КАК ДОБЫТЬ СОЛЬ В ЛЕСУ
Вам понадобится
— орешник;
— кислица;
— солончак.
Инструкция
- 1. В лесу соль можно добыть из древесной золы. Для этого вам лучше взять лиственные породы, идеальный вариант – орешник. Сухие поленья и ветки сожгите в костре до золы.
2. Насыпьте ее в большой котелок и залейте теплой кипяченой водой, хорошенько перемешайте. Эта смесь должна достаточно долго отстояться – 3-4 часа или всю ночь. Попробуйте раствор на вкус. Он должен быть соленым.
3. Добавляйте его в блюда или выпарите. Для этого верхний слой аккуратно слейте и поставьте на огонь. У вас останется сухой осадок в виде песка. Этим веществом можно «солить» пищу.
4. В мае в лесу поищите кислицу обыкновенную, она же борщовка или заячья соль. Довольно плотные скопления этого растения можно найти возле стволов взрослых елей, в тенистых и влажных местах.
5. У этой травы нет стеблей, толстые листочки в виде сердечка растут сразу от корней. Щепотка кислицы может заменить не только соль, но и заварку, лимон, уксус. То есть в походе эта находка здорово обогатит вкус вашей пищи.
6. Чтобы получить кристаллики соли, нужно выпарить сок кислицы. Растение цветет с поздней весны и до раннего лета. Кислица полностью расправляет все свои три листочка, когда на нее не падают солнечные лучи. В жаркую погоду травка увядает.
7. В лесу можно найти и солончаки. Это будут места с низким плодородием, там растут полынь, солянки, прутняк, лох, тамарикс. Корни трав в солончаках покрывает белый налет.
8. В таком месте вам нужно вырыть колодец, вода в нем будет соленой. Ее можно выпарить, чтобы получить такое нужное вам вещество.
9. Или же насыпьте полведра солончакового грунта и залейте его водой, тщательно размешайте. Когда раствор настоится, отлейте осторожно воду, а грунт выбросьте. В ведро добавьте новой земли и залейте ее старой соленой водой. Когда получится концентрированный раствор, выпарите его и получите соль.
Вот ещё немного о соли и свойствах
Поваренная соль – это всем хорошо известный пищевой продукт, без которого сложно представить себе процесс приготовления любого блюда. По внешнему виду это мелкие кристаллики белого цвета, оттенок которых может варьироваться в зависимости от степени очистки и наличия примесей других минеральных солей. Можно встретить поваренную соль в разных видах: неочищенную и очищенную, чистую и йодированную, крупного и мелкого помола, морскую и многие другие.
Поваренную соль можно назвать незаменимым пищевым веществом, потому что в организме человека она не “производится”. В связи с чем, этот минерал должен поступать в организм ежедневно. Кстати, около двадцати процентов соли, которая поступает с пищей, необходима для выработки достаточного количества желудочного сока. А еще полезные свойства поваренной соли проявляются и в том, что она активизирует некоторые ферменты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме. Недостаток либо полное отсутствие соли в пище может стать причиной различных расстройств. Они проявляются понижением артериального давления, учащением сердцебиений, мышечными судорогами, общей слабостью и другими признаками.
Между тем, чрезмерное количество употребляемой соли способствует удержанию лишней воды в организме, что приводит к нагрузке сердечной мышцы и почек, вызывает головные боли и отеки.
Таким образом, важно отметить, что дневная норма потребления соли не должна превышать десяти граммов. Доктора рекомендуют научиться следить за содержанием этого продукта в еде ежедневно. Например, колбаса, оливки, брынза, копченая и соленая рыба, квашеная капуста отличаются очень большим содержанием этого вещества. Большое ее количество содержится и в натуральных щелочных минеральных водах. Калорийность поваренной соли, что интересно, практически равна нулю.
Польза поваренной соли
Учитывая, что этот продукт является жизненно важным элементом для людей, которые страдают диабетом первого типа, польза поваренной соли обусловлена способностью регулировать уровень сахара в крови, тем самым, снижая потребность в инсулине.
Польза поваренной соли для организма вполне очевидна также благодаря тому, что она просто необходима для нормализации кислотности во внутриклеточной среде, что особенно важно для мозговых клеток. Именно поэтому применение мочегонных средств и бессолевые диеты, вымывающие соли и минералы из организма, повышают риск развития болезни Альцгеймера.
Вред поваренной соли
О вреде поваренной соли можно говорить в случае заболеваний сердечнососудистой системы с нарушением кровообращения, почек и печени (с отеками), при гипертонии, ревматизме, а также ожирении. Таким больным врачи настоятельно рекомендуют ограничить или даже исключить этот продукт из своего рациона.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 11 граммов
в 1 столовой ложке 34 грамма
в 1 стакане 310 граммов
Пищевая ценность
Зола 99.8 гВода 0.2 г
Минеральные вещества
Цинк (Zn)0.1 мгФтор мкгСелен (Se)0.1 мкгМедь (Cu)0.03 мкгМарганец (Mn)0.1 мгЖелезо (Fe)0.33 мгНатрий (Na)38758 мгМагний (Mg)1 мгКальций (Ca)24 мгКалий 8 мг
ПОДПИСАЛСЯ!? ПОДПИСЫВАЙСЯ, СТАВЬ ЛАЙКИ и РЕПОСТИ ДРУЗЬЯМ! МНОГО УЗНАЕШЬ ЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО!
Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА
Страница 1 из 5
-
Оффлайн
сергей_а
Интересующийся- Регистрация:
- 26 ноя 2011
- Сообщения:
- 98
- Симпатии:
- 1
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Сфера веб разработки
- Адрес:
- Челябинск
Интересует вопрос – насколько реально добыть соль в тайге? Известно, что солонцы в природе не редкость, в том числе в наших северных широтах. Известно, что их можно найти по специфической куцой растительности или по дорожкам крупных животных, которые едят соленую землю. Но неизвестно насколько это распространено, есть ли какие-то геологически предрасположенные к солонцам зоны и как их вычислить на карте?
Сам процесс добычи соли из соленой земли вроде бы не сложный – растворить в воде, отфильтровать и выпарить.
Интересно так же мнение тех, кто долго жил без соли. Я пробовал разную еду без соли в домашних условиях – и это трудно есть. Особенно грибы, без сливочного масла и без соли – не большое удовольствие. Или скорей больше неудовольствие.
-
Оффлайн
Berckut
Интересующийся- Регистрация:
- 5 окт 2011
- Сообщения:
- 642
- Симпатии:
- 11
- Баллы:
- 18
- Пол:
- Мужской
- Род занятий:
- http://d-otshelnik.forum2x2.ru
- Адрес:
- Тюмень
в лесу соль заменяют кровью животных, если ничего не могут найти. частично восполнить солевую потребность может зола.
-
Оффлайн
Wind-Wolf
Интересующийся- Регистрация:
- 12 ноя 2011
- Сообщения:
- 49
- Симпатии:
- 0
- Баллы:
- 0
Re: Реально ли добыть соль в тайге?В лесу есть множество растений, которые можно использовать как приправы. Так что, если проблема во вкусе продуктов- она решаема. Ягоды можжевельника, тимьян, он же чабрец, мята, щавель, кислица, тысячелистник… да любое не ядовитое сильно пахнущее растение может придать еде приятный вкус. В древние времена племена кроманьонцев, жившие далеко от моря, редко позволяли себе такую роскошь, как соль. Травами обходились.
-
Оффлайн
романтик
Интересующийся- Регистрация:
- 5 ноя 2011
- Сообщения:
- 153
- Симпатии:
- 0
- Баллы:
- 16
- Пол:
- Мужской
Re: Реально ли добыть соль в тайге?Об этом поведали сами кроманьонцы?
-
Оффлайн
steelcat
Бывалый отшельник- Регистрация:
- 22 ноя 2010
- Сообщения:
- 646
- Симпатии:
- 32
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Вечный Бродяга
- Адрес:
- Санкт-Петербург
Сергей, как раз в северных широтах этих самых солонцов нет. Их делают сами охотники, чтобы привлечь добычу. Покопался в Википедии. В основном солонцы представляют собой открытые пространства, иногда луга, где показать наличие соли могут соответствующие растения. В лесу такого месторождения не может быть хотя бы потому, что таежный лес высосет все эти соли из земли. Другой вопрос, не вредно ли обходиться без соли в принципе? Вкусовые пристрастия быстро поменяются, это не страшно. Но соль важна и для консервирования мяса, уничтожения в нем гельминтов.
-
Оффлайн
steelcat
Бывалый отшельник- Регистрация:
- 22 ноя 2010
- Сообщения:
- 646
- Симпатии:
- 32
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Вечный Бродяга
- Адрес:
- Санкт-Петербург
Re: Реально ли добыть соль в тайге?Ну травки то можно и в виде семян захватить, они потом разрастутся на огороде, замучаешься истреблять. Надо бы составить списочек семян, которые имеет смысл брать с собой. Для меня наиболее важная травка – морковь. Двухлетнее правда растение, но что делать.
-
Оффлайн
Berckut
Интересующийся- Регистрация:
- 5 окт 2011
- Сообщения:
- 642
- Симпатии:
- 11
- Баллы:
- 18
- Пол:
- Мужской
- Род занятий:
- http://d-otshelnik.forum2x2.ru
- Адрес:
- Тюмень
Вот небольшой)))) список витаминчиков в основном растительного происхождения:
Витамин А Бета-каротин, из которого организм может синтезировать витамин А, присутствует в зеленых или оранжево-красных фруктах и овощах: моркови, красном перце, тыкве, зеленом луке, шпинате, моркови, шиповникеВитамин B1 (витамин бодрости духа). Сухие пивные дрожжи 15,6 Проростки пшеницы 2,0 Овес 0,9 Свинина 0,8 Фундук 0,4 Хлеб из муки цельного помола 0,3. Максимальное содержание
-
Оффлайн
Wind-Wolf
Интересующийся- Регистрация:
- 12 ноя 2011
- Сообщения:
- 49
- Симпатии:
- 0
- Баллы:
- 0
Об этом поведали некоторые источники. А вам бесплатный совет: вместо того, чтобы придираться к мелочам и язвить на пустом месте, лучше бы по теме что-нибудь написали. И для себя польза и для других.
-
Оффлайн
Вольник
Бывалый отшельник- Регистрация:
- 15 дек 2010
- Сообщения:
- 322
- Симпатии:
- 10
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Ушёл в отшельничество
- Адрес:
- Русь
Это абсолютно нереальная задача. Вы не сможете добыть соль в лесутайге. Если вы попытаетесь самостоятельно выпариватьвыделять соль из природных веществ, то вскоре потравите свой организм от различных химических примесей. Это смертельно опасное занятие.
Соль нужно брать с собой как минимум на 1 год и только для того, чтобы подсоливать пищу – о заготовкахсоленьях придётся забыть.
После того, как закончится соль – следует навестить с рюкзаком посёлок. Всегда нужно иметь денежный запас для закупки соли (солевые деньги).Повезло тем у кого есть транспорт для заброски массивного снаряжения. В этом случае соль берётся мешками, которые скидываются с транспорта в лесной зоне и закапываются в подземные лабазы. Такие схроны-лабазы впоследствии можно будет навещать и переносить соль порциями в уже готовую землянкуизбу.
В таком случае можно уже и побаловать себя заготовками солёной рыбы, мяса, грибов и тд.Соль – это неразрешимая проблема для отшельника, наряду с тканью и металлом. Всегда нужен небольшой запас “солевых денег”, “металлических денег” и “тканевых денег” (специально отложенных денежных сумм на эти конкретные нужды).
-
Оффлайн
сергей_а
Интересующийся- Регистрация:
- 26 ноя 2011
- Сообщения:
- 98
- Симпатии:
- 1
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Сфера веб разработки
- Адрес:
- Челябинск
Много полезных мыслей, спасибо. В частности, травы в еду – нужно попробовать. Про солонцы теперь тема для меня закрыта.Еще бы деньги чего-то стоили, а то ведь всякое может произойти. Про захоронение соли под землю мне идея понравилась.
-
Оффлайн
Вольник
Бывалый отшельник- Регистрация:
- 15 дек 2010
- Сообщения:
- 322
- Симпатии:
- 10
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Ушёл в отшельничество
- Адрес:
- Русь
Сергей, блин, мне всё надо расписывать?
Просчитайте сами!
Ладно, вот мой запас в качестве примера:
Я уже приготовил денежный запас на весну. 40% – в рос.рублях30% – в долларах США30% – в Евро.
Деньги в мелких и средних купюрах, свёрнуты в трубочки и запаяны в полиэтилен. Лет на 15 мне их хватит на насущные: соль-металл-ткань.
Больше всего денег уйдёт на ткань (нижнюю и срединную одежду), поэтому “тканевые деньги” в большем количестве. Соль и металл – стоят копейки – отложенные суммы там поменьше.
Такой элементарный денежный НЗ-запас – по карману любому отшельнику.
Игорь пещерный нравится это.
-
Оффлайн
сергей_а
Интересующийся- Регистрация:
- 26 ноя 2011
- Сообщения:
- 98
- Симпатии:
- 1
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Сфера веб разработки
- Адрес:
- Челябинск
Вольник
Да я так, к слову. Непонятно что будет в ближайшие годы, накроет ли сша дефолт. Если потонет доллар, то потонет все, мы все в единой экономической системе – стоим связанные одной веревкой неподалеку от ямы. -
Оффлайн
Wind-Wolf
Интересующийся- Регистрация:
- 12 ноя 2011
- Сообщения:
- 49
- Симпатии:
- 0
- Баллы:
- 0
Сергей, чуть не забыла: прочтите книгу Верзилина- По следам робинзона. Там под это дело целая глава отведена.
-
Оффлайн
романтик
Интересующийся- Регистрация:
- 5 ноя 2011
- Сообщения:
- 153
- Симпатии:
- 0
- Баллы:
- 16
- Пол:
- Мужской
И щедры же вы на советы! Ничего смертельного не вижу. Поваренную соль получают из тех же природных веществ, осадочного, озёрного, или морского происхождения. Примесь хлоридов и сульфатов магния, калия и прочих к хлориду натрия только на пользу организму.
Решить проблему с дефицитом соли можно ещё приурочив своё место отшельничества к известным месторождениям соли, их географию нужно изучить заранее. Конкретно в тайге найти соль затруднительно, хотя в горной тайге можно найти солёные ключи или выходы осадочных солевых линз и пластов в бассейнах крупных рек.
-
Оффлайн
Павел
Почетный отшельник- Регистрация:
- 24 фев 2011
- Сообщения:
- 2.076
- Симпатии:
- 32
- Баллы:
- 0
соль конечно трудно найти – надо делать запасы.
1. приучать себя к минимальному потреблению
2. регулярно закупать выходя в люди
от себя скажу что с ограниченным запасом соли – необходимо например если у Вас на обед уха – замочите сразу в соляной для ухи воде травы(картошку крупу). ясен пень что соль уйдет в первый продукт но психологически легче и соли меньше идет. потом соленую рыбу(мясо) нечего вымачивать – варите на них супы.
вообще проблема соли важна при сохранении добытого(рыба дичь соления ). надо искать и пробовать другие варианты – например для рыбы-сущик. это вообще для меня было открытие обязательно воспользуюсь. так же интересно этот способ испытать на мясе. -
Оффлайн
Rufus
Почетный отшельник- Регистрация:
- 23 авг 2010
- Сообщения:
- 1.527
- Симпатии:
- 54
- Баллы:
- 0
- Адрес:
- Н.Новгород
На основной вопрос темы ответить, навероно, придется : НЕТ.
Соль нужна, и её надо запасти целый мешок. Чтобы на века. Я сам могу жить без соли годами, но в отсутствии холодильника… Нужна консервация. Даже если сделать ледник, без соленой капусты, огурцов…
Хотя…, если кто не согласен – спорим… -
Оффлайн
Wind-Wolf
Интересующийся- Регистрация:
- 12 ноя 2011
- Сообщения:
- 49
- Симпатии:
- 0
- Баллы:
- 0
Сущик это хорошо. Главное печь сложить. А с мясом можно проще: http://www.youtube.com/watch?v=LLVFPQy5skw
-
Оффлайн
Вольник
Бывалый отшельник- Регистрация:
- 15 дек 2010
- Сообщения:
- 322
- Симпатии:
- 10
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Ушёл в отшельничество
- Адрес:
- Русь
Романтик, во-первых, у отшельника нет с собой “химического анализатора”, чтобы выяснить что в этом грунте за “соль”, каков состав примеси других химических элементов и какова их безопасная дозировка. Не все “минеральные вещества” одинаково полезны – нужна выверенная дозировка и чёткое представление наличествующих составляющих.
Жрать всё “солёненькое”, что под руку попало, – никому не посоветую.Во-вторых, даже если вы найдёте солёненький “грунт” (солончак и тд), то чтобы выцедитьвыпарить из него хотя бы горсть “абы какой” соли – вам понадобится сотни литров чистой промывочно-очищающей воды и сотни килограмм топлива, не говоря уже о трудочасах и энергозатратах. Вам эта горсть сомнительной самодельной соли – будет равноценна по “стоимости” пригоршне алмазов.
Даже если счастливо нарваться в лесу на ясли с подкормочной кормовой солью, то и её придётся долго выпаривать, чтобы очистить от грязи и прочей гадости. Пищевая соль которую мы употребляем в пищу – проходит многократную промышленную очистку, прежде чем попадёт на наш стол.
P.S. В 90-х годах, когда были проблемы с деньгами, я надыбал на халяву на одной ферме центнер такой кормовой соли и выпаривалочищал её, чтобы экономить на магазинной соли (много соли уходило на засолку продуктов). Попробовав пару раз – я бросил эту дурацкую затею, так как всё равно было дешевле и проще покупать уже очищенную соль в магазине. На выпариваниеочистку уходило немеряно топлива и трудочасов.
Это абсолютно нереально. Все более-менее известные месторождения соли в РФ – людны и на многих идёт её промышленная добыча. Где есть крупные разведанные месторождения соли – там всегда есть люди (или будут).
Вот именно что соли в среднестатистическом лесутайге нет и поэтому не следует полагаться на авось в этом важном “солевом деле”. Нужно заранее продумывать решение проблем с солью. Авось найду “солевые пласты и ручьи”, авось не найду – здесь не канает. Без соли в отшельничестве не будет никакой жизни: здоровья и гурманской радости.
Единственный реальный и гарантированный способ иметь нормальную пищевую соль – это раз в год с рюкзаком “спускаться с гор за солью” в населённые пункты или заранее забросить солидный запас в район планируемого местоназначения.
Для нормального самочувствия (здоровья) человеку нужно, в среднем, 15 грамм соли в сутки – это не много.
Можно безболезненно уменьшить суточную дозировку соли до 10 грамм в сутки и тогда понадобится 3,5 кг соли на 1 год отшельничества (3-4 пачки соли на рюкзак).
На следующий год можно сгонять в ближайший нас.пункт и приволочь оттуда в рюкзаке килограмм 20 соли, заодно пополнив в “супер-сельпо” и другие закончившиеся припасы. Раз в год можно сделать одну ходку в нас.пункт – это не сложно. -
Оффлайн
Павел
Почетный отшельник- Регистрация:
- 24 фев 2011
- Сообщения:
- 2.076
- Симпатии:
- 32
- Баллы:
- 0
я у себя писал в первом сообщении в личном дневнике – мешок соли.
никто без хорошего запаса соли на Севере даже на 2-х недельную рыбалку не ездил. и заменить ее нечем по большому счету. берите самую грубую соль каменную. упаси вас от йодированной и мелкой – это не соль для запасов. -
Оффлайн
Вольник
Бывалый отшельник- Регистрация:
- 15 дек 2010
- Сообщения:
- 322
- Симпатии:
- 10
- Баллы:
- 0
- Род занятий:
- Ушёл в отшельничество
- Адрес:
- Русь
Это да, если упереть с собой мешок соли, то это будет просто рай и особенно в первый год отшельничества. Всё лето можно засоливать припасы на зиму.
Всё верно. Только чистая соль грубого помола и никакой другой.
Страница 1 из 5
Поделиться этой страницей
КАК ДОБЫТЬ СОЛЬ В ЛЕСУ
Одна из самых распространенных фраз в походе, или просто при выезде на пикник, — «а знаете что мы забыли?». И часто забытой мелочью оказывается соль. Так уж случилось что большинство людей привыкли к довольно немалому количеству соли в еде и без нее пища будет казаться пресной и придётся её практически буквально запихивать себе в рот). В конце концов в небольших количествах соль необходима для организма особенно в длительных походах.
Так вот при крайней необходимости соль можно добыть в лесу.
Сборы вещей для длительного похода в лес – дело хлопотное и нервное, нередко, потратив на это несколько дней, все равно забывают что-то нужное. В лесу можно добыть рыбу или дичь, но без соли пища получится пресной, поэтому стоит попробовать добыть это нужное вещество.
Вам понадобится
» орешник;
» кислица;
» солончак.
• Так как зола общедоступна, этот способ один из самых доступных способов хоть и занимает долгое время. Для добычи соли необходима зола лиственных деревьев. Сухую древесину сжигают до образования золы. Золу необходимо ссыпать в ведро либо котелок, после чего залить тёплой кипячённой водой и старательно перемешать. Дальше нужно поставить отстаиваться минимум на 3-4 часа, если есть возможность то на дольше. После отстаивания можете попробовать воду на вкус она будет солёной. В принципе этой жидкостью можно заправлять блюда, но можно и выпарить воду оставив лишь соль. Для это нужно слить лишнюю воду и поставить котелок на огонь помешивая выпарить остатки воды. После выпаривания останется смесь которая будет солёной и её можно добавлять в пищу.
В лесу соль можно добыть из лиственных пород, идеальный вариант – орешник. Сухие поленья и ветки сожгите в костре до золы.
Насыпьте ее в большой котелок и залейте теплой кипяченой водой, хорошенько перемешайте. Эта смесь должна достаточно долго отстояться – 3-4 часа или всю ночь. Попробуйте раствор на вкус. Он должен быть соленым.
Добавляйте его в блюда или выпарите. Для этого верхний слой аккуратно слейте и поставьте на огонь. У вас останется сухой осадок в виде песка. Этим веществом можно «солить» пищу.
• В мае в лесу поищите кислицу обыкновенную, она же борщовка или заячья соль. Довольно плотные скопления этого растения можно найти возле стволов взрослых елей, в тенистых и влажных местах.
У этой травы нет стеблей, толстые листочки в виде сердечка растут сразу от корней. Щепотка кислицы может заменить не только соль, но и заварку, лимон, уксус. То есть в походе эта находка здорово обогатит вкус вашей пищи.
Чтобы получить кристаллики соли, нужно выпарить сок кислицы. Растение цветет с поздней весны и до раннего лета. Кислица полностью расправляет все свои три листочка, когда на нее не падают солнечные лучи. В жаркую погоду травка увядает.
• Иногда в лесу можно встретить солончаки. Солончак это тип почвы, а которой содержаться легкорастворимые соли. Это будут места с низким плодородием, там растут полынь, солянки, прутняк, лох, тамарикс. Корни трав в солончаках покрывает белый налет. Обычно на месте солончаков практически отсутствует растительность, а корешки той растительности что есть покрыты белым налётом, на более «засоленных» солончаках в некоторых местах на поверхности почвы образуется белый соляной налёт. Также в местах солончака характерно оголение в процессе которого на почве появляются пятна или сплошных холодных оттенков голубого, сизого и белёсого цвета.
Так вот если вы нашли солончак можно приступить к добыче соли. Для этого необходимо вырыть колодец. В местах солончаков грунтовые воды обычно залегают высоко к поверхности и на глубине около метра можно добраться до воды. Вода в этом месте будет солёной и для добычи соли её необходимо выпаривать, Налейте воду в котелок и поставьте на огонь когда вода испарится на дне котелка будет оставаться соляной налёт который можно соскрести, это и есть соль.
Если до воды добраться не удалось можно добыть соль непосредственно из грунта. Для это необходимо наполнить пол ведра «солёного» грунта и залить остальную половину ведра обычной водой. Тщательно перемешав дать осесть грунту и осторожно слить в отдельную посудину воду. Выбрасываем грунт, накапываем новый и заливаем той водой которую мы слили раньше, процедуру нужно повторять до того момента пока вода не станет солёной. После чего необходимо профильтровать воду через ткань или несколько слов марли и выпарить.
Утверждение о том, что соль есть только абсолютное зло и от неё следует отказаться полностью, является мифом! Конечно, избыточное потребление соли не только вредно, но и опасно для человека!
Ведь соль задерживает влагу в организме и тем самым увеличивает давление и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки.
Однако, совсем без соли человеку тоже нельзя, уже хотя бы потому, что сама соль участвует в поддержании водного баланса в организме, а также участвует в образовании соляной кислоты (главный компонент желудочного сока)! Скажем больше при катастрофической нехватки соли человек может погибнуть. Считается, что ежедневная норма потребления соли для человека равна 10 грамм.
Ко всему прочему соль значительно повышает вкусовые качества пищи, что будет наиболее ценно в условиях выживания в экстремальной ситуации или продолжительного туристического похода. Кроме того соль — отличнейший консервант! Сырое мясо без холодильника может хранится от нескольких часов до 2-3 дней в зависимости от времени года(в холодную зиму — дольше), тогда как солонина хранится годами. Где же взять соль, если с собой её нет? Давайте поговорим о способах её извлечения:
Соль из золы.
Чтобы добыть соль из золы нам потребуется собственно сама зола, но не любая, а из лиственных пород деревьев (хорошо подойдёт орешник). Следует выбрать сухую древесину и соорудить из нее хороший костер, который должен гореть до полного прогорания углей, чтобы образовалось как можно больше золы. После чего золу следует собрать в какой-нибудь сосуд, залить кипячёной (тёплой) водой и как следует перемешать. Затем нужно дать содержимому отстояться. Настаиваться зола должна довольно длительное время: не менее трёх — четырёх часов, а лучше больше. По прошествии времени воду из сосуда можно попробовать, она будет солёной! Уже её можно добавить в пищу, однако для большей концентрации лучше выпарить излишки воды, разместив сосуд над костром и помешивая содержимое. Данный метод добычи соли является самым доступным, но требует много времени и наличие лиственных пород дерева.
Соль из земли.
Для следующего метода понадобится определённый тип почв, содержащий легко растворимые соли, а именно: солончак. Встретить солончак можно на лугу, в степи, полупустыне, в лесу и других местах. В России данный тип почв наиболее часто встречается на степных территориях Крыма и на территориях Прикаспийской низменности. Данный вид почв активно препятствует росту растений, а у той немногочисленной растительности, что умудряется расти на солончаке, корешки часто покрываются белым соляным налётом, иногда и сама почва покрывается им.
Если вам удастся обнаружить солончак, выкопайте колодец. Порой грунтовые воды (в зависимости от типа солончака) залегают достаточно высоко, и до них можно добраться, прокапав буквально 1 -2 метра. Вода в таком колодце будет солёной, а если её выпарить, то на дне вашего сосуда останется соль, которую можно соскрести и использовать в пищу.
Впрочем, возможно обойтись и без рытья колодца. Достаточно набрать солёного грунта из солончака, наполнив им половину сосуда, оставшуюся половину заполнить водой, и как следует перемешать. Слить воду в другой сосуд, а первый наполнить новой порцией земли, после чего добавить туже самую воду. Менять землю можно до тех пор, пока вода не приобретёт солёный вкус. Потом её нужно обязательно профильтровать, и выпарить чтобы образовалась соль.
Соль из моря.
Тут все просто: выпариваем соль из морской воды.
Надеемся, описанные выше способы были вам интересны и теперь в условиях выживания или в туристическом походе, забыв соль дома, вы сможете добыть её.
© ВЫЖИВАЙ.РУ
4
11
голоса
Рейтинг статьи
Post Views: 18 536
Сборы вещей для долгого похода в лес – дело хлопотное и нервное, часто, потратив на это некоторое количество дней, все равно запамятывают что-то необходимое. В лесу можно добыть рыбу либо дичь, но без соли еда получится пресной, потому стоит испытать добыть это необходимое вещество.
Для вас пригодится
» орешник;
» кислица;
» солончак.
• В лесу соль можно добыть из древесной золы. Для этого для вас лучше взять лиственные породы, лучший вариант – орешник. Сухие поленья и ветки сожгите в костре до золы.
Насыпьте ее в большой котелок и залейте теплой кипяченой водой, хорошо размешайте. Эта смесь должна довольно длительно отстояться – 3-4 часа либо всю ночь. Попытайтесь раствор на вкус. Он должен быть соленым.
Добавляйте его в блюда либо выпарите. Для этого верхний слой аккуратненько слейте и поставьте на огнь. У вас остается сухой осадок в виде песка. Этим веществом можно «солить» еду.
• В мае в лесу выищите кислицу обычную, она же борщовка либо заячья соль. Достаточно плотные скопления этого растения можно отыскать около стволов взрослых елей, в тенистых и мокроватых местах.
У этой травки нет стеблей, толстые листочки в виде сердечка вырастают сходу от корней. Щепотка кислицы может поменять не только лишь соль, да и заварку, лимон, уксус. Другими словами в походе эта находка здорово обогатит вкус вашей еды.
Чтоб получить кристаллики соли, необходимо выпарить сок кислицы. Растение цветет с поздней весны и до ранешнего лета. Кислица вполне расправляет все свои три листочка, когда на нее не падают солнечные лучи. В горячую погоду трава увядает.
• В лесу можно отыскать и солончаки. Это будут места с низким плодородием, там вырастают полынь, солянки, прутняк, лох, тамарикс. Корешки травок в солончаках покрывает белоснежный налет.
В таком месте для вас необходимо вырыть колодец, вода в нем будет соленой. Ее можно выпарить, чтоб получить такое необходимое для вас вещество.
Либо же насыпьте полведра солончакового грунта и залейте его водой, кропотливо перемешайте. Когда раствор настоится, отлейте осторожно воду, а грунт выбросьте. В ведро добавьте новейшей земли и залейте ее старенькой соленой водой. Когда получится концентрированный раствор, выпарите его и получите соль.
Никита Темнозорь