Как найти средний процент выработки

При составлении различных статистических отчётов нередко возникает необходимость расчёта среднего процента выполнения плана. Это может быть, например, план по выпуску продукции или план по оказанию каких-либо услуг.

Подразумевается, что имеется несколько статистических единиц (например, фабрика или отдельный вид продукции), у которых есть различная норма выработки.


Как рассчитать средний процент выполнения плана

Для того, чтобы найти средний процент выполнения плана по выпуску продукции, можно воспользоваться несколькими формулами:

1) Средняя гармоническая взвешенная.

2) Средняя арифметическая взвешенная.

как рассчитать посчитать средний процент выполнения плана нормы выработки

Если в задаче неизвестна плановая величина, а просто указан процент выполнения плана, то применяется 1 формула.

Если план для каждого показателя известен, то применяется 2 формула.


Примеры расчёта среднего процента

1) Имеется 3 цеха, выпускающие одинаковую продукцию. Известен фактический выпуск продукции и процент выполнения плана по каждому цеху.

1 цех – 200 млн. рублей, выполнение плана – 105%.

2 цех – 250 млн. рублей, выполнение плана – 110%.

3 цех – 180 млн. рублей, выполнение плана – 90%.

Нужно посчитать средний процент выполнения плана.

Так как плановая величина не задана, то используем формулу средней гармонической взвешенной.

пример использования формулы для того, чтобы рассчитать средний процент

Средний процент будет равен 1,02*100% = 102%.

Таким образом, план по 3 цехам перевыполнен на 2 процента.

2) Даны 2 вида продукции.

Для первого вида годовой план изготовления – 700 единиц. План был выполнен на 105%.

Для первого вида годовой план изготовления – 1000 единиц. План был выполнен на 90%.

Нужно найти средний процент выполнения плана.

Так как известны плановые показатели для каждого из видов продукции, используем формулу средней арифметической взвешенной.

формула средних процентов выполнения плана пример

Средний процент получился равным 99,11%.

Таким образом, план недовыполнен на 0,89 процентов.

  1. Производительность труда

Производительность
(труда)

(productivity)
– соотношение
между выпуском
экономической единицы и использованием
факторов
производства
,
которые вовлечены в ее производство.
Производительность обычно измеряется
в единицах выпуска за человеко-час для
выявления различий между фирмами,
отраслями или странами. Увеличение
производительности происходит тогда,
когда выпуск за человеко-час растет.
[28]

Программа

Сущность
и показатели производительности труда.
Понятия «выработка», «трудоемкость»
продукции. Система показателей для
измерения, планирования и учета
производительности труда. Резервы
и факторы
роста производительности труда.
Классификация
резервов роста производительности
труда. Методика расчета роста
производительности труда по факторам.
Соотношение прироста производительности
труда и снижения трудоемкости.

[13, с. 99-102; 15, с.
148-162; 26, с. 328-339; 33, с. 297-308]

Методические
указания к изучению темы

При
изучении данной темы необходимо
разобраться в экономической сущности
понятий «производительность труда»,
показателей, ее характеризующих. Усвоить
виды и методику расчета показателей
производительности труда. Следует четко
представлять, какие факторы влияют на
рост производительности труда, освоить
методику их расчета. Важно понимать
различие между экстенсивными и
интенсивными направлениями повышения
производительности труда, роль
человеческого фактора в этих процессах.
Особое внимание следует уделить роли
и направлениям повышения производительности
труда в современной экономике.

Вопросы для
самопроверки

  1. Что понимается
    под «производительностью труда»?

  2. Какие
    существуют методы измерения
    производительности труда? Какова сфера
    их применения, точность и достоверность?

  3. Чем
    отличается производительность живого
    труда от производительности общественного
    (совокупного) труда?.

  4. Какой
    из показателей производительности
    труда является основным плановым и
    учетным показателем для предприятий?

  5. Понятие выработки,
    ее разновидности и способы расчета.

  6. Перечислите
    резервы роста производительности
    труда.

  7. Какие
    показатели характеризуют использование
    рабочего времени?

Методические указания к решению задач

Основным
показателем эффективности
использования
персонала
предприятия является производительность
тру
да.

Производительность
труда

результативность полезного, конкретного
труда, определяющего эффективность
целесообразной производительности
деятельности в данный промежуток
времени.

Экономическое
содержание повышения
производительности
труда заключается в увеличении выпуска
продукции или объема выполняемых работ
при одном и том же количестве живого
труда или, что то же самое,
в уменьшении количества труда,
затрачиваемого на единицу
продукции. В
первом случае производительность труда
характеризуется
выработкой
в единицу времени, во втором случае —
трудоемкостью
изготовления
единицы продукции.

1)
Выработка –
показывает количество продукции
производимой в единицу времени одним
работником (рабочим):


или


, (72)

где
V
– объем реализации услуг или продукции,
выполненных предприятиям за определенный
период времени, т. р.; Ч
– среднесписочная численность работников
предприятия за этот период, чел.; Т
– затраты
рабочего времени на производство данного
объема продукции нормо-час (чел.-час).

2)
Трудоемкость
– показывает
затраты труда на единицу произведенной
продукции или выполненной работы:


,
(73)

где
Т
– время, затраченное на производство
всего объема
продукции, нормо-час (чел.-час); V
– объем произведенной продукции или
выполненных работ в натуральных или
условно натуральных единицах.

Между
показателями производительности труда
существует следующая взаимосвязь:


,
(74)

где
t
– снижение трудоемкости продукции по
сравнению с базисным уровнем, %; ∆В
– прирост
выработки к базисному уровню, %.


.
(75)

Изменение
производительности труда за определенный
период по показателям выработки или
трудоемкости может быть определена по
формулам (76)
и (77).
Темпы роста производительности труда
рассчитываются как:


или

,
(76)

где
ПТ
темп роста производительности труда,
%; Впл и
Вб
– выработка
на одного работника соответственно в
плановом и базисном периодах; Тпл
и
Тб

трудоемкость продукции в плановом и
базисном периодах, нормо-час (чел.-час).

Относительный
показатель производительности труда,
определяющий динамику ее роста в
процентах по сравнению с предшествующими
периодами, рассчитывается по формулам
(77):


или

.
(77)

Процент
прироста производительности труда не
совпадает с процентом снижения
трудоемкости: первый всегда больше
второго. Соотношение указанных показателей
может быть определено как:


или

(78)

где
∆ПТ
– темп прироста производительности
труда, %; ∆Т
– процент снижения трудоемкости.

Основными
факторами повышения производительности
труда являются: повышение технического
уровня производства; совершенствование
управления и организации производства
и труда; изменение объема и структуры
производства; снижение доли продукции,
конкурентоспособность которой падает
и повышение удельного веса высокорентабельной
продукции; другие общеэкономические
факторы.

Прирост
производительности труда в целом по
предприятию за счет влияния различных
факторов может быть определен на основе
данных об изменении численности
работников (∆ПТ), %:

ПТ
= (Эч
·
100)
/ (Чисх

Эч)
,
(79)

где
Эч
– возможная экономия (уменьшение) в
планируемом периоде численности
работников по всем факторам, чел.; Чисх
– численность работников предприятия,
рассчитанная на планируемый объем
производства по базовой выработке
продукции на 1 работника, чел., определяется
по формуле (80):


. (80)

Изменение
численности работников под влиянием
различных факторов рассчитывается по
формуле (81):

,
(81)

где
t1i,
t2i
– базисная
и планируемая трудоемкость изготовления
единицы i-го
вида продукции, часов; Vi
– объем i-го
вида продукции
в натуральном или стоимостном измерении,
планируемый к выпуску,
штук; У
– удельный вес численности основных
производственных рабочих в численности
всех работающих, в долях единицы; Фпол
– полезный фонд рабочего времени одного
среднесписочного рабочего за год, ч;
Кв.н
– средний процент выполнения норм
выработки основными производственными
рабочими, %.

Общее
уменьшение (увеличение) численности
вычисляется путем суммирования полученных
величин по всем факторам:


,
(82)

где
Эч
– общее уменьшение (увеличение)
численности под влиянием факторов роста
производительности труда, чел.; Эi
– изменение численности под влиянием
i-го
фактора, чел.; п
– количество факторов, оказывающих
воздействие на изменение производительности
труда в плановом периоде.

Прирост
производительности труда за счет
снижения
трудоемкости

(∆ПТ):

ПТ
= (
100
· ∆
t)
/ (
100
– ∆
t),
(83)

где
t
– процент снижения трудоемкости, %
равен:

t
=
((t
1
– t
2)
/ t
1)
·
100,
(84)

тогда

ПТ
=
((t1
– t
2)
/ t
2)
·
100,
(85)

где
t1,
t2
– трудоемкость изготовления единицы
изделия до и после проведения мероприятия,
ч.

Прирост
производительности труда (∆ПТ) за счет
улучшения
использования рабочего времени
:

ПТ=(Фвр.пл.
/ Фвр.о)
·
100
100,
(86)

где
Фвр.о,
Фвр.пл
.
– полезный фонд рабочего времени 1-го
рабочего в отчетном и плановом периодах
соответственно, ч.

Прирост
производительности труда за счет
снижения потерь рабочего времени
:


,
(87)

где
П1,
П
2
– потери рабочего времени в отчетном
и планируемом периодах, %.

Прирост
производительности труда за счет
увеличения
объема производства

и снижения
численности
работников:

ПТ=(100
·
(∆
V

∆Эч)) / (
100

∆Эч),

(88)

где
V
– процент прироста объема выпускаемой
продукции и услуг на предприятии в
данном периоде, %; ∆Эч
– процент относительного сокращения
численности работников предприятия,
%.

Возможное
сокращение (увеличение) численности в
планируемом периоде по суммарному
влиянию факторов можно определить по
следующей формуле (89):


,
(89)

где
∆Эч
– возможное сокращение (увеличение)
численности в планируемом периоде за
счет всех факторов, %.

Абсолютное
сокращение (увеличение) численности
за счет роста
производительности труда

определяется по формуле (90):

Эч =
(∆ПТ
·
Чисх) / (∆ПТ +
100)
,
(90)

где Чисх
– исходная численность работников
предприятия, чел.

Экономия
численности за счет улучшения
использования рабочего времени

рассчитывается по формуле (91):


, ,
(91)

где
Фотчпол,
Ф
плпол
– полезный фонд рабочего времени одного
рабочего в отчетном и последующем
периоде, дней.

ЗАДАЧИ

Задача
1.
Определить
выработку продукции на одного рабочего
в натуральном и денежном выражении,
если выпуск изделий в смену – 200 тыс.
шт., среднесписочное число работающих
на предприятии – 500 человек, стоимость
одного изделия – 310 руб.

Задача
2.
Плановый
объем реализации продукции по фабрике
за отчетный год составил 15 700 т. р.
Среднесписочная численность работающих
– 345 чел. За год каждый рабочий фабрики
отработал в среднем 1870 часов. Средняя
продолжительность рабочего дня 8 часов.
Определить среднегодовую, среднедневную
и среднечасовую выработку на одного
работающего.

Задача
3.
В плановом
году объем производства продукции
предполагается увеличить с 12 млн р. до
12,8 млн. р. При базовой производительности
труда для этого потребовалось бы 1 260
человек. Однако увеличение численности
персонала не входит в планы руководства
предприятия, напротив, она должна
сократиться по сравнению с базовой на
3%. Определить, какими должны быть прирост
производительности труда в этих условиях
и абсолютный уровень плановой выработки.

Задача
4.
Определить
трудоемкость единицы продукции по плану
и фактически, а также рост производительности
труда на основе следующих данных:
трудоемкость товарной продукции по
плану –
30 000 нормо-часов; плановый
объем выпуска в натуральном выражении
– 200 шт.; фактическая трудоемкость
товарной продукции –
26 000 нормо-часов;
фактический объем выпуска – 220 шт.

Задача
5.
Производительность
труда одного работника в отчетном году
составила 4 250 т. р., потери рабочего
времени – 6%. Из 25 работников цеха 20
являются основными. В результате
улучшения организации труда в планируемом
году потери рабочего времени должны
сократиться до 3%. Определить прирост
производительности труда в процентах
и стоимостном выражении.

Задача
6.
Рассчитать
среднегодовую, среднедневную плановую
и фактическую выработку и процент
выполнения плана по выработки при
следующих исходных данных:

Объем реализации
услуг и продукции:

по плану …….. 2
500 т. р.; фактически ……… 2 800 т. р.

Среднесписочная
численность рабочих:

по плану …….. 152
чел.; фактически ………. 150 чел.

Количество
отработанных дней одним рабочим:

по плану …….. 226
дня; фактически ………. 224 дня.

Задача
7.
Определить,
на какой процент возрастет производительность
труда всех рабочих, если в результате
внедрения мероприятия 20 человек стали
выполнять объем работ, который раньше
выполняли 25 человек. Всего рабочих 120
человек.

Задача
8.
В цехе
намечено сократить потери рабочего
времени с 7 до 3,5%. Численность работников
составляет 50 человек.

Определить
рост производительности труда по
факторам и общий, а также высвобождение
численности.

Задача
9
. В результате
внедрения мероприятий объем реализации
составил 230 тыс. руб. Выработка на одного
рабочего в год составила 2870 руб.
Трудоемкость изготовления изделия
после внедрения мероприятия снизится
с 17,2 до 16,5 ч. Определить количество
условно высвободившихся рабочих.

Задача
10.
Численность
работающих – 260 человек, в том числе 80%
– основные производственные рабочие.
Фактическая средняя трудоемкость
изготовления одного изделия – 2,3 часа,
количество рабочих дней – 22, средняя
продолжительность рабочего дня – 8
часов. Потери рабочего времени основными
рабочими в смену – 10% от ее продолжительности.
Определите среднемесячную выработку
на одного работающего и рабочего.

Задача
11.
Определить
численность рабочих, если выработка
одного рабочего в отчетном году составила
165 т. р., в планируемом году намечается
повысить производительность труда на
8%, а выручка должна составить 2,5 млн р.

Задача
12.
Определить
выработку одного рабочего в плановом
периоде, если в результате пересмотра
норм выработки трудоемкость снизилась
на 7%, а в результате мероприятий,
направленных на улучшение качества
услуг, возросла на 4%. Выработка в отчетном
периоде на 1 рабочего составила 130 т. р.

Задача
13.
В истекшем
году списочный состав предприятия был
40 человек. На предстоящий год планируется
увеличить объем оказания услуг на 30%,
увеличив производительность труда
работников в среднем по предприятию
лишь на 10%. Определить численность
работников предприятия в планируемом
году с учетом запланированных мероприятий.

Задача
14.
В результате
мероприятия трудоемкость пошива изделия
сократилась на 15 мин, объем по плану на
год составил 120 000 единиц. Полезный фонд
рабочего времени на одного среднесписочного
рабочего 1 840 часов. Средний процент
выполнения норм выработки – 105%. Определить
возможное сокращение численности.

Задача
15.
Определить
возможное сокращение численности
рабочих и прирост производительности
труда, если объем реализации в отчетном
периоде – 1 300 т. р., численность рабочих
– 45 человек, объем реализации по плану
– 1 500 т. р., число рабочих дней в отчетном
периоде – 256 дней, в плановом периоде –
260 дней.

Задача
16.
Определить
выработку в стоимостном и натуральном
выражении по отдельным изделиям и в
целом по всей номенклатуре продукции,
а также отклонение производительности
труда при производстве каждого изделия
от средней производительности труда,
если цена изделия А составляет 150 рублей,
изделия В – 180 рублей, изделия С – 350
рублей. Объем производства изделий А,
В, С составляет соответственно 50 000, 150
000 и 350 000 шт. Численность работающих
составляет 3 400 человек, доля основных
производственных рабочих составляет
75% от общей численности работающих.
Численность рабочих, участвующих в
производстве изделия А – 15%, изделия В
– 45% от общей численности основных
производственных рабочих.

Задача
17.
На
предприятии предусматривается внедрить
новую технологию изготовления изделия,
позволяющую снизить трудоемкость
изготовления с 21,5 до 18,3 часов. В течение
года каждый рабочий должен отработать
1 840 часов, нормы выработки выполняются
в среднем на 112%. По плану на год намечено
выпустить 8 500 единиц. Определить процент
снижения трудоемкости, рост
производительности труда, условное
высвобождение численности.

Задача
18.
В отчетном
году предприятие оказало услуг на
8
045 т. р., выработка одного рабочего
составила 198 000 руб. Объем реализации в
планируемом году увеличится на 6%. В
течение отчетного года всеми рабочими
отработано 9 394 человеко-дней. По плановому
балансу рабочего времени на одного
среднесписочного рабочего число рабочих
дней составляет 238 дней.

Определить,
имеет ли место улучшение использования
рабочего времени, а также возможное
сокращение численности рабочих и прирост
производительности труда.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
При использовании корреляционно-регрессионного анализа за функцию берется фондоотдача, а в качестве переменных можно взять средний процент выполнения норм выработки рабочими (%), электровооруженность (энерговооруженность) труда рабочих или работающих (кВт ч/чел.), ритмичность поступления сырья и материалов (коэффициент) и некоторые другие показатели. Обработка данных проводится на основе стандартных программ.  [c.313]

Исходя из данных табл. 2.36, средний процент выполнения норм выработки в цехе можно исчислить как среднюю арифметическую  [c.85]

К — коэффициент напряженности норм выработки, определяемый отношением среднего процента выполнения норм выработки всеми рабочими к среднепрогрессивному (выше среднего).  [c.319]

Приводятся среднесписочная численность работников, в том числе промышленно-производственного персонала, из них рабочих основных и вспомогательных, численность аппарата управления. Указываются также численность рабочих, занятых ручным и механизированным трудом, рабочих, занятых наблюдением за автоматами, коэффициент текучести кадров уровень и динамика производительности труда, потери рабочего времени, их причины, средний процент выполнения нормы выработки рабочими-сдельщиками, удельный вес работающих по технически обоснованным нормам фонд заработной платы, среднемесячная заработная плата, ее рост обеспеченность работников предприятия жилой площадью и дошкольными детскими учреждениями, размер фондов материального поощрения и фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства на одного работающего.  [c.15]

Уп — средний процент выполнения норм выработки передовыми рабочими (у них этот показатель выше, чем достигнут в среднем рабочими данного участка, цеха)  [c.261]

В нашем примере средний процент выполнения норм выработки для 13 рабочих оказался на уровне 85%, для 29 рабочих — 95%, а в среднем для 42 рабочих—91,9% (85 Х 13 95 Х 29 что на 19,4% ниже планового уровня ( щХ  [c.89]

Средний процент выполнения норм выработки в целом по производственному объединению определяется как средний процент выполнения норм выработки, взвешенный по численности рабочих-сдельщиков производственных единиц объединения и самостоятельных промышленных предприятий, подчиненных объединению.. Сказанное поясним следующим примером (см. табл. 5.10).  [c.131]

К расчету среднего процента выполнения норм выработки по производственному объединению  [c.131]

Предприятие Численность рабочих-сдельщиков Средний процент выполнения норм выработки ( Произведение среднего процента выполнения норм выработки на численность рабочих-сдельщиков (гр. 1 X X гр. 2)  [c.131]

Средний процент выполнения норм выработки в целом по производствен-  [c.131]

Средний процент выполнения норм выработки 130  [c.315]

Пример. Производство 300 ед. продукции в сутки поручено производственной бригаде в составе 30 чел. Производство единицы продукции состоит из трех операций. На каждую операцию установлены нормы соответственно 12,5, 15,7 и 13,0 мин. Коэффициент эффективности коллективного труда установлен 1,15 (по среднему проценту выполнения норм выработки бригадами). Бригада работает в две смены по 8 ч.  [c.154]

Анализ должен быть направлен на выяснение удельного веса рабочих-сдельщиков, которые не выполняют нормированные задания по выработке, на определение изменения доли этих рабочих по сравнению с предыдущими отчетными периодами. Пристального внимания требуют оценка среднего процента выполнения норм выработки за отдельный отчетный год и в динамике, особенности распределения рабочих в зависимости от степени выполнения норм выработки по цехам и по категориям рабочих.  [c.177]

На уровень производительности труда оказывает влияние степень выполнения норм выработки рабочими. С этой целью производят расчет среднего процента выполнения норм выработки методом, изложенным в главе VII (стр. 117).  [c.202]

Средний процент выполнения норм выработки в целом по промышленному объединению (министерству) составит  [c.155]

Средний процент выполнения норм выработки 10 рабочими  [c.57]

При учете изменений остатков незавершенного производства в нормированных человеко-часах фактические затраты труда устанавливаются аналогично трудоемкости товарного выпуска (корректированием нормированных затрат на средний процент выполнения норм выработки с последующей увязкой со временем, отработанным основными рабочими).  [c.78]

Примечание. Технологическая трудоемкость продукции (в нормо-часах) определена путем умножения числа отработанных основными рабочими часов на средний процент выполнения норм выработки.  [c.103]

Повышение квалификации рабочих-сдельщиков, уплотнение рабочего дня и другие факторы оказывают влияние на рост среднего процента выполнения норм выработки и на сокращение числа рабочих, не выполняющих нормы выработки.  [c.114]

Большое значение имеет правильное установление исходной нормы (базы) для начисления оплаты по прогрессивным расценкам, так как всякое занижение ее неизбежно ведет к механическому росту заработной платы и повышению себестоимости продукции. Чтобы не допустить этого, необходимо исходную базу устанавливать на уровне не ниже среднего процента выполнения норм выработки, достигнутого к моменту ее введения рабочими, которых намечено перевести на данную оплату труда.  [c.166]

Большая действенность и экономическая эффективность бригадного хозяйственного расчета доказана опытом передовых строительных коллективов. Средний процент выполнения норм выработки в хозрасчетных бригадах на 15—18% выше, расход заработной платы на 3—4% ниже, а индивидуальные заработки на 8—12% выше, чем в обычных строительных бригадах. Объекты, на которых работают хозрасчетные бригады, характеризуются высокой культурой производства.  [c.196]

По строке 8-й определяется средний процент выполнения норм выработки (строка 6 стр. 4-100).  [c.431]

В случае, если необходимо определить средний процент выполнения норм выработки бригадами, средний процент выполнения плана предприятием при наличии в нем отдельных участков, среднюю продолжительность строительства однотипных жилых домов и т. д., т. е. при вариации переменной величины около какого-то постоянного уровня или в случае изменения перечисленных величин во времени с постоянным или переменным приращением для обработки полученных значений и последующего получения средних значений, может быть использован также способ наименьших квадратов.  [c.40]

Современный уровень знаний пока не позволяет определить абсолютную величину интенсивности труда. Но изменение интенсивности может быть охарактеризовано динамикой таких показателей, как выработка на один отработанный человеко-час, средний процент выполнения норм, величина брака по вине рабочего и т. д.  [c.86]

Форма 4-Т предназначена для учета выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками, среднего процента выполнения норм и распределения рабочих различных профессий по уровню выполнения ими этих норм.  [c.391]

Современный уровень знаний и разнообразие условий производства не позволяют определить абсолютную величину общественно нормальной интенсивности труда. Изменение интенсивности можно охарактеризовать в определенной мере, динамикой выработки на один отработанный человеко-час, средним процентом выполнения норм, величиной брака по вине рабочего и т. д. Интенсивность труда в значительной мере зависит от характера труда физического и умственного развития работника, техники, глубины разделения труда и его кооперирования, мастерства работника, соотношения умственного и физического труда, тяжести и других условий.  [c.133]

На предметно-замкнутом участке обработки деталей типа тел вращения выполняются пять технологических операций, указанных в табл. 11.1. Для выполнения каждой операции фактически организовано несколько рабочих мест (дф)- Известны значения среднего по операции процента выполнения норм выработки рабочими (рв,).  [c.252]

Образование (в классах средней школ ) Процент выполнения норм выработки Число рабочих  [c.51]

При анализе норм выработки в цехе определяется средний процент выполнения норм выработки, а также производится группировка рабочих по степени выполне-  [c.84]

Значительное перевыполнение норм выработки подавляющим большинством рабочих-сдельщиков обусловливает необходимость проведения специального анализа состава установленных норм. Источником информации для проведения такого анализа служит ф. № 7-тп статистической отчетности. Отмеченное положение свидетельствует о том, что в объединении внедрение новой техники и более современной технологии, улучшение организации производства и труда не сопровождается заменой действующих норм, своевременно не пересматриваются установленные нормы, в результате чего они значительно перевыполняются. Высокий процент выполнения норм выработки в этом случае лишь следствие применения заниженных норм, что влечет за собой нарушение экономически обоснованных соотношений между ростом производительности труда и заработной платы. В подтверждение такого положения можно привести следующие данные о работе анализируемой производственной единицы. Так, средний процент выполнения норм выработки — 123,0 производительность труда по плану—103,5, фактически — 103,0 средняя заработная плата — 103,2.  [c.131]

Изменение производительности труда вследствие, %. ввода более производительного оборудования 1 об изменения удельного веса кооперированных поставок QK сдви гов в структу-ре производственной программы Q улучшения использования рабочего времени QB (сокращение простоев, невыходов и других потерь рабочего времени) освоения норм выработки всеми рабочими QH увеличения процента производственных рабочих Зрост. р (сдельщиков) при том же общем числе рабочих <7обУр ( 0g — увеличение производительности нового оборудования по сравнению со старым, % Ур — удельный вес численности. рабочих, занятых на новом оборудовании, в общей численности рабочих, % УК- УК Удельный вес кооперированных поставок в валовой продукции в плановом и базисном периодах Та3, rj — затраты труда на изготовление 1000 р. сравнимой продукции в базисном и плановом периодах, нормо-часы УП удельный вес объема сравнимой продукции в общем объеме производства в плановом периоде Гп, Г — потерн рабочего времени в базисном и плановом периодах, процент к номинальному фон-ДУ Ур с — удельный вес численности рабочих-.сделыциков в общей численности рабочих Ур, н — удельный вес числа рабочих, не выполняющих нормы, в общей численности рабочих-сдельщиков Лср п — — средний процент выполнения норм отстающими рабочими после освоения ими норм Лср – — то же до освоения норм УП. р. УП. р-УДель-ный вес производственных рабочих-сдельщиков в общей численности рабочих в плановом и отчетном периоде  [c.124]

формула и расчеты норм труда

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

формулы и калькуляцииНормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Нвыр = Тсм / Топ,

где Тсм – время смены,

Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Нвыр = Тсм / Тшт,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – время смены,

Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

расчеты нормы работникаНвыр = Но * Нвм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Но – нормированное время обслуживания,

Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Нвм = Нвм теор * Кпв,

где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – продолжительность смены,

Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

Тотл – норма времени личных нужд персонала,

Тп – продукция, выпускаемая за один период,

Но – нормированное время обслуживания,

Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Топ — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,

где Нв — норма выработки,

Тсм — продолжительность смены в минутах,

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

девушка ожидает окончания рабочего дняДля единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Экономические задачи при обучении менеджменту и маркетингу

Переход к рыночным отношениям требует умений практически применять экономические знания, использовать их при любом способе организации производства – от государственных предприятий до частного бизнеса. Необходимость практических занятий по экономике очевидна. Практические задания по экономике лежат в основе предприимчивости, готовят к самостоятельному принятию решений в условиях рыночных отношений, дают возможность открыть свое дело. Овладеть экономическими знаниями и умениями можно только в случае их практического применения в различных ситуациях. Методика решения предлагаемых задач дает возможность сделать практические расчеты при составлении бизнес-плана для школьного малого предприятия , кооператива

ТЕМА « Труд, производительность труда»

Задача №1

Определить процент выполнения нормы выработки учащимся, изготовившим за урок 15карточек  при норме выработки 13 карточек.

Решение:

Норма выработки определяется в процентах по формуле: П = Ф/Н*100%,где П- процент выполнения нормы; Ф- фактическая выработка ,шт.; Н- норма выработки, шт.: П= 15/13*100 =115,4%

Задача №2

Бригада из 5 учащихся во время летней практики работали  в бригаде «экологического  патруля» два месяца. В июне за 23 рабочих дня школьники произвели уборку береговой территории р. Скалба 1800 м. В июле в бригаде работали еще два ученика, и за 23 рабочих дня  было убрано территории 2200м. Определить рост средней производительности труда  одного учащегося.

Решение:

1.Средняя производительность труда одного учащегося в июне равна

360 м(1800/5).

2. Средняя производительность труда одного учащегося в июле равна 314м(2200/7)

3.Средняя производительность труда одного учащегося в июне по сравнению с июлем равна 360/300*100 =120%

Рост производительности труда составил 120-100=20%

Задача № 3

В течение учебного года ученики изготавливали украшении для праздника «Последний звонок».  К маю норма времени на одно изделие была снижена на 30 мин. Определить на сколько процентов снизилась норма времени, отведенного на изготовление одного украшения, если в начале учебного года она составляла 2ч.

Решение:

30/60*2*100=25%

Задача№4

Определить процент выполнения нормы выработки за 4 часа, если обучаемый изготовил 5 деталей при норме времени 15 минут на 1 деталь.

Решение:

Процент выполнения нормы выработки составит:

Н =Т норм./Т факт.*100,где Т норм – выработка по норме;

Т факт – фактическая выработка.

Н = 5*15/4*60*100 =31,3%

Задача № 5

Два ученика изготовили 32 самолета (оригами) за 6 час. При этом первый изготовил на 4 самолета больше второго .  Определить :

1) часовую производительность труда;

2) трудоемкость единицы продукции, изготовленной каждым учеником;

3) на сколько производительность труда первого ученика выше, чем второго.

Решение:

1.количество продукции, произведенной

а) вторым учеником: (32-4)/2 = 14 самолетов;

б)первым учеником 14+4 =18самолетов.

2.Производительность труда П =М/Т, где М- количество выпущенной продукции; Т- рабочее время(ч),затраченное на выпуск всей продукции:

а) первого обучаемого:  4,5 самолета в час (18/4);

б) второго обучаемого:   3,5 самолета в час (14/4).

3. Трудоемкость единицы продукции Т =Т/М, изготовленной:

1) первым учеником: Т =60*4/18 =13,3 мин;

2) вторым учеником : Т =60*4/14 =17мин.

4. Производительность труда первого ученика выше, чем второго на П1/П2*100-100, 18/14*100-100 =28,5%

Задача №6

Определить процент выполнения нормы выработки обучаемого, изготовившим за урок 18салфеток при норме  выработки 16 салфеток.

Решение:

Норма  выработки определяется в процентах по формуле

П = Ф/Н*100, П- процент выполнения нормы;

Ф – фактическая выработка ,шт ;

Н -норма выработки, шт; П =18/16*100=112,5%

Тема: «Заработная плата»

Задача№7

Определить общий месячный  заработок  обучаемого , работающего  в ботаническом саду. Заработок по прямой сдельной расценке составит 1122руб. 80 коп. Месячная тарифная ставка обучаемого 1107 руб.80коп. В соответствии с положением о премировании за перевыполнение нормированного задания и выполнение других показателей  обучаемому выплачивается премия в размере 30% тарифной ставки.

Решение:

1.Размер премии равен 1107,8*30/100 = 332 руб.34коп.

2.Общий заработок обучаемого равенг:1122,80+332руб.34коп=1455руб.14коп.

Тема: «Прибыль и рентабельность»

Задача №8

Оптовая цена единицы продукции за отчетный год установлена в размере1160руб.

Себестоимость продукции, выпущенной школьным швейным цехом,составила1146руб.Определить прибыль цеха,если оббьем реализованной продукции составил112 тыс. в год

Решение:

Прибыль цеха равна П=(P – С)*А, где А- объем реализованной продукции, шт; P- оптовая цена единицы продукции, руб.; С- себестоимость единицы продукции , руб.

П=(1160-1146)*112000=1568000 руб.

Тема: « Себестоимость и цена»

Задача № 9

Определить себестоимость и оптовую цену изделия, изготовленного в школьном кооперативе.

Калькуляция себестоимости единицы изделия(тарифы условные)

Статья калькуляции

Затраты в руб.коп.

Начисления в %

1

Сырье и материалы

2-90

2

Основная зарплата

4-30

3

Отчисления на социальное страхование

0-34

8

4

Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования

2-37

55

5

Цеховые расходы

1-72

40

6

Производственная себестоимость

11-63

7

Накопления

0-23

20

8

Оптовая цена

11-86

Приложение.Статьи3,4,5 рассчитываются от статьи 2.Статья 6 равна сумме статей 1,2,3,4,5. Статья 7рассчитывается от статьи6.Статья 8 равна сумме статей 6 и7.

Тема: « Основные фонды предприятия»

Задача№10

Проанализировать использование основных производственных фондов школьного кооператива, если за год выпущено продукции на 25 тыс. руб,а стоимость основных фондов составляет 500тыс.руб.

Решение:

 Обобщающим показателем использования основных фондов является фондоотдача-объем продукции, произведенной за год, приходящийся на рубль основных производственных фондов. Фондоотдача рассчитывается по формуле : Ф =П/Ф, где П- выпуск продукции за год, Ф- стоимость основных производственных фондов.

Ф =25000/500000 =0,05 руб.

Производство нерентабельное, т.к на рубль основных фондов выпускается продукция только на 5 коп.

Тема: «Анализ хозяйственной деятельности»

Задача№11

Проанализировать работу школьного кооператива за 4 четверти учебного года, если имеются следующие данные о выпуске продукции

четверть

Плановая продукция(руб.)

Фактическая продукция(руб.)

Выполнение плана(в %)

1

17064

16870

2

16526

16702

3

18340

18690

4

15250

16130

Итого за год

67180

68392

Решение:

1.Рассчитать процент выполнения плана в каждой четверти учебного года и внести в таблицу:

16870/17064*100=98,9

16702/16526*100=101,1

18690/18340*100=101,9

15130/15250*100=105,8

2.Определить процент выполнения плана в целом за год:

68392/67180*100=101,8.

Анализ показывает, что план в целом за год перевыполнен на 1,8%(101,8-100=1,8%),хотя кооператив работал неритмично(недовыполнение в 1 четверти)

Добавить комментарий