Как найти среднюю выработку формула

Данные о производстве рабочими продукции за смену

Количество
произведенной рабочими продукции

за
смену, шт., x

Число
рабочих, чел., fi

Середина
интервала, шт., хi

3 — 5

10

4

5 — 7

30

6

7 — 9

40

8

9 — 11

15

10

11 — 13

5

12

Итого

100

Определим среднюю
выработку продукции одним рабочим за
смену. В данном ряду варианты осредняемого
признака (продукция за смену) представлены
не одним числом, а в виде интервала “от
– до”. Рабочие первой группы производят
продукцию от 3 до 5 шт., рабочие второй
группы – от 5 до 7 шт. и т. д. Таким образом,
каждая группа ряда распределения имеет
нижнее и верхнее значения вариант, или
закрытые интервалы. Исчисление средней
по сгруппированным данным производится
по формуле средней арифметической
взвешенной.

Чтобы применить
эту формулу, необходимо варианты признака
выразить одним числом (дискретным). За
такое дискретное число принимается
средняя арифметическая простая из
верхнего и нижнего значения интервала:

где
xн
– начальное значение интервала,

xк
– конечное значение интервала.

Так,
для первой группы дискретная величина
х1
будет равна:

x1
= (3 + 5) / 2 = 4
шт. и т.д. (см. табл.3, столб.3)

Дальнейший расчет
производится обычным методом определения
средней арифметической взвешенной:

шт.

Итак, все рабочие
произвели 750 шт. изделий за смену, а
каждый в среднем произвел 7,5 шт.

Преобразуем
рассмотренный выше ряд распределения
в ряд с открытыми интервалами.

Пример
4
.

Таблица 4

Данные о производстве рабочими продукции за смену

Количество
произведенной рабочими продукции

за
смену, шт., x

Число
рабочих, чел., fi

Середина
интервала, шт., хi

до 5

10

4

5 – 7

30

6

7 – 9

40

8

9-11

15

10

свыше 11

5

12

Итого

100

В таких рядах
условно величина интервала первой
группы принимается равной величине
интервала последующей, а величина
интервала последней группы – величине
интервала предыдущей.

Дальнейший расчет
аналогичен изложенному выше.

Общее правило: признаком-весом для
определяемого признака, выраженного
относительным показателем (удельным
весом, показателем степени выполнения
плана, относительной величиной
интенсивности и т.д.) служит тот признак,
который является знаменателем (базой).

Например, для вычисления средней
урожайности по группе однородных культур
следует индивидуальные значения
урожайностей умножить на соответствующие
площади посевов, а затем, полученную
величину разделить на общую посевную
площадь.

Значения признака
всегда могут быть заменены долями каждой
единицы совокупности в общем объеме
этого весового признака (или долями
групп в итоге этого признака).

Рассмотрим
изложенные моменты на примере расчета
среднедушевого денежного дохода
населения двух городов.

Пример
5
.

Таблица 5

Распределение
населения по размеру среднедушевого
денежного дохода

Размер
среднедушевого денежного дохода в
месяц, руб., x

Численность
населения городов

Середина
интервала, xi

А

Б

тыс. чел.

в % к итогу

тыс. чел.

в % к итогу

до 1 000

12

30

9

10

750

1 000 – 1 500

8

20

9

10

1 250

1 500 – 3 000

8

20

27

30

2 250

3 000 – 6 000

8

20

27

30

4 500

свыше 6 000

4

10

18

20

7 500

Итого

40

100

90

100

Необходимо определить размер среднедушевого
денежного дохода населения обоих
городов. Для этого сначала находятся
середины интервалов. Данный ряд является
рядом распределения с открытыми
интервалами, поэтому величина первого
интервала принимается равной величине
второго интервала, т.е. 500 (тогда первый
интервал будет “500 – 1 000”),
а величина последнего интервала
принимается равной величине предпоследнего,
т.е. 3 000 руб. (“6 000 – 9 000”). Середины
интервалов тогда будут следующими: (500
+ 1 000)/2 = 750; (1 000 + 1 500)/2 = 1 250; и т.д. (см. столб.6
табл.5).

Далее, подставляя
в формулу, вычисляется средний размер
душевого денежного дохода населения
двух городов:

можно записать
иначе:

руб.

Если же необходимо
определить размер среднедушевого дохода
в каждом из городов и в среднем по двум
городам, задача решается в два этапа.
Сначала определяется размер среднедушевого
денежного дохода в каждом из городов:

Далее также по
формуле средней арифметической взвешенной
рассчитывается среднедушевой денежный
доход в городах А и Б:

Допускается расчет
как в первом случае, однако последний
более рационален, поскольку позволяет
избежать повторения одних и тех же
математических действий.

Необходимо обратить
внимание, что нельзя находить среднедушевой
доход по формуле средней арифметической
простой ((2 575 + 3 725) / 2 = 3 150 руб.),
поскольку в каждом из городов различный
и среднедушевой доход, и численность
населения. Это подтверждают полученные
результаты: в первых двух случаях
среднедушевой денежный доход в двух
городах составляет 3 371 руб., а в последнем
(неверном) – 3 150 руб. Это произошло,
поскольку остался не учтен тот факт,
что в городе с более высоким среднедушевым
доходом, численность населения также
выше. Однако, если бы численность
населения в обоих городах была одинакова,
расчет производился по формуле средней
арифметической простой.

Численность
населения в абсолютном выражении можно
заменить на удельные веса каждой группы
населения:

Однако, нужно помнить, что рассчитать
среднедушевой доход в двух городах
нельзя, если неизвестна общая численность
населения в каждом из городов (или их
соотношение). При таком расчете численность
предполагается одинаковая, и результат,
соответственно, получается неверным.

Основные свойства средней арифметической

Средняя арифметическая
обладает рядом свойств:

1. Сумма отклонений
индивидуальных значений признака от
его среднего значения равна нулю:

Для взвешенной средней сумма взвешенных
отклонений равна нулю:

2. Если каждое индивидуальное значение
признака умножить или разделить на
постоянное число, то и средняя увеличится
или уменьшится во столько же раз:

Для взвешенной средней:

3. Если к каждому индивидуальному значению
признака прибавить или из каждого
значения вычесть постоянное число, то
средняя величина возрастет или уменьшится
на это же число:

Для взвешенной средней:

4. Если веса средней
взвешенной умножить или разделить на
постоянное число, средняя величина не
изменится:

5. Средняя суммы
(разности) двух или нескольких величин
равна сумме (разности) их средних:

Наряду со средней
арифметической, в статистике применяется
средняя гармоническая величина, обратная
средней арифметической из обратных
значений признака. Как и средняя
арифметическая, она может быть простой
и взвешенной.

Средняя гармоническая простая

Средняя гармоническая простая
рассчитывается как отношение числа
единиц совокупности к сумме величин,
обратных индивидуальным значениям
признака (вариантам):

или

.

Пример
6.

Автомобиль с грузом от предприятия до
склада ехал со скоростью 40 км/ч, а обратно
порожняком – со скоростью 60 км/ч.

Соседние файлы в папке Лекции

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

2.4.3
Факторный анализ производительности труда

Среднегодовая выработка продукции на
одного работника определяется по формуле:

ССЧработников – среднесписочная
численность работников.

или

ЧДР– число дней работы;

ДРД – длительность рабочего дня;

Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на
одного работника.

Среднечасовая выработка продукции на
одного работника:

или

таким образом:

216 * 8 * 0,70 = 1210

Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от:

1.  Среднечасовой
выработки 1-го работника;

2.  Продолжительности
рабочего дня;

3.  Количества
дней, отработанным 1 работником.

4.  Для
расчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она
представляется в виде формулы:

или

Проведем анализ методом абсолютных разниц:

Влияние фактора среднечасовая выработка
определяется по формуле:

СВ – среднечасовая
выработка одного рабочего;

ДРД – длительность
рабочего дня;

ЧДР – число дней
работы.

ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел

Влияние фактора
длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:

ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,69 * (8 – 8)
* 220 = 0

Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,69 * 8 * (215
– 220) = – 27,6 руб/чел.

17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197

10 = 10

Таблица
14

2008:

Факторный
анализ выработки

Наименование показателя

Отчетный период

Абс. откл.

Влияние фактора

план

факт

1.Среднегодовая
выработка, руб./чел.

1
197

1
187


10


10

2.Численность
работников, чел.

223

210


13

3.Число
дней работы

220

215


5


27,6

4.Длительность
рабочего дня, ч.

8

8

0

0

5.Часовая
выработка, руб./чел.

0,68

0,69

+
0,01

+
17,6

Влияние фактора среднечасовая выработка
определяется по формуле:

СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;

ДРД – длительность рабочего дня;

ЧДР – число дней работы.

ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,70 – 0,63) * 8 * 220 = 123,2 руб/чел

Влияние фактора
длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:

ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8)
* 220 = 0

Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216
– 220) = -22,6 руб/чел.

123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109

101 = 101

2009:

Наименование показателя

Отчетный период

Абс. откл.

Влияние фактора

план

факт

1.Среднегодовая
выработка, руб./чел.

1109

1210

+
101

+
101

2.Численность
работников, чел.

277

260


17

3.Число
дней работы

220

216


4


22,6

4.Длительность
рабочего дня, ч.

8

8

0

0

5.Часовая
выработка, руб./чел.

0,63

0,70

+
0,07

+
123,2

Среднегодовая
выработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить один
человек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работы
за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного
работника. Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10
рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили
меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101
рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным
образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый
рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5
дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки). Но также в следствие увеличения
количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка
увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В
свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой
выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также
расширенный состав работников дает увеличение выработки. Увеличение ее в
динамике является положительной тенденцией для предприятия, так как
впоследствии это принесет больше прибыли.

Уважаемый посетитель!

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Ссылка на скачивание – внизу страницы.

Деятельность каждого предприятия неразрывно связана с показателями производственной деятельности. Выработка продукции рабочими является показателем эффективности работы всех специалистов, поэтому подлежит расчету в каждом крупном подразделении. От результативности зависит и финансовая сторона трудовой деятельности. При низких показателях менеджеры, скорее всего, задумаются о смене рабочего состава.

Выработка

Количество единиц, выпускаемых в определенный промежуток времени.

Методы расчета выработки

Натуральный – применяется на производстве однородной продукции для расчета выработки в тоннах, штуках. Наиболее точный и наглядный способ вычисления.

Стоимостной – применяется в широко специализированных холдингах для вычисления выработки в денежном эквиваленте. Наиболее распространен в РФ.

Трудовой – используется для определения выработки в зависимости от единиц измерения времени работы. Согласно данному критерию, выработка подразделяется на: часовую (человеко-часы), дневную (человеко-дни), годовую (человеко-годы). Метод необходим в планировании производительности труда на каждом этапе процесса производства.

Формула выработки

V=Q/TV=Q/T,

где QQ – объем выпуска за период,

TT – затраты труда в данном промежутке времени.

Примеры решения задач

Задача 1

Определите количество выпущенных изделий и выработку для 4 рабочих, если рабочая смена по наряду составляет 8 часов, время на производство 3 изделий 10 мин. За смену простои на переналадку оборудования составляют 80 минут.

Решение

  1. Продолжительность смены в минутах 8⋅60=4808cdot60 = 480 минут;
  2. Производительное время 480−80=400480-80 = 400 минут;
  3. За 400 минут осуществляется 400/10=40400/10 = 40 производственных циклов;
  4. За 40 циклов будет изготовлено 40⋅3=12040cdot3 = 120 изделий;
  5. Выработка персонала:

V=Q/T=120/4=30V=Q/T = 120/4 = 30 изд./чел.

Ответ: Объем выпуска 120 штук, выработка 30 изд./чел.

Задача 2

Найдите, чему равны простои рабочих на производстве (5 чел.), если суточная выработка составляет 20 изд./чел., длительность смены 10 часов. Один рабочий цикл составляет 5 минут – 1 изделие.

Решение

  1. Найдем объем выпуска:

V=Q/TV=Q/T

Q=VcdotT=20cdot5=100 изд.

  1. Продолжительность смены в минутах 10⋅6010cdot60 = 600 минут;
  2. 100 изделий будет изготовлено за 100⋅5=500100cdot5 = 500 минут;
  3. Длительность производительных простоев 600−500=100600-500 = 100 мин.

Ответ: Простои рабочих на производстве составляют 100 мин.

В результате анализа выработки рабочими можно проследить слабые места в организации рабочего процесса. Так, на снижение выработки оказывают влияние производительность рабочих машин, результативность труда, длительность простоев и пр. Повышение выработки является одним из ключевых в увеличении прибыльности хозяйственной деятельности.

Тест по теме «Формула выработки»

Понятие среднегодовой выработки одного рабочего

Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии.

Выработка является по значению прямо пропорциональной производи­тельности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде:

В = Q / Т

Здесь В – показатель выработки,

Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год;

T–трудозатратына выпуск данного объема продукции.

Особенности расчета выработки

Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.

Затраты труда могут состоять из показателя:

  • Численности работников, которые задействованы в производстве соответствующего количества изделий,
  • отработанного времени, которое измеряется отработанными человеко-часами (или днями).

Для дальнейшего вычисления производительности труда используют следующие формулы:

  • среднюю часовую выработку:

Вчас.=Q/T

Здесь Q – объем изделий, выпущенных за час,

Т – фактическое количество человеко-часов, которые отработали рабочие.

  • среднюю дневную выработку,

Вдн.=Q/T

Здесь Q – объем продукции, изготовленной за день,

Т – фактическое количество человеко-дней.

  • среднюю месячную (квартальную, годовую и др.) выработку.

Вмес.=Q/N

Здесь Q – объем продукции, выпущенной за соответствующий промежуток времени,

N – средняясписочная численность рабочих за месяц (квартал, год).

Методы определения среднегодовой выработки

Существует классификация методов расчета выработки в зависимости от единиц измерения производственного объема:

  • натуральный метод (условно-натуральный) применяется при производстве однородных изделий на отдельных рабочих местах или выпуск продукции производственными бригадами. Посредством этого метода можно определить выработкуконкретного вида продукции (работ, услуг), поэтому значение выражается в натуральных единицах (штуки).
  • стоимостной метод используют по показателям стоимостивыпущенной или реализованной продукции. Этот метод применяют компании, занимающиеся производством разнородной продукции.

Самым популярным методом является стоимостной метод. Тем не менее, у него есть существенный недостаток, который заключается в том, что расчет производительности труда (ПТ) по выработке стоимостного выражения может быть завышен. Это происходит потому, чтов результаты расчета включают стоимость прошлого труда (в том числе стоимость применяемого сырья и материалов, объемы кооперированных поставок ипр.)

Примеры решения задач

Задание Работники компании ООО «Запад» в количестве 45 человек выработали за год 1 550 000 штук изделий. Рассчитать среднегодовую выработку на одного рабочего.
Решение Формула среднегодовой выработки одного рабочего для решения данной задачи имеет вид:

в соответствии с количеством рабочих имеет вид:

В=Q/N

Q — количество выпущенных изделий,

Здесь N — число рабочих,

Вср=1 550 000 /45=34 444,44 штуки.

Ответ Каждым рабочим за год производства было выпущено примерно 34 444 штуки изделий.

Задание На начало года численность сотрудников составила 554 человека, на конец года – 612 человек. За год было выпущено продукции 526 000 штук. Определить среднегодовую выработку на одного рабочего в соответствии с натуральным методом.
Решение Формула среднегодовой выработки одного рабочего для решения этой задачи:

Вгод.=Q/N

В первую очередь необходимо найти среднюю списочную численность работников за год, если известны данные начала и конца года (показатели складываются и сумма делится на 2):

Nср = (554 + 612) / 2 = 583 человека.

В год. = 526 000 / 583 = 902,23 штуки.

Вывод. Мы видим, что за год каждым работником предприятия в среднем вырабатывается 902,23 изделия.

  • Предмет и задачи социально-экономической статистики
  • Мировая статистика
  • Методы классификации и группировки статистической информации

Производительность труда

Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

К внешним факторам относятся:

  • природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
  • политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
  • общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.

Внутренние факторы:

  • изменение объема и структуры производства;
  • применение достижений науки и техники в производстве;
  • совершенствование организации производства и управления на предприятии;
  • совершенствование организации и стимулирования труда.

При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).

На предприятии могут быть резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации труда, по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциала и т. д. Резервы подразделяются на текущие и перспективные.

Эффективное использование персонала предприятия зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду, с тем чтобы направить их в нужном для фирмы направлении.

Управление кадрами заключается:

  • в постепенном процессе определения потребности в кадрах, планирования удовлетворения этой потребности путем найма и размещения рабочей силы по рабочим местам;
  • в процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с меняющимися условиями производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);
  • в совершенствовании организации и условий труда, достойных современного производства;
  • в обеспечении перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;
  • в развитии форм наставничества и ученичества;
  • в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.

Статистика и анализ производительности труда

Производительность труда — характеристика эффективности производительной деятельности в течение определенного времени.

Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости.

  • — объем произведенной продукции
  • — затраты рабочего времени

Обратным показателем является трудоемкость (t)

Выработка может считаться для разных периодов.

Поэтому выработка может быть вычислена как:

  • Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
  • Средняя дневная выработка. Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневнюю выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
  • Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема производенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.

Рассмотрим статистику производительности труда на примере решения задачи

Предприятия концерна Предыдущий период Отчетный период
Продукция тыс.руб Среднесписочная численность рабочих чел. Продукция тыс.руб Среднесписочная численность рабочих чел.
1 150 300 204 400
2 500 200 1040 400
  1. коэффициенты динамики средней годовой выработки рабочих по каждому предприятию, входящему в состав концерна и по совокупности предприятий.
  2. влияние на изменение производства продукции изменения эффективности использования персонала на каждом предприятии и структуры персонала;

Средняя годовая выработка = Объем произведенной продукции за год / Среднесписочная численность рабочих

  • СГВ_1_0 = 150000 руб / 300 чел = 500 руб/чел
  • СГВ_1_1 = 204000 руб / 400 чел = 510 руб/чел
  • ДСГВ_1 = 510/500 = 1,02

По сравнению с предыдущим периодом, в отчетном периоде первое предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%.

  • СГВ_2_0 = 500000 руб / 200 чел = 2500 руб/чел
  • СГВ_2_1 = 1040000 руб / 400 чел = 2600 руб/чел
  • ДСГВ_2 = 2600/2500 = 1,02

По сравнению с предыдушим периодом, в отчетном периоде второе предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%

Теперь считаем по концерну в совокупности.

СГВ_0 = 650000 / 500 =1300 руб/чел

СГВ_1 = 1244000 / 800 = 1555 руб/чел

ДСГВ = 1555 / 1300 = 1,19

Общая производительность (среднегодовая выработка) по концерку увеличилась на 19%.

2. Используем индексы

Произведем проверку правильности составления индексов. Для этого сумма отдельных индексов должна равняться изменению общего индекса.

Анализ производительности труда

Анализ производительности труда выражается следующими показателями:

  • обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;
  • частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;
  • вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.

На производительность труда влияют две группы факторов:

  • экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени;
  • интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

Важнейшими факторами повышения производительности труда являются интенсивные, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема.

Влияние отдельных факторов на среднюю выработку:

На среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы;

На среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин;

На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

Планирование производительности труда

Планирование производительности труда — часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.

Методы планирования производительности труда:

Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

  1. Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
  2. На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

  1. Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.
  2. Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.
  3. Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

    Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:
  • В – выработка;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
    • ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

      Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

      Методы оценки производительности труда

      Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

      • денежное выражение;
      • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
      • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
      • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

      Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

      • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
      • V – объем работы в том или ином выражении.

      Расчет производительности труда по стоимостному методу

      Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

      • ПРст – стоимостная производительность труда;
      • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
      • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

      Пример №1

      Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

      Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

      Расчет производительности труда по натуральному методу

      Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

      • ПРнат – натуральная производительность труда;
      • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

      Пример №2

      Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

      Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

      Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

      • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
      • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

      Пример №3

      Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

      Расчет производительности труда по трудовому методу

      Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

      ПРтр= Vза ед Т / N

      • ПРтр – трудовая производительность;
      • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

      Пример №4

      На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

      Человек постоянно думает, как сделать так, чтобы работать меньше, а получать больше. Это именно тот вопрос, который обеспечивает рост производительности труда. Производительность труда — это не только количество изготовленной продукции в единицу времени. Это важнейший экономический показатель, позволяющий эффективно управлять производством. Воспользуйтесь формулами, чтобы выяснить, как рассчитывается производительность труда.

      Основные сведения

      Производительность труда — степень эффективности использования трудового ресурса в течение определенного времени. Управление трудовым ресурсом позволяет оптимизировать эффективность использования затраченного времени и вложенных средств. Выражается она в следующих показателях:

      • выработка;
      • трудоемкость;
      • коэффициенты производительности труда.

      Эти показатели позволят выявить, сколько единиц товаров можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.

      Выработка и трудоемкость

      Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.

      Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.

      Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,

      где:

      • ОП — объем произведенной продукции;
      • В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
      • Чел — среднесписочная численность работников.

      Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:

      ВЧас = ОП / Тчас,

      где:

      • ВЧас — часовая выработка;
      • ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
      • Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.

      Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.

      Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

      Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.

      Трудоёмкость = В / ОП,

      где:

      • В — время, затраченное на производство продукции;
      • ОП — количество произведенной продукции.

      Как найти производительность труда: формулы

      Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:

      • расчет по балансу;
      • расчет по прибыли;
      • среднедневной или среднечасовой расчет;
      • натуральный метод.

      Расчет по балансу

      Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.

      В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.

      ПТ = ОПП / СЧисл,

      где:

      • ПТ — производительность труда;
      • ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
      • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

      В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.

      Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.

      Производительность труда по прибыли

      Аналогичным методом производится расчет, основываясь на бухгалтерской прибыли организации.

      ПТ = ВП / СЧисл,

      где:

      • ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
      • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

      Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.

      Среднедневной и среднечасовой расчет

      Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.

      ПТ = П / РВ,

      где:

      • РВ — рабочее время (человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
      • П — объем выпущенной продукции.

      Формула натурального расчета

      Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.

      нПТ = П / КР,

      где:

      • нПТ — натуральная производительность труда;
      • КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
      • П — количество выпущенных товаров.

      Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.

      Факторы, влияющие на значение

      Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.

      К внешним факторам относятся:

      Факторы

      Условия

      Подверженные производства

      Внешние

      Природные

      Жара, холод, град, гололед, туман и т. д.

      Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д.

      Политические

      Инфляция, революции и т. д.

      Все организации

      Общеэкономические

      Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие

      Внутренние

      Перевооружение производства

      Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д.

      Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда. Работник должен четко понимать, за что ему неминуемо грозит наказание, а за что — денежное или иное поощрение.

      Регулярный финансовый анализ производительности труда поможет предприятию выявить скрытые трудовые резервы.

      Добавить комментарий