Открыть собственное кафе или ресторан – мечта многих людей. При этом далеко не все имеют финансовые возможности, чтобы это сделать. Банки же очень неохотно выделяют средства на подобные проекты, относя их к категории рискованных. Для финансовых структур куда выгоднее кредитовать компании, имеющие уже стабильную прибыль и постоянную клиентскую базу.
Что же делать тем, кто мечтает о собственном заведении общепита, но его финансовые возможности ограничены? Единственным выходом может стать привлечение инвесторов в проект.
Как это сделать правильно? И какие есть подводные камни при подобном способе привлечения средств?
Разобраться в этом направлении хотел бы основатель OILResurs Сергей Терешкин. Предприниматель имеет достаточные знания в сфере инвестирования. О нем и его деятельности можно больше узнать на личном веб-портале: sergeytereshkin.ru (сергейтерешкин.ру).
Популярные заблуждения
Бытует ряд заблуждений, которые приводят соискателя не только к серьезным убыткам, но и полной потери бизнеса. Чтобы этого избежать, прежде чем искать инвестиции и соглашаться на условия потенциальных вкладчиков, стоит их разобрать подробнее:
- Так, в первую очередь принято считать, что подобный подход гораздо выгоднее, нежели займ в банке. На самом деле это не всегда так. В ресторанном бизнесе деньги инвесторов обойдутся очень дорого. В большинстве случаев вкладчики требуют не менее 50% доли в заведении. В то время, как кредит в банке под залог вряд ли будет стоить более 20% годовых. Если не удастся сторговаться с инвестором о возврате инвестиции с дивидендов, от такого сотрудничества лучше сразу отказаться. Важно все просчитать на несколько лет вперед и проанализировать, какой из вариантов будет более выгодным – инвестиции или займ.
- Многие убеждены, что любой инвестор с радостью вложит свои деньги в интересную идею. На самом деле ни одного предпринимателя это в принципе не интересует. Сами идеи ничего не стоят. Их можно совершенно бесплатно найти в Интернете в неограниченном количестве. Грамотный инвестор вкладывает средства в проработанный бизнес-план и слаженную команду, которая для достижения своей цели готова свернуть горы. Даже если направление будет очень перспективным, при этом будут отсутствовать профессионалы, способные реализовать проект, инвестор не рискнет. Человек вкладывает деньги, чтобы получить прибыль, а не заниматься поиском команды и налаживанием бизнеса. То есть квалифицированный персонал – это фактически первичный фактор.
- Принято считать, что инвестирование в ресторанный бизнес относится к категории вложений с минимальным риском. Это утверждение далеко от действительности. На самом деле инвестор мог бы выбрать гораздо более привлекательное направление, способное принести неплохой доход практически без риска потери денег. К примеру, купить недвижимость, положить деньги на депозит, купить акции известной корпорации и жить на дивиденды. Вложения в ресторанный бизнес же способны принести инвестору массу проблем. В данной ситуации не рискует только владелец бизнеса. Максимум что его ждет – разочарование и разбившиеся надежды. Своих денег он не вкладывает, поэтому не может их потерять.
Единственное, в чем правы те, кто считает ресторанный бизнес перспективным направлением, люди всегда ели, едят и будут есть. То есть при удачном стечении обстоятельств и грамотном подходе заведение общепита может приносить доход.
Что необходимо знать о потенциальных инвесторах
Инвестиции позволяют человеку реализовать свою задумку и открыть действительно прибыльное заведение. Однако прежде чем решиться на поиски потенциального спонсора, стоит знать ряд особенностей и подводных камней, с которыми можно столкнуться в ходе сотрудничества:
- Чаще всего инвестировать в заведения общепита готовы люди, которые имеют представление о бизнесе и его особенностях. Это может быть, как плюсом, так и минусом. То есть человек сможет принести пользу и поднять заведение на новый уровень. Однако есть вероятность, что в один момент он решит взять все в свои руки и будет навязывать мнение.
- Предприниматели, которые не имеют никакого представления о ресторанном бизнесе, также не лучший вариант. Такой инвестор может потребовать свои деньги обратно еще до того, как заведение вообще начнет приносить хоть какой-то доход. Он вряд ли будет разбираться в проблемах.
- Однако хуже всего дела обстоят, когда инвестором выступает родственник, друг или знакомый. Несвоевременный возврат средств способен надолго испортить отношения между некогда близкими людьми.
При подборе инвестора, предпочтение стоит отдавать людям, которые имеют достаточный опыт в развитии стартапа или работают в технологической фирме. Такие бизнесмены могут дать проекту толчок к развитию.
Где найти инвестора
На самом деле найти таких людей не очень сложно. Для этого существуют специализированные площадки, которые посещают потенциальные инвесторы. Они имеют представление о бизнесе и ищут новые направления. Профессионалы готовы обсуждать возможность привлечения средств и охотно идут на диалог с соискателем. Главное – сделать им выгодное предложение.
При этом важно понимать, что сотрудничество с инвестором на длительное время лишает владельца заведения свободы. Поэтому к выбору партнера следует подойти со всей ответственностью. Сотрудничество с инвестором сродни брачным узам. Однако в данном случае букетом цветов и извинениями проблему не решить.
Если потенциальный инвестор не внушает доверия и вызывает только отрицательные эмоции, Сергей Терешкин считает, что в таком случае лучше попытаться взять кредит в банке. Таким образом ресторатору не придется ежедневно видеться с неприятным человеком и выслушивать его претензии.
Как выбрать спонсора?
Каждая НКО должна понять, кому она нужна, кроме благополучателей, у кого отзовется ее миссия. Миссия должна совпадать с видением компании.
Если некоммерческая организация работает в небольшом городе, в первую очередь нужно изучить социальную или благотворительную политику крупного, градообразующего предприятия. Если это большой город, нужно сходить «на разведку» и найти компании, соотносимые по размеру с вашей НКО. Крупному бизнесу вряд ли будет интересно поддерживать маленькие организации.
Выберите тех, кому можете предложить взаимовыгодный «обмен» и помочь решить бизнес-задачи. Это домашняя работа, которую должен сделать руководитель или фандрайзер некоммерческой организации.
Руководителю НКО нужно понять, готова ли его организация дать что-то в обмен крупной корпорации. Если нет, то не проще ли попросить денег у людей из малого и среднего бизнеса?
Допустим, наша новая НКО занимается сохранением храмов. Кому прежде всего нужна эта тема? Банку может быть не особенно интересно заниматься реставрацией храмов в отдаленном уголке страны. Зато это может привлечь компанию, которая производит краску для реставрации, стройматериалы или где работают архитекторы. Обратитесь в профессиональные сообщества архитекторов, на архитектурные факультеты (не хотят ли их выпускники стать волонтерами?), в действующие храмы, чтобы узнать, кто их поддерживает, почитайте профильные издания, чтобы понять интересы их аудитории. Ваша цель — в конце концов добраться до имени, фамилии и контактного номера телефона.
Что предложить?
НКО может предоставить сотрудникам компании возможности для волонтерства. Бизнес всегда заинтересован в сплочении работников, воспитании лояльности и гордости за свое дело. Предложите потенциальному партнеру провести для сотрудников компании вдохновляющую волонтерскую акцию на одном из ваших объектов в обмен на помощь руками, деньгами, стройматериалами.
Компании могут быть интересны пиар-истории: то, о чем можно написать, чем можно выделиться на фоне конкурентов, что позволит проявить свою социальную миссию.
Еще один вариант, пока непопулярный в нашей стране — социальный маркетинг. Это когда компания, например, говорит: я продаю витамины и десять рублей с каждой проданной упаковки буду переводить в благотворительный фонд. Витамины, допустим, для женщин или для детей — значит, фонд, защищающий детей и материнство, им подойдет, а вот фонд, который занимается реставрацией, нет.
Не стоит думать, что размещение логотипа компании на сайте или на баннере станет для них эквивалентом обмена. Лучше относиться к этому как к форме благодарности. Обмен должен быть более емким.
Компания или предприниматель
Компания — это не человек, а много людей, у нее нет единой души. Здорово, когда сотрудники объединены общим делом и дышат в одном ритме, но это скорее утопия. Здесь есть люди, принимающие решения, они говорят: у нас вот такая социальная политика в области экологии, больше мы никого не поддерживаем.
Компаниям прежде всего нужно знать, что их деньги будут работать на социальное благо и они гарантированно изменят чью-то жизнь. Начинающие организации не всегда могут похвастаться тем, что устойчиво добиваются социального эффекта.
С предпринимателями нужно разговаривать немного по-другому. Они могут помочь, потому что им лично близка тема конкретной НКО. Тут тоже важна домашняя работа: изучите перспективного донора заранее.
Знакомство
Для знакомства с крупными компаниями нужно готовить материалы о себе. Можно написать обычное письмо на бланке своей организации, можно подготовить презентацию. Выбор формата зависит от особенностей компании: если это современный и прогрессивный бизнес, должна быть презентация. В крупную компанию, где есть элемент бюрократии и люди привыкли получать почту в классическом виде, нужно писать письмо.
Лучше, чтобы письмо было на одной странице, а если к нему хочется добавить годовой отчет, фотографии и другие материалы, оформите это как приложение на других листах.
В письме руководителю компании нужно формулировать просьбы в первом абзаце. В крайнем случае, во втором. Эти люди больше всего ценят свое время, и если до последнего абзаца непонятно, зачем это читать, эффекта не будет. Руководитель может и вовсе не дочитать до конца, а в последнем абзаце вы, может быть, просите автобус, чтобы отвезти детей на экскурсию. Поэтому очень вежливо, понятно, доходчиво и просто изложите просьбу, сумму (если нужны деньги), название проекта, срок, на который эти деньги нужны, и дальше уже разъясните подробнее.
Если вы занимаетесь малоизвестной проблемой, опишите ее в нескольких словах, расскажите о масштабах и последствиях. Это нужно, чтобы у человека возникла эмоция, чтобы он мог соотнести себя с этой проблемой или удивиться, что он об этом не знал.
Если тема и так понятна, лучше расскажите что-нибудь хорошее о своей организации. Допустим, в вашем попечительском совете уважаемые общественные деятели. Может, ваш проект где-то отметили или вы единственные занимаетесь этой темой. Или у вас вышел годовой отчет и в нем значимые результаты. Так человек не будет бояться связываться с незнакомыми людьми и поймет, кому он помогает. Дальше нужно четко сказать, что изменится благодаря его пожертвованию.
Один из принципов фандрайзинга — «дают не на нужды, а на возможности», и многие НКО его не соблюдают.
В заключении нужно показать, что вы расположены обсуждать ваше письмо, ответить на вопросы, предоставить дополнительную информацию.
Та же информация может быть и в презентации, только упакованная в короткие, красивые, содержательные фразы и качественные фотографии. Любой визуальный материал — это хорошая зацепка, потому что 85% людей на нашей планете — визуалы.
В письмах и презентациях обязательно должно быть что-то, что запомнится: либо факт о проблеме, либо оригинальное решение, либо знаменитость из попечительского совета. Нужно найти этот «якорек», который останется у человека через несколько часов и дней. Как понять, что это «якорек»? Если вам надо перезвонить этому человеку и напомнить о себе, надо сказать: «Я из того фонда, у которого в попечительском совете мэр нашего города». И вам ответят — «О, точно! Мы вас помним».
Отправили письмо. Что дальше?
После того, как вы отправили письмо в компанию, нужно убедиться, что его получили. Например, спросить у секретаря:
— Когда мы можем надеяться на рассмотрение нашей просьбы?
— Через неделю.
— Хорошо, через неделю в районе пятнадцати часов мы позвоним, договорились?
— Договорились.
А если вам обещают перезвонить, обязательно пометьте у себя в календаре, что в этот день с вами должны связаться. Не перезвонят — звоните сами и говорите: «Вы, наверное, очень заняты». Всегда оставляйте за собой возможность связаться с этим человеком, а у него формируйте чувство ответственности, потому что вы ждете.
Если вас кормят завтраками — кушайте, потому что какой у вас выбор есть? Иногда, прежде чем компания созреет, может пройти полгода.
Если говорят, что сейчас не готовы помогать, есть два варианта. Первый — предложить компании подписаться на ваши новостные рассылки, чтобы, когда она будет готова, про вас вспомнили. Люди редко отказывают два раза подряд, они скорее всего согласятся. Второй — договориться, что вы позвоните через полгода, и забыть о них на это время. Но есть риск, что за этот срок они созреют и отдадут эти деньги кому-то еще, кто придет на уже подготовленную почву. Лучше поставить их в свои рассылки, звать на мероприятия, благодарить и поздравлять с праздниками. Это называется цикл коммуникации с донорами.
Не просто «дайте денег, и мы от вас отстанем»
Всегда приглашайте к себе в гости, это демонстрирует вашу открытость и прозрачность. Еще можно позвать руководителя компании в рабочую группу или попросить у него совета как у человека, который принял много бизнес-решений. То есть не просто «дайте нам денег, и мы от вас отстанем», а наоборот — «дайте нам денег и помогите нам сделать этот проект лучше, став частью его». Это всегда приятно, и человек не думает, что к нему относятся как к ходячему кошельку.
Ошибки
Самая распространенная ошибка НКО — приходить с невнятными просьбами: нам понятно, почему нужно этим людям помочь, а вы — бизнес — просто должны нам поверить. Сейчас бизнес, особенно в Москве, стал более требовательным к тому, как измеряется социальный эффект, поэтому НКО надо очень просто об этом рассказывать.
Если есть эффект, к нему захотят присоединиться, а если есть только проблема — нет. Крупные компании больше заинтересованы в проектах, которые потом можно превратить в большой пиар-кейс: погромче об этом заявить, пошире написать, вовлечь СМИ и блогеров, привлечь внимание партнеров, покупателей, государства. Когда у НКО есть классная идея, бизнесу проще под ней подписаться.
***
20 февраля в Курске в Точке кипения-ЮЗГУ Ирина Меньшенина проведет семинар «Привлечение средств в деятельности СО НКО». Эксперт расскажет участникам о сегментации доноров и особенностях взаимодействия с разными типами доноров, принципах успешного сбора пожертвований и новых трендах.
Ирина Меньшенина — консультант по развитию НКО и фандрайзингу, в прошлом генеральный директор БФ «Синдром любви» и директор по развитию благотворительного фонда «Даунсайд Ап», член Ассоциации фандрайзеров, эксперт в области фандрайзинга с 20-летним стажем в России и за рубежом, автор публикаций на тему благотворительности и фандрайзинга и книги «Собирай людей — деньги придут».
Семинар — часть программы «НКО-СОКРАТ» (НКО для социального и культурного развития территорий). Полное название программы — «Увеличение вклада некоммерческих организаций в социальное и культурное развитие Курской области». Программа является инициативой Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и реализуется совместно с Агентством социальной информации при поддержке Администрации Курской области.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.
Пот, кровь и слезы: вся правда о привлечении спонсоров на мероприятие
Светлана Ерохова, руководитель отдела по работе с партнерами, Event-маркетинг от А до Я, о том, как работать с партнерами и спонсорами на мероприятии.
Светлана — организатор фестиваля для детей и про детей «Детский Петербург» (73 партнера), конференций Hello, Blogger (28 партнеров), «Суровый Питерский SMM» (44 партнера), «SMM-Десант» (5 партнеров), конференция Sold Out (23 партнера).
Светлана: «Продажа партнёрств и поиск спонсоров — большой труд. Много отказов, но и много согласий».
Каким должен быть человек, который это делает?
- надежный,
- честный,
- стрессоустойчивый,
- амбициозный,
- решительный,
- бесстрашный,
- ответственный,
- обаятельный (лицо компании!),
- изобретательный,
- грамотный (письмо, речь, переговоры),
- оптимистичный,
- готовый к вызовам.
Мотивация сейлз-менеджера: зарплата (оклад) + % от каждой сделки (в т.ч. бартерной, по себестоимости профита). На берегу изначально договаривайтесь, сколько он будет получать. «Всё, что сэкономлено — заработано!» — святое правило.
Спонсор — устаревшее слово. Сейчас правильное — партнёр. Вы даёте возможности партнёр — деньги/товары/услуги. Результат — равное взаимовыгодное сотрудничество.
Где искать партнёров?
ОФЛАЙН:
- конференции, тематические выставки, мероприятия для специалистов
- вечеринки маркетологов, пиарщиков
- бизнес-завтраки
- переговорные поединки
- тренинги
- фестивали, городские праздники
- ВЕЗДЕ И ВСЕГДА!
ОНЛАЙН:
- Facebook* + профессиональные сообщества, например #prspb (там есть все!) Писать в личные сообщения — абсолютно нормально.
- Instagram**, ВКонтакте (кто таргетирует рекламу?)
- Любые бизнес-мероприятия/вебинары, у которых есть партнеры
- YouTube реклама (кто ее спонсирует?)
СМИ
РЕКЛАМА (она везде!)
СТАРТАПЫ — многие хотят сотрудничать, готовы рисковать. Даже если у них совсем мало денег, предложите им хотя бы маленькую интеграцию. Так вы потом можете приобрести постоянного полноценного партнёра — проверено.
Сбор информации, выход на лиц, принимающих решения
- Собираем компании-лидеры в сегменте
- Действуем от крупного к мелкому
Как выйти на ЛПРов?
- Facebook* (там есть практически все!)
- ВКонтакте
- Instagram** (считается более личной соцсетью, там много девушек)
- Интервью (для “больших шишек”: гуглите ФИО + должность + компания)
- ФИО, контакты, телефон на сайте компании
- Спрашивайте у знакомых/коллег (инсайды — наше всё!)
- Спрашивайте у менеджеров этой компании
Не стесняйтесь задавать вопросы! Всегда знайте, с кем ведёте переговоры. Это сильно упрощает общение.
С чем идти к партнёру?
- Качественное коммерческое предложение (PDF, презентации в PowerPoint несколько устарели)
- Видеоролики ваших предыдущих мероприятий
- Фотоотчеты ваших предыдущих мероприятий
- Кейсы/спецпроекты ваших предыдущих мероприятий
- Сайт мероприятия
- Ваша команда (кто вы? кто у вас за что отвечает?)
- И не забывайте улыбаться 🙂
Как сделать коммерческое предложение (компред)?
Как показала практика, лучше делать 2 вида:
- пакеты (их можно назвать L, XL или как угодно)
- компред-конструктор
В пакетном предложении должно быть как минимум по 10 опций в каждом пакете и “шаг” по цене в зависимости от ценности опций (+100% к минимальному пакету).
Для компред-конструкторе определяем ценность и стоимость каждой опции. Объединяем опции в блоки: брендированная зона, интеграции в холле, интеграции в зале, визуальная реклама, раздаточный промоматериал и т.д. В каждом блоке — как минимум по 5 опций в каждом блоке. Дайте партнёру выбрать наиболее подходящий ему набор и потом дайте ему на всё «оптовую» скидку.
В зависимости от переговоров и запроса партнера вы показываете тот или иной вариант. Часто — и тот, и другой. Демонстрируйте партнеру гибкость и разнообразие интеграций в мероприятие/проект! Способность оценивать, сколько и за что может дать каждый партнёр — приходит с опытом.
Кроме компреда в PDF, нужно параллельно сделать сайт (лендинг), на который можно увести партнёра, чтобы он увидел, что происходит.
Например, для конференции «SMM-Десант» в Екатеринбурге:
Меняйте и дополняйте компред под партнера, если чётко знаете, что ему предложить. Решайте его задачи, давите на болевые точки.
(Светлана привела несколько примеров из практики организации мероприятий команды «Event-маркетинг от А до Я»).
Переговоры
- письмо (email или в ЛС в соцсетях)
- телефонный разговор
- встреча
Письмо лучше, чем ничего. Звонок лучше письма. Встреча лучше звонка.
Менеджер продает благодаря тому, как и что он говорит!
Письмо
Как писать письмо? Очень больная тема: часто пишут неадекватные письма. Коротко и ёмко отвечаем на вопросы «Что? Где? Когда?» Тема письма: ФИО от ФИО, название мероприятия, дата и место проведения. Пишите грамотно и не ошибайтесь в имени (каждого) адресата! К письму прикрепите презентацию/компред (сжимаем файл до 1 Мб, иначе письмо не дойдёт). В подписи — ваше ФИО, должность, информация о мероприятии, контакты (телефон, соцсети).
Мелькайте датой и названием мероприятия везде: в теме письма, в тексте письма, в подписи.
В теле письма:
- Добрый день!
- Кто вы? (тот, кто пишет)
- Предложение о партнерстве
- Какую интеграцию вы предлагаете?
- Что? Где? Когда? (подробности об ивенте)
- Целевая аудитория
- Планируемое количество посетителей
- Охват рекламной кампании
- Что вам даст участие в мероприятии
- Что скажете?
Когда писать повторно, чтобы узнать о решении? Через 2 дня после отправки предложения. Задайте простой вопрос: «Вы получили мое письмо?» Если у партнёра есть интерес, но он пока думает, пришлите ему повторное письмо с припиской вроде: «С нами уже: Сбербанк, Юлмарт, РИВ ГОШ…» — выгодное соседство привлекает. Запрашивают список участников — присылайте тут же. Только говорите правду! Нет ответа? Звоните.
ЛС в соцсетях тоже должны быть кратко, ёмко и по делу. Текст не более 2000 знаков, опять же с вопросами «Что? Где? Когда?» Завершаем письмо вопросом («Что скажете? Как вам наше предложение? Когда вам удобно обсудить наше предложение? Как вам наша идея?») — это провоцирует на диалог.
Важно: не стучитесь в друзья просто так! Всегда сопровождайте письмом. И будьте уважительны. Сделайте свой аккаунт привлекательным (фото, информация…) И старайтесь переводить общение из соцсетей в телефонную коммуникацию: она «теплее» и больше провоцирует на принятие решения.
Звонки
Не получили ответ на письмо — звоните! Выходите на ЛПРа, пробивайтесь через секретаря.
Спам-фразы, которые нельзя использовать:
- «Я представляю компанию…»,
- «Мы занимаемся…»,
- «С кем я могу поговорить по поводу…»
Секретарь никогда не пропустит такой текст.
Лайфхак: можно разозлиться и позвонить (секретные слова и интонации):
- «Переведите на ФИО»
- «Соедините меня с ФИО»
- «Это Светлана Ерохова, хочу поговорить с ФИО»
Представляться не нужно, максимум: «Это Светлана Ерохова, мы с вами только что разговаривали».
Как понять, что вышел на ЛПРа? «Здравствуйте, Вадим. Мне сказали, что вы решаете все вопросы, касающиеся мероприятий, я права?»
У вас есть 20 секунд внимания менеджера, чтобы его заинтересовать! Говорите кратко, четко и ёмко (что? где? когда), позитивным тоном, уверенным голосом, грамотно и плавно. «Мы придумали для вас интересную идею, что думаете?» Постарайтесь расположить собеседника к себе: юмор, комплимент, отвлеченный вопрос/история.
Вы должны знать наизусть стоимость пакетов, каждой опции в предложении, чтобы быстро реагировать на переговоры по цене. Вы должны знать наизусть все мелочи, особенности и возможности площадки мероприятия (залы, стулья, лестницы, двери, холлы), чтобы креативить на ходу и предлагать интересные идеи интеграций, исходя из запроса партнера. (На одном из мероприятий Светланы была «Крыша блогеров» для Сбербанка.) Не знаете — берите паузу на добычу информации.
Если потенциальный партнер задает много вопросов по мероприятию — это хороший знак! Значит, есть интерес. Главное — оперативно отвечайте и всегда будьте на связи. Как только партер говорит «да, мне интересно» — сразу высылайте подробное предложение. Промедление стоит вам денег: завтра он может передумать.
Помогайте партнеру решить его задачи на мероприятии. Задавайте вопросы. Подберите ему подрядчика. Делайте все (но в рамках своей компетенции), чтобы партнер не напрягался. Вы — союзники.
Предоставляйте всю необходимую информацию: списки участников, фото площадки, программа мероприятия, хедлайнеры, сколько уже продано билетов. Говорите честно, это чувствуется. Никогда не врите партнёру! Избегайте в разговоре абстрактных слов и фраз: маркетинговый бюджет, масштабность проекта, большая рекламная кампания, огромные ресурсы… Конкретика. Считайте все в цифрах. Оперируйте фактами.
Не заискивайте перед партнером! Будьте гибки, но уверены и тверды в своих словах. Делайте больше, чем партнер ожидает. Лучше сохранить хорошие отношения со старыми партнёрами, чем искать новых. Хольте и лелейте, поздравляйте с праздниками…
Светлана рекомендует к прочтению книги Владимир Якуба (и его тренинги) «Дожим клиента: 28 способов продавать день в день», «Охота на клиента. Продажи здесь и сейчас». А также Стивен Шиффман «Техники холодных звонков».
Работа с партнёром
Держите всё на контроле. Ваше мероприятие — ваше лицо. Запрашивайте фото оборудования, рекламных материалов, подарков, стенда. Любую рекламную продукцию с использованием вашего стиля согласуйте.
Или пусть ваш дизайнер помогает делать макет.
Договор (если он не подписан — считайте, что у вас нет партнёра):
- Согласуйте и подпишите договор ДО мероприятия (как минимум за месяц).
- В договоре подробно прописывайте ответственность каждой стороны: кто кому что должен.
- Ничего не производите, не печатайте, пока не подписан договор!
- Даже в бартерных отношениях делайте договор.
* Часть деньгами — часть бартером = это нормально.
Оплата
- Прописывайте в договоре 100% предоплату ваших услуг.
- Если деньги не пришли, просите гарантийное письмо.
- Если вам говорят «мы заплатили» — просите платежку.
* Здесь нет места стеснению и страху спросить — вы делаете одно общее дело.
Бартер: цена = ценность
- Мы против бюрократии и VIP-отношения.
- Искореняем нищебродство и учим платить за качество.
- Каждый бартер измерим деньгами. Все, что сэкономлено — заработано.
Реально оценивайте сроки подготовки мероприятия: за 2-3 месяца пишите крупным партнерам, за 1-2 средним, за 1 месяц мелким. На каждого крупного партнера выделите менеджера, который будет решать все его вопросы.
В дни мероприятия у партнера на руках должны быть: все ответственные лица, номера телефонов, схема площадки, согласованные списки сотрудников, определено место под стенд или брендированную зону, выделенное электричество, пароли от Wi-Fi, зона разгрузки/погрузки и пропуск для грузовых автомобилей.
Телефон организатора должен быть включен всегда! Спрашивайте партнера в период мероприятия, как ему все нравится, какая реакция гостей, чего не хватает. Общайтесь.
После мероприятия
Для вас ничего не заканчивается! Впереди отчет для партнера. И у вас максимум неделя.
- Заранее спросите, какие фотографии необходимо сделать, на чем акцент
- Запросите удобную форму отчетности, к которой привык партнер. Или придумайте её вместе
- Вышлите первые 5 фотографий, хотя бы сделанных на телефон, сразу после конференции, чтобы партнер мог показать их на планерке коллегам
- Соберите все упоминания в соцсетях
- Соберите все отзывы
- Сделайте и расшарьте отдельную папку с фото/видео
- Напишите благодарственное письмо, спросите о недочетах, о преимуществах
- Назначьте встречу с партнером после мероприятия и месте проанализируйте результаты
- Поддерживайте отношения после мероприятия (поздравления с праздниками, менеджера — с днем рождения)
- Периодически напоминайте о себе (“Как дела? Что у вас нового?” Команда может поменяться, и вы потеряете партнёров)
Светлана: «Двух недель достаточно для составления отчёта даже для очень крупного клиента».
*Соцсеть, признанная в России экстремистской
**Соцсеть, признанная в России экстремистской
Читайте другие материалы блога
Как задать правильные вопросы спонсору мероприятия во время первой беседы
Как составить коммерческое предложение для партнеров и спонсоров
Интеграция партнеров, спонсоров, брендов в мероприятие
Открывая ресторан, бар, кафе или закусочную, вы продумали всё до мелочей: арендовали и отделали отличное помещение, расположенное в удобном месте, наняли квалифицированных работников, закупили свежайшие продукты и разработали оригинальное меню. Но, к сожалению, для того чтобы ваше заведение стало приносить прибыль, не хватает самого главного – клиентов, которые оценили бы всю проделанную вами работу.
Найти «своих» клиентов
Даже если у вас лучшая в городе кухня под руководством опытнейшего шеф-повара, обаятельные официанты и уютная атмосфера – это не гарантирует вам даже половины из рассчитанной на бумаге посещаемости. Более того, даже самые низкие в округе цены не смогут привлечь к вам ожидаемого потока клиентов просто потому, что клиенты, вероятно, не знают о них. Рассказать об открывающемся ресторане друзьям и родственникам и ожидать, пока «сарафанное радио» разнесёт по городу весть о великолепных обедах и утончённых винах – это тоже метод раскрутки своего заведения, но далеко не самый эффективный.
Для заведений общественного питания (как для только что открывшихся, так и для давно действующих) продвижение является не менее важной составляющей успеха, чем хорошее меню, квалифицированный персонал и качественное технологическое оборудование. В сфере ресторанного бизнеса существует довольно серьёзная конкуренция, поэтому нужно как-то выделиться среди множества подобных заведений, найти «своих» клиентов и сделать так, чтобы они стали постоянными.
Приёмы, используемые при раскрутке, принципиально не изменились, наверное, со средних веков: нужна стимуляция потребителя, который желает «хлеба и зрелищ», игра на желании сэкономить или получить что-нибудь бесплатно. Для этого имеется масса всевозможных методов, однако первое, о чём нужно позаботиться, – распространение информации об уникальности вашего бизнеса, чтобы как можно больше людей узнало о нём. То есть, как это ни банально прозвучит, начать нужно с грамотной рекламы.
Расскажите о себе. Как раскрутить ресторан
Перед запуском рекламной кампании стоит задать себе главный вопрос: кто ваш клиент? Где он живёт и работает, какие у него доходы, увлечения и желания. Это поможет вам правильно определить, на каких методах и источниках информации стоит сосредоточиться и какую информацию вы хотите донести людям о своём заведении. Максимального эффекта вы добьётесь, если попытаетесь охватить наибольшую аудиторию, однако нужно рассчитывать возможности бюджета.
-
«САРАФАННОЕ РАДИО» уже упоминалось выше – это не самая эффективная реклама, но зато она не требует практически никаких затрат и усилий. Нужно, чтобы ваши сотрудники, родственники, друзья и знакомые были в курсе последних событий, акций, мероприятий, которые проходят в вашем заведении и, в свою очередь, рассказывали о них своему кругу общения. При всех недостатках такой способ хорош тем, что люди склонны доверять своему окружению гораздо больше, чем сторонним источникам.
-
ЛИСТОВКИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ, расклеенные в округе и разбросанные по почтовым ящикам, – более действенный и массовый способ, хоть и не бесплатный. Можно оставлять их в близлежащих магазинах и офисах, предварительно договорившись с владельцами. Кстати, у маркетологов имеется теория, согласно которой в радиусе 200-300 метров вокруг заведения потенциальные клиенты работают (офисы и т.д.), а в радиусе 2-3 километров – живут (квартиры и дома). Распространять свои буклеты и объявления дальше не имеет особого смысла, разве что если в местах дислокации потенциально «вашей» аудитории.
-
ИНТЕРНЕТ – ну куда сегодня без него?! Создание и раскрутка собственного сайта в идеале должна вестись уже на этапе проведения ремонта в помещении. Отличную возможность дают социальные сети – зарегистрируйте своё заведение везде, где это только возможно, постоянно обновляйте информацию, реагируйте на отзывы. Как ни странно, работает даже массовая рассылка по базам данных – так называемый «спам», который, как принято считать, никто всерьёз не воспринимает.
-
«ЖИВАЯ» РЕКЛАМА. Уличные зазывалы – тоже неплохой способ рассказать о своём открытии или какой-то специальной акции. Симпатичные девушки в униформе или люди в оригинальных привлекающих внимание костюмах, расхваливающие вашу кухню и раздающие соответствующие листовки, – это достаточно мощный приём для привлечения. Используя его, следует избегать найма «случайных» людей с сомнительной внешностью. Кроме того, важно правильно выбрать время и места проведения таких акций.
-
ПРЕССА и другие средства массовой информации стоят дорого, но они того стоят. Здесь, опять-таки, важен прицел на конкретную клиентуру: если у вас пивной ресторан, в котором проходят концерты хэви-метал групп, то нет особого смысла публиковать рекламу в женском журнале. Но при правильном выборе целевой аудитории работа с СМИ может стать самой эффективной стратегией, причём эффект будет виден уже в первые дни после публикации.
Чем заманить и удержать клиента
Итак, мир узнал о существовании вашего заведения. Что же нужно ещё сделать, чтобы привлечь клиента и удержать его, сделав постоянным посетителем?
Помимо непременных составляющих (качественного обслуживания и хорошей кухни), здесь никак не обойтись без специальных промо-акций, которых можно придумать неимоверное количество.
Мы поделимся с вами лишь основными идеями, которые вы без труда сможете развить, отталкиваясь от концепции вашего заведения и его целевой аудитории.
-
СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ – это проверенная временем классика ресторанного продвижения. В определённое время суток вы выбираете несколько часов, в течение которых некоторые блюда или напитки предлагаются со скидкой. Логика проста: посетитель, привлечённый, например, недорогой выпивкой и закуской, может остаться и отведать фирменное блюдо. Здесь также многое зависит от того, насколько ему понравится в вашем заведении – возможно, он будет возвращаться сюда вновь и вновь, рекомендуя это место своему окружению.
-
БИЗНЕС-ЛАНЧИ – одна из форм «счастливых часов»: это не только привлечение дополнительного притока посетителей, но и хороший способ удержания постоянных клиентов. Суть метода в том, что по будням в обеденное время (обычно с 12 до 16 часов) предлагается комплексный обед по сниженной цене. Поскольку всем подаётся стандартное меню, обслуживание происходит быстро – это удобно для клиента и выгодно для владельца. Кроме того, участники бизнес-ланчей часто заглядывают по вечерам и в выходные дни в привычное им место.
-
ДВА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО – метод, который широко применяется во многих сферах общепита и торговли. Посетитель, заказывающий один коктейль или пиво, вторую порцию получает бесплатно. Или третью – в зависимости от политики заведения. Это может быть и другой продукт, например, к выпивке автоматически предлагается определённая закуска. Уловка состоит в том, что обычно для такой акции выбираются изначально недорогие продукты и напитки. А клиент, опять-таки, привыкает к заведению и тратит там гораздо больше, чем ему «подарили». Данные акции отлично совмещаются со «счастливыми часами». Например: «С 5 до 7 вечера к заказанному пиву вы получаете бесплатных раков».
-
ПОДАРОК ОТ ЗАВЕДЕНИЯ – также популярная вариация на тему предыдущих промо-акций. Клиент одаривается, как правило, памятной сувенирной продукцией, желательно полезной и приятной: зажигалками, спичками, авторучками, бокалами и т.п. Было бы оптимально, чтобы на сувенирах имелся ваш логотип, адрес и контакты. Такие вещи служат дополнительной рекламой, причём иногда достаточно долговечной.
-
ШВЕДСКИЙ СТОЛ – действенный способ привлечения клиентов и увеличения продаж. Акции в стиле «Съешь столько, сколько сможешь» также можно анонсировать на определённые дни или часы. Правда, для этого вам может понадобиться кое-какое дополнительное оборудование – передвижные салат-бары, которые в остальное время можно увозить в подсобные помещения. Это очень эффективный метод, который быстро окупает вложения в оборудование и начинает приносить прибыль вместе с постоянной клиентурой.
-
ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ – отличная реклама. Концерт, выступление артиста или писателя, вечер караоке – главное, чтобы это соответствовало вашему формату и не отпугнуло уже имеющихся постоянных клиентов. Большой популярностью сейчас пользуются мероприятия, на которые можно прийти всей семьёй: для этого в обязательном порядке нужно, чтобы программа была рассчитана на детей. Можно предусмотреть для них какие-либо фирменные блюда или подарки.
-
ДЕМОНСТРАЦИЯ ИСКУССТВА ШЕФ-ПОВАРА – превосходное шоу для гостей. Одно дело – угощать посетителей новым фирменным блюдом, и совсем другое – дать им своими глазами увидеть «магический процесс» создания кулинарного шедевра. Это не составит проблем при наличии адекватного профессионального оборудования – например, пароконвектомата, который можно вывезти в зал: процедура приготовления будет выглядеть чрезвычайно эффектно.
-
СКИДОЧНАЯ КАРТА – способ, подходящий больше для удержания постоянной клиентуры, нежели для привлечения новой. Что, однако, не мене важно. При этом скидка может действовать только на определённые дни недели. Во многих ресторанах успешно применяют и такой вариант: постоянного клиента в день его рождения кормят бесплатно – очевидная выгода в том, что едва ли он придёт отмечать свой праздник один. Кроме того, вы можете собрать базу данных телефонов и электронных адресов владельцев дисконтных карт и рассылать им сообщения о свежих акциях и новых предложениях.
Применяя все эти методы, не забывайте, что именно налаживание контакта с посетителями часто стимулирует их становиться постоянными клиентами. Важно подчеркнуть индивидуальность гостя, его узнаваемость – здесь очень многое зависит от ваших сотрудников. Например, хорошо, когда официант помнит, что заказывал клиент в первый раз: «Вам подать как раньше (перечисление блюд) или хотите попробовать что-нибудь новенькое?» Другой вариант – подойти в конце ужина и сказать: «Поскольку вы у нас уже во второй раз, наш шеф-повар лично для вас приготовил потрясающий десерт – это подарок!»
«Оживляем» ресторан
Владелец современного заведения общественного питания должен постоянно находиться в поиске – только так можно привлекать новых и удерживать постоянных клиентов. Проверенная временем методика раскрутки работает, однако оригинальные идеи всегда предпочтительнее. Например, известно, что большинство посетителей предпочитает оживлённые места – в глазах людей это показатель престижа, популярности, к которой они хотят быть причастными. Такое «оживление» до определённой степени можно сымитировать.
- Если у вас очень большой обеденный зал, можно разделить его перегородками, чтобы не было заметно очевидных пустот: тогда гостю будет казаться, что в заведении очень многолюдно.
- Периодически ставьте на стоянке дорогие престижные автомобили – их можно, например, брать напрокат.
- Пригласите знаменитость – музыканта, спортсмена или политика; сделайте это так, чтобы информация об этом «просочилась» в прессу, можно намекнуть об этом постоянным клиентам.
- Можно создать видимость того, что зарезервировать столик в вашем заведении не так уж просто, однако и не слишком сложно, иначе можно отпугнуть клиента.
В этой статье мы не упомянули и десятой части разнообразных способов раскрутки заведения – фантазируйте, изучайте успешный опыт других рестораторов, комбинируйте различные методы, не останавливаясь на достигнутом. Это непрерывный процесс, благодаря которому вы обретёте клиентов, готовых резервировать столики за две недели, ехать из другого конца города, стоять в очереди у барной стойки… и делать это регулярно.
Непопулярный маркетинговый инструмент
Для начала определимся с терминами. Спонсорство — это поддержка коммерческой компанией какого-либо мероприятия или проекта для достижения собственных маркетинговых целей. Организаторы мероприятий — это правообладатели, и спонсорство — один из инструментов взаимодействия с ними.
Спонсор может не только выделять деньги, но и предоставлять продукцию для мероприятия. Это называется «продуктовая интеграция». Например, спонсор кормит и поит гостей мероприятия, минимизируя расходы организаторов на закупку продуктов или напитков.
Еще один интересный формат сотрудничества — инфраструктурные интеграции. Допустим, какое-то мероприятие нуждается в развлекательной, детской или спортивной зоне. Спонсор может её построить в обмен на участие в мероприятии.
Малый и средний бизнес почти не рассматривает спонсорство как маркетинговый инструмент. Многие предприниматели считают, что это не более чем трата денег в пустоту.
В отличие от других инструментов, спонсорство не так просто поддаётся оценке. Мало кто может точно подсчитать, как инвестиции в проведение внешнего мероприятия конвертируются в охват или продажи. А предприниматели привыкли видеть, какую именно конверсию дают вложенные в рекламу средства.
С другой стороны, раз спонсорство не так сильно востребовано, как стандартные рекламные каналы и инструментарий — почему бы не воспользоваться плюсами такой ситуации?
Спонсорство — это пока незаезженный маркетинговый инструмент, особенно в регионах. Можно спонсировать городские события и любые другие региональные мероприятия. И если грамотно подойти к вопросу, можно за минимальные деньги получить хорошие результаты.
Какому бизнесу и на каких этапах полезно спонсорство
У компаний-спонсоров, как правило, есть две основные цели: продажи продукции и услуг и охват (увеличение узнаваемости бренда). Продажи продукции во время мероприятия легко посчитать и тем самым оценить эффективность вложенных в спонсорский пакет средств.
Иногда спонсору важнее участие в промокампании мероприятия для увеличения узнаваемости бренда. В этом случае он оказывается рядом с более крупным и узнаваемым брендом мероприятия и получает охваты, равнозначные мероприятию.
Можно использовать вовлекающие игровые механики, чтобы привлечь аудиторию на само мероприятие, а также побудить её к покупке продукции бренда. Так спонсор получает и продажи, и охват.
Читайте по теме: Как понять, что вам выгодно спонсировать мероприятие?
Малому и среднему бизнесу целесообразно использовать спонсорство на этапе запуска нового продукта либо при репозиционировании бренда и/или продукта. Это показывает многолетняя практика опытных игроков рынка во всем мире.
В запуск или репозиционирование нового продукта, как правило, вкладываются большие средства. Развитие и формирование аудитории бренда, промокампании, рекламные кампании требуют денег. С помощью спонсорства можно добиться высокой узнаваемости с меньшими затратами.
Выгода стартапа от спонсорства зависит от целей и задач продукта или услуги. Если продукт таргетирован на определенную аудиторию, лучшим решением для запуска и дальнейшего привлечения клиентов будет поддержка профильных мероприятий.
Например, продавец детских товаров или образовательный стартап может спонсировать детские праздники и соревнования. А для компании, которая запускает новую услугу для HR-специалистов, было бы логичным выступить спонсором HR-форума.
Приведу в пример несколько кейсов, как компании на разных этапах развития использовали спонсорство мероприятий в маркетинговых целях.
В процессе вывода на рынок бритвы One Blade компания Philips стала спонсором фестиваля Alfa Future People в России. Получила фиксированный объем охватов, семплинг продукта (раздача бесплатных пробников), продажи на мероприятии в онлайн-магазине.
Для расширения сферы влияния в Азии компания «Аэрофлот» стала спонсором футбольного клуба Manchester United. Этот клуб очень любят в Азии, поэтому его и выбрали для спонсирования. KPI (охваты, клиенты, цели) были достигнуты.
Apple Music на этапе зрелости бренда стал спонсором шоу в перерыве финала по американскому футболу Super Bowl. Бренд спонсировал выступление и сделал масштабную анонсирующую кампанию выступления Рианны. Благодаря тому, что к этому матчу традиционно приковано повышенное внимание, все показатели по охватам и прослушиваниям были перевыполнены.
Как получить от организаторов лучшие условия
Когда спонсор договаривается с организаторами, он должен понимать два основных момента. Первый — какая анонсирующая промокампания будет у мероприятия. Чем она активней — тем лучше: значит, на мероприятие придёт больше людей, которые увидят бренд спонсора и смогут попробовать его продукцию.
Второй момент — в каком объёме спонсор может интегрироваться в эту кампанию. Например, у мероприятия будут анонсы по ТВ, радио, в СМИ. Но без дополнительных оплат спонсору в большинство из них не попасть — его можно интегрировать только в digital.
Иногда организаторы говорят: «Смотрите, какая большая промокампания у нас запланирована!» Но можно ли интегрировать туда бренд — умалчивают. В идеале организатор сразу показывает потенциальному спонсору два плана. В одном — анонсирующая кампания, во втором — объём рекламы и упоминаний, который может получить спонсор.
Если организаторы этого не делают, то у них можно уточнить следующие моменты:
- объёмы промо-кампании;
- общий медиаплан кампании и медиаплан под бренд спонсора;
- базовые инструменты, которые предлагаются в рамках партнерства;
- эксклюзивные опции для спонсора.
Если спонсор поддерживает мероприятие без денег, но участвует продуктом или инфрастурктурной интеграцией, он вправе просить организаторов об интеграции его бренда в промокампанию. Это нормальная практика, так работает весь мир. Торговаться и настаивать на обосновании запрашиваемых инвестиций можно и нужно. Каждый вложенный рубль должен что-то принести спонсору: охваты, продажи, или всё вместе.
Рекомендации, как использовать спонсорство максимально эффективно
Четко сформулировать цели продукта и бренда
Исходя из них, можно понять, спонсорство на каких мероприятиях выгодно компании.
Найти подходящее мероприятие
Единого календаря всех мероприятий в России не существует, но проводятся профильные форумы и конференции, в которых участвуют организаторы мероприятий. Изучая сайты этих деловых мероприятий, можно понять, какие ивенты и кем будут проводиться. Так можно составить свой календарь, а затем обращаться к организаторам.
Выходить на организаторов с предложениями
Нужно предоставить краткую информацию о компании и результатах, которые она хочет получить от спонсорства. Например: «У меня производство снеков, хочу стать спонсором вашего мероприятия. Цели — продать продукт на самом мероприятии и рассказать о нём в рамках рекламной кампании. Дайте мне возможность представить свой продукт и интегрируйте меня в промокампанию».
Читайте также:
«Вызвать у клиента мурашки»: как сделать маркетинг с «вау-эффектом» без агентства
Маркетинг без бюджета: 8 полезных инструментов
Не соглашаться на компенсацию «убытков»
Никогда нельзя подписывать спонсорский договор, в котором есть слово «убытки». В нём должны быть только документально подтверждённые расходы. «Убытки» спонсора в договоре — это поле для манёвра организаторов.
Проверять организаторов и их проекты
Так компания обезопасит себя от спонсорства мероприятия, не интересного аудитории, или даже от ситуации, когда ивент просто не состоится. Нужно изучить отзывы об организаторе и его проектах, пообщаться с другими компаниями, посетить профильные мероприятия.
Стоит работать с проверенными организаторами, которые реализовали уже не одно мероприятие, иначе риски будут очень велики, в первую очередь — отмены ивента. Настоятельно не рекомендую стартапу спонсировать новые события. Безопаснее сотрудничать с известными мероприятиями, которые уже набрали свою аудиторию.
Показать спонсорский договор юристу
В России предприниматели нередко подписывают договоры о спонсорстве без консультации с юристами, особенно в малом и среднем бизнесе. Но лучше показывать документ юристу, иначе спонсор будет подвергать себя неоправданным рискам. Сейчас набралось довольно много судебной практики по этой теме. Юристы посмотрят на похожие примеры и помогут обезопасить спонсора так, чтобы у него не возникло сложностей.
Продумывать каждую мелочь
Соглашаясь на тот или иной формат поддержки, надо быть уверенным, что все стороны смогут выполнить свои обязательства.
Не бояться идти в спонсорство
Особенно если выводите на рынок новый продукт или делаете ребрендинг. В текущей ситуации малому и среднему бизнесу можно и нужно спонсировать интересные проекты.
Фото на обложке сгенерировано нейросетью Midjourney
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!