Как найти среднюю выработку работников

III Показатели уровня и динамики производительности труда

Производительность
труда – выработанная продукция в расчете
на 1 работника, участвующего в производстве
продукции, или в расчете на количество
отработанного времени.

В
экономической статистике применяют
следующую символику для расчета
показателей производительности труда:

t

трудоемкость единицы продукции в
человеко-часах

Т
– общие
затраты на производство продукции,
человеко- часы

q
– количество
произведенной продукции в натуральном
выражении

w
– производительность труда

К
показателям, характеризующим уровень
производительности труда относятся:

  • средняя
    часовая выработка
    определяется,
    как отношение объема произведенной
    продукции к количеству отработанных
    человеко-часов

а

  • средняя
    дневная выработка
    равна
    отношению объема произведенной продукции
    к количеству отработанных человеко-дней.
    Может быть рассчитана как произведение
    среднечасовой выработки и средней
    фактической продолжительности рабочего
    дня.

СФПРД=b

  • средняя
    месячная выработка

    определяется путем деления объема
    произведенной продукции на среднесписочную
    численность работников или как
    произведение средней дневной выработки
    и средней фактической продолжительности
    рабочего периода.

СФПРП=с

  • средняя
    месячная выработка на 1 работника
    вычисляется
    делением объема произведенной продукции
    на среднесписочную численность
    работающих

  • среднегодовая
    выработка

    – произведение средней дневной
    выработки, средней фактической
    продолжительности рабочего дня и
    средней фактической продолжительности
    рабочего года.

На
основе взаимосвязи уровней производительности
труда можно проанализировать изменение
среднегодовой, среднемесячной и
среднедневной выработки в расчете на
одного работающего.

В основе
статистического анализа лежат индексные
модели, на основе которых можно построить
аддитивные модели.

1. Изменение среднегодовой выработки

a
– средняя
часовая выработка

b
– средняя
фактическая продолжительность рабочего
дня

c
– средняя фактическая продолжительность
рабочего года

d
– средняя
дневная выработка

g
– средняя
годовая выработка

В том числе за счет
изменения:

  • часовой выработки

  • средней
    продолжительности рабочего дня

  • средней
    продолжительности рабочего года

Единая индексная
модель:

На
основе данной индексной модели можно
рассмотреть абсолютные изменения
среднегодовой выработки в целом и за
счет отдельных факторов.

Абсолютные
изменения равно разности между числителем
и знаменателем соответствующего индекса.

Абсолютные приросты
увязаны в аддитивную модель:

2. Изменение среднедневной выработки (сдв)



анализ 2-х факторной модели

Изменение
среднедневной выработки рабочего
определяется аналогично порядку,
изложенному в предыдущем пункте.

Абсолютные
изменения:

3. Изменение среднемесячной выработки в расчете на 1 работающего.

a,
b,
c
– месяц

d
– доля
работающих в о общей численности
работающих.

Общая индексная
модель:

Аддитивная модель:

Изменение
среднемесячной выработки в расчете на
1 работающего за счет различных факторов:

а)
за счет изменения доли рабочих в общей
численности работников предприятия:

где a
– средняя часовая выработка;

b
– средняя фактическая продолжительность
рабо чего дня

c
– средняя фактическая продолжительность
рабо чего периода

d
– доля рабочих в общей численности
работающих

б)
за счет изменения продолжительности
рабочего периода

в)
за счет изменения продолжительности
рабочего дня

г)
за счет изменения средней часовой
выработки

Таким образом,
изменение средней месячной выработки:

Для
анализа динамики изменения производительности
труда используется система индексов
переменного, постоянного состава и
структурных сдвигов.

Индекс переменного состава
покажет изменение среднего уровня
производительности труда по группе
предприятий под влиянием двух факторов:

  • изменение производительности труда
    на отдельных предприятиях

  • изменение структуры производства
    продукции или трудозатрат.

Индекс постоянного состава
отражает изменение среднего уровня
производительности труда по группе
предприятий под влиянием первого
фактора, т. е. изменение производительности
труда на отдельных предприятиях

Индекс структурных сдвигов укажет
изменение среднего уровня производительности
труда по группе предприятий под влияние
второго фактора, т. е. изменение структуры
производства продукции или трудозатрат

Соседние файлы в предмете Экономическая статистика

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понятие среднегодовой выработки одного рабочего

Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии.

Выработка является по значению прямо пропорциональной производи­тельности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде:

В = Q / Т

Здесь В – показатель выработки,

Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год;

T–трудозатратына выпуск данного объема продукции.

Особенности расчета выработки

Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.

Затраты труда могут состоять из показателя:

  • Численности работников, которые задействованы в производстве соответствующего количества изделий,
  • отработанного времени, которое измеряется отработанными человеко-часами (или днями).

Для дальнейшего вычисления производительности труда используют следующие формулы:

  • среднюю часовую выработку:

Вчас.=Q/T

Здесь Q – объем изделий, выпущенных за час,

Т – фактическое количество человеко-часов, которые отработали рабочие.

  • среднюю дневную выработку,

Вдн.=Q/T

Здесь Q – объем продукции, изготовленной за день,

Т – фактическое количество человеко-дней.

  • среднюю месячную (квартальную, годовую и др.) выработку.

Вмес.=Q/N

Здесь Q – объем продукции, выпущенной за соответствующий промежуток времени,

N – средняясписочная численность рабочих за месяц (квартал, год).

Методы определения среднегодовой выработки

Существует классификация методов расчета выработки в зависимости от единиц измерения производственного объема:

  • натуральный метод (условно-натуральный) применяется при производстве однородных изделий на отдельных рабочих местах или выпуск продукции производственными бригадами. Посредством этого метода можно определить выработкуконкретного вида продукции (работ, услуг), поэтому значение выражается в натуральных единицах (штуки).
  • стоимостной метод используют по показателям стоимостивыпущенной или реализованной продукции. Этот метод применяют компании, занимающиеся производством разнородной продукции.

Самым популярным методом является стоимостной метод. Тем не менее, у него есть существенный недостаток, который заключается в том, что расчет производительности труда (ПТ) по выработке стоимостного выражения может быть завышен. Это происходит потому, чтов результаты расчета включают стоимость прошлого труда (в том числе стоимость применяемого сырья и материалов, объемы кооперированных поставок ипр.)

Примеры решения задач

Задание Работники компании ООО «Запад» в количестве 45 человек выработали за год 1 550 000 штук изделий. Рассчитать среднегодовую выработку на одного рабочего.
Решение Формула среднегодовой выработки одного рабочего для решения данной задачи имеет вид:

в соответствии с количеством рабочих имеет вид:

В=Q/N

Q — количество выпущенных изделий,

Здесь N — число рабочих,

Вср=1 550 000 /45=34 444,44 штуки.

Ответ Каждым рабочим за год производства было выпущено примерно 34 444 штуки изделий.

Задание На начало года численность сотрудников составила 554 человека, на конец года – 612 человек. За год было выпущено продукции 526 000 штук. Определить среднегодовую выработку на одного рабочего в соответствии с натуральным методом.
Решение Формула среднегодовой выработки одного рабочего для решения этой задачи:

Вгод.=Q/N

В первую очередь необходимо найти среднюю списочную численность работников за год, если известны данные начала и конца года (показатели складываются и сумма делится на 2):

Nср = (554 + 612) / 2 = 583 человека.

В год. = 526 000 / 583 = 902,23 штуки.

Вывод. Мы видим, что за год каждым работником предприятия в среднем вырабатывается 902,23 изделия.

  • Предмет и задачи социально-экономической статистики
  • Мировая статистика
  • Методы классификации и группировки статистической информации

Производительность труда

Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

К внешним факторам относятся:

  • природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
  • политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
  • общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.

Внутренние факторы:

  • изменение объема и структуры производства;
  • применение достижений науки и техники в производстве;
  • совершенствование организации производства и управления на предприятии;
  • совершенствование организации и стимулирования труда.

При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).

На предприятии могут быть резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации труда, по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциала и т. д. Резервы подразделяются на текущие и перспективные.

Эффективное использование персонала предприятия зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду, с тем чтобы направить их в нужном для фирмы направлении.

Управление кадрами заключается:

  • в постепенном процессе определения потребности в кадрах, планирования удовлетворения этой потребности путем найма и размещения рабочей силы по рабочим местам;
  • в процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с меняющимися условиями производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);
  • в совершенствовании организации и условий труда, достойных современного производства;
  • в обеспечении перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;
  • в развитии форм наставничества и ученичества;
  • в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.

Статистика и анализ производительности труда

Производительность труда — характеристика эффективности производительной деятельности в течение определенного времени.

Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости.

  • — объем произведенной продукции
  • — затраты рабочего времени

Обратным показателем является трудоемкость (t)

Выработка может считаться для разных периодов.

Поэтому выработка может быть вычислена как:

  • Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
  • Средняя дневная выработка. Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневнюю выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
  • Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема производенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.

Рассмотрим статистику производительности труда на примере решения задачи

Предприятия концерна Предыдущий период Отчетный период
Продукция тыс.руб Среднесписочная численность рабочих чел. Продукция тыс.руб Среднесписочная численность рабочих чел.
1 150 300 204 400
2 500 200 1040 400
  1. коэффициенты динамики средней годовой выработки рабочих по каждому предприятию, входящему в состав концерна и по совокупности предприятий.
  2. влияние на изменение производства продукции изменения эффективности использования персонала на каждом предприятии и структуры персонала;

Средняя годовая выработка = Объем произведенной продукции за год / Среднесписочная численность рабочих

  • СГВ_1_0 = 150000 руб / 300 чел = 500 руб/чел
  • СГВ_1_1 = 204000 руб / 400 чел = 510 руб/чел
  • ДСГВ_1 = 510/500 = 1,02

По сравнению с предыдущим периодом, в отчетном периоде первое предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%.

  • СГВ_2_0 = 500000 руб / 200 чел = 2500 руб/чел
  • СГВ_2_1 = 1040000 руб / 400 чел = 2600 руб/чел
  • ДСГВ_2 = 2600/2500 = 1,02

По сравнению с предыдушим периодом, в отчетном периоде второе предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%

Теперь считаем по концерну в совокупности.

СГВ_0 = 650000 / 500 =1300 руб/чел

СГВ_1 = 1244000 / 800 = 1555 руб/чел

ДСГВ = 1555 / 1300 = 1,19

Общая производительность (среднегодовая выработка) по концерку увеличилась на 19%.

2. Используем индексы

Произведем проверку правильности составления индексов. Для этого сумма отдельных индексов должна равняться изменению общего индекса.

Анализ производительности труда

Анализ производительности труда выражается следующими показателями:

  • обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;
  • частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;
  • вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.

На производительность труда влияют две группы факторов:

  • экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени;
  • интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

Важнейшими факторами повышения производительности труда являются интенсивные, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема.

Влияние отдельных факторов на среднюю выработку:

На среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы;

На среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин;

На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

Планирование производительности труда

Планирование производительности труда — часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.

Методы планирования производительности труда:

Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

  1. Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
  2. На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

  1. Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.
  2. Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.
  3. Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

    Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:
  • В – выработка;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
    • ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

      Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

      Методы оценки производительности труда

      Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

      • денежное выражение;
      • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
      • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
      • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

      Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

      • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
      • V – объем работы в том или ином выражении.

      Расчет производительности труда по стоимостному методу

      Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

      • ПРст – стоимостная производительность труда;
      • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
      • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

      Пример №1

      Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

      Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

      Расчет производительности труда по натуральному методу

      Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

      • ПРнат – натуральная производительность труда;
      • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

      Пример №2

      Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

      Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

      Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

      • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
      • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

      Пример №3

      Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

      Расчет производительности труда по трудовому методу

      Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

      ПРтр= Vза ед Т / N

      • ПРтр – трудовая производительность;
      • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

      Пример №4

      На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

      Как определить среднюю выработку

      Средняя выработка определяется путем длительного анализа количества продукции, производимой одним или группой сотрудников . Подсчет необходим при переводе с заработной платы на выработку. Работа возлагается на нормировщика.

      Как определить среднюю выработку

      Вам понадобится

      • – калькулятор.

      Инструкция

      Если вы планируете перевести всех сотрудников или отдельную группу с выплаты фиксированной заработной платы на работу от выработки, определите среднее количество продукции по одному или группе лиц, которые производят одну и ту же продукцию, на одинаковом оборудовании и имеют равноценную квалификацию.

      Для подсчета можно использовать показатели производительности труда за один, три, шесть или двенадцать месяцев. Наиболее точные результаты при определении средней выработки достигаются при проведении длительного анализа за один год.

      Сложите количество продукции, которую выпустил один рабочий за 12 месяцев, разделите на количество часов, затраченных на производство. Результат будет равен среднему показателю по выпуску продукции за один час. Вы его можете умножить на количество часов в рабочей смене, чтобы получить среднее количество, которое будет являться нормой выработки на одного сотрудника. Если вы умножите полученный результат на количество рабочих смен в месяце, это поможет вам определить среднюю выработку за месяц.

      Чтобы определить среднюю выработку при работе бригадным методом, сложите результат выпущенной продукции за один год группой лиц, имеющих одинаковую квалификацию, разряд и работающих на одном и том же оборудовании.

      Полученную цифру разделите на количество рабочих часов в расчетном периоде и на число персонала, задействованного в выпуске продукции. Вы получите среднюю выработку за один час. При умножении на количество рабочих часов в смене получится средняя дневная выработка, на количество часов в месяце – среднемесячная выработка.

      Расчет, произведенный по общему результату бригады сотрудников за длительный период работы, является наиболее точным, так как производительность труда у разных членов бригады может существенно различаться. При переходе с заработной платы на выработку все будут получать ровно столько, сколько они вкладывают сил для производства продукции.

      Войти на сайт

      или

      Забыли пароль?
      Еще не зарегистрированы?

      This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

      2.4.3
      Факторный анализ производительности труда

      Среднегодовая выработка продукции на
      одного работника определяется по формуле:

      ССЧработников – среднесписочная
      численность работников.

      или

      ЧДР– число дней работы;

      ДРД – длительность рабочего дня;

      Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на
      одного работника.

      Среднечасовая выработка продукции на
      одного работника:

      или

      таким образом:

      216 * 8 * 0,70 = 1210

      Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от:

      1.  Среднечасовой
      выработки 1-го работника;

      2.  Продолжительности
      рабочего дня;

      3.  Количества
      дней, отработанным 1 работником.

      4.  Для
      расчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она
      представляется в виде формулы:

      или

      Проведем анализ методом абсолютных разниц:

      Влияние фактора среднечасовая выработка
      определяется по формуле:

      СВ – среднечасовая
      выработка одного рабочего;

      ДРД – длительность
      рабочего дня;

      ЧДР – число дней
      работы.

      ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
      (0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел

      Влияние фактора
      длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:

      ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,69 * (8 – 8)
      * 220 = 0

      Влияние фактора число дней работы:

      ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,69 * 8 * (215
      – 220) = – 27,6 руб/чел.

      17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197

      10 = 10

      Таблица
      14

      2008:

      Факторный
      анализ выработки

      Наименование показателя

      Отчетный период

      Абс. откл.

      Влияние фактора

      план

      факт

      1.Среднегодовая
      выработка, руб./чел.

      1
      197

      1
      187


      10


      10

      2.Численность
      работников, чел.

      223

      210


      13

      3.Число
      дней работы

      220

      215


      5


      27,6

      4.Длительность
      рабочего дня, ч.

      8

      8

      0

      0

      5.Часовая
      выработка, руб./чел.

      0,68

      0,69

      +
      0,01

      +
      17,6

      Влияние фактора среднечасовая выработка
      определяется по формуле:

      СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;

      ДРД – длительность рабочего дня;

      ЧДР – число дней работы.

      ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
      (0,70 – 0,63) * 8 * 220 = 123,2 руб/чел

      Влияние фактора
      длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:

      ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8)
      * 220 = 0

      Влияние фактора число дней работы:

      ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216
      – 220) = -22,6 руб/чел.

      123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109

      101 = 101

      2009:

      Наименование показателя

      Отчетный период

      Абс. откл.

      Влияние фактора

      план

      факт

      1.Среднегодовая
      выработка, руб./чел.

      1109

      1210

      +
      101

      +
      101

      2.Численность
      работников, чел.

      277

      260


      17

      3.Число
      дней работы

      220

      216


      4


      22,6

      4.Длительность
      рабочего дня, ч.

      8

      8

      0

      0

      5.Часовая
      выработка, руб./чел.

      0,63

      0,70

      +
      0,07

      +
      123,2

      Среднегодовая
      выработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить один
      человек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работы
      за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного
      работника. Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10
      рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили
      меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101
      рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным
      образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый
      рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5
      дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки). Но также в следствие увеличения
      количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка
      увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В
      свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой
      выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также
      расширенный состав работников дает увеличение выработки. Увеличение ее в
      динамике является положительной тенденцией для предприятия, так как
      впоследствии это принесет больше прибыли.

      Уважаемый посетитель!

      Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

      Ссылка на скачивание – внизу страницы.

      формула и расчеты норм труда

      Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

      Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

      Нормы выработки

      В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

      Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

      • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
      • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
      • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

      Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

      Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

      Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

      Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

      Формула выработки на 1 рабочего

      формулы и калькуляцииНормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

      В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

      Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

      Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

      Формула для расчётов выглядит вот так:

      Нвыр = Тсм / Топ,

      где Тсм – время смены,

      Топ – время на изготовление одного изделия.

      Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

      Для серийного или единичного производства формула будет иная:

      Нвыр = Тсм / Тшт,

      где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

      Тсм – время смены,

      Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

      Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

      Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,

      где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

      Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

      Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

      В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

      расчеты нормы работникаНвыр = Но * Нвм,

      где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

      Но – нормированное время обслуживания,

      Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

      Нвм = Нвм теор * Кпв,

      где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

      Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

      Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

      Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,

      где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

      Тсм – продолжительность смены,

      Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

      Тотл – норма времени личных нужд персонала,

      Тп – продукция, выпускаемая за один период,

      Но – нормированное время обслуживания,

      Топ – длительность этого периода.

      Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

      Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

      Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

      Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

      Расчётная формула выглядит так:

      Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,

      где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

      Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

      Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

      Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

      Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

      Топ — время на единицу продукции в минутах.

      При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

      Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,

      где Нв — норма выработки,

      Тсм — продолжительность смены в минутах,

      Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

      Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

      Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

      Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

      К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

      Примеры расчёта

      девушка ожидает окончания рабочего дняДля единичного производства:

      Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

      Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.

      Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

      Для массового производства:

      Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

      Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.

      Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

      Для производства, где нормируется подготовительный этап:

      На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

      Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

      Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

      Для автоматизированного производства:

      На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

      Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

      Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

      Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

      Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

      Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

      Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

      Для пищевой промышленности:

      На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

      Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

      В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

      Для уборки помещений:

      На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.

      Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

      В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

      Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

      За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

      Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

      Добавить комментарий