей среде, обусловливая круговорот азота в природе. В повышенной концентрации они содержатся в почве, как следствие интенсификации производства (внесение удобрений, отходов, переработки сырья животного происхождения и т. д.). Из почвы они попадают в воду и растения. В регионах с развитой промышленностью из-за выбросов в атмосферу вместе с отработанными газами кислородсодержащих соединений азота нитраты накапливаются и в дождевой воде. ПДК нитратов в почве 76,8 мг/кг. Нитриты являются промежуточными продуктами метаболизма азота. В почве они содержатся в очень незначительном количестве, которое может повышаться при нитрификации, а затем снова уменьшаться при денитрификации. Обычно в непораженном болезнями растительном сырье они практически отсутствуют. Нитриты образуются при неправильном хранении растительного сырья или при переработке сырья, содержащего повышенное количество нитратов.
В пищевой промышленности нитраты и нитриты применяются главным образом при консервировании мяса, для улучшения сенсорных показателей мясных изделий и для предотвращения возникновения ботулизма. В мясной промышленности их используют в виде калиевых или натриевых солей для получения красной окраски мяса. Обычно миоглобин, содержащийся в мясе, при варке превращается в серо – коричневый метмиоглобин, под действием же нитрата миоглобин превращается в нитрозомиоглобин, имеющий красную окраску. Он не разрушается в процессе варки, по сравнению с миоглобином более устойчив к воздействию кислорода воздуха.
Пругар Я. и Пругарова А. в работе «Избыточный азот в овощах» отмечают, что суточное потребление нитратов, без учета их содержания в питьевой воде составляет 107,8 мг в расчете на одного человека. При этом из общего их количества 75% приходится на овощи, около 18% на мясо и копчености и около 10% на остальные продукты. У растений максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности при созревании плодов. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки урожая.[6]
По способности накапливать нитраты растения можно разделить на пять групп – по содержанию в 1 кг продукции:
• больше 5 г (все виды салатов, петрушка, редис);
• до 5 г (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук);
• до 4 г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук);
• до 3 г (лук-порей, ревень, укроп, тыква);
• менее 1 г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель).
В растениях нитраты распределены неравномерно:
1) у свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65%;
2) у моркови: в сердцевине – 90% и в наружной части – 10%;
3) у капусты – в кочерыжке и в толстых черешках листьев;
4) у картофеля, в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены они под кожурой;
5) маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.[3,5]
Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно размороженные. Установлено, что чем выше температура хранения и чем больше концентрация нитратов, тем интенсивнее протекает процесс их восстановления и больше образуется нитритов.
Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК – количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним (данные приведены в таблице №1). Таблица № 1
Продукт |
Содержание (мг/кг) |
Kартофель |
250 |
Kапуста белокочанная ранняя |
900 |
Kапуста белокочанная поздняя |
500 |
Морковь ранняя |
400 |
Морковь поздняя |
250 |
Томаты |
150/300 |
Огурцы |
150/400 |
Свекла столовая |
1400 |
Лук репчатый |
80 |
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) |
2000 |
Перец сладкий |
200 |
Kабачки |
400 |
Дыни |
90 |
Арбузы |
60 |
Яблоки, груши |
60 |
2.2. Влияние нитратов на организм человека
Пути попадания нитратов в организм человека
Пути попадания нитратов в организм человека различны.
-
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).
-
Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их – 1% (10-100мг на литр).
-
Нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека.
-
Также нитраты могут поступать в организм через лекарственные препараты и табак.
-
Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.
Допустимые нормы нитратов для человека
В организме человека нитриты образуются в пищеварительном тракте (желудке и кишечнике) или уже непосредственно в полости рта. Поступающие с пищей нитраты всасываются в пищеварительном тракте, попадают в кровь и с ней в ткани. Через 4-12 часов большая часть их (80% у молодых и 50% у пожилых людей) выводится из организма через почки. Остальное их количество остается в организме.65% поступивших в организм нитратов превращается в нитриты. С возрастов интенсивность этой реакции повышается, что, вероятно, связано с изменением состава микрофлоры в полости рта. Токсическое действие нитритов в человеческом организме проявляется в форме метгемоглобинемии. Она является следствием окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное. В результате такого окисления гемоглобин, имеющий красную окраску, превращается в метгемоглобин, который уже имеет темно – коричневую окраску (Р. Д. Габович, Л. С. Припутина « Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ»).[2,7]Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в 60кг. Для ребёнка допустимая норма – не более 50мг.
Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг – это предельно допустимая доза (600мг – уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг нитратов. В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов – 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.
В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много. В последнее время медики уделяют большое внимание нитратам и нитритом еще и потому, что они превращаются в организме в конечном итоге в нитрозосоединения, многие из которых являются канцерогенными (способствуют образованию раковых опухолей).
2.3 Методика определения нитратов.
Цель нашей работы: качественное определение содержания нитратов в отобранных образцах овощей и фруктов.
Подготовка материала для исследования с помощью полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина.[4]
Оборудование и реактивы. Нож, ёмкость мерная, пипетка, дифениламин (кристаллический), серная кислота (концентрированная), исследуемая продукция.
Исследуемый материал (корнеплоды овощей, листья и кочерыжка капусты, плоды фруктов) очищаем от загрязнений, затем растираем в кашицу и отжимаем через марлю. Выжатый сок разливаем в пробирки по 1 мл.
В качестве реагента для определения нитрат-ионов используем 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, который по каплям добавляем к 1мл пробы сока исследуемых овощей и фруктов.
Визуально наблюдаем изменение окраски растворов:
-
бледно-голубое окрашивание – низкое содержание нитрат-ионов (более 0,001 мг/л),
-
голубое – среднее (более 1 мг/л),
-
синее – высокое (более 100 мг/л).
Проведение эксперимента
Участницы эксперимента:
студентки 2 курса Колодезная Дарья и Кушнарева Екатерина
Первый эксперимент( Приложения 1-7)
Для исследования взяты овощи, купленные на рынке и в магазине.
Рис. 1. Материал для исследования
Результаты эксперимента занесены в таблицу №2 и представлены на рисунках и в Приложениях 1-7 .
Таблица № 2
Название овощей |
Изменение окраски |
Содержание нитрат-ионов |
Морковь |
синее |
высокое |
Капуста |
синее |
высокое |
Картофель |
бледно-голубое |
низкое |
Перец сладкий |
синее |
высокое |
Редька черная |
синее |
высокое |
Петрушка |
синее |
высокое |
Томат |
не изменилась |
отсутствует |
Лук репчатый |
не изменилась |
отсутствует |
Рис.2 Изменение окраски редьки черной |
Рис.3 Изменение окраски кочерыжки капусты |
Рис. 4 Изменение окраски листьев салата |
Второй эксперимент
Для исследования взяты предварительно обработанные овощи и фрукты (2-3 часа в холодной воде и отварные). Результаты эксперимента занесены в таблицу №3. Таблица № 3
Название овощей |
Изменение окраски |
Содержание нитрат-ионов |
Морковь |
бледно-голубое |
низкое |
Капуста (в хол. воде) |
бледно-голубое |
низкое |
Капуста (отварная) |
не изменилась |
отсутствуют |
Перец сладкий (в хол. воде) |
бледно-голубое |
низкое |
Перец сладкий (отварной) |
не изменилась |
отсутствуют |
Вывод. Исследования, проведенные в двух экспериментах, показали, что содержание нитратов в образце сока капусты, купленной в магазине, превышает ПДК для данной овощной культуры (согласно установленным нормам, ПДК для капусты составляет 500 мг/ кг). Скорее всего, такой результат является следствием нарушения технологии выращивания белокочанной капусты, ведь эта культура очень отзывчива на азотные удобрения, но внесение избыточных доз и поздние подкормки вызывают накопление нитратов в кочерыге, центральных жилках и листьях.
Третий эксперимент
Для исследования взяты фрукты, купленные на рынке и в магазине (свежие и замороженные). Результаты эксперимента занесены в таблицу №4 и представлены на рисунках.
Таблица №4
Название фруктов |
Изменение окраски |
Содержание нитрат-ионов |
Груши |
бледно-голубое |
низкое |
Апельсины |
не изменилась |
отсутствуют |
Яблоки |
бледно-голубое |
низкое |
Бананы |
бледно-голубое |
низкое |
Рис.5 Апельсин. Сок апельсина |
Рис. 6 Яблоко. Мякоть яблока |
Исследования показали, что во всех образцах содержание нитратов не превышает ПДК, а наличие незначительного количества, скорее всего, обусловлено неправильным применением органических и минеральных удобрений, а так же и свойствами самой почвы.
Четвертый эксперимент
Для исследования взяты другие продукты питания, в которых могут содержаться нитраты. Результаты эксперимента занесены в таблицу №5.
Таблица №5
Название фруктов |
Изменение окраски |
Содержание нитрат -ионов |
Вода водопроводная |
бледно-голубое |
низкое |
Вода кипяченная |
не изменилась |
отсутствуют |
Исследования показали, что во всех образцах содержание нитратов не превышает ПДК, а наличие незначительного количества, скорее всего, обусловлено свойствами почвы и добавлением в готовую мясную продукцию нитратов, с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения.
Вывод: органами санитарного надзора установлены жесткие нормы содержания токсических элементов в пищевом сырье и готовых продуктах питания. Для большинства продуктов имеются предельно допустимые концентрации токсичных элементов в основных продуктах питания.
3. Заключение
Изучение литературы по теме нашего исследования показало, что причина избыточного нитратного азота в овощных и плодовых культурах – это не только неграмотное применение азотных удобрений при выращивании продукции. На самом деле все гораздо сложнее.
На содержание нитратов в овощах, помимо доз применяемых удобрений, влияют сроки и способы внесения, условия возделывания (перепады температур, влажность, освещенность), вид культуры и генетическая особенность сортов. Причинами избыточного содержания нитратов в образцах, взятых для исследования, являются нарушения агротехнических и агрохимических приемов выращивания овощных культур, предназначенных для реализации населению через торговые точки. Содержание нитратного азота, не превышающее ПДК в образцах, находившихся в воде в течение 2-3 часов и более, а также отварных свидетельствуют о том, что содержание нитратов в овощах и фруктах можно регулировать, т.е. снижать.
Практические рекомендации по снижению содержания нитратов
1. Тщательное промывание овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов на 10%, а механическая очистка – на 15–20%. Следует срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна. То есть в капусте это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах – это корень, а в огурцах и кабачках – это место крепления плодоножки.
2. Зелень (петрушку, укроп, салат и др.) необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2–3 ч полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасения употреблять в пищу.
3. Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2–3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. (Нитраты хорошо растворимы в воде (особенно теплой) и вымываются из овощей).
4. Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%.
5. Квашение, соление, консервирование и маринование способствуют снижению нитратов на 60–70%.
6. Нейтрализовать поступившие в организм нитраты могут ягоды черной и красной смородины, зеленый чай, аскорбиновая кислота (по 0,3–0,4 г в сутки).
7. Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для приготовления пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды.
8. Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только посуду, специально предназначенную для пищевых целей. То же самое относится к красивым пластмассовым пакетам и пластмассовой посуде. В них можно хранить и то непродолжительное время только сухие продукты.
4. Список используемой литературы
1. Бандман А.Л., Волкова Н.В. и др. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов V–VIII групп. Справочное издание. Под ред. В.А.Филова и др. Л.: Химия, 1989
2.Габович Р.Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ.- Киев: Здоровье, 1987 г.
3.Доценко В. Д. Овощи и плоды в питании.- Лениздат, 1988 г.
4. «Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства»(утвержденные начальником Главного санитарно-профилак-тического управления Минздрава СССР, 04.07.1989, № 5048-89) М.1989г.
5. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. – М.: Дрофа, 2004.
6. Пругар Я., Пругарова А. Избыточный азот в овощах. -М.: ВО «Агропромиздат». 6. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991
7. Штабский Б. М., Ладанивский Р. И., Левинтон Ш. Б., Столмакова А. И., Габович Р.Д. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов.- Киев: Здоровье, 1989 г.
Приложение 1
Проведение эксперимента
Качественная реакция на нитраты. |
Приложение 2
Огурец пупырчатый
ДО ПОСЛЕ
Приложение 3
Зелёный перьевой лук
Приложение 4
Морковь
ДО ПОСЛЕ
Приложение 5
Листовой салат
ДО
Приложение 6
Картофель
Приложение 7
Редька чёрная
ДО ПОСЛЕ
Просмотров работы: 9446