Как выбрать гранат: секреты правильного определения сочности и спелости по внешнему виду
12 689
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – экзотический фрукт, который пришел к нам из восточных стран. Он известен не только своим оригинальным видом, но и лечебными свойствами.
Для того чтобы в полной мере насладиться его сочным вкусом и витаминами, которые в нем содержатся, я предлагаю вместе разобраться в том, как выбрать гранат правильно и чему уделить особое внимание при его покупке.
Как определить спелость
Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.
по кожуре
Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.
Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.
Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.
Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.
Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.
по форме
Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.
по виду “короны”
Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.
по весу
Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.
по размеру
При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.
по звуку
Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.
Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.
на ощупь
Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.
Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.
Аромат
Мы привыкли к тому, что зрелые фрукты издают приятный характерный запах. В случае с гранатом об этой уловке лучше забыть. Дело в том, что спелый плод этого растения не должен пахнуть.
Если вы чувствуете кисловатый винный аромат – он просто забродил: его, скорее всего, повредили при перевозке или же не соблюдались правила хранения.
Вкус
Если продавец предлагает вам продегустировать плоды перед покупкой – не отказывайтесь. Так вы сможете убедиться, что его продукция сочная, вкусная и полностью созревшая.
Как правильно выбрать в магазине или на рынке
При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.
Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.
В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес.
Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.
Страна происхождения
Стоит уточнить у продавца, откуда был привезен урожай, особенно если у него есть фрукты, доставленные из разных стран. Вооружитесь логикой, и вам станет понятно, что чем меньше требуется времени на транспортировку, тем больше вероятность того, что этот плод выигрывает по спелости, а также получил меньше повреждений при перевозке.
Исходя из такой информации и делайте свой выбор.
Вы также можете ознакомиться с советами, приведенными в следующем видео.
Заключение
Как видите, особых сложностей в определении спелости граната нет, поэтому в следующий раз, когда вы пойдете его покупать, вы наверняка сможете выбрать самые сочные и вкусные плоды. О том, как правильно чистить и хранить гранат в домашних условиях вы можете прочесть в отдельных статьях на нашем сайте.
Поделитесь с нами в комментариях, какие еще секреты определения зрелости фруктов вы знаете?
( 8 оценок, среднее 4 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Выбор граната, сочного спелого и, главное, не гнилого – целая наука, которой многие из нас не владеют. Нередки случаи, когда мякоть граната при разрезании его дома оказывается бледно-розовой, безвкусной, водянистой либо же наоборот – перезревшей и с гнильцой. А между тем стоит этот заморский фрукт достаточно дорого, поэтому покупка недозревшего или испорченного плода – непозволительная роскошь.
Определить на глазок стадию зрелости граната достаточно сложно, но я знаю, как это сделать. Экспериментальным путем я вычислил признаки качественного плода.
Как определить спелость плода в магазине: 5 советов от ОлегАрха
Частые покупки недозревших или перезревших плодов стали для меня стимулом, чтобы вывести собственную формулу выбора этого субтропического плода.
В связи с этим я могу дать 5 дельных советов, как не попасть впросак при покупке граната. Итак, чтобы купить дозревший и не испорченный гранат, следует:
- обратить внимание на размер фрукта. Следуя элементарной логике, самый большой — это спелый плод, дольше всего дозревавший на ветке.
- Учесть вес граната. Как вы сами понимаете, только по размеру фрукта установить его степень зрелости не выйдет. Поэтому стоит отобрать несколько плодов примерно одного размера и выбрать тот, что тяжелее. Чем больше вес фрукта, тем он сочнее.
- Провести тест на зрелость. Для этого плод стоит немножко сдавить. Хороший гранат упругий. Слишком мягкий фрукт – признак не первой свежести и даже, возможно, гнильцы внутри.
- Рассмотреть «корону» граната. Не стоит брать гранат с зеленой или бледно-розовенькой «короной». Такая макушка бывает только у недозревшего плода. А между тем, гранат это тот фрукт, который дома, как наши отечественные помидоры или груши, дозреть не может. Верхушка спелого плода должна быть насыщенного красного цвета.
- Послушать, как звучит субтропический «гость». Просто постучите по кожуре пальцем и оцените звучание. Глухой и сухой звук – признак перезревшего или уже усыхающего плода. Звонким металлическим звуком гранат просто кричит вам: «Бери меня. Я самый вкусный и сочный!» Можно также просто сдавить фрукт в руке. Если услышите характерный хруст, то покупайте этот плод, не задумываясь.
Какие гранаты лучше не покупать?
Стоит обойти стороной в магазине гранаты, если вы видите на этих субтропических фруктах дефекты:
- Трещинки и вмятины. Это знак того, что перед вами переспевший плод.
- Темные разводы либо пятнышки на кожуре.
- Тонкую кожицу коричневого цвета. В таком гранате зерна уже явно подсыхают.
- Коричневые либо черные вкрапления на поверхности. Это явный знак того, что внутри плода уже начался гнилостный процесс.
Благодарю вас за внимание! Ставьте лайк, делайте репосты в соцсетях, если статья была вам полезной. Не забудьте подписаться на мой канал. У меня для вас еще есть много полезных советов.
Содержание
- 1 Правило №1 — обращаем внимание на размер и вес
- 2 Правило №2 — внешний вид
- 3 Правило №3 — звук имеет значение
- 4 Правило №4 — раскрывшаяся «корона»
- 5 Правило № 5 — отсутствие вкраплений и разводов
- 6 Правило №6 — отсутствие аромата
- 7 Правило №7 — страна и сорт
- 8 Правило №8 — обращаем внимание на мягкость плода
- 9 Правило №9 — не отказывайтесь от пробы
- 10 Правило №10 — фактура кожицы не должна быть ровной
- 11 Правило № 11 — окраска равномерная в особых оттенках
- 12 Правило №12 — не гонимся за низкими ценами
Гранат — восточный гость, знаменитый оригинальным видом и насыщенным вкусом. Основной сезон продаж в России начинается в апреле и заканчивается в декабре.
Несмотря на то, что плоды в это время в большей степени сочны и активнее плодоносят на своей родине, в магазинах можно наткнуться на некачественный продукт.
Выбрать спелый и вкусный гранат задача непростая, мы перечислили все правила в данной статье. Запомните их и точно не ошибётесь при покупке.
Правило №1 — обращаем внимание на размер и вес
Первое и самое очевидное, на что стоит обратить внимание — размер. Тяжелые и крупные фрукты дольше зрели на ветках, а значит, будут красными и сочными внутри.
Попросите взвесить (или взвесьте сами при покупке в супермаркете) отдельный фрукт. Хороший плод должен весить не менее 350 г. Гранаты некоторых сортов могут достигать 0,5-0,75 и даже 1 и больше кг в спелом состоянии.
Правило №2 — внешний вид
На кожуре не должно быть вмятин, трещин и тёмных пятен. Если таковые присутствуют, велика вероятность того, что плод переспелый и не порадует вкусом и сочностью. На внешний вид кожица должна быть сухой и чуть-чуть шероховатой.
Обратите внимание и на форму — неспелые экземпляры ровные и круглые, а вот сочные плоды, наполненные соком, отодвигают кожуру, значительно увеличиваясь в размерах. Обходите стороной круглые, отдайте предпочтение с выраженной асимметрией.
Читайте также, как выбрать манго.
Правило №3 — звук имеет значение
Достаточно немного постучать пальцами по кожуре: спелый и сочный гранат отзовется звонко («металлическим» звуком), а зелёный издаст глухое звучание.
Можно также сжать его в любом месте, при этом плод должен издать характерный звук похрустывания с неким треском внутренности.
Правило №4 — раскрывшаяся «корона»
При покупке тщательно изучите «корону» приглянувшегося плода. Она должна быть красной, лепестки и тычинки свежими и обладать глянцевой структурой. Бледно-розовая или зеленая «корона» показатель неспелого плода. Дозреть дома его не выйдет, он скорее всего просто сгниет.
Обязательно изучите рейтинг самых экзотических фруктов.
Правило № 5 — отсутствие вкраплений и разводов
Избегайте экземпляров с тонкой кожицей, на которой видны сильно выраженные разводы розоватого, желтого или коричневого оттенка. Это явный показатель заморозки для перепродажи продуктов из прошлого сезона.
Также по всему плоду не должно быть большого количества светлых или тёмных точек. Вся поверхность спелого фрукта имеет единый коричнево-золотистый или ярко-выраженный малиновый оттенок (конечно же, органической, а не пластиковой фактуры).
На кожуре также не должно быть участков с зелёным или жёлтым оттенком — это показатель того, что продукция дозревала во время транспортировки, и, скорее всего, местами подгнила.
Правило №6 — отсутствие аромата
Если вы ожидаете услышать нотки сладости или кислинки от плода — забудьте! Кожура граната должна плотно защищать содержимое, не пропуская аромат.
Напротив, если вы услышали кисловато-винный запах, плод переспел и начал гнить.
В таком случае нужно обратить внимание на состояние кожуры — нет ли вмятин или темно-коричневых пятен, если таковые имеются, то обойдите плод стороной.
Аромат может давать пестицид, которым опрыскивали продукт перед выставлением на витрину в магазине, поэтому тщательнее подходите к оценке фрукта по другим показателям.
Читайте про самые вкусные и полезные виды орехов.
Правило №7 — страна и сорт
Уточняйте у продавца — откуда был привезен гранат.
Вооружайтесь смекалкой и выбирайте те, на транспортировку которых было затрачено меньше времени. Ведь при перевозке велика вероятность повреждения продукта, начала процесса его гниения.
Лучше отдайте предпочтение солнечным и теплым странам, в которых на большую часть процесса созревания приходится жаркий период. Это гарантия того, что фрукт не стимулировали сторонними пестицидами для роста.
Лучшие страны-поставщики граната в Россию:
- Иран — считается родиной фрукта. Здесь деревья плодоносят круглый год и с апреля месяца отличаются особой сладостью и насыщенностью вкуса.
- Египет/Израиль — многие плоды получают солнечные ожоги, становятся мягкими и быстро гниют.
- Азербайджан/Узбекистан — наиболее близкие страны-импортеры, но многие урожаи не успевают созреть из-за обильных осадков.
- Индия — отличное качество, высокий уровень, но цена может кусаться, по заниженной стоимости продукт часто бывает подпорчен.
Важным критерием считается и сорт. Большинство людей, предпочитают именно сладкие гранаты. Самыми сладкими плодами считаются представители сорта «Ахмар» и «Дхолка». Эти сорта отличаются светло-розовой кожицей и немного бархатистой структурой.
Израильский «Мангулатий» отличается кисло-сладким вкусом и особой сочностью. Кожура у сорта тёмно-малиновая с характерным блеском и звонким хрустом у спелых плодов. Косточки мельче, чем у других сортов и отличаются мягкостью.
В любое время года в магазинах России представлены гранаты из Азербайджана. Сладкий сорт (особенно в период с апреля по сентябрь) — «Гюлейша красная». Реже можно встретить отечественные гранаты сорта «Ак Дона». К сожалению, даже в Южной части России им не хватает солнца и тепла для полного созревания.
Идеальным сортом для салатов считается «Кизил-анор». Косточки в нем мягкие и едва заметные, не будут мешать наслаждению салатом. Выращивают сорт недалеко, в Узбекистане, самым сезоном считается середина-конец октября. Кожура отличается особой шероховатостью и сухостью даже у зеленых плодов.
Правило №8 — обращаем внимание на мягкость плода
Мы уже говорили о том, что плод можно сжать для характерного хруста. При сжатии можно также определить структуру плода — она не должна быть мягкой.
Чем мягче плод, тем дольше он пролежал на прилавке или был помят при транспортировке.
Излишняя мягкость также может быть показателем заморозки фрукта. Плод не должен дать сок или проявить влажность на кожуре. Однако излишняя твёрдость может быть показателем зелёного плода.
ВАЖНО: оптимальное состояние хорошего граната будет выражено едва заметным отхождением кожуры от внутренности и хрустом при сжатии.
26 видов кофе — вы даже про половину не знаете, скорее всего.
Правило №9 — не отказывайтесь от пробы
На рынке продавцы, уверенные в своем товаре, могут предложить вам отведать гранат на вкус — не отказывайтесь. Это позволит определить сочность граната, размер косточек и сладость. После пробы внешне оцените (по цвету и фактуре кожуры), точно ли плод того сорта предложил продавец.
Если не хотите пробовать — визуально оцените цвет зёрен, который должен быть кроваво-красным. А вот косточки не должны просвечиваться через мякоть. Это может быть показателем искусственного ускорения роста или недостаточной сочности.
Правило №10 — фактура кожицы не должна быть ровной
В данном случае речь идет об отсутствии излишней гладкости и глянцевости кожуры. Правильная фактура немного высохшая с небольшими впадинками, которые обозначают достаточную спелость.
Влага и чрезмерная эластичность свидетельствуют о преждевременном срывании с дерева. При надавливании кожура должна быть упругой, но не твердой, а пальцы не должны проваливаться — так как это явный признак гниения.
Вкрапления должны ощущаться шероховатостью и быть едва различимы при визуальной оценке.
Узнайте прямо сейчас, как есть авокадо правильно.
Правило № 11 — окраска равномерная в особых оттенках
Безусловно, цвет зависит от сорта и страны происхождения. Но в большинстве случаев спелые экземпляры окрашены интенсивно бурым или малиновым оттенком, который приближается (плавно переходит местами) к коричневому.
Любые чересчур светлые или темные, выделяющиеся, пятна, недопустимы.
Правило №12 — не гонимся за низкими ценами
Цена хорошего фрукта будет варьироваться от 150 до 350 рублей за килограмм. В эту стоимость входят качественная транспортировка, уход и обработка фруктов. Для поиска более дешевых гранатов стоит идти на рынок, где можно сторговаться с продавцом.
Но помните о том, что свежие и спелые фрукты не будут стоить меньше 100 рублей за кг. Если вы видите товар по акции или с большой скидкой, велика вероятность, что перед вами замороженные ранее экземпляры или некачественная продукция, поврежденная при транспортировке.
Как видите, особых сложностей нет, достаточно запомнить эти простые правила и тщательно изучать каждый плод, чтобы порадовать себя и домочадцев насыщенным вкусом экзотического фрукта в любой сезон. И самое главное: всегда основывайте свой выбор на совокупности нескольких правил.
Читайте дальше: что такое хумус и как его едят.
Похожие записи
Как выбрать сладкий гранат?
Анонимный вопрос
2 декабря 2018 · 72,1 K
Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама. · 13 дек 2018
Когда выбираете спелый гранат, обратите внимание в первую очередь на его кожуру, она не должна быть:
– Cухой;
– на ней не должно быть странных пятен, запаха и цвет должен быть максимально естественным.
- На кожуре не должно быть вмятин и трещин.
Действительно спелый и сладкий гранат должен быть тяжелым, также спелость определяют по звуку, нужно аккуратно постучать по фрукту, если звук приглушенный, скорее всего зерно внутри кислое.
51,4 K
Сухая кожура признак спелости граната!!
А в тяжёлом гранате половина веса занимает кожура и не факт, что он… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Чтобы выбрать сладкий гранат, необходимо обратить внимание на его вес, размер и корону. Не менее важно выбрать не только сладкий, но и неиспорченный гранат, для этого нужно обратить внимание на состояние кожицы, запах и корону граната.
Предлагаем специальную наглядную инструкцию, которая поможет всегда выбирать только сладкий и свежий гранат.
Шаг 1. Выберите несколько… Читать далее
688
Комментировать ответ…Комментировать…
Добрый день!
Имею большой опыт в выборе граната ))) Гранат должен быть твердый и блестящий, с гладкой блестящей кожурой. Кожура не должна быть сухая, с впадинами свойственными старым гранатам. Цвет должет быть ровный и красивый. Есть разные сорта, одни слаще, другие более кислые, тут надо пробовать. Самые сладкие, которые я пробовала, это огромные розовые гранаты, одна… Читать далее
3,9 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Определить спелость (или сладость) граната на внешний вид достаточно сложно. Лично я путем многолетнего опыта выбираю так: если гранат блестящий, гладкий, круглый – то он, скорее всего, не очень спелый, с толстой кожурой. Если кожура на вид слегка суховата, шершавая и гранат как будто с ребрами (не идеально круглый) – то он наверняка спелый. Цвет ничего не говорит о… Читать далее
9,1 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Металлургическая отрасль. Дозиметрист- пиротехник. · 29 янв 2020
Сладкий гранат- это только гранат сорта “жёлтый”. Плоды очень крупные, правильной круглой формы. Кислинки во вкусе нет вообще, зерна розового цвета. Правда, в средней полосе России найти его в продаже очень сложно. Сам живу на юге, и то, такой гранат только через знакомых из Дагестана достаю.
4,6 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Как правильно выбрать спелый гранат
Гранат – фрукт не самый дешевый. Рассказываем, на что обратить внимание при его выборе, чтобы деньги не были потрачены зря.
Как выбрать спелый гранат в магазине, где в лучшем случае разрешают подержать фрукт в руках и осмотреть его внешне, не повреждая оболочку? Есть несколько хитростей.
Как выбрать спелый гранат
При выборе фрукта обращайте внимание не только на его внешний вид, но и на другие факторы: страну производства, размер, вес и запах. Немаловажное значение имеют состояние кожуры, вкус и вид зерен, но их спелость можно будет определить уже дома. Поговорим об этом поподробнее.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Страна производства
Выбирайте гранаты, которые произрастают наиболее близко к вашей стране. Чем дольше фрукты находятся в дороге, тем выше вероятность, что зерна начнут подгнивать. Что еще хуже — гранаты, предназначенные для длительной перевозки, срывают зелеными. Дозревая в дороге, фрукт приобретает кислый вкус.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Цвет и состояние кожуры
Вкусный фрукт не обязательно должен иметь презентабельный вид. Но при этом цвет кожуры должны быть ровным, однотонным и слегка отливать глянцем. В зависимости от сорта встречаются гранаты ярко-красного, оранжевого или розоватого оттенка. Существуют и вовсе экзотические варианты зеленого, желтого и даже фиолетового цвета — но это большая редкость.
Коричневые пятна на кожуре — явный признак того, что внутри плод гниет.
Возьмите фрукт в руки. На ощупь кожура может быть слегка огрубевшей и сухой — это нормально. Влажная, мягкая корка со следами повреждений — первый признак нарушения условий транспортировки и хранения фруктов.
Слегка надавите на гранат. Если он пружинит — плод зрелый и сочный. Если на кожуре остается след пальцев — фрукт уже давно хранится и может быть вялым.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Постучите по гранату. Спелые плоды издают тонкое звучание, в то время как незрелые или переспелые плоды отдают глухим звуком.
Вес и размер
Как правильно выбрать гранат спелый и сочный, если нет возможности подержать его в руках? Ориентируйтесь на его вес и размер. Крупный плод означает, что фрукт дольше находился на дереве — он, скорее всего, будет сочным и сладким.
Если гранат много весит, значит, в нем отсутствуют пустоты. Сравните несколько фруктов одного и того же размера и выберите самый тяжелый из них.
Соцветие
Осмотрите «хвостик» граната. Соцветие должно быть полностью открытым и засохшим. Наличие зеленых ростков свидетельствуют о том, что фрукт сорвали недозрелым.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как выбрать гранат спелый и сладкий: видео
Более подробно о том, как правильно выбрать спелый фрукт и как его очистить, смотрите здесь: