Как найти среднечасовую выработку одним рабочим

2.4.3
Факторный анализ производительности труда

Среднегодовая выработка продукции на
одного работника определяется по формуле:

ССЧработников – среднесписочная
численность работников.

или

ЧДР– число дней работы;

ДРД – длительность рабочего дня;

Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на
одного работника.

Среднечасовая выработка продукции на
одного работника:

или

таким образом:

216 * 8 * 0,70 = 1210

Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от:

1.  Среднечасовой
выработки 1-го работника;

2.  Продолжительности
рабочего дня;

3.  Количества
дней, отработанным 1 работником.

4.  Для
расчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она
представляется в виде формулы:

или

Проведем анализ методом абсолютных разниц:

Влияние фактора среднечасовая выработка
определяется по формуле:

СВ – среднечасовая
выработка одного рабочего;

ДРД – длительность
рабочего дня;

ЧДР – число дней
работы.

ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел

Влияние фактора
длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:

ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,69 * (8 – 8)
* 220 = 0

Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,69 * 8 * (215
– 220) = – 27,6 руб/чел.

17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197

10 = 10

Таблица
14

2008:

Факторный
анализ выработки

Наименование показателя

Отчетный период

Абс. откл.

Влияние фактора

план

факт

1.Среднегодовая
выработка, руб./чел.

1
197

1
187


10


10

2.Численность
работников, чел.

223

210


13

3.Число
дней работы

220

215


5


27,6

4.Длительность
рабочего дня, ч.

8

8

0

0

5.Часовая
выработка, руб./чел.

0,68

0,69

+
0,01

+
17,6

Влияние фактора среднечасовая выработка
определяется по формуле:

СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;

ДРД – длительность рабочего дня;

ЧДР – число дней работы.

ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,70 – 0,63) * 8 * 220 = 123,2 руб/чел

Влияние фактора
длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:

ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8)
* 220 = 0

Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216
– 220) = -22,6 руб/чел.

123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109

101 = 101

2009:

Наименование показателя

Отчетный период

Абс. откл.

Влияние фактора

план

факт

1.Среднегодовая
выработка, руб./чел.

1109

1210

+
101

+
101

2.Численность
работников, чел.

277

260


17

3.Число
дней работы

220

216


4


22,6

4.Длительность
рабочего дня, ч.

8

8

0

0

5.Часовая
выработка, руб./чел.

0,63

0,70

+
0,07

+
123,2

Среднегодовая
выработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить один
человек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работы
за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного
работника. Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10
рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили
меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101
рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным
образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый
рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5
дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки). Но также в следствие увеличения
количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка
увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В
свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой
выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также
расширенный состав работников дает увеличение выработки. Увеличение ее в
динамике является положительной тенденцией для предприятия, так как
впоследствии это принесет больше прибыли.

Уважаемый посетитель!

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Ссылка на скачивание – внизу страницы.

Результативность использования трудового потенциала и
эффективность производственной деятельности организации характеризуют
показатель производительности труда.

В западной практике термин производительность широко
используется как показатель эффективности функционирования предприятия.
Производительность выступает в качестве отношения количества товаров
работ или услуг, произведенных (выполненных, оказанных) за определенный
период времени к количеству ресурсов, затраченных для создания или
производства этой продукции за аналогичный период времени.

Производительность
труда

– это важнейший качественный показатель, характеризующий
эффективность затрат живого труда; это количество продукции,
произведенное за определенный период в расчете на одного работника или
затраты рабочего времени на единицу продукции.

Производительность труда вместе с фондоотдачей,
материалоемкостью, себестоимостью продукции и рентабельностью
производства образуют основу системы показателей эффективности
деятельности организации.

Рост производительности труда зависит от многих факторов таких
как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение
профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной
заинтересованности и т.п.

Сущность производительности труда характеризуется посредством
анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и
рабочей силы: экстенсивному и интенсивному подходам.

Экстенсивное развитие трудовых ресурсов характеризуется
привлечением к труду лиц, еще не занятых в национальном производстве
либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличением
бюджета рабочего времени.

Интенсивное развитие трудовых ресурсов, предусматривающее
снижение затрат на единицу продукции, характеризует увеличение
производительности труда, которая является показателем степени
эффективности трудовых затрат человека в производстве конечного
продукта в единицу времени. Затраты труда в единицу времени тем меньше,
чем больше производится продукции в единицу времени.

Показатели анализа производительности труда

Основными показателями оценки производительности труда
традиционно являются:

  • показатели выработки;
  • показатели трудоемкости.

Показатель выработки продукции
исчисляется как отношение объема производства (выручки) к затратам
труда и показывает объем производства в расчете на единицу затрат труда.

Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и
среднегодовую выработки, которые определяются соответственно как
отношение объема производства (выручки) к количеству человеко-часов
(человеко-дней, человеко-месяцев).

Показатель выработки в общем виде рассчитывается по следующей
формуле:

Пв = В/Т

Где,
Пв – выработка продукции одним работником;
В – объем производства (выручка) предприятия;
Т – трудовой показатель.

Показатель производительности труда может быть выражен в
следующих измерениях: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.

Каждому измерителю производительности труда на предприятии
присущи характерные недостатки. Стоимостные показатели испытывают на
себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную
производительность труда, натуральные показатели избавлены от
инфляционного влияния, но имеют ограниченное применение, используются
при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), т.е.
характеризуют производительность труда только при изготовлении
конкретного вида продукции.

Показателем обратным показателю выработки является –
трудоемкость продукции. Он характеризует
соотношение между затратами труда и объемом производства (выручки) и
показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции.
Показатель трудоемкости в натуральном выражении рассчитывается по
формуле:

Пт = Т/В

Отдельно упомянем вспомогательные показатели –
затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или
объем выполненных работ за единицу времени.

Факторный анализ производительности труда

Наиболее обобщающим показателем производительности труда
является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая
определяется как отношение годового объема производства (выручки) к
среднесписочной численности.

Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности
труда на примере
, для чего составим таблицу исходных
данных.

Таблица 1. Анализ производительности труда

№ п/п Показатели Ед. изм. План Факт Отклонение от плана (+/-) Выполнение плана, %
1. Товарная продукция тыс. руб. 27404,50 23119,60 -4 284,90 84,40%
2. Среднесписочная численность
промышленно-производственного персонала
чел. 66 62 -4 93,90%
3. Среднесписочная численность рабочих чел. 52 46 -6 88,50%
3.1. Удельный вес рабочих в составе
работающих
% 78,80% 74,20% -0,05 94,20%
4. Время, отработанное рабочими:          
4.1. человеко-дней дн. 10764,00 9476,00 -1288,00 88,00%
4.2. человеко-часов час 74692,80 65508,00 -9184,80 87,70%
5. Средняя продолжительность рабочего
дня
час 6,94 6,91 -0,03 99,60%
6. Среднегодовая выработка:          
6.1. на одного работающего тыс. руб. 415,22 372,9 -42,32 89,80%
6.2. на одного рабочего тыс. руб. 527,01 502,6 -24,41 95,40%
7. Выработка на одного рабочего:          
7.1. среднедневная выработка тыс. руб. 2,55 2,44 -0,11 95,80%
7.2. среднечасовая выработка тыс. руб. 0,37 0,35 -0,01 96,20%
8. Среднее число дней, отработанных
одним рабочим
дн. 207 206 -1 99,50%
10. Среднее число часов, отработанных
одним рабочим
час 1436,40 1424,09 -12,31 99,10%

Как видно из данных табл. 1 выполнение плановых показателей
среднегодовой и среднедневной выработки одного рабочего различаются на
0,4 процентных пункта (95,4% и 95,8%), что объясняется отклонением
числа отработанных дней по сравнению с планом. Как правило, на снижение
количества отработанных дней влияют целодневные потери времени:
предоставлением дополнительных отпусков, целодневными простоями в связи
с перебоями в снабжении материалами или неявками на работу без
уважительных причин.

По сравнению с плановыми значениями, фактическая среднедневная
выработка сократилась на 0,11 тыс. рублей и составила 2,44 тыс. рублей
или 95,8% от плана, при этом фактическая среднечасовая выработка
составила 96,2% от плана, т.е. сократилась на 3,8 процентных пункта,
что ниже показателя сокращения среднедневной выработки.

Разница в процентах выполнения плана между показателями
среднедневной выработки и среднечасовой выработки одного рабочего
объясняется снижением на 0,03 часа в продолжительности рабочего дня.

Определим сумму потерь от снижения объемов производства из-за
увеличения целодневных потерь рабочего времени. Показатель
рассчитывается умножением плановой величины среднедневной выработки на
величину отклонения плановой и фактической величины отработанных всеми
рабочими дней. За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней)
организацией недополучено 3279,17 тыс. рублей товарной выручки.

Предоставленные данные позволяют проанализировать нормативы
удельных затрат на заработную плату, приходящиеся на рубль продукции,
охарактеризовать изменение уровня норматива по сравнению с базисным
периодом и планом, установленным на отчетный год, рассмотреть динамику
и отклонение от плана фонда заработной платы в связи с увеличением
объема производства.

Далее для подробного анализа факторов влияющих на
производительность труда необходимо проведение факторного анализа
среднегодовой выработки на одного работника.

Анализ среднегодовой выработки на одного работника

На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие
факторы как: доля рабочих в общей численности
промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество
отработанных дней и продолжительность рабочего дня.

Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку
продукции одним работником по следующей формуле:

ГВ = Уд*Д*П*ЧВ

Где,
Уд – удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
Д – количество отработанных дней одним рабочим за год;
П – средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ – среднечасовая выработка продукции.

Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния
факторов на среднегодовую выработку продукции:

а) влияние удельного веса рабочих в общей численности
персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп

б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за
год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп

в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) =
Удф*Дф*∆П*ЧВп

г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв)
= Удф*Дф*Пф*∆ЧВ

Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние
факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.

Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с
планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет
снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов
(снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества
отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня
и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме
составляет 42,43 тыс. руб.

Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего

Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой
выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество
отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего
дня и среднечасовая выработка.

В общем виде влияние факторов можно представить в виде:

ГВр = Д*П*ЧВ

а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) =
∆Д*Пп*ЧВп

б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п)
=
Дф*∆П*ЧВп

в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) =
Дф*Пф*∆ЧВ

При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на
снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение
среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора
оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки
на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели
среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном
итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие
отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели
непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации
производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые
непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в
связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня
объединенных поставок.

ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)

ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)

ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф

Где,
VВПф – фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр – изменение стоимости товарной продукции в результате
структурных сдвигов;
Тф – фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ – сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн – непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат
рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а
также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их
величины используют данные о потерях от брака.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих
факторов на среднечасовую выработку:

а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым
значением,
определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его
организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 – ЧВп

б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с
внедрением
мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 – ЧВусл1

в) влияние на уровень среднечасовой выработки
непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) =
ЧВусл3 – ЧВусл2

г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных
сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф – ЧВусл3

Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую
выработку:

Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации ∆ЧВ(и) -0,024
Влияние сверхплановой экономии
времени в связи с
внедрением мероприятий НТП
∆ЧВ(э) 0,019
Влияние непроизводительных затрат
времени
∆ЧВ(н) -0,013
Влияние структурных сдвигов
производства продукции
∆ЧВ(стр) 0,004

Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь
оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста
среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением
мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки
сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.

Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному
анализу в виде таблицы.

Таблица 2. Факторный анализ производительности труда

Фактор Изменения за счет фактора
Изменение среднечасовой
выработки, тыс. руб.
Изменение среднегодовой выработки
на одного рабочего,
тыс. руб.
Изменение среднегодовой выработки
на одного
работающего, тыс. руб.
Изменение выпуска продукции, тыс.
руб.
1. Численность персонала       -1 660,88
2. Среднегодовая выработка одного
работника
      -2 624,02
Итого -4 284,90
2.1. Удельный вес рабочих     -24,21 -1 501,18
2.2. Количество отработанных дней
одним рабочим за год
  -2,55 -1,89 -117,11
2.3. Продолжительность рабочего дня   -1,97 -1,46 -90,7
2.4. Изменение среднечасовой
выработки рабочих
  -19,89 -14,76 -915,03
Итого   -24,41 -42,32 -2 624,02
2.4.1. Организация производства
(интенсивность труда)
-0,02 -34,26 -25,42 -1 575,81
2.4.2. Повышение технического
уровня производства
0,02 27,09 20,1 1 245,94
2.4.3. Непроизводительные затраты
рабочего времени
-0,01 -19,03 -14,12 -875,2
2.4.5. Структура производства 0,00 6,31 4,68 290,04
Итого -0,01 -19,89 -14,76 -915,03

Важным резервом повышения производительности труда является
экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение
среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей
организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние
от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты
предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не
позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также
отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат
рабочего времени. Они состоят из времени, затрачиваемого на
производство и исправление брака.

Отметим что, производительность труда может снижаться при
значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за
внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения
качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются
дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более
высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения
производительности труда.

Факторный
анализ производительности труда на примере

Список литературы:

  1. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
    деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
    предприятия: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. – 11-е изд.,
    испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005

Для
оценки уровня производительности труда
применяется система показателей:

1.
обобщающие: среднегодовая, среднедневная
и среднечасовая выработка продукции
одним рабочим, среднегодовая выработка
на одного работающего в стоимостном
выражении.

2.
частные: трудоемкость продукции
определенного вида в натуральном
выражении за 1 человеко-день или
человеко-час.

3
вспомогательные: затраты времени на
выполнение единицы определённого вида
работ или объём выполненных работ за
единицу времени.

Наиболее
обобщающим показателем производительности
труда является среднегодовая выработка
продукции одним работающим (ГВ):

где
ТП – объём товарной продукции в
стоимостном выражении;
ЧР – численность
работающих.

Среднегодовая
выработка продукции одним работников
иметь вид:

ГВппп
= УД*Д*П*ЧВ

Расчёт
влияния этих факторов может быть проведён
способами цепной подстановки, абсолютных
разниц, относительных разниц или
интегральным методом.

Аналогичным
образом анализируется изменение
среднегодовой выработки рабочего,
которая зависит от количества отработанных
дней одним рабочим за год, средней
продолжительности рабочего дня и
среднечасовой выработки:

ГВ
= Д * П * ЧВ

Анализируется
изменение среднечасовой выработки,
которая зависит от следующих факторов:
степени механизации и автоматизации
производственных процессов, квалификации
рабочих, их трудового стажа и возраста,
организации труда и его мотивации,
техники и технологии производства,
экономических условий хозяйствования
и пр.

Задача
6.

Проанализируйте
изменение среднегодовой выработки
рабочего. Объем производства продукции
по плану составил 96000 тыс.руб., по факту
– 100800 тыс.руб. Среднесписочная численность
промышленно-производственного персонала
по плану 300 чел., по факту – 302 чел, рабочих
соответственно – 260 и 265 чел. Отработано
одним рабочим за год составил 220 дней
по плану и 210 дней по факту, а средняя
продолжительность рабочего дня
соответственно 7,95 ч и 7,8 ч.

Решение:

1.
рассчитаем среднегодовую выработку
одного работающего:

ГВ
= ТП / ППП

Где
ТП – объем производства продукции,
тыс.руб.

ППП
– среднесписочная численность
промышленно-производственного персонала,
чел.

по
плану: ГВ = 96000000 / 300 = 320000 руб.

по
факту: ГВ = 100800000 / 302 = 333774,83 руб.

2.
определим среднегодовую выработку
одного рабочего:

ГВ1=ТП/ЧР

Где
ЧР – среднесписочная численность рабочих,
чел.

по
плану: ГВ1
= 96000000 / 260 = 369230,77 руб.

по
факту: ГВ1
= 100800000 / 265 = 380377,36 руб.

3.
найдем среднедневную выработку рабочего:

ДВ
= ГВ1
/ Д

где
Д – отработано дней одним рабочим в
год, дней

по
плану: ДВ = 369230,77 / 220 = 1678 руб.

по
факту: ДВ = 380377,36 / 210 = 1811 руб.

4.
вычислим среднечасовую выработку
рабочего:

ЧВ
= ГВ1
/ Д*П

где
П – средняя продолжительность рабочего
дня, ч

по
плану: ЧВ = 369230,77 / 220*7,95 = 211,11 руб.

по
факту: ЧВ = 380377,36 / 210 *7,8 = 232,22 руб.

5.
проанализируем изменение среднегодовой
выработки рабочего:

ГВ
= Д * П * ЧВ

  • количества
    отработанных дней одним рабочим за
    год:

ГВд
= Д
* Ппл
*
ЧВпл
= (-10) * 7,95 * 211,11 = -16783,25 руб.

  • продолжительности
    рабочего дня:

ГВп
= Дф
* П
*
ЧВпл
= 210 * (-0,15) * 211,11 = – 6649,97 руб.

  • среднечасовой
    выработки рабочих

ГВчв
= Дф
* Пф
*
ЧВ
= 210 * 7,8 * (232,22 – 211,11) = 34578,18 руб.

всего
изменение составило: 11144,96 руб.

Вывод:
среднегодовая выработка работника
предприятия выше плановой на 13,7 тыс.
руб. (333774,83 – 320000). Среднегодовая выработка
рабочего увеличилась 11,14 тыс. руб., это
произошло в основном за счет увеличения
среднечасовой выработки рабочих.

Изменение
уровня среднечасовой выработки за счет
определенного фактора (ΔЧВх)
рассчитывается:

где



процент относительного сокращения
фонда рабочего времени за счет проведения
определенного мероприятия

Задача
7.

За
счет применения компьютерных технологий
раскроя ткани затраты труда на производство
продукции сократилась на 10 000 ч или на
5,34 %. В связи с этим уровень среднечасовой
выработки повысился на 5,64 % или на 20,07
руб. Среднечасовая выработка рабочего
составила 211,11 руб. Определите изменение
уровня среднечасовой выработки.

Решение:

Воспользуемся
формулой:

где



процент относительного сокращения
фонда рабочего времени за счет проведения
определенного мероприятия

руб.

Вывод:
изменение уровня среднечасовой выработки
составил 11,91 руб.

На
средний уровень выработки оказывает
влияние изменение структуры продукции:
при увеличении доли более трудоемкой
продукции увеличиваются затраты труда
на ее производство.

где
ΔУДi
– изменение структуры продукции

ТЕi0
– затраты труда на единицу продукции,
чел.-ч

VВПобщ1
– фактический общий объем производства,
шт.

Для
определения насколько из-за структурного
фактора изменился уровень среднечасовой
выработки, необходимо сделать расчет:

где
ВП0
– произведено продукции, тыс.руб.

ФРВ0
– базисный фонд рабочего времени,
тыс.руб.

Задача
8.

Определите,
насколько из-за структурного фактора
изменился уровень среднечасовой
выработки, если известно:

Вид
продукции

Затраты
труда на единицу продукции, чел.-ч

Объем
производства, шт

план

факт

А

26

20000

23300

Б

22

20000

6700

При
этом изменение структуры производства
увеличился и выпуск продукции в
стоимостном выражении на 8600 тыс.руб.
выпуск продукции составил 90000 тыс.руб.
Базисный фонд рабочего времени составил
380 тыс.руб., а среднечасовая выработка
рабочего – 211,11 руб. Фактический общий
объем производства составил 30000 шт.

Решение:

Рассчитаем
влияние структуры продукции на изменение
фонда рабочего времени:

Вид
продукции

Затраты
труда на единицу продукции, чел.-ч

Объем
производства, шт

Структура
продукции

план

факт

план

факт

изменение

А

26

20000

23300

0,5

0,8

+0,3

Б

22

20000

6700

0,5

0,2

-0,3

Итого

24

40000

30000

1,0

1,0

Расчет
производиться по формуле:

где
ΔУДi
– изменение структуры продукции

ТЕi0
– затраты труда на единицу продукции,
чел.-ч

VВПобщ1
– фактический общий объем производства,
шт.

=
[(+0,3)*26 + (-0,3)*22]*30000 = 36000 чел.-ч

Определим,
насколько из-за структурного фактора
изменился уровень среднечасовой
выработки:

где
ВП0
– произведено продукции, тыс.руб.

ФРВ0
– базисный фонд рабочего времени,
тыс.руб.

=275,04–211,11=+63,93руб.

Вывод:
из-за структурного фактора на 63,93 руб.
произошло изменение уровня среднечасовой
выработки рабочего. В связи с увеличением
удельного веса более трудоемкого изделия
А общая сумма трудовых затрат возросла
на 36000 чел.-ч

Соседние файлы в папке Допм

  • #
  • #

Человек постоянно думает, как сделать так, чтобы работать меньше, а получать больше. Это именно тот вопрос, который обеспечивает рост производительности труда. Производительность труда — это не только количество изготовленной продукции в единицу времени. Это важнейший экономический показатель, позволяющий эффективно управлять производством. Воспользуйтесь формулами, чтобы выяснить, как рассчитывается производительность труда.

Основные сведения

Производительность труда — степень эффективности использования трудового ресурса в течение определенного времени. Управление трудовым ресурсом позволяет оптимизировать эффективность использования затраченного времени и вложенных средств. Выражается она в следующих показателях:

  • выработка;
  • трудоемкость;
  • коэффициенты производительности труда.

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц товаров можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.

Выработка и трудоемкость

Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.

Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.

Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,

где:

  • ОП — объем произведенной продукции;
  • В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
  • Чел — среднесписочная численность работников.

Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:

ВЧас = ОП / Тчас,

где:

  • ВЧас — часовая выработка;
  • ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
  • Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.

Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.

Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.

Трудоёмкость = В / ОП,

где:

  • В — время, затраченное на производство продукции;
  • ОП — количество произведенной продукции.

Как найти производительность труда: формулы

Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:

  • расчет по балансу;
  • расчет по прибыли;
  • среднедневной или среднечасовой расчет;
  • натуральный метод.

Расчет по балансу

Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.

В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.

ПТ = ОПП / СЧисл,

где:

  • ПТ — производительность труда;
  • ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.

Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.

Производительность труда по прибыли

Аналогичным методом производится расчет, основываясь на бухгалтерской прибыли организации.

ПТ = ВП / СЧисл,

где:

  • ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.

Среднедневной и среднечасовой расчет

Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.

ПТ = П / РВ,

где:

  • РВ — рабочее время (человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
  • П — объем выпущенной продукции.

Формула натурального расчета

Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.

нПТ = П / КР,

где:

  • нПТ — натуральная производительность труда;
  • КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
  • П — количество выпущенных товаров.

Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.

Факторы, влияющие на значение

Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

Факторы

Условия

Подверженные производства

Внешние

Природные

Жара, холод, град, гололед, туман и т. д.

Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д.

Политические

Инфляция, революции и т. д.

Все организации

Общеэкономические

Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие

Внутренние

Перевооружение производства

Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д.

Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда. Работник должен четко понимать, за что ему неминуемо грозит наказание, а за что — денежное или иное поощрение.

Регулярный финансовый анализ производительности труда поможет предприятию выявить скрытые трудовые резервы.

среднечасовая выработка продукции одним рабочим



Знаток

(256),
на голосовании



11 лет назад

Голосование за лучший ответ

Наталия Тузина

Просветленный

(49644)


11 лет назад

Продолжительность рабочего года (дней) х Продолжительность рабочего дня (час) = количество рабочих часов в году (в часах)
Среднегодовая выработка продукции 1 рабочим / количество рабочих часов в году (в часах) = средняя за год производительность рабочего в час.
Численность рабочих в данном случае не нужна, т. к. есть Среднегодовая выработка продукции 1 рабочим.

Добавить комментарий