На основании данных за отчетный год о производстве молока и количестве коров на молочно-товарных фермах определите:
а) средний удой на одну корову;
б) среднее число коров, закрепленных за одной дояркой.
№ фермы | Валовой надой молока, ц | Удой молока на одну корову, кг | Число коров, закрепленных за одной дояркой, голов |
---|---|---|---|
1 | 650 | 3200 | 30 |
2 | 600 | 2800 | 22 |
3 | 400 | 2500 | 20 |
Решение:
Для начала необходимо привести 2-ю и 3-ю колонки к одной единице измерения. Для этого 3-ю колонку таблицы (удой молока на одну корову) разделим на 100.
Получим:
№ фермы | Валовой надой молока, ц | Удой молока на одну корову, кг | Число коров, закрепленных за одной дояркой, голов |
---|---|---|---|
1 | 650 | 32 | 30 |
2 | 600 | 28 | 22 |
3 | 400 | 25 | 20 |
А) Для расчёта среднего удоя на одну корову применяем формулу средней гармонической взвешенной:
Вывод: Средний удой молока на одну корову составил 28,58 ц или 2858 кг.
Б) Для нахождения среднего числа коров, закрепленных за одной дояркой, применяем формулу средней арифметической простой:
Вывод: Среднее число коров, закрепленных за одной дояркой равно 24.
Условие задачи взято из практикума: Общая теория статистики: практикум / С.А. Клещёва. – Пинск: ПолеcГУ, 2009. – 114 с
Автор решения: Роман Гриб
Показатели молочной продуктивности, характеризуют качественный уровень скотоводства. Их рассматривают за различные периоды времени (день, месяц, год и др.), рассчитывают по возрастным группам.
Среди показателей выделяют:
- среднемесячный и среднегодовой У. на 1 фуражную корову молочного стада;
- среднегодовой У. на 1 дойную корову;
- средний У. на 1 дойную корову за период лактации.
У. от 1 фуражной (среднегодовой) коровы вычисляют по формуле:
Уф = валовый надой молока / поголовье фуражных коров.
Показатель дает возможность оценить качество организации молочного скотоводства и совокупный продуктивный уровень молочного стада.
Средний У. на 1 дойную корову описывает фактический уровень молочной продуктивности коров, рассчитывается по формуле:
Уд = валовый надой молока / среднегодовое поголовье дойного стада.
Точнее молочную продуктивность отражает показатель среднего У. молока на одну дойную корову за период лактации:
Ул = валовый надой молока / количество дойных коров за период лактации.
Продолжительность лактации составляет в среднем 305 суток. Показатель используется при оценке племенных качеств основного стада.
Среднесуточный У. молока в течение календарного года:
У = Угодовой / продолжительность лактации.
Среднесуточный удой молока от 1 коровы характеризуется значительными колебаниями. При графическом отображении динамики молочной продуктивности выстраивают лактационную кривую, использование которой позволяет точнее планировать производство молока. Как правило, в течение лактации удой растет до 4-5 месяцев, далее снижается в среднем на 5-6% за месяц. Выделяют следующие типы лактационной кривой:
- Высокая устойчивая – У. быстро возрастает до 3-5 месяцев и остается на достигнутом уровне вплоть до запуска. Скот отлично усваивает корм, лактация продолжается 300-305 суток. Животные данного типа желательны для селекционной деятельности.
- Высокая неустойчивая – значительный У. первых месяцев лактации начиная с 5-6 месяца стремительно снижается. Наиболее желательна для такого скота продолжительность лактации 240-270 дней. Коровы данного типа уступают 1-й группе по У. за укороченную лактацию, однако их пожизненный У. не ниже, чем у сверстниц с высокой устойчивой лактационной кривой. Менее желательны в селекционной работе.
- Многовершинная – высокая продуктивность чередуется с резким снижением и последующим возрастанием до еще более высокого уровня, колебания не связаны с уровнем кормления. У таких коров более приемлемой является полная лактация. Продуктивность невысока.
- Устойчивая низкая – типична для низкопродуктивного скота местных пород. С начала лактации У. повышается медленно и удерживается до запуска на невысоком уровне. Представители группы низкомолочны, однако, как правило, обладают высоким уровнем резистентности.
Нажмите, чтобы скрыть
Перейти к полной версии/Вернуться
сб, 29.05.2010 – 14:44
#1
Регистрация: 10.05.2010 – 12:07
: 13
Не в сети
Заходил: 12 лет 4 месяца назад
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как найти среднесуточный удой коров. Нужно годовой удой разделить на 365 или на количество дней лактации???
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов – корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов – корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов – корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Топ20 в других разделах
21
1.
Средняя арифметическая 1
2.
Средняя гармоническая 7
3.
Средняя геометрическая 9
4.
Средняя квадратическая 12
5.
Мода и медиана 19
1.
Средняя арифметическая 1
2.
Средняя гармоническая 7
3.
Средняя геометрическая 9
4.
Средняя квадратическая 12
5.
Мода и медиана 19
1. Средняя арифметическая
Средняя
арифметическая является наиболее
распространенной среди средних
величин. Ее применяют в тех случаях,
когда даны отдельные объекты с
индивидуальными значениями признаков,
выраженными абсолютными показателями.
Среднюю арифметическую определяют как
отношение суммы индивидуальных
значений признаков к их количеству.
Различают
среднюю арифметическую простую и
взвешенную. Среднюю арифметическую
простую применяют в случае, если
индивидуальные значения признака в
совокупности встречаются по одному
разу, а взвешенную
если индивидуальные значения признака
представлены несколькими объектами.
Среднюю
арифметическую простую определяют по
формуле:
,
где
средняя;
х
варианты;
n
число вариант.
Формула
средней арифметической взвешенной
имеет вид:
,
где
f
частота
вариант.
Рассмотрим
методику расчета средней арифметической.
Пример
1. Имеются
данные по 8 коровам об их удое за год
(табл. 1.1).
Т а б л и ц а 1.1
Удой коровы
№ коровы |
Удой |
х |
|
1 2 3 4 5 6 7 8 |
3811 3600 3480 3758 4059 4222 4160 3971 |
Итого |
|
Требуется
определить средний удой на одну корову
за год.
Так
как даны индивидуальные значения удоя
молока по каждой корове, то средний удой
определяется по формуле средней
арифметической простой:
кг.
Таким
образом, среднегодовой удой от коровы
за год составляет 3883 кг.
Технология
решения задачи в
табличном
процессоре Microsoft
Excel
следующая.
1.
Введите
исходные данные в соответствии с рис.
1.1.
Р
и с. 1.1
2.
Рассчитайте средний удой на корову за
год как среднюю арифметическую простую.
2.1.
Выделите ячейку С11.
2.2.
Щелкните левой кнопкой мыши на панели
инструментов на кнопке <Вставка
функции>
или выполните команду
Вставка,
fx
Функция,
щелкнув поочередно левой кнопкой мыши.
2.3.
В
диалоговом окне Мастер
функций – шаг 1 из 2
с помощью левой кнопки мыши установите:
Категория
<Статистические>, Выберете функцию
<СРЗНАЧ> (рис. 1.2).
Р и с. 1.2
2.4.
Щелкните левой
кнопкой мыши на кнопке <ОК>.
2.5.
На вкладке СРЗНАЧ
установите параметры в соответствии с
рис. 1.3.
Р
и с. 1.3
2.6.
Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке
<ОК>.
Результаты решения выводятся на экран
дисплея в следующем виде (рис. 1.4).
Р
и с. 1.4
Пример
2. Имеются
данные по сельскохозяйственному
предприятию о поголовье коров на фермах
и среднегодовом удое коровы по каждой
ферме (табл. 1.2).
Т а б л и ц а 1.2
Поголовье коров и удой молока
Ферма |
Поголовье коров, |
Среднегодовой |
Валовой |
f |
х |
xf |
|
1 2 3 4 5 |
230 187 441 345 284 |
3905 4287 4030 3964 4189 |
898150 801669 1777230 1367580 1189676 |
Итого |
|
Требуется
определить среднегодовой удой коровы
за год по хозяйству.
Поскольку
индивидуальные значения признака в
совокупности встречаются несколько
раз (например, на ферме 1 − 230 раз), средняя
определяется по формуле средней
арифметической взвешенной. Для этого
общий валовой надой молока по
сельскохозяйственному предприятию
необходимо разделить на все поголовье
коров:
кг.
Среднегодовой
удой молока коровы в целом по
сельскохозяйственному предприятию
составляет 4058 кг.
Технология
решения задачи в
табличном
процессоре Microsoft
Excel
следующая.
1.
Введите
исходные данные в соответствии с рис.
1.5.
Р
и с. 1.5
2.
Рассчитайте общее поголовье.
2.1.
Выделите ячейку D8.
2.2.
Щелкните левой кнопкой мыши на панели
инструментов на букве
кнопки <Автосумма >
.
2.3.
Выделите ячейки В2:В6.
2.4.
Нажмите
клавишу <Enter>.
3.
Рассчитайте валовой надой молока за
год.
3.1.
Выделите ячейку D9.
3.2.
Щелкните левой кнопкой мыши на панели
инструментов на кнопке <Вставка
функции>
или выполните команду
Вставка,
fx
Функция,
щелкнув поочередно левой кнопкой мыши.
3.3.
В
диалоговом окне Мастер
функций – шаг 1 из 2
с помощью левой кнопки мыши установите:
Категория
<Математические>, Выберете функцию
<СУММПРОИЗВ> (рис. 1.6).
Р и с. 1.6
3.4.
Щелкните левой
кнопкой мыши на кнопке <ОК>.
3.5.
На вкладке СУММПРОИЗВ
установите параметры в соответствии с
рис. 1.7.
Р
и с. 1.7
3.6.
Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке
<ОК>.
4.
Рассчитайте среднегодовой удой молока
от коровы по сельскохозяйственному
предприятию как среднюю арифметическую
взвешенную.
Для
этого введите в ячейку D10
формулу =D9/D8.
Результаты решения выводятся на экран
дисплея в следующем виде (рис. 1.8).
Р
и с. 1.8
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
На количество удоев влияют разные факторы – порода крупного рогатого скота (КРС), время года и т. д. Поэтому невозможно однозначно сказать, сколько дают молока коровы, но определить это можно по совокупности показателей.
Когда от коровы начинают получать молоко?
Примерно к полугоду у коровы начинается половая зрелость, поэтому её допустимо осеменять. Несмотря на это, специалисты не рекомендуют этого делать, так как организм бурёнки ещё не полностью укреплён, из-за чего вынашивание плода становится проблематичным.
Оптимальное время для первого зачатия – от 1,5 до 2 лет.
Первое молоко можно сцеживать сразу после отёла, но на протяжении около 14 дней из сосков выходит молозиво. Это то же молоко, но с повышенной жирностью, что благотворно сказывается на здоровье телёнка.
Зависимость количества молока
Максимальный период получения молока – 12 месяцев, но наиболее питательным продукт считается первые 3 месяца. По этой причине рекомендуется осеменять коров каждый год.
Выработка молока напрямую зависит от особенностей организма конкретного животного. Его здоровье влияет на количество удоев, поэтому важно корову обеспечивать качественным и разнообразным кормом, своевременно вакцинировать и содержать в приемлемых условиях.
Учёные выделяют главные причины хороших удоев:
- Вес. Чем здоровее корова, тем сильнее её организм. Оптимальная высота в холке – 120 см.
- Возраст. После первого отёла бурёнка даёт меньше всего молока, но с каждым последующим осеменением лактация улучшается. Самый благоприятный период для лучших надоев – с 4 по 7 отёл.
- Время года. В холодную пору отсутствует зелёный корм, поэтому в организм коровы не поступают в достаточном количестве полезные вещества. На этом фоне организм слабеет.
Есть факторы, которые негативно влияют на активность лактации:
- Напольное покрытие. Если в нём присутствуют дыры и т. п., у коровы развивается хромота, страх, дискомфорт.
- Освещение, прогулки. Без достаточного количества света и свежего воздуха животное чахнет.
- Воспалительные процессы. Развитие мастита и других проблем с выменем резко снижает удои, а при запущенных стадиях полностью останавливается лактация.
- Питание. Рацион должен быть сбалансированным. Обязательны грубые корма (солома, сено), белковая пища (комбикорм, зерно). Это влияет не только на количество удоев, но и вкусовые качества продукта.
- Вода. Должна всегда быть в свободном доступе. Если это невозможно, выпаивать животных следует трижды в сутки.
- Гигиена. Если корову не мыть и часто не менять подстилку, развиваются инфекционные заболевания.
- Стресс. Дойные бурёнки не переносят излишний шум, резкие движения, крики, грубость. От этого у них возникает испуг, на фоне чего снижается лактация.
Кроме этого на удои и качество молока воздействует генетическая предрасположенность, частота доения (желательно трижды в день и в одинаковые часы) отношения между дояркой и животным (при грубом контакте корова отказывается давать молоко).
Как образовывается молоко?
Молоко вырабатывается в молочных железах. Как это происходит:
- из крови извлекаются особые вещества;
- направляются в вымя;
- при контакте с элементами молочных желез они преобразуются в составляющие молочного продукта.
Таким образом, в молоке (в отличие от крови) преобладает сахар, кальций и жиры. Для выработки 1 л молока через молочные железы проходит около 500 мл кровяной жидкости.
Для формирования жира ферменты поджелудочного рубца из пищи, которую принимает животное, синтезируется уксусная кислота, благодаря которой и образуется жирность. Именно поэтому рацион питания животного имеет такую важную роль.
При переполнении вымени молочным продуктом лактация приостанавливается, а после сдаивания снова восстанавливается. Максимальный перерыв между дойками – 10-12 часов.
Средний объём надоев
Учитывая все факторы, специалисты рассчитали средние объёмы удоев в день, месяц и год. Эти показатели средние, поэтому строго ориентироваться на них не следует.
Показатели:
- Средний удой коровы в сутки. В первые 1-2 месяца после отёла корова даёт от 7 до 11 л молока в сутки. По мере её раздаивания молоко постепенно увеличивается в количестве. После 4-го отёла можно надоить за день до 20 и более литров.
- Средний показатель месячного надоя. За 30 календарных дней корова даёт разное количество молока, так как это зависит от совокупности всех факторов. А именно – времени года, породы, времени и частоты доения, возраста и т. д.
Например, если после отёла прошло от 4 до 12 недель, то месячные показатели будут пиковыми. Далее они снижаются. Исходя из статистических данных, на территории России и стран СНГ в месяц с одной бурёнки получают от 200 до 400 л молока.
Самой удойной страной считается Израиль – их месячный надой достигает 1500-1700 л. - Сколько за год можно получить молока. Годовые показатели в России варьируются от 5000 до 8000 л молочной продукции. В первом случае это мясные порода, во втором – молочные.
Чтобы точно отследить активность лактации, фермеру придётся вести дневник, в который вносятся данные ежедневно.
Причины снижения надоев
Кроме внешних негативных факторов существует маломолочность (гипогалактия) и безмолочность (агалактия). Это своего рода патологические отклонения, которые требуют чаще всего ветеринарного вмешательства.
Разновидности:
- Агалактия кормовая. Причиной развития болезни является неправильно составленный рацион питания и недостаточное количество воды. Другое происхождение – заболевания пищеварительной системы.
- Агалактия искусственная. Развивается на фоне стрессов, неправильного режима доения.
- Агалактия климатическая. Молоко пропадает из-за повышенной влажности, холода, нехватки света.
- Агалактия эксплуатационная. Причина – вызывание хозяином преждевременных родов, слишком сильный раздой, редкое или чрезмерно частое доение.
- Агалактия физиологическая. Возникает на фоне таких заболеваний, как воспаление молочных желез и матки, мастит, пищевое отравление.
Специалисты не советуют создавать коровам малоподвижный образ жизни, так как это приводит к залёживанию. Это в свою очередь провоцирует снижение производительности молока.
Как долго даёт молоко корова?
Лактационный период у коров условно поделен на следующие категории:
- Время созревания. Это возраст животного до 2-х лет, когда оно полноценно формируется для зачатия и вынашивания телёнка.
- Настоящая зрелость. Это период с 2-х до 10-15-ти лет, в зависимости от породы и самочувствия коровы. В это время бурёнка подвергается активному доению.
- Старость. Корова считается недойной после 12-15-летнего рубежа.
Лучшие молочные породы
Существует огромное количество молочных пород бурёнок, но на территории России лучшими считаются следующие:
- Голштинская. Корова родом из Голландии, чаще всего выращивается в США, но и у нас встречается на крупных и мелких фермерских угодьях. Жирность молока достигает 3%, суточный удой – 35-40 л.
- Ярославская. Порода селекционирована в России. Считается очень популярной, так как не требовательна в уходе и содержании. Годовой удой – от 6000 до 7000 л, жирность повышенная – 4,5-5%.
- Красная степная. Порода ведена на Украине. Тоже считается востребованной, так как среднегодовой удой составляет 4000-11000 л, жирность – 5%.
- Джерсейская. Родом из Англии. Жирность – 4-6%, средний объём молока в год – 4000-10000 л.
- Чёрно-пёстрая. Это российская бурёнка, отличающаяся большим весом – 700-1000 кг. Жирность – 4%, удои в год – минимум 7500 л.
Как выбрать корову для больших удоев?
Если коровы разводятся специально для получения молочной продукции, важно правильно их подобрать. Вне зависимости от породы, животное должно соответствовать определённым требованиям:
- конечности – крепкие, походка – без хромоты, шаг – уверенный;
- вымя – чем больше, тем лучше, особое внимание обратите на просматриваемость толстых вен (это отличный показатель);
- область живота – без обвисаний;
- грудная клетка – чем шире и глубже, тем качественней корова (если грудь опущена вниз на расстояние от 15 до 25 см, откажитесь от такого животного);
- череп – обязательно вытянутый;
- рога – небольшие и тонкие;
- хвостовая часть – основание не должно быть широким, в противном случае это свидетельствует о неправильном сложении туловища;
- рёбра – между рёбрами должно быть широкое расстояние, что говорит о хорошей развитости дыхательной системы.
Особое внимание обратите на возраст бурёнки – чем она старше, тем меньше будет давать молока, жирность будет понижена, а время наступления старости уже приближается. Оптимальный возраст животного для фермеров, которые хотят быстро получать высокие надои – 4 года.
Для того чтобы узнать, сколько даёт корова молока, сопоставьте все факторы, заведите дневник и повышайте удои путём правильно составленного рациона питания, хороших условий содержания и бережного, доброжелательного отношения к животному.