При составлении различных статистических отчётов нередко возникает необходимость расчёта среднего процента выполнения плана. Это может быть, например, план по выпуску продукции или план по оказанию каких-либо услуг.
Подразумевается, что имеется несколько статистических единиц (например, фабрика или отдельный вид продукции), у которых есть различная норма выработки.
Как рассчитать средний процент выполнения плана
Для того, чтобы найти средний процент выполнения плана по выпуску продукции, можно воспользоваться несколькими формулами:
1) Средняя гармоническая взвешенная.
2) Средняя арифметическая взвешенная.
Если в задаче неизвестна плановая величина, а просто указан процент выполнения плана, то применяется 1 формула.
Если план для каждого показателя известен, то применяется 2 формула.
Примеры расчёта среднего процента
1) Имеется 3 цеха, выпускающие одинаковую продукцию. Известен фактический выпуск продукции и процент выполнения плана по каждому цеху.
1 цех – 200 млн. рублей, выполнение плана – 105%.
2 цех – 250 млн. рублей, выполнение плана – 110%.
3 цех – 180 млн. рублей, выполнение плана – 90%.
Нужно посчитать средний процент выполнения плана.
Так как плановая величина не задана, то используем формулу средней гармонической взвешенной.
Средний процент будет равен 1,02*100% = 102%.
Таким образом, план по 3 цехам перевыполнен на 2 процента.
2) Даны 2 вида продукции.
Для первого вида годовой план изготовления – 700 единиц. План был выполнен на 105%.
Для первого вида годовой план изготовления – 1000 единиц. План был выполнен на 90%.
Нужно найти средний процент выполнения плана.
Так как известны плановые показатели для каждого из видов продукции, используем формулу средней арифметической взвешенной.
Средний процент получился равным 99,11%.
Таким образом, план недовыполнен на 0,89 процентов.
-
Производительность труда
Производительность
(труда)
(productivity)
– соотношение
между выпуском
экономической единицы и использованием
факторов
производства,
которые вовлечены в ее производство.
Производительность обычно измеряется
в единицах выпуска за человеко-час для
выявления различий между фирмами,
отраслями или странами. Увеличение
производительности происходит тогда,
когда выпуск за человеко-час растет.
[28]
Программа
Сущность
и показатели производительности труда.
Понятия «выработка», «трудоемкость»
продукции. Система показателей для
измерения, планирования и учета
производительности труда. Резервы
и факторы
роста производительности труда.
Классификация
резервов роста производительности
труда. Методика расчета роста
производительности труда по факторам.
Соотношение прироста производительности
труда и снижения трудоемкости.
[13, с. 99-102; 15, с.
148-162; 26, с. 328-339; 33, с. 297-308]
Методические
указания к изучению темы
При
изучении данной темы необходимо
разобраться в экономической сущности
понятий «производительность труда»,
показателей, ее характеризующих. Усвоить
виды и методику расчета показателей
производительности труда. Следует четко
представлять, какие факторы влияют на
рост производительности труда, освоить
методику их расчета. Важно понимать
различие между экстенсивными и
интенсивными направлениями повышения
производительности труда, роль
человеческого фактора в этих процессах.
Особое внимание следует уделить роли
и направлениям повышения производительности
труда в современной экономике.
Вопросы для
самопроверки
-
Что понимается
под «производительностью труда»? -
Какие
существуют методы измерения
производительности труда? Какова сфера
их применения, точность и достоверность? -
Чем
отличается производительность живого
труда от производительности общественного
(совокупного) труда?. -
Какой
из показателей производительности
труда является основным плановым и
учетным показателем для предприятий? -
Понятие выработки,
ее разновидности и способы расчета. -
Перечислите
резервы роста производительности
труда. -
Какие
показатели характеризуют использование
рабочего времени?
Методические указания к решению задач
Основным
показателем эффективности
использования
персонала
предприятия является производительность
труда.
Производительность
труда –
результативность полезного, конкретного
труда, определяющего эффективность
целесообразной производительности
деятельности в данный промежуток
времени.
Экономическое
содержание повышения
производительности
труда заключается в увеличении выпуска
продукции или объема выполняемых работ
при одном и том же количестве живого
труда или, что то же самое,
в уменьшении количества труда,
затрачиваемого на единицу
продукции. В
первом случае производительность труда
характеризуется
выработкой
в единицу времени, во втором случае —
трудоемкостью
изготовления
единицы продукции.
1)
Выработка –
показывает количество продукции
производимой в единицу времени одним
работником (рабочим):
или
, (72)
где
V
– объем реализации услуг или продукции,
выполненных предприятиям за определенный
период времени, т. р.; Ч
– среднесписочная численность работников
предприятия за этот период, чел.; Т
– затраты
рабочего времени на производство данного
объема продукции нормо-час (чел.-час).
2)
Трудоемкость
– показывает
затраты труда на единицу произведенной
продукции или выполненной работы:
,
(73)
где
Т
– время, затраченное на производство
всего объема
продукции, нормо-час (чел.-час); V
– объем произведенной продукции или
выполненных работ в натуральных или
условно натуральных единицах.
Между
показателями производительности труда
существует следующая взаимосвязь:
,
(74)
где
∆t
– снижение трудоемкости продукции по
сравнению с базисным уровнем, %; ∆В
– прирост
выработки к базисному уровню, %.
.
(75)
Изменение
производительности труда за определенный
период по показателям выработки или
трудоемкости может быть определена по
формулам (76)
и (77).
Темпы роста производительности труда
рассчитываются как:
или
,
(76)
где
ПТ –
темп роста производительности труда,
%; Впл и
Вб – выработка
на одного работника соответственно в
плановом и базисном периодах; Тпл
и
Тб –
трудоемкость продукции в плановом и
базисном периодах, нормо-час (чел.-час).
Относительный
показатель производительности труда,
определяющий динамику ее роста в
процентах по сравнению с предшествующими
периодами, рассчитывается по формулам
(77):
или
.
(77)
Процент
прироста производительности труда не
совпадает с процентом снижения
трудоемкости: первый всегда больше
второго. Соотношение указанных показателей
может быть определено как:
или
(78)
где
∆ПТ
– темп прироста производительности
труда, %; ∆Т
– процент снижения трудоемкости.
Основными
факторами повышения производительности
труда являются: повышение технического
уровня производства; совершенствование
управления и организации производства
и труда; изменение объема и структуры
производства; снижение доли продукции,
конкурентоспособность которой падает
и повышение удельного веса высокорентабельной
продукции; другие общеэкономические
факторы.
Прирост
производительности труда в целом по
предприятию за счет влияния различных
факторов может быть определен на основе
данных об изменении численности
работников (∆ПТ), %:
∆ПТ
= (Эч ·
100)
/ (Чисх –
Эч) ,
(79)
где
Эч
– возможная экономия (уменьшение) в
планируемом периоде численности
работников по всем факторам, чел.; Чисх
– численность работников предприятия,
рассчитанная на планируемый объем
производства по базовой выработке
продукции на 1 работника, чел., определяется
по формуле (80):
. (80)
Изменение
численности работников под влиянием
различных факторов рассчитывается по
формуле (81):
,
(81)
где
t1i,
t2i
– базисная
и планируемая трудоемкость изготовления
единицы i-го
вида продукции, часов; Vi
– объем i-го
вида продукции
в натуральном или стоимостном измерении,
планируемый к выпуску,
штук; У
– удельный вес численности основных
производственных рабочих в численности
всех работающих, в долях единицы; Фпол
– полезный фонд рабочего времени одного
среднесписочного рабочего за год, ч;
Кв.н
– средний процент выполнения норм
выработки основными производственными
рабочими, %.
Общее
уменьшение (увеличение) численности
вычисляется путем суммирования полученных
величин по всем факторам:
,
(82)
где
Эч
– общее уменьшение (увеличение)
численности под влиянием факторов роста
производительности труда, чел.; Эi
– изменение численности под влиянием
i-го
фактора, чел.; п
– количество факторов, оказывающих
воздействие на изменение производительности
труда в плановом периоде.
Прирост
производительности труда за счет
снижения
трудоемкости
(∆ПТ):
∆ПТ
= (100
· ∆ t)
/ (100
– ∆ t),
(83)
где
∆ t
– процент снижения трудоемкости, %
равен:
∆ t
=
((t1
– t2)
/ t1)
·
100,
(84)
тогда
∆ПТ
= ((t1
– t2)
/ t2)
·
100,
(85)
где
t1,
t2
– трудоемкость изготовления единицы
изделия до и после проведения мероприятия,
ч.
Прирост
производительности труда (∆ПТ) за счет
улучшения
использования рабочего времени:
∆ПТ=(Фвр.пл.
/ Фвр.о) ·
100
– 100,
(86)
где
Фвр.о,
Фвр.пл.
– полезный фонд рабочего времени 1-го
рабочего в отчетном и плановом периодах
соответственно, ч.
Прирост
производительности труда за счет
снижения потерь рабочего времени:
,
(87)
где
П1,
П2
– потери рабочего времени в отчетном
и планируемом периодах, %.
Прирост
производительности труда за счет
увеличения
объема производства
и снижения
численности работников:
∆ПТ=(100
·
(∆V
–
∆Эч)) / (100
–
∆Эч),
(88)
где
∆V
– процент прироста объема выпускаемой
продукции и услуг на предприятии в
данном периоде, %; ∆Эч
– процент относительного сокращения
численности работников предприятия,
%.
Возможное
сокращение (увеличение) численности в
планируемом периоде по суммарному
влиянию факторов можно определить по
следующей формуле (89):
,
(89)
где
∆Эч
– возможное сокращение (увеличение)
численности в планируемом периоде за
счет всех факторов, %.
Абсолютное
сокращение (увеличение) численности
за счет роста
производительности труда
определяется по формуле (90):
Эч =
(∆ПТ ·
Чисх) / (∆ПТ + 100)
,
(90)
где Чисх
– исходная численность работников
предприятия, чел.
Экономия
численности за счет улучшения
использования рабочего времени
рассчитывается по формуле (91):
, ,
(91)
где
Фотчпол,
Фплпол
– полезный фонд рабочего времени одного
рабочего в отчетном и последующем
периоде, дней.
ЗАДАЧИ
Задача
1. Определить
выработку продукции на одного рабочего
в натуральном и денежном выражении,
если выпуск изделий в смену – 200 тыс.
шт., среднесписочное число работающих
на предприятии – 500 человек, стоимость
одного изделия – 310 руб.
Задача
2. Плановый
объем реализации продукции по фабрике
за отчетный год составил 15 700 т. р.
Среднесписочная численность работающих
– 345 чел. За год каждый рабочий фабрики
отработал в среднем 1870 часов. Средняя
продолжительность рабочего дня 8 часов.
Определить среднегодовую, среднедневную
и среднечасовую выработку на одного
работающего.
Задача
3. В плановом
году объем производства продукции
предполагается увеличить с 12 млн р. до
12,8 млн. р. При базовой производительности
труда для этого потребовалось бы 1 260
человек. Однако увеличение численности
персонала не входит в планы руководства
предприятия, напротив, она должна
сократиться по сравнению с базовой на
3%. Определить, какими должны быть прирост
производительности труда в этих условиях
и абсолютный уровень плановой выработки.
Задача
4. Определить
трудоемкость единицы продукции по плану
и фактически, а также рост производительности
труда на основе следующих данных:
трудоемкость товарной продукции по
плану –
30 000 нормо-часов; плановый
объем выпуска в натуральном выражении
– 200 шт.; фактическая трудоемкость
товарной продукции –
26 000 нормо-часов;
фактический объем выпуска – 220 шт.
Задача
5. Производительность
труда одного работника в отчетном году
составила 4 250 т. р., потери рабочего
времени – 6%. Из 25 работников цеха 20
являются основными. В результате
улучшения организации труда в планируемом
году потери рабочего времени должны
сократиться до 3%. Определить прирост
производительности труда в процентах
и стоимостном выражении.
Задача
6. Рассчитать
среднегодовую, среднедневную плановую
и фактическую выработку и процент
выполнения плана по выработки при
следующих исходных данных:
Объем реализации
услуг и продукции:
по плану …….. 2
500 т. р.; фактически ……… 2 800 т. р.
Среднесписочная
численность рабочих:
по плану …….. 152
чел.; фактически ………. 150 чел.
Количество
отработанных дней одним рабочим:
по плану …….. 226
дня; фактически ………. 224 дня.
Задача
7. Определить,
на какой процент возрастет производительность
труда всех рабочих, если в результате
внедрения мероприятия 20 человек стали
выполнять объем работ, который раньше
выполняли 25 человек. Всего рабочих 120
человек.
Задача
8. В цехе
намечено сократить потери рабочего
времени с 7 до 3,5%. Численность работников
составляет 50 человек.
Определить
рост производительности труда по
факторам и общий, а также высвобождение
численности.
Задача
9. В результате
внедрения мероприятий объем реализации
составил 230 тыс. руб. Выработка на одного
рабочего в год составила 2870 руб.
Трудоемкость изготовления изделия
после внедрения мероприятия снизится
с 17,2 до 16,5 ч. Определить количество
условно высвободившихся рабочих.
Задача
10. Численность
работающих – 260 человек, в том числе 80%
– основные производственные рабочие.
Фактическая средняя трудоемкость
изготовления одного изделия – 2,3 часа,
количество рабочих дней – 22, средняя
продолжительность рабочего дня – 8
часов. Потери рабочего времени основными
рабочими в смену – 10% от ее продолжительности.
Определите среднемесячную выработку
на одного работающего и рабочего.
Задача
11. Определить
численность рабочих, если выработка
одного рабочего в отчетном году составила
165 т. р., в планируемом году намечается
повысить производительность труда на
8%, а выручка должна составить 2,5 млн р.
Задача
12. Определить
выработку одного рабочего в плановом
периоде, если в результате пересмотра
норм выработки трудоемкость снизилась
на 7%, а в результате мероприятий,
направленных на улучшение качества
услуг, возросла на 4%. Выработка в отчетном
периоде на 1 рабочего составила 130 т. р.
Задача
13. В истекшем
году списочный состав предприятия был
40 человек. На предстоящий год планируется
увеличить объем оказания услуг на 30%,
увеличив производительность труда
работников в среднем по предприятию
лишь на 10%. Определить численность
работников предприятия в планируемом
году с учетом запланированных мероприятий.
Задача
14. В результате
мероприятия трудоемкость пошива изделия
сократилась на 15 мин, объем по плану на
год составил 120 000 единиц. Полезный фонд
рабочего времени на одного среднесписочного
рабочего 1 840 часов. Средний процент
выполнения норм выработки – 105%. Определить
возможное сокращение численности.
Задача
15. Определить
возможное сокращение численности
рабочих и прирост производительности
труда, если объем реализации в отчетном
периоде – 1 300 т. р., численность рабочих
– 45 человек, объем реализации по плану
– 1 500 т. р., число рабочих дней в отчетном
периоде – 256 дней, в плановом периоде –
260 дней.
Задача
16. Определить
выработку в стоимостном и натуральном
выражении по отдельным изделиям и в
целом по всей номенклатуре продукции,
а также отклонение производительности
труда при производстве каждого изделия
от средней производительности труда,
если цена изделия А составляет 150 рублей,
изделия В – 180 рублей, изделия С – 350
рублей. Объем производства изделий А,
В, С составляет соответственно 50 000, 150
000 и 350 000 шт. Численность работающих
составляет 3 400 человек, доля основных
производственных рабочих составляет
75% от общей численности работающих.
Численность рабочих, участвующих в
производстве изделия А – 15%, изделия В
– 45% от общей численности основных
производственных рабочих.
Задача
17. На
предприятии предусматривается внедрить
новую технологию изготовления изделия,
позволяющую снизить трудоемкость
изготовления с 21,5 до 18,3 часов. В течение
года каждый рабочий должен отработать
1 840 часов, нормы выработки выполняются
в среднем на 112%. По плану на год намечено
выпустить 8 500 единиц. Определить процент
снижения трудоемкости, рост
производительности труда, условное
высвобождение численности.
Задача
18. В отчетном
году предприятие оказало услуг на
8
045 т. р., выработка одного рабочего
составила 198 000 руб. Объем реализации в
планируемом году увеличится на 6%. В
течение отчетного года всеми рабочими
отработано 9 394 человеко-дней. По плановому
балансу рабочего времени на одного
среднесписочного рабочего число рабочих
дней составляет 238 дней.
Определить,
имеет ли место улучшение использования
рабочего времени, а также возможное
сокращение численности рабочих и прирост
производительности труда.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Исходя из данных табл. 2.36, средний процент выполнения норм выработки в цехе можно исчислить как среднюю арифметическую [c.85]
К — коэффициент напряженности норм выработки, определяемый отношением среднего процента выполнения норм выработки всеми рабочими к среднепрогрессивному (выше среднего). [c.319]
Приводятся среднесписочная численность работников, в том числе промышленно-производственного персонала, из них рабочих основных и вспомогательных, численность аппарата управления. Указываются также численность рабочих, занятых ручным и механизированным трудом, рабочих, занятых наблюдением за автоматами, коэффициент текучести кадров уровень и динамика производительности труда, потери рабочего времени, их причины, средний процент выполнения нормы выработки рабочими-сдельщиками, удельный вес работающих по технически обоснованным нормам фонд заработной платы, среднемесячная заработная плата, ее рост обеспеченность работников предприятия жилой площадью и дошкольными детскими учреждениями, размер фондов материального поощрения и фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства на одного работающего. [c.15]
Уп — средний процент выполнения норм выработки передовыми рабочими (у них этот показатель выше, чем достигнут в среднем рабочими данного участка, цеха) [c.261]
В нашем примере средний процент выполнения норм выработки для 13 рабочих оказался на уровне 85%, для 29 рабочих — 95%, а в среднем для 42 рабочих—91,9% (85 Х 13 95 Х 29 что на 19,4% ниже планового уровня ( щХ [c.89]
Средний процент выполнения норм выработки в целом по производственному объединению определяется как средний процент выполнения норм выработки, взвешенный по численности рабочих-сдельщиков производственных единиц объединения и самостоятельных промышленных предприятий, подчиненных объединению.. Сказанное поясним следующим примером (см. табл. 5.10). [c.131]
К расчету среднего процента выполнения норм выработки по производственному объединению [c.131]
Предприятие Численность рабочих-сдельщиков Средний процент выполнения норм выработки ( Произведение среднего процента выполнения норм выработки на численность рабочих-сдельщиков (гр. 1 X X гр. 2) [c.131]
Средний процент выполнения норм выработки в целом по производствен- [c.131]
Средний процент выполнения норм выработки 130 [c.315]
Пример. Производство 300 ед. продукции в сутки поручено производственной бригаде в составе 30 чел. Производство единицы продукции состоит из трех операций. На каждую операцию установлены нормы соответственно 12,5, 15,7 и 13,0 мин. Коэффициент эффективности коллективного труда установлен 1,15 (по среднему проценту выполнения норм выработки бригадами). Бригада работает в две смены по 8 ч. [c.154]
Анализ должен быть направлен на выяснение удельного веса рабочих-сдельщиков, которые не выполняют нормированные задания по выработке, на определение изменения доли этих рабочих по сравнению с предыдущими отчетными периодами. Пристального внимания требуют оценка среднего процента выполнения норм выработки за отдельный отчетный год и в динамике, особенности распределения рабочих в зависимости от степени выполнения норм выработки по цехам и по категориям рабочих. [c.177]
На уровень производительности труда оказывает влияние степень выполнения норм выработки рабочими. С этой целью производят расчет среднего процента выполнения норм выработки методом, изложенным в главе VII (стр. 117). [c.202]
Средний процент выполнения норм выработки в целом по промышленному объединению (министерству) составит [c.155]
Средний процент выполнения норм выработки 10 рабочими [c.57]
При учете изменений остатков незавершенного производства в нормированных человеко-часах фактические затраты труда устанавливаются аналогично трудоемкости товарного выпуска (корректированием нормированных затрат на средний процент выполнения норм выработки с последующей увязкой со временем, отработанным основными рабочими). [c.78]
Примечание. Технологическая трудоемкость продукции (в нормо-часах) определена путем умножения числа отработанных основными рабочими часов на средний процент выполнения норм выработки. [c.103]
Повышение квалификации рабочих-сдельщиков, уплотнение рабочего дня и другие факторы оказывают влияние на рост среднего процента выполнения норм выработки и на сокращение числа рабочих, не выполняющих нормы выработки. [c.114]
Большое значение имеет правильное установление исходной нормы (базы) для начисления оплаты по прогрессивным расценкам, так как всякое занижение ее неизбежно ведет к механическому росту заработной платы и повышению себестоимости продукции. Чтобы не допустить этого, необходимо исходную базу устанавливать на уровне не ниже среднего процента выполнения норм выработки, достигнутого к моменту ее введения рабочими, которых намечено перевести на данную оплату труда. [c.166]
Большая действенность и экономическая эффективность бригадного хозяйственного расчета доказана опытом передовых строительных коллективов. Средний процент выполнения норм выработки в хозрасчетных бригадах на 15—18% выше, расход заработной платы на 3—4% ниже, а индивидуальные заработки на 8—12% выше, чем в обычных строительных бригадах. Объекты, на которых работают хозрасчетные бригады, характеризуются высокой культурой производства. [c.196]
По строке 8-й определяется средний процент выполнения норм выработки (строка 6 стр. 4-100). [c.431]
В случае, если необходимо определить средний процент выполнения норм выработки бригадами, средний процент выполнения плана предприятием при наличии в нем отдельных участков, среднюю продолжительность строительства однотипных жилых домов и т. д., т. е. при вариации переменной величины около какого-то постоянного уровня или в случае изменения перечисленных величин во времени с постоянным или переменным приращением для обработки полученных значений и последующего получения средних значений, может быть использован также способ наименьших квадратов. [c.40]
Современный уровень знаний пока не позволяет определить абсолютную величину интенсивности труда. Но изменение интенсивности может быть охарактеризовано динамикой таких показателей, как выработка на один отработанный человеко-час, средний процент выполнения норм, величина брака по вине рабочего и т. д. [c.86]
Форма 4-Т предназначена для учета выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками, среднего процента выполнения норм и распределения рабочих различных профессий по уровню выполнения ими этих норм. [c.391]
Современный уровень знаний и разнообразие условий производства не позволяют определить абсолютную величину общественно нормальной интенсивности труда. Изменение интенсивности можно охарактеризовать в определенной мере, динамикой выработки на один отработанный человеко-час, средним процентом выполнения норм, величиной брака по вине рабочего и т. д. Интенсивность труда в значительной мере зависит от характера труда физического и умственного развития работника, техники, глубины разделения труда и его кооперирования, мастерства работника, соотношения умственного и физического труда, тяжести и других условий. [c.133]
На предметно-замкнутом участке обработки деталей типа тел вращения выполняются пять технологических операций, указанных в табл. 11.1. Для выполнения каждой операции фактически организовано несколько рабочих мест (дф)- Известны значения среднего по операции процента выполнения норм выработки рабочими (рв,). [c.252]
Образование (в классах средней школ ) Процент выполнения норм выработки Число рабочих [c.51]
При анализе норм выработки в цехе определяется средний процент выполнения норм выработки, а также производится группировка рабочих по степени выполне- [c.84]
Значительное перевыполнение норм выработки подавляющим большинством рабочих-сдельщиков обусловливает необходимость проведения специального анализа состава установленных норм. Источником информации для проведения такого анализа служит ф. № 7-тп статистической отчетности. Отмеченное положение свидетельствует о том, что в объединении внедрение новой техники и более современной технологии, улучшение организации производства и труда не сопровождается заменой действующих норм, своевременно не пересматриваются установленные нормы, в результате чего они значительно перевыполняются. Высокий процент выполнения норм выработки в этом случае лишь следствие применения заниженных норм, что влечет за собой нарушение экономически обоснованных соотношений между ростом производительности труда и заработной платы. В подтверждение такого положения можно привести следующие данные о работе анализируемой производственной единицы. Так, средний процент выполнения норм выработки — 123,0 производительность труда по плану—103,5, фактически — 103,0 средняя заработная плата — 103,2. [c.131]
Изменение производительности труда вследствие, %. ввода более производительного оборудования 1 об изменения удельного веса кооперированных поставок QK сдви гов в структу-ре производственной программы Q улучшения использования рабочего времени QB (сокращение простоев, невыходов и других потерь рабочего времени) освоения норм выработки всеми рабочими QH увеличения процента производственных рабочих Зрост. р (сдельщиков) при том же общем числе рабочих <7обУр ( 0g — увеличение производительности нового оборудования по сравнению со старым, % Ур — удельный вес численности. рабочих, занятых на новом оборудовании, в общей численности рабочих, % УК- УК Удельный вес кооперированных поставок в валовой продукции в плановом и базисном периодах Та3, rj — затраты труда на изготовление 1000 р. сравнимой продукции в базисном и плановом периодах, нормо-часы УП удельный вес объема сравнимой продукции в общем объеме производства в плановом периоде Гп, Г — потерн рабочего времени в базисном и плановом периодах, процент к номинальному фон-ДУ Ур с — удельный вес численности рабочих-.сделыциков в общей численности рабочих Ур, н — удельный вес числа рабочих, не выполняющих нормы, в общей численности рабочих-сдельщиков Лср п — — средний процент выполнения норм отстающими рабочими после освоения ими норм Лср – — то же до освоения норм УП. р. УП. р-УДель-ный вес производственных рабочих-сдельщиков в общей численности рабочих в плановом и отчетном периоде [c.124]
Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.
Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.
Нормы выработки
В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.
Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.
- На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
- На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
- На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.
Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.
Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.
Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).
Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.
Формула выработки на 1 рабочего
Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.
В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.
Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.
Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.
Формула для расчётов выглядит вот так:
Нвыр = Тсм / Топ,
где Тсм – время смены,
Топ – время на изготовление одного изделия.
Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.
Для серийного или единичного производства формула будет иная:
Нвыр = Тсм / Тшт,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – время смены,
Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.
Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:
Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),
Тпз — время на подготовительный этап в минутах.
В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):
Нвыр = Но * Нвм,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Но – нормированное время обслуживания,
Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:
Нвм = Нвм теор * Кпв,
где Нвм теор – теоретическая выработка машины,
Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.
Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.
Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – продолжительность смены,
Тоб – время на обслуживание аппаратуры,
Тотл – норма времени личных нужд персонала,
Тп – продукция, выпускаемая за один период,
Но – нормированное время обслуживания,
Топ – длительность этого периода.
Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.
Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.
Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.
Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.
Расчётная формула выглядит так:
Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,
Тпз — время на подготовительный этап в минутах;
Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;
Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;
Топ — время на единицу продукции в минутах.
При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.
Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,
где Нв — норма выработки,
Тсм — продолжительность смены в минутах,
Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;
Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,
Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,
Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,
К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.
Примеры расчёта
Для единичного производства:
Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.
Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.
Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.
Для массового производства:
Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.
Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.
Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.
Для производства, где нормируется подготовительный этап:
На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.
Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.
Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.
Для автоматизированного производства:
На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.
Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.
Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.
Для периодических аппаратурных процессов на производстве:
Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.
Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.
Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.
Для пищевой промышленности:
На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.
Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций
В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.
Для уборки помещений:
На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.
Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.
В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.
Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений
За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52
Экономические задачи при обучении менеджменту и маркетингу
Переход к рыночным отношениям требует умений практически применять экономические знания, использовать их при любом способе организации производства – от государственных предприятий до частного бизнеса. Необходимость практических занятий по экономике очевидна. Практические задания по экономике лежат в основе предприимчивости, готовят к самостоятельному принятию решений в условиях рыночных отношений, дают возможность открыть свое дело. Овладеть экономическими знаниями и умениями можно только в случае их практического применения в различных ситуациях. Методика решения предлагаемых задач дает возможность сделать практические расчеты при составлении бизнес-плана для школьного малого предприятия , кооператива
ТЕМА « Труд, производительность труда»
Задача №1
Определить процент выполнения нормы выработки учащимся, изготовившим за урок 15карточек при норме выработки 13 карточек.
Решение:
Норма выработки определяется в процентах по формуле: П = Ф/Н*100%,где П- процент выполнения нормы; Ф- фактическая выработка ,шт.; Н- норма выработки, шт.: П= 15/13*100 =115,4%
Задача №2
Бригада из 5 учащихся во время летней практики работали в бригаде «экологического патруля» два месяца. В июне за 23 рабочих дня школьники произвели уборку береговой территории р. Скалба 1800 м. В июле в бригаде работали еще два ученика, и за 23 рабочих дня было убрано территории 2200м. Определить рост средней производительности труда одного учащегося.
Решение:
1.Средняя производительность труда одного учащегося в июне равна
360 м(1800/5).
2. Средняя производительность труда одного учащегося в июле равна 314м(2200/7)
3.Средняя производительность труда одного учащегося в июне по сравнению с июлем равна 360/300*100 =120%
Рост производительности труда составил 120-100=20%
Задача № 3
В течение учебного года ученики изготавливали украшении для праздника «Последний звонок». К маю норма времени на одно изделие была снижена на 30 мин. Определить на сколько процентов снизилась норма времени, отведенного на изготовление одного украшения, если в начале учебного года она составляла 2ч.
Решение:
30/60*2*100=25%
Задача№4
Определить процент выполнения нормы выработки за 4 часа, если обучаемый изготовил 5 деталей при норме времени 15 минут на 1 деталь.
Решение:
Процент выполнения нормы выработки составит:
Н =Т норм./Т факт.*100,где Т норм – выработка по норме;
Т факт – фактическая выработка.
Н = 5*15/4*60*100 =31,3%
Задача № 5
Два ученика изготовили 32 самолета (оригами) за 6 час. При этом первый изготовил на 4 самолета больше второго . Определить :
1) часовую производительность труда;
2) трудоемкость единицы продукции, изготовленной каждым учеником;
3) на сколько производительность труда первого ученика выше, чем второго.
Решение:
1.количество продукции, произведенной
а) вторым учеником: (32-4)/2 = 14 самолетов;
б)первым учеником 14+4 =18самолетов.
2.Производительность труда П =М/Т, где М- количество выпущенной продукции; Т- рабочее время(ч),затраченное на выпуск всей продукции:
а) первого обучаемого: 4,5 самолета в час (18/4);
б) второго обучаемого: 3,5 самолета в час (14/4).
3. Трудоемкость единицы продукции Т =Т/М, изготовленной:
1) первым учеником: Т =60*4/18 =13,3 мин;
2) вторым учеником : Т =60*4/14 =17мин.
4. Производительность труда первого ученика выше, чем второго на П1/П2*100-100, 18/14*100-100 =28,5%
Задача №6
Определить процент выполнения нормы выработки обучаемого, изготовившим за урок 18салфеток при норме выработки 16 салфеток.
Решение:
Норма выработки определяется в процентах по формуле
П = Ф/Н*100, П- процент выполнения нормы;
Ф – фактическая выработка ,шт ;
Н -норма выработки, шт; П =18/16*100=112,5%
Тема: «Заработная плата»
Задача№7
Определить общий месячный заработок обучаемого , работающего в ботаническом саду. Заработок по прямой сдельной расценке составит 1122руб. 80 коп. Месячная тарифная ставка обучаемого 1107 руб.80коп. В соответствии с положением о премировании за перевыполнение нормированного задания и выполнение других показателей обучаемому выплачивается премия в размере 30% тарифной ставки.
Решение:
1.Размер премии равен 1107,8*30/100 = 332 руб.34коп.
2.Общий заработок обучаемого равенг:1122,80+332руб.34коп=1455руб.14коп.
Тема: «Прибыль и рентабельность»
Задача №8
Оптовая цена единицы продукции за отчетный год установлена в размере1160руб.
Себестоимость продукции, выпущенной школьным швейным цехом,составила1146руб.Определить прибыль цеха,если оббьем реализованной продукции составил112 тыс. в год
Решение:
Прибыль цеха равна П=(P – С)*А, где А- объем реализованной продукции, шт; P- оптовая цена единицы продукции, руб.; С- себестоимость единицы продукции , руб.
П=(1160-1146)*112000=1568000 руб.
Тема: « Себестоимость и цена»
Задача № 9
Определить себестоимость и оптовую цену изделия, изготовленного в школьном кооперативе.
Калькуляция себестоимости единицы изделия(тарифы условные)
Статья калькуляции |
Затраты в руб.коп. |
Начисления в % |
|
1 |
Сырье и материалы |
2-90 |
|
2 |
Основная зарплата |
4-30 |
|
3 |
Отчисления на социальное страхование |
0-34 |
8 |
4 |
Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования |
2-37 |
55 |
5 |
Цеховые расходы |
1-72 |
40 |
6 |
Производственная себестоимость |
11-63 |
|
7 |
Накопления |
0-23 |
20 |
8 |
Оптовая цена |
11-86 |
Приложение.Статьи3,4,5 рассчитываются от статьи 2.Статья 6 равна сумме статей 1,2,3,4,5. Статья 7рассчитывается от статьи6.Статья 8 равна сумме статей 6 и7.
Тема: « Основные фонды предприятия»
Задача№10
Проанализировать использование основных производственных фондов школьного кооператива, если за год выпущено продукции на 25 тыс. руб,а стоимость основных фондов составляет 500тыс.руб.
Решение:
Обобщающим показателем использования основных фондов является фондоотдача-объем продукции, произведенной за год, приходящийся на рубль основных производственных фондов. Фондоотдача рассчитывается по формуле : Ф =П/Ф, где П- выпуск продукции за год, Ф- стоимость основных производственных фондов.
Ф =25000/500000 =0,05 руб.
Производство нерентабельное, т.к на рубль основных фондов выпускается продукция только на 5 коп.
Тема: «Анализ хозяйственной деятельности»
Задача№11
Проанализировать работу школьного кооператива за 4 четверти учебного года, если имеются следующие данные о выпуске продукции
четверть |
Плановая продукция(руб.) |
Фактическая продукция(руб.) |
Выполнение плана(в %) |
1 |
17064 |
16870 |
|
2 |
16526 |
16702 |
|
3 |
18340 |
18690 |
|
4 |
15250 |
16130 |
|
Итого за год |
67180 |
68392 |
Решение:
1.Рассчитать процент выполнения плана в каждой четверти учебного года и внести в таблицу:
16870/17064*100=98,9
16702/16526*100=101,1
18690/18340*100=101,9
15130/15250*100=105,8
2.Определить процент выполнения плана в целом за год:
68392/67180*100=101,8.
Анализ показывает, что план в целом за год перевыполнен на 1,8%(101,8-100=1,8%),хотя кооператив работал неритмично(недовыполнение в 1 четверти)