Как найти средний удой

На основании данных за отчетный год о производстве молока и количестве коров на молочно-товарных фермах определите:

а) средний удой на одну корову;

б) среднее число коров, закрепленных за одной дояркой.

№ фермы Валовой надой молока, ц Удой молока на одну корову, кг Число коров, закрепленных за одной дояркой, голов
1 650 3200 30
2 600 2800 22
3 400 2500 20

Решение:

Для начала необходимо привести 2-ю и 3-ю колонки к одной единице измерения. Для этого 3-ю колонку таблицы (удой молока на одну корову) разделим на 100.
Получим:

№ фермы Валовой надой молока, ц Удой молока на одну корову, кг Число коров, закрепленных за одной дояркой, голов
1 650 32 30
2 600 28 22
3 400 25 20

А) Для расчёта среднего удоя на одну корову применяем формулу средней гармонической взвешенной:

Средняя гармоническая взвешенная

Вывод: Средний удой молока на одну корову составил 28,58 ц или 2858 кг.

Б) Для нахождения среднего числа коров, закрепленных за одной дояркой, применяем формулу средней арифметической простой:

Средняя арифметическая простая

Вывод: Среднее число коров, закрепленных за одной дояркой равно 24.

Условие задачи взято из практикума: Общая теория статистики: практикум / С.А. Клещёва. – Пинск: ПолеcГУ, 2009. – 114 с
Автор решения: Роман Гриб

Показатели молочной продуктивности, характеризуют качественный уровень скотоводства. Их рассматривают за различные периоды времени (день, месяц, год и др.), рассчитывают по возрастным группам.

Среди показателей выделяют:

  • среднемесячный и среднегодовой У. на 1 фуражную корову молочного стада;
  • среднегодовой У. на 1 дойную корову;
  • средний У. на 1 дойную корову за период лактации.

У. от 1 фуражной (среднегодовой) коровы вычисляют по формуле:

Уф = валовый надой молока / поголовье фуражных коров.

Показатель дает возможность оценить качество организации молочного скотоводства и совокупный продуктивный уровень молочного стада.

Средний У. на 1 дойную корову описывает фактический уровень молочной продуктивности коров, рассчитывается по формуле:

Уд = валовый надой молока / среднегодовое поголовье дойного стада.

Точнее молочную продуктивность отражает показатель среднего У. молока на одну дойную корову за период лактации:

Ул = валовый надой молока / количество дойных коров за период лактации.

Продолжительность лактации составляет в среднем 305 суток. Показатель используется при оценке племенных качеств основного стада.

Среднесуточный У. молока в течение календарного года:

У = Угодовой / продолжительность лактации.

Среднесуточный удой молока от 1 коровы характеризуется значительными колебаниями. При графическом отображении динамики молочной продуктивности выстраивают лактационную кривую, использование которой позволяет точнее планировать производство молока. Как правило, в течение лактации удой растет до 4-5 месяцев, далее снижается в среднем на 5-6% за месяц. Выделяют следующие типы лактационной кривой:

  1. Высокая устойчивая – У. быстро возрастает до 3-5 месяцев и остается на достигнутом уровне вплоть до запуска. Скот отлично усваивает корм, лактация продолжается 300-305 суток. Животные данного типа желательны для селекционной деятельности.
  2. Высокая неустойчивая – значительный У. первых месяцев лактации начиная с 5-6 месяца стремительно снижается. Наиболее желательна для такого скота продолжительность лактации 240-270 дней. Коровы данного типа уступают 1-й группе по У. за укороченную лактацию, однако их пожизненный У. не ниже, чем у сверстниц с высокой устойчивой лактационной кривой. Менее желательны в селекционной работе.
  3. Многовершинная – высокая продуктивность чередуется с резким снижением и последующим возрастанием до еще более высокого уровня, колебания не связаны с уровнем кормления. У таких коров более приемлемой является полная лактация. Продуктивность невысока.
  4. Устойчивая низкая – типична для низкопродуктивного скота местных пород. С начала лактации У. повышается медленно и удерживается до запуска на невысоком уровне. Представители группы низкомолочны, однако, как правило, обладают высоким уровнем резистентности.

Нажмите, чтобы скрыть

Перейти к полной версии/Вернуться

сб, 29.05.2010 – 14:44

#1

Регистрация: 10.05.2010 – 12:07

: 13

Не в сети

Заходил: 12 лет 4 месяца назад

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как найти среднесуточный удой коров. Нужно годовой удой разделить на 365 или на количество дней лактации???

Самые популярные темы

  • Помощь для начинающих животноводов – корова. Часть 4
  • Помощь для начинающих животноводов – корова
  • Нормированное кормление высокопродуктивных коров
  • Симменталки от тёлочки до коровы
  • Консультации ветеринара практика. КРС.
  • Бычки на откорме
  • Джерсейская порода
  • Помощь для начинающих животноводов – корова. Часть 2
  • Доильные аппараты
  • Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Топ20 в других разделах

21

1.
Средняя арифметическая 1

2.
Средняя гармоническая 7

3.
Средняя геометрическая 9

4.
Средняя квадратическая 12

5.
Мода и медиана 19

1.
Средняя арифметическая 1

2.
Средняя гармоническая 7

3.
Средняя геометрическая 9

4.
Средняя квадратическая 12

5.
Мода и медиана 19

1. Средняя арифметическая

Средняя
арифметическая является наиболее
распростра­ненной среди средних
величин. Ее применяют в тех случаях,
когда даны отдельные объекты с
индивидуальными значения­ми признаков,
выраженными абсолютными показателями.
Среднюю арифметическую определяют как
отношение сум­мы индивидуальных
значений признаков к их количеству.

Различают
среднюю арифметическую простую и
взвешен­ную. Среднюю арифметическую
простую применяют в слу­чае, если
индивидуальные значения признака в
совокупности встречаются по одному
разу, а взвешенную 
если индиви­дуальные значения признака
представлены несколькими объ­ектами.

Среднюю
арифметическую простую определяют по
фор­муле:

,

где

средняя;

х

варианты;

n

число вариант.

Формула
средней арифметической взвешенной
имеет вид:

,

где
f

частота
вариант.

Рассмотрим
методику расчета средней арифметической.

Пример
1.
Имеются
данные по 8 коровам об их удое за год
(табл. 1.1).

Т а б л и ц а 1.1

Удой коровы

№ коровы

Удой
коровы за год, кг

х

1

2

3

4

5

6

7

8

3811

3600

3480

3758

4059

4222

4160

3971

Итого

Требуется
определить средний удой на одну корову
за год.

Так
как даны индивидуальные значения удоя
молока по каждой корове, то средний удой
определяется по формуле средней
арифметической простой:

кг.

Таким
образом, среднегодовой удой от коровы
за год составляет 3883 кг.

Технология
решения задачи в
табличном
процессоре Microsoft
Excel
следующая.

1.
Введите
исходные данные в соответствии с рис.
1.1.

Р
и с. 1.1

2.
Рассчитайте средний удой на корову за
год как среднюю арифметическую простую.

2.1.
Выделите ячейку С11.

2.2.
Щелкните левой кнопкой мыши на панели
инструментов на кнопке <Вставка
функции>
или выполните команду
Вставка
,
fx
Функция,
щелкнув поочередно левой кнопкой мыши.

2.3.
В
диалоговом окне Мастер
функций – шаг 1 из 2

с помощью левой кнопки мыши установите:
Категория 
<Статистические>, Выберете функцию

<СРЗНАЧ> (рис. 1.2).

Р и с. 1.2

2.4.
Щелкните левой
кнопкой мыши на кнопке <ОК>.

2.5.
На вкладке СРЗНАЧ
установите параметры в соответствии с
рис. 1.3.

Р
и с. 1.3

2.6.
Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке
<ОК>.

Результаты решения выводятся на экран
дисплея в следующем виде (рис. 1.4).

Р
и с. 1.4

Пример
2.
Имеются
данные по сельскохозяйственному
предприятию о поголовье коров на фермах
и среднегодовом удое коровы по каждой
ферме (табл. 1.2).

Т а б л и ц а 1.2

Поголовье коров и удой молока

Ферма

Поголовье коров,
гол.

Среднегодовой
удой коровы, кг

Валовой
надой молока, кг

f

х

xf

1

2

3

4

5

230

187

441

345

284

3905

4287

4030

3964

4189

898150

801669

1777230

1367580

1189676

Итого

Требуется
определить среднегодовой удой коро­вы
за год по хозяйству.

Поскольку
индивидуальные значения признака в
совокуп­ности встречаются несколько
раз (например, на ферме 1 − 230 раз), средняя
определяется по формуле средней
арифметической взвешенной. Для этого
общий валовой надой молока по
сельскохозяйственному пред­приятию
необходимо разделить на все поголовье
коров:

кг.

Среднегодовой
удой молока коровы в целом по
сельскохозяйственному предприятию
составляет 4058 кг.

Технология
решения задачи в
табличном
процессоре Microsoft
Excel
следующая.

1.
Введите
исходные данные в соответствии с рис.
1.5.

Р
и с. 1.5

2.
Рассчитайте общее поголовье.

2.1.
Выделите ячейку D8.

2.2.
Щелкните левой кнопкой мыши на панели
инструментов на букве 
кнопки <Автосумма >
.

2.3.
Выделите ячейки В2:В6.

2.4.
Нажмите
клавишу <Enter>.

3.
Рассчитайте валовой надой молока за
год.

3.1.
Выделите ячейку D9.

3.2.
Щелкните левой кнопкой мыши на панели
инструментов на кнопке <Вставка
функции>
или выполните команду
Вставка
,
fx
Функция,
щелкнув поочередно левой кнопкой мыши.

3.3.
В
диалоговом окне Мастер
функций – шаг 1 из 2

с помощью левой кнопки мыши установите:
Категория 
<Математические>, Выберете функцию

<СУММПРОИЗВ> (рис. 1.6).

Р и с. 1.6

3.4.
Щелкните левой
кнопкой мыши на кнопке <ОК>.

3.5.
На вкладке СУММПРОИЗВ
установите параметры в соответствии с
рис. 1.7.

Р
и с. 1.7

3.6.
Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке
<ОК>.

4.
Рассчитайте среднегодовой удой молока
от коровы по сельскохозяйственному
предприятию как среднюю арифметическую
взвешенную.
Для
этого введите в ячейку D10
формулу =D9/D8.

Результаты решения выводятся на экран
дисплея в следующем виде (рис. 1.8).

Р
и с. 1.8

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

На количество удоев влияют разные факторы – порода крупного рогатого скота (КРС), время года и т. д. Поэтому невозможно однозначно сказать, сколько дают молока коровы, но определить это можно по совокупности показателей.

Когда от коровы начинают получать молоко?

Примерно к полугоду у коровы начинается половая зрелость, поэтому её допустимо осеменять. Несмотря на это, специалисты не рекомендуют этого делать, так как организм бурёнки ещё не полностью укреплён, из-за чего вынашивание плода становится проблематичным.

Доить корову

Оптимальное время для первого зачатия – от 1,5 до 2 лет.

Первое молоко можно сцеживать сразу после отёла, но на протяжении около 14 дней из сосков выходит молозиво. Это то же молоко, но с повышенной жирностью, что благотворно сказывается на здоровье телёнка.

Зависимость количества молока

Максимальный период получения молока – 12 месяцев, но наиболее питательным продукт считается первые 3 месяца. По этой причине рекомендуется осеменять коров каждый год.

Выработка молока напрямую зависит от особенностей организма конкретного животного. Его здоровье влияет на количество удоев, поэтому важно корову обеспечивать качественным и разнообразным кормом, своевременно вакцинировать и содержать в приемлемых условиях.

Учёные выделяют главные причины хороших удоев:

  • Вес. Чем здоровее корова, тем сильнее её организм. Оптимальная высота в холке – 120 см.
  • Возраст. После первого отёла бурёнка даёт меньше всего молока, но с каждым последующим осеменением лактация улучшается. Самый благоприятный период для лучших надоев – с 4 по 7 отёл.
  • Время года. В холодную пору отсутствует зелёный корм, поэтому в организм коровы не поступают в достаточном количестве полезные вещества. На этом фоне организм слабеет.

Есть факторы, которые негативно влияют на активность лактации:

  • Напольное покрытие. Если в нём присутствуют дыры и т. п., у коровы развивается хромота, страх, дискомфорт.
  • Освещение, прогулки. Без достаточного количества света и свежего воздуха животное чахнет.
  • Воспалительные процессы. Развитие мастита и других проблем с выменем резко снижает удои, а при запущенных стадиях полностью останавливается лактация.
  • Питание. Рацион должен быть сбалансированным. Обязательны грубые корма (солома, сено), белковая пища (комбикорм, зерно). Это влияет не только на количество удоев, но и вкусовые качества продукта.
  • Вода. Должна всегда быть в свободном доступе. Если это невозможно, выпаивать животных следует трижды в сутки.
  • Гигиена. Если корову не мыть и часто не менять подстилку, развиваются инфекционные заболевания.
  • Стресс. Дойные бурёнки не переносят излишний шум, резкие движения, крики, грубость. От этого у них возникает испуг, на фоне чего снижается лактация.

Кроме этого на удои и качество молока воздействует генетическая предрасположенность, частота доения (желательно трижды в день и в одинаковые часы) отношения между дояркой и животным (при грубом контакте корова отказывается давать молоко).

Как образовывается молоко?

Молоко вырабатывается в молочных железах. Как это происходит:

  • из крови извлекаются особые вещества;
  • направляются в вымя;
  • при контакте с элементами молочных желез они преобразуются в составляющие молочного продукта.

Таким образом, в молоке (в отличие от крови) преобладает сахар, кальций и жиры. Для выработки 1 л молока через молочные железы проходит около 500 мл кровяной жидкости.

Для формирования жира ферменты поджелудочного рубца из пищи, которую принимает животное, синтезируется уксусная кислота, благодаря которой и образуется жирность. Именно поэтому рацион питания животного имеет такую важную роль.

При переполнении вымени молочным продуктом лактация приостанавливается, а после сдаивания снова восстанавливается. Максимальный перерыв между дойками – 10-12 часов.

Средний объём надоев

Учитывая все факторы, специалисты рассчитали средние объёмы удоев в день, месяц и год. Эти показатели средние, поэтому строго ориентироваться на них не следует.

Показатели:

  • Средний удой коровы в сутки. В первые 1-2 месяца после отёла корова даёт от 7 до 11 л молока в сутки. По мере её раздаивания молоко постепенно увеличивается в количестве. После 4-го отёла можно надоить за день до 20 и более литров.
  • Средний показатель месячного надоя. За 30 календарных дней корова даёт разное количество молока, так как это зависит от совокупности всех факторов. А именно – времени года, породы, времени и частоты доения, возраста и т. д.

    Например, если после отёла прошло от 4 до 12 недель, то месячные показатели будут пиковыми. Далее они снижаются. Исходя из статистических данных, на территории России и стран СНГ в месяц с одной бурёнки получают от 200 до 400 л молока.
    Самой удойной страной считается Израиль – их месячный надой достигает 1500-1700 л.

  • Сколько за год можно получить молока. Годовые показатели в России варьируются от 5000 до 8000 л молочной продукции. В первом случае это мясные порода, во втором – молочные.

Чтобы точно отследить активность лактации, фермеру придётся вести дневник, в который вносятся данные ежедневно.

Коровы на ферме

Причины снижения надоев

Кроме внешних негативных факторов существует маломолочность (гипогалактия) и безмолочность (агалактия). Это своего рода патологические отклонения, которые требуют чаще всего ветеринарного вмешательства.

Разновидности:

  • Агалактия кормовая. Причиной развития болезни является неправильно составленный рацион питания и недостаточное количество воды. Другое происхождение – заболевания пищеварительной системы.
  • Агалактия искусственная. Развивается на фоне стрессов, неправильного режима доения.
  • Агалактия климатическая. Молоко пропадает из-за повышенной влажности, холода, нехватки света.
  • Агалактия эксплуатационная. Причина – вызывание хозяином преждевременных родов, слишком сильный раздой, редкое или чрезмерно частое доение.
  • Агалактия физиологическая. Возникает на фоне таких заболеваний, как воспаление молочных желез и матки, мастит, пищевое отравление.

Специалисты не советуют создавать коровам малоподвижный образ жизни, так как это приводит к залёживанию. Это в свою очередь провоцирует снижение производительности молока.

Как долго даёт молоко корова?

Лактационный период у коров условно поделен на следующие категории:

  • Время созревания. Это возраст животного до 2-х лет, когда оно полноценно формируется для зачатия и вынашивания телёнка.
  • Настоящая зрелость. Это период с 2-х до 10-15-ти лет, в зависимости от породы и самочувствия коровы. В это время бурёнка подвергается активному доению.
  • Старость. Корова считается недойной после 12-15-летнего рубежа.

Лучшие молочные породы

Существует огромное количество молочных пород бурёнок, но на территории России лучшими считаются следующие:

  • Голштинская. Корова родом из Голландии, чаще всего выращивается в США, но и у нас встречается на крупных и мелких фермерских угодьях. Жирность молока достигает 3%, суточный удой – 35-40 л.

    Голштинская

  • Ярославская. Порода селекционирована в России. Считается очень популярной, так как не требовательна в уходе и содержании. Годовой удой – от 6000 до 7000 л, жирность повышенная – 4,5-5%.
    Ярославская
  • Красная степная. Порода ведена на Украине. Тоже считается востребованной, так как среднегодовой удой составляет 4000-11000 л, жирность – 5%.
    Красная степная
  • Джерсейская. Родом из Англии. Жирность – 4-6%, средний объём молока в год – 4000-10000 л.
    Джерсейская
  • Чёрно-пёстрая. Это российская бурёнка, отличающаяся большим весом – 700-1000 кг. Жирность – 4%, удои в год – минимум 7500 л.
    Чёрно-пёстрая

Как выбрать корову для больших удоев?

Если коровы разводятся специально для получения молочной продукции, важно правильно их подобрать. Вне зависимости от породы, животное должно соответствовать определённым требованиям:

  • конечности – крепкие, походка – без хромоты, шаг – уверенный;
  • вымя – чем больше, тем лучше, особое внимание обратите на просматриваемость толстых вен (это отличный показатель);
  • область живота – без обвисаний;
  • грудная клетка – чем шире и глубже, тем качественней корова (если грудь опущена вниз на расстояние от 15 до 25 см, откажитесь от такого животного);
  • череп – обязательно вытянутый;
  • рога – небольшие и тонкие;
  • хвостовая часть – основание не должно быть широким, в противном случае это свидетельствует о неправильном сложении туловища;
  • рёбра – между рёбрами должно быть широкое расстояние, что говорит о хорошей развитости дыхательной системы.

Особое внимание обратите на возраст бурёнки – чем она старше, тем меньше будет давать молока, жирность будет понижена, а время наступления старости уже приближается. Оптимальный возраст животного для фермеров, которые хотят быстро получать высокие надои – 4 года.

Для того чтобы узнать, сколько даёт корова молока, сопоставьте все факторы, заведите дневник и повышайте удои путём правильно составленного рациона питания, хороших условий содержания и бережного, доброжелательного отношения к животному.

Добавить комментарий