Назначение
столовый (228)
технический (63)
универсальный (39)
Цвет ягоды
черный (118)
белый / зеленый (94)
розовый (67)
красный (51)
Срок созревания
очень ранний (93)
ранний (106)
раннесредний (53)
средний (35)
среднепоздний (26)
поздний (17)
Размер ягоды
крупная (209)
средняя (93)
мелкая (28)
Тип цветка
обоеполый (296)
функционально женский (31)
Сила роста
очень сильнорослый (18)
сильнорослый (222)
среднерослый (89)
слаборослый (1)
Особенности
не укрывать на зиму (34)
транспортабельный (134)
для беседки (17)
Существуют сотни сортов винограда: технические и столовые, ранние и поздние, розовые и белые. В России выращивают виноград отечественной, американской, голландской, грузинской, испанской селекции. Если на одном участке находится более трех разных сортов, дачники рискуют запутаться в них, особенно если растения похожи. Статья расскажет, на какие признаки обращать внимание и как различить виноградные сорта.
Как определить сорт винограда
Многие виноградные сорта очень схожи между собой: имеют одинаковые цвет листьев, форму и размер гроздей. Чтобы отличить один сорт от другого, виноградари обращают внимание на базовые характеристики.
По внешнему виду
Различают четырех-, пятилопастные и цельные листья. Последний тип чаще всего встречается у гибридов, например у популярного винограда американской селекции — Сенека, Вэлиант, Люсиль. Края у таких листьев зазубренные, пластины круглые. Чем больше листья, тем старше куст.
Поверхность листа бывает гладкой или шершавой, глянцевой или матовой. У некоторых сортов листья слаборассеченные, у других — сильнорассеченные. Форма встречается округлая, яйцевидная, сердцевидная, клиновидная. Летом окрас салатовый, темно-зеленый или светло-зеленый, осенью — красный, коричневый, оранжевый или желтый.
При определении сорта обращают внимание и на ягоды. За основу берут цвет кожуры, ее толщину, наличие воскового налета, размер целой грозди и одного плода. Структура бывает плотной или рыхлой. Например, у винограда Алешенькин, Геркулес и Гурман Крайнова грозди большие и рыхлые, а у Коктейля и Нептуна — конические, максимальной массой всего 300 г.
Читайте также:
Популярный вкусный сорт винограда «Алиготе»
Знаменитый винный сорт винограда Мальбек
Из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули
По вкусу
Определяют сорт по вкусу ягод и их аромату. Вкус бывает сладким, кисло-сладким, кислым или нейтральным. Аромат — мускатным, нейтральным, цветочным, земляничным, фруктовым.
Интересно! Технический виноград используется для приготовления сока и вина, столовый — для свежего употребления и продажи, долгого хранения. Характерные признаки столового — крупные конические грозди, большие яйцевидные плоды, плотная кожура и сочная хрустящая мякоть, сладкий вкус. Технические сорта не обладают такими привлекательными характеристиками: грозди и ягоды у них мелкие, кожица тонкая, вкус терпкий.
Если семян в ягодах нет, значит, это кишмиш. У остальных сортов есть по 2-3 мелких семени. Рекомендуется обращать внимание и на окраску сока, которая бывает бесцветной или слегка розоватой.
По цветкам
У растения цветки обоеполые или функционально женские. Форма завязи коническая, цилиндрическая, шаровидная. Длина тычинок и пестиков у всех растений разная. Опытные виноградари утверждают, что по виду цветка нельзя определить сорт. Другое дело — поймать момент цветения и выяснить, к какому сроку созревания относится виноград: раннему, среднему, позднему.
Другие методы
Отличить один виноград от другого помогают не только внешние и вкусовые признаки. Специалисты учитывают момент распускания почек, начало цветения и созревания, плодоношение. Ранние сорта плодоносят к середине июля, среднеспелые — в августе, поздние — в сентябре и октябре. Учитываются время завязи плодов и опадания листьев.
Помимо этого, обращают внимание:
- на степень вызревания лозы — определяется по окраске, выражается числом вызревших междоузлий и в процентах к общей длине побегов;
- высоту растения и лозы — виноград бывает низкорослым (до 1,5 м), среднерослым (до 2 м), высокорослым (2,5 м и выше), лозы прямые или изогнутые, зеленые или коричневые, голые или опушенные;
- устойчивость винограда к морозам и засухе;
- иммунитет к болезням и насекомым-вредителям;
- особенности агротехники: количество поливов, длину и частоту обрезки, формирование, требования к подкормкам.
Какой из способов самый достоверный
На первом месте по достоверности — определение вида по грозди: цвету, весу, форме, плотности. Рекомендуется внимательно изучить эти характеристики, сравнить их с фотографиями из интернета. Желательно обращаться к Государственному реестру РФ, где есть описание всех сортов винограда, допущенных к использованию.
Интересно! Если у винограда изогнутые и вьющиеся лозы, гладкие листья, то, скорее всего, это декоративный сорт. Их используют для озеленения, высота растения — 2-3 м. Такие разновидности неприхотливы в уходе, устойчивы к морозам, заболеваниям и насекомым-вредителям. Грозди у них мелкие и плотные, листья насыщенного зеленого цвета.
На такие признаки, как урожайность, морозоустойчивость, вкус и аромат, оценивают уже в последнюю очередь.
Читайте также:
Гибрид винограда Кеша — описание и характеристики
Очень популярный и вкусный сорт винограда «Рислинг»
Неприхотливый вкусный сорт винограда Карменер
Заключение
Узнают сорт винограда по листу, ягодам, гроздьям. У одних растений листья темно-зеленые мелкие и опушенные, у других — крупные глянцевые салатовые. Чем больше лист, тем старше растение. Ягоды бывают белыми, розовыми, темными, форма — округлой или яйцевидной, кожура — тонкой или плотной. Вкус у столовых сортов сладкий, с приятным ароматом, у технических — кисло-сладкий, с терпким послевкусием и мускатным ароматом. Кисти бывают крылатыми или полукрылатыми, коническими или цилиндрическими.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПО ЛИСТЬЯМ
Всем Привет, дорогие Друзья, подписчики и гости канала, любители винограда!
Начинающие виноградари иногда сталкиваются с необходимостью определения сорта (купил одно – вижу растёт совершенно другое, перепутали бирки), какие же особенности у моего сорта «ХЗЧ» (Хочу Знать Чего), чтобы успешно его выращивать и получать урожай?
Для определения, что же за чудо произрастает на участке, нужно обратить внимание на следующее:
– строение виноградного листа;
– особенность строения виноградной грозди;
– форма ягод;
– срок созревания;
– вкусовые качества ягод.
Для определения сорта винограда по листу, нужно на белом фоне сфотографировать 9–12 лист побега, он будет обладать наиболее характерными сортовыми признаками.
Дальше обращаем внимание на особенность строения листа:
– по вырезам на листьях;
– по величине;
– по строению листьев возле черешков;
– по форме;
– по рассеченности;
– по глубине рассеченности;
– по особенностям вырезов;
– по зубцам на концах;
– по степени опушености;
– по особенностям поверхности;
– по загнутости.
По вырезам: листья бывают с боковыми вырезами, не пересекающими всю поверхность листа. Имеют округлые или яйцевидные вырезы по краям. У других сквозные вырезы разнообразнейшей формы: в виде лиры, с зубчиками, с острым дном. Есть сорта, вовсе не имеющие вырезов.
По величине: в длину до 10 см. – малые, от 10 до 17 см. – средние, свыше 17 см.– большие.
Строение листьев у черешков могут иметь четко определенную очерченность: эллипсовидные (в виде полуокружности), яйцеобразные, со щелями. Могут напоминать лиру, стрелу. У черешков виноградные листья могут быть закрытые и открытые.
По форме листочков: округлые, яйцеобразны, клинообразные.
Классическое строение виноградных листьев представляет собой пять равномерно распределенных лопастей: среднюю, располагающуюся напротив черешка, две нижних и две верхних боковых.
Есть сорта винограда, листочки которых имеют неправильную очерченность: три лопасти, напоминающие семиконечную звезду, или вообще цельные листья – чаще у гибридов, края у таких листьев зазубренные, пластины круглые).
Вырезы в листьях бывают округлые с дном в виде острого угла, с дугообразным дном или иметь плоское дно округлости, с вырезом с зубчиком на дне.
Узнать сорт можно, исходя из зубчиков на краях листа: у всех мускатных сортов – крупные. Маленькие зубчики – Меленгар ранний. Тупые – Тираминор и Липовина. Рислинг имеет очень острые зубчики.
По ворсистости листа: обычно ворсистой является только нижняя часть листьев. У одних растений листочки абсолютно голые, без ворсинок. У некоторых настолько много ворсинок, что листья белесые.
По окраске листочки бывают: светло-зеленого цвета, зеленого, темно-зеленого цвет.
Узнать сорт поможет и поверхность листа. У одних они гладкие, у других морщинистые листочки.
Строение листа: листья могут быть плоскими, по форме напоминающие воронку. Края могут быть опущенными или, наоборот, приподнятыми.
Внимательно изучайте характеристики, сравнивайте с фотографиями из интернета. Самый достоверный способ определение вида по грозди: цвету, весу, форме, плотности, вкусовым характеристикам.
Друзья, всем отличного настроения, комфортной погоды, крепкого здоровья Вам, и вашим растениям! До новых встреч!
Лайки и подписки авторами очень приветствуются, присоединяйтесь к нашей компании начинающих виноградарей!😉😊
Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)
Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!
Ранние сорта винограда
Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.
Айсар
Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.
Восторг
Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.
Азалия
Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.
Атос
Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.
Зилга
Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.
Виноград среднего срока созревания
Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.
Дамские пальчики
Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.
Ризамат
Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.
Алиготе
Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.
Армения
Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.
Галан
Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.
Поздние сорта винограда
Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.
Тайфи
Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.
Ред Глоуб
Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.
Дачный
Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.
Молдова
Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.
Анюта
Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.
Винные сорта винограда
Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.
Мускат бессарабский
Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.
Изабелла
Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.
Виктор
Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.
Мерло
Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.
Кристалл
Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.
Сорта винограда без косточек
Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.
Кишмиш
Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.
Кеша
Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.
Кримсон Сидлисс
Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.
Лучистый
Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.
Белое пламя
Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.
Лучшие сорта винограда для Подмосковья
Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.
Лора
Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.
Надежда Аксайская
Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.
Виктория
При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.
Супер Экстра
Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.
Алешенькин
Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.
Лучшие сорта винограда для Ленинградской области
Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.
Спулга
Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.
Амурский
Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.
Белый жемчуг
Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.
Фиолетовый ранний
Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.
Солярис
Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.
Лучшие сорта винограда для Сибири
В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.
Августин
Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.
Заря Севера
Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.
Агат Донской
Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.
Брускам
Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.
Платовский
Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.
Лучшие сорта винограда для Урала
Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.
Белое чудо
Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.
Русский Конкорд
Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.
Гарольд
Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.
Аврора Магарача
Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.
Рошфор
Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.
Виды винограда – как определить и узнать сорт по внешнему виду
Сорт – окультуренная форма растения, которая характеризуется определенным сочетанием внешних признаков, особенностями использования урожая и наследственностью. Сегодня известно порядка 5 тысяч сортов винограда, среди которых выделяют европейскую, американскую и азиатскую группы.
Каждый сорт был выведен и улучшен селективными методами, имеет уникальную биологическую и агротехническую специфику, учитываемую во время выращивания этого растения. Из статьи вы узнаете, какие существуют сорта винограда и как выбрать наиболее подходящий из них.
По характеру использования
Это общее разделение сортов в зависимости от целей использования ягод винограда. В тех странах, где выращивание этой культуры является ключевой отраслью хозяйства, ведется зонирование по основным направлениям использования. Такая технология посадки увеличивает урожайность и улучшает процесс обработки продукции.
Технические или винные
Их используют для приготовления вина и производных алкогольных продуктов, например, коньяка. Плоды сочные и мелкие, имеют сбалансированный вкус (соотношение кислоты и сахара). Наиболее распространенные винные сорта для выращивания в средних широтах:
- Альфа. Высокоурожайный сорт винного типа. Ягоды среднего размера, имеют красно-фиолетовый оттенок с восковым налетом. Мякоть мясистая с большим количеством семян. Содержание сахара – 15%;
- Кристалл. Сверхранний и морозостойкий сорт. Ягоды овального размера, имеют желто-зеленый окрас и незначительный восковой налет. Подходит для приготовления сухих вин. Сахаристость – 17%;
- Платовский. Высокоурожайный виноград, который используют для приготовления столовых и десертных вин. Грозди среднего размера. Ягоды круглые, имеют зелено-розовый оттенок и мускусный вкус. Сахаристость – 20,2%.
В России представлено порядка 125 зон, где выращивают технические сорта. Все винные сорта оцениваются в зависимости от вкуса. По этому показателю выделяют виноград с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабельным вкусом.
Виноград технических (винных) сортов не так красив, как столовый, но при этом ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%).
Столовые
Используются для употребления в свежем виде или для изготовления консерваций. Для выращивания столовых сортов винограда требуются самые комфортные условия. Популярные столовые сорта винограда:
- Восторг. Среднеранний сорт, имеющий высокую урожайность. Ягоды овальной формы, зелено-золотистого окраса. Мякоть плодов мясистая и сладкая;
- Красотка. Раннеспелый гибрид, популярный за счет своей неприхотливости. Ягоды удлиненные, имеют темно-розовый оттенок. Урожай долго сохраняет товарный вид;
- Молдова. Высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям корней. Ягоды крупные, имеют овальную форму и темно-фиолетовый окрас.
Столовый виноград имеет приятный вкус, а также привлекательный внешний вид.
Столовые сорта винограда имеют большой спрос на рынке в любое время года, поэтому выращиваются практически повсеместно.
Универсальные
Применяются как для употребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных напитков и соков. Универсальные сорта винограда представлены самым большим ассортиментом. Часто используются:
- Делавар. Это естественный гибрид винограда американского типа. Имеет высокую устойчивость к болезням. Плоды среднего размера, красного цвета. Часто используется для приготовления белого вина;
- Башкирский. Ранний высокоурожайный сорт, имеет высокую зимостойкость. Ягоды круглого размера с темно-синей кожицей. Выращивается в России с 1999 года;
- Росинка. Ранний сорт винограда, имеющий специфическую тонкую лозу. Ягоды округлые, имеют гармоничный вкус и бело-зеленый окрас.
Универсальные сорта винограда считаются самыми перспективными для выращивания, поскольку при изменении агротехники можно менять вкусовые качества.
Кишмишно-изюмные
Большая группа бессемянных или мягкосеменных сортов, из которых изготавливается традиционный восточный продукт – изюм. Большинство сортов кишмиша них были выведены в Средней Азии, поэтому их сложно вырастить в условиях северных широт. Известные сорта:
- Кишмиш молдавский. Образует сильнорослый куст, подверженный заражению болезнями и вредителями. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму и светло-фиолетовую окраску с сильным восковым налетом. Урожай лежкий, долго хранится.
- Балет. Сверхранний сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет крупную гроздь, на которой расположены желто-зеленые ягоды. Урожайность составляет до 6 кг с куста;
- Красное пламя. Среднеранний сорт винограда. Образует крупную и сильную гроздь, массой до 800 г. Ягоды овальные или круглые с красно-фиолетовым окрасом кожицы. Куст неустойчив к грибковым заболеваниям.
Выведение бессемянных сортов винограда началось еще в Античности. Изначально отсутствие семян было вызвано естественной мутацией, но впоследствии удалось закрепить этот признак.
По времени созревания сорта
Срок созревания винограда указывается в днях. Начало – распускание центральной почки в глазках. Вегетационный период во многом зависит от температуры и влажности воздуха, поэтому созревание в регионах с разным климатом отличается. На этот показатель нужно ориентироваться при зонировании виноградника и планировании процедур по уходу.
Сверхранние
Период созревания не более 105 дней. Чаще всего сверхранние сорта винограда имеют низкорослый куст и обильный лиственный покров. Требовательны к почвам и уходу, но часто имеют высокую устойчивость к холоду. Ягоды винограда сверхранних сортов мелкие, а урожайность относительно низкая. Популярные сорта:
- Тимур;
- Сверхранний красный мускат;
- Элегант сверхранний;
- Юлиан.
Сверхранние сорта подходят для выращивания в регионах с коротким летом.
Сверхранние сорта подходят для коммерческих виноградников, когда важно рано получить урожай на продажу.
Ранние
Имеют срок созревания от 115 до 125 дней. Чаще всего применяются для укрытия на зиму. Ранние сорта подходят для выращивания в областях с холодным климатом, часто имеют повышенную устойчивость к заморозкам. Самые известные из них:
- София;
- Аркадия;
- Восторг;
- Кристалл;
- Кардинал.
Ранние сорта представлены наибольшим ассортиментом. Среди них имеются все группы по характеру использования, выращиваются повсеместно. Ягоды винограда с ранним сроком созревания имеют средний размер и плохо хранятся.
Ранне-средние
Это виноград со сроком созревания от 125 до 135 дней. Сбор урожая обычно проводят с конца августа по первую декаду сентября. Подходят для теплых и холодных регионов. Имеют средние характеристики ягод, куст может быть среднерослым или крупным. Популярные сорта:
- Ася;
- Граф Монте-Кристо;
- Талисман;
- Солнечный;
- Кишмиш Лучистый.
Этот вид сортов используется не часто, поскольку представлен небольшим количеством разновидностей. Ягоды применяются как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вин и заготовок.
Средние
Среднеспелые сорта винограда чаще выращивают в теплых регионах, так как в северных широтах плоды не успевают созреть в срок. Вегетационный период составляет от 135 до 145 дней. Куст имеет объемную лиственную часть и сильную лозу. Распространенные сорта:
- Ванюша;
- Дева Мария;
- Кеша;
- Велика;
- Лидия.
Подходят для длительного хранения и обладают высокой лежкостью.
Средние сорта – переходный вариант винограда между ранне-средним и средне-поздним видом. Некоторые разновидности можно встретить одновременно в нескольких группах, что связано с особенностями агротехники и посадочного материала.
Поздние
Походят для выращивания преимущественно в южных регионах, так как требуется продолжительное лето для созревания. Вегетационный период составляет от 145 до 165 дней. Кусты обычно неустойчивы к морозам и плохо переносят низкие температуры. Чаще ягоды используются для приготовления алкогольных напитков, поскольку имеют специфический вкус. Популярные поздние сорта винограда:
- Изабелла;
- Мускат белый;
- Молдова;
- Анюта;
- Памяти Негруля.
Несмотря на слабую устойчивость к перепадам температур, поздние сорта являются одними из самых неприхотливых в выращивании. Куст практически не нужно подрезать, не требуются частые подкормки.
Очень поздние
Разновидность поздних сортов винограда. Срок созревания – от 165 дней. Из-за длительного вегетационного периода их возможно выращивать только в теплых областях. Имеют слабую морозоустойчивость и иммунитет. За счет позднего сбора урожая ягоды имеют характерный кислый привкус и чаще применяются для изготовления вин. Интересные сорта:
- Декабрьский;
- Мечта Татьяны;
- Дачный;
- Нимранг;
- Тайфи Розовый.
Могут быть использованы для декорирования участка.
Очень поздние сорта винограда имеют лучшие характеристики лежкости, могут храниться долгое время. Неплохо переносят транспортировку, сохраняя привлекательный внешний вид.
По морозоустойчивости
Это определяющая характеристика при выборе сорта для выращивания в конкретном регионе. Морозоустойчивость – способность выживать во время кратковременных или зимних заморозков. Параметр зависит от условий вызревания и качества закалки лоз, поэтому показатели могут варьироваться в разные года. В таблице приведены критические и абсолютные температуры для сортов с разной степенью морозоустойчивости:
- Высокоустойчивые- до -35оС;
- С повышенной устойчивостью- до -27оС;
- Среднеустойчивые- до -22оС;
- Слабоустойчивые- до -17оС.
Чаще всего морозоустойчивые сорта – гибриды, выведенные специально для выращивания винограда в северных широтах. Они обладают неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням. Рекомендуются не только для получения урожая, но и ландшафтного дизайна. Морозоустойчивые сорта винограда:
- Амурский;
- Декабрьский;
- Изабелла;
- Рислинг;
- Альфа.
Эти сорта характеризовались высокой урожайностью и ягодами, вполне пригодными для употребления в свежем виде.
Морозоустойчивые сорта наиболее оптимальны для домашнего выращивания для начинающих фермеров. Обычно не требуют укрытия на зиму, и дополнительных подкормок.
Другие классификации
Виноград является одной из самых древних и востребованных культур, поэтому при выборе и оценке сорта рассматривают и другие не менее важные характеристики. Как правило, они оцениваются в зависимости от вкусовых особенностей ягод, а также устойчивости к болезням, что крайне важно при промышленном выращивании винограда.
По качеству урожая
С давних пор существуют стандарты качества, предъявляемые к ягодам. Они выражены в сумме баллов, с помощью которых комплексно оценивают урожай винограда. Максимальный балл – 10. Он складывается из оценки вкуса и аромата плодов (от 1 до 5 баллов), внешний вид (0,1-2), а также консистенцию кожицы и мякоти (1-3). В зависимости от суммы отметок по всем трем параметрам, выделяют следующие сорта винограда.
- Шедевры – 9,5-10 баллов;
- Отличные – 8,8-9,4;
- Хорошие – 8,0-8,7;
- Удовлетворительные – 7,7-7,9;
- Плохие – ниже 7,5.
По количеству урожая
В зависимости от объема урожая на один куст выделяют следующие сорта винограда:
- высокоурожайные – более 10 кг/куст;
- урожайные – 8-10 кг/куст;
- среднеурожайные – 5-8 кг/куст;
- малоурожайные – до 5 кг/куст.
Еще классифицируются по цвету плода:
- Красные.
- Розовые.
- Черные.
- Белые.
Количество урожая винограда во многом зависит от климатических условий в регионе в конкретный год, поэтому этот показатель не является стабильным.
По устойчивости к болезням
Виноград подвержен заражению целым рядом болезней и вредителей. В зависимости от устойчивости и иммунитета куста выделяют несколько групп, оценивая каждую из них от 0 до 5 баллов.
Балл | Характеристика |
0 | Не нуждаются в защите. На данный момент работа над такими сортами еще ведется. |
1 | Иммунные сорта. Не нуждаются в химической обработке. |
2 | Устойчивые сорта. Редко нуждаются в обработке. При заражении поражается не более 10% листа. |
3 | Относительно устойчивые сорта. Наблюдается степень поражения листа не более 25%. Требуется профилактическая обработка фунгицидами. |
4 | Восприимчивые к болезням и вредителям сорта. Куст необходимо обрабатывать 2-4 раза в год. |
5 | Практически не имеют устойчивости к заражению. Требуется от 5 обработок химическими препаратами в год. |
Видео
В данном видео показаны более 80 сортов винограда фото как выглядит размер ягод и кисти.
Выводы
- Существует несколько классификаций сортов винограда в зависимости от различных параметров. Выбор разновидности культуры определяется климатом, задачами выращивания.
- Учитывая характер использования, выделяют технические, столовые и универсальные сорта. Отдельно рассматривают бессемянный виноград или кишмиш.
- Все гибриды и сорта разделяются по срокам созревания. Он начинается в момент распускания почки и заканчивается сбором урожая.
- Вторичные классификации (по морозоустойчивости, качеству и количеству урожая и т.д.) позволяют выбрать сорт максимально подходящий под конкретные цели и условия выращивания.
Как выращивать виноград можно прочесть в этой статье.